Шахерезада ‭— столовая форма винограда. Особенности сорта

Очень ранний сорт винограда Шахерезада

Если вы хотите посадить хороший сорт винограда, но не знаете, какой выбрать, то можете обратить своё внимание на уникальный сорт «Шахерезада». В данной статье вы сможете узнать его характеристики, особенности, правила ухода.

Описание

Новый сорт винограда Шахерезада был выведен селекционером Иваном Николаевичем Воронюком из сортов «Талисман» и «Ризамат».
Описание самого Воронюка И. Н.:
Столовая фор­ма винограда очень раннего срока созревания 100—105 дней.
Ку­сты большой силы роста.
Возделывается в корнесобственной и привитой культу­ре. В привитой культуре лучшие подвои Кобер 5ББ, СО4. Окореняемость черенков хорошая.
Гроздь крупная и очень крупная (длина 25–30 см, ширина 13–15 см), коническая, рыхлая или средней плот­ности, средней массой 700-900 гр. Очень крупные грозди -1,5-2 кг —получаются на формировках с большим запасом старой древесины.

Ягоды крупные и очень крупные 15–20 гр., оригинальной продолго­ватой формы или сосковидные (38–42 х 26–28 мм), бледно-розовые с янтарным загаром и умеренным восковым налетом, очень красивые. Созревание ягод дружное; мякоть плотная, хрустящая, приятного со­ртового вкуса, кожица тонкая, прочная, при еде не ощущается, ягоды могут очень долго висеть на кустах, не лопаясь, трудно отрываются, осами практически не повреждаются.
Урожайность высокая и ста­бильная.
Нагрузка на куст 40-45 глазков. Лучшее качество и товар­ность гроздей при нагрузке 10–12 глазков.
Морозостойкость -24 гр.С, устойчивость к мил­дью, оидиуму и серой гнили 2– 2,5 балла.
Товарность и транспорта­бельность очень высокие. (С) Воронюк.
К этому можно добавить, что эта форма гибрида сильнорослая. Смогла поразить своим видом многих людей, увидевших её. Было собрано 7 гроздей после первого плодоношения весом от одного до двух килограммов. Имеет потрясающий вид, ширококоническую форму гроздочки. Сами ягоды имеют рыночную, продолговатую овальную форму, желтовато-розовый или ярко-розовый оттенок в зависимости от степени созревания (чем ярче, тем более зрелые), имеют гармоничный вкус.

Основные особенности сорта

  1. Срок созревания 100–105 дней
  2. Сильнорослые кусты
  3. Длина грозди – 25–30 см
  4. Ширина грозди – 13–15 см
  5. Средняя масса грозди – 700–900 гр
  6. Масса грозди – 1.5–2 кг
  7. Масса ягод – 15–20 гр
  8. Размеры ягод – 38–42*26–28 мм
  9. Высокая урожайность
  10. Морозостойкость – -24 °C
  11. Высокая транспортабельность

Инфекционная стойкость и противостояние погодным условиям
Данный вид имеет улучшенную устойчивость к милдью, оидиуму и серной гнили. Справляется с этими болезнями с результатом выше среднего.
Не торопитесь сразу же применять химические удобрения, если заметили инфекцию на кисти. Применения такого натурального вещества, как коровняк, возможно, будет достаточно, чтобы помочь вашему растению. Следует разбавить его до получения 10% раствора и опрыскать лозу.
Для получения хорошего урожая нужно придерживаться таких правил:

  1. Если у вас любительский виноградник, то следуйте двухстрочной схеме посадки с шириной междурядья от 2 до 3 м. Так, ваша урожайность может достигнуть больше 14 килограммов с куста.
  2. Старайтесь сделать так, чтобы площадь питания ваших растений не была меньше 4–6 м²
  3. Ежегодно укорачивайте стебель на 7–10 глазков после собирания урожая.

Пристального внимания и ухода этот виноград не требует. После сбора урожая посыпьте куст органическими удобрениями и золой из древесины, полейте и разрыхлите землю. После обработайте куст противоинфекционными средствами и веществами от вредителей. После снятия ягод можно применять химические препараты.
Итак, Шахерезада – отличный сорт винограда для выращивания у себя в огороде. С ним вы можете рассчитывать на хороший, приятный вкус ягод, ранний и богатый урожай.

