Виды винограда обоеполого

Виноград обоеполый: стоит или нет сажать

Для того чтобы виноград мог приносить замечательный урожай, необходимо опыление. Существует четыре вида винограда, по типу цветения. Если рассматривать только культурные породы, то они бывают двух типов: носители женского начала и обоеполый. Два других — относятся к диким виноградным сортам. Если у вас на винограднике произрастает виноградный куст с женским типом, то дополнительное опыление просто необходимо. Что же касается обоеполых сортов, то здесь по желанию. Многие садоводы занимаются дополнительным опылением для увеличения урожая и получения нового сорта.

Двуполые сорта обладают необычайным вкусом и ароматом, поэтому и привлекают к себе больше внимания. Меньше хлопот с опылением, но правила ухода существуют однозначно. Их придерживаться необходимо, так как всегда нужен результат. В случае винограда сочные и громоздкие грозди и плоды. Уход за такими сортами имеет разницу, так как виноград может быть скороспелым, средний и долгого созревания.

Возможности винограда

Для лучшего опыления рекомендовано лучшими селекционерами сажать недалеко друг от друга оба типа винограда: женский и обоеполый. Ошибочно считать, что такое мероприятие и соседство недопустимо, оправдывая тем, что возможно переопыление. Поверьте, что вреда не будет никакого, а вот получение добротного урожая получить можно. Помимо этого, вкусовые качества будут улучшены и не совсем похожи на стандартную породу высаживаемого кустарника.

Подсчитать количество сортов, относящихся к двуполым, сложно, так как их много и для перечисления можно потратить много времени. Вот малый список сортов:

  • гибридные виды кишмиш.
  • Донской агат.
  • Ананасовый.
  • Алешкин и много других.

Давайте попробуем сделать общую характеристику в соответствии с типом созревания, определив для этого некоторые сорта, пользующие популярностью.

О винограде крупного размера

Первыми изучаемыми сортами будут кустарники с крупными виноградинами. Для рассмотрения возьмем Алешкин и Агат Донской.

  1. Сорт винограда Алешкин довольно привлекательный. Его качества, такие как быстрое созревание, уровень сахара и внешний вид сразу привлекают к себе внимание. Рассчитан для сырого употребления, но сок или вино получаются тоже уникальные. Но обычно до этого дело не доходит: из-за сладости и привлекательных размеров съедается сразу. Одна гроздь по своему весу может достигать веса до 2 кг. Если брать наименьший вес – 1 кг. Округлая форма ягод и вес одной виноградины (примерно 5 г) в сочетании с цветом (янтарный) создают впечатление, что лоза усыпана не ягодами, а крупными бусинами. Аромат, который источает кустарник, тоже привлекателен для всех окружающих: он сладкий и напоминает мед.

Кустарник быстро растет и развивается, листья ярко-зеленого цвета и имеют пятипалую форму. Цветки обоеполые, что дает возможность беспрерывно получать высокий урожай.

  1. У винограда Агат Донской свои особенные качества, хотя по размерам не уступает Алешкиному. Благодаря обоеполости цветков является сортом, имеющим высокие показатели урожая. И это не преувеличение, один куст можно собрать более 45 кг. Правда, кроме первых лет вызревания. Сорт относиться к раннему типу, так как вегетационный период составляет до 120 дней. К морозам и заболеваниям устойчив, что служит результатом возможности опыляться самостоятельно. К сожалению, по сладости у него низкие показатели. Но, если здраво рассудить, врачи разрешают употреблять плоды Агата людям с сахарным диабетом. Поэтому минус преображается в положительный знак. Выращивается исключительно в теплицах разных видов (стеклянных или пленочных).

Виноград средний

Многим любим и приятен Кишмиш. Его разновидностей довольно много и среди них есть как виноградные кусты с женскими цветками, так и кустарники, имеющие оба пола. Одним из таких примеров является сорт Столетний.

По сладости гибридная форма достигает 16%. Способен переносить зимовку с температурным режимом до отметки 25 со знаком минус. По весу гроздь Столетнего может быть более 1 кг. Данный виноград, как и все обоеполые сорта винограда устойчив к болезням. Многие садоводы связывают оба факта между собой. Отрицать или подтверждать в таких случаях не представляется возможности. Возможно поэтому предпочтительнее все-таки кустарники, имеющие гермафродитные соцветия.

Открытие сорта относится к достижениям американских селекционеров. Сорт имеет средние сроки созревания – до 125 дней и лакомиться ими можно уже в начале сентября. Как и все гибридные формы, Кишмиш Столетний не имеет косточек.

Для того чтобы описание сорта было полным необходимо ознакомиться с характеристикой лозы. Она довольно сильная и крепкая. Выдерживает большой вес. Кстати говоря, высокая урожайность считается для сорта отрицательным моментом. Каким бы сильным кустарник ни был, выдержать большие объемы им очень тяжело. Дополнительного опыления не требует. Ему достаточно своих соцветий. Хорошо сажать рядом с кустарниками с женскими цветками, так как мощь Столетнего в плане опыления дает возможность развиваться и соседствующим рядом с ним сортам. При этом получается уникальный вкус и увеличение урожая соседствующего куста.

Особенности посадки двуполых сортов

Сорта винограда, имеющего цветки обоих полов, отличаются силой и устойчивостью. Они непривередливые и посадить можно в любом грунте. Данный факт говорит о том, что такие сорта благополучно будут развиваться по всей территории России, включая северные районы. Единственное, что для них важно, впрочем, как и для всех видов виноградных кустарников – наличие солнечного света. Поэтому высаживают исключительно в южной стороне участка. Защита от ветров и сквозняков тоже необходима. Такие меры дают возможность цветкам стать крупнее, а значит, опыление и урожай будут характеризоваться положительными качествами.

Чтобы описать правила высадки, надо знать особенности грунта, где будет посажен отросток. Но в любом случае это делают в теплой почве после мульчирования и подготовленной траншеи.

Простота полива саженца состоит в том, что вам потребуется несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, и закопанных вниз горлышком. Так, вода будет поступать в почву около корней постепенно и не даст возможности молодым корешкам сгнить (что часто бывает при обычном поливе с использованием ведер или шланга). Для кустарника более взрослого такой тип полива однозначно не подойдет, так как корни таких лоз не берут самостоятельно влагу.

