Способы прививки черенков винограда

Зимняя настольная прививка винограда черным в черное

В этой статье разберемся с зимними настольными прививками винограда. Ещё такой тип прививки называют черным в черное. Обычно он используется при производстве привитых саженцев винограда в крупных питомниках, но может быть полезен и в любительской практике. Часто в распоряжении виноградаря есть только черенки нужного сорта, а высадка корнесобственных кустов не желательна. В таком случае настольная зимняя прививка на специальный подвой – самый быстрый способ получить привитой куст.

В качестве подвоя можно использовать черенки или саженцы, сути дела это не меняет. Чёрным в черное можно прививать в феврале, и к весне вырастить на подоконнике вегетирующие саженцы, или в марте, с целью высадки стратифицированных прививок в школку открытого грунта.
Среди любителей настольная прививка не нашла широкого распространения. По мнению большинства виноградарей прививка черным в черный является самой сложной, и это отчасти правда. Сложность заключается не в самой операции прививки, а в организации качественной стратификации в домашних условиях, а она в данном случае играет определяющую роль в успехе всего мероприятия. Стратификация – временное создание в зоне прививки определенного режима температуры и влажности, способствующего скорейшему образованию каллуса и сращиванию компонентов прививки. Идеальные условия для образования каллуса – температура +30-32С и 100%-ная влажность. В крупных питомниках для этого используются стратификационные камеры – целые помещения где создан нужный микроклимат. Мы же попытаемся создать подходящие условия в контейнере небольшого объема.

Материалы и инструмент для настольной прививки винограда

Вот что понадобится нам для работы:

Вы видите на фото прививочный секатор, это самый простой и недорогой секатор, который можно заказать в Китае. Несмотря на все его минусы, для любительских объемов он вполне сгодится. Комплектуется такой секатор U, V и Ω-образными лезвиями, для нашей задачи подойдет любое, я буду использовать U-образное. Если прививочного секатора нет – не проблема, достаточно прививочного ножа.
Понадобится и обычный секатор. Я предпочитаю для тонкой работы использовать контактный секатор, такие называют ещё “секаторы с наковальней”. При хорошей заточке он режет очень аккуратно, не крошит черенки и не отслаивает кору. Так устроены его лезвия:

Обмоточные ленты можете использовать какие вам нравятся, вплоть до полосок полиэтилена, нарезанных из пакета. На фото выше два вида стретч пленки, промышленная (для палетирования) и бытовая пищевая – это отличные варианты для обмотки прививок. Можно заказать вот такую прививиочную пленку из Китая:

Она недорогая и прочная, работать с такой легко, можно сильно стянуть стык если он сделан не идеально, но будьте осторожны, не “задушите” прививки, не наматывайте много слоев.

Кроме этого понадобится небольшая емкость с чистой водой, ведро с водой, в которое поставим готовые прививки, бумажные салфетки для очистки ножа и секатора, агроперлит и емкость для стратификации готовых прививок подходящего размера. Я взял самый большой кухонный контейнер, вы можете приспособить любую коробку, желательно чтобы она закрывалась для удержания влажности внутри. Позже станет понятно для чего это нужно.

Кроме этого понадобится ёмкость с парафином для парафинирования прививок, об этом подробнее чуть позже. Это все необходимые материалы и инструмент.

Подготовка черенков винограда к настольной прививке

Подвойные и привойные черенки готовим также как и к укоренению – обновляем срезы (нижние и верхние!) и вымачиваем пару суток. Иногда рекомендуют начать готовить подвой раньше привоя, чтобы обеспечить его более раннее пробуждение. Я не против такого подхода, но и большой разницы с одновременным вымачиванием подвойных и привойных черенков не вижу. Если в качестве подвоя используются саженцы, то их тоже нужно вымочить, обновив предварительно срезы корней.
Я буду использовать два подвойных сорта винограда – РР101-14 и Гравесак, и два привоя – г.ф. Воевода и сорт Red Globe:

Для настольной прививки лучше подобрать привои и подвои одинакового диаметра, в данном случае это более важно, чем с зелеными прививками. Дело в том, что срастание прививок происходит лишь благодаря каллусу (“раневой” ткани), который образуется из клеток камбиального слоя. Древесина не срастается в принципе, поэтому для любых прививок важно добиться совмещения камбиальных слоев компонентов, а для прививок черным в черное особенно, так как регенерация тканей здесь идет значительно медленнее, чем в случае с зелеными прививками.
После вымачивания, непосредственно перед прививкой, готовим окончательно подвои – подрезаем нижние срезы под узлом, также как это делается перед укоренением, удаляем “пеньки” от пасынков, если они есть, и ослепляем (вырезаем) все глазки. Почки нужно вырезать ножом максимально аккуратно, не травмируя древесину:

Настольная прививка винограда копулировкой

Первую прививку я сделаю копулировкой – косым срезом. Это самый простой способ соединения подвоя с привоем, прививочный секатор не понадобится, и этот способ хорошо подходит для настольной прививки. Подбираем максимально близкие по диаметру черенки подвои и привоя. Привойный черенок представляет собой отрезок лозы с одним глазком длиной 7-8см, из них 5-6см ниже узла и 2см над ним. Длина подвоя должна соответствовать глубине посадки будущего саженца.
Прививочным ножом делаем одинаковые по длине косые срезы. Длина среза соответствует примерно трём диаметрам черенка.

Копулировочные срезы на черенках ориентируйте так, чтобы добиться по возможности одинаковой их ширины. В процессе, при необходимости, срезы можно смачивать чистой водой, чтобы они не пересыхали.
Совмещаем копулировочные срезы:

И накладываем обмотку:

На этом всё, прививка винограда копулировкой сделана. Отправляем её временно в ведро с водой.

Прививка винограда черным в черное улучшенной копулировкой

Улучшенная копулировка или прививка с язычками – это один из лучших вариантов стыка для прививок черным в черное, и он не на много сложнее обычной копулировки. Как уже описано выше делаем косые срезы на подвое и привое, затем, визуально делим длину среза на три части:

И делаем ножом зарез от первой условной линии до второй. Нож при этом идет вдоль оси черенка:

Срезы с язычками на подвое и привое делаются одинаково:

Заводим один язычок за другой:

Сдвигаем и окончательно совмещаем срезы улучшенной копулировки:

На фото видно, что между компонентами остались зазоры, это обычное дело при такой конфигурации срезов, обмоточная пленка стянет стык и компоненты соединятся достаточно плотно. В данном случае очень желательно использовать именно стретч пленки. Считается, что улучшенная копулировка обеспечивает более прочное соединение привоя и подвоя, чем простая копулировка, хотя на мой взгляд это преимущество несколько преувеличено.

Прививка винограда черным в черное в расщеп

Расщеп для прививок винограда черным в черное далеко не лучший способ соединения компонентов, но иногда он может пригодится. Затачиваем на привое равносторонний клин, длина его равна примерно трем диаметрам черенка.

На подвое делаем ножом расщеп. Желательно придерживать черенок пальцами так, чтобы он не раскололся слишком глубоко:

Совмещаем компоненты и плотно обматываем прививку пленкой, так чтобы стянуть возможные щели на стыке:

Если при прививке в расщеп диаметры подвоя и привоя не совпадают, то совмещать компоненты нужно руководствуясь правилами описанными в статье о зеленых прививках.
Подолжим работу прививочным секатором.

