Правила выращивания сорта винограда Прозрачный

Правила выращивания сорта винограда Прозрачный

Один из тех видов, который заслужил особое внимание среди виноградарей разных регионов, — сорт винограда Прозрачный. Это связано с его уникальными вкусовыми качествами, эстетически привлекательным внешним видом спелых гроздей и сравнительной неприхотливостью в разведении.

Характерные черты

  1. Прозрачный относится к раннеспелым сортам, срок его созревания составляет 110-120 дней.
  2. Сортовая культура характеризуется средним ростом и одновременным созреванием молодых побегов.
  3. Виноград самоопыляющийся, поэтому не требует рядом выращивания сорта-опылителя.
  4. Урожайность винограда Прозрачный стабильная и высокая.
  5. Сорт характеризуется устойчивостью к минусовой температуре (может выдерживать до -25 °C) и к типичным заболеваниям.

Ягоды винограда Прозрачный имеют характерный светло-янтарный цвет, на солнце они словно подсвечиваются. Грозди плодов крупные, цилиндрической формы. Вес одного экземпляра может достигать 1,5 кг.

Кожица виноградин тонкая, легко повреждается, поэтому для транспортировки или длительного хранения этот сорт не пригоден. Мякоть плодов сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом муската и шалфея.

Посадка

При посадке сортового винограда рекомендуют соблюдать несложные правила, которые дадут возможность растению в максимально короткие сроки адаптироваться к новым условиям. В сочетании с грамотным уходом за культурой это благоприятным образом скажется на ее развитии и плодоношении.

Участок

Место под виноград должно соответствовать определенным требованиям:

  • находиться на достаточном уровне над грунтовыми водами, чрезмерно переувлажненная на протяжении длительного периода почва способствует загниванию корневой системы растения, оно становится уязвимым к грибковым заболеваниям;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем и быть максимально закрытым от сквозняков;
  • почва под посадку винограда требуется плодородная, с богатым запасом органических и минеральных полезных веществ;
  • место под высадку рекомендуется подготовить заранее, лучше осенью, но не менее, чем за месяц-полтора до непосредственной высадки.

Высадка

Помещать в землю молодые саженцы винограда рекомендуют ранней осенью или весной. В осеннее время делать это необходимо за месяц до наступления холодов, чтобы растение успело прижиться на новом месте. Весной посадку рекомендуют проводить в период, когда угрозы наступления ночных заморозков уже миновали.

Привой виноградной почки можно осуществлять в любое время, которое включает в себя вегетационный период культуры. Уход за растением менее трудоемкий, а первый урожай вы сможете увидеть уже на 2-4 год после привоя.

Выбор посадочного материала

Высаживать сорт Прозрачный можно двумя способами:

  • при помощи саженцев;
  • методом привоя на взрослый здоровый виноградный куст.

Выбирая саженцы, особое внимание следует обращать на их качество: корневая система молодого растения должна быть крепкой, иметь здоровый внешний вид, без любых признаков заболеваний. Непосредственно перед самой посадкой можно поместить корневище посадочного материала в теплый, слабый раствор марганцовки на 15-20 минут. Это обеззаразит его и сделает более устойчивым к заболеваниям.

Правила ухода

Агротехнические приемы ухода за виноградными кустами Прозрачный дают возможность получать стабильный урожай качественных плодов, позволяют культуре плодоносить на протяжении длительного периода. Они включают в себя:

  • полив и орошение;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • обрезку и формирование куста.

Полив

Учитывая то, что виноград относится к влаголюбивым растениям, полив его должен быть регулярным, но умеренным. Особенно нуждаются в достаточном количестве влаги молодые саженцы винограда в первый год после высадки. Далее полив можно сократить и осуществлять его по мере необходимости.

В особенно жарких регионах или в знойное время рекомендуют проводить опрыскивание внешней части растения. Делать это необходимо в утреннее или вечернее время, когда солнечная активность уже спала.

Рыхление

Систематическое рыхление грунта вокруг кустов сортового винограда не только даст возможность на более длительное время сохранить в почве влагу, но и позволит кислороду беспрепятственно попадать к корневой системе растения. Это позволит ей хорошо развиваться и быть более устойчивой к типичным заболеваниям.

Подкормка

Сортовой виноград положительно реагирует на дополнительную подкормку. Это увеличивает количество полезных веществ, которые впитывает растение из грунта, а поэтому улучшается рост культуры, повышается урожайность и качество плодов.

  1. Первую подкормку следует проводить ранней весной, в начале марта. Для этого используют органические удобрения.
  2. Второй раз вносятся калийно-фосфорные вещества в период формирования завязей и созревания плодов.
  3. После сбора урожая рекомендуют обогатить почву комплексными удобрениями, которые дадут возможность растению легко пережить холода и подготовиться к последующему плодоношению.

