Особенности виноградного сорта Лидия

Правила выращивания винограда Лидия — что это за технический сорт

Сорт Лидия давно известен среди виноградарей и садоводов. Он требует минимум усилия для выращивания и радует стабильным урожаем. Лидия имеет свои особенности — больше всего проблем приносит быстрое разрастание куста. Подробнее о посадке и уходе — в статье.

Виноград Лидия — что это за сорт

Лидия входит в число гибридных сортов — она имеет черты винограда культурного (Vitis Vinifiera) и винограда Лабруска (Vitis Labrusca). Сорт был завезен в Европу из Северной Америки.

Описание и характеристики, как выглядит

Лидия относится к изабельным сортам и обладает соответствующим насыщенным вкусом и ароматом.

Подробное описание сорта:

  • кусты обильно разрастаются;
  • грозди среднего размера, имеют форму конуса или цилиндра;
  • ягоды — округлые, небольшого размера, насыщенного фиолетового цвета с розовым подтоном;
  • виноград сахаристый (19%), сладкий, с привкусом земляники.

Скорость созревания — средняя. В среднем, урожай созревает за 5-6 месяцев. Лидия дает хороший урожай — 25-49 кг с куста.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта для садоводов:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • неприхотливость;
  • простой уход;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку.

Виноград Лидия оказывает пользу здоровью, так как содержит витамины А и С, микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты.

Это интересно! Помимо прямого назначения виноград Лидия используется для декорирования парков, садов и беседок.

Главный недостаток сорта — образование большого количества метилового спирта в процессе брожения. На 1 литр вина из Лидии приходится 100-120 мг метанола. Для сравнения: вино из классических европейских сортов имеет 30-50 мг. Летальная концентрация — 350 мг на 1 л.

По этой причине вина из сортов Изабелла и Лидия запрещены в Европе и Америке. В свежем виде ягоды не приносят вреда.

Важно! Сорт не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете и болезнях ЖКТ.

Еще один минус Лидии — подверженность к известковому хлорозу.

Сфера применения

Из-за сочности, сахаристости и небольшой кислотности сорт относится к столово-техническому виду — то есть ягоды могут употребляться свежими и годятся для приготовления вина и консервации. Из этого винограда делают соки, компоты, варенье, изюм.

Часто используется в виноделии — из Лидии изготавливают столовые и полусладкие вина. Может сочетаться с другими сортами винограда.

Районы и особенности выращивания

В промышленных масштабах выращивается в России, Украине, Молдавии. Сорт широко распространен в южных регионах. В первую очередь, благодаря своей неприхотливости и стабильному урожаю.

Виноград выдерживает температуру до -20 градусов. Он пригоден для выращивания в северных регионах при условии надежного укрытия осенью и зимой.

Особенности посадки и выращивания винограда

Можно высадить черенки или саженцы винограда. Черенки дешевле и приживаются в 80-90% случаев. В теплой местности черенки можно высадить в землю осенью и утеплить. В холодной — высадить черенки в горшки зимой. Самый удобный способ — посадка саженцев. Она требует меньше усилий и урожай появляется раньше.

Сроки посадки

Сроки посадки сорта Лидия стандартные для винограда — весна и осень. Если для региона характерны заморозки на протяжении всей весны, лучше высадить саженцы осенью и хорошо укрыть — так они переживут зиму без повреждений.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки потребуется небольшой возвышение в южной части участка. Лучше всего подходит плодородная почва. Например, чернозем. Виноград не приживается в кислой почве. Изменить кислотность можно с помощью примеси гашенной извести.

Подготовка почвы осуществляется за 10-15 дней до посадки. Яма для саженца должна иметь размер не менее 80×80 см. В нее укладывают дренажный слой из щебня, сверху — грунт. Далее — слой удобрений, а затем снова слой грунта.

Важно! Корневая система саженца не должна соприкасаться с слоем подкормки — так корни могут получить химический ожог.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца следует обратить внимание на количество корней и побегов. Чем их больше, тем выше шанс, что виноград приживется. Должно быть минимум два развитых корня и три завязавшихся побега.

Процесс посадки пошагово

Процесс включает два этапа: подготовительный и непосредственно посадку.

  • Обработать почву на месте посадки.
  • Обработать саженец: удалить сухие и слабые корни.
  • Корневую систему замочить в воде на двое суток.
  • После вымачивания обрезать корни на 2-4 см.
  1. Поместить корневую шейку саженца в грунт.
  2. Прикопать плотным слоем почвы до середины растения.
  3. Полить саженец 8-10 л воды.
  4. Мульчировать почву.

После этого за растением требуется минимальный уход. Первый урожай появится через 2-3 года.

Как ухаживать за сортом Лидия

Сорт выращивается относительно легко. Главная проблема ­— ускоренный рост побегов, поэтому большинство усилий уйдет на формирование формы куста.

