Сорта винограда для новичков

АрТсад Манько

О личном подсобном хозяйстве

Надежные сорта винограда для начинающих виноградарей. Наша история.

Автор: АрТсад Манько

Кузбасс, холодный сибирский край. Практически 7 месяцев из 12 почва находится под снегом. К середине июня грунт начинает наконец прогреваться. В это время Сибиряки высаживают в открытый грунт томаты. Исчезает угроза возвратных заморозков. А уже числа 25-го августа вновь заморозки уносят красоту георгин, пышных петуний и других однолетников. И порой, из красиво цветущего сада нет возможности найти цветка, чтобы дать детям к 1 сентября.

Вот оно какое коротенькое сибирское лето. И не смотря на короткий летний период, в Сибири первые смельчаки растят виноград с 70-х годов. Мне стало известно о выращивании винограда где то в 77, 78 годах. Моя старшая сестра Мария имела широкий круг общения. И она узнала, что в соседнем рабочем посёлке Бачатский выращивают виноград Жемчуг Сабо. В это время я училась в 7 или 8 классе, точно не помню. Но мимо моего ухо эта информация не проскочила! Мне казалось это совершенным чудом!

Странно, но эмоции, похоже, тоже имеют свой срок жизни. И я уже не могу прочувствовать сегодня, то детское удивление. А на сегодня мы с мужем молодые виноградари. Сказка стала настоящей былью! До сих пор, проходя мимо созревающих гроздей, останавливаюсь и думаю- неужели это реальность?!

И так, довольно предисловия!)) Пишу эту заметку, чтобы тот, в ком живёт интерес к виноградной лозе или есть несмелое желание самому вырастить вкусный домашний виноград, сделал наконец решительный шаг. И эта статья с нашим опытом поможет, я надеюсь, преодолеть сомнения и приступить к созданию виноградника. Да, да мой милый читатель, именно виноградника. В своё время, мы тоже думали о том, как бы вырастить одну лозу и иметь свои ягоды винограда. Целое ведёрко хотелось нарастить винограда. И это был предел мечтаний. Сегодня, по прошествии четырёх лет возделывания винограда, на нашем дворе уже растёт 12 сортов. И мы с мужем поняли, что это лишь начало.

С чего же нужно начинать при выращивании винограда? С маленького успеха. Именно успех вдохновляет и даёт силы для достижения желаемого результата. Поэтому, нужно вооружиться кое какими знаниями по посадке, и приобрести саженец очень надёжного, неприхотливого сорта винограда. И посадить на своей земле с южной стороны какого нибудь здания.

Для наших сибирских краёв такими сортами являются Загадка Шарова, Памяти Домбковской, этот же сорт называют ЧБЗ (бессемянный чёрный зимостойкий) — кишмишный морозоустойчивый сорт.

сорт винограда Памяти Домбковской

Эти сорта винограда практически не дают «осечки». Приобретая однолетний саженец, нужно набраться терпения лишь, урожай первый появится на третий год. Так как, сначала нужно правильно сформировать куст. А пока посаженный куст развивается и крепнет, разрастается корневая система, у вас есть в запасе время для самообучения по вопросам обрезки и формирования куста винограда. Благо сейчас так много блогеров дают полную и ясную информацию по выращиванию и уходу за саженцами.

Наш первый посаженный сорт винограда был Загадка Шарова.
Высадили мы его в подготовленную яму на уровне грунта. Как нам казалось, мы очень рисковали, но совсем не хотелось делать траншеи. А опыт виноградарей Алтая и виноградарей семьи Пегановых из Новосибирска демонстрировал нам успешный траншейный способ выращивания винограда. А нам совсем не хотелось траншеи рыть, и не только из за трудоёмкости, а больше из за страха, что в траншее будут скапливаться весенние воды. И мы боялись, что от сырости виноград будет выпревать. Поэтому, вопреки опыту виноградарей со стажем, посадили куст на уровне грунта.

За первый год выросли две первых тоненьких лозинки. И эти лозинки, по правилу выращивания, обрезали почти до земли, оставив на каждой по две почки. Зрелище конечно очень грустное. Растили, растили и вот два коротеньких пенёчка! Набросали на эти, не знаю как и назвать, коротенькие прутики лапника соснового, чтоб воздушная прослойка была и сверху положили деревянный ящик из под фруктов. Для предохранения от зимних оттепелей с дождями прикрыли ящик старым куском целофана. Всё, так и пошли в первую зиму.

Сколько было весной радости, когда мы с мужем наконец то увидели, что маленькие почки набухают. Поставили мы над саженцем пару дуг металлических высоких и накрыли агрилом. Так он и рос под укртием, пока не исчезла угроза возвратных заморозков. Затем мы открыли куст и 4 сильных побега подвязали к импровизированной шпалере. Первая шпалера-это две арматурины и проволока натянутая между ними. Летом пасынки выламывали с побегов и верхние прищипывали. Хорошо, что есть опыт пасынкования томатов. В сильную жару куст конечно поливали и пололи траву под кустом. Весь уход на второй год выращивания.

виноград загадка Шарова

Наступила осень и ударили заморозки. Лозы нашего винограда хорошо вызрели и стояли рыже-медные. Листья убило морозом и ветер осенний дочищал лозу, срывая их понемногу. Вскоре лозы оголились совсем. И пришло время делать осеннюю формировочную обрезку куста. На второй год нужно было сформировать 4 рукава. А это значит, что все 4 лозы нужно было обрезать на две почки каждую. Но уж очень хотелось на третий год получить первую кисточку винограда. И мы уже на втором году сформировали плодовые звенья. А что они так называются, мы узнали намного позже :).

Лозы которые выросли из почек ближе к центру куста вновь обрезали на две почки. И таким образом получили сучки замещения. А лозы которые из дальних почек от центра куста выросли обрезали на 5 почек. С расчётом на плодоношение. Длинные лозинки по 5 почек притянули крюками, изготовленными из сварочных электродов, поближе к земле. И укрыли таким же способом в зиму в начале ноября как и в первый год зимовки.

Появилась уверенность, что куст и в этом году хорошо перенесёт зиму, ведь он окреп за второй год. Вскоре наше незатейливое укрытие завалило первым рыхлым снегом. И до морозов снег ещё несколько раз принимался идти. И вскоре укрытие совсем скрыло и наш сад накрыло снежным покрывалом. Хорошо! Хорошо, когда вся земля укрыта снегом, растения отдыхают и дремят до весенних лучиков солнца, и хозяева тоже отдыхают от постоянных забот и хлопот за своими питомцами.

Пришла третья весна для нашего виноградного куста. Убрали мы рано укрывной материал-ящик с целофаном, лапник. Просушили в апреле месяце лозы. Вновь над кустом установили дуги и прикрыли целофаном. В дневное время, когда солнышко особо припекало открывали один торец, чтоб побеги не сгорели, а на ночь закрывали, спасая от ночных заморозков. В особо холодные ночи до минус 7° сверху целофана дополнительно накидывали агрил в несколько слоёв.

Наконец то под целофаном на побегах появились кисти — соцветия! Как же это было волнительно. Первое цветение. И так получилось, что на момент цветения ударил сильный заморозок. А мы в этот день были в отъезде и некому было накинуть что либо на целофан. Побеги с соцветиями доросли до целофана и ночью полностью обмёрзли. Как же я переживала, что вновь придётся ждать три года. Муж мой был спокоен и, казалось, вообще не переживает. Он более терпелив к жизненным ситуациям нежели я. Побеги засохли и куст стоял как не живой!