Настольная прививка винограда с применением прививочного секатора

Все зимние прививки винограда в крупных питомниках осуществляются секаторами или на прививочных станках, которые работают по тому же принципу. Минус показанного китайского секатора в низком качестве лезвий, но как я уже говорил – для небольшого количества прививок вполне пригодный инструмент.
Перед тем как произвести рез, нужно отцентровать черенок в секаторе:

Аналогично срезаем подвой и совмещаем стык:

Обматываем прививочный стык лентой как обычно. При одинаковых диаметрах подвоя и привоя стык получается очень аккуратным.
Для последней прививки у меня не нашлось идеально соответствующих друг другу по диаметру черенков, поэтому я сместил срез в одну сторону, таким образом совпадение камбиальных слоев получилось с трёх сторон черенка. Это не лучший вариант, но шансы на жизнь у такой прививки есть.

Итого я сделал пять тестовых настольных прививок винограда разными способами, все они вполне приемлемы и дают хороший результат. Для небольшого количества прививок нет необходимости покупать прививочный секатор, но правильно заточенный острый прививочный нож вам точно понадобится. Подробнее об инструменте речь пойдет в отдельном разделе, а сейчас переходим к следующему этапу работы.

Парафинирование привитых черенков винограда

Верхнюю часть привитых черенков желательно защитить от потери влаги, это можно было сделать прививочной пленкой, просто обмотав весь привой за исключением глазка, но для общего развития мы рассмотрим и операцию парафинирования. Для этого можно использовать специальный прививочный воск, с уже оптимизированным составом, или приготовить смесь самому. Подойдут обычные парафиновые или стеариновые свечи из хозяйственного магазина, их нужно растопить и добавить примерно 1/4 – 1/5 часть садового вара. Получается достаточно прочный и пластичный состав.
Плавить парафин лучше на водяной бане, это наиболее безопасный способ, меньше шансов перегреть его. Я же пользуюсь толстостенной чугунной кастрюлькой, которую нагреваю на газовой плите на очень слабом огне.

Температура воска должна быть около 80С, при этом ожог глазков маловероятен. Если вы не ориентируетесь по внешнему виду парафина, можно контролировать температуру хозяйственным ртутным термометром.
Процесс парафинирования заключается в следующем – верхнюю часть привитого черенка обмакиваем в воду, стряхиваем капли, примерно на секунду обмакиваем в парафин, вынимаем и снова опускаем в воду. О температуре парафина можно косвенно судить по толщине панциря, который получился на черенке. Если слой слишком тонкий – парафин горячий, если слишком толстый – нужно подогреть смесь.
Так выглядят мои прививки после парафинирования:

Стратификация привитых черенков винограда

Теперь о самом важном этапе, который больше всего повлияет на результат проделанной работы – стратификации.
Стратифицировать прививки я буду в закрытой пластиковой ёмкости. В качестве влагоудерживающего субстрата использую агроперлит. Температура внутри будет контролироваться обычным ртутным термометром.

Перлит – очень подходящий материал, легкий, влагоемкий и отлично дышит. Черенки уложены в ёмкость и пересыпаны перлитом. Термометр установлен так, чтобы его показания соответствовали температуре в верхней части черенков, в зоне прививок. Перед тем как закрыть контейнер и поставить его в тёплое место нужно слегка увлажнить перлит. 250-300мл воды на 5л субстрата вполне достаточно, нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри, без образования капельной влаги на черенках. В сырости могут развиться патогенные грибы, поэтому не переувлажняйте субстрат! Вместо перлита можно использовать кокосовое волокно или опилки.
На ближайшие две недели контейнер с прививками я размещу на котле отопления так, чтобы температура в зоне срастания была выше, а у пяток черенков ниже. Ориентируясь на показания термометра нужно добиться температуры в зоне сращивания около 30-32С, это оптимум для быстрого образования каллуса. В тоже время у пяток желательно держать температуру ниже, чтобы не провоцировать рост каллуса на нижнем срезе подвоя.
В моем случае контейнер закрыт, поэтому потеря влаги практически исключена. Если вы используете для стратификации ящики или какие-то другие ёмкости, то для минимизации потерь влаги их нужно накрыть пленкой, контролировать влажность субстрата придется регулярно. Можно ориентироваться по конденсату, выпадающему на пленке, если он есть – субстрат не требует увлажнения.
Если стоит цель постоянного производства привитых саженцев, то для стратификации можно сделать устройство с поддержанием стабильной температуры, по сути оно немногим будет отличаться от кильчеватора.

Закалка и укоренение привитых черенков винограда

В норме стратификация длится 14-18 дней, за это время на подвое и привое должен образоваться и соединиться в единую ткань каллус. Если этого не произошло при стратификации, то и у прививки нет шансов на нормальное дальнейшее развитие. Прививки с неполным, однобоким срастанием отбраковываются.
Во время стратификации могут тронуться в рост побеги на привое, без света они будут этиолированными, белыми, без хлорофилла. Если планируется высадка привитых черенков винограда в школку, то чаще всего этиолированный побег просто удаляют или прищипывают оставив пару узлов. Рост в таком случае продолжится из замещающей почки или пасынками, из оставшихся узлов. Кроме того, привитые черенки должны пройти закалку – адаптироваться к солнечному свету и низкой температуре воздуха в открытом грунте. Для этого в течение нескольких дней ящики с прививками выносят на день во двор под навес, а на ночь снова заносят в помещения. В тени навеса, в отсутствии прямых солнечных лучшей, белые побеги постепенно адаптируются к ультрафиолету, в них вырабатывается хлорофилл. Происходит адаптация и к низкой температуре. Говоря о низких температурах я имею ввиду значения выше +13-15С. Если температура ниже, прививки держат в помещении до наступления благоприятной погоды. После стратификации черенки укореняются быстро, также как после кильчевания.
Если укоренение черенка проводится в комнатных условиях, то в закалке нет необходимости, единственное, о чем нужно позаботиться – это защитить прививку от иссушения. Слишком длинные этиолированные побеги также имеет смысл удалить или прищипнуть, оставив два узла. Эта мера снизит вероятность пересыхания прививки. Если воздух в помещении слишком сухой, а это обычно так при работающем отоплении, полезно установить над прививкой парничок для создания повышенной влажности, пока черенок не укоренится. В остальном уход за привитыми саженцами винограда ничем не отличается от ухода за обычными, корнесобственными.

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.
Читайте также:  5 способов хранения черенков винограда

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Лучшие рекомендации о том, как привить виноград по временам года

Некоторые сорта винограда (они, как правило, имеют самые сочные и вкусные плоды) часто болеют, плохо зимуют, поражаются различными болезнями, очень быстро погибают. Чтобы избежать таких неприятностей и получить богатый урожай, привередливый виноградный сорт нужно привить на неприхотливого «сородича». Эта статья расскажет, когда делают прививки, и как правильно ее выполнить. А также на какие деревья прививают и на что вообще можно привить виноград?

Можно ли делать прививку на лозу?

Можно ли прививать виноград на виноград — один из самых частых вопросов, и ответ — да, можно. Но не следует выбирать старые кусты в качестве подвоя. Лучше подготовить растения от 3 до 5 лет. Подвой должен быть устойчивым к заболеваниям, морозостойким, сильно рослым, с хорошо развитым подземным штамбом. Если человек хочет привить виноград какой-то новой формы и нет никакой информации про сочетание подвойных и привойных пар, то лучше использовать проверенные сорта.

