Особенности винограда Дублянский

Дублянский

Виноград Дублянский – описание сорта, фото, отзывы

Дублянский – универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.

Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.

Дублянский – универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Относится к сверхранним сортам, созревает в среднем 20 августа. Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности.

Средняя масса грозди 150 грамм. Ягоды белые, округлые, средние, 14-16 мм, средняя масса 4 г.

Мякоть мясисто-сочная, с приятным медово-мускатным ароматом. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 21-25 процентов при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Осами не повреждаются, долго сохраняются на кустах; до полного заизюмливания.

Сорт Дублянский характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 6,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 16 — 26 %
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 150 — 220 г
Форма ягод шарообразная или овальная
Цвет ягод янтарно-белый с розовым отливом
Размер ягод 1,4 см Х 1,6 см
Вес ягод 4 г
Вкус приятный, сладкий с медово-мускатными нотами
Срок созревания 110 — 115 дней
Морозоустойчивость до -29 — -34˚C

Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.

Дает некрупные грозди, имеющие цилиндроконическую форму, маленького или среднего размера, вес которых колеблется в пределах 150-220 г. Расположение ягод в грозди умеренно плотное.

Плоды мелкие, шарообразные или слегка овальные, окрашены в нарядный янтарно-белый цвет, могут иметь розоватый отлив.

В среднем размеры ягоды составляют 1,4 см в длину и 1,6 см в ширину, а ее масса ˗ около 4 г. Мякоть мясистая, очень сочная, обычно содержит 1-2 небольших косточки.

Она заключена в тонкую кожицу, которая, несмотря на свою прочность, при раскусывании не ощущается.

Ягоды имеют приятную сладость, гармонично дополненную нежными мускатно-медовыми нотами.

Не осыпаются и не растрескиваются, могут оставаться на кусте до глубокой осени вплоть до превращения в изюм.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр Зелиноград

Технический сорт(ГФ) винограда, хорошо показавший себя на моем участке. Мне в нем нравится все – вкус ягод с медовым оттенком муската, неплохая устойчивость к болезням, неприхотливость в агротехнике. Урожай можно собирать в середине сентября, когда ягода достигает сахаристости сока не менее 21% Брикс.

У меня он в дачном домике хранится до ноября месяца прекрасно, почти не теряет своего изумительного медового муската.

Ягода некрупная, в созревании с красивым розовато-коричневатым оттенком, грозди до 150 грамм весом. Сорт(ГФ) довольно урожайный – в сезоне 2016 года один куст дал около 5 кг вкуснейшего винограда. Поскольку я не занимаюсь виноделием, то весь виноград был потреблен в свежем виде семьей и друзьями, отметившими необычный вкус этих ягод.

Думаю, что в следующем сезоне следует предпринять попытку изготовления вина из такого интересного винограда. Отмечаю также хорошую лежкость винограда этого сорта. Несколько гроздей в условиях неотапливаемого садового домика отлично сохранились до начала ноября 2016 года.

Timok1970

Выращиваю более 10 лет и все годы был с великолепным урожаем. Превосходный мускатный вкус, морозостойкий -30, сверхранний, очень устойчив к растрескиванию и загниванию, долго держится на кустах, очень сахарист,на кустах может высыхать на изюм.При созревании-ягода желтого цвета. Единственный недостаток- мелкая ягода.

Особая ценность Гибрида Белого – его можно выращивать неукрывным. Урожайность великолепная. Сахаристость и вкусовые качества ягод-превосходные. Для сока и вина-вообще нет ничего лучшего. А вот товарность ягод-не очень. Ягоды мелкие, хотя и красивого янтарного цвета.

Вчера осматривал лозу Гибрида Белого-совершенно никаких повреждений.

Особая ценность данного сорта становится неоспоримой при практическом подходе к делу. Для сравнения-хваленая новинка Кишмиш Запорожский у меня несколько лет вымерзал под корень, когда, наконец созрело несколько гроздей с ягодами посредственного вкуса, то после первого дождя они потрескались и сгнили.Да и ягоды были с костями. Гибрид Белый с первых лет посадки не вымерзает, каждый год отличный урожай очень вкусного винограда.Почему нет описания на сайтах, мне непонятно.

Гибрид Белый очень похож по внешнему виду и характеристикам на сорт к-757 Кондрацкого. Только по срокам созревания-Гибрид Белый созревает гораздо раньше, да морозостойкость -30

Особо ценным качеством сорта Гибрид Белый я считаю великолепные вкусовые качества.