Полив и подкормка

Виноград Лидия хорошо переносит чрезмерный полив и повышенную влажность почвы, однако чувствителен к засухам. Поэтому растение требует регулярного полива, особенно в самом начале вегетационного периода. Также виноград обильно поливают после окончания цветения, чтобы завязались сильные плоды.

Важно! Сохранить влажность почвы поможет мульчирование с использованием свежей и сухой травы, перегноя, торфа. Смесь создает дополнительный слой, препятствующий быстрому испарению воды.

Для Лидии требуется стандартный набор веществ: фосфор, азот и калий. Подкормка выполняется редко, по необходимости.

Формирование куста и обрезка

Виноград Лидия обильно разрастается. Для достижения оптимальной формы и размера куста проводится две процедуры.

  • Первая — пасынкование. Это обрезка молодых побегов, которая проводится весной и в течение лета.
  • Вторая — чеканка. Это обрезка зеленого участка побега с несколькими листьями, которая проводится в конце июля.

Подвязка

Подвязку выполняют на металлическую каркасную конструкцию. После обрезки ветвь крепят к горизонтальному пруту с помощью пластикового хомута.

Отростки равномерно распределяют по прутьям, чтобы они свободно разрастались, получали достаточно солнечного света и хорошо проветривались. Подвязывать необходимо все побеги длиннее 40 см.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие не требуется. В северной местности и Средней полосе России виноград снимают с опорных колышков в октябре-ноябре, раскладывают побеги на земле и укрывают лапником.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Сорт сахаристого винограда Лидия относительно старый. За время его существования садоводы научились размножать сорт разными способами:

Размножение семенами — самый долгий способ, который занимает около 5 лет. На юге семена высаживают в середине весны. На севере — в начале июня. В условиях теплицы — в любое время весны.

Если на участке нет кустов Лидии, подойдут купленные черенки и саженцы.

Для справки! Размножение отводками — самый быстрый процесс.

Отводку прививают в начале марта либо в начале июля.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Лидия устойчива ко многим виноградным заболеваниям и использовалась селекционерами для привития этих качеств другим сортам. Сорт почти никогда не поражается милдью (ложной мучнистой росой) и оидиумом. Чаще виноград поражает филлоксера — виноградная тля.

Сорт не требует профилактических опрыскиваний. При появлении тли кусты опрыскивают инсектицидами. Болезни часто появляются при плохом проветривании винограда. Например, если кусты посажены близко друг к другу.

Лидия — спорный, но не теряющий популярности сорт. Он неприхотлив и идеально подходит для домашнего выращивания — как источник вкусного урожая и декоративный садовый элемент. Сорт рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам и домашним виноделам.


Виноград Лидия

Виноград – это невероятно вкусное лакомство. Его можно получить примерно до начала осени. На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество самых разнообразных сортов. Благодаря такому выбору каждый садовод может найти то, что ему больше всего по душе. И тот сорт, который будет идеально отвечать его ожиданиям и всем возможным характеристикам. Как, например, виноград Лидия.

Виноград используется для приготовления, пожалуй, самого популярного напитка – вина. Возможность выращивать по отдельности и столовые сорта, и технические – это роскошь, которой смогли добиться именно благодаря упорной работе селекционеров.

Сорт винограда Лидия был выведен американскими селекционерами при скрещивании сортов группы Изабелла. В отличие от винограда Изабеллы Лидия считается и техническим сортом, и столовым. И в этом его огромное преимущество.

Гроздья завязываются достаточно рано. Имеют средний размер. Масса одной грозди достигает 120 граммов. Конечно, в отличие от многих других сортов эти гроздья совсем небольшие. Зато они имеют невероятный внешний вид, аромат. А также вкусовые характеристики, благодаря которым вино из винограда Лидия и коньяк так ценится гурманами, а рецептов из винограда Лидия можно встретить в кулинарных книгах великое множество.

Описание сорта винограда Лидия и характеристика

Розовый сорт виноград Лидия фото

Ягоды винограда имеют стандартную овальную форму. Отличаются насыщенным красным цветом. А также тем, что в ягодах содержится около 19% сахара. А это достаточно высокий показатель.

Виноградины на кожице имеют естественный восковой налет. Из-за чего ягоды имеют более фиолетовый оттенок, чем красный. Сорт также обладает очень своеобразным вкусом. Скорее не виноградным, а более земляничным, ягодным.

Виноград имеет несколько значимых достоинств. Они выделяют сорт среди всех остальных сортов, которые также пользуются немалой популярностью:

  • кисти очень хорошо и равномерно вызревают. Ягоды имеют от этого отличный вкус. А также привлекательные внешние характеристики;
  • сорт может выдерживать понижение температур, как правило, до -22-26 градусов. А также очень устойчив ко многим распространенным заболеваниям;
  • сорт очень спокойно относится к переувлажненности почвы. Но при этом совершенно не приветствует застойные процессы. Особенно если мы говорим о застое жидкости;
  • на зиму кустики можно дополнительно не накрывать Потому что они нормально переносят зиму. А также резкие перепады температур.

