Современные способы выращивания столового винограда

Современные способы выращивания столового винограда

Виноград – это ценный пищевой продукт, это единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография. Селекционеры всего мира постоянно работают над выведением новых сортов винограда. Ведь его плоды пригодны не только в пищу, но и для производства сока и вина. Существует множество технологий для выращивания винограда в домашних условиях. В данной статье, мы рассмотрим несколько из них.

Виноград культурный Любимый (столовый)

Основная технология выращивания столового винограда

Виноград – это очень теплолюбивое растение. Но если вы не живете в южных регионах, не отчаивайтесь, это еще не значит, что вы не сможете его выращивать. Вам просто необходимо правильно подобрать сорт, ну и, соблюдать все технологии по выращиванию.

Высаживают саженцы винограда – ранней весной, после того как сошел снег, и земля уже немного прогрелась. Перед посадкой, внимательно осмотрите растение. Если есть отмершие корни, их следует удалить.

Чтобы виноград рос хорошо, нужно, изначально, позаботится о правильной посадке в грунт. Он не привередлив к почве. Но если высаживать виноград в малоплодородную землю, то вам следует выкопать метровую яму, далее засыпать туда чернозем, удобрения и песок. Если же вы уверены в плодородности вашей земли, то яму нужно копать глубиной в 70 см, не больше. В случае если на вашем участке высоко расположены грунтовые воды, вам надо принять меры. Следует вырыть яму на глубине 1.5 метра, и уплотнить землю при помощи щебня. Если же на почве скапливается вода, то стоит сделать сточные канавки, чтобы вода не создавала болота у ваших кустов.

Общепринятая технология выращивания столового винограда

Современная технология выращивания винограда мало чем отличается от прежних правил высадки и ухода. Единственное что садоводы настоятельно рекомендуют обратить внимание на новые препараты от вредителей и на современные средства подкормки растений. Также как и раньше яму под саженцы винограда, следует подготовить с осени. Для этого в подготовленную заранее яму кладут чернозем перемешанный с навозом, а на зиму покрыть ее небольшим количеством грунта.

Правильно сформированный куст столового винограда

Виноград – солнцелюбивое растение. В тени оно способно развиваться, достаточно, быстро, но вероятность плодоношения очень низкая. Если вы собрались выращивать виноград возле дома, то постарайтесь выбрать для этого южную стену, ну или в крайнем случае юго-западную. В этом случае, виноград, будет получать достаточное количество солнца, а ночью, он будет греться от нагревшейся за день стены.

Перед тем как всаживать саженцы, корни винограда вымачиваются в течение двух дней в теплой дождевой воде. Сажают виноград, на глубину не более 0,5 метра. После посадки, землю следует хорошо утрамбовать, а затем обильно полить теплой водой. Верхнюю часть винограда, необходимо окучить. Высаживают это растение в почву, когда температура воздуха не опускается ниже +10 градусов.

Иногда, саженец не приживается в почве. Это может произойти по многим причинам:

  • почва в месте посадки поражена серой гнилью;
  • черенок засох;
  • черенок не успел полностью развиться до момента обрезки;
  • недостаточно влаги.

Современные технологии выращивания винограда, рекомендуют высаживать саженец винограда, с лозой двухлетнего растения. Это увеличит приживаемость растения в почве. Для этого, берут лозу длиной 1,5 метра, и сворачивая ее кольцом, укладывают в посадочную яму.

Если вы высаживаете виноград на открытой местности, то вам необходимо сделать опоры для вашего растения. Садовники, рекомендуют, для удобства, делать единую опору, для всех кустов. Кусты разных сортов винограда следует садить на расстоянии 1,5 метра друг от друга. А вот между рядами, необходимо выдерживать расстояние в 2 метра.

Почву под виноградом следует удобрять известью, минеральными удобрениями, но только не смешивая их, так как вы можете обжечь корни.

К лету саженцы уже достаточно окрепли и разрослись. Теперь необходимо формировать опору под виноград. Для этого можно использовать колышки и натянутую проволоку. Позже, после 2-3 лет плодоношения, опору нужно будет сменить на более крепкую. Для этого вам понадобится двуполостная шпалера, с ней все кусты будут иметь хорошую опору, и получать достаточно солнечного света.

Землю под растением, особенно в первый год жизни, следует регулярно разрыхлять и избавляться от сорняков.

Когда время подходит к первым заморозкам, молодые побеги винограда, необходимо укрыть не обрезая.

Укрытие винограда на зиму

Технология обрезания винограда

Если виноград не обрезать, он будет давать меньше урожая, и в итоге одичает. Эту процедуру необходимо проводить каждый год, и не имеет значения какого возраста ваше растение. Обрезку винограда садовники рекомендуют проводить в осеннее время. Это поможет лучше подготовить куст к зимним морозам, а весной облегчит уход за растением, в итоге осенью вы получите большой урожай. Весной обрезку проводят в марте, до появления первых глазков. Если сделать это позже, то растение может не успеть оправиться от обрезки, ведь у этого растения замедлены процессы заживления. А вот результатом этого может быть снижение урожая, если неполная гибель куста. Обрезать виноград можно тогда, когда температура воздуха будет не ниже +5 градусов.

Осенью, обрезать виноградные лозы не рекомендуют, пока листья сохраняются на кустах. Чем дольше листва будет держаться, тем лучше будет сопротивляемость растения перед зимними морозами. Как только листья опадут с кустов, можно приступать к обрезанию. Следует тщательно отбирать побеги для обрезки. Например, если это молодое растение, то обрезка заключается только в формировании формы. С многолетними растениями, нужно поступать по-другому. Перед обрезкой, необходимо осмотреть куст. Удаляют все засохшие, больные, и лишние побеги. Каждый год на кустах вырастают плодовые звенья. Они включают в себя сучок, и одну или две плодовые лозы. Плодовое звено формируют таким образом, чтобы сучок замещения всегда был ниже плодовой стрелки.

