Ранние розовые сорта винограда

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вечно юный Розовый мускат

    Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

    И молодой, и ранний

    Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

    Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

    Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

    Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

    Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

    Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

    Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

    Период созревания от начала вегетации140 дней
    Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости2900 ºС
    Средний вес грозди126 г, иногда достигает 200 г
    Размер кисти14–18 х 7–10 см
    Средний размер виноградины11–18 х 10–17 мм
    Средний вес ягоды2–3 грамма
    Количество семян в 1 ягоде2–4 штуки
    Сахаристость253 г/дм 3
    Количество кислоты в 1 литре сока4,8–9 граммов
    Урожайность гектараневысокая, от 60 до 88 центнеров
    Содержание сока в ягодах63–70%%
    Устойчивость к морозамнизкая, -21 ºС
    Устойчивость к засухенизкая
    Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителямисредняя
    Транспортабельностьхорошая

    Капризы и проблемы Муската розового

    Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

    Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

    • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
    • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

    В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

    Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

    Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

    Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

    Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

    Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

    Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

    Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

    Отзывы виноградарей о сорте

    Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

    Александр47

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262

    К середине августа зреет Теневой, Дружба, Кишмиш запорожский, Мускат розовый, Сидлисы. Они вообще моя любовь, у меня их 5 сортов.

    Ivanovna

    http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8

    Для определения аромата при выборе сорта на вино предлагаю воспользоваться информацией: Мускатный — мускат блан, мускат розовый, мускат гамбургский, магия и др; Розовый — траминер розовый, траминер блан и др; Смородиновый — совиньен, мукузани и др; Фиалковый — алиготе, пино нуар, мерло и др; Сосновый — рислинг и др; Полевых цветов — Фетяска, Рара нягрэ, Гечеи замотош и др.

    Юрий vrn

    http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2

    Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.

    Читайте также:  Что нужно знать о сорте винограда Тасон

    Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

    К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

    Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

    Особенности сортов

    Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

    Особенности розовых сортов винограда:

    • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
    • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
    • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
    • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
    • Высокая урожайность.

    Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

    Полезные свойства

    О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

    Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

    Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

    Популярные сорта

    В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

    Анюта

    Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

    Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

    Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

    Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

    Дубовский

    Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

    Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

    Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

    Мускат розовый

    Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

    Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

    Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

    Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

    Тайфи

    Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

    Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

    Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

    Гурзуфский

    Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

    Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

    Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

    Видео

    В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.


    Описание сорта и особенности выращивания винограда «русский ранний»

    Селекция«шасла северная» и «мичуринец»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди200-400 г.
    Масса ягоды6-7 г.
    Урожайностьдо 25кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСреднерослый
    Морозостойкостьдо -23°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Еще сто лет назад трудно было себе представить, что южные культуры смогут не только выживать, но и давать урожай в регионах с суровым климатом. Однако с развитием науки невозможное стало возможным. Еще в советское время учеными было проведено серию удачных экспериментов, в результате которых теплолюбивый виноград начал постепенно осваивать северные широты. Одним из таких сортов стал «русский ранний».

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Ранний срок созревания.
    • Необычный вкус.
    • Высокие показатели морозоустойчивости.
    • Возможность длительного пребывания кистей на кусте без потери их вкусовых характеристик.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Неплохая урожайность.
    • Устойчивость к основным заболеваниям винограда.

    Минусы:

    • Склонность к растрескиванию.
    • Подверженность нападкам ос.
    • Относительно малый вес кистей.

    Происхождение

    Селекционерами – сотрудниками ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко в результате скрещивания сортов винограда «шасла северная» и «мичуринец» был выведен новый гибрид «русский ранний», который известен еще и под другим названием – «конфетка». Новый сорт оказался устойчивым к низким температурам и грибковым инфекциям, что сделало его одним из популярных и желанных на отечественных виноградниках.

    Родители «русского раннего» — «шасла северная» и «мичуринец»

    Основные характеристики

    «Русский ранний» — ранний сорт с очень вкусными карамельными плодами, склонный к растрескиванию, но от этого не менее привлекательный для покупателя. К хорошо «продаваемым» также относятся сорта «аркадия» , «молдова» и «преображение» .