Сроки проведения по времени года

Прививку растениям делают в любое время года. Но каждый сезон выдвигает свои правила. Если их придерживаться, то результаты будут самыми положительными.

  • Весна. Опытные садоводы считают, что лучше прививать виноград во время интенсивного движения сока в стеблях (в средине или конце апреля перед набуханием почек). Температура воздуха должна составлять выше +15°C. Нельзя выполнять процедуру под палящим солнцем или в дождливый сезон.
  • Лето. Сроки прививки — конец июня или начало июля. Температура воздуха — +20 — +25°C, при этом погода должна быть не слишком жаркой и не пасмурной.
  • Осень. Сроки — с конца августа по октябрь. Температура — не ниже +15°C.
  • Зима. Сроки — с февраля по март. Температура — от +15°C до +25°C. Это «настольная» прививка, которую делают в домашних условиях.

Зимняя

Зимой прививать черенки лучше «настольным способом». При этом сам материал необходимо заготовить еще осенью. Инструкция следующая:

  • Заготовить черенки.
  • Выкопать куст винограда, когда опадут все листья.
  • Обрезать его до 10 см.
  • Продезинфицировать надземную часть — опустить заготовку на несколько минут в темно-розовый раствор марганцовки.
  • Готовый подвой поместить в емкость с опилками и песком.
  • Емкость отправить в подвал до начала процедуры. Температура помещения должна составлять 0°C.
  • Достать обрезанный куст за сутки до мероприятия. Затем его обчистить. Удалить гнилые корни, а здоровые обрезать до 15 см.
  • Поставить заготовку на стол и дождаться пока она согреется.
  • Поместить куст в большую емкость с водой (температура воды +15°C). Держать в таком виде 24 часа.
  • Извлечь подвой из воды и привить нужный черенок. Зимняя прививка выполняется по методу «черным в черное».
  • Привитое растение поместить в стеклянную тару, накрыть полиэтиленом. Поставить в теплое место на 2-3 недели.
  • По истечению срока привитый виноград поместить в контейнер, затем поставить тару в прохладное темное помещение.
  • Когда температура на улице поднимется до +15°C, растеньице высаживается в открытый грунт.

Заготовить черенки поможет следующая инструкция:

  • В октябре или ноябре срезать черенки хорошо наточенным секатором. Куст выбрать только высокого сортового качества. Толщина чубуков должна составлять 5-7 мм, длина — 10-12 см, а количество глазков на одной заготовке — 1-3 шт. Срезать аккуратно и ровно, отступая от междоузлия около 3 см.
  • Опустить черенки в 3% раствор медного купороса, подержать 3 мин. Дождаться полного высыхания, обернуть их во влажную ткань и полиэтилен, поместить в погреб или холодильник (температура от 0°C до +5°C).
  • Периодически проверять состояние заготовок: они не должны покрываться плесенью, загнивать, высыхать или прорастать.

После прививки важно правильно ухаживать за виноградом. Вот несколько рекомендаций:

  • своевременно поливать — 1 раз в неделю;
  • рыхлить почву, чтобы избежать образования земляной сухой корки;
  • обрабатывать от вредителей безопасными препаратами;
  • удалять лишние побеги с куста и подвоя;
  • обрезать веточки и листья;
  • подкармливать минеральными и азотосодержащими удобрениями;
  • создавать теплое укрытие на зимний период.

Весенняя

Весеннюю прививку делают по методу «в расщеп», «в полурасщеп», «в приклад», «впритык», «в штамб», или «сверления». Но профессионалы рекомендуют использовать один из двух первых способов. Они утверждают, что черенки лучше приживаются и дают высокие результаты.

Также весной делают окулировку почкой, но для прививки берут почку, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Весенняя окулировка называется окулировкой прорастающим глазком, т.к. эта почка прорастет в этом же сезоне и даст начало новому побегу.

Существуют общие правила, которые нужно помнить во время прививки:

  • соблюдать температурный режим и сроки проведения процедуры;
  • использовать только острый и тщательно продезинфицированный секатор;
  • подвой и привой должны быть чистыми, обработанными;
  • изучить характеристики каждого выбранного сорта;
  • после прививки создать винограду максимально комфортные условия.

Летняя

Такую процедуру можно выполнить копулировкой (прививкой черенка) или окулировкой (почкой). Самый простой способ — окулировка. Выполняется она так:

  • сделать небольшой надрез на подвое;
  • поместить в щель почку привоя;
  • место совмещения увлажнить, крепко зафиксировать тканью, а поверх — пластырем.

Верхнюю часть подвойного материала (она располагается выше привойной почки) нужно срезать. Так растение усилит питание новой части.

Уход за привитым виноградом заключается в еженедельном мониторинге. Здесь важно наблюдать, как проходит срастание, и есть ли рост нового черешка. Место соединения следует укрыть от солнечных лучей. Если корни привоя вышли наружу, то необходимо их удалить. Когда свежий побег достигнет 30 см роста, его нужно прищипнуть.

Осенняя

Здесь применяется метод «зеленого черенка». Чубуки должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, иметь твердую желто-бурую кору. Черенки обрабатывают по принципу заготовок на зиму. Выбрать привой (лозу), который уже плодоносил. Соблюдать инструкцию:

  • Очистить коневую систему привоя от земли. Срезать верхнюю часть так, чтобы от кончика до места прививки осталось расстояние 10-12 см.
  • Очистить место прививки и обработать его 3% раствором медного купороса.
  • Расщепить подвой и поместить в участок черенок.
  • Замотать область тканью, перевязать шпагатом.
  • Грунт хорошо разрыхлить и полить. Добавить плодородную почву и закрыть полиэтиленом.

Другие способы

Существуют также другие способы прививки винограда, о которых мало говорят из-за высокой вероятности того, что срастание может не произойти.

В шелковицу

Техника прививки на шелковицу следующая: в штамбе шелковицы просверлить отверстие и поместить в него верхушку зеленого побега (предварительно очищенную от коры). После срастания побег отделить от материнского куста и посадить на новое место. Способ хорош тем, что нет необходимости заготавливать черенки. Выполнять процедуру можно весной и зимой. Если срастание не удалось, то следует повторить прививку летом.

На каких еще деревьях можно делать?

Виноград прививают только к «сородичу». Другие эксперименты не допустимы (растение относится к семейству Виноградовые). Главное не забывать знакомиться с характеристиками каждого виноградного сорта.

Вырастить новые виноградные растеньица легко и просто. Следует учесть все рекомендации и советы, температурный режим во время проведения каждой сезонной процедуры. Работы проводить аккуратно и терпеливо. После своевременного кропотливого труда человек получит приятное вознаграждение — богатый, вкусный и полезный урожай.

Полезное видео

В данном видео рассказывают о том как сроки проведение прививок влияют на их приживаемость и как получить максимальный эффект от прививание винограда.

Прививка винограда

Прививка винограда относится к категории работ по садовой хирургии. Это уникальный процесс, позволяющий садоводу самостоятельно и без вложений значительно улучшить свойства культуры. Благодаря прививке, можно омолодить, оздоровить растение, сделать его более стойким. Примечательно, что разобраться в том, как прививать виноград, может даже начинающий виноградарь. Процесс нетрудный. Но нужно знать его основы и иметь представление, как выполняется сама операция.