На сучке должно быть сформировано не более трех побегов, причем важно, чтобы верхний побег был с внутренней стороны, нижний, с внешней. Каждый год, стрелку, которая уже принесла плоды, обрезают, ее заменяют новые побеги сформировавшиеся на звене.

Инновационная технология в выращивании столового винограда

В современном мире, продолжают появляться все новые способы развития виноградного хозяйства. Современная технология выращивания винограда позволяет разводить культуру практически в любых регионах и на любых почвах. Виноград могут выращивать даже в северных регионах России. В этом им помогает теплица из поликарбоната. Когда строят теплицу, обязательно делают открывающуюся крышу. В таком случае, когда на улице уже тепло, виноград будут питать прямые солнечные лучи. Крышу не открывают до июня, и закрывают осенью, чтобы виноград успел дозреть. Так же как и в открытом грунте, необходимо следить за кустами, вовремя обрезать, удобрять, окучивать, пропалывать грядки, избавлять от сорняков и болезней, и конечно же, поливать. После снятия урожая, слабые побеги нужно будет обрезать.

Выращивание винограда в теплице

Необязательно строить целую теплицу. Вы можете воспользоваться поликарбонатными листами, либо полиэтиленовой пленкой. В таком случае весной, уже в апреле, необходимо будет накрыть виноград подготовленным утеплением, а открывать его, только в июне. Подготовку к зиме, следует начинать уже в середине октября. Для этого роют траншею глубиной 0,7 метра, и на дно кладут полиэтилен, дабы избавится от избыточной влаги, которая может привести к развитию плесени. Сам виноград укрывают листами из поликарбоната.

Выращивание столового винограда из косточек

Попробовав необыкновенный сорт винограда, задумываешься о том чтобы вырастить такой же у себя на огороде. Это возможно сделать из косточек. Такой способ выращивания винограда используют редко. Намного удобнее выращивать это растение из черенков, или саженцев. Тем более что выращивание винограда в такой способ, может разочаровать результатами, возможно ягоды будут не такими вкусными, как вы ожидали. Но если вы любите экспериментировать, либо хотите вывести новый сорт винограда, этот способ как раз для вас. Подготовку семечек к высадке, начинать уже в декабре, таким образом к лету у вас готовы саженцы.

Следует знать, что не каждая косточка подойдет для выращивания винограда. Для этого лучше всего подойдут, косточки из новых сортов. Такие сорта отличаются повышенной стойкость к заболеваниям. Перед посадкой, косточки требуют подготовки и обработки. Необходимо отбирать крупные косточки, отдавая предпочтение бежевого, коричневого и темно-коричневого цвета. Собранный материал, нуждается в тщательной промывки. После этого семена кладут во влажный тряпичный мешочек (подойдет мешочек сделанный из капроновых колготок), холст заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник, или другое прохладное место. Температура в холодильнике не должна превышать +3 градуса, и не опускаться ниже 0. Периодически, косточки следует доставать и промывать. В холодильнике посадочный материал находится в течение 1-2 месяцев, до того, пока не растрескаются.

Необходимо отбирать крупные косточки бежевого, коричневого и темно-коричневого цвета

Растрескавшиеся косточки, достают из холодильника, промывают, выкладывают на смоченную марлевую салфетку, и помещают в теплое место на два дня. Спустя это время, на косточках появятся белые корешки, это означает, что они готовы к посадке в грунт.

Для посадки косточек подготовить посадочный материал. Возьмите горшки, на дне проделайте углубления, и уложите 10-12 камней щебня. Далее возьмите грунт с огорода, перегной и песок, перемешайте все это и уложите в горшки. Теперь можно сажать семена. Их высаживают неглубоко, всего на сантиметр в землю, и помещают на подоконник, ближе к солнечному свету.

Посаженую косточку регулярно поливать, подкармливать удобрениями и разрыхлять землю. Если вы планируете выращивать виноград дома, то после того как он вырос на 10 см, необходимо пересадить в горшок, и переставить на балкон. Если же вы планируете высадить культуру в открытый грунт, то можете саженец оставить в старом горшке, до пересадки. Высаживать в землю виноград можно в начале июня, к этому моменту он должен вырасти где-то на 30 см. Перед высадкой, стоит закалить саженец. Для этого растение периодически выставляют на свежий воздух.

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Читайте также:  Можно ли есть виноград при диабете? Особенности употребления

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

СтадияУдобрение
Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожаякалий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Выращивание винограда от А до Я — виноградарство для начинающих

В настоящее время выращивание винограда в нашей стране переживает второе рождение после варварской вырубки виноградников в период антиалкогольной компании. Разведением винограда успешно занимаются и владельцы индивидуальных садовых участков.

Что включает выращивание

Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

  • выбор места;
  • приобретение посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • грамотный уход.

Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев. Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы методами селекции и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

Винограду категорически противопоказаны низменные и болотистые участки. Если почва сильно засолена, то перед посадкой винограда следует провести обессоливание почвы посредством вымывания.

Технология

Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с заболеваниями виноградной лозы. После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров. Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом. Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

При выборе сорта винограда для посадки в средней полосе следует ориентироваться на морозоустойчивость. В европейской части страны хорошо будут расти, и развиваться следующие сорта:

Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-26 0 С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

Начинающим виноградарям лучше начинать с посадки зелёного винограда. Он менее требователен, чем черноплодный, к условиям окружающей среды и уходу.

Агротехника

Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

  • формирование куста;
  • подкормка растений;
  • обрезка.

