Почему на винограде почернели листья

Стоит ли что-то делать, если у винограда почернели листья?

Хороший и богатый урожаем виноградник — гордость садовода. По состоянию листвы растений можно многое сказать о самочувствие растения. Внешний вид зеленой массы является катализатором, позволяющим хозяину заподозрить какой — либо недуг с посадками. В некоторых случаях дачники замечают, что у винограда чернеют листья. Негативное явление может развиться по разным причинам. Но независимо от этиологии возникновения требуется срочное принятие мер по спасению растений. Для определения эффективного лечения в первую очередь выясняется причина недуга.

Возможные причины почернения листвы

Ягодную культуру нельзя назвать капризным растением, но не соблюдение правил по уходу за посадками может привести к различным негативным процессам, в том числе и почернению листвы. На всей стадии вегетации растений требуется опрыскивание надземной части от заболеваний и насекомых вредителей. Если у винограда чернеют листья, то это сигнал серьезной проблемы. Среди самых распространенных недугов находятся следующие причины:

  1. Милдью. Запущенная форма заболевания проявляется чернотой листовых пластин. Возбудителем недуга становятся грибковые споры. Такое случается, если было пропущены все ранее возникающие симптомы и виноградник уже сильно поражен грибком;
  2. Неправильный полив. В этом случае речь идет о постоянном заливании почвы, где корни задыхаются от нехватки кислорода. Либо виноград постоянно находится в сухом земляном коме. Культура требуется регулярного умеренного полива, с отсутствием засухи или переувлажнения. При нарушении условий полива чернеют листья винограда и начинают опадать. Плоды при этом также могут загнивать и менять окрас;
  3. Антракноз. Еще одно грибковое заболевание с которым очень трудно справиться. За три дня споры поражают большую территорию виноградника. Активизация начинается во влажную погоду. Грибки наносят вредоносное действие в диапазоне температуры от +20 до +30 градусов по Цельсию. В сухую погоду споры находятся в стадии анабиоза. Как только появилась малейшая влажность грибок стремительно поражает посадки и в короткие сроки губит виноградник;
  4. Глинистые почвы. В некоторых случаях почернение может начаться из — за высокого содержания глины в почвенном слое. Корни в этом случае очень плохо усваивают питательные элементы, а также задыхаются от плохого доступа кислорода, что проявляется сбоем в обменных процессах. В первую очередь страдает наземная часть;
  5. Нехватка калийных удобрений. Виноградник требуется постоянно подкармливать. Проводятся обработки различными составами. Если растению не хватает калия, то на листовых пластинах появляется желтое пятно, которое со временем чернеет и приводит к оседанию зеленной массы.

Эскориоз — главный враг виноградника

Очень часто чернеют листья винограда по причине грибковых заболеваний. В первую очередь речь идет о фомопсисе или эскориозе. В народе распространено как черная пятнистость. Грибковые споры проникают во время проведения обрезки лоз весной или осенью с не продезинфицированными садовыми инструментами. При наступлении благоприятных условий споры начинают активно размножаться и наносить урон растению. Болезнь развивается поэтапно:

  • сначала поражается зеленая масса через устья эпидермиса;
  • затем споры проникают в структуру и начинают разрушать растительные ткани;
  • далее проникновение наблюдается в паренхиме, древесной ткани.

Грибок отлично переносит зимовку и распространяется по всему винограднику на участке с дождевыми червями или каплями дождя. При наступлении тепла до +8 градусов начинается его вредоносная деятельность. В первый месяц заболевание невозможно обнаружить из — за скрытого протекания. Далее отмечаются очаги почернения. Среди основных признаков черной пятнистости находятся следующие симптомы:

  1. темно — коричневые, а затем черные пятна на листве и плодах;
  2. пятно с черным центром и желтое по кайме;
  3. далее пятно приобретает бугристую форму и курчавость;
  4. плоды трескаются, чернеют, гниют.

Методика лечения

Лечение зависит от природы заболевания. При необходимости корректируются условия по содержанию. В случае обнаружения грибковых заболеваний требуется проведение комплекса мероприятий. Проводится опрыскивание фунгицидами. Первый раз рекомендуется обработка еще до распускания почек по голым веткам. Для этого используются препараты «Ридомил», «Дрон». На протяжении всей вегетации требуется постоянное опрыскивание различными средствами, для предупреждения развития грибка и отпугивания насекомых вредителей. Среди самых эффективных препаратов находятся Акробат, Танос, Хорус, Бордоская жидкость, Купросат, Антракол. Для предупреждения привыкания рекомендуется постоянно менять средства.

Своевременное лечение предупредит гибель виноградника и позволит вырастить качественный и обильный урожай на собственном участке.

Что делать, если на винограде начали чернеть листья

Садовники считают виноградные листья катализаторами состояния лозы неспроста — их внешний вид рассказывает о многом. Иногда при выращивании винограда дачники видят, как почернели листья. Что происходит с лозой? Может, это предвестие страшных бед?

Листья винограда могут чернеть по разным причинам. Зачастую эти причины связаны с вирусными заболеваниями, о которых мы поговорим ниже. В любом случае, вы должны четко диагностировать болезнь и уметь справляться с ее последствиями. Так что готовьтесь записывать.

Вероятные причины заболевания

Почему же листва виноградника начинает темнеть? Существует масса болезней, поражающих не только сами листья, но и кору с ягодами. Почернение указывает на серьезную проблему, которую нужно без промедления диагностировать. Возможные причины происходящего:

  • запущенная стадия милдью (предыдущие симптомы вы пропустили, и лист попросту отмирает);
  • проблемы с контролем влажности (ком пересыхает либо вы слишком обильно поливаете лозу);
  • антракноз (здесь черная полоска окаймляет коричневые повреждения);
  • плохой тип почвы (виноград «задыхается» на плотной глинистой земле);
  • недостаток калия (желтоватое пятно постепенно чернеет).