Благодаря этому виноград этого сорта потребляется в свежем виде в огромных количествах. Можно иметь сколько угодно урожайный, морозостойкий и крупный виноград, но, если он не вкусный, то ваш труд будет напрасным. Потому-именно вкусовые качества надо считать определяющим фактором при подборе сорта. Из сорта Гибрид Белый также можно делать превосходного качества сок и вино.

Сахаристость ягод у этого сорта очень высокая.Следующим ценным качеством Гибрида Белого я считаю морозостойкость. Мне приходилось видеть большие участки крупноплодных и вкусных сортов винограда, которые в суровую зиму вымерзали под корень. Результаты многолетнего труда пропадали в одночасье. Поэтому связываться с сортами с морозостойкостью менее -28 я не рискую. Есть пару мускатов в единичном экземпляре.

Гибрид Белый держит-30, я его выращиваю в неукрывном виде, да и укрыть огромные кусты просто невозможно.Урожайность крупного неукрывного куста гораздо выше, чем у укрывных сортов.Следующим важным качеством я считаю устойчивость к загниванию и растрескиванию. В позапрошлом году в наших краях была дождливая погода, очень много винограда других сортов потрескались и сгнили, а сорт Гибрид Белый показал себя великолепно. Ягоды были вкусными, сладкими и не гнили. Это надо было видеть.

Много новичков не обращают внимания на этот сорт из-за мелкого размера ягод. И совершенно напрасно! Когда они набьют достаточно шишек на выращивании неподходящих сортов, тогда и поймут, что надо выращивать. Сорт Гибрид Белый неприхотливый и урожайный. С него надо начинать тем, кто решился впервые выращивать виноград. Сорт Гибрид Белый очень раннего срока созревания. Первые спелые ягоды можно выбирать уже с начала августа. Урожай может долго висеть на кустах, сахаристость и вкусовые качества ягод от этого только повышаются. Ягоды при этом могут высыхать на изюм.

Если нужно себе вкусный виноград покушать или на вино-очень хороший выбор. А вот ягоды и грозди небольшие, хотя и очень красивого янтарного цвета и отличного мускатного вкуса.

Вес грозди-наверное грамм двести, я точно не уверен, не взвешивал.

Причем я не заметил увеличения ягод и гроздей при очень существенном снижении нагрузки на куст, поскольку я очень интенсивно размножаю этот сорт и много рукавов я забираю на саженцы. Смена опылителей или нормирование, я не уверен, что ягоды и грозди станут больше. У меня не получалось. Если у кого есть результат, буду рад услышать.

Нормирования не требует и превосходно вытягивает любой урожай, первые ягоды созревают с начала августа или в середине, в зависимости от погоды.

Постепенно набирает сахар, у меня высыхал на изюм, если своевременно не убрать.

Я ничем не обрабатываю. Практически весь урожай потребляется в свежем виде, потому ничем брызгать на кусты я не рискую.

На качестве урожая и морозостойкости отсутствие обработок не сказывается никак.

Sania

Дублянский очень достойный сорт на вино!Я думаю если его не настаивать на мезге получиться очень приличное сухое вино ,а мускатный тон со временем перейдет в какой душистый тон сена и полевых цветов.

Татьяна Лужки

Происхождение его неизвестно и довольно загодочно. Есть разные мнения, что он же Гога, он же Гоша, он же Гибрид белый, старый сорт Суворовец и т.д. Ну как бы он не назывался, мне он нравится, ранний, вкусный (однозначно мускатно-медовый). Кожица прочная, висит очень долго. Сахар 23. Устойчивый, но этой осенью хватанул поздего оидиума, как и некоторые другие сорта в этом году. Но почему-то, только на одной лозе, одной из самых толстой. Оставлять на шпалере не рискую, укрываю. но без фанатизма. Использовала его на сок и часть на вино.

Станислав-IF

В нашей местности он набирает популярность, как неукрывной КУ (беседочный) технарь, с ярким мускатом. Один наш реально довольно продвинутый винодел очень хорошо оценил его потенциал именно для вина.

Читайте также:  О красивом сорте винограда Шахиня Ирана

Janny

Дублянский от нее. Пока только радует. На второй год дал десятка 2 сигналок, сильно разросся, сахар дошел до 25-26 брикс и ягодки начали заизюмливаться. Кислота держалась долго, но ведь для вина и она нужна, кажется? Мы-то делать не предполагали. Попробовала закрыть компот, пока еще не открывали.

Вот только как столовый он слишком костлявый, хотя за счет высокого сахара и особенного привкуса (мускат?) тоже ничего.