Обрезка

С целью улучшить воздухообмен внутри виноградного куста, а также облегчить к нему доступ света, следует проводить его обрезку. Она заключается в удалении излишней листвы, поврежденных или неплодоносящих побегов культуры. Проводить ее рекомендуется ранней весной или осенью.

Плодоносные побеги формируют по 3-4 грозди. Во избежание перегрузки лозы и обмельчания плодов завязи следует прореживать.

Заболевания и вредители

Среди распространенных вредителей винограда особое место занимают осы и пчелы, которые портят плоды, питаясь его сладким соком. Виноград Прозрачный часто подвергается их нападению из-за тонкой кожицы ягод. Спасти урожай можно, если каждую гроздь поместить в специальный дышащий мешок, который не даст возможности насекомым его повредить.

Ежегодно весной рекомендуют проводить профилактическую обработку виноградных кустов от грибковых и бактериальных заболеваний. Делать это можно при помощи слабого раствора марганцовки или перекиси водорода (1 ст. л. на 1 л воды).

При малейших признаках заболевания растения следует обратиться к биологическим и химическим препаратам соответствующего типа.

Правила выращивания винограда – выбор сорта, места, избавление от вредителей. Сорта, подходящие под разные регионы.

В деле выращивания винограда огромную роль играет не только выбранный сорт и место посадки. Не менее важным является сам процесс и технология выращивания винограда, правильный уход, включающий полив и защиту от вредителей. Ниже мы рассмотрим, что нужно знать и какие нюансы учесть.

Выбираем сорт

От того, насколько правильно вы выберете сорт растения будет зависеть успех всего дела.

Не секрет, что у этого растения большой срок жизни и его может хватить даже на ваших внуков.

Думаете, что попробовали на рынке или в магазине ягоды, понравилось, записали название, купили семена и посадили? Практика не так проста, как теория.

Во-первых, вам нужно определиться будете выращивать столовый или технический сорт? Если вы хотите наслаждаться вкусом свежих плодов, то выбирайте столовый вид. Если у вас в планах готовить из него вино, сушить или варить варенье, то вам подойдут технические разновидности.

Среди столовых выделяют: Анисат, Шасла и Молдова.

Если вы задумываетесь, как вырастить девичий виноград, то выбирайте технический сорт. К нему так же относятся виноград Изабелла, Кристалл, Ананасный, Цветочный и Регент.

Помимо этого также стоит определиться между укрывным и неукрывным видом. Если хотите выращивать виноград в теплице, то остановите выбор на укрывных сортах – они более теплолюбивы.

Если вы будете выращивать виноград на даче под открытым небом, то выбирайте более морозостойкий вид – неукрывной.

Для начинающих садоводов выращивание винограда – сложное и многогранное дело, в котором можно упустить из виду некоторые моменты. Например, выбор сорта в зависимости от устойчивости к заболеваниям.

Это не такой пустяк, как может показаться на первый взгляд. По незнанию можно приобрести семена или саженцы, требующие семь-восемь обработок от болезней и вредителей. А можно было изучить процесс подробнее и купить современные виды, которым требуется обработка всего один раз за сезон.

Каждому виду присваивается балл по специальной шкале Гуфельда, где 0 означает самые сильные, практически не подверженные болезням и не требующие обработки растения. Оценка 5 ставится тем, которые почти со стопроцентной вероятностью могут заболеть и им требуется серьезная химическая защита.

Но тут есть подводные камни: виноград из семян, которым присвоено менее трех баллов по шкале Гуфельда, мало кого устраивают по своим вкусовым качествам.

Выбираем саженец

Выбор саженцев начинается с его осмотра:

  • Он не должен быть болезненным на вид.
  • Минимальное количество листков – четыре.
  • Осмотрите корни – они не должны быть темными и с утолщениями. Такие кусты старые и скорее всего уже чем-то болеют.
  • Дотроньтесь до глазка и надавите на него, если не отвалился, то растение живое.
  • Уточните, каким способом выращивали саженец винограда – тепличным или уличным.
  • Спросите приучен ли саженец к солнышку. Если нет, то выращивание такого саженца винограда может обернуться неудачей – солнце просто выжжет его.

Выбираем место

Условия и место выращивания винограда стоят чуть ли не на первом месте, для тех, кто намерен серьезно заняться этой культурой.

Место для выращивания этого растения должно быть:

  • Открытым.
  • Хорошо освещаться солнышком, то есть быть расположенным в южном или юго-западном месте.
  • Быть защищенным от сильных ветров.

