Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

Новые разрешенные сорта Бордо


Джейн Энсон, колумнист Decanter

Château Malromé (Шато Мальроме), прелестный, но находящийся вдалеке от винных маршрутов замок (в часе езды на юго-восток от Бордо), более всего известен туристам как родовое гнездо и место смерти великого французского художника Анри де Тулуз-Лотрека. Винам же хозяйства, выходящим под AOC Bordeaux, повезло гораздо меньше – они оставались вполне ординарным продуктом до 2013 года, когда с приходом новых владельцев качество вин заметно улучшилось.

Однако целью моего визита в Château Malromé было совсем другое: это хозяйство является, по сути, пилотной площадкой для экспериментов с сортом турига насьонал , одного из 7 новых сортов, разрешенных к высадке в некоторых апелласьонах Бордо . Решение об этом было принято несколько недель назад, причиной его названа борьба с глобальным потеплением. Объявление это, естественно, вызвало бурные дебаты, но в Ch â teau Malrom é планируют приступить к посадкам туриги в следующем году, а пока занимаются расчисткой участков и закупкой саженцев.

«Окончательный вердикт будет принят не раньше следующего года», – отмечает Шарль Эстаже, управляющий хозяйством. «На данном этапе мы определяем наилучший терруар для нового сорта и ведем переговоры с местными питомниками по поводу закупки молодых лоз, хотя, скорее всего, мы будем импортировать их из Португалии через посредничество одного из таких питомников». Пока Эстаже и его консультант Брюно Лакост сошлись на том, что необходимо выкорчевать 30-летние лозы сверхпродуктивного клона мальбека с песчано-гравийного юго-западного склона холма, заменить их на лозы туриги насьонал и понаблюдать, сможет ли именитый португальский легионер повторить свой успех в Бордо.

« Ch â teau Malrom é – истинные первопроходцы в Бордо, – утверждает Лакост, – ведь работа с этими сортами – по-настоящему новое веяние. Многие мои клиенты задают вопросы, пытаясь понять, что могут привнести турига насьонал и иже с ним в устоявшуюся жизнь Бордо. В питомниках региона этих лоз еще нет, хотя переговоры об их появлении идут. Кстати, в Мальроме не одиноки в своих начинаниях».

На сегодняшний день, однако, большинство виноделов размышляют, стоит ли игра свеч. Первый человек, мнением которого я поинтересовалась, был Жонатан Дюкур, хорошо известный культивированием гибридных сортов винограда для своего вина M é tissage ( Vin de France ) – практика, также новаторская в Бордо. «Меня больше всего беспокоят две другие проблемы: постоянно повышающийся уровень алкоголя в винах и рост болезней лозы», – ответил Дюкур. «На самом деле, даже сорта, уже давно разрешенные правилами региона, такие как коломбар , пти вердо и карменер , могут помочь в обуздании чрезмерного алкоголя. Также мы возимся с гибридами, поскольку убеждены, что они более болезнестойки, а кроме того, уменьшают необходимость в использовании пестицидов. Пока мы поглощены экспериментами в этом направлении и подождем 2-3 года, прежде чем рассмотрим целесообразность посадок новых авторизованных сортов. Однако, мы ни в коем случае не сбрасываем их со счетов».

Декларация о новых сортах прозвучала громко, но это не единственное новшество в регионе: буквально в прошлом месяце мне попался на глаза своего рода «устав винодела» апелласьона Entre – deux – Mer , где теперь разрешается ирригация при условии предварительного одобрения регулирующим советом, и не более двух раз на одном участке в течение одного сезона. Строго говоря, ирригацию изредка практиковали и раньше, в случае сильной засухи, но это требовало мучительной процедуры доказывания и согласований с властями, и потом, это всегда было исключением. Тем удивительнее читать о столь тщательно прописанных правилах насчет орошения, впрочем, судя по всему, такая поправка принята пока только в одном Entre – deux – Mer .