Есть и некоторые недостатки сорта, которые нельзя проигнорировать. Например, по размеру ягодки проигрывают многим другим популярным сортам. А также ягоды обладают своеобразным вкусом «на любителя». Это нельзя отнести к однозначным минусам.

Стоит иметь в виду, что каждый садовод выбирает сорта на свой вкус. И если выбор пал на сорт винограда Лидия, значит он ему может как нравится, так и не нравится.

Особенности выращивания винограда

Чтобы обустроить виноградник, в котором будет произрастать виноград Лидия, необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Не приветствуется ветреность и сквозняки. Потому что сорт не переносит их.

Лучше всего выбирать хорошо освещенные солнечные склоны. А также территорию с южной стороны от построек и заборов. Такое расположение вообще будет идеальным для этого сорта. Расстояние между рядами должно быть достаточно большим. Примерно 90 сантиметров. Иногда и более метра. Если площадь самой территории позволяет это.

Высадка винограда может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. Многое зависит исключительно от климатических условий. И от возможностей самого садовода. Как и весенний, так и осенний варианты имеют как свои достоинства, так и свои недостатки:

  • осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
  • весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.

Виноград Лидия: методы и способы посадки

Есть виноградари, которые практикуют особый метод при посадке винограда Лидия. Для этого еще осенью выкапывается яма. На ее дно выкладывается дренаж, который можно сделать из битого кирпича, гравия или керамзита. Затем яму наполняют откопанным грунтом. Причем следует чередовать каждый слой почвы со слоем минеральных удобрений.

Все слои очень хорошо перемешиваются друг с другом, чтобы образовалась однородная грунтовая масса. К весенней посадке в яме очень хорошо настаивается грунт. И туда уже можно помещать посадочные материалы в соответствии со всеми правилами агротехники.

Посадочные работы осуществляются в несколько основных этапов. Каждый этап должен строго соблюдаться. Потому что только в таком случае можно гарантировать, что растение отлично приживется, разрастется. А затем даст урожай, как это и положено:

  • траншею для высадки посадочного материала лучше всего готовить заранее. Чем менее плодородный грунт на участке, тем глубже следует выкапывать яму под саженец. Если кусты слабо укрыты и мелко высажены, то при наступлении заморозков их ничто не спасет от перемерзания. Поэтому яма должна в диаметр достигать почти метра. А в глубину до полуметра;
  • когда готовится траншея, верхний слой почвы лучше отложить в сторону. В траншею выкладываются несколько слоев. Сначала плодородная почва. Затем перепревший компост. А затем слой древесной золы. Компоненты следует очень тщательно перемешать друг с другом. А сверху уже можно досыпать менее плодородную почву. Траншею проливают водой, чтобы почва осела;
  • по прошествии 14-21 дня можно высаживать посадочные материалы. Достаточно для этого в траншее сделать несколько небольших лунок для самих кустиков;
  • перед посадкой в открытый грунт корневую систему следует тщательно осмотреть. А также расправить. Саженцы винограда Лидия засыпают землей. Обильно увлажняют теплой отстоявшейся водой. Вокруг саженца лучше всего осуществить мульчирование.

В один ряд можно высаживать только один сорт винограда. Это очень важное правило. Если садовод планирует высадить только куст винограда Лидия, то следует проделывать не траншею, а отдельную яму.

Виноград Лидия: как ухаживать?

К особенностям ухода за сортом можно отнести то, что куст следует регулярно пасынковать. А также осуществлять чеканку. Чеканка – это удаление молодого отрезка побега, на котором уже успели сформировать около восьми листочков.

Чеканить кустик лучше всего в середине лета – в июле. А вот пасынковать можно гораздо раньше. Ориентируется садовод на условия окружающей среды, погоду. А также климат в самом регионе, что также немаловажно.

Что касается полива, то здесь не предъявляются какие-либо строгие правила. Но лучше всего своевременно поливать куст. Потому что в этом заключается суть ухода. Благодаря своевременному поливу можно получить хороший, вкусный и, что самое главное, качественный урожай.

Подкармливать сорт винограда Лидия можно в зависимости от того, в каком по качеству грунте произрастает виноград. Время внесения подкормки зависит во многом именно от этого. За две недели до того, как виноград начнет цвести, можно внести под куст смесь.

Она состоит из аммиачной селитры, суперфосфата. А также незаменимой для виноградных культур калийной соли. Когда виноград начинает постепенно созревать, можно полить растение специальным раствором. В его состав входит вода, суперфосфат и калийная соль.

Читайте также:  Виноград сорта Блек Гранд - описание сорта, особенности посадки и ухода

Когда собирать виноград Лидия?

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток.
Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.

Болезни винограда Лидия и его вредители

Отдельно хотелось бы поговорить о болезнях и вредителях винограда сорта Лидия. Одним из достоинств сорта является то, что оно устойчиво к поражениям со стороны опасных грибков, среди которых поражение милдью. Для защиты растения от других опасных заболеваний лучше всего прибегнуть к некоторым профилактическим мерам.