Что стоит знать при посадке на балконе

Как вырастить виноград на балконе?

  1. Подберите подходящие для этого сорта растения. Например, Северный или Киш-Миш.
  2. Помните, что почва должна быть влажной.
  3. Выращиванием винограда дома можно заниматься как в обычных горшках, так и в специальных емкостях.

Сам процесс выращивания будет зависеть от того что вы выбрали – черенкование или семена.

Хороший уход, своевременный полив и опрыскивание виноградников на лоджии в итоге дадут вам хороший урожай.

Что стоит знать при посадке в теплице?

Как вырастить виноград в теплице и что знать:

  1. При выращивании винограда в теплице из поликарбоната важно правильно подобрать сорт. Он будет зависеть от региона:
  • Для Ивановской области подойдут Гайлюнаса или Зилга.
  • Для выращивания винограда в Ленинградской области подойдет Мускат, Киш-Миш, Аркадия.
  • Для виноградства в Оренбурге подойдут Талисман и Арсеньевский.
  • Для выращивания винограда на Северо-Западе нашей страны подойдет сорт Двуглавый и Кандряну.
  1. Подкормка тепличного винограда состоит из калийных удобрений раз в 2 недели. Использование азотных и минеральных удобрений применяется только в случае плохого развития куста.
  2. В уходе за таким виноградом важна температура – не менее шестнадцати градусов ночью и не более тридцати градусов днем.

Соблюдайте агротехнику для культивированного тепличного растения, и оно будет давать хороший урожай.

Как вырастить куст из косточки?

Процесс выращивания винограда из косточки содержит в себе следующие шаги:

  1. После того, как вы вытащите косточки из плода, их нужно помыть и посушить.
  2. Уложите их в мешочек (желательно капроновый), а мешочек заверните в целлофан.
  3. Поместите все в холодильник.
  4. Примерно через два месяца косточки начнут трескаться – это значит, что они готовы к высадке в землю.
  5. Вытащите их из холодильника и заверните в смоченную тряпку. Ее необходимо положить на горячую батарею или обогреватель, и ждать когда появятся ростки.
  6. Семена, посаженные в почву, должны быть размещены на глубине около полутора сантиметров.

Выращенные лозы из гибридных сортов семян более устойчивы к внешним воздействиям, поэтому для посадки стоит выбирать их.

Как вырастить куст из черенка?

Как вырастить виноград из черенка? И насколько эффективен этот процесс?

Выращивание винограда из черенков – более трудный процесс, но если они у вас приживутся, то будут радовать урожаем долгие годы.

Помните, что выращивание винограда из чубуков начинается осенью, когда срезается заготовка. Она должна быть зеленой в срезе, и не более пятнадцати сантиметров в длину. После этого ее помещают в холодильник и хранят до марта месяца.

Вырастить саженцы винограда из черенков, можно следуя следующей инструкции:

  1. В начале марта вытащите чубуки из холодильника и поместите их в раствор марганцовки на несколько асов. Достаточно четырех.
  2. Обмажьте верхушку льняным маслом, спиртом и еловой смолой.
  3. Обрежьте нижнюю часть на пару миллиметров.
  4. Поместите в чистую воду на два-три дня.
  5. Чтобы простимулировать их рост в воду добавляют стимулятор.
  6. Вытащите из воды и сделайте небольшие отметки ножом внизу черенка.
  7. Далее их помещают в кильчеватор. Его роль выполняет простая пластиковая бутылка. В кильчеваторе черенки хранят около трех недель.
  8. Потом их высаживают во временное место, например, в ведро.
  9. Через некоторое время в нем делают дренажные дырки.
  10. В начале лета чубуки переселяют на постоянное место.

По осени виноград из черенков должен достигнуть длины в полтора метра.

Если вы хотите размножить черенок на будущий год, то лучше это делать отводками по весне.

Болезни и вредители

Так же, как и люди, растения страдают разными заболеваниями. Кроме этого, они подвержены нападкам вредителей.

  1. Мучнистая роса самая частая болезнь растения. Листья покрываются белыми пятнами с налетом, а цветы и ягоды покрываются полностью. Из-за этой болезни пораженные участки виноградной лозы засыхают и со временем отпадают. Если вовремя не оказать помощь растение погибает.

Чтобы эта «болячка» никогда не беспокоила, следует убирать опавшие листья и ягоды, обрезать близко растущие к земле части куста и делать это правильно.

Читайте также:  Виноград «Лора»: особенности посадки и ухода

Если болезнь появилась, то на помощь приходят растворы, содержащие медь. Растение обрабатывают четыре раза: весной после обрезки винограда, после того как растение отцветет и во время созревания плодов два раза с интервалом в две недели.

