Особенности винограда Ливия

Виноград Ливия

Виноградарство, как часть сельского хозяйства – древнее ремесло. Более тысячи лет назад вырастили первый культурный виноград. Конечно, тогда растение было совсем иным по вкусовым и внешним качествам. Сегодня насчитывается большое количество сортов, поэтому выбор затруднен. Особенно если нет описания качеств винограда, не указаны основные характеристики.

Мы представляем нашим читателям виноград Ливия, выращенный совсем недавно, но успевший покорить сердца садоводов. Автором сорта является Виталий Владимирович Загорулько, проживающий в Запорожье. Селекционными работами он занимается давно. Виноградари России знакомы с его гибридными сортами винограда. Многие выращивают Бажену, Велес, Забаву, Софию и другие. Сорт винограда Ливия (смотрите фото) был получен от скрещивания Фламинго и Аркадии и внесен в реестр на Украине с 2011 года.

На фото гроздь винограда сорта Ливия.

Описание

Трудно представить на слух виноград Ливия без описания сорта фото и отзывов садоводов. Постараемся дать характеристику, указать достоинства и недостатки растения, рассказав обо всем подробно.

Виноград Ливия – сорт столового назначения. На нем присутствуют и женские, и мужские цветки. Они невзрачные, как видно на фото, зато результат цветения – удивительно вкусные ягоды.

Созревает рано, буквально за три месяца (100 дней). Урожайность лозы высокая за счет крупных, от 8 до 15 граммов ягод и плотной кисти, вес которой достигает от 600 до 900 граммов, а то и выше. «Горошения» на кистях практически не наблюдается. На фото хорошо видны размеры отдельных ягод. Их легко представить в сравнении с пятаком.

Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Косточек очень мало, не более трех. На одной виноградной грозди в одно и то же время ягоды могут быть желтыми и розовыми с фиолетовым оттенком. Дело в том, что цвет меняется в процессе созревания.

По форме ягодки тоже разные: сферические, овальные или яйцевидные. Лучше всего чувствуют себя гроздья Ливии на солнечной стороне. Тогда и созревание идет дружнее и урожай богаче, как на фото ниже. Хотя техническая спелость в кисти наступает не одновременно. Об этом нередко пишут в отзывах наши читатели, занимающиеся Ливией.

В винограде сорта Ливия большое содержание сахара – до 25%. Именно поэтому виноградари часто называют его конфетой.

На молодом побеге коронка светло-зеленая, опушение отсутствует. На первом листе разделения нет, а вот на всех остальных пять лопастей со средней рассеченностью. Определить, вызрел ли однолетний побег легко: он будет светло-коричневого цвета. Лоза у Ливии мощная, сильная, поднимается высоко вверх.

Сорт Ливия, видео, снятое виноградарем:

Характеристика сорта

Ливию сегодня выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Исходя из характеристики, хочется указать на достоинства винограда:

  1. Высокая лежкость: срезанные гроздья Ливии не теряют товарного вида и своих вкусовых качеств на протяжении месяца. Что вполне соответствует описанию: плотные ягоды с мясистой мякотью не вянут, не теряют тургор, не растрескиваются.
  2. Другая важная характеристика – отменная транспортабельность винограда: ягоды в гроздьях не мнутся. Это очень хороший показатель, необходимый для фермерских хозяйств.
  3. Стабильность урожая винограда при правильном уходе поражает даже опытных садоводов.
  4. Сорт Ливия самоопыляемый, поэтому на дачном участке можно посадить на пробу один кустик и получать неплохой урожай.
  5. Морозоустойчивость винограда данного сорта позволяет выращивать его в средней полосе России при надежном укрытии. Температура -21 градус переносится лозой практически без потерь.

Рассказывая о сорте Ливия, нельзя умолчать и о некоторых недостатках, хотя они малочисленны:

  1. Неравномерность окрашивания созревающих ягод на кисти.
  2. Низкая устойчивость винограда к таким заболеваниям, как милдье и оидиум.

Особенности ухода и выращивания

Общие сведения

Уход за Ливиями мало чем отличается от других виноградных сортов:

  1. Лозе необходимы обильные поливы, подкормки, своевременная обрезка и прищипывание.
  2. Виноград сорта Ливия во время роста нуждается в подкормках, особенно в калийно-фосфорных удобрениях и органике. Удобрения вносятся в сухом виде под растения поздно осенью или весной.
  3. Ливия – растение сильнорослое, поэтому время от времени нужно проводить короткую обрезку. Формирование куста заключается в регулировании нагрузки: на одном растении рекомендуется оставлять не более 45 глазков. Опытные садоводы отмечают в отзывах, что большее количество приводит к снижению урожайности, поскольку часть гроздьев на виноградной лозе не созревает. В отличие от других сортов на Ливии листья не рекомендуется обрывать.
  4. Если на кусте образовывается много цветов, то часть из них нужно удалить.
  5. Сорт винограда Ливия выпускает очень много побегов и пасынков. Их необходимо регулировать. Перед цветением обязательно прищипывают лишние плодоносы, убирать пасынки, иначе растение растратит силы на рост, а формированию урожая будет нанесен непоправимый ущерб.
  6. Что касаемо укрытия на зиму старых растений, то, исходя их характеристики и описания сорта, оно необходимо, если в регионе могут быть морозы ниже 21 градуса. Молодые посадки укрывают, независимо от температуры.

