Сорт винограда Журавлик – характеристика и описание вида

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » Е,Ж,З,И » ЖУРАВЛИК

ЖУРАВЛИК

Сообщений 1 страница 9 из 9

Поделиться124-12-2011 23:31:16

  • Автор: В.Д.Углов
  • Участник
  • Зарегистрирован: 20-12-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 18
  • Уважение: [+1/-0]
  • Провел на форуме:
    3 часа 32 минуты
  • Последний визит:
    05-01-2012 23:41:13

выращивает С.А. Пеганов

Самарской селекции.Очень раннего срока созревания. В этом году в Самаре потребление с 1 августа, в Костромской области с 1 сентября. Сильнорослый. Ягоды тёмносиние, 1,8 – 2г, грозди 200 – 350 г. плодоносность высокая – до 3х гроздей на побег. Урожайность в этом году 5 летнего куста более 40 кг. Вызревание лозы и укоренение черенков хорошее. Обоеполый. Морозостойкость – 30 градусов. К болезням устойчив, в неблагоприятные годы может пострадать от милдью, поэтому во второй половине лета необходима профилактическая обработка. Мы выращиваем без хим. обработок. Для розового вина и соков. С уважением.


Цветение Журавлика.

Теги: виноград сорта Журавлик

Отредактировано В.Д.Углов (27-12-2011 00:58:25)

Поделиться224-12-2011 23:55:08

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+68/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

Владимир Дмитриевич, очень рад приветствовать Вас на нашем сайте!
Самом доброжелательном сайте во всем интернете!
У С.А.Пеганова я видел не плодоносящий молодой еще куст Журавлик. Усики идут чаще, чем у обычных сортов – признак лабруски. Это он? Скажите о ягоде: есть ли изабельный привкус, слизистость, костлявость, какое сахаронакопление? Чем то надо менять Альфу с такой же морозостойкостью.

Поделиться325-12-2011 15:06:29

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 840
  • Уважение: [+437/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 17 часов
  • Последний визит:
    Вчера 09:31:43

Да, Журавлик у нас растёт первый год в грунте. Черенок Томе дал Кузнецов А.А. (Самарский НИИсадоводства) на первом съезде садоводов в Челябинске в 2009г.Саженец растёт неплохо, лоза вызрела. У нас есть несколько черенков Журавлика от Углова Владимира Дмитриевича, привезённые в этом году. Если кто-то заинтересуется этим сортом, можете взять у нас черенки. Есть черенки и нескольких других сортов от Углова В.Д.

Поделиться429-12-2011 22:29:22

  • Автор: В.Д.Углов
  • Участник
  • Зарегистрирован: 20-12-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 18
  • Уважение: [+1/-0]
  • Провел на форуме:
    3 часа 32 минуты
  • Последний визит:
    05-01-2012 23:41:13

менять Альфу с такой же морозостойкостью.

У Альфы морозостойкость до -40, а у Журавлика -30 градусов. Но у Альфы даже в конце сентября при сахаристости 18,5% кислотность ниже 22,2г/л не опускается. А у Журавлика при сахаристости в середине августа 18,5% кислотность 7,5 г/л. Журавлик по виду и по вкусу – амурец. С уважением Владимир Углов.

Поделиться529-12-2011 23:22:05

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+68/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

Журавлик по виду и по вкусу – амурец.

Спасибо за ответы!
Альфа у нас, как правило, всегда кислая, кроме этого года. Правда, оставаясь довольно незрелой на вкус, дает всхожие семена – у меня пытаются расти несколько кривеньких инцухтантов.
По поводу Журавлика как амурца у меня большие сомнения. Амурцы и европейцы чередуют усы по узлам так: два узла подряд с усами, следующий без уса, потом два с усами и т.д. И только у одного вида винограда усы идут чаще – из каждого узла или через 3. 4 усатых узла один пустой – очевидно у лабрускоидных гибридов с европейцем или амурцем. У меня достаточно такого материала на участке. И лист на амурца не похож. Поживем увидим какая будет ягода. Да бог с ним, пусть растет усилиями С.Пеганова, попробуем как созреет!

