Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

Виноград на Алтае для начинающих

Виноградство в республике Алтай зародилось еще в середине ХХ-го века. Выращиванию винограда препятствовала зима сроком в полгода, недостаточный срок вегетации, постоянные скачки температуры. Поэтому посадка такой роскоши потребует много усилий. И для этого необходимо соблюдать много агротехнических и природных условий.

Алтайские сорта винограда

Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.

  • Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
  • Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг.
    Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов.
  • Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг.
    Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых.
  • Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.

Виноград сорта Алтая

А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.

Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

Правила посева

Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.

После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Болезни винограда

Виноград устойчив к болезням. Но всё же недостаточно. Растению угрожает грибок. В результате поражения грибком развиваются болезни:

Перечисленные заболевания проявляются сероватым налётом на молодых листьях или плесенью на побегах. Опасность в том, что болезнь может перейти на плод.

Основные этапы ухода

  • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
  • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
  • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.

Главные этапы ухода — правильная обрезка и укрытие на зиму. Они позволяют сберечь лозу и правильно направить ее силы — на созревание плодов, а не формирование кроны.

Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

Саженцы белого и красного винограда сажают и выращивают в разных климатических условиях. Будь то земли Сибири или южные земли виноград может радовать ягодами своих владельцев долгие года.

Выращивание винограда на Алтае имеет свои нюансы и особенности

Как посадить растение на Алтае

Виноград на Алтае сажают преимущественно в апреле или мае. Вопрос посадки саженца сорта на Алтае спорный из-за климатических условий, но многие садоводы занимаются виноградарством продолжительное время, получая богатые урожаи из разных сортов селекции.

Прежде чем приступать к посадке саженца на Алтае нужно, начиная с осени, подготавливать участок. Подготовка ямы — важный этап в выращивании саженцев винограда. Особенное внимание уделяют подготовке суглинистой почвы или песчаной. Для удобства лучше сделать длинную яму — траншею.

Когда яма выкопана, складывайте верхний и нижний слой земли по разным сторонам. Верхний слой – плодородный, а нижний будет после смешан с органическими удобрениями. Нижний слой почвы смешивают с органическими удобрениями: перегноя или навоза, добавляют туда минеральные удобрения. Чтобы почва могла получать кислород в яму нужно установить трубу и смешать нижний удобренный слой земли с песком или гравием.

После того, как мы поместили в яму удобренную почвенную смесь, мы засыпаем ее плодородным грунтом, куда и будет высажен саженец белого или красного винограда. Ямку делают холмиком, такой способ больше подходит для укрытия саженца на зиму. В весеннее время яму заливают несколькими ведрами воды, и ждут, когда почва утрамбуется. Можно накрыть участок пленкой, чтобы разогреть участок перед посадкой.

Для посадки саженца подходит температура почвы в пятнадцать градусов. С высотой пределов температурного режима увеличивается приживаемость саженцев, по причине роста корневой системы. Сажать растение нужно в вечернее время суток. Сажают растение так, чтобы корневая система сохранила свою целостность. В процессе посадки корни растения расправляют.

Правильно выкопанная яма — основа хорошей урожайности винограда

Уход за виноградом на Алтае

Главный враг саженцев белого или красного винограда – вредители и грибковые заболевания. Они настолько сильно воздействую на посадочный материал, что многие садоводы теряю вместе с урожаем алтайский виноградный куст. Работа селекционеров позволила вывести множество устойчивых сортов.

Несмотря на устойчивость сортов, саженец белого или красного винограда нуждается в качественном уходе. Даже, если растение отличается устойчивостью, ему необходимы удобрения, обработка, полив и обрезка. Только соблюдение норм ухода дает возможность растению давать урожай.

Нужно обрабатывать растение время от времени. Уход на Алтае осуществляется посезонно. И в зависимости от времени года и периода обработка отличается. Профилактика – это ваша гарантия здоровья посадочного материала, и его защита от спор грибков.

Первую профилактическую обработку делают после того, как утеплительный материал убрали с виноградника. Лозу в этот момент подвязывают и обрабатывают специальным раствором, который предотвращает возникновение грибков. Обработку также могут производить перед зимним открытием. Популярно использовать железный купорос для обработки алтайских виноградников белых и красных сортов.

Растение защищают профилактическими обработками также от воздействия насекомых. Повторную обработку осуществляют одновременно с подкормкой корневой системы. Используют бордосскую жидкость и препарат, содержащий медь, период обработки начинается за несколько дней до начала цветения. Третью обработку делают на следующий день после второй. В качестве профилактического средства используют марганец. Эфаль используют для четвертой обработки, она необходима в условиях влажной погоды и в случае возникновения грибка.

Последнее лечение в профилактических целях делают в результате возникновения серьезного заражения грибковыми спорами.

Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за виноградом на Алтае

Особенности ухода за виноградом

Последовательность ухода за белым или красным виноградом состоит из:

  • Подготовки почвы к посадке винограда.
  • Выбор сорта, приемлемого для Алтайского края.
  • Выращивание белого и красного винограда и круглогодичный уход.
  • Внесение удобрений и обработка наземного слоя.
  • Обрезка виноградного куста.

    Описание виноградарства в северных регионах отличается от выращивания на других земельных участках. Данный факт нельзя опустить. Нужно правильно выбрать сорт, который способен выдержать замерзание почвы, так как на Алтае уровень мороза превышает другие регионы. И то, как промерзает земля не сравнивается с другими показателями. Чтобы оказать уход правильно нужно укрытие снимать либо рано, либо в средние сроки или уже по достижении тепла.

    Поздно снимают утеплительный материал умудренные опытом садоводы, с учетом индивидуальных характеристик белого или красного винограда. Сажают белый или красный виноград в траншеи и делают им плотное укрытие, которое не дает пропуска весеннему теплу. Открытие осуществляется после того, как окончатся весенние заморозки и погода стабилизируется. Только некоторые виды сортов предрасположены к подобному выращиванию.

    Средний период сажают без траншеи и укрывают под пленку, засыпая грунтом.

    Для начинающих популярно выращивание мускатных белых сортов винограда. Белый виноград в Алтайском крае можно выращивать из гибридных сортов, полученных в результате селекции. Описание выращивания белого винограда в Алтайском крае не представляет сложности, если осуществлять действия методично.

    Виноград на Алтае сорта, выращивание, уход

    Описание сорта винограда Алтай

    Мы не только видим претворение самых смелых идей прошлого. Сегодня это уже совершенно материальные вещи стали жизненно необходимы для обихода. Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая, изумительные по красоте и вкусу грозди на столе алтайцев. Даже сегодня у многих, особенно зарубежных виноделов вызывает изумление настоящий алтайский виноград, вино из алтайских столовых или технических сортов, изготовленное промышленным способом. Это позволяет судить о том, что выращивание этой теплолюбивой культуры здесь получило солидные масштабы, как и получение значительных объемов урожая.

    Ведь все, кто более или менее знаком с географией знает, что погодные и климатические условия в этом регионе довольно суровые, особенно для нежных теплолюбивых сельскохозяйственных культурных растений. Живописные пейзажи Алтая, расположенного практически в самом сердце Евразии, поражают своей красотой. Тем не менее у них весьма серьезный характер – климат резко континентального типа со значительными сезонными колебаниями температуры. Лето в этих краях жаркое и сухое, зной может достигать + 42 0 С. Зимой же, присутствие азиатских циклонов быстро охлаждает воздух и землю, погода устойчиво ясная, но морозы зачастую могут достигать от – 25 до 50 0 С. Пожалуй, этот климат не совсем подходит для того, чтобы выращивать виноградную лозу, которая не только будет развиваться, но и давать хорошие урожаи.
    Дожди на Алтае очень редкие гости, за год может выпасть от 250 до 480 мм, что позволило отнести этот регион к засушливым или умеренно засушливым, а также отнести к категории земель, где земледелие подвергается серьезным рискам. Тем не менее здесь около 75 лет выращиваются различные сорта винограда. Практически на сегодня проблема решена. Как это стало возможно? Об этом далее.

    Читайте также:  Виноград: сколько сахара в нем содержится - описание сорта, особенности посадки и ухода

    Селекция алтайских сортов

    Буквально каждый край, регион или район нашей необъятной страны обладает определенными и довольно уникальными представителями флоры и фауны. Растительный мир, куда входят и сельскохозяйственные растения по традиции обычно всегда хорошо адаптирован к местным погодным условиям. Но далеко не все так просто. В процессе строительства развитого социалистического общества появилась генеральная линия на покорение природы и подчинению ее воле и желаниям человека. Несмотря на то что большинство глобальных планов по строительству гигантских каналов и искусственных морей, вспахиванию целинных земель и орошение степей в итоге потерпели фиаско, выведенные в первой половине ХХ века сорта винограда и сегодня, радуют профессиональных виноградарей и любителей садоводства замечательными урожаями изысканных ягод.
    Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет. Благодаря тому, что в сталинский период руководство страны предпочитало видеть на столе хорошие качественные вина, советская селекционная наука получила генеральную задачу вывести сорта винограда, который сможет отлично расти и плодоносить в Центральной полосе России, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Этой программой был охвачен и Алтай, в это время активизировалось выведение морозоустойчивых гибридов, которые смогут найти свою родину в здешних суровых условиях. Скептикам и тем, кто сомневался в успехе этой операции, приводили пример, что виноград был культивирован даже не землях Соловецкого монастыря, а в тех краях на беломорском берегу климат далеко не южный.
    Начиная с 1933 года, когда под руководством выдающегося советского селекционера И. В. Мичурина его ученик и соратник М. А. Лисовенко создали опорную селекционную станцию от НИИ на Алтае. Именно здесь родились многие популярные сегодня местные сорта столового винограда, среди которых выделяется штамм Алтай, работа селекционера Р. Ф. Шарова, который сегодня стал базой для иных, более молодых и современных сортов. Главная задача, поставленная перед учеными правительством, была решена. Были созданы многочисленные морозоустойчивые, зимостойкие, высокоурожайные гибриды фруктов и ягод, идеально приспособленных к суровым условиям сибирского и алтайского регионов. На сегодня созданные в те далекие времена и улучшенные за истекшие десятилетия сорта приобрели сегодня новые перспективы для того, чтобы стать базой гибридизации, которая позволит выращивать эту нежную ягоду все ближе и ближе к Полярному кругу.