Вот так, как на фото, выглядит плантация с виноградом Ливия.

Правила посадки новых растений

Размножается виноград сорта Ливия разными способами: черенками, прививкой. Но мы остановимся подробнее на посадке саженцев.

Чтобы получить здоровое растение, нужно

  1. Иметь здоровый, без признаков заболеваний и повреждения вредителями, виноградный саженец с двумя или тремя почками. Корни на винограде должны быть живые, а место среза – зеленое.
  2. Перед тем как высаживать кустик на постоянное место, подрезают кончики корней и обрабатывают стимулятором роста.
  3. Яма под будущим виноградом должна быть раза в три-четыре больше саженца. Ее до середины заполняют перегноем, а сверху песком или грунтом. Если поставить растение сразу на перегной, можно обжечь корневую систему.
  4. При закапывании нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкие корешки. На поверхности должны оставаться две почки.

Высаживать новые кустики Ливии лучше весной и осенью. Небольшие побеги первогодки подвязывают сначала к кольям. На второй год нужна надежная опора, это, как правило, шпалера.

Как поливать

Виноград сорт Ливия, судя по характеристике и отзывам опытных садоводов, поливают два раза за сезон. Первый раз, когда на растениях распускаются цветы. Второй – после завязывания ягодок. Но это при условии, что в промежутках будут идти дожди.

Если же осадки отсутствуют, то сами понимаете, дополнительный полив необходим. Но он должен быть умеренным, поскольку излишки воды могут стать причиной растрескивания ягод винограда. Особенно нуждается Ливия в воде, когда стоит нестерпимая жара.

О болезнях и вредителях

К уходу за виноградом сорта Ливия относится и спасение его от болезней и вредителей. Самые опасные для сорта болезни – оидиум и милдью, хотя устойчивость измеряется в 3,5 – 4 балла из 5:

  1. Сигналом оидиума служит появление серой плесени на листьях винограда. Если не принять своевременных мер, она окажется на всех остальных частях растения, в том числе и на гроздьях. Посмотрите на фото ниже: вот так выглядят заболевшие растения.
  2. Профилактические меры позволяют избежать заболевания винограда. Для опрыскивания Ливии от оидиума используют специальные препараты, а также коллоидную серу.
  3. Милдью (ложная мучнистая роса) чаще всего развивается в сильно загущенных посадках Ливии. Как профилактика – своевременная обрезка, пасынкование и прищипка, чтобы создать нормальную циркуляцию воздуха. Против болезни помогает обработка винограда бордоской жидкостью.

Если говорить о вредителях винограда, то это в первую очередь осы и птицы. Сладкие на вкус ягоды (на это обращали внимание в описании сорта) становятся для них настоящим лакомством. Чтобы уберечь виноград от птиц, нужно накинуть на шпалеры тонкую ткань, прозрачную сетку. Для ос ставят ловушки с подслащенным сахаром или медом-инсектицидом вокруг посадок винограда.

Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия

Ливия – один из самых молодых и не очень известных сортов.

Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания.

Благодаря своим превосходным свойствам Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

Описание сорта Ливия

Ливия является гибридным розовым сортом столового винограда. Отличается великолепным вкусом и красотой гроздей. Ягоды очень сладкие, с приятным мускатным оттенком. Столь же восхитительно вкусны сорта Велика, Ромео и Шоколадный.

Внешний вид винограда

Сорт Ливия обладает большой силой роста при выращивании на собственных корнях. Вызревание лозы очень хорошее. Обоеполые цветки не требуют опыления. Черенки приживаются прекрасно. Для этого сорта оптимальной будет короткая обрезка, примерно на 2-4 глазка. Обоеполость цветков также демонстрируют Водограй, Маникюр Фингер и Ляна.

Одним из основных достоинств Ливии являются очень большие гроздья, весом около 1 кг. Они неплотные, скорее рыхлые, и часто бесформенные.

Характерной особенностью этого сорта считается разная окраска ягод в одной грозди из-за неравномерного созревания.

Ягоды у Ливии очень крупные, массой до 13-16 гр, округлой или овальной формы, нежно-розового цвета. Мякоть сочная, розоватая, с большим содержанием сахара и легким привкусом муската. Кожица очень тонкая, тающая во рту. В ягодах присутствуют 2-3 достаточно большие семечки, которые легко отделяются от мякоти.

Столь же крупными гроздьями и ягодами могут похвастать разве что Оригинал, Восторг и Бажена.

История селекции

Получена Ливия в процессе скрещивания раннего столового сорта белого винограда Аркадия с розовым среднеранним Фламинго.

Руке этого же селекционера принадлежат Ася, Рута и Викинг.

Выведен сорт Ливия совсем недавно и еще не получил широкого распространения. В украинский Госреестр он внесен в 2011 г. и рекомендован для выращивания в Молдове, Украине и южных областях России.

