Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

С первыми лучами солнца просыпается природа. Все растения рады подставить теплому воздуху свои первые почки. И если большинству кустов и деревьев для этого ничего не нужно, то с виноградом дела обстоят несколько иначе. Этот куст требует подготовки к весеннему сезону. Потому как только температура поднимается выше нуля, следует открывать лозу, чтобы запустить вегетацию растения.

Чтобы первые почки правильно открылись, виноградарь должен приложить некоторые усилия

Как правильно раскрывать виноград

Для того чтобы не погубить виноград, его нужно уметь правильно раскрывать, чтобы просушить лозу, но не навредить растению. Чтобы успешно запустить процесс вегетации, следует исполнять некоторые правила, которые помогут вырастить здоровый, сильный, плодоносный виноград.

Правило 1. Не допустите выпревание коры куста. Если слишком долго весной держать виноград закрытым, можно нанести вред растению. Ведь пленка будет нагревать воздух, который осядет конденсатом и увлажнит лозу. Так растение не только спарится, но и грибком может заболеть. Поэтому следует с первыми стабильно теплыми днями раскрывать куст, чтобы он мог дышать весенним воздухом.

Правило 2. Весенняя погода очень непредсказуема и яркое дневное солнце сменяется ночными заморозками. Потому ошибкою будет раскрыть виноград полностью и так его оставить. Все потому, что земля прогревается значительно дольше, чем воздух и вполне вероятно, что почки распустятся раньше, чем проснется корневая система. Соответственно полезные вещества направляются на развитие почек, которые, в отсутствии поддержки со стороны корней, гибнут. В таком случае корневая система пустит ростки, но плодоносить они в том же году не будут. Чтобы разбудить виноград весной правильно, сначала открываем корни, а потом стебель.

Правило 3. Прогревайте почву. Это можно сделать двумя способами:

  • Используя черную полиэтиленовую пленку, которую стелют на почву около корней. Как известно, черный цвет притягивает тепло, потому земля будет прогреваться намного быстрее.
  • Можно использовать горячую воду. Начинают прогрев поэтапно, в первый день 20 градусов, на второй 30, потом 40. Кипятком все же поливать не советуют, достаточно и указанных температур.

Правило 3. Не допустите своевременное раскрытие почек. Для этого лозу винограда укрывают двойным слоем лутрасила. Так растение уберегают от солнца и ночных заморозков.

Раскрыть виноград следует по возможности раньше, чтобы он не взопрел

Когда происходит распускание почек

Время, когда распускаются почки весной, разное для южных и северных регионов. Все зависит от накопления весной теплых температур и других факторов, таких как:

  • место расположения глазков на лозе;
  • достаточное количество влаги и полезных веществ в растении.

Когда все эти факторы в норме, происходит распускание почек. Для южных регионов это апрель, для северных – май.

Длится эта вегетационная фаза от 25 до 55 дней. Такие цифры обусловлены не только температурой воздуха, но и почвы. То есть, чем больше прогрета земля, тем быстрее распустятся почки. Важным фактором есть также накопление суммы активной температуры (для винограда это выше 10 градусов тепла) до отметки в 30 градусов и выше.

От того, удалось ли защитить виноград от зимних морозов и правильно провести снятие укрытия, зависит дружное распускание почек весной. Именно это и есть цель всех стараний. Ведь если корни подмерзнут, или спарится лоза, то процесс будет длительным и неравномерным.

Почки винограда распускаются в период с апреля по май

Что передует распусканию почек

Когда температура земли около корней достигнет пометки +8, запускается процесс сокодвижения, который очень важен для нормальной жизнедеятельности куста.

Корневая система начинает свою деятельность: влага вместе с питательными веществами всасывается из земли и распространяется по всей древесине. Поскольку листья (основной потребитель влаги, необходимой для фотосинтеза) еще не распустились, то поглощаемое количество жидкости избыточное. Начинается явление, названное плачем: жидкость вытекает через порезы и срезы по всему винограду. Эта фаза длится около 10 дней и в укрытых виноградниках совсем незаметна.

Для раскрытия почек эта фаза важна, ведь происходит поступление необходимых пластических и минеральных веществ, что повышает физиологическую влажность тканей и влияет на распад крахмала. Начинается деление клеток в точках роста. На этом этапе почка увеличивается в размере, набухает. Покрывная чешуя набухшего глазка раздвигается и оголяет верх побега, начинающего свой рост.

Сокодвижение винограда начинается при температуре +8 градусов

Что происходит с растением во время распускания почек

Как только температура достигнет комфортного минимума, питательные вещества поступят в точки роста культуры. Прерванный осенью процесс формирования почек весной возобновляется, а деление клеток становится активнее.

Этот этап – один из нескольких критических за время развития винограда. Важно, чтобы куст не нуждался в питательных веществах и воде, поскольку происходит дифференциация соцветий растения, образовывается ось соцветий и бутоны. Именно по этой причине рост соцветий происходит быстрее роста верхушек побегов. Если питание куста нарушено, то соцветия получаются слабо развиты, могут даже отмереть.

Как предупредить раннее распускание почек

Чтобы почки не распустились раньше времени и не погибли от первых заморозков, можно приостановить этот процесс довольно простыми способами:

  • не открывать кусты, пока не установиться стабильно теплая температура;
  • также практикуют позднюю обрезку кустов весной;
  • побелить рукава и плодовые звенья растения;
  • своевременно повязать лозы к шпалерам;
  • обильно полить почву.

Если все-таки почки распускаются, то следует не допустить промерзание лозы. Для этого открытый виноград оставляют на земле, но натягивают над ним пленку, которую крепят на дуги. Снимают эту конструкцию только тогда, когда пройдут весенние заморозки.

Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и ваш виноград будет здоровым и крепким.

Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

С первыми лучами солнца просыпается природа. Все растения рады подставить теплому воздуху свои первые почки. И если большинству кустов и деревьев для этого ничего не нужно, то с виноградом дела обстоят несколько иначе. Этот куст требует подготовки к весеннему сезону. Потому как только температура поднимается выше нуля, следует открывать лозу, чтобы запустить вегетацию растения.

Чтобы первые почки правильно открылись, виноградарь должен приложить некоторые усилия

Как правильно раскрывать виноград

Для того чтобы не погубить виноград, его нужно уметь правильно раскрывать, чтобы просушить лозу, но не навредить растению. Чтобы успешно запустить процесс вегетации, следует исполнять некоторые правила, которые помогут вырастить здоровый, сильный, плодоносный виноград.

Правило 1. Не допустите выпревание коры куста. Если слишком долго весной держать виноград закрытым, можно нанести вред растению. Ведь пленка будет нагревать воздух, который осядет конденсатом и увлажнит лозу. Так растение не только спарится, но и грибком может заболеть. Поэтому следует с первыми стабильно теплыми днями раскрывать куст, чтобы он мог дышать весенним воздухом.