  1. Если на растении вы видите серый налет, то это признаки оидиума. Обработайте его серосодержащими препаратами. Если болезнь запущена, то необходимо обрабатывать каждые две недели.
  2. Серая гниль. Симптомом этой болезни является серый пушок, которым покрываются ягоды. Эта болезнь трудно поддается лечению, так как носит скрытый характер. Обезвредить ее можно растворами, содержащими медь.

К самым распространенным вредителям винограда относят:

  1. Филлоксера. Похожа на желтую тлю. Избавиться от нее трудно, так как она передается всеми возможными способами: с водой, ветром, на лопатах, граблях, с животными. Самым действенным способом борьбы с этим вредителем является покупка устойчивых сортов растения.
  2. Клещи живут на внутренней стороне листьев, и вовремя их заметить трудно. Если листья стали белыми с желтым налетом, то вредитель уже начал свою разрушительную деятельность. Бороться с ним можно с помощью акарицидов.
  3. Листовертки. Похожи на мотылька или бабочку, только не такие безобидные. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо вовремя убирать под кустом старые листья и кору и опрыскивать растворами: фозалона или ровикурта.

Правильно выбираем соседей

Лучше выращивать виноград рядом с овсом, пшеницей, рожью, лебедой, клевером, клубникой, чесноком, луком, огурцом, свеклой, бобовыми, зеленью.

Если вы хотите вырастить здоровый виноград, не рекомендуют сажать его рядом с баклажаном, картофелем, помидорами, васильками, одуванчиками, крапивой, календулой, гвоздикой, подсолнечником.

Нюансы обрезки и формирования

Посадка и уход неотрывно связаны с обрезкой. Важно ее сделать правильно, чтобы не навредить кусту.

  • Независимо от того молодые у вас саженцы или уже взрослые кусты, их обрезают весной до того, как проводится подвязка.
  • Если выращиваете виноград, например, в Тюмени, где зимы суровы, то лучше не проводить его обрезку осенью.

Регулируем урожай

В особенности выращивания винограда входит регулирование урожая. Не зависимо от того, выращиваете вы его в парнике или на открытом воздухе есть несколько способов регулировки:

  1. Для человека, вырастившего виноград в Центральном Черноземье лучше использовать нагрузку глазками – это глазки, которые вы оставили после того как обрезали лозу. Для нормального роста одному кусту нужно около пятидесяти глазков.
  2. Нагрузка плодовыми стрелками – то есть, сколько стрелок вы оставили на кусте.
  3. Нагрузка побегами – это зеленые побеги, которые вы оставили на кусте или шпалере для винограда.
  4. Нагрузка соцветиями и гроздями. Если сорт столовый, то на нем оставляют одно соцветие и одну гроздь на побеге.

Подводим итог

Если вы только начали осваивать нелегкую работу виноградаря, то усвоить и запомнить все с первого раза будет не так просто, но с течением времени, когда появятся первые результаты, вы сами сможете давать советы начинающим садоводам.

Какие сорта винограда можно посадить для изготовления вина

Все сорта винограда условно делятся на столовые и технические. Ягоды первых из них в основном используются в свежем виде, вторых — применяются для различной переработки, в том числе в виноделии. Это связано с химическим составом плодов: соотношением содержания сахара и кислот, дополнительных ароматических компонентов, да и в целом количеством сока в ягодах. Лучшие винные сорта входят в список технических.

Особенности и условия выращивания сортов винограда для изготовления вина

Можно было бы подумать, что на вино годится любой сорт винограда: ведь не зря же эта ягода носит своё название! Однако это предположение справедливо лишь отчасти. Да, действительно, вино можно приготовить из любого винограда, правда, из некоторых сортов оно получается неважного качества.

Так, например, прекрасный ранний столовый сорт Аркадия обладает чудесным вкусом, но вино из него практически «никакое», весьма посредственное. А вот ягоды Изабеллы есть не станешь, удовольствие от неё сомнительное, но вино получается прекрасное.

Требования к сортам винограда для изготовления вина

Технических сортов очень много, хоть и поменьше, чем столовых. Почти из всех технических сортов получается неплохое вино, поскольку в составе их ягод есть нечто общее. Даже внешний облик такого винограда отличается от предназначенного для еды: грозди технического винограда не бывают очень крупными, а их ягоды среднего размера или даже мелкие. Они обычно содержат в своём составе много красящих веществ и обладают стойким приятным ароматом. Но главное, в их соке соотношение сахара и кислот находится в диапазоне, оптимальном для виноделия.