    Ценность винограда для Алтайского края

    В наши дни проводится масштабная работа в этом направлении, зачастую базовым штаммом является Алтайский Белый или Алтай. Именно этот сорт селекционеры считают самым сильным как в качестве самостоятельной посадки, так и зимостойкого подвоя для более нежных изысканных южных видов. Прошло достаточно времени с момента появления его саженцев и массового культивирования, многочисленные высказывания виноградарей только подтверждают, что название полностью соответствует данным и свойствам, сформированным селекционером. Прежде всего, сорт среднеранний, относится к категории холодостойких, урожай готов к сбору в середине августа, спустя в среднем сто тридцать дней с момента прорезывания почек.
    Чтобы точнее изучить все особенности Алтая, необходимо не только ознакомиться с его техническими показателями, но и той пользой, которую приносит столовый виноград при употреблении в пищу достаточно регулярно. Учитывая то, что природа не одарила этот край естественной обильной и разнообразной сельскохозяйственной растительностью, люди в отдельных районах могут испытывать определенный недостаток в витаминах, микро – и макроэлементах, что приводит к значительным сбоям в работе органов человека. Нарушается деятельность систем, что приводит к серьезным хроническим патологиям, что особенно опасно для новорожденных и маленьких детей. Благодаря культивированию белых столовых сортов винограда, к которым относится Алтай, местные жители имеют возможность наслаждаться свежими ягодами, а также в течение круглого года пополнять ежедневное меню соками, компотами, желе, конфитюрами, сушеными, вяленными и консервированными ягодами промышленного и домашнего изготовления. Отлично представлен алтайскими хозяйками в маринованном виде с яблоками или помидорами. Таким образом, алтайцы получают возможность комплексно пополнять запасы организма наиболее важными питательными веществами. Особую ценность представляют:

    1. Огромный набор жизненно важных витаминов. Перечень, состоящий из следующих компонентов — тиамина, ретинола, ниацина, В, С, К, рибофлавина, флавоноидов, фолиевой кислоты, биотина, пиридоксина, пантотеновой кислоты впечатляет диетологов.
    2. Практически все известные физиологически необходимые микроэлементы и макроэлементы. Сок винограда насыщает фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием. Организм пополняется цинком, фтором, молибденом, кобальтом, йодом, марганцем, железом, медью.

    Исторически сложилось так, что в этих краях местное население всегда предпочитало лечение различными природными средствами. Здесь и сегодня развита народная медицина, куда органично влились выдающиеся лечебные качества виноградного сорта Алтай. Порой традиционная медицина бывает малоэффективна, но регулировать кислотно-щелочной баланс, привести в физиологическое равновесие состав желудочного сока и активизировать работу желудка и кишечника, предотвратить образование почечного камня, нормализовать деятельность эндокринных желез, значительно снизить уровень холестерина в крови, повысить тонус, успокоить нервную систему, улучшить кровообращение, отлично восстановиться после болезни или хирургического вмешательства можно просто регулярно вводя в меню виноградный сок белого сорта Алтай.

    Характерные черты винограда Алтай

    Этот удивительно неприхотливый штамм как нельзя более подходит для начинающих виноградарей – любителей, которые не имеют достаточного опыта и навыков по уходу за растением. Саженцы винограда Алтайский белый можно высаживать как на больших фермерских плантациях, так и на дачных участках, придомовой территории. Благодаря интенсивному росту, мощным сильным лозам и хорошим побегам, красивым большим листьям интенсивного зеленого цвета, Алтай станет отличным озеленением для стен домов, высоких ограждений и заборов. Трудно передать, но как экзотично выглядит беседка, увитая изумрудными листьями, а из-под них кокетливо свисают крупные грозди белого воскового цвета находящаяся не в Крыму или на Кубани, а в суровом сердце Евразийского континента – на Алтае.

