Важные признаки для определения сортов винограда

Как определить сорт винограда

В практике виноградарства в связи с огромным разнообразием виноградных лоз очень часто приходится встречаться с новыми незнакомыми сортами. С другой стороны, нередко возникает необходимость изучить, запомнить тот или иной сорт или описать его, чтобы по этому описанию можно было установить точное название сорта.

Как определить сорт винограда

Очень часто любители-виноградари высылают в институты, на опытные станции 1 — 2 листа винограда с просьбой определить сорт винограда. Достаточно ли этого, чтобы узнать сорт? На этот вопрос можно ответить так: если лист очень характерный, выделяется какими-либо особенностями своего строения, то можно и по одному листу узнать сорт. Однако в большинстве случаев надо знать несколько признаков, чтобы безошибочно сказать, какой это сорт.

Для определения сорта винограда надо иметь краткое описание отдельных органов виноградного растения; при этом надо знать, на что при описании необходимо обратить особое внимание.

Для определения и распознавания сорта совсем не следует отмечать, как это часто делается, признаки, свойственные всем растениям данного вида (например, супротивно чередующееся расположение листьев у сортов Витис винифера, отслаивание коры на многолетних рукавах, наличие усиков и т. д.). Для целей определения и распознавания сорта надо выявлять не то общее, что есть у всех сортов винограда, а то, что их различает.

Для этого необходимо знать морфологические (внешние) признаки виноградной лозы и особенно хорошо те органы, по которым можно распознать, изучить и запомнить сорт винограда.

Существует много схем ботанического описания сорта. Одной из лучших является схема, предложенная советскими ампелографами. С ней можно познакомиться в труде «Ампелография СССР», том I, Пищепромиздат, Москва, 1946 г., и в учебнике «Виноградарство», составленном А. М. Негрулем (Сельхозгиз, 1959).

Лист винограда:
1 — средняя жилка;
2 — верхняя пара главных жилок;
3 — нижняя пара главных жилок;
4 — средняя (конечная) лопасть;
5 — верхняя боковая лопасть;
6 — нижняя боковая лопасть;
7 — верхний боковой вырез;
8 — нижний боковой вырез;
9 — черешковая выемка;
10 — зубцы на краях лопастей; 11 — краевые зубчики

К важнейшим органам, описание которых необходимо для распознавания сорта,
относятся лист, гроздь и ягода.

Определение глубины боковых вырезов сгибанием лопастей:
1 — мелкие;
2 — средние;
3 — глубокие

Как уже отмечалось выше, у винограда листья на побегах

размещены по одному на каждом узле супротивно. Против

листьев на узлах могут быть соцветия или усики. Эти

особенности характеризуют все сорта, относящиеся к

европейскому виду (редкое исключение составляет крымский

сорт Альбурла, у которого листья расположены на каждом

узле супротивно). Однако сами листья у разных сортов

будут разные, и нередко только по характерным особенностям

листа можно легко определить и запомнить сорт.

Лист винограда, появившийся весной, достигает нормальной

для вида и сорта величины в период роста ягод , затем

дальнейший рост его прекращается.

Типы боковых вырезов (по М. А. Лазаревскому): А — закрытые боковые вырезы: 1 — почти без просвета; 2 — с просветом узкоэллиптическим; 3 — с просветом овальным; 4 — с яйцевидным просветом и заостренным дном; 5 — с яйцевидным просветом и округлым дном; 6 — с треугольным просветом и плоским дном; 7 — с однозубчатым дном; 8 — с поперечно-эллиптическим просветом. Б — открытые боковые вырезы: 1 — едва намеченные; 2 — в виде входящего угла; 3 — щелевидные; 4 — лировидные с узким устьем и острым дном; 5 — с округлым дном; 6 — с плоским дном; 7 — с почти параллельными сторонами и острым дном; 8 — с округлым дном; 9 — с плоским дном; 10 — с однозубчатым дном

Величина листа в значительной степени связана с условиями выращивания виноградного куста. Например, при орошении и усиленном удобрении виноградника листья у всех сортов будут значительно больших размеров, чем у кустов, выращиваемых без полива, на тощих почвах. Однако все же размер листа является важным сортовым признаком. Например, всем виноградарям хорошо известно, какие огромные листья у сортов Чауш, Кабассия и, наоборот, мелкие у сортов Траминер, Жемчуг Саба.

Типы черешковых выемок (по М. А. Лазаревскому): Слева закрытые: 1 — почти наглухо закрытые; 2 — с просветом, щелевидные; 3 — эллиптической формы; 4 — округлой формы; 5 — яйцевидной формы; 6 — яйцевидной формы, но с острым дном; 7 — с просветом обратнояйцевидной формы; 8 — поперечноэллиптической формы; 9 — поперечноэллиптической формы, но с дном, ограниченным жилками. Справа открытые: лировидные: 1-е округлым дном; 2 — с острым дном; 3 — с плоскозаостренным дном; 4 — с дном, ограниченным жилками; сводчатые: 5 — узкие, с округлым дном; 6 — широкие, с плоскозаостренным дном; стрельчатые: 7 — узкие; 8 — равносторонние; 9 — широкие, со шпорцами; 10 — с двух сторон; 11 — с двумя сложными шпорцами

По величине листья условно делят на три группы: мелкие — длиной до 10 см (Траминер), средние — от 10 до 17 см (Шасла), крупные — выше 17 см (Чауш). По форме листья бывают округлые (Алиготе), яйцевидные (Саперави), клиновидные (у подвоя Рипария Глуар).

Очень важным признаком при определении сорта винограда является рассеченность листа. Он имеет пять лопастей: срединную, расположенную против черешка, два верхних боковых, два нижних боковых и соответственно два верхних, два нижних боковых выреза и черешковую выемку (например, лист Сенсо, Шасла). Часто два боковых выреза слабо выражены или почти совсем отсутствуют; тогда лист будет трехлопастным (Саперави); если же все четыре боковых выреза слабо выражены или почти отсутствуют, тогда лист будет почти дельный или цельный (Алиготе, Плавай). Иногда встречаются семилопастные листья (Кокур белый, Чауш розовый) и листья с очень сильно рассеченной пластинкой (Шасла петрушечная).