Антракноз – грибковое заболевание, которое можно выявить по появившимся темным пятнам на листовой части растения. К тому же, затем грибок перекидывается на побеги и листья, стволы и на сами плоды. В качестве профилактической меры следует оперативно удалять пораженные части растения и сжигать их вместе с растительными остатками.

Серая гниль – грибок, который особенно опасен тем, что виноград может заболеть им достаточно внезапно. Обычно болезнь развивается по причине того, что куст не обрезают, и лозы начинают с трудом вентилироваться. Также серую гниль может спровоцировать затяжная сырая погода и повышенная влажность воздуха. Можно бороться с заболеванием при помощи обработки куста химическими препаратами – Рониланом или Ровралом. Если говорить о профилактических мерах, то лучше всего вовсе отказаться от азотосодержащих удобрений, а также удалять листочки в сентябре. Особенно лучше удалять те листики, которые располагаются возле самих гроздей и ниже их уровня.

Если говорить о наиболее распространенных вредителях, то среди них можно выделить паутинного клеща (для борьбы с ним растение опрыскивают средством ДНОК, а для профилактики необходимо оперативно удалять поврежденные листья и сжигать их; сорняки – это рассадники клещей, так что от них следует также очень быстро избавляться). Листовертки – это гусеницы, которые очень любят питаться лиственной частью винограда, а также его плодами.

Для борьбы с вредителем также используют средство ДНОК, а вот для профилактики кустики должны хорошо вентилироваться и освещаться прямыми солнечными лучами. Также выделим такого вредителя, как филлоксера – это насекомое, которое проникает в саму корневую систему, и оттуда начинает поедать и уничтожать виноград. Опрыскивать кустик следует раствором под названием Конфидор, а вот для профилактики отлично было бы покрыть грунт рядом с кустиками мелкозернистым песком.

Таким образом, будет возможность избавиться от вредителей, но всегда проще производить некоторые профилактические меры, ведь не допустить болезнь или развитие вредителей еще проще.

Сорт винограда Лидия видео

Виноград Лидия — отличный выбор для десертного вина

Таблица характеристик «Лидия»

Родительская параVitis labrusca х Vitis Vinifera
Происхождение сорта:Северная Америка
Назначение:
Время созревания:средний
Урожайность:высокая
Вкус:земляничный
Цвет:темно — красный
Морозоустойчивость:до — 26°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальные
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:К милдью, оидиуму — высокая, к известковому хлорозу и филлоксере — низкая.

Виноград Лидия является плодом генной инженерии растений и имеет североамериканское происхождение. Получен он был в результате скрещивания родительских пар Vitis labrusca и Vitis Vinifera.

Особую популярность сорт приобрел на территории солнечной Украины и Молдавии. В народе он больше известен под названием Лидия розовая и Изабелла красная. В нашей статье вы найдете подробную информацию об особенностях сорта, его технических характеристиках, способах посадки и ухода за растением. Полное представление о винограде вы получите из фотографий и видео обзоров.

Описание сорта

Своим широким распространением Лидия обязана собственной универсальности. Ее выращивают на участках в качестве столового винограда, чтобы насладиться полезными свежими ягодами. Подходит виноград и для изготовления соков, компотов, джемов.

Широко применяется в кулинарии для фруктовых салатов и украшения блюд. Особого внимания заслуживает десертное вино из Лидии. Оно обладает тонким ароматом и интересным вкусом. При бережном уходе и правильной обработке из винограда Лидия может получиться вино высокого качества.

Стоит отметить и декоративные функции сорта. Часто его сажают на своих участках и дачах для придания им благородного вида. Виноградные лозы украсят любое крыльцо, беседку и живую изгородь.

Основные характеристики

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

Интересно! Кусты неплохо переносят повышенную влажность. Это свойство особенно пригодится садоводам, любящим заливать виноградники водой во время полива.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Цветы

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Интересно! Чем длительнее ягоды находятся на кусте, тем слаще они становятся. Этот факт нужно учесть, если вы хотите получить сочные и сладкие плоды высокого качества.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

Важно! Ягоды по мере своего созревания склонны к легкому отделению от плодоножки. Этот факт следует учесть при выращивании винограда в местностях с сильными ветрами и сквозняками. Рекомендуется собирать урожай сразу после его полного созревания, чтобы избежать осыпания ягод.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Важно! Высокоурожайный сорт нуждается в нормировке и снижении нагрузки на куст. С этой целью проводятся периодические обрезки побегов и гроздей.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Стойкость к болезням и вредителям

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу. Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

Фото винограда «Лидия»

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • универсальность применения;
  • хорошая морозостойкость;
  • удовлетворительная транспортабельность.

Недостатки

  • простой вкус;
  • мелкие грозди и ягоды;
  • необходимость в опрыскивании.