Имеются и другие варианты, связанные с инфекционными поражениями лозы (о них мы поговорим позже). Если проблема упирается в глинистость почвы или недостаток калия, ее можно решить быстро. Если же виноградник поражен черной пятнистостью или другой патологией, садовнику придется засучить рукава. Впереди — обширный фронт работы.

Черная пятнистость — враг №1

Эскориоз (фомопсис) — инфекция, получившая в народе название «черная пятнистость». Вредоносные микроорганизмы попадают в лозу при обрезке. Второй путь — попадание на участок зараженных саженцев. Развитие болезни состоит из трех этапов:

  1. Поражение зеленой части лозы (инфекция проникает внутрь через устьица эпидермиса либо сделанные секатором надрезы).
  2. Прорастание спор (растительные ткани при этом уничтожаются).
  3. Дальнейшее распространение заразы (проникновение в паренхимы и древесину).

Грибок способен зимовать в почках и перемещаться по винограднику посредством насекомых и дождевых капель. Распространение инфекции начинается при 8-градусной температуре. Месяц вы ничего не увидите, а затем появятся почерневшие некротические участки. Формируются пикниды — органы спороношения.

Комментарий специалиста: «Растения заражаются вредоносными спорами во все периоды вегетации. Ранняя весна наиболее опасна — грибковый мицелий разрастается вместе с распусканием цветов. Дождливая погода усугубляет процесс — листья чернеют значительно быстрее».

Признаки эскориоза

«Черная пятнистость» — ёмкое и правильное название. Главный симптом патологии сводится к отмиранию тканей листа и клеток древесной коры. Сначала у винограда появляются черные точки, они локализуются возле зеленых узелков. Пораженные участки разрастаются, вздуваются и формируют некротические очаги.

Точки обретают продолговатую форму и начинают окольцовывать побеги. Постепенно цвет меняется — очаги поражения становятся светло-коричневыми. Ветвь покрывается некрозами, язвами, растрескивается и умирает. В начале летнего периода на листве можно увидеть:

  • темно-коричневые пятна;
  • некротические потемнения в центре (по краям область поражения окольцована желтизной);
  • бугристость и курчавость расползшихся пятен;
  • растрескивание;
  • желтеющие и отваливающиеся фрагменты.

Методика лечения

Ботаники разработали целый комплекс мер, направленных на борьбу с эскориозом. Этот комплекс включает химическую защиту и сопутствующую агротехнику. Агротехнические мероприятия сводятся к следующему:

  • регулярная прополка;
  • обрезка бесплодных побегов;
  • своевременная подвязка;
  • удаление и последующее сжигание поврежденной поросли;
  • внесение удобрений.

Опрыскивания фунгицидами обеспечат надлежащую химическую защиту, но и эти препараты не считаются абсолютно эффективными. Главная задача виноградаря — уничтожить споры, паразитирующие на поверхности листочков. Обрабатывать нужно как сами листья, так и нижние отростки. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Первое опрыскивание производится до распускания почек (применяются препараты «Дрон», «Ридомил» или Бордосская жидкость).
  2. Вторая обработка осуществляет при формировании на кустарнике первых листочков (либо при набухании почек).
  3. Едва куст обзавелся первыми 3-4 листами, делайте третье опрыскивание.
  4. После появления ягод начинается период интенсивных опрыскиваний (до середины августа они производятся раз в декаду).
  5. Успех закрепляется профилактическими средствами «Фолпет» и «Дитианон» (это контактные фунгициды).

Другие причины почернения

Вредоносные грибки служат возбудителями многих болезней, приводящих в итоге к почернению и отмиранию виноградной листвы. Передача заразы осуществляется с помощью животных, насекомых, людей и садового инвентаря. Установить, почему почернели листья в вашей местности — жизненная необходимость. Вот список наиболее типичных виноградных недугов:

  • оидиум;
  • фомопсис (упоминался выше);
  • пятнистый некроз;
  • антракноз;
  • черная и кислотная гнили;
  • милдью;
  • альтернариоз.

Столкнувшись с почерневшей листвой, нерадивые садовники начинают искать бюджетные способы борьбы с напастью. Помните о том, что дешевые препараты способны окончательно загубить ваш ослабленный виноградник. Подхватить заразу можно быстро, а вот средства борьбы с ней подбираются индивидуально. Приведем типичные примеры.

Антракноз — бич Закавказья и Средней Азии

Эта грибковая инфекция поражает не только побеги с листьями, но и соцветия с ягодами. Антракноз обычно охватывает виноградники Закавказья и Средней Азии (причина кроется во влажном и теплом климате). Возбудитель способен сохраняться на протяжении пяти лет, принимая облик мицелия, склероциев и пикнид.

  • бурые пятна (начальная стадия);
  • черно-белая сливающаяся кайма вокруг области поражения;
  • отмирание тканей;
  • формирование вдавленных пятен (в финале охватывающих целые междоузлия).

Симптомы могут проявляться на черешках и гребнях листвы. Зараженные участки делаются коричневыми (иногда чернеют) и постепенно отпадают. Округлые пятна окольцованы темной каймой, которую по ошибке можно принять за рядовое почернение.

Лучший способ борьбы с антракнозом — прививка устойчивых к заболеванию сортов. Обрабатывайте лозу контактными фунгицидами, соблюдая установленные режимы опрыскивания.

