Секреты посадки и ухода за виноградом Черныш

Секреты посадки и ухода за виноградом Черныш

Черный виноград — это культура, которая относится к теплолюбивым, поэтому его выращивание в регионах с суровыми климатическими условиями иногда бывает проблематичным. Гибридные сортовые культуры, которые обладают морозоустойчивостью, часто не отличаются высокими вкусовыми качествами. Исключение из этого правила — виноград Черныш.

История селекции

Черноплодный виноград сорта Черныш был получен учеными института им. Я. И. Потапенко путем скрещивания таких сортов, как Русомол и Агат Донской. Некоторые виноградари называют его улучшенной формой последнего.

Популярность среди садоводов данный сорт приобрел благодаря своим высоким вкусовым качествам и легкой приживаемости в холодных климатических зонах. Сравнительная неприхотливость в уходе за культурой делает ее выращивание простым для многих начинающих виноградарей.

Характеристики разновидности

Черныш характеризуется некоторыми признаками.

  • Сроки созревания плодов сортовой культуры ранние и составляют 110-120 дней от начала вегетации до момента созревания ягод.
  • Кусты среднерослые, с обильной лиственностью и большим количеством побегов, из которых плодоносными является 75-80% общего количества.
  • Черенки, которые приживляют к подвою, отличаются высокой жизнеспособностью. Саженцы хорошо приживаются, образуя за короткое время сильную, разветвленную корневую систему.
  • Цветки растения обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительных сортах-опылителях.
  • Гроздья имеют крупные размеры, достигают веса в 1,8 кг, цилиндрической формы, плотные по своей структуре.
  • Виноградные ягоды отличаются своим насыщенным темно-синим или ярко-фиолетовым оттенком. На вкус плод кисло-сладкий, гармоничный, с характерным ароматом.

Достоинства и недостатки

То, что сорт винограда Черныш так пришелся по душе многим, обусловлено рядом причин.

  1. Высокий уровень урожайности плодовой культуры позволяет ежегодно получать с одного сортового куста до 15 кг ягод.
  2. Внешний привлекательный вид плодов соответствует их насыщенному, яркому вкусу.
  3. Ягоды продолжительное время могут находиться на лозе, не склонны к произвольному опаданию.
  4. Высокая морозостойкость сорта Черныш и устойчивость его к типичным для винограда заболеваниям.
  5. Саженцы и черенки растений быстро приживаются в новых условиях.

Среди немногих недостатков сортового винограда выделяют 2:

  • открытые солнечные лучи, которые попадают на плоды, могут спровоцировать ожог, вследствие чего ягоды теряют свой привлекательный внешний вид;
  • избыток влаги в почве приводит к растрескиванию плодов. Потом трещины без гнилостных признаков зарубцовываются, но товарный вид плодов ухудшается.

Рекомендации по посадке

Чтобы виноград регулярно и качественно плодоносил, рекомендуют соблюдать некоторые правила при его посадке.

  1. Место, где выращивается культура, должно быть умеренно освещено солнечными лучами, защищено от ветра.
  2. Почву под посадку рекомендуют выбирать плодородную, богатую минералами и полезными для растения веществами. Подготавливать ее следует заранее, не менее, чем за 2-3 недели до высадки саженцев.
  3. Время посадки молодых растений — весна или осень. Весной приживлять саженцы рекомендуется после того, как угроза ночных заморозков уже миновала, а осенью — не менее, чем за месяц до наступления холодов. Прививку в расщеп можно проводить на протяжении всего вегетационного периода растения.
  4. Глубина и ширина лунки должна соответствовать размеру корневой системы культуры. Если почва склонна к переувлажнению, желательно рядом с кустом соорудить дренажную яму, в которую будет стекать лишняя влага. На ее дно лучше уложить слой песка или мелкого щебня, который защитит корневую систему растения от воды.
  5. В лунку перед посадкой засыпают компостный материал, перемешанный с плодородной землей, с добавлением в общую смесь суперфосфатных удобрений.
  6. После того как корневую систему саженца винограда аккуратно расправили в лунке, ее следует засыпать плодородным слоем земли, слегка утрамбовав. Сразу же произведите первый полив саженца в достаточном, но умеренном количестве.
  7. Молодое растение следует подвязать к опоре, заранее установленной возле места посадки.

Проращивание черенков в воде

Мероприятия ухода

Для сортового винограда Черныш важна не только правильная посадка, но и грамотный уход. Растение не отличается особенной требовательностью, но соблюдение основных агротехнических приемов окажет на него благоприятное воздействие.

Формирование куста

Вид Черныш — это среднерослый куст, но его формирование даст возможность качественно осуществлять уход за культурой. Чаще виноградную лозу расправляют на арке или других опорных конструкциях. Делать это следует предельно аккуратно, чтобы не повредить побеги растения.

Обрезку производят весной или осенью. Весенняя чистка культуры предполагает умеренную нагрузку на куст. Рекомендуют оставлять на каждом побеге по 3-6 глазков. Особенно это касается нижней части культуры, где завязи создаются максимально обильно. Осенью рекомендуют удалить те побеги, которые не плодоносили, а также деформированные или слабые экземпляры.

Арочная шпалера для выращивания винограда у дома

Полив

Сорт Черныш, как и любой элитный виноград, любит умеренный, но регулярный полив. Переувлажнение почвы может привести не только к растрескиванию ствола растения, но и к возникновению типичных для винограда грибковых заболеваний корневой системы.

Особенно нуждаются в поливе молодые весенние саженцы. В первый год их жизни почву под ними следует увлажнять каждые 7-10 дней. Регулярность зависит от климатической зоны выращивания культуры. В жарком климате полив рекомендуют производить чаще. Желательно периодически делать орошение внешней части растения.