    Срок созревания

    С момента распускания почек и до дня вызревания ягод винограда проходит около 110 – 115 дней. Первый урожай обычно начинают убирать в конце июля — начале августа, а это значит, что сорт можно считать очень ранним по сроку созревания.

    Куст

    Куст «русского раннего» считается среднерослым, но ему свойственно активное разрастание вширь: один куст может растянуться на 5 метров.

    Листья крупные, трехлопастные, хотя бывают и с пятью лопастями, внешне напоминают сердце. Окрашены они в насыщенно-зеленый цвет, а обратная сторона каждой листовой пластины покрыта щетинистым опушением светлого тона. Цветки обоеполые, в результате чего сорт не требует дополнительного опыления.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья некрупные, весьма рыхлые. Средний их размер – 20 – 25 см, вес – 200 – 400 грамм.

    Необычно большая гроздь «русского раннего»

    Овальные ягоды «русского раннего» среднего размера: 6 – 7 г и 21 – 23 мм в диаметре. Темно-розовая кожица тонкая, она легко лопается при откусывании. Мякоть плотная, мясистая, но вместе с тем сочная. В каждой виноградинке содержится по 3 косточки довольно крупного размера, что несколько портит удовольствие от поедания плодов. Ягоды хорошо накапливают сахара (17 – 21%), при этом обладают приятной кислинкой (6 — 7 г/л).

    Вкус и урожайность

    Свое второе название – «конфетка» – данный сорт получил благодаря приятному аромату и вкусу ягод, отдаленно напоминающих карамель.

    Взрослый куст в состоянии дать до 25 кг аппетитных и сочных плодов, молодое растение – до 7 кг.

    Сравнение с аналогами

    «Русский ранний» – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

    ПризнакСорт
    Русский раннийСофияЮбилей КострикинаПамяти учителя
    Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней100 — 115 дней100 -110 дней
    Морозостойкость-23С-21С-24С-23С
    УрожайностьДо 25 кгДо 10 кгДо 15 кг10 – 20 кг
    Грозди200 – 400 г1 – 3 кг400 – 500 г600 г – 2,5 кг
    ВкусНоты карамелиМускатПривкус медаГармоничный с нотками муската
    ЦветТемно-розовыйРозовыйТемно-розовыйРозово-вишневый
    Устойчивость к болезнямВыше среднейсредняяВыше среднейСредняя
    Срок хранения1 месяц2 месяца1 – 2 месяца3 месяца
    Сахаронакопление17 – 21%17 – 19%18 – 20%18 – 20%
    Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 8 г/л

    Полезные свойства и применение

    Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их

    В 100 г винограда «русский ранний» содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.

    Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:

    • Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
    • Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
    • Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
    • Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
    • Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.

    «Русский ранний» рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.

    Особенности выращивания

    Сорт «русский ранний» идеально подходит для посадки в центральных регионах и считается морозоустойчивым и неприхотливым сортом, который имеет средний товарный вид и очень недолго хранится.

    Время посадки

    Саженцы «русского раннего» можно высаживать осенью и весной, но опытные виноградари советуют это делать все же в конце сезона. Зимовка молодых растений в грунте позволяет им быстрее адаптироваться к новым условиям и как следует закалиться: в дальнейшем такие кусты будут крепкими, устойчивыми к неблагоприятным условиям среды и инфекционным заболеваниям.

    С наступлением весны они сразу же тронутся в рост. При осенней посадке главное успеть до первых заморозков, а точнее – за 2 – 3 недели до них. Этого времени будет достаточно для акклиматизации молодого растения.

    Читайте также:  Как вырастить саженец винограда из чубука

    Место и почва

    Виноград, каким бы морозоустойчивым он ни был, все же растение южное, поэтому для его посадки на приусадебном участке следует выбрать защищенное от сквозняков место, которое в течения дня обогревается солнцем. Целесообразно «русский ранний» высаживать с южной стороны сооружений, но важно проследить, чтобы рядом не произрастало высоких, способных затенить виноградник деревьев. Помимо защиты от ветра стена постройки ночью будет отдавать кустам накопленное за день тепло, тем самым благоприятно воздействуя на развитие лианы.