Но у винограда есть спящие почки. Они называются почки замещения, вот они то и проснулись, и тронулись в рост. И что вы думаете? Следующий сильный заморозок унёс и их. И третий раз отошёл наш Шаров и каково же было изумление, когда он выбросил кисти — цветоносы на этих побегах. Посмотрите наш видео ролик об урожае в тот год.

Вот какой надёжный сорт Загадка Шарова. С таких и нужно начинать. А ведь многие сорта не дают урожай на почках замещения.

Следующий сорт, который мы посадили, нам подарила подруга — коллега с Алтая Антонида. При перепланировке её сада мы оказались рядом. Куст как она сказала у неё не на месте, а сорт такой уже есть. И вот сорт Алёшенькин двулетним поехал к нам в Кузбасс.

сорт винограда Алешенькин

Муж мой Артемий очень ответственно подготовил яму для посадки. И вместе мы помолившись, высадили куст на южную сторону от фундамента. И в этот год пересадки вызрела первая сигнальная гроздь. У Загадки Шарова ягода синяя. А Алёшенькин подарил бело-золотистую небольшую гроздь.

Пробовали в конце августа всей семьёй и очень нам понравился вкус и сладкая ягода была. В тот год солнышка ему хватило. Зять наш не уставал удивляться, что виноград как настоящий. А муж улыбался и говорил, что виноград и так настоящий. Надо сказать, что ни осенью по голой лозе, ни весной по листьям ничем не обрабатывали от болезней. И виноград рос чистеньким и здоровым. Нет пока сплошных посадок во всех садах и огородах винограда, вот и болезни молчат.

В этом 15 году с куста Загадка Шарова на второй год плодоношения сняли 10 кг виноградных гроздей. Гроздочки у него небольшие, но вкусные. Ягоды с косточкой два, три грамма. И что ещё важно сказать, что на протяжении всего созревания ягод их вкус меняется и приобретает то вкус свежести, затем, как нам кажется, земляники, а позже когда грозди повисят на кусту спелыми и вовсе иным становится. Хорош вкус этого сорта!

Угощали мы гостей и хранили виноград срезанный в холодильнике в контейнерах для фруктов. И ели помаленьку. И хватило нам его до 17 октября. А поспел он в начале августа. Два с половиной месяца со своими вкусными ягодами! И в магазин бегать не надо, захотел, пошёл, помыл, поел. Красотища. Этот год и куст памяти Домбковской дал первые десяток плотных гроздочек грамм по четыреста. И Алёшенькин, не смотря на нашу небрежность, всё же одарил 6-ю гроздями грамм по 800 и по килограмму. Вот и ещё 5 кг.

А небрежность в том, что не открыли лозы во время на просушку. Всё как-то некогда было. Пожалел он всё же нас. Янтарные грозди Алёшенькиного были очень красивы.

Пишу эти строки и думаю о том, кто же эту статью прочтёт, кому она попадётся на полях интернета, интересно. И если это вы открыли нашу страничку, и у вас появилось желание узнать что либо по подробней, то пишите нам. Мы с радостью вам ответим. Дело в том, что выращивание винограда даёт нам много радостных переживаний, как сейчас говорят позитивных эмоций. И нам хочется, чтобы этой Радости на Земле было больше.

До встречи на наших страничках, а если вы живёте близко, то приезжайте в гости, и посмотрите как же красиво растёт виноград. И здорово приехать в момент окрашивания ягод и созревания гроздей.

Сорта винограда для новичков

Выращивание фруктовых культур на собственном участке – это приятное времяпровождение и вкусные, экологически чистые плоды. Но новички сталкиваются с проблемами урожайности из-за недостатка опыта. В подробном обзоре мы расскажем, какие сорта винограда лучше выбрать начинающим и о тонкостях культивации, которые обязательно нужно знать.

Виноград Агат Донской — урожайный сорт для новичков

Справочная информация

Виноград сопровождал человека в течение нескольких тысяч лет. Еще античные лекари отмечали благотворное влияние фруктов на организм людей, поэтому вкусные плоды использовали в свежем виде и после обработки:

  • сушка;
  • сбраживание;
  • термическая обработка.

Родиной винограда ученые считают страны Средиземноморья и Кавказа, с их теплым климатом, обилием влаги и солнечного света. Для распространения вида по другим широтам, селекционеры разработали адаптированные сорта с отличными вкусовыми характеристиками.

При выращивании винограда начинающие сталкиваются с массой проблем, поэтому часто с опаской относятся к культивации фруктовой лозы. Избежать неприятностей поможет знание характеристик сорта:

  • сроки вызревания в этой климатической зоне;
  • характеристики плодов (размер, вес, окрас, вкус, сахаристость);
  • масса кисти;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость.

Новички обязательно обязаны иметь представление о поле цветов.

  • Обоеполый. Самоопыляемый виноград, не нуждается в помощи человека.
  • Женский. Нужно опылять другим сортом, так как плоды не сформируются.
  • Мужской. Максимальное содержание пыльцы. Без проблем опыляет свои цветы, используется для оплодотворения других сортов.

Начинающие виноградари всегда гонятся за высокоурожайными культурами. Но без информации о массе нагрузки на куст все усилия по выращиванию и уходу будут печальны. Огромные грозди сломают неподготовленную лозу, что опасно для растения.

Садоводы без опыта часто засаживают весь участок виноградом, не задумываясь о трудностях, с которыми придется столкнуться. Профессионалы советуют новичкам начинать с 3-5 кустов. После проб и ошибок на менее прихотливых сортах, постепенно можно расширять виноградник.

Типы цветов винограда: 1 и 2 — мужской, 3 — женский

Сорта

Без опыта на собственном участке советуют высаживать устойчивые к болезням сорта, которые не нуждаются в специфическом уходе. Если подобрать удачный гибрид, то урожайность растения не уступает элитному винограду. Рассмотрим наиболее популярные разновидности для новичков.

Талисман

Столовый виноград мускатного типа отлично устойчив ко всем заболеваниям и холоду. Созревает в течение 140 дней, высокоурожайный. Большие конические грозди покрыты крупными светлыми ягодами. Вес кисти – от 800 г до 1 кг. Минимальное количество кислоты и увеличенная сахаристость придает плодам отличные вкусовые характеристики. Цветы женские, нуждается в дополнительном опылении.

Саженцы быстро приживаются, поэтому проблем с укоренением не будет. Если растению обеспечить основные требования по культивации, тогда даже начинающий садовод получит крупные грозди и ягоды. Помните: куст нужно нормировать, чтобы плоды не ломали ветви. После созревания кисти без потери вкусовых и качественных характеристик висят в течение нескольких недель.

Виноград Талисман устойчив к морозу и болезням

Агат Донской

Ранний столовый сорт винограда с темно-синими ягодами. Сроки созревания – 4 месяца. Высокий, мощный куст растения выдерживает массивные грозди. При правильном уходе кисти достигают 1 кг. Вкус плодов простой и проявляется через неделю после сбора урожая. Цветы обоеполые.