Купить саженцы винограда сорта Дублянский в Москве и Подмосковье можно:


Особенности винограда Дублянский

Сорта «солнечной ягоды» так многообразны, что самый утонченный вкус найдет свой неповторимый экземпляр. Неприхотливые кусты винограда Дублянского – букет свежести, аромата и удовольствия.

Виноград Дублянский — неприхотливый сорт со вкусными ягодами

Сорт Дублянский – гибрид, усовершенствованный селекционерами Западной Украины. Достойный потомок виноградов, произрастающих в Дублянах, небольшом местечке недалеко от Львова. Детали культивирования, ботанические, химические тонкости растения проанализированы ниже.

Ботаника сорта

Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:

  • Кусты сильнорослые, крепкие. Требуют высокой опоры.
  • Зеленую часть винограда создают, средние по размеру, листья на кустах. Цельные, редко они бывают слегка рассеченными, трехлопастными. По нижней стороне листовая пластина опушенная, сверху морщинистая. Черешок входит неглубоким уголком.
  • Коронка на побегах с густым опушением на обеих сторонах, ярко желтая, малиновая по краю.
  • Ягодки мелкие, по форме похожи на шар или, небольшой, незначительно вытянутый, овал.
  • цвет праздничный, белый с янтарем и солнечным «загаром». Бывает нежного розового оттенка.
  • Цветки мужские и женские (сорт опыляется сам).
  • Кисти небольшие, в среднем около 200 г.
  • Форма грозди цилиндрическая, коническая, со средней плотностью ягод.
  • Средняя масса плода 4 г при размерах 1,6 х 1,4 см.
  • У сорта имеется пара мелких косточек.
  • Тонкая кожица, мясистая внутренность, сочная, ароматная.
  • Слабо поражается осами.
  • Грозди долго остаются на кустах без растрескивания.
  • Спокойно переносит перевозку.

На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.

Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы

Достоинства Дублянского

Культура характеризуется урожайностью выше средней. Каждый из побегов сорта, при условии качественного формирования куста, дает от 2 до 4 гроздей. Плодоносные лозы подрезают на 4 глазка. На одном растении нагрузка составляет 40 – 60 глазков. Вызревают почти все (90%).

При определении места для посадки винограда, не обязательно обилие света. Хорошо плодоносит Дублянский на полузатененных местах. Своей неприхотливостью к погодным условиям сорт полюбился дачникам. Даже проливные дожди и засуха переносится кустами без лишних капризов.

Вредители, грибковые болезни, серая гниль не пугают растение. Прародители наградили гибридного потомка крепким здоровьем. Но профилактические меры не помешают:

  • Мероприятия против милдью заключаются в опрыскивании химикатами 1 – 2 раза в год (расположенность к заражению оценивается в 2,5 балла).
  • Против оидиума обработка проводится чаще, несколько раз в году. В период, когда цветки начинают распускаться, во время вегетации, после уборки.

Взрослый сорт выносит сильные морозы, до минус 29°С – 34°С. Лианы можно не укрывать на зимний период, выращивать в беседках, оставлять на горизонтальных опорах, не убирая. Черенки винограда быстро укореняются, дают плодоносные отростки из замещающих, угловых почек. При высадке саженцев полезно внести древесную золу (0,5 г на 1 куст). На жирной почве растение дает мало плодов, но обильную зелень. В этом случае удобрять не надо.

Размножение сорта возможно черенками, прививкой на морозостойких (около -45°С), высоких и сильных подвоях. Ведет себя привой достойно, демонстрируя отличную приживаемость.

Почва для культуры нужна рыхлая, со свободной циркуляцией кислорода. Хорошо питает корневую систему смесь песка, торфа, дробленого керамзита (можно кирпича), грунта в одинаковых количествах. Кислотность участка 6 – 7 pH.

Черенки Дублянского приживаются очень быстро

Химико — биологические показатели

У сорта тонкий аромат ананаса, меда, муската. Плоды красуются на столе с середины августа до десятых чисел сентября. Дублянский гибридный виноград отмечается:

  • значительной сахаристостью, от 18% в первое время наливания грозди, до 26% к последним дням сентября;
  • кислотностью 7 г/л;
  • очень ранним созреванием сорта (110 дней);
  • в начале созревания ягоды имеют привкус муската и ананаса, при передерживании на кустах он переходит в мускатно-медовый, насыщенный, приятный.

«Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце», гласит румынская пословица.

Дублянский — сорт универсальный, идет в пищу свежим, культивируется в технических целях. Из плодов изготавливают качественное вино, ароматные соки. Сокоотдача сорта около 70%.