Ливия не отличается повышенной морозоустойчивостью, но при условии хорошего укрытия, вполне может выращиваться и в более суровых климатических условиях. Благодаря раннему сроку созревания Ливия также без труда растет в средней полосе России и Беларуси.

Раннеспелыми также являются Гордей, Гарольд и Плевен.

Характеристики

Виноград Ливия относится к очень ранним сортам. От появления первых завязей до полного созревания гроздей проходит около 100 дней. Этот сорт не любит перегрузки и при правильном формировании дает превосходный урожай. Такие же признаки демонстрируют Мускат Диевский, Богатяновский и Деметра.

Еще одним неоспоримым достоинством Ливии является достаточно длительный срок хранения. После снятия с куста грозди сохраняют свои свойства больше месяца и хорошо переносят транспортировку.

При правильном уходе сорт Ливия всегда дает стабильно высокие урожаи. Правда, морозостойкостью не отличается.

Выдерживает морозы до -20-21С, не ниже, и требует тщательного укутывания на зиму. Но несмотря на это его с успехом выращивают в областях с умеренно холодным климатом.

Главное условие для получения хорошего урожая: правильно выбрать место для посадки. Ливия хорошо растет на легких суглинках, в теплом, но хорошо проветриваемом месте, с максимальным доступом к солнечному свету.

Из недостатков этого замечательного сорта можно отметить только невысокую устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах часто подвергается нападению ос и птиц.




Болезни и вредители

Из вредителей для Ливии особую опасность представляют осы. Филлоксерой не поражается.

Оидиум опасен тем, что поражает все растение целиком. Начинается заболевание с появление сероватой плесени на листьях. Позже она распространяется на соцветия, побеги и ягоды. Лучше всего не допускать появления этой болезни и проводить защитные мероприятия. Грибок, вызывающий заражение, за короткое время может уничтожить не только весь урожай, но и весь виноградник.

Быстрее всего это заболевание распространяется в сухую и жаркую погоду. Чтобы избежать поражения необходимо проводить профилактическую обработку виноградника как минимум три раза за год: при появлении первых 4-6 листьев, после окончания цветения и в период появления ягод. Можно использовать коллоидную серу или специальные защитные биопрепараты.

Милдью виноград Ливия подвержен в гораздо меньшей степени, но проводить предупреждающие обработки нужно обязательно. Основное правило защиты от милдью – это обеспечить винограднику хорошее проветривание и правильную обрезку и пасынкование. В качестве профилактики хорошо помогает обработка куста 1%-й бордосской жидкостью не менее трех раз в сезон: до и после цветения, и перед сбором урожая.

В качестве защитной меры можно посадить вокруг виноградника несколько грядок укропа. Это снижает риск заражения и позволяет уменьшить количество обработок. Необходимо и правильно использовать минеральные удобрения. В самом начале роста побегов применяют азотные подкормки, а потом – только калийно-фосфорные.

Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха. Это частые гости виноградников и никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Большую проблему при выращивании Ливии представляют осы. Благодаря высокому содержанию сахара и тонкой кожице ягод сорт часто подвергается нападению ос и птиц.

Читайте также:  С чем можно в саду сажать виноград

Для защиты можно использовать укрытие куста тонкой прозрачной сеткой из полимерных материалов или попробовать натянуть между шпалерами несколько рядов лески или шпагата.

Обязательно надо убрать все находящиеся поблизости осиные гнезда и расставить возле виноградника специальные ловушки. В качестве таких ловушек можно использовать плоские емкости, наполненные медом или сиропом с примесью не имеющего запаха инсектицида.

Здесь важно регулярно осматривать и проветривать такие гроздья, чтобы избежать их загнивания.

Полезное видео

Подводя итог, можно отметить, что виноград Ливия является прекрасным сортом для дачного участка. Он обладает массой достоинств и имеет совсем незначительное количество недостатков.

Замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует каких-либо специальных знаний и умений. Главное — хороший уход и своевременная обработка. Ливия отличается крайней неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым и детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Ливия

Виноград Ливия был выведен украинским селекционером Загорулько В. В. в 1999 году. Он был получен посредством гибридного скрещивания сортов Аркадия и Фламинго. И уже в первые годы своего существования, сорт заработал немало наград на выставках и конкурсах. Этот виноград широко распространен по всей территории Украины, но его также часто выращивают в России, Молдавии, Белоруссии и других странах Европы, Азии и даже Америки. В этой статье представлено подробное описание сорта Ливия, его характеристики и нюансы выращивания.

Описание сорта Ливия

Виноград Ливия относится к ранним сортам столового типа. На полное созревание ягод требуется 105-110 суток. Сорт пригоден для выращивания в средних и даже северных регионах, но лучше всего он растет в южных регионах. Именно на юге, ягоды этого винограда созревают быстрее всего.

Ягодки крупные, шкурка розовая, мякоть сочная, плотная с небольшим содержанием семян

Кусты винограда Ливия сильнорослые. Лоза вызревает хорошо, даже если нагрузка на куст высокая. После вызревания, лоза приобретает светло-коричневый оттенок. А вот молодые побеги обычно светло-зеленые, без пушка. Листочки состоят из 5 частично-соединенных частей. Верхние боковые лопасти имеют зазубрины на кончиках. Цветы обоеполые.