Эффективными считаются препараты:

Милдью — мучнистая роса с неприятными последствиями

Эта мучнистая напасть поразит все зеленые участки вашего виноградника. Поначалу у винограда не чернеют листья — этот процесс характерен для стадии позднего отмирания. Почти все виноградари СНГ сталкивались с милдью — эта болезнь чрезвычайно распространена на нашем континенте. Течение болезни выглядит так:

  1. Верхние участки молодой листвы поражаются маслянистыми пятнами (их размер может варьироваться в широких пределах).
  2. С наступлением сырой погоды добавляется мучнистый налет белого цвета.
  3. Начинается отмирание клеток, виноградная ткань желтеет.
  4. Некроз расширяется, пятна приобретают красновато-бурые, а местами — черные оттенки.
  5. Листва опадает.

Милдью весьма условно относится к категории почернений — обычно листва отваливается на «коричневой» стадии. Чтобы противостоять патологии, мульчируйте почву, выращивайте сорта с крепким иммунитетом, отслеживайте негативные изменения. Удобряйте почву калийно-фосфорными смесями, опрыскивайте фунгицидами (системными и контактными).

Жестко соблюдайте сроки обработки. Всего опрыскиваний должно быть три — на молодые побеги, перед цветением и после него.

Вам помогут следующие препараты:

Читайте также:  Характеристика винограда Коринка Русская

Пятнистый некроз и его лечение

Пятнистый некроз бывает бактериальным, неинфекционным, инфекционным. Болезнь обычно поражает укрывные и старые виноградники — это происходит осенью после обильных дождей. Некроз просачивается в сердце виноградного ствола, замедляет его развитие и разрушает структуру.

Если вы заметили на кустах почерневшие скрученные листья, знайте — виноградник пострадал от неинфекционного некроза. Поначалу лист усеивают черные пятна, затем происходит скручивание и отмирание тканей. Бактериальная разновидность проявляется в виде вдавленных ран, чернеющих впоследствии. Коварство этой разновидности заключается в длительных периодах спячки и непредсказуемом появлении.

Рецепт от антракноза и фомопсиса

Упомянутые заболевания имеют ряд общих особенностей, поэтому и лечатся одинаково. Найдите десятилитровую емкость, заполните ее водой и разведите два препарата — «Тиовит Джет» с «Ридомилом Голд». Первого средства вам потребуется 50 граммов, второго — 20. Получившейся смесью нужно обработать ягодные кисты и листья (дважды, с двухнедельным интервалом).

Еще одним эффективным препаратом считается «Кабрио-топ», относящийся к группе BASF. Производитель составил и разместил на упаковке детальную инструкцию по применению. Так что проблем у вас не возникнет. Проводите обрызгивание в ясную и безветренную погоду, точно рассчитывайте дозу раствора.

Опытные виноградари уверяют: после снятия урожая стоит порадовать виноградник витаминной подкормкой. Выбор разновидности питания (корневое/внекорневое) остается за вами. Продаются органические, минеральные и азотные добавки — они помогут укрепить лозу, придать ей устойчивость к заболеваниям. Регулярные агротехнические работы снизят вероятность возникновения хвори.

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА

Здоровый лист виноградаЛист винограда пораженный ложной мучнистой росой
Здоровый побег виноградаМолодой побег пораженный ложной мучнистой росой

Возбудитель: ложный мучнисто-росяной гриб плазмопара витикола. В благоприятные для своего развития годы может уничтожить 50-80% урожая.

Симптомы: в начале болезни на верхней стороне листьев появляются желтоватые или светло-коричневые пятна. Больные листья постепенно покрываются плесенью, чернеют и опадают. Поражаться могут также и все остальные части растений: побеги, соцветия, ягоды. Больные побеги высыхают, соцветия скручиваются и желтеют, а затем буреют и сохнут, а ягоды становятся синего цвета, потом сморщиваются и коричневеют. Споры грибка могут образовываться всё лето, но к осени их накапливается больше всего.

Источники инфекции: зараженная почва и остатки больных растений.

Для развития ложной мучнистой росы на винограде благоприятными условиями считают температуру от 20 до 27 °С и высокую влажность воздуха, особенно если влага на листе сохраняется в течение 4-6 часов.

  1. уничтожение сорняков под кустами;
  2. регулярная прореживание посадки: обрезка ветвей и листьев;
  3. рыхление почвы под кустами;
  4. подкормка – Гуми-Оми Калий и Фосфор;
  5. опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
  6. уборка опавшей листвы до наступления зимы;
  7. при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu каждые 10-14 дней;
  8. внесение осенью под кусты биопрепарата 33 Богатыря,

Возбудитель: Oidium tuckeri. Является специализированным патогеном винограда. Обитает только на живых растениях.

Симптомы: весной и летом признаки поражения мучнистой росой различаются. Весной на побегах, пораженных налетом, появляются бурые пятна, листья скручиваются на краях, а виноград замедляется в росте.

Если заболевание настигло растение в летний период, то листья становятся очень хрупкими, на кожуре ягод появляются темные пятна, которые имеют сетчатый рисунок. Затем на зараженных листьях появляется мучнистый налет белого цвета. При этом листья быстро желтеют и некротизируются.

Здоровая гроздь виноградаГроздь винограда пораженная мучнистой росой

Возбудители: патогенные грибы из рода Alternaria, которые поражают в основном ослабленные любыми факторами растения. При сильном развитии в зимний период погибает до 50% глазков.

Симптомы: на верхней стороне листьев появляются светло-жёлтые пятна неправильной или округлой формы размером около 1 см, которые потом темнеют. Во влажную погоду на них появляется серый плесневидный налёт, из-за чего края листьев высыхают, лист сереет и приобретает обожженный вид. На побегах появляются пятна коричневого или бурого цвета. Ягоды покрываются серебристым металлическим налетом.