Шахерезада ‭— столовая форма винограда. Особенности сорта

Каждый владелец дачного или приусадебного участка мечтает вырастить у себя роскошный виноградник. Это утонченная, аристократичная форма сельского хозяйства, заниматься которой — одно удовольствие, необходимо выбрать только подходящее растение. Сегодня очень часто виноградари выращивают сорт Шахерезада.

Сорт винограда Шахерезада отличается приятным вкусом без муската

Описание сорта

Шахерезада — гибридная форма винограда, выведенная селекционером Воронюком Иваном Николаевичем на основе сортов Талисман и Ризамат.

Шахерезада характеризуется очень ранним сроком вызревания, промежуток времени от начала распускания почек до окончания вызревания ягод длится от 100 до 170 дней. Виноград этого сорта отличается крупными и очень крупными ягодами массой по 15–20 граммов каждая, оригинальной удлиненной формой и нежной светло-розовой кожицей с красивым янтарным загаром. Ягоды имеют сладкий, ярко выраженный привкус, необыкновенно приятный и гармоничный. Грозди формируются крупные и очень крупные, среднего уровня плотности, конусовидной формы. Согласно описанию, средняя длина составляет около 25–35 см, ширина — 12–15 см, а вес — 700–900 граммов.

Отдельные грозди могут достигать веса 1,5-2 кг

На старых формировках с высоким запасом древесины образуются грозди, масса которых достигает 1,5–2 килограммов.

Продуктивность

Сорт отличается стабильно высокой урожайностью, допустимая нагрузка на виноградник составляет от 40 до 45 глазков, а лучшие потребительские характеристики и товарный вид грозди достигается при нагрузке в 10–12 глазков.

Характеристики сорта Шахерезада

Чтобы добиться щедрого урожая, необходимо соблюдать такие правила:

  • в условиях любительского виноградника придерживайтесь схемы посадки 2х3 м, в этом случае урожайность составит 15 и более килограммов с одного растения;
  • площадь питания должна составлять не менее 4–6 квадратных метров;
  • каждую осень, после сбора урожая, обрезайте лозу на 7–10 глазков.

Осенняя обрезка помогает кусту перезимовать

Устойчивость к инфекциям и погодным условиям

Этот сорт винограда обладает улучшенной стойкостью перед образованием серой гнили и оидиумом, стойкость к милдью держится на уровне выше среднего. Если лозу все же поразила инфекция, не спешите использовать химические препараты, достаточно опрыскать ее 10% раствором коровяка.

Сорт отличается повышенной морозостойкостью, почки способны выдерживать похолодания до -24 градусов, поэтому Шахерезада подходит для выращивания даже в северных регионах.

Размер ягод Шахерезады

Если температура в зимнее время опускается ниже указанной отметки, утеплите виноградник с помощью лапника. Он хорошо вентилируется, задерживает снег и обеспечивает условия для безопасной зимовки.

Шахерезада цветет очень рано

Выращивание винограда на продажу

Выращивание очень ранних сортов винограда наиболее выгодно с экономической точки зрения: ранний сбор урожая исключает вероятность поражения плодов грибковыми заболеваниями, а ягоды в этот период ценятся на рынке особенно дорого. Практика показывает, что спросом у покупателей пользуется виноград с массивной гроздью весом от 650–700 граммов и больше, с крупными, красивыми ягодами. Гроздья меньшего размера, массой менее 400 граммов, раскупают не так охотно, даже если установить стоимость значительно ниже. Продать мелкие ягоды еще сложнее.

Виноград с нежной розовой окраской и ягодами овальной формы более популярен, чем зеленый и круглый. А также не стоит забывать и о вкусе: чем он слаще и интересней, тем дороже покупатель готов за него платить.

Виноград пользуется успехом на рынке

Крупные грозди с большими, красивыми ягодами раскупаются в первую очередь, поэтому Шахерезаду выгодно выращивать для последующей продажи. Благодаря хорошей урожайности, сбалансированному вкусу и эффектному внешнему виду этот сорт привлекает покупателей и приносит прибыль.

Уход за Шахерезадой

Это неприхотливый и стойкий сорт, поэтому особого ухода за ним не требуется. После того как урожай собран, подкормите куст органическими удобрениями и древесной золой, грунт полейте и взрыхлите, а затем обработайте лозу препаратами против инфекций и вредителей. Так как ягоды на кустах уже сняты, можно свободно применять химические вещества.