Способность переносить заболевания

Большая часть обоеполых сортов устойчивы к грибковым заболеваниям, но, к сожалению, не все. Что чаще всего способно навредить таким сортам? Мучнистая или ложная мучнистая росы и оспа. Что касается профилактических мероприятий, то от росы они еще и спасают, а вот от оспы уберечься практически нельзя. Она поражает очень быстро все побеги, листья и ягоды.

  1. Самой опасной и тяжелой для винограда обоеполого является оспа виноградная. Она начинается с листьев и захватывает полностью кустарник. Если вовремя успеть выявить болезнь (для этого постоянно необходимо просматривать листочки) можно спасти растение. Все начинается с появления пятен, которые постепенно распространяются по всему листу, включая окантовку. С развитием оспы и усилением ее начинается гниение. Из-за такого процесса заболевание сравнивается с человеческой болезнью. Урожай, при поражении виноградной оспой уменьшается значительно. Поэтому лечение будет длительным и не всегда продуктивным. Особенно если запустить. Ликвидировать поможет только сильные специальные химические препараты и витаминные комплексы, рассчитанные на восстановление лозы и корней.
  2. Роса как мучнистая, так и ложная мучнистая старается поглотить сразу весь кустарник. На листьях появляется налет по цвету напоминающий пепел. Появляется неприятный запах, что свидетельствует о том, что ягоды тоже поражены. Для ликвидации болезненного состояния необходимо четыре этапа. Промежуток между обработкой будет составлять около 20 дней, но при этом не меньше 15.

А как же вредители?

Заболевания винограда можно предупредить, если вовремя обрабатывать кустарники в профилактических целях, делать осмотр листьев не реже одного раза в неделю. Что же касается вредителей, то их значительно меньше, чем у обычного винограда. Частым гостем является клещ, который поражает исключительно кусты винограда. Если они появились, то заметить их можно по бугоркам на листьях. Это первые признаки сигнализируют о том, что необходимо провести обработку полностью всего винограда специальными химикатами.

Подытожим

Обоеполые сорта винограда имеют свои положительные и отрицательные моменты. Но все же выбирать лучше их или дополнять ими свои виноградники в небольших количествах. Например, сорт винограда с цветками двух полов Альфа, служит как раз опылителем и одновременно украшением беседок. Благодаря им можно получать новые гибридные формы или лакомится другими сортами, которые вы любите.

Виноградная лоза, имеющая такие особенности соцветия, и имеющая сладость, всегда считалась более выгодной формой. Причиной этому и морозостойкость, и способность отторгать большую часть болезней. Понятное дело, что недостатки есть, но их минимальное количество.

Выбирать между двуполыми сортами следует только желающему заняться разведением. Для ­того учитывается и вкусовые качества, и размер, и предпочтения. В любом случае данные типы виноградных кустарников намного проще в плане ухаживания и разведения.

Уход за плодоносящими кустами винограда – Дополнительное опыление винограда, зеленые операции

Содержание материала

Дополнительное опыление

Кусты всех сортов винограда плодоносят при условии, если их цветки опылены виноградной пыльцой. У культивируемых сортов винограда бывают цветки обоеполые и функционально-женские, а у дикого винограда — мужские (рис. 18). Обоеполый цветок имеет пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, которые обычно бывают по длине немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. Цветок функционально-женского типа также имеет пестик и тычинки, но последние у него короткие, обычно загнутые вниз, с пыльцой, не способной к оплодотворению в пестике. Поэтому цветки функционально-женского типа, такие, как у сортов Чауш, Мадлен Анжевин, Пухляковский, Молдавский черный, нуждаются в опылении пыльцой обоеполых цветков таких, как у сортов Шасла, Жемчуг Саба, Сенсо, Кабассия, Алимшак.


Рис. 18. Типы цветков винограда:
а— обоеполый; б— женский; в— мужской.

Опыляются цветки на винограднике обычно от распространения в воздухе посредством ветра пыльцы обоеполых цветков. Легкий ветерок утром и вечером в умеренно сухую, нежаркую погоду создает лучшие условия на винограднике для опыления цветков. При этом происходит более удачное перекрестное опыление между разными обоеполыми сортами винограда, хорошо опыляются и цветки функционально-женского типа, лучше развивается завязь, меньше осыпается и «горошится».

Для получения хорошего урожая винограда производят дополнительное опыление цветков. Однако надо помнить, что есть такие сорта винограда (Чауш, Пухляковский, Молдавский черный и др.), у которых при излишнем опылении ягоды развиваются мельче их обычной величины, гроздь заполняется ими очень плотно и не имеет той красоты, которая бывает при нормальной нагрузке ее завязью. Кроме этого, вызревание ягод у грозди, перегруженной завязью, затягивается. Некоторые сорта винограда с обоеполым типом цветка (Кабассия, Алимшак и др.) способны к хорошему самоопылению, а при излишнем опылении также имеют очень плотную гроздь с уменьшенными против своей нормальной величины ягодами. Такие сорта винограда при естественном опылении (без дополнительного) имеют ягоды нормальной величины, свойственной сорту, и полновесную гроздь. Поэтому опылять виноград дополнительно целесообразно в тех случаях, когда ожидаются сильная жара, сильные сухие ветры, продолжительные дожди, не благоприятствующие естественному опылению при помощи умеренного ветра.

Если на винограднике мало сортов с обоеполыми цветками или они отдалены от сортов с функционально-женским типом цветка, тогда дополнительное опыление женских цветков обязательно.
Такое опыление проводят в два срока: когда распустится в соцветиях до 50 процентов бутонов и при полном цветении их. Начинать работу следует утром после высыхания росы или дождевых капель и заканчивать к 11 —12 часам дня, а в пасмурную, без дождя, погоду можно выполнять ее на протяжении всего дня. Опыление на винограднике проводится следующим образом. С соцветий с обоеполыми цветками собирается пыльца путем стряхивания ее в стеклянную банку, хорошо вымытую горячей водой и высушенную. Затем при помощи пуховки, сделанной из заячьего или кроличьего меха (рис. 19), пыльца переносится на соцветия, подлежащие опылению. Для изготовления пуховок лучше брать зимний мех этих животных: он густой. Мех предварительно дезинфицируют спиртом или моют горячей водой с мылом, высушивают и прибивают мелкими гвоздиками к деревянной лопаточке.

