Подготовка к зимовке и утепление винограда

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года.

Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.

Как обрезать виноград на зиму

Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:

  • Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
  • Облегчает подготовку растений к зимовке.
  • С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
  • Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.

Сроки обрезки

Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.

Как производится обрезка виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.

Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.

  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.

  • После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.

Уход за виноградом перед зимой

Уход за виноградом осенью помогает подготовить его к зимовке и включает следующие этапы:

  • Подкормка в начале осени суперфосфатом (20 г) и калийной солью (10 г) на 1 м 2 . Дальнейшую подкормку минеральными удобрениями следует прекратить за несколько месяцев до наступления холодов, то есть сразу после прекращения плодоношения. Иначе виноград может продолжить расти и замерзнет зимой.

  • Подкормка же органическими удобрениями, наоборот, поможет перезимовать кустам и согреет их. Для этого перегной, навоз или торф вносится в почву в виде мульчи, но так, чтобы не было непосредственно контакта с корнями, то есть вокруг кустов, иначе весной в теплую погоду, корни могут сгореть.
  • В сентябре следует прекратить полив, что ускорит вызревание лозы и улучшит ее качество.
  • Почву нужно продолжать периодически рыхлить.

Укрывание винограда на зиму

Для того, чтобы правильно утеплить виноград на зиму, следует помнить:

  • Виноград должен несколько дней пробыть на морозе для закалки, это поспособствует переходу крахмала в кристаллическое состояние, а вся жидкость уйдет в межклеточное пространство, что и поможет растениям перезимовать;
  • Нельзя укрывать виноград, когда почва еще теплая, она должна промерзнуть — виноград может дать почки, а зимой они погибнут от холода;
  • Чем меньше по времени виноград находится в укрытие, тем лучше урожай на будущий год;
  • При укрывании нельзя использовать полиэтилен и другие материалы, которые не дают дышать растению;

Для винограда страшен не мороз, а образование обледенелости, которая не даст ему дышать, и он погибнет, поэтому, прежде всего, виноград следует защищать от ветра и попадания воды.

Когда укрывать виноград на зиму

Виноград следует укрывать при стабильных заморозках в минус 5-6 градусов.

Способы укрытия винограда на зиму

1. Выкопать яму глубиной до 40 см и длиной, соответствующей размеру лозы. Нагнуть в нее виноград и присыпать сверху землей (до 25 см). После этого присыпать землей корни;

2. Нагнуть кусты и укрыть лапником, соломой и др.

3. Нагнутые или прямостоячие кусты укрыть агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом. На пригнутых кустах материал можно зафиксировать с помощью земли. На прямостоячих – с помощью веревок;

Хранение саженцев винограда зимой

Из обрезанной лозы можно получить хорошие саженцы и вырастить из них виноград. Если их посадка планируется только весной, то их придется хранить всю зиму.

Существует несколько способов хранения саженцев винограда зимой:

1 способ

Связать саженцы в пучки и положить в обычный пакет с влажными опилками, оставив отверстия для дыхания. Пакет поместить в подполье, погреб или любое другое помещение с температурой 2-4 градуса. Периодически зимой следует проверять состояние опилок, при подсыхании их нужно увлажнять.

2 способ.

На участке выкопать траншею, глубиной 50 см у стены дома, забора и др. Желательно на возвышенности, чтобы не было чрезмерной переувлажненности или сделать канавку для отвода воды. Пучки саженцев уложить в траншею и присыпать влажным песком слоем толщиной 8 см, а сверху землей слоем до 30 см. Можно сверху сделать навес для защиты от дождя и снега.

3 способ.

Черенки завернуть во влажную ткань не синтетического происхождения и уложить в пакет, в котором следует оставить небольшое отверстие для дыхания. После этого убрать в холодильник. Тряпку периодически увлажнять при подсыхании.

Подсадка винограда под зиму

Саженцы, полученные осенью, можно не хранить приведенными выше способами, а посадить их под зиму. При этом способе посадки у винограда развиваются только корни, а почка спит, весной этот виноград сразу начнет расти, не теряя времени на укоренение.