Устойчивый к болезням и заморозкам (до -26), рекомендуется выращивать в северных широтах. При обильном поливе или осадках ягоды трескаются. Из насекомых чаще всего поражается осами, поэтому требуется защита. Из-за высокой урожайности кусты нормируют.

Коринка Русская

Бессемянный урожайный сорт раннего срока созревания – до 120 дней. Мелкие ягоды собраны в конические грозди. Плоды очень сладкие, поэтому используются не только в свежем виде, но и для приготовления вина, изюма. Морозостойкий, но в холодных регионах рекомендуется укрывать на зиму. Отличные вкусовые качества привлекают птиц и насекомых, поэтому виноградины нужно закрыть сеткой.

Саженцы быстро и без проблем приживаются, а на третий год начинают плодоносить. Выращивают на шпалерах и арках. Не нужно нормировать куст, так как многочисленные грозди не отягощают лозу. Обязательна обработка от грибковых болезней, так как растение не имеет естественного иммунитета к заболеваниям. Цветы обоеполые.

Виноград Коринка Русская — ранний безкосточковый сорт

Краса Севера

Еще один неприхотливый сорт для новичков. Столовый белый виноград не обладает ярко выраженным вкусом, однако в ягодах много фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется для лечебного питания. Созревает в течение 110 дней и без потери качества долго висит на кусте. Крупные конические кисти и высокая урожайность заставляют садоводов нормировать растение. Обоеполые цветы.

Морозостойкий вид выдерживает температуры до -26 градусов. В холодных регионах с обильными осадками рекомендуется укрытие на зиму. Устойчив к грибковым болезням. Саженцы быстро приживаются и плодоносят на третий год. Крепкий, ветвистый куст выращивают на арках и шпалерах.

Виноград Краса Севера дает полезные некрупные ягоды

Плевен Устойчивый

Один из популярных сортов среди начинающих садоводов. Неприхотливое в уходе растение быстро приживается и обладает морозоустойчивостью (до -25). Ранний обильный урожай. Если не успели собрать кисти вовремя, то после созревания ягоды висят на лозе в течение 21 дня без потери вкусовых качеств. Цветки обоеполые.

Читайте также:  Шпалера для винограда из профильной трубы

Из-за крупных кистей (до 1 кг) куст нужно нормировать. Растение любит обильную влагу и благодаря поливу улучшается сахаристость. Средняя устойчивость к болезням и вредителям, поэтому профессионалы рекомендуют плановые обработки от грибков и насекомых.

Виктория

Раннеспелый сорт, который станет находкой для начинающих виноградарей. Крупные светло-рубиновые ягоды собраны в конические грозди. Плоды с тонким ароматом муската и высоким содержанием сахара. Эта особенность привлекает ос и птиц, поэтому профессионалы советуют прикрывать кисти сеткой. Цветы женские, нуждается в соседе-опылителе.

Обязательное требование – постоянное наличие солнечного света. В дождливые годы качество ягоды ухудшается. Виноград не боится морозов (до -25) и устойчив к распространенным грибковым болезням.

Виноград Виктория дает привлекательные и очень сладкие ягоды

Восторг

Популярный столовый виноград с отличными вкусовыми характеристиками. Созревает в течение 4 месяцев. При правильном уходе садоводы получают гигантские кисти – до 2 кг. Крупные ягоды с большим содержанием сахара, поэтому рекомендуется защита от ос и птиц. Высокая урожайность. Куст обязательно нормируют и формируют.

Растение не боится морозов, но для лучшей выживаемости лозы рекомендуется зимнее укрытие. Черенки плохо приживаются. Чтобы защитить виноград от грибков и вредителей, профессионалы выращивают его на рослом подвое. Обязательные профилактические обработки нельзя пропускать.

Кодрянка

Ранний столовый виноград, который вызревает за 120 дней. Растение нетребовательное к уходу, но при разумной культивации урожайность увеличивается в разы. Крупные фиолетовые ягоды имеют приятный терпкий вкус. Грозди – от 500 г до 1,5 кг. Сорт склонен к горошению, поэтому сильнорослые кусты формируют и нормируют.

Культивируется на арках и шпалерах. Растение устойчиво к болезням, но профилактическое опрыскивание не стоит пропускать. Морозостойкость до -22 градусов. Созревшие грозди долго висят на кусте без потери вкусовых качеств. Отличный виноград для начинающих садовников.

Виноград Кодрянка дает отличный урожай при минимальный усилиях

Памяти Негруля

Это черный столовый сорт, который станет украшением участка. Крупные овальные ягоды собраны в конические грозди. Высокая урожайность, поэтому кусты нормируют и формируют. Селекционеры сделали растение устойчивым ко всем известным болезням и вредителям.

Урожай долго храниться и без проблем транспортируется. Виноград рекомендуется выращивать неопытным садоводам, которые не знают тонкостей культивации. Практически не нуждается в химических обработках, поэтому без труда выращивается экологически чистая ягода.

Фиолетовый ранний

Высокоурожайный виноград, который созревает в течение трех месяцев. Мелкие темные ягоды собраны в небольшие конические грозди. Большое содержание сахара и отличные вкусовые качества сделало сорт любимым среди садоводов. Плоды используют в свежем виде и для приготовления вина.

Растение устойчиво ко многим болезням, но в дождливое лето виноградари делают профилактические обработки фунгицидами. Не боится морозов и выдерживает до -27 градусов. В северных регионах советуют на зиму укрывать кусты. Урожайность не снижается в засушливых районах. Саженцы быстро приживаются и плодоносят.

Виноград Фиолетовый ранний подходит для изготовления вина

Выращивание без проблем

Чтобы получить много вкусных плодов, не обязательно полностью засаживать участок виноградом. При правильном и регулярном уходе несколько крепких растений обеспечат семью ягодами на всю зиму. В среднем, с одного куста собирают урожай до 7 кг, а если разобраться в тонкостях, то можно и больше.

Посадка

Виноград – это солнцелюбивая культура, поэтому к выбору участка нужно подходить с умом. Чем больше освещения в течение дня, тем крепче и здоровее растения. Не рекомендуется сажать кусты в низинах, так как холодный ветер заморозит теплолюбивую фруктовую лозу.

Время для высадки индивидуально для каждого конкретного случая, но профессионалы советуют во второй половине мая или на зиму (не позже 15 сентября). Саженцы должны быть с хорошими корнями и с зелеными листочками. Чтобы защитить растения от грибков и улучшить приживаемость, кустики обрабатывают фунгицидами.

Заранее подготавливают яму для посадки. Глубина лунок – не менее 80-90 см. Если растения садят у дома, то нужно отступить от фундамента на 50 см. Нельзя выращивать фруктовую лозу рядом с другими культурами, так как лиана вытеснит «конкурентов». При культивации винограда на открытом месте расстояние между рядами – от 2,5 до 3 м. Неукрывные сорта сажают друг от друга на дистанции не менее 2 м.

На дно укладывают слой дренажа из битых кирпичей и керамзита. Сверху досыпается грунт и «подушка» из удобрений:

  • перегной – 2 ведра;
  • древесная зола – 1 л;
  • калийные препараты – 200 г;
  • суперфосфат – 200 г.

Все ингредиенты смешиваются с землей и обильно поливаются водой. Высадка растений начнется через десять дней. За этот период все компоненты утрамбуются и не повредят корни при усадке.

