Уход за виноградником в марте

Уход за виноградником в марте

Рабочая пора для тех, кто занимается виноградом, начинается в первых числах марта, а иногда, даже в феврале. Как только сошел снежный покров, начинаются весенние работы на винограднике.

В марте начинаются первые работы на винограднике

Что делают в винограднике весной

Как ухаживать за виноградной лозой весной ?

  • Освободить черенки от накрытия на зиму.
  • Проверить на свежесть и качество сохранности черенков.
  • Очистить черенки от земли и подготовить к посадке.
  • Поднять лозу винограда на шпалеры.
  • Подвязать лозу.Удалить лишние почки, побеги.

Чтобы черенки подготовить к посадке, нужно обрезать потемневшие кончики виноградных стеблей, а хорошие побеги разрезать на черенки.

Весной, для избежания обильного соковыделения, оптимальный вариант проведения обрезки – начало марта. Иногда, это делают и под конец февраля, если позволяют погодные условия. Не рекомендуется проводить обрезку осенью, поскольку виноград переходит на этап покоя и можно снизить устойчивость к морозу винограда.

Перед тем, как проводить очистку лозы от земли, нужно поднять ее. Очистка лозы обязательная процедура, так как с каждым годом в земле идет скапливание бактерий.

Старую кору тоже удаляют, что способствует снижению болезней на участке.

Землю, которую насыпали на зиму вокруг корня, убрать желательно сразу. Потом вокруг корня делают лунку 5 см. глубиной и применяя перегной и пепел мульчируют.

В марте виноград можно расположить на шпалере

Профилактическое опрыскивание винограда

Для защиты винограда от грибковых заболеваний, весной проводят профилактическое опрыскивание. Первый раз в сезоне, это делают после поднятия лозы на опору и до того, как начинают набухать почки. Для этого подходит 3% раствор медного купороса, в редких случаях используют бордоскую жидкость. Если, почки уже распустились и вы не успели провести опрыскивание, тогда применяют бордоскую жидкость, хлорокись меди или другой противогрибковый препарат с медью.

Обломка лишних почек

Для сохранения формы и чтобы не допустить загущенность куста, обламывают лишние почки. К таким относятся спящие или пробуждающие почки или оставленные при обрезке. Если формировать веерную форму, горизонтальную, обрывают все почки до первого рядя проволоки на основе. В месте изгиба лозу подвязывают в горизонтальном направлении.

На плодоносном кусте есть спящие глазки, поэтому набухание почек происходит не только в марте, апреле, а почти все лето. Так, лишние почки или побеги удаляются на протяжении всего лета, поскольку пользы от них нет.

Удаляются также «двойники», «тройники», слабенькие или бесплодные побеги. Когда побеги одинаковые по развитию, оставляют тот, что размещен ближе к проволоке и растет в вертикальном направлении, с целью удобства при дальнейшем уходе. На плодовой веточке, растущие вниз побеги также обрываются.

В норме, на один метр шпалеры оставляют 8-10 побегов.

На винограде можно оставлять только сильные почки

Отбор черенков для проращивания

В марте проращивают виноградные черенки. Это самый надежный метод для подготовки саженцев в открытый грунт. До того, как саженцы посадят на участок, они смогут окрепнуть. Благодаря такому подходу, вегетационный период винограда удлиняется, что дает возможность лучшему созреванию побегов на кусте.

Чтобы вырастить виноградные саженцы, используют созревшие однолетние виноградные побеги.

При отборе черенков, следят, чтобы:

  • они были хорошо развиты;
  • с диаметром 6-10 мм.;
  • срезались с маточных кустов, которые дают высокую урожайность.

Применяют черенки разные по размеру, подходят даже с одним глазком. Но оптимальный вариант – это черенки с двумя и тремя глазками.

Определить созревшие черенки можно по свойственному сорту цвету коры и если согнуть стебель, можно услышать незначительное потрескивание.

На черенке должно быть 2-3 глазка

Подготовка черенков к мартовской посадке

Черенок должен иметь 2-5 узелков. Верхний срез черенка прямой, который обмазывают парафином, чтобы не вытекал сок. На косую срезается низ, ниже глазка на 2-3 мм., в другую сторону от него.

Важно вымочить черенки для увеличения их влажности. Для этого помещают их в холодную воду на 2/3 длины. Если черенки в хорошем состоянии, их вымачивают 1-2 суток. Если они присохшие – вымачивают от пяти до семи суток. В процессе вымачивания, нужно периодически менять воду.

Для стимуляции роста, помещают черенки гетероауксиновый раствор, согласно инструкции с добавлением сока алое ( в двух частях воды разводят одну часть сока).

Чтобы усилить корнеобразование ,проводят бороздование черенков: низ черенка царапают до древесины на 8-10 см. Полезно иглой накалывать нижние узлы и междоузлии.

Перед посадкой черенков, готовят емкости размером 20х10 см. с отверстием в дне для возможности стока воды.

Емкости заполняем составом из речного песка (крупнозернистого) с почвенной смесью. Полезно добавить слой вермикулита и уплотнить все.

Гетероауксин — стимулятор роста для черенков

Посадка черенков

При посадке черенков весной, нужно оставить 1-2 почки на поверхности, остальные погружают в землю. Хорошо, перед посадкой поместить нижний срез черенка в порошок корневина. Сажать, желательно в подготовленную лунку, глубиной не более 50 см. с субстратом. Размещают черенки по схеме 5х4 см. Полив лучше проводить талой водой, с целью удаления пустот в ямках. Саженцы накрывают пленкой из полиэтилена.

На первом этапе идет набухание и распускание почек, при температуре 8-10 градусов. Через 2-3 недели формируются корни.

Уход за саженцами

Чтобы правильно ухаживать за саженцами нужно учитывать температуру, освещенность, подкармливание и полив.

Для правильного развития саженца, в области верхней его части, температура не должна быть выше +15-17 градусов, а в месте расположения корневой системы +22-25 градусов. Целесообразно будет определить емкости с саженцами в поддон с водой и поставить его над тепловым источником. Можно поставить на подоконник, где внизу находится батарея. Каждое утро и вечер, обрызгиваются саженцы водой.

Когда почки набухли и виден зеленый конус, саженцам нужно больше освещения, до 14 часов. За 15-20 дней образовываются корни.

Ориентировочно, по истечению двух месяцев, при образовании 3-5 листиков и корешков на 10-15 см., с целью закаливания, поддон с черенками выносят в более прохладное место (+10-15 градусов). В прохладном, освещенном месте с попаданием лучей солнышка, саженцы находятся до высаживания в открытый грунт. Это происходит в конце мая месяца. Но не забывать систематически производить полив и подкормку.

Для высадки на участки, выбирают место на южной стороне, с хорошим освещением.

В марте и апреле, главная задача –систематический осмотр виноградника.

Виноградник уже в марте требует заботы

Когда надо начинать приводить виноградник в порядок? Как только растаял снег, и стало ясно, что весна на дворе, зима позади. Принято считать, что это происходит в марте. В этом месяце и надо начинать. Очень скоро придётся собирать плоды, и многое зависит от приложенных в марте усилий. Для того чтобы урожай был хорошим, следует уделять винограднику столько внимания, сколько требуется, ни больше, ни меньше. Культурное растение, виноград плодоносит лучше, если о нём заботится человек.

В первую очередь

Для чего выращивать виноград? Богатый урожай, вкусные ягоды – основная цель, конечно. После зимнего покоя начинается период вегетации. Виноград – вечнозелёное растение, которое легко приспосабливается к холодному климату, реагирует на температуру воздуха и почвы. Как только начинает на улице теплеть, внутренние процессы активизируются. Если температура воздуха всё чаще поднимается до десяти градусов тепла, значит, виноград уже пробудился и нуждается в заботе. Пора его открыть, если сорт не морозостойкий.