Глубина рассеченности листа может быть весьма различной. По этому признаку выделяют три группы: слабо-, средне- и сильноразрезные листья. Глубину боковых вырезов, обуславливающую степень рассеченности листа, можно определять в полевых условиях очень простым методом (см. рис. справа).

Характер вырезов листа может быть самый разнообразный. Они могут быть закрытыми и открытыми, с острым (Сенсо), округлым (Липовина), плоским (Мюллер Тургау) дном или же с однозубчатым дном (Мерло) у бокового выреза.

Черешковые выемки так же, как и боковые вырезы, отличаются большим разнообразием. Они бывают закрытые, нередко наглухо (Альварна, Клерет), или же открытые в разной степени. Иногда у основания черешковой выемки имеются как бы отростки — шпорцы (Тавриз).

Как определить сорт винограда

Наблюдательный виноградарь заметит, что у листьев бывают самые разнообразные зубцы и даже по этому, казалось бы, не бросающемуся сразу в глаза, признаку можно легко узнать и запомнить сорт. Зубцы бывают крупные (у мускатов) и мелкие (у Маленгра раннего), тупые (у Траминера, Липовины) и очень острые (у Рислинга итальянского). Иногда на концах лопастей они бывают очень узкие, вытянутые в острие (Мюскадель).

Листья могут быть без опушения — голые (Карабурну) или же настолько опушены, что изменяется окраска листа. Например, молодые листья у сортов Плавай, Пино менье как будто вырезаны из белой фланели. Опушение бывает в виде щетинок (Жемчуг Саба, Копчак), в виде тонких паутинок (Мадлен Анжевин), войлочное (Плавай). Иногда оно смешанное, когда на листе имеются и щетинки и паутинки (Сенсо). Обычно у взрослых листьев опушение бывает только на нижней стороне. Лишь у немногих сортов (например, у Пино менье) опушение имеется и на верхней стороне листа, почему этот сорт французы и назвали «менье», что означает мельник.

Взрослые листья имеют зеленую окраску разных оттенков. Например, у сорта Сильванер они светло-зеленые, у сортов Каберне-Совиньон, Мцване, Клерет (Вiвсянка) темно-зеленые. Следует указать, что листья у молодых побегов, а нередко и на верхушках растущих побегов имеют дополнительные к основному зеленому цвету оттенки в окраске — винно-красный (Матяш Янош, Шасла), золотистый (Карабурну, Сенсо), ярко-розовый (Лидия, Чауш).

Поверхность листовой пластинки бывает почти гладкая (Карабурну, Молдавский), пузырчатая (Чауш, Мадлен Анжевин), морщинистая (Каберне-Совиньон), грубоморщинистая (Рислинг рейнский). Пластинка листа может быть плоской (Сенсо), воронковидной (Рислинг рейнский), волнистой (Мускат гамбургский), с опущенными вниз (Семильон) или приподнятыми вверх (Нимранг) краями.

Осенью листья многих сортов приобретают характерную яркую окраску (например, интенсивная коричневато-винно-красная окраска у листьев сорта Таировский, желтая — у Жемчуга Саба и др.).

Для определения следует брать взрослые листья среднего яруса, на 9 — 12-ом узле побега.

С целью определения сорта винограда чаще всего пользуются гроздью. Грозди бывают различной величины. По этому признаку их условно делят на мелкие, длиной до 10 см (Траминер), средние — до 18 см (Шасла), крупные — до 26 см (Сенсо) и очень крупные — свыше 26 см (Карабурну). Форма их бывает цилиндрическая (Рислинг итальянский), коническая (Сенсо), цилиндро-коническая (Каберне-Совиньон), крылатая (Португизер), ветвистая (Серексия). По плотности различают: рыхлые (Мускат гамбургский), средней плотности (Шасла), плотные (Сенсо), очень плотные (Пино черный, серый). Для многих сортов очень характерным является гребень. Например, очень хрупкий, недеревенеющий гребень у сортов Мускат гамбургский, Италия, интенсивно окрашенный в винно-красный цвет у сорта Матяш Янош и т. п.

Основные формы гроздей винограда: 1 — цилиндрическая; 2 и 3 — конические грозди с ‘крылом’ и без него; 4 — цилиндро-коническая с двумя лопастями у основания; 5 — ветвистая

Ягоды у винограда отличаются огромным разнообразием по размеру, форме и окраске. По величине ягоды винограда условно делятся на мелкие, длиной до 13 мм (Рислинг итальянский), средние — от 13 до 18 мм (Шасла), крупные — от 18 до 23 мм (Сенсо) и очень крупные — свыше 23 мм (Карабурну).

По форме ягода может быть круглая, округлая (почти круглая), овальная, удлиненная, яйцевидная, обратнояйцевидная, длинная с перехватом и др. По окраске ягоды могут быть белые (светло-зеленые, беловато-зеленые, золотисто-зеленые), черные (темно-синие, темно-фиолетовые, черные), розовые и красные. Имеется небольшое количество сортов с серой окраской (французские сорта Пино серый, Вердо серый, местные грузинские Грубела курдзени, Мцване квители и др.). Ягоды очень различаются по характеру мякоти. Мякоть бывает сочная (Алиготе, Пино), мясистая (Карабурну, Агадаи), слизистая (Лидия). Сок может быть окрашенный (Аликант Буше, Таировский, Гаме тентюрье) или бесцветный (большинство сортов).

Ягоды бывают ароматные (Лидия, Изабелла — с земляничным ароматом), с мускатным привкусом (Жемчуг Саба, Мускат белый, розовый и многие другие), с травянистым привкусом, напоминающим паслен (Каберне-Совиньон, Мерло). Кожица может легко разрываться при еде (рвущаяся, съедаемая кожица у сортов Карабурну, Катта курган); может легко отделяться от мякоти в виде мешочка (большинство изабельных сортов); она может быть грубой, толстой или тонкой, нежной. Кожица обычно покрыта восковым налетом — пруином — разной плотности (густой пруин у сорта Сенсо; легко стирающийся пруин у сорта Фетяска).

Более или менее подробное описание какого-либо незнакомого сорта винограда по перечисленным выше признакам поможет установить его точное название с помощью специальной литературы или же сортоведов (ампелографов) научно-исследовательских институтов и опытных станций по виноградарству.