    «Русский ранний» быстро разрастается, поэтому сажая несколько кустов данного сорта рядом, следует соблюдать между ними расстояние в 3 метра. Глубина ямы должна быть не менее 70 см. Ее дно обязательно должен быть засыпан слоем дренажа, так как сорт чувствителен к застою влаги. Хорошо, если почва на участке плодородная и рыхлая, в противном случае ее необходимо обогатить и придать пористости. Это можно сделать путем добавления к земле, выкопанной из ямы, речного песка (1/2 ведра), древесной золы (500 г), смеси перегноя (1:2).

    Полив и удобрение

    Полив – неотъемлемый элемент ухода за виноградом. «Русский ранний» любит увлажнение, но не переносит застоя влаги в своих корнях, поэтому поливать куст нужно, но строго по схеме.

    • Ранней весной и поздней осенью обязательно проводится так называемый влагозарядный полив. В начале сезона он «наливает» виноград соками, в конце – помогает растению пережить холодную зиму.
    • После цветения и во время начала созревания ягод проводится еще 2 обязательных полива.
    • Следующие – в случае засушливой и жаркой погоды. Если же летом осадки выпадают систематически, то следует ограничиться перечисленными выше поливами.

    Ни о каком богатом урожае не может быть речи, если под растение не вносить подкормки. Внесение удобрений обычно производится во время полива и выполняются по определенной схеме:

    • Весной – азотосодержащие или комплексные минеральные удобрения.
    • Во время начала созревания плодов – подкормки на основе калия и фосфора.
    • Осенью, перед укрытием на зиму, — комплексный минеральный состав. Раз в 2 – 3 года в конце сезона следует внести органику, но не чаще, иначе плоды могут начать горчить.

    Обрезка

    Быстро развивающееся растение нуждается в ежегодной обрезке, от качества которой зависит урожайность и товарный вид плодов.

    С установлением постоянного тепла, но еще до начала сокодвижения удаляются обмерзшие и поврежденные лозы. Во время цветения производиться нормирование урожая: удаляются слабые, неполноценные кисти. Осенью выполняется формирование куста, начиная со второго года жизни растения. Допускается выполнение как короткой, так и средней обрезки, в ходе которых на каждом побеге остается по 2 – 3 почки.

    Болезни и вредители

    «Русский ранний» отличается неплохой устойчивость к милдью, оидиуму, всем видам гнили.

    Однако сорт отличается слабым иммунитетом по отношению к мучнистой росе и филлоксере, и без профилактических мер растение может погибнуть за несколько лет. В комплекс необходимых мероприятий, которые предотвратят поражение растения заболеванием и вредителем, нужно включить:

    • Санитарную обрезку осенью и весной с уничтожением пораженных побегов.
    • Обработка медным купоросом 2 раза в год (10 г порошка на 10 л воды).
    • Орошение во время цветения золой или содой.
    • Выращивание рядом с виноградником петрушки.
    • Аккуратность в поливе во избежание попадания влаги на листья растения.
    • Обработка пораженных филлоксерой кустов инсектицидами Фозалон, Актеллик, Фастак; с мучнистой росой поможет справиться раствор серы (100 г на 10 л воды).

    Настоящая напасть на «русский ранний» – осы. Методы борьбы с ними просты, но результативны: дымовые шашки, разрушение осиных гнезд, сладкие приманки с ядом, специальные мешочки, одеваемый на гроздья.

    Зимовка

    Сорт «русский ранний» характеризуется высокой морозоустойчивостью – минус 23ºС. Культура не нуждается в укрытии, если градусник термометра ни разу за зиму не опускается до таких показателей. Если это все же происходит, пусть и в единичных случаях, то лучше подстраховаться и растение утеплить.

    После осенней подкормки и влагозарядного полива плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются между собой. Под них рекомендуется выложить лапник, а сверху – укрывной материал, например, агроволокно и слой земли.

    Хранение урожая

    Сочные ягоды с тонкой кожурой неспособны на длительное хранение, поэтому целесообразно их сразу употреблять в пищу или отправить на переработку. При соблюдении необходимых температур для успешного хранения (0ºС — +5ºС) плоды могут пролежать около месяца.