Виноград легко выдерживает небольшой мороз. Надземная его часть быстро восстанавливается даже после лёгкого обморожения. Корневая же система, если почва промерзает, может повредиться намного сильнее. Так что, весенние заморозки для него не помеха, по большому счёту, но на зиму его укрывать надо заранее, до морозов, промерзания почвы. Если в марте вдруг похолодает до минуса восьми, следует защитить лозы от холода, снова укрыть до потепления. В остальных случаях беспокоиться нет причин. За погодой надо следить, своевременно реагировать на её резкое, значительное ухудшение. Она влияет на урожайность, может привести к гибели растения.

Приехав на виноградник в марте, следует обратить внимание на подпорки, шпалеры, заменить те, что прогнили за зиму. Подвязать лозы. Наметить место для высадки новых растений, если это входит в планы. В том случае, если наступят неожиданно заморозки, придётся укрыть уже подвязанные ветки. Мороз, даже если он вернулся, долго не продержится, очень скоро отступит. Снег согреет почву, убережет корни. Можно, конечно, и почву укрыть, и ветки, если речь идёт о небольшом винограднике и есть такая возможность, но это необязательно. Прогноз синоптиков подскажет, как долго продержится вернувшаяся зима. Исходя из этих сведений надо действовать, выбрать надёжный материал для укрытия, который, тем не менее, придётся вскоре убрать.

Очистка лозы

Лозы надо очистить после зимы. В почве много бактерий и без очистки всё растение может заболеть. Нужно сначала поднять лозы, удалить с них остатки почвы. После этого надо удалить верхний слой коры. Именно на нём остаются бактерии. Укрывать виноград надо для того, чтобы растение могло выжить в том климате, в котором на самом деле не может существовать. Это противоестественная процедура. Последствия могут быть. Очистка лозы поможет избежать их.

Следует также удобрить почву. Кто-то делает это осенью, кто-то весной. Главное, чтобы к моменту пробуждения у растения были необходимые для активного роста и развития, образования завязей, цветения полезные вещества. Зима прошла. Теперь они ему нужны, укрепят иммунитет, помогут восстановиться в сжатые сроки. Перед зимовкой корень присыпали землёй, которую теперь нужно убрать и сделать лунку в пять сантиметров приблизительно. Открытую вновь площадь удобрить. Если виноград растёт рядами, между ними можно вносить удобрения.

Плач винограда

Когда виноград пробуждается, можно увидеть, что из мест, где куст был повреждён, сочится жидкость. Это означает, что корни начали потреблять полезные вещества из почвы, начался плач винограда. Обрезку проводить в этот период надо осторожно — есть риск слишком большой потери сока. Иногда её нельзя проводить в марте. Это вредно для растения, урожая хорошего не будет, лучше отложить процедуру на потом. Только если во многих местах уже образовалась пробка, можно проводить весеннюю обрезку.

Пробка, останавливающая сок, должна образоваться за несколько месяцев, но поскольку весь вегетативный период проводится обрезка, растение может не успевать позаботиться о себе. У него может не быть сил на это. Именно те участки, где срезались ветви весной, успевают к следующей весне зарасти. Парадокс, но весна является оптимальным периодом для проведения обрезки. Только действовать надо очень аккуратно, притом и весной, и летом, и осенью, беспокоясь о том, чтобы лишний раз не причинить вред кусту.

Весенняя обрезка может привести к обезвоживанию, потере полезных веществ, а осенняя может ослабить виноград, снизить иммунитет, морозостойкость. К сожалению, укрывать виноград на зиму без предварительной тщательной обрезки затруднительно. Поэтому появилась традиция проводить обрезку осенью, а не весной, однако, с точки зрения биологии, это не совсем правильно и каждый садовод, любитель винограда или профессиональный виноградарь должен для себя сам решить, как лучше действовать, какую тактику предпочесть. Умеренность – путь к гармонии. Она поможет добиться хорошего урожая, эффективно защитить растение от морозов.

Многое зависит от состояния куста, тех манипуляций, которые проводили в прошлый сезон. Весенняя обрезка винограда может быть выполнена позже. Если были высажены саженцы, стоит заняться их обрезкой обязательно. Это поможет их росту и развитию. Энергия будет распределяться равномернее. Природой заложены те механизмы роста и развития, которые позволят виду доминировать. Задача виноградаря – контролировать этот процесс. Кустам, которые ещё не плодоносят, слишком молоды, тоже следует уделить внимание.

Опрыскивание в марте

Опоры надо починить и поднять лозы, процедура эта называется сухая подвязка. А после неё надо обработать растение 3% раствором медного купороса. Он всегда присутствует на прилавке специализированных магазинов и его легко купить. Реже применяют бордоскую жидкость, хлорокись меди и прочие средства — они тоже прекрасно подходят для первого опрыскивания за сезон. Второе опрыскивание проводится перед набуханием почек.

Опрыскивание является важной частью ухода за виноградом. Особенно оно ценно в период, когда наблюдаются перепады температуры, изменения условий окружающей среды, ведь в это время риск развития грибковой инфекции намного выше, чем в другое время. Опрыскивают виноград и после распускания почек. Применять следует любое противогрибковое средство, в основе которого присутствует медь. Именно она поможет винограду в противостоянии паразитам, укрепит иммунитет.

Обломка винограда в марте

Обломка помогает придать винограду форму. Виноградник уже в апреле будет ухоженным, чуть меньше придётся с ним возиться. Листья появятся к концу апреля, если погода не мешает, сорт соответствует. А вот почки станут видны уже в первый месяц весны, во второй его половине. Именно в этот период нужно приступить к обломке. Она поможет уменьшить степень плача винограда на следующий год. Слишком густой куст – это плохо. Но именно таким он и будет, если оставить все почки. Растение готово дарить миру массу зелени. Энергии будет расходоваться на рост лоз и листвы немало. Хочется, конечно, большую её часть направить на формирование завязей, ягод – крупных, вкусных, с ярко выраженными характеристиками сорта. Хочется, чтобы поспели они своевременно, и растение не болело от того, что всё время тень удерживает в почве влагу, листья прячут гроздья от солнечных лучей, мешают потокам воздуха циркулировать.

Чтобы осуществить мечту о богатом урожае, достойном лучшей похвалы, следует удалить лишние почки. Какие из них лишние – это решает сам садовод. Необходимо оценить состояние винограда, осмотреть его, предположить, как он будет развиваться в дальнейшем, действовать в соответствии с внутренним виденьем, собственными планами. Если цель – придание формы при помощи обломки лишних почек в марте, придание горизонтальной формы винограднику, удаляют все почки до того места, где лоза подвязывается к первому ряду проволоки.

Обломка лишних почек нередко проводится и в другие месяцы весны, летом. Её приходится проводить несколько раз за сезон, не единожды. Такова особенность винограда – образование новых почек в течение всего сезона. Они будут истощать куст. Часть заботы — их своевременное удаление.

Проращивание саженцев

Если нужно прорастить саженцы, именно в марте следует начинать прилагать усилия. Это лучшее время для проращивания черенков. Используют побеги, которым один год. Но не каждый подходит. Лучше, чтобы они соответствовали приведённым ниже требованиям, иначе можно потратить силы, время зря, не добившись ничего толком.

Подходящими однолетние побеги можно считать, если:

  • их диаметр приблизительно 6-10 мм;
  • срезаться они будут с кустов, которые хорошо плодоносили в прошлом году;
  • хорошо развиты к этому моменту, обладают характерной корой, а при их сгибании раздался лёгкий хруст;
  • минимум один глазок, лучше два или три, присутствует на них.

Если подходящие побеги есть, их обламывают. Должно быть минимум 2, максимум 5 узелков. Верхний срез смазывают парафином, что способствует заживлению повреждения, препятствует потери сока, полезных веществ. Ориентир для нижнего среза – последний глазок. Срез делают под углом, в противоположную от глазка сторону. Минимальное расстояние от глазка – 3 мм.

Подготовка побегов

Поскольку срезают побеги для посадки в марте, в них мало сока. Они могут быть очень сухими ещё. Оторванные от материнского растения, корневой системы, они не напитаются, не оживут сами. Вернуть влагу можно лишь одним способом – замочив их в воде. Черенки погружают в воду на две трети, аналогично букету. Вытаскивают из воды через сутки — двое. Если они были очень сухими изначально, следует держать их в воде дольше – до семи дней, меняя воду время от времени.

