Старый добрый виноградный сорт Страшенский

Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»

Сорт «Страшенский» уже более 30 лет известен любителям и профессионалам в области выращивания винограда.

Несмотря на столь солидный возраст, сорт не потерял своей актуальности и достойно смотрится на фоне таких известных гибридов, как Королек, Гордей или Валерий Воевода.

История выведения

Виноград сорта «Страшенский» был выведен в 80-х годах прошлого столетия ведущим селекционером Молдавского НИИВиВ Журавелем Михаилом Семеновичем. Получен гибрид путем скрещивания нескольких родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье.

Имеет второе название — «Консул». Относится с сортам столового назначения. Среди столовых сортов также известны Кармакод, Коринка Русская и Александр.

Виноград Страшенский: описание сорта

Куст средне- или сильнорослый. Высота лозы достигает 2 м. Каждый побег способен нести урожай массой 1,2 кг.

Грозди крупные, массой до 1-1,5 кг каждая. Длина кисти винограда достигает полуметра. Крупными гроздьями также могут похвастаться Антоний Великий, Гелиос и Витязь.

Ягоды крупные (от 8 до 14 г), округлые, темного (практически черного) цвета. Формируют гроздь средней рыхлости.

Фото винограда «Страшенский»:

Характеристики

«Страшенский» относится к ранним и среднеранним сортам (130-145 дней). В зависимости от погодных условий и региона выращивания урожай вызревает с конца августа до середины сентября.

К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.

Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.

Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.

Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.

Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.

Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.

Болезни и вредители

«Страшенский» очень мало поражается филлоксерой и паутинным клещом. Устойчивость к милдью и гнилям — средняя (3 и 2 балла соответственно).Довольно восприимчив к оидимуму.

Борьба с распространенными болезнями винограда, в том числе с антракнозом, бактериозом, хлорозом и краснухой, заключается в своевременной профилактической обработке растений.

За сезон бывает достаточно провести 3-4 опрыскивания: первое — ранней весной, остальные — через равные промежутки времени в течение сезона (последнюю обработку нужно проводить не меньше, чем за месяц до сбора урожая).

Накапливают сахар ягоды «Страшенского» медленно, поэтому нападению ос и птиц плоды подвергаются только к середине августа. Для защиты от насекомых и пернатых виноградари используют специальные сетки и сетчатые рукава, которыми укрывают грозди винограда.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.

Вот некоторые из них:

    Кисть «Страшенского» очень большая, цветение по всей ее длине начинается с запозданием, соответственно происходит неравномерная завязь и созревание плодов.

Когда в верхней части грозди ягоды уже вызревают, то внизу они могут оставаться еще в зеленом виде.

  • В период массового созревания ягод необходимо проводить выборочную вырезку созревших гроздей. Это позволит снизить нагрузку на куст и даст силы лозам для вызревания оставшегося урожая.
  • Обрезка «Страшенского» имеет некоторые особенности — необходимо оставлять достаточное количество пасынков для формирования хорошей облиственности куста (что напрямую сказывается на качественных и количественных характеристиках урожая).
  • В зависимости от широты выращивания определяется различная нагрузка глазков на куст. В Молдавии, регионе создания сорта, допускается нагрузка от 40 до 60 глазков на куст.

    Несмотря на все недостатки сорта, «Страшенский» имеет своих поклонников и занимает достойные места во многих виноградниках. Те же виноградари, которые предпочитают выращивать исключительно неприхотливые сорта, обычно выбирают Алешенькин дар, Восторг мускатный или Джованни.

    Полезное видео

    Визуальный обзор винограда «Страшенский» на этом видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт

    Многие садоводы-любители предпочитают сажать только самые проверенные и надёжные сорта винограда, дающие стабильные урожаи каждый год независимо от погодных капризов. Страшенский — один из таких сортов, успешно прошедших проверку временем.

    Виноград Страшенский — вкусный, красивый и урожайный

    Этот сорт был создан молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого века и с тех пор широко распространился по всем зонам традиционного виноградарства России и Украины. Этот виноград гибридный, был получен скрещиванием нескольких сортов. На данный момент включён в Госреестр РФ по Северокавказскому региону.

    Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт молдавской селекции

    Страшенский — столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Грозди очень крупные, умеренной плотности, весят в среднем 0,6–1,5 кг, но при хорошем уходе могут быть ещё крупнее. Ягоды округлой формы, тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с сильным восковым налётом, очень крупные, весом 6–12 г, гармоничного вкуса. Плодоносить кусты Страшенского начинают через 1–2 года после посадки.