    Специфические показатели сорта

    Гибрид Алтай стал прямым наследником молдавского сорта Фрумоса Албэ – Белая красавица и базового штамма, известного под названием Восторг. Изначально он был культивирован в алтайской селекции в качестве высокоурожайного столового сорта со сроком созревания в 4, 5 мес. с начала процессов вегетации.

    • Цветы однополые, женского типа, но при этом он отлично опыляется пыльцой иных соседних сортов, но при этом не теряет специфические свойства и не имеет тенденции к вырождению.
    • Побеги растут хорошо и быстро, сильные и отлично вызревающие практически полностью – в среднем до 90%.
    • Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой в среднем от 0,8 до 1,1 кг, при комфортных погодных условиях могут быть более 2,5 кг.
    • Ягоды поражают своими размерами, массой до 16 г, встречаются и 25 г, форма может быть идеально круглой или слабо овальной, нежного салатово – белого цвета. При плохой погоде летом появляется горошение.
    • Вкусовые качества богатые, гармония кисло-сладкого направления дополняется нотками мускатного аромата. Ягода отличается мясистой сочной мякотью с одним или двумя семенами, осы ее не тревожат. Состав сока сахар 17–23%, кислота 6–8 г/л.

    Урожай отлично сохраняется на кусте до заморозков, которые только улучшают его вкусовые качества. Необходимо следить за нагрузкой на побег, она должна в идеале быть в пределах 1,4 – 1,8. Устойчив к морозу до -25°С, сопротивляемость милдью составляет 3,0 балла. Дегустационный балл свежих ягод винограда Алтай 8,5 балла.

    Виноград в Восточной Сибири

    По немногочисленным, но все-таки просьбам публикую информацию о винограде. Сразу предупреждаю, очень длиннопост.

    Процесс на самом деле, очень трудоемкий, но результат того стоит. Я, на данный момент, не могу есть виноград из магазина. По сравнению, с папиным – это просто вода. А какое вино получается из этого винограда.

    Далее рассказываю довольно сухую информацию о том о магии процесса. Уж извините, если будет скучно.

    Итак, в 2000 году мой папа посадил свой первый виноград (амурский Потапенко). Было много ошибок. Даже разочарований. Отсутствие информации сильно сказывалось. Но получив первый урожай и поняв суть выращивания, он уже не мог остановиться на достигнутом.

    Сейчас у него три траншеи по шесть кустов и безтраншейно вдоль забора – восемь. Всего 17 сортов: 9 сортов плодоносит, 5 сортов третьего года должны начать плодоносить в этом году и три на испытании. И останавливаться он пока не собирается.

    Выращивает виноград только в открытом грунте, несмотря на то, что тепличный виноград созревает быстрее и даёт больший урожай. Но, во-первых, укрывать на зиму в теплице гораздо сложнее (так как главный утеплитель – это снег, и бегать с ним в теплицу – то еще удовольствие). Во-вторых, в теплице заводятся вредители (такие как: паутинный клещ, трипс, белокрылка), с которыми без химических препаратов справиться очень сложно.

    Растут и прекрасно плодоносят у папы такие сорта: Зилга, Амурский Потапенко, Памяти Домбковской (БЧЗ), Амерхан, Мускат белый сверхранний, Сомерсет Сидлис, Браза, Алёшенькин, Ливия. Трёхлетние сорта начнут плодоносить в этом году: Загадка Шарова, Алтай, Гелиос, Илья, Кишмиш 342. Находятся на испытании: Русский ранний, Изабелла, Гарольд. Если не оправдают себя – их уволят без выходного пособия.
    Выращивание саженцев
    В настоящее время папа выращивает саженцы традиционным способом. С осени отплодоносившие лозы нарезает на чубуки по 6 почек, связывает по сортам и хранит в подвале при температуре +1+4 градуса. В конце февраля достает чубуки, замачивает в холодной воде на двое суток в ванне придавив слегка грузом. (А мыться семья должна в раковине на кухне). Воду периодически меняет. Потом нарезает черенки по две почки, нижний срез делает под почкой 0.5 см. верхний 3-4 см. над почкой. Нижнюю почку ослепляет, то есть срезает. Снова замачивает на ночь.

    Проводит бороздование длиной 3-4 см. с трёх сторон ножом в районе нижней почки.

    Обрабатывает любым усилителем корнеобразования, втыкает в высокий пластиковый поддон с влажным песком или вермикулитом 5 см и ставит поддон на греющий элемент для тёплого пола, выставляет температуру +27 градусов, в зоне верхней почки необходимую температуру +10-12 градусов достигает путём открывания и закрывания форточки.

    Высаживает черенок в поллитровый стаканчик с отверстиями, дренаж обязателен. Доращивает саженцы на окне, стараясь не переувлажнять. По мере роста коневой системы переваливает в большую ёмкость.