Грозди имеют массу в среднем 0,6-1,2 кг. Они выглядят массивными, цилиндрической формы, могут иметься ответвления. Гроздь в меру плотная. Ягодки крупные, массой по 10-12 г и размером 2,8х1,8 см. По форме могут быть сердцевидными или овальными. Шкурка розовая, цвет может быть бледным, ярким или темным. Она тонкая, но плотная, съедаемая. Мякоть сочная, плотная с небольшим содержанием семян. Косточек в ягодке может быть 2-3 штучки. При откусывании ягоды слышен приятный хруст. Вкус сладкий, аромат мускатный.

Характеристика Ливии

Существует множество самых разнообразных сортов винограда. В чем их различия, можно проследить по характеристике. Какими качествами обладает виноград Ливия, также можно изучить из ее характеристики, представленной ниже.

  • Первое плодоношение наступает только на 3 год после посадки.
  • Сорт урожайный. С кустика за сезон снимается 25-30 кг гроздей.

Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет

Большинство огородников считают Ливию – прорывом в украинской виноградной селекции. Этот виноград конкурирует со многими иностранными сортами мирового класса, так что не удивительно, что кустики этого винограда можно встретить в садах Западной Европы и Америки.

Посадка винограда

Выращивание винограда Ливия начинается с выбора места для посадки молодого кустика. Место выбирается солнечное, с низким уровнем грунтовых вод. Земля может быть суглинистой, супесчаной, черноземом, главное, чтобы она была рыхлой.

Время посадки на юге – весна или осень, но в средних и северных регионах сажать виноград рекомендуется только весной, до распускания почек. Если провести посадку в северных или средних областях осенью, кусты могут не успеть прижиться до холодов.

Перед посадкой необходимо осмотреть корни саженца

Яма для посадки копается глубиной 40-45 см и таким же диаметром. На дно насыпается 5-10 см дренажа, чтобы отводилась лишняя вода. Сверху дренажа насыпается плодородный грунт. После этого необходимо осмотреть корни саженца. Если никаких проблем, сломов, не обнаружено, можно устанавливать его на горку в яме и расправлять корни во все стороны. Выращивание проводится на шпалере, ее стоит устанавливать в направлении с юга на север, чтобы куст максимально освещался солнечным светом на протяжении всего дня. Именно в этом направлении и нужно располагать кустик при посадке.

Когда куст посажен, выровнен, корни можно засыпать. Делается это аккуратно, слоями, со всех сторон. После посадки нужно срезать наземную часть куста на уровне 5-10 см от земли. Необходимо удостовериться до этого, что над землей осталось несколько неповрежденных почек. Последний этап посадки – полив и мульчирование кустика.

Уход за виноградом Ливия

Только при хорошем, регулярном уходе, Ливия дает большие урожаи.

  • Виноград Ливия может расти только в хорошо увлажненном грунте. Так что поливами пренебрегать нельзя. Как только земля начинает подсыхать, необходимо проводить полив.
  • Урожай рекомендуется нормировать. Виноград Ливия относится к высокоурожайным, он может образовывать очень много гроздей. Если их количество не нормировать, ягоды будут долго созревать и могут не набраться сладости в полной мере, в особенности при выращивании в средних или северных регионах.
  • Нормировать необходимо не только грозди, но и листочки на кусте. Их может образовываться очень много. Если не обрывать все лишние, к гроздям будет поступать мало света и нарушится вентиляция внутри куста, что приведет к высокой влажности и развитию болезней.
  • Подкормки вносят ежегодно. Лучше всего виноградник реагирует на древесную золу. Под куст, раз в год необходимо закапывать 1-2 кг древесной золы. По мере поливов, питательные вещества из удобрения будут усваиваться корнями. Также можно удобрять виноградник минеральными веществами. Ранней весной очень важен Ливии азот, а с конца весны можно вносить калий и фосфор.

  • Чтобы виноградник не болел, необходимо его обрабатывать от болезней всего 2 раза за год. Если делать такие профилактические обработки регулярно, и выбирать препараты широкого спектра действия, болезни не будут появляться на ягодах или кусте. Использовать можно такие препараты как «Арцерид», «Тилт», «Ридомил Голд МЦ».
  • Если на кустах появились признаки вредителей (тля, филлоксера, клещи, листовертка), то справиться с ними можно обработкой сильными инсектицидами вроде «Конфидор», «Децис», «Фастак», «Актеллик», «Арриво».
  • Формировка растения проводится ежегодно. Делается короткая обрезка на 4-6 почек. На всем кустике, в общем, должно быть примерно 30-40 глазков.

На зиму этот виноград необходимо укрывать в средних и северных регионах. Чтобы куст не вымерз, его полностью снимают со шпалеры и кладут на замульчированный грунт. Сверху куст можно прикрыть агроволокном, а затем засыпать соломой или грунтом, в зависимости от того, насколько холодные будут зимы. Если же зима не очень холодная, можно кусты вообще не снимать со шпалеры и просто мульчировать прикорневую зону соломой, торфом или опилками.