Читайте также:  Уход за виноградом осенью – чем опрыскивать


Рис. 19. Пуховка для дополнительного опыления винограда.

Пользуются и другим способом дополнительного опыления. Вместо предварительного сбора пыльцы в стеклянную посуду пуховкой проводят по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы, и переносят ее таким же приемом на соцветия, подлежащие дополнительному опылению. Бывает достаточно снять таким приемом пыльцу с пяти соцветий, чтобы доопылить целый куст. Дополнительное опыление следует проводить с осторожностью, дабы не нанести повреждений бутонам. Чтобы избежать непроизводительной потери пыльцы во время сбора ее на пуховку и опыления, нужно ладонь левой руки держать под соцветием, с которого часть пыльцы будет оседать на ладонь, затем ее можно переложить на пуховку и использовать по назначению.

Больший эффект от дополнительного опыления будет в том случае, если для этой цели использовать смесь пыльцы из разных сортов винограда.
На своем приусадебном винограднике автор проводит дополнительное опыление упрощенным способом. Для этого срезается с побега обоеполого сорта целое соцветие и этим соцветием, как пуховкой, проводится опыление со всех сторон соцветия опыляемого сорта. Для опыления таким способом нужно брать соцветия с таких сортов, у которых они с большим количеством бутонов (Кабассия, Алимшак и др.). Такое соцветие имеет на себе много пыльцы, — достаточной для опыления одного-двух кустов винограда.

Пасынкование

Пасынки — это боковые побеги второго порядка. Развиваются они из почек, образовавшихся в пазухах листьев, поэтому иногда их называют еще пазушными побегами.

Пасынки обычно развиваются при условиях, благоприятствующих развитию виноградного куста. Если он не получает достаточного количества влаги и питательных веществ или перегружен основными зелеными побегами (первого порядка) и урожаем, то пазушные побеги не образовываются, а случайно пробившиеся приостанавливаются в своем развитии.

Пасынки для нормально развивающегося и полностью сформированного куста не являются необходимыми, и поэтому, чтобы они не поглощали влагу и питательные вещества и не загущали куст, верхушки их после второго-третьего листа прищипывают. Этот агротехнический прием называется пасынкованием.
Прищипнутый пасынок способствует лучшему питанию зимующего глазка, расположенного у его основания. Удалять полностью пасынок не следует, потому что при этом могут создаться неблагоприятные условия для формирования зимующего глазка.

Если пасынкованием не пресекать развитие пазушных побегов, то рост основных побегов будет замедлен. Пасынки необходимы для куста тогда, когда он вследствие градобития или других причин лишится в вегетационный период многих листьев и зеленых побегов. В этом случае развивающиеся пасынки будут способствовать восстановлению силы куста.

Чеканка

Чеканка побегов заключается в том, что их укорачивают садовым ножом, или секатором, до нормально развитого листа (рис. 20).

Рис. 20. Чеканка побегов. Черточкой показано место среза верхушки побега.

Эту операцию производят в начале притупления роста побегов, т. е. примерно в конце июля — начале августа.
Чеканят побеги для того, чтобы усилить питание зимующих глазков и создать лучшие условия для вызревания лозы и созревания ягод винограда. Запаздывать с чеканкой не следует, так как только при своевременном проведении ее может быть достигнута намеченная цель. Чеканке подвергают кусты с сильным ростом побегов, а также в тех случаях, когда почва в предосенний период имеет избыток влаги, отчего удлиняется вегетационный период и создаются неблагоприятные условия для вызревания лозы и созревания ягод. Кусты со слабым ростом не чеканят.
Чеканка имеет и профилактическое значение против грибных болезней, в частности, против мильдью.

Выбираем сорта винограда. Важные качества сортов

Так что же с теми супер-формами, которые я упоминал в первой части статьи, выбранные и посаженные мной с самого начала? Виктория, хоть и селекции института, ежегодно плохо опылялась и обязательно трещала перед созреванием, мухи и осы съедали урожай. Подарок Запорожью к обоим недостаткам Виктории имеет несъедобный зеленый цвет зрелых ягод. Розовый Тимур несколько лет подряд выдавал небольшие гроздочки по 300гр с вкусной ягодой, которая осыпается даже при мытье грозди.

В этой статье расскажу о том, чего нет в стандартном списке характеристик сортов из описания, но эти качества по большей части определяют ценность или полную бесперспективность гибридной формы, правильность вашего выбора.

Об опылении. Как уже говорилось в первой части статьи виноград дающий плоды может иметь обоеполый или женский тип цветка. Большинство сортов имеют обоеполый цветок, но иногда встречаются сорта с ФЖТЦ (функционально-женским типом цветка). Теоретически, на участке где растут несколько разных сортов винограда, в воздухе во время цветения всегда достаточно разной пыльцы, которая оплодотворит сорта с ФЖТЦ. Только теоретически. На деле все не так гладко. Во-первых, во время цветения могут идти постоянные дожди, в таком случае пыльца отсыревает, в воздухе её мало, во-вторых, в жаркую погоду цветки могут плохо сбрасывать колпачки, в результате рыльце пестика остается изолированным и пыльца на него не попадает. Это очень частое явление. Поэтому, опыление сортов с ФЖТЦ чаще всего нестабильно.

На фото запечатлено усыхание колпачков на обоеполых цветках винограда. Видно как из под колпачка начинает расти ягода. На сортах с ФЖТЦ без опыления разовьются мелкие партенокарпические ягоды, которые часто называют “горохом”. Обоеполый сорт в таких условиях имеет шанс опылиться собственной пыльцой прямо под колпачком и произвести полноценные ягоды.

На фото гроздь сорта винограда с ФЖТЦ, с сильным горошением ягод. Только несколько ягод опылились и достигли нормального размера, остальные партенокарпические.