  • Высаживать следует в начале октября и продолжается до заморозков;
  • В ямки диаметром 80 см, укладывается дренаж из щебня;
  • Сверху засыпается почва с перегноем и песком;

  • Молодую поросль срезают на 3 или 4 глазка;
  • Вымачивают в растворе гутероауксина или смеси коровяка и глины;
  • Высаживают в подготовленную почву;
  • Присыпают на половину землей;
  • Уплотняют;
  • Поливают;

  • После полива накрываем саженец пластмассовой бутылкой с отрезанным дном и засыпают землей до горлышка для защиты от вымерзания;

  • Сверху можно прикрыть рубероидом, соломой, плотной тканью, лапником и др.

Прежде чем приступить к подготовке винограда к зиме, следует выяснить, насколько данный сорт переносит морозы. Зимостойкие сорта не требуют подобной подготовки.

Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ

Урожай сочных ягод собран и переработан, но расслабляться рано. Пора позаботиться об урожае следующего года. Осенний уход за кустами винограда заключается в следующих этапах

• Внесение удобрений;
• Обработка от вредителей;
• Обрезка;
• Укрытие на зиму.

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины. Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.
Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды. Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.
Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

• Сода;
• Хозяйственное мыло;
• Дегтярное мыло;
• Уксус;
• Марганцовка;
• Зольный раствор;
• Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.

Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.

Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Читайте также:  Сладкий и сочный виноград, которому более 7000 лет — это Тайфи

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

• Воздушная подушка;
• Влагонепроницаемый;
• Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

• Опилки;
• Сено;
• Лузга семечек;
• Лапник;
• Листья;
• Картон;
• Ветошь;
• Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

• Дуги;
• Проволоку;
• Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.
Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки. Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами. Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.
Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.

Как правильно подготовить виноград к зимовке?

Важный период в жизни любого садовода — осень. Например, начинающему виноградарю очень важно заранее знать перечень работ с лозой и сроки их выполнения в осенний период. Правильная подготовка винограда к зиме – важный период жизни культуры.

Подготовка винограда к зиме

Перечень необходимых работ, которые нужно провести, не слишком большой. Но все процедуры являются важными — они помогут сохранить здоровье виноградной лозы.

Здоровый весенний кустарник винограда — это усердная работа осенью. Закладка плодоносных почек, активный рост зелени и корневой системы — на все это нужна энергия, часть которой запасается в осенне-зимний период. Чтобы получить хороший урожай на будущий сезон, важно знать, как правильно подготовить виноград к зиме:

  • Полив. Нужно восполнить силы и влагу в корнях после созревания урожая. Ведь в конце лета кустарник отдает все своим плодам.
  • Удобрение. Еще одна помощь в восполнении сил и питательных веществ.
  • Обрезка. Удаление лишних побегов, распределение веток для создания качественного урожая и зеленого прироста.
  • Профилактика болезней и вредителей. Даже если кустарник здоров, грибок или насекомые могут появиться под укрытием во время зимней оттепели.
  • Укрытие. Защита от воздействия мороза, ветра и льда защитит как лозу, так и корневую систему.

Далее данные вопросы будут освещены более подробно.

Важно! Пренебрежительное отношение к этим процедурам может привести к значительному снижению урожайности на будущий год. Растения первого года жизни вовсе могут погибнуть.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

Для молодых кустарников винограда уход более тщательный и направленный на своевременное созревание лозы. Из-за активного роста, куст может не успеть созреть к наступлению холодов.

Подготовка виноградной лозы к зиме для молодых кустов предполагает:

  • Снизить интенсивность полива, что замедлит активный рост и запустит процессы подготовки лозы к зиме.
  • Срезать верхушки молодых побегов на 7-10 см. Эта процедура также притормаживает активное наращивание зелени.

Важно! В удобрении осенью молодые кусты не нуждаются, так как это может спровоцировать активный рост побегов. Виноград не успеет подготовиться ко сну и пропадет.

