Викинг – уникальный виноград: основные характеристики, особенности посадки и ухода

Виноград Викинг: описание, посадка, выращивание и уход

  • View the full image

Виноград Викинг

Характеристика винограда Викинг

Посадка и уход

Уход за растением

Одним из достоинств данного сорта является неприхотливость и возможность долгое время хранить плоды на кустах, так как ягоды свисают вниз. Однако при сильных морозах растение рекомендуется укрывать, так есть риск вымерзания.

Характеристики винограда Викинг

Виноград Викинг относится к очень ранним сортам и является столовой гибридной формой:

  • Срок созревания винограда колеблется от 105 до 110 дней.
  • Кусты отличаются сильными и мощными ветвями, а цветок состоит из двух полов.
  • Грозди винограда достаточно крупные, имеют форму конуса.
  • Плоды средней рыхлости при качественном уходе могут достигать массы 600-900 грамм.
  • Темно-синего цвета ягоды обладают довольно крупными параметрами22 мм x 34 мм.
  • Мякоть сочная и плотная с нежным гармоничным вкусом.
  • Листья лозы крупные, пятилопастные и имеют открытую черешковую выемку. Могут храниться на кустах на протяжении длительного периода времени, вплоть дл конца сентября.

В процессе выращивания побеги вызревают рано и полностью. Сорт обладает отличной устойчивостью к морозам. Выдерживает температуру до минус 21 градусов.

Лозы обрезаются приблизительно на 6-8 глазков. Сорт имеет устойчивость к транспортировке на дальние расстояния.

Для выращивания винограда желательно подобрать южные или юго-западные склоны, так как они защищают растение от ветров и имеют способность к быстрому таянию снегов. Идеальной для роста винограда будет почва, которая мягкая и легко прогревается.

При посаде саженцев следует избегать глинистых почв и болотистых местностей.

Перед высаживанием важно обратить внимания на глубину грунтовых вод. Так, если вода расположена на близком расстоянии от поверхности почвы, то рекомендуется засыпать грунт приблизительно на 1,5 метров. Кроме того, почва не должна иметь высокую щелочную реакцию, которую можно определить с помощью простой лакмусовой бумаги.

Особенности посадки и выращивания растений

Посадку винограда желательно проводить в весеннее время года, заранее подготовив почву осенью. До наступления холодов необходимо освободить грунт от лишней воды. При глинистых почвах следует использовать дренаж для обогащения почвы.

Если почва имеет малое содержание органических веществ, то рекомендуется добавить в нее торф, навоз или перегной.

В зависимости от климатических условий высаживать растение можно начинать с середины апреля до конца мая. Не следует торопиться рано, высаживать растение или же запаздывать с посадкой, так как оно имеет небольшой период вегетации и может не прижиться и погибнуть. Так, в средней полосе нашей страны посадка в осенний период времени не будет актуальной.

Важно правильно выбрать саженец для последующего выращивания.

Побеги и корневая система не должны быть поврежденными. Перед посадкой, если имеются корни, листья и побеги, которые уже омертвели, необходимо аккуратно удалить. Корневая система не должна длительный период времени находиться на солнце или на открытом ветре, так это чревато повреждениями.

Посадка саженцев винограда Викинг состоит из следующих этапов:

  • Обрезка побегов на саженцах приблизительно на 2-3 почки и помещения верхней части побегов в садовый вар, парафин или воск.
  • Выкопать яму для посадки и насыпать в нее питательный грунт или перегной.
  • Перед тем как погрузить растение в грунт, корневую систему нужно погрузить в специальную смесь. Для приготовления смеси необходимо до состояния сметаны развести такие компоненты, как перепревший коровяк, вода и глина.
  • Погрузить растение в яму и засыпать грунтов, тщательно утрамбовав почву вокруг него. Полить теплой водой.
  • Со стороны верхней части саженца необходимо провести процедуру окучивания. А в процессе прорастания побегов необходимо осуществлять контроль над тем, чтобы их число не превышало 2-3, удаляя ненужные отростки.

Грамотная посадка винограда позволит получать хороший урожай на протяжении долгих лет.

Как правильно ухаживать за растением?

Расстояние между посаженными саженцами не должно превышать или быть меньше 1-1, 25 метров. На ранних этапах роста саженцы требуют к себе особого внимания и нуждаются в качественном уходе – рыхлении почвы, отрезании пасынков и пр.