Сбор и переработка урожая

Виноград Ливия можно также использовать для приготовления сока или вина

Первые ягоды в запорожской области созревают примерно к концу июля или началу августа. В более холодных регионах созревание может произойти позже. Грозди могут долго висеть прямо на лозе, без потери вкусовых качеств. По этой причине урожай можно не собирать в течение нескольких недель, даже если ягоды уже полностью вызрели. Однако, если начнутся частые дожди, виноград может гнить!

Использование винограда Ливия разнообразно. Ягоды чаще всего просто кушают в свежем виде, именно из-за столового вкуса, этот виноград чаще всего выращивают. Его можно также использовать для переработки, приготовления сока, вина, варенья, выпечки, свежих десертов. А вот для сушки это не лучший сорт, так как ягоды содержат косточки. Их либо необходимо доставать до сушки, а это очень хлопотно, либо сушить ягоды с ними, но такой изюм будет годным разве что для приготовления компотов.

Отзывы виноградарей о сорте винограда Ливия

Положительная характеристика, описание сорта – это лишь половина успеха. Чтобы виноград был признан достойным, о нем должны хорошо отзываться. Мнения садоводов, что уже имеют опыт выращивания винограда Ливия, представлены ниже.

  • Диана Губко: «У меня на участке растет 2 куста Ливии. Это мой любимый сорт. В прошлом году один из кустиков заболел, муж хотел выкорчевать, но я взялась за лечение и выходила его. Урожая на нем было не много, зато начал отходить. Это лучший сорт для меня как по форме, размеру ягод, так и по вкусу. И в уходе относительно неприхотлив. Урожай кушаем всей семьей, консервируем, я делаю из него вкуснейшее варенье и сок (в него почти не нужно класть сахара). Но теперь буду больше внимания уделять профилактическим обработкам от болезней!».
  • Александр Жиродько: «Виноград Ливия – лучший выбор для семьи. Я выращиваю его уже не первый год и каждый раз, когда созревает урожай, дети радуются, что могут, наконец, им полакомиться. Вкус у него просто восхитительный, сладкий. Сока много, косточек мало притом, что ягоды довольно крупные! Жена часть урожая пускает на сок, зимой такие витамины очень важны, особенно в феврале, когда иммунитет ослабевает. В выращивании Ливия простая, ее главное удобрять, поливать и обрезать вовремя. Болеет редко, и быстро лечится фунгицидами. Вредители также попадаются иногда, но и их прогнать не трудно. Так что я на 100% доволен сортом!».
  • Екатерина Чахова: «Когда купила новый участок, там уже росла Ливия. Хозяйка ее не выкапывала и продала вместе с дачей. Но долго виноград не прожил, после первого урожая (который я смогла попробовать), кустик начал сильно болеть и погиб, о чем я сильно жалела. Сейчас, когда я уже освоилась на новой даче, купила 3 новых саженца и буду сажать в ближайшее время. Виноград очень хороший, достоин внимания садоводов. Он не только вкусный, но и с большими ягодами, так что на рынке на него будет спрос. В общем рекомендую».

Описание винограда сорта Ливия, сроки созревания и особенности выращивания и размножения

Сорт Ливия завоевал сердца любителей винограда своим нежным вкусом и легким ароматом. Новый сорт пригоден для любого использования и приготовления блюд, кроме виноделия. Он относится к столовым сортам, из которого делают джемы, варенья, соки, компоты, изюм.

История селекции

Известный украинский народный селекционер Загорулько В. В. вывел сорт винограда Ливия, который имеет хорошие качества и способность расти даже в холодных регионах. Путем скрещивания родительских растений винограда Аркадия и Фламинго был получен сорт Ливия. Сорт был выведен более 10 лет назад, но в реестр внесен в 2011 году. Некоторые садоводы сорт называют «конфеткой» из-за его вкусовых качеств. В России получил свое распространение, начиная с 2014 года, когда был внесен в Госреестр.

Описание сорта

Ливия взял от Фламинго красивую окраску, а от Аркадии вкус и форму кистей.

Описание кисти и ягод Ливии:

  • Конусно-цилиндрической формы, крупные от 0,6 кг до 1 кг, плотные, длинные до 40 см, с большими ягодами от 8 до 17 г.
  • В солнечном месте растущий виноград дает плоды ярко-розового цвета, в тени — светло-розовые, могут быть круглой или овальной формы.
  • Сахаронакопление до 25%.

Описание формы кустов и корней:

  • Саженцы быстро приживаются и адаптируются к новым условиям.
  • Кусты высокие, с крепкими лозами.
  • Корневая система мощная, хорошо восстанавливается.