Правило 2. Весенняя погода очень непредсказуема и яркое дневное солнце сменяется ночными заморозками. Потому ошибкою будет раскрыть виноград полностью и так его оставить. Все потому, что земля прогревается значительно дольше, чем воздух и вполне вероятно, что почки распустятся раньше, чем проснется корневая система. Соответственно полезные вещества направляются на развитие почек, которые, в отсутствии поддержки со стороны корней, гибнут. В таком случае корневая система пустит ростки, но плодоносить они в том же году не будут. Чтобы разбудить виноград весной правильно, сначала открываем корни, а потом стебель.

Правило 3. Прогревайте почву. Это можно сделать двумя способами:

  • Используя черную полиэтиленовую пленку, которую стелют на почву около корней. Как известно, черный цвет притягивает тепло, потому земля будет прогреваться намного быстрее.
  • Можно использовать горячую воду. Начинают прогрев поэтапно, в первый день 20 градусов, на второй 30, потом 40. Кипятком все же поливать не советуют, достаточно и указанных температур.

Правило 3. Не допустите своевременное раскрытие почек. Для этого лозу винограда укрывают двойным слоем лутрасила. Так растение уберегают от солнца и ночных заморозков.

Раскрыть виноград следует по возможности раньше, чтобы он не взопрел

Когда происходит распускание почек

Время, когда распускаются почки весной, разное для южных и северных регионов. Все зависит от накопления весной теплых температур и других факторов, таких как:

  • место расположения глазков на лозе;
  • достаточное количество влаги и полезных веществ в растении.

Когда все эти факторы в норме, происходит распускание почек. Для южных регионов это апрель, для северных – май.

Длится эта вегетационная фаза от 25 до 55 дней. Такие цифры обусловлены не только температурой воздуха, но и почвы. То есть, чем больше прогрета земля, тем быстрее распустятся почки. Важным фактором есть также накопление суммы активной температуры (для винограда это выше 10 градусов тепла) до отметки в 30 градусов и выше.

От того, удалось ли защитить виноград от зимних морозов и правильно провести снятие укрытия, зависит дружное распускание почек весной. Именно это и есть цель всех стараний. Ведь если корни подмерзнут, или спарится лоза, то процесс будет длительным и неравномерным.

Почки винограда распускаются в период с апреля по май

Что передует распусканию почек

Когда температура земли около корней достигнет пометки +8, запускается процесс сокодвижения, который очень важен для нормальной жизнедеятельности куста.

Корневая система начинает свою деятельность: влага вместе с питательными веществами всасывается из земли и распространяется по всей древесине. Поскольку листья (основной потребитель влаги, необходимой для фотосинтеза) еще не распустились, то поглощаемое количество жидкости избыточное. Начинается явление, названное плачем: жидкость вытекает через порезы и срезы по всему винограду. Эта фаза длится около 10 дней и в укрытых виноградниках совсем незаметна.

То, насколько интенсивно будет проходить сокодвижение, зависит от увлажнения почвы и того, насколько к этому времени успел развиться куст.

Для раскрытия почек эта фаза важна, ведь происходит поступление необходимых пластических и минеральных веществ, что повышает физиологическую влажность тканей и влияет на распад крахмала. Начинается деление клеток в точках роста. На этом этапе почка увеличивается в размере, набухает. Покрывная чешуя набухшего глазка раздвигается и оголяет верх побега, начинающего свой рост.

Сокодвижение винограда начинается при температуре +8 градусов

Что происходит с растением во время распускания почек

Как только температура достигнет комфортного минимума, питательные вещества поступят в точки роста культуры. Прерванный осенью процесс формирования почек весной возобновляется, а деление клеток становится активнее.

Этот этап – один из нескольких критических за время развития винограда. Важно, чтобы куст не нуждался в питательных веществах и воде, поскольку происходит дифференциация соцветий растения, образовывается ось соцветий и бутоны. Именно по этой причине рост соцветий происходит быстрее роста верхушек побегов. Если питание куста нарушено, то соцветия получаются слабо развиты, могут даже отмереть.

Как предупредить раннее распускание почек

Чтобы почки не распустились раньше времени и не погибли от первых заморозков, можно приостановить этот процесс довольно простыми способами:

  • не открывать кусты, пока не установиться стабильно теплая температура;
  • также практикуют позднюю обрезку кустов весной;
  • побелить рукава и плодовые звенья растения;
  • своевременно повязать лозы к шпалерам;
  • обильно полить почву.

Если все-таки почки распускаются, то следует не допустить промерзание лозы. Для этого открытый виноград оставляют на земле, но натягивают над ним пленку, которую крепят на дуги. Снимают эту конструкцию только тогда, когда пройдут весенние заморозки.

Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и ваш виноград будет здоровым и крепким.

У винограда первые почки: проблемы с ними связанные и пути их решения

Виноградная лоза. Она красива, грациозна и завораживает своей безупречностью. Она как малое дите, которое любит много тепла, света и любви. Вырастить прекрасный виноградный куст и не отдать частичку себя просто нереально, поэтому, решив облагородить свой участок, лучше начинать с посадки винограда. Но посадить и не ознакомиться с правилами ухода просто не правильно и не практично. Поэтому основными знаниями для начинающего виноградаря должны стать: посадка, обработка от заболеваний и, конечно же, когда просыпается виноград.

С добрым утром!

Пробуждение винограда начинается, естественно, с приходом первых весенних лучей. Но пока лоза под укрытием, которое необходимо для зимовки, листочки и почки находятся в стадии анабиоза. Только после того как виноградарь раскроет и разложит лианы по земле, начинают по-настоящему просыпаться виноградные кустарники (корни, лоза, почки и завязи). Чтобы сказать винограду: «Доброе утро!», раскрыть мало, следует проверить все досконально. Каждый сантиметр лианы необходимо проверить и ощупать. Ведь за время зимнего сна грибковые заболевания могли повредить как корневую систему, так и надкорневую. Опять-таки, не забываем за насекомых, которые вместе с виноградом ложатся спать в теплом и уютном месте. С первыми лучами о винограде следует подумать, прежде всего. Если не успеть обработать или разбудить (что тоже часто встречается), можно расстаться со своим красавцем.

Во время осмотра можно уже заметить почки или набухшие места. Именно здесь будут расти новые виноградные грозди, но все имеет свою классификацию и название, и некоторые почки придется убрать. Раскрывать лозу следует только после того, как будет полная уверенность, что заморозков намечаться не будет. В противном случае вместо того, чтобы проснуться почки отмерзнут, а значит и урожая не будет. Ко всему прочему привести в порядок проснувшиеся растения будет очень сложно.

Способы пробуждения и раскрытия

Итак, приступим к раскрытию нашего винограда. Чтобы не погубить растение, необходимо выбрать способ и соблюдать все предписанные правила. После того как раскрывается лоза ее обязательно проветривают и просушивают. Так процесс вегетации пройдет более успешно, заболевания не смогут погубить кустарник, когда распускаются почки (во время этого процесса иммунная система кустарника очень ослаблена), а насекомые либо будут замечены, либо покинут виноград (все вредители любят сырость).