В процессе выращивания растения необходимо уделить внимания удобрению:

  • В северных районах земля имеет меньшее количество питательных веществ, так как в основном имеет в своем составе глинистые и песчаные почвы.
  • Наиболее оптимальным удобрение является навоз, который изготавливается в осенний период времени.
  • Удобрения на основе азотных элементов не желательно использовать, потому что они приводят к заметному замедлению росту побегов.
  • Эффективным удобрением при выращивании винограда являются торф, зола из древесины, компост, птичий помет.
  • Растения недавно посаженные требуют регулярной подкормки. С возрастом количество удобрений уменьшается.
  • Чем мене плодородна почва, тем более она нуждается в обогащении органическими веществами и микроэлементами.

Следует избегать чрезмерного полива, особенно во второй половине лета.

Молодые побеги необходимо оберегать от скопления большого количества воды. Не рекомендуется после зимы торопиться открывать недавно посаженные растения, так как они неустойчивы к заморозкам. Соблюдение данных правил поможет вырастить богатый урожай.

Больше информации о винограде Виконг можно узнать просмотрев видео.


Виноград Викинг: посадка и уход за лозой. Отзывы садоводов

Викинг: столовая форма винограда

Виноград Викинг был выведен в начале нашего столетия известным запорожским селекционером-любителем В.В. Загорулько. Родительской парой для этой гибридной формы послужили сорта ЗОС-1 и Кодрянка, от которых виноград унаследовал крупноплодность, ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества.

Вместе с неоспоримыми преимуществами, сорт имеет некоторые недостатки. Во-первых, он малопригоден для культивирования в северных регионах, даже при выращивании в средних широтах у многих неопытных садоводов возникают проблемы. Во-вторых, виноград Викинг не рентабелен при промышленном производстве – гибрид не отличается высокой урожайностью.

Описание и основные характеристики

Одно из важных достоинств винограда Викинг – его скороспелость. Ягоды дозревают, спустя 100-115 дней, после начала вегетации растения, приступать к сбору урожая можно уже в первой-второй декаде августа. Впрочем, гибрид отличается еще и тем, что его плоды могут долгое время находиться на кустах, не теряя вкусовых качеств и презентабельного вида. По отзывам виноградарей, ягоды могут храниться в приспособленных помещениях на протяжении нескольких месяцев.

Как уже отмечалось, сорт не отличается рекордной урожайностью, гроздья также не поражают своей видом. Средний вес кисти не превышает 600 грамм, хотя при благоприятных условиях бывает немного больше. Гроздья имеют рыхлую структуру, на фоне других сортов выделяются остроконической формой.

Ягоды винограда Викинг отличаются темно-фиолетовым цветом и достаточно крупными размерами: 2,2 x 3,4 см. Вес одной ягоды может достигать 13 грамм, при съедании кожица смешивается с плотной, сочной мякотью и практически не ощущается во рту. Плоды гибрида имеют ярко-выраженный мускатный привкус с целым созвездием фруктового послевкусия, где особо ощущается вкус черешни и спелой сливы.

Виноград Викинг: посадка и уход за лозой

Посадка и уход за виноградом Викинг не имеют каких либо значимых особенностей. Однако следует обратить внимание, что этот сорт обладает большой силой роста и может выращиваться в непосредственной близости от стен хозяйственных и жилых помещений. Многие садоводы рекомендуют запускать лозу на беседку (Фотография), но лучше всего выращивать этот гибрид на шпалерах.

  • При выборе участка следует помнить, что Виноград Викинг не отличается особой морозоустойчивостью, а значит высаживать его необходимо на южной стороне, хорошо прогреваемой солнцем и защищенной от порывов холодного северного ветра;
  • Гибрид не любит заболоченных почв и близости грунтовых вод (не менее 1,5 метра от поверхности) – учитывайте это при выборе площадки для винограда;
  • Выбранный участок следует перекопать, предварительно посыпав землю древесной золой и внеся минеральные удобрения;
  • Лунки под саженцы готовятся за 3-4 недели до предполагаемой высадки. Глубина ямы не превышает 80-100 см, диаметр – 80 сантиметров;
  • На дно лунки следует уложить дренажный слой из щебня, керамзита или других материалов, толщиной до 12 см;
  • Плодородный грунт следует смешать с двумя-тремя ведрами перегноя и добавить несколько ложек калийных, азотных и фосфорных удобрений;
  • За 24 часа до предполагаемой высадки, саженец необходимо поместить в раствор стимулятора роста или корнеобразователь, непосредственно перед посадкой корни растения следует обработать глиняной болтушкой;
  • Помещая саженец в лунку, не забудьте расправить корни, после посадки следует произвести обильный полив и установить опору для подвязки лозы;
  • Основная обрезка производится осенью, обрезая виноград Викинг, необходимо оставлять по 12-14 почек;
  • Гибрид практически не нуждается в работах по регулированию урожайности, вы можете смело оставлять 2-3 соцветия на побег.