Виноград Дублянский используется как столовый и технический сорт

Где применяется

Мелкие ягоды часто считают неудобными, затратными для применения в отжиме соков. Из-за этого Дублянскому винограду предпочитаются другие. Сорт высокоурожайный, с изысканным ароматом. Эти детали вполне оправдывают небольшой размер плодов. Выносливый, некапризный Дублянский легко выращивается, не требует тщательного ухода.

Вино из ягод не становится кислым, быстро созревает. Виноматериал быстро светлеет. Пробу снимать можно уже к середине ноября. Густые мускатные нотки отлично отражаются в полусухом, столовом, игристом вине. Сухое вино получается при использовании сусла (без мезги), при выдерживании проявляется аромат цветов, душистый запах сена.

Начинающим виноградарям рекомендуют неприхотливый сорт для получения опыта разведения. Всегда в хозяйстве будет полезное, красивое, оказывающее целебное действие на организм, растение.

Сорт винограда Дублянский.

Сорт винограда Дублянский — это потомок винограда, издавна произрастающего в Западной Украине. Сорт обнаружен в Дублянах, близ Львова , и выделен из местных сортов . Поэтому и получил название этой местности. О происхождении сорта Дублянский ведутся споры. Описание сорта винограда Дублянский-межвидовой гибрид технического назначения (родители — неизвестны) . Некоторые источники определяют его как результат эффективной народной селекции Западной Украины.Получил распространение в любительской культуре. Иногда его считают аналогом Гибрида Белого Кондрацкого, но это в чем то похожие, но разные сорта. Дискуссия на эту тему здесь.

Виноград Дублянский сорт рано созревающий . 110 — 115 дней . Техническая зрелость наступает в середине-конце августа при САТ — 2300-2400. У нас в Тверской области-созревание начало сентября.

Сорт очень устойчив к милдью и серой гнили, но от оидиума нужна профилактика. Ягоды могут висеть до конца осени, меняя свой вкус с мягко-мускатного на изысканно-медовый. Полная устойчивость к мильдью. У нас не болеет ничем. Очень морозостойкий сорт до -34 гр. С , после — 30 гр.С .глазки плодоносны. На юге можно не укрывать. К климатическим условиям устойчив, без труда переносит засуху и частые дожди.

Кислотность сорта6,6 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта17 — 26 %

Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотность ˗ 7 г/л. У нас на винограднике этот виноград набирает до 20-22% сахара.

Дублянский. Первые сигналки.

Дублянский в разгар плодоношения.

Сила роста у сорта средняя или ниже средней. Лоза вызревает до кончиков — на 100%

Коронка молодого побега прямостоячая, светло- лимонно желтого цвета с нежно-малиновым окаймлением, И есть опушение с обеих сторон.


Лист средний по размеру, кожистый цельный , редко слабо рассеченный — трехлопастной. Верхняя сторона пластины морщинистая , на нижней имеется опушение по жилкам. Черешковая выемка в виде входящего угла — открытая . Цветок обоеполый. Зацветает рано.

Гроздь мелкая 150-200 г, может варьироваться от рыхлой до средней плотности. Форма грозди обычно цилиндроконическая. Как правило, 2-3 грозди на побег.
Ягода мелкая, овальная или округлая с сильным пруином, Цвет белый с янтарем, при полном созревании золотистая, слегка розовая при перезревании. Кожица тонкая , но прочная. Мякоть очень сочная. Сокоотдача 70%. Косточка обычно одна. Аромат ягоды меняется в процессе созревания от муската и цитрона до медово-фруктовой . Ягоды не осыпаются и не трескаются, могут висеть на кусте до глубокой осени до заизюмливания. Осами не поражаются. Но от птиц нужна защита.

Урожайность этого сорта зависит от формировки куста и почв, но обычно — средняя либо ниже средней. Урожай из угловых и замещающих почек небольшой. Сорт Дублянский предпочитает в меру )) бедные рыхлые почвы, хорошо пропускающие воздух .Если почва слишком плодородная , то виноград Дублянский будет обильно развиваться, но давать мало ягод, удобрять его при посадке не надо. Обрезка лоз на 3-4 глазка, нагрузка на куст 40-50 глазков.

Есть информация от коллеги Рафаила из Ульяновска ( Источник ) , что сорт, называемый Дублянский, с мускатом во вкусе и с мелкой ягодой, является старым сортом Суворовец Новочеркасского института. Происхождение — Северный х смесь пыльцы Муската белого, Муската венгерского, Муската александрийского. Сорт очень раннего созревания, нужен САТ 2000 гр. Имеет мелкого размера ягоду и грозди примерно 200 г. Устойчив к грибковым болезням. Листья как у любого гибрида Морозостойкость около 26-28 гр.

