Сорт винограда Аттика: характеристика и описание вида

Виноград «Аттика» — крупноплодный черный кишмиш

Таблица характеристик «Аттика»

Родительская параАльфонс Лавалле х Кишмиш черный
Автор сорта:Michos Vassilos, Греция
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:нейтральный
Цвет:темно-фиолетовый, почти черный
Морозоустойчивость:до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальная, иногда продолговатая
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням — на уровне сортов VITIS VINIFERA

Гибридный сорт был выведен в 1979 году, а автором считается афинский селекционер В. Михос. Виноград «Аттика» получен при помощи скрещивания сортов Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. Благодаря этому скрещиваю, вкус ягод получился необычным.

Описание сорта

Основные характеристики сорта Кишмиш – «Аттика»:

  • Данный вид считается столовым;
  • Сахаристость колеблется в интервале от 16 до 18%;
  • Кислотность «Аттики» составляет 5 г/л;
  • Грозди являются цилиндрической формы;
  • Вес зрелой кисти может иметь разный стандартный ее вес – 1000 г;
  • Форма ягод различна – округлая или овальная;
  • Средняя масса одной ягоды 5 г;
  • Цвет плодов: иссиня-пурпурного – темно-фиолетовые;
  • Сорт рассматриваемого винограда хорошо переносит холод до -21 ºС;
  • Вкус этой разновидности ягоды сладкий с присутствием ноток черешни;
  • Срок созревания в пределах 110-120 дней с момента появления почек.

Куст «Аттики» хорошо развит. Винограду присуща большая интенсивность роста, особенностью быстроты взросления куста является отличная вызреваемость побегов.

Листья обладают интенсивным зеленым цветом, при этом может иметь три или пять лопастей. Верхняя часть листа голая и матовая, а нижняя часть покрыта короткими щетинками. Соцветия присуще два пола.

Характерной особенностью этой разновидности винограда является высокое плодоношение гроздей. При первом урожае созревшая кисть может достичь килограмма. Средние показатели урожая рассматриваемого сорта составляют 25-30 тонн/га.

Кисти, располагающие цилиндрическими очертаниями имеют внушительный размер, достигаемая длина грозди равна 30 см. При правильном уходе, а так же заботе за виноградом, то вес грозди может достигнуть 2кг. Ягоды собраны в гроздь так, что оказываются тесно прижатыми друг к другу, однако их плотность различна.

Отличительной особенностью ягод «Аттики» от прочих сортов винограда во внешнем виде является маленькая выемка на кончике овального плода. Кожица ягоды не вяжущая на вкус, довольная плотная, покрытая восковым налетом. Мякоть хрустящая. На вкус он сладкий, без чрезмерной сахаристости, с легкими нотками плодов черешни. Еще одна особенность – ягоды этого сорта не имеют семян.

Специфика сорта такова: ягоды могут выглядеть спелыми, но это не значит, что плоды полностью созрели. Такие ягоды на вкус без яркой нотки вкуса. В этом случаи плодам необходимо немного времени для полного созревания – они увеличатся в размере, а так же вкус станет таким, каким он должен быть.

Отличительные черты «Аттики»

Если вы задумываетесь о выращивании данного сорта, то вам необходимо знать его особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • «Аттика» может выдержать мороз до -21 ºС, при наступлении более сильных морозов необходимо проделать следующе манипуляции: обрезав лозу, ее необходимо обработать 5% раствором железного купороса, наклонив к земле хорошенько укрыть на зиму;
  • Рассматриваемый вид ягоды неприхотлива к почве, исключением являются участки заболоченной и солончаковой земли. Так же любит свет. Обладает длительным сроком хранения после снятия гроздей, без образования гнили, но уменьшается их масса. Для перевозки этот сорт превосходно подходит;
  • Данная разновидность винограда обладает качественным опылением и способностью плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Вредители и способы избавления от них

Сорт «Аттика» является устойчивым ко многим грибковым заболеваниям, при этом ему не страшны такие вредители как осы, паутинные клещи, листовертки. Однако, для профилактики стоит проводить обработку кустов фунгицидными составами несколько раз в течении сезона.

Использование «Аттики»

Рассматриваемый нами сорт подходит для использования свежем виде, а так же его можно употреблять и в обработанном виде. Ягоды «Аттики» очень вкусные, крупные, не оставляющие никого равнодушным.

Широко используется для консервации: закрывают компоты, варенье, джемы. Так же используют как виноматериал для домашнего вина и наливок. Благодаря отсутствию изюма этот виноград используют для изготовления изюма.

Виноград «Аттика», описание сорта, фото и отзывы о котором свидетельствуют о том, что данный вид представляет собой высококачественный виноград, с прекрасными характеристиками.

«Аттика» по праву занимает достойное место каждого сада, являясь его украшением. Правильный уход, забота о нем принесет свои плоды – благодарность в виде добротного урожая. Эта разновидность винограда доставит лишь радость своим хозяевам!

Видео о сорте «Аттика»

Сорт винограда Аттика

Аттика — темноокрашенный бессемянный сорт винограда родом из Греции. Был получен в результате гибридизации, проведенной в 1979-ом году В. Михосом (Vassilios Michos) в Афинском институте виноградарства. Для скрещивания были использованы старые и очень известные разновидности Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. За прошедшие со времени своего появления годы наш герой стал очень популярным как у себя на родине, так и во многих других европейских государствах. В ряде из них был даже официально включен в каталоги сортов, допущенных к промышленному возделыванию.