Что такое прививка

Прививка представляет собой сращивание частей сортов садовых культур. В процедуре участвуют два растения. Первое – выполняет роль подвоя, второе – роль привоя. Подвоем называют культуру, которая уже растет на участке. Она имеет корень, стебель. Привой – это частица другого растения. Возможно, это черенок или почка. Не важно, одного сорта привой и подвой или разных. Чаще всего берутся разные сорта деревьев или кустарников.

Прививка или сращивание (прищепление) растений является не только процессом по оздоровлению, совершенствованию культуры, но и способом размножения. Внутреннее строение ветки (если разрезать ее поперек) представляет собой сердцевину, далее идет древесина, камбий, кора. Самый тонкий слой – камбий. Это образовательная ткань. Клетки камбия постоянно делятся, таким образом растение растёт в высоту, ширину. Если произошло повреждение дерева, именно камбий займётся наращиванием новых клеток и исцелит растение. Главное в прививке – совместить камбии двух растений.

Подвой и привой подрезаются. После привой прикладывается или вставляется в подвой местом среза. Этот участок соединения крепко обматывается лентой. Необходимо, чтобы камбии соединились. Только так произойдет сращивание растений.

Прививка делается двумя способами:

Черенком

Другое название способа – копулировка. Выбранный черенок (привой) надрезается. Срез должен быть ровным, а его длина в 3 раза превышать диаметр черенка. У подвоя спиливается ствол. На нем делается надрез, куда вставляется черенок. Участок совмещения туго обматывается лентой.

Прививка винограда черенком

Дополнительная информация. Копулировка, в свою очередь, может выполняться разными техниками. Например, черенок (привой) можно вставить в расщеп ствола подвоя, за кору воткнуть клином, поместить на подвой с уступом (или плечиками), вставить в боковой надрез.

Почкой

Этот способ называется окулировка винограда. Он заключается в том, что на подвое делается небольшой надрез. В него помещается отрезанная от привоя почка. Почка находится на щитке, который содержит частицу коры, камбия, древесины. Место совмещения крепко фиксируется. Такой способ часто используется для размножения плодовых деревьев в питомниках.

Прививка винограда почкой

Прививка в виноградном хозяйстве

Прививка винограда в целом выполняется точно так же, как и у других садовых культур. Два растения соединяются и сращиваются. При этом привой сохраняет свойства материнского растения. Плоды и листья на нем будут именно такими, какие были на материнском сорте. Подвой, в свою очередь, питает привой, а также передает свои генетические свойства. Конечно, прививка винограда имеет особенности. Они заключаются в сроке процедуры, выборе достойных подвоя и привоя, стадии роста подвойного и привойного материала.

Читайте также:  Условия выращивания винограда Маэстро

Обратите внимание! Если дачник решил делать своему винограду прививку, он должен знать не только о том, как процедура проходит, но и об аффинитете. Аффинитет – связь растений. Перед тем, как прищепить виноград, выбираются привой и подвой. При выборе нужно учитывать взаимосвязь. То есть брать те сорта, которые чем-то связаны. Например, у них есть хотя бы один общий предок.

Прививка в виноградном хозяйстве

Такой важный агротехнический прием, как прививка, используется повсеместно в виноградном хозяйстве. Он помогает, если в процессе роста виноградной лианы произошли сбои. Чаще всего у садовода рука не поднимется полностью выкорчевать проблемный кустарник. Самое лучшее решение – привить на него новый сорт или просто обновить. Оба эти мероприятия удобнее делать с помощью прививки. Но сращивание нужно не только для этого. Существует целый список причин, которые объясняют необходимость приема.

Для чего нужна прививка

  • Получить нужный сорт. Например, садовод высадил на участке кустарниковую лиану винограда определенного сорта. Когда она начала плодоносить, выяснилось, что ягоды не пришлись по вкусу дачнику. Убирать лиану жалко. Тогда к ней прививают другой, более вкусный сорт;
  • Выиграть место. Если участок маленький, можно к одному сортовому кусту винограда привить другой сорт. Тогда на одном деревце будут расти два сорта. Это позволит грамотно сэкономить место в огороде;
  • Повысить морозостойкость. В качестве подвоя используется морозостойкий сорт, а в качестве привоя – сорт, обожающий тепло, но дающий сладкие ягоды. Таким образом, виноградарь получит урожай вкусных ягод из сорта, который будет расти на стволе от морозостойкого сорта;
  • Повысить устойчивость к вредителям, болезням. Такая же ситуация, как и с морозоустойчивостью. Только в качестве подвоя используется сорт, который имеет крепкий иммунитет и не подвержен атакам вредителей;
  • Замена сортов. Если на участке долгое время рос один сорт, который уже надоел и приелся, его меняют на новый с помощью прививки. Так получается сразу взрослое растение, имеющее отлично развитую корневую систему, крепкий стебель. То есть будет сэкономлено время на выращивание нового кустарника с нуля;
  • Замена растения после вымерзания. Часто бывает, что сильный мороз погубил виноградный куст. При вымерзании характерна утрата верхней части растения. Корень в земле не погибает. Тогда применяется прививка. Черенок садят на штамб, выходящий из развитого корневища. Такое растение быстро поднимается;
  • Размножение винограда. Прививка – один из эффективных вегетативных способов размножения культуры.

Прививка – один из эффективных способов размножения культуры

Виды виноградных прививок

Существует достаточно много видов прививок для винограда. Все они имеют свои особенности. В разные сезоны проводятся разные прививки. Определенное время для процедуры очень важно. Только соблюдая этот критерий, можно успешно сращивать растения.

Чёрным в чёрное

Эта разновидность предусматривает такую степень зрелости сращиваемых частей, как одеревеневшую. При этом привой и подвой должны быть спящими, пробуждение еще не наступило. Необходим черный черенок. В качестве подвоя используется прошлогодний одеревеневший побег. Выполняется эта работа весной, пока почки спят и только собираются набухать. В Центральной части России такая процедура проводится в апреле.

Прививка чёрным в чёрное

Черенок (чубук) подбирается такого размера, как и подвой. Привойный материал вымачивается несколько суток в воде. Лоза, используемая для подвоя, спиливается или срезается. Для этого понадобится секатор. Срез обрабатывается раствором марганца. Посередине делается надрез, куда впоследствии можно будет вставить чубук. На нижней части черенка делаются срезы в виде клина. Эта заостренная часть вставляется в расщеп побега. Обязательно следует соблюдать полярность растений. То есть, чтобы при совмещении почка черенка смотрела в противоположную сторону касаемо ближайшей почки лозы-подвоя. Место соединения обматывается крепко лентой.

Именно этот вид прищепления используется, когда возникает вопрос, как привить виноград весной на старый куст. Чёрный привойный материал нового сорта втыкается в подготовленную лозу старого спиленного куста и фиксируется. Процедуру советуют выполнять вечером или в пасмурную погоду утром.

Важно! Место прививки следует оберегать от солнечных лучей. В солнечный день его можно просто прикрывать марлей. Повязку в течение лета постепенно ослабляют.