    Крупные и красивые грозди Страшенского пользуются устойчивым спросом у покупателей на местных рынках, но для перевозок на дальние расстояния они непригодны.

    Хранится виноград плохо, т. к. изначально предназначен для быстрого потребления в свежем виде. Но садоводы-любители успешно используют его и для домашних заготовок (вино, компоты, изюм).

    Хотя этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, многие используют его и для изготовления вина

    Таблица: достоинства и недостатки винограда сорта Страшенский

    ДостоинстваНедостатки
    Раннее созреваниеНевысокая зимостойкость, нуждается в укрытии
    Высокая урожайность
    Отличный товарный видСклонность к растрескиванию ягод
    Хороший вкус ягодНизкая транспортабельность
    Высокая устойчивость к болезням и вредителямНе подходит для длительного хранения
    Хорошее вызревание лозы

    Цветки у Страшенского обоеполые, поэтому посадка дополнительных сортов-опылителей не требуется. В зависимости от почвенно-климатических условий и ухода кусты получаются сильнорослыми или среднерослыми.

    Особенности посадки и выращивания сорта

    Зимостойкость у этого сорта недостаточная, поэтому сажать его лучше весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето. Ямы для посадки копают с таким расчётом, чтобы корневая система кустиков развивалась на глубине около полуметра.

    Засухоустойчивость у Страшенского на среднем уровне. Дожди во время цветения могут спровоцировать горошение (образование мелких недоразвитых плодов), а в период созревания урожая от избытка влаги ягоды часто растрескиваются. Закладка глубокой корневой системы у растений способствует повышению и зимостойкости, и устойчивости к неравномерным осадкам. Для правильного развития глубоких корней саженцы с самого начала поливают редко, но обильно, глубоко промачивая землю.

    Место для посадки выбирают с плодородной почвой и хорошим освещением. Высаживать Страшенский можно как черенками, так и саженцами. Однако размножение винограда саженцами обеспечивает более быстрое укоренение и развитие кустов.

    Для получения особо красивых и крупных ягод опытные виноградари проводят нормировку урожая:

    1. Перед зацветанием вырезают все лишние соцветия, оставляя не более одного соцветия на побег.
    2. Во время цветения длинные цветочные кисти укорачивают на четверть или на треть их длины.

    Также в течение сезона рекомендуется регулярно прищипывать все пасынки.

    Нормировка урожая повышает качество и товарный вид виноградных гроздей

    Осенью, после наступления заморозков, виноградные лозы снимают со шпалер, опускают на землю и укрывают. Страшенский не может похвастаться высокой зимостойкостью, для этого сорта опасны даже кратковременные морозы около -19–22 °C.

    На зиму виноград нужно опускать на землю и укрывать

    Весной укрытие снимают, и лозы подвязывают к шпалере.

    Обрезку проводят осенью, перед укрытием. Весенняя обрезка вызывает «плач» лоз и сильно истощает растения.

    Страшенский не слишком сильно страдает от болезней и вредителей, у него имеется:

    • повышенная устойчивость к милдью, филлоксере и паутинному клещу;
    • средняя устойчивость к оидиуму;
    • устойчивость к серой гнили выше средней, при своевременном сборе созревшего урожая ягоды гнилью почти не поражаются.

    Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо в целях профилактики опрыскивать виноград. В течение сезона нужно провести 3–4 обработки, первую в начале весны, а последнюю — за месяц до сбора урожая.

    Видео: обзор сорта Страшенский

    Отзывы

    Не знаю, как в других регионах, но на Кубани существует, так сказать, «феномен Страшенского»! Вкус в любой стадии спелости посредственный (даже при оставлении на кусте до октября), но высочайший (при правильном уходе) товарный вид действует, по-видимому, на покупателя неотразимо — как удав на кролика. Все знакомые виноградари отмечают, что среди выносимого на рынок ассортимента сорт улетает первым, как горячие пирожки. Более того, даём с соседом (оба держим Страшенский) дегустировать урожай — и что же, примерно каждому второму вкус ОЧЕНЬ нравится! Сосед давно готов заменить Страшенский на более вкусный, а родственники запрещают! Вот такой парадокс. Особенности выращивания сорта: если хотите получать съедобную и красивую продукцию, обязательно прищипывайте в начале цветения 15–20% соцветия, не загущайте куст и ни в коем случае не перегружайте его урожаем.