    Регионы культивирования

    Лучший урожай винограда «русский ранний» можно получить в центральной части России и Украины. Его морозостойкость и короткий срок созревания способствуют его распространению и в северные регионы: Сибирь, Урал, Карелию.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «русский ранний».

    Отзывы

    Александр, Киевская обл., г. Балая Церковь

    Алексей Ананьевич, Винницкая обл.

    Полезное видео

    В данном видео автор рассказывает о урожае «руского раннего» и его выращивании.

    Виноград розовый: 7 лучших сортов, советы по выращиванию и уходу

    Облагораживанием своего участка занимаюсь уже несколько лет. Соседка посоветовала посадить виноград розовый. Идея мне понравилась. И вот, спустя 5 лет, я собираю богатый урожая винограда прямо со своего участка.

    Плодоносит в северных регионах

    Виноград розовый

    Общая характеристикаСорта универсального назначения, сильнорослыеСрок созреванияПериод вегетации 90 — 160 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кгПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкостьот минус 23 до минус 30°C в зависимости от сортаВредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
    1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
    2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
    3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
    4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

    Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com

    Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

    7 самых распространенных сортов

    Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:

    cstor.nn2.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9b1bc7f9.jpeg” alt=”table_pic_” w />Виноград минский розовый

    Описание:

    • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
    • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
    • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
    • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
    • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
    • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
    • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С
    vinograd-market.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9e9b5a93.jpg” alt=”table_pic_” w />Виноград гурзуфский розовый

    Описание:

    • созревает через 105 — 115 дней;
    • урожайность до 6 кг с куста;
    • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
    • сахаристость 25 — 29%;
    • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
    • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
    • выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
    • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
    grozdi.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba10313c5.jpg” alt=”table_pic_” w />Розовый супер

    Описание:

    • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
    • урожайность 3 — 5 кг с куста;
    • сахаристость до 25%;
    • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
    • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
    • устойчив к мучнистым росам;
    • неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С
    i.ebayimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194.jpg” alt=”table_pic_” w />Розовый слон

    Описание:

    • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
    • урожайность высокая;
    • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
    • плоды сладкие, кожура плотная;
    • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
    • морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов
    0.allegroimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba8f40421.19990021jpeg” alt=”table_pic_” w />Свенсон Ред (Зимостойкий Кардинал)

    Описание:

    • созревает через 120 дней;
    • урожайность средняя;
    • содержание сахаров 18 — 20%;
    • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
    • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
    • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
    • выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
    i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696baddf2f69.jpg” alt=”table_pic_” w />Розовый персиковый

    Описание:

    • созревает через 115 — 125 дней;
    • сахаристость 25%;
    • грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
    • плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
    • устойчив к милдью;
    • выдерживает морозы до -23 0 С
    dachnyy-otvet.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb2371bf5.jpg” alt=”table_pic_” w />Днестровский розовый

    Описание:

    • созревает через 150 — 160 дней;
    • содержание сахаров до 25%;
    • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
    • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
    • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
    • выдерживает морозы до -20 0 С

    Высаживать на солнце и поливать

    sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка

    Этапы:

    • выбрать открытое, солнечное место;
    • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
    • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
    • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
    • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
    • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
    • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
    • верхний слой почвы замульчировать сеном
    klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8.jpg” alt=”table_pic_” w />Полив

    Этапы:

    • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
    • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
    • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой
    mirfermera.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98.jpg” alt=”table_pic_” w />Уход

    Этапы:

    • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
    • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата
    folwark.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка к зиме

    Этапы:

    • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
    • связать в пучок, пригнуть к земле;
    • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода

    Размножать черенками и отводками

    i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37.jpg” alt=”table_pic_” w />Черенкование

    Этапы:

    • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
    • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
    • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
    • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной
    grapes.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225.jpg” alt=”table_pic_” w />Отводки

    Этапы:

    • весной прикопать землей самый крупный побег;
    • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
    • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

    Болезни и вредители

    s6.hostingkartinok.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bcd455019-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Милдью

    Меры борьбы:

    • профилактика: прополка сорняков, рыхление после каждого полива;
    • пораженные растения обработать фунгицидами: Антракнол, Профит Голд
    1.bp.blogspot.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bdb0ebd33.jpg” alt=”table_pic_” w />Виноградный зудень

    Меры борьбы:

    • обработать известково-серным раствором 5%;
    • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

    Отзывы садоводов

    Аркадий Голубев

    5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый , ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.