Однако вернемся к либерализации сортового состава вин Бордо – эта мера вызывает ажиотаж и дискуссии, но, вне всякого сомнения, идет в тренде реакции виноделов на изменения климата, оценить которые мы будем в состоянии только спустя какое-то время. На данный момент является очевидным увеличение инвестиций в закупку и высаживание новых лоз и емкостей для винификации, а также, как неизбежное следствие, рост бюрократического документооборота для фиксирования всего этого. Что любопытно, ни в одном из престижных апелласьонов Бордо ни словом не заикнулись о том, что они могут последовать примеру Ch â teau Malrom é сотоварищи, так что влияние новых разрешенных сортов на вкус бордоских вин – вопрос очень спорный. «Это прорыв, – не унывает Брюно Лакост, – прорыв, который демонстрирует, что Бордо тоже способно меняться. Однако и переломным моментом его тоже пока назвать нельзя».

Правила введения новых сортов в Бордо

· Все новые сорта винограда будут считаться «экспериментальными» в течение последующих 10 лет.

· Площадь их посадки не должна превышать 5% от общей площади, а доля в вине – 10% от финального бленда.

· Эти сорта не могут быть упомянуты на этикетке бутылки.

· Эти сорта вводятся только для AOC Bordeaux / Bordeaux Superieur (55% всех виноградников Бордо) для красных вин и AOC Entre – deux – Mers and Bordeaux Blanc – для белых. Такие апелласьоны как, например, Pauillac или St – Emilion исключены из эксперимента.

Красные сорта

Аринарноа : кросс танна и каберне совиньона (1956), который, по словам Лакоста, «может быть мощным и слегка «зеленым», очевидно, для усиления кислотности. Кроме того, и это, пожалуй, даже более важно – почки аринарноа раскрываются очень поздно, что дает преимущество в период весенних заморозков.

Марселан : кросс каберне совиньона и гренаша, достаточно распространенный в странах Средиземноморья, а теперь еще и в Китае, где порой дает интересные результаты. Выглядит многообещающе для Бордо.

Кастетс : исторический сорт винограда, некогда распространенный в Жиронде (и один из трех сортов, наряду с тарне-куланом и пардоттом, которые получили известность после включения в ассамбляж самого дорогого вина в мире Liber Pater 2015, стоимостью 30 000 евро за бутылку). Кастетс крайне редок, и сложно ожидать его серьезного количественного роста, но было бы интересно понаблюдать за его возрождением и поведением в современных условиях.

Турига насьонал : хорошо адаптирующийся португальский сорт, дающий тельные и ароматные вина. Лакост работал с ним в Бразилии, был доволен результатами, и с большим энтузиазмом относится к его перспективам в Бордо: «Турига насьонал может вдохнуть новую жизнь в определенные бордоские вина, сделать их более богатыми и ароматически сложными».

Белые сорта

Алваринью : специалитет Винью Верде и Галисии, сорт с безупречной репутацией и высоким уровнем кислотности. Несмотря на то, что климат этих регионов сильно отличается от Бордо, если алваринью приживется, то хороший потенциал в винах с его участием очевиден.

Лилиорила: кросс шардоне и гасконского сорта барок, появившийся в 1950-е годы. Пожалуй, наименее известный из всего списка, по некоторым свидетельствам, сорт с низкой кислотностью при полном вызревании, так что выбор его в данном случае непонятен.

Читайте также:  Особенности винограда сорта Амирхан

Пти мансан : выглядит наиболее интересным из трех белых сортов, обычно он растет на Юго-Западе Франции, в регионе Жюрансон, и обладает большой ароматической сложностью, что делает его прекрасным партнером для ассамбляжа. Справедливости ради отметим, что медокские Ch â teau du Retout и Ch â teau de Tetre уже несколько лет используют его «старшего брата», гро мансан, в производстве своих превосходных белых Vin de France .

Считается, что все эти сорта обладают либо повышенной устойчивостью к болезням, таким как серая гниль и милдью, либо способны успешно сопротивляться глобальному потеплению – последнее в отдаленном будущем может пошатнуть позиции мерло как сорта, чрезвычайно восприимчивого к высоким температурам.