Владимир Дмитриевич!
Многим сибирякам, в отличие от европейских россиян, нравится изабельный аромат. Ну любим мы соки и вина изабельные. Можете ли посоветовать, кроме поздних Изабеллы и Лидии, подходящие нам сорта, передающие яркий изабельный аромат в соки и вина?

Посмотрел картинку Журавлика – красавец!

Отредактировано Сергей Важенин (29-12-2011 23:35:22)

Поделиться630-12-2011 18:27:41

  • Автор: В.Д.Углов
  • Участник
  • Зарегистрирован: 20-12-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 18
  • Уважение: [+1/-0]
  • Провел на форуме:
    3 часа 32 минуты
  • Последний визит:
    05-01-2012 23:41:13

Сергей Вы меня удивляете.. Наверно я В состоянии отличить амурца от американца. Родители у Журавлика Альварна*Сеянец Черномырдина. С уважением Владимир Углов

Поделиться730-12-2011 20:03:26

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+68/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

Владимир Дмитриевич, я рассуждаю просто по поводу того куста, что растет у С.А.Пеганова под названием Журавлик. Я видел своими глазами как минимум три узла подряд с усами, может и больше – точно не помню. В какой-то книжке читал, по-моему у Смирнова, что такое чередование может быть только у Витис лабруска. У меня есть несколько гибридов с таким чередованием усов: Зилга, Киевский фиолетовый, Люсиль – от Ю.М.Чугуева, Изабелла 3-х лопастная – от Ю.В.Зотова. Может у Пеганова и не Журавлик вовсе – ягоды еще не было!
То, что Вы разбираетесь в ботанических видах винограда и в современных гибридах и сортах, я не думал сомневаться. Нет таких оснований. Умение по внешним признакам определить происхождение нужно не только Вам в научной работе, но и виноградарям, которые ведут исследования в своих зонах. У нас нет ученых-виноградарей и мы должны хотя бы пересортицу “вычислить”, чтобы не было путаницы. А для селекционеров это умение просто необходимо! Пока их тоже у нас нет, настоящих, в том числе и на Алтае.
Если Вы подскажете, где можно прочитать о различных видах винограда, их природных ареалах, морфологических признаках и т.д. – буду очень признателен.

И еще одно предложение, Владимир Дмитриевич. У Вас есть статьи, о которых Вы мне говорили с полгода назад или весной, но как-то они мне не попадались. А очень хочется прочитать! Предоставите материал, если мы сможем такую рубрику на форуме организовать?

Сорт заслуживающий внимания Журавлик

Прекрасный винный сорт Журавлик получен опытными селекционерами. Этот виноград не боится никаких болезней, не подвержен грибковым заражениям. Кроме того, виноградные растения способны выдержать низкие температуры, доходящие до минус 30 градусов по шкале Цельсия. Один куст способен дать от 10 до 15 кг урожая, поэтому виноградное растение относится к высокоурожайным сортам. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому даёт высокий урожай даже в северных районах.

Как выведен сорт

Растение, впоследствии названное Журавликом, начали разрабатывать в 90 годы. Сначала садоводом-любителем Черномырдиным были привиты на виноградные растения из его сада саженцы различных азиатских сортов винограда, благодаря этому получились новые кустики. Но они не удовлетворили селекционера-любителя из-за небольшого количества ягод и созревания в позднее время, поэтому подобные виноградные растения не распространились широко и забылись всеми почти сразу же после выведения этого сорта.

Через некоторое время сотрудница НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцева, разрабатывая новогибридные кустики, вспомнила растение, полученное виноградоводом-любителем Черномырдиным. Она доработала его, скрестив азиатский виноградный гибрид с Первенцем Куйбышева. Результат имени тогда не получил, а лишь порядковый номер. В дальнейшем работала с растением Н.В. Казакова, которая и назвала его «Журавликом». А доработал винный сорт известный российский селекционер А.А. Кузнецов, разработав в ходе эксперимента столовые и винные разновидности кустиков. Но виноградный столовый сорт не получил распространения в отличие от винной разновидности лозы.