Шахерезада — идеальный сорт, чтобы выращивать на своем приусадебном участке.

Он порадует виноградаря обильным, ранним урожаем и сладкими ягодами, а если планируется использовать виноград на продажу, то и хорошей прибылью.

Шахерезада ‭— столовая форма винограда. Особенности сорта

Каждый владелец дачного или приусадебного участка мечтает вырастить у себя роскошный виноградник. Это утонченная, аристократичная форма сельского хозяйства, заниматься которой — одно удовольствие, необходимо выбрать только подходящее растение. Сегодня очень часто виноградари выращивают сорт Шахерезада.

Сорт винограда Шахерезада отличается приятным вкусом без муската

Описание сорта

Шахерезада — гибридная форма винограда, выведенная селекционером Воронюком Иваном Николаевичем на основе сортов Талисман и Ризамат.

Шахерезада характеризуется очень ранним сроком вызревания, промежуток времени от начала распускания почек до окончания вызревания ягод длится от 100 до 170 дней. Виноград этого сорта отличается крупными и очень крупными ягодами массой по 15–20 граммов каждая, оригинальной удлиненной формой и нежной светло-розовой кожицей с красивым янтарным загаром. Ягоды имеют сладкий, ярко выраженный привкус, необыкновенно приятный и гармоничный. Грозди формируются крупные и очень крупные, среднего уровня плотности, конусовидной формы. Согласно описанию, средняя длина составляет около 25–35 см, ширина — 12–15 см, а вес — 700–900 граммов.

Отдельные грозди могут достигать веса 1,5-2 кг

На старых формировках с высоким запасом древесины образуются грозди, масса которых достигает 1,5–2 килограммов.

Продуктивность

Сорт отличается стабильно высокой урожайностью, допустимая нагрузка на виноградник составляет от 40 до 45 глазков, а лучшие потребительские характеристики и товарный вид грозди достигается при нагрузке в 10–12 глазков.

Характеристики сорта Шахерезада

Чтобы добиться щедрого урожая, необходимо соблюдать такие правила:

  • в условиях любительского виноградника придерживайтесь схемы посадки 2х3 м, в этом случае урожайность составит 15 и более килограммов с одного растения;
  • площадь питания должна составлять не менее 4–6 квадратных метров;
  • каждую осень, после сбора урожая, обрезайте лозу на 7–10 глазков.

Осенняя обрезка помогает кусту перезимовать

Устойчивость к инфекциям и погодным условиям

Этот сорт винограда обладает улучшенной стойкостью перед образованием серой гнили и оидиумом, стойкость к милдью держится на уровне выше среднего. Если лозу все же поразила инфекция, не спешите использовать химические препараты, достаточно опрыскать ее 10% раствором коровяка.

Сорт отличается повышенной морозостойкостью, почки способны выдерживать похолодания до -24 градусов, поэтому Шахерезада подходит для выращивания даже в северных регионах.

Размер ягод Шахерезады

Если температура в зимнее время опускается ниже указанной отметки, утеплите виноградник с помощью лапника. Он хорошо вентилируется, задерживает снег и обеспечивает условия для безопасной зимовки.

Шахерезада цветет очень рано

Выращивание винограда на продажу

Выращивание очень ранних сортов винограда наиболее выгодно с экономической точки зрения: ранний сбор урожая исключает вероятность поражения плодов грибковыми заболеваниями, а ягоды в этот период ценятся на рынке особенно дорого. Практика показывает, что спросом у покупателей пользуется виноград с массивной гроздью весом от 650–700 граммов и больше, с крупными, красивыми ягодами. Гроздья меньшего размера, массой менее 400 граммов, раскупают не так охотно, даже если установить стоимость значительно ниже. Продать мелкие ягоды еще сложнее.

Виноград с нежной розовой окраской и ягодами овальной формы более популярен, чем зеленый и круглый. А также не стоит забывать и о вкусе: чем он слаще и интересней, тем дороже покупатель готов за него платить.

Виноград пользуется успехом на рынке

Читайте также:  Виноград: как правильно провести обработку после дождя

Крупные грозди с большими, красивыми ягодами раскупаются в первую очередь, поэтому Шахерезаду выгодно выращивать для последующей продажи. Благодаря хорошей урожайности, сбалансированному вкусу и эффектному внешнему виду этот сорт привлекает покупателей и приносит прибыль.