    Владимир

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=32fb66b511e46d76f32296cc013a3d2b&t=1449&page=2

    Мой опыт работы со Страшенским не менее 40 лет с перерывом (доставшиеся по наследству кусты выкорчевал по неопытности, через десяток лет завёл опять и не жалею). Все эти годы сорт позиционировался мною как хороший, стабильный и высокоурожайный. Но не более.

    Владимир Посконин

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449&page=55

    Побеги оставляю редко, через 20–25 см, так как лист крупный. Перед цветением оставляю одно соцветие на побег, прищипываю его на треть. Как только сбросятся первые колпачки прищипываю побег. Узлы не считаю, просто удаляю верхушку. Постоянно прищипываю пасынки на один лист. Перед созреванием, числа 10 августа чеканю побеги.

    sanserg

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449

    Виноград Страшенский — проверенный временем надёжный высокоурожайный сорт, по своим характеристикам весьма привлекательный и для начинающих садоводов, и для владельцев товарных плантаций, продающих свежие ягоды на местном рынке.

    Виноград Страшенский: характеристика и описание сорта

    Виноград сорта Страшенский отличается впечатляющими показателями урожая и размеров ягод, нельзя также не отметить большой привлекательности гроздей, однако, отзывы садоводов, работавших с ним, неоднозначны. Указанная в описании сорта урожайность вполне соответствует действительности, но у винограда нашлось немало других недостатков. С некоторыми из них остается смириться, но большая часть проблем, связанных с культивированием сорта, решается правильной агротехникой.

    Описание сорта

    Гибридный сорт винограда Страшенский, также известный под названием «Консул», происходит из Молдовы, где в 80-х годах был выведен Журавлевым М.С., Борзиковой Г.М., Гавриловым И.П. и другими специалистами местного НИИВиВ. Список родителей гибрида представлен сортами Мускат де Сен-Валье, Дружба, 20-473, Додреляби, Сейв Виллар, Катта-Курган.

    В России сорт доступен к выращиванию только в южных областях из-за недостаточной морозоустойчивости и среднепозднего срока созревания. Ягоды готовы к сбору на 130-145 день от начала вегетативного периода, что обусловлено долгим периодом цветения.

    Читайте также:  О винограде Элегант: описание сорта, уход, посадка

    Особенности строения

    Кусты винограда Страшенский сильнорослые, с мощным стволом и ветками. Лозы растут до 2 м. На побеге появляется 3-4 соцветия, среди которых есть и мужские, и женские цветки, поэтому опылители винограду не требуются.

    Вес гроздей, в среднем, колеблется от 800 до 1,5 кг, но нередко бывает и 2,5 кг. Грозди средней плотности, вытянутые, цилиндрической или цилиндроконической формы, наиболее крупные экземпляры достигают 50 см в длину. Обычные размеры грозди массой около 1-1,5 кг имеют длину 28-30 см и 14-16 см в ширину.

    Характеристики ягод

    Плоды округлой формы, очень крупные – длина около 3 см при ширине 2,8 см. Недозрелые ягоды обладают темно-фиолетовой окраской, которая у спелых плодов становится практически черной.

    Кожица очень нежная, из-за чего плоды не подлежат длительной транспортировке и не отличаются лежкостью.

    Ягоды покрыты восковым налетом. Мякоть одновременно мясистая и сочная. Концентрация сахаров в плодах составляет 18-19%, содержание кислот – 7-8 г/л. Сорт столового назначения, ягоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья и джемов. Вкус получил оценку в 8 баллов по дегустационной шкале.

    Кусты сорта Страшенский вступают в плодоношение в возрасте 2 лет. Урожай взрослый виноград дает рекордный – на 1 м2 виноградника созревает около 2,5 кг плодов.

    • одно растение дает 30 кг ягод;
    • масса плода составляет 8-14 г;
    • на одной лозе, в среднем, могут качественно вызреть 2 грозди.

    Показатели устойчивости

    Стойкость винограда Страшенский к неблагоприятным условиям не из лучших, именно это в большинстве случаев становится причиной отказа от культивирования сорта.