В штамб

Этот вид делается точно так же, как и чёрный в чёрное. Но в качестве подвойного материала используется штамб кустарника. Данный вид прививки также применяется для решения вопроса: как привить виноград весной на старый куст. Выполняется, пока виноградник не проснулся или уже впал в спячку, то есть ранней весной (апрель). Подходит поздняя осень, но не лето. Например, октябрь-начало ноября. Вся верхняя часть штамба спиливается. В рассеченный подвой вставляется привой. Идеальная техника – в расщеп.

Подземная прививка

Вид прививки «в штамб» включает в себя подвид – подземную прививку. Она выполняется при температуре +10…+14 градусов. Куст окапывается на глубину 15-20 см. Спиливается. В оставшийся штамбовый пенек техникой в расщеп вставляется привой. Делать нужно осторожно, чтобы не расколоть весь штамб до корня. Привойный материал помещается в штамб так, чтобы самая верхняя почка черенка оказалась под землей на 3-6 см. Участок прививки рекомендуется покрыть глиняным раствором. Прививку землей не засыпают. До места прививки в ямку помещается земля. У прививки кладутся увлажненные опилки. Далее снова слой садовой земли.

Зеленым в зеленое

Прививка винограда зеленым в зеленое говорит сама за себя. Это самая простая прививка. Как привить виноград таким образом? Выбирается удобное время. Лучше всего выполнять процедуру поздним вечером или рано утром. Прививочный материал готовится из зеленой лозы. Изумрудного цвета черенок должен иметь один пасынок. Нижняя часть черенка заостряется. Его срезают в виде конуса. Подвой спиливают. Должна выступить пасока (жидкость). Значит, куст готов принять новый элемент. Надрез на подвое делается не посередине, а немного ближе к краю. В разрез помещается черенок. Прививка фиксируется пленкой.

Процедура зеленым в зеленое – это летний вариант процесса. Для работы подходят май, июнь.

Чёрным в зеленое

Этот вид прививки выполняют в июне, июле. Также подходящим месяцем считается август. Берется черный однолетний, двухлетний чубук. Его нижняя часть превращается в кол или клин. Несколько дней привой вымачивают. Выбирается правильный подвой. Лозу хорошо проливают. В вечернее время, когда нет ветра, секатором срезается верхняя часть ветви. Делается разрез. В него вставляется клинообразная часть черенка.

Обратите внимание! Место, куда ставить прививку, садовод выбирает самостоятельно. Это зависит от того, где виноградарю удобнее будет ухаживать за привитым растением. Классический совет – прививку ставить над третьим по счету узлом от земли.

Прививка чёрным в зеленое

Окулировка

Прививка с помощью почки проводится в летнее время. Но тут тоже есть свои особенности. Если садовод выполняет окулировку в мае, июне, то верхнюю часть подвойного материала (которая находится выше привойной почки) нужно срезать секатором. Так все питание будет направлено на новую часть растения.

Если почку пересаживают в июле, августе, то ничего на побеге трогать не нужно. Идеально, если почка будет в спящем состоянии до следующего теплого сезона.

Почку берут с черенка, возраст которого примерно совпадает с возрастом подвоя. Ее срезают таким образом, чтобы получился щиток. То есть почка находится посередине этого щитка. Щиток захватывает кору, камбий и немного древесины. На подвое выполняется похожий срез. Щиток прикладывается к подвою. Место соединения увлажняется, фиксируется тканью, пластырем.

Преимущества и недостатки видов прививок

У каждого из видов есть свои достоинства и недостатки:

  1. Самым популярным считается прививка в штамб. Однако недостаток тут в трудоемкости и выборе подходящего времени. Лучший срок – ранняя весна или поздняя осень. Главное достоинство – хорошая приживаемость привоя к подвою;
  2. Самым легким можно назвать зеленым в зеленое. С ним справится даже виноградарь, который только начинает узнавать все премудрости дела. К тому же никаких особых подготовительных работ проводить не надо. Привойный материал срывают в день прививки. Минус метода в том, что 100% приживаемости таким образом добиться сложно;
  3. Еще один популярный вид – «черным в черное». Сращивание здесь практически стопроцентное. Однако эта разновидность требует длительной подготовки – черенки готовят с осени;
  4. Черным в зеленое имеет несколько недостатков, по сравнению с другими видами прививок. Во-первых, трудоемкость процедуры, которая касается заготовки и обработки черенка. Чтобы прививочный материал дожил до лета, его нужно парафинировать. Делается это весной. Готовые к прививке кусочки лозы окунают в парафин. Далее достают из парафина (температура должна быть 80%) и перекладывают в холодную воду. До лета хранить их можно в пакете в холодильнике или подполье. Во-вторых, из-за разных стадий роста подвоя и привоя, прищепка проходит не всегда удачно;
  5. Окулировка – не распространенный метод для обычных садоводов. Чаще всего ее проводят для размножения сортов в питомниках. Эта разновидность прививки довольно трудоемкая. Правильно и аккуратно отрезать почку от растения, не повредив ее, а после пересадить на подготовленное место лозы, не так просто. Окулировка проводится в том случае, если весенние сращивания черенками не удались.

Окулировка в питомнике

Инструкции и рекомендации

Подготовка черенка

  • Перед тем, как прищеплять виноград, заготавливаются черенки. Лучше всего это делать в конце осени. Можно отобрать чубук во время осенней обрезки культуры. На каждой частичке ветки должно быть не меньше 4 глазков. Длина привоев – около 7-11 см. Хранить привойный материал лучше в холодильнике в пакете. Если есть погреб или подполье, можно оставить на зиму черенки там;
  • После зимы черенки осматривают. Выбирается один или несколько здоровых образцов;
  • Перед тем, как прививать виноград, привойный материал замачивается на несколько суток в воде. Таким образом, на черенке появится почка, начинающая набухать;
  • Нужно следить за толщиной подвоя и привоя. Подвой не должен быть тоньше. Идеальный диаметр привоя – это диаметр простого карандаша;
  • Черенок заостряется таким образом, чтобы клин получился ровным. Если он будет изогнутым, процесс не удастся.

Подготовка подвоя

Растение, которое будет прививаться, тоже готовят осенью. Куст обрезается, надежно укрывается на зиму. Открывают его за несколько дней до запланированных работ, увлажняют.

Инструменты, которые нужны для проведения процедуры:

  • Острый прививочный нож;
  • Секатор;
  • Лента для фиксации соединенных частей растения;
  • Спирт для дезинфекции ножа или раствор марганца;
  • Марля, которая смачивается в спирте и которой протирается инструмент.

За прививкой нужно ухаживать. Каждую неделю куст мониторят. Садовод наблюдает, как проходит срастание, есть ли рост черешка. Место соединения нуждается в защите от солнечных лучей. Корни привоя, которые выходят наружу, а не в привой, удаляются. Когда из черенка вытянется 30-сантиметровый побег, его нужно прищипнуть. Так кустарник пойдет в рост и достойно разовьется. Землю под виноградной лианой рыхлят, чтобы корни насыщались кислородом.

Освоить азы садовой хирургии и самостоятельно сделать прививку винограду по силу даже начинающему виноградарю. Это полезная процедура. Если научится проводить ее правильно, то можно самостоятельно улучшить качество виноградной лианы, получить вкусные ягоды. Первый урожай после прививки кустарник дает уже через 2 года.