Сорта винограда Туз Бордо

Виноград – растение, считающиеся признаком роскоши и элитарности в течение многих веков. Но чтобы наслаждаться изобилием данной ягоды, нужно следовать множеству правил для повышения урожайности. Селекционеры создают все новые и новые гибридные сорта с улучшенными свойствами. Растение требует разных мер ухода, но при соблюдении всех предписаний и советов опытных агрономов культура порадует вас вкуснейшими ягодами.

Одним из популярных и изысканных сортов растения является «Туз Бордо». При его выращивании следует знать основные сортовые особенности, условия и рекомендации для большей урожайности культуры.

Сорт «Туз Бордо»: основные параметры

Данный сорт – гибридный, столовый, время созревания которого составляет 24–26 недель (сверхранний или раннеспелый, в зависимости от климатической зоны). Цветы обоеполые, процедуру опыления проводить не нужно. Созревание происходит обычно в августе (в теплых климатических зонах) или в начале сентября (в средней полосе России).
Куст сильнорослый. Грозди характеризуются как неплотные, рыхлые, вытянутой формы. Масса может доходить до 1.5 кг. Овальные крупные ягоды бордового оттенка могут весить 10–15 г. По вкусу они гармоничны с мясистой мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды очень быстро набирают цвет и становятся темно-бордового цвета. Сахаристость данного сорта достаточно высока: 25,5 г100 см3. Урожайность высокая, с лозы можно собрать около 5–6 кг. Торошение (образование мелких бессемянных ягод на гроздьях) у данного сорта не происходит. Ягоды очень долго хранятся, не растрескиваются во время дождей, могут висеть до морозов, не теряя вкусовых качеств, поэтому сорт винограда пригоден для экспортного производства.

Особенности выращивания сорта «Туз Бордо»

Куст данного винограда хорошо приживается на супесчаных почвах, но чувствителен к сорнякам, поэтому уход крайне необходим. Мероприятия по обрезке и обработке глазков и пасынков – стандартны для растения, как и для других сортов.
Данная разновидность винограда типична хорошей морозостойкостью (побеги выдерживают до -20 о -23 °С), устойчивостью от болезней и повреждений насекомыми (к примеру, осами). Не заражается грибковыми заболеваниями, относительно устойчив к ним. Прививки на побегах также хорошо приживаются.

Куст способен выдерживать и ливневую погоду, но укрытие на холодное время года – одно из обязательных правил. Чтобы подготовить растение к зимовке, нужно провести предварительную обрезку побегов (до 5–6 глазков). Укладывать по направлению роста и укрыть сначала сухим покрытием (сухие листья, солома), затем пленкой. Сквозняк нужно избегать, соответственно укрывается плотно, но запас воздуха внутри остается, чтобы не создать парниковый эффект при наступлении тепла. Сверху пленку и конструкцию целиком нужно засыпать снегом. Можно делать небольшой каркас из досок, также использовать картон, укрывной материал или подручные средства (к примеру, пластмассовые ведра). Таким образом, можно помочь сохранить плодоносящие почки на следующий сезон.

Применение винограда «Туз Бордо»

Благодаря своим полезным свойствам ягода способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению мозговой деятельности, а также препятствует появлению онкологических заболеваний.
Употреблять виноград можно в свежем виде, а также изготавливать вина (одно из наиболее популярных вин марки «Кагор»). Помимо столовых или десертных вин, производят сок, компот, джем и варенье. Из винограда данного сорта получают очень вкусный мармелад.
Таким образом, виноград «Туз Бордо» отличается своими приятными вкусовыми свойствами, а агротехника не является такой уж сложной, которая стандартно включает такие обязательные процедуры обработки, обрезки и укрытия на время зимовки. Высокая урожайность и сахаристость, формирование больших гроздей – значимые достоинства этого сорта. Из ягод, обладающих гармоничным вкусом, можно изготавливать не только вина, но и разные вкусные и полезные десерты и напитки.

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

С давних времен виноградники считались показателем роскоши и изобилия. А виноградная лоза – символом благополучия.