С другой стороны, такое описание потребует от виноградаря большой наблюдательности и внимательного рассмотрения тех или иных признаков, а это в свою очередь значительно облегчит запоминание сорта.

Различные формы ягод у сортов винограда (по М. А. Лазаревскому): 1 — сплюснутые; 2 — округлые; 3 — овальные; 4 — продолговатые; 5 — длинные; б — яйцевидные; 7 — обратнояйцевидные; 8 — с острым кончиком; 9 — со слабопритупленным кончиком; 10а и 10б — с перехватом; На и 11б — слабо- и сильноизогнутые

Некоторые ампелографические признаки сортов винограда

Достаточно по листу винограда узнать сорт? Если лист очень характерный, выделяется какими-либо особенностями своего строения, то да. Однако, в связи с огромным многообразием сортов и форм винограда, часто имеющих в своей генеалогии одинаковые сорта, в подавляющем большинстве случаев нужно знать несколько признаков, чтобы определить сорт винограда. А иногда, чтобы ответить наверняка, необходимо прибегнуть к анализу ДНК.

Читайте также:  Как садят виноград чубуками осенью

Лист винограда :
1 – черешковая выемка; 2 – нижняя боковая лопасть; 3 – нижняя пара главных жилок; 4 – нижний боковой вырез; 5 – верхняя пара главных жилок; 6 – верхняя боковая лопасть; 7 – зубцы по краям лопастей; 8-верхний боковой вырез; 9 – средняя жилка; 10 – краевые зубчики; 11 – средняя (конечная) лопасть.

Определение глубины боковых вырезов листа винограда сгибанием лопастей :
1 – мелкие; 2 – средние; 3 – глубокие.

Типы боковых вырезов виноградных листьев :
А – закрытые вырезы: 1 – почти без просвета; 2 – с узкоэллиптическим просветом; 3 – с овальным просветом; 4- с яйцевидным просветом и заостренным дном; 5 – с яйцевидным просветом и округлым дном; 6 – с треугольным просветом и плоским дном; 7- с однозубчатым дном; 8 – с поперечноэллиптическим просветом.
Б – открытые боковые вырезы: 1 – едва намеченные; 2 – в виде входящего угла; 3 – щелевидные; 4 – лировидные с узким устьем и острым дном; 5 – с округлым дном; 6 – с плоским дном, 7 – с почти параллельными сторонами и острым дном; 8 – с округлым дном; 9 – с плоским дном; 10 – с однозубчатым дном.

Типы черешковых выемок виноградных листьев :
А – закрытые: 1 -почти наглухо закрытые; 2- с просветом, щелевидные; 3 – эллиптической формы; 4 – округлой формы; 5 – яйцевидной формы; 6 – яйцевидной формы, но с острым дном; 7 – с просветом обратнояйцевидной формы; 8 – поперечноэллиптической формы; 9 – поперечноэллиптической формы, но с дном, ограниченным жилками.
Б – открытые лировидные: 1-с округлым дном; 2 – с острым дном; 3 – с плоскозаостренным дном; 4 – с дном, ограниченным жилками; сводчатые: 5 – узкие, с округлым дном; 6 – широкие с плоскозаостренным дном; стрельчатые: 7 – узкие; 8 – равносторонние; 9 – широкие; со шпорцами: 10 – с двух сторон; 11 -с двумя сложными шпорцами.

Основные формы гроздей винограда :
1 – цилиндрическая; 2 – коническая; 3 – цилиндроконическая; 4 – крылатая; 5 – ветвистая.

Различные формы ягод у сортов винограда :
1 – сплющенная; 2 – слегка сплющенная; 3 – округлая; 4 – слегка овальная; 5 – яйцевидная; 6-яйцевидная с тупым кончиком; 7 – обратнояйцевидная; 8 – удлиненная; 9 – удлиненно-овальная; 10 – с перехватом; 11 – изогнутая.

Для определения сорта берется сформировавшийся лист, наиболее типичные находятся в середине (6-12 междоузлие от основания) побега с нормальным ростом. Но, скажем, даже на саженце можно безошибочно отличить рассеченый лист Талисмана от подвоя РР 101-14 или светлого с характерным опушением снизу листа Лидии.

Знакомство с морфологическими (внешними) признаками виноградной лозы и тех органов, по которым можно отличить и запомнить сорт винограда, позволит Вам в какой-то степени ориентироваться в многообразии сортов, а в некоторых случаях, скажем, точно знать, что предлагаемый на рынке вегетирующий саженец вовсе не того сорта, под которым его продают.

Подробнее с ампелографическими признаками сортов, если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, можно ознакомиться, скачав “Таблицу признаков сортов винограда” из раздела Загрузки.

Важные признаки для определения сорта винограда

Определение сорта имеющегося или понравившегося винограда не займёт много времени, если отнести листья, черенки в лабораторию для исследований, обратиться к специалистам. Можно и самостоятельно узнать название. Правда, следует учесть, что существует на сегодняшний день около 5000 сортов винограда. Разобраться самостоятельно будет сложно, если это не популярный сорт. Настойчивость и упорство пригодятся. Поиски станут настоящим приключением, если интерес, желание и время есть.

Общие характеристики

Виноград делится на такие группы: дикорастущий и культурный, красный, белый, розовый и чёрный, столовый, винный и универсальный, с косточками или без них. К наиболее значимым характеристикам относятся следующие:

  • морозостойкость;
  • развитость иммунитета к вредителям и заболеваниям;
  • степень адаптивности к окружающей среде;
  • срок созревания ягод.

С одним сортом придётся повозиться, а о другом можно ненадолго забыть и ничего с ним не станется. Один начнёт плодоносить уже в конце июля, другой – в начале октября. Если лоза понравилась, хотелось бы себе такую, поиски становятся развлечением. Но бывает так, что получив территорию в своё распоряжение, которой ранее занимался кто-то другой, обнаружив виноград, до наступления холодов надо принять решение: выкорчёвывать его или оставить. Важно узнать всё же точное название.