    1. Зимостойкость винограда слабая – лозы способны выдержать температуру до -17°C. Куст может не пострадать при температуре до -24°C, но только если похолодание кратковременно.
    2. Страшенский нельзя назвать засухоустойчивым виноградом.
    3. Сорт восприимчив к оидиуму (4 балла), толерантен к милдью (3 балла), но достаточно устойчив к заболеванию гнилями (2 балла).
    4. Созревающие ягоды привлекают множество ос. Но роиться над виноградными кустами насекомые начинают не раньше второй половины августа, поскольку процесс накопления сахаров в плодах протекает медленно.
    5. На кустах Страшенского почти не бывает паутинного клеща и виноградной тли.

    Преимущества и недостатки сорта

    Садоводы расходятся в оценке вкуса ягод винограда Страшенский: одни считают его простым, невыразительным, другие – достаточно приятным. Относительно прочих достоинств и недостатков мнения совпадают.

    Среди положительных сторон отмечают:

    • высокую урожайность;
    • крупный размер ягод;
    • великолепный внешний вид гроздей и плодов;
    • неподверженность атакам самых распространенных виноградных вредителей;
    • хорошая приживаемость черенков.
    • слабая устойчивость к воздействию климатических факторов;
    • долгий срок созревания, что делает невозможным возделывание в большинстве регионов;
    • непродолжительный срок хранения плодов;
    • плохая транспортабельность;
    • недостаточно высокая, в целом, устойчивость к заболеваниям;
    • неравномерное созревание гроздей.

    Особенности агротехники сорта

    При выращивании винограда Страшенский особое внимание следует уделить таким аспектам ухода, как:

    • профилактика болезней;
    • обрезка куста;
    • нормировка;
    • укрытие на зиму.

    В остальном сорт требует обычной агротехники, но для хорошего урожая ухаживать за кустами нужно тщательно. Виноград должен получить все плановые подкормки, поскольку крупный объем плодов отнимает много ресурса, а в засушливые периоды очень важны орошения, так как растение плохо реагирует на дефицит влаги.

    Профилактика болезней и укрытие

    Предупреждение заболевания оидиумом или милдью требует не менее 3-4 обработок фунгицидами за сезон, первую из которых нужно проводить сразу после уборки укрытия, а последнюю – за 4 недели до сбора урожая . Также важно убирать сорную растительность вокруг кустов, палую листву и проводить осеннюю перекопку грунта.

    Страшенский не относится к сортам, в случае которых можно пренебречь укрытием даже при выращивании на юге. Уровень защиты определяют средние температуры в зимнее время, свойственные региону, обилие снега, вероятность оттепелей. При организации укрытия важно минимизировать риск развития грибков под покровом, вероятность чего высока в условиях мягкой зимы. Худшим вариантом в этом смысле будет пленка, менее всего виноград подвержен грибку, если в качестве мульчи используют еловые или сосновые ветками.

    Обрезка и нормирование куста

    Обрезку лозы нужно проводить на 4-6 почек. В целом, на кусте винограда следует оставлять 40-60 глазков. Точную цифру определяет регион выращивания – чем ближе к северу, тем меньше глазков нужно сохранить.

    Для питания внушительного объема плодов процессы фотосинтеза растения должны идти интенсивно, а это невозможно без густого лиственного покрова на кусте. Ввиду этого при обрезке рекомендуют оставлять больше пасынков. Для стимуляции появления вторичных побегов плодовую лозу на начальной стадии развития следует прищипнуть. Поскольку на пасынках у сорта Страшенский плоды не формируются, это оптимальная мера по увеличению облиственности куста.

    Советы по повышению качества гроздей и ягод винограда:

    1. Стоит удалить первую цветущую кисть на кусте. Этот прием сокращает продолжительность цветения, соответственно, плоды также созревают раньше обычного срока.
    2. Во время образования завязей, кисти винограда следует прищипывать, удаляя треть их длины. В такой грозди все ягоды поспеют дружно, хотя она и будет меньшего размера.
    3. Когда плоды начнут созревать, нужно провести нормировку гроздей, чтобы уменьшить нагрузку на лозы и ускорить созревание оставшихся ягод. На одной лозе следует оставить до 1,2 кг гроздей.

    Отзывы садоводов

    «Сорт не «дачный» подходит только для выращивания вблизи постоянно места жительства, поскольку недосмотр в уходе сразу отразится на качестве ягод – либо созреют неравномерно, либо окраска будет неровной, либо вкус – кислым. Когда я только начинала выращивать этот сорт, много ягод трескалось, как я узнала позже, такое бывает во влажное лето, если грозди находятся близко к земле. Теперь просто поднимаю их повыше. Зато виноград легко размножать, черенки укореняются нормально. Но я все равно советую саженцы, они выигрывают в плане приживаемости».