В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней. Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей. Какую почву любит виноград расскажет эта статья.

Для правильной Формировки куста следует использовать шпалеры. Если кусты высажены рядами, можно использовать врытые столбы, между которыми натянута прочная проволока. К ней подвязывается виноградная лоза. Виноград требует обильного полива, поэтому недостаток воды может привести к гибели куста. Почву вокруг посадки следует аккуратно разрыхлять, убирая при этом сорняки. При правильном уходе, через 2 года можно получить первый урожай, а максимального плодоношения виноградный куст достигнет через 3-4 года.

Для подкормки следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Применять их следует в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для защиты от болезней и некоторых видов насекомых виноградник следует опрыскивать фунгицидами. Эту процедуру следует выполнять и на здоровых растениях в качестве профилактики.

Кроме плодового винограда, ягоды которого съедобны и используются в виноделии, существуют сорта, выполняющие чисто декоративную функцию. Такой виноград широко применяется в ландшафтном дизайне.

Дикий

Дикий виноград представляет собой быстрорастущую лиану, которая может быть высажена практически в любой грунт. Для посадки дикого винограда достаточно выкопать яму, глубиной до 50 сантиметров и заполнить её плодородной землёй, смешанной с перегноем. Это растение может быть использовано для следующих целей:

  • организация живой изгороди;
  • украшение беседки;
  • декорирование стен;
  • устройство зелёных арок.

Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Его достаточно поливать 3-4 раза в течение сезона. Для нормального развития лианы потребуются крепкие шпалеры.

Плодоносный

Плодоносный или культурный виноград является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Ягоды винограда употребляются в натуральном виде, используются для получения сока и являются основным сырьём в виноделии. Виноград и натуральное вино, в небольших количествах, используются как лечебные средства при некоторых заболеваниях. Глюкоза, которой богаты ягоды винограда, является мощным биологическим стимулятором, поэтому виноград очень полезен при снижении тонуса организма. Условно виноград можно разделить на зелёные и чёрные сорта.

Декоративный (девичий)

Это красивое растение называется Девичьим виноградом, поскольку его цветы не нуждаются в опылении. В России большую популярность снискал пятилисточковый виргинский виноград. Он не боится морозов и может расти на любой почве. Это растение обладает следующими достоинствами:

  • красиво выглядит весь сезон;
  • образует густой зелёный занавес;
  • не боится холодов;
  • может расти в тени и на солнце;
  • растёт по 2-3 метра за год.

Несмотря на все плюсы выращивать Девичий виноград следует с осторожностью. Его сильная корневая система может захватить большую площадь и другим культурным растениям просто не хватит питания. Кроме того энергичные побеги девичьего винограда попадая под шифер или черепицу могут просто разрушить постройку.

Методы посадки

Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

Черенками

Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от +20 до +25 0 С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

Технологии укоренения черенков винограда описаны по этой ссылке.

Семечками

Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение. Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод. Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.

Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке. Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Саженцами

Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью. Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
  • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
  • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

При выборе саженцев следует обращать внимание на наличие повреждений и грибка. Корешки должны иметь длину не менее 10 сантиметров и быть упругими на ощупь. На приросте должно быть от 4 до 6 почек.

Где выращивать

Виноград можно выращивать в следующих условиях:

  • на участке;
  • в теплице;
  • в домашних условиях.

В открытом грунте

Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

В теплице

Очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

В квартире

В комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. Для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. Для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах. Сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров. Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.

Опоры и шпалеры

Поскольку виноград по своей природе лиана, то для её правильного роста следует использовать вертикальные и горизонтальные конструкции или шпалеры. Их можно сделать самостоятельно, а для декоративных сортов в продаже имеются различные арочные конструкции.

Что такое прививка и основные методы

Прививкой винограда называется способ получения новых сортов винограда с помощью внедрения части одного растения в другое. Новый сорт, полученный таким образом, объединяет в себе положительные свойства обоих сортов. Прививка выполняется одним из трёх способов:

  • в живой побег;
  • в расщеп;
  • в корневую систему.
Читайте также:  Идеальный виноград: лучшие темные сорта

Как прививать виноград весной читайте тут.

Обрезка

Виноградный куст может образовывать большое количество лишних побегов, поэтому обрезка лозы считается одной из важнейших процедур в виноградарстве. Если куст не обрезать, то корневая система не сможет обеспечить полноценным питанием такое количество побегов. Это влечёт за собой уменьшение урожайности, горошение ягод и, в конце концов, гибель растения.

Подробная обрезка винограда описана здесь.

Видео

В этом видео идёт рассказ о выращивании винограда в северных регионах.


Всевозможные способы выращивания винограда

Чтобы насладиться изысканным вкусом винограда, выращенным собственноручно, необходимо приложить массу усилий. Недостаточно просто воткнуть саженец в землю и периодически поливать. Выращивание – сложный процесс, но в то же время очень интересный. Приятно наблюдать, как маленький побег растёт и становится украшением сада. Особенно интересно следить, за тем как на небольшом черенке появляются маленькие, белые корешки. А после высадки в землю открываются почки и появляются первые листочки. И к концу лета зелёные побеги обвивают стену или шпалеру, а на лозах гроздями висят ягоды. Особенное удовольствие вкушать плоды, которые не были бы такими вкусными и сочными, если за ними не ухаживали.

Вырастить из небольшого черенка красивый, оплетающий опору куст – трудоёмкий процесс. Но результат оправдывает все вложенные усилия. Главное – знать, как правильно растить эту прихотливую культуру и применить эти знания на практике.

Виноград растёт и созревает не только на юге. Если правильно подобрать сорт, и знать некоторые секреты, то его можно выращивать и в северных регионах и даже на балконе, в кадке.