Виноград Викинг: болезни и вредители

По отзывам виноградарей, наибольшими врагами этого гибрида являются осы и птицы, что неудивительно, учитывая сахаристость ягод. Для защиты от ос следует применять сладкие ловушки с отравой, также необходимо позаботиться, чтобы поблизости не было осиных гнезд. Защита плодов от птиц осуществляется при помощи сеток и разнообразных пугал.

Гордое название гибрида, не означает его устойчивости к грибковым заболеваниям. Довольно часто растение болеет милдью и серой гнилью, к оидиуму сорт проявляет большую устойчивость. В профилактике и лечении грибковых заболеваний, свою эффективность показали такие фунгициды: Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Видео обзор винограда Викинг

Раннеспелый виноград Викинг:

Обзор винограда Викинг:

Гибридный виноград Викинг

О чем говорят на форумах: отзывы садоводов о плодовом винограде Викинг

Алевтина Крайкова, 49 лет, Подмосковье:

Три года назад купила несколько саженцев синего плодового Викинга. Сказать, что я в восторге от этого сорта не могу, уж больно он капризный и много забот доставляет, да и от ос отбоя нет. Но ягода очень вкусная – этого не отнять. Еще один позитив – ягоды могут висеть на лозе два месяца и более, главное чтобы птицы и осы не добрались до них.

Аркадий Гершвиц, 39 лет, Курская область:

Честно говоря, плодовый сорт довольно спорный и вряд ли подойдет для выращивания новичкам. Во-первых, он подвержен болезням, особенно этого касается милдью, во-вторых, требует грамотной обрезки и формовки, в-третьих, многие нарекают на низкую урожайность. Что касается преимуществ, то их, с моей точки зрения, только два, за то какие! Думаю, что это самый вкусный синий виноград, что растет в моем саду, ну сроки дозревания приятно удивляют.

Достоинства: скороспелость, прекрасные вкусовые качества;

Недостатки: низкая устойчивость к болезням и грибковым заболеваниям, требует грамотного ухода, подвержен атакам ос и птиц.

Сорт винограда Викинг

Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее. Ведь вырастить и пожинать плоды своего урожая как можно раньше — мечта любого виноградаря. Виноград Викинг – это тёмный столовый сорт раннего или очень раннего срока созревания. Он был получен в результате скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка, однако созревает быстрее Кодрянки и имеет более сладкий вкус. В нашей статье вас ждет описание ухода и посадки Викинга, а также отзывы о его характерных особенностях.

Читайте также:  Сорт винограда: Водограй: характеристика и описание вида

Описание внешнего вида

Сорт винограда Викинг – один из самых ранних тёмных сортов винограда. Он знаменит своим приятным вкусом и необычной формой ягод при том, что очень неприхотлив в уходе.

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 21 С
Форма гроздирыхлая, коническая
Вес грозди500-900 г
Форма ягодвытянутая яйцевидная или сосковидная
Вес ягод8-13 г
Цвет ягодтёмно-синий с восковым налётом
Описание вкусасочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок
  • Описание кустов

Куст Викинга сильнорослый, с мощными и сильными побегами; цветок обоеполый, так что наличие другого винограда рядом на участке не обязательно. Листья крупные, пятилопастные, средней рассечённости, с открытой черешковой выемкой. Вызревание лозы раннее и полное.

Для Викинга подходит беседочная формовка, однако, при выращивании таким способом следует помнить о том, что лозы необходимо будет укрывать на зиму. Наилучшим вариантом формовки для этого винограда будет веерная или кордон.

Виноград сорта Викинг имеет большие грозди конической формы, средней рыхлости. Средняя масса одной грозди – 500-900 г, может доходить и до 1000 г. Ягоды крупные, длина до 34 мм, ширина – около 22 мм, вес 8-13 г. Цвет ягод тёмно-синий с восковым налётом, форма вытянутая, яйцевидная или сосковидная.

Мякоть плодов плотная, кожура тонкая, при поедании почти не чувствуется.

Вкус Викинга мягкий, гармоничный, с оттенком чернослива и приятным ягодным послевкусием, заметно слаще, чем родительские сорта.

Описание основных характеристик сорта

Главное достоинство винограда Викинг – его быстрое созревание. Урожай поспевает уже к началу августа, за 100-110 дней. Урожайность средняя, нагрузка на куст 22-24 побега. Сахаристость ягод – 16%, кислотность – 4-6 г/л. Викинг имеет сравнительно низкую устойчивость к оидиуму и милдью и невысокую морозостойкость: до -21⁰С.