Иногда внешние цветок по своему строению классифицируется как обоеполый, но имеет постоянные проблемы с опылением. Возможно, это переходные типы со стерильной пыльцой, возможно, проблема связана с вызреванием пыльцы, факт в том, что такие сорта также склонны к горошению. Встречается и обратное, когда сорт с цветком внешне относящимся к функционально-женскому, показывает отличное опыление из года в год. Мне встречались такие сорта. Чёткого ответа почему так происходит, наука нам пока не даёт. При выборе сорта предпочтение стоит отдавать винограду с обоеполым цветком, так как риск плохого опыления у них на порядок меньше, чем у сортов с ФЖТЦ.

В прошлой статье я упоминал о мало полезных для нас данных о морозостойкости, речь шла об устойчивости вызревшей лозы к зимними морозам. Есть более важная тема, заслуживающая упоминания – весенние возвратные заморозки. Опасны даже слабые заморозки в период, когда почки уже распустились. Зеленые побеги винограда не переносят никаких морозов, даже при -1С они полностью гибнут. Заморозки бывают везде, и на севере, и на юге. Здесь я не буду рассматривать способы защиты, разговор о выборе сортов. Нам важно другое, некоторые сорта имеют замечательно качество – достаточно плодоносные замещающие почки, которые способны выдать побеги с соцветиями после гибели основных побегов. Это свойство требует изучения, я нигде ещё не встречал в характеристиках сорта информацию о плодоносности замещающих почек, но наблюдаю очевидную разницу в плодоношении разных сортов после заморозка. Понятно, что выбрав сорта винограда с высокой плодоносностью замещающих почек мы значительно сокращаем риск остаться совсем без урожая. К слову говоря, градобои могут причинить те же повреждения, град может полностью выбить начавшие расти побеги. Замещающие почки распустятся с задержкой, грозди и ягоды будут меньшего размера, количество урожая будет меньше, созреет он позже, но это лучше, чем полностью потерянный сезон. Хорошая плодоносность замещающих почек, по моим наблюдениям, у многих евро-амурских гибридов и сортов вида Vitis Vinifera европейского происхождения. Если грамотно провести зеленые операции можно получить из замещающих почек 50-60% от нормального урожая.
Очень редко вы встретите в описаниях информацию о растрескивании ягод, чаще проблему не выставляют напоказ. Проблема в том, что довольно многие сорта имеют крайне отвратительное качество – ягоды трескаются после дождя. Происходит это во время набора сахара, в период созревания. Иногда слабо моросящего дождика достаточно, чтобы отправить весь урожай с куста на компостную кучу. Уделите этому вопросу больше внимания, чем устойчивости к болезням и морозу, изучите отзывы виноградарей из разных регионов. Примерно половина сортов, которые покинули мой виноградник, были удалены именно по причине растрескивания. Невнимательность при выборе сорта в данном случае может стоить нескольких потраченных впустую лет.
Вопрос – зачем выводить сорта, которые имеют фатальный врожденный дефект? Ответ в том, что почвы бывают разные, и климатические условия разные. Иногда растрескивание бывает незначительным, небольшие трещинки, которые рубцуются и засыхают, немного портит вид, но не смертельно. В других случаях растрескивание сразу же ведет к гнилям, нашествию ос, мух и муравьёв, весь урожай идёт на свалку. Известный роскошный среднеазиатский сорт Ризамат мне пришлось удалить именно из-за ежегодного растрескивания, хотя его успешно выращивают очень многие во многих регионах.

Тема о растрескивании серьёзная и полностью нерешенная до сих пор, я вернусь к ней в отдельном материале. Здесь я только акцентирую внимание на важности такого качества сорта как устойчивость к растрескиванию ягод. Для наглядности фото г.ф. Радуга ОВВЭ сразу после дождя –

Ещё одно важное качество винограда, о котором пишут в описании только если есть, чем похвалиться – транспортабельность урожая. Это станет важным для вас, если задумаетесь о торговле виноградом. При укладке винограда в ящики, в процессе транспортировки, или когда клиенты перебирают грозди на витрине, часть ягод осыпится. Это минус. Никто не захочет брать куцые, наполовину лысые остатки гроздей. И это одна из причин, почему в традиционно виноградарских странах до сих пор выращивают 90% старой проверенной классики и не спешат её заменять. Транспортабельность – важнейшая характеристика товарного винограда. Транспортабельный, товарный виноград, как правило, имеет плотную мякоть ягод, прочное крепление ягоды к плодоножке, не хрупкий гребень. При хранении гроздей винограда должен сохранится их привлекательный внешний вид. Ягоды не должны покрываться пятнами, не должны сморщиваться от потери влаги, гребень должен оставаться зеленым максимально долго. Я проводил сравнения разных сортов на предмет изменения их внешнего вида при хранении, при обычной комнатной температуре летом. Оказалось, что действительно, далеко не многие грозди сохранили привлекательный вид уже через несколько дней. В лидерах был сорт Victoria, который сохранил зеленый гребень и упругую ягоду, в то время когда большинство конкурентов полностью “сдулись”, усохли и сморщились. Не случайно Victoria выращивается во многих странах и экспортируется по всему миру.

Совместимость с подвоями (аффинитет). В описаниях старых советских сортов встречались рекомендации по выбору сорта подвоя. Для сортов более поздней отечественной селекции я таких данных не встречал. Возможно, рекомендации есть, но они не публикуются, а скорее просто нет достаточных исследований по этому вопросу. Тем не менее вопрос важный. Аффинитет – физиологическая совместимость между привоем и подвоем, то самое свойство, которое определяет качество срастания и дальнейшее развитие привитого растения. Для старых технических сортов совместимость с подвоями хорошо изучена, существуют рекомендации по выбору подвоя для конкретных сортов и почв. Со столовыми сортами сложнее, по новым гибридам нет никаких исследований. При плохой совместимости в привойно-подвойной паре часто возникают признаки элементозов (дефицита минеральных элементов), неравномерно утолщается привой относительно подвоя в месте прививки, возможно ухудшение опыления цветков и плохое вызревания лозы, в итоге прививка может полностью отторгаться. Изреженность промышленных насаждений со временем во многих случаях связывают с плохой совместимостью привоя с подвоем. При неравномерном развитии компонентов по толщине прививки часто ломаются при укрытии. Если вы серьёзно отнесётесь к делу, то, скорее всего, посадите привитые кусты, тем более если живете в краях где виноград не редкость. Почему привитой, а не корнесобственный, об этом в другой статье.