Характеристики сорта проявлены не во всех, а лишь в некоторых частях растения. Обращать внимание следует именно на них. Толщина стебля, особенности коры не имеют значения. По листьям определяется чаще всего сорт. Описанием сортовых признаков занимается наука ампелография.

Основные виды

Виноград относится к ботаническому роду растений, который называется Vitis. У рода Vitis есть две ветви, подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. К Euvitis Planch относится около 78 видов. Главная особенность – равномерное, одновременное созревание ягод в гроздьях. Ягоды Muscadinia Planch созревают в одной грозди в разное время, опадают при этом, что делает его менее привлекательным для виноделов и виноделия.

Подрод Euvitis Planch по признаку ареала, естественной, родной среды обитания делится на три большие группы: европейско-азиатскую, северо-американскую, восточно-азиатскую. Европейско-азиатская группа – это практически все выращиваемые сегодня человеком сорта винограда.

Пластина листа

Размер и форма листа имеет значение. У некоторых сортов листья сильно отличаются. Например, у Чауш или Кабассии они огромные. У Жемчуга Саба, наоборот, листья небольшие. Их можно перепутать с листвой неухоженного растения, которому некоторое время не хватало полива, удобрений, света и т.д. Но даже если за лозой плохо ухаживали, характерные черты сорта сохраняются. Погрешность будет небольшая.

Листву принято разделять на мелкую, среднюю, крупную. Мелкой называют пластину до 10 см, средней пластину от 10 см до 17, а крупной – от 17 см и более. Рассмотреть признаки вида проще на листве средней части лозы. Следует обратить внимание на форму. Она создаётся прожилками, их количеством и глубиной боковых вырезов, черенковой выемкой.

Форма листа

Различают округлые, яйцевидные и клиновидные листья – в зависимости от формы черенковой выемки. Боковые вырезы бывают мелкими, средними и глубокими. Определить, к какому типу относится лист, можно, выбрав здоровый, из середины лозы, осмотрев основание, согнув край. У Одесского сувенира глубокие боковые вырезы, как и у Оригинала, Плечистика, Страшенского, Восторга, Кинг Руби, Галлахада и многих других сортов. У Фламинго, Подарка Запорожью они средние, а у Эстер, Муската Летнего, Виктории, Лоры, Румене и прочих они практически отсутствуют. Зубцы по бокам пластины могут быть острыми, тупыми, крупными и небольшими. Их форма тоже имеет значение при определении названия винограда.

Лопасти листа

Количество лопастей пластины – яркая черта. Существуют виды с семью лопастями, пятью, тремя, цельные и сильно расчленённые. Опушение иногда настолько выражено на молодых листьях, что невозможно спутать сорт, однажды его увидев. Например, у Пино густое опушение пластины, у Плавай такое и у некоторых других. Оно меняет цвет листа. Их причисляют к войлочным сортам. Мадлен Анжевин имеет опушение в форме паутинок, а у Жемчуга Саба оно напоминает щетину. У Сенсо оно одновременно похоже и на паутинку и на щетинку. У Карабурно незаметно, практически отсутствует. Принято выделять густое опушение, среднее и редкое. Оно может располагаться на внутренней стороне пластины или на обеих одновременно.

Цвет листьев

Цвет листа также может сильно отличаться у разных сортов, быть признаком, особенностью. Тёмные оттенки, светлые, перемена цвета со временем – на это следует обратить внимание. Например, такой сорт, как Клерет, отличается тёмными, насыщенными оттенками листвы. У Галлахада листья чуть светлей. У Муската Летнего светло-зелёные, верхняя часть пластины практически не отличается от внутренней, как и у Сильвано. У Пино Нуар цвет меняется к осени, листья частично становятся бордовыми. Молодые побеги иногда обладают у сорта особенным оттенком. У Матяш Янош это бронзовый, у Карабурну золотистый, а у Лидии розовый.

Листва винограда используется в кулинарии, ведь в ней много полезных веществ. Она дарит окружающим эстетическое наслаждение. С её помощью создаётся тень. Поэтому особенности сорта, этой части растения стоит выяснить. Некоторые болезни можно заметить по состоянию пластины. Эту часть растения надо внимательно рассмотреть – такой подход поможет ухаживать за ним. Также можно при помощи одного лишь листа узнать сорт точно.

Особенности ягод

Как определить сорт привлекшего внимание винограда, или растущего на участке при помощи ягод? Процесс значительно упрощается, если можно рассмотреть грозди. Они бывают разной величины. Имеет значение также их количество, хотя и в меньшей степени, ведь урожайность зависит от ухода, подкормки, полива, обрезки. Следует учесть и погоду. И всё же принято разделять все сорта на низкоурожайные, среднеурожайные и высокоурожайные. Иногда настолько много гроздьев спеет, что лоза может не выдержать, обломиться – лишние следует вовремя срезать. Определяется это сортом, не только внешними факторами.

Гроздья бывают крупными, средними и маленькими. Крупными называют те, которые в длину вырастают до 26 см и больше. Средними называют те, чья длина приблизительно равна 18 см, а маленькими – 10 см. Карабурну, Страшевский, Викинг, Аркадия, Преображенский – сорта с крупными гроздьями. Элегант, Талисман, Памяти Негруля, Изюмсинка и многие другие – сорта со средним размером грозди. Бианка, Маршал Форш, Мускат Оттонель и прочие – сорта с маленькими гроздьями.

По форме все грозди делят на такие варианты: ветвистые, цилиндрические, конические, цилиндроконические или, как их ещё называют, лопастные. Плотность расположения ягод – особенность сорта. Грозди бывают рыхлыми, очень рыхлыми, плотными и средней плотности.

Характеристики ягод

Цвет винограда уменьшает количество возможных вариантов искомого названия сорта. Розовый, чёрный, красный, белый – основные оттенки, которые существуют. Виноградинки бывают круглые, овальные, продолговатые, заострённые.

Какого сорта растёт на участке виноград, приятнее всего определять, конечно же, по вкусу ягод. Оценивать лучше спелые виноградинки, что проблематично иногда, ведь неизвестны точно сроки созревания. Кислые пробовать может и не захотеться. Спелые ягоды упругие – пожалуй, это всё, что о них можно сказать. Только интуиция подскажет, когда они обладают оптимальными вкусовыми характеристиками. Раздавить одну ягоду, оценить вкус виноградного сока – идеальное решение, если нет желания пробовать неспелый виноград. Наличие косточек, толщина кожуры тоже могут помочь найти ответы на вопросы.