Источники инфекции: больные побеги, заражённые листья, плоды и растения и верхний слой почвы под ними. При жаркой и влажной погоде заболевание может усилиться.

  1. уничтожение сорняков под кустами;
  2. удаление с растений поражённых листьев;
  3. 2-3-кратная подкормка Гуми-Оми Фосфор и Калий или Гуми-Оми Весенний;
  4. опрыскивание с начала вегетации биофунгицидом Фитоспорин-М;
  5. при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu+Zn каждые 7-10 дней.
Здоровый виноградБактериальный рак на винограде

Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Симптомы: болезнь начинается с маленького рыхлого образования под корой, которое, постепенно разрастаясь, прорывает её. И на стебле образуется опухолевидный бугристый нарост, который имеет неправильную форму. Он поражает сосуды лозы и нарушает поступление воды и питательных веществ в листья растения. При проявлении болезни на листьях на них появляются светлые пятна, по краям наблюдается пожелтевшая кайма. Растение выглядит слабым и резко снижает урожай. Больные саженцы плохо растут и развиваются. Черенки от больного растения тоже дадут пораженные саженцы. Все симптомы болезни хорошо проявляются в засушливую погоду.

Источники инфекции: растительные остатки, заражённые почва и кусты.

  1. посадка здорового материала;
  2. постоянная борьба с сорняками;
  3. дезинфекция рук и инструментов при проведении работ раствором 70% спирта;
  4. опрыскивание Богатым-микро Комплексным 2-3 раз за сезон;
  5. полив кустов еженедельно Фитоспорином-М;
  6. осенью уборка опавшей листвы и внесение биопрепарата 33 Богатыря.
Здоровая гроздь виноградаСерая гниль на винограде
Здоровый виноградБелая гниль винограда

Возбудитель белой гнили: грибок Сoniothyrium diplodiella. Приводит к потере урожая до 50%.

Симптомы: может поражать листья, но в основном атаке патогена подвергаются ягоды. Листья только немного темнеют, но остаются на кусте. Поражение ягод начинается с того, что виноградины становятся «варёными», обычно после ливневых дождей на них появляются жёлтые пятна, которые со временем становятся буро-синими. Грибок очень быстро размножается, и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается. Это пикниды образуют полости, воздух в которых создает эффект белой окраски виноградинам. Ягоды поэтому кажутся белыми, а кожица легко снимается.

Источники инфекции: пораженная лоза и инфицированные ягоды, на которых грибок зимует в виде пикнид и склероций.

  1. высадка здорового материала;
  2. уничтожение сорняков под кустами;
  3. прореживание посадки;
  4. подкормка – Гуми-Оми Весенний и Богатый;
  5. опрыскивание в течение вегетации Фитоспорином РеаниматоР;
  6. опрыскивание Богатым-микро Cu.

Возбудитель: грибок Guignardia bidwellii Viala et Ravas.

Симптомы: на молодых листьях весной через 15-20 дней после заражения образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой. На молодых побегах заболевание проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуются черные пикниды. Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренных кипятком. Через несколько дней они сморщиваются и становятся черно-синими.

Источники инфекции: больные лозы, мумифицированные ягоды, оставшиеся на кусте, и опавшие листья.

  1. высадка здорового материала;
  2. регулярная обрезка ветвей и листьев, удаление с растения пораженных листьев;
  3. рыхление почвы под кустами;
  4. опрыскивание в течение вегетации биофунгицидом Фитоспорин-М;
  5. внесение осенью биопрепарата 33 Богатыря;
  6. опрыскивание Богатым-микро Комплексным.

Возбудитель: Mollisid vitis sp. nov. (совершенная стадия), Rhacodiella vitis (несовершенная, конидиальная стадия).

Симптомы: пятнистый некроз поражает все надземные одревесневшие части кустов винограда – побеги, рукава и штамбы. На начальном этапе болезнь очень тяжело обнаружить, так как она появляется только под поверхностным слоем коры в виде бурых или чёрных некротических пятен, захватывает луб и продвигается в глубину древесины. Если снять верхний тонкий слой коры, то эти пятна можно увидеть. Они разрастаются и образуют кольцо, которое приводит к отмиранию частей растения. На больных кустах почки долго распускаются, образуются слабые побеги, листья становятся разного размера и могут раньше времени пожелтеть. В жаркую погоду такие кусты получают мало воды и питательных веществ и из-за этого молодые побеги могут погибнуть.

Источник инфекции: больные растения, заражают здоровые растения споры, которые очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды.

  1. внесение осенью под кусты препаратов Хозяин-Батюшка и Гуми-Оми Осенний;
  2. весенняя подкормка – Гуми-Оми Весенний;
  3. полив почвы во время набухания почек или при посадке Фитоспорином-М;
  4. во время налива ягод подкормка удобрениями Гуми-Оми Калий и Фосфор;
  5. опрыскивание во время вегетации Фитоспорином РеаниматоР и Богатым-микро Комплексным.

Возбудитель: несовершенные грибки из рода Hyphomycetales. Церкоспороз винограда – это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает старые и ослабленные кусты.

Симптомы: поражаются в основном листья, редко – ягоды. Первые признаки болезни можно увидеть в нижнем ярусе кустов, где на листьях появляются большие сначала желтоватые, потом буреющие пятна. На нижней стороне таких листьев образуется налёт спороношения грибка оливкового цвета. Постепенно больные листья высыхают и опадают. Болезнь на плодах сначала проявляется на плодоножках в виде оливкового налёта, потом на ягодах, которые синеют, становятся твёрдыми и осыпаются. Вредоносность гриба, вызывающего церкоспороз, заключается в ослаблении виноградных кустов, что плохо отражается на их морозостойкости.