Читайте также:  Вредители винограда. Почему листья дырявые?

Как видите, выбирать сорта винограда лишь по красоте и размерам ягод и гроздей – довольно примитивный подход. Виноградник закладывается на годы, возможно десятилетия, и желательно предусмотреть различные варианты развития событий. Возможно, вы не сможете быстро реализовать созревший урожай – сорт должен позволять растянутый во времени сбор, возможно часть поздних сортов имеет смысл сохранить для себя, или для реализации позже. Возможно, весенние заморозки убьют первые побеги – надежные сорта и в таком случае должны дать урожай, хотя бы частичный. Возможно осень выдастся дождливой, вы должны быть уверены, что ягода не лопнет и не сгниёт прямо на кустах. Чем правильнее будет выбор, тем меньше рисков вам будут угрожать, тем надежнее и стабильнее ваш приусадебный виноградник. Изучайте скрытые качества сортов, собирайте отзывы, сопоставляйте их с особенностями климата и почвы, всё это в итоге поможет вам сделать правильный выбор сортов для вашего виноградника!

Виды винограда обоеполого

Всего в природе существует четыре типа цветения винограда. Однако к культурным растениям относится только два – женские и обоеполые. Последний вид цветения дает не такие вкусные плоды, как женские, но использовать обоеполый сорт нужно обязательно, для улучшения опыления. Характеристика вида поможет определить, как правильно ухаживать за виноградом, какие виды есть и как получить хороший урожай.

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские (по сортам), остальные типы только у дикорастущих видов

Сорт винограда обоеполого

Рядом с виноградом обоеполого типа цветения можно сажать сорта с женским цветением. Некоторые садоводы, особенно начинающие, полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Данный процесс нисколько не ухудшает вкусовые качества и урожайность ягод. К сортам обоеполого типа можно отнести следующие:

  1. Агат донской.
  2. Алешенькин.
  3. Алма-Атинский.
  4. Альфа.
  5. Ананасный.
  6. Белая роза.

В данном перечне представлены далеко не все сорта с обоеполым типом цветения.

Виды крупных размеров

Агат донской – вид обоеполого винограда, который в средней массе доходит до 3 кг. Гроздья крупные, могут весить до одного килограмма. Данный сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до минус 26 по Цельсию). Агат донской настоятельно рекомендуется выращивать только в теплицах – стеклянных или пленочных. При благоприятных погодных условиях можно выращивать на открытом грунте. При правильном уходе можно на выходе получить крупные, мясистые ягоды.

Агат Донской идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока

Алешенькин – матово-золотистые плоды, вес грозди может доходить до 500 грамм, относиться к ранним сортам винограда. Сами ягоды могут быть среднего и крупного размера. Сорт не устойчив к низким температурам и грибковым болезням. Так как вид отличается высокой производительностью побегов, требуется часто проводить «зеленые» операции. Систематически нужно прореживать соцветия, очищать побеги, убирать тройники и двойники. Особенно важно это делать своевременно перед цветением. Этот вид обоеполого сорта винограда рекомендуется для разведения в открытом грунте. Для получения сверхраннего урожая можно разводить сорт в теплицах.

Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде

Виды средних размеров

Алма-Атинский сорт не любит холода, требует укрытия на зиму. К грибковым болезням Алма-Атинский виноград не устойчив. Гроздь крупная или средней величины, в среднем весит до 500 грамм. Рекомендуется высаживать и разводить на открытом грунте в теплых районах.

Сорт винограда Алма-Атинский Ранний нуждается в средней длине обрезки лоз, очень отзывчив на поливы

Альфа – еще один вид обоеполого сорта винограда, со средним размером грозди. При правильном уходе дает сочные, темно-синего, нередко черного, цвета ягоды. Вкус такого винограда кисло-сладкий, со слабым привкусом земляники. Сорт Альфа хорошо подходит для выращивания в холодных районах, так как морозоустойчив и не прихотлив к типу грунта. Относительно болезней, то к грибковым паразитам он не восприимчив. Вид Альфа используют для озеленения территории, беседок, многоэтажных зданий. Для того чтобы виноград этого типа хорошо плодоносил, систематически нужно проводить обрезку плодовых стрелок.

Сорт винограда Альфа часто путают с Изабеллой из-за внешней схожести гроздьев. Тем не менее, это два совершенно разных сорта

Высадка

Как показывает практика, обоеполый сорт винограда растет практически на любом месте, если только это не сплошная тень. Если земельный участок, на который планируется делать высадку саженцев, имеет уклон, то высадку лучше проводить на южной или южно-западной стороне. Так, как показывает практика, цветки растения будут крупнее, что и даст в итоге лучшие плоды.

Способ высадки винограда зависит от типа грунта. Рекомендуется производить высадку в теплую землю с обильной примесью песка, в заранее подготовленные траншеи глубиной, которая рекомендуется для того или иного сорта.

Изначально для полива саженцев можно использовать бутылки, которые вкапываются между кустами горлом вниз. Важно принять во внимание, что для взрослых кустов такой способ увлажнения почвы не подходит, так как взрослый виноград не может самостоятельно брать влагу из грунта.

Возможные заболевания

Далеко не все сорта обоеполого винограда хорошо противостоят заболеваниям. Наиболее часто обоеполый тип плода могут поражать такие болезни:

  1. Мучнистая роса виноградной лозы.
  2. Ложная мучнистая роса.
  3. Виноградная оспа.

Далеко не всегда профилактика таких процессов полностью исключает их развитие. Поэтому, рекомендовано, регулярно и как можно чаще осматривать побеги, ягоды, листья на предмет выявления признаков болезни.