    О посадке и устройстве гряды

    Для начала, выбор места. Это должно быть самое солнечное место (желательно юго, юго-западный склон) защищённое от ветра, хотя можно устроить заградительный щит от ветра, например из поликарбоната. Если предполагается посадка у стены или глухого забора то направленность должна быть юго, юго-западная. Во всех других случаях гряды следует располагать с севера на юг. Размер гряды зависит от количества кустов, папа садит 6 кустов через 1.8 м (от крайнего куста до края гряды – 0,8 м). Итого длинна гряды у получается 12 метров. Расстояние между грядами – 3 метра.
    Самые зимостойкие сорта (такие как Зилга, Амурский Потапенко, БЧЗ (Памяти Домбковской), Сомерсет Сидлисс, Русский ранний, Загадка Шарова и т.д.), у которых зимостойкость 30-39 градусов высаживаются без траншеи вблизи глухого забора или стены с солнечной стороны.
    Если высокий уровень грунтовых вод – делается высокая грядка высотой 30-40 см, шириной 1 метр. Сверху гряды устанавливается ящик из досок толщиной 50 мм. высотой 250 мм. шириной 600 мм. Длина ящика должна быть больше на 1 метр от крайнего куста.
    Менее зимостойкие сорта высаживаются в траншеи. Папа (или его несчастный сын) копает траншею глубиной 1 метр, шириной 80 см, на дно в районе посадки куста 30-40 см укладывает поленницу из осиновых палок диаметром 30-50 мм, длиной 40 см, высотой 30 см. В эту поленницу устанавливает пластиковую канализационную трубу диаметром 50 мм, длиной 80 см, на трубу надевает прорезанный мешок из-под сахара, чтобы прикрыть верхнее отверстие поленницы во избежание заиливания.

    Далее на дно траншеи укладывает прутья, насыпает грубый компост, солому высотой 30 см. Насыпает хорошую землю, перемешанную с компостом и перегноем толщиной 30-40 см, все обильно поливает (для усадки). Дальше делает заглубленный короб с откосными стенками: ширина внизу 50 см, вверху – 60 см, высота 40 см. Стенки короба должны выступать за наружный уровень земли на 5 см. Длина короба берется из расчета 2 метра между кустами + 1 метр с каждой стороны. Стенки короба делает из плоского шифера, вверху устанавливает лиственничный брус, обработанный антипиреном; к нему крепит саморезами листы шифера, красит все черной краской (хотя это уже совсем вранье, я ее всегда крашу). На дно траншеи укладывает черный укрывной материал, делая разрезы для труб. Траншею устраивает за год до посадки. Если возникла необходимость (если усела земля, например), убирает укрывной материал, досыпает землю. Делает крестообразные разрезы через 2 метра и высаживает саженцы.

    В следующем посте расскажу о посадке саженцев и уходе за ними.

    Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

    “Виноградная лоза-2006”
    “Виноградная лоза-2005”

    Мои статьи

    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)

    Что делать с виноградом (помесячно)
    Август, Сентябрь. Созревание ягод.

    Готовимся к сезону
    Вступление, экология
    Удобрения
    Стимуляторы роста
    Почва
    Способы подготовки семян перед посевом
    Почему не взошли семена
    Сроки посева семян
    Хорошая рассада
    Визуальная диагностика питания растений

    Огородные тонкости
    Перец (Т.Я. Ященко)
    Томат (Т.Я. Ященко)
    Баклажан (Т.Я. Ященко)

    Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
    Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)
    Лунный календарь

    Календарь на 2007 год: значимые дни, основные работы месяца

    Апрель 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы Апреля). (новое!)
    Март 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы марта).
    Февраль 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы февраля).
    –>

    Школа Сибирского Виноградарства

    Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
    Урок 18 – – Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
    Урок 17 – – Защита виноградника от морозов и заморозков.
    Урок 16 – – Профилактические меры защиты виноградников.
    Урок 15 – Как правильно удобрять и орошать виноградник.
    Урок 14 – Определяем нагрузку куста
    Урок 13 – Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
    Урок 12 – Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
    Урок 11 – Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
    Урок 10 – Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
    Урок 9 – Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
    Урок 8 – Что такое полярность?
    Урок 7 – Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
    Урок 6 – Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
    Урок 5 – Выбор места и планировка виноградника.
    Урок 4 – Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
    Урок 3 – Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
    Урок 2 – Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
    Урок 1 – Строение виноградного куста
    Вступление
    Школа Сибирского Виноградарства. Уроки 2002-2003 года.
    Все о винограде. 12 уроков.