Саженец ставят в центр лунки, аккуратно расправляют корни и засыпают землей. Каждое растение поливают тремя ведрами воды. Фруктовая лоза не любит холодную жидкость, поэтому ее предварительно отстаивают на солнце. Если ожидаются заморозки, тогда кустики прикрывают пластиковыми коробками или пленкой.

Виноград Памяти Негруля, как и остальные сорта, не любит холодной воды

Подкормки

Питательные вещества удобрений обеспечат растениям хорошее развитие зеленой массы и формирование плодов.

  • Ранняя весна. После пробуждения кустики обязательно удобряют азотосодержащими препаратами.
  • До цветения. Чтобы не было горошения, в конце мая проводят еще одну процедуру «кормления». Отлично себя зарекомендовали селитра и суперфосфат. Препараты смешивают согласно инструкции.
  • Первые завязи. Обычное комплексное удобрение даст растению сил для наращивания плодов.
  • Созревание. Для сокращения сроков развития и улучшения вкуса винограда. Вносятся калийные и фосфорные препараты. Помните: в этот период азот запрещен, так как он провоцирует рост побегов, а это негативно повлияет на качество плодов.

    Перед внесением подкормок обязательно удалите сорные травы и взрыхлите почву. Чтобы не обжечь корни химическими препаратами, перед удобрением тщательно полейте растения и дайте жидкости впитаться. Разводите минеральные вещества согласно инструкции.

    Виноград Восторг даст хороший урожай, если в период созревания подкормить его калием и фосфором

    Нормирование винограда позволяет садоводу выращивать обильный урожай на молодых растениях. Зачем нужна процедура? Недостаток древесины на юной лозе не дает сил для формирования плодов, поэтому к концу сезона грозди полностью не созревают. Чем крупнее ягоды и кисти, тем больше фруктов останутся зелеными, а куст не подготовится к зимовке.

    На слабых побегах виноградари оставляют по одной кисти, а на сильных растения – до четырех (в зависимости от характеристик сорта). Лишние грозди срезают в начале формирования плодов. Помните:

    • ягоды не должны касаться земли;
    • кисти оставляют ближе к лозе;
    • сохраняется самая крупная гроздь.

    Формирование растений – это регулярная обрезка старых ветвей в начале и конце вегетативного сезона. В течение периода созревания у винограда удаляются пасынки (почки в пазухе листа), чтобы они не задерживали развитие основных плетей и не вытягивали питательные соки.

    Уничтожение сорных трав и рыхление земли улучшает аэрацию корней. Чем плотнее корка на почве, тем меньше полезных элементов получает растение. Профессионалы рекомендуют мульчировать землю у корней. Такая процедура сбережет влагу и обеспечит доступ кислорода. На зиму защитный слой спасет нежную лозу от вымерзания. Для этого используют:

    Шпалера – это практичный способ придания формы фруктовой лиане. Растение направляют по проволоке на строение или арку. Разрастаясь, виноград оплетет всю конструкцию. На такой установке за культурой удобно ухаживать и следить за формированием гроздей.

    Сорта с повышенным содержанием сахара привлекают большое количество насекомых и птиц. Хитрые сладкоежки съедают или деформируют плоды. Поэтому советуем приобрести специальные сетки, которые механическим способом защищают кисти от незваных гостей. Устройства надеваются на грозди в начале созревания, когда ягоды становятся полупрозрачными.

    Придерживаясь наших рекомендаций, начинающий садовод не только подберет удачный сорт винограда, но и без проблем вырастит на своем участке. Помните: урожайность зависит от качественного и регулярного ухода, а благодарное растение порадует вкусными плодами.

    Советы по выбору подходящего сорта

    Советы по выбору подходящего сорта

    Определившись с качеством посадочного материала, выберите необходимые вам сорта винограда. Нужно знать, что сорта классифицируются также по новизне. В настоящее время многие виноградные хозяйства занимаются испытаниями новых сортов и гибридов.

    Новые сорта уже через 20 лет культивирования распространяются настолько широко, что перестают считаться новыми и переходят в разряд обыкновенных сортов, доступных большинству виноградарей.

    По степени новизны различают суперновые, новые и районированные сорта. Эти термины не являются официальными. Однако они широко используются виноградарями-любителями.

    Суперновыми называют сорта и гибридные формы винограда, которые были выведены совсем недавно и в течение 5–8 лет находились в частных коллекциях, где осваивались и испытывались в регионах с определенными природно-климатическими условиями. Суперновые сорта обладают улучшенными по сравнению со своими предшественниками характеристиками.

    Новыми считаются сорта и гибридные формы винограда, которые находятся в частных коллекциях, где проходят испытания в регионах с определенными климатическими условиями в течение 8-20 лет.

    Районированные сорта находятся в частных коллекциях более 20 лет. Они уже испытаны и утверждены в частных виноградниках, имеют устоявшиеся, проверенные ампелографические характеристики в определенных природно-климатических условиях.

    Степень новизны влияет на стоимость саженцев. За суперновые сорта в 1-й год их реализации обычно приходится платить на 40–50 % больше от цены, которую устанавливает создатель сорта при продаже в частные коллекции. С каждым годом цена на суперновые сорта падает, и к 5-му году реализации переплата достигает всего 15–20 %. За новые сорта придется переплатить около 10 %, причем здесь действует та же тенденция, что и с суперновыми сортами: чем дольше новый сорт присутствует на рынке, тем ниже его стоимость. На районированные сорта «накидывают» от 5 до 8 % от их исходной стоимости.

    Покупайте саженцы только у надежных, проверенных виноградарей. Случайные поставщики могут продать вам некачественный посадочный материал. Саженцы могут быть поражены болезнями и вредителями. Не исключено также, что вместо желаемого сорта вам продадут совсем другой виноград.

    Саженцам, завезенным из других областей, непросто адаптироваться к местным условиям. Поэтому лучше покупать посадочный материал, выращенный в вашем регионе или в районе, природно-климатические условия которого близки к вашим.

    Конечно, знакомые виноградари есть далеко не у каждого. В этом случае приходится полагаться на информацию, полученную из третьих рук. Постарайтесь выяснить, какая репутация среди виноградарей сложилась у поставщика, к которому вы собираетесь обратиться. Узнайте, где он живет, свяжитесь с ним и договоритесь о личной встрече. Расспросите у поставщика об особенностях выращивания сорта, который вы планируете приобрести, о его характеристиках. Посетите виноградник в летний период и осмотрите плодоносящие растения. Вы должны своими глазами увидеть выбранный вами сорт «в работе». Путаница сортов может произойти не по злому умыслу, а по ошибке. Возможно, сам виноградарь не так давно приобрел не тот сорт, на который рассчитывал, и поспешил продать саженцы, не дождавшись первого урожая.

    Сорта винограда различаются биологическими особенностями — это урожайность, сроки созревания ягод, рост побегов, способность накапливать сахара, морозостойкость и засухоустойчивость.

    По сроку созревания ягод все сорта винограда разделяют на 7 групп. В основу такого деления положено то число дней, которое проходит от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают:

    • сверхранние, чье время созревания до 105 дней;

    • очень ранние, время созревания — 105–115 дней;

    • ранние, время созревания — 115–125 дней;

    • раннесредние, время созревания — 125–130 дней;

    • средние, время созревания — 130–135 дней;

    • среднепоздние, время созревания — 135–140 дней;

    • очень поздние, время созревания — свыше 140 дней.