Способы прививки черенков винограда

Наличие дачи или участка земли делают многих чуточку счастливее, а если есть возможность посадить виноградные кусты, то упускать ее нельзя. Свои ягодки гораздо вкуснее покупных, ведь в них вложено столько заботы, любви, труда. Многие боятся заниматься виноградарством, так как времени много надо, сил и прочего, но на самом деле при правильном подходе все пойдет как по маслу. Труда придется вложить не больше, чем к выращиванию овощных культур.

Виноградарь должен знать методы прививки лозы

Зачем нужна прививка винограда

Одно из важных знаний о выращивании винограда – способы его прививки. Зачем это нужно: когда ягоды становятся все мельче, а выкорчевывать кусты не хочется, прививка спасет положение. Это отличный способ омоложения винограда, обогащения его вкусовыми качествами, возможность иметь на одном кусте 2 разных вида.

Например, вы посадили малоизвестный куст (очень часто подобное случается с новыми сортами), он рос, рос, а потом выяснилось, что его вкусовые качества вас не устраивают. Можно пойти сложным путем – удалить полностью куст и посадить на его месте новый, потом еще пару лет ждать плодоношения, это все займет время, и немалое. А можно просто привить куст и получить сразу взрослое растение нужного сорта.

Другой пример: место на участке ограничено и посадить все сорта винограда, которые хочется, не получается. В этом случае тоже поможет прививка. Процесс прививания винограда несколько отличается от аналогичного процесса с плодовыми деревьями.

Привить хороший виноград можно на старый куст малоинтересного сорта

Заготовка черенков

Черенки необходимо заготавливать осенью, чтобы получить качественный привой. Сделать это нужно до наступления заморозков. Выбирайте здоровый куст с большой урожайностью, вооружитесь специальным ножом и нарежьте черенки с 2-3 глазками на каждом. В среднем черенки получатся от 9 до 12 см.

От верха побега нужно отступить около 30 см – эта часть не годится для чубуков. Также не подойдут чрезмерно тонкие, поврежденные, кривые, невызревшие и жирующие черенки. Срез должен быть ровным – это крайне важно. Совет для начинающих: потренируйтесь на ненужных ветках прежде, чем приступите к заготовке черенков.

Черенки после срезания нужно опустить примерно на полминуты в 3-процентный раствор медного купороса, это необходимо чтобы обеззаразить. Затем разложите в ряд и пусть высохнут. После этого чубуки замотайте в пленку и храните до весны либо в холодильнике, либо подвале (или другом помещении) с температурой максимум 5 градусов тепла.

Весенняя прививка

Оптимальное время для проведения прививки – со второй половины мая по первую половину июня. Хотя, в зависимости от конкретной местности и погодных условий, можно сделать это и в апреле. В общем, смотрите на подвой – на нем должны набухнуть почки. Оптимальная температура для процедуры – 15 градусов тепла. На улице должна быть довольно теплая погода, но не палящее солнце (в принципе, весной это бывает не везде), иначе черенки могут просто погибнуть.

Один очень важный совет: примерно за 3 дня до предполагаемой даты начните обильно поливать куст, чтобы он начал «плакать» (обычно весной кусты плачут всегда, но мало ли что). Это необходимо для лучшего прививания.

Побег, предназначенный для прививания, нужно срезать с куста нужного сорта именно в день, когда будет совершаться процесс. Привой должен соответствовать следующим требованиям: быть уже не коричневым, но и еще не кустистым. Необходимое количество почек на привое – 1-2 (для перестрахования можно оставить и 3). Срезы делают так: от верхней почки нужно отступить 3 см вверх, от нижней – 5 вниз.

Что делать дальше с привоем: соединить с подвоем. Концы обоих нужно нарезать наискосок либо вставить один в другой в расщеп. Соседние почки не должны смотреть в одну сторону, это крайне важно. Место соединения обматывается пленкой, не затрагивая глазков.

Срезанный черенок следует как можно быстрее привить на новую основу

Летняя прививка

Если весной вы по каким-либо причинам не успели привить растение, не печальтесь, ждать следующего года не придется: можно прививать и летом. Начать следует с выбора кустов (это лучше сделать весной), удалив с них ненужные побеги. Оставить надо только сильные. На выходе должно получиться 4-6 самых развитых, именно они и будут служить для прививки. Как и у весенней прививки, нужно примерно за 3-5 дней очень хорошо полить куст.

Далее можно пойти двумя путями:

  • взять зеленый черенок этого года;
  • использовать созревшие черенки прошлого года.

Время, удачное для прививки летом, май-июнь. Крайне желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Берете специальный секатор для проведения прививок и делаете срез в форме буквы V на обоих ветвях, затем совмещаете их. Место соединения нужно обернуть тканью (хлопчатобумажная подойдет) или лейкопластырем, затем пакетом, чтобы не проступали капли сока. Совет для начинающих: в солнечные дни нужно притенить прививку.

Запаситесь терпением: уже через несколько дней на месте соединения появится каллюс, после чего привой и подвой начнут срастаться. При успешном проведении прививки через 2 недели привой даст побег. Вот тогда пакет можно снять, но притенять еще нужно. Прекратить притенение можно только по достижению черенком роста в 15 см.

Читайте также:  Виноград гибрид Альфа: описание сорта, особенности посадки и ухода

Прошлогодние черенки винограда также годятся для прививки

Осенняя прививка

Если вы не успели привить растение ни весной, ни летом, то остается еще один вариант – прививать осенью. Этот вариант подходит для старого куста, который практически не плодоносит больше. Чаще всего этот вид прививки проводят в штамб куста.

Суть прививки, проводимой осенью, прост: штамб расщепляется и в него засаживается черенок (или черенки, если речь идет о большом штамбе). Крайне важно правильно сделать расщепление, в случае неудачи вы просто уничтожите куст, и прививать будет уже не на что. Какими инструментами нужно запастись:

  • топориком небольшого размера;
  • отверткой либо долотом;
  • молотком.

Как правило, штамб имеет овальную форму и расщеплять его нужно посередине, то есть выбрав самый большой диаметр. Ставите топорик посередине и аккуратно вбиваете его молотком, не спешите, чтобы не соскользнула рука. Не нужно делать очень глубокое расщепление, нужно такое, чтобы можно было вставить в отверстие долото (ну, или отвертку), причем войти оно должно туго. Штамб нужно оставить в таком виде и затем взять черенки.

Удачное время для проведения прививки винограда осенью – начало октября. Оптимальная температура воздуха до 15 градусов тепла (в принципе, как и весной), не ниже (минимально допустимая температура – 10 градусов). Очень важно, чтобы черенок показывал усики, в ином случае он не приживется.

Черенок вставляется в штамб, нужно успеть вынуть долото или отвертку и вставить черенок, чтобы отверстие не успело закрыться. Важно, чтобы места среза касались друг друга, то есть в штамбе должна оказаться срезанная часть черенка. Обмотать это место киперной лентой. Нежелательно использовать полиэтилен или что-то другое, что не даст проникнуть кислороду в место соединения.

Советы по прививанию осенью (будут полезны и для начинающих):

  • Черенки не должны быть длинными, вполне достаточно 1-2 глазков.
  • К очень толстому подвою можно одновременно привить несколько черенков.
  • Вокруг куста штамба необходимо обязательно взрыхлить почву для насыщения ее кислородом, так необходимого для прививания.
  • Не дайте укорениться черенкам не через подвой, все торчащие из места прививки корни нужно удалить.