Отличительные черты

По внешним характеристикам виноград сорта журавлик похож на лозу Альварна, который использовался при первом скрещивании. Виноградные кустики при скрещивании со столовым Первенцем Куйбышева взяли всё самое хорошее: раннее время созревания и среднерыхлость плодов. Достоинства гибридных растений заключаются в:

  • поразительной устойчивости к морозу – отлично перезимует при низких температурах, доходящих до минус 30 градусов Цельсия, а также получения урожая в следующем году;
  • высокоустойчивостью к негативному влиянию заболеваний и вредителям, поэтому можно кустики не обрабатывать и не опрыскивать разнообразными специальными препаратами (обработку можно произвести в осенний период, чтобы исключить развитие разнообразных вредителей, хранящихся в листве, а листики нужно сжечь);
  • куст можно не обрезать, чтобы облегчить виноградную лозу, обрезку проводят лишь в весенний период, но это делается по традиции;
  • хранить ягоды можно, прямо не снимая урожай с кустика, при этом в плодах повышается количество сахара;
  • если ягодки немного подвялились, то вина не потеряют качество и вкус;
  • неприхотливости виноградных кустиков, поэтому виноградная лоза может выращиваться при суровых климатических условиях, где обычно не занимаются виноградарством теплолюбивых сортов.

Изготовление вина из Журавлика

С начала августа начинают сбор виноградных кисточек. Созревать ягоды виноградных кустиков начинают раньше, чем обычные виноградные растения. Обычно виноградная кисть 150-200-граммовая, но иногда попадаются экземпляры 400-граммовые. Средний вес каждой виноградной ягодки составляет 2,5 г, внутри в небольшом количестве находятся мелкие косточки. Кожица виноградинок красивого синего цветового оттенка с небольшим белым налётом.

Из всего урожая после обработки и прессовки получается 75% вина, на гребни — 10%, а на кожицу и семена приходится примерно 15% ягод. Количество сахара в виноградинах составляет 14-16%, а на кислоту – около 1%. Сок окрашен в бледно-розовый цвет, на вкус вина сладкие с лёгким содержанием кислоты и приятным ароматом.

Читайте также:  Описание сорта винограда «Виктор»: преимущества и особенности

Сорт Памяти журавля

В Молдавии селекционерами выведен новый продукт, ставший братом Журавлика, получивший красивое название «Памяти Журавля». Часто в связи с неопытностью садоводами-любителями, разводившими кустики различных сортов, путаются эти виноградные разновидности. Они считают, что растение Журавлик и сорт винограда с названием памяти журавля – это одна и та же лоза, но просто названная иначе. Но эти два вида кустов имеют множество отличительных признаков.

В отличие от Журавля виноград с красивым названием «Память журавля» является столовым, созревает в конце августа — начале сентября. Урожай собирают по прошествии 140 дней после лопанья почек и распускания листочков. Плоды несколько крупнее, чем у российского визави, имеют овально-яйцевидную форму, на кожице наблюдается полное отсутствие белого налёта. Весят ягодки по 6-7 граммов, гроздь же может быть 200-300-граммовой.

По вкусу образцы имеют отличия, у продукта молдавской селекции меньше уровень кислотности и сахаристости.

Но некоторые характеристики кустиков сходны. И те, и другие отлично противостоят разнообразным грибкам и вирусным болезням, обладают высокой устойчивостью к низким температурным режимам. Но Памяти журавля выдерживает низкие температуры, не превышающие минус 24-градусной отметки. Они не нуждаются в обрезке лозы для её разгрузки.

Ягоды обоих видовых экземпляров можно перевозить на большие расстояния, при этом они не потеряют свой внешний вид и не потекут. Урожай можно сохранять на лозах даже после того, как они полностью созрели.

Для того чтобы сохранить отличные виноградные качества, стоит всё же кустики обрезать, оставляя на каждом растении по 8 глазков. Многие потребители выбирают эти две виноградные разновидности для роста на своём садовом участке.

Сорт винограда Журавлик

Выведение винограда Журавлик проходило в несколько этапов с участием опытных селекционеров, что позволило в результате получить прекрасный винный сорт. Он не только не боится основных болезней и грибков лозы, но и устойчив к понижению температур до -30 градусов. Урожайность выведенной формы условно можно назвать высокой, в среднем с одного куста собирают 10-15 кг ягод. Учитывая морозостойкость растения подобный показатель урожайности приемлем для северных регионов, где теплолюбивый виноград редко дает большой урожай.

