Сладкие виноградные сорта – обзор с фото

Сорта винограда – как подобрать лучший?

Перед посадкой нужно правильно подобрать сорта винограда, чтобы получать на своем участке хороший урожай. Эту культуру выращивают с незапамятных времен. К сегодняшнему дню выведено множество ее видов с бесконечным разнообразием форм и вкусов, в которых надо немного разбираться.

Лучшие сорта винограда

Чтобы подобрать лучшие сорта винограда, надо, чтобы растение отвечало таким требованиям – ежегодное созревание урожая, ягоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. Большое значение имеет стойкость плодов к растрескиванию, особенно в регионах с частыми дождями. Желательно, чтобы растения обладали повышенной зимостойкостью и иммунитетом к недугам и вредителям. Сорта винограда делятся на:

  1. Винные – их выращивают для создания вина.
  2. Столовые – имеющие превосходный вид и вкус, такие ягоды можно кушать без специальной обработки.
  3. Универсальные – объединяющие в себе качества двух предыдущих видов – такими фруктами можно украсить стол и использовать для приготовления вина и соков.

Ранние сорта винограда

Тем, кому не терпится полакомиться солнечными ягодами молодого урожая, следует посадить ранние или сверхранние сорта винограда:

    Тасон. Столовый вид, очень ранний, спеет уже в конце июля. Ягоды овальные, бело-розоватые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий с оттенками муската. Грозди крупные по 700-1200 г. Сорт выдерживает холод до -22°С, противостоит гнили.

Такие растения дают урожай позже ранних – к концу августа или началу сентября. Средние сорта винограда – название и краткое описание:

  1. Кишмиш лучистый. Столовый сладкий сорт, зреет к концу августа, виноград без единой косточки. Ягода крупная, удлиненная, розовая с багряным отливом. Вес грозди – 700-1500 г, виноградины обладают тонким ароматом муската.

Поздние сорта винограда

Выращивая виноград разных сортов, можно растянуть время потребления свежих фруктов. Поздние виды поспевают с середины сентября до конца ноября. Срок их созревания – 155-165 дней. Поздние сорта винограда:

  1. Молдова. Столовый сорт, вес кисти – 400-1000 г. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые. Плоды обладают сахаристостью 17%, незначительной кислинкой. Их вкус простой, при этом весьма изысканный.

Морозостойкие сорта винограда

Холодостойкие сорта винограда пользуются популярностью, ведь выращивать такую культуру хотят садоводы не только южных регионов. Сорта винограда, устойчивые к морозам:

  1. Таежный. Универсальный виноград, нашел свое применение и в виноделии. Срок поспевания 90 дней, морозостойкость до -32°С. Ягоды округлые, почти черные. Масса грозди – 300-400 г, урожайность – 10 кг с куста. Вкус приятный, но немного кисловатый.

Новые сорта винограда

Интересны новые сорта винограда, которые наделены более совершенными характеристиками:

  1. Байконур. Вид сверхранний, первые грозди можно снять в конце июля, а последние сохраняются до поздней осени. Масса кисти -0,5-1 кг, морозостойкость высокая. Сорт столовый, со сладким вкусом с фруктовыми нотками, содержание сахара 20%.

Белые сорта винограда

Кисти зеленоватого цвета хороши тем, что поспевают более активно, при цветении меньше привлекают птиц. Виноград белый – описание сортов:

  1. Мускат белый. Среднеспелый сорт, плодородность 65 ц/га. Ягоды округлые, соломенно-золотистые. По вкусу плоды сладкие, с приятным запахом муската и привкусом цитрона и чайной розы.

Красные сорта винограда

Большинство красных видов винограда универсальные. Их выращивают для приготовления вина и соков, такие ягоды сладкие, подходят для употребления в пищу и добавления в пироги. Красный виноград – разные популярные сорта:

  1. Юпитер. Кишмишный столовый сорт, зреет к концу августа. Юпитер известен большой плодородностью – 250 ц/га. Ягоды крупные, сине-красные, вес кисти 250 г. Вкус хороший – сочетание муската, черной смородины и клубники.

Сорта черного винограда

Виды черного винограда имеют густую черничную окраску и сок насыщенного цвета. Популярные черные сорта винограда – название, описание:

  1. Черный палец. Среднеспелый сорт, вызревает за 125 дней. Дает сладкие и крупные ягоды пальчиковой формы. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, без косточек. Вес кисти – 1-2 кг, вкус гармоничный с оттенками муската.