Разновидность принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского вида Vitis vinifera. Это во многом определяет её достоинства и недостатки. К первым однозначно можно отнести великолепные показатели крупноплодности, урожайности, привлекательности внешнего вида гроздей, а также изысканности вкуса ягод. Негативными же чертами винограда являются невысокая морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям, в целом определяющие некоторую изнеженность Аттики и необходимость тщательного ухода за ней.

Среди отечественных виноградарей сорт не слишком распространен, однако те любители, которые возделывают его, делятся только положительными эмоциями по поводу эстетических и гастрономических качеств греческого гостя.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Коронка молодого побега закрытая, белесая от интенсивного опушения. Ось побега зеленая, без антоциановых прожилок. Листья крупные, округлые, либо несколько растянутые в ширину, трех- и пятилопастные, среднерассеченные. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, мелкопузырчатая, профиль — волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки мелкие, едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка, как правило, открытая — сводчатая, либо лировидная. Черешки длинные, изящные, зеленого цвета, к которому часто примешиваются красноватые тона. Зубцы по краю листа Аттики не слишком крупные, разнообразной формы: частью треугольные, частью — куполообразные. Цветки обоеполые, ежегодно показывают хорошее опыление собственной пыльцой. Соцветия не осыпаются, а ягоды не демонстрируют предрасположенности к горошению. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо и на значительную длину.

Грозди винограда вырастают очень крупными, длиной до 30 см и средней массой 600−900 грамм. Многие весят более килограмма. По структуре созревшие кисти этого сорта достаточно плотные, по форме — конические, либо цилиндроконические. Виноградины в пределах грозди могут несколько отличаться по размеру, что, впрочем, не оказывает значительного негативного влияния на товарный вид. Повреждений ягод друг о друга или их деформации, как правило, не происходит, несмотря на сравнительно высокую плотность кистей. Сами виноградины имеют овальную или продолговатую форму, достигают в длину порядка 25 мм, а в диаметре 19−20 мм, окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет с интенсивным сизым восковым налетом на поверхности. Вес 100 ягод колеблется в пределах 400−500 грамм. Мякоть плотная, по-восточному хрустящая, обладает приятным сбалансированным вкусом, однако ярким сортовым ароматом не отличается. Сахаристость сока ягод составляет 16−18 г/100 куб. см, а титруемая кислотность не превышает показателя в 5г/куб.дм. Кожица ягод может показаться довольно толстой, но при еде она хорошо разжевывается и не обладает отталкивающим вяжущим привкусом. В плодах отсутствуют полноценные косточки, вместо которых при тщательных поисках можно обнаружить мелкие недоразвитые рудименты. Ощутимыми в ходе дегустации они бывают только в самых крупных виноградинах. Благодаря бессемянности, вкусовые характеристики Аттики всегда оцениваются очень высоко.

Урожай в основном используется для потребления в свежем виде и получения высококачественных сухофруктов. Бескосточковые сорта винограда традиционно вызывают повышенный интерес со стороны потребителей, за счет чего цены на них значительно выше, чем на обычные столовые разновидности. В случае с нашей героиней дополнительным и немаловажным преимуществом является ранний срок созревания гроздей, когда на рынке днем с огнем не сыщешь даже близко похожих на нее по качеству плодов. В этой связи она пользуется вниманием со стороны фермеров, которые ценят ее за высокий доход с единицы площади. Нельзя не упомянуть и об отличной транспортабельности собранных гроздей, которые даже при перемещении на дальние расстояния не снижают своей внешней привлекательности. Хранится виноград также неплохо, не загнивая и не снижая своего веса. Главное — обеспечить при этом в помещении оптимальные условия по температуре и влажности. В южных европейских странах из Аттики вырабатывают неплохой изюм, а отечественные любители с успехом перерабатывают излишки богатых урожаев на компоты, варенья и джемы, получающиеся замечательными как по окраске, так и по вкусу.

Раннеспелой разновидность считается благодаря короткому вегетационному периоду, который требуется растениям для созревания урожая. Так, с момента распускания почек весной, до достижения гроздями полной спелости проходит не более 115−120 дней. На юге нашей страны уборку можно начинать во второй декаде августа. За это время сумма накопленных активных температур достигает значений 2400−2500°С, что теоретически свидетельствует о возможности возделывания данного винограда в нетрадиционных для виноградарства относительно северных регионах, однако на практике для этого придется предусмотреть очень надежное укрытие на зиму, так как морозостойкость сорта не превышает -18°С. В отечественных условиях без утепления его можно выращивать только в субтропическом климате Черноморского побережья.

Продуктивность Аттики можно охарактеризовать только в восторженных выражениях. Благодаря крупноплодности и высокой плодоносности побегов, развившихся из перезимовавших глазков, с гектара насаждений получают по 25−30 тонн винограда. На приусадебных участках с каждого взрослого, хорошо развитого куста можно получить до 18−20 кг гроздей. Однако часто растения показывают опасную для них склонность к перегрузке. Злоупотребление их щедростью, а также игнорирование необходимости нормирования урожайности, грозит снижением силы роста и вызреваемости побегов, удлинением сроков вегетации и резким ухудшением качества полученных плодов.