    У истоков северного виноградарства

    Полезная информация по выращиванию винограда

    Полезные советы

    Ссылки про сад, огород, виноград, цветы

    Посадка винограда

    Урок 4 – посадка лозы

    Посадку винограда на Алтае производят обычно весной, в конце апреля – начале мая. Для посадки заблаговременно (желательно с осени) приготовить ямы диаметром 60х80 см и глубиной 1 метр или траншеи шириной 60 см, глубиной 1 метр и на всю длину ряда. Подготовка посадочных ям, особенно на бедных глинистых или песчаных почвах, обязательна. Глубокая, хорошо удобренная в основании посадочная яма способствует повышению силы роста куста и, что особенно важно для Сибири, развитию у куста глубинных пяточных корней, менее повреждаемых морозами. Удобнее яму сделать удлиненной вдоль ряда. В этом случае легче выбрасывать грунт из ямы и создать лучшие условия для траншейной подготовки земли в дальнейшем.

    При выкапывании ямы поверхностная плодородная земля выбрасывается по одну сторону ямы, а нижние неплодородные слои грунта – по другую сторону и в дальнейшем разбрасываются в междурядьях (см. рис. 1).

    Нижняя часть ямы засыпается 2-3 ведрами перегноя и 2-3 ведрами песка или мелкого щебня, керамзита, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 граммов суперфосфата, 150 граммов сернокислого калия, и все это перемешивается (перекапывается) с грунтом на дне ямы. Затем снова засыпается 1-2 ведра перегноя, 2/3 части плодородной земли из верхнего слоя, снова 200 граммов суперфосфата и 150 граммов сернокислого калия. Все это еще раз перемешивается. На плотных, тяжелых глинистых почвах не забывайте снова добавить два ведра песка, щебня или керамзита. Это улучшает аэрацию и дренируемость почвы, считается, что и способствует улучшению качества винограда. Последняя треть плодородной земли засыпается в яму без перегноя и удобрений и будет служить почвенным слоем для саженца. Таким образом, с некоторым уплотнением ямы должна быть заполнена более чем на 3/4 общего объема. Если ямы готовятся весной, их необходимо залить теплой водой. Нагрейте воду в бане до 5-60 °С. Над ямой закрепите пленочное укрытие (парник), чтобы создать условия для аккумулирования солнечного тепла и разогрева почвы в яме. Под пленкой создается парниковый эффект, и почва в яме будет разогреваться гораздо быстрее, чем на открытой поверхности земли. Сбоку от ямы из чернозема (плодородной земли), песка и перегноя в соотношении 10:2:1 приготовьте пару ведер смеси, которой будет присыпаться корневая система саженцев и сам саженец. Желательно и эту смесь прогреть под пленкой.

    Виноград лучше всего высаживать, когда температура в яме будет выше + 15 °С. При температуре + 20 °С процессы жизнедеятельности протекают в 4 раза интенсивнее, чем при + 15 °С, а при + 25 °С – в 8-10 раз. Чем выше температура (но не более + 35 °С), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, следовательно, развивается более мощная корневая система. Лучшее время для посадки – вечер или пасмурный день. В центре посадочной ямы делается ямка такой глубины и диаметра, чтобы в нее поместился саженец без повреждения корешков и чтобы от развивающегося глазка или зеленого побега оставалась глубина около 30 см или чтобы “пятка” саженца находилась на глубине 50-60 см от поверхности земли. (См. рис. 2).

    Закрепленный вертикально в малой ямке саженец засыпается приготовленной земляной смесью до развивающегося глазка или зеленого побега, поливается теплой (+ 30 °С) водой, и снова посадочная яма укрывается пленкой.

    Значительно улучшается посадка саженцев, выращенных в торфяных или пластиковых стаканчиках. В этом случае посадка может быть произведена без разрушения земляного кома у корневой системы, т.е. без травмирования молодых корешков. Парнички не убираются с посадочной ямы до исчезновения угрозы весенних заморозков, приблизительно до конца первой декады июня. В жаркую погоду необходимо проветривать парнички, приоткрывая их с торцов, и притенять саженцы от прямых солнечных лучей установкой защитных экранов.

    Самые Важные Новости!

    07.11.2019
    Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2019 ПО ФЕВРАЛЬ 2020 высылаю семена по:

    Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

    Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

    При заказе до 10 наименований почтовые расходы 100 руб.
    При заказе на сумму 1000 руб. и более скидка на семена 5% + подарки, почтовые расходы 200 руб.
    При заказе на 3000 и более скидка 10% + подарки, почтовые расходы 200 руб.

    В начале октября начинаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.

    Делайте заказ до 1 ноября 2019 г.

    Внимание! В 2019 году из-за плохой погоды лоза винограда зреет плохо, поэтому количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


    Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

    Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
    4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях “Растет в Сибири виноград. ”
    , автор множеств публикаций и статей.

    Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

    Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

    Саженцы белого и красного винограда сажают и выращивают в разных климатических условиях. Будь то земли Сибири или южные земли виноград может радовать ягодами своих владельцев долгие года.