Уход за Шахерезадой

Это неприхотливый и стойкий сорт, поэтому особого ухода за ним не требуется. После того как урожай собран, подкормите куст органическими удобрениями и древесной золой, грунт полейте и взрыхлите, а затем обработайте лозу препаратами против инфекций и вредителей. Так как ягоды на кустах уже сняты, можно свободно применять химические вещества.

Шахерезада — идеальный сорт, чтобы выращивать на своем приусадебном участке.

Он порадует виноградаря обильным, ранним урожаем и сладкими ягодами, а если планируется использовать виноград на продажу, то и хорошей прибылью.

Шахерезада ‭— столовая форма винограда. Особенности сорта

Новые сорта винограда

Выбор ассортимента столового винограда на прилавках наших рынков постепенно начинает пополняться новыми сортами и гибридными формами. Благодаря нашим институтам и частным селекционерам в последние годы появилось множество сортов г. ф. которые не уступают, а некоторые и превосходят по своим качествам импортную продукцию, да и наши старые сорта. Оригинальная форма ягоды, цветовая гамма (чёрные, синие, бордовые, жёлтые , янтарные и др.). Вкусовые качества это самое главное – всевозможные тона и привкусы мускатов, сахаристость и т. д.

Вот небольшой перечень тех качеств, которые, на мой взгляд, должны быть присущи при выборе сортов винограда.

Кроме того нужно кардинально пересмотреть технологию выращивания — формировка, нормирование, прореживание, удобрения, защита, полив… Казалось бы ничего нового, но в каждой операции есть свой смысл. Взять хотя бы прореживание ягод в грозди. Многие пренебрегают этой операцией. Но не многие знают, что именно от прореживания зависит , в конечном счёте качество и красота грозди. Ножницы виноградаря можно сравнить с кисточкой художника.

Друзья, не тешьте себя иллюзиями, что посадил виноград, полил и забыл…. Занятие виноградарством требует как огромных физических усилий, так и постоянного самосовершенствования, знаний, и финансовых затрат. Не останавливайтесь на достигнутом, будьте целеустремлёнными, и всё у Вас получиться.

“Терпение и труд все перетрут”!
Прежде чем описывать характеристики проверенных сортов и новоиспечённых новинок, хотелось бы отметить: грунт на моём участке песчаный, ежегодно пополняется как органическими (перегной) так минеральными удобрениями. Применяются как корневые, так и внекорневые подкормки. Агрофон высокий. Испытуемые сорта и г. ф. растут в корнесобственном и привитом варианте. Используемые подвои: Кобер5ББ, СО-4, Виерулд-3, Андрос. Прививки делаю только на зелёный побег. Всеми способами: расщеп, копулировка, окулировка(глазком) и др. Извините за очень скудную информацию по некоторым г.ф. так как 1-2 года не достаточно для объективной оценки. Требуются дальнейшие испытания. Ежегодно отслеживаю очередные шедевры наших селекционеров и самые- самые беру на испытание. Ну, а какие сорта станут народными покажет время…

ВИКТОР
Один из тройки (Преображение, Юбилей Новочеркасска) последних шедевров В. Н. Крайнова. Ранний срок созревания, грозди крупные (0,8- 2 кг) и более, средне рыхлые. При полном созревании присутствуют цветочные тона. Интересный факт – на маточном кусте ягода удлинённая с зауженным кончиком, желто -розовая(классическая). А взятый щиток с маточного куста и привитый на беседке на Талисман в 2010 г. с пробуждение глазка в 2011 г. дал первый урожай. Результат был ошеломляющим (смотрите на фотографии) – ягода ярко- розовая до 6 см, пальчиковая с тупым кончиком.
Вот такие бывают парадоксы – понятно, формы последних лет ещё сырые, нужно проверять и проверять.

НАЙТ (НОЧЬ)
Одна из перспективных новинок сел – ра А. А. Голуба. Г. ф. ранне-среднего срока созревания. Первое плодоношение – 4 грозди от 600 до 800 г. Очень привлекательная окраска ягод – на солнце цвет шоколада, а в тени приобретает цвет угля (откуда по видимому и название). Не растрескивается, очень плотная мякоть, вкус гармоничный, вес ягод 15-18 г. На просмотрах ни одного посетителя эта форма не оставила равнодушным.