Несмотря на раннеспелость нашей героини, чрезмерно торопиться с уборкой ее урожая не стоит. Для разновидности характерна редкая особенность — ее ягоды довольно быстро окрашиваются, размягчаются и теряют кислотность, однако сахар при этом еще продолжает накапливаться. Нетерпеливость виноградаря может привести к тому, что грозди будут собраны недостаточно спелыми, и в результате невозможно будет в должной мере оценить их гастрономическое великолепие. Лучше передержать, чем недодержать урожай на лозе, тем более, что он может продолжительный период времени висеть созревшим, без потери вкуса и товарного вида. Благодаря толстой кожице ему не страшны осы и шершни, а растрескиваются ягоды только в самую неблагоприятную погоду, например, при резкой смене влажности почвы или затяжных дождях.

Агротехнические особенности

Как и большинство иных разновидностей винограда чистокровного европейско-азиатского типа, Аттика не обладает достаточной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, а значит нуждается в очень тщательном уходе за собой. Это особенно важно учитывать отечественным виноградарям, так как климатические условия в большинстве регионов нашей страны несравнимо более суровые, нежели на родине сорта — на юге Балканского полуострова.

Читайте также:  Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Для хорошего развития молодых растений и последующего обильного плодоношения, посаженные кусты должны быть в достаточной мере обеспечены теплом, влагой и солнечным светом. Особенное внимание надо уделить рельефу местности. Совершенно не подойдут под виноградник низины и балки, где постоянно скапливается холодный воздух, склоны северных экспозиций, сырые и заболоченные почвы, а также участки с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. На равнинах большим преимуществом будет создание плотных ветрозащитных полос, предохраняющих насаждения от северных ветров, а в условиях приусадебного участка этого же эффекта можно добиться, осуществляя посадку винограда в так называемой «пристенной» культуре с солнечной стороны различных построек и капитальных заборов. Оптимальный уровень pH грунта составляет от 6,5 до 7,2. Почва должна быть хорошо структурированной для обеспечения высокой водо- и воздухопроницаемости.

Размножают сорт преимущественно привитыми саженцами, так как устойчивостью к корневой филлоксере он не обладает. С большинством известных подвойных форм он демонстрирует хороший аффинитет, однако использовать рекомендуется сильнорослые разновидности, которые лучше отвечают потребностям высокопродуктивной Аттики. Рекомендуемая схема посадки: 2,5−2,7 метра между рядами, и 1,6−1,8 метра между растениями в ряду. При иных вариантах площадь питания необходимо выдерживать на уровне 4−4,5 кв.метров.

При хорошем качестве саженцев винограда, должной подготовке почвы под посадку и осуществлении регулярных поливов, молодые растения уже на третий год вступают в плодоношение. В нашей стране сорт практически повсеместно возделывают в укрывной культуре, для чего с первых лет жизни начинают формировку кустов по приземистым бесштамбовым схемам — в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Утепление снятых со шпалеры лоз осенью должно осуществляться со всей тщательностью, чтобы не допустить как подмерзания, так и выпревания зимующих глазков.

Одним из самых важных мероприятий на плодоносящем винограднике является нормирование кустов побегами и урожаем, которое разделено на три этапа. Первоначально, при весенней обрезке на растении оставляют в зависимости от конкретных условий 30−35 почек. Благодаря хорошей плодоносности нижних глазков укорачивать плодовые стрелки можно довольно сильно. Затем, после начала вегетации, производят обломку слабых и бесплодных побегов. На заключительном этапе проводят прореживание числа соцветий, оставляя лишь по одному на побег. Только после этого нагрузку можно считать отрегулированной.

Борьба с грибковыми заболеваниями — еще одно условие получения хорошего урожая. Устойчивость Аттики к ним находится на слабом уровне, и поэтому виноградарю придется осуществлять комплексную защиту растений по традиционным для восприимчивых сортов схемам. Число обработок винограда фунгицидами при этом может доходить до 6−8 за сезон.

Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика

Сорт винограда «Аттика» рекомендуется посадить у себя на участке людям, имеющим некоторый опыт в выращивании винограда, несмотря на его кажущуюся неприхотливость.

Он придется по вкусу людям, любящим сладковатые, но не приторные, бескосточковые сорта кишмиша.

Лучше всего подходит для выращивания на юге России, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у среднеазиатских сортов кишмиша, растет и в средней полосе.

К какому виду относится?

Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек. Урожай в средней полосе собирают в июле-второй декаде августа.

Виноград «Аттика»: описание сорта

Кусты «Аттики» среднесильные или сильные, листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.

Цветы на лозе обоеполые. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.

Число гроздей на лозе на первое плодоношение в среднем — 8, весом до килограмма каждая.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса.

В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. В такой же весовой категории находятся Румба, Зарево и Первозванный.

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр.

Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом.

Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Как и у Руты, ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты.

Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной.

Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше.

С виноградом «Аттика» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Характеристики

Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С.

Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.

Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.

Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.

Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Прекрасно развивается без обработки гибберелином.

Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.

Болезни и вредители

«Аттика» достаточно устойчива к милдью, оидиуму, очень устойчива к серой гнили и другим болезням.

Достаточно производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

После распускания глазков лучше всего обрызгать виноград препаратами Топаз или Байлетон против оидиума, к которому «Аттика» совсем неустойчива, перед цветением — Ацеданом или Антраколом против милдью и антракноза, а после цветения — Фальконом (трехкомпонентный фунгицид, защищающий виноград от оидиума).