Формированию, развитию корневой системы будет способствовать гетероауксин – известное удобрение, которое часто применяется на разных этапах развития, в том числе и в период формирования корневой системы у срезанных черенков. Гетероауксин заслуживает хороших отзывов и рекомендаций. Его второе название – индолилуксусная кислота. Данный препарат следует добавлять в соответствии с инструкцией по применению. Помимо этого, традиционно применяется бороздкование: кору побегов царапают, накалывают нижние узлы и участки между узлами. Бороздкование выполняется при помощи специальных инструментов – пилочки, гребешка, предназначенного для этого. В этих местах появится особый вид ткани – так называемая раневая ткань. Эта процедура способствует развитию корневой системы.

Высадка черенков в виноградник

Черенки высаживают в небольшие ёмкости, заполненные смесью почвы и крупнозернистого песка вначале. Иногда к этой смеси добавляют вермикулит – минеральное удобрение. Высаживать в открытую почву их в мае. А вот купленные саженцы в открытый грунт пересаживают во второй половине марта. Их высадка продолжается до конца мая приблизительно. Но чем раньше их высадить, тем легче они перенесут зиму. Мешкать не стоит.

Как же сажают молодой виноград? В заранее обозначенных местах выкапывают лунки глубиной в 50 см приблизительно – на поверхности должно остаться 2-3 почки. Это оптимальная глубина. Глубже их закапывать не стоит, ведь им будет сложнее потреблять влагу, полезные вещества. Эффективность полива, удобрения почвы снизится. Желательно поливать их талой водой, а перед высадкой, если речь идёт о проращённых самостоятельно черенках, а не о саженцах, можно погрузить срез в порошок корневина – биологического стимулятора, укрепляющего иммунитет, ускоряющего процесс заживления повреждений. Саженцам нужна прохлада. Им нравится температура воздуха от 15 до 17 градусов со знаком плюс и температура почвы от +22 до +25.

В апреле будет много новых задач. Март же – самый напряжённый месяц, надо успеть много. Однако работы будет меньше, если подготовиться, настроиться, обозначить цели, выделить главные среди них и второстепенные. Что-то можно отложить на следующий год и ничего страшного не случится. А что-то требуется сделать уже в этом году и надо на этих задачах сконцентрироваться.

Читайте также:  Виноград «Рубиновый юбилей» - описание сорта, особенности посадки и ухода

Подробные советы по уходу за виноградом весной. Распространенные ошибки

Теплолюбивый виноград требует особенного ухода весной. Урожай ягод напрямую зависит от того, насколько своевременно и качественно будут проведены все весенние мероприятия за виноградными кустами. Ниже приведены сведения о том, как проводить уход за виноградом весной и получать много вкусных ягод.

Какие весенние процедуры необходимо выполнить. Что надо сделать в первую очередь после зимы

Как только начнёт приближаться весна и примется таять снег, нужно приступать к работам по уходу за виноградными растениями. Существует определённый перечень работ, которые требуется неукоснительно выполнить в чёткой последовательности. Вот какие работы входят в этот перечень:

  • снятие зимнего укрытия с виноградных кустов;
  • орошение, рыхление, мульчирование;
  • проведение весенних подкормок;
  • обрезка кустов;
  • прививка;
  • подвязка растений;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • пересадка растений.

От качества выполнения работ и их своевременного выполнения зависит урожай ягод. Горячая пора у виноградарей начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Рассмотрим более подробно те виды работ, которые указаны в списке выше.

Снятие зимнего укрытия

К этой работе приступают, когда минует угроза сильных заморозков. На Юге России кусты избавляют от укрывного материала, когда установится среднесуточная температура на уровне +5 градусов.

Если возделывание культуры ведётся в регионе с переменчивым весенним климатом, то кусты от укрывного материала освобождают постепенно. Дождавшись прихода положительной температуры, укрытия продырявливают для вентиляции, а с появлением зелёного конуса – укрытия и вовсе снимают.

В случае, когда виноград растёт в пониженном месте, требуется отвести талые воды от куста. Для этой цели выкапывают узкие дренажные канавки. В противном варианте, в условиях переувлажнения начнут загнивать корни и растение погибнет.

Орошение, рыхление, мульчирование

Это важные процедуры ухода за виноградом ранней весной. Как только сброшено укрытие с кустов, нужно максимально быстро произвести первый полив, который преследует две цели:

  • скорейшее пробуждение винограда от спячки и дальнейшее стимулирование его развития;
  • оттянуть на какое-то время момент раскрытия почек.

Когда и как поливать

Для ускорения пробуждения, виноградники обильно поливают тёплой водой, после освобождения от укрытий. Если по прогнозу ожидаются крепкие заморозки, тогда для 1 полива применяют холодную воду.

На каждый плодоносящий куст достаточно расходовать 250 литров воды. Такая мощная влагозарядка позволяет напитать влагой подпочвенные горизонты, и корни станут потреблять из них воду в течение 3 месяцев. Последующие поливы проводят с нормой в 10 раз меньшей и выполняют их ежедекадно. Затем на границе второй и третьей декады мая, примерно за три недели до цветения, проводят второй мощный влагозарядковый полив с той же нормой полива, что и первый.

По обыкновению, полив ведут в лунки, сформированные по окружности стебля на удалении 50 см от него, или в неглубокие траншеи. Такой метод орошения не сложен в исполнении и его может выполнить любой начинающий виноградарь.

Однако опытные садоводы подвергают критике этот вариант полива, полагая, что не вся вода доступна корням. Они предлагают иной, более эффективный способ орошения. Суть его в следующем:

  • по периметру корней предполагается пробурить в земле буром большого диаметра 4 отверстия на глубину 1 м;
  • расстояние от стебля до отверстия должно составить 60-80 см;
  • рядом с кустами сооружают небольшую горку, на которую устанавливают бочку, ёмкостью 200 л;
  • к бочке присоединяют шланг, на его конце крепят переходник, от которого отходят ещё 4 шланга меньшего диаметра;
  • концы шлангов опускают в отверстия.

Благодаря такому варианту орошения, вода сразу и без потерь поступает в зону корней и используется растением по назначению.

Рыхление

Корни винограда, как и любого другого растения, нуждаются в кислороде. Для улучшения воздухо- и водопроницаемости почвенного горизонта проводится рыхление. В весеннюю пору почву требуется рыхлить не менее 2 раз в такие сроки:

  • через несколько дней, после снятия укрытия;
  • за несколько дней до вступления растений в цветущую фазу.

Первое рыхление проводят на 20 см, а второе на 10 см мельче. Под перекопку рекомендуется вносить потребные для данного периода органические и минеральные удобрения.

Мульчирование почвы

Этот агроприём преследует 2 цели:

  • до минимума сократить потери влаги на испарение;
  • сделать препятствие для произрастания сорняков.

В качестве мульчи применяют солому, ботву или плёнку, которых укладывают вокруг лозы до распускания почек.

Проведение подкормок

Для формирования обильного урожая ягод потребуется большое количество макро- и микроэлементов. Чтобы корни могли их поглотить, нужно внести их заблаговременно при помощи органических и минеральных удобрений.

Весной виноград подкармливают такими удобрениями:

  • конский или коровий навоз;
  • птичий помёт;
  • компост;
  • простые и комплексные удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и азота.

На подкормку можно применить бесплатную органику и покупные минеральные удобрения. Подкормку часто ведут растворёнными в воде удобрениями, заливая растворы в специальные бороздки, проделанные вокруг стволов. Перепревший навоз КРС и лошадей, а также сухой птичий помёт можно внести, раскладывая их тонким слоем в приствольном кругу, который потом перекапывают лопатой.

Вот какие подкормочные рецепты популярны для конкретных периодов времени:

Срок подкормкиРецепт
До снятия укрытияДля этого ранневесеннего периода годится такой рецепт:

  • вода – 10 л;
  • сульфат калия – 5 г;
  • селитра аммиачная – 10г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • ведро такой жидкости выливают под куст.
Первая неделя апреляВ этот момент можно внести органику по такой схеме:

  • раскладка перепревшего навоза вокруг растений;
  • перекопка почвы на 15-20 см.
Вторая декада маяПрименяется такой подкормочный рецепт:

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 10 г;
  • селитра аммиачная – 30 г;
  • сульфат калия – 30 г;
  • ведро такой жидкости выливают под куст.