Перейдем к правилам:

  • прежде всего, нельзя допускать выпревания коры. Это может произойти только в случае долгого хранения винограда под укрытием. Пленка и прочие элементы укрытия на солнце начинают нагреваться, так как виноградная лоза дышит, то происходит процесс, при котором теплый воздух скапливается, и появляются капли испарения (точно такой процесс можно наблюдать в ванной с горячей водой). Конденсат, кроме того что заставляет преть кустарник, заставляет его просыпаться. Вследствие пробуждения почки начинают распускаться. Также испарения приводят к появлению грибковых заболеваний, и вредители начинают размножаться, поедать ствол и почки. Как только появится устойчивая погода и тепло станет нормой, необходимо сразу убрать укрытие для зимнего сна. Расправьте лозу и дайте возможность ей просушиться. Только после этого можно продолжать заниматься осмотром и уходом за почвой, корой и почками;
  • так как погода весной очень не устойчивая и имеет свойства меняться (днем тепло, а ночью заморозки), лучше материал, используемый как укрытие, полностью не снимать и не убирать до осени. Всем известный факт, что почва намного дольше отогревается и пробуждается, а значит и почки просыпаются раньше, чем корни. Зная о таком факте, надо учитывать все и помнить, что развитие распустившихся почек будет усложнено, так как корни еще спят и не защищают своих детенышей. Если допустить ошибку, можно потерять не только будущий урожай, но и сам кустарник. Правда, есть шанс, что корни пустят ростки, которым потребуется 3-4 года развиться и преобразоваться в кустарник. Поэтому пробуждение винограда стоит начать с корневой системы и только потом перейти к надземной части;
  • если весна поздняя, то виноград ждать прихода полноценной весны не будет. Кустарник живет по своим законам и периодам. Поэтому прогревать почву можно при помощи черной плотной клеенки. Это делается для того, чтобы к черному цвету притянуть солнечные лучи, а плотность защитила грунт от ночных заморозков. Корни просыпаются в свое время, впрочем, как и распустятся почки;
  • для быстрого пробуждения некоторые садоводы рекомендуют горячую воду. Только процесс нагревания грунта происходить поэтапно и вода используется от 20 градусов и заканчивая 40 градусами. Процесс растягивается на неделю, но ни в коем случае не используют воду больше указанных отметок на градуснике;
  • нельзя допускать, чтобы почки распустились раньше положенного времени. Для этого можно применить тактику укрытия лутрасилом в два слоя.
Читайте также:  Виноград: сколько сахара в нем содержится - описание сорта, особенности посадки и ухода

Когда виноград должен проснуться

Каждый сорт распускается по-разному, в разное время. Немаловажную роль играет и регион, где растет виноград. Если регион южный, то раньше. При условиях Севера позже. Но и строение почек способно повлиять на пробуждение. Например, место, где они расположены и достаточно ли поступает к ним влаги или полезных веществ.

При условии, что все в норме, то почки распустятся в свой срок. Так можно сказать, что если виноград растет на юге, то распускаться они начнут уже в апреле. На севере – в мае.

Фаза вегетации по длительности лавирует от 30 дней и до 50. На это влияют внешние факторы: количество теплых дней, выпавших осадков, насколько прогрелся грунт. От того насколько быстро проснулась земля, будет зависеть и пробуждение корневой системы, а значит и поддержки. Для прогревания грунта можно использовать своего рода обогреватель из бутылок. Используются только из стекла и темного цвета. Их необходимо ввести глубже в землю вокруг корней. Солнце нагревает стекло, которое в свою очередь прогревает корни и землю. Не забывайте, что только корневище способно обеспечить защиту и восполнение полезными веществами почки.

В зависимости от того, как были проведены мероприятия по укрытию для зимовки, его снятию и прогреванию почвы и корней можно будет говорить о возможности получить хороший урожай.

Что происходит перед распусканием почек

Прежде чем виноград и его первые почки проснуться, должен запуститься механизм сокодвижения. Именно этот процесс помогает нормальному пробуждению и дальнейшему развитию кустарника.

Корни еще недостаточно проснулись и вся влага, которая попала в грунт, не способна преобразоваться в полезные вещества. Заметив на коре что-то похожее на слезы, пугаться не стоит. Это лишняя жидкость вытекает через поры. Чаще всего такой процесс происходит еще под укрытием и не всегда заметен. По длительности он занимает чуть больше недели. Чем интенсивнее будет проходить сокодвижение, тем лучше развивается кустарник. Чтобы почки благополучно распустились, этот процесс тоже крайне важен, так как с влагой к ним попадают полезные вещества, почка набухает, увеличивается и просыпается. Вскоре чешуйки на почках раскроются, и побег начнет развиваться и расти.

Что сделать, чтобы почки не распускались раньше срока

Ранее распускание почек ведет к их гибели. Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы этого не произошло. Применяется следующие приемы:

  • кустарник раньше положенного времени не открывать, а только после того, как погода установиться;
  • желательно обрезку проводить немного позже, тогда и весной они станут позже развиваться;
  • обязательно провести обработку побелкой рукавов и звеньев винограда;
  • укрепление к шпалерам лозы проводить согласно графику;
  • грунт не должен нуждаться в поливе.

Если все-таки не успели, и почки начали распускаться, то следует бросить все силы для сохранения лозы от перемерзания. Для этого ее оставляют на грунте, а сверху натягивают своего рода защиту из клеенки в форме дуги. Как только пройдут заморозки укрытие можно снять.

Только применение всех правил способно защитить виноград и первые почки, а также дать возможность развиваться кустарнику.

Почки виноградного растения

ПОЧКИ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Зимующий глазок

От степени развития зимующих глазков в текущем году, от количества заложенных и хорошо сформированных в них соцветий во многом зависит урожай будущего года.
Зимующий глазок представляет собой сложный комплекс почек разной степени дифференциации, закладываемый у основания пасынков в пазухе первого листа (рис. 1). Центральное место в нем занимает главная (основная, центральная) почка. Она наиболее развита и состоит из зачаточных органов (листьев, соцветий, усиков, узлов и междоузлий), которые впоследствии — обычно на будущий год — разовьются на побеге. Вокруг главной расположено несколько замещающих (запасных) почек, отличающихся от нее меньшей степенью дифференциации.
Снаружи зимующий глазок покрыт крупной зеленой чешуей, имеющей защитное значение. К осени она пробковеет и становится темно-бурой. Почки зимующих глазков, как и другие виды почек с зачатками соцветий, называются плодоносными, а если на узлах побега расположены только зачатки усиков — бесплодными. По внешнему виду отличить глазки с плодоносными почками от бесплодных нельзя.
Зимующий глазок расположен на маленьком возвышении узла побега, называемом подушечкой. Между основанием глазка и подушечкой находится богатый хлорофиллом слой из темно-зеленых паренхимных клеток толщиной около 2 мм, в котором располагаются зачатки почек. Весной или летом (до августа) при удалении глазка без повреждения подстилающего слоя во многих случаях образуются новые глазки, а иногда и несколько на одном месте.

