Сорт винограда Один: характеристика и описание вида

Описание сорта винограда Один

Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

Агротехника сорта

Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Описание сорта

Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

  • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
  • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • сахаристость ягод достигает 25%;
  • высокие показатели урожайности;
  • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

Черенкование

Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.


Описание винограда Один

Морозоустойчивый виноград Один характеризуется универсальностью использования. Подходит для выращивания во всех областях страны, даже северных. Способен выдерживать снижение температуры до -40°С.

Описание винограда Один

Характеристика сорта

Вегетационный период этого сорта составляет 110 дней. Сбор урожая припадает на начало сентября.

Показатели растения

Описание указывает на то, что сорт винограда Один характеризуется высоким ростом куста. Их высота за первые годы жизни достигает 4 м. Взрослое растение вырастает до 5 м. Внешне кусты похожи на лиану. Часто проводят посадку этого растения вблизи беседок, по которым оно начинает виться. Диаметр ствола этой культуры составляет 10 см.

Согласно описанию, на поверхности листовой пластины нет шероховатостей, но есть небольшие зазубрины в количестве 7 шт. Листья крупного размера, до 20 см в длину. С приходом осени, листья и молодые побеги меняют свой окрас на насыщенный красный, чем вносят в дизайн сада необычность.

Особенности плода и вкуса

Описание внешнего вида плода:

  • ягоды мелкие, массой до 2 г;
  • форма их овальная или пальцеобразная;
  • кожура плотная и характеризуется темным синим оттенком;
  • при взгляде на ягоду в солнечную погоду кажется, что ее цвет розоватый;
  • гроздья небольшие, их длина — 20 см, а вес до 600 г;
  • форма грозди коническая;
  • урожайность хорошая: каждый куст дает садоводу до 7 кг продукции.

Во вкусе преобладает сладость, т. к. в составе ягоды присутствует 20% сахара. Кислотность низкая, до 7%, поэтому она мало ощущается при употреблении. Мякоть плотная, сочная. Количество семечек небольшое. Применяется эта разновидность для свежего употребления и приготовления десертного вина.

Принцип выращивания

Посадка проводится в начале весны. Высаживать растения стоит на солнечных участках, которые находятся на возвышенностях. Это оправдано тем, что корни не переносят избыточной влаги. При близком подходе к ним грунтовых вод, начинает развиваться корневая гниль. Высаживать растения лучше с южной части сада, т. к. это позволит ускорить процесс созревания плодов. Почва должна быть питательной, с низким содержанием кислотности. Идеальным вариантом считаются суглинистые земли, черноземы или песчаники.

Выбор саженца

Саженцы стоит покупать только у проверенных продавцов или в питомниках. Размножение саженцев стоит проводить с помощью черенков. Для этого черенок отрезается и прививается к другому сорту, который имеет большое количество достоинств, наравне с сортом Один. Место среза черенка обрабатывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию растению. Размножение таким способом увеличивает шансы на приживаемость посадочного материала и улучшает качество урожая.

Особенности посадки

Необходимо хорошо расправить корни растения

Осенью начинают готовить посадочную лунку. Ее глубина должна быть 80 см, а ширина 90 см. Внутрь насыпают ведро перегноя, чтобы за зиму земля впитала в себя все полезные вещества из удобрения. Весной на дне устанавливают дренажную систему, которая направлена на вентиляцию воздуха и воды внутри корневой системы. Дренаж засыпают землёй, после чего внутрь помещают саженец. Его корни расправляют по всему диаметру лунки и плотно присыпают плодородным слоем грунта.

Если вы проводите посадку вблизи беседки, то устанавливать опору не обязательно. В ином случае, рядом вкапывают металлический прут, к которому привязывают посадочный материал. При высаживании придерживаются дистанции между кустами в 3 м, а междурядное пространство должно составлять 4 м.

Правила ухода за культурой

Уход заключается в проведении стандартных процедур: полив, удобрения, обрезка, прополка и удаление сорняков.

  1. Важный этап ухода – это внесение удобрений. Без их действия, плоды будут скудными и не вкусными. Весной вносят раствор нитрата калия, чтобы увеличить количество цветений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г нитрата калия и вливают под каждый куст по 10 л. Летом, для придания плодам сочности, под каждый куст вливают по 15 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды). Осенью, для подпитки почвы, всыпают 10 кг/м² перегноя.
  2. Поливать с интервалом в 7 дней. Под каждый куст вливается по 20 л теплой воды. Перед поливом удаляют сорняки и рыхлят верхний слой почвы, чтобы в корням поступало больше полезных веществ.
  3. Обрезку осуществляют осенью. Для этого обрезают побеги так, чтобы на них было не больше 5-8 глазков. Удалению должны подвергаться сухие и больные части куста.