Видео рекомендации по удобрению винограда птичьим пометом

Обрезка

Из-за погодных перемен и недостаточного укрытия, виноград может подмёрзнуть, даже в сравнительно тёплых местностях. В связи с этим, сняв укрытие после зимы, виноградари проводят визуальный осмотр лозы, чтобы понять какие части растения удачно перенесли зиму, а какие погибли. Подмороженные части растений сразу вырезают. Эта операция называется санитарная обрезка.

После весенней санитарной обрезки, через небольшой промежуток времени приступают к формирующей обрезке. Она преследует цель – придать растению форму штамба или куста. В процессе этой процедуры регулируют численность и длину рукавов, а также кордонов. Все обрезочные работы ведутся по определённым правилам, которые будут подробно расписаны в другой статье.

К обрезке не укрывного винограда можно приступить уже в начале марта, как только установится подходящая погода. Обрезочную процедуру надо завершить до набухания почек, иначе обрезанные кусты могут засохнуть.

Обрезка – один из важных этапов в уходе за виноградом весной. В отдельной статье мы рассмотрели ее подробно.

Прививка

Такой метод, как прививка, проводится для улучшения урожайности, зимостойкости и иммунитета саженца к потенциальным заболеваниям. Для этого в осеннюю пору ведут заготовку черенков из здоровых побегов текущего года. Они должны иметь 2-3 глазка и быть длиною 10-15 см. Заготовленные черенки окунают в раствор марганцовки, затем слегка подсушивают, заматывают в полиэтиленовую плёнку и помещают в холодильник.

Чтобы весенняя прививка винограда была успешной, нужно прививать между собой сорта с одной и той же силой роста, а применяемые инструменты, следует продезинфицировать. Широко известны и повсеместно практикуются такие методы прививки:

Подвязка

Чтобы виноградная лиана приобрела компактную форму, а плодоношение прошло без проблем, до начала сокодвижения, побеги растения крепят к вертикальной шпалере. Помимо этого, весенняя подвязка положительно влияет на освещение и вентиляцию куста, благодаря чему он, в свою очередь, приобретает большую устойчивость к заболеваниям и вредным насекомым. В связи с этим, нельзя умалять важность весенней подвязки виноградных кустов.

Растения, которые моложе 2 лет, снабжают специальной сеткой или колышком. В первом варианте лоза сама перемещается по опоре, а во втором случае – её регулярно подвязывают через некоторые промежутки времени. К опоре виноградную лозу прикрепляют эластичным шпагатом или полосками нейлоновых колгот.

Видео рекомендации от эксперта: уход за виноградом весной и особенности его формирования:

Защита винограда от заболеваний и вредителей

Тёплая весенняя пора с регулярными осадками благоприятствует развитию многих вредителей и возбудителей инфекций. Поэтому в перечень весенних работ за виноградной лозой следует включать профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Для этих целей практикуют инсектицидные и фунгицидные средства.

Против грибковых форм и вирусов большой эффект даёт применение таких средств:

  • железный купорос;
  • бордоская смесь;
  • медный купорос;
  • мочевина;
  • сера коллоидная;
  • Фитоспорин;
  • Актофит;
  • Триходермин.

Профилактические обработки выполняют регулярно, через каждые 2 недели. Нормы и дозы принимаются в соответствии с рекомендациями производителей.

Пересадка

По разным причинам виноградные растения приходится иногда пересаживать на новое место. Основная масса его корней обычно залегает на глубине 0,6 метра. Пересадка ведётся по такому алгоритму:

  • куст с особой аккуратностью обкапывают в радиусе 0,5 метра и извлекают из почвы;
  • длинные части корней укорачивают на треть их длины;
  • затем корни частично освобождают от почвы и погружают их в глиняную болтушку;
  • параллельно с вышеизложенными манипуляциями нужно залить ведро тёплой воды и подсыпать туда смесь из глины, песка и щебня;
  • растение погружают в посадочную ямку, во все стороны расправляют ему корни и засыпают, заранее приготовленным чернозёмом.

Таблица: Пошаговые весенние агротехнические мероприятия по месяцам

Месяц годаПеречень обязательных работ по уходу за виноградом весной
МартОбрезка не укрывных сортов. Покупка удобрений и средств защиты растений.
АпрельОсвобождение кустов от укрытий. Обработка железным купоросом. Рыхление, образование приствольных кругов, покрытие мульчёй. Подвязка рукавов. В холодных северных местностях – устройство временных укрытий.
МайОбрезка лишних побегов. Продолжение подвязки побегов на шпалеры. Обработки от заболеваний и вредителей. Поливы и подкормки.

Особенности весеннего ухода за виноградом в различных регионах

Россия – огромная страна, простирающаяся с Запада на Восток на десятки тысяч километров. Климатические условия в регионах страны не одинаковые, из-за чего наблюдаются некоторые отличия в весенних мероприятиях по уходу за виноградом. Ниже расписано, в чём состоят эти отличия, и на какие моменты нужно обратить внимание.

Средняя полоса и Подмосковье

Некоторая изменчивость погоды в этой местности не мешает нормально произрастать виноградным кустам. Но правильный уход за виноградом в Подмосковье весной очень важен.

С приходом сравнительно тёплых дней, нужно своевременно снять укрытие. Обычно эту манипуляцию выполняют во второй или третьей декаде апреля. Выждав ещё неделю, можно приступить к подкормочной процедуре жидким питательным раствором. Других отличий по уходу весной за виноградом, нет.

Регионы Поволжья

В этих местностях виноградные растения освобождают от укрытия в последних числах апреля. Но следует учитывать, что там весной по ночам могут быть сильные заморозки. В связи с этим не лишним будет, после уборки укрытий, установить над кустами дуги и натянуть на них полиэтиленовую плёнку.

Далее, учитывая потепление, плёнку днём открывают, увеличивая постепенно время экспозиции растений на открытом воздухе. Когда минует угроза заморозков – плёнку с дугами убирают совсем.

Сибирь и Урал

Эти местности отличаются суровым климатом, который наложил отпечаток на весенние работы по уходу за культурой. Кусты раскрывают в конце первой декады мая. Но над кустами тоже следует установить плёночное укрытие.

Ещё одним отличием является то, что виноград весной не подкармливают азотосодержащими удобрениями, поскольку мощный прирост вегетативной массы не нужен. За лето проводят две подкормки однокомпонентными минеральными удобрениями или делают жидкие внесения удобрений на основе золы или перегноя.

Суровый климат не помеха для получения хороших ежегодных урожаев винограда в данной местности. Нужно правильно ухаживать за культурой, особенно весной.

Самые распространённые ошибки при уходе за виноградом весной

Ошибки обычно свойственны неопытным виноградарям, но бывает, что промахи допускают продвинутые садоводы. Чтобы не допускать в будущем ошибки, приводящие к потере урожая, всегда лучше учиться на чужих промахах.

Так в чём же состоят весенние ошибки виноградарей? Вот их основной перечень:

  • убирают зимнее укрытие не в оптимальные сроки;
  • не выполняют влагозарядковый полив;
  • недостаточно обрезают кусты или ведут обрезку только молодых веток;
  • отказываются от профилактических опрыскиваний от заболеваний и вредных насекомых;
  • крепят побеги к шпалере грубой верёвкой или проволокой;
  • прививают между собой сорта с разной силой роста или плохой совместимостью.

Для успешного возделывания винограда нужно обогатить себя знаниями по технологии. Только полностью усвоив агротехнику его возделывания, можно приступать к закладке плантации.

Зависят ли уходовые процедуры от возраста винограда

Уход за виноградом весной имеет некоторые отличия в зависимости от возраста куста. Для молодых кустов нужно обеспечить отличную приживаемость, а затем рост и развитие. Их надо правильно сформировать и подготовить к поре плодоношения. А, когда мы ухаживаем за кустами, которые уже плодоносят, то стараемся сделать так, чтобы урожай ягод получился максимальным.