Подготовка молодого винограда к зимовке в остальном такая же, как и для взрослых кустов:

  • Обрезка. Спустя 14 дней после виноградного листопада можно смело обрезать лозу. Убирают все слабые, поврежденные ветви. Побеги, которые не успели дорасти до 10 почек также срезают. Хорошие ветви обрезаются на уровне 10-12 почки. В идеале нужно оставлять две-три здоровые ветки.
  • Обработка. Больные и здоровые кусты уходят в зиму с обработанной лозой от грибков и вредителей. Для обработки подходит железный и медный купорос.
  • Укрытие. Для молодых кустарников оптимально использовать тоннельный способ зимней защиты, либо укрытие землей. При тоннельном методе лоза прищипывается к земле вдоль виноградника, укутывается материалом (агроволокно, мешковина и пленка), который по краям прикапывается землей. Для второго способа защиты необходимо выкопать канаву вдоль виноградника глубиной 20-30 см, уложить туда молодую лозу и засыпать. Верхний слой земли над виноградом должен быть не меньше 30 см.

Внимание! Несмотря на трудоемкость, укрытие землей считается самым надежным методом зимней защиты.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Уже с первой осени начинается формовка виноградного кустарника. Любые формовки несут в себе цель — вырастить четыре крепкие ветви, две из которых будут поочередно плодоносить.

Для этой цели в течение первых четырех лет куста необходимо:

  1. В первый год срезать верхушку побега, оставив 2-3 почки над землей.
  2. На протяжении второго года жизни должна сформироваться вторая ветка. Ее и прошлогоднюю обрезают до 4 почек.
  3. На третий год жизни кустарника необходимо действовать по ситуации. Если куст обзавелся только двумя полноценными ветками — их необходимо срезать на две почки. Если три ветки — одну срезаем на 2 почки, на двух оставляем 4-5. У хорошо развитого кустарника с четырьмя лозами две ветви нужно срезать до 4 почек, на двух оставшихся оставить по 6 почек. Причем срезать нужно симметрично — справа и слева должно быть по одной ветви короткой и длиной.
  4. На четвертый год скелет растения сформирован — четыре полноценных рукава. Эта и последующие обрезки должны проходить по одному принципу. На каждом рукаве должно остаться два побега — один побег будет длинным, от 4 до 10 почек (стрелка), он даст урожай на будущий год. Второй побег будет коротким, на 2-3 почки (сучок замещения). Сучок замещения даст бесплодные побеги на будущий год, которые станут через год стрелками и будут плодоносить.

Важно! Любую обрезку нужно проводить тщательно продезинфицированным инструментом.

Все последующие обрезки строятся из принципа — плодоносные ветки срезаются коротко, на этих ветках будущим летом плодов не будет. А те ветки, которые этим летом не плодоносили, оставляют с почками — они будут с ягодами будущим летом. Каждый год стрелка меняется местами с сучком замещения. Для правильного распределения сока и расхода сил стрелка на рукаве (основная ветка) всегда должна быть выше сучка замещения.

Уход осенью перед зимовкой

Основные направления осеннего ухода — это восполнение сил и защита кустарника от холодов, болезней и вредителей. Готовить виноград ко сну нужно уже с начала сентября: поливами и прикормом.

Полив и внесение удобрений

После сбора урожая, растение истощено. Вступать в зимний сон в таком положении опасно, поэтому необходимо пополнить все запасы питательных веществ и энергии. Для этого возобновляем полив. В зависимости от типа земли, нужно хорошо напоить корни влагой.

Глинистая почва нуждается в редких и обильных поливах, песчаные сухие земли должны увлажняться часто и мелкими порциями. В середине октября, проводится влагозарядный полив. Его целью является обильное увлажнение почвы. Это защита корней от вымерзания и воздействия холодов.

Органические удобрения вносятся под кусты ежегодно. Подходит для этих целей двухлетний навоз, перегной, зола, известь. Один раз в четыре года вносятся минералы, в осенний период это калийно-фосфорные удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

В качестве профилактики грибковых заболеваний и вредителей обрабатывать кусты нужно несколько раз за осень. После обрезки используют железный купорос 3-5% раствор. Перед укрытием обрабатывается как лоза, так и почва. Эта процедура не даст развиваться болезням уже под снегом, в периоды оттепелей.

Читайте также:  Цветения винограда: особенности периода

Подготовка винограда к зиме, когда нужно укрывать лозу

Морозостойкие сорта и культуры, разводимые в теплицах, не нуждаются в укрытии. Для всех остальных эта процедура обязательная.