Несомненным плюсом «Аттики» является то, что она не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.

Для наилучшей урожайности виноград сорта «Аттика» лучше выращивать на вертикальной шпалере, применяя короткую или среднюю обрезку лозы.

Неплохо на вертикальных шпалерах чувствуют себя Восторг, Маникюр Фингер и Кеша.

Прививать его лучше на сильнорослый подвой на хорошо освещенном участке. Ягоды обычно употребляются в свежем виде, также из них делают прекрасное домашнее вино и изюм.

Разнообразьте свой виноградник, посадив лозу кишмиша «Аттики» и наслаждайтесь красотой и пользой ее ягод.

Полезное видео

Интересная и доступная информация о винограде «Аттика» содержится на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сладкое создание ионийцев: виноград сорта Аттика

Немало сортов зарубежной селекции прижились и прекрасно себя чувствуют на наших землях. Каждый из них завоёвывал авторитет виноградарей своими особенными качествами, соперничая с отечественными сортами. Не составляет исключения и сорт Аттика, который отличается очень ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью. Но обо всём по порядку.

Красавица бальзаковского возраста — Аттика

Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная

Скоро исполнится сорок лет, как тёмный кишмиш Аттика радует виноградарей стабильными и обильными урожаями. Появился этот виноград в одном из древнейших городов мира греческой столице Афинах (греч. Αθήνα) в институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Michos Vassilos (Михос Вассилос) скрестил французский чёрный виноград Альфонс Лавалле со среднеазиатским Кишмишем чёрным. В результате возникла совершенно бескосточковая Аттика.

Виноград назван так в честь одной из юго-восточных областей Центральной Греции. Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная.

Чем хороша Аттика: описание сорта

Аттика — столовый кишмишный виноград раннего срока созревания, очень солнцелюбивый.

Кусты имеют среднюю силу роста, неплохо развиваются, а их побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы Аттики стабильно опыляются независимо от погоды.

Гроздья образуются цилиндрической формы, немного сужающейся книзу, иногда с крыльями. Плотность их умеренная. На молодых кустах соплодия менее крупные, с возрастом Аттика дает более массивные кисти.

Вызревшие круглые или несколько овальные ягоды становятся тёмно-фиолетовыми, почти совершенно чёрными. В них практически нет семян, могут лишь быть их рудиментарные остатки.

Вкус ягод гармоничный, очень сладкий, отдалённо напоминающий черешню или аронию. Мякоть плотная, похрустывающая. Кожица толстая, покрыта восковым налётом, не имеет терпкого привкуса.

Урожайность стабильно высокая. Уже первое плодоношение может состоять из восьми гроздей массой до 1 килограмма.

Сорт имеет неплохую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям.

Снятые с лоз гроздья отлично хранятся и транспортируются, не теряя товарных качеств.

Сорт кишмиша Аттика — видео

Характеристика сорта — таблица

Срок вызревания до полной зрелости от начала распускания почек110–120 дней
В средней полосе сбор урожая выпадает на период с конца июля до середины августа.
Масса кисти сорта Аттика0,7–2 кг
Вес ягод4–6 граммов
Размер ягод25 мм х 19 мм
Длина кистидо 30 см
Содержание сахара в соке16–18%
Количество кислоты в соке5 граммов на литр
Урожайностьдо 25–30 тонн с гектара
Морозоустойчивостьдо -21 ºС, по отдельным источникам до -27 ºС

Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растет и развивается практически на всех его видах

Виноград сорта Аттика можно посадить на своём участке весной или осенью. Место для кустов выбирают такое, чтобы оно:

  • было ровным и находилось в южной части участка;
  • беспрепятственно освещалось солнцем;
  • не продувалось сквозняками.

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растёт и развивается практически на всех его видах, кроме солончаков и заболоченных мест.

Высаживая этот кишмиш, надо соблюдать следующие этапы посадки:

  1. Для саженца в зависимости от его величины выкапывают лунку глубиной 20–50 см и площадью по размеру корней.
  2. Выбранный их ямки грунт смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
  3. Дно ямки засыпают щебнем (толщина слоя 10–15 см), а сверху него кладут тонкие досочки или веточки.
  4. Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в одном из углов ямки ставят пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем лунки.
  5. В центре лунки формируют холмик подготовленной почвы.
  6. В сметанообразную болтушку их перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1) погружают корни растения.
  7. Высаживаемый побег обрезают на две почки. Срез обрабатывают растопленным парафином.
  8. Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
  9. Ямку заполняют остатком грунта, утрамбовывают его, поливают четырьмя-пятью вёдрами тёплой воды.
  10. Поверхность грунта возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.

Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5–2 метра один от другого.

Для снижения нагрузки на ветки при высоком урожае применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это минимизирует возможное повреждение лозы.

Читайте также:  Секреты выращивания винограда Настя

Созревшие гроздья лучше оставить на лозе ещё на несколько дней для полного развития вкуса ягод.

В районах с низкими зимними температурами, превосходящими предел морозоустойчивости Аттики, лозы дополнительно укрывают. Перед организацией зимнего укрытия виноград рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного или железного купороса, стволы винограда защитить от повреждения грызунами.

Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, сняв с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и делают защиту от холода в виде парника. В обоих случаях используют «дышащие» материалы — хвою или лапы сосны, мешковину, сено. Ни в коем случае не следует применять синтетические плёнки.

Агротехника сорта Аттика подобна мероприятиям, проводимым для других разновидностей винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.

Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, обработки гиббереллином (стимулятором роста) она не требует, но обязательна двукратная за сезон обработка фунгицидами, поскольку устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибками, средняя.

Размножать этот кишмиш можно прививкой к любым сильнорослым подвоям. Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте.

Отзывы виноградарей

Отчет о первом плодоношении Аттики в момент созревания. Кусту 2 года, нагрузка 4 грозди по 0,5–0,6 кг примерно. На 19 августа достиг съемной зрелости, но для развития вкуса, думаю, ему надо еще повисеть. Ягода, как и предполагалось, весит до 5,4 грамма, основная масса ягод весит около 4 граммов: Все ягоды весом до 4 граммов бессемянные (рудименты совсем не ощущаются), а вот те, что покрупнее, получились с такими вот рудиментами (Аттика слева, справа Велес), средний вес одного рудимента из крупных ягод 25 мг При раскусывании рудименты чуть горчат, но разжевываются. Посмотрм, пока что они зеленые и мягкие, вдруг начнут коричневеть?

Камышанин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3

Здравствуйте! Возможно для «Спецов» вкус не очень, а для меня так даже очень хороший. Сейчас в Краснодарском крае Аттикой завалены все рынки- средняя цена — 100 рублей. Его популярность в этом году как у Плевена, а стоит дороже Аркадии. И что интересно, тот что продавался раньше был действительно не очень- простой вкус — а теперешний который продают в сентябре очень даже вкусный. И говорят, что Аттика лучше привитая. Сажать себе буду обязательно- хороший темный, крупный кишмиш! С уважением, Андрей Деркач, Краснодар.

Захар 1966

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3

кишмиш Аттика, сорт новый, но нам понравился практически сразу, грозди большие, ягода вкусная, хорошо и долгое время может висеть на кусту. Хорошо перевозится, даже на большие расстояния.

геннадий

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3081

Столовый сорт винограда Аттика не первый год растёт у наших виноградарей. За ним несложно ухаживать, следует лишь соблюдать методичность и придерживаться правил ухода. Выращивают его для личного потребления в сыром виде, изготовления соков, домашних вин, изюма, а также в бо́льших объёмах — на продажу.

Виноград Аттика

Виноград сорта Аттика выведен в 1979 году селекционером из Афин. Сорт является результатом скрещивания таких сортов, как Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Подходит для выращивания под укрытием в средней полосе России.

Общая информация

Виноградарство зародилось на Ближнем Востоке около 6-8 тысяч лет назад. Выращиванием винограда занимается виноградарь. Виноград (vinograd) представляет собой как растения с древесным стеблем, так и сами сладкие ягоды, растущие на древесных лианах. Побеги растения называют лозой. Плоды винограда растут гроздьями. Ягоды винограда могут быть с косточкой либо без нее. Цвет и форма ягод, а также наличие косточки различаются в зависимости от сорта.

Кишмиш – это подвид винограда, который не содержит семена. Кишмиш – десертный сорт, хорошо подходит для приготовления изюма. Преимуществами подвида кишмиш являются морозостойкость, высокая урожайность и ранний срок созревания. Урожайность у многих сортов кишмиша достигает 2 кг. Растения переносят морозы до -27°С градусов.

Столовая разновидность кишмиша – виноград Аттика (виноград Атика).

Описание винограда Аттика

Виноград подвида кишмиш богат различными микроэлементами (витамины, минералы, кислоты). Благодаря высокому содержанию полезных элементов кишмиш оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • снимает нервное напряжение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • снижает риск появления кариеса;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • используется как профилактика при остеопорозе;
  • применим для предупреждения анемии;
  • предотвращает развитие патологий почек, печени.

Характеристика винограда сорта Аттика

  • Морозостойкость. Растения обладают хорошей морозостойкостью, так как лоза быстро вызревает по всей длине. Виноград кишмиш Аттика переносит серьезные морозы от -19°С до -23°С градусов. При больших минусовых температурах требует укрытия на зиму. Для укрытия используют лапник, мешковину, сено. Перед укрытием следует обработать лозу медным купоросом. Материал для укрытия обязательно должен быть сухим.
  • Урожайность. Плоды появляются через два года после посадки виноградных кустов. Сорт является раннеспелым и обладает высокой урожайностью: около 30 тонн с гектара. Срок созревания ягод от момента появления почек 110-120 дней. Урожай собирается в конце июля – начале августа.
  • Цветение. Длится от 1 до 2 недель. В соцветии цветки и женские, и мужские, благодаря чему не требуется дополнительное опыление. По этой причине, когда закладывается виноградник, возможно использовать одиночные посадки.
  • Заболевания. Данный сорт винограда обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям (устойчив к серой гнили). Не следует загущать кусты, так как это ведет к быстрому распространению болезней.
    Несмотря на хорошую устойчивость перед разного рода заболеваниями, нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями кустов. В качестве предупреждения заболеваний следует опрыскивать виноград фунгицидами два раза за сезон.

Параметры растения

Виноград данного сорта имеет хорошо развитый куст высотой около 3 метров. Форма ягод овальная, кожица темно-синего либо фиолетового цвета с налетом. Характерная особенность плодов винограда сорта Аттика – это ямка на кончике.