Для вина должны использоваться сладкие ягоды со сравнительно невысокой кислотностью. Ведь если виноград недостаточно сладок, можно добавить сахар (что, конечно, экономически невыгодно), но если в нём слишком много кислоты, сок приходится сильно разбавлять водой (ведь не будешь же нейтрализовать кислоту содой или щёлочью!). А при сильном разбавлении теряются и вкусовые компоненты, и аромат. Тем не менее, без воды в виноделии почти никогда не обходятся. Да и сахар добавлять приходится нередко.

Связано это с тем, что для нормального спиртового брожения оптимально содержание сахара в сусле около 25%, а далеко не все технические сорта винограда могут похвастаться таким сахаросодержанием. А вот кислотность большинства ягод великовата для того, чтобы без разбавления получалось не слишком кислое вино. В связи с наличием таких технологических приёмов в виноделии используются сорта винограда различной сахаристости и кислотности. Так, содержание сахара в мякоти ягод колеблется от 15,2% у винограда Алиготе из Молдовы до 30% у Фурминта и почти 40% у перезрелого Муската белого. Кислотность винных сортов варьирует от 5,5 г/л (Каберне) до 12 г/л у того же Алиготе. Кислоты, входящие в состав виноградного сока — винная, яблочная, лимонная и др. Соотношение сахара и кислот влияет на качество вина любого типа.

Цвет ягод технического винограда — дело вторичное, он определяет и цвет вина, и принадлежность его к белым, розовым или красным видам, но на вкус оказывает лишь опосредованное влияние. В виноделии используются ягоды самых разных цветов, важно, чтобы они содержали много сока (до 85% от массы ягод).

Влияет на химический состав сока влияет и климат местности, в которой произрастает виноград: сумма положительных температур за вегетационный период, относительная влажность воздуха, почвенный состав и др.

Технические сорта выращиваются во всех виноградарских географических зонах. В каждом регионе есть собственные сорта, из которых делают популярные марочные вина, но многие сорта сажают практически по всему миру.

В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая накапливается почти 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%. Сухому вину, сделанному из этих ягод, дегустаторы дали оценку 7 баллов: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-livadiyskiy-chernyiy.html

Видео: о винных сортах винограда для личного потребления

Особенности выращивания винограда винных сортов

В целом выращивание технических сортов винограда проще, чем столовых. Это связано с различными причинами: как с их биологическими особенностями, так и с требованиями к урожаю. Большинство технических сортов неприхотливы: некапризны к погодным условиям, требуют несколько меньше питательных веществ, у них выше устойчивость к болезням. Они, как правило, более морозостойки, не требуют тщательной обрезки. Но для набора нужной сахаристости они должны освещаться солнцем ничуть не хуже столовых сортов, а для того, чтобы ягоды вырастали сочными, получать достаточное количество влаги.

Всё это не значит, что винный сорт винограда можно посадить и забыть про него, только собирай урожай. Хотя, конечно, некоторые из них и растут, как сорняк: та же Изабелла только иногда требует прореживания, поскольку уж очень сильно зарастает со временем. Добывает себе влагу даже в самых засушливых регионах, не боится мороза, стабильно плодоносит. Но при должном уходе, конечно, урожай существенно прибавляет.

Специалисты в промышленных виноградниках даже подвязывают виноград по-разному: столовые сорта выращивают на горизонтальных шпалерах, а технические — на вертикальных. В связи с этим при посадке винных сортов почти никогда не выкапывают отдельные посадочные ямы, поскольку вертикальная подвязка позволяет сажать кусты уплотнённо, с расстояниями от 0,5 до 1 метра друг от друга. В промышленном производстве кустов нужно много, поэтому сразу роют глубокую посадочную траншею во всю необходимую длину. Между рядами оставляют дистанцию около полутора метров.

Чтобы заранее внести большое количество удобрений, траншею выкапывают глубиной до метра. В остальном посадка не отличается от общепринятой: на дно траншеи укладывают слой дренажа из керамзита, щебёнки или битого кирпича, затем слой хорошо удобренной почвы и выше — чистой плодородной почвы. Чаще всего виноград сажают весной, оставляя на поверхности 1–2 почки.

В первые годы виноград поливают часто и обильно, потом поливы нужны лишь в период налива ягод и в случае экстремально сухой погоды. Подкормки стараются проводить с использованием органических удобрений, закапывая их ранней весной в небольшие ямки. Формируют кусты винного винограда веером, оставляя всего 2–4 рукава. Для получения качественных ягод приходится нормировать урожай в случае завязывания большого количества гроздей: с одного куста надо собирать не более 2 кг.