Сорт Викинг позволяет долго держать ягоды на кусте, почти до конца сентября. Он также обладает высокой транспортабельностью, ягоды при перевозке не повреждаются и не осыпаются.

Применение

Поскольку Викинг рано даёт урожай и является одним из быстро созревающих тёмных сортов, то его выращивают в основном для продажи и употребления в свежем виде. Он также стойко переносит транспортировку и может долго сохраняться на ветке, что позволяет продавать его в течение длительного периода времени.

Этот сорт был выведен сравнительно недавно и уход за ним ещё не очень хорошо изучен. Возможно его применение в небольших количествах для домашнего виноделия. Получен он был в результате любительской селекции, так что подходит для выращивания на приусадебном участке.

Описание достоинства и недостатков ухода за сортом

  • раннее созревание;
  • приятный вкус и красивая необычная форма плодов;
  • крупные грозди;
  • отличное вызревание побегов;
  • отсутствие горошения;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность долго сохранять урожай на кусте.
  • слабая сопротивляемость болезням;
  • невысокая морозостойкость;
  • слишком сильная сила роста куста в ущерб урожайности.

Особенности выращивания и посадки

Хотя сорт Викинг и является раннеспелым, высаживать его, как и любой другой сорт, лучше на южной стороне участка. Так он получит максимальное количество тепла и быстрее даст сочные сладкие плоды. Выращивать его желательно на плодородной почве. Идеальным вариантом будет чернозём, по отзывам также подойдёт и лёгкий суглинок. Кусты не стоит сажать близко друг к другу; расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 метров.

Главной особенностью Викинга является то, что этот сорт склонен к чрезмерно сильному росту куста в первые годы вегетации, из-за чего питательные вещества не поступают к завязям и впоследствии к гроздям.

Слишком большое количество вегетирующих побегов также неблагоприятно: лоза истончается, зона плодоношения уменьшается. Избежать этого поможет сильная обрезка на 12-14 почек. Лучше проводить её весной, в начале вегетации.

Сорт Викинг чувствителен к недостатку или переизбытку влаги. При чрезмерном поливе во влажном климате ягоды могут растрескиваться. При нормальных условиях виноград следует поливать семь раз:

  • в начале сезона, после подвязки побегов;
  • после обрезки, но только если куст не выделяет пасоку;
  • в середине периода вегетации, когда побеги уже выросли на 27-30 см;
  • перед началом цветения;
  • после начала образования гроздей;
  • после того, как ягоды начали становиться более мягкими;
  • после сбора урожая.

После полива желательно произвести мульчирование куста. Это снизит потери влаги и защитит корни и куст от возможного переохлаждения. Для мульчирования подходят любые материалы: солома, торф, лапник, опилки и т. д.

Не менее важная процедура – укрывание кустов на зиму. Особенно это важно для Викинга, так как это не очень морозостойкий сорт. Укрывание производят, как правило, в октябре. Перед закрытием кустов землю необходимо обильно полить, проследив, чтобы вода ушла достаточно глубоко в почву. При закапывании лозы нужно подготовить для неё ложе, выстланное полиэтиленом или шифером. Затем уложить виноград и засыпать землёй. Толщина слоя должна быть не меньше 15-20 см. После этого ещё раз произвести полив. Другим способом защитить кусты винограда зимой является укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для этого лоза закрепляется на земле, а над ней устанавливаются дуги, на которых закрепляется плёнка. Важно следить за тем, чтобы полиэтилен не касался побегов, в противном случае им грозит обморожение. Края «парника» первое время можно держать открытыми, чтобы обеспечить поступление воздуха, однако после опущения температуры ниже 8-10⁰С их необходимо будет закрыть.

Виноград Викинг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Автор сорта В.В. Загорулько – селекционер из Украины. В гибридизации участвовали два сорта: Кодрянка, ЗОС. Встретить Викинг можно не только в южных регионах, он пользуется спросом у виноградарей Подмосковья. У гибридной формы запоминающийся ягодный аромат.

Описание и характеристика

Форма с ранним сроком созревания. Массовая уборка урожая начинается в первой половине августа. Первые грозди созревают через 100 дней после начала вегетации. Проблем с разведением не возникает, саженцы отлично приживаются.

После периода адаптации лоза интенсивно растет. С опылением проблем не возникает, цветки у Викинга обоеполые. В умеренном климате Подмосковья кусты в зиму укрывают, морозостойкость у них средняя, пороговая температура – 21 °C.