Ягоды крупные, их размер достигает 2-3 см. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 гр.

Плоды не содержат косточек, обладают сочной мякотью и по вкусу напоминают черешню. Ягода рано темнеет, но для употребления ей необходимо дозреть примерно неделю. Кожица плотная, но ягоды не оказывают вяжущего действия. Такая кожица позволяет хранить и транспортировать ягоды.

Благодаря плотно сидящей плодоножке ягоды хорошо сохраняются на грозди даже после созревания. Таким образом, плоды могут оставаться на кусте до заморозков. Выдержанные плоды становятся сладкими и сочными. Сахаристость плодов – 18%, кислотность – 5%. Гроздь винограда сорта Аттика имеет форму конуса, ягоды умеренно прилегают друг к другу. Размер грозди в первый год плодоношения небольшой. Взрослое растение имеет гроздь, длина которой достигает 30 см, а вес варьируется от 700 до 2000 гр. Листья насыщенного зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Лист с 3-5 острыми окончаниями. Верхняя поверхность листа гладкая и матовая, а нижняя мягкая, опушенная.

Виноград Аттика без косточек

Агротехника

Посадка саженцев

Высаживают виноград сорта Аттика преимущественно весной либо осенью. Место для посадки следует подбирать светлое и закрытое от сквозняков. Сорту идет на пользу солнечный свет, и по этой причине место его посадки должно находиться с южной либо юго-западной стороны. Аттика неприхотлив к почве и в достаточной степени вынослив. Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).

Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе.

Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст).

Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.

После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.

Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия. На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.

Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.

За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.

На зимний период следует укрывать растения. Молодые кусты снимают с опоры и пригибают к земле. А для взрослых растений, которые остаются на опоре, изготовляется защита в виде парника. Используют такие материалы, как хвоя или лапы сосны, мешковина, сено.

Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки.

Правила укрытия кустов на зимний период:

  • материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
  • для укрытия необходим сухой материал;
  • для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.

Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.

Виноград нуждается в регулярном поливе

Советы и рекомендации от опытных садоводов

В основном отзывы дачников о культуре положительные. Отмечается неприхотливость растения и несложный уход за кустами, малая подверженность болезням. Многие садоводы заметили, что вкусовые качества винограда зависят от степени зрелости и не стоит спешить со сбором урожая. Также на вкус влияет погода. Прохладное лето делает ягоды пресными на вкус. Дачники рекомендуют изготовлять из ягод винограда компоты, виноградный сок, варенья и изюм.

Итак, виноград сорта Аттика относится к подвиду кишмиш и обладает всеми полезными свойствами данного подвида. Сорт подходит для выращивания в России.

Виноград сорта Аттика обладает как преимуществами, так и недостатками, которые представлены ниже.

Положительные качества винограда сорта Аттика:

  • сверхранний;
  • неприхотлив к почве;
  • плоды прекрасно хранятся и транспортируются;
  • обладает высокой урожайностью;
  • плоды долго хранятся;
  • ягоды сладкие;
  • плоды содержат много полезных веществ;
  • не привлекает насекомых-вредителей.

Недостатки сорта Аттика:

  • подвержены грибковым заболеваниям;
  • при повышенной влажности плоды портятся;
  • растение склонно к перегрузкам плодами;
  • необходимо много тепла и света.

Таким образом, сорт винограда Аттика – это и набор витаминов с микроэлементами, и прекрасный десерт для тех, кто не очень любит приторно-сладкие сорта этой культуры, а также и домашний доктор, который поможет своему владельцу и его семье иметь отличное здоровье.

Характеристика сорта винограда «аттика»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“альфонс Лавалле” и “кишмиш черный”
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-900 г.
Масса ягоды4-5 г.
Урожайность15-20 кг с куста
ВкусЯгодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21°С.
Устойчивость к болезнямВысокая
Читайте также:  Виноград после зимовки: когда открывать и как заботиться

«Кишмиш аттика» — виноград, который пришел на наши садовые участки из солнечной Греции и обрел большую популярность наравне с самыми известными отечественными гибридными формами. Этот иностранец полюбился российским садоводам своими крупными кистями черных бессемянных ягод и раннему сроку созревания.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Сладкие, но не сахарные ягоды имеют во вкусе нотки черешни.
  • Отсутствуют косточки.
  • Хорошо транспортируется.
  • Длительный срок хранения.
  • Высокая урожайность.
  • Крупные кисти и ягоды.
  • Обильно плодоносит даже в неблагоприятном климате.
  • Высокий иммунитет к нападению насекомых.

Минусы:

  • Средняя морозоустойчивость.
  • Требовательность к увлажненности почвы.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Лоза склонна к перегрузкам.
  • Может поражаться грибковыми заболеваниями.

Происхождение

Гибридная форма темного кишмиша «аттика» была выведена в греческом институте виноградарства города Афины в 1979 году. Селекционер Михос Вассилос скрестил сорт столового темного винограда французской селекции — «альфонс лавалле» и «кишмиш черный», выведенный в Средней Азии.

Родители «аттики» — «альфонс лавалле» и «кишмиш черный»

В результате скрещивания родительских сортов получился виноград с хорошей продуктивностью, бескосточковый и с необычным тонким вкусом ягод.