Поскольку большинство технических сортов имеют повышенную морозостойкость (до -28 о С, а то и ниже), в южных регионах их на зиму даже не снимают с опор. В средней полосе зимнее укрытие требуется, но лёгкое. Специалисты советуют укрывать лозу светлыми материалами, но кончики побегов оставлять не укрытыми.

Виноград — одна из самых распространённых культур на планете. В южных странах растение выращивают с древности, но оно способно расти и плодоносить даже в северных широтах: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd.html

Видео: правила выращивания технических сортов винограда

Популярные винные сорта винограда

Технических сортов винограда существует не одна сотня, и описать все не представляется возможным. Среди них, однако, есть самые популярные, выращиваемые, по возможности, в большинстве регионов. Условно их делят на белые и окрашенные сорта. Хотя, конечно, термин «белые» условен: такой виноград может иметь оттенки от желтоватого до зелёного или, наоборот, янтарно-жёлтого. «Окрашенные» сорта имеют ягоды разнообразных цветов, но отдельно выделяют «тёмные» сорта, которые используются для получения красных вин. Такой виноград может быть окрашен в тёмно-красный, синий, фиолетовый или почти чёрный цвет.

Сорта тёмного винограда для изготовления красного вина

  • Виноград Изабелла — пожалуй, самый распространенный тёмный технический сорт. Практически на всей территории нашей страны он является неукрывным. Иногда его сажают просто для украшения участков, без цели сбора ягод. Сорт американского происхождения, в Европе выращивается уже более 300 лет. Уход за ним элементарный: вырезай всё лишнее, и виноград будет расти только лучше. Кусты средней силы роста, грозди небольшие, упаковка ягод в них очень плотная. Ягоды массой 2–3 г, фиолетовые или тёмно-синие, с восковым налётом. Окрашиваются уже в августе, но полное созревание происходит ближе к осенним заморозкам. Ягоды имеют земляничный специфический аромат. В европейских странах вино из Изабеллы находится под запретом: будто бы в нём найдено слишком много метилового спирта и синильной кислоты. Вопрос спорный, но в России многие любители выращивают Изабеллу для домашнего виноделия.

Изабелла почти не требует ухода, а приготовить хорошее вино из неё очень легко

Лидия капризнее Изабеллы, да и вино из неё осветляется сложнее

Каберне Совиньон — прекрасный винный виноград, но очень поздно созревает

Голубок — виноград, популярный и в России, и в Беларуси

Чёрный жемчуг неплох и в свежем виде

Сорта белого винограда для изготовления вина

  • Шардоне — виноград французского происхождения, выращивается в тёплых странах по всему миру, в том числе и в южных областях нашей страны. Из него делают различные виды вин: в зависимости от условий произрастания, сок может иметь яблочный, лимонный, персиковый или любой другой привкус и аромат. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. От набухания почек до сбора урожая проходит около 140 дней, на юге нашей страны урожай поспевает к концу сентября. Сорт довольно капризный: плохо чувствует себя в условиях повышенной влажности, часто страдает грибковыми заболеваниями.

Шардоне обладает разным вкусом в зависимости от климата, но капризен к условиям выращивания

Виноград Дружба вполне подходит и под понятие столового: его едят и в свежем виде

Алиготе — виноград, известный во всём мире

Мускат белый на вид и не белый совсем, имеет загар на солнечной стороне

Читайте также:  Определение срока сбора винограда

Подборки технических сортов винограда для различных регионов

Самые неприхотливые технические сорта выращивают в любых климатических условиях, но надо признать, что лучшие виноградарские районы, конечно, находятся в тёплых регионах. В средней полосе, а тем более на севере ассортимент хороших сортов для приготовления вин сильно ограничен.

Винные сорта винограда Украины

На большей части Украины климат подходит для выращивания почти любых технических сортов винограда. Кроме приведённых выше, высокой популярностью пользуются, например, следующие:

  • Бастардо Магарачский — сорт, плодоносящий круглыми ягодами тёмно-синего цвета, используется для приготовления десертных вин. Получен во ВНИИ «Магарач». В качестве столового сорта пригоден в ограниченной степени, хотя и вкусен, но ягоды покрыты толстой кожицей. Отличается повышенной сахаристостью: до 30%. Грозди средней величины и плотности. В центральных областях Украины сбор урожая приходится на конец сентября. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
  • Мускат розовый по всем параметрам очень напоминает Белый Мускат, но является тёмным виноградом: название даже не в полной мере отвечает истине, цвет спелых ягод почти чёрный. Грозди среднего размера, массой от 100 до 200 г. Ягоды с сильным мускатным ароматом, с содержанием сахара от 18 до 24%. Лучше всего чувствует себя в самых южных регионах, где поспевает за 140 дней. Урожайность средняя, зимостойкость и болезнестойкость на низком уровне.