Чтобы лозу укрывать было легче, нужно ее сначала закрепить в горизонтальном положении. Для этих целей используются металлические скобы либо кирпичи (аккуратно, чтобы не повредить почки и побеги). Пригнуть кусты нужно за 2-3 недели до их укрытия. Погода непредсказуема и могут быть заморозки, которые сделают лозу дубовой. Эта процедура станет подстраховкой от ломкости и повреждений во время укрытия. К этому моменту нужно приготовить укрывные материалы, чтобы, в случае необходимости, быстро прикрыть виноградник.

Укрывают виноград после первых заморозков, которые закаляют лозу и дают ей окончательно дозреть для зимовки.

Внимание! Закаляются виноградные кусты не более 5 морозных суток.

Для каждого региона сроки плавающие и напрямую зависят от погодных условий конкретного года. Общие правила для всех — это стабильный минус ночью от -5 до -10 и днем 0.. -1 °С.

В Средней полосе

Жители Средней полосы укрывают лозу в конце ноября, начале декабря. Укрытие должно быть надежным. Причем не только от морозов, но и от наледи и инея, которые губительны для кустарника.

В Подмосковье

Подмосковье утепляется вместе со Средней полосой в конце ноября. Укрывать нужно хорошо, чтобы на голой лозе не образовывалась наледь. Лучше прикопать кусты землей, так как в этих регионах оттепели с большим ростом температуры бывают редко.

Укрытие винограда на Урале

Суровые погодные условия Урала позволяют оставлять виноград открытым только до ноября. Ориентироваться нужно по погодным условиям. Хоть уральские сорта винограда морозостойкие, укрывать их нужно хорошо.

Укрытие винограда в Сибири

Для сибирских холодов виноград не приспособлен. Октябрь месяц — оптимальный период укрытия. А в начале либо конце месяца каждый год виноградари ориентируются по погодным условиям.

Совет! Надежный укрывной материал от самых сильных морозов — снег. Для Сибири и Урала слой снега поверх укрывного материала должен быть не менее 50 см.

В качестве укрывного материала виноградари используют самые разные материалы:

Каждый виноградарь ориентируется по своим возможностям и опыту разведения культуры.

Осенние работы в саду и на винограднике не менее хлопотные, чем весной. Уделяя внимание и заботу своим культурам, повышается вероятность долгих лет жизни и богатого урожая. Следует полагаться на базовые знания и свой личный опыт.


Вся необходимая информация о том, как укрывать виноград на зиму

Виноград — южное растение, но несмотря на это его успешно выращивают и в северных регионах России. Суровые зимы, характерные для климата Центрального региона и Сибири особенно опасны для однолетних побегов и могут погубить кусты. Поэтому для успешной зимовки и хорошего урожая винограда необходимо обеспечить правильное укрытие лозы на зиму. Как правильно подготовить виноград перед укрытием, описано далее.

Предварительная подготовка к холодам

Обрезка винограда осенью

В зависимости от сорта и возраста виноград может выдерживать температуру от -13°С до -28°С. Корневая система кустов менее устойчива к морозам и выдерживает от -9°С до -14°С. Чем старше растение, тем большие морозы оно может выдержать. В холодных регионах, где температура опускается ниже -21°С, рекомендуется укрывать все сорта винограда. До -20°С можно не укрывать морозостойкие сорта.

Обрезка и обработка винограда от вредителей осенью — обязательный прием подготовки к зиме перед укрытием. Без нее трудно обеспечить здоровье растениям и высокую урожайность.

Обрезка лозы

Обрезку винограда производят не ранее октября, после сбора урожая и опадания всей листвы. В это время приостанавливается движение сока в стеблях и можно проводить обрезку без вреда для растения. Во время обрезки можно заготовить черенки для последующего размножения виноградных кустов.

Необходимо оставить побеги в соответствии с выбранной формой куста, которые будут плодоносить в следующем сезоне и удалить все лишнее: поврежденные, заболевшие, сломанные, сухие или старые плети. В условиях холодного климата обрезку можно проводить на треть меньше, чем в теплых регионах. Так вы оставите резерв, который при необходимости весной можно удалить.