С чего начать

Перед тем как приступить к посадке этой прихотливой культуры определяются, для каких целей планируете её высадить. Виноград выращивают, чтобы насладиться нежным вкусом сочных ягод, приготовить изюм, сделать ароматное вино или просто озеленить участок или создать тенистую беседку.

Затем следует решить, в каких условиях будет расти. На балконе, в теплице, или просто на открытом участке. Какие климатические условия? Какая почва?

В зависимости от целей, места посадки, нужно подобать сорт. Выбирать есть из чего. Выведено огромное количество сортов винограда, которые отличаются по таким критериям:

  1. сроки созревания (ранние и надранние, средние и поздние);
  2. цвет плода (белые и красные);
  3. размеры ягод (крупные и мелкие);
  4. с косточками и без оных;
  5. транспортабельность;
  6. урожайность;
  7. вкус.

Для северных регионов предпочтительнее сорта, которые спеют в августе. Более поздние просто могут не вызреть, хотя их можно выращивать и в тепличных условиях.

Важно знать! Виноград высаживают на защищённых от ветра и хорошо освещённых участках. Размещать виноградники в низинах, балках и на северных склонах нежелательно. Там они часто повреждаются заморозками и грибковыми болезнями.

Где и как взять посадочный материал


Проще всего купить готовые саженцы. Но брать их лучше всего в питомниках, чтобы быть уверенными в сорте. Можно приобрести и на базаре. Там обычно стоимость на саженцы снижена, только потом, не стоит удивляться, если вместо сочных, жёлтых, сладких и крупных плодов вырастут гроздья с мелкими, красными и кислыми ягодами. Но самое лучшее и надёжное – подготовить посадочный материал самостоятельно. Если есть такая возможность.

Существует два оптимальных способа выращивания посадочного материала.

  1. Черенкование. Для начала срезают с лозы побег под углом 450. На черенке, должно быть 4–5 почек. Затем на дно стеклянной банки выкладывают вату, древесный уголь и на 1/3 заполняют водой. Вставляют туда черенки и плотно закрывают сверху полиэтиленовым пакетом.
  2. Прикапывание лозы. Чтобы получить на следующий год хороший саженец, ранней весной побеги прикапывают. Для этого ветвь аккуратно пригибают к земле и сверху накидывают землю. Удерживают побеги в таком положении с помощью скоб. На следующий год готовый саженец откапывают и отрезают секатором от материнской ветки.

Чтобы из черенка получился отличный посадочный материал в воду можно добавлять специальные препараты, стимулирующие рост корня. И побег следует выбирать не зелёный, но и не слишком старый. За саженцем, выращенным из черенка нужен особый уход. Такие растения более слабые, легче поддаются болезням, хуже переносят морозы, чем саженцы из прикопанной лозы.

Также черенки можно не укоренять, а сразу закапывать в землю и накрывать их стеклянной банкой. Их требуется часто поливать. При таком методе приживаемость очень низкая, поэтому лучше заготовит как можно больше черенков.

Вырастить можно и из косточки. Но это слишком долго. Семена замачивают, проращивают, высевают в землю. Саженцы, выращенные, из косточки растут медленнее. К тому же не все сорта пригодны размножения таким методом.

Способы выращивания

В зависимости от того, где будет расти виноград и от выбранного сорта определяют оптимальный метод посадки.

Его можно высаживать:

  • в теплицах;
  • на балконах;
  • в открытом грунте.

И для того чтобы получит хороший урожай, необходимо знать секреты выращивания.

Секреты выращивания винограда в теплицах и на балконах

  • Виноград лучше всего растёт на солнце. Поэтому желательно оборудовать теплицу или балкон дополнительными осветительными приборами. Лучше использовать специальные ртутные лампы с уф-излучением.
  • Выбирать для посадки сорт надо внимательно. Ведь есть такие, где преобладают женские цветы. И если высадить такой сорт в закрытом грунте, то надо проводить дополнительно опыление.
  • Виноград хорошо растёт на увлажнённой почве. Но, поливая его, важно не переусердствовать. Излишняя влага приведёт к грибковым заболеваниям. Чтобы плоды были сочным, во время завязывания ягод, полив организовывают чаще.
  • В жаркое время года теплица или балкон должны проветриваться. Поэтому их открывают. Нельзя допускать наличие сквозняков.
  • Виноград должен виться. Поэтому в помещение, где он растёт, устанавливают специальные опоры, шпалеры. Некоторые сорта великолепно вьются по стенам
  • Растение в обязательном порядке подкармливают.
  • Даже на балконе могут напасть вредители на растение. Но применять яды следует с осторожностью. Существуют препараты, которые можно использовать в жилых помещениях.
  • Выращиваемый в кадках виноград ежегодно пересаживают, постоянно увеличивая ёмкость, в которой он растёт.

Секреты выращивания винограда в открытом грунте

Виноград на зиму укрывают. Иначе он может вымерзнуть. Некоторые используют опавшие листья, сено, но в таком укрытии часто заводятся мыши. Они могут повредить лозу ещё сильнее, чем морозы. Поэтому лучше всего её закапывать или использовать плёнку.

Раскрывают ранней весной. Если опоздать, то закопанная лоза начнёт пускать корни, а вот укрытое листьями или плёнкой взопреет и начнёт загнивать.

Чтобы растение не болело, на него не нападали вредители, его опрыскивают специальными препаратами. Их надо приобретать в специализированных магазинах. Первичную обработку проводят ранней весной, до раскрытия почек. Последующие – при первых признаках поражения. Ни в коем случае не обрабатывают во время цветения.