Терпкость, сочность, сладость, кислинка – дополнительные характеристики, которые для определения названия винограда решающего значения не имеют. А вот узнав его, легко будет понять, насколько правильно за лозой ухаживали. На вкус ягод влияют внешние факторы.

Зная характеристики листа, гроздьев, ягод, можно составить точное описание сорта, направить его специалисту, если нет возможности передать части растения непосредственно. С его помощью и в литературе соответствующей тематики будет проще найти искомое. Степень устойчивости к холодам, силу иммунитета к вредителям и заболеваниям, уровень адаптивности к окружающей среде, даже зная внешние признаки сорта, без его названия не узнать, увы.

Важные признаки для определения сортов винограда

Нередко у садоводов возникает необходимость классифицировать выбранный для возделывания виноградный сорт. Это нужно в целях выбора оптимального вида для произрастания в той или иной местности, а также приспосабливания к правильному уходу за растением и сбору урожая. Разновидности культуры чаще всего определяют в специальных лабораторных условиях путем исследования листьев, черенков винограда, способов формирования лозы и плетения, а также нескольких других признаков. Самые популярные и доступные способы позволяющие определить сорт винограда, описаны далее.

Виноград Шасла — популярная разновидность, определить которую не составляет труда

Разновидности

Все виды растения подразделяются на технические и столовые. Первые вариации используются в основном для виноделия, соков и прочих продуктов. Кроме того, имеются универсальные сорта и такие, которые практически не имеют семян (косточек). Определение подвидов винограда осуществляется с учетом следующих аспектов:

  • темпов и периода созревания;
  • предназначения плодов;
  • морозоустойчивости;
  • выносливости к изменениям окружающей среды;
  • степени иммунитета к вредителям, болезням.
Читайте также:  Болезни и вредители: как защитить виноград

К универсальному винограду относят разновидность под общим названием Шасла. Технические виды (Алиготе, Матраса, Дубут, Мускат, Алеатико) наиболее востребованы в производстве отечественных вин. Среди популярных столовых разновидностей можно отметить Хатми, Шаани, Гавруз, Линьян, Чааки. Бессемянные подвиды включают в себя группы кишмиш и коринки.

Виноград Алиготе — известный винный сорт

Виноград сортируется по срокам созревания:

  • Ранние сорта (Августовский, белый Тамбовский, Аркадия, Монарх, Донской мускат).
  • Средние виды (Кишмиш белый, Хусайне, Кировобадский, Шаани).
  • Поздний виноград (Бируинца, Молдова, Нистру, Тайфи, Нимранг).

Кроме указанных особенностей, сорта винограда подразделяют на красные и белые, неустойчивые, имеющие средние показатели или высокоустойчивые (в зависимости от сопротивления изменениям температурных условий, болезням и вредителям). Единого мнения по выбору оптимального сорта винограда не имеется. Нужно учитывать особенности почвы, климат местности и предназначения выращенной продукции. Селекционеры не оставляют попыток выведения новых видов рассматриваемой культуры, сочетающей в себе необходимые качества в оптимальных пропорциях.

Виноград Бируинца относится к поздним сортам

Определение вида по листьям

Узнать сорт винограда по листьям не всегда предоставляется возможным. Однако если растение относится к культурам, которые возделываются на наших просторах, это вполне реально сделать. Чтобы результат был точнее, исследуемые образцы следует брать со средней части куста. Особое внимание обращают на нюансы в строении листьев. К ним относятся:

  • характерные вырезы;
  • размер;
  • формирование около черенков;
  • тип и рассеченность;
  • глубина, особенности нарезов;
  • нюансы строения и формирования зубцов;
  • степень опускания.

Известны сорта с боковыми вырезами, округлыми отверстиями по концам, имеющих разнообразное формирование прорезей, а также такие виды, у которых они отсутствуют вовсе. Определение виноградного сорта зависит и от величины листьев.

Растения с длиной исследуемого материала до 100 мм называются малыми (Траминер). От 100 до 170 мм – средние (Шасла), свыше 170 м – большие (Чауш).

Виноград Траминер обладает маленькими листьями

Обрамление листвы может быть в виде эллипса, овальной формы (Алиготе, Саперави), округлые, клиноподобные (Рипарий), яйцеобразные. Стандартное строение представлено в виде равномерных лопастей (Шарпа). Нестандартные листья имеют три лопасти или непропорциональное очерчение (Шенсо, Саперави, Шаспа). А вот виды под названием Чауш розовый и Кокур белый имеют листья, напоминающие звезду с семью вершинами.

Липовиан оснащен листьями с дном остроконечного типа. Также донная часть зеленого отростка бывает округлой и плоской (Сенсо) или с зубовидным вырезом (Мерль).

Крайние зубья у разных сортов винограда имеют собственные отличия. Мускатные разновидности формируют крупные выпуклости. Ранний Меленгар оснащен небольшими зубцами, у Тираминора и Липовиана они тупые, а у итальянского Рислинга острые. У стандартной лозы нижняя часть обладает ворсом, некоторые сорта ворсистые с обеих сторон (Пино). По степени и окраске волосатости различают виды Плабай (войлокообразные), Карабурну (совсем без ворса), Сенсо (белесые волосинки).

Листья винограда Мадлен покрыты пупырышками

Листья рассматриваемого растения могут быть абсолютно плоскими (Санса), иметь углубление в виде воронки (гамбургский Мускат), обладать пупырышками (Чауш, Мадлен), быть гладкими на ощупь (Молдавский, Карабуну). Окраска листочков варьируется от светло-зеленого цвета (Сильванер) до максимально темных оттенков (Мцване, Клерет). Некоторые садоводы определяют принадлежность винограда по степени опущенности листвы. Края у Семильона посажены низко, а у Нимранга приподнятые. Некоторые виды классифицируют по изменению листьев осенью. У Такровского она приобретает темно-коричневый колер, а у Жемчуга Сабы становится полностью желтой.

Листовой признак определения виноградных сортов уместен при использовании совокупных методов классификации. Однако некоторые последние селекции по таким признакам узнать сложно.