Осенняя обработка

После того как собран урожай, опала листва и произведена обрезка кустов их необходимо обработать для защиты от вредителей и различных заболеваний. В это время можно использовать любые химические вещества, такие как:

  • Железный купорос.
  • Медный купорос.
  • Бордосская жидкость.
  • Гашеная известь.

Обработка винограда осенью перед укрытием — важный этап ухода за растением, который не надо пропускать, если вы хотите собрать урожай в следующем году.

Способы

Существует множество способов укрытия виноградных кустов на зиму. Наиболее часто используются:

  • Укрытие землей.
  • Сухое укрытие.
  • Лапником.
  • Мешками.
  • Опилками.

Разберем плюсы и минусы каждого из них.

Земля

Самый естественный, простой и наиболее распространенный способ. После проведения подготовительных работ по обрезке и обработке кустов их необходимо пришпилить к земле металлическими скобами или толстой проволокой. При этом лозу укладывают по всей длине вдоль ряда, не скручивая ее, чтобы не повредить.

Далее, виноград покрывают слоем грунта в 20 см толщиной. Земля должна быть сухой и легкой. Сверху можно добавить любой материал не пропускающий влагу. А в снежную зиму можно также укрыть дополнительным слоем снега. Данный вариант имеет свои минусы: у этого способа нет возможности проветривания и высокая вероятность повредить кусты, выкапывая их по весне.

Сухое укрытие

Плюсом данного способа является полная сохранность кустов и хорошая вентилируемость воздуха вокруг них.

Делают сухое укрытие так:

Укрытие винограда на зиму

  • Изготавливают деревянные короба.
  • Лозу пришпиливают к земле вдоль ряда и накрывают коробами.
  • Устанавливают защиту, ее необходимо сделать вплотную к почве, чтобы к кустам не проходил морозный воздух.
  • Сверху короб накрывают пленкой.
  • Для большей защиты не морозостойких сортов под короба укладывают слой мульчи.

Этот способ также достаточно трудоемок и не подойдет для большого виноградника.

Лапник

Необходимо заранее подготовить ветки хвойных деревьев. На обработанную и пришпиленную лозу кладут лапник толщиной 5-10 см. Поверх него помещают щиты из досок и застилают полиэтиленовой пленкой. Плюсы такого укрытия: хорошо защищает лозу от холода и его легко снять весной.

Мешок

Мешки из-под сахара или муки — еще один отличный материал для укрытия винограда на зиму. Это один из наименее трудозатратных способов защитить лозу и корни растения от морозов.

Подготовленные кусты накрывают мешками и присыпают землей. Для дополнительной защиты от влаги можно сверху накрыть шифером.

Опилки

Опилки хорошо защищают от морозов, воздухопроницаемы, но они пропускают влагу. При намокании опилки промерзают и теряют свою защитную функцию. Поэтому после укрытия винограда опилками необходимо уложить сверху водонепроницаемый слой. Подойдут любые подручные материалы: пленка, линолеум, рубероид и т.д.

Нюансы процесса в зависимости от возраста куста

На выбор способа укрытия также влияет возраст виноградного куста. Чем моложе лоза, тем менее устойчива к низким температурам и тем больше нуждается в зимнем утеплении.

Сразу после посадки осенью

Чтобы защитить от холодов молодой саженец его утепляют тканью, соломой или непромокаемым материалом, а сверху прикапывают слоем земли. Для этих целей часто используют пластиковую бутылку или старое ведро и также присыпают землей.

Однолетний

Для однолетнего винограда наиболее подходящим является способ окучивания. В зависимости от морозостойкости сорта кусты укрывают слоем земли от 15 до 25 см. В холодных регионах также дополнительно накрывают пленкой, которую закрепляют с боков металлическими шпильками или землей.

Двухлетний

Осенняя обрезка двухгодичного винограда — важный этап в формировании кроны. К этому времени куст уже имеет 4-6 лоз. Осенью их обрезают, оставляя 2-3 почки на каждой. Это упростит укрытие еще не окрепшего винограда. Укрывают двухлетний виноград также присыпая землей и дополнительно утепляя пленкой.

Трехлетний

Для укрытия трехлетнего куста ветви связывают в пучки между собой и пришпиливают скобами к земле. Далее, утепляют любым удобным способом.