Отличительные характеристики

Виноград был выведен в Запорожской области и быстро начал распространяться по ней и близлежащим территориям. Этот сорт отличается своей неприхотливостью и возможностью даже неопытному дачнику получать обильный урожай, прилагая минимум усилий. Характеристика сорта включает:

  1. Самоопыляемость
  2. Высокая урожайность.
  3. Требует нормирования винограда.
  4. Морозоустойчивость до –21 °C.
  5. Сохранность урожая в нормальном товарном виде до 1 месяца.
  6. Хорошо переносит транспортировку, не мнется.
  7. Устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
  8. Стабильный урожай.

Виноград имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, аромат нежный, свежий. Издает хруст при разрезании.

Преимущества и недостатки

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайностьСлабо устойчив к милдью и оидиуму
Скороспелость, раннийПривлекает вкусом ос, птиц
Длительный срок хранения, транспортабельностьМорозостойкость слабая до -21 °C
Очень сладкий сортОкрашивание ягод на кисти неравномерное
Растет в тени и на солнце
Высокая урожайность с куста до 30 кг
Кожица нежная, тонкая
Однолетние лозы вызревают до осени

Правила посадки

Правильная посадка дает гарантию быстрой адаптации растения. Яму для саженца выкапывают 0,5 м в глубину, 0,6 в ширину:

  1. Подготовить яму, на дно которой выложить слой дренажа 10-15 см.
  2. На дренаж выложить перепревший навоз или куриный помет.
  3. Интенсивно полить, но так, чтобы не было застоя воды.
  4. Высадить саженец и присыпать рыхлой почвосмесью из песка, торфа и земли.

Вокруг куста оставить углубление около 0,5-0,6 м в диаметре и сделать от него канавку для стока лишней воды.

Перед посадкой корни саженца нужно осмотреть, замочить в растворе марганца для дезинфекции.

Советы по уходу и выращиванию

Очень важно нормировать урожай, чтобы молодые лозы могли вызреть до осени. Сорт требует небольшой тени, особенно в жаркую, засушливую погоду. Наиболее благоприятное место для роста южная сторона участка с небольшим склоном. Виноград имеет большую силу роста, поэтому требует крепких опор.

Самым важным уходом для куста является обрезка, проводимая весной и осенью на 2-6 глазков. Лучший вариант для растения формировать 4 рукава. Подкормка растения очень важна, особенно в период вызревания ягод следует вносить больше калия. Срок созревания ягод от 90 до 105 дней.

На зиму лозы и корни нужно укрывать, так как если будут сильные температурные перепады или больше -21 °C, то растение погибнет.

Полив должен осуществляться в период цветения, после него 1-2 месяца по 2 раза в каждом и после сбора урожая, а также в сильно засушливую погоду с сильными ветрами. Поливают молодой саженец 1-2 ведрами под годовалый куст, в вечернее время или утром.

Особенности размножения

Размножают куст 4 способами:

  1. Семенами.
  2. Отводами.
  3. Прививкой, которую проводят весной.
  4. Черенками.

Отводы и черенки прикапывают после сбора урожая, осенью. Черенки обрабатывают дезинфицирующим средством, просушивают от него, заворачивают в мешковину и убирают в холодное, темное место.

О болезнях и вредителях

Ливия не устойчива к грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому для нее является обязательной профилактическое опрыскивание весной. Чаще всего на ней появляются при неблагоприятных погодных условиях:

  1. Милдью.
  2. Оидиум.
  3. Антракноз.
  4. Серая, корневая гниль.
  5. Хлороз.
  6. Осы.
  7. Клещи.
  8. Тля.
  9. Птицы.

Чтобы кусты были более устойчивыми к заболеваниям, их подкармливают ранней весной и в период созревания ягод комплексными удобрениями. От ос и птиц накрывают сеткой или марлей.

Наиболее лучшее место для выращивания Ливии Северо-Кавказский регион и другие районы с теплым климатом.

Виноград «Ливия»: описание сорта, фото и отзывы

Неоценимый вклад в селекционную работу по созданию «чудо-лозы» вносят современные энтузиасты, которые занимаются целенаправленным выведением элитных рыночных сортов винограда с красивыми крупными ягодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. К их числу относится сравнительно «молодой» раннеспелый столовый сорт винограда «Ливия». С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных.

Садоводам, которые хотят познакомиться с сортом поближе, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Ливия»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияСверхранний (105-110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВ среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 14-20 т/га
Форма и вес гроздиГроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая, иногда ветвистая; массой около 600-700 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодовЯгоды овальные или яйцевидные; кожица окрашена в различные оттенки розового цвета, при еде не ощущается
Масса плодовВ среднем 5-9 г, максимальная – 13-14 г
МякотьМясисто-сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,3 балла (из 10) – вкус сладкий, очень гармоничный, с ярко-выраженным мускатным ароматом
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьУстойчивость растения к милдью и оидиуму оценивается как средняя (3 балла из 5); ягоды оидиумом практически не поражаются
ЗимостойкостьСпособен переносить морозы до −21℃ (требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ2014
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» (Крым, г. Ялта)

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

Виноградник Виталия Владимировича Загорулько находится в поселке Каменское (Запорожская область), расположенном на левом берегу Каховского водохранилища, на реке Днепр. За 20-летнюю практику выращивания винограда народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Плек», «Нектария», «София», «Велес», «Бажена», «Сентябрина» и другие.