Главное условие при поливе — производить его необходимо утром или вечером, когда спадает солнечная активность. Это предупредит возникновение ожогов на корневой системе или листьях культуры.

Подкормка

Сортовой виноград положительно относится к дополнительным подкормкам. Желательно совмещать их с поливом, тогда в почву попадет максимальное количество полезных веществ. Важно учитывать, что виноград плохо переносит почву, в которой находится большое количество азота.

В качестве удобрений используют:

  • органические и минеральные вещества;
  • калийно-фосфатные удобрения;
  • комплексные средства.

Первая подкормка совершается ранней весной. В этот период желательно внести в почву органические или комплексные удобрения.

При формировании завязей и созревании плодов используют калийно-фосфатные добавки. После сбора урожая следует насытить почву минеральными и органическими веществами, которые растение за свой вегетационный период активно использовало.

Профилактика

Сорт Черныш максимально устойчив к заболеваниям, таким, как серая гниль, милдью или оидиум. При правильном и грамотном уходе они не представляют опасности для вашего растения. В профилактических целях рекомендуют ежегодно проводить весеннюю обработку винограда фунгицидами (бордосская смесь, слабый раствор марганцовки, известково-серный раствор).

Укрытие на зиму винограду Черныш требуется в средней полосе и северных регионах

В качестве защиты виноградных гроздьев от насекомых, таких, как осы, пчелы, которые захотят полакомиться сладким нектарным соком ягод, рекомендуется каждую гроздь обернуть сетчатым или тканевым материалом.

Сбор и хранение

Сбор виноградных ягод зависит от региона выращивания культуры. Этот период приходится на август. Укладывать гроздья рекомендуют в неглубокие ящики, это позволит им не только сохраниться продолжительное время, но и хорошо перенести транспортировку.

После полного созревания плоды еще могут находиться на ветках 3-4 недели. Собирать их можно постепенно. Срок хранения уже сорванной грозди — 2-3 недели в прохладном помещении.

Употреблять ягоды сорта Черныш можно как в свежем виде, так и в обработанном. Из этого сорта винограда получается отличный сок, варенье и легкое, ароматное, столовое вино.

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.

Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.

Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.

На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.

Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.

На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Как правильно сажать виноград

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы “глазок”, из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже “глазка”, хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Читайте также:  Правильно обрабатываем виноградный лист

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное “направление” роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.

Черныш – неприхотливый и высокоурожайный сорт винограда

В наши дни существует огромное количество сортов винограда, но многие из них плохо переносят холодные зимы большинства регионов нашей страны и не успевают вызреть за характерное для них короткое лето. Ярким исключением является Черныш, который способен принести обильный урожай даже в условиях средней полосы России.

История выведения и описание сорта винограда Черныш

Черныш был получен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) путём скрещивания Агата донского и Русмола. На сегодняшний день он не входит в Государственный реестр селекционных достижений. Но это не помешало сорту получить популярность среди виноградарей многих регионов России, включая и среднюю полосу.

Черныш — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Его ягоды достигают съёмной зрелости уже через 115–120 суток после распускания почек. В Украине и на юге России этот период обычно приходится на конец июля-начало августа, а в более северных регионах он сдвигается на последние числа августа.

Кусты Черныша среднерослые, с большим количеством побегов, из которых плодоносными являются более 75%. Этот сорт винограда отличается хорошей вызреваемостью лозы и почти 100%-й укореняемостью черенков. Кроме того, он хорошо сочетается с большинством подвоев.

Цветы Черныша обоеполые, способные опыляться даже при одиночной посадке. Ягоды округлые, крупные, на стадии съёмной спелости окрашенные в тёмно-синий цвет. Они собраны в плотные, цилиндроконические, иногда бесформенные грозди весом 500–600 г.

Средний вес ягоды сорта Черныш составляет 8 г

Мякоть ягод этого сорта мясистая, с гармоничным вкусом. Некоторые виноградари называют его простым, другие улавливают своеобразное послевкусие с яблочными или сливовыми нотками. Сахаристость спелых плодов составляет 16–17% при кислотности 6–9 г/л.

Черныш легко переносит понижение температуры до -26 о C и обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Среди его недостатков можно отметить склонность к растрескиванию ягод при избыточной влажности. Но повреждённые плоды обычно быстро зарубцовываются и не подвергаются загниванию.

Видео: обзор сорта винограда Черныш

Особенности выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, сорт Черныш нуждается во внимании виноградаря. Особенно важно соблюдать правила агротехники в регионах с прохладным климатом, малоподходящим для культивирования винограда.

Посадка

Виноград предпочитает солнечные, хорошо защищённые от ветра участки. Сорт Черныш не является исключением. Для его посадки идеально подойдёт место у южной стены дома или другого здания. Важное значение имеет и уровень грунтовых грунт. На выбранном участке глубина их залегания не должна быть меньше 1,5 м.

Не разочароваться в сорте поможет грамотный выбор посадочного материала. Качественные саженцы должны иметь здоровую, хорошо сформированную корневую систему и не имеющую внешних повреждений наземную часть. Приобретать их лучше в питомниках и специализированных магазинах, так как на рынках и ярмарках легко приобрести неправильно хранившиеся саженцы или растения не того сорта.

Подготовить посадочный материал можно и самостоятельно. Для этого необходимо нарезать черенки со здорового куста Черныша и поместить их в воду или влажный грунт. Обычно через 1,5–2 месяца у молодого растения образуются корешки длиной 3–4 см, после чего оно готово к пересадке в открытый грунт.

Использование прозрачных ёмкостей для укоренения черенков винограда позволяет наблюдать за процессом образования корней

Приступать к высадке винограда Черныш на постоянное место лучше весной, после того как установится стабильная тёплая погода, а почва прогреется до 15 о C. В южных регионах допустима и осенняя посадка. Её проводят как минимум за 3–4 недели до наступления холодов.