На юге лоза и плодовые почки не подмерзают без укрытия. На урожайность влияет погода. Его качество страдает от резких колебаний летних температур. Сильная жара сказывается на качестве грозди и ягоды мельчают.

Форма грозди коническая, структура плотная, вес от 600 до 1000 г. Ягоды товарные, удлиненно-овальные, темно-синие с фиолетовым отливом. Средние размеры: длина 34 мм, ширина 22 мм, вес 13 г., костей мало, шкурка съедобная.

Мякоть приятного вкуса с легким послевкусием чернослива и слабо уловимыми нотами муската. Структура мякоти плотная. Процентное содержание сахаров около 16 %. Урожайность кустов средняя. Количество плодоносящих побегов на куст около 24 штук.

Кусты сильнорослые, покрыты пятилопастными листьями, побеги вызревают рано, процент вызреваемости высокий. Виноградари используют разные типы формирующей обрезки:

  • кордон;
  • веер;
  • беседочную.

Виноград имеет столовое назначение. Вкусовые качества и полезный состав мякоти предполагает употребление ягод в свежем виде. Викинг пользуется спросом у розничных покупателей. Фермеры выращивают гибрид на продажу.

На кустах грозди могут висеть весь сентябрь. Это удобно для торговли. Вид и вкус у ягод сохраняется долго, они хорошо переносят длительную перевозку. Ягоды Викинга могут использоваться в качестве сырья в домашнем виноделии.

Регионы выращивания

Подходящий климат для выращивания Викинга в южных регионах, но виноградари Подмосковья, Приморского края и Предуралья разводят этот гибрид на своих дачах. Не отстают от них любители из центральных Российских регионов.

Плюсы и минусы

Раннее созревание, оригинальный аромат и послевкусие – несомненные плюсы Викинга. Ценится и то, что урожай может долго оставаться на кустах без утраты потребительских свойств. В плюсы можно отнести хорошую транспортабельность гроздей Викинга, хорошую вызреваемость побегов.

К минусам относят:

  • необходимость укрытия из-за средней морозостойкости винограда;
  • треск во время затяжных дождей;
  • низкий иммунитет к грибковой инфекции.

Посадка

Уровень земли повышают, формируя насыпи высотой до 1,5 метров, если близко грунтовые воды. Контролируют уровень pH почвы, при необходимости приводят его в норму. В щелочную добавляют верховой торф, он повышает кислотность, а в кислую – известь гашеную, доломитовую муку, золу.

Яму для посадки роют осенью, в это же время готовят почвенную смесь для засыпки. Саженцы предпочитают садить ранней весной. Разводят болтушку из глины, воды, перегноя. В нее погружают корни винограда перед посадкой. Побеги обрезают на 2-3 почки. Засыпанную почву уплотняют, поливают.

Особенности ухода

В засушливых регионах, к каким относятся Астраханская и Волгоградская области, большое внимание уделяют поливам. В зонах с нормальным количеством осадков плодоносящие кусты Викинга поливают по стандартной схеме:

  • весной, когда побеги отрастут сантиметров на 25-30;
  • до цветения;
  • когда грозди начинают формироваться;
  • после сбора урожая;
  • перед наступлением морозов.

Дополнительные поливы проводят в случаях, если нужно провести подкормку минеральными удобрениями или ягоды утратили упругость.

Викингу за сезон хватает 3-х подкормок. Проводят их раз в месяц. В первую половину лета винограду нужны азотосодержащие удобрения, во второй – с фосфором и калием. Раз в 3 года восстанавливают плодородие почвы в прикорневой зоне. Роют неглубокую траншею вдоль шпалеры, засыпают ее перегноем. Перебарщивать с азотными подкормками не стоит, Викинг их не особо любит.

В первые годы после посадки применяют среднюю обрезку побегов на 5 почек. В дальнейшем переходят на длинную, оставляя на плодоносящих побегах от 18 до 20 глазков.

Отношение к болезням

Боится Викинг гнилей и других грибковых заболеваний. Нужна профилактика. Начинают мероприятия рано весной. Как только надземная часть отрастет на 20 см, проводят первую обработку, ко второй приступают перед цветением, а последнюю – после него.

Популярны у виноградарей препараты:

Другие профилактические работы: удаление пасынков и лишних побегов, прополка междурядий, контроль влажности с помощью мульчи.

Вредители

Опасаться нужно птиц и ос. От их нападок урожай может основательно пострадать. Меры борьбы стандартные: сетка от птиц, мешочки от ос.

Читайте также:  Белый виноград и его полезные свойства

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

Пока погода относительно теплая, воздух должен свободно циркулировать в тоннеле. Побеги не должны касаться пленки. Контакт с укрывным материалом в мороз приведет к обморожению куста.