Рис. 1. Продольный разрез зимующего глазка:
1 — замещающая почка; 2 — зачаточные листья замещающей почки; 3 — центральная почка; 4 — зачаточные листья центральной почки; 5 — зачаточное соцветие; 6 — зачаточный усик; 7 — чешуйка; 8 — подстилающий слой; 9 — диафрагма на узле.

Весной, как правило, развивается только главная почка глазка. Нередко одновременно с ней пробуждаются одна или две замещающие почки, образуя побеги-двойники и тройники. Развившиеся из замещающих почек побеги целесообразно использовать для получения урожая винограда в случае хорошего их развития, что обычно наблюдается при недостаточной нагрузке кустов побегами из центральных почек. Если же нормальная нагрузка куста обеспечивается за счет побегов из центральных почек, побеги из замещающих как менее плодоносные удаляют во время обломки.
Обычно почки зимующих глазков прорастают в побег только весной следующего года. Однако их можно пробудить к плодоношению уже в год формирования. Для этого на всех хорошо развитых побегах удаляют 2—3 верхних междоузлия, что вызывает рост пасынков — их сразу же после появления выламывают, оставляя небольшой пенек, чтобы не повредить формирующиеся у их основания зимующие глазки. В результате проведения таких зеленых операций развиваются побеги из глазков в год их формирования. Грозди на таких побегах созревают примерно на месяц позднее, чем на основных, они меньше размером и уступают по сахаристости ягод.
На преждевременно распустившихся побегах плохо проходит закладка и дифференциация соцветий в почках глазков, они намного хуже вызревают и в холодные зимы, как правило, погибают. Поэтому этот прием пока применяется только на приусадебных участках (в годы большой недогрузки кустов), а также в научно-исследовательских учреждениях.

Плодоносность замещающих почек. Центральные почки зимующих глазков по своей природе менее морозостойкие, чем замещающие, и в годы с суровыми зимами могут погибнуть. Поздними весенними заморозками и градом повреждаются молодые зеленые побеги, развившиеся из центральных почек зимующих глазков. Поэтому виноградари должны знать биологические особенности побегов из замещающих почек и их способность компенсировать потери урожая в случае гибели центральных почек глазков. Все без исключения сорта винограда способны в различной степени плодоносить за счет замещающих почек. Так, Алиготе, Мускат оттонель и Шасла белая могут значительно (621—86%) восполнить урожай, среднеазиатские сорта Нимранг, Хусайне, Тайфи розовый в этом случае менее продуктивны: дают не более 30% обычной урожайности. В зависимости от условий произрастания плодоносность замещающих почек, а следовательно, и сбор винограда могут сильно колебаться по годам. Величина грозди на побегах, развившихся из замещающих почек, примерно на 15% ниже, чем из центральных, ввиду уменьшения количества ягод и снижения их массы; сахаристость и кислотность почти не изменяются.
Замещающие почки распускаются на 7—10 дней позднее центральных. Последующие фазы их развития также проходят в более поздние календарные сроки, однако время наступления съемной зрелости урожая на тех и других почти совпадает. Это связано с тем, что побеги из замещающих почек развиваются при более высокой температуре воздуха.
Интенсивность фотосинтеза листьев побегов из замещающих почек ниже, чем на основных побегах, масса прироста и площадь листовой поверхности тоже несколько уступают побегам из центральных почек. Побеги из замещающих почек полностью обеспечивают на будущий год формирование плодовых звеньев куста и могут быть использованы для заготовки черенков.

Сроки формирования соцветий. Для повышения плодоносности зимующих глазков большое значение имеет установление сроков формирования соцветий у каждого сорта винограда. Это дает возможность своевременно воздействовать на растение агротехническими приемами с целью улучшения питания формирующихся почек. На юге Украины у сортов Шасла белая и Каберне Совиньон зачатки соцветий заметны во второй половине июня, а у Карабурну они появляются лишь в начале июля. У сортов Шасла белая и Рислинг соцветия формируются обычно в течение месяца, а у Каберне Совиньон и Алиготе этот процесс длится более полутора месяца. Особенно медленным развитием соцветий отличаются среднеазиатские столовые сорта винограда, у которых этот период занимает 2—2,5 месяца.
Закладка в почках второго и третьего соцветий у разных сортов проходит также не в одинаковое время, обычно в августе — октябре. Зачатки соцветий в замещающих почках возникают в конце июля — начале августа. В более северных районах Украины закладка и формирование соцветий в почках проходит быстрее. Например, в условиях Донбасса у сортов Португизер, Шасла белая, Плавай и Рислинг первый зачаток генеративного бугорка можно видеть во второй декаде июня, примерно в период цветения винограда. Через 25—37 дней появляется зачаточное соцветие. Вторые бугорки соцветия образуются в третьей декаде июля, а дифференциация в зачаточные соцветия длится уже только 20—25 дней.
Раньше считали, что зачаточные соцветия в почках зимующих глазков формируются только на протяжении предшествующего плодоношению вегетационного периода. Однако в последнее время установлено, что образование X развитие новых соцветий проходят также весной и летом На растущих побегах (внепочечное образование соцветий).
Весной продолжается развитие зачаточных соцветий, заложенных в почках в предыдущем году, а также образование на эмбриональном побеге новых соцветий. Это имеет большое практическое значение, так как увеличение количества соцветий в почках, а следовательно, и гроздей на побегах, влечет за собой почти пропорциональный рост урожайности. Увеличение количества зачаточных соцветий в весенний период идет не одновременно с набуханием почек, а начинается значительно раньше. Непосредственно же в период набухания этот процесс очень сильно выражен.
В настоящее время доказана возможность внепочечного образования и развития новых соцветий летом на растущих побегах. Они могут возникать в конусе роста пасынка или основного побега. Так, у сорта Серексия вполне сформированное соцветие было обнаружено на 25-м узле побега, Пино белый — на 21-м, а у некоторых других сортов еще выше. Многие исследователи наблюдали возникновение внепочечных соцветий на горизонтально расположенных зеленых побегах.
Зимой образование и развитие зачаточных соцветий в почках незначительно, происходит в основном во время продолжительных оттепелей и при условии, что виноградное растение находится уже в состоянии вынужденного покоя.
В процессе формирования почек зимующих глазков наблюдается несколько критических периодов. От того, насколько были благоприятными внутренние и внешние условия в момент их прохождения, во многом зависит направление развития почек. При благоприятных условиях и особенно при избытке питания почка становится плодоносной, с хорошей степенью дифференциации соцветий. Если же развитие почки пошло в вегетативном
направлении и она остается бесплодной, то это свидетельствует об отсутствии надлежащих условий в критический период ее становления. Первый критический период в развитии почки наступает в тот момент, когда смещенная точка роста, продолжая расти, может пойти по генеративному или же по вегетативному пути развития. Второй критический период определяет величину соцветий и количество бутонов в них. От условий прохождения других критических периодов зависит закладка генеративных бугорков второго и последующих соцветий.
Большого внимания производственников требует весенний критический период, когда при недостаточном питании соцветия в почках отмирают в рудиментарном состоянии уже в начале развития глазка. Создание же надлежащих условий питания благоприятствует не только сохранению заложенных в прошлом году соцветий, но и образованию новых генеративных органов.
Сведения о прохождении почками критических периодов у различных сортов необходимы виноградарям для установления оптимальных сроков внесения минеральных удобрений.