    Александр-зеленоград, Зеленоград

    Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.

    Ранние сорта винограда

    Культуры с быстрыми сроками созревания предпочитают виноградари, проживающие в холодных регионах. Все ранние, скороспелые сорта вкусного винограда позволяют получать урожай через 4 месяца после почкования. Согласно климатическим и погодным условиям одна и та же форма в прохладных и северных местностях плодоносит с разницей в 7-14 дней. Для правильного выбора разновидности стоит учитывать ее назначение (винное или десертное), а также особенности классификации.

    Классификация культуры по срокам созревания

    В зависимости от происхождения виноградная лоза подразделяется на 2 фенотипа – южный и северный. Первый характеризуется наличием несформировавшихся косточек в поспевших плодах. Второй отличается быстрым образованием сладких ягодок за короткое время и полноценной готовностью куста к зимовке.
    Период созревания у скороспелых сортовидов рассчитывается от момента раскрытия почек. По этому признаку выделяют:

    • очень ранние сорта винограда – начинают плодоносить через 105 – 115 дней;
    • ранние формы – плоды поспевают через 115-125 суток.

    Селекционерами также выведены сверхранние виды, которые дают урожай через 85-95 дней.

    Деление по показателям морозоустойчивости

    Выращивание видов с минимальными вегетационными сроками требует внимания к морозоустойчивости. От нее зависит способность культуры переносить понижения температур в условиях континентального климата – жаркого лета и холодной зимы.
    По характеристикам устойчивости к морозу ранние виды делятся на:

    • среднеустойчивые – выдерживают похолодания до -22 градусов;
    • с повышенной морозостойкостью – переносят холода до -27 градусов;
    • высокоустойчивые к морозам – не перемерзают при температуре до -35 градусов.

    Учитывайте, что резкое похолодание до -3 градусов после непродолжительного тепла может погубить даже наилучшие разновидности.

    Топовые сорта с минимальными сроками вегетации

    Виноградные культуры с быстрыми сроками созревания отличаются полным периодом вегетации 4 месяца. За это время у них распускается листва, набирают сладость ягоды. Для быстрого и вкусного урожая плодов они станут идеальным выбором. Садоводы выделяют несколько популярных сортовидов.

    Стойкий к болезням Кишмиш

    Культура поспевает за 110-120 суток. Кусты отличаются сильным ростом, на них образуются красивые ягоды овальной формы с зеленовато-золотой поверхностью. Виноградины – сочные и вкусные, не имеют косточки. Вес неплотных гроздей достигает 500 г. Виноград хорош для употребления в пищу и приготовления кишмиша. Он устойчив ко многим болезням, способен зимовать при температуре -26 градусов.

    София: крупные красивые грозди

    Урожай поспевает через 115 суток. На плотной лозе появляются огромные грозди с большими плодами. Ягоды весят почти 5 кг, имеют округлую форму и красивый янтарно-розовый окрас. Нежная, но плотная кожица сочетается с характерным мускатным ароматом сочной мякоти. Растение выдерживает морозы до -21 градуса.

    Сверхранняя Кодрянка

    Урожай собирают через 96-111 дней после образования первых листов. Кусты – сильнорослые, увешанные гроздьями массой 600-1500 г. Крупные виноградинки окрашены в темный сине-фиолетовый оттенок. Кисти при длительном нахождении на лозе не теряют вкусовых свойств. При стойкости к морозам до -22 градусов происходит горошение плодов.