    «Растут четыре куста Страшенского, но вот применения ему не нашел, поэтому увеличивать их число не планирую. Да, урожай впечатляет, но вкус для меня скучноват. На продажу? Очень красивые грозди, но ягоды быстро портятся. Остается делать из них варенье, компоты, сок, для этих нужд ягод больше, чем требуется».

    «Страшенский крайне подвержен грибку. Печальный опыт заставляет меня теперь опрыскивать даже саженцы чуть ли не сразу после помещения в яму. Но грозди действительно веские, ягоды большие, при покупке первого кустика даже не верилось, что такое возможно. Да и сам куст мощный, так что при посадке между кустами отступать нужно не меньше 2,5 м, а междурядья делать по 3 м, иначе корни начнут «бороться» за влагу и питание. Виноград заметно реагирует на засуху, думаю, на песчаном грунте с ним одно мучение».

    «Мы культивируем Страшенский в Поволжье, и урожай успевает созревать, если не перегружать лозы. Лично я добился вызревания от него, только когда стал оставлять примерно по 20 глазков на всем кусте».

    Страшенский нельзя назвать неприхотливым виноградом, но, в случае небольшой посадки, соотношение урожай/трудозатраты говорит в пользу возделывания сорта. Два-три кустика не слишком обременительны в уходе, но обеспечат большим объемом ягод. Для более крупных виноградников рентабельность сорта сомнительна. Несмотря на декоративность гроздей, коммерческое выращивание лишено смысла из-за невозможности транспортировки ягод.

    Старый добрый виноградный сорт Страшенский

    В последнее время в среде виноградарей сформировалась тенденция к поиску новых, молодых гибридных сортов. Складывается впечатление, что старые формы были плохими и низкого качества. Но в действительности это не так. Есть достаточно много «старых» сортов винограда, которые обладают превосходными свойствами и характеристиками. Среди них особое место занимает гибрид Страшенский. Результат профессиональной деятельности селекционеров Советского Союза, он уже несколько десятков лет радует виноградарей и покупателей гроздями больших размеров и сочной, вкусной ягодой.

    Грозди Страшенского на кусте

    Детальное описание винограда Страшенский поможет выявить его преимущества и недостатки, а также узнать особенности ухода, которые пригодятся на участке.

    Характеристика сорта

    Страшенский – гибридный сорт столового винограда, полученного во время профессиональной селекции в Молдавском НИИВиВ. Главная заслуга в получении сорта отводится ведущему селекционеру организации М.С. Журавлёву. Страшенский – продукт сложной многоуровневой селекции, где использовалось четыре родительские формы (Дружба х Катта-Курган х Додреляби, с последующим скрещиванием полученного гибрида с Мускат де Сен-Валье). Активно используется ещё одно название сорта – Консул. Сорт выращивается уже более четырёх десятков лет, что позволяет иметь всю необходимую информацию для описания свойств и характеристик. Областями активного выращивания винограда являются Молдова, юг Украины и России.

    Куст Страшенского с урожаем на третий год

    Наряду с сортами Кеша, Смена, Беруинца, Страшенский относится к винограду, способному давать урожай, грозди которого могут достигать больших размеров по весу (до 5—6 кг).

    Рассматриваемый сорт отличается и длиной грозди. Она у него одна из самых длинных, средней является длина 50 см.

    Рекорд по размерному выращиванию Консула принадлежит одному из совхозов Краснодарского края, где были получены грозди длиной более 70 см и весом превышающим 7 кг.

    Вес средней грозди Страшенского

    Описание основополагающих характеристик сорта:

    По срокам созревания относится к среднепоздним видам (Молдова), к средним (Ставропольский край). Вегетативный срок составляет от 130 до 160 суток, разница варьируется в зависимости от мест возделывания. На сроки созревание оказывает влияние не только регион, но и уровень нагрузки на кусты. Плоды созревают в период с двадцатых чисел августа до двадцатых чисел сентября. Высокие показатели вызревания, до 80%.

    Оптимальная нагрузка на куст, по данным Молдавского НИИВиВ, составляет 60 глазков. Но российские виноградари отмечают, что при нагрузке в 40—60 глазков созревание происходит с нарушениями: вызревает много гроздей, которые неправильно формируются (избыточная рыхлость, полупустые гребни, неравномерное созревание ягод, плохой вкус и некачественный внешний вид).