Читайте также:  Все о винограде бианка

Плодоносность зимующих глазков по длине основного побега. Наибольшей плодоносностью отличаются глазки, расположенные в средней части однолетнего побега. К основанию побега и к его вершине она понижается. Это связано с тем, что рост и развитие нижних от основания побега почек протекают в наименее благоприятных условиях (пониженная температура, слабое развитие ассимиляционного листового аппарата). К тому же в это время значительная часть питательных веществ поступает к быстро растущим молодым побегам, а также на корнеобразование. По мере же появления глазков средней части побега складываются наилучшие условия для их формирования — хорошее освещение, высокая температура, наличие сильного ассимиляционного аппарата. Низкая плодоносность самых верхних почек объясняется тем, что они формируются в более краткие сроки, а также при недостаточном поступлении к почкам питательных веществ ввиду значительного их оттока к ягодам.
У различных сортов винограда степень повышения плодоносности глазков по мере их удаления от основания неодинакова. В этом отношении все сорта делятся на две группы. К первой
относятся те, у которых низкорасположенные глазки довольно плодоносны и нарастание плодоносности по мере удаления от основания побега выражено в слабой степени. Ко второй — сорта с плодовыми глазками, расположенными преимущественно в средней или верхней части побега. Нижние глазки у них также несут соцветия, но таких глазков немного, и поэтому повышение плодоносности каждого более высокорасположенного глазка резко проявляется. В условиях Приазовья к первой группе относятся Алиготе, Рислинг, Шасла белая, Матяш Янош и другие, а ко второй — Карабурну, Каберне Совиньон, Кировабадский столовый, Нимранг.
Свойственная каждому сорту плодоносность глазков по длине однолетнего побега, являясь в общем-то постоянной особенностью, в зависимости от природных условий и технологии выращивания винограда может изменяться. Так, короткая обрезка плодовых стрелок повышает плодоносность нижних глазков, а при длинной, наоборот, она снижается. Агротехнические мероприятия, направленные на улучшение питания кустов, способствуют повышению плодоносности нижних глазков. С увеличением возраста куста местоположение наиболее плодоносных глазков также несколько приближается к основанию однолетнего побега.

Пасынковые почки

Почка в пазухе листа основного побега в том же году дает начало побегам второго порядка, которые называются пасынковыми. В обычных условиях пасынковые побеги получают мало питания и чаще всего бывают бесплодными. Достигая величины прилистника, они нередко останавливаются в росте, а затем oтваливаются. Если же по каким-либо причинам нарушена корреляция между надземной частью и корневой системой кустов в пользу последней, пасынки начинают интенсивно развиваться и в определенных условиях могут давать урожай.
В Приазовье у некоторых раносозревающих сортов (Жемчуг Саба, Королева виноградников) на зеленых пасынках можно получать дополнительный (второй) урожай. Для этого необходимо прищипнуть верхушки всех сильноразвитых основных побегов
по мере достижения ими 9-11 междоузлий, то есть до начала цветения. Пасынковый урожай созревает примерно на месяц позднее основного. Он отличается более мелкими гроздями, повышенной кислотностью и, как правило, идет для соков и вин.
Дополнительный урожай на зеленых пасынках целесообразно выращивать в годы сильных повреждений кустов морозами, весенними заморозками, градом. В настоящее время производственники используют зеленые пасынки для восстановления поврежденной морозами надземной части кустов, а также для их ускоренного формирования.
Для практического виноградарства Приазовья большое значение имеет использование на плодоношение одревесневших пасынков. Специально выращенные одревесневшие пасынки обладают некоторыми преимуществами в сравнении с основными побегами. Так, морозостойкость пасынков выше, чем основных побегов, что очень важно для перезимовки. Благодаря высокой активности ассимиляционного аппарата они накапливают большое количество пластических веществ. Формирующиеся на пасынках почки зимующих глазков у некоторых сортов винограда (Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон, Пино гри) отличаются более высокой плодоносностью по сравнению с почками основных побегов.

Угловые глазки

В годы с неблагоприятными погодными условиями часто повреждаются не только центральные, но и замещающие почки зимующих глазков по всей длине однолетнего побега. Угловые глазки как более морозостойкие нередко остаются невредимыми. Угловыми глазками принято называть группу из двух или трех небольших, конически заостренных почек, одна из которых лучше развита. Находятся они на расстоянии нескольких миллиметров от основания однолетнего побега, в пазухах недоразвитых листочков на сильно укороченных междоузлиях.
При неукрывной высокоштамбовой культуре угловые глазки отличаются довольно высокой плодоносностью, во многом зависящей от биологических особенностей сорта. У Рислинга, Фетяски и Степняка урожайность достигает соответственно 56, 72 и 104 ц/га, что составляет 67,7, 61,4 и 95*% от урожайности на побегах, развившихся из центральных почек зимующих глазков. У Ркацители эти показатели намного ниже — 40 ц/га, или 24,6%.
Для получения урожая из угловых глазков весной в принятые для каждого сорта сроки обрезки однолетние лозы на кустах удаляют ниже первого основного зимующего глазка. Так как плодоносность угловых глазков у большинства сортов винограда все же ниже, чем у замещающих почек, использовать их для получения частичного урожая можно только тогда, когда центральные и замещающие почки зимующих глазков погибли по всей длине однолетнего побега.
Плодоносность угловых глазков во многом зависит от погодных условий весны текущего года, когда в них в основном проходит процесс формирования зачаточных соцветий.
Средняя масса грозди на побегах, развившихся из угловых глазков, составляет 66,7—91,7% массы грозди из центральных почек, что обусловливается уменьшением количества ягод в грозди и небольшим снижением их массы. Побеги из угловых глазков отстают в росте от побегов из центральных почек только до завершения цветения. Техническая же зрелость ягод может наступить значительно раньше, ввиду меньшей нагрузки кустов урожаем. Побеги из угловых глазков на следующий год вполне пригодны для формирования плодовых звеньев куста, а также для заготовки черенков.

Спящие почки

Спящие почки расположены на двухлетней и более старого возраста древесине. Образуются они из неразвившихся Центральных и замещающих почек зимующих глазков.
Спящие почки самые зимостойкие. В большом количестве они прорастают в случае гибели по разным причинам центральных и замещающих почек зимующих глазков. Побеги, выросшие из спящих почек на рукавах и надземной части штамба, называются волчками, или жировиками, a спящих почек подземного штамба — порослевыми. Так как, питательные вещества из почвы поступают в нижнюю часть куста под большим давлением, эти побеги часто бывают длинными и толстыми. Волчки и порослевые побеги представляют собой побеги-заменители, с помощью которых виноградное растение в естественных условиях самоомолаживается. Виноградарь в ходе обрезки кустов использует их для замены многолетней древесины.
В обычных условиях произрастания спящие почки у большинства сортов винограда дают очень незначительный урожай. При этом большей плодоносностью отличаются спящие почки двухлетней древесины, а на рукавах и голове куста она значительно ниже. Однако выросшие из многолетней древесины побеги можно смело использовать для создания плодовых звеньев куста. Сформированные на них почки зимующих глазков по плодоносности не уступают почкам глазков основных побегов.
Наличие у виноградной лозы центральных, замещающих, пасынковых, угловых и спящих почек — ценное биологическое свойство, приобретенное ею в процессе филогенеза. В связи с этим она отличается значительно большей по сравнению с другими плодовыми культурами приспособленностью к различным неблагоприятным условиям произрастания.