Каждой весной саженцы обкапывают, землю удобряют. В мае обрезают зелёные побеги, прореживают куст. Слишком густые ветви становятся причиной поражения грибковыми болезнями, и плоды в таком случае могут не вызреть.

Во время формирования гроздей полив организовывают чаще. Делают это только вечером, когда спадает жара.

Важно знать! Если виноградный куст малоурожайный или бесплодный, не стоит торопиться его выбрасывать. В этом случае поможет прививка. Её используют и для ускоренного формирования куста, так как привой в первый год буйно растёт.

Главный секрет выращивания

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, виноград недостаточно только поливать, подкармливать, внося в почву удобрения. Очень важным является правильное формирование кустов.

Существует множество методов формирования кустов. Наиболее распространённые:

  1. Чашевидная. Её лучше всего использовать при подвязке к колу.
  2. Веерная. Побеги размещают в плоскости ряда по шпалере. При таком расположении кусты хорошо проветриваются.

Формировать куст начинают после укоренения черенка. И продолжается этот процесс несколько лет. Саженцы ежегодно обрезают, удаляя не только засохшие побеги, но молодые ростки, которые будут оттягивать на себя питательные вещества. У некоторых сортов прореживают и гроздья. Слишком плотно прилегающие друг к дружке ягоды вырастут мелкими, и они более подвержены гнили.

Независимо от выбранного метода посадки растения, главный секрет получения ежегодно обильного урожая – правильный уход.

Итальянские способы выращивания винограда

Италия, безусловно, является винодельческой страной с наибольшим количеством виноградников.
В целом, современное виноградарство работает с использованием форм сельского хозяйства, которые максимизируют производство в качественном и количественном выражении (путем воздействия на плотности растений, количество кистей на квадратный метр, общую площадь листа, максимально ограничивая негативное воздействие окружающей среды, чтобы снизить расходы на обработку, обрезку и сбор урожая.

Итальянское виноградарство характеризуется замечательным разнообразием подклиматических сред, сортов винограда, подвоев и местных традиций, которые способствовали распространению многочисленных систем выращивания и обрезки.

Деревцо

Форма размножения, которая не требует опоры. Существуют различные формы разведения, называемые Деревцо, которые различаются в зависимости от типа обрезки, (короткая, очень короткая, длинная, смешанная). Наиболее распространенной формой является горшок в форме дерева, имеющий ствол 30-40 см, из которого выходят 3-4 ветви, каждая с 1-2 паганами по 2-3 кисти. Расстояние между кустами очень маленькое, от 1x2m до 1x1m: небольшое пространство, занимаемое каждым отдельным кустом, позволяет иметь очень высокую плотность растений, 10000 растений 1/га.

Гайот

Эта форма выращивания подходит окружающей среде, в которых виноград имеет ограниченное развитие. Ствол имеет высоту около 100 см, и на нем размещается лоза с 10 почками, горизонтально согнутых вдоль направления ряда, и лозы в 1-2 почек, которая предназначена для следующего года. Однако для этой формы разведения необходимы опоры с полюсами высотой не менее 2 м над землей и на расстоянии 5-6 м друг от друга, и 3 линия проволоки, одна из которых должна быть вытянута на высоте головки плода.

В зависимости от некоторых переменных (сила роста, плодородие почв) размеры посадки варьируются от 1,2-2,2 м между рядами и 0,80-1,5 на ряду; плотность растений варьируется от 2800 до 8000 растений 1/га.

Перевернутый Гайот

Выведенный из Guyot, состоит из ствола высотой до 2 м с 1-2 пагонов и 1-2 почками для обновления. Он представляет широкий спектр возможностей и вариантов, которые делают эту форму подходящей для разных типов земель. Требует опоры: столбы высотой 3,5 м над землей, удаленные друг от друга 8 м; по крайней мере 5-6 полос проволоки, две из которых держат плодовые лозы изогнутыми, а другие выше поддерживают растительность (Fregoni, 2013).
Посадочные площадки составляют 2,5-3,5 м между рядами и 2,0-2,5 м в ряду, плотность растений 1200-2000 растений 1/га; Обрезка идентична Гайот.

Горизонтальный Кордон

Горизонтальный подернутый кордон состоит из ствола высотой 60-100 см, который простирается горизонтально вдоль ряда (1-2 м), на котором оставляются 2-4 почками на расстоянии 15-30 см.
Шпалера состоит из столбов высотой 2-3 м. над землей, размещенных на расстоянии 8-10 м друг от друга, которые поддерживают 3 полосы проволоки, один на высоте постоянного кордона (1,2 м) и два более высоких для поддержки растительности.
План посадки варьируется от 2-3 м между рядами на 1,5-2 м в ряду; плотность растений варьируется от 1600 до 5000 растений 1/га.

Casarsa

Эта форма выращивания винограда имеет множество преимуществ: высокая адаптивность, снижение трудозатрат, легкая механизация и возможность применения даже на уже имеющихся виноградниках .
Шпалера высотой 1,60-1,70 м горизонтально складывается вдоль ряда, образуя горизонтальный борт, поддерживаемый проволокой; выше, есть две полосы параллельных проводов. Поскольку подвязка плодоносящих лоз не предвидится, они будут сгибаться вниз с кистями, в то время как растительность, подымается выше: это создает четкое различие между производственной площадью (нижней частью шнура) и зоной обновления (верхняя часть шнура).
Плотность посадки варьируются в зависимости от типа, который вы хотите выполнить; в частности, плотность колеблется от 1600 до 2400-3500 растений 1/га.