Яму для посадки винограда готовят не позднее чем за 3–4 недели до посадки. При весенней посадке это мероприятие желательно провести ещё осенью. Чернышу достаточно ямы размером 70 на 70 см. На её дно обязательно укладывают слой дренажа толщиной 20–30 см. Поверх него насыпают смесь, в состав который входят:

  • 2 части вынутой из ямы земли;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • совковая лопата древесной золы.

После того как грунт осядет, приступают непосредственно к посадке. Во время неё в центр ямы устанавливают деревянный колышек, служащий в дальнейшем опорой для молодого растения. Рядом с ним под углом в 45 о к поверхности земли размещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Затем его засыпают землёй так, чтобы корневая шейка осталась на 3–4 см выше грунта, и подвязывают к опоре мягкой верёвкой.

Видео: как правильно посадить виноград

Полив

Виноград Черныш нуждается в регулярном поливе. Как правило, его проводят 3–4 раза за сезон:

  • весной, во время распускания листьев;
  • перед цветением;
  • в период образования завязей;
  • после сбора урожая.

Во время полива Черныша на одно растение расходуют около 50–60 л воды. При этом необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на зелёные части растения.

Капельное орошение идеально подходит для полива винограда

В южных регионах с сухим климатом Черныш нуждается в обязательном влагозарядковом поливе. От обычного он отличается большим количеством воды (не менее 120 л на куст). Эта процедура помогает корневой системе винограда благополучно перенести зимний период.

Слишком часто поливать Черныш не стоит. Избыток влаги может спровоцировать развитие грибковых инфекций и стать причиной растрескивания ягод. Чтобы избежать порчи урожая, полив прекращают за 10–20 дней до созревания плодов.

Подкормка

Черныш хорошо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. В целях увеличения урожайности и повышения товарных качеств ягод их вносят 2–3 раза за сезон:

  • Ранней весной, сразу после выхода винограда из зимовки в приствольный круг заделывают удобрения, содержащие большое количество азота. К ним относятся:
    • Кемира-Люкс;
    • Нитрофоска;
    • аммиачная селитра;
    • мочевина.
  • Незадолго до цветения растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Для этого идеально подойдёт смесь из 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
  • Поздней осенью приствольный круг мульчируют перегноем. Это не только повысит плодородность почвы, но и защитит корневую систему Черныша от морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Черныш редко страдает от опасных грибковых инфекций. Тем не менее, профилактические обработки фунгицидными препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом или Топазом) ему не помешают. Для получения эффекта их проводят не менее 3 раз за сезон:

  • сразу после начала вегетации;
  • незадолго до распускания цветочных почек;
  • перед укрытием на зиму.

Из вредителей наиболее опасны для Черныша осы и птицы. Они не упускают возможности полакомиться сладкими ягодами винограда. Защитить грозди от непрошенных гостей довольно легко. Достаточно спрятать их в мешочки из мелкоячеистой сетки.

Бордоская жидкость — эффективное фунгицидное средство, проверенное временем

Обрезка лозы и подготовка к зимовке

Черныш нуждается в обязательной обрезке. Слишком загущённая крона часто становится причиной осыпания завязей и общего ослабления растения. Наилучшие результаты Черныш показывает при обрезке лозы на 6–8 глазков. Но из-за высокой степени плодоносности глазков, расположенных у основания побега, допустима и очень короткая обрезка (на 3–4 глазка). При этом общая нагрузка на один куст не должна превышать 45 глазков.

Формированием лозы лучше заниматься осенью, после окончания вегетации. Весенняя обрезка может привести к обильному камедетечению, которое очень опасно для винограда.

В средней полосе и более северных регионах Черныш обязательно укрывают на зиму. Поздней осенью лозу снимают со шпалер, связывают в пучки и укладывают на землю, заранее выстеленную ветвями хвойных деревьев. Сверху её накрывают любым материалом, хорошо пропускающим воздух.

Видео: укрытие винограда лапником

На юге Черныш может зимовать непосредственно на шпалерах. Но растения младше 3 лет лучше снять с опор и пригнуть к земле, накрыв плёнкой или нетканым материалом для защиты от низких температур.

Достоинства и недостатки Черныша по сравнению с аналогичными сортами винограда

Черноплодные сорта винограда столового назначения пользуются особым спросом у садоводов. Но не все растения способны расти и плодоносить в регионах с прохладным климатом. Но конкуренты у Черныша всё же есть.

Таблица: сравненительные характеристики черноплодных сортов винограда

Название сортаСрок созревания (время в сутках от распускания листьев)УрожайностьЗимостойкость (°C)Устойчивость к болезнямСредняя масса грозди (г)Средний вес ягод (г)Вкус (дегустационная оценка)Сахаристость (г/100 куб. см)
Агат донской116–120-26Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.400–5004–6Приятный, очень простой (7,7).13–15
Антрацит (Чарли)105–115138,8 ц/га-25Поражается в средней степени.7506–8Приятный, гармоничный, с паслёновым привкусом (8,4).16
Рошфор К110–120173 ц/гаот -21 до -23В средней степени поражается болезнями, очень восприимчив к филлоксере.5208Отличный, с выраженным мускатным ароматом (9,7).14,8
Сфинкс100–105-23Среднеустойчив к милдью и оидиуму (3–3,5 балла)90010Гармоничный, с выраженным ароматом.17–25
Фурор105–110Высокая-24Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.90025–30Приятный, с тонким мускатным ароматом.21–23
Черныш115–12014–15 кг с одного растения-26Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили.500–6006–8Гармоничный (7,4).16–17

Фотогалерея: виноград различных сортов

Черныш уступает другим сортам черноплодного винограда по вкусовым качествам. При этом сравниться с ним по устойчивости к болезням и низким температурам может только Агат донской. Но и он проигрывает Чернышу по этому показателю из-за отсутствия иммунитета к оидиуму.