    Плодоносность сорта преимущественно определяется количеством гроздей на один развившийся побег — это коэффициент плодоношения, он рассчитывается в абсолютных единицах. Она считается очень высокой, если коэффициент плодоношения равен 1,2; высокой при коэффициенте, равном 1,1–0,9; средней при коэффициенте, равном 0,8–0,6. Если коэффициент составляет 0,5–0,3, плодоносность сорта низкая, она очень низкая при коэффициенте 0,2 и ниже.

    Урожайность сортов винограда может колебаться от очень высоких до низких показателей. Принято считать урожай очень высоким при получении более 6–7 кг ягод с одного куста, высокий урожай — 4–5 кг с куста, средний — 2–3 кг с куста. Если куст дает меньше 2 кг ягод, то это низкий урожай.

    По вкусу сорта винограда разделены на 4 группы:

    • обыкновенный вкус является комбинацией сладости и кислоты в разных соотношениях, без иных отличительных особенностей. Иногда среди сортов винограда с обыкновенным вкусом выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, его зачастую называют «простой»;

    • мускатный вкус, для него, как и для аромата, типичен мускатный оттенок, выраженный в большей или меньшей степени;

    • пасленовый вкус типичен травянистым привкусом, напоминающим вкус ягод паслена;

    • изабельный вкус обладает в большей или меньшей степени выраженным характерным привкусом, чем-то похожим земляничный, ананасный или черносмородиновый привкус.

    По этим показателям можно правильно оценить тот или иной сорт при выращивании его на приусадебном или дачном участке. При подборе сортов винограда для своего приусадебного участка следует учитывать то, что в зависимости от экологических и агротехнических условий выращивания могут изменяться морфологические, биологические и хозяйственные признаки сорта. При изменении условий порой меняются окраска ягод, листьев, побегов, сила роста куста, вкус ягод и другие признаки.

    В немалой зависимости от экологических условий находятся также плодоносность и урожайность сортов винограда. Зачастую некоторые теплолюбивые сорта обладают высокой плодоносностью и урожайностью в местах, где имеют высокую обеспеченность теплом. Однако эти показатели резко снижаются при разведении данных сортов в более прохладных предгорных районах.

    Существуют и небольшие различия в устойчивости к болезням и вредителям. Различия могут состоять еще и в хозяйственно-технологических и физиолого-биохимических свойствах, которые про являются только при соответственных экологических условиях и способах ведения культуры в качестве продукции. Специфики сортов различных эколого-географических групп Vitis vinifera являются основой для районирования, разработки агротехники, технологии переработки и других прикладных мероприятий. Поэтому классификация сортов винограда имеет не только систематическое, но и теоретическое, и прикладное значение.

    Однако на этом не исчерпывается возможность классифицировать сорта винограда, их еще разделяют по новизне. Достижения селекционеров в последние годы предоставили ведущим виноградарям-коллекционерам возможность пополнить свои коллекции немалым количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда. Однако новизна для виноградных сортов — понятие несколько относительное по той причине, что развитие виноградарства идет непрерывно. Новый сорт, выведенный в свое время, на протяжении двух десятков лет культивирования становится столь широко распространенным, что утрачивает свою новизну. Он переходит в разряд широко распространенных районированных сортов. Поэтому в наше время виноградари пользуются такими терминами, как «суперновые», «перспективные» сорта.

    В любительской практике по степени новизны выделяют 3 типа сортов:

    • к суперновым сортам и гибридным формам винограда относят выведенные в последнее время сорта. Они обладают выгодными отличиями от ранее распространенных, превосходя их по главным характеризующим показателям. Они были отданы в частные коллекции, пребывали на освоении и испытании в разных регионах в конкретных природно-климатических условиях на протяжении последних 5–8 лет;

    • к новым сортам и гибридным формам винограда относят те сорта, которые находились в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях менее 20 лет;

    • к районированным сортам винограда относят сорта, которые прошли апробирование в любительской практике, получили подтверждение сортовых характеристик в конкретных природно-климатических условиях. Они должны находиться в частных коллекциях свыше 20 лет.

    Выбор виноградного сорта для своего приусадебного участка — дело не простое, ведь точный выбор подвидов винограда для посадки на дачных и приусадебных участках определяет количество и качество урожая, а также долговечность виноградника. В литературе существует свыше 20 тыс. описанных наименований подвидов винограда, их число неизменно возрастает. Кроме того, на любительских виноградниках присутствует немалое число гибридных форм. Они по каким-то причинам не стали сортами, но имеют достаточно хорошие показатели по количеству и качеству урожая. Осуществление удачного выбора подвидов возможно лишь при внимательном изучении биологических и хозяйственных свойств и возможностей какого-либо подвида.

    Читайте также:  Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

    Прежде чем приобретать для посадки хороший сорт винограда, следует определиться, какой именно виноград и какого направления предполагается выращивать: технический сорт для приготовления вина и соков или столовый виноград для личного потребления в свежем виде либо продажи. В основу подбора подвидов, по всей вероятности, лучше положить направление эксплуатации урожая.

    Необходимо также выбрать виноград по срокам созревания: ранний, средний или поздний. Важно, чтобы этому сорту хватало тепла для полного созревания в предполагаемом регионе выращивания. При выборе нужно учитывать, что у одного и того же подвида ягоды могут созревать с разницей пределах до 20 суток. Все зависит от климатических условий местности, местоположения виноградника, разновидности почвы, глубины залегания корней, от вида формировки, от размещения кустарников в рядах и размеров междурядий.

    Виноград созревает на южных и юго-западных склонах раньше на 10–15 суток, на песчаных и каменистых землях — раньше на 3–5 суток. Грозди на кустах, размещенных на солнечной стороне, спеют раньше. В городском саду виноград созреет быстрее, чем за городом. На больших кустах при пристенной и арочной культуре виноград зреет на 10–15 суток дольше, в особенности при обильном поливе и большом урожае. В любом случае, чрезмерные поливы и повышенная нагрузка кустарников задерживают созревание ягод на 15–20 суток. Все эти факторы следует учитывать при выращивании сортов среднего и позднего срока созревания.

    Виноград прибрежный и виноград лисий могут выдерживать морозы до -30 °C, это позволяет выращивать их даже на широте Петербурга.

    Не менее важны еще два показателя — это устойчивость к грибным болезням, к хлорозу, серой гнили, склонность сорта к торошению завязи, морозоустойчивость, устойчивость к растрескиванию ягод в дождливую погоду.

    Делая выбор, следует отдавать предпочтение комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с оптимальными характеристиками. Разумней всего наметить небольшой перечень интересующих сортов, а затем выбрать лучшие из них по качественным показателям ягод — по размеру, форме, цвету и вкусу.

    Выбирая виноград для собственного потребления, имеет смысл отдать предпочтение сортам с не очень крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. Можно выбрать ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Также подойдут несколько подвидов винограда с различными сроками созревания — это значительно продлит сезон.