Виноград назвали в честь области, находящейся на юго-востоке центральной Греции, к которой и принадлежат Афины. Также можно встретить другое название винограда — «аттика сидлис», которое означает «аттика бессемянная».

Основные характеристики

В погоне за размером ягод, гроздей и противостоянию виноградным болезням селекция порой проводится в ущерб вкусовым качествам. Но это не касается «аттики». Вкус спелых ягод этого сорта по достоинству оценили владельцы виноградников, вырастившие кишмиш «аттика». Стоит также отметить такие сорта как «гурман ранний» , «байконур» и «супер экстра» .

Срок созревания

Кишмиш «аттика» является сортовой формой с ранним сроком созревания. С момента начала вегетации и распускания почек после зимнего отдыха до созревания урожая проходит 110-120 дней.

На срок созревания влияют погодные условия и климатическая зона. Чем теплее лето, тем быстрее созреет виноград. Так, в южных регионах урожаем «аттики» можно начинать лакомиться уже к концу июля. В Подмосковье созревание происходит дольше и приходится обычно на середину августа.

Куст

Кусты у данного сорта средней силы роста и хорошо развиваются. Молодая лоза винограда успевает за сезон вызреть практически полностью. Обоеполые цветы не требуют дополнительного опыления и самостоятельно опыляются в любую, даже не самую благоприятную, погоду. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, трех- и пятилопастные со слабым рассечением.

В погодных условиях большинства регионов России «аттику» выращивают в качестве укрывного винограда. Чтобы облегчить укрытие лозы на зиму с первых лет молодые растения начинают формировать одним из бесштамбовых способов — многорукавной веерной формовкой или наклонным кордоном.

Гроздья и ягоды

К моменту созревания «аттики» на лозе формируются крупные довольно плотные гроздья цилиндрической формы, которые весят от 700 до 900 грамм, а порой достигают веса в 2 кг. В длину гроздья могут вырасти до 30 см.

«Аттика» отличается обильным плодоношением. Во время первого урожая молодая лоза приносит около 8 гроздей, которые весят до 1 кг. С образованием многолетней древесины плодоношение увеличивается.

Спелые ягоды овальной, немного вытянутой формы. Их размер 2-2,5 см, вес 4-5 гр. На кончике каждой виноградины есть небольшая ямка, благодаря которой «аттику» легко отличить от других сортов темного винограда.

Цвет ягод зависит от степени созревания. Вначале они синевато-пурпурные, потом обретают темно-фиолетовый, почти черный цвет. Под покрытой тонким восковым налетом кожицей, находится плотная и хрусткая мякоть. Косточки в мякоти отсутствуют, но в крупных ягодах встречаются их зачатки.

Сахаристость ягод — 16-18%. Кислотность — 5 г/л.

Вкус

При употреблении в пищу плодов «аттики», их кожица аппетитно хрустит и не портит общее впечатление о винограде. Спелые плоды сочные и приятные по вкусу, в меру сладкие. В них отчетливо можно прочувствовать ягодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.

Мякоть ягод уплотняется, становится хрустящей и сочной после того как полностью созреет. В первые несколько дней после окраски ягод мякоть обладает склизкостью и практически безвкусная. Поэтому какое-то время грозди необходимо выдержать на кустах, чтобы они набрали сахар и окончательно дозрели.

Урожайность

Один куст данного гибридного винограда может дать 15-20 кг крупных плодов.

Сравнение с аналогами

Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.

ПризнакСорт
АттикаБлек Эмеральд (Черный изумруд)ВенусКишмиш Черный султан
Срок созревания110-120 дней95-105 дней120 дней115-120 дней
Морозостойкостьдо -21°Сдо -23°Сдо -26°Сдо -25°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 25 кгдо 25 кгдо 50 кг
Гроздиот 0,7кг до 2 кгдо 0,5 кг0,2-0,6 кг0,4-0,7 кг
Вкуссладкий с фруктовыми ноткамигармоничный с мускатным ароматомгармоничный, землянично-мускатный ароматгармоничный с легким фруктовым ароматом
Цветсине-пурпурный, темно-фиолетовыйугольно-черныйтемно-синийчерный
Устойчивость к болезнямвысокаянизкаясредняявысокая
Срок хранениядо 2 месяцевдо 1 месяцадо 3 месяцевдо 3 месяцев
Сахаристость16-18%18%18%18-24%
Кислотность5 г/л6-8 г/л6-7 г/л5-7 г/л

Полезные свойства и способы применения

Виноград кишмиш содержит в себе богатый состав витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных организму человека. Он обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с проблемами органов дыхания, например, ангиной или кашлем. А также темный кишмиш обладает высокой энергетической ценностью и способен быстро зарядить энергией и придать сил.

Сорта винограда, относящиеся к бессемянным кишмишным сортам, имеют особую популярность среди профессиональных владельцев виноградников и виноградарей-любителей. Благодаря отсутствию косточек «аттика» приятно употреблять в свежем виде и можно сделать качественный изюм. Также из этого столового сорта получается отличное домашнее виноградное вино, которым вы сможете удивить гостей на любом празднике.

Особенности выращивания

Кишмишный сорт «аттика» не только обладает высокими характеристиками в урожайности и вкусе плодов, он также является довольно нетребовательным в уходе. Что дает хорошую возможность его выращивания даже садоводами, имеющими небольшой опыт в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать саженцы «аттики» на постоянное место можно как весной, так и осенью. Главное, перед покупкой черенков убедиться, что они не имеют повреждений, признаков каких-либо заболеваний и в целом выглядят крепкими. У здорового саженца должно быть не меньше 3-х развитых корней, оптимальная высота 50 см.