Место стыка привоя и подвоя нужно тщательно обмотать лентой

Уход за кустом

Мало правильно привить виноград, нужно еще и обеспечить максимальный уход за кустом после проведения процедуры. Подвой после прививки нужно обязательно окучить и полить. Если через 2 недели нет новых побегов на черенке, то срежьте подвой вместе с прививкой и заново проведите все действия.

Не забудьте про привитый куст, каждые 10 дней отслеживайте прогресс, удаляйте все лишние корни, то есть те, которые выступают за пределы подвоя. Ну и естественно, нужно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, чтобы кислород поступал в землю.

Не бойтесь браться за прививку винограда, выделите на это время, особенно если речь идет о кусте, который вы все равно собираетесь менять – если прививка не удастся, вы всегда успеете выкорчевать старый куст и посадить новый. Пробуйте разные способы, чтобы знать на будущее, какой вам больше удается.

Зимняя настольная прививка винограда черным в черное

В этой статье разберемся с зимними настольными прививками винограда. Ещё такой тип прививки называют черным в черное. Обычно он используется при производстве привитых саженцев винограда в крупных питомниках, но может быть полезен и в любительской практике. Часто в распоряжении виноградаря есть только черенки нужного сорта, а высадка корнесобственных кустов не желательна. В таком случае настольная зимняя прививка на специальный подвой – самый быстрый способ получить привитой куст.

В качестве подвоя можно использовать черенки или саженцы, сути дела это не меняет. Чёрным в черное можно прививать в феврале, и к весне вырастить на подоконнике вегетирующие саженцы, или в марте, с целью высадки стратифицированных прививок в школку открытого грунта.
Среди любителей настольная прививка не нашла широкого распространения. По мнению большинства виноградарей прививка черным в черный является самой сложной, и это отчасти правда. Сложность заключается не в самой операции прививки, а в организации качественной стратификации в домашних условиях, а она в данном случае играет определяющую роль в успехе всего мероприятия. Стратификация – временное создание в зоне прививки определенного режима температуры и влажности, способствующего скорейшему образованию каллуса и сращиванию компонентов прививки. Идеальные условия для образования каллуса – температура +30-32С и 100%-ная влажность. В крупных питомниках для этого используются стратификационные камеры – целые помещения где создан нужный микроклимат. Мы же попытаемся создать подходящие условия в контейнере небольшого объема.

Материалы и инструмент для настольной прививки винограда

Вот что понадобится нам для работы:

Вы видите на фото прививочный секатор, это самый простой и недорогой секатор, который можно заказать в Китае. Несмотря на все его минусы, для любительских объемов он вполне сгодится. Комплектуется такой секатор U, V и Ω-образными лезвиями, для нашей задачи подойдет любое, я буду использовать U-образное. Если прививочного секатора нет – не проблема, достаточно прививочного ножа.
Понадобится и обычный секатор. Я предпочитаю для тонкой работы использовать контактный секатор, такие называют ещё “секаторы с наковальней”. При хорошей заточке он режет очень аккуратно, не крошит черенки и не отслаивает кору. Так устроены его лезвия:

Обмоточные ленты можете использовать какие вам нравятся, вплоть до полосок полиэтилена, нарезанных из пакета. На фото выше два вида стретч пленки, промышленная (для палетирования) и бытовая пищевая – это отличные варианты для обмотки прививок. Можно заказать вот такую прививиочную пленку из Китая:

Она недорогая и прочная, работать с такой легко, можно сильно стянуть стык если он сделан не идеально, но будьте осторожны, не “задушите” прививки, не наматывайте много слоев.

Кроме этого понадобится небольшая емкость с чистой водой, ведро с водой, в которое поставим готовые прививки, бумажные салфетки для очистки ножа и секатора, агроперлит и емкость для стратификации готовых прививок подходящего размера. Я взял самый большой кухонный контейнер, вы можете приспособить любую коробку, желательно чтобы она закрывалась для удержания влажности внутри. Позже станет понятно для чего это нужно.

Кроме этого понадобится ёмкость с парафином для парафинирования прививок, об этом подробнее чуть позже. Это все необходимые материалы и инструмент.

Подготовка черенков винограда к настольной прививке

Подвойные и привойные черенки готовим также как и к укоренению – обновляем срезы (нижние и верхние!) и вымачиваем пару суток. Иногда рекомендуют начать готовить подвой раньше привоя, чтобы обеспечить его более раннее пробуждение. Я не против такого подхода, но и большой разницы с одновременным вымачиванием подвойных и привойных черенков не вижу. Если в качестве подвоя используются саженцы, то их тоже нужно вымочить, обновив предварительно срезы корней.
Я буду использовать два подвойных сорта винограда – РР101-14 и Гравесак, и два привоя – г.ф. Воевода и сорт Red Globe:

Для настольной прививки лучше подобрать привои и подвои одинакового диаметра, в данном случае это более важно, чем с зелеными прививками. Дело в том, что срастание прививок происходит лишь благодаря каллусу (“раневой” ткани), который образуется из клеток камбиального слоя. Древесина не срастается в принципе, поэтому для любых прививок важно добиться совмещения камбиальных слоев компонентов, а для прививок черным в черное особенно, так как регенерация тканей здесь идет значительно медленнее, чем в случае с зелеными прививками.
После вымачивания, непосредственно перед прививкой, готовим окончательно подвои – подрезаем нижние срезы под узлом, также как это делается перед укоренением, удаляем “пеньки” от пасынков, если они есть, и ослепляем (вырезаем) все глазки. Почки нужно вырезать ножом максимально аккуратно, не травмируя древесину:

Настольная прививка винограда копулировкой

Первую прививку я сделаю копулировкой – косым срезом. Это самый простой способ соединения подвоя с привоем, прививочный секатор не понадобится, и этот способ хорошо подходит для настольной прививки. Подбираем максимально близкие по диаметру черенки подвои и привоя. Привойный черенок представляет собой отрезок лозы с одним глазком длиной 7-8см, из них 5-6см ниже узла и 2см над ним. Длина подвоя должна соответствовать глубине посадки будущего саженца.
Прививочным ножом делаем одинаковые по длине косые срезы. Длина среза соответствует примерно трём диаметрам черенка.

Копулировочные срезы на черенках ориентируйте так, чтобы добиться по возможности одинаковой их ширины. В процессе, при необходимости, срезы можно смачивать чистой водой, чтобы они не пересыхали.
Совмещаем копулировочные срезы:

И накладываем обмотку:

На этом всё, прививка винограда копулировкой сделана. Отправляем её временно в ведро с водой.

Прививка винограда черным в черное улучшенной копулировкой

Улучшенная копулировка или прививка с язычками – это один из лучших вариантов стыка для прививок черным в черное, и он не на много сложнее обычной копулировки. Как уже описано выше делаем косые срезы на подвое и привое, затем, визуально делим длину среза на три части:

И делаем ножом зарез от первой условной линии до второй. Нож при этом идет вдоль оси черенка:

Срезы с язычками на подвое и привое делаются одинаково:

Заводим один язычок за другой:

Сдвигаем и окончательно совмещаем срезы улучшенной копулировки:

На фото видно, что между компонентами остались зазоры, это обычное дело при такой конфигурации срезов, обмоточная пленка стянет стык и компоненты соединятся достаточно плотно. В данном случае очень желательно использовать именно стретч пленки. Считается, что улучшенная копулировка обеспечивает более прочное соединение привоя и подвоя, чем простая копулировка, хотя на мой взгляд это преимущество несколько преувеличено.