В среднем с одного куста винограда собирают 10-15 кг спелых ягод

Выведение Журавлика

Толчок к появлению новой формы дал садовод-любитель со звучной фамилией Черномырдин. Именно он на привез из Азии местные саженцы лозы, а затем и вывел собственные, используя в селекции азиатские культуры. Результат получился удовлетворительным, но имел два весомых недостатка — редкие грозди и поздний срок созревания. Такой «посредственный» сорт скоро забылся и желаемого распространения не получил.

Прошло некоторое время, и сотруднице НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцевой при селекции новых гибридов вспомнился саженец Черномырдина. Хорошая память сослужила Валентине Михайловне добрую службу, и появился результат селекции Первенца Куйбышева и азиатского гибрида. Правда, тогда еще ему всего лишь присвоили номер, названия не дали.

Дальнейшую работу с «новинкой» проводила Н.В. Казакова. Изучив «номерной» сорт и определив его, как пригодный для разведения, Надежда Владимировна решила уделить винограду должное внимание и дала название «Журавлик». После нее эстафету принял А.А. Кузнецов, сохранивший память о прекрасных скороспелых ягодах, пригодных для виноделия.

У этого сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям

Особенности сорта Журавлик

На последнем этапе селекции были использованы столовый и винный сорта, но Журавлик стал винным. Даже внешние характеристики куста схожи с Альварной, использовавшейся при первом скрещивании. От столового Первенца Куйбышева лоза взяла ранний срок созревания и среднюю рыхлость гроздей. К достоинствам гибрида также относятся:

  • поразительная устойчивость к морозам — лоза способна вынести понижение температуры до -30 градусов включительно без потери глазков на следующий год;
  • растение практически не нуждается в опрыскиваниях и обработках — высокая устойчивость к болезням и вредителям дает садоводам возможность не проводить плановые обработки, а только по памяти удобрять лозу в соответствии с периодами вегетации;
  • нагрузка на куст не регулируется — при высокой урожайности виноград практически не требует обрезки с целью разгрузки куста;
  • хранение урожая возможно на кусте — в течение длительного времени ягоды после полного созревания могут оставаться на лозе, набирая в процессе сахар и лишь слегка подвяливаясь, что не сказывается на качестве вин.

Учитывая неприхотливость растения, сорт становится максимально привлекательным для выращивания в северных регионах, где климат не подходит для теплолюбивых форм винограда.

Сорт Журавлик подходит для выращивания в северных регионах

Журавлик в виноделии

Собирать урожай можно начинать уже в начале августа, в результате селекции срок созревания ягод значительно уменьшен. Средний вес каждой грозди составляет от 150 до 200 граммов, но может достигать и 400 гр. Каждая ягода весит в среднем 2,5 грамма, имеет красивый синий цвет кожицы и беловатый налет. Внутри имеется несколько мелких косточек.

При обработке урожая и прессовке сырья для производства вина на долю сока приходится 75% от общей массы, еще 10% — это гребни, а оставшиеся 15% — кожица и семена. Показатель сахаристости варьируется от 14 до 16%, а кислотность же составляет всего лишь 0,6-0,8%. Полученный бледно-розовый сок сохраняет гармоничный сладкий вкус с оттенком легкой кислинки и приятный аромат.

Сорт Памяти журавля

У Журавлика есть и «брат» — молдавский столовый сорт с красивым названием «Памяти Журавля». Неопытные виноградари иногда путаются в названиях, хотя общего между лозой двух разных видов мало. Ягоды «Памяти Журавля» крупнее и овальной формы, белый налет отсутствует. Вкусовые качества молдавской селекционной формы отличаются, кислотность и сахаристость ниже.

К сходствам «журавлиных» саженцев можно отнести средний размер спелых гроздей, их форму и рыхлость, высокую устойчивость видов к морозам и различным болезням. Урожай обоих видов хорошо переносит транспортировку и может некоторое время храниться на кусте после созревания.

Растет Журавлик

Сегодня мы расскажем вам о Журавлике. Журавлик – это вовсе не птенчик, а сорт винограда, выведенный на Самарской опытной станции садоводства “Жигулевские сады”. Потому и пишется он с большой буквы.

Как родился “птенчик”

Было это в 30-х годах прошлого века. Садовод-любитель Черномырдин приехал в наш город из Средней Азии. Приехал не с пустыми руками, а привез с собой саженцы азиатского винограда. Один из них, прекрасный столовый сорт Гузаль кара он скрестил с “украинкой” Альварной. Получился сеянец Черномырдина.