    Если выбирать сорт для будущей реализации на рынке, то имеет смысл выбрать сорт с ягодами максимально крупного размера, красивыми кистями. Они лучше всего привлекают покупателей. В этом случае следует иметь на участке 4–7 подвидов с ягодой раннего, раннесреднего и среднего срока созревания.

    Для технической переработки на вино или соки в местных условиях следует подбирать сорта с максимальной сочностью ягод. Предпочтительнее подбирать средние и ранние сорта с хорошим качеством получаемых продуктов переработки.

    Выбирая тот или иной сорт, следует выяснить силу роста приглянувшихся сортов. Эти знания понадобятся при устройстве виноградника и распределении его площади.

    Сорта по силе роста бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Обычно слаборослые и среднерослые сорта малоурожайные. Они не дают больших формировок, поэтому их можно использовать в рядовых, несколько загущенных посадках при площади питания 2–3 м 2 , с невысокими опорами до 1,5 м. Здесь они уверенно будут давать урожай до 5 кг с куста. Большие формировки со средне- и малорослых сортов не получатся даже при хорошем обеспечении влагой и удобрениями: выход урожая будет в пределах 10 кг с куста.

    На любительском винограднике лучше всего иметь рослые и сильнорослые подвиды, дающие хороший урожай и качество. Обычно сильнорослые сорта являются высокоурожайными. Они нуждаются в больших формировках и большом запасе многолетней древесины, для чего нужны большие площади питания и высокие опоры — до 2–3 м в высоту.

    Сильнорослые сорта в особенности продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Благодаря наличию большого запаса многолетней древесины, они более морозоустойчивы и способны приносить большие урожаи. В больших формировках сильнорослые сорта винограда будут давать урожай около 25 кг с куста.

    Лучшего всего выбирать сорта на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам. Здесь можно в реальности лично убедиться в достоинствах того или иного сорта.

    Для вертикального озеленения зданий, беседок и других сооружений любители-виноградари используют сорта, которые обладают различной степенью морозостойкости и качеством ягод. Единственное требование к этим сортам — ненужность укрытия кустов на зиму. В этих целях можно использовать некоторые сорта, которые получены в результате естественной и искусственной гибридизации американского вида Витис Лабруска с европейским видом Витис винифера.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Выбираем виноград

    Содержание:

    Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям

    Выбор сортов винограда для приусадебного участка – важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта – залог успеха вашего виноградника.

    Как правило, выбор сорта винограда – эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.

    Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.

    Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:

    Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда.

    Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями:

    • Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра
    • Сколько кустов вы бы хотели посадить
    • Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь
    • Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки
    • Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам
    • Какой результат вы хотите получить в итоге.

    Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:

    Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.д. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как “средне-ранний” сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней.

  • Урожайность. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Здесь важно понимать, что даже устойчивый к грибковым заболеваниям сорт винограда при плохом уходе может быть поражаться болезнями, в то же время и сорт с низкой устойчивостью при хорошем уходе может себя хорошо чувствовать. Однако чем выше устойчивость, тем больше шансов получить здоровое растение.
  • Морозостойкость. Мы специально поместили данный критерий в конец списка. Дело в том, что винограду в нашем регионе больше опасен не мороз как таковой, а нестабильность нашей зимы с большими перепадами температур. Именно поэтому мы рекомендуем укрывать все сорта винограда, этим вы надежно застрахуете ваш виноградник от негативных зимних последствий. Но если вы приняли решение, что вы не хотите заниматься зимним укрытием, то для нашего региона выбирайте сорта с морозостойкостью от 25 градусов Цельсия и ниже.
  • Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград

    Подобрать сорт винограда по сроку созревания

    Срок созревания винограда – период времени, который проходит начиная со дня распускания почек и заканчивая днем сбора урожая. Срок созревания очень условный параметр, он очень сильно зависит от суммы активных температур в данной местности, сумма активных температур также различается для одной местности и даже в рамках одного участка этот параметр сильно разнится, к примеру у южной стороны строения или забора сумма активных температур будет больше чем на открытой местности, соответственно, у южной стороны дома можно смело садить виноград более позднего срока созревания.

    По срокам созревания большинство сортов с товарными качествами – сорта позднего и среднепозднего сроков созревания. Раннеспелых сортов немного, а очень рано созревающих совсем мало.

    Таблица группировки сортов по срокам созревания

    Срок созреванияПродолжительность продукционного периода, днейСумма активных температур, °С
    1. Сверхраннийдо 100до 2200
    2. Очень ранний100—1152200 — 2400
    3. Ранний115—1252400 — 2600
    4. Раннесредний125 — 1352600 — 2700
    5. Средний135—1452700 — 2800
    6. Среднепоздний145 — 1552800 — 2400
    7. Поздний155—1652400 — 3000
    8. Очень позднийболее 165более 3000

    Для успешного выращивания винограда необходимо знать сумму активных температур своей местности и необходимо учитывать тепловые ресурсы своей местности. Повышенную сумму активных температур может дать выигрышный юго-западный склон (дополнительно 170°С – 200°С).

    Природные условия выращивания винограда среднепоздних и поздних сортов в условиях средней полосы Беларуси и России в открытом грунте не подходят, для таких сортов нужна теплица, причем неплохо было бы в такой теплице организовать дополнительный подогрев и подсветку.

    При прохладной погоде во время созревания ягод, когда температура опускается ниже 14°С, созревание затягивается. В результате внешне окрашенные ягоды не набирают сахаров и, конечно же, не дают нормально вызреть побегам, а следовательно, на не вызревших побегах урожай следующего года не будет полноценным. Кроме того, световой день начинает быстро убывать, что останавливает рост побегов и фотосинтез листьев. При систематической нехватке тепла и света, процесс этот повторяется из года в год, сильно влияя также на перезимовку растения. В результате садовод не только не получает качественный урожай, но состояние самого куста делается неудовлетворительным.

    У сортов с затяжными сроками созревания нельзя допускать перегрузку урожаем, это также затянет сроки созревания.

    Для начинающего садовода нормирование куста урожаем – сложное дело. Тем более, что всегда хочется получить хоть немного, но больше, поэтому лучше ограничится надежно вызревающими сортами.

    Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод

    Различные сорта винограда имеют различную величину и форму гроздей. Грозди бывают очень мелкими – массой 40-50 г, мелкие – массой до 100 г, средние – 100-250 г, крупные – 250-500 г, и очень крупные – 500 г и более, до 2 кг и даже еще больше.

    Таблица группировки по размеру грозди

    ГроздьДлина (см)Масса (грамм)
    Очень мелкаядо 5до 50
    Мелкая5—1050—100
    Средняя10— 18100—150
    Крупная18 — 26150 — 250
    Очень крупнаяболее 26более 250

    Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные – когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые – когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые – положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости.

    Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.

    Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.

    Таблица группировки по размеру ягоды

    ЯгодаРазмер (мм)Масса (грамм)
    Очень мелкаядо 8до 1
    Мелкая8-121—2
    Средняя12 — 172 — 3,5
    Крупная17 — 253,5 — 7
    Очень крупнаясвыше 25свыше 7

    По окраске ягоды винограда исключительно разнообразны: начиная от белого (все оттенки белого, зеленого и желтого цветов), розовые до темно-розовых, красные, светло и темно-синие, черные и черно-фиолетовые и др. оттенков. Цвет ягод во многом зависит от освещения растений солнцем.