Читайте также:  Виноград сортов Макси - описание сорта, особенности посадки и ухода

Источники инфекции: растительные остатки.

  1. осеннее внесение под кусты удобрения Хозяин-батюшка;
  2. уборка опавшей листвы;
  3. обрезка побегов и листьев;
  4. подкормка – Гуми-Оми Калий или Гуми-Оми Весенний;
  5. с начала вегетации чередовать опрыскивания Фитоспорином-М и Богатым-микро Cu.

Причины по которым могут чернеть листья и ягоды винограда, как их устранить

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, нужно ухаживать за растениями, следить за ними, лечить от болезней, подкармливать удобрениями, защищать от инфекционных и природных заболеваний. В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной того, что на вашем винограднике чернеют листья винограда и от чего чернеют ягоды винограда, почему осыпаются листья? И разберемся, что же в таком случае необходимо делать?

Чернеют листья и ягоды винограда

Виды болезней

Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.

Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.

Сложности в распознавании

Сложность лечения болезней состоит еще и в том, что много заболеваний имеют схожие проявления, поэтому ее тяжело инициировать, среди остальных схожих болезней. А ведь разные заболевания требую различные меры лечения. Поэтому стоит разобраться, что мы лечим и какие средства применять?

Какие это могут быть болезни?

  • Фомопсис.
  • Эскориоз.
  • Церкоспориоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Альтернариоз.
  • Черная гниль.

Фомопсис

Одной из причин, по которой пропадает виноград и лоза, по которой листья на кусте засохли и скручиваются, может быть такое заболевание, как фомопсис. Это грибковая болезнь, которая развивается в верхних шарах ткани растений (листья, ягоды). Из-за проникновения данного вида грибка ткани начинают отмирать, что и приводит к их почернению по краям. Примерно через две недели там формируются самые благоприятные условия для развития спор этого вида грибка, эти споры попадают на здоровые участки и кусты, заражая их. Положительными факторами для развития этого грибка являются повышенная влажность и прохладная погода. А побеги винограда начинают белеть, иногда опадать, на них появляются выпуклости темного цвета. Гроздья винограда сохнут и из-за этого отпадают, ягоды начинают загнивать. Болезнь прогрессирует в вегетационный период, время цветения или после этого. Основная сложность состоит в том, что болезнь невозможно распознать и увидеть до созревания ягод. Ведь только после этого можно заменить изменения в окрасе плодов. Из коричневых они становятся фиолетовыми, темными.

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, лоза на кустах должна быть обрезана, а также необходимо удалить места на винограде, которые имеют повреждения даже по краям. Стоит также использовать химические вещества. Для этого сначала необходимо обработать растения в период распускания почек и трех первых листов. В это время можно использовать, например, «ТиовитДжет». Во время появления цветов и завязи лучше начать использовать средство подобное «Скор».

Фомопсис имеет отличительную черту, благодаря которой его можно выделить среди других схожих болезней. Если кустарник заболел этим грибком, то чернеют не только плоды, чернеют ягоды и побеги винограда, лоза. Это явление поможет вам отличить фомопсис от других болезней винограда со схожими проявлениями и подобрать правильные методы и средства для лечения.

Эскориоз

Еще одной причиной того, что у винограда чернеют листья,может быть эскориоз (другими словами – черная пятнистость). Причиной этого заболевания является появления грибка, который живет в древесине. Этой инфекцией могут болеть все органы куста, а положительным фактором для распространения болезни является высокая влажность. Чаще всего болезнь развивается на побегах, в тканях коры. Распознать болезнь можно по тому, что оно сразу проявляется на плодах винограда, на них появляются темные овальные небольшие пятна. Через определенный промежуток времени эти небольшие пятна начинают увеличиваться, разрастаться в сплошные темные площади, на которых появляются еще и трещины. Сами виноградинки становятся фиолетового цвета и сохнут.

Для того, чтобы предотвратить болезнь, необходимо применить химические препараты. Для этого нужно веществами фунгицидного характера опрыскать сначала осенью кусты, а потом весной, до того, как распустятся почки. Можно применять нитрафен, он очень хорошо поможет при данном заболевании.

Запомните, отличительная черта болезни – сначала появились четные точки, а потом виноград вовсе почернел, то на листве и стеблях винограда эскориоз.

Церкоспориоз

Еще одной болезнью со схожими проявлениями является церкоспориоз. Это так же грибковый вид заболевания, которым поражаются листья, побеги, плоды, лоза, черенки. Этот грибок переживает и зимние морозы на частях куста, которые остаются над землей, с первыми этапами развития он начинает активно прогрессировать. При 25 градусах его распространение начинается во всю силу. Показатели заболевания проявляются уже к маю. Это, снова такие темные точечки или пятна с черной серединкой. Так начинается загнивание кистивинограда. Еще чаще заражение происходит в период цветения винограда. Тогда признаки болезни проявятся уже при созревании ягод. Как и в первом случае, они с коричневых, становятся фиолетовыми, а под кожурой просвечивают черные точки.

Для избавления от этой болезни можно применить «Полирам». И снова запомните, отличительная черта, это черные пятнышки, которые видно через кожуру (которая из светло-коричневой становится фиолетовой).