В современном мире селекционная работа позволяет, помимо уже известных типов, выращивать новые виды. Благодаря этому мы имеем возможность пробовать новые разновидности виноградных классов. Уже выведены более морозоустойчивые виды. Есть те, которые спеют раньше привычного, сохраняя свои вкусовые качества.

Элитный сорт Туз Бордо

Особенности сорта

Каждый сорт имеет свою уникальную черту: цвет, форму, структуру, запах и, самое главное – вкус. Среди виноградного изобилия и разнообразия одним из самых примечательных, элитных сортов, выделяют Туз Бордо.

Он является растением среднеспелым. В плодах достаточно хорошее количество сахара – двадцать пять с половиной грамм на сто см 3 . Его урожайность с одного гектара земли около 150-ти центнер. Эти показатели существенно отличают его от Каберне-Совиньон в пользу первого.

Созревает от 100 до 125 дней и может по праву считаться раннеспелым. С одной лозы можно собрать до шести килограммов урожая. Более того, его урожайность регулярная, а количество плодов стабильное.

Сам плод имеет бордовый окрас (гибридная форма). Ягода слегка вытянута и имеет овальную форму. Масса одной может варьироваться от 10 до 15 грамм. Гроздья в среднем имеют вес не больше одного килограмма.

Ягода Туз Бордо слегка вытянута и имеет овальную форму

Болезни этому сорту не страшны, он к ним достаточно приспособлен. Прекрасно адаптируется к невысоким температурам воздуха (до 20 о С). Относиться к категории растений, которые стойки к повреждению насекомыми, в особенности осами. В период продолжительных проливных дождей и в жару, ягоды не трескаются и остаются упругими. Благодаря этому его грозди всегда имеют отличный товарный вид даже при транспортировке на дальние расстояния. Очень хорошо подходит для экспорта.

Несмотря на то, что гроздья плотные, как и сами ягоды – их мякоть очень нежная. Сама кожура не перебивает вкуса мякоти и очень легко пережевывается. Плод мясистый.

Как получить хороший урожай

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли. Не терпят сорняков. К грибковым заболеваниям он достаточно устойчив.

На площади от четырех до шести м 2 для Туз Бордо почечных глазков на растение должно быть не больше 35, а побегов, которые плодоносят, до 23. Следите за количеством гроздей, которые образовались, придерживайтесь допустимого количества.

Если обрезка лоз среднего вида, то срезают от шести до восьми глазков. В короткой – не больше четырех.

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли

Созревает виноград в два последних месяца лета. В средних климатических условиях – до середины первого месяца осени.

В начале ноября лозы подрезают на высоте до шести глазков. Улаживать ветви лучше по направлению роста. К зимовке лучше укрыть растение сухим покрытием. Циркуляция воздуха важна, поэтому оставьте с боков отдушины. Снежный покров – лучшая защита ветвей в зимний период. Морозоустойчивость помогает пережить ветвям температуру воздуха до минус 30 градусов.

Читайте также:  Что нужно знать о сорте винограда Тасон

Свойства и применение

Благодаря содержанию в данном виде винограда антоцианов он профилактически воздействует на организм человека, а именно:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • риск заболевания раком существенно уменьшается;
  • стимулирует работу мозга, улучшая умственные способности;
  • снижает риск развития слепоты.

Он очень полезен в употреблении свежим, и в других вариациях не теряет своих лечебных способностей. Из ягод Бордо изготовляют высококлассные вина, одним из них является «Кагор». Можно найти столовое вино, или вино десертное.

Из данного сорта получается сладкий сок. Очень ароматный и вкусный джем или варенье можно получить из мякоти. Из ягод производят даже мармелад.

Он очень прост в уходе и морозоустойчив. Ягоды сладкие и мясистые. Бордо – сорт, который давно стал одним из самых популярных плодовых виноградных растений.

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

С давних времен виноградники считались показателем роскоши и изобилия. А виноградная лоза – символом благополучия.