Розовые сорта винограда

Общим свойством всех розовых виноградин является умеренная сладость и разнообразная форма. Они имеют разную степень окраски – от бледно-розовой до красно-синей. Лучшие сорта винограда розового:

  1. Гурзуфский розовый. Ранний сорт с морозостойкостью -26&degC. Ягоды крупные с синеватой плотной кожицей. Грозди по 400-700 г, сахаристость 25-30%. Сорт урожайный, вкус ягод сладкий, с отчетливыми мускатными нотками.

Винные сорта винограда

Для таких видов важна не красота плодов, а большое содержание сока, толстая кожица и способность ягод активно накапливать сахара. Популярные сорта винограда для вина:

  1. Бастардо магарачский. Сорт средний, вызревает к концу сентября. Ягоды темно-синие, круглые, сахаристость 23%, грозди по 200 г. Вкус сладкий с шоколадным тоном. Идеален для приготовления темно-рубиновых десертных вин.

Столовые сорта винограда

Если сорта винного винограда имеют много сахаров (20% и выше) и более мелкие ягоды, то у столовых сортов сахара меньше (13-17%), а ягоды крупнее. Чаще вторые употребляют свежими, без обработки. Они должны иметь красивый вид, отменный вкус, стойко переносить транспортировку. Но из столовых сортов винограда тоже можно делать вино:

  1. Восторг. Быстросозревающий сорт с морозостойкостью -25&degС. Ягоды по 10-12 г, овально-вытянутые, бело-желтого цвета, вес грозди достигает 2 кг. Вкус плодов сочный, сладкий.

Сладкие сорта винограда

Вкус сортов винограда зависит от содержания в них сахаров и самые сладкие ягоды дают сорта, которые накапливают сахар в большом объеме:

  1. Лора. Раннеспелый вид, его достоинство – хорошая товарность плодов, неприхотливость в уходе. Ягоды салатового цвета, овальные, со сладкой мякотью. Сахаристость 20%, масса кисти – до 1 кг. Вкус плодов – приятный с мускатными нотками.

Мускатные сорта винограда

Непревзойденные мускатные виды винограда имеют специфическое послевкусие, это лучшие сорта винограда для вин. Самые популярные из них:

    Плевен мускатный. Ранний сорт, грозди большие по 600-700 г, сахаристость 22%. Ягоды большие, янтарно-белого цвета, округлые. Мускатный вкус и несложная агротехника сделали сорт популярным.

Самые сладкие сорта винограда

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Ранние сорта сладкого винограда

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Читайте также:  Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Поздние сорта вкусного винограда

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Сладкие виноградные сорта – обзор с фото

Практически у каждого садовода на участке произрастает виноград. Это ценная, декоративная культура, которая не только создает тень в нужном месте, но и дарит вкусные и очень полезные ягоды. Если вы решили заняться выращиванием виноградника у себя на участке, то вам непременно стоит знать самые лучшие и сладкие гибриды винограда, чтобы в будущем наслаждаться их вкусом и ароматом.

Самый сладкий виноград — обзор сортов

На сегодняшний день различают три группы сладких сортов винограда по срокам их созревания:

Ранние виды

К этой группе относятся морозостойкие растения с возможностью выращивания не только на Юге, но и в других регионах с суровым климатом.

Лора (Флора)

Это столовый раннеспелый гибрид, выведенный одесской селекцией. Урожай поспевает через 3,5 месяца от начала периода вегетации.

Кисти конические, большие со средней плотностью. Ягоды салатного цвета, овальные с очень сладкой мякотью.

Сорт Лора созревает один из первых сладких виноградов

Главными достоинствами этого очень вкусного сорта является хорошая транспортировка и товарность плодов, а также неприхотливость в уходе и возможность выращивания в разных климатических зонах.

Фрумоаса Албэ

Очень ценный мускатный раннеспелый гибрид молдавской селекции.

Отличные показатели урожайности, крупноплодность, товарность и транспортабельность – главные качества этой культуры. Плоды очень сладкие с мускатным ароматом.

Сорт Фрумоасэ Алба надо сажать на солнечном месте

Столовый гибрид с отличной устойчивостью к виноградным болезням. Не поражается оидиумом, милдью и мучнистой росой. Поэтому если выбирать самые сладкие виноградные формы, стоит остановить свой выбор именно на этом гибриде.

Мускат гамбургский

Это самый лучший мускатный виноградный вид. Этот гибрид был выведен британской селекцией.