Весной 2 года молодые кустики следует раскрывать после зимы позже старых, поскольку их древесина и почки очень нежные и могут пострадать от заморозков. Если установилась тёплая погода, но существует угроза возвратных заморозков, укрытие с молодых кустов снимают, но оставляют на некоторое время около кустов. При возврате заморозков, кустики снова укрывают.

Дождавшись, когда, после снятия укрытия, молодые кустики обветрятся и просохнут, приступают к обрезке их лозы. Именно с этого момента начинается процесс подготовки молодого растения к будущему плодоношению. В зависимости от состояния куста применяют разные варианты обрезки молодых кустов. Их достаточно много и обрезке будет посвящена отдельная статья. И, конечно, обрезка молодых растений будет сильно отличаться от такой же процедуры на плодоносящих кустах.

Весной второго года надо соорудить шпалеры, для поддержки растений и подвязывать подрастающие побеги. Благодаря этому будет обеспечен доступ света и кусты станут проветриваться.

Почву под молодыми кустами в течение всей вегетации содержат во влажном и рыхлом состоянии. Появляющиеся сорняки, следует регулярно уничтожать. Эти процедуры позволят саженцам хорошо укорениться, что будет залогом отличных урожаев в будущем. Поливы должны быть частыми и достаточно обильными. Почва должна промачиваться на 70 см.

В течение этого и последующего лета на молодых кустах надо выполнять прищипку пасынков, так чтобы оставалось не больше 1 – 3 листов. Следует обязательно обламывать слабые и засохшие побеги и утилизировать их за пределы сада.

Осенью 2 года никаких обрезочных операций на молодых виноградниках не выполняют. На зимний период их укрывают до наступления заморозков. Еще до прихода заморозков необходимо окучить саженцы. А на исходе октября их тщательно присыпают землей на всю зиму.

Весной 3 года тоже не следует торопиться освобождать молодые кусты от укрытия, поскольку они начинают плодоносить и их почки могут пострадать от возвратных заморозков. После снятия укрытия, растения оставляют в наклонённом положении, чтобы, при надобности, их можно было быстро снова укрыть.

На обветривание и просыхание кустов уходит 2 суток. Затем кусты подвергают обрезке на плодоношение, создавая плодовые звенья. Для профилактики от грибковой инфекции растения опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости. После этого в холодных местностях над кустами устанавливают дуги и натягивают плёнку.

Молодые виноградники на 3 год, после весенней обрезки, должны иметь 2-3 рукава. На каждом из них остаётся по 1 плодовому звену, а количество глазков на всём растении должно составить 30-40 штук.

Подвязка молодых кустов тоже имеет отличия. Двухлетним кустам ставят сетку или вертикальный колышек. По сетке лоза будет ползти сама, зацепляясь за ячейки, а к колышку её нужно периодически подвязывать.

В этой статье мы вкратце затронули вопросы, имеющие отношение к уходу за виноградом весной. От мероприятий, проведённых весной, во многом зависит качество и величина урожая текущего года. Чтобы получить запланированный урожай, надо последовательно и с надлежащим качеством провести весь перечень работ по уходу за виноградом весной.

Уход за виноградом весной

Весна — самое важное время года для ухода за виноградом. Он в эту пору более уязвим к различным вредителям и болезням. Теплолюбивому растению требуются особые условия после зимовки. Опытные садоводы знают, что уход за виноградом весной требует повышенного внимания. Ведь из всех времен года весенний период особенно трудоемкий, но и наиболее плодотворный. От того, как будут проведены работы в период пробуждения растения, зависит объем будущего урожая.

Весенний уход включает в себя целый список работ для стимулирования роста растения, развития лоз, созревания урожая.

Как ухаживать за виноградом весной, чтобы был хороший урожай

Подготовку к весенним работам начинают еще с февраля. Однако все основные мероприятия начинают с установления стабильной плюсовой температуры. К обязательным весенним работам относятся:

  • снятие укрытия;
  • обрезка побегов;
  • первый полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • посадка;
  • опрыскивание от вредителей;
  • рыхление и мульчирование почвы.

Игнорирование даже одной из этих процедур может привести к снижению урожайности и болезням культуры.

Уход за виноградом весной

Снятие укрытия с виноградника

В зависимости от климатических условий региона раскрывают виноградник в начале апреля или в мае. Главное — чтобы днем стабильно держалась температура от +10. Однако нужно следить и за ночной температурой, ведь пробудившиеся почки и побеги могут погибнуть даже при С. Опытные садоводы до установления среднесуточной плюсовой температуры проделывают небольшие отверстия в укрытии. Так они обеспечивают вентиляцию до полного открытия виноградника.

Поздний подъем укрытия так же может нанести вред, тепло вызывает выпаривание почек, их прорастание под укрытием.

На заметку! Прорастающие побеги указывают на то, что виноградник уже можно открывать.

Чтобы защитить растение от грибка, плесени, различных болезней после открытия его нужно обработать. Это можно сделать раствором марганцовки, медного купороса (300г на 10 литров воды), бордоской жидкостью (3%).

Правильная обрезка

Начиная с марта, когда устанавливается плюсовая температура, проводится первая весенняя обрезка побегов. Обрезать нужно зимостойкие сорта, которые на зиму не укрывались. Начинают с обрезки прошлогодней лозы. Полному удалению подлежат поломанные, непродуктивные, высохшие побеги, лоза тоньше 5 мм, больная древесина. Для беспрепятственного созревания гроздей прореживают листья.

Читайте также:  Польза винограда: витамины в черном винограде

Обрезка весной винограда

Опытный садовод знает, сколько веток обрезать, а сколько оставлять. Сохраняют центральные многолетние ветки и пару молодых побегов, старые побеги обрезают. Побеги в 10 и более почками оставляют.

Срез производят ближе к основанию. Обрезают до крупных почек, оставив до них 2-3 см.

Обратите внимание! Секатор должен быть хорошо заточен.

Делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ослабленное после зимы растение.

Катаровка

Наряду с обрезкой весной выполняют катаровку. Это процедура обрезки корней. Обрезают только поверхностные корни, относящиеся к придаточной корневой системе (находящиеся на глубине 25 см). Придаточная корневая система, начинающая разрастаться, забирает силы у глубоких корней. Это повышает вероятность промерзания в холодное время года. А в засушливое лето виноградный куст может засохнуть.

Только бывалый садовод может справиться с катаровкой, новичкам за это лучше не браться. Чтобы правильно выполнить катаровку, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Для защиты глубинного корня от повреждений вокруг куста выкапывается яма глубиной около 20-25 см. Копать нужно очень осторожно.
  2. Поверхностные корешки срезают острым ножом или секатором.
  3. Надрезы дезинфицируют борной кислотой (1%) или медным купоросом (3%).
  4. После просыхания срезов яма засыпается.

Подвязка винограда

Ее проводят, чтобы придать компактный вид кустам, улучшить проникновение света. Процедура позволяет обеспечить опыление всех соцветий, снизить заболеваемость винограда грибком. Подвязку выполняют на каждый участок посадки.

Обязательно производить подвязку до того, как раскроются почки. Иначе в процессе многие из них оборвутся. Однако до этого нужно сделать обрезку всех высохших веточек, безжизненных побегов. Подвязка винограда весной включает два этапа:

  • Подвязка основной лозы. Ветки подвязывают горизонтально, к нижней проволоке, натянутой между опорами.
  • Подвязка зеленых побегов (когда побеги достигнут 45-55 см). Их подвязывают вертикально, под углом, используя в качестве материала женские колготки или лоскуты старой ткани. Лоза сама ползет по опоре и не требует подвязки, если в качестве опоры используют ячеистую сетку, а не колышки или шпалеры.

По мере роста «зеленую» подвязку повторяют 3-4 раза. Последующую процедуру подвязки планируют на лето.

Формировка виноградного куста

Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:

  • Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
  • Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
  • Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.

Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.

После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.

Нормировка винограда

Чтобы не перегружать лозу плодами, требуется правильно определить норму нагрузки урожая на куст. Нормировку производят весной, выламывая лишние побеги куста, когда они начнут расти.