Оценка вкуса ягод — довольно субъективный показатель. Так, специалисты оценивают органолептические качества Черныша в 7,4 балла, а Агата донского в 7,7 балла, в то время как выращивающие эти сорта виноградари имеют противоположное мнение. Большинство из них считают вкус Агата донского слишком простым и сравнивают его с травой, а у Черныша отмечают наличие интересного послевкусия.

Отзывы виноградарей о сорте

Кусту 5 лет, и в этом году поразил и размерами грозди и ягод. В теме Агат Донской, отмечал его не любовь к сильному солнцу — припекается, прикрываю грозди старыми шторами -порядок. Урожай не нормировал. В МУ(моих условиях)более 1–2 гроздей на побег не завязывается. Опыление отличное,и болезни не напрягают, хотя при обработках не пропускаю. Также каждый год отмечаю своеобразное послевкусие, которое мне нравиться. Считаю безпроблемным сортом, особенно для северян, то что ягода не очень крупная, ну и что, наши люди виноградом не разбалованные и редко кто из посетителей не восторгается гроздями Черныша, особенно в этом году. И хотя до зрелости еще рановато, но размер и на сегодняшний день внушает. Так что могу подтвердить, что в МУ с возрастом увеличиваются и грозди и ягода

Евгений. Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

Моему по моему 4 года….рабочая лошадка — в любой год хоть жара, хоть заливает, (как в зтом году), Черныш всегда будет…созрел правда в первой декаде сентября- перегрузил.. Вкус черешни был только в отдельных ягодах, сахара в нём действительно не много, но когда долежал до октября в холодильнике вкус гораздо лучше стал, мал-мала трещал — 2–3 ягоды в грозди …но не гнил, с пасынками и вызреванием лозы проблем нет.. под весенние заморозки не попал -проснулся позже…болячки не пристают, хотя рядом кишмиш Потапенко горел от милдью всё лето.

Олег Шведов

С моей точки зрения главными отличиями являются: 1. Как уже отмечалось, при растрескивании кожицы не гниет, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым отливом. Черныш — практически абсолютно черный. 4. Окореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — посредственная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной корневой системой 80 — 95%.

sss64

Читайте также:  Лучшие сорта зеленого цвета винограда

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

У нас Черныш плодоносит 3-й год. Вкус у него простой.2 года подряд ягода была небольшая, а в этом году крупнее и плотнее гроздь.На рынке в этом году хорошо брали.Растёт 1 куст, но больше сажать не собираемся. Я считаю,что этот сорт на любителя.[

tatyanaand

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770&page=2

Черныш выращивается многими виноградарями. Они высоко ценят его за устойчивость к неблагоприятным условиям и наличие иммунитета к распространённым грибковым инфекциям. Однако склонность ягод к растрескиванию и их посредственный вкус не позволяет использовать этот сорт для промышленных посадок.

Секреты выращивания винограда на дачном участке

Возделывать виноград начали еще в древности, во времена правления фараонов. Его использовали в пищу, из сочных сладких его ягод отжимали сок и делали вино, а из косточек винограда изготавливали богатое полезными веществами масло.

В России виноград начали возделывать в XVI —XVII веке. О полезных свойствах данной ягоды можно говорить до бесконечности. Среди достоинств винограда нужно выделить богатое содержание витаминов и полезных веществ. Также виноград является хорошим антиоксидантом.

Выбор места под посадку

Для посадки винограда подойдет место, хорошо освещаемое солнечными лучами и защищенное от сквозняков, с умеренной влажностью. Лучше всего сажать виноград рядом со строениями, это укроет его от ветра и в холодное время даст дополнительную защиту и тепло.

Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями, так как он станет страдать от нехватки солнечного света, и ягоды не будут вызревать, а также может возникнуть недостаток питательных веществ.

Корневая система винограда достигает 2 метров, а длина лозы — до 5 метров. Хорошо произрастает на любых видах почвы, за исключением заболоченной и соленой.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

  • «Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.

  • «Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.

  • «Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

  • «Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.

  • «Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

  • «Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.

  • «Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Основные мероприятия по уходу за виноградом весной

Виноград требует постоянного внимания. Если не выполнять необходимых мер по уходу побеги начинают расти слишком густо. Большая густота побегов приводит к истощению растения, различным болезням, резко снижается урожайность и качество плодов.

Мероприятия по уходу:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и заболеваний;
  • подкормка.

Обработка от вредителей

Весной первоочередной задачей в уходе за виноградом является профилактическая обработка от заболеваний и вредителей. Обрабатывать необходимо лозу и почву сразу после снятия укрывного материала. Обработку проводят раствором медного купороса.

Раствор для винограда старше 3 лет готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 150 грамм.

Для винограда в возрасте до 3 лет пропорцию готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 100 грамм.

Вторую обработку выполняют, когда начнется цветение. С целью профилактики от вредителей почву нужно вскопать, посыпать золой и замульчировать.

Обрезка винограда

Обрезка — способствует повышению количества урожая, улучшает вкусовые качества и размеры ягод. Обрезка бывает ранней и поздней.

Ранняя обрезка проводиться, как только температура поднимется выше +4 градусов. До момента пробуждения винограда и начала активного сокодвижения. С куста удаляют все слабые и поврежденные отростки. Это выполняется затем, чтобы лоза получала больше питательных веществ.

Чтобы правильно выполнить обрезку винограда необходимо использовать острый инструмент. Срез нужно делать не торопясь, чтобы не сплющивать лозу. На лозе возраста 2 лет оставляют два полноценных отростка. Побеги обрезают, оставляя 5 почек.