Читайте также:  Виноград сорта Мерло - описание сорта, особенности посадки и ухода

Из данного сорта можно производить различные типы вин — от легкого ароматного столового полусухого вина до насыщенного десертного вина с тонами акации, меда, персика, абрикоса . Наиболее перспективный вариант выбирается лично виноделом. Сухие моно вина возможно не получатся в связи с повышенной сахаристостью. Или нужен купаж с менее сладкими, но также мускатными сортами. Виноделие только по белому. Не настаивайте сусло на мезге. Оно все равно будет иметь мускатный тон, а при умеренной выдержке дополнится ароматами душистого сена и полевых цветов.

Для вина из этого сорта характерно быстрое осветление. Опытные виноградари говорят- такое вино трудно испортить, так как это вкусное вино, которое не подвержено окислению и и в ноябре готово к употреблению . Замечательный сорт Дублянский многие игнорируют из-за мелких ягод. Но техническим сортам это в принципе свойственно, зато ягоды сорта Дублянский характеризуются великолепным мускатным вкусом и неприхотливостью.

Реплика моя. Из опыта выращивания коллег. В Моравии Дублянский в этом году хорошо перенес зимние морозы, но сильно подмерзал весной. Анализ ДНА показал, что у него ген устойчивости против милдью Rpv10 из Vitis amurensis (как у сортов Северный и Солярис) и ген устойчивости против милдью Rpv3 из американских видов винограда (но другой, не как Солярис).

У коллеги растет Дублянский на юге Ровенской области ), в этом году 2 раза обрабатывался профилактика от оидиума. . До осени — чистый устойчивый сорт. По поводу урожайности -по 2 грозди на побег, грозди небольшие, ягоды мелкие — для технарей так и надо Созревает на западе в сентябре, очень сладкий и вкусный . Кожица прочная , именно из-за неё не трещит при дожде. Проблем с вызреванием лозы нет. С одного куста вино можно будет сделать, наверное лет через 10, но надо иметь много кустов. От души покорен нежным вкусом сладкого муската в вине из этого сорта. Очень хвалят из этого сорта вино Б.М.Павлия.

Сам винодел Б.М.Павлий говорил — есть такой аборигенный сорт – Дублянский. Его я нашел на окраине Львова. Это интересный сорт для северных регионов . Очень устойчивый сорт, не нужно укрывать на зиму, можно делать экологичные вина, от сухих до десертных. Рано собрав виноград, вы получите мускатно-цитронные тона во вкусе, а немного повисевший виноград на кустах придает вину медовые тона с тонами полевых трав. Источник.

ДУБЛЯНСКИЙ

синоним Гибрид белый (возможно)

Основные данные:

ГФ Дублянский – гибрид народной селекции(Западная Украина) с обоеполым типом цветка.

Имеет очень ранний срок созревания 110-115 дней.

Как столовый виноград в Московской области при среднем летнем САТ можно потреблять с 20 августа. В период с 20 августа по 5 сентября он имеет мускатно-ананасовый аромат часто присущий белоплодным гибридам vitis labrusca.

Сахар в этот период составляет 16-20% , далее аромат переходит в мускатно-медовый,

признаки vitis labrusca во вкусе постепенно(если не сводятся на нет), то заслоняются сильнейшим и очень приятным медовым мускатом.

Сахаристость сока , если оставить висеть грозди до конца сентября, нередко пересекает планку в 26%.

Дублянский плодовит, 90% побегов плодоносные и дают по 2-4 грозди на побег.

Грозди мелкие и средние 150-220 г, ягоды мелкие , весом 1.2-1.5 г, от янтарных до янтарно-розовых по цвету.

синоним Гибрид белый (возможно)

ГФ Дублянский – гибрид народной селекции(Западная Украина) с обоеполым типом цветка.

Имеет очень ранний срок созревания 110-115 дней.

Как столовый виноград в Московской области при среднем летнем САТ можно потреблять с 20 августа. В период с 20 августа по 5 сентября он имеет мускатно-ананасовый аромат часто присущий белоплодным гибридам vitis labrusca.

Сахар в этот период составляет 16-20% , далее аромат переходит в мускатно-медовый, признаки vitis labrusca во вкусе постепенно(если не сводятся на нет), то заслоняются сильнейшим и очень приятным медовым мускатом.

Сахаристость сока , если оставить висеть грозди до конца сентября, нередко пересекает планку в 26%.

Дублянский плодовит, 90% побегов плодоносные и дают по 2-4 грозди на побег.

Грозди мелкие и средние 150-220 г, ягоды мелкие , весом 1.2-1.5 г, от янтарных до янтарно-розовых по цвету.