М – Т ДЕЁВСКИЙ
Г. ф. сел-ра А. А. Голуба. Ранний срок созревания. Сильнорослая. Первое плодоношение показало огромный потенциал этой г. ф. .Оставлено 6 гроздей. Вес от 1,2 до 1,9 кг. Грозди ширококонические, крылатые – очень впечатляют. Ягода яйцевидная, янтарного цвета, от 15 до 20 гр. .Во вкусе присутствует яркий мускат. В общем Есть достойная замена некоторым белоягодным сортам.

СОЛНЕЧНЫЕ КАПЛИ
Г. ф. сел-ра А. А. Голуба. Очень ранний срок созревания 1 -5 Августа. Г. ф. имеет ф. ж. тип цветка, но в смешанных посадках опыление происходит нормально. В этом году применялся гиббереллин (50 мг. на 1 л. воды) в конце цветения и по гороху. В итоге — грозди средне рыхлые (не требуют прореживания) , конические. Вес 8-и гроздей был , как по стандарту, каждая по 1 кг.. Ягода каплевидной формы, жёлтая, до 15-и гр. .Вкусовые качества очень высокие, при разжевывании мякоть напоминает мармелад.

ШАХЕРЕЗАДА
Г. ф. сел-ра И. Н. Воронюка. Ранний срок созревания. Сильнорослая. Шокировала своим видом многих посетителей. При первом плодоношении оставил 7 гроздей (от 1 до 2 кг.). Вид шикарный. Грозди ширококонические, крылатые. Ягоды жёлто- розовые, при полном созревании – Ярко- розовой окраски, удлинённо- овальные, вес – 15- 20 гр. , вкусовые качества очень высокие. Форма заслуживает внимания. Рыночная.

ПЕР- АРК (ПЕРВОЗВАННЫЙ * АРКАДИЯ)
Г. ф. раннего срока созревания. Сильнорослая. В этом году грозди достигали 45 см., средне рыхлые. Для лучшего опыления кончик соцветия (3-4см.) желательно отщипнуть, ягоды получаются одного размера, калиброванными и одновременно созревают. Ягода 15- 20 гр., янтарного цвета. Вкусовые качества высокие. Консистенция мякоти – мясисто-сочная.

АСЯ
Г. ф. сел-ра В. В. Загорулько. Ран. Срок созревания. Одна из последних перспективных новинок селекционера. Из трёх глазков привитых в прошлом году, копулировкой на СО-4, прижился всего один, и тот дал побег толщиной 6 мм.. В этом году рискнул оставить его на плодоношение (не терпелось посмотреть на ягоды этой формы) . Оставил 2 соцветия. Цветок функционально женский. Опыление прошло нормально. По гороху доработал гиббереллином (50мг. на 1 л. воды). В итоге грозди получились рыхлые, очень привлекательные. Характерная особенность строения гребня этой формы – каждая ягодка крепиться к длинной, до 5 см, плодоножке. Когда берёшь гроздь в руку , то она как бы рассыпается на отдельные ягоды. Ягоды пальчиковые, до 5 см., ярко-красного цвета. Вкус гармоничный. По сравнению с Софией– не трескается. Для эксперимента произвёл два полива во время полного созревания. Результат – все ягоды остались целыми. В общем форма- супер. Но нужно испытывать и проверять под нагрузкой и т. д.

ТАЙФУН
Сел-ры Воронюк И. Н. и Капелюшный В. У.
Ранний срок созревания. Сильнорослый. Грозди 0,8- 1,2 кг., ширококонические. Ягода яйцевидная, 10- 15гр., тёмно- красного цвета. Вкус гармоничный. Не растрескивается. Неплохие перспективы, но требует испытания…

Артур
Селекция НИИ ВиВ им. Потапенко (Россия). Раннего срока созревания. Рост сильный. Цветок обоеполый .Мною испытывается на протяжении 4-х лет и зарекомендовала себя как очень перспективная новинка. Грозди конические , среднеплотные. Вес 0,8- 1,5 кг. Хотелось бы отметить очень высокие товарные качества. Ягоды этой формы ярко-жёлтого цвета(лимон), Мякоть мясистая с привкусом муската и цветочных тонов. Грозди могут висеть до конца сентября не теряя товарных качеств, только улучшая их. Истинно рыночная форма.