Мускат Гамбургский не только сладкий. но и ароматный

Кусты среднерослые. Вызреваемость лоз – удовлетворительная. Ягоды небольшие, темно-синие, с сочной, сладкой мякотью с исключительным мускатным ароматом.

Урожайность не слишком высокая. Тем не менее, данная культура очень ценится среди виноградарей.

  • Высокие декоративные качества – ветви густо облиственные, листья крупные. С приходом осени листва становится ярко-желтого цвета.
  • Крупноплодность.
  • Хорошая лежкость и товарность плодов.
  • Возможность перевозки урожая на большие расстояния.

Кодрянка

Ультраскороспелая столовая форма винограда. Это непритязательная в уходе культура с отличным ростом и плодоношением. Способность адаптироваться в любых климатических условиях сделала этот гибрид одним из самых популярных.

Первый урожай винограда можно снимать уже через три месяца с момента начала вегетационного периода.

Кодрянка — сорт с очень крупными ягодами

Плоды средней величины, шаровидной формы, темно-синего цвета.

Многие виноградари полюбили это растение за хорошую зимостойкость, стабильную и высокую урожайность, а также устойчивость практически ко всем виноградным болезням.

Росинка

Это универсальная, раннеспелая культура. Несмотря на низкую урожайность это самый лучший вид по вкусовым показателям. Виноград Росинка обладает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням.

Виноград Росинка дает потрясающие урожаи

Плоды среднего размера, белого цвета. Внутри содержится сладкая, очень сочная с гармоничным вкусом мякоть. Грозди мелкие – весом до двухсот граммов.

Виктория

Столовая форма винограда с женскими цветками, коническими гроздьями и очень вкусными плодами. Кисти крупные, рыхлые, массою до пятисот граммов. Ягоды овальные светло-розового цвета с мускатным благородным вкусом.

Виноград сорта Виктория отличается великолепным вкусом

  • Высокий уровень сахара в ягодах.
  • Плодовитость.
  • Легко переносит суровые зимы.
  • Урожай с отменным вкусом и товарностью.

К недостаткам этой культуры можно отнести – требовательность в уходе, горошение плодов и поражение ягод осами.

Тасон

Ранее это был самый лучший сорт винограда раннего срока созревания. Это столовая форма, у которой плодоношение наступает через три месяца с момента распускания почек. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Грозди в форме цилиндра или конуса. Ягоды бело-розового цвета с хрустящей и очень сладкой мякотью. Устойчивость к болезням слабая, так же, как и морозостойкость.

Сорт Тасон еще довольно редкий в наших садах

Среднеспелые виды

Разнообразие средних виноградных сортов просто поражает. Ежегодно селекционеры выводят новые формы с наилучшими качествами и характеристиками.

Кишмиш лучистый

Растение, выведенное молдавскими селекционерами. Этот сорт был получен в результате скрещивания двух видов – Кардинал и Кишмиш Розовый.

Плодоношение наступает через четыре месяца с момента набухания вегетативных почек. Кусты высокорослые, побеги характеризуются хорошим развитием.

Кишмиш Лучистый — один из лучших рыночных сортов

  • Крупноплодность.
  • Большой размер гроздей.
  • Изумительный вкус плодов с повышенной сахаристостью.
  • Высокая урожайность.
  • Товарность гроздей.
  • Бессемянные плоды.

Это самый лучший сладкий, среднеранний сорт винограда. Урожай потребляют в свежем виде, используют для изготовления высокомарочных вин, изюма и соков.

Антей магарачский

Столовая техническая форма с очень вкусными сладкими плодами с гармоничным привкусом шоколада. Кисти небольшого размера, в форме конуса, умеренной плотности. Ягоды небольшие, овальные с темно-фиолетовой плотной шкуркой.

Ценится за высокую и стабильную урожайность. Слабоустойчивая к морозам и болезням культура. Наилучшие регионы возделывания – Северный Кавказ.

Варюшкин

Технический гибрид с простыми на вкус, но очень сладкими ягодами. Грозди среднего размера, конические, состоят из округлых черных ягод. В каждом плоде содержится мясистая и очень сочная мякоть с двумя семенами.

Виноград Варюшкин очень сладкий и сочный

Данный вид не отличается высокой урожайностью и предназначен для выращивания на Севере или Кавказе.