Далее необходимо сформировать каркас куста и рукава. В дальнейшем на них будут вырастать новые отростки и сформируются кисти. При правильной обрезке на рукаве оставляют часть прошлогодней лозы с небольшим количеством побегов. Нижний рукав, который называют сучком замещения, немного обрезают, а верхний, называемый плодовой стрелкой укорачивают до пяти почек.

Правильная обрезка—это залог хорошего урожая.

Поздняя обрезка выполняется после набухания почек. Опытные виноградари не рекомендуют выполнять позднюю обрезку потому, что в этом случае растение не получит необходимого объема питательных веществ.

Поскольку обрезка является стрессом для винограда, рекомендуется проводить ее, как только растение просыпается. В противном случае от чрезмерной потери влаги лоза может засохнуть!

Подвязка винограда

Виноград требует обязательной подвязки. Для этого рядом с кустами устанавливают металлический каркас. Он необходим чтобы:

  • правильно выполнить распределение отростков лозы;
  • направить плетение лозы.

От выполнения подвязки зависит количество урожая. После обрезки необходимо провести одноплоскостную подвязку. Ее суть состоит в том, что ветви прикрепляют к нижней натянутой горизонтально проволоке под небольшим углом. После закрепления лозы молодые отростки получают возможность свободно расти и получать большее количество солнечного света. Их равномерно распределяют по шпалере, чтобы избежать скопления отростков в одном месте. Этим вы обеспечите растению большое количество солнечного света и свободный приток воздуха.

Также подвязка защищает побеги от повреждений. Необходимо подвязывать все побеги, отросшие на 30 и более сантиметров. Подвязывают их на одинаковом расстоянии и в одинаковом положении. Подвязку осуществляют не грубыми материалами, так как молодая лоза нежная и легко травмируется. Можно использовать пластиковые хомуты.

Для подвязки нельзя использовать капроновые шнурки или тонкие веревки! Они наносят лозе повреждения!

Основные виды шпалер

Шпалера необходима для правильного направления куста. В дальнейшем, она будет поддерживать правильную форму виноградного куста. Шпалеры располагают на открытом, хорошо освещаемом участке.

Распространенные виды шпалер:

  1. одноплоскостная;
  2. двухплоскостная;
  3. декоративная.

Однополосная шпалера представляет собой сооружение, состоящее из основной опоры и 3 дополнительных опор, на которых закреплена металлическая проволока. Высота данного сооружения должна быть такой, чтобы можно было достать до верхнего ряда вытянутой рукой.

Основную стойку нужно укрепить внутри наклонной опорой. Дополнительные столбы лучше забетонировать. Таким образом, конструкция будет наиболее устойчива. Первый ряд проволоки должен быть натянут на расстоянии 65 см. от поверхности земли. Следующий ряд на 35 см. вверх от первого ряда. Между последующими рядами расстояние должно быть 55—60см. Расстояние межу конструкциями должно быть не менее трех метров, чтобы не затенять друг друга.

Для того чтобы было равномерное освещение со всех сторон шпалеры необходимо расположить с севера на юг. Если у сорта винограда много лоз, то такая шпалера ему не подойдет.

Двухполосная шпалера будет идеальным решением для сортов со стремительным ростом побегов и большим урожаем. Данный вид шпалеры представляет собой две однополосные шпалеры, соединенные у основания и разведенные вверху под определенным углом, на расстоянии 1,5 метра. Расстояние между рядами такое же, как и у однополосной шпалеры.

Арка это дугообразная или прямоугольная опора для произрастания морозоустойчивого сорта винограда. Соединяется перекладинами между дополнительными опорами. Арку можно устанавливать в любом направлении. Данное сооружение называется декоративными шпалерами. Преимущество состоит в том, что:

  • сооружение предусматривает возможность выращивания винограда в больших объемах;
  • все кусты освещаются равномерно;
  • легко ухаживать за виноградом;
  • удобно собирать урожай.

Используются такие виды шпалер только для тех сортов, которые не укрывают на зиму.

Уход за виноградом летом

В начале июня, когда начинают распускаться почки, необходимо произвести удаление бесплодных побегов. После подвязывания куста необходимо так же удалить все слабые ветви. Последующие подвязки нужно выполнять, когда ветви вырастут выше следующего ряда на шпалере сантиметров на 20—25.

Прищипывание нужно выполнить в последних числах июня. Заключается данная процедура в укорачивании плодовых ростков. Делается это для того, чтобы гроздья получали большее количество питательных веществ.

Прореживание гроздей рекомендуется для слишком плотной грозди. Удаляют часть ягод или грозди, чтобы она стала более рыхлой. В этом случае ягоды вырастают более крупными, и хорошо вызревают.

Пасынкование выполняют с июля по август месяц. Заключается данная процедура в удалении лишней зеленой массы и усов. Делается это, чтобы куст не расходовал силы, предназначенные на плоды.

Чеканка отростков представляет собой удаление верхушек отростков. Выполняется процедура до 15 августа. В результате удаления ветви замедляют рост и дают возможность хорошо вызреть гроздям.

Данные процедуры по уходу применимы только для взрослых кустов! До трех лет кустам нужно удобрение, полив, рыхление и прополка.

Формирование куста

На 2—3 год произрастания выращивают от 3 до 6 мощных рукавов до 50 см. длиной. Из них создают многолетние рукава. В первый год произрастания на лозе выращивают два сильных побега. Заключительную обрезку производят осенью.

Удобрение винограда

Для подкормки используют:

  1. Азотсодержащие удобрения, отвечающие за рост зеленой массы и побегов. Вносят весной в период активного роста. В августе азотсодержащие удобрения исключают;
  2. Цинк. Повышает урожайность;
  3. Фосфор. Способствует хорошему развитию соцветий, формированию ягод и вызреванию гроздей;
  4. Калий хлористый. Ускоряет созревание ягод, подготавливает куст к зимовке;
  5. Медь. Повышает иммунитет побегов к засухе и морозу, ускоряет рост;
  6. Кислота борная повышает содержание сахара в плодах и ускоряет вызревание.