Антракноз

Так же причиной появления на кустах черных пятен может быть такое заболевание, как антракноз. Возбудителем является грибок, который перезимовывает на остатках веток. Развиваться начинает в период роста почек. На ягодках кисти винограда появляются пятнышки коричневого цвета с черной окантовкой, кроме того, это небольшие впадинки. В этих местах ягода трескается, и виноградина начинает гнить. Если болезнь прогрессирует, то вскоре станет видно семечки, а активно прогрессирует она при холодной и влажной погоде. Этот грибок вывести тяжело, ведь он живет до пяти лет, а за один сезон регенерируется более тридцати поколений спор. Лучшим лекарством является профилактика. Для этого необходимо еще при подготовке к перезимовке убрать остатки виноградного куста и опрыскать их. Опрыскивания необходимо повторять опрыскивание веществами на основе меди. Можно использовать 3-х-процентную бордосскую жидкость, опрыскивать каждые две недели. Зараженные части необходимо удалить и сжечь, иначе болезнь выживет и заразит здоровые растения. Особенность – болезнь поражает только сами виноградинки.

Милдью

Еще одной болезнью из данного разряда можно назвать милдью. Развивается эта болезнь в любое время года и на любом этапе развития кустарника, а поражает она зеленые виноградинки. Самый активный период с мая до июня. Этот грибок также способен с легкостью пережить зиму на остаточных органах. А разноситься он может с помощью ветра. Дальше они проникают внутрь тканей, в этом им помогает дождь, и начинают активно поражать растение, для первичного этапа необходима первая листва и температура свыше десяти градусов. Также сопутствующим положительным фактором является высокая влажность (свыше 70-ти процентов). При дальнейшем поражении ягоды становятся синего, а потом темно-коричневого цвета. В конечном итоге ягоды опадают, а листья засыхают, лоза отмирает. Чем на улице теплее, тем быстрее развивается грибок. Но при жаре свыше тридцати градусов развитие немного притупляется.

Лучше всего не допускать появления такого грибка и проводить превентивные меры. Для этого лучше сжигайте опавшие листья, глубоко возделывайте землю на территории виноградника осенью и весной, чеканьте лозу. После открывания кустарников их необходимо обрабатывать опрыскиваниями как минимум один раз в три года. Перед укрыванием куста для зимы его нужно обработать железным купоросом. Осенью и весной нужно опрыскивать виноград бордосской жидкостью.

Оидиум

Еще одной болезнью, из-за которой чернеют ягоды и листья, является оидиум, его еще называют мучнистой росой. Проявляется оидиум на листочках, побегах, ягодах винограда. Наиболее активен он в период созревания ягод. Из-за нашествия этой болезни виноградинка темнеет, лопается, на ней образовываются трещины, в трещинах видна гниль пепельного цвета, слышно неприятный запах. Через некоторое время пятна начинают расширяться и превращаться в сплошное пятно. Заболевание прогрессирует где-то в июне, когда дожди становятся более частными, влажность возрастает, а жара понемногу начинает спадать. Для профилактических мер можно использовать коллоидную серу, ее нужно наносить на пораженные участки. При температуре воздуха около тридцати градусов грибок начинает погибать. Если ваши растения уже заражены, то отличным средство будет байлетон.

Альтернариоз

Еще одним опасным заболеванием называют оливковую гниль, или альтернариоз. Эта болезнь тоже любит повышенную влажность и высокие температуры. По проявлениям оливковая гниль похожа на оидиум. Вся виноградина и целые кисти покрываются налетом светло-коричневого цвета, ягода сжимается. Необходимо начать бороться с этим заболеванием еще во время вегетации, когда появляются первые листики. Для борьбы можно использовать «Триходермин».

Еще одна болезнь — кислотная гниль. Ее легко можно распознать, в больших сочных гроздьях начинают появляться черные пятна из загнивших ягодок, появляется множество насекомых, которых привлекает сок и запах. Из-за близости ягод болезнь быстро передается. Необходимо сразу же удалять пораженные ягоды, чтобы уберечь остальные. Для опрыскивания можно пользоваться фитовермом.

Черная гниль

Черная гниль – это очень распространенное заболевание, активизируется после сезона дождей. Сначала, еще на зеленых плодах, появляются темные пятна, потом они становятся синего оттенка и полностью покрывают ягоду. Ягода становится черной и отпадает. На листве можно также заметить темные пятна. Гриб может выживать зимой в грунте, а признаки можно увидеть уже в мае. Больше всего подвержены болезни молодые растения. Для борьбы стоит использовать бордосскую жидкость.


Почему на винограде почернели листья

Листья винограда – катализатор состояния растения, малейшие неполадки в развитии, болезни или вредители тут же отражаются на их внешнем виде. Внимательный хозяин сразу расшифрует сигналы и поймет, что лозе требуется незамедлительная помощь. Почему иногда на винограде листья чернеют?

Почерневшие листья свидетельствуют о болезни винограда

Возможные причины

Причин почернения может быть несколько:

  • Такое случается, когда милдью уже сильно повредило виноград и, отмирая, лист, пораженный болезнью, становится черным, но признаки развития инфекции совсем другие.
  • При антракнозе коричневые угловатые повреждения на листве окаймляет черная полоска, развивается плесень.
  • Виноградный лист на черенках часто начинает чернеть по краям от избытка влаги или от пересыхания земляного кома.
  • Иногда на молодых растениях листья негативно реагируют на тип почвы, плотные глинистые участки не дают дышать корням, и растение «задыхается». Здесь положение спасет организация качественного дренажа, внесение песка и перегноя.
  • Когда в почве не хватает калия, листья покрываются желтоватыми пятнами, при катастрофической нехватке вещества светлые изъяны становятся черными.
Читайте также:  Виноград сорта Рошфор - описание сорта, особенности посадки и ухода

Устранить недостаток в последнем случае несложно, достаточно внести в почву удобрение, и зеленые части восстановят свой первоначальный здоровый цвет, лист опять вернет яркую окраску.