В общем, неплохой виноград. Но настоящей “прописки” в нашей зоне садоводства он так и не получил. Дело в том, что у этого сеянца было два существенных недостатка. Первый из них – поздний срок созревания ягод. Согласитесь, что в условиях нашего климата выращивать такой виноград проблематично, он может не успеть отдать урожай. К тому же плоды на кустах завязывались не очень хорошо, поэтому грозди получались редкими.

Дело Черномырдина продолжила Валентина Михайловна Пальцева – самарский селекционер из “Жигулевских садов” . Именно ей пришла в голову мысль скрестить сеянец с сортом Первенец Куйбышева. Так и появился на свет Журавлик.

Затем “малыш” попал в заботливые руки научного сотрудника НПО “Жигулевские сады” Надежды Владимировны Казаковой. В ту пору он еще не был Журавликом, а просто значился в списке под определенным номером. Казакова выделила элиту и присвоила новому сорту имя. Затем наблюдения продолжил селекционер Анатолий Александрович Кузнецов. Именно он и рассказал “Дачнице” об этом замечательном сорте.

“Бабушкин внучек”

Первенец Куйбышева приходится Журавлику “мамой” потому, что цветы у нее функционально женского типа. Это прекрасный столовый сорт раннего срока созревания.

Интересно, однако, то, что Журавлик больше удался в “бабушку” по “отцовской” линии. В ходе наблюдения селекционеры заметили, что он проявляет все признаки винного азиатского сорта Альварны. Даже внешне кусты очень похожи. Только поспевает наш “птенчик” намного раньше. Это уже “мамина школа”. С другой стороны, у Альварны очень плотные грозди. У Журавлика они средней плотности, иногда бывают рыхлыми. Но главное, что сорт получился не столового, а винного назначения. Ведь столовых сортов в Самаре немало, а винных – пойди поищи.

Розовое вино

Журавлик – полуукрывной сорт. Это значит, что на зиму его достаточно снять со шпалеры и пришпилить к земле. В таком виде он прекрасно зимует. Морозостойкость у него просто отменная (до -30оС). По словам Кузнецова, на опытной станции кусты никогда ничем не опрыскивались и не укрывались. При этом урожай давали ежегодно.

Председатель самарского клуба дачников Владимир Дмитриевич Углов рассказал, что на его участке (станция Колтубанка Оренбургской области) Журавлик заплодоносил на второй год после посадки. Отблагодарил садовода 3 килограммами ягод. Согласитесь, что для такого “малыша” это совсем немало. Средняя урожайность взрослого куста – порядка 15 кг.

Владимир Дмитриевич намеренно выращивал этот сорт в очень жестких условиях, тем самым проверяя его на прочность. Не регулировал нагрузку урожаем, не укрывал на зиму, только пришпиливал лозу крючками к земле. А весной пришла пора удивляться. Ни один глазок не подмерз. Все дружно набухли и пошли в рост. А лозы вызрели аж до самых кончиков побегов.

Читайте также:  Какой сорт винограда лучше всего купить белый или черный, что полезней для нас?

Другое преимущество Журавлика состоит в том, что ягоды у него могут висеть долго, успевая набрать достаточное количество сахара. При этом они не загнивают, могут лишь немного подвяливаться. Для винных сортов это очень важное качество.

Кстати поговорим и о самих ягодах. Они среднего размера, синие, с беловатым налетом. Средняя масса грозди – 150-200 г, ягоды – 2,5 г. Вкус сладкий, но немного с кислинкой, что и нужно для хорошего винного сорта.

Косточки в плодах мелкие. Поэтому, когда прессуешь сырье для вина, отходов практически не остается. Сок бледно-розового цвета, не окрашивается, процент выхода высокий.