Борьба с насекомыми и болезнями

Разновидность винограда Один характеризуется хорошей иммунной системой, но при некачественном уходе растение подвергается воздействию паразитов и болезней, поэтому нужно знать основные правила по устранению этих проблем. При возникновении мучнистой росы проводят опрыскивания раствором бордосской жидкости (20 г на 10 л воды). В борьбе против оливковой пятнистости применяют раствор коллоидной соли (30 г на 5 л воды). Избавиться от плодовой гнили помогают регулярные опрыскивания раствором медного купороса (50 г на 5 л воды).

Читайте также:  Секреты выращивания винограда Настя

В борьбе против ос применяются сладкие ловушки. К ним насекомые прилипают и не поражают плоды. Бороться с нашествием блошки и тли помогают медесодержащие препараты: Оксихом или Топаз. Разводят по 30 г каждого препарата в 10 л воды и проводят опрыскивания с интервалом в 10 дней.


Особенности винограда Один

Виноград является одним из наиболее любимых растений человека. Из него получают изюм, вино, используют его во многих кондитерских изделиях. Среди огромного ассортимента видов винограда существует сорт Один, который заслуживает особого внимания. Его называют Амурским прорывом или Потапенко-7 – в честь человека, который разработал этот сорт.

Особенности винограда

Одним из наиболее важных достоинств данного сорта считается высокая морозоустойчивость. Виноград один выдержит морозы вплоть до минус 40 градусов, что позволяет высаживать его в северных регионах.

Кусты этого сорта сильнорослые, за пару лет разрастаются до 2.5 метров. Он прекрасно будет смотреться на беседках. Их рост может достигнуть 35 метров, часто этот сорт можно увидеть на зданиях, он очень схож с лианой. Кора растения имеет коричневый оттенок, по происшествию времени отслаивается. В осеннее время молодые побеги имеют красный оттенок, во все остальное время – зеленый.

У листьев по кончикам идут мелкие зазубринки, цвет у них светло-зеленый. Листва достигает до 25 см в длину. Форма бывает абсолютно разная: круглая, вытянутая. С внешней стороны листья абсолютно гладкие, внутренняя часть имеет небольшой пушок. В осеннее время листья становятся красными, как и ствол. Благодаря насыщенному цвету, это растение станет идеальным украшением беседки и другого места отдыха.

Сорт винограда один считается поздно созревающим. Все зависит от региона произрастания: созреть виноград может в конце августа, самый крайний срок – в начале сентября. Начало мая приносит желтые соцветия, начинается вегетативный период. В соцветиях сосредоточено большое количество нектара, благодаря которому появляется приятный запах.

Описание ягод винограда

Гроздь данного растения может достигнуть веса от 500 грамм до 1 кг по весу. Крайне редко встречаются грозди до 25 см в длину. Ягода темно-синего цвета, на свету появляется розоватый оттенок. Плод круглой формы, имеет средний размер, диаметром не более 12 мм. Кожица у ягод плотная, легко прокусывается. Мякоть у винограда вкусная, сочная, мягкая и сладкая. Вкус одина сахарный, но не приторный, что привлекает всех виноделов мира.

Из сорта Один получают вкуснейшее вино, именно поэтому он очень ценится специалистами. Уровень сахаристости достигает до 25%, а кислотность всего 7%. Также ценят вино и обычные домохозяйки, из этого растения прекрасно получаются компоты или варенья. Из косточек можно получить масло или суррогат кофе.

Размножение Одина

Специалисты размножают данный сорт различными способами:

Черенкование является наиболее удобным и быстрым способом размножения. Благодаря нему сохраняются характеристики сортов, вырастают новые кусты, главное не забывать вовремя обрезать плети.

Размножать виноград нужно в осеннее или весеннее время, когда приходит пора обрезать ветви. Чтобы виноград пророс нужно взять кусочек плети, срезать с него листву и усики. Для полного укоренения нужно чтобы черешок имел не менее четырех почек. Нижние побеги срезают под наклоном от глазка. Обязательно нужна дезинфекция купоросом.

Специалисты высаживают длинный чубук для того, чтобы произошло лучшее укоренение. Для сохранения питательных веществ черенки осенью срезаются, надо успеть до того, как наступят морозы. После чего их помещают на хранение в холодильную камеру, погреб или прикапывают в землю. Для правильного хранения нужно все чубуки собрать в связку, поместить в полиэтиленовый пакет. После чего обязательно надо повесить ярлык на каждую связку для того, чтобы в дальнейшем не перепутать вид винограда. Важно следить за температурой хранения, при повышении досрочно могут вырасти почки, что испортит посадочный материал.