Прививка винограда черным в черное в расщеп

Расщеп для прививок винограда черным в черное далеко не лучший способ соединения компонентов, но иногда он может пригодится. Затачиваем на привое равносторонний клин, длина его равна примерно трем диаметрам черенка.

На подвое делаем ножом расщеп. Желательно придерживать черенок пальцами так, чтобы он не раскололся слишком глубоко:

Совмещаем компоненты и плотно обматываем прививку пленкой, так чтобы стянуть возможные щели на стыке:

Если при прививке в расщеп диаметры подвоя и привоя не совпадают, то совмещать компоненты нужно руководствуясь правилами описанными в статье о зеленых прививках.
Подолжим работу прививочным секатором.

Настольная прививка винограда с применением прививочного секатора

Все зимние прививки винограда в крупных питомниках осуществляются секаторами или на прививочных станках, которые работают по тому же принципу. Минус показанного китайского секатора в низком качестве лезвий, но как я уже говорил – для небольшого количества прививок вполне пригодный инструмент.
Перед тем как произвести рез, нужно отцентровать черенок в секаторе:

Аналогично срезаем подвой и совмещаем стык:

Обматываем прививочный стык лентой как обычно. При одинаковых диаметрах подвоя и привоя стык получается очень аккуратным.
Для последней прививки у меня не нашлось идеально соответствующих друг другу по диаметру черенков, поэтому я сместил срез в одну сторону, таким образом совпадение камбиальных слоев получилось с трёх сторон черенка. Это не лучший вариант, но шансы на жизнь у такой прививки есть.

Итого я сделал пять тестовых настольных прививок винограда разными способами, все они вполне приемлемы и дают хороший результат. Для небольшого количества прививок нет необходимости покупать прививочный секатор, но правильно заточенный острый прививочный нож вам точно понадобится. Подробнее об инструменте речь пойдет в отдельном разделе, а сейчас переходим к следующему этапу работы.

Парафинирование привитых черенков винограда

Верхнюю часть привитых черенков желательно защитить от потери влаги, это можно было сделать прививочной пленкой, просто обмотав весь привой за исключением глазка, но для общего развития мы рассмотрим и операцию парафинирования. Для этого можно использовать специальный прививочный воск, с уже оптимизированным составом, или приготовить смесь самому. Подойдут обычные парафиновые или стеариновые свечи из хозяйственного магазина, их нужно растопить и добавить примерно 1/4 – 1/5 часть садового вара. Получается достаточно прочный и пластичный состав.
Плавить парафин лучше на водяной бане, это наиболее безопасный способ, меньше шансов перегреть его. Я же пользуюсь толстостенной чугунной кастрюлькой, которую нагреваю на газовой плите на очень слабом огне.

Температура воска должна быть около 80С, при этом ожог глазков маловероятен. Если вы не ориентируетесь по внешнему виду парафина, можно контролировать температуру хозяйственным ртутным термометром.
Процесс парафинирования заключается в следующем – верхнюю часть привитого черенка обмакиваем в воду, стряхиваем капли, примерно на секунду обмакиваем в парафин, вынимаем и снова опускаем в воду. О температуре парафина можно косвенно судить по толщине панциря, который получился на черенке. Если слой слишком тонкий – парафин горячий, если слишком толстый – нужно подогреть смесь.
Так выглядят мои прививки после парафинирования:

Стратификация привитых черенков винограда

Теперь о самом важном этапе, который больше всего повлияет на результат проделанной работы – стратификации.
Стратифицировать прививки я буду в закрытой пластиковой ёмкости. В качестве влагоудерживающего субстрата использую агроперлит. Температура внутри будет контролироваться обычным ртутным термометром.

Перлит – очень подходящий материал, легкий, влагоемкий и отлично дышит. Черенки уложены в ёмкость и пересыпаны перлитом. Термометр установлен так, чтобы его показания соответствовали температуре в верхней части черенков, в зоне прививок. Перед тем как закрыть контейнер и поставить его в тёплое место нужно слегка увлажнить перлит. 250-300мл воды на 5л субстрата вполне достаточно, нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри, без образования капельной влаги на черенках. В сырости могут развиться патогенные грибы, поэтому не переувлажняйте субстрат! Вместо перлита можно использовать кокосовое волокно или опилки.
На ближайшие две недели контейнер с прививками я размещу на котле отопления так, чтобы температура в зоне срастания была выше, а у пяток черенков ниже. Ориентируясь на показания термометра нужно добиться температуры в зоне сращивания около 30-32С, это оптимум для быстрого образования каллуса. В тоже время у пяток желательно держать температуру ниже, чтобы не провоцировать рост каллуса на нижнем срезе подвоя.
В моем случае контейнер закрыт, поэтому потеря влаги практически исключена. Если вы используете для стратификации ящики или какие-то другие ёмкости, то для минимизации потерь влаги их нужно накрыть пленкой, контролировать влажность субстрата придется регулярно. Можно ориентироваться по конденсату, выпадающему на пленке, если он есть – субстрат не требует увлажнения.
Если стоит цель постоянного производства привитых саженцев, то для стратификации можно сделать устройство с поддержанием стабильной температуры, по сути оно немногим будет отличаться от кильчеватора.

Закалка и укоренение привитых черенков винограда

В норме стратификация длится 14-18 дней, за это время на подвое и привое должен образоваться и соединиться в единую ткань каллус. Если этого не произошло при стратификации, то и у прививки нет шансов на нормальное дальнейшее развитие. Прививки с неполным, однобоким срастанием отбраковываются.
Во время стратификации могут тронуться в рост побеги на привое, без света они будут этиолированными, белыми, без хлорофилла. Если планируется высадка привитых черенков винограда в школку, то чаще всего этиолированный побег просто удаляют или прищипывают оставив пару узлов. Рост в таком случае продолжится из замещающей почки или пасынками, из оставшихся узлов. Кроме того, привитые черенки должны пройти закалку – адаптироваться к солнечному свету и низкой температуре воздуха в открытом грунте. Для этого в течение нескольких дней ящики с прививками выносят на день во двор под навес, а на ночь снова заносят в помещения. В тени навеса, в отсутствии прямых солнечных лучшей, белые побеги постепенно адаптируются к ультрафиолету, в них вырабатывается хлорофилл. Происходит адаптация и к низкой температуре. Говоря о низких температурах я имею ввиду значения выше +13-15С. Если температура ниже, прививки держат в помещении до наступления благоприятной погоды. После стратификации черенки укореняются быстро, также как после кильчевания.
Если укоренение черенка проводится в комнатных условиях, то в закалке нет необходимости, единственное, о чем нужно позаботиться – это защитить прививку от иссушения. Слишком длинные этиолированные побеги также имеет смысл удалить или прищипнуть, оставив два узла. Эта мера снизит вероятность пересыхания прививки. Если воздух в помещении слишком сухой, а это обычно так при работающем отоплении, полезно установить над прививкой парничок для создания повышенной влажности, пока черенок не укоренится. В остальном уход за привитыми саженцами винограда ничем не отличается от ухода за обычными, корнесобственными.

Ссылка на основную публикацию