В ягоде обычно 1-2 маленьких косточки, кожица тонкая , но прочная, при еде не ощущается.

Нагрузка урожаем мало влияет на вызревание лозы.

Побеги вызревают отлично, даже в условиях полутени.

Черенки укореняются хорошо.

Гибрид хорошо переносит как жару, так и дождливое лето,

Болеет грибковыми заболеваниями Дублянский мало, морозостойкость взрослых растений в пределах -32-34°с.

Справочные данные:

Сорт народной селекции , найден под Львовом и носит имя местности, где его нашли ,как предполагают сеянец Гибрида Белого , но это предположения. Некоторые считают Гибрид белый и Дублянский одной формой, но это совсем не так , хоть они и похожи!

У Гибрида Белого ягода соответствует по цвету названию и имеет небольшой загар.

У Дублянского – же ягода с сильным загаром, часто почти розовая или янтарно-розовая.

У Гибрида белого морозостойкость в пределах -28°с и сила роста ближе к высокой, чем к средней.

У Дублянского- же морозостойкость более высокая: -32. -34 и сила роста средняя.

По вкусу оба гибрида похожи.

Дублянский хорошо себя показывает в привитой форме на сильнорослых зимостойких (-40-46°с) подвоях показывая себя как сильнорослый с большей стойкостью к морозу , что даёт возможность пробовать его в условиях Подмосковья как неукрывную беседочную культуру.

У А.И.Сопина под Зеленоградом растёт как в корнесобственной, так и в привитой форме в разных формировках и отлично себя показывает и как сильнорослый, и как среднерослый !

Дублянский подходит для изготовления высокоалкогольных полусухих , десертных, и игристых вин. Годится он и для большинства других видов переработки.

Достойный конкурент любимому садоводами средней полосы сорту Кристалл. Без лукавства скажу, что по сумме достоинств Дублянский обходит Кристалл, несмотря на то что последний зарекомендовал себя отлично !

Особенности винограда Дублянский

Сорта «солнечной ягоды» так многообразны, что самый утонченный вкус найдет свой неповторимый экземпляр. Неприхотливые кусты винограда Дублянского – букет свежести, аромата и удовольствия.

Виноград Дублянский — неприхотливый сорт со вкусными ягодами

Сорт Дублянский – гибрид, усовершенствованный селекционерами Западной Украины. Достойный потомок виноградов, произрастающих в Дублянах, небольшом местечке недалеко от Львова. Детали культивирования, ботанические, химические тонкости растения проанализированы ниже.

Ботаника сорта

Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:

  • Кусты сильнорослые, крепкие. Требуют высокой опоры.
  • Зеленую часть винограда создают, средние по размеру, листья на кустах. Цельные, редко они бывают слегка рассеченными, трехлопастными. По нижней стороне листовая пластина опушенная, сверху морщинистая. Черешок входит неглубоким уголком.
  • Коронка на побегах с густым опушением на обеих сторонах, ярко желтая, малиновая по краю.
  • Ягодки мелкие, по форме похожи на шар или, небольшой, незначительно вытянутый, овал.
  • цвет праздничный, белый с янтарем и солнечным «загаром». Бывает нежного розового оттенка.
  • Цветки мужские и женские (сорт опыляется сам).
  • Кисти небольшие, в среднем около 200 г.
  • Форма грозди цилиндрическая, коническая, со средней плотностью ягод.
  • Средняя масса плода 4 г при размерах 1,6 х 1,4 см.
  • У сорта имеется пара мелких косточек.
  • Тонкая кожица, мясистая внутренность, сочная, ароматная.
  • Слабо поражается осами.
  • Грозди долго остаются на кустах без растрескивания.
  • Спокойно переносит перевозку.

На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.

Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы

Достоинства Дублянского

Культура характеризуется урожайностью выше средней. Каждый из побегов сорта, при условии качественного формирования куста, дает от 2 до 4 гроздей. Плодоносные лозы подрезают на 4 глазка. На одном растении нагрузка составляет 40 – 60 глазков. Вызревают почти все (90%).

При определении места для посадки винограда, не обязательно обилие света. Хорошо плодоносит Дублянский на полузатененных местах. Своей неприхотливостью к погодным условиям сорт полюбился дачникам. Даже проливные дожди и засуха переносится кустами без лишних капризов.