Почему лист на виноградном кусте чернеет, какие еще причины вызывают это явление? Если черные пятна охватывают листья и ветви, то развивается черная пятнистость. Заболевание опасное, способно в сезон уничтожить половину урожая, значительно ослабляет растение, зиму ему перенести сложно, а через несколько лет при отсутствии лечения оно погибает.

Черные пятна на лозе могут быть симптомом черной пятнистости

Возбудитель и способы распространения

Черная пятнистость – инфекция, вызванная грибком, другое его название – фомопсис или эскориоз. Микроорганизмы можно занести при обрезке или при попадании на участок зараженных саженцев:

  • Грибок поражает зеленые части винограда, проникая в них через повреждения или устьица, располагается в верхней части эпидермиса.
  • Споры начинают прорастать и уничтожать ткани растения.
  • Позже инфекция распространяется на древесину и паренхимы.

Грибок зимует в зараженных почках, как только температура поднимается выше 8 градусов, с помощью дождевых капель или насекомых переносится на ветки, цветы и листья. От момента заражения и визуальных доказательств развития инфекции проходит месяц. А уже через полмесяца на черных некротических участках формируются органы спороношения – пикниды, которые продолжают распространение грибка.

Споры развиваются постоянно, поэтому заразиться растение может в любой период вегетации. Но чаще инфекция проникает на куст ранней весной или в период распускания цветов. На кустарнике распространение происходит еще путем разрастания мицелия грибка. В дождливую прохладную весну развитие черной пятнистости проходит наиболее активно.

Благоприятная температура для развития возбудителя черной пятнистости от 5 до 35°С, но его споры прорастают, когда температура поднимается на 1 градус выше 0°С.

Эскориоз винограда начинается с небольших пятен на листьях

Признаки инфекции

Признаки заболевания полностью соответствуют своему названию. Типичный симптом болезни – отмирание клеток коры и тканей. Прежде всего, страдают зеленые части растения, ветви и листья:

  • Вначале черная пятнистость проявляется в виде мелких черных или темно-бурых точек на узелках юных зеленых ветвей. Если поврежденные места увеличить многократно, станут заметны вздутия тканей коры, вверху которой расположено омертвевшее устье, в этом месте расположены некротические очаги.
  • Через некоторое время точки разрастаются и соединяются между собой, становятся продолговатыми, иногда они полностью окольцовывают побеги.
  • Впоследствии по мере роста веток они вскрываются в центре, меняют цвет, становятся светло-коричневыми.
  • Обычно на побегах первого года поражения распространяются до 7 междоузлия. Но когда развитие происходит интенсивно, вся ветвь покрывается язвами и некрозами, растрескивается, со временем они полностью высыхают.
  • На древесине признаком грибка служит появление серо-белых пятен в области нижних междоузлий.

На листьях проявления заболевания можно заметить уже вначале лета:

  • Сначала лист покрывается темными коричневатыми пятнами.
  • В центре некрозы приобретают черную окраску с желтоватой каемкой по краям.
  • Пятна располагаются вдоль жилок, из-за неравномерного натяжения лист становится бугристым, появляется курчавость.
  • Затем, листья трескаются.
  • Поврежденные участки высыхают и отваливаются. Когда лист сильно поврежден, он желтеет весь и опадает.

Обычно распространение инфекции захватывает нижние листья, реже попадает на усы и верхушки гроздей. Они тоже отмирают и становятся черными.

Созревшие ягоды, зараженные грибком:

  • сначала буреют, вкус их изменяется;
  • становятся темно-фиолетового цвета, постепенно сморщиваются и сгнивают;
  • чаще всего инфицирование приходится на период цветения, процесс может захватить и зеленые плоды, сначала он незаметен и проявляется во время созревания.

Многие путают черную пятнистость с вредителем, клещом филлокоптисом.

Отличить заболевание несложно, если посмотреть лист на свет. Насекомое оставляет желтоватые повреждения, а грибковая инфекция окрашивает их в черный цвет.

Эскориоз оставляет ярко выраженные черные пятна на лозе и листьях

Как избавиться

Справиться с ложной пятнистостью можно только комплексными мерами: грамотной агротехникой и химической защитой. Мероприятия по уходу направлены на улучшение роста лозы:

  • своевременная подвязка;
  • регулярная прополка;
  • обязательно удаляются и сжигаются зараженная поросль и листья;
  • для лучшего проветривания куста проводится обрезка неплодоносящих побегов;
  • внесение сбалансированного комплекса удобрений.

Химическая защита требует соблюдения схемы опрыскиваний фунгицидами, иначе избавиться от черной пятнистости будет сложно. Следует знать, для уничтожения мицелия грибка даже современные препараты недостаточно эффективны, поэтому борьбу надо направлять против распространяющихся спор. Обработка должна быть тщательной, особенно качественно обрызгивают листья и отростки снизу:

  • Если ранее заболевание было замечено, первое опрыскивание проводят как можно раньше, еще до распускания почек. Используется Бордосская жидкость, но больше подходят препараты «Ридомил», «Дрон».
  • Следующая обработка проводится, когда почки только набухли или появился один лист на половине виноградного куста.
  • Требуется еще одно опрыскивание винограда, когда появятся 3 или 4 настоящих листочков.
  • Когда образуются ягоды, обработку проводят практически каждую декаду до середины августа.
  • В профилактических целях используют контактные фунгициды: «Дитианон», «Фолпет».