Посадка и размножение

Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго — восточная сторона, защищенная от ветров.

Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам. Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров.

Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью.

Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.

Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.

Посадка саженцев

Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком. Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее. Перед самой посадкой их немного подрезают.

Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.

Важно! Необходимо учесть вероятность оседания почвы. Расположить саженец нужно так, чтобы верхняя его часть в любом случае осталась над поверхностью земли.

Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.

Прививание черенков на подвои

Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 — 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до +12 градуса по Цельсию.

Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.

Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 — 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.

Увидеть как правильно подрезать черенок можно на фото.

Несмотря на простой вкус, особую любовь у садоводов Лилия получила благодаря легкости в уходе и непривередливости.

Формирование куста и обрезка

Обрезка является обязательной процедурой и проводится на каждые 7 — 8 глазков. При веерно — шпалерной формовке кустов, на каждом из них сохраняют до 12 побегов. Лишние пасынки безжалостно удаляются, чтобы повысить качество урожая. Листву необходимо периодически прореживать, чтобы обеспечить нормальное проветривание, равномерное освещение и обезопасить от развития болезнетворных бактерий. Читайте также как обрезать виноград.

Полив

Поливать кусты рекомендуется несколько раз за сезон. Процедуру проводят до вступления растения в фазу распускания почек, перед началом цветения и после него. Виноградники не боятся избытка влаги, но не стоит злоупотреблять данным свойством и заливать кусты излишней водой.

Удобрение и подкормка

Лидия хорошо отзывается на подкормки. Особенно ей необходимо железо, что сможет предотвратить заболевание хлорозом. Ранней весной, совместно с посадкой, вносят фосфор. Во время полива можно добавлять калий для стимуляции роста и развития зеленой массы.

Болезни и вредители

Опасным заболеванием для Лидии является филлоксера. Чтобы защитить от нее растение, проводят опрыскивания препаратами Актеллик, Золон и Конфидор. В качестве профилактики от других болезней можно обработать Бордосской смесью.

Если вы решили разбить на своем участке виноградник, сорт Лидия может стать неплохим выбором. Универсальность сорта позволяет употреблять его в свежем виде, варить и изготавливать вино. В сочетании со стабильной урожайностью виноград будет радовать вас полезными плодами на протяжении многих лет.

Полезное видео

Из видео ниже вы сможете больше узнать про сорт винограда «Лидия»:

Приключения Лидии: история и описание популярнейшего в народе сорта винограда

Глубоко в историю уходят корни прекрасного сорта Лидия, который любим виноградарями Молдовы, Украины и юга России за стабильную урожайность и прекрасный внешний вид лоз и спелых гроздей, за своеобразный чудесный аромат ягод. И вино, и варенье, и сок из этого винограда выходят отменные. А появилась Лидия благодаря устойчивости её прародительницы к заболеваниям. Но не будем забегать вперёд, расскажем обо всём по порядку.

Читайте также:  Филлоксера. История желтой виноградной тли

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.

Чем хороша Лидия

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка. Это особенно важно в местах с сильными ветрами.

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Что о Лидии говорят цифры — таблица

Период созревания от начала вегетации150–160 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости3090 ºС
Средний вес грозди сорта Дружба100–110 г, крупных — 200–300 г
Средний размер ягодыØ15 мм
Средний вес ягоды3–4 грамма
Калорийность 100 г ягод70–75 ккал.
Сахаристость180–190 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока5,5–9,3 грамма
Урожайность гектарадо 10–12 тонн
Устойчивость к морозамдо -26 ºС

Выращиваем ароматную Лидию

Высаживать саженец Лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы кустик окреп и ему было проще пережить зиму. Можно посадить виноград и осенью в октябре, корневая система зимой не будет развиваться, но приспособится к условиям произрастания.

Суглинистая, чернозёмная или супесчаная почва, кислотность которой рН 6–7, наилучшим образом подходит для посадки Лидии. Её температура должна быть не ниже десяти градусов, а воздуха — пятнадцати. Грунтовые воды в месте посадки винограда должны быть на глубине не меньше полутора метров.

Место посадки саженца Лидии должно постоянно освещаться солнцем, быть защищённым от сквозняков и ветров.

Размер ямы и её заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: 70–75 см глубина и ширина, 15–20 см дренажа, грунт, смешанный с удобрениями. Если место посадки не было подготовлено с осени, то весной грунту в яме дают осесть, и саженец размещают в неё через неделю.

В дальнейшем для нормального роста и развития винограда Лидия регулярно выполняют ряд агротехнических мероприятий. Прополка и рыхление почвы в радиусе 0,5–0,6 м от штамба требуются винограду каждую неделю.

Формирование куста для винограда Лидия предпочтительнее производить в веерной форме.

Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица

Возраст виноградаВремя обрезкиСтепень обрезки
Первый годПосле опадания листвыОставляют 2–3 побега
Второй годДо начала вегетацииНа лозе оставляют в нижней её части 3 глазка
Третий годПосле опадания листвыНа лозах оставляют 3–4 глазка для формирования рукавов

Дальше ежегодной осенней формировкой, подобной третьему году, создают плодоносные звенья и дополнительные рукава. Кроме формирующей осенней обрезки проводят также аналогичную процедуру весной, убирая подмёрзшие побеги, при температуре воздуха не ниже 5 ºС, и летом, вырезая пасынки.

Кроме формирующей осенней обрезки, проводят также санитарную процедуру весной, убирая подмерзшие побеги, и летом, убирая пасынки

Поливают Лидию, вливая в канавки глубиной около 20 см, вырытые по диаметру приствольного круга, по 12–15 литров воды на куст:

  • после весенней обрезки;
  • после подвязывания лозы к шпалере;
  • при длине побегов 25 см;
  • перед цветением;
  • после окончания цветения;
  • при созревании ягод;
  • после уборки урожая.

После каждого полива почву возле виноградных штамбов рыхлят.

Лидия очень благодарно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Её ягоды вызревают более сладкими. Вносят препараты в сухом виде при перекапывании почвы или в виде растворов во время поливов. Важно давать подкормки в те периоды вегетации растения, когда оно наиболее в этом нуждается.

Подкормки винограда — таблица

Период вегетацииУдобрения
До раскрывания почекНа 10 литров воды:

  • аммиачная селитра — 10 г;
  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
За полмесяца перед началом цветенияНа 10 литров воды:

  • аммиачная селитра — 10 г;
  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
Период созревания виноградаНа 10 литров воды:

  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
После сбора урожаяНа 1 м 2 хлористого калия 15 г.

При необходимости создания винограду лучших условий для роста и развития, его можно пересадить ранней весной, перевалив (то есть переместив вместе с комом земли на корнях) в новую яму. Она должна быть такого размера, чтобы корни винограда полностью в ней уместились.

Отзывы о сорте

Созревает в условиях Харькова — середина или конец сентября. Но щипать первые созревшие ягоды начинаю в 20-х числах августа. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался, хотя растёт первый куст уже лет сорок. В прошлом году был поражён милдью, но не критично, т.к. лоза вызрела и дала неплохой урожай. И вино из него неплохое. Вполне достойный сорт «для лентяев».

dzug

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546

позапрошлой ночью заморозком убило лист на винограде,но ягоды на лидии заморозок выдержали.дожди мешают сбору ягод.как ягода обсохнет соберу и поставлю на хранение в погреб.в погребе хорошо сохраняется до нового года.оптимальный вкус приобретает в конце октября начале ноября и держится до нового года. молдова у нас к сожалению не успевает созревать потому пока замены лидии нет.

иоан

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546

Из изабельных сортов предпочитаю выращивать Лидию Французскую (завезли ее наши любители предположительно с Днепропетровской области).Распространяться она начала под названиями Лидия Французская и Крымская Роза.Чем она отличается от обыкновенной Лидии.Во первых-крупнее ягода(5–6г),кисти более набитые с плечами.Цвет темный до бордового.А самое главное кушается без мешочка,кожица не ощущается.Аромат какой-то розовый.Пользуется большим спросом среди так называемых ленивых дачников. С уважением Иван.

Иван Кравцов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=37

Стабильно урожайный, зимостойкий и отлично противостоящий многим заболеваниям винограда сорт Лидия подходит для выращивания в южной части России. При соблюдении агротехники он долго будет радовать виноградаря вкусными, ароматными и полезными ягодами, станет украшением всего участка и отличным материалом для варенья и любой другой переработки.

Всё о винограде «лидия» от посадки и характеристики до фото и отзывов о сорте

Селекция«vitis labrusca» и «vitis vinifera»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди100 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность30 кг с куста
ВкусЯгодные земляничные нотки
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Лидия» – красивое женское имя, которое дало жизнь сорту винограда с многовековой историей. Специалисты говорят о далеком родстве этого растения с виноградом с не менее красивым названием – «изабелла», а некоторые даже взаимоподменяют эти два термина. Да, родство присутствует, и «лидию» можно назвать «младшей сестрой» «изабеллы», но одно неоспоримо точно – это абсолютно разные марки. Более подробно поговорим в статье об относительно молодой «лидии».

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

Происхождение

Родители «лидии» — «vitis labrusca» и «vitis vinifera»

Основные характеристики

«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .

Срок созревания

«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Особенности выращивания

Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.

Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.

Место и почва

Для того, чтобы «лидия» успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:

  • Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
  • Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.

  • Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
  • Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: «лидия» склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
  • Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
  • Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
  • После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
  • С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.

Полив и удобрение

Сорт «лидия» относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.

Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.

Планово сорт поливают обычно:

  • Весной, сразу же после обрезки.
  • После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.
Читайте также:  Как проходит обработка винограда осенью перед укрытием?

  • Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
  • Перед и после цветения.
  • Во время вызревания.
  • После сбора урожая.

Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.