    Укрывная Лора

    Культура созревает очень рано. Цилиндрические или овальные ягодки собраны в конические грозди весом до 1 кг. Поверхность плодов окрашена в салатово-белый цвет, с небольшим восковым налетом. В плотной мякоти содержатся семечки. У сортовида – хорошая транспортабельность, стойкость к большинству болезней. Он переносит понижения температуры до -23 градусов.

    Ранняя Аркадия

    Вегетационные сроки растения составляют 125 дней. Кисти в форме округлого конуса весят почти 2 кг, хорошо переносят транспортировку. Плоды весят приблизительно 15 г, имеют форму сердца и соломенно-белую поверхность. Вкус мясистой, сочной мякоти легкий и ненавязчивый. Предел морозостойкости культуры – до -21 градуса.

    Хрустящий Восторг

    На зиму лозу не укрывают, поэтому она идеальна для оформления арок или беседок. Разновидность не поражается болезнями и переносит заморозки до -26 градусов. Сроки созревания классифицируются как ранне-поздние – округло-овальные ягодки с бело-соломенной окраской появляются через 120 дней. Кисти весят почти 2 кг.

    Сильнорослый Алешенькин

    Виноградины поспевают через 118 дней после распускания листов. Урожайность – стабильная, с одного куста снимают до 8 кг плодов. Кисти – крупные, в форме конуса, достигают массы от 500 г до 2 кг. Плоды с небольшой восковинкой окрашены в светлый янтарный оттенок. Мякоть хрустит, очень сладкая. Сорт поражается большинством заболеваний, но хорошо переносит холода до -26 градусов.

    Сверхранняя Ливия

    Плоды поспевают через 111 дней. Они собраны в большие длинные грозди с округлой формой. Ягоды по внешнему виду напоминают овал или яйцо. Мякоть отличается сладостью, сочностью, ярким ароматом муската. Кожица – мягкая, косточки можно быстро отделить. Сроки хранения урожая в прохладном помещении составляют 33 дня. Поражается болезнями, но не перемерзает при похолоданиях до -21 градуса.

    Неприхотливый Августин

    Форма привлекательна за счет повышенной устойчивости к болезням и морозам до -30 градусов. Плоды созревают в августе, весят около 6 г, имеют соломенно-белый оттенок. У грозди – правильная коническая форма. Мякоть сочная, с простым гармоничным смаком. С одной посадочной сотки собирают около 130 кг урожая.

    Ароматный Тимур

    Период созревания плодов составляет 104-116 суток. Слаборослые кусты украшают цилиндрические, немного заостренные грозди весом 600 г. Крупные плоды с заостренными кончиками выглядят красиво за счет соломенно-белого цвета. Мякоть похрустывает, пахнет мускатом. Ягоду укрывает плотная, но съедобная кожура. Сорт способен выживать в морозах до -25 градусов.

    Бессемянный Велес

    Ягоды поспевают через 105 дней после появления листьев, собраны в крупные кисти. Поверхность плодов окрашена в розовый цвет. Благодаря отсутствию косточек их используют для приготовления кишмиша. Устойчив к понижениям температуры до -21 градуса.

    Виктория: хороший стабильный урожай

    Разновидность выбирают за высокую устойчивость к морозам до -29 градусов и болезням. На слаборослой лозе рано появляются крупные кисти. Ровная коническая форма, вес почти 700 г и плотность красно-малиновых ягодок обеспечивают товарность сорта. Мякоть плодов сочная, в условиях полноценного созревания имеет мускатный вкус.

    Технический Кристалл

    Сорт культивируют для приготовления столового вина и хереса. Первые грозди созревают через 115 дней. На них находятся вытянутые ягодки желто-зеленого или соломенно-белого цвета с восковинкой. У сочной мякоти – гармоничный вкус. Растение не замерзает при морозах до -29 градусов, устойчиво к гниению. Посадки нужно прореживать для предотвращения горошения и опадания плодовых завязей.

    Раннеспелый Юлиан

    Виноград относится к сверхранним – через 95 дней после распускания почек на нем образуются треугольные грозди. Ягодки отличаются вытянуто-овальной формой и ярко-розовой поверхностью. Мякоть хрустит, имеет приятный вкус. Плоды выдерживают перевозки и длительное хранение. Растение способно переносить понижение температуры до -24 градусов.