Мучнистая роса виноградной лозы

Мучнистая роса виноградной лозы или оидиум проявляется на всех зеленых частях кустарника, ей подвержены практически все виды обоеполого сорта. На листьях и побегах образуется пепельного цвета налет, который не стирается, имеет неприятный запах. Если в это время уже есть ягоды, то признаки росы могут проступать и там. Кожица становиться твердой, может растрескиваться. Для устранения болезни нужно использовать специальные препараты. Обработку нужно проводить в четыре этапа, с интервалом в 15—20 дней.

Мучнистая роса, которая поражает виноград, довольно неприятное заболевание грибковой природы

Ложная мучнистая роса

Ложная роса это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний для обоеполого сорта. Заболевание поражает не только зеленые части, но и ягоды, усики. В сухую погоду на листьях можно увидеть желтые пятна, которые в сырую погоду дополняются белым налетом. Если процесс поражения не остановить, то зараженные участки отпадают. Так же как и в случае с оидиумом рекомендовано проводить поэтапную обработку кустов специальными препаратами.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – неприятность, которая случается с посадками довольно часто

Виноградная оспа

Этот тип заболевания наиболее часто поражает обоеполые виды винограда, которые перестают обрабатывать фунгицидами. Оспа поражает литья, побеги и ягоды. На пораженных участках образуются коричневые, иногда с красной окантовкой, пятна. Постепенно на месте пятен начинается гниение. Если лечение сорта не начать, растение может погибнуть. В зависимости от степени поражения, кустарник может утратить полностью морозоустойчивость, значительно ухудшается урожайность. Устранить полностью виноградную оспу можно только посредством агрохимических препаратов и витаминных комплексов.

Антракноз (виноградная оспа) часто развивается на устойчивых против милдью сортах, которые перестают опрыскивать фунгицидами

Вредители

Кроме грибковых заболеваний, обоеполые виды винограда могут подвергаться и вредителям. Наиболее часто кустарники поражает виноградный клещ. На листьях образуются некие бугорки. При таких признаках нужно обработать весь кустарник специализированным препаратом.

Виноградный клещ способен поражать участки лозы, что приводит к значительному снижению урожайности, поражению корневой системы, а затем и к гибели

Профилактические меры

Для того чтобы свести к минимуму риск развития описанных выше заболеваний рекомендовано проводить профилактические меры. Помогает высадка рядом сортов винограда, которые не восприимчивы к болезням, описанным ранее. Нужно систематически проводить обработку кустарников фунгицидами. Этот процесс нужно проводить в период возможного заражения виноградников. Важно принять во внимание, что раствор защищает только ту часть обоеполого сорта виноградника, на которую попадает. Нужно особенное внимание уделять нижней части листа.

Проводить опрыскивание винограда весной необходимо сразу после освобождения лозы из зимнего убежища

Итоги

Сортов обоеполого винограда довольно много. Выбирать рекомендовано тот, который будет устраивать не только по внешним, но и вкусовым данным. Нужно принимать во внимание восприимчивость сорта к заболеваниям и перепадам температур, урожайность и сезонность. Учитывая эти факторы можно без проблем подобрать тот вид винограда, который будет полностью соответствовать пожеланиям хозяев.

Как цветет виноград

Все знают, как выглядят виноградные грозди с вызревшими ягодами, но не все видели, как цветет виноград. Даже опытные садоводы не всегда имеют представление, как можно повлиять на улучшение процесса образования завязей и сократить количество сбрасываемых растением цветочков.

Цветение винограда

Период цветения у винограда в разных регионах начинается с первых чисел мая и длится до конца июня. Цветочки в соцветиях открываются постепенно один за другим в течение 1-3 недель. Виноградные гроздья цветут несколько часов в сутки. Большинство цветочков распускается с 6.00 до 11.00. После полного раскрытия бутона рыльца сохраняют восприимчивость к оплодотворению от 4 до 6 дней. Оплодотворение длится в течении одних суток, а затем наступает стадия образования завязи.

Можно ждать хорошего урожая, если цветущие виноградники не заливало дождями и не опалило солнцем. Самая комфортная температура для опыления и образования завязей 25-30°С.

В регионах с холодным климатом, где температура воздуха не поднимается выше 16°С, цветение виноградников происходит вяло. В таких условиях цветы теплолюбивого растения плохо раскрываются, а их опыление затруднено. Холодный климат негативно сказывается на формировании завязей в соцветиях.

Большое количество пыльцы и цветов образуется на лозах, получающих достаточное количество питательных веществ. Виноградники, произрастающие на обедненных почвах, плодоносят плохо.

Важно! Причиной плохого урожая могут стать холодные порывистые ветры. Поэтому для виноградников выделяют участки, защищенные со всех сторон от сквозняков.

Стадии и сроки цветения

После того как первые цветочки в кистях сбросят венчики (колпачки), можно считать, что виноград зацвел. Раньше всего начинают цвести кисти, расположенные близко к земле. Миниатюрные цветочки, собранные в гроздь, распускаются от нижней части конусообразного соцветия.

В самом начале цветы распускаются медленно, затем колпачки сбрасывают большинство бутонов, после чего цветение постепенно завершается. Сроки этого периода сильно отличаются в зависимости от:

  • сорта винограда;
  • региона произрастания;
  • погодных условий.

Для успешного завязывания ягод в кистях нужно, чтобы в почве было достаточное количество полезных веществ. Виноградники, которые растут на обедненной почве и не подкармливаются удобрениями, активнее сбрасывают цветы и завязи. В результате осыпание цветочков приводит к формированию кистей с пониженной плотностью ягод и снижению урожайности.

Негативно реагируют на недостаток питания в прикорневом слое грунта:

  • Альбильо,
  • Вер-дельо,
  • Изабелла,
  • Каберне,
  • Клерет,
  • Мальбек,
  • Мускат александрийский,
  • Рислинг,
  • Саперави,
  • Семильон,
  • Сенсо,
  • Черный крымский,
  • Шабаш.

Увеличить урожайность этих сортов можно внесением питания под корень за 2 недели до начала активного цветения. Одновременно нужно провести прищипывание побегов.