Сорт для “бездельников”

Подведем небольшое резюме. Прежде всего, Журавлик хорош тем, что это сорт для “бездельников”. Или, наоборот, для чересчур деловых – которым все время некогда. Трудоемкость ухода за кустами самая минимальная. Грибковыми болезнями Журавлик может поражаться лишь в слабой степени. Страдают при этом только листья, а грозди и плоды остаются чистыми. Поэтому профилактических опрыскиваний не требуется. Сорт сильнорослый. Обрезка рекомендуется на 10-12 глазков. Побеги отличаются высокой плодоносностью и вызревают почти на 100 процентов.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а еще лучше готовить из них вино. Вы получите очень вкусный и красивый напиток бледно-розового цвета. Пейте на здоровье. поделиться

Виноград Журавлик и сорт винограда Память журавля

Описание сорта винограда Августин. Фото, видео, отзывы.

Виноград Памяти Домбковской имеет крупные плотные кисти. Средняя масса одной — 300-350 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры — 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.

Ягоды средней величины, овальные, черного цвета с восковым налетом. Их используют для приготовления виноградного сока и вина. Они имеют бордовый цвет и оригинальный аромат.

Сорт ранний. Достигает зрелости за 90-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья — в конце августа, севернее – в первой декаде сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.

Виноград памяти журавля описание сорта фото

Начиная знакомится с этим замечательным сортом винограда, хочу обратить ваше внимание, что у этой виноградной формы, помимо основного официального названия в реестре сортов, существуют и другие названия используемые виноградарями различных регионов. А именно — Феномен, Плевен устойчивый и V25-20. Это все синонимы сорта Августин.

Родителями сорта Августин являются известные в мире виноградарства сорта Плевен и Вилар Блан, откуда собственно и пошло одно из неофициальных названий сорта — Плевен устойчивый за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям в сравнении с исходной родительской формой.

Августин — крупноплодная столовая форма винограда предназначенная для потребления в свежем виде и мало пригодная для виноделия и дальнейшей переработки (сок, изюм и т.п.)

Благодаря раннему сроку созревания плодов (115- 120 дней с начала вегетации), хорошей устойчивостью к заболеваниям и относительно неплохой морозостойкости, данный сорт имеет достаточно широкий охват зоны выращивания, но в нетрадиционных для виноградарства регионах с низкими температурными характеристиками зимой необходимо обеспечить растение соответствующим зимним укрытием.

По своим размерным характеристикам и внешнему виду грозди сорта Августин имеют много сходства со своим знаменитым родителем — сортом Плевен. Грозди крупные, конической формы, часто имеют одно «крыло». Масса гроздей варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Ягоды крупные, достигают размера 2*3 и более см. и веса 5-8 гр.

Плоды имеют янтарно-желтый цвет, на солнце создается очень красивый эффект прозрачности и внутреннего свечения ягоды, что значительно улучшает их товарный вид.

Вкус винограда довольно простой, но благодаря мясистой консистенции, сочности и хорошему сахаронакоплению очень нежен и приятен.

Плодоношение обильное, в связи с чем желательна нормировка урожая в период начала формирования соцветий. Благодаря высокой силе роста, сорт может «вытянуть» урожай без нормировки, но со снижением размерных и вкусовых характеристик ягоды, а так же более поздними сроками созревания. При должном уходе, в южных регионах куст способен дать более 50 кг. урожая.

Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Важно! Цветы на винограде Домбковской нежные обоеполые, поэтому растение не нуждается в опылителе, завязываются практически все ягодки в грозди.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Внимание! Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Формирование куста летом

Получить плоды большего размера можно, применяя в комплексе обламывание ростков и опрыскивание гиббереллином – гормоном растения. Им обрабатывается куст во время активного цветения и в конце его. Разводят в концентрации 30 и 70 г гиббереллина на литр воды соответственно.

Если зимует виноград Памяти Домбковской без укрытия и морозы не превышают 28 градусов, то подмерзает меньше трети глазков. Поэтому лучше укрывать его на зиму. Лоза к этому времени полностью созревает. Укрывать нужно материалами, которые пропускают воздух. Иначе возможно выпревание во время оттепели.

Виноград Памяти Домбровской не сильно страдает от грибковых заболеваний. Заражаемость милдью и оидиумом средняя. В дождливые сезоны проводят пару опрыскиваний от этих болезней.

Место для посадки

Почва для высадки винограда должна быть черноземная, суглинистая, хорошо удобренная и снабженная влагой. Место нужно выбрать такое, чтобы куст хорошо освещался и ягоды набирались сахара. В районах, где климат не очень жаркий, виноград нужно сажать возле южной, юго-западной или юго-восточной стены, возле высокого забора.