    Выращивание винограда на Алтае имеет свои нюансы и особенности

    Как посадить растение на Алтае

    Виноград на Алтае сажают преимущественно в апреле или мае. Вопрос посадки саженца сорта на Алтае спорный из-за климатических условий, но многие садоводы занимаются виноградарством продолжительное время, получая богатые урожаи из разных сортов селекции.

    Прежде чем приступать к посадке саженца на Алтае нужно, начиная с осени, подготавливать участок. Подготовка ямы — важный этап в выращивании саженцев винограда. Особенное внимание уделяют подготовке суглинистой почвы или песчаной. Для удобства лучше сделать длинную яму — траншею.

    Когда яма выкопана, складывайте верхний и нижний слой земли по разным сторонам. Верхний слой – плодородный, а нижний будет после смешан с органическими удобрениями. Нижний слой почвы смешивают с органическими удобрениями: перегноя или навоза, добавляют туда минеральные удобрения. Чтобы почва могла получать кислород в яму нужно установить трубу и смешать нижний удобренный слой земли с песком или гравием.

    После того, как мы поместили в яму удобренную почвенную смесь, мы засыпаем ее плодородным грунтом, куда и будет высажен саженец белого или красного винограда. Ямку делают холмиком, такой способ больше подходит для укрытия саженца на зиму. В весеннее время яму заливают несколькими ведрами воды, и ждут, когда почва утрамбуется. Можно накрыть участок пленкой, чтобы разогреть участок перед посадкой.

    Для посадки саженца подходит температура почвы в пятнадцать градусов. С высотой пределов температурного режима увеличивается приживаемость саженцев, по причине роста корневой системы. Сажать растение нужно в вечернее время суток. Сажают растение так, чтобы корневая система сохранила свою целостность. В процессе посадки корни растения расправляют.

    Прикрепленный саженец к установленной опоре ставят в яму и засыпают почвой, сверху поливают водой и накрывают пленкой. Хорошо усваиваются саженцы, которые по описанию выращивали рассадным способом, используя торф.

    Правильно выкопанная яма — основа хорошей урожайности винограда

    Уход за виноградом на Алтае

    Главный враг саженцев белого или красного винограда – вредители и грибковые заболевания. Они настолько сильно воздействую на посадочный материал, что многие садоводы теряю вместе с урожаем алтайский виноградный куст. Работа селекционеров позволила вывести множество устойчивых сортов.

    Несмотря на устойчивость сортов, саженец белого или красного винограда нуждается в качественном уходе. Даже, если растение отличается устойчивостью, ему необходимы удобрения, обработка, полив и обрезка. Только соблюдение норм ухода дает возможность растению давать урожай.

    Виноградные грозди становятся жертвой вредителей и болезней в условиях повышенной влажности и пасмурной погоды. Отказываться от оказания винограду постоянного ухода и удобрения посадочного материала нельзя.

    Нужно обрабатывать растение время от времени. Уход на Алтае осуществляется посезонно. И в зависимости от времени года и периода обработка отличается. Профилактика – это ваша гарантия здоровья посадочного материала, и его защита от спор грибков.

    Первую профилактическую обработку делают после того, как утеплительный материал убрали с виноградника. Лозу в этот момент подвязывают и обрабатывают специальным раствором, который предотвращает возникновение грибков. Обработку также могут производить перед зимним открытием. Популярно использовать железный купорос для обработки алтайских виноградников белых и красных сортов.

    Растение защищают профилактическими обработками также от воздействия насекомых. Повторную обработку осуществляют одновременно с подкормкой корневой системы. Используют бордосскую жидкость и препарат, содержащий медь, период обработки начинается за несколько дней до начала цветения. Третью обработку делают на следующий день после второй. В качестве профилактического средства используют марганец. Эфаль используют для четвертой обработки, она необходима в условиях влажной погоды и в случае возникновения грибка.

    Последнее лечение в профилактических целях делают в результате возникновения серьезного заражения грибковыми спорами.

    Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за виноградом на Алтае

    Особенности ухода за виноградом

    Последовательность ухода за белым или красным виноградом состоит из:

    1. Подготовки почвы к посадке винограда.
    2. Выбор сорта, приемлемого для Алтайского края.
    3. Выращивание белого и красного винограда и круглогодичный уход.
    4. Внесение удобрений и обработка наземного слоя.
    5. Обрезка виноградного куста.

    Описание виноградарства в северных регионах отличается от выращивания на других земельных участках. Данный факт нельзя опустить. Нужно правильно выбрать сорт, который способен выдержать замерзание почвы, так как на Алтае уровень мороза превышает другие регионы. И то, как промерзает земля не сравнивается с другими показателями. Чтобы оказать уход правильно нужно укрытие снимать либо рано, либо в средние сроки или уже по достижении тепла.