Элитный сорт Туз Бордо

Особенности сорта

Ягода Туз Бордо слегка вытянута и имеет овальную форму

Как получить хороший урожай

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли. Не терпят сорняков. К грибковым заболеваниям он достаточно устойчив.

Если обрезка лоз среднего вида, то срезают от шести до восьми глазков. В короткой – не больше четырех.

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли

Созревает виноград в два последних месяца лета. В средних климатических условиях – до середины первого месяца осени.

Свойства и применение

Благодаря содержанию в данном виде винограда антоцианов он профилактически воздействует на организм человека, а именно:

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Бордо-технический сорт винограда

Автор Тема: Бордо-технический сорт винограда (Прочитано 2844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Бордо-технический сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 50.

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Климат и география региона

Сорта винограда

Особенности производства

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.
  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

Как пить бордосские вина

Бордо’ (Bordo’).

Вина из бордо’ получаются элегантно-цветочными, с ароматами красных фруктов и специй.

Винодельческая зона для бордо’:
Marche IGT Rosso

Pantaleone Ribalta Marche Rosso IGT
Le Caniette Marche IGT Rosso Cinabro
Oasi degli Angeli Marche IGT Rosso Kupra

Ribalta Marche Rosso IGT 2012
Pantaleone

Выдержка в маленьких бочках вместимостью 110 литров.
Выпускают 600-700 бутылок в год, не каждый год.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Бордо (Bordeaux): основные черты вина.

Здесь – лишь самые основные моменты.

Бордо Левого Берега.

  • Высокий уровень танинов;
  • Высокий процент алкоголя и значительный уровень кислотности;
  • Вина характеризуются очень мощным богатым и насыщенным вкусом (в сравнении с винами Правого Берега).
  • Хорошо переносят длительную выдержку;
  • Более дорогие по стоимости.

Бордо Правого Берега.

  • Для купажа характерен более мягкий вкус, с невысоким уровнем танинов;
  • Менее высокий процент алкоголя в винах; умеренная кислотность.
  • Виноград Мерло, доминирующий в купаже, придает более фруктовый и сочный вкус букету.
  • Менее дорогие;
  • Пьются значительно раньше, чем вина Левого Берега.

Однако, комбинация Каберне/Мерло является обязательной.

Теперь, когда стало в общих чертах понятно, что такое вина Бордо, выясним, почему они так популярны.

Сорта винограда и стили вин в Бордо, Франция

Практически все бордоские вина получаются путем смешения двух пли трех разновидностей винограда, уравновешивая слабости одного сорта, силой другого.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

«Каберне совиньон» — это один из самых известных сортов винограда. Его выращивают во всех странах, где достаточно солнца для его вызревания. Его плоды небольшие, темные, с толстой кожицей, созревают поздно, так что этот сорт идеально подходит для почв Медока и Грава. Из «каберне» делают темное, богатое танином вино, с сильной кислотной атакой. Однако после выдержки в дубовых бочках оно приобретает потрясающе яркий, чистый черносмородиновый аромат, смешанный с запахом кедра и табака (дубовая бочка усиливает танинность вина, и в то же время оно впитывает в себя восхитительную, пряную ванильную и приятную масляную мягкость дерева). «Каберне-совиньон» — основной сорт в О-Медоке, но его часто смешивают с другими сортами, чтобы смягчить его суровый характер.

«Каберне-фран». Из этой разновидности «каберне» получается более светлое и мягкое вино, чем из «каберне-совиньон». Иногда оно обладает немного землистым привкусом, но тем не менее заметна и нотка черной смородины. В Сен-Эмильоне, Помероле, Граве и Медоке этот сорт используют для смешивания. И только в прохладной долине Луары «каберне-фран» выращивают ради него самого.

«Мерло». Этот сорт преобладает в Сен-Эмильоне и в Помероле. В Медоке и Граве его используют для смягчения «каберне-совиньона». «Мерло» созревает рано, его нужно часто подрезать. Этот виноград дает эффектное, сочное вино с оттенком мяты, сладкой черной смородины или сливы, что объясняет, почему вина St-Emilion и Pomerol пить легче, чем вина Medoc.