    Сенсация: мощные кусты

    При нормировании урожая получают крупные грозди весом 1,5 кг с ровными удлиненными плодами. Ягоды весят примерно 30 г, окрашены в желтый цвет, характеризуются мясистостью и приятным вкусом. Кисти способны долго находиться на кусте без потери вкусовых свойств и прочности кожуры. Растение зимует при -24 градусах.

    Многоцветный Юпитер

    Сортовид, который используют для приготовления кишмиша, отличается среднерослыми кустами. Ягодки на них окрашены в красный или фиолетовый оттенок. У мясистой мякоти выраженный мускатный вкус. С 100 м2 можно собрать около 250 кг плодов, которые не трескаются в процессе транспортировки. Растение неплохо переносит заморозки до -27 градусов.

    Краса Севера

    Простой вкус, морозоустойчивость до -26 градусов, длительное хранение на кустах делают культуру любимицей виноградарей. У нее – коническая и ветвистая кисть с крупными, немного овальными плодами. Поверхность ягодок окрашена в соломенно-зеленоватый цвет. Полный период созревания составляет 110 дней. Растение устойчиво к основным виноградным заболеваниям.

    Столовый Тасон

    Виноград на больших кустах поспевает очень рано. На цилиндрически-конических гроздях массой примерно 800 г расположены желтовато-розовые плоды. Они характеризуются овально-круглой формой и мускатным вкусом хрустящей мякоти. Морозоустойчивость культуры составляет -22 градуса. Тасон поражается большинством болезней, но его предпочитают благодаря высокой транспортабельности урожая.

    Болезнеустойчивый Викинг

    Столовая разновидность, которая поспевает очень рано. Кисти большие, но в форме аккуратного конуса, увешанные черными ягодами с синим отливом. Кожица плодов – плотная, мякоть – вкусная. Сорт не поражается болезнями, его предел морозостойкости составляет -21 градус.

    Загадка Шарова

    Округло-шарообразные плоды, собранные в рыхлые кисти весом 500 г появляются на кусте через 110 дней. Поверхность виноградин – синего оттенка с восковым налетом. Под очень тонкой, но крепкой кожурой скрывается сочная мякоть с ароматом земляники. В ней немного косточек (2-3). После сбора урожай можно хранить около 90 дней. Разновидность – неукрывная, переносит морозы до -32 градусов.

    Красивый Гарольд

    С момента появления почек до поспевания кистей проходит от 93 до 97 суток. Культура отличается хорошей урожайностью: грозди массой до 700 г увешаны яйцевидными ягодками зеленовато-золотистого цвета. Плотную кожуру можно кушать, а мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат. Сорт зимует при температуре -25 градусов.

    Неукрывной Элегант

    Сроки вызревания плодов составляют 115 дней. Они собраны в цилиндрическо-конические грозди весом до 340 г. Большие овальные виноградинки имеют заостренный кончик и молочно-белый цвет. При длительном нахождении на солнце поверхность приобретает янтарный окрас. Во вкусе хрустящей мякоти слышится мускат. При высокой урожайности Элегант склонен к горошению. Неукрывной сорт, выдерживающий похолодания до -25 градусов, в основном используется для десертов.

    Молдавский Красный мускат

    Селекционная форма полностью поспевает за 95-100 суток. На цилиндрических гроздьях расположены овальные ягоды фиолетового цвета. Мускатный вкус выражен ярко. На одной ветви может поспевать только одна гроздь, которая не теряет вкусовых свойств и внешнего вида на протяжении 60 дней. Плоды не повреждаются насекомыми. Морозостойкость лозы составляет -23 градуса.

    Высокоурожайный Рубцовой

    Гибридная разновидность выведена искусственно. Она отличается большими кистями весом 600 г и черными округлыми плодами с сочной мякотью. Огромный урожай можно собирать с середины июля. Ягоды не поражаются гусеницами, осами, остаются на кусте до декабря. Растение характеризуется стойкостью к понижениям температуры воздуха до -24 градусов, грибкам.