К- ш Арсеньевский
Г. ф. была выделена селекционером В. Мешковым (Россия) путём клонового отбора неизвестного сорта. Г.ф. средне-позднего срока созревания. Сильнорослый. Грозди от 0,5 до2 кг., средне рыхлые, ширококонические. Ягоды (как для кишмиша) очень крупные. По описанию селекционера – до 12 гр., у меня ягоды достигали 8-и гр., продолговатые, янтарного цвета. Совершенно без семян. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус гармоничный, очень приятный. На протяжениитрёх лет испытаний подтверждает свои товарные качества.

БОРДОВАЯ МАНТИЯ (БОРДОВЫЙ)
Сел- нер В. Н. Крайнов. Г. ф. очень раннего срока созревания (первые числа августа). Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные – до 1,5 кг, средне рыхлые, конические. Ягода удлинённая, с заострённым кончиком, мясисто- сочная, гармоничного вкуса. Вес 10 – 15 г. Цвет ягод бордовый. Г.ф. заслуживает внимания.

ЛАДАНЫЙ – 2
Сел- нер В. Н. Крайнов. Г. ф. раннего срока созревания. Средне сильнорослый (желательно прививать на сильнорослые подвои). К сожалению , в гонке за крупноплодными новинками эту г.ф. многие отодвигают на задний план, а напрасно. При грамотном уходе грозди могут достигать более 1 кг., среднеплотные, конические. Ягода 10-12 гр. и более, соломенного цвета. Ну а по вкусовым качествам может”заткнуть за пояс” многие крупноплодные. При разжевывании хрустящей мякоти ощущаешь всевозможные цветочные тона муската. Ещё один плюс – висит на кусте более месяца до увядания. Как говорят – “семейный виноград”.

Сергей Васильевич Скрыль, виноградарь – любитель
Тел.: 0962311089

Обзор и особенности выращивания лучших столовых сортов винограда

Описание и предназначение столовых сортов

Лучшие столовые сорта винограда предназначены для того, чтобы употреблять их без какой-либо обработки. Как правило, их подают к столу вместе с другими фруктами во время небольшого перекуса. Столовый отличается своим внешним видом: большие грозди и ягоды (гроздь винограда Нимранг достигает 3 кг!) приятного цвета. Кроме того, они очень сладкие и значительно вкуснее винного.

Читайте также:  Сорт винограда изюминка: характеристика и описание вида

По скорости дозревания их различают на:

Ранееспелые

Как правило, раннеспелые сорта дозревают уже к концу июля. Самые лучшие сорта винограда этой категории:

  • Томайский. Один из самых популярных видов молдавской ягоды. Он круглый, имеет фиолетовый окрас. Устойчив к заболеваниям и хорошо плодоносит (одна кисть – примерно 600 г);
  • виноград Джованни. Имеет крупные ягоды фиолетового окраса. Сладкий, с небольшим мускатным ароматом. Очень урожайный. С одного гектара получают до 15 тонн;
  • виноград Гордей. Выведен в Украине совсем недавно. Успел распространиться по России и побережью Черного моря. Имеет большие грозди (до 1,2 кг) овальной формы, заостренные в конце;

  • виноград Шасла. Имеет огромное количество разновидностей. Наиболее распространенные: Белая, Розовая, Северная и Мускатная. Является одним из самых древних – его ели еще в Древнем Египте;
  • виноград Памяти хирурга. Имеет большие грозди с переливами желтого и розового оттенка. Селекционер Евгений Павловский соединил сорт Нистру и Талисман, взяв от первого окрас и размер урожая, а от второго скорость созревания. Разновидность среднеустойчива перед болезнетворными бактериями, боится муравьев и ос;
  • виноград Бодрый. Выведен всего 3 года назад. Дозревает в июле. Можно использовать как столовый, так и винный. Окрас ягод фиолетово-малиновый, размер грозди достигает 1,5 кг;
  • виноград Сенека. Не боится мороза до -25 °C и болезнетворных бактерий. В Америке используется как белый винный. Вес кисти – 250 г;
  • виноград Овация. Плоды имеют бело-розовый оттенок и яйцевидную форму, кисть весом до 1,2 кг. Вкус умеренно сладкий, гармоничный;
  • виноград Жостен. Дает урожай уже на третий год после посадки. Плоды овальные, белые, сладкие, с ароматом муската. Вес кисти достигает 1,2 кг. Его не едят осы, и он не боится болезней;
  • Алиса. В отличие от других темных видов Алиса зреет очень быстро (90 дней). Плоды темно-бордовые с небольшим налетом. Не боится мороза и редко болеет;