Анапский устойчивый

Один из лучших мускатных гибридов среднего срока вызревания плодов. Ягоды янтарного цвета с плотной кожицей, собраны в рыхлые, конические гроздья. Внутри плодов содержится сочная мякоть с мускатным привкусом и 2-3 семенами.

Анапский устойчивый — очень нетребовательный сорт

Эта культура относится к группе слабоустойчивых к морозам и болезням сортов. Урожайность высокая, но не стабильная.

Левокумский

Наилучший вид для выращивания в регионах Средней полосы и на Севере. Его зимостойкость составляет тридцать пять градусов мороза.

Сорт Левокумский дает грозли до 1 кг

  • Есть у этой культуры и другие достоинства:
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокое качество плодов.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид урожая.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Повышенная сахаристость ягод – до двадцати процентов.

Красностоп золотовский

Техническая форма, представляет большую ценность в виноделии для изготовления красных высококачественных вин. Плодоношение у кустов наступает через 4,5 месяца с момента начала периода вегетации. Растения характеризуются умеренным ростом. Лозы вызревают отлично. Ягоды небольшие, темно-фиолетового цвета, собраны в рыхлые, конические кисти среднего размера. Внутри плодов содержится очень сочная и сладкая мякоть.

Сорт Красностоп золотоский — незаслуженно забытый, очень сладкий сорт

Эта культура не отличается особой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Наилучший регион выращивания – Краснодарский край.

Поздние виды

Эта группа представлена уникальными видами, которые обладают не только хорошей морозоустойчивостью, но и отменными вкусовыми качествами плодов.

Изабелла

Уникальная столовая форма винограда, выведенная американской селекцией. Широкое распространение виноград получил на территории всех европейских стран и России.

Это технический гибрид, который выращивают для изготовления марочных вин и вкусных, ароматных соков.

Сорт Изабелла — любимый осенний виноград

  • Высокая презентабельность гроздей.
  • Отменный вкус плодов с ярко-выраженным земляничным привкусом.
  • Высокорослость кустов.
  • Хорошее вызревание лоз.
  • Высокий иммунитет к болезням.
  • Хорошая урожайность.

Эта культура предназначена для выращивания в умеренной и теплой климатической зоне. В северных регионах урожай не успевает дозреть до наступления первых заморозков.

Молдова

Самый сладкий виноградный гибрид позднего срока созревания. Характеризуется сильным ростом, отличной вызреваемостью ветвей и крупными плодами. Кисти небольшие, в форме цилиндра или конуса со средней плотностью. Ягоды большие, в форме овала, темно-фиолетового окраса с плотным восковым налетом.

Сорт Молдова имеет очень вкусные, плотные, сочные ягоды

Принадлежит к высокоурожайным сортам с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Плоды отличаются хорошей лежкостью, товарностью и транспортировкой.

Восток-2

Крупноплодная культура, выведенная российскими селекционерами. Формирует крупные кисти с большими плодами. Ягоды шаровидной формы, белого окраса с розовым отливом. Внутри плодов содержится плотная, сочная и очень сладкая мякоть. Плоды хранятся недолго. Плодоношение наступает в конце октября.

Читайте также:  Выращивание и уход за декоративным виноградам

Виноград Восток-2 не только вкусный, но и очень красивый

Италия

Прекрасный мускатный сорт с крупными гроздьями и ягодами янтарного цвета. Был выведен итальянскими селекционерами в результате скрещивания двух видов – Мускат гамбургский и Бикан.

Кусты характеризуются сильным ростом. Вызреваемость побегов – удовлетворительная. Мякоть сочная, мясистая с приятным мускатным ароматом.

Урожайность сорта высокая, но не стабильная. Это типичный столовый сорт, который отличается хорошей сохранностью ягод, возможностью их транспортировки на дальние расстояния и дальнейшего длительного хранения.

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.

Самые вкусные сорта винограда

Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • белый;
  • розовый (включая и его оттенки);
  • чёрный.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:

  1. Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
  2. Кишмиш. Сорт, занимающий лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым и может радовать своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт крайне привлекательным для употребления в пищу маленькими детьми. Грозди имеют средний размер около килограмма. Кишмиш очень урожайный.
  3. Кеша (Талисман). Это морозостойкий виноград с высокой урожайностью, раннего или среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют почти килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша очень сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.
  4. Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат семян. Вкус достаточно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со значительным понижением температур.