Особенности в разных регионах

Важно вовремя укрыть кусты винограда. Если опоздать с утеплением, то холода могут повредить ветви и корни растений. А укрытие при слишком теплой погоде может стать хорошим местом для развития грибковых заболеваний. Для каждого климата подходят свои способы утепления винограда на зиму.

Подмосковье

Влажный грунт меньше промерзает, поэтому осенью после обрезки производят полив винограда. Вокруг кустов выкапывают небольшие ямки и заполняют водой (1-3 ведра на один куст). Но если в октябре были обильные дожди, данную процедуру не производят.

Укрыть виноградную лозу в Подмосковье можно любым способом, которые описаны выше в зависимости от возраста растения и наличия подручных средств.

Сибирь

Укрытие в траншеи

Укрыть виноград в Сибири — крайне важная задача. В холодном климате Сибири утеплять виноград начинают до первых заморозков, с конца сентября — начале октября.

В этот период необходимо создать временное укрытие:

  • Обрезают и обрабатывают куст.
  • Мульчируют траншею.
  • Связывают ветви в пучки и укладывают.
  • Сверху укрывают пленкой или другим утеплителем.

Через 1-1,5 месяца виноград дополнительно укрывают. При этом важно защитить от промерзания корни растения. Помимо основного выбранного укрытия, в радиусе 2 м от куста землю мульчируют, для этого подойдут опилки или лапник.

Укрытие в Сибири на зиму отличается от остальных регионов тем, что по мере выпадения снежного покрова снег накидывают сверху.

Средняя полоса

В более щадящем климате средней полосы России кусты винограда не нуждаются во временном укрытии. Укрытие, которое используют в средней полосе — укрытие землей. Но если у вас зима обычно малоснежная, то лучше утеплить грунт лапником.

Урал

Для укрытия винограда на Урале подойдет ясный сухой день в конце октября – начале ноября. Как правило, в это время уже ударили первые заморозки с температурой воздуха до -7°С, но постоянные морозы еще не установились. Укрывают по возможности всю зону вокруг корневой системы (примерно в радиусе 2 м).

Сорта, которые не надо утеплять

Селекционеры вывели морозостойкие сорта винограда, которые не требуют укрытия. Благодаря десяткам разновидностей устойчивых к холодам сортов, какие не надо укрывать на зиму, выращивание винограда в северных условиях стало не только возможным, но и менее хлопотным.

К сожалению, все высококачественные сорта нуждаются в зимнем укрытии, но и среди морозостойких есть варианты с хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

10 лучших неукрывных сортов винограда:

Выбор укрытия для винограда зависит от его сорта и погодных условий региона. Как правило, виноградари находят оптимальный способ зимней защиты винограда опытным путем. Эта сладкая ягода нуждается в ежегодной осенней обрезке, обработке от вредителей и болезней. При выращивании в центральных и северных регионах страны также необходимо обеспечить кустам надежную защиту от зимних морозов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет действенный метод укрытия винограда на зиму.

Как подготовить виноград к зиме — обрезка и уход, как утеплять

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте здесь.

Подкормки

Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.
Читайте также:  Характеристика винограда Ришелье


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.


Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет эта статья.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период на Урале, в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Утепление винограда перед зимой

Морозы и резкие перепады температуры могут стать причиной гибели культуры. На зиму виноград следует укрывать с учетом климатических условий. Выбор метода, практикуемого в виноградарстве, также зависит от сортовых характеристик, количества кустов. Процедура является обязательной для однолетних или ослабленных растений.

Для чего нужно укрывать виноградные лозы на зиму

Резкие перепады температуры, морозы, обледенение побегов угрожают винограднику гибелью. Надземная часть в зависимости от сорта переносит морозы -10-18 °C, некоторые разновидности выдерживают до -24-26 °C, но корневая система вымерзает уже при -6 °C. Другая опасность – обледенение лозы. Без доступа свежего воздуха через 3 суток погибнут до 70 % почек.

Своевременное и правильное укрытие винограда на зиму защитит растения от неблагоприятных факторов. В южных регионах достаточно позаботиться об утеплении корней и нижней части стебля. Даже если остальные побеги погибнут из-за аномального понижения температуры, вырастут новые. Конечно, это ослабит виноград, за пострадавшим растением понадобится более тщательный уход, но кустик останется жизнеспособным. По этим причинам рекомендуется обеспечивать защиту заблаговременно.