На заметку! Чтобы удалить молодой побег, нужно надавить большим пальцем на его основание. Если побег уже перерос, лучше воспользоваться секатором.

Общие правила нормировки:

  • проводится нормировка, когда побеги только начинают расти, до достижения длины 4-5 сантиметров;
  • первая выломка планируется на июнь (начало месяца);
  • окончательное прореживание проводят после цветения, удаляя верхние, оставляют нижние соцветия;
  • правильный расчет нормировки возможен при знании среднего веса виноградной грозди этого сорта;
  • обязательно нужно подсчитать количество соцветий на кусте;
  • у молодых 3-4 летних кустов удаляют не более 30% от всех соцветий, если их больше 5 (если меньше 5, то соцветия не прореживают);

Нормировка по сорту

Сорта условно можно разделить на группы, по приблизительному объему урожая за год. К каждой группе рассчитывается своя нормировка.

1 группа. Сорта Белый Кишмиш, Эдна, Амирхан, Украина. Группа включает в себя плодовитые сорта с крупными гроздями. Масса одной грозди может достигать 1-1,5 кг при правильном уходе. Так как эти сорта характеризуются повышенной урожайностью, сохраняют только 1 соцветие на побег. В противном случае виноградины будут мелкими.

По 2 соцветия на побег можно оставить для крупноплодных сортов: Адель, Кэмпбелл, Альфа, Тавриз, Августовский, Тайфи Розовый, Джура Узюм, Маршал Фоч, Мускат донской. В дальнейшем, когда наступит лето, необходимо будет также удалить пасынки. Пасынки удаляют, выломав у основания и по мере роста побега.

На заметку! Пасынок — это так называемая летняя почка, к которой может перейти рост побега в случае повреждений основной точки роста.

2 группа. Сорта винограда со средним весом гроздей до 300-500гр. Они не так чувствительны к нагрузке и выдерживают большие прибавки урожая. К таким сортам относятся: Сильванер, Клерет, Саперави, Рислинг, Траминер и другие со средней степенью плодовитости. У этих сортов количество соцветий уменьшают примерно на 35%. Увеличивать прибавку в нагрузке для этих сортов можно наполовину в сравнении с предыдущим годом.

3 группа. Слаборослые сорта, чувствительные к увеличению нагрузки. К ним относят, например, Шасла, Алиготе. Увеличивать нагрузку этих сортов нужно не более чем на 25% от предыдущего сезона. Иначе ягоды будут мелкими.

Полив, уход за почвой

Сразу после снятия укрытия осуществляют рыхление почвы. Это необходимо сделать перед поливом, чтобы облегчить попадание воды в грунт. Почву вскапывают на глубину примерно 15-25 см.

После рыхления производят первый полив. Он ускорит пробуждение и активизирует рост растения. Для полива используют теплую воду. Сначала полив предполагает большой расход воды — до 300 литров на куст. Затем объем уменьшают в 10 раз.

Совет! В период цветения нужно значительно сократить, а лучше временно прекратить полив винограда. Из-за избыточного полива цветки осыпаются.

В зависимости от осадков и климата режим полива корректируют. Избыточный полив вреден для кустов, так как провоцирует загнивание корневой системы. Недостаточный полив приводит к засыханию побегов и листьев. Если дача с виноградниками располагается в южной зоне, то полив должен осуществляться чаще.

Чтобы вода поступала сразу к корням, не растекаясь, полив производят в вырытые лунки или траншеи. Однако их расстояние до стебля не должно превышать 0.5 метра.

Капельный полив винограда

Подкормка

Весна — самое время для подкормки винограда. Первая разовая подкормка состоит из фосфора, азота и калия. В дальнейшем почву обогащают органическими удобрениями:

  • перепревшим коровьим или конским навозом;
  • компостом;
  • куриным пометом.

Их рассыпают по поверхности, заделывая в почву.

Опрыскивание от вредителей

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Выбор препарата зависит от вида вредителя или заболевания виноградника. Основные препараты, приведены ниже в таблице.

Наименование вредителя, заболеванияПрименяемые препараты
Виноградная филлоксерафостаком (4 мл на 10 л), кинмикс (2 мл на 10л), БИ-58 (20 мл на 10л)
Почковый клещ, виноградный клоп, трубковертИскра золотая, Корадо, Актеллик, Командор
Гусеница — ЛистоверткаХлорофос (25г на 10л), ДНОК, Сумицидин
Оидиум, Серая гниль, МилдьюРаствор Бордоской смеси (препарат очень токсичен) 0,5% раствор
Бактериальный ракЖелезный купорос (500гр на 10л)

Способ омоложения старых кустов

Часто бывает так, что старые кусты хорошего винограда жалко удалять. Такой куст ценен развитой корневой системой. Как ухаживать за виноградом, чтобы сохранить ценный сорт? Его можно омолодить. Для этого куст полностью обрезают под конец (до пня), дожидаются новых побегов. Обрезок быстро восстановится, лоза будет молодая. Однако если куст был изначально привитый, то он пропадет, так как не является корнесобственным.

На заметку! Если куст имеет свой собственный корень, его можно прививать на старый ствол и на зеленую почку. Место осуществления привоя нужно углубить в грунт, чтобы защитить от температурных перепадов.

Неукрывные культуры, подходящие для северных регионов

Виноделы северных районов сталкиваются с проблемой выбора сорта. Многие теплолюбивые сорта не подходят для переменчивого климата. Опытные садоводы знают сорта, которые устойчивы к морозам до −15, −25 градусов. Обычно такой виноград оставляют открытый, выращивают в форме арок. Вот некоторые из них:

  • Сомерсет сидлиса.
  • Минский розовый.
  • Ла Креснт.
  • Прейри Стар.
  • Маркетт.
  • Агат донский.
  • Дублянский.
  • Вэлиант.
  • Луиза Свенсон.

Итак, каким бы ни был трудоемким уход за виноградом, соблюдение всех технологий выращивания обеспечит хороший урожай.

Календарь виноградаря на 2019 год в таблице

Календарь виноградаря на 2019 год с поэтапным описанием работ поможет вам ухаживать за виноградником на протяжении всего дачного сезона. Каждая процедура очень важна для растения, и является залогом хорошего урожая, а наглядная таблица поможет ничего не упустить.

Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

Календарь работ на винограднике в таблице, на 2019 год

Дата проведения работ

Признаки состояния винограда

Рекомендуемые работы на винограднике

С 5 апреля по 20 апреля

Схождение снега, начало “плача лозы”, пробуждение почек

  • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
  • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
  • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
  • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
  • Поднимите и подвяжите рукава.

С 20 апреля по 5 мая

Почки начинают распускаться

  • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
  • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

С 5 мая по 15 мая

Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

  • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
  • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
  • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
  • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

С 15 мая по 30 мая

Окончание периода возвратных заморозков

  • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
  • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
  • Поливают не часто;
  • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

С 30 мая по 20 июня

  • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
  • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

С 20 июня по 25 июня

  • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
  • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

С 25 июня по 5 июля

Стадия «гороха», активный рост ягод

  • Удаляем усики и пасынки;
  • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
  • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

С 5 июля по 10 июля

Ягоды замедляют свой рост

  • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
  • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

С 10 июля по 15 июля

  • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
  • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

С 15 июля по 5 августа

Виноград начинает созревать

  • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
  • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
  • Обработайте растения зольным настоем – это сделает ягоду более сладкой.

С 5 августа по 20 августа

  • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
  • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
  • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше – листья лучше оставить.

С 20 августа по 10 сентября

  • Сбор урожая;
  • Подвязка молодых кустов под наклоном;
  • Полив;
  • Обработка от болезней и насекомых.

С 10 сентября по 15 сентября

Завершение уборки урожая

  • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

С 15 сентября по 25 сентября

Лоза начинает вызревать

  • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
  • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

С 25 сентября по 10 октября

Период первых заморозков

  • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
  • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
  • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
  • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

С 10 октября по 25 октября

Завершение вызревания лозы

  • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
  • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

С 25 октября по 25 ноября

Работы до первого снега

  • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
  • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
  • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.