Цвет ягод Розового Муската может варьировать от розового до почти чёрного

Винные сорта винограда Подмосковья

Конечно, в центральных регионах нельзя вырастить самые популярные в мире сорта винограда, поскольку здесь не хватает тепла и солнца. Средняя температура июля в Подмосковье составляет 17…19 °С, безморозный период длится 4,5 месяца, заморозки возможны вплоть до 10 июня и уже после 22 сентября. Поэтому большинство сортов винограда, даже технического назначения, приходится выращивать с зимним укрытием. Кусты стараются высаживать на пологих южных склонах в неглубокие траншеи по линии юг-север. Обязательно нормируют урожай, удаляя до половины гроздей. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной. Дополнительно удаляют и часть листьев около них, что способствует лучшему окрашиванию ягод.

Несмотря на сложности, популярные в России Изабеллу и Лидию в своё время посадили многие дачники и до сих пор не собираются их вырубать. Кроме них, в Подмосковье спросом пользуются следующие сорта:

    Кристалл — сверхранний технический сорт, родина его — Венгрия. Основное предназначение — выращивание в тёплом климате, его сажают даже в Грузии, но пользуется популярностью и в Подмосковье, поскольку вполне успевает вызревать. Однако на зиму укрытие обязательно: морозостойкость его лишь -20 о С. Гроздь до 200 г, ягоды белого цвета, очень сладкие. Сорт требует очень высокой освещённости; в противном случае ягоды не только не вызревают, но и осыпаются.

Кристалл даже по внешнему виду вызывает впечатление уверенности в успехе выращивания: мощные побеги, ровные ягоды

Кристалл — один из самых ранних технических сортов винограда. Он достигает технической спелости уже через 110–120 дней после начала вегетации: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-kristall-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Винные сорта винограда для Сибири

На большей части территории Сибири выращивание винограда затруднено, но возможно. Положительным моментом является то, что он здесь очень редко болеет, мало посещают его и вредители. Но укрытие кутов на зиму является нелёгким занятием. Особенности культивирования винограда проявляются, например, в том, что в летнее время его не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, чем воспитывают культуру, готовя к преодолению трудностей. Все зелёные операции на лозе проводят лишь ранним летом. Вполне неплохо чувствуют себя здесь такие сорта, как Изабелла и Амурский. Кроме того, для приготовления вин выращивают виноград:

    Альфа — сорт, очень похожий на Изабеллу. Среднего срока созревания (до пяти месяцев), на широте Бийска урожай готов к середине сентября. Вкус ягод средний, но иногда они используются и в свежем виде. Сахаристость сока 15–16%, кислотность 10–11 г/л. Гроздь обычно весит чуть менее 100 г, исключения редки. Ягоды почти чёрные, с фиолетовым оттенком и сильным восковым налётом, массой около 1,5 г. Вкус напоминает Изабеллу за счёт слабого земляничного аромата. Сорт высокоурожайный, собирают до 2 кг ягод с куста. Морозостойкость сверхвысокая: до -45 о С. Стойкость к болезням выше средней.

Альфа — один из рекордсменов по морозостойкости

Вино редко делают из столовых сортов винограда: их предназначение — использование в свежем виде. Хотя многие вкусные ягоды вполне подходят и для вина, на эти цели в основном выращивают технические сорта, культивировать которые несколько проще. Домашнее виноделие в нашей стране постепенно идёт на спад, но истинные любители продукции собственного приготовления не спешат расставаться с несколькими кустами винограда, посаженного именно для переработки на вино.

Выращивание винограда: советы новичкам

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”. Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта ‘Агат Донской‘ , ‘Алешенькин‘, ‘Юбилейный Новгорода‘, универсальные ‘Платовский‘, ‘Кристалл‘, ультраранний столовый ‘Краса Никополя‘, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта ‘Лиепайский Янтарь‘ и ‘Ранний Циравский‘ (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт ‘Краса Севера’ с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Узнать о том, как выращивать другие растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

    Новый сорт винограда — Прозрачный

    Сорт Прозрачный был выведен в 2009 году в Молдове. Это гибридный сорт получен путем скрещивания V-70-90 и Шалфейный.