Виноград Мцване обладает абсолютно плоскими листьями

Прочие способы

Для определения сорта часто пользуются особенностями грозди. В зависимости от того, какого вида виноград ее длина может быть 100 мм и мене (мелкие), до 180 мм (средние), до 260 мм (крупные) и свыше этой величины – очень крупные. На предмет формы и плотности различают следующие особенности:

  • конус (Сенсо);
  • цилиндр (Каберне Совиньон);
  • крыльчатая (Португизер);
  • ветвистые особи (Серексия);
  • рыхлые вариации (Мускат) и низкой плотности (Шасла);
  • средней (Сенсо) и высокой плотности (Пино).

Виноградные плоды отличаются многообразием форм, насыщенностью и видами цвета, строением. К мелким ягодам относят те, которые имеют размер менее 14 мм (рислинг итальянский). Шасла принадлежит к ягодам среднего значения (от 14 до 19 мм). Крупными являются экземпляры диаметром порядка 23 мм (Сенсо) и выше (Карабурну).

Виноград Португизер дает преимущественно крыльчатые грозди

Можно отметить, что форма ягод в зависимости от сорта может быть идеально округлой, продолговатой, яйцеобразной. Цветовая гамма плодов не менее разнообразна: от белого до золотистого, темно-синего и красного оттенков различной насыщенности. Еще одним фактором определения сорта растения является мякоть ягоды. Она бывает сочная (Алиготе), мясистая (Агадай, Карабурну), слизистая (Лидия). Большинство видов плодов образуют бесцветный сок.

Многие садоводы, сталкиваясь на практике с новыми и незнакомыми виноградными подвидами, для уточнения его сорта высылают черенки или листья в специальные институты.

Для точного определения вида растения надо знать несколько особенностей разных частей культуры. Это позволит узнать безошибочно ее сорт.

Самостоятельно вполне реально определить вид популярных и широко используемых сортов. Еще один нюанс заключается в том, что особое внимание для уточнения вида, нужно обращать на элементы и изменения растений, которые отличают их друг от друга. Важнейшими признаками точного выявления сорта являются: ягода, гроздь и лист.

Как можно определить сорт винограда по внешнему виду листьев и вкусу плодов

Иногда встречаешь виноград, прогуливаясь по окрестностям дачи, и пытаешься понять, что же это был за сорт. Вслед за этим возникает вопрос, как же определить сорт винограда только по внешнему виду растения. Существует несколько способов определения сортовой принадлежности виноградной лозы.

Как узнать сорт винограда

Когда невозможно узнать разновидность винограда, но сделать это очень нужно, дачники пытаются выяснить сортовую принадлежность по внешнему виду куста. Все растения делятся на две категории — столовые и технические.

Для определения разновидности растения внимание обращают на следующие аспекты:

  • морозостойкость;
  • оттенок виноградных гроздей;
  • предназначение виноградин;
  • период созревания урожая;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Способы определения сорта виноградных кустов:

  • по листовой пластине;
  • внешний вид грозди;
  • мякоть виноградин.

Совокупность этих характеристик дает представление о сорте и помогает определить его.

Способ определения по листу

Самый распространенный способ определения сортовой принадлежности виноградных кустов — по внешнему виду листа. Неопытному дачнику бывает сложно понять, чем же различаются листья разных разновидностей. Но опытный виноградарь сразу отличает кусты по листовой пластине.

Особенности строения виноградного листа

Виноградный лист чаще всего бывает пятилопастный или четырехлопастный. У некоторых гибридов встречаются цельные листья. Края с небольшими зазубринами. Листок по форме круглый, с ярко выраженными прожилками. Молодые листья по размеру меньше, чем старые.

У гибридов различается оттенок листка. Он колеблется от светло-салатового до насыщенного зеленого. Листочки у винограда тонкие, не сочные. Благодаря этому свойству листьям не требуется большое количество воды. Молодые листочки сочнее по сравнению со старыми. У некоторых гибридов листовые пластины сочнее, такие сорта еще используют для приготовления долмы.

Основные виды

Виноградные листья бывают нескольких видов — четрыхлопастные, пятилопастыные и цельные. Внешний вид листа зависит от сортовой принадлежности растения. Прежде чем приступать к определению по листку, выясняют, к какому из трех видов он относится.

По пластине

Многие виноградари и селекционеры задумываются о том, чтобы создать единую базу с фотографиями листьев различных гибридов винограда, чтобы каждый дачник смог быстро определить, к какому сорту относится растение.

Определение сортовой принадлежности по листовой пластине — самый простой способ. Например, у гибрида Агадая листок крупный, округлой формы, с ярко выраженными прожилками, относится к пятилопастному типу.

У гибрида Алиготе также пять лопастей на листке. Но выглядит листок как цельный из-за небольшого расстояния между сегментами. По размеру листовая пластина крупных или средних размеров.

Сорт Асма отличается трехлопастным листочком, форма пластины округлая. Виноград Восторг характеризуется средними размерами пластины, с пятью лопастями среднего размера.

По форме

Вторая характеристика, на которую обращают внимание при определении сортовой принадлежности, — это форма. Листовая пластина бывает от небольших до крупных размеров.

Виноградные листья бывают овальные, клиновидные и яйцевидные. Для определения гибрида выбирают крупный здоровый лист и сгибают его. У некоторых сортов глубокие боковые вырезы, а у некоторых их совсем нет. Также обращают внимание на зубцы по краям листовой пластины. Они бывают крупными, мелкими, острыми и тупыми. Эта характеристика также очень важна.

По лопастям

Еще одна характерная часть растения, по которой определяют сорт, — количество лопастей. Лопастей может быть семь, пять, три, также они могут быть цельные или с ярко выраженными расчленением лопастей.

Опушение у некоторых растений бывает настолько сильное, особенно у молодых культур, что невозможно перепутать сорт. Например, у гибрида Пино опушение густое, что меняет оттенок листа. У Мадлен Анживин опушение выглядит как паутина. У Карабурно оно совсем отсутствует.