  • виноград Кишмиш красный. Практически никогда не болеет, не боится мороза до -25 °C. Имеет мускатный привкус. Плоды бордово-розового оттенка. Гроздь средней плотности, достигает 600 г;
  • Коринка русская. Не боится мороза, на зиму можно не накрывать. Урожай собирают уже в конце июля. Плоды небольшого размера, круглые, белого оттенка (местами с лимонным переливом), очень сладкие, без косточек;
  • Прелесть. Окрас желто-зеленый с багровым переливом (на солнце полностью желтый). Грозди весят 0,6–0,8 кг. Не боится мороза до -24 °C, но неустойчив к болезням. Имеет легкий мускатный аромат;
  • Рута. Ягоды розово-желтого оттенка, овальной формы. Кисть Руты сравнительно небольшая (500 грамм). Рута выведена в Запорожской области (здесь он созревает 1 августа). Хорошо перевозится и хранится;
  • Махаон. Ягоды темно-фиолетового (почти черного) цвета, овальной формы. Кисть достигает 0,8 кг. Морозостойкость и устойчивость к болезням средняя. Используется как столовый и винный;
  • Первозванный. Ягоды приторно сладкие, имеют яйцевидную форму, желто-зеленый цвет (на солнце появляется розовый оттенок). Считается невосприимчивым к болезням и хорошо переносящим мороз;
  • Надежда Аксайская. Селекция Василия Капелюшного. Вес грозди может достигать 2 кг. Имеет хорошую морозостойкость (но накрывать все-таки стоит). Ягоды желтого цвета, круглой формы, большие (с монету в 5 копеек);
  • Ягуар. Имеет очень большие ягоды красного цвета (на солнце становятся лиловыми). Гроздь достигает веса 1,2 кг. Очень сладкий;
  • Лиепаяс Дзинтарс. Самый ранний. Плоды желтые, небольшие, без косточек. Имеет мускатный аромат;

  • Эстер. Имеет много разновидностей (может быть белым и черным). Плоды маленькие, гроздь весом 300 г. Очень сладкий;
  • виноград Краса Никополя. Морозостойкий, плоды фиолетового оттенка, овальной формы, очень сладкие. Легкий в уходе;
  • виноград Русский янтарь. Имеет небольшие плоды янтарного цвета. При полном созревании они удлиняются и желтеют, очень сладкие. Имеют аромат лесного муската;
  • виноград Мускат янтарный. Кисти сравнительно небольшие (всего 340 г). Ягоды сладкие с мускатным привкусом. Употребляется только в сыром виде. При термообработке теряет свои свойства;
  • виноград Елизавета. Неприхотлив, но боится морозов, поэтому на зиму желательно накрывать. Урожай большой – гроздь достигает до 2 кг. Плоды зеленые, на солнце появляется желтый оттенок.

Раннеспелые невероятно сладкие и сочные. При нормальном поливе и солнечной погоде дают большой урожай. Отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их часто используют на продажу.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся те сорта, которые спеют за 130–140 дней. Представителями данной группы являются:

  • виноград Граф Монте Кристо. Кисти сорта очень крупные, по весу достигают 1,5 кг. Полностью созревшие ягоды имеют темно-розовый оттенок и матовый налет. Очень высокая морозостойкость (-24 °C);
  • виноград Валентина. Белый сорт, который не требует особого ухода. Кисть большая (от 1 до 1,5 кг). Созревшие ягоды имеют лимонный оттенок и шалфейный привкус;
  • виноград Фараон. Темный с большими гроздями (700–1,000 г). Имеет приятный аромат. Морозоустойчив (выдерживает до -23 °C). Среднеустойчив к вредителям и паразитам, не боится ос;
  • виноград Дева Мария. Выведен в 2005 году в Украине. Имеет большие кисти до 2 кг весом. Не боится морозов, распространен в Белоруссии. Устойчив к болезням. Легко транспортируется;
  • Таежный Изумруд. Ягодки сравнительно маленького размера, круглые, желто-зеленого цвета. Вкус – с кислинкой, обладает земляничным запахом. Дает хороший урожай даже при несолнечном лете;