    Основные характеристики

    Кислотность сорта6 — 8 г/л
    Сахаристость сорта17 — 21%
    Форма гроздицилиндрическая
    Масса грозди500 — 1000 г
    Форма ягодовально-коническая
    Цвет ягодбелоснежный
    Размер ягод6 — 9 г
    Вкусгармоничный, мускатный привкус

    Прозрачный – раннеспелый сорт. От распускания почек до начала плодоношения проходит 110-125 дней. Кусты имеют среднюю силу роста. Насладиться его вкусом можно уже в июле. На срок дозревания существенно влияет среднесуточная температура воздуха. Чем она выше, тем быстрее дозревает куст этого сорта. Хорошо растет на дачных участках. Лучшим местом его посадки будет посадка на возвышении с достаточным солнечным освещением. Сорт Прозрачный является двуполым виноградником. Для плодоношения достаточно посадить один его куст на участке. Побеги вызревают отлично. Имеет высокую урожайность.

    Плодоносными являются 75%-80% побегов виноградника сорта Прозрачный.

    При перегрузке лоз этого сорта гроздями они плохо созревают. Чтобы такого не случилось, нужно прореживать побеги. Те, что останутся, будут иметь наилучшие условия для роста и созревания. На юных растениях, надо прореживать грозди, оставляя 2-3 на одном побеге. Имеет прекрасную транспортабельность.

    Описание гроздей

    Грозди большие или очень большие, цилиндрической формы, массой 500-1000г. Бывают гигантские грозди до 1.5кг. Ягоды большие, размером 27×23 мм, овально-конические, белоснежные. Вес одной ягоды 6-9г. На солнце ягоды выглядят прозрачными, янтарного цвета. По мере дозревания ягоды приобретают гармоничный, мускатный привкус. Мякоть мясистая, умеренно плотная. Сахаристость 17-21%. Кислотность 6-8 г/л. Кожура средней толщины, при употреблении не чувствуется.

    Морозостойкость

    Сорт Прозрачный обладает большой морозоустойчивостью, его лоза не мерзнет до -25 градусов Цельсия. Растет в любом климате, но предпочитает южные регионы. Чем теплее, тем быстрее виноградник растет и приносит урожай. На зиму Прозрачный лучше укрыть. Для укрытия можно использовать древесные опилки или полиэтиленовую пленку.

    Виноградники сорта Прозрачный нуждаются в частом уходе.

    • обрезку;
    • рыхление почвы вокруг куста;
    • периодический полив.

    Обрезать кусты нужно весной, оставляя 6-8 глазков на каждом побеге. Рыхление почвы нужно проводить примерно один раз в месяц.
    Частота поливки кустов зависит от погодных условий. В среднем виноградник сорта Прозрачный поливают один раз в неделю. Под кустом делают выемки, в которые заливают воду. В норме каждый куст поглощает примерно ведро воды. Также виноградник нуждается в удобрении. С этой целью используют фосфорно-калийное удобрение, которое разводят в воде примерно 50-60г на 10л воды.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт Прозрачный хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Стойкость оценивают в 2.5-3 балла. Ягоды сорта Прозрачный очень любят осы благодаря его сладкому вкусу. Чтобы хоть как-то уберечь плоды, возле виноградника ставят стакан с сахарным раствором и ядом.

    Виноград Прозрачный имеет ценное значение в промышленности. Его используют для изготовления соков.

    Все этапы выращивания винограда от А до Я

    Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

    Выбор места

    Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

    На участке

    Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

    Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

    На балконе

    Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

    Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

    В теплице

    Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

    Сроки по временам года

    Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

    Весна

    К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

    • почва прогреется до 12-15°С;
    • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

    Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

    • высокая степень приживаемости;
    • быстрая адаптация;
    • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
    • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

    Осень

    Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

    Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

    Посадочный материал

    В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

    Саженцы

    Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

    ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
    Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
    Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
    Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
    Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

    Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

    • выкопать;
    • выложить дренаж;
    • внести удобрения;
    • дать отстояться не менее месяца.

    Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

    Черенки

    Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

    Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

    Семена

    Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

    1. Извлечь косточки.
    2. Промыть.
    3. Стратифицировать.
    4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

    После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

    Прививки

    Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

    • увеличивать урожайность;
    • сокращать срок созревания;
    • улучшать сортовые характеристики.

    Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

    Классификация

    Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

    Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
    Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
    Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
    Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

    Время проведения процедуры

    Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

    Весна

    Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

    Лето

    Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

    • температура ― 25°С;
    • отсутствие осадков;
    • наличие солнца.

    Осень

    К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

    Зима

    Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

    Основные способы

    Существует несколько основных технологий прививки винограда.

    СпособОписание
    В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
    Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
    Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
    В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
    Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

    Обрезка

    Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

    • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
    • лозы ― вьющиеся части куста;
    • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

    Процедура может проводиться в любое время года:

    1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
    2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
      • пасынкование;
      • чеканку;
      • прореживание.
    1. Осенью после сбора урожая.
    2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

    Удобрение и обработка

    Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

    СтадияУдобрение
    Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
    За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
    Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
    После сбора урожаякалий

    Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

    Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

    Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

    Видео

    В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

    Ссылка на основную публикацию