Черная пятнистость – заболевание, от которого вылечить куст винограда непросто, порой оно носит хронический характер, при сильном заражении придется принимать меры по его устранению в течение нескольких лет.

Если же хозяин виноградника будет внимательно осматривать листья, он сможет понять, почему лист почернел, определить болезнь и на раннем этапе устранить проблемы.

Почему чернеют листья и ягоды винограда

Виноград — ягода богов. Как много написано картин, посвящено песен и стихов этому прекрасному плоду. Но легко ли вырастить и получить хороший и качественный урожай, вот в чём вопрос. В наше время существует множество болезней, которые могут поражать гроздья растения, листья, кору. Самое распространённое из них, когда чернеют листья винограда, их побеги, усики, цветы. В нашей статье мы и попробуем выяснить, от чего чернеют ягоды винограда.

Чернеют листья и ягоды винограда

Болезни и их причины

Вызвать эти симптомы могут такие заболевания, как:

  • фомопсис (чёрная пятнистость);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • пятнистый некроз;
  • альтернариоз;
  • милдью;
  • кислотная гниль;
  • черная гниль.

Возбудителем любого из перечисленных недугов является грибок, у каждой хвори он свой. Один передаётся от больного растения к здоровому через людей, насекомых, животных и инвентарь. Другой является следствием плохого климата, нехватки удобрений, неподходящего грунта или же элементарной халатности и равнодушия самого человека, ведь не зря говорят: «Каков садовник, таков и виноград». Зная, отчего чернеют ягоды винограда, установив причину и методы борьбы, легче справиться с недугом и сделать так, чтобы лоза хорошо плодоносила.

Множество людей задает одни и те же вопросы: «Что делать? У винограда чернеют листья и плоды!», «Чем можно обработать ягоду так, чтобы это было дёшево и сердито!». Но они даже не задумываются, что своим «дёшево и сердито» могут загубить это растение. К каждому заболеванию нужен индивидуальный подход, необходимо чётко знать, что это за недуг, каковы его признаки, методы борьбы, какие для нужны препараты. И только после узнавания информации, с чем предстоит бороться, можно приступать к длительному и кропотливому процессу лечения.

Фомопсис (черная пятнистость)

Возбудителем этой болезни является Phomopsisviticola Sacc — высший гриб. Распространена эта болезнь в местах с повышенной влажностью. Поражает она листья, плоды, черенки и ствол куста. Первичные признаки проявляются на однолетних побегах в виде чёрно-бурых пятен. Обычно поражаются первые 5-6 междоузлий. По мере развития растения пятна сливаются, лоза лопается и приобретает светло-коричневый цвет. В месте разрыва, где края более темные, образуются пробки. Чернеют спелые ягоды и даже сами колпачки цветов.

Литья винограда начинают темнеть от главной жилки, по краям они становятся кучерявыми, после чего желтеют и опадают. В местах инфицирования образуются плодовые тела гриба, из-за этого кустарники гниют. Споры от грибов очень легко передаются здоровым растениям через насекомых и животных. Во время дождя или посредством росы зараженная вода с больного куста разбрызгивается на неинфицированные побеги.

Оидиум (мучная роса)

Гриб–детонатор живёт на поверхности растения. Поражает все зелёные части винограда:

Зелень покрыта бело-серым налётом, который имеет неприятный запах. Этот вредитель очень опасен тем, что он наносить непоправимый удар по гроздьям. Ягоды, на которых есть такая плёнка, перестают расти, начинают темнеть и сохнуть. Кожура под давлением мякоти трескается, так что видны семена.

Размножается за счёт клеток, которые с лёгкостью раздуваются ветром на незараженные кусты. Проявляются грибы при большой влажности. Как быстро они прорастут, зависит от температуры, высоты атмосферного давления и вентилирования виноградников. Очень хорошо недуг переносит мороз, образуя массы зимующих форм.

Антракноз

Грибковое заболевание. Начинается ранней весной, поражая листья и побеги. Зелень покрывается бурыми пятнами с серой каймой, на этих местах ткани сохнут и скручиваются, после чего они опадают. На ягодах антракноз проявляется буроватыми вдавленными пятнами, а соцветие сначала становится темно-коричневым, потом пропадает. Лоза также поражается тёмными продолговатыми пятнами. Если длительное время держится жара, то больной стебель трескается и может погибнуть.

Самая благоприятная среда для размножения грибка — дождливая погода. Осенью и весной чаще всего происходят вспышки этой болезни. Как быстро она будет развиваться, зависит от того, насколько влажен воздух, каково количество выпавших осадков, а также от возраста винограда. Старые растения намного больше склонны к инфицированию.

Злейший враг винограда – пятнистый некроз

Этот вид заболевания бывает инфекционный, неинфекционный и бактериальный. Инфекционный, или, как его называют, пятнистый некроз, передаётся спорами грибов. Эта болезнь очень часто развивается в старых или в укрывных виноградниках. Заражение грибницей происходит осенью, когда выпадает много осадков. Проникая в средину ствола, они разрушают его структуру и приводят к замедлению развития. Побеги вырастают слабыми и уродливыми.

Неинфекционный некроз развивается от нехватки витаминов, влаги и воздействия различных химикатов. Листья у такого куста усеиваются темными пятнами или чернеют, после чего начинают скручиваться и опадают.

Бактериальный некроз, является микробом, который распространяется на все органы винограда. На кустах, давно болеющих этим недугом, появляются глубоко вдавленные раны, которые со временем чернеют. Листья и кисти также темнеют, а молодые побеги вырастают покрученными и морщинистыми. Эта хворь очень коварна, она может дремать долгое время, а потом, когда для неё будут благоприятные условия, вспыхнуть с полной силой.