Для обильного плодоношения виноград «лидия» нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:

  • В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
  • Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
  • После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м 2 .

Обрезка

Профессиональные виноградари рекомендуют лозы «лидии» обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.

Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:

  • Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
  • Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
  • Осенью (октябрь — ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.

Болезни и вредители

Сорт «лидия» устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.

Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.

Ягоды «лидии» приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.

Зимовка

«Лидия» способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.

Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.

Хранение

Созревшие кисти винограда «лидия» не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.

Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) — около 2 месяцев.

Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.

Регионы

Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.

Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.

Сравнение с аналогами

Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».

Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.

В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.

Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.

Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.

Польза и вред

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить «лидию» из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «лидия».

Отзывы

Михаил Леонидович, Харьков

Олег Давидович, Краснодар

Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом по выращиванию винограда «лидия».

Виноград Лидия

Виноград – это вкусная ягода, которую можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления десертов и других блюд. И конечно же, эти плоды применяются для производства вина. Виноград Лидия — одним из наиболее популярных сортов для изготовления этого напитка.

История селекции сорта

Виноград Лидия имеет довольно интересную историю. Во времена открытия Америки, исследователи обнаружили Vitis labrusca. Эту дикую разновидность винограда они привезли с собой в Европу для изучения и проведения селекционных работ. В этот период начали распространяться такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и филлоксера. Однако данный сорт оказался очень устойчивым к ним.

Чтобы спасти другие виды винограда, специалисты в области селекции прививали их к подземному стеблю Vitis labrusca. Благодаря этому появилось множество новых разновидностей растения, которые были устойчивы к грибковым заболеваниям. Одним из этих новичков была Лидия. Она распространилась по странам Европы довольно быстро, завоевав популярность среди садоводов. Они предпочитали этот виноград из-за его высокой урожайности и сахаристости. Это объясняет, почему его начали использовать для изготовления столового и полусладкого вина.

Описание сорта винограда Лидия

Описывая виноградные гроздья сорта Лидия, стоит обратить внимание на их небольшой размер и привлекательный внешний вид. Средний вес одной поспевшей кисти может варьироваться от 100 до 110 г. Они имеют цилиндрическую или коническую форму. На хорошо вызревающей лозе развивается до 80% побегов. На одном побеге вырастает 3-6 гроздей.

Увидеть, как выглядит куст винограда Лидия, можно на фото:

В отзывах к винограду сорта Лидия его нередко сравнивают с Изабеллой, так как у обоих сортов розовато-фиолетовая расцветка. Ягоды сочные и сладкие, имеют небольшой привкус земляники.

Ягоды обладают округлой или овальной формой и весят около 3-4 г каждая. Их диаметр небольшой – до 15 мм. Мякоти присуща характерная винограду слизистая структура, кожица ягод довольна плотная.

Еще одно качество, которое свойственно данному сорту – высокий процент сахарозы в мякоти. Он составляет приблизительно 18-19%.

Данный сорт обладает большой или средней слаборассеченной листвой круглой формы, на ней есть 3 или 5 лопастей. Здоровые листья винограда Лидия имеют зеленый цвет, нижняя сторона покрыта густым войлокообразным пухом. Побеги и лозы светло-коричневые.

Чем отличается виноград Лидия от Изабеллы

Лидия — это часть группы изабельных сортов. Нередко ее называют Изабелла розовая или Изабелла красная, но на оригинальную Изабеллу она не похожа. Форма куста, внешний вид плодов и их вкус существенно отличается у этих двух разновидностей винограда.

Виноград Лидия нуждается в определенном уходе (как минимум регулярное обрезание ветвей и покрытие на период морозов) в отличие от Изабеллы, которой он практически не нужен.

Плоды Лидии универсальны: их можно употреблять свежими или делать вино, но Изабелла как столовый виноград абсолютно не котируется.

Характеристика винограда Лидия

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость данного сорта намного выше, чем у большинства европейских разновидностей винограда, которые произрастают на юге. Однако слишком низкая температура может навредить ему. Зимой кусты должны быть накрыты.

В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.

Урожайность и плодоношение

Одна из особенностей Лидии — обильная урожайность. Это главная причина популярности данного сорта.

Однако дозревают плоды этой разновидности не так уж и быстро. На этот процесс уходит приблизительно 158-160 суток. Сроки созревания винограда Лидия приходятся на середину сентября. Несмотря на позднеспелость, он все же радует садовников: один гектар приносит до 120 центнеров плодов.

Такая большая урожайность обусловлена хорошей вызреваемостью лозы. На один побег приходится от 3 до 6 гроздей. Кусты данного сорта не нуждаются в нормировке.

Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сочная с небольшим земляничным привкусом. Если спелые ягоды своевременно не собрать, они могут начать осыпаться. Чтобы виноград французская Лидия не терял сладость и дорастал до своего максимального размера, его необходимо регулярно поливать.