Почки виноградного растения

ПОЧКИ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Зимующий глазок

От степени развития зимующих глазков в текущем году, от количества заложенных и хорошо сформированных в них соцветий во многом зависит урожай будущего года.
Зимующий глазок представляет собой сложный комплекс почек разной степени дифференциации, закладываемый у основания пасынков в пазухе первого листа (рис. 1). Центральное место в нем занимает главная (основная, центральная) почка. Она наиболее развита и состоит из зачаточных органов (листьев, соцветий, усиков, узлов и междоузлий), которые впоследствии — обычно на будущий год — разовьются на побеге. Вокруг главной расположено несколько замещающих (запасных) почек, отличающихся от нее меньшей степенью дифференциации.
Снаружи зимующий глазок покрыт крупной зеленой чешуей, имеющей защитное значение. К осени она пробковеет и становится темно-бурой. Почки зимующих глазков, как и другие виды почек с зачатками соцветий, называются плодоносными, а если на узлах побега расположены только зачатки усиков — бесплодными. По внешнему виду отличить глазки с плодоносными почками от бесплодных нельзя.
Зимующий глазок расположен на маленьком возвышении узла побега, называемом подушечкой. Между основанием глазка и подушечкой находится богатый хлорофиллом слой из темно-зеленых паренхимных клеток толщиной около 2 мм, в котором располагаются зачатки почек. Весной или летом (до августа) при удалении глазка без повреждения подстилающего слоя во многих случаях образуются новые глазки, а иногда и несколько на одном месте.

Рис. 1. Продольный разрез зимующего глазка:
1 — замещающая почка; 2 — зачаточные листья замещающей почки; 3 — центральная почка; 4 — зачаточные листья центральной почки; 5 — зачаточное соцветие; 6 — зачаточный усик; 7 — чешуйка; 8 — подстилающий слой; 9 — диафрагма на узле.

Весной, как правило, развивается только главная почка глазка. Нередко одновременно с ней пробуждаются одна или две замещающие почки, образуя побеги-двойники и тройники. Развившиеся из замещающих почек побеги целесообразно использовать для получения урожая винограда в случае хорошего их развития, что обычно наблюдается при недостаточной нагрузке кустов побегами из центральных почек. Если же нормальная нагрузка куста обеспечивается за счет побегов из центральных почек, побеги из замещающих как менее плодоносные удаляют во время обломки.
Обычно почки зимующих глазков прорастают в побег только весной следующего года. Однако их можно пробудить к плодоношению уже в год формирования. Для этого на всех хорошо развитых побегах удаляют 2—3 верхних междоузлия, что вызывает рост пасынков — их сразу же после появления выламывают, оставляя небольшой пенек, чтобы не повредить формирующиеся у их основания зимующие глазки. В результате проведения таких зеленых операций развиваются побеги из глазков в год их формирования. Грозди на таких побегах созревают примерно на месяц позднее, чем на основных, они меньше размером и уступают по сахаристости ягод.
На преждевременно распустившихся побегах плохо проходит закладка и дифференциация соцветий в почках глазков, они намного хуже вызревают и в холодные зимы, как правило, погибают. Поэтому этот прием пока применяется только на приусадебных участках (в годы большой недогрузки кустов), а также в научно-исследовательских учреждениях.

Плодоносность замещающих почек. Центральные почки зимующих глазков по своей природе менее морозостойкие, чем замещающие, и в годы с суровыми зимами могут погибнуть. Поздними весенними заморозками и градом повреждаются молодые зеленые побеги, развившиеся из центральных почек зимующих глазков. Поэтому виноградари должны знать биологические особенности побегов из замещающих почек и их способность компенсировать потери урожая в случае гибели центральных почек глазков. Все без исключения сорта винограда способны в различной степени плодоносить за счет замещающих почек. Так, Алиготе, Мускат оттонель и Шасла белая могут значительно (621—86%) восполнить урожай, среднеазиатские сорта Нимранг, Хусайне, Тайфи розовый в этом случае менее продуктивны: дают не более 30% обычной урожайности. В зависимости от условий произрастания плодоносность замещающих почек, а следовательно, и сбор винограда могут сильно колебаться по годам. Величина грозди на побегах, развившихся из замещающих почек, примерно на 15% ниже, чем из центральных, ввиду уменьшения количества ягод и снижения их массы; сахаристость и кислотность почти не изменяются.
Замещающие почки распускаются на 7—10 дней позднее центральных. Последующие фазы их развития также проходят в более поздние календарные сроки, однако время наступления съемной зрелости урожая на тех и других почти совпадает. Это связано с тем, что побеги из замещающих почек развиваются при более высокой температуре воздуха.
Интенсивность фотосинтеза листьев побегов из замещающих почек ниже, чем на основных побегах, масса прироста и площадь листовой поверхности тоже несколько уступают побегам из центральных почек. Побеги из замещающих почек полностью обеспечивают на будущий год формирование плодовых звеньев куста и могут быть использованы для заготовки черенков.