Заболевания и вредители

Виноград подвержен данным заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • альтернариоз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак;
  • черная пятнистость;
  • краснуха; белая гниль.

Подвергается нападениям таких вредителей как:

Подготовка к зиме

После обрезки лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса, чтобы защитить виноград от инфицирования зимой. Для зимовки оставляют только вызревшие лозы. Отличить их можно по коричневому цвету, они имеют утолщения и покрыты корой. Молодые побеги удалить с лозы, чтобы они в период зимовки не забирали у куста питательные вещества.

В момент снижения температуры до -5 градусов виноград нужно укрыть. После обрезки лозу связывают и пригибают к земле. Укрывной материал необходимо приготовить заранее, чтобы в любой момент его можно было использовать.

Для укрывания винограда можно использовать:

  • полиэтилен;
  • синтетические ткани;
  • сосновые ветки;
  • солому.

Рано укрывать виноград не рекомендуется, так как это чревато развитием грибковых заболеваний, а также глазки могут спреть.

Если в течение всего сезона проводились мероприятия по уходу, и виноград был правильно укрыт на зимовку, то в следующем сезоне можно с уверенностью ожидать хороший урожай.

Выносливый и высокоурожайный сорт винограда Черныш

Не все знают, что виноград Черныш произведен путем скрещивания двух разновидностей винограда – Агат Донской и Русмол. Черныш известен как ранний сорт столового винограда, время от начала завязи почек и до его полного созревания занимает период в 115 – 125 дней.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 — 9 г/л
Сахаристость сорта16 — 17 %
Форма гроздибесформенная и цилиндроконическая
Масса грозди500 — 1000 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодтемно-синий, сине-фиолетовый
Вкусгармоничный насыщенный

У винограда Черныш средние показатели роста.

Средний вес созревшей кисти 500 – 700 грамм, хотя порой кисти могут достигать в весе до килограмма ( 800 – 1000 гр). Форма кисти бывает двух видов: бесформенная и цилиндроконическая, ягоды на кисти посажены либо плотно, либо упруго — плотно. Ягоды темно – синего, сине – фиолетового цвета, гармоничного насыщенного вкуса, мякоть ягоды не водянистая, а мясистая, форма ягоды круглая и размеров 22 – 26 мм.
Процент сахаристости 16 – 17%, а кислотность около 6 – 9 грамм на литр.

Побеги вызревают хорошо, и черенки укореняются практически на все 100%. Хорошая совместимость подвоев. Плотность побегов у этого вида высокая от 70% — до 95% и на один побег приходится более одной грозди, а точнее от 1,5 – до 1,8. Средняя нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазков, обрезка лозы будет от 6 – до 8 глазков. Отмечена высокая плодородность у основания побегов, поэтому допускается короткая обрезка 3 или 4 глазка.

Благоприятно на эту разновидность винограда влияет увеличение количества минеральных и органических удобрений.

Урожайность Черныша у этого вида очень высокая.

Посадка Черныша

Лучшим временем года для посадки Черныша является весна, в южных областях саженцы высаживают с марта и по начало мая, а вот в средней полосе лучший период длиться с середины апреля и по конец мая.

Вот краткое описание для тех, кто хочет посадить виноград осенью: вам следует быть осторожными, хоть морозов виноград и не боится, но есть другие опасности — заболевания, такие как пятнистый некроз. Осенью нельзя сажать черенки Черныша, только полноценные саженцы и в переувлажненный грунт, период посадки припадает на начало октября и по конец ноября, главное условие – это отсутствие морозов в это время.

Читайте также:  Применение пленки для укрытия винограда на зиму

Глубину посадки выбирайте, обращая внимание на климат и грунтовые породы. На юге глубина будет меньше, ближе к поверхности, на севере глубже, если местность песчаная, то глубина будет еще больше.

Этот сорт хорошо переносит следующие болезни:

Общая оценка на устойчивость к болезням сорта Черныш примерно 3 из 5 баллов.

Морозостойкость данного сорта -25-26°С.

Сравнение с конкурентом

Многие садоводы считают Черныш усовершенствованной формой Агата Донского. У этого гибридного сорта может начать растрескиваться лоза, но трещинки самостоятельно быстро зарубцовываются, зато не поддается гниению. Наиболее популярен Черныш среди жителей средней полосы и севера, поскольку виноград не только готов к морозам, но и в период короткого лета точно обязательно даст урожай, а во время холодов сумеет набраться сил к следующему сезону.

Сравнивая этот вид с Агатом Донским, на который он похож, имеется ряд различий:

  1. гибрид более сладкий и насыщенный вкус;
  2. цвет ягод более глубокий, интенсивный;
  3. период созревания у Черныша значительно короче, более ранний вид;
  4. повышенные показатели укоренения черенков.

Также можно отметить, что Черныш признан одним из беспроблемных культивационных растений, на отрытом грунте показатель укоренения его саженцев почти 100%. Опыление осуществляется за счет обоеполых цветков.

Рекомендации по уходу и выращиванию этой разновидности винограда:

Избегайте попадания прямых лучей солнца, летом, когда на кистях доспевают ягоды, прямые лучи солнца могут их опалить, и ягоды будут припеченными.

Если во время созревания ягод обильно поливать виноград вплоть до избытка влаги в грунте, то он начнет растрескиваться. Обращайте внимание на погодные условия и на состояние куста, в зависимости от этих факторов выбирайте количество и частоту полива.

Если прибегать к стандартным обработкам куста, растение практически не болеет.