В весеннее время достают материал из мест хранения, разрезают край для проверки. Если надавить на побег, то появляется светлый сок. При его отсутствии – ветка засохла, при появлении темной и мутной жидкости – сгнила. Важно проверить края на отсутствие темных пятен. После тщательной проверки нужно поместить веточки в чистую фильтрованную воду. На третий день растения нужно поместить в раствор со стимулятором корнеобразования.

После чего нужно высадить все черенки в питательную почву, накрыв сверху стаканчиком, чтобы создать эффект теплицы. Каждый день надо проветривать, чтобы избежать появления грибковых инфекций или загнивания. Полив и опрыскивание проводится один раз в двое суток. Верхняя крышка снимается только при появлении четырех листков на черенках.

В саду нужно выкопать яму, в нее помещается удобрение и дренаж. После чего высаживается два черенка в одну лунку для того, чтобы слабый позже удалить. Ямку присыпают почвой и плотно утрамбовывают. Производится полив и добавляется еще немного грунта. В конце производится окучивание.

Размножение винограда отводками характеризуется прикопкой побега, который не отрезан от материнской лозы. При помощи этого метода получаются молодые побеги с развитой системой корней, что приводит к отличному плодоношению.

Зеленые отводки проводятся в летнее время. Для этого нужно выбрать плодоносный куст, расположенный рядом с местом будущей посадки. В кусте выбирают низкие побеги, обрезают все листья, и рядом выкапывают яму не более 0.5 см глубиной. В лунку помещается удобрение, молодой побег, верхушка которого подвязывается к опоре. Яму засыпают почвой, утаптывают и поливают.

В весеннее время проводят воздушные отводки, в период сокодвижения. Именно в этот период получится саженец в течение года. В лозе выбирают горизонтально растущую ветку и определяют участок для укоренения не менее 7 см в длину. Ветку перетягивают медной проволокой, а кору разрезают вдоль на 1 см. На место укоренения подвешивается емкость в 1.5 литра с питательным веществом. В жаркую погоду ветку прячут в тень. После того, как проросло достаточное количество корней нужно отрезать ветку от материнской лозы и аккуратно высадить в почву. В яму обязательно помещается удобрение, после чего плотно утаптывается и обильно поливается.

Размножение винограда Один косточками – довольно трудоемкий процесс. Используется он селекционерами для выведения новых сортов винограда, в качестве подвоя к другому сорту или ради интереса в выращивании нетрадиционным способом.

Саженцы вырастают быстро, за год достигают 2 метров в длину, но урожай будет только через 4 года. Из созревшей ягоды вынимают косточки, промывают их в проточной воде. Здоровые косточки имеют золотой оттенок, не тонут в воде. Для того, чтобы они проклюнулись, все семечки заворачиваются в салфетку в три слоя и равномерно распределить семена. После чего накрыть еще одним слоем салфетки. Сверток нужно увлажнить, поместить в полиэтилен и положить в холодильник на пару месяцев. Изредка нужно доставать косточки и промывать водой.

После появления трещин на семенах нужно их утеплить до появления молодых корешков на поверхности. В феврале или марте высаживают косточки в пластиковые стаканы с подготовленной почвой. Высадка производится не глубже, чем на 1.5 см. Стаканы выставляют на солнечное место. Через неделю семена прорастут, если внимательно следить за влажностью почвы. Очень важно, чтобы земля не пересыхала, иначе саженцы погибнут.

В весеннее время года их пересаживают в емкость побольше, саженцы уже должны достигнуть 15 см. После чего их выносят на улицу и держат не более 15 минут в день, постепенно увеличивая время закаливания. После этого саженцы пересаживают на улицу, предварительно поместив в землю удобрения.

Достоинства Одина

Данный сорт растения прекрасно переносит транспортировку, при этом сохраняет товарный вид. Если человек решил увеличить нагрузку на куст, то урожайность от этого не испортится. Один любит воду, поэтому требует усиленного полива.

Обрезка винограда один переносится легко, потому как ветки очень пластичны.

Одним из наиболее важных достоинств этого сорта считается тот факт, что он не интересует ос. Это позволяет сохранить урожай. Также сорт устойчив ко многим видам грибковых заболеваний.