По цвету

У разных гибридов оттенок листвы меняется от светло-салатового до насыщенного зеленого. Например, у винограда Клерет листочки темного оттенка. У Летнего Муската верхняя часть листка такого же окраса, как и верхняя. Пино Нуар к осени приобретает бордовый цвет.

Как узнать по ягоде

Кроме внешнего вида листовой пластины, второе, на что нужно обращать внимание при определении сортовой принадлежности, — характеристика ягод. По ягодам определить разновидность бывает проще, чем по листку.

Чем особенны плоды

Виноградные грозди различаются по ряду признаков:

  • оттенок кожицы;
  • размер виноградины;
  • форма грозди;
  • созревание плодов.

Все виноградные сорта принято разделять на неурожайные, урожайные и высокоурожайные. Внешний вид грозди и урожайность зависит от погодных условий, питательных веществ в почве и региона выращивания. Грозди бывают по размеру мелкими, средними и крупными. Эта характеристика зависит как от сорта, так и от внешних факторов (уход за кустом). Крупные грозди вырастают до 26 см, средние — до 18 см и маленькие — до 10 см.

Карабурну, Преображенский, Викинг отличаются крупными гроздьями. Изюминка, Элегант имеют средний размер грозди. Мускат Оттонель, Бианка относятся к сортам с мелкими гроздями.

Характеристики

Существует несколько видов винограда, отличающихся по окрасу кожицы:

  • розовый;
  • белый;
  • черный;
  • красный.

По форме ягоды бывают овальные, вытянутые, заостренные и круглые.

Проще всего выяснить, к какому виду относится виноград, по вкусу спелых плодов. Но такой способ подходит только опытным виноградарям. Толщина кожуры, сочность мякоти и количество косточек также могут помочь в определении сортовой принадлежности.

Несмотря на то, что у каждого сорта винограда много отличительных характеристик, определить сортовую принадлежность точно может только профессиональный виноградарь. По таким характеристикам, как терпкость ягод, послевкусие, сочность, кислинка, точно сказать сорт может только человек, выращивающий виноград не один год.

С помощью гроздей

Внешний вид грозди бывает нескольких видов:

При определении сортовой принадлежности обращают внимание на плотность виноградин. Гроздь бывает рыхлой, плотной, очень рыхлой и средней плотности. Стоит отметить, что размер грозди зависит и от внешних факторов, например, климата и внесения удобрений. Но размеры плодов в любом случае по размеру должны не кардинально отличаться.

В весенний период роспуска куста по виду цветка

По виду цветка невозможно определить, к какому виду относится виноградный куст. Единственный способ узнать по роспуску соцветия — это когда начался период цветения куста. Разные гибриды зацветают в разное время. Растение может быть раннеспелым, со средним сроком созревания плодов и поздним. Но данная характеристика является лишь дополнением к изучению внешнего вида листовой пластины и ягод.

Читайте также:  Виноград сорта бело розовый - описание сорта, особенности посадки и ухода

Другие способы

Определить сортовую принадлежность виноградных кустов можно только по внешнему виду листовой пластины, форме и размеру грозди, ягодам и сроку цветения растения. Других точных способов определения не существует. Особенно для начинающих садоводов, кто выращивает виноград первый год.

Определить разновидность по морозостойкости, устойчивости к заболеваниям, размеру куста можно только в том случае, если уже есть некоторые предположения по поводу сорта. А эти признаки могут лишь направить на выбор нужного.

Какой из признаков наиболее верный?

Сказать однозначно, какой из признаков определения гибрида верный, невозможно. Для кого-то проще определить по внешнему виду листка, а кто-то легко определяет сорт по характеристикам ягод.

Стоит отметить, что лучший способ выяснить, к какому виду относится виноградный куст, — изучить все части растения и особенности роста. Ведь многие сорта имеют одинаковое строение листка, но разный цвет ягод или плотность грозди. И наоборот.

В последнюю очередь обращают внимание на срок созревания, период цветения и морозостойкость. Иногда определить сорт можно по региону выращивания. Некоторые растения растут только в конкретных климатических условиях и не приживаются в других регионах.

Виды винограда — как определить и узнать сорт по внешнему виду

Сорт – окультуренная форма растения, которая характеризуется определенным сочетанием внешних признаков, особенностями использования урожая и наследственностью. Сегодня известно порядка 5 тысяч сортов винограда, среди которых выделяют европейскую, американскую и азиатскую группы.

Каждый сорт был выведен и улучшен селективными методами, имеет уникальную биологическую и агротехническую специфику, учитываемую во время выращивания этого растения. Из статьи вы узнаете, какие существуют сорта винограда и как выбрать наиболее подходящий из них.

По характеру использования

Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.

Технические или винные

Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:

  • Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
  • Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
  • Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.

В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Универсальные

Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:

  • Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
  • Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
  • Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.

Кишмишно-изюмные

Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:

  • Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
  • Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
  • Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.

Выведение бессемянных сортов винограда началось еще в Античности. Изначально отсутствие семян было вызвано естественной мутацией, но впоследствии удалось закрепить этот признак.

По времени созревания сорта

Срок созревания винограда указывается в днях. Начало — распускание центральной почки в глазках. Вегетационный период во многом зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому созревание в регионах с разным климатом отличается. На этот показатель нужно ориентироваться при зонировании виноградника и планировании процедур по уходу.

Сверхранние

Период созревания не более 105 дней. Чаще всего сверхранние сорта винограда имеют низкорослый куст и обильный лиственный покров. Требовательны к почвам и уходу, но часто имеют высокую устойчивость к холоду. Ягоды винограда сверхранних сортов мелкие, а урожайность относительно низкая. Популярные сорта:

  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Юлиан.

Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.

Ранние

Имеют срок созревания от 115 до 125 дней. Чаще всего применяются для укрытия на зиму. Ранние сорта подходят для выращивания в областях с холодным климатом, часто имеют повышенную устойчивость к заморозкам. Самые известные из них:

  • София;
  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Кристалл;
  • Кардинал.

Ранние сорта представлены наибольшим ассортиментом. Среди них имеются все группы по характеру использования, выращиваются повсеместно. Ягоды винограда с ранним сроком созревания имеют средний размер и плохо хранятся.