Отзывы

Матвей, Брянская область

Привлекательная форма у ягод, хороший вкус, треска нет. Плодоносит с 2013 года, не болеет. Сила роста большая. Урожаи с 2017 года стабильно высокие, кусты выдерживают перегруз. Викинг можно советовать виноградарям из северных регионов.

Максим, Волгоградская область

Из-за большой силы роста кустам шпалеры нужно до 5 метров. У меня Викинг растет на одноплоскостной 3-х метровой шпалере, это мало. Уход и качество обрезки сильно влияют на урожайность. Обрезку провожу длинную (от 15 до 18 глазков). При затяжных дождях трещит. Вкус приятный, но простой, и в сырую погоду заметно ухудшается. Этот сорт для сырого климата я не советую.

Викинг у меня не пошел, вырубил его. Кусты гигантские, на моей одной плоскости места было мало, урожайностью не радовал. Ему надо Г-образную шпалеру. Ягода по вкусу самая обычная, горошение бывает, в дожди трещит.

Сорт винограда Викинг — описание сорта, особенности посадки и выращивания

Среди столовых сортов винограда сорт Викинг выделяется ранним созреванием плодов. Ягоды имеют красивый внешний вид и могут стать настоящим украшением сада. Хороший вкус и длительная сохранность ягод на кустах — его несомненные преимущества.

История выращивания сорта винограда Викинг

Сорт винограда Викинг получен В.В. Загорулько (Украина). Этот известный селекционер вывел более 25 гибридных сортов винограда. Приоритетное направление его селекции — это получение раннеспелых, крупноплодных видов, максимально устойчивых к морозу и подверженности заболеваниям. Именно такими свойствами и обладает сорт Викинг, полученный путём скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Описание сорта винограда Викинг

Сорт столового назначения, предназначен в основном для потребления в свежем виде. Основные особенности этого сорта:

  • Сильнорослая, мощная лиана.
  • Листья очерёдные, крупные, пятилопастные.
  • Цветки очень ароматные, мелкие, зелёные, обоеполые.

Цветки винограда собраны в метёлку

Мякоть ягод Викинг достаточно плотная

Видео: сорт винограда Викинг

Характеристика сорта винограда Викинг

Среди других столовых сортов винограда Викинг выделяется такими особенностями:

  • Относится к очень ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит всего 100–110 дней. Это один из сортов, который первым в сезоне даст урожай.
  • Ягоды винограда Викинг имеют привлекательный внешний вид и отличный вкус.

Сорт Викинг имеет необычный сине-голубой окрас — украшение виноградника

Викинг — достаточно урожайный сорт

Куст отлично нагружается плодами с возрастом

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Викинг

Виноград растёт на одном месте длительное время, поэтому важно продумать, где выращивать виноградную лозу. Для посадки подойдёт ровное, хорошо освещённое место, так как при недостатке света понижается количество и качество урожая. Лучшее время — ранняя весна.

Требования к почве: хорошая водопроницаемость, плодородие, лёгкий механический состав.

Посадить виноград можно саженцами и черенками, соблюдайте следующие условия:

Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 30–60 см, внести органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений:

Вид удобренийКоличество
Органические (компост, перегной)40–60 кг на 10 м 2
Минеральные (суперфосфат)0,6–1 кг на 10 м 2

Расстояние между рядами должно быть 1,5–3,5 метра, между саженцами или черенками — 1–3 метра. Посадить саженцы или черенки можно в траншеи или посадочные ямы на глубину 50–70 см.

На дне посадочной ямы нужно сделать небольшой холмик, по которому расправить корни и присыпать землёй слоем не менее 10 см, полить 15–30 литрами воды и снова присыпать землёй. При весенней посадке полностью посадочную яму засыпать не следует, так корни будут лучше прогреваться и быстрее укореняться.

При посадке черенками посадочную яму засыпаем полностью в мае-июне

Уход после посадки заключается в рыхлении почвы и поливе в засушливое время, мульчировании. В качестве мульчи можно применять торф, компост, чёрное агроволокно.

Агроволокно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков

Во второй половине лета потребуется чеканка лозы, для этого обрезаются зелёные верхушки у всех растущих побегов. Селекционер советует для сорта Викинг проводить её над 12–15 почкой.

Чеканка — удаление верхней части побега (30–40 см) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста

На второй-третий год устанавливают шпалеры, подвязывают побеги.

Виноград на шпалере

На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную.