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

  1. Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
  2. Лидия. Универсальный по своему применению сорт, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является лёгкая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по мере созревания винограда. В каждой ягодке есть 3-4 косточки. Популярен для консервации сока и виноделия.
  3. Мускат розовый. Мускатный сорт привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится к среднеспелой группе. Ягоды Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с лёгким восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Существенное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, поскольку этот вид любит тёплые климатические условия и плохо переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Франции, Португалии, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.
  4. Тайфи розовый. Период созревания сорта занимает больше времени, и его относят к поздним. Особенностью Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие почти 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совсем не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью.

Чёрные

Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:

  1. Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
  2. Надежда Азос. Урожайный гибридный вид, объединивший многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды имеют тонкую кожицу, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.
  3. Атос. Это суперранний сорт, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления вина, варений.
  4. Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта покрыты лёгким восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов достигает почти 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.

По срокам вызревания

Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.

Очень ранние

Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.

  1. Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
  2. Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может переваливать за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно перевозить урожай привлекают многих виноградарей.
  3. Зарница. Сорт гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит не менее 600–800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.
  4. Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком сорта можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, США, Аргентине, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.

Среднего срока созревания

Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:

  1. Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
  2. Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые используются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт отличается значительным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает высокой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. Преимущественно выращивается в регионе Северного Кавказа, где используется для приготовления вин и соков.
  3. Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он хорошо поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.
  4. Амурский. Этот сорт используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт в достаточно экстремально низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность достаточно высока в регионе Приморья и на Дальнем Востоке.

Поздние

Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:

  1. Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
  2. Италия. При скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Стоит отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Франции и Болгарии, а также США и Чили.
  3. Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет порядка 70%. Хорошо транспортируется, но не переносит сильных морозов.
  4. Шоколадный. Гибридный сорт столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении длительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Читайте также:  Выращивание винограда на даче – сорта, посадка, уход

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.


Сладкие сорта винограда

В летописях и мифах, в скульптурном творчестве, архитектуре, на фресках, мозаиках и картинах прославленных мастеров виноградные грозди являются одним из самых любимых символов плодородия и богатства природы. Самые древние изображения лозы и ее благородных плодов ученые встретили на росписях стен в пирамидах Древнего Египта. А в таких традиционно винодельческих краях как Испания, Италия, страны Балкан, черноморское побережье и Азия виноград является обязательным блюдом и должен присутствовать на столе и во время легкого завтрака и на торжественном банкете. Упоминания о благородном растении есть в Библии и Коране, где женщина сравнивается с плодоносящей виноградной лозой.

В наши дни каждый садовод – любитель может легко приобрести самые лучшие сорта. Здесь главное, чтобы все процедуры по уходу и выращиванию этого удивительного растения проводились в точном соответствии с агротехническими правилами. Однако кроме точного соблюдения советов профессионалов, следует внимательно изучать ландшафтные, региональные и климатические особенности участка, естественный режим влажности, подходит ли желаемый сорт для данной местности и не утратит ли он своих вкусовых качеств под влиянием местной природы. Но выбор сорта в наши дни не составляет особого труда, ведь российские агрономы вывели их более двух тысяч, что очень много. Это позволяет культивировать солнечную гроздь в большинстве районов России. Сортовое разнообразие позволяет насладиться изумительным вкусом и ароматом, но сладость – одна из самых востребованных характеристик.

Разновидности виноградных сортов

В наши дни виноград используется как для еды, ведь каждая его ягода по праву считается универсальной кладовой витаминов, микроэлементов, аминокислот. На сегодня масло из косточек используют диетологи, косметологи и другие специалисты, в частности – для стимуляции сниженного иммунитета. Сорта имеют четкую градацию по назначению на основании свойств и качеств ягод.

  • Наиболее сладкие грозди дают столовые типы растения, которые употребляют в еду в свежем виде. Отличаются красотой, эстетическим видом, обладают высокими органическими свойствами и высоким содержанием сахаров. Подобный виноград может стать украшением самого изысканного стола. Это самые вкусные и сладкие ягоды, сочные и ароматные.
  • Сорта технической направленности используются в винодельческой промышленности, из них изготавливают соки, детское питание. Отлично подходят для консервации и заготовки на зиму в виде высушивания. В данном контексте особенно ценятся типы винограда с мускатным привкусом той или иной степени. Очень ценятся за тонкий привкус, аромат, каждый сорт имеет свой неповторимый оттенок и послевкусие. Содержание сахара невелико.
  • Наиболее современное предложение агрономической науки, нашедшее популярность как среди промышленных виноградарей, любителей – садоводов, виноделов, кулинаров и кондитеров. Это так называемая категория универсального назначения. Сорта винограда, востребованные и для употребления в пищу в естественном состоянии, так и для промышленной переработки в вино. Обладают средним уровнем фруктозы и глюкозы. Что позволяет говорить о его сладости, как о достаточном уровне для столового употребления.