    Как правильно выбрать виноград по величине урожая

    Урожайность винограда с куста всегда определяют в соотношении с площадью питания. Средняя площадь питания одного куста считают 2,5-4 м. В этом случае считают малоурожайными сорта, дающие до 5 кг с куста, среднеурожайные – 5-8 кг с куста, урожайные – 8-10 кг с куста и очень урожайные – 12 кг и более. Естественно, при правильной обрезке и формировке, т.к. урожай в большей степени зависит от обрезки, чем от куста.

    При использовании крупных формировок урожай может быть увеличен до 30 кг и более, но и площадь, занимаемая кустом, при этом увеличится.

    Выбор винограда по силе роста кустов

    По силе роста сорта винограда делятся на слаборослые, среднерослые, средне сильнорослые и очень сильнорослые. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки.

    К очень сильнорослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы более 3 м, сильнорослые дают побеги до 3 м, среднерослые -2 м, слаборослые -менее 2-х метров.

    Слабо- и среднерослые сорта лучше выращивать на плоской шпалере через 1,5-2,0 м. При такой посадке и правильной обрезке они дают 4-8 кг с куста. Для сильнорослых и очень сильнорослых сортов культивирование, таким образом, не подходит. Им нужны крупные формировки на шпалере с козырьком или галерейного типа. Густота посадки 4-5 м друг от друга. Можно выращивать и на плоской шпалере, но при этом необходимо сформировать приземный кордон с несколькими укороченными многолетними рукавами.

    Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням

    Из грибковых болезней винограда наиболее вредоносными являются мильдью, оидиум, серая и белая гнили ягод, а в последнее время и антракноз.

    Комплексно устойчивые сорта винограда позволяют культивировать виноградники без опрыскивания. Но с прекращением опрыскивания стали появляться заболевания антракнозом. Это связано с тем, что споры андракноза погибали от тех же фунгицидов, что и мильдью. Поэтому даже на устойчивых сортах желательно проводить хотя бы одно профилактическое опрыскивание.

    Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям устанавливается по пятибалльной шкале.

    Высокоустойчивые сорта 1-2 балла, сорта с «полевой» устойчивостью 2-3 балла (признаки заболевания могут появиться, но болезнь не развивается), повышенная устойчивость – 3,5 балла (очень слабое развитие болезни), восприимчивые сорта 4-5 баллов.

    1-2 балла сорт не нуждается в химзащите, 3-3,5 балла – 1-2 обработки фунгицидами, 4-5 баллов – требуется постоянная обработка фунгицидами (профилактические опрыскивания от мильдыо).

    Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу

    Морозостойкость винограда – это способность растения переносить понижение температур ниже 0°С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью – способностью переносить без сильных повреждений низкие температуры под зимним укрытием. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.

    Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.

    Все европейские сорта не переносят морозы ниже 18°-20°С, старая древесина 20°-26°С. Амурский виноград переносит морозы до -40°С. Что касается корней винограда, то они выдерживают морозы до -6-7°С, амурский и некоторые американские сорта -9-12°С.

    В условиях Беларуси надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35-40°С. Все столовые сорта винограда следует на зиму укрывать, хотя бы под легкое укрытие и под снег.

    Выращивание винограда от А до Я — виноградарство для начинающих

    В настоящее время выращивание винограда в нашей стране переживает второе рождение после варварской вырубки виноградников в период антиалкогольной компании. Разведением винограда успешно занимаются и владельцы индивидуальных садовых участков.

    Что включает выращивание

    Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

    Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

    • выбор места;
    • приобретение посадочного материала;
    • подготовка почвы;
    • посадка;
    • грамотный уход.

    Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

    Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев. Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы методами селекции и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

    Винограду категорически противопоказаны низменные и болотистые участки. Если почва сильно засолена, то перед посадкой винограда следует провести обессоливание почвы посредством вымывания.

    Технология

    Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с заболеваниями виноградной лозы. После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

    Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров. Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом. Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

    При выборе сорта винограда для посадки в средней полосе следует ориентироваться на морозоустойчивость. В европейской части страны хорошо будут расти, и развиваться следующие сорта:

    Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-26 0 С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

    Начинающим виноградарям лучше начинать с посадки зелёного винограда. Он менее требователен, чем черноплодный, к условиям окружающей среды и уходу.

    Агротехника

    Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

    • формирование куста;
    • подкормка растений;
    • обрезка.

    В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней. Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей. Какую почву любит виноград расскажет эта статья.

    Для правильной Формировки куста следует использовать шпалеры. Если кусты высажены рядами, можно использовать врытые столбы, между которыми натянута прочная проволока. К ней подвязывается виноградная лоза. Виноград требует обильного полива, поэтому недостаток воды может привести к гибели куста. Почву вокруг посадки следует аккуратно разрыхлять, убирая при этом сорняки. При правильном уходе, через 2 года можно получить первый урожай, а максимального плодоношения виноградный куст достигнет через 3-4 года.

    Для подкормки следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Применять их следует в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для защиты от болезней и некоторых видов насекомых виноградник следует опрыскивать фунгицидами. Эту процедуру следует выполнять и на здоровых растениях в качестве профилактики.

    Кроме плодового винограда, ягоды которого съедобны и используются в виноделии, существуют сорта, выполняющие чисто декоративную функцию. Такой виноград широко применяется в ландшафтном дизайне.

    Дикий

    Дикий виноград представляет собой быстрорастущую лиану, которая может быть высажена практически в любой грунт. Для посадки дикого винограда достаточно выкопать яму, глубиной до 50 сантиметров и заполнить её плодородной землёй, смешанной с перегноем. Это растение может быть использовано для следующих целей:

    • организация живой изгороди;
    • украшение беседки;
    • декорирование стен;
    • устройство зелёных арок.

    Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Его достаточно поливать 3-4 раза в течение сезона. Для нормального развития лианы потребуются крепкие шпалеры.

    Плодоносный

    Плодоносный или культурный виноград является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Ягоды винограда употребляются в натуральном виде, используются для получения сока и являются основным сырьём в виноделии. Виноград и натуральное вино, в небольших количествах, используются как лечебные средства при некоторых заболеваниях. Глюкоза, которой богаты ягоды винограда, является мощным биологическим стимулятором, поэтому виноград очень полезен при снижении тонуса организма. Условно виноград можно разделить на зелёные и чёрные сорта.

    Декоративный (девичий)

    Это красивое растение называется Девичьим виноградом, поскольку его цветы не нуждаются в опылении. В России большую популярность снискал пятилисточковый виргинский виноград. Он не боится морозов и может расти на любой почве. Это растение обладает следующими достоинствами:

    • красиво выглядит весь сезон;
    • образует густой зелёный занавес;
    • не боится холодов;
    • может расти в тени и на солнце;
    • растёт по 2-3 метра за год.

    Несмотря на все плюсы выращивать Девичий виноград следует с осторожностью. Его сильная корневая система может захватить большую площадь и другим культурным растениям просто не хватит питания. Кроме того энергичные побеги девичьего винограда попадая под шифер или черепицу могут просто разрушить постройку.

    Методы посадки

    Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

    Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

    Черенками

    Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

    Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от +20 до +25 0 С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

    Технологии укоренения черенков винограда описаны по этой ссылке.

    Семечками

    Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение. Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод. Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.

    Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке. Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

    Саженцами

    Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью. Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

    • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
    • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
    • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

    При выборе саженцев следует обращать внимание на наличие повреждений и грибка. Корешки должны иметь длину не менее 10 сантиметров и быть упругими на ощупь. На приросте должно быть от 4 до 6 почек.

    Где выращивать

    Виноград можно выращивать в следующих условиях:

    • на участке;
    • в теплице;
    • в домашних условиях.

    В открытом грунте

    Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

    В теплице

    Очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

    В квартире

    В комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. Для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. Для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах. Сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров. Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.

    Опоры и шпалеры

    Поскольку виноград по своей природе лиана, то для её правильного роста следует использовать вертикальные и горизонтальные конструкции или шпалеры. Их можно сделать самостоятельно, а для декоративных сортов в продаже имеются различные арочные конструкции.

    Что такое прививка и основные методы

    Прививкой винограда называется способ получения новых сортов винограда с помощью внедрения части одного растения в другое. Новый сорт, полученный таким образом, объединяет в себе положительные свойства обоих сортов. Прививка выполняется одним из трёх способов:

    • в живой побег;
    • в расщеп;
    • в корневую систему.

    Как прививать виноград весной читайте тут.

    Обрезка

    Виноградный куст может образовывать большое количество лишних побегов, поэтому обрезка лозы считается одной из важнейших процедур в виноградарстве. Если куст не обрезать, то корневая система не сможет обеспечить полноценным питанием такое количество побегов. Это влечёт за собой уменьшение урожайности, горошение ягод и, в конце концов, гибель растения.

    Подробная обрезка винограда описана здесь.

    Видео

    В этом видео идёт рассказ о выращивании винограда в северных регионах.


    Виноград для дачи или сорта для начинающих

    Под этим заголовком подразумевается выбор неприхотливых сортов винограда для посадки на даче, которую вы посещаете в лучшем случае раз в пару недель. Те же рекомендации подойдут и начинающим виноградарям. Хороших сортов много, но как уже говорилось, выращивание винограда не простое занятие, стать настоящим виноградарем, значит уйти в это дело с головой.

    За годы моего виноградарства, конечно было много людей, которые видя мой виноград просили черенки или саженцы, я имею ввиду простых людей, дачников, огородников, знакомых, соседей. И десятки раз я давал им приличные сорта. В итоге понял, что этим кроме обид, ничего для себя не приобретаю. Люди сажают, иногда даже поливают и опрыскивают пару раз! И ждут урожай. Ждут и не дожидаются, потому, что у них нет цели стать виноградарями, они хотят просто посадить виноград как куст смородины или малины, немного, для себя. Дело в том, что виноградом нужно заниматься кропотливо и постоянно, а много вы от него захотите или мало винограду не важно. Ему нужен соответствующий уход, защита, знания виноградаря. Именно поэтому вы нигде не встретите дикорастущего столового винограда, дающего съедобный урожай.

    Поскольку, сортов через мои руки прошло немало, мне стало интересно подобрать такие, которые были бы способны расти и давать урожай с минимальным уходом. Совсем без него не получится, но сорта прощающие некоторые ошибки можно попытаться подобрать. Я помню те моменты, которые вызывали у меня больше всего трудностей, и хотя я много читал, и вникал в тему мне было не просто решить эти проблемы. И сейчас каждый год преподносит что-то такое, с чем не приходилось сталкиваться раньше. Если посмотреть на кусты растущие на дачах и в огородах, станет понятно, что рекомендовать людям просто устойчивые сорта, недостаточно. Виноград должен прощать ошибки с обрезкой, с нагрузкой кустов, неточности в защите от болезней и вредителей, быть в полной мере неприхотливым. Неправильная обрезка ведет к загущению куста, ослаблению роста побегов, затенению и развитию болезней, и без того ослабленный куст добивается перегрузом, так как грозди никто обычно не нормирует.

    С годами сами собой выявились гибридные формы и сорта, которые не устроили меня по каким-то качествам, но отлично подошли для “дачной агротехники” выращивания. Первой формой, которую я сознательно передал человеку “на испытания минимальным уходом” была г.ф. Розовый Тимур (ZT-4-5), и оказалась отличным вариантом.

    Этот неприхотливый виноград обладает замечательными особенностями – это просто подарок для начинающего. Во-первых, он очень устойчив к болезням и морозу, во-вторых, молодой или слабый куст не выдает крупных соцветий и не перегружается. При улучшении ухода и наращивании мощи куста грозди и ягоды выглядят весьма впечатляюще. В своё время меня не устроил этот сорт из-за плохой транспортабельности, его ягоды слабо держатся на плодоножках и легко отрываются, а это неприемлемо для товарного сорта. Но для дачника, выращивающего виноград для собственного потребления перечисленные качества абсолютно не важны. Зато и вкус, и внешний вид весьма приличные, ранний срок созревания устроит виноградарей из многих регионов.
    Отданный когда-то, много лет назад куст, до сих пор растет и радует своего хозяина, имея уход только лишь в виде осенней обрезки.

    Ещё один виноград, который я также могу рекомендовать начинающим – это молдавский сорт Юбилей Войтович (или Подарок Войтович).

    Его устойчивость к болезням и морозу несколько ниже, чем у формы Розовый Тимур, но всё же он достаточно неприхотлив. Сравнительно небольшие грозди, массой около 350-500гр, препятствуют самоубийственной перегрузке куста. При этом сорт ранний, имеет достаточно крупные ягоды неплохого вкуса, иногда даже с мускатом. Этот виноград я могу смело рекомендавать как для дачи, так и всем начинающим виноградарям.

    Желающим иметь на своём участке кишмиши можно рекомендовать целую серию американских сидлессов. Эйнсет сидлесс, Рилайс пинк сидлесс, Венус сидлесс и т.д. Эти сорта имеют в родословной вид V.labrusca и обладают необычными вкусами на любителя, напоминающими разные ягоды, однако, многим это нравится. Несомненными достоинствами их является высокая устойчивость к болезням и морозу. Применяя короткую обрезку можно предотвратить перегруз урожаем и отказаться от операции нормирования. Также эти сорта винограда отлично подойдут для северных регионов.

    Тем, кто хочет иметь на даче универсальные сорта винограда, которые подойдут для еды, приготовления соков и вина, можно посоветовать прибалтийские сорта селекции А. Гайлюнаса. Они устойчивы к болезням, сверхраннего срока созревания, что немаловажно для северных регионов, имеют хорошую урожайность, но не перегружаются благодаря небольшой массе грозди. Юодупе, Лепсна, Гайлюне, Симоне и т.д. – неприхотливые сорта для дачи, каждый из которых превосходит по вкусовым качествам традиционную дворовую Изабеллу.

    Для выращивания описанных сортов не обязательно быть виноградарем, достаточно будет овладеть самыми простыми приемами формировки и обрезки винограда, описанными в том числе на этом сайте. В суровом климате потребуется укрытие кустов на зиму. Однако, это крохи, в сравнении с тем объемом знаний, который понадобится для успешного выращивания крупногроздных сортов V.vinifera. Если же вы решили стать настоящим виноградарем и выращивать всё, что вам понравится, то запаситесь временем и добро пожаловать в меню сайта Vinedresser!

    Ссылка на основную публикацию