Один имеет огромную морозоустойчивость, что позволяет выращивать его в любом регионе. Такой виноград приносит большую урожайность. Лоза вызревает одновременно с ягодами. Благодаря красивой лозе можно украсить любую беседку.

Выращивать виноград допускается на любой почве, но лучше всего выбирать почву с большей кислотностью. Выбирать лучше всего солнечное место для высадки.

Для размножения лучше всего выбирать метод саженцев или черенков. Метод косточки принесет неожиданный результат, вполне возможно, что вкусовые качества полностью изменятся.

Между кустами лучше всего оставлять не менее 1.5 м, потому как один сильнорослый куст. Для вызревания лучше всего выбрать безветренную сторону. Важно избегать подмывания корней, а значит, нужно бояться подземных вод.

У подножия винограда нужно поместить мульчу. Она сохранит влагу, поможет избежать появления сорняков, нападения грызунов. Нужно не забывать рыхлить почву. Еще одним требованием для сорта один является постоянный полив, не менее трех ведер на один куст. Не нужно проводить обильный полив во время цветения, во избежание опадания цветков.

Особенности ухода за виноградом

Данный сорт растения не требует тщательного ухода, но изредка необходимо добавлять удобрения. Осенью проводится обрезка ветвей, чтобы не превратить растение в лиану. Обрезка проводится только после опадания лозы.

Читайте также:  Советы по уходу за виноградом весной, летом и осенью

После появления почек растение четырежды обрабатывается средствами от грибковых болезней. Делать этого нельзя при появлении ягод. Зиму растение переносит легко, поэтому не требует специального утепления. Но молодые побеги лучше всего накрывать, а взрослые укладывать на землю для естественного укрытия под снегом. При сильных морозах одна третья часть лозы отмирает, но оставшаяся часть прекрасно восстанавливается для обильного плодоношения.

Сложного ухода растение не требует, но некоторые правила соблюдать все же стоит. Обязательный полив и обрезка лишних веток, укрытие молодых побегов и обработка от болезни милдью является обязательной составляющей ухода за виноградом Один. При транспортировке винограда его нужно укладывать аккуратно в ящики, но перенесет перевозку он легко и без потерь, благодаря толстой шкурке ягод. Нужно выбирать правильный и наиболее удобный метод высадки. При верном соблюдении всех правил человек получит обильный урожай вкусного, ароматного, сладкого винограда, который украсит собою любой дом или беседку. Благодаря данному растению можно приготовить изысканное вино, вкуснейшие компоты, изюм или кондитерские изделия. С ним любая хозяйка сможет совершенствовать свои кулинарные способности.

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Сроки созревания ягодСовокупность температурного режима
Сверхранняя спелость1900-2000
Сильно ранний2000-2200
Ранний2200-2300
Ранне-средний2300-2500
Средний2500-2700
Среднепоздний2700-2900
Поздний2900-3200
Очень поздняяСвыше 3200

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Сорт винограда Один, или Амурский прорыв

Сорт винограда Один получен из дикого вида, произрастающего в Амурском крае. Его создатель — Александр Иванович Потапенко. Сорт стал первым в целой серии разновидностей морозостойкого винограда. На первый взгляд затея вывести из дикого, ничем не примечательного растения сорта, которые можно будет выращивать в северных широтах, казалась безумной. Но она увенчалась успехом, сейчас амурский виноград популярен во многих регионах.

Общая характеристика сорта

Один, или, как его еще называют, Амурский прорыв, — это рекордсмен по морозоустойчивости. Лоза может выдержать температуру — 40°С, потому виноград идеально подходит для разведения в северных широтах. Пользуется он популярностью и в средней полосе России, например, в Подмосковье, Смоленской области и других регионах.

Куст винограда растет очень быстро. За сезон вегетации лоза может дать прирост в 2,5 м. Виноград прекрасно тянется по шпалерам и стенам зданий. За несколько лет он может достигнуть 35-и м в высоту. Ствол в толщину вырастает до 20-и см. Кора на стволе тонкая, коричневого оттенка. Чем старше растение, тем больше она отслаивается. Побеги-первогодки зеленые, к осени начинают темнеть, приобретают красный оттенок.

Листву Амурский прорыв имеет светлого зеленого цвета. Листки крупные, могут достигать 25 см в длину. Бывают округлой либо вытянутой формы. По краю листка отчетливо видны маленькие остренькие зубчики. Внутренняя сторона покрыта коротеньким мягоньким пушком. Осенью листва становится багрово-красной. Из-за этого качества Один очень часто используют для украшения беседок, оград, клумб.