Цвет может начать осыпаться, если во время цветения:

  • постоянно идут дожди;
  • температура воздуха понизилась ниже 15°С;
  • дуют горячие и сухие ветры.
Читайте также:  Виноградный сорт Гурман ранний - описание сорта, особенности посадки и ухода

Суховеи высушивают клеящую жидкость на рыльце, в результате чего пыльца не может к нему приклеиться и оплодотворить цветок. Во время дождей пыльцу смывает водой, а во время похолодания опыление затруднено из-за плохого раскрытия цветков.

Градобой до начала цветения на винограде вредит будущему урожаю гораздо меньше, чем после формирования у растения завязей.

Как снизить количество сбрасываемого цвета и завязей

Отцветая, виноград сбрасывает до 60% цвета. Это естественный сброс и повлиять как-либо на этот процесс трудно. При снижении температуры воздуха и после затяжных дождей количество осыпающихся завязей резко увеличивается.

Когда виноград зацветает что нужно делать, чтобы обеспечить хороший процент образования завязей? До этого периода и во время него нужно обеспечить следующий уход:

  • своевременно производить обрезку куста, не допуская образования лишних побегов и листвы;
  • во время формирования кроны между плодовыми стрелками оставляют от 15 до 30 см;
  • уменьшить количество поливов;
  • землю около стеблей разрыхлить;
  • за 10-14 дней до начала цветения провести прищипку стрелок.

Важно! Поливать виноград по-прежнему придется, если весна удалась слишком жаркая и засушливая.

Кусты нужно подкормить весной до начала цветения и после его окончания летом. Для этой цели хорошо подойдут растворы микроэлементов, предназначенные для распыления на листья винограда. Для такой внекорневой подкормки можно взять:

  • раствор зеленки и йода на молоке;
  • настой чеснока и лука;
  • раствор борной кислоты;
  • цеовит завязь плюс.

Подкормки можно сочетать с профилактическими обработками кустов от инфекционных болезней.

Для проведения ряда профилактических работ, нужно хотя бы примерно понимать, когда наступит цветение. Как можно определить когда зацветет виноград? Рассчитать время цветения очень легко. После того как на лозах появились соцветия с бутонами, до начала их раскрытия пройдет 20-25 дней.

Важно! Если в период цветения идут дожди, виноград нужно опрыскать раствором меда ( для привлечения насекомых) и доопылить искусственно.

Сроки цветения у разных сортов винограда

В разных регионах виноград зацветает в разные сроки. На юге страны в расположенных по соседству Краснодарском крае и Ростовской области цветение культур наступает с разницей в 1-2 недели. Растущие в Крыму и приморской части Краснодарского края виноградники зацветают в начале — середине мая. В Ростовской области в районах развитого виноградарства рядом с Цимлянским водохранилищем цветение этой культуры начинается на 2 неделе позже. То есть для винных сортов срок цветения, в зависимости от погодных условий, может наступить в середине-конце мая, а в Подмосковье и средней полосе виноградник начнет цвести не раньше середины июня.

Следует понимать, что растение может расцветать каждый год в разные сроки. Небольшая разница зависит от времени повышения температуры воздуха до требуемого уровня. Если весна началась рано, то и сады начинают цвести раньше обычного.

Первыми отцветают винные сорта;

  • Изабелла,
  • Пино нуар,
  • Саперави,
  • Каберне-Совиньон,
  • Каберне-Фран,
  • Мерло,
  • Санджовезе,
  • Сира,
  • Карменер,
  • Мурведр,
  • Гренаш.

Через 14 дней после них цветут:

Строение виноградного цветка и его опыление

Цветы винограда имеют небольшой размер и растут на коротеньких веточках, собранных в гроздь ( метелку). Метелки быстро вытягиваются в длину за счет роста центральной веточки, на которую они собраны. Боковые ветвления сплошь покрыты бутонами цветов. Основная ось задает размер и форму будущей виноградной грозди.

Сколько всего дней цветет виноград? Развитие от бутона до цветка происходит примерно за 3 недели. В течении этого срока формируются все цветочные органы. Само же цветение одного цветка длится от 4 до 8 дней в зависимости от погоды и сорта растения.

В самом начале у растения образуются чашелистики. Внутри них начинают обозначаться зачатки органов цветка: тычинки и лепесточки. Постепенно из этих бугорков развиваются полноценные:

Пестик состоит из столбца, рыльца и завязи.

Важно! Для разных сортов винограда характерна своя форма и размер цветочной грозди. В зависимости от формы и размера соцветия определяется конечные параметры виноградной кисти на этапе вызревания урожая. Для всех сортов винограда естественной является светло зеленая с желтым оттенком окраска цветочков.

Цветение у винограда происходит не так, как у остальных садовых культур. Лепестки образуют на цветке своеобразный колпачок (венчик), который растение сбрасывает перед началом опыления.

У этой культуры существуют сорта, имеющие:

  • два типа цветов, различаемые по мужскому и женскому типу;
  • только женские цветы;
  • цветы со стерильной пыльцой ( не способные к оплодотворению).

Некоторые виды дикого винограда имеют цветы только мужского типа. У сортовых представителей этой культуры таких отклонений нет.

Для нормального перекрестного опыления виноградники организуют по типу совместных грядок для нескольких сортов. На одном участке можно сочетать винный и столовый виноград. Располагая виноградные кусты в винограднике, нужно учитывать сроки цветения. В противном случае рано отцветающие винные сорта не смогут опылиться за счет столовых, которые зацветают на 2 недели позже.

Опыление

Опыление винограда происходит в течении 7 −8 дней. В этот период цветочек становится на тон светлее и увлажняется. Узнать о готовности растения к опылению можно по характерному признаку, которым является наличие клеящей жидкости на цветочном рыльце.

Большинство сортов винограда опыляются пыльцой соседских растений. Гораздо меньше самоопыляемых сортов, которые способны для опыления использовать собственную пыльцу.

К сведению! В северных регионах для выращивания в теплице подбирают самоопыляемые сорта винограда.

Считается, что легкая и летучая виноградная пыльца перелетает с порывами ветра с одного садового растения на цветы другого представителя этого вида, и лишь иногда она переносится пчелами. Как опыляется виноград на самом деле? Виноградари с большим опытом оспаривают это мнение, приводя как аргумент в пользу опыления насекомыми тот факт, что во время цветения виноградные соцветия пахнут ярко выраженным медовым ароматом.