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Используя методику клонового улучшения, которая заключается в массовом обследовании виноградников, отборе кустов по выдающимся характеристикам и испытаниях растений на стабильность основных признаков в двух вегетативных потомствах, кубанские специалисты из популяции украинского сорта «Ливия» в Краснодарском крае выделили клоновую разновидность «Ливия К».

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.

При неукрывной системе ведения кустов лучше использовать формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 1,2 или 1,8 м при Т-образной шпалере. Данная технология обладает рядом достоинств: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что способствует проветриванию и уменьшает поражение грибковыми болезнями; одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся на одинаковом уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые звенья. Для «Ливии» рекомендуют оставлять примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам данного сорта относят: крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом, высокую урожайность, ранние сроки созревания и транспортабельность.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владислав, 37 лет, г. Сумы

Наша Ливия дала полноценный урожай на третий год. Я просто в восторге! Снимали 13 августа, отдельные кисти были готовы на неделю раньше. Нагрузка 10,2 кг на куст. Грозди не рыхлые, очень крупные, весом 700-900 г. Ягоды плотные, вкус отличный, с мускатом, на порядок ароматнее и слаще Преображения. Правда цвет не такой насыщенный и нарядный, надеюсь, в следующем году будет ярче. В тени действительно окрашивается лучше. Кстати, ягоды хоть и сладкие, но малопривлекательные для ос, особенно по сравнению с Викторией и Кишмишем запорожским.

Григорий, 45 лет, Воронежская область

У меня два молоденьких кустика. Один растет в полутени, другой – на солнце.
При одинаковом уходе первый – мощный и со слабоокрашенной ягодой, светло-розовой, почти розовато-желтой. На втором заметил раннее вызревание холостых побегов, а плодоносные длиной около метра и меньше. На солнечном месте ягоды какого-то грязно-розового, почти «прозрачного» цвета.

Светлана, 56 лет, г. Оренбург

Сорт отличный, вкус превосходный. Ягоды с плотной, легко съедаемой кожицей и хрустящей мякотью, с мускатным ароматом. Особенно красивыми, ярко-розовыми они становятся к концу лета. Обратила внимание, что перепад дневных и ночных температур благоприятно влияет на окрашивание гроздей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Сорт винограда Ливия: характеристика, особенности посадки и ухода

Виноград Ливия является относительно молодым сортом, но уже успел завоевать симпатии бывалых садоводов. Благодаря своим сортовым качествам Ливия наращивает популярность в частном виноградарстве. Далеко не каждый садовод знаком с описанием её свойств ввиду новизны этой разновидности винограда. Полезные сведения об особенностях выращивания винограда этого сорта помогут избежать типичных ошибок и получить хороший урожай сладкой ягоды.

Особенности сорта винограда Ливия

Ливия — один из самых молодых и не очень известных сортов. Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания. Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

История происхождения мускатной ягоды

Авторство сорта принадлежит жителю Запорожья В.В. Загорулько. Результатами труда этого селекционера являются виноградные сорта, уже хорошо знакомые российским виноградарям:

Ливию Загорулько вывел путём скрещивания столовых виноградных сортов Аркадия и Фламинго. Ливия унаследовала от родительских форм превосходные внешние данные, товарность.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Фотогалерея: родительские сорта и гроздь Ливии

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 0 С.

Видео: краткий обзор сорта Ливия

Особенности посадки и выращивания сорта Ливия

Плодоношение молодых саженцев начинается по прошествии трёх — четырёх лет после высадки их в открытый грунт. Если проводится регулярный и добросовестный уход, Ливия способна одаривать богатым урожаем.

Основные правила посадки

Виноградный сорт Ливия возможно вырастить на участке посредством одного из двух возможных методов — саженцами или привитием. Наименее хлопотный способ — посадка готовых саженцев. Его преимущество заключается в том, что виноградный куст будет быстро набирать в росте, вкусовые характеристики ягод будут достаточно высокими.

Как должен выглядеть саженец перед посадкой:

  1. На нём отсутствуют признаки болезней и насекомых.
  2. Сохраняются 2–3 почки.
  3. Каждый корень живой, места срезов — зелёные.
  4. Подрезанные кончики корней обработаны стимулятором корнеобразования.

Необходимые условия для посадки саженцев винограда сорта Ливия:

  • хорошо освещённый солнцем участок;
  • любая постройка (дом, веранда и т. д.) может выступать в роли опоры, а также защищать растение от сквозняков и сильных ветров;
  • почва для Ливии подходит любая, её всегда возможно удобрить органическими или минеральными компонентами.

Идеальным решением для устраивания виноградника является место на солнечной стороне с рыхлым и питательным грунтом, представляющим супесь или лёгкий суглинок. Улучшению состава грунта содействует внесение органики непосредственно в момент посадки саженца.

В районах средней широты и с прохладной погодой кусты Ливии рассаживают на участке в весенний период, не дожидаясь фазы отрастания вегетативных почек.