«Пти-вердо». Жесткий, кислый виноград со вкусом лакрицы и сливы, обладает божественным ароматом. Но созревает этот сорт поздно и дает непредсказуемый урожай, поэтому сажают его редко.

«Мальбек». Этот достаточно крупный, сочный виноград встречается довольно редко, хотя высоко ценится в винодельческой области Cahors, где известен под названием «оксерруа».

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

«Семийон». Это известнейший сорт бордоского белого винограда, опора регионов Сотерн и Барсак. Его плоды под действием «благородной плесени» дают роскошное, сладкое, медовое вино. Если из него делать сухое вино, то в напитке преобладает свежий вкус яблочной кожуры и сливок, который с возрастом приобретает привкус воска. Часто такое вино выдерживается в дубовых бочках.

Читайте также:  Защита для винограда от болезней и вредителей: виды препаратов

«Совиньон-блан». Обычно смешивается с «семийоном» по причине ярко выраженной кислотности, хотя иногда из него делают очень сухое чистое вино с резким зеленовато-свежим оттенком крапивы. Выдержка в дубовых бочках добавляет такому вину остроты и богатства вкуса.

«Мюскадель». Этот мускусный, экзотический виноград обычно используют для создания ложного ощущения «благородной плесени» в годы бедных урожаев, а иногда небольшое количество вина из этого сорта добавляет глубины сладким винам.

Бордо производит огромное количество тонкого вина, но большинство продукции относится к базовому уровню. Среди белых вин только малая часть ежегодного урожая соответствует минимальным требованиям апелласьонов Sauternes, Barsac или Pessac-Leognan/Graves.

Что касается красных вин, то виноградники Medoc, St-Emilion, Pomerol и Pessac-Leognan/ Graves — одним словом, лучшие области – поставляют лишь треть всего объема продукции Бордо. Все апелласьоны Bordeaux и Bordeaux Superieur (Superieur означает лишь то, что в вине содержится на полградуса больше алкоголя) представляют собой треть, иногда половину годового урожая. К тому же чем выше качество вина, тем меньше размер апелласьонов и тем четче его границы. Например, в области городка Марго наименее годная местность будет классифицирована как AC Bordeaux, окраины – как АС Haut-Medoc, а лучшие виноградники – как АС Margaux, даже если почтовый адрес всех этих винодельческих дворов совпадает.

За исключением Сен-Эмильон, в Бордо система апелласьонов только определяет лучшие винодельческие общины и этим ограничивается. Поэтому, с юридической точки зрения, Chateau Lafite-Rothschild, одному из самых дорогих вин в мире, присваивается тот же апелласьон – Pauillac, – что и вину, производимому каким нибудь крестьянином из винограда, растущего на соседнем холмике. Понятное дело, в такой классификации смысла немного. Нужно разработать своеобразную «табель о рангах», где четко будет сказано, что это вино роскошное, а то – так себе, пусть даже виноград растет рядом, на той же самой почве.

На самом деле такая «табель о рангах» существует. В Бордо их несколько: один в Медоке, один в Граве и в остальных областях тоже. Но самый известный принадлежит Медоку, Здесь система отличается от бургундской системы, где маленькие лоскутки земли классифицируются как Premier Cru или Grand Cru и часто распределяются между разными владельцами. В Бордо оценивают не кусочки земли, а винодельческие имения, или «шато».

Новые сорта для классики Бордо?

Исследователи ищут новые сорта для производства классических вин Бордо в условиях меняющегося климата. Возможно ли, что уже в ближайшие десятилетия великое Бордо будет больше полагаться на Турига насьональ, чем на Каберне совиньон?

В период урожая 2015 исследователи начали сбраживать небольшие объёмы вина из винограда с экспериментального участка в Бордо, засаженного 52 сортами, не используемыми в регионе. Цель – подобрать сорта, из которых можно будет производить вина в бордоском стиле, когда если изменение климата сдвинет местный сезон урожая настолько, что традиционные сорта региона выйдут из игры.