Для увеличения урожайности можно провести дополнительное искусственное опыление. При этом урожай увеличится от 20 до 40%. Искусственное опыление производят 2-3 раза по мере раскрытия новых цветов в кистях. Если период опыления проходит в дождливые дни, доопыление придется произвести вручную.

Некоторые сорта совсем не имеют собственной пыльцы, к ним относятся:

Виноградным кустам, имеющим девичий тип цветов, для опыления нужна пыльца другого растения. Рядом с такими сортами высаживают обоеполые виды винограда.

Для повышения урожайности проводят ручное искусственное опыление гроздей винограда.

Даже бескосточковые сорта винограда положительно реагируют на опыление. На самом деле у них, как и у всех остальных сортов, внутри ягод начинают формироваться семена, но на начальной стадии этот процесс самопроизвольно сворачивается. Почему так происходит, не понятно. Ученые считают этот феномен генетическим сбоем, который люди научились использовать себе во благо.

Важно! Все родственники кишмиша в обязательном порядке нужно обрабатывать фитогормонами (гибберилинами) и искусственно опылять. Делается это для получения крупных по размеру ягод.

Обоеполые виды винограда приспособились к условиям перекресного опыления. Для этого природа снабдила их целым набором приспособлений и средств:

  • растянутое по времени вызревание пыльцы, рыльца и завязей, что в результате становится препятствием для опыления собственным биологическим материалом;
  • тычиночные нити провисают в разные стороны от пестика, такое расположение частей цветка позволяет пыльце опадать на соседские цветы;
  • избирательное отношение винограда к пыльце определенных сортов.

Существуют сорта, пыльца которых совершенно непригодна как опылитель. Как опылить такой виноград? Рядом с ним следует высаживать подходящие сорта, за счет которых цветущие грозди смогут опылиться.

Важно! Цветущие садовые культуры нельзя опрыскивать химическими препаратами, являющихся ядами для насекомых. С большой осторожностью вносят прикорневые подкормки. На передозировку минералов в почве виноград ответит сбросом цвета и завязей.

Перед тем как высаживать черенки винограда, нужно начертить примерный план, учитывающий расположение сортов, нуждающихся в переопылении пыльцой соседних растений. Дело в том, что не все сортовые растения подходят для опыления друг друга.Только при правильном расположении и подборе подходящих, виноград сможет показать хорошие результаты. Поэтому инструкцию выше про цветение и опыление нужно сохранить и подглядывать в нее во время выбора саженца и его посадки.

Виды формировки винограда

Нет ничего сложного в формировании виноградника, главное правильно подойти к выбору сорта винограда, его форме и густоте, а также придерживаться рекомендаций, набраться терпения и не спешить. Виды формировки винограда были образованы также не просто так и подходят не под все условия размещения кустов и климатические условия.

Формировка винограда Метод Гойо

Это вид бесштамбовой формировки винограда. В первый год (весной) выращивается один сильный побег, который при осенней обрезке укорачивается, оставив только 2-3 глазка. Осенью второго года получаем два побега, которые укорачиваем на длинный и короткий сучок замещения (2-3 глазка).

На длинном побеге должно остаться не менее 4-5 глазков (возможны варианты и с 6-12 почками), так как это плодовая лоза, и подход к ней разный, в зависимости от сортовых характеристик. Во время периода плодоношения можно регулировать длину лозы, снимая, по необходимости, нагрузку с куста.

В первые годы лучше не перегружать куст. В будущем году из почек сучка замещения вырастит новая лоза плодоношения и побег замещения. Весной плодоносящая стрела подвязывается к проволоке шпалеры, учитывая вертикальную полярность. На третий год из почек плодовой лозы созреет однолетние плодовые побеги. Их также подвязывают вертикально.

Осенью, после сбора урожая, плодовая лоза обрезается до сучка. В итоге, имеем сучок и две новые лозы, из которых потом снова вырастут новый сучок и лоза. После этого обрезка винограда повторяется из года в год , по схеме третьего года.

Арочная формировка винограда

Этот метод оформления виноградника используют зачастую в декоративных целях, при создании беседок с укрытием от солнца, а также подобие тоннеля ведущего вдоль приусадебных дорожек и прочее. Такие виды формировки винограда напоминают оформление вертикального кордона, только с использованием арочных шпалер.

Имеет как плюсы, так и небольшие минусы. Так, например, к достоинствам относится высокая урожайность, а к недостаткам – трудоемкость изначальной укладки и дальнейшего ухода.

Метод заключается в том, что кусты винограда сажаются с двух сторон арочной (беседочной) конструкции и в процессе роста, постепенно встречаются в центре купола. В принципе нет смысла описывать последовательность обрезки и формовки данной конструкции, так как разница с формировкой винограда методом кордон состоит лишь в форме и направленности плодовых лоз. На самом деле можно комбинировать разные методы. Важным является лишь тот факт, что использовать нужно лишь высокорослые сорта винограда.

Безопорная высокоштамбовая формировка

Штамб – это многолетний высокий ствол. Вверху штамба располагаются по кругу рукава с плодовыми лозами. Такие виды формировки винограда исключают наличие шпалер и всевозможных опор. Побеги, как и грозди свободно ниспадают по сфере куста.

После того как в первый год получили хорошо вызревший побег, его необходимо подрезать на длину 70-80 см и подвязать к временной опоре (например, деревянный кол). Все глазки необходимо удалить, за исключением двух верхних (в случае, если один не вызреет, можно оставить второй).

На второй год из этих глазков вырастут два побега, которые, достигнув 25 см, укорачиваются, оставляя по два хорошо развитых междоузлия. Так как это произойдет до осенней обрезки, на кусте успеют образоваться пасынки, их необходимо чеканить, это поспособствует лучшему вызреванию лозы.

На следующий год на винограде уже сформирует 5-6 побегов, которые также подрезаются. Затем через год их уже будет 10-16. Такие лозы по мере разрастания будут ниспадать вниз, под весом плодов, образовывая водопад из лозы. Полностью формируются кусты на 4-5 год.

Ссылка на основную публикацию