Сроки формирования соцветий. Для повышения плодоносности зимующих глазков большое значение имеет установление сроков формирования соцветий у каждого сорта винограда. Это дает возможность своевременно воздействовать на растение агротехническими приемами с целью улучшения питания формирующихся почек. На юге Украины у сортов Шасла белая и Каберне Совиньон зачатки соцветий заметны во второй половине июня, а у Карабурну они появляются лишь в начале июля. У сортов Шасла белая и Рислинг соцветия формируются обычно в течение месяца, а у Каберне Совиньон и Алиготе этот процесс длится более полутора месяца. Особенно медленным развитием соцветий отличаются среднеазиатские столовые сорта винограда, у которых этот период занимает 2—2,5 месяца.
Закладка в почках второго и третьего соцветий у разных сортов проходит также не в одинаковое время, обычно в августе — октябре. Зачатки соцветий в замещающих почках возникают в конце июля — начале августа. В более северных районах Украины закладка и формирование соцветий в почках проходит быстрее. Например, в условиях Донбасса у сортов Португизер, Шасла белая, Плавай и Рислинг первый зачаток генеративного бугорка можно видеть во второй декаде июня, примерно в период цветения винограда. Через 25—37 дней появляется зачаточное соцветие. Вторые бугорки соцветия образуются в третьей декаде июля, а дифференциация в зачаточные соцветия длится уже только 20—25 дней.
Раньше считали, что зачаточные соцветия в почках зимующих глазков формируются только на протяжении предшествующего плодоношению вегетационного периода. Однако в последнее время установлено, что образование X развитие новых соцветий проходят также весной и летом На растущих побегах (внепочечное образование соцветий).
Весной продолжается развитие зачаточных соцветий, заложенных в почках в предыдущем году, а также образование на эмбриональном побеге новых соцветий. Это имеет большое практическое значение, так как увеличение количества соцветий в почках, а следовательно, и гроздей на побегах, влечет за собой почти пропорциональный рост урожайности. Увеличение количества зачаточных соцветий в весенний период идет не одновременно с набуханием почек, а начинается значительно раньше. Непосредственно же в период набухания этот процесс очень сильно выражен.
В настоящее время доказана возможность внепочечного образования и развития новых соцветий летом на растущих побегах. Они могут возникать в конусе роста пасынка или основного побега. Так, у сорта Серексия вполне сформированное соцветие было обнаружено на 25-м узле побега, Пино белый — на 21-м, а у некоторых других сортов еще выше. Многие исследователи наблюдали возникновение внепочечных соцветий на горизонтально расположенных зеленых побегах.
Зимой образование и развитие зачаточных соцветий в почках незначительно, происходит в основном во время продолжительных оттепелей и при условии, что виноградное растение находится уже в состоянии вынужденного покоя.
В процессе формирования почек зимующих глазков наблюдается несколько критических периодов. От того, насколько были благоприятными внутренние и внешние условия в момент их прохождения, во многом зависит направление развития почек. При благоприятных условиях и особенно при избытке питания почка становится плодоносной, с хорошей степенью дифференциации соцветий. Если же развитие почки пошло в вегетативном
направлении и она остается бесплодной, то это свидетельствует об отсутствии надлежащих условий в критический период ее становления. Первый критический период в развитии почки наступает в тот момент, когда смещенная точка роста, продолжая расти, может пойти по генеративному или же по вегетативному пути развития. Второй критический период определяет величину соцветий и количество бутонов в них. От условий прохождения других критических периодов зависит закладка генеративных бугорков второго и последующих соцветий.
Большого внимания производственников требует весенний критический период, когда при недостаточном питании соцветия в почках отмирают в рудиментарном состоянии уже в начале развития глазка. Создание же надлежащих условий питания благоприятствует не только сохранению заложенных в прошлом году соцветий, но и образованию новых генеративных органов.
Сведения о прохождении почками критических периодов у различных сортов необходимы виноградарям для установления оптимальных сроков внесения минеральных удобрений.

Читайте также:  Чем полезен и вреден черный виноград

Плодоносность зимующих глазков по длине основного побега. Наибольшей плодоносностью отличаются глазки, расположенные в средней части однолетнего побега. К основанию побега и к его вершине она понижается. Это связано с тем, что рост и развитие нижних от основания побега почек протекают в наименее благоприятных условиях (пониженная температура, слабое развитие ассимиляционного листового аппарата). К тому же в это время значительная часть питательных веществ поступает к быстро растущим молодым побегам, а также на корнеобразование. По мере же появления глазков средней части побега складываются наилучшие условия для их формирования — хорошее освещение, высокая температура, наличие сильного ассимиляционного аппарата. Низкая плодоносность самых верхних почек объясняется тем, что они формируются в более краткие сроки, а также при недостаточном поступлении к почкам питательных веществ ввиду значительного их оттока к ягодам.
У различных сортов винограда степень повышения плодоносности глазков по мере их удаления от основания неодинакова. В этом отношении все сорта делятся на две группы. К первой
относятся те, у которых низкорасположенные глазки довольно плодоносны и нарастание плодоносности по мере удаления от основания побега выражено в слабой степени. Ко второй — сорта с плодовыми глазками, расположенными преимущественно в средней или верхней части побега. Нижние глазки у них также несут соцветия, но таких глазков немного, и поэтому повышение плодоносности каждого более высокорасположенного глазка резко проявляется. В условиях Приазовья к первой группе относятся Алиготе, Рислинг, Шасла белая, Матяш Янош и другие, а ко второй — Карабурну, Каберне Совиньон, Кировабадский столовый, Нимранг.
Свойственная каждому сорту плодоносность глазков по длине однолетнего побега, являясь в общем-то постоянной особенностью, в зависимости от природных условий и технологии выращивания винограда может изменяться. Так, короткая обрезка плодовых стрелок повышает плодоносность нижних глазков, а при длинной, наоборот, она снижается. Агротехнические мероприятия, направленные на улучшение питания кустов, способствуют повышению плодоносности нижних глазков. С увеличением возраста куста местоположение наиболее плодоносных глазков также несколько приближается к основанию однолетнего побега.

Пасынковые почки

Почка в пазухе листа основного побега в том же году дает начало побегам второго порядка, которые называются пасынковыми. В обычных условиях пасынковые побеги получают мало питания и чаще всего бывают бесплодными. Достигая величины прилистника, они нередко останавливаются в росте, а затем oтваливаются. Если же по каким-либо причинам нарушена корреляция между надземной частью и корневой системой кустов в пользу последней, пасынки начинают интенсивно развиваться и в определенных условиях могут давать урожай.
В Приазовье у некоторых раносозревающих сортов (Жемчуг Саба, Королева виноградников) на зеленых пасынках можно получать дополнительный (второй) урожай. Для этого необходимо прищипнуть верхушки всех сильноразвитых основных побегов
по мере достижения ими 9-11 междоузлий, то есть до начала цветения. Пасынковый урожай созревает примерно на месяц позднее основного. Он отличается более мелкими гроздями, повышенной кислотностью и, как правило, идет для соков и вин.
Дополнительный урожай на зеленых пасынках целесообразно выращивать в годы сильных повреждений кустов морозами, весенними заморозками, градом. В настоящее время производственники используют зеленые пасынки для восстановления поврежденной морозами надземной части кустов, а также для их ускоренного формирования.
Для практического виноградарства Приазовья большое значение имеет использование на плодоношение одревесневших пасынков. Специально выращенные одревесневшие пасынки обладают некоторыми преимуществами в сравнении с основными побегами. Так, морозостойкость пасынков выше, чем основных побегов, что очень важно для перезимовки. Благодаря высокой активности ассимиляционного аппарата они накапливают большое количество пластических веществ. Формирующиеся на пасынках почки зимующих глазков у некоторых сортов винограда (Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон, Пино гри) отличаются более высокой плодоносностью по сравнению с почками основных побегов.