Двойной занавес

Является высоко механизированной системой разведения, родившейся в Соединенных Штатах в 60-е годы. Это система с двойным занавесом образует две вертикальные стены, которые попадают в соседние ряды. Удвоение облучаемой стенки позволяет увеличить фотосинтез растения. Шпалера состоит из свай, с высотой над землей 2-2,2 м, удаленных друг от друга 3,5-6 м; на них закреплены на высоте 1,80 м две опоры, на конце которых сделаны две дырки большого диаметра: лоза поднимается вертикально, скользит вдоль рук, а затем завязывается к внешней части шпалеры, где образуются два постоянных пагана.
Размеры посадки составляют 3,80-4,20 м между рядами (чтобы хватало ширины для прохода машин), на ряду они равны 1-1. Плотность растений достигает 2000 растений 1/га, но в холмистых землях можно увеличить плотность до 4000-5000 растений 1/га.
Эта форма разведения обеспечивает продуктивную площадь кистей за пределами шпалеры; облегчает обрезку винограда.

Потолочная шпалера

Система разведения, используемая в Италии только в южных регионах, особенно для производства столового винограда. Увеличивает урожай на 10 -15 %. Лозы имеют высоту около 2 м и от каждого из них начинают расти в горизонтальном положении 3-5 паганов, которые опираются на сетку ячейкой 50 на 50 см из проволоки закрепленной на опорах.
Посадка варьируется: 4×4 м (625 растений 1/га) со свежей почвой и энергичной виноградной лозой, и 3×3 м (1111 растений 1/га) на сухих почвах, в теплом климате.

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье «КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ»

Руководство по выращиванию столового винограда в Техасе

К качеству столового винограда предъявляют высокие требования, поэтому столовое виноградарство требует большого количества ручного труда, знаний и опыта. Необходимы оптимальная производственная система и технологии возделывания виноградников именно для конкретного региона. Все эти пункты кратко изложены в данной статье.

Ларри А . Штейн и Джордж Рэй Мак -Ичерн (Larry A. Stein and George Ray McEachern),
Texas Cooperative Extension

Выращивание столовых сортов винограда обычно требует жаркого, сухого климата, глубокой хорошо дренированной почвы и большого количества оросительной воды. Таким образом, регионы, отвечающие этим условиям – Калифорния, Южная Аризона и Северная Мексика – доминируют на рынке столового винограда США весной, а Чили – осенью.
В Техасе есть возможность для небольшого местного производства столового винограда на западе штата, где выпадает несколько больше осадков. Недавно в Техасе были проведены исследования программ защиты растений и сортоиспытание новых сортов винограда, выведенных в Нью-Йорке, Арканзасе и Флориде, а также в Калифорнии. Первоначальные исследования по сортоизучению столовых сортов, проводимые Центром исследований и развития TAMU в Стефенвилле (TAMU Research and Extension Center at Stephenville) и кооперативом Развитие (Texas Cooperative Extension) продемонстрировали, что в Техасе вполне эффективно можно выращивать столовый виноград. Однако для определения коммерческой целесообразности такого выращивания необходимо провести дополнительные испытания. В Стефенвилле было проведено расширенное сортоизучение 51 сорта винограда. Еще дополнительно около 16 сортов оцениваются на участках Texas Cooperative Extension по всему штату.
Основными ограничивающими факторами для промышленного производства столового винограда в штате Техас являются:
– Болезнь Пирса (PD) и корневые гнили
– Заморозки (осенние, весенние и зимние перепады температур)
– Black rot (прим.* – виноградная черная гниль – грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Guignardia bidwellii, поражает кусты винограда во время жаркой и влажной погоды)
– Финансирование
– Маркетинг
– Наличие сортов с адекватным качеством урожая
– Требования к техническому управлению.
К качеству продукции столового винограда предъявляют высокие требования, поэтому столовое виноградарство требует большого количества ручного труда, технических знаний и опыта. Все начальные насаждения должны быть небольшими до тех пор, пока не будет разработана оптимальная производственная система и не будут разработаны технологии возделывания виноградников именно для этого региона. Маркетинг, финансирование, труд и знания будут очень важными факторами при определении размера виноградника. Ни один виноградник не следует высаживать без детального плана производства и маркетинга, и любая закладка виноградника должна начинаться с общего плана управления и развития.

Читайте также:  Отличие винограда кардинал от других сортов

Климат

Как известно, столовый виноград можно успешно выращивать в одном климате, и совершенно невозможно – в другом. В Техасе развитие болезней и температура являются двумя контролирующими, сдерживающими, взаимосвязанными друг с другом факторами для производства столового винограда.
Контроль за болезнями имеет решающее значение для производства столового винограда. Сухой климат помогает уменьшить возникновение проблем с черной гнилью, милдью и серой гнилью. Потенциальные производители должны понимать, что фунгициды не всегда будут контролировать черную гниль. Когда идут дожди, влажность и температура воздуха очень высоки с апреля по июль, может возникнуть неуправляемое развитие черной гнили. Из-за этого для виноградарства предпочтительным является сухой климат. Не случайно засушливые регионы являются ведущими в промышленном производстве столового винограда. В Техасе производство столового винограда будет затруднено в районах, получающих более 15 дюймов (прим.* – около 400 мм) осадков в период производства с апреля по июль.
Повреждения от поздневесенних, ранних осенних заморозков и в результате перепадов зимних температур могут нанести ущерб виноградникам. В Техасе меньше шансов получить такие повреждения на юге штата. Виноград не имеет истинного периода покоя, и в техасском климате это может стать сложностью в осенний период (быстро наступает новая вегетация после фазы листопада). Молодые виноградники особенно чувствительны к замерзанию в середине зимы. Температура ниже 0oF (прим.* – около минус 18ОС) может погубить взрослые кусты, поэтому абсолютный минимум температур в 0oF является верхним пределом для возделывания коммерческих столовых виноградников в Техасе. Весенние заморозки уже в апреле могут погубить новые побеги и грозди, тем самым уменьшив урожай, который удастся получить разве что из замещающих почек.
Тепло важно для стимулирования роста в начале сезона и раннего созревания. Чем жарче климат, тем выше урожай и тем выше отпускная цена. Некоторые люди считают, что самый южный Техас имеет потенциал для производства самого раннего столового винограда в Соединенных Штатах.