    Оптимальной называется нагрузка в 20 глазков. Получение крупного и качественного урожая требует проведение мероприятий пасынкообразования.

    Лист Страшенского очень крупный

    Листья крупные, имеют округлую форму с 3—5 лопастями среднего рассечения. Края листьев опущены вниз. По внешнему виду листья – сетчато-морщинистые с густыми щетинками опушения на задней части.

    Куст отличается сильной или средней рослостью. Высота лозы достигает двух метров. Каждый побег способен нести грозди весом до 1,2 кг. Если учитывать средние показатели грозди, оптимальной выглядит схема – один побег = одна гроздь.

    Вызревание лозы хорошее.

    Цветки обоеполые, уровень опыляемости высокий. Период цветения сопровождается выделением приятного аромата. Урожай можно ожидать на второй сезон после высадки. При грамотном уходе урожайность можно довести до 30 кг с куста. В промышленных масштабах Консул позволяет получать около 250 центнеров урожая с гектара.

    Куст Страшенского растет высоким

    Читайте также:  Какие сорта винограда считают сверхранними?

    Средние показатели устойчивости к засухам.

    Низкая зимостойкость. Средние зимние температуры должны держаться на уровне не ниже минус 15 градусов. Отдельные кусты способны выдержать кратковременные заморозки до минус 25 градусов.

    Практически не поражается филлоксерой и паутинным клещом. Уровень иммунитета к гнили и милдью – средний. Низкий иммунитет к оидиуму и серой гнили.

    Медленное накопление сахара, позволяет снизить негативное воздействие птиц и ос. Они угрожают винограду только в период созревания, то есть с середины августа.

    Особенности ухода

    Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м. Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см. Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.

    Саженец винограда Страшенский

    В период с десятого до двадцатого мая при достижении побегами размеров в 50—60 см нужно произвести процедуру прищипывания через междоузлия от верхнего соцветия.

    Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование. На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании. Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.

    Размеры грозди Страшенского

    В качестве эффективного средства сохранения свойств при неравномерном вызревании плодов используется постепенный сбор гроздей по мере их созревания.

    Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности. Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания. В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.

    Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:

    • первичную – в начале мая;
    • последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
    • остальные – с равными интервалами.

    Сигнальная (первая) гроздь Страшенского

    В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.

    Описание способов противодействия птицам и осам:

    • Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
    • Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
    • Применение сладких приманок.
    • Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.

    Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.

    Защита от ос и птиц мешками

    Консул не любит недостатка влаги.

    Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.

    Плоды

    Описание характерных свойств грозди и ягод:

    • Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
    • Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.

    Вес ягоды Страшенского

    • Форма плодов – овальная или округлая.
    • Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
    • Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
    • Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
    • Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
    • Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния. В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.

    Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.

    Страшенский сорт винограда

    Среди виноградных сортов садоводы особое предпочтение отдают среднепоздним гибридам. Их ценят за удобный срок созревания и качественные характеристики, полученные при скрещивании родительских видов. Одним из популярных и востребованных сортов следует отметить виноград «Страшенский».

    Некоторые виноградари знают его как молдавский гибрид «Консул». Благодаря отличным характеристикам, популярность сорта растет с каждым годом. Чтобы вырастить на участке знаменитый виноград «Страшенский», обратимся к описанию сорта, а также фото, отзывам и видео садоводов:

    Описание

    Сорт винограда «Страшенский» относится к столовым среднеспелым гибридам. Некоторые виноградари считают его среднеранним, другие среднепоздним. Некоторое различие в сроке созревания обусловлено климатическими условиями регионов, в которых виноград выращивают. Важным плюсом садоводы считают тот факт, что негативных отзывов и разочарования при возделывании сорта «Страшенский» неизвестно. Поэтому почти в каждом саду можно встретить несколько кустов знаменитого винограда. Какими своими качествами этот сорт завоевал признательность виноградарей?

    Урожайностью, крупноплодностью и неприхотливостью.

    Урожайность винограда сорта «Страшенский», по отзывам садоводов, стабильная высокая. Составляет около 30 кг с одного взрослого куста. Если урожай снимается вовремя и не передерживается на кусте, то серая гниль ягод сорту винограда не страшна.