Виноград Черныш — неприхотливый и вкусный

Виноград в условиях России вырастить не очень легко. Многие сорта, подходящие для суровых климатических условий по зимостойкости, обладают посредственным вкусом. Но есть гибридные формы, у которых и вкус, и зимостойкость находятся на высоком уровне. К таким гибридам относится и виноград Черныш.

История выращивания винограда сорта Черныш

Гибридная форма черноплодного винограда Черныш получена селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Выведен на основе скрещивания Агата Донского и Русомола. Во многом повторяет свойства Агата Донского и поэтому считается улучшенной формой этого сорта.

Благодаря высокой приживаемости саженцев, хорошему вкусу и другим достоинствам приобрёл популярность у многих виноградарей России.

Сорт винограда Черныш — видео

Описание сорта

Черныш имеет хороший вкус и рекомендован для столового потребления. Имеет ранние сроки созревания — от начал вегетации до полной спелости проходит около 115–120 дней.

Будучи ранним сортом Черныш темнеет уже в начале июля

Кусты характеризуются средними показателями роста, уступая в этом родительскому сорту Агат Донской. Кусты вырастают «густыми», с большим числом побегов (из них более 75 % плодоносные), которые хорошо вызревают к осени. Характерной чертой сорта является хорошая приживаемость черенков к подвою, а также высокая способность к корнеобразованию. В растениях-опылителях сорт не нуждается, так как обладает обоеполыми цветками.

При должном уходе каждый побег Черныша даёт 1,5–2 кисти винограда

На каждом плодовом побеге формируется в среднем 1,5–1,8 кисти. Гроздья крупные (500–700 г, иногда 1000 г), цилиндроконической формы или бесформенные. Структура грозди плотная. Ягоды шаровидные, довольно большие — 2,2…2,6 см в диаметре, покрыты тонкой кожицей тёмно-синего или иссиня-фиолетового цвета. Мякоть имеет мясистую фактуру и гармоничный вкус с лёгким характерным привкусом. Содержание сахаров довольно высокое — 16–17%, также в соке имеется 6–9 г/л кислот.

Характеристики сорта

Черныш охотно выращивают виноградари средней полосы России, так как этот виноград обладает рядом достоинств:

  • высокая урожайность (14–15 кг с 1 куста);
  • хороший вкус и красивый внешний вид ягод;
  • быстрая заживляемость трещин, возникающих при переувлажнении почвы;
  • долгая сохраняемость ягод на кустах;
  • довольно высокая морозоустойчивость (до -25…-26 о С), так что кусты хорошо зимуют даже при лёгком укрытии;
  • стойкость к заболеваниям, в частности, милдью, оидиуму и серой гнили.

Поскольку Черныш является потомком Агата Донского и похож на этот сорт внешне, многие виноградари сравнивают оба сорта и отмечают положительные отличия Черныша:

  • ягоды Черныша имеют более насыщенный и красивый цвет и гораздо более приятный вкус;
  • вегетационный период короче, урожай более ранний;
  • более высокие показатели укореняемости черенков.

Нельзя сказать, что Черныш абсолютно лишён недостатков. На солнцепёке ягоды могут получить ожог и потерять товарный вид. При избыточной влажности ягоды трескаются и хоть и зарубцовываются без гниения, внешний вид ягод ухудшается.

Правила посадки и выращивания

Для посадки винограда требуется хорошо освещённый участок с питательной почвой, защищённый от холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Как и другие разновидности винограда, Черныш лучше сажать весной (март — начало мая в южных регионах, вторая декада апреля — конец мая в средней полосе). Поскольку Черныш обладает достаточной морозостойкостью, его можно сажать и осенью. Нужно только иметь в виду, что для осенней посадки можно использовать лишь полноценные саженцы, грунт должен быть очень влажным, а до морозов должно оставаться 3–4 недели.

Для посадки в весенний период можно использовать посадку корнесобственными черенками или прививку в расщеп.

Для того, чтобы прививка была удачной, подвой нужно туго стянуть тканью или изолентой для обеспечения хорошего контакта с привоем

Черенки для посадки вырезают из зрелой части лозы (глазков должно быть не менее 4–5 ) и во второй половине февраля ставят их срезом во влажную почву или в банку с водой. Обычно к апрелю черенки дают достаточное для пересадки в открытый грунт количество корешков.

Помещённые в баночку с влажной почвой черенки быстро дают корни

Яму для посадки винограда нужно подготовить за 2–3 недели. Глубина и ширина должны быть одинаковыми и равными 0,7…0,8 м. На дно ямы желательно (особенно при наличии застойной влаги) положить дренажный слой из щебня или битого кирпича. Поверх него до половины глубины ямы засыпается перемешанный с почвой компост с добавкой 20–30 г суперфосфата. Питательную смесь прикрывают тонким слоем земли.

При посадке винограда не забудьте заправит в яму питательные вещества — они будут поддерживать растение в течение 2–3 лет

При посадке нужно проявлять осторожность, чтобы не поломать хрупкие молодые корни. Уплотнив и полив землю вокруг саженца, желательно покрыть её мульчей, чтобы дольше сохранить влагу.

Посадка винограда весной — видео

Ещё одним удобным способом размножения винограда является отводок. Автору этих строк удавалось вполне успешно размножать практически любые сорта винограда таким образом. Нужно только выбрать удобно расположенный побег и слегка прикопать его землёй, а сверху прижать прикопанное место камнями или кирпичами. При хорошем поливе на прикопанном участке лозы быстро появятся корни. Только не стоит торопиться с отделением растения от материнского куста. Автор при первой попытке размножения отводками совершил именно такую ошибку и все, как казалось, уже самостоятельные кусты чуть не зачахли.

С помощью отводков можно довольно быстро получить целый ряд виноградных кустов

Уход за виноградом Черныш

Как и другие сорта Черныш требует регулярных поливов, подкормки и обрезки.