Ранне-средние

Это виноград со сроком созревания от 125 до 135 дней. Сбор урожая обычно проводят с конца августа по первую декаду сентября. Подходят для теплых и холодных регионов. Имеют средние характеристики ягод, куст может быть среднерослым или крупным. Популярные сорта:

  • Ася;
  • Граф Монте-Кристо;
  • Талисман;
  • Солнечный;
  • Кишмиш Лучистый.

Этот вид сортов используется не часто, поскольку представлен небольшим количеством разновидностей. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и заготовок.

Средние

Среднеспелые сорта винограда чаще выращивают в теплых регионах, так как в северных широтах плоды не успевают созреть в срок. Вегетационный период составляет от 135 до 145 дней. Куст имеет объемную лиственную часть и сильную лозу. Распространенные сорта:

  • Ванюша;
  • Дева Мария;
  • Кеша;
  • Велика;
  • Лидия.

Средние сорта – переходный вариант винограда между ранне-средним и средне-поздним видом. Некоторые разновидности можно встретить одновременно в нескольких группах, что связано с особенностями агротехники и посадочного материала.

Поздние

Походят для выращивания преимущественно в южных регионах, так как требуется продолжительное лето для созревания. Вегетационный период составляет от 145 до 165 дней. Кусты обычно неустойчивы к морозам и плохо переносят низкие температуры. Чаще ягоды используются для приготовления алкогольных напитков, поскольку имеют специфический вкус. Популярные поздние сорта винограда:

  • Изабелла;
  • Мускат белый;
  • Молдова;
  • Анюта;
  • Памяти Негруля.

Несмотря на слабую устойчивость к перепадам температур, поздние сорта являются одними из самых неприхотливых в выращивании. Куст практически не нужно подрезать, не требуются частые подкормки.

Очень поздние

Разновидность поздних сортов винограда. Срок созревания – от 165 дней. Из-за длительного вегетационного периода их возможно выращивать только в теплых областях. Имеют слабую морозоустойчивость и иммунитет. За счет позднего сбора урожая ягоды имеют характерный кислый привкус и чаще применяются для изготовления вин. Интересные сорта:

  • Декабрьский;
  • Мечта Татьяны;
  • Дачный;
  • Нимранг;
  • Тайфи Розовый.

Очень поздние сорта винограда имеют лучшие характеристики лежкости, могут храниться долгое время. Неплохо переносят транспортировку, сохраняя привлекательный внешний вид.

По морозоустойчивости

Это определяющая характеристика при выборе сорта для выращивания в конкретном регионе. Морозоустойчивость – способность выживать во время кратковременных или зимних заморозков. Параметр зависит от условий вызревания и качества закалки лоз, поэтому показатели могут варьироваться в разные года. В таблице приведены критические и абсолютные температуры для сортов с разной степенью морозоустойчивости:

  • Высокоустойчивые- до -35 о С;
  • С повышенной устойчивостью- до -27 о С;
  • Среднеустойчивые- до -22 о С;
  • Слабоустойчивые- до -17 о С.

Чаще всего морозоустойчивые сорта – гибриды, выведенные специально для выращивания винограда в северных широтах. Они обладают неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Рекомендуются не только для получения урожая, но и ландшафтного дизайна. Морозоустойчивые сорта винограда:

  • Амурский;
  • Декабрьский;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Альфа.

Морозоустойчивые сорта наиболее оптимальны для домашнего выращивания для начинающих фермеров. Обычно не требуют укрытия на зиму, и дополнительных подкормок.

Другие классификации

Виноград является одной из самых древних и востребованных культур, поэтому при выборе и оценке сорта рассматривают и другие не менее важные характеристики. Как правило, они оцениваются в зависимости от вкусовых особенностей ягод, а также устойчивости к болезням, что крайне важно при промышленном выращивании винограда.

По качеству урожая

С давних пор существуют стандарты качества, предъявляемые к ягодам. Они выражены в сумме баллов, с помощью которых комплексно оценивают урожай винограда. Максимальный балл – 10. Он складывается из оценки вкуса и аромата плодов (от 1 до 5 баллов), внешний вид (0,1-2), а также консистенцию кожицы и мякоти (1-3). В зависимости от суммы отметок по всем трем параметрам, выделяют следующие сорта винограда.

  • Шедевры — 9,5-10 баллов;
  • Отличные — 8,8-9,4;
  • Хорошие — 8,0-8,7;
  • Удовлетворительные — 7,7-7,9;
  • Плохие — ниже 7,5.

По количеству урожая

В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:

  • высокоурожайные – более 10 кг/куст;
  • урожайные – 8-10 кг/куст;
  • среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
  • малоурожайные – до 5 кг/куст.

Еще классифицируются по цвету плода:

По устойчивости к болезням

Виноград подвержен заражению целым рядом болезней и вредителей. В зависимости от устойчивости и иммунитета куста выделяют несколько групп, оценивая каждую из них от 0 до 5 баллов.

БаллХарактеристика
Не нуждаются в защите. На данный момент работа над такими сортами еще ведется.
1Иммунные сорта. Не нуждаются в химической обработке.
2Устойчивые сорта. Редко нуждаются в обработке. При заражении поражается не более 10% листа.
3Относительно устойчивые сорта. Наблюдается степень поражения листа не более 25%. Требуется профилактическая обработка фунгицидами.
4Восприимчивые к болезням и вредителям сорта. Куст необходимо обрабатывать 2-4 раза в год.
5Практически не имеют устойчивости к заражению. Требуется от 5 обработок химическими препаратами в год.

Видео

В данном видео показаны более 80 сортов винограда фото как выглядит размер ягод и кисти.

Выводы

  1. Существует несколько классификаций сортов винограда в зависимости от различных параметров. Выбор разновидности культуры определяется климатом, задачами выращивания.
  2. Учитывая характер использования, выделяют технические, столовые и универсальные сорта. Отдельно рассматривают бессемянный виноград или кишмиш.
  3. Все гибриды и сорта разделяются по срокам созревания. Он начинается в момент распускания почки и заканчивается сбором урожая.
  4. Вторичные классификации (по морозоустойчивости, качеству и количеству урожая и т.д.) позволяют выбрать сорт максимально подходящий под конкретные цели и условия выращивания.

Как выращивать виноград можно прочесть в этой статье.

Ссылка на основную публикацию