По поводу особенностей винограда и сегодня продолжаются многочисленные и очень активные дискуссии на тему, какие сорта лучше, какой самый сладкий, а какой лучше переносит возможные природные влияния, заморозки, дожди или мало солнечное лето, достаточно часто встречающееся в российской глубинке. Эксперты говорят о том, что в данном контексте положение вещей выглядит таким образом.

Если культивировать очень немного кустов для собственного употребления, то лучше выбирать самые приятные на вкус, быстро созревающие и с высокими показателями содержания сахара. Пусть они даже с относительно невысокой урожайностью, но вы порадуете себя и свою семью. Высокоурожайный сорт, обладающий небольшой плотной гроздью, очень выгоден для транспортировки на дальние расстояния, применения в сфере виноделия и в пищевой промышленности.

Сладкие виды винограда

Изумительный внешний вид, красота и пластика вьющейся лозы, разнообразие форм и оттенков листьев с поразительным изяществом резного края, оттенки ягод в одной грозди, их неповторимое свечение в солнечных лучах. Пожалуй, трудно удержаться от поэзии при описании винограда. Но особое внимание следует уделить особенностям сорта, ведь каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами. Рассмотрим наиболее распространенные и получившие хорошие отзывы сорта с высоким уровнем сахаристости, среди которых есть ранние, средние и поздние. Каждый сорт хорош по — своему и требует отдельного внимания.

Ранние сорта отличаются высокой морозостойкостью, их просто культивировать не только в южных регионах, но и при более жестких климатических условиях.

  • Гибридный раннего созревания под названием Лора одесской селекции. Кисть конической формы, крупные, средней плотности. Ягода насыщенного салатного оттенка, овальной формы, очень сладкая мякоть. Неприхотлив и некапризен, культивируется во многих регионах страны.
  • Сорт с экзотическим названием Фрумоаса Албэ, специалисты считают его одним из самых ценных мускатных раннеспелых гибридов, выведенный в Молдове. Показатели урожайности, крупноплодности, товарности и транспортабельности по праву считаются главными свойствами культуры. У плодов яркий мускатный аромат. Очень сладкий, устойчивый к вредителям и заболеваниям, ему не страшен оидиум, милдью, мучнистая роса.
  • Необходимо обратить внимание на свойства муската гамбургского. Выведен в Великобритании, сорт отличается утонченным мускатным привкусом, сладостью. Гроздь небольшая, но с плотными небольшими темно-синими сочными ягодами.
  • Хорошо известный нашим виноградарям сорт Ливадия обладает исключительными внешними данными и вкусовыми качествами.

Такие сорта как крупноплодная Кодрянка, Тасон, Росинка, Виктория Столовая давно заняли лидирующие позиции у наших садоводов, даже несмотря на склонность к горошению и привлекательность для ос.

Среднеспелые сорта также отличаются очень большим разнообразием. В общей массе они отличаются устойчивостью к болезням, высоким качеством плодов, хорошей транспортабельностью и отличным товарным видом грозди. Кроме этого виноград данного типа созревания неприхотлив при уходе, характеризуется повышенной сахаристостью ягод.

    Самый известный сорт — Лучистый кишмиш, явившийся на свет из рук селекционеров Молдавии при скрещивании Кардинала и Кишмиша Розового. На сегодня является наиболее востребованным рыночным сортом. Привлекателен крупноплодностью, большим размером грозди, нежным вкусом плодов и высоким содержанием сахара.

Позднеспелая категория винограда отличается высокой презентабельностью грозди, отменным вкусом плодов с яркими выраженными оттенками, сахаристостью и специфическим привкусом. Обладают высоким уровнем иммунитета, хорошей урожайностью, отличным товарным видом грозди. Из всех распространенный в наши дни поздних культур наиболее ценится по сладости сорт Молдова, который не только вкусен, но и отлично хранится при определенной температуре. Большой популярностью пользуются Изабелла, российский гибрид Восток 2, Италия. Это типичные столовые виды, отличающиеся длительным сроком хранения, транспортировкой на большие расстояния и очень привлекательным товарным видом.

Ссылка на основную публикацию