Яму для посадки в виде куба со стороной один метр лучше готовить с осени или ранней весной. Садоводы с опытом утверждают, что достаточно ямы со стороной 70 см, так как корень винограда растет на 60 см. Дно ее посыпают щебнем или песком. Сверху укладывают дренаж, которым могут быть опилки толщиной 10 см или мелкие дощечки.

Виноград нельзя высаживать в местах, где застаивается вода, в низинах, местах с близким залеганием подземных вод. Куст высокорослый и раскидистый, потому сажать его нужно на расстоянии 3 метров друг от друга. Ряды обычно расположены в полторах метрах. Если яму выкопать меньшего размера, расти виноград будет, но плодоносить в полную силу не станет. Высаживают кусты в конце мая. Перед этим за пару недель растения закаливают, вынося на улицу и постепенно оставляя на ночь.

Кусты винограда Памяти Домбковской формируют многорукавные, веерные или располагают на вертикальной шпалере. Обрезку проводят на 7 глазков. Сорт формирует кисти на замещающих почках. На богатых почвах с применением орошения, учитывая силу куста, штамб оставляют высоким, плодовые стебли обрезают на 10 глазков.

Как формировать лозу

Как говорилось выше, виноград «памяти Негруля» требует формировки, соответствующей по типу двуплечему кордону. Особое внимание при выращивании данного сорта необходимо уделить количеству глазков на растении. Нагрузка на каждый куст должна составлять около 20 побегов – по 4-5 на каждой лозе. Такая формировка помогает увеличить не слишком высокие показатели коэффициента плодоношения сорта. Так как такая нагрузка считается повышенной, важно уделять особое внимание поливу и подкормкам растения.

Читайте также:  Открытый грунт Урала для виноградарства

Уход за виноградом: полив и подкормки

На следующий год в сухую погоду поливают раз в неделю. Взрослые кусты не поливают.

Обламывать зеленые стебли нужно регулярно и вовремя. Иначе куст загустится и обрастет побегами, ягоды будут мелкими, могут горошиться.

В начале роста лозы ей требуются подкормки азотными удобрениями, которые можно заменить настоем сорных трав с куриным помётом или коровяком. За пару недель до начала цветения внесение подкормки повторяют. Если используются комплексные удобрения для винограда, важно следить за тем, чтобы в них не было слишком много азота, особенно в тех, которые используются для летних и осенних подкормок. Это может спровоцировать буйный рост лозы в ущерб плодообразованию, а также стать причиной вымерзания куста зимой.

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

    Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

    Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

    Хотим еще обратить ваше внимание на некоторые советы садоводов с большим опытом выращивания сорта винограда Домбковской. В комментариях и отзывах они рекомендуют мокрую лозу опылить золой. Это не просто внекорневая подкормка, но и возможность избавиться от нашествия мышей и других грызунов перед укрытием винограда на зимовку.

    Особенности обрезки

    Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

    1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
    2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
    3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
    4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
    5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

    В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

    После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

    Внимание! Торцы на первых порах оставляют открытыми.

    Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

    На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

    Размножение

    Один из самых легких способов – отводками. Побег, наклоненный к земле, пригибают еще ниже и прикапывают. Для надежности можно приколоть его деревянным рогачиком или зафиксировать чем-нибудь тяжелым. Недостатком такого способа является то, что делать это нужно непосредственно возле материнского куста.

    В ящик с дренажем насыпают земли с песком, чтобы она была легкой. Можно высаживать сразу в пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Черенки вымачивают в талой воде несколько дней, окунают в глиняную болтушку и высаживают в землю на глубину 5 см. Поливают, черенки накрывают стаканами или пленкой. Ящик устанавливают в теплом месте, после распускания почки укрытие снимают.

    В более южных регионах проще высаживать черенки в землю на постоянное место, наклонив их под углом 45 градусов. Две нижних почки погружают в землю и утрамбовывают. Почку, которая осталась, вместе с черенком легонько засыпают землей. Эти черенки постоянно поливают, не давая засохнуть. На зиму укрывают от мороза.