Последовательность посадки саженца:

  1. Выкапывают яму вглубь на 80 см (глубина зависит от размеров саженца — она должна быть в 4 раза больше последнего).
  2. Половину её объёма закладывают перегноем, поверх него кладут грунт или песок, на который и помещают корни саженца. Нельзя класть корни сразу на перегной во избежание появления на них ожогов.
  3. Закапывая саженец, соблюдают осторожность, стараясь не травмировать и без того довольно хрупкие корни.
  4. Над поверхностью грунта оставляют две почки. В регионах с тёплым климатом саженец размещают таким образом, чтобы одна почка оказалась на уровне земли, а другая — выше.
  5. Остальную часть саженца обрезают.

Посадку саженца следует проводить с особой осторожностью, стараясь не повредить нежные корешки

Посадку молодых кустиков производят осенью или весной. Низкорослые побеги первого года жизни подвязывают к колышкам. Для побегов-двухлеток и старше требуется уже крепкая опора, которой является шпалера.

Как правильно организовать уход за растением, чтобы получить хороший урожай

Виноград сорта Ливия требователен к своевременному и должному уходу — это позволит получать урожай в необходимом объёме, снимать сладкие и сочные ягоды. Уход за этой виноградной разновидностью аналогичен тому, что присущ большинству виноградных сортов и включает процедуры:

Ливия комфортно себя чувствует на хорошо орошённой почве. Более всего этот виноград нуждается в поливе до начала цветения и после этого. Увеличивают норму полива и в период сильной засухи, но следят, чтобы сильно не переувлажнить растение. В противном случае повышается риск появления гнилостных и плесневелых процессов. Регулируют объёмы поливов согласно состоянию листвы. Её бурый оттенок говорит о том, что почва перенасыщена влагой в жару. На опасность для здоровья винограда указывает тёмно-зелёный оттенок листьев — он может свидетельствовать о зарождении хлороза.

Хлороз винограда — это неспособность растения производить фотосинтез из-за недостатка железа в почве. Проявляется недуг в виде жёлтых пятен на листьях.

При сильном хлорозе начинают покрываться пятнами листья винограда, что грозит гибелью растения

Мульчирование почвы осенью и весной — обязательное условие выращивания этой формы винограда. Слой органики не только способствует удержанию воды в почве, но и служит дополнительным утеплителем на случай морозов. Иногда выступает в роли источника питания, поскольку мульчей для винограда Ливия нередко является перегной.

В период бурного роста лоз винограду требуются подкормки, в особенности калийно-фосфорные и органические. Оптимальный способ внесения удобрений — в сухом виде непосредственно под куст.

Так как кусты Ливии сильно вырастают в длину, их временами подвергают короткой обрезке. Процедуру выполняют для повышения показателей плодоношения. При этом лозы укорачивают на 4–6 глазков.

Вид обрезки выбирают согласно возрасту растения

Рекомендуемое число глазков для сохранения на одном кусте — 45 штук. Эту цифру называют виноградари со стажем. Они отмечают, что большее число сохранённых глазков будет влиять на ухудшение урожайности ввиду появления на лозе несозревших гроздьев. Не рекомендуют также обрывать листья. Если образуется большое число цветков на одном кусте, советуют удалять часть из них.

Обязательно регулируют образование побегов и пасынков на Ливии. До начала цветения лишние плодоносящие побеги прищипывают, удаляют пасынки, что позволяет сохранить силы растения для развития и плодообразования.

Если в регионе отмечаются морозы больше -21 0 С, растения обязательно укрывают на зиму. Побеги обрезают и приклоняют к земле, удаляют остатки сухой листвы и ягод, обрабатывают фунгицидами. Укрытием служат такие материалы:

Видео: всё о правильном уходе за виноградом

Отзывы садоводов о выращивании Ливии

Ливия — один из самых моих любимых сортов. В наших условиях у нее одна проблема — плохое вызревание лозы при малейшем перегрузе, она подвержена этой беде даже в большей степени, чем ее предок — Аркадия. Но если не грузить побег замещения, то и проблем таких не возникает. А люблю я этот сорт за нежный мускат и нежную ягоду с незаметной кожицей.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

А у меня другая проблема,на солнце ягода горит.Приходится дополнительно прикрывать гроздья.А в остальном,просто шикарная.

Алексей Филиппов

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

Ливия при двух обработках таносом каждый год у меня хватает мильдью. Вчера убрал, сахар не мерил , но на вкус приторно сладкая как и Супер Экстра. Придётся сделать ещё одну обработку, на нескольких листочках появилась мильдью :bf: . В этом году после сильнейшего града пришлось удалить процентов 30 ягод ::(: , но пока гнили особо не развиваются , как раз перед градом делал обработку свитчем.

Гришин Владимир

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

У меня на Ливии лоза всегда вызревает до верха шпалеры. И куст при стандартном укрытии безо всяких козырьков зимует прекрасно.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=743082

Виноградный сорт Ливия причисляется к уникальным селекционным сортам, которые разработаны как результат однократного или многократного отбора разных сортов. Он уже успел полюбиться отечественным виноградарям. Сорт замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует специальных знаний и умений. Ливия отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым, и детям.

Ссылка на основную публикацию