Сроки проведения процедуры в разных климатических зонах

Точной даты для сооружения укрытия не существует, следует ориентироваться на погодные условия. В средней полосе России начало работ может выпасть на конец ноября-начало декабря. В зонах с более непредсказуемым и холодным климатом укрывать надо в октябре. На юге защиту корневой системы и нежных сортов, характеризующихся низкой морозостойкостью, проводят в декабре.

Правильно ориентироваться на погодные условия. Заранее следует провести подготовку виноградной лозы к зимовке, а саму процедуру отложить до установления устойчивых отрицательных температур (-5-6 °C) в ночное время.

Преждевременное укутывание не рекомендуется, поскольку нарушается естественный процесс адаптации культуры к условиям зимы. Почва обязательно должна промерзнуть, иначе растение пустит почки.

Подготовка виноградных кустов к укрытию

После сбора урожая постепенно проводить подготовительные мероприятия. Основная работа заключается в следующих этапах:

  1. Катаровка – удаление поверхностных корешков, растущих на глубине 20-25 см. Оптимальное время проведения – весна, но в случае затяжных заморозков откладывают до осени. Необходимость обрезки росяных корешков обусловлена тем, что не дают нормально развиваться корневой системе вглубь. Процедура проводится опытными виноградарями, может стать причиной повреждения корней, гибели кустика.
  2. Обильный полив не является обязательным, рекомендуется в засушливых регионах. В областях, которым свойственны затяжные дожди, можно обойтись без процедуры. Если же земля сухая, следует обильно полить каждый кустик, давая возможность влаге впитаться. При этом расход воды на 1 растение – 5 ведер или 50 л. В первое ведро рекомендуется добавить 1 г марганцовки для обеззараживания почвы.
  3. Обработка. Защиту от вредителей и заболеваний обеспечит осеннее опрыскивание бордосской жидкостью, железным или медным купоросом. Процедуру можно проводить только после сбора всего урожая. Против поражения грибковой инфекцией и плесенью во время оттепелей рекомендуется опрыскивание гашеной известью.
  4. Обрезка. Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. С куста удаляются все сухие, больные побеги, волчки. Основная процедура нужна через 2-3 недели после опадания листьев, требуется для завершения активной фазы фотосинтеза, перехода кустика в стадию покоя. Преждевременная обрезка не даст винограду запастись необходимыми питательными веществами перед зимой. Лоза обрезается до одревесневшей части толщиной не меньше 1 см. После этого нужна обработка фунгицидами, чтобы патогенная микрофлора не попала в растение через срезы.

Закаливание

Закаливание первыми заморозками необходимо, чтобы накопленный крахмал перешел в сахара, которые будут защищать растение при похолодании. Первую фаза – +0-2 °C в течение 2-3 недель. Вторая фаза – 2 недели при -1…-16 °C.

Следует оговориться, что выдерживают ее не все сорта, для многих достаточно кратковременного понижения температуры до -1…-3 °C. Проведение закалки увеличивает морозоустойчивость культуры.

Основные способы укрытия винограда

Существует множество вариантов сооружения защитного слоя над виноградными лозами. В любом случае их рекомендуется снять с опоры и аккуратно связать. Защита состоит из двух слоев – утеплитель и влагонепроницаемый материал. Нежелательно закрывать не пропускающей воздух пленкой. Под ней скапливается конденсат, что вызывает загнивание, развитие заболеваний, появление плесени.

Важно укрыть виноград на зиму правильно. Каждый метод имеет некоторые нюансы, несоблюдение которых приведет к гибели кустика. Рекомендуется выбирать сухое укрытие, уберегающее от появления влаги, открытое для проникновения свежего воздуха.

Однолетние кустики в зависимости от размера накрыть обрезанной 1,5 л или 5 л пластиковой бутылкой и засыпать землей слоем 5-7 см.

Популярные способы укрытия на зиму:

  • засыпание снегом;
  • укладка елового лапника;
  • окучивание и мульчирование;
  • закладка в траншеи;
  • сооружение минипарников;
  • установка деревянных коробов.