Грозди винограда необходимо срезать вручную по мере созревания

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

Отзывы

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

http://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

http://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Описание и характеристики сорта винограда «викинг»

Селекция“зос-1 (Восторг красный)” и “кодрянка”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды8-12 г.
Урожайность8-10 кг с куста
ВкусОттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград «викинг» обладает невероятными вкусовыми качествами. В букете вкуса можно прочувствовать сливовые нотки и вишневые мотивы. Гроздья, наполненные ягодами необычной вытянутой формы, фантастически красиво выглядят на кустах.

Этот гибрид имеет свои особенности и практически не используется для коммерческого выращивания. Но, благодаря своему внешнему виду и вкусовым характеристикам, обрел невероятный успех среди опытных виноградарей.

Достоинства и недостатки

Как у любого другого сорта, у «викинга» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычная форма ягод.
  • Сладкий приятный вкус.
  • Крупные грозди.
  • Не горошится.
  • Неприхотливость.
  • Ягоды долго хранятся на кусте.

Минусы:

  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Средняя морозоустойчивость.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Средняя урожайность.

Происхождение

Селекционер-любитель из Запорожья В.В. Загорулько подарил миру много интересных гибридов винограда. Его цель вывести наиболее раннеспелые, крупноплодные и морозоустойчивые сорта.

Виноград «викинг» — одно из успешных творений украинского селекционера. В качестве родительских были выбраны сорта ЗОС-1 («восторг красный» ) и «кодрянка» . Благодаря скрещиванию этих сортов «викинг» не только получил отличные качества, свойственные родителям, но и приобрел новые.

Основные характеристики

Столовый сорт «викинг» уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Срок созревания

«Викинг» один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской «кодрянки» он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты «викинга» сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет «викинг» мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель «викинга» выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

«Викинг» получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности «викинга» средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции «викинг» не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

ПризнакСорт
ВикингЗОС-1Кодрянка
Срок созревания100-110 дней120-125 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -21°Сдо -25°Сдо -22°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 60 кгдо 30 кг
Грозди0,5-0,7 кг0,6-0,7 кг0,4-0,6 кг
Вкуссладкий с ягодным послевкусиемгармоничный десертныймягкий с небольшой кислинкой
Цветфиолетовый, темно-синийрозовыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокая
Срок хранениядо 2 месяцевдо 6 месяцевдо 3 месяцев
Сахаристость15-17%18-23%18-19%
Кислотность4-6 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Полезные свойства и применение

Как и любой темный виноград «викинг» содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.

Гибридная форма «викинг» относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.

Особенности выращивания

Успех выращивания «викинга» зависит от ухода за виноградом. При покупке уделите внимание посадочному материалу. Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они могут продаваться с закрытой или открытой корневой системой.

При открытых корнях их следует тщательно осмотреть. Корни должны быть крепкими и здоровыми, не иметь каких-либо механических повреждений и поражений болезнями. О болезнях саженцев винограда в отдельно статье.

Посадка

Высаживают саженцы «викинга» в грунт весной, после того как температура воздуха установится на отметке +16°С. Оптимальная температура для посадки находится в диапазоне +16-24°С.

Часть виноградарей высаживает гибрид осенью. В этом случае важно сделать это до середины сентября. Тогда саженцы успеют укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

Место и почва

Чтобы «викинг» давал хорошие урожаи, для его посадки следует выбрать южные стороны участка, чтобы солнце освещало лозу на протяжении большей части дня.

Этой гибридной форме необходима плодородная черноземная почва. Успешно «викинг» можно выращивать также на легком суглинке. При культивировании на бедных почвах сильно падают вкусовые качества ягод.

Кусты «викинга» сильнорослые, поэтому саженцы располагают на значительном расстоянии друг от друга — 2,5-3 м.

Посадка черенков «викинга»:

  • Выкопать яму шириной и глубиной в 80 см.
  • На дно ямы насыпают смесь чернозема, песка, компоста и удобрений.
  • Помещают саженец в лунку, расправляют его корешки.
  • Засыпают черноземом и немного уплотняют.
  • Обильно поливают каждое растение, до 30 л на 1 куст.

После посадки каждый саженец желательно привязать к опорному столбику. Так, по мере роста куста будет легче сформировать правильную форму лозы.

Полив и удобрение

После высадки саженцев винограда для хорошего развития их необходимо регулярно поливать. Поливы молодых растений проводят с периодичностью в 1,5-2 недели.

Взрослые же растения не нуждаются в частых поливах. Этот ранний сорт обычно орошают трижды за сезон: в июне, в первых числах июля и перед укрытием на зиму. При необходимости, в особенно засушливый год, частоту поливов можно увеличить.