Почва

Для активного устойчивого роста винограда необходима глубокая, плодородная, хорошо дренированная почва. Почва должна хорошо дренироваться, чтобы обеспечить оптимальное поглощение воды и минералов. Можно использовать широкий диапазон рН почвы, однако необходимо на кислых почвах проводить известкование. На почвах с очень высоким рН будут проблемы с корневой гнилью и поглощением железа (неинфекционный хлороз). Следует избегать тяжелых глинистых почв, которые плохо дренируются, а также засоленных почв или оросительной воды с высоким содержанием натрия. Содержание натрия сообщается как коэффициент поглощения натрия (SAR) и для производства винограда должно быть менее 6,0.
Кусты столового винограда должны быть мощными, чтобы обеспечить высокую урожайность и качество. Чем лучше почва, тем здоровее лозы и больше шансов на высокую урожайность и качество урожая. Почвенные карты должны изучаться до покупки земли для закладки насаждений, чтобы узнать характеристики почвы любого потенциально пригодного под виноградник объекта.

Место

Коммерческий столовый виноградный виноградник должен располагаться на участках с хорошей доступностью, хорошо дренированной почвой, чистой оросительной водой, без морозных «карманов» (прим.* – участков с застоем холодного воздуха), защищенных от животных (с помощью электричества), электрифицированных и с другими факторами, влияющими на маркетинг.

Схема посадки

Для максимально эффективного роста и развития винограда кусты должны располагаться на расстоянии 8 футов друг от друга (прим.* – примерно 2,4 м), а междурядья должны быть 12 футов (прим.* – примерно 3,65 м). Кусты, посаженные более густо, могут быть слишком затенены и, возможно, им придется конкурировать друг с другом за воду и питательные вещества, тем самым уменьшая урожайность и качество винограда. Правильное расстояние также обеспечивает хорошую проветриваемость, необходимую для снижения потенциальных проблем с черной гнилью.

Посадочный материал и посадка саженцев

Для посадки следует использовать здоровые однолетние саженцы. Использовать привитые саженцы нужно только в том случае, если почва заражена филлоксерой. Саженцы необходимо заказать в надежном питомнике с хорошей репутацией задолго до даты посадки. Посадка производится в январе или феврале. Перед посадкой необходимо обрезать корни до длины 3 дюйма (прим.* – 7-8 см). Обрезать прирост, оставив две почки. Для посадки саженца требуется яма диаметром не меньше диаметра корневой системы. При посадке необходимо как следует утрамбовать саженец в яме и полить тремя галлонами воды (прим.* – 11-12 л воды).

Технология возделывания

Должны быть сформированы мощные кусты в первый год. Более слабые кусты не будут нормально развиваться в первый год, чтобы обеспечить хорошую подготовку винограда на второй год. Со второго по четвертый год нужно следовать общепринятым технологическим картам, изложенным в Руководстве по виноградарству в Техасе (Texas Vineyard Guide), B-1424.

Обрезка

Хорошие результаты дает обрезка стандартных лоз, с большой энергией роста, хорошо развитых, имевших крупные грозди и ягоды. Если лозы плохо вызрели, то урожай будет невысоким, и качество и окраска ягод будет низким. С другой стороны, при чрезмерно короткой обрезке ягоды будет низкого качества, урожай будет получен позже, а в крайнем случае куст может погибнуть К сожалению, нет простого единого стандартного правила обрезки столового винограда: каждая лоза должна быть обрезана так, чтобы сохранить хрупкий баланс между силой виноградной лозы и урожайностью. Это непросто, и часто ошибаются даже профессиональные виноградари. Факторы, которые следует учитывать при возделывании винограда, и в частности, обрезке, включают в себя: климат, почву, сорт, подвой, орошение, борьбу с сорняками, шпалеру, прореживание гроздей и другие агроприемы возделывания кустов.
Солнечный свет также является основным фактором для столового винограда, поскольку он контролирует качество урожая, содержание сахаров в соке ягод, окраску ягод и закладку плодовых почек для урожая будущего года. Виноградный куст должен получать достаточно света, особенно в период в течение мая и июня каждого года. Этот солнечный свет необходим для закладки плодовых почек для урожая в следующем году. Если нижние почки на побеге этого года затенены более чем тремя слоями листьев, урожай в следующем году будет низким, с меньшим количеством гроздей и меньшим количеством ягод в каждой грозди. Поэтому виноградарям необходимо управлять энергией роста винограда, проводя осветление кустов обломкой и пасынкованием, чтобы солнечный свет мог свободно доходить до развивающихся почек. Прореживание гроздей вручную необходимо для производства более крупных гроздей и ягод.
Оптимальные зеленые побеги должны быть от 3/8 до 1/2 дюйма в диаметре (прим.* – от 0,9 до 1,3 см в диаметре) и нести на себе от 15 до 22 здоровых листьев в июле, когда ягоды развиваются и созревают. Каждая лоза должна управляться путем обрезки до правильного количества почек, чтобы побеги обладали хорошей энергией роста и получали достаточно солнечного света. Кусты, которые жировали, на следующий год должны быть обрезаны с оставлением большего количества почек. Слабые кусты необходимо обрезать сильнее, оставляя меньше почек, чтобы увеличить силу роста побегов. Каждый куст каждого сорта винограда следует оценивать каждый год, чтобы определить необходимое количество почек для обрезки.
Для оценки необходимого количества почек для обрезки можно использовать правило подсчета побегов: если куст производит 40 здоровых побегов диаметром 3/8 дюйма (прим* – 0,9 см), оставьте почку для каждого побега минус 10 процентов, оставив после обрезки в общей сложности 36 почек на куст. Используя это правило, на столовом винограднике можно определить точное количество почек после обрезки. Если обрезка не проводится, и кусту разрешено расти неуправляемым, то результатом будет избыточная энергия, низкое качество, чрезмерный урожай, поздний урожай и потенциальная гибель куста.