Область применения плодов

Лидия входит в группу технических сортов, как и большинство изобельных разновидностей винограда. Поэтому ее, как правило, применяют для создания десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Однако назначение у плодов универсально. Его можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления выпечки или заготовок (варенья, джемы, желе, мармелад и т.д.).

Плотная кожица ягод позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без повреждений. Храниться Лидия около 2 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград данного сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, но он подвержен антракнозу и серой гнили. Наиболее распространенные вредители, обитающие на растении — это листовертка, филлоксера и паутинный клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Лидия имеет множество положительных сторон, к которым относятся:

  • обильная урожайность;
  • устойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • самоопыляемость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к повышенному уровню влажности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

Без минусов сорт винограда Лидия также не обходится. Из них можно выделить:

  • осыпание из-за несвоевременной уборки;
  • неустойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • из-за малого количества железа в почве может развиться хлороз;
  • нуждается в чеканке и пасынковании.

Выращивание винограда Лидия

Правила посадки винограда

Чтобы посадить данный сорт необходимо быть ознакомленным с фундаментальными правилами проведения этого процесса. Для начала нужно определиться со временем года. Высадку, как правило, проводят в осенний или весенний период.

Лучше всего сажать растение весной, так как впереди много теплых дней, за которые виноград окрепнет и обретет устойчивость к будущим морозам. Также если посадить куст в это время, он принесет ягоды уже на следующий год.

Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Винограду нужна плодородная почва. Наиболее подходящими для данного растения будут черноземы или суглинистый грунт.
  2. Для сорта Лидия подойдет место, в которое попадает солнечный свет. Также оно должно быть защищено от северных ветров.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 0,8 м.

У саженца должны быть хорошо развитые корни. Перед высадкой необходимо перекопать всю почву на участке и удобрить ее. Затем вырывают яму, диаметр которой составляет приблизительно 0,7 м или больше. Дно нужно заполнить щебенкой или галькой и провести к нему трубу для увлажнения корневой системы в первые 2-3 года.

Нижним слоем в этой яме должен быть удобренный плодородный грунт, а верхним – чистый неудобренный грунт. Сажать растение следует глубоко, но чтобы корни располагались только в чистой земле. Над поверхностью нужно оставить 1 или 2 почки. Почву необходимо полить и мульчировать.

Последующий уход за виноградом

Уход за Лидией стандартный. В него входят поливы, подкормки и обрезки. Поливать растение следует редко, жидкость не должна застаиваться. Больше всего почву необходимо увлажнять, когда формируется урожай. Ближе к сентябрю частые поливы нужно прекращать.

Подкармливают сорт Лидия, как правило, золой. Каждый год необходимо закапывать 1 или 2 литра под куст. Спустя год после первой подкормки, следует внести перегной.

Обрезка винограда Лидия

Обрезку винограда Лидия нужно проводить осенью. Она должна быть средней, на 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить урожай от птиц, следует закрепить специальные колпачки над кистями. Если купить их негде, можно сделать самостоятельно из одноразовых пластиковых тарелок. Это довольно эффективное и простое средство, которое убережет плоды.

Данный сорт нередко поражают осы. Чтобы бороться с ними, необходимо уничтожать гнезда этих насекомых, которые располагаются поблизости от винограда.

Подготовка культуры к зиме

Уход за виноградом Лидия поздней осенью и зимой включает в себя покрытие растения пленкой, чтобы уберечь его от морозов.

Когда убирать виноград Лидия

Ягоды винограда созрели и готовы к уборке, если:

  • они обрели розовато-фиолетовую окраску;
  • плодоножки гроздей одревеснели в месте, где они примыкают к лозе;
  • плоды легко отрываются, имеют сладкий вкус без кислого оттенка;
  • шкурка винограда тонкая и имеет характерную прозрачность;
  • семена имеют коричневый окрас и легко отсоединяются от мякоти.

Как хранить виноград Лидия

Чтобы виноград хранился дольше, ему нужно обеспечить правильную температуру (0-2°С) и уровень влажности в воздухе (85-90%). Помещение, в котором лежат ягоды, должно быть темным, так как яркий свет способен снизить их сахаристость.

Способы размножения винограда

Особенность старых виноградных видов подобных Лидии заключается в том, что их можно размножать самыми разными методами. Можно сеять семена, сажать саженцы, прививать черенки и применять отводы. Проще всего использовать саженцы, но если имеется подвой старого куста, то следует выбрать прививку.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы справиться с антракозом, поврежденные места необходимо удалить и сжечь. После этого лоза должна быть обработана бордосской жидкостью. Для борьбы с серой гнилью следует обработать растение Рониланом.

От паутинного клеща и листовертки помогает препарат ДНОК, а от филлоксера – Конфидор.

Заключение

Виноград Лидия – отличный старый сорт, который приносит вкусные и ароматные плоды. При соблюдении определенных правил по уходу растение будет радовать хозяина обильным урожаем каждый год. Прочитать мнение садоводов о винограде Лидия можно в отзывах ниже.

Ссылка на основную публикацию