При слишком частых поливах лоза потратит все силы на развитие листьев. В результате вы получите много зелени, а редкие грозди будут состоять из мелких ягод.

Опытные виноградари рекомендуют мульчировать грунт под кустами. Мульча защищает корни растений от переохлаждения, помогает сохранить влагу и замедляет рост сорняков.

За сезон необходимо не менее 3-х раз вносить удобрения, с периодичностью в 1 месяц. Первые две подкормки совмещают с поливами, третью проводят после сбора урожая, чтобы лоза подготовилась к зимнему покою.

В качестве подкормок используют компост, золу, а также комплексные удобрения. Из готовых смесей можно применять: Флоровит, Новоферт и др.

Обрезка

Формируют кусты «викинга» с длинными лозами, на 3-8 рукавов. Плодовую лозу обрезают до 24 почек. Оптимальная обрезка для этого сорта на 12-15 глазков.

Обрезка производится осенью, в конце октября, перед укрытием винограда. Она позволяет придать лозе необходимую форму, облегчает укрытие на зиму, не дает кустам разрастаться, что способствует увеличению урожая и предотвращает горошение ягод.

Осенняя обрезка облегчает укрытие лозы на зиму. После обработки кустов лозу нужно опрыскать 1% раствором медного купороса. Эта процедура защитит растение от болезней и вредителей.

Весеннюю обрезку проводят после таяния снега, до того как лоза проснется и пойдет сок. Во время нее удаляют замерзшие и поврежденные побеги.

Летом можно проводить зеленую обрезку, регулируя густоту куста. Для этого удаляют молодые пасынки, которые еще не достигли длины 5 см.

Болезни и вредители

Одним из недостатков гибридной формы винограда «викинг» является его средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Чтобы защитить виноградник от этих болезней нужно прежде всего принимать профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Обеспечивать хорошую проветриваемость кустов: посадка растений на достаточное расстояние друг от друга, регулярная обрезка.

Милдью — одно из наиболее опасных заболеваний винограда, которое может привести к значительной потере урожая. Против этого заболевания применяют препараты: Радомил, Танос, Делан и др.

От такого распространенного виноградного заболевания, как оидиум помогают Топаз, Скор и др.

Укрытие на зиму

«Викинг» относится к наиболее многочисленной группе среднеустойчивых к морозам сортам винограда и выдерживает температуры до -21°С. Сохраняя при этом 40-60% глазков.

Гибрид не нуждается в укрытии при выращивании его в южных регионах. Однако в условиях средней полосы России и еще более холодного севера лозу обязательно укрывают на зиму.

Порядок подготовки «викинга» к зиме:

  1. Произвести осеннюю обрезку куста и катаровку корней (обрезать поверхностные корни).
  2. Провести влагозарядный полив — не менее 20 л на куст.
  3. Уложить вдоль кустов мешковину, солому, лапник, доски, то что доступно на вашем участке.
  4. Собрать лозу в пучок, пригнуть к земле, уложить на слой мульчи и закрепить металлическими скобами.
  5. Сверху лозу закрыть деревянными щитами, так чтобы между лозой и укрытием оставалось 5-10 см для воздухообмена.
  6. Накрыть брезентом и сверху укрыть опавшей листвой, соломой или лапником.

Весной, с наступлением тепла, укрытие слегка приоткрывают для проветривания. После того как устоится теплая погода виноград освобождают от защиты и подвязывают к шпалерам.

Хранение урожая

С момента набухания почек до сбора урожая «викинга» проходит порядка 3,5 месяцев. Уже в конце июля можно лакомиться вкусными ягодами этого винограда.

Грозди «викинга» могут храниться на кустах вплоть до конца сентября. Виноград отлично транспортируется на большие расстояния, не теряя своих свойств. Однако, из-за небольшого содержания сахара данный сорт имеет достаточно маленький срок хранения. Срезанные грозди хранятся в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «викинг» .

Отзывы

Владимир, Запорожская обл.

Александр, г. Киев

Галина, г. Волгоград

Полезное видео

В этом ролике автор показывает нам урожай «викинга», а также делится наблюдения по его выращивании.

Выводы о сорте

  1. Сорт с очень ранним сроком созревания. Спеет одним из первых среди темных сортов винограда.
  2. Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать Викинг даже в регионах с прохладным климатом. При условии обязательного укрытия лозы на зиму.
  3. Необычный вкус с ягодными нотками пришелся по нраву многим садоводам.
  4. Викинг довольно трудоемок в культивировании и больше подходит для выращивания опытными виноградарями.

Ссылка на основную публикацию