Характеристика ягод

Описание сорта будет неполным без характеристики ягод. Многие думают, что северные сорта винограда мелкие и кислые, годятся разве что для компотов. Амурский прорыв и его характеристика совершенно разбивает этот стереотип. Количество сахара в его мякоти — 23%, что много даже для некоторых южных сортов. Вкус у винограда тонкий, изысканный, с интересными нотками. Он очень сладкий, мякоть у него сочная и мясистая.

Сколько один куст дает урожая? Вес грозди в среднем 400 г, но некоторым виноградарям удавалось вырастить даже килограммовые грозди. В длину они могут достигать 25 см. С одного куста можно собрать до 10-и кг спелых ягод, иногда и больше. Ягодки темно-синего цвета, некоторые бывают фиолетовыми или розовыми, особенно на свету. Форма у них округлая, диаметр приблизительно 1,5 см, вес — до 4-х г. Кожица на ягодках плотненькая, но неплохо раскусывается и хорошо естся. Подробнее рассмотреть, как выглядят гроздья этого сорта винограда, можно на фото.

Описание утверждает, что сорт Один можно рассматривать и как столовый, и как технический. Из ягод получается отличное вино с сахаристостью около 25% и кислотностью всего 7%. У него насыщенный вкус и аромат. Используют ягодки для приготовления соков, компотов и даже варенья. Косточки используют также для получения эфирных масел, суррогатов кофе.

Достоинства и недостатки сорта

Амурский прорыв — это идеальный сорт для выращивания в северных широтах, но лучше всего он растет у себя на родине, в Приморском крае. Вот краткое описание его достоинств:

  • Устойчив к морозам до 40°С.
  • Годится для выращивания без укрытия.
  • Ягодки не боятся первых осенних заморозков, становятся от них еще слаще.
  • Устойчив ко многим заболеваниям, особенно в своей естественной зоне выращивания (Приморье).
  • Толстая кожура ягод облегчает транспортировку, они не давятся.
  • Виноград абсолютно не едят осы.
  • Сорт Один используется в качество столового и технического, из него получается вкусное вино, соки и другая продукция.
  • Культура не требует особой обрезки.
  • Растет практически везде, независимо от климата, имеет высокую урожайность.
  • Может использоваться в декоративном оформлении, из лозы делают живые изгороди, украшают беседки, альпийские горки, стены зданий или хозяйственных построек.

Имеет Амурский прорыв и ряд своих недостатков. В умеренной климатической зоне он оказался чувствительным к мильдью. Возможно, это связано с весенними заморозками, которые повреждают и ослабляют лозу, начавшую вегетацию. В Приморском крае заморозков весной нет. Виноград созревает достаточно поздно, в конце августа или начале сентября. Влаголюбив, при выращивании в засушливых районах требует постоянного полива.

Особенности ухода и разведения

Амурский прорыв — это нетребовательный в уходе сорт. Вырастить его можно из черенков, готовых саженцев или семян. В последнем случае есть риск потерять сортовые качества. Лоза, выращенная из семян, начинает плодоносить поздно, через 3-5 лет, потому саженцами и черенками разводить виноград легче. Грунт для винограда Один подходит любой. Но лучше всего сорт растет на кислой почве, хорошо увлажненной. Если на участке грунт щелочной, можно его подкислить, добавив торфа или дерновой земли.

В первый год молодые саженцы укрывают на зиму. В дальнейшем можно этого не делать. Сажать виноград допустимо в ямы или траншеи. На дно следует положить дренаж из мелких камушков. Сверху делают мильчу из соломы или сена. Землю следует регулярно пошить.

Уже при высадке винограда в открытый грунт стоит соорудить шпалеры. Делают это следующим образом:

  • Вырезают колышки, высотой около 1,5 м, лучше всего из акации.
  • Покрывают колышки смолой, чтобы предотвратить гниение.
  • Вбивают колышки на расстоянии около 4-х м друг от друга.
  • Первый и последний снабжают подпорками для большей устойчивости конструкции.
  • Между колышками натягивают проволоку в два ряда.
  • Первый ряд должен быть на высоте 30 см от земли, второй — на расстоянии 30 см от первого.

Лучше всего сделать два ряда шпалер. Виноградный куст быстро растет, так за ним проще будет ухаживать. С северной стороны виноград должен быть закрыт, стеной или холмом. Это следует учесть уже при посадке. В период созревания он не любит ветра, особенно северного. На зиму Амурский прорыв укрывать не нужно, хотя многие виноградари советуют снять лозу со шпалер и постелить на землю, чтобы ее присыпал снег. Таким образом получится природное укрытие.

Ссылка на основную публикацию