    Размножение зелеными черенками похоже на предыдущий способ. Черенки, срезанные при прореживании куста, высаживают в стаканчики. Нижние листья перед этим удаляют. Верхний срез находится на пару сантиметров выше почки, нижний делают наискосок под узлом.

    Чтобы проверить, хорошо ли растет ваш виноград, нужно измерить его осенью. Куст должен быть до полутора метра высотой, иметь несколько веток и крепкую корневую систему.

    Виноград Журавушка розовая

    Виноград – это культура, которую можно выращивать как на даче, так и на плантации. Главное не прогадать с выбором. В настоящее время во всем мире существует тысячи сортов, которые разные по своим характеристикам: сроку созревания, условиям выращивания, назначению и другое.

    Эта культура известна человечеству с очень древних времен. Именно она является первой ягодой, которую начал самостоятельно возделывать человек. Возможно, это и стало одной из причин того, что люди начали оставаться жить подолгу на одном и том же месте, так как это замечательное растение требует длительного ухода за собой.

    Описание

    «Журавушка розовая» относится к столовым формам гибридного происхождения. Этот сорт был выведен селекционером А.А. Голуб при помощи опыления сорта «ЗОС-1» смесью различной пыльцы. Гроздь винограда больших размеров, слегка рыхловатая, неплотная. Чаще всего имеет конусообразную или цилиндрическую форму, которая заужена внизу. Ягоды довольно крупные, длина достигает 5 см, форма заостренная. Плоды розового цвета, на вкус сочные и сладкие. Кожица съедаемая, совсем не чувствуется при еде. Листья светло-зеленого оттенка.

    Характеристика

    Кусты винограда сильнорослые, хорошо разрастаются. Лоза вызревают по всей длине, 60-70% плодоносных побегов. Виноград созревает относительно рано. Хорошее укоренение черенков.
    Ягоды практически не подвержены растрескиванию и нападению ос. Способны долгое время висеть на кустах, товарные и вкусовые характеристики не ухудшаются. В плодах содержится около 17-20% сахара, а кислотность достигает 6-9 г/литр.
    Довольно высокая морозоустойчивость.

    Болезни и опасности

    Для винограда милдью является явной угрозой. Если не проводить своевременных профилактических мер, заболевание может поразить все части растения, как побеги, так и соцветия. Листья потеряют форму, на них начнут появляться пятна маслянистой консистенции. Сначала очаг поражения будет небольшим, но это только первое время. Как только повысится температура в ночное время суток, листья начнут покрываться серым налетом. Затем пятна становятся бурыми и переходят на всю поверхность листа, после чего лист высыхает и опадает.
    То же самое происходит с соцветиями и побегами. Крупные ягоды в свою очередь обладают своеобразным иммунитетом.
    Не стоит забывать, что с мая по июль это заболевание особенно опасно. В этот период милдью развивается, этому способствует жаркая и знойная погода и влажность почвы.
    Не менее критичной болезнью для винограда является оидиум или по-другому мучнистая роса, поражающая части растения, которые находятся над землей. Листья покрываются белым налетом, после чего появляются черные точки. В результате листья винограда отпадают. Цветки при заражении становятся бурого цвета, а затем также отпадают.
    Если болезнь застала растение в период, когда созревают ягоды, то они начинают трескаться и появляется серая гниль. При запущенном случае может появиться гнилой запах рыбы. В жаркую погоду оидиум особенно активен, происходит это примерно с июля по август, когда засуха резко сменяется на влажность.
    Серая гниль также может поразить этот сорт. Виноградины начинают быстро буреть и сморщиваться, а затем лопаться и покрываться серым гнилым налетом. Нужно быть осторожным и не медлить, так как заразиться может вся гроздь. Серая гниль запросто может лишить вас всего урожая.

    Советы по уходу

    Посадить виноград лучше всего туда, куда доходит большое количество солнечных лучей и есть надежная защита от ветра. Отлично подойдет стена дома, выходящая на юг, ограда.
    Если вы видите, что побеги достигают верхнего заграждения, стоит провести прощипывание. Тогда растение не будет терять лишние силы на высокие побеги.
    «Журавушка розовая» – достойный сорт винограда для вашего сада. Его можно употреблять в натуральном виде. Также из него делают прекрасные вина и очень вкусные настойки. Выбрав этот сорт, вы не пожалеете.

  • Ссылка на основную публикацию