Угловые глазки

В годы с неблагоприятными погодными условиями часто повреждаются не только центральные, но и замещающие почки зимующих глазков по всей длине однолетнего побега. Угловые глазки как более морозостойкие нередко остаются невредимыми. Угловыми глазками принято называть группу из двух или трех небольших, конически заостренных почек, одна из которых лучше развита. Находятся они на расстоянии нескольких миллиметров от основания однолетнего побега, в пазухах недоразвитых листочков на сильно укороченных междоузлиях.
При неукрывной высокоштамбовой культуре угловые глазки отличаются довольно высокой плодоносностью, во многом зависящей от биологических особенностей сорта. У Рислинга, Фетяски и Степняка урожайность достигает соответственно 56, 72 и 104 ц/га, что составляет 67,7, 61,4 и 95*% от урожайности на побегах, развившихся из центральных почек зимующих глазков. У Ркацители эти показатели намного ниже — 40 ц/га, или 24,6%.
Для получения урожая из угловых глазков весной в принятые для каждого сорта сроки обрезки однолетние лозы на кустах удаляют ниже первого основного зимующего глазка. Так как плодоносность угловых глазков у большинства сортов винограда все же ниже, чем у замещающих почек, использовать их для получения частичного урожая можно только тогда, когда центральные и замещающие почки зимующих глазков погибли по всей длине однолетнего побега.
Плодоносность угловых глазков во многом зависит от погодных условий весны текущего года, когда в них в основном проходит процесс формирования зачаточных соцветий.
Средняя масса грозди на побегах, развившихся из угловых глазков, составляет 66,7—91,7% массы грозди из центральных почек, что обусловливается уменьшением количества ягод в грозди и небольшим снижением их массы. Побеги из угловых глазков отстают в росте от побегов из центральных почек только до завершения цветения. Техническая же зрелость ягод может наступить значительно раньше, ввиду меньшей нагрузки кустов урожаем. Побеги из угловых глазков на следующий год вполне пригодны для формирования плодовых звеньев куста, а также для заготовки черенков.

Спящие почки

Спящие почки расположены на двухлетней и более старого возраста древесине. Образуются они из неразвившихся Центральных и замещающих почек зимующих глазков.
Спящие почки самые зимостойкие. В большом количестве они прорастают в случае гибели по разным причинам центральных и замещающих почек зимующих глазков. Побеги, выросшие из спящих почек на рукавах и надземной части штамба, называются волчками, или жировиками, a спящих почек подземного штамба — порослевыми. Так как, питательные вещества из почвы поступают в нижнюю часть куста под большим давлением, эти побеги часто бывают длинными и толстыми. Волчки и порослевые побеги представляют собой побеги-заменители, с помощью которых виноградное растение в естественных условиях самоомолаживается. Виноградарь в ходе обрезки кустов использует их для замены многолетней древесины.
В обычных условиях произрастания спящие почки у большинства сортов винограда дают очень незначительный урожай. При этом большей плодоносностью отличаются спящие почки двухлетней древесины, а на рукавах и голове куста она значительно ниже. Однако выросшие из многолетней древесины побеги можно смело использовать для создания плодовых звеньев куста. Сформированные на них почки зимующих глазков по плодоносности не уступают почкам глазков основных побегов.
Наличие у виноградной лозы центральных, замещающих, пасынковых, угловых и спящих почек — ценное биологическое свойство, приобретенное ею в процессе филогенеза. В связи с этим она отличается значительно большей по сравнению с другими плодовыми культурами приспособленностью к различным неблагоприятным условиям произрастания.

Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

К раскрытию винограда я приступаю после установления днем и ночью положительных температур выше +10С и при оптимистичном прогнозе на ближайшие дни. В каждом регионе известны оптимальные сроки начала раскрытия кустов, и вероятность весенних заморозков установлена многолетними наблюдениями. Но сроки начала работ устанавливают погодные условия, каждый год по-разному.Предельным сроком открытия считается 14-15 апреля.

Нельзя сильно затягивать с раскрытием виноградных лоз на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Под воздухонепроницаемым укрытием создается повышенная влажность. Талая вода часто стоит почти на уровне почвы, сверху укрытие пригревает весеннее солнце, что вызывает сильное развитие плесени.

Чтобы максимально обезопасить себя от такой ситуации, когда нет возможности рано раскрывать кусты, осенью лозы нужно обработать 3 % железным купоросом или известковым раствором. Если не сделали это осенью, сделайте весной.

Весной важно не упустить момент раскрытия виноградной лозы до сокодвижения. Хотя укрытие и сдерживает пробуждение глазков, но с началом вегетации, почки могут распуститься и под укрытием, в прогретой земле. Нежные, белые(этиолированные) ростки очень ломки и открыть кусты без их повреждения невозможно. Спасти полностью эти ростки нельзя. Под действием весенних лучей такие побеги быстро вянут, засыхают и через 10-12 суток развиваются побеги из замещающих почек глазка. Значит, задержится их развитие, к тому же такие замещающие почки, большей частью, малоурожайны.

Смельчаки, выращивающие виноград в регионах, где возможны поздневесенние заморозки вплоть до первой декады июня, после раскрытия кустов могут соорудить укрытия на каркасе из металлических дуг или любого удобного материала, воткнутых концами в землю по обе стороны траншеи.

Виноградные лозы сразу после раскрытия отличаются пониженной морозостойкостью, глазки очень быстро пробуждаются и легко гибнут от низких температур. Поэтому раскрывать я стараюсь раскрывать лозы в пасмурную погоду или вечером. Позже остальных раскрывают ранние сорта винограда, они отличаются быстрым распусканием глазков. Молодые виноградники тоже имеют пониженную морозоустойчивость, и не стоит торопиться с их раскрытием. Для них можно выбрать схему постепенного раскрытия с частичным разокучиванием.

В опасные для винограда весенние дни нужно следить за прогнозом.

Морозостойкость любого растения максимальна на исходе периода биологического покоя. У винограда он длится максимально до середины января, а с окончанием периода вынужденного покоя, падение морозостойкости может составлять до 2-х раз. То есть мороз в -14*С на раскрытый сорт с морозостойкостью -24*С может, в конце марта, оказаться губительным.

Важны не только температура, но и время воздействия этого мороза. Так весенние заморозки наравне с морозами наносят значительный урон винограднику.

Если почка находится в войлочной стадии (набухание), значит у нее начался жизненный процесс и в клетках начала образовываться несвязанная вода, которая при температуре -1С превращается в лед. Войлок (чешуи) почек способен предохранять органы, набирающие клеточную воду в почках, до -4С в течение 30 мин. После этого времени основная почка промерзает и в дальнейшем засыхает.

При последующем изучении урожайности у кустов, подвергшихся заморозкам, наблюдается значительное уменьшение зачатков соцветий и гроздей у замещающих почек по сравнению с обычным урожаем основных почек.

Но отчаиваться не надо, урожай все равно будет!

Что же делать, если кусты уже раскрыты, а по прогнозу ожидаются заморозки? Можно укрыть нетканым материалом раскрытые на почве виноградные ряды , закрепив его на случай ветряной погоды. При отсутствии такового, нужно лозы поднять и закрепить не развязанные (в фашинках) на нижней проволочной струне шпалеры, тем самым увести набухшие почки с поверхности почвы, где они повреждаются заморозком.

укрытие на шпалере

Очень часто при раскрытии виноградных лоз обнаруживаются повреждения почек и коры мышами.

Такие повреждения коры нужно постараться лечить : продезинфицировать поврежденное место 5% раствором бордоской жидкости(или 4% раствором железного или медного купороса) и замазать садовым варом.

Приложите максимум усилий при весенних работах на винограднике. Он одарит вас за это хорошим урожаем.

Обрезать не выжившую лозу вы всегда успеете!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Ссылка на основную публикацию