    Грозди формируются крупные, средний вес составляет 1,5 кг. При хорошем уходе больше половины кистей имеют вес 2,2 кг. Плотность грона больше рыхлая, чем средняя. Зависит от условий выращивания. Грозди имеют товарный вид высокого качества и состоят из круглых красивых плодов.

    Ягоды очень крупные, каждая вровень с пятикопеечную монету.

    Цвет кожицы темно-фиолетовый, но может быть почти черным. Масса одной ягодки винограда сорта «Страшенский» варьируется от 8 г до14 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 8 баллов. Кожица на виноградинах тонкая, почти неощутимая во время еды.

    Куст сорта рослый и мощный. Листья слабо вытянутой формы, крупные, нижняя пластина покрыта пушком. Цветки двуполые, опыление хорошее. Вызревание побегов на уровне 85%, коэффициент плодоношения 2,0. Нагрузка на одном побеге составляет 1,2 кг.

    По описанию отличительной характеристикой винограда сорта «Страшенский» является высокая морозоустойчивость. Лоза не повреждается даже при морозе до – 24°С. Засухоустойчивость не такая высокая, но некоторое время кусты могут обходиться без дополнительных поливов.

    В описании сорта указано, что виноград «Страшенский» имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Среднюю устойчивость демонстрирует к милдью и гнили, а вот серая гниль, оидиум могут довольно часто встречаться на винограде «Страшенский». Особенно если грозди перестаивают на кусте.

    Достоинства и недостатки

    Основные достоинства винограда сорта «Страшенский» легко перечислить, основываясь на описании сорта и отзывах садоводов. К ним относятся:

    • высокая урожайность, что легко подтверждают фото кустов винограда «Страшенский»;
    • товарные и вкусовые качества ягод;
    • устойчивость к ряду заболеваний культуры;
    • повышенная устойчивость к вредителям – паутинному клещу и филлоксере;
    • морозоустойчивость до значения температуры -24° С;
    • средняя засухоустойчивость, что важно для влаголюбивых культур;
    • транспортабельность среднего уровня, что позволяет перевозить сорт на небольшие расстояния.

    Недостатками винограда «Страшенский» считаются:

    • задержка в сроке созревания ягод из-за длительного периода цветения;
    • частое поражение оидиумом и серой гнилью;
    • повреждение птицами и осами из-за медленного созревания;
    • непригодность сорта винограда для хранения.

    Появление второго заболевания из перечисленных (серая гниль) может быть предотвращено своевременным сбором ягод. Очень полезны для винограда «Страшенский» профилактические опрыскивания саженцев при посадке от болезней. Хорошо в этом случае работает раствор медного купороса. В дальнейшем проводят еще 3 обработки, последняя из которых приходится на время за месяц до начала сбора урожая. Спасти гроздья от набегов птиц и насекомых помогают сетки, которые виноградари одевают на гроны. Как выглядит виноград с защитными сетками можно посмотреть на видео:

    А чтобы снизить продолжительность периода цветения, на кусте удаляют самую первую кисть.

    Посадка

    Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.

    Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра. Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы.

    Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.

    Для весенней посадки удобрения вносят при осенней перекопке. Лучше всего подходит компост или перегной. На одну посадочную яму нужно 1 ведро органики и 500 г суперфосфата. Если решено посадить саженцы винограда «Страшенский» осенью, то в подготовленную заранее яму вносят удобрения за 3 недели до мероприятия.

    Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.

    Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.

    На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.

    Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.

    Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.

    Землю слегка утрамбовывают и поливают вновь посаженное растение. Рекомендуется замульчировать околоствольный круг, чтобы сохранить влагу подольше. Посадка саженцами позволяет винограду быстрее укорениться. Для посадки отбирают здоровый посадочный материал без признаков болезней или поражения вредителями, с хорошей корневой системой.

    Нюансы ухода

    Садоводов всегда интересует результат. Добиться хорошего урожая помогут советы по выращиванию винограда «Страшенский». Это может быть описание сорта винограда «Страшенский», фото или отзывы садоводов.
    В первый месяц после посадки саженцы поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, можно сократить число полива. Для взрослого винограда достаточно трех полноценных поливов за сезон и плюс осенний влагозарядковый.

    Читайте также:  Все о винограде бианка

    На участке с песчаной почвой поливать придется чаще, один раз в месяц.