Сгребание снега

Способ подойдет для регионов со снежной зимой, может использоваться при неожиданном похолодании с дальнейшим сооружением более надежного укрытия во время оттепели. Подготовленный куст представляет собой связанные и уложенные на землю лозы. Растение нужно присыпать выпавшим снегом на 50 см. Зимой следить, чтобы слой не сдувало ветром, при необходимости насыпать сугроб заново. Главный недостаток способа – морозы при отсутствии снега. В этом случае культура может погибнуть без дополнительной защиты.

Еловый лапник

Самый простой и надежный метод укрытия винограда холодными зимами. Еловые и сосновые веточки уложить слоем 30-40 см, зимой сверху накидывать снег.

Недостаток – лапник иногда сложно достать, особенно для больших территорий.

  • простота;
  • воздухопроницаемость;
  • защита от морозов, перепадов температур;
  • отсутствие плесени, грибковых заболеваний;
  • грызуны не поселятся.

Окучивание и мульчирование

Способ поможет утеплить виноград для зимовки в южных регионах. Метод окучивания позволяет защитить самую важную часть растения – корневую систему. Нужно максимально присыпать верхние корешки и низ лозы рыхлой землей. Дополнительно поверхность замульчировать скошенной травой или опилками. Сухие листья использовать нежелательно, поскольку на них могут остаться болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры.

Закладка в траншеи

Процедура подойдет только для виноградников, расположенных на возвышенности. Близкое прохождение подземных вод, частое таяние снега, долгая зима – противопоказания для данного метода. Земля – лучшая защита для винограда, но желательно сверху укрывать неплотными полипропиленовыми мешками, пропускающими воздух. Заглубление может привести к загниванию побегов, поэтому рекомендуется укладывать подготовленные лозы на поверхность грунта и делать земляные насыпи. Прокладывать доски, мешки, шифер между лозами и землей нельзя, потому что почва является единственным источником тепла зимой.

Минипарники

Большие виноградные лозы бывает сложно прижать к земле. В этом случае рекомендуется установить дуги и натянуть цветную, непрозрачную пленку. В качестве укрывного материала для винограда на зиму можно использовать рубероид. Под ним не будет образовываться конденсат, а дополнительный слой соломы обеспечит теплоизоляцию. При таком способе укрытия на зиму требуется оставлять продухи. Поступление свежего воздуха необходимо почкам. Парник, накрытый агроволокном, подойдет для южных регионов.

Следует помнить, что спанбонд и подобные материалы пропускают влагу.

Короба из дерева

Конструкцию можно делать еще до посадки растения, если она полностью погружается в землю. Встречаются другие варианты – полузаглубление короба или монтировка на поверхности земли. Виноград подготавливают стандартным способом: укладывают в конструкцию, сверху укрывают сотовым поликарбонатом, шифером, деревянным щитом. Короб, находящийся в земле, должен быть сделан из материала, хорошо пропускающего тепло (шифер, металл). Для наружной конструкции понадобится теплоизолятор и теплонакопитель (деревянная доска 4-5 см, покрытая битумной мастикой).

Типичные ошибки начинающих садоводов

Утепленный виноград хорошо перезимует, если соблюдены основные рекомендации. В некоторых случаях незначительное отступление от правил приведет к повреждению или гибели растения зимой.

Распространенные ошибки начинающих виноградарей:

  • отсутствие предварительной подготовки, особенно обрезки;
  • преждевременное или запоздалое проведение работ по утеплению виноградных лоз;
  • неправильно выбранный способ защиты от морозов;
  • оголение корневой системы при использовании почвы в качестве утеплителя;
  • слишком толстый слой земли насыпан на прикрытый мешками виноград;
  • отсутствие продухов при использовании воздухонепроницаемых материалов;
  • прокладывание утеплителя между землей и виноградными лозами;
  • не накрыли корневую систему.

Виноград – теплолюбивое растение, требующее защиты от холодов зимой. Морозостойкие сорта переносят низкие температуры, но могут погибнуть от обледенения побегов. По этой причине правильно выбранный способ укрытия – необходимое условие для защиты виноградника.

Ссылка на основную публикацию