    Гибридная Олимпиада

    Разновидность является результатом скрещивания Жемчуга Саба и Якидона, созревает через 100-105 дней. На сильнорослых кустах находятся зеленые овальные ягоды. Общая масса кисти может достигать 250 г. В сочной мякоти с мускатным привкусом содержится от 2 до 3 косточек. Урожайность и предел морозостойкости зависят от региона выращивания.

    Сфинкс: гармоничный вкус

    Еще один гибрид с ранними сроками поспевания. На кустах – красивые темно-синие плоды овальной формы. Во вкусе сочной мякоти сочетается сладость и легкая кислинка. Почки распускаются поздно, благодаря чему растению не страшны возвратные заморозки. Сорт сохраняется при морозах до -21 градуса.
    Чтобы выращивать самые популярные ранние укрывные и неукрывые сорта вкусного винограда, нужно изучить их преимущества и недостатки.

    Достоинства винограда с ранними сроками вегетации

    Сортовиды с быстрым периодом созревания выбирают садоводы из Северных регионов и Средней полосы. Культиваторы рассматривают следующие преимущества культур:

    • невысокую сумму активных температур. Все формы вызревают в условиях прохладного короткого лета;
    • скороспелость, благодаря которой кусты не поражаются милдью. На момент активации грибковых спор урожай уже собран;
    • быстрое вызревание ветвей и ускоренное накопление питательных веществ для периода зимовки;
    • универсальность. Лозу используют для декора беседок, арок, павильонов, а ягоды употребляют в пищу свежими или применяют для приготовления вина;
    • рентабельность. Ранние культуры – лучшие для получения прибыли;
    • хорошее плодоношение. Даже в условиях холодных регионов на 70 % высаженного материала образуются ягоды;
    • переносимость транспортировки и сохранение товарного вида;
    • отменный вкус, который не теряется, если плоды долго находятся на кусте.

    Если вы сделали выбор в пользу сортовидов с быстрой вегетацией, нужно изучить особенности их посадки.

    Особенности выращивания раннего винограда

    Перед началом посадочных работ подберите подходящее место. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков – это может быть лесопосадка или возвышенность. Быстрое плодоношение самые урожайные ранние морозостойкие сорта винограда показывают на солнечных участках с южной стороны надела.
    Алгоритм посадочных работ выглядит следующим образом:

    1. Подготовка посадочной ямы. Она выкапывается в виде траншеи, углубленной на 50 см.
    2. Подготовка дополнительных лунок для черенков глубиной 40 см.
    3. Обустройство дренажной системы из щебня, гофрированного картона. Эти материалы укладываются на дно.
    4. С западной части в посадочный канал помещается вертикально асбестовая труба с диаметром 5 см. Через нее будет происходить дальнейшая подкормка и полив растений.
    5. На гофрокартон высыпается плодородный слой толщиной 30 см. Смесь готовится на основе почвы, торфа, компоста или перегноя в равных пропорциях.
    6. Заливка примерно 10 л воды в каждую лунку и засыпка их снятым грунтом.
    7. Строительство шпалерных стоек. С северной стороны траншеи нужно вбить стойки.
    8. Подвязка черенка. До верха шпалеры нужно оставить 10 см. После подвязки саженец закапывается.
    9. Внесение подкормок на основе калия, магния и суперфосфата (по 1 ст. добавок) в бедные грунты.

    Поливать посадки рекомендуют после проседания земли. Периодичность внесения влаги составляет 7 дней. Если посадочные мероприятия проводятся весной, саженцы нужно помещать в хорошо прогретый грунт. Ранние культуры приживаются на легких, нейтральных землях. Для ускорения вегетации корневую систему вымачивают в стимуляторах роста или растворе глины с коровняком. Расстояние между саженцами должно равняться 2 м.
    Сверхранние и ранние морозостойкие сорта урожайного винограда позволяют получать сочные ягоды до осени. Сорта ценят за стойкость к грибкам, похолоданиям. При условии своевременной обрезки, внесения подкормок и опрыскивания можно обеспечить стабильное плодоношение.

    Ссылка на основную публикацию