Хотя кусты и не отличаются большой силой роста, для получения хорошего урожая их нужно формировать. Удобнее всего формировать виноградный куст в виде веера на однорядных шпалерах. При желании можно выращивать виноград на арке или других видах опор.

Опоры для винограда — фотогалерея

Обрезают виноград весной и осенью. Весной обрезка должна обеспечить нормальную нагрузку на куст. Для Черныша она составляет 35–45 глазков. Обычно лозы обрезают на 6–8 глазков, но для Черныша допускается проводить короткую обрезку (на 3–4 глазка), так как этот виноград отличается высокими показателями плодородности в нижней части побегов.

Формирование винограда — видео

Осенью необходимо обрезать невызревшие участки побегов, а также убрать лишние загущающие лозы. При необходимости омоложения куста для замещения выбирают хорошо вызревшие молодые побеги, а старые стволы выпиливают у основания.

На зиму кусты желательно укрывать, несмотря на их морозоустойчивость. Для этого снятые с опор и обрезанные лозы связывают пучками и опускают на землю. Для утепления побеги обвязывают соломой, агротканью, плёнкой или другим материалом.

Виноград, укрытый плёнкой и присыпанный землёй, наверняка перезимует без проблем

Полив винограду необходим — почва должна быть умеренно влажной. Наилучшим вариантом является капельный полив, но при невозможности его орагнизации воду подают в количестве 50–60 л на 1 куст 4–5 раз за сезон. Растения особенно нуждаются во влаге в период распускания листьев, перед цветением, во время роста завязей и после сбора урожая. При сухой осени требуется ещё один полив — влагозарядковый (120 л на 1 куст), который проводится в ноябре для улучшения условий зимовки корневой системы.

Воду не следует лить под корень, нужно для полива нарезать борозды на расстоянии 50–60 см от штамба.

Во время созревания урожая виноград поливать не стоит — ягоды могут растрескаться. Правда, Черныш хорош тем, что треснувшие ягоды быстро зарубцовываются и не гниют.

Организация полива винограда под корень — видео

Подкормки любит любой виноград. Их нужно совмещать с поливами, причём из минеральных веществ используют в основном препараты калия и фосфора. Особенностью Черныша является особенная восприимчивость к увеличенным дозам калийных удобрений. Соединениями азота увлекаться не следует — они вызывают усиленный рост листьев в ущерб образованию завязи. Конечно, совсем без азота растение не проживёт, но при внесении достаточных количеств органики потребность винограда в азотистых соединениях удовлетворяется. Кроме корневых подкормок виноград полезно опрыскивать растворами микроэлементов (бор, цинк).

Подкормка винограда — видео

Борьба с вредителями и болезнями

Черныш практически не поддаётся грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль. Всё же, если хотите обезопасить свой урожай от случайностей, следует провести 2–3 профилактических обработки фунгицидами (например, бордоской смесью или известково-серным раствором).

Для защиты от птиц и ос лучше всего не жалея сил и времени обернуть каждую кисть сетчатым или тканевым мешочком.

Мешочек, завязанный поверх кисти, надёжно защищает ягоды от вредителей

Сбор, хранение и использование урожая

Собирать урожай с кустов Черныша можно в августе (в начале месяца — в тёплых регионах, в конце месяца — в холодных областях). Плотные кисти хорошо переносят транспортировку, особенно если их уложить в неглубокие ящики.

Необязательно сразу снимать все спелые грозди, они хорошо держатся на кусте в течение 3–4 недель после созревания. Собранные грозди можно 2–3 недели хранить в холодильнике или в прохладном помещении.

Обычно Черныш потребляют свежим, но можно использовать его и для приготовления варенья или бекмеса. Благодаря необычному «черничному» привкусу из этого винограда получаются очень вкусные соки и вина.

Сок из чёрного винограда не только вкусный, но и очень красивый

Отзывы виноградарей

В первый год плодоношения сорт Черныш на 26 кисточках дал 13 кг на следующий 2011 год на 32 кистях 14кг. А вот в 2012 году все лозы выгнал — жировики. И урожая не было. Всего 7кг В этом году ситуация видимо повториться. Лозы толстые, лист огромный а вот кисти завязались маленькие. С прошлого года перестала делать подкормки, думая что это у куста такая реакция на хороший уход.

Наталия Ивановна, г. Урюпинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

С моей точки зрения главными отличиями являются: 1. Как уже отмечалось, при растрескивании кожицы не гниет, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым отливом. Черныш — практически абсолютно черный. 4. Укореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — посредственная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной корневой системой 80 – 95%.

sss64

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

Черныш — тот же Агат донской, только в профиль 🙂 Посмотрите на уровень кислотности при 17% сахаристости — до 9%! Так что по вкусу эти два сорта очень близки. Другое дело — Черная магия: сахару и кислоты соответственно 19 и 7. Лишь срок созревания чуть-чуть попозже. Был я у одного виноградаря — висят спокойно оба: Агат и Черныш, кушать никто не хочет. А может мы уже заедаться начали?!

Владимир Петров

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1308&view=print

не смотря на то, что Чернышу присуще растрескивание и плотность грозди он никогда практически не гниет, а трещинки зарубцовываются насухо. В этом году специально обильно полил водой один куст при созревании для эксперемента- Я годы треснули, но через несколько дней трещины зарубцевались. Также Чернышу в отличии от Агата присущий легкий своебразный привкус

Евгений. Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=106708#post106708

Черныш хорошо подходит для выращивания в средней полосе, так как даже за короткое лето успевает дать урожай, а морозов не боится. Этот виноград неприхотлив к условиям выращивания и превосходит по качеству свой родительский сорт Агат Донской. Даже склонность ягод к растрескиванию не является серьёзным недостатком, так как трещины быстро зарубцовываются.

Ссылка на основную публикацию