    А в начале созревания плодов требуется провести выборочную вырезку грон, чтобы снизить нагрузку. В этом случае остальные гроздья будут хорошо вызревшими. Особенностью сорта «Страшенский» является неравномерность созревания грозди. Это когда верхняя часть грозди вызрела, а нижняя остается зеленой. Чтобы, так не произошло, в момент завязывания ягод можно спокойно отсечь 1/3 длины кисти. Объем грозди снизится и все ягоды вызреют в срок и равномерно.

    Еще одна особенность. На кустах винограда «Страшенский» оставляют достаточно пасынков, чтобы растение сформировало побольше листьев. Это позволит получить качественный урожай.

    Обрезку винограда делают стандартную на 4-6 глазков, чередуя соцветия и холостые глазки. При этом учитывают, что крупные грозди формируются на уровне 2. На одном оставляют не более 18 глазков.

    Чтобы предотвратить распространение болезней, обязательно проводят профилактические опрыскивания посадок.

    Если сделать 3-4 обработки, то дальнейшее лечение не понадобится. «Страшенский» относится к устойчивым сортам, поэтому грамотно проведенной профилактики ему достаточно.

    Чтобы осы и птицы не смогли испортить урожай, устанавливают ловушки или надевают сетку на гроздья, которая предохраняет от вредителей.

    Хотя сорт считается довольно морозоустойчивым, все же в регионах с суровой зимой его рекомендуется снимать с опор и укрывать до весны. Это указано в описании винограда сорта «Страшенский», а на фото показано, как это сделать.

    Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

    Селекция“дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье”
    Срок созреванияСреднеранний
    Масса грозди1 – 1,5 кг.
    Масса ягоды8 – 14 г.
    Урожайность30 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -17С.
    Устойчивость к болезнямНизкая

    Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт «страшенский» («консул»). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно «страшенским». Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

    Плюсы и минусы

    Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

    Плюсы:

    • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
    • Приятный вкус.
    • Большой размер кисти.
    • Высокая урожайность.
    • Неприхотливость в уходе.

    Минусы:

    • Высокая степень поражения оидиумом.
    • Подверженность нападкам птиц и ос.
    • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

    Происхождение

    Гибрид «страшенский» (второе название «консул») имеет несколько «родителей»: «дружба», «катта-курган», «додреляби», которые поочередно опыляли «мускат де сен-валье». В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

    Родители «страшенского» — «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

    Основные характеристики

    «Страшенский» — сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

    Срок созревания

    Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют «страшенский» среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как «кишмиш лучистый» , «дамские пальчики» и «оригинал» .

    Куст

    Куст «страшенского» считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

    Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

    Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

    Вкус

    Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

    Урожайность

    Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

    Сравнение с аналогами

    Ниже представлены сравнительные характеристики винограда «страшенский» с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

    ПризнакСорт
    СтрашенскийНадежда АЗОСАтаманВелика
    Срок созревания130 – 145 дней115 – 130 дней130 – 145 дней130 – 135 дней
    Морозостойкость-17С-26С-24С-22С
    УрожайностьДо 30 кгДо 30 кгДо 20 кг9 – 10 кг
    Грозди1 – 1,5 кг500 – 900г900 г – 2 кг600 г – 1,5 кг
    ВкусГармоничный с легкими фруктовыми ноткамиГармоничныйГармоничный освежающийОсвежающий с привкусом чернослива
    ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
    Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейНизкая
    Срок храненияДо 1 месяца1 – 3 месяцаДо 4 месяцевДо 3 месяцев
    Сахаронакопление18 – 19%15 – 17%16 – 20 %18 – 19%
    Кислотность7 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л6 – 7 г/л

    Полезные свойства и применение

    В состав черного сорта «страшенский» входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

    Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

    «Страшенский» пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

    Особенности выращивания

    Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие «страшенского» на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

    Время посадки

    Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

    Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

    Место и почва

    Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

    К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

    Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

    Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

    Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

    Полив и удобрение

    В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

    Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

    Обрезка

    Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

    Основные болезни и вредители

    «Страшенский» устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

    Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

    Морозоустойчивость

    Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

    Хранение урожая

    «Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

    Регионы вкультивирования

    Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

    Фото

    Далее представлены фото и отзывы о сорте «страшенский».

    Отзывы

    Виталий, г. Ужгород

    Семён Иванович, г. Кременчуг

    Георгий, г. Павлоград

    Видео

    В данном видео автор делится своими результатами в выращивании «страшенского», а также дает ценные советы по его выращиванию.

  • Ссылка на основную публикацию