    Поздно снимают утеплительный материал умудренные опытом садоводы, с учетом индивидуальных характеристик белого или красного винограда. Сажают белый или красный виноград в траншеи и делают им плотное укрытие, которое не дает пропуска весеннему теплу. Открытие осуществляется после того, как окончатся весенние заморозки и погода стабилизируется. Только некоторые виды сортов предрасположены к подобному выращиванию.

    Средний период сажают без траншеи и укрывают под пленку, засыпая грунтом.

    Для начинающих популярно выращивание мускатных белых сортов винограда. Белый виноград в Алтайском крае можно выращивать из гибридных сортов, полученных в результате селекции. Описание выращивания белого винограда в Алтайском крае не представляет сложности, если осуществлять действия методично.

    Как на Алтае вырастить хороший урожай винограда?

    Официально сезон посадки винограда стартует 25 мая. О том, на что нужно обратить особое внимание при выращивании этой ягоды, рассказал “Комсомольской правде” – Барнаул” председатель барнаульского клуба виноградарей “Альфа” Виктор Татиевский.

    Как садить

    Посадочные ямы готовят размером 60х60х60. Необходимо почву вынуть, верхний плодородный слой перемешать с перегноем и удобрением (двойной суперфосфат, 300гр. на посадочную яму). Стоит также добавить речной песок и щебенку в пропорции один к одному, чтобы увеличить рыхлость почвы. Полученным грунтом заполняют яму наполовину и обильно поливают водой. Подготовленную лунку накрывают пленкой и дают прогреться. При посадке саженца важно аккуратно освободить его от емкости, чтобы не повредить молодые корни. Земля уплотняется только по краям посадочной ямы. С северной стороны устанавливается палочка, которая будет поддерживать побег.

    Чем укрывать

    Опытные виноградари для обогрева саженцев используют парники, наилучший вариант – комбинация укрывного материала и полиэтилена, растянутого на дугах. Однако, если нет возможности постоянно находиться на дачном участке и при сильном солнце приоткрывать растения – лучше использовать двойной слой агроволокна. Оно позволит уберечь саженец от холода и не даст сгореть от жары.

    – Через неделю после посадки один слой нужно убрать, чтобы растение начало привыкать к окружающей среде, на вторую неделю растение уже сможет обходиться без защиты, – рассказал Виктор Татиевский.

    Как ухаживать за подросшим виноградом

    Весной нужно сделать обломку молодых побегов-двойников, которые растут из одной почки. Чтобы получить хороший урожай, оставляется самый сильный. Слабые побеги вырастают только до 2-3 см, когда размер сильных достигает 15 см. Это делается, чтобы они не загущали куст. Также важно полоть сорняки возле кустов и подкармливать удобрениями.

    Здоровый агрофонд

    Практика показывает, виноград приспосабливается к любым условиям и растениям. При этом некоторые ядовитые растения могут даже способствовать его росту.

    – Я по краю участка выращиваю борщевик, полынь, которые содержат токсичные вещества. Они закаляют виноград и отпугивают вредных микробов и насекомых, – рассказал Виктор Васильевич.

    Кстати, виноград обладает особым терапевтическим и успокаивающим эффектом. Созерцание его листьев сравнивают с эффектом от общения с дельфинами. Кроме того, в самих ягодах много веществ, которые оздоравливают организм.

    Кстати

    Алтайское вино не уступает итальянскому

    – В прошлом году мы получили первое вино из технических сортов винограда, таких как Коберне кортис или Триумф. Для сравнения мы взяли бутылку итальянского и чилийского вина, по кусу наше ничуть ему не уступало. Мы продолжим и дальше экспериментировать с сортами и вкусами. В перспективе у нас в крае их можно выращивать в промышленных объемах. Для этого необходима государственная поддержка, чтобы начать обучение жителей профессиональному виноградарству, – поделился Виктор Татиевский.

    Подсказка КП

    Лучшие сорта

    Всего в Алтайском крае выращивают около 200 сортов винограда. Есть сорта, которые растут в нашем регионе лучше других, например, “Загадка Шарова ” или пресловутая “Изабелла”, которую не выращивает только ленивый, правда на вкус она кислая, так как не успевает вызреть. Один из самых беспроблемных рыночных сортов винограда – ” Алешенькин “. Его ягоды вырастают до 3-4 гр, гроздь от 800 до 1500 гр. При этом сорт неустойчив к болезням, если на участке заведутся гнилостные бактерии – придется выкорчевывать все кусты. Для выращивания премиальных сортов требуются глубокие знания. По словам Виктора Татиевского, хорошие урожаи он начал получать только спустя пять лет проб и ошибок. Сейчас у него на участке виноград занимает две сотки, на которых растет около 30 сортов.

    Где купить саженцы

    Купить саженцы винограда можно в клубе “Альфа”, который собирается по субботам в 10:00 по адресу ул. Короленко , 107. Стоимость черенка винограда составляет от 150 до 300 рублей.

  • Ссылка на основную публикацию