Календарь виноградаря на весну 2019 года

В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе “заплакать”, проведите обрезку в первую неделю месяца.

В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

  • Выберите хорошо освещаемый участок.
  • Подготовьте шпалеры.
  • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
  • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени – не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

  • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
  • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
  • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки – горизонтально.

Подвязка винограда весной

В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

  • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
  • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении – проведите обработку акарицидами до начала цветения.
  • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2019 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

Обработка винограда фунгицидами летом

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы – любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают – необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

Сбор урожая винограда летом

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

Обрезка и укрытие винограда на зиму

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник – это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги – проветривайте корни, при недостатке – увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

  • Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
  • Неорон и Тиовит (против клеща);
  • Фастак (от трипсов);
  • Нитрафен и Днок (универсальные).

Уход за виноградом весной. Дневник виноградаря 2019г

Приветствую всех читателей сайта. Пришло время начать очередной дневник виноградаря. Как и в прошлом году я постараюсь фиксировать здесь основные этапы ухода за виноградом, для начинающих виноградарей это может быть хорошим ориентиром и руководством к действию.
Прошедшая зима в наших краях была мягкой, в укрытии фактически не было смысла, морозы так и не опустились ниже -7С. Тем не менее пара молодых кустиков из зимовки не вышли, просто высохли. Вскрытие показало проблемы с привикой. Именно эти привики были сделаны способом черным в черное, и это ещё один повод рекомендовать всем зеленые прививки, как гораздо более надежные. Один из пропавших кустов редкий и ценный для меня болгарский сорт Гарант, жаль, но ничего не поделаешь, вместо него посажен не менее интересный кишмиш Блян, также болгарской селекции.
Виноград я раскрыл в середине марта, снимать процесс не стал так как не вижу в нем ничего особенно интересного. Подробная статья о раскрытии винограда после зимовки, сроках, профилактической обработке и сухой подвязке здесь, кому интересно почитайте.

Сегодня 13-ое апреля 2019г. Почки набухают, виноград вот-вот тронется в рост. В этом плане есть определенный риск, так как на будущей неделе синоптики обещают нам существенное понижение температуры, будем надеяться, что до заморозков не дойдет.

Никакого ухода виноград в это время не требует, но можно поработать с почвой. Я предпочитаю сплошное задернение междурядий, об этом на сайте есть отдельная статья, в моих новых виноградных рядах дерна пока нет, зато он есть под деревьями, и уже требует покоса.

Именно сейчас, в период дождей, есть смысл подкормить “дернину” минералкой, подробнее об этом читайте в упомянутой выше статье. В этом году я использовал удобрение Fertika Газон Весна-Лето, вносил примерно по 80гр на м.кв. по скошенной траве, после чего, очень кстати, зарядил дождь. Если бы это были междурядья виноградника то первым удобрением в сезоне я бы внес кальциевую селитру.

На соседских участках цветет абрикос, это первый признак того, что почва прогрелась достаточно для посадки виноградной школки.

Я не выращиваю много саженцев, в этом году подготовил всего несколько грядок в междурядьях. Это будет школка виноградных подвоев, которые останутся на месте два года, поэтому агроспан уложен в два слоя, чтобы сорная трава его не пробивала. Под агроспаном пара капельных лент. Подробнее о выращивании школки я сделаю отдельную статью, а для тех кто уже приступает к высадке черенков один полезный совет – вымачивайте черенки очень тщательно. Не один-два дня, а как минимум 4-5, лучше неделю. Чем больше черенки наберут влаги, тем больше шансов, что они успешно доживут до момента укоренения. В вымачивании 30% успеха виноградной школки.

Скоро зацветет персик и черешня. Возможно, однажды я сделаю раздел на сайте, посвященный плодовым деревьям. Деревья были обработаны Цихомом две недели назад в фазе зеленого конуса. В идеале нужно провести ещё одну обработку в фазе розового конуса, то есть как раз сейчас, и если завтра позволит погода то так и сделаю. Персики очень капризны в плане болезней, возможно, даже больше, чем виноград, и требуют очень тщательного ухода.

Сегодня 22-ое апреля 2019 года, день рождения Ленина, но сегодняшяя запись не об этом, и не об уходе за виноградом. Несколько дней назад весь запад страны накрыла мощнейшая волна холодного воздуха. Досталось практически всем, кроме разве что прибрежных районов Черноморья. За 15 лет своего виноградарства я не помню случаев, чтобы виноград пострадал от весенних заморозков. Угрозы конечно периодически были, но так уж расположен наш уголок земли, что рельеф местности всегда спасал.
Некоторые сорта винограда к моменту похолодания уже распустили почки, зацвели персики. Проблема в том, что у меня по большей части высокие формировки, нет возможности просто накинуть кусты пленкой, их пришлось бы снять со шпалер и уложить на землю, а вместе с этим поломать половину почек. Понадеявшись на благоприятную статистику прошлых лет я решил рискнуть и оставил всё как есть. Тем более, что кусты почти все молодые, большим урожаем я не рискую, в крайнем случае побеги пошли бы из почек замещения. Ну и честно говоря, на фоне тепла до +20С на прошлой неделе в заморозок как-то совсем не верилось.
И вот утро четверга, на электронном термометре -1С, при том, что датчик висит на высоте двух метров над землёй.

Всё. я понял, что у земли температура была ещё ниже, и вряд ли что-либо могло выжить. На следующий день термометр зарегистрировал минимум ноль, и ещё два дня +1С. Я не стал спешить с выводами, решил подождать до воскресенья, слабое обморожение обычно не видно сразу.

Осмотр показал, что, как ни странно, ничего не замерзло. Возможно, заморозок был очень коротким во времени, так что термометр его зафиксировал, но растения не успели промерзнуть, возможно, термометр немного врет, а возможно, это просто Божья воля. Сейчас все ещё очень холодно, по утрам +1-2С, растения остановились в росте, к концу недели обещают плавное потепление. Далее несколько снимков, сделанных сегодня:

Сегодня 1-ое мая 2019г. Первомайские праздники отличная возможность уделить больше времени уходу за виноградом. В этом году есть некоторая задержка фаз вегетации, поэтому работы пока не много. На самых шустрых сортах побеги достигли примерно 8см в длину. Обрабатывать от болезней пока рано, можно подождать ещё несколько дней, но можно заняться первыми зелеными операциями, а именно удалением двойников. Подробнее о зеленых операциях на винограде рассказано в отдельной статье, здесь просто покажу пару примеров.
Из многих почек начинают расти одновременно по 2-3 побега, один из центральной почки, и один или два из замещающих. Наша задача оставить только по одному, и лучше это делать как раз сейчас. Молодые побеги винограда очень хрупкие и легко обламываются, раны быстро засохнут. Первый пример:

В данном случае оба побега имеют соцветия, в любом случае один нужно удалить. Это беседочный куст с горизонтальным ведением прироста, поэтому оставлю я тот побег, который располагается ближе к горизонтали, а торчащий вертикально удалю.

Второй пример получился слегка смазанным, так как снимать было очень неудобно. Здесь побег из центральной почки имеет соцветие, а двойник холостой.

Удаляем, разумеется, холостой двойник.

С этой операцией не стоит сильно затягивать, чтобы не затрачивать зря энергию роста на ненужные побеги. Лучше проводить обломку двойников сразу после того как станет видно какие из побегов плодоносны, а какие нет. Чуть позже будет проведена ещё одна обломка, но цель её другая – нагрузка куста побегами. Об этом расскажу в свое время.

Раздел об удобрениях дополнен статьёй “Зеленое удобрение из сорняков для подкормок винограда”. Рекомендую, это очень хорошее удобрение для “разгона” молодых кустов, и сейчас самое время его приготовить.