Читайте также:  Борьба с серой гнилью на винограде

Вредители, грибковые болезни, серая гниль не пугают растение. Прародители наградили гибридного потомка крепким здоровьем. Но профилактические меры не помешают:

  • Мероприятия против милдью заключаются в опрыскивании химикатами 1 – 2 раза в год (расположенность к заражению оценивается в 2,5 балла).
  • Против оидиума обработка проводится чаще, несколько раз в году. В период, когда цветки начинают распускаться, во время вегетации, после уборки.

Взрослый сорт выносит сильные морозы, до минус 29°С – 34°С. Лианы можно не укрывать на зимний период, выращивать в беседках, оставлять на горизонтальных опорах, не убирая. Черенки винограда быстро укореняются, дают плодоносные отростки из замещающих, угловых почек. При высадке саженцев полезно внести древесную золу (0,5 г на 1 куст). На жирной почве растение дает мало плодов, но обильную зелень. В этом случае удобрять не надо.

Размножение сорта возможно черенками, прививкой на морозостойких (около -45°С), высоких и сильных подвоях. Ведет себя привой достойно, демонстрируя отличную приживаемость.

Почва для культуры нужна рыхлая, со свободной циркуляцией кислорода. Хорошо питает корневую систему смесь песка, торфа, дробленого керамзита (можно кирпича), грунта в одинаковых количествах. Кислотность участка 6 – 7 pH.

Черенки Дублянского приживаются очень быстро

Химико — биологические показатели

У сорта тонкий аромат ананаса, меда, муската. Плоды красуются на столе с середины августа до десятых чисел сентября. Дублянский гибридный виноград отмечается:

  • значительной сахаристостью, от 18% в первое время наливания грозди, до 26% к последним дням сентября;
  • кислотностью 7 г/л;
  • очень ранним созреванием сорта (110 дней);
  • в начале созревания ягоды имеют привкус муската и ананаса, при передерживании на кустах он переходит в мускатно-медовый, насыщенный, приятный.

«Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце», гласит румынская пословица.

Дублянский — сорт универсальный, идет в пищу свежим, культивируется в технических целях. Из плодов изготавливают качественное вино, ароматные соки. Сокоотдача сорта около 70%.

Виноград Дублянский используется как столовый и технический сорт

Где применяется

Мелкие ягоды часто считают неудобными, затратными для применения в отжиме соков. Из-за этого Дублянскому винограду предпочитаются другие. Сорт высокоурожайный, с изысканным ароматом. Эти детали вполне оправдывают небольшой размер плодов. Выносливый, некапризный Дублянский легко выращивается, не требует тщательного ухода.

Вино из ягод не становится кислым, быстро созревает. Виноматериал быстро светлеет. Пробу снимать можно уже к середине ноября. Густые мускатные нотки отлично отражаются в полусухом, столовом, игристом вине. Сухое вино получается при использовании сусла (без мезги), при выдерживании проявляется аромат цветов, душистый запах сена.

Начинающим виноградарям рекомендуют неприхотливый сорт для получения опыта разведения. Всегда в хозяйстве будет полезное, красивое, оказывающее целебное действие на организм, растение.

Универсальный украинец — виноград Дублянский

Виноград Дублянский (латинское название Vitis vinifera) представляет собой одну из немногих гибридных разновидностей сортов винограда, одновременно сочетающих в себе высокие вкусовые качества, универсальность применения, неприхотливость в уходе и хорошую устойчивость к разного рода неблагоприятным факторам окружающей среды (болезням, вредителям, резкому понижению температуры).

Исторический экскурс

О происхождении сорта Дублянский ведутся долгие споры, доподлинно оно неизвестно. Некоторые источники определяют его как результат эффективной работы энтузиастов народной селекции на Западной Украине. Прародителей его скрывает завеса тайны. Наименование свое Дублянский получил от местечка Дубляны, что находится в пригороде Львова, поскольку именно там впервые был обнаружен, выделившись из местных сортов. Иногда его называют также Гибрид белый.

Виноград сорта Дублянский: ботаническое описание

Назначение сортауниверсальный
Кислотность сорта6,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта16 — 26 %
Форма гроздицилиндроконическая
Масса грозди150 — 220 г
Форма ягодшарообразная или овальная
Цвет ягодянтарно-белый с розовым отливом
Размер ягод1,4 см Х 1,6 см
Вес ягод4 г
Вкусприятный, сладкий с медово-мускатными нотами
Срок созревания110 — 115 дней
Морозоустойчивостьдо -29 — -34˚C
  • Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.
  • Дает некрупные грозди, имеющие цилиндроконическую форму, маленького или среднего размера, вес которых колеблется в пределах 150-220 г. Расположение ягод в грозди умеренно плотное.
  • Плоды мелкие, шарообразные или слегка овальные, окрашены в нарядный янтарно-белый цвет, могут иметь розоватый отлив. В среднем размеры ягоды составляют 1,4 см в длину и 1,6 см в ширину, а ее масса ˗ около 4 г. Мякоть мясистая, очень сочная, обычно содержит 1-2 небольших косточки. Она заключена в тонкую кожицу, которая, несмотря на свою прочность, при раскусывании не ощущается. Ягоды имеют приятную сладость, гармонично дополненную нежными мускатно-медовыми нотами. Не осыпаются и не растрескиваются, могут оставаться на кусте до глубокой осени вплоть до превращения в изюм.
  • Хорошо переносят транспортировку, устойчивы к поражению осами.