Для прививки черенков «аттика» лучше всего выбирать подвои высокорослых сортов.

Место и почва

Перед посадкой нужно определиться с оптимальным местом для размещения виноградника. Для «аттики» подходит ровный, хорошо освещенный участок, где не продувают сквозняки. Необходимый уровень кислотности почвы в пределах 6-6,5 pH.

Посадка винограда:

  1. Выкопать ямку 50 см в глубину и ширину.
  2. Кусты посадить на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.
  3. Если уровень грунтовых вод на участке находятся близко к поверхности почвы, то на дно лунки выкладывают дренажный слой, состоящий из керамзита, щебня или кирпичной крошки.
  4. Внести компост или перепревший навоз, а также смесь удобрений, содержащих калий и фосфор.
  5. Насыпать небольшой холмик из чернозема, поместить в яму саженец и расправить ему корешки.
  6. Засыпать молодой виноград черноземом, немного утрамбовать грунт.
  7. Хорошо полить саженцы, по 20 л воды на 1 куст и привязать к колышкам, чтобы впоследствии было легче сформировать лозу.

Для сохранения влаги почву под кустами рекомендуется мульчировать одним из доступных материалов. Например: травой, соломой, лапником или спанбондом.

Полив и удобрение

Чтобы растения хорошо развивались и в скором времени принесли урожай, их нужно правильно поливать и регулярно подкармливать удобрениями.

Если лето выдалось засушливым, то в первое время после посадки виноград нужно поливать ежедневно. На 1 куст требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем полив производят по мере необходимости.

Удобряют «аттику» трижды за сезон:

  • Первую — вносят перед цветением в апреле-мае, используя составы, содержащие азот.
  • Вторую — в июне-августе смесью калийных и фосфорных удобрений.
  • Третью — производят перед зимовкой, в октябре-ноябре, органическими материалами.

Обрезка

«Аттику» обрезают дважды за год. Первую обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия и до начала сокодвижения. В этот период необходимо удалить поврежденные и вымерзшие за зиму побеги.

Осенью обрезать виноград необходимо после того, как опадет вся листва. Для «аттики» практикуют два вида осенней обрезки: короткая и средняя. Короткую формовку, на 2-3 глазка, производят для винограда, выращиваемого в южном климате. В прохладных регионах Средней полосы обрезку куста лучше проводить на 5-6 почек. В общей сложности на 1 куст следует оставить не более 30 почек, чтобы не перегрузить лозу.

Чтобы кусты правильно сформировались и лоза направила все свои силы на развитие больших гроздьев, за несколько дней до цветения прищипывают все зеленые побеги.

Регулярное проведение обрезки поможет придать лозе нужную форму, защитит от распространения заболеваний и благотворно скажется на последующем урожае.

Болезни и вредители

Данная гибридная форма имеет высокую устойчивость к различным виноградным заболеваниям. Но все же необходимо применять профилактические меры, чтобы защитить виноградник от грибковых инфекций и нападения вредителей.

Агротехнические приемы, предупреждающие заболевания винограда:

  • Своевременный и достаточный полив.
  • Регулярные подкормки усилят иммунитет растений.
  • Использование средств против ос и других насекомых: ловушки, опрыскивание инсектицидами.
  • Обработка кустов против грибковых инфекций фунгицидами: бордоская жидкость, железный купорос, Нитрофен, Полихом и др.
  • Удаление сорняков, рыхление и мульчирование почвы под кустами.

Как известно — проблему легче не допустить, чем потом бороться с ней. Поэтому не пренебрегайте мерами профилактики.

Укрытие на зиму

«Аттика» относится к гибридам со средней морозоустойчивостью. Без укрытия лоза выдерживает понижение температуры до -21°С. В условиях большинства регионов России данный виноград необходимо укрывать на зимний период.

После осенней обрезки лозу следует опрыскать 5% водным раствором медного купороса, а затем укрывают. Для этого лозу снимают со шпалер и укладывают на мульчированную соломой или досками почву, а затем покрывают несколькими слоями мешковины. Можно использовать и другие укрывные материалы, доступные на вашем участке.

Хранение урожая

Благодаря тому, что ягоды крепко сидят на грозди, кишмиш «аттика» хорошо переносит транспортировку и может храниться на кистях в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев. Во время хранения плоды не утрачивают своих свойств, лишь немного теряется их в масса.

Регионы культивирования

Сорт винограда «аттика» успешно выращивается не только в условиях южного климата, он также отлично подходит для культивирования на садовых участках Подмосковья и Поволжья.

Садоводы Краснодарского края могут выращивать «аттику» неукрывным способом. Виноградарям Средней полосы России нужно заранее позаботиться об укрывающих лозу от морозов материалах.

Погодные условия Урала и Сибири неблагоприятны для данного кишмиша. В этих регионах его нужно особенно тщательно укрывать на зиму или выращивать в теплице.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «аттика» .

Отзывы

Владимир, Краснодарский край

Ирина Анатольевна, Украина, Винницкая обл.

Полезное видео

В этом видео автор поделится своим опытом в выращивании винограда «аттика», а также покажет его урожай.

Ссылка на основную публикацию