6-ое мая 2019г. Решил показать несколько фото, информация точно будет полезна начинающим виноградарям, по крайне мере я в своё время считал эти пятна болезнью и спешил расчехлять опрыскиватель.
Весной после распускания почек и начала роста побегов на нижних листьях часто можно увидеть желтые пятнышки, очень напоминающие милдью. Вот так они выглядят снизу листа:

А вот так с внешней стороны:

Как правило, такие пятна можно увидеть только на нижних 3-4 листьях. Это очень похоже на милдью, но не является болезнью.
Присмотритесь внимательно, и если увидите, что структура листа хоть немного деформирована в месте пятна, то будьте уверены – это не милдью. На моих фото видно, что пятно как бы слегка стягивает пластинку листа, деформирует её, особенно это заметно по краю листа. Такие повреждения ткани возникают внутри почки ещё до её распускания, вероятнее всего от мороза.

Так что нет причин хвататься за опрыскиватель, первую обработку проведу как и планировал через несколько дней. Кое-где уже появились следы деятельности паутинного клеща, но и эта проблема немного подождет. На фото симптомы поражения молодых листьев винограда паутинным войлочным клещом:

11-тое мая 2019г Побеги на отдельных сортах винограда достигли длины 20-25см, на других всего 5-7см, но тянуть уже нельзя, пора проводить профилактическую обработку. Часто идут небольшие дожди, но погода стоит относительно прохладная, поэтому милдью пока не видно. Зато очень много паутинного клеща, особенно на низких кустиках, которые растут у меня в коллекции. То, что показано на фото это не самое страшное, есть и более “изъеденные” клещом экземпляры:

Из той химии, что есть у меня в наличии от клеща (зудня) хорошо работает Диметоат 400. Недостаток этого препарата – он способен довольно сильно обжечь молодые листочки. Поэтому я разделил опрыскивания от клеща и от милдью на два дня – 10-го мая обработал диметоатом, в дозе 15мл на 10л воды, а сегодня Цихомом, в дозе 40гр на 10л воды. Из тех же соображений не допустить ожогов дозировка Цихома применена минимальная. Препараты на основе солей меди слабо устойчивы к смыву осадками, поэтому я добавил в раствор Цихома 40гр зеленого мыла.

Если следовать схеме обработок, рекомендованной мной же на этом сайте, то в первом опрыскивании должен был быть препарат от оидиума. Я намеренно исключил его из сегодняшней обработки, так как знаю, что лоза ушла в зиму чистой, а погода в настоящее время совершенно не способствует развитию оидиума. Это пример того как можно корректировать схему обработок под конкретные сложившиеся условия.

Сегодня 16-тое мая 2019г, продолжу записи об уходе за виноградом. Основные операции, проводимые в это время на винограднике – подвязка побегов, доросших до первой проволоки, окончательная нормировка кустов побегами, поддержание междурядий в чистоте (это может быть прополка или периодический покос трав), параллельно провожу подкормки органикой. Обо всём по порядку.
Побеги разных сортов винограда сильно отличаются по длине и мощности, например, сорта вида винифера не так давно пошли в рост, поэтому побеги на них совсем небольшие, сантиметров по десять, при этом евро-амурские гибриды уже достигли прироста в пол метра. Самые шустрые давно требуют подвязки. На фото молодой куст сорта Брестовица:

Я много раз слышал о невысокой урожайности этого сорта винограда, но попробовав однажды ягоду всё равно решил вырастить куст для себя. Уж не знаю какие у кого проблемы с урожайностью, а пока я не нашел на кусте ни одного холостого побега! Возможно, такой закладке плодовых почек способствует то, что куст растет под южной стенкой сарая и получает много тепла, это может быть причиной. Что ж, посмотрим, этот куст пока не давал урожая, в этом году первое полноценное плодоношение.

Что касается нормировки побегами, эту операцию можно проводить и раньше. Возможно, даже лучше было бы провести её раньше, при побегах длиной 5-7см, но наш предгорный климат предполагает высокий риск выпадения осадков в виде града, поэтому я всегда разбиваю процесс нормировки на два этапа – сначала удаляю двойники и явно лишние побеги, растущие там, где они мне точно не нужны, а окончательно нормирую когда побеги более менее окрепнут приобретут хоть какую то устойчивость к капризам погоды. Как раз сейчас я окончательно “подчищаю” кусты, тянуть дальше уже нет смысла.

Несколькими постами выше я писал, что поставил на приготовление “зеленое удобрение” – бродилку из травы, к сегодняшему дню оно полностью готово. Получилось очень вонючее ядреное зелье, и как раз сейчас оно очень кстати. Этот, казалось бы, не особо важный этап ухода за виноградом не стоит недооценивать, и вы не сможете заменить его внекорневым опрыскиванием модными удобрениями, мощный но мягкий эффект дает только органика. Для примера на фото показан молодой беседочный кустик винограда. Это прививка г.ф. Антошка на подвой Феркаль, текущий год для куста третий, а подвой на год старше. Куст неукрывной, сформирован веером.

Растет он в не самых лучших условиях, позади куста видна стена, это огромный соседский навес, который располагается с восточной стороны, он полностью закрывает прямое солнце до обеда. В прошлом году на кусте было 6 побегов, которые сформировали собой шесть плодовых лоз, их видно на фото. В этом году нагрузка побегами будет увеличена сразу в четверо, то есть до 24-х побегов на куст, плюс будет оставлен какой-то урожай. Описываю так подробно, потому, что планирую ещё вернуться к этому кусту винограда в будущих постах. Чтобы сохранить энергию роста и не “загнать” молодой кустик я постараюсь обеспечить ему особый уход – буду периодически давать подкормки и своевременный полив, к осени посмотрим, что с него получилось. Под кусты такого возраста я вношу по 3-4 ведра зеленого удобрения на одну подкормку (разбавленного, разумеется).

19-тое мая 2019г. Пришло время провести первую профилактическую обработку винограда от оидиума, тем более, что уже больше недели стоит сухая и жаркая погода. Предстоящая неделя, наоборот, обещает быть дождливой, поэтому в раствор добавлю контактник на основе меди. Весной я предпочитаю использовать контактники, причем, именно медьсодержащие. Может кто-то не согласиться со мной, скорее всего те, кто ещё не видел на своем винограде антракноза, но мне не сложно обработать чаще контактным препаратом, участок небольшой, зато своей схемой я гарантированно ухожу не только от милдью, но и от фомопсиса с антракнозом. В итоге раствор для опрыскивания состоит из препарата на основе серы Кумулус 60гр и медьсодержащего ХОМа 40гр на 10л воды.
Хлорокись меди (ХОМ) довольно быстро смоется осадками, поэтому если прогноз погоды подтвердится, то следующая обработка понадобится уже через неделю.

25-тое мая 2019г. После предыдущей обработки прошла неделя, и учитывая препараты, которые я использовал для защиты винограда обработку нужно повторить. На этот раз это будет “двойное” опрыскивание, то есть, чтобы избежать едреной баковой смеси обработка будет разделена на две более простые. Вчера вечером я прошелся по винограднику смесью Диметоата 15мл + Строби 2гр на 10л воды, а сегодня Орданом 50гр на 10л воды. Дополнительно к Ордану было добавлено небольшое количество “зеленого мыла”. Цель обработки: Диметоат и Строби от клеща и оидиума соответственно, Ордан от милдью и антракноза.
Весной я довольно часто провожу обработки от болезней, во-первых, эта мера вынужденная, климат у нас сырой и теплый, а инфекционный фон очень высок. Во-вторых, побеги весной растут очень быстро, нельзя допускать, чтобы молодой прирост долго оставался без защиты. В-третьих, я не использую в это время “тяжелой артиллерии”. Ордан хоть и считается контактно-системным препаратом, на деле он недалеко ушел от стандартных контактников. Такие препараты как Ордан, Цихом, Курзат Р, Танос и т.п. работают всего 7-10 дней и плохо перемещаются в растениях. Получается, чтобы обеспечить такими фунгицидами нормальную защиту быстро растущих побегов обрабатывать приходится примерно раз в неделю.
В остальном уход за виноградом в это время заключается в своевременной подвязке побегов и пасынковании.

29-мая 2019г. Заметил начало цветения винограда. Сорт Юпитер. Гибриды лабруски всегда зацветают первыми, раньше их цветут только подвои. А в целом начало цветения в этом году задерживается.

На этой радостной ноте я заканчиваю часть дневника, посвященную уходу за виноградом весной.

Ссылка на основную публикацию