Проводимый Национальным Институтом Сельскохозяйственных Исследований при поддержке Винного Совета Бордо эксперимент одновременно и смелый, и прагматичный. «Они смело смотрят вперёд, не пряча голову в песок, – говорит о своих заказчиках руководитель проекта профессор Кейс Ван Лейвен. – Если через пару десятилетий в Бордо придётся вводить новые сорта, они будут к этому готовы».

Необходимость быть готовыми стала очевидна в августе 2003, когда продолжительная жара накрыла французские земли. Часть винограда в Бордо практически спеклась на лозах, что придало винам этого винтажа ароматику перезрелых фруктов, низкую кислотность и укороченный потенциал хранения.

Если климат в Бордо продолжит меняться в направлении текущих тенденций, то виноделам стоит готовиться к более влажной штормовой зиме и жаркому сухому лету, а также к сезону сбора, наступающему раньше оптимального окна: когда ягоды уже поспели, танины созрели, а кислотность ещё не упала.

«Мы знаем, что лучшие вина получаются, если виноград созревает между 10 сентября и 10 октября», – говорит Ван Лейвен. Рано созревающие сорта вроде Мерло и Совиньон блан особенно уязвимы, но вообще все разрешённые официальным регламентом апелласьона сорта рискуют попасть под замену в более жарком и сухом Бордо.

Исследователи прошлись по жарким винным странам вроде Греции, Испании, Италии и Португалии, отобрали 52 сорта-кандидата и высадили их в 2009 году на экспериментальном винограднике апелласьона Пессак-Леоньян. Многие из них наверняка вам знакомы, например Санджовезе, Турига насьональ, Ксиномавро и Ассиртико – звёзды в своих регионах, но экзотика для Бордо.

Первой задачей будет выжать максимум из этих сортов в новых условиях. «Мы никогда не делали в Бордо вин из этих сортов», – говорит инженер-исследователь проекта.

С 2012 года были собраны данные о содержании фенолов в ягодах и фазе созревания каждого из сортов. Около 20 были выбраны для микро-производства в 2015 году моносортовых вин из 30 килограммов винограда каждое.

Готовые вина будут скрупулёзно изучены командой экспериментаторов. Затем данные будут опубликованы, и, исходя из них, объединения производителей многочисленных апелласьонов Бордо выберут те сорта, из которых, по их мнению, можно будет получить вина с типичными местными характеристиками. «Мы не будем им ничего указывать, выбор будет целиком за ними», – говорят организаторы проекта.

После этого добровольцам из этих апелласьонов будет предложено вырастить у себя отобранные экспериментальные сорта, несмотря на то, что вино из них нельзя будет продавать под местным AOC, – оно сможет быть классифицировано только как Vin de France .

Принципиально в этом проекте то, что его цель – сохранить, а не менять: сохранить типичный профиль вин Бордо. Бордолезцы судят вина по их способности красиво развиваться. При этом, будут ли потребители хранить их вина десятилетиями – вопрос для них вторичный. Такой подход к качеству – часть бордоского менталитета.

И потом, есть ещё система апелласьонов, контролируемая INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Апелласьон присваивается только вину, способному показать уникальные качества, привязанные к определённой территории. И хотя представители INAO признают, что климатические изменения требуют поиска других подходящих сортов, они добавляют, что «это поднимает вопросы сохранения типичности вин региона, без которой говорить о контролируемых по происхождению винах не получится».

Включение новых сортов в правила апелласьона – вопрос не быстрый. Необходимо проанализировать результаты применения сорта, отследить реакцию рынка и потребителей, пройти специальную дегустационную комиссию, которая даст заключение о том, что вино по-прежнему «характерно для региона». И потом уже приниматься за формальные процедуры внесения изменений в регламенты.

Но, несмотря на все сложности, исследования будут продолжаться, потому что в дальнейшем они могут спасти экономику целого винного региона, выпускающего 600-800 миллионов бутылок вина ежегодно и поставляющего их более чем в 100 стран мира.

Ссылка на основную публикацию