  • виноград Русский Конкорд. Имеет очень хорошую морозостойкость (до -30 °C). Очень редко болеет. Ягоды фиолетово-бордового цвета (на солнце появляется желтый оттенок), круглые, сладкие, с небольшой кислинкой;
  • Подарок Украине. Плохо опыляется, кисть небольшая (до 500 г). Ягоды твердые с кислинкой, имеют продолговатую форму, зеленого цвета (на солнце появляется розовый оттенок);
  • Кинг Руби. Редко используется на виноградниках, так как за ним тяжело ухаживать (боится мороза, часто болеет, его очень любят осы). Имеет розовый цвет, продолговатую форму, очень сладкий;
  • Блэк Гранд. Имеет почти черный цвет с фиолетовым налетом. Очень сладкий. Не боится морозов и вредителей. Одна гроздь Блэка Гранда может достигать до 2 кг;
  • Памяти Стреляевой. Желтый сорт с овальными плодами. Переносимость мороза и болезней средняя. Не очень сладкий. Вес грозди – примерно 200–500 г;
  • Амирхан виноград. Приятного розового цвета. Вкус сладкий с нотками муската. Имеет большие грозди, весом до 1 кг;
  • виноград Нимранг. Родом из Таджикистана. Имеет небольшие круглые ягоды желто-розового цвета. Размер зависит от местности, где растет растение;
  • виноград Деметра. Морозоустойчивый сорт, который не боится вредителей. Урожай небольшой – до 1 кг с побега.

Среднеспелые обычно просты в уходе. Их с легкостью можно выращивать на своем домашнем участке. Они будут радовать вас прекрасным урожаем.

Позднеспелые

К позднеспелым относятся сорта, которым на созревание нужно 140 и более дней. К ним относятся:

  • виноград Франкенталь. Плоды темно-красные, почти черные. Вкус гармоничный. Сорт не боится болезнетворных организмов. Легко перевозится. Не боится мороза. Распространен в Европе;
  • виноград Италия (его еще называют Мускат Италия). Белый сорт. Выведен итальянским селекционером в 1911 году. Имеет мускатный аромат. Примерный вес кисти – 600 г. Плохо переносит транспортировку;
  • Фламинго виноград. Главной особенностью является устойчивость к болезням и морозостойкость. Средний вес кисти составляет 750 г. Созревшие плоды розового насыщенного оттенка с восковым налетом. Имеет низкое содержание сахара;

  • Бычий глаз. Выведен во Франции. Имеет плохую морозостойкость (до -18 °C). Любит солнце и хороший полив, без них может не дозреть. Плоды темно-синие, овальной формы;
  • виноград Заграва. Плоды розово-желто-зеленого оттенка, овальной формы, очень сладкие. С одного куста собирают до 100 кг. Морозоустойчивость средняя;
  • виноград Шахерезада. Большие кисти (1,5–2 кг). Плоды имеют овальную форму и желто-розовый цвет, очень сладкие. Сорт неприхотлив, за ним легко ухаживать на домашнем участке;
  • виноград Бируинца. Устойчив к болезням и паразитам. Средний вес кисти – 700 г. Плоды зеленые с небольшим налетом.

Позднеспелые имеют более насыщенный вкус с тонкими ароматами. Хорошо хранятся. Часто используются не только как столовые, но и как винные. Из них чаще чем из остальных делают компоты и варенье.

Видео «Выращивание технических сортов винограда»

В этом видео эксперт поделится советами по выращиванию технических сортов винограда.


Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.
Читайте также:  Виноград,Заря Несветая: описание сорта, особенности посадки и ухода

Таблица. Сроки созревания винограда.

Сроки созревания ягодСовокупность температурного режима
Сверхранняя спелость1900-2000
Сильно ранний2000-2200
Ранний2200-2300
Ранне-средний2300-2500
Средний2500-2700
Среднепоздний2700-2900
Поздний2900-3200
Очень поздняяСвыше 3200

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Ссылка на основную публикацию