Особенности вызревания ягод

Такой сорт винного винограда, как Дублянский, отличает сверхраннее созревание урожая.

Вегетационный период у него составляет всего 110-115 дней.

При выращивании Дублянского в климатических условиях Подмосковья ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде уже во второй половине августа (примерно с 20-х чисел).

Начиная с этого времени и до 5 сентября они оставляют после себя мускатно-ананасовое послевкусие, которое часто имеется у гибридных сортов с белыми плодами vitis labrusca. Сахаристость при этом достигает 16-20%, а уровень кислотности ˗ 6,5-7,5 г/л.

Если снять урожай позднее, вкус становится характерным мускатным с медовыми нотками, довольно сильным, перебивающим аромат vitis labrusca, но приятным. При длительном выдерживании созревших ягод на кусте, содержание сахара в них повышается, в конце сентября оно может составить более 26%.

Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотности ˗ 7 г/л. Сокоотдача высокая: около 70%.

Нюансы посадки

Сорт винограда Дублянский предпочитает обедненные рыхлые почвы, хорошо пропускающие воздух к корням. Идеально подходит для него субстрат из смешанных в равных пропорциях:

  • грунта;
  • песка;
  • торфа;
  • раздробленного кирпича или керамзита.

Уровень кислотности должен составлять 6-7 pH.
При посадке требуется добавление древесной залы в количестве 500 г на одно растение.

Если почва слишком жирная, виноград Дублянский будет хорошо и обильно разрастаться, но давать мало урожая, поэтому удобрять его при посадке не нужно.

Преимущества сорта

  1. Дублянский характеризует хорошая плодовитость: урожай снимают с 90% побегов, на каждом из которых вырастает по 2-4 грозди. При условии обрезания плодоносных лоз на 3-4 глазка нагрузка на куст винограда составляет 40-60 глазков. Высокая урожайность практически не оказывает влияния на вызревание лозы.
  2. Сорт неприхотлив, его побеги хорошо развиваются как при ярком освещении, так и на полузатененных участках. К неблагоприятным климатическим условиям устойчив, способен без труда переносить длительную засуху и частые проливные дожди. Саженцы легко укореняются. Плодоносные побеги могут развиваться из угловых и замещающих почек.
  3. Важным преимуществом этого винограда выступает его хорошее здоровье. Сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению вредителями, болезнями грибковой природы (к милдью она составляет 2,5 балла) и серой гнилью. Рекомендуется опрыскивать кусты для профилактики от милдью 1 или 2 раза в год в зависимости от территории выращивания. Обработку от оидиума проводят в такой же период, как и у других сортов.
  4. Характерна для Дублянского и прекрасная морозостойкость. Взрослые кусты способны выдерживать холода до минус 29˚C, по некоторым данным ˗ до минус 32-34˚C. Благодаря этому сорт можно выращивать, не укрывая на зиму, на любых горизонтальных опорах: арках, беседках.

Применение

Этот сорт винограда универсален. Выращивают его и для столового, и для технического применения. Ввиду хороших вкусовых качеств широко используется для соков. Дублянский хорошо подходит для изготовления высококачественных столовых и десертных, а также полусухих и игристых вин. Возможно получить из него и неплохое сухое вино, если не проводить настаивание сусла на мезге. Оно будет иметь насыщенный мускатный тон, который при хранении дополнится нотками душистого сена и ароматами полевых цветов.

Для приготовленного из него виноматериала характерно быстрое осветление. Опытные виноградари особо рекомендуют данный сорт тем, кто только начинает свой путь на стезе виноделия. Он дает вкусное вино, которое не подвержено окислению и имеет короткий период созревания (готово к употреблению оно уже в ноябре).

Замечательный виноградный сорт Дублянский многие незаслуженно обходят вниманием из-за мелких ягод. Однако их незначительные размеры полностью компенсируются их великолепным насыщенным мускатным вкусом, высокой урожайностью растения и его некапризностью в уходе.

Ссылка на основную публикацию