Системы ведения кустов

Количество формировок для виноградного куста очень велико, и во всем мире используют разные системы ведения кустов для достижения надлежащего баланса между энергией роста виноградной лозы и урожаем. Столовый виноград обычно возделывают на двустороннем горизонтальной кордоне или кордоне Double-T.
Система формирования Double- T (четырехплечий кордон) полезна при выращивании столового винограда из-за баланса, достигнутого между урожаем и вегетативной массой, и из-за гибкости подсчета почек. Из года в год на такой формировке зеленые побеги отличаются хорошей энергией роста и плодоносностью. Кусты можно обрезать до 8 или 24 почек только на двух побегах или до 16 или 32 почек на четырех побегах. Поскольку каждый год выбирают новые побеги, уменьшается долгосрочная потеря от града или заморозков. Если избыточная энергия роста побегов является проблемой, на лозе оставляют больше почек. Общее количество почек на куст можно использовать для резкого увеличения размера грозди и ягод. Сорта с крупными гроздями на взрослых виноградниках можно обрезать с оставлением меньшего количества почек на побег, получая грозди, намного превосходящие размером аналогичные, полученные на двустороннем горизонтальном кордоне. На такой формировке можно возделывать все сорта.
Двусторонний горизонтальный кордон. Двусторонний кордон является наиболее распространенной системой обрезки, которая в настоящее время используется на виноградниках в Техасе, эта система также подходит и для выращивания столового винограда. Эффективность и производство винограда хорошо сбалансированы с 28 до 32 общих почек на 14 рожках. Двусторонний кордон довольно трудно формировать в течение второго и третьего года создания виноградников, но его чрезвычайно легко обрезать. Поражение градом и заморозками горизонтальных кордонов заставило некоторых производителей перейти на систему типа Гюйо.
Двусторонний горизонтальный кордон хорошо изучен и разработан для обрезки и использования фунгицидов с целью контроля черной гнили и других болезней. Все сорта, за исключением Томпсон сидлис (Thompson Seedless), хорошо растут, развиваются и дают урожай на этой системе ведения кустов, в случае, если чрезмерная обрезка или избыточная энергия роста кустов не являются проблемой.

Шпалера

Для столового винограда лучше всего использовать шпалеры с навесом (козырьком), расположенным для максимального поглощения солнечного света. Лучше всего использовать двойную шпалеру лайер (Lyre) (прим.* – У-образная шпалера). У шпалеры для кордона Double-T должна быть проволока калибра 12 по AWG (прим.* – 2,1 мм), расположенная на расстоянии 18 дюймов (прим.* – около 46 см) от линии капельного орошения, 42 дюйма (прим.* – около 107 см) – для основной проволоки, две проволоки на расстоянии 52 дюйма (прим.* – 132 см) , расположенные на расстоянии от 12 до 18 дюймов (прим.* – от 30 до 45 см) друг от друга, а верхние проволоки на расстоянии 66 дюймов (прим.* – около 168 см) отстоят друг от друга на 24 дюйма (прим.* – около 61 см) и 36 дюймов (прим.* – около 92 см).
В ситуациях, когда климат, почва и место могут потенциально уменьшить энергию роста виноградных кустов, можно использовать двусторонний горизонтальный кордон. У шпалеры такого кордона есть четыре проволоки на расстоянии 18, 42, 52 и 66 дюймов (прим.* – около 46, 107, 132 и 168 см соответственно).
В штате Техас для шпалеры используются стандартные металлические столбы со сварными поперечинами в качестве опоры. Крайние опорные столбы должны быть не менее 6 дюймов в диаметре (прим.* – не менее 15 см), заглублены на длину 36 дюймов (прим.* – около 92 см) и утрамбованы с помощью пневматических машин. Промежуточные столбики должны быть 4 дюйма в диаметре (прим.* – около 11 см), заглублены до 24 дюймов (прим.* – около 61 см) в землю и расположены на каждые 10 кустов в ряд.

Сорта

Выбор правильного сорта имеет решающее значение для успеха столового виноградарства. Текущие рекомендации основаны на данных, собранных за последние три-пять лет, поэтому производители вынуждены выращивать ограниченные количество сортов. Столовый виноград должен иметь крупные ягоды и грозди, с тонкой кожицей, с настоящими бессемянными ягодами и обладать хорошим вкусом и высоким товарным видом. Такие ограничения резко сокращают количество сортов для посадки. На сегодняшний день лучшее качество по всем этим параметрам имеют калифорнийские сорта, и потребители хорошо знакомы с ними.
Если вы не возражаете против семян в ягодах, то есть много хороших семенных сортов винограда, которые можно выращивать в Техасе. Однако отношение потребителей к семенным сортам довольно прохладное, несмотря на отличное качество. Рекомендации по текущему сортименту представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Столовый виноград, рекомендуемый для опытной пробной посадки на коммерческом винограднике в условиях Техаса

Устойчивость к черной гнили

Устойчивость к холоду

Размер ягод

Потребность в гиббереллине

Ссылка на основную публикацию
Сорт винограда