Особенности сорта винограда Галант

Особенности сорта винограда Галант

Виноград одно из немногих растений, которое упоминается во множестве песен, баллад, стихотворений, пословиц, басен и сказок. Испокон веков люди трепетно относились к этой ароматной ягоде не только за её вкусовые качества, но и за то, что из неё делали прекрасный напиток – вино. В нынешнее время уже существуют тысячи разных сортов винограда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, формой, и местом произрастания. Многие садоводы разводят виноград на своих приусадебных участках. Одним из наиболее популярных сортов винограда среди них можно считать сорт Галант, описание которого вы найдете в этой статье.

Виноград Галант — столовый сорт для домашнего выращивания

История винограда

История винограда уходит корнями в далёкое прошлое. Родина его Закавказье и побережье Средиземного моря. Именно тут изначально произрастала лоза дикого винограда. Культурным растением виноград стал 6-8 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют результаты раскопок в Грузии. Там были обнаружены кувшины со следами хранения в них вина. Самыми искусными виноделами на тот момент считались древние греки и карфагеняне. Римляне же первыми придумали использовать для опоры лозы не деревья, а специальные конструкции – шпалеры. Дерево не забирало влагу и не затеняло виноградную лозу. Галлы были первыми, кто придумал вариант хранения вина в бочках, а не в глиняных амфорах. До падения Римской империи вино было принято выдерживать на протяжении 10–20 лет. Именно такой напиток считался готовым к употреблению, но во время разрухи виноделы перестали использовать пробки и воск, что способствовало проникновению в сосуды воздуха. Напиток окислялся и со временем пропадал.

Вино уже не выдерживали годами, а выпивали задолго до нового урожая. Новой вехой в истории винограда и виноделия стало изобретение шампанского или игристого вина.

Произошло это в Шампани (откуда и происходит название напитка). В этой местности температура довольно низкая для нормального брожения вина, что и вызывало задержку в преобразовании винного сахара в спирт. Революционным скачком стало использование стеклянных бутылок вместо бочек, что позволяло сохранить непередаваемый вкус вин. В 60-х годах 19-го века в экспериментальных целях из Америки были завезены саженцы дикорастущей виноградной лозы.

Казалось бы, перед селекционерами открылся огромный мир новых возможностей и новых сортов, но вместе с растениями в Европу был привезён вредитель именуемый «иссушительницей листьев» или филлоксерой.

Филоксера на побеге винограда

Это маленькое насекомое смертельно поражало Европейские виноградники. Вскоре паразитом были заражены практически все земли, погибло огромное количество виноградных угодий.

Исключением были лишь песчаные почвы, которые не любила филлоксера. Дело в том, что дикорастущие экземпляры, привезённые из Америки, выработали иммунитет к этому насекомому. Предпринимались попытки прививки европейских сортов на корни американской лозы, что вызвало бурю негодования в винодельческих кругах. Создавались также и гибриды, но вкус их сильно отличался от исходного. Вина из гибридного винограда имели характерный «лисий» привкус. Этот период можно считать критическим в виноградарстве и виноделии. Упоминание о винограде также можно встретить и в книге «Бытия». Она повествует о том, что первый виноградник был заложен Ноем. После всемирного потопа, когда вода отступила и обнажила участки земли, Ной выпустил из ковчега всех животных. Изнуренные долгим плаваньем и отсутствием свежей травы, звери нашли маленькие ростки, которые оказались ростками виноградной лозы.

Филоксера уничтожила виноградник

Сорт Галант – чудо селекции

Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.

Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.

Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус

Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз. Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней. Галант довольно успешно прижился в нашем климате и давно завоевал любовь виноградарей, благодаря своему изумительному вкусу и урожайности.

Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость

Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската. Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.

Первая гроздь Галанта на второй год после посадки

В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся. Такой виноград становится наилучшим вариантом для производства вина. Это с успехом практикуют многие известные виноделы. Плоды с благородной гнилью получают новые свойства благодаря ей, а именно:

  • на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
  • увеличивается содержание глицерина и декстранов;
  • понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
  • ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.

Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.

Подвяленные грозди используются для вина

И всё же Галант столовый сорт

Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде. Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.

Урожай Галанта в Подмосковье

Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом.

Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

  • красивые грозди средней плотности;
  • ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
  • кожица упругая, но не жёсткая;
  • ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
  • сохраняет хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
  • хорошая лёжкость гроздей.

Как вырастить прекрасный урожай винограда сорта Галант

Существует такое утверждение, что для хорошего и качественного урожая, лоза должна страдать. И в этом есть доля правды. Подготавливая виноградную лозу к зиме, необходимо её обрезать, оставляя не сильно короткий пенёк, для быстрого затягивания ран. Период обрезки зависит от погодно-климатических условий в вашем регионе. С осенней обрезкой не стоит медлить, ведь лоза, даже морозоустойчивая, не всегда может пережить первые заморозки. И даже пережив их, даёт значительно меньший урожай в следующем году.

Галант — куст дает хорошие урожаи

Существуют общепринятые правила обрезки, которые позволят вашему винограднику оставаться здоровым и полным сил для плодоношения:

  1. Срез обрабатывается специальным антисептиком или садовым варом для предотвращения попадания в рану болезнетворных организмов и грибков.
  2. Полное удаление неплодоносящих побегов для сохранения сил лозы. Растение с большим количеством неплодоносящих побегов не способно дать нормальный урожай, так как силы и питательные вещества тратятся на выгонку этих побегов.
  3. На плодоносной лозе после обрезки должно оставаться 10-13 глазков, из которых после разовьются грозди. Большее их количество гарантирует скудный урожай. Ягоды будут мелкими, а грозди очень рыхлыми.
  4. Срезы лучше обращать внутрь растения, это позволит срезу быстрее затянуться, что меньше травмирует лозу.

Если вы при осенней обрезке оставляете резервные побеги, то весной лишнее лучше удалить.

Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Зима и чрезмерные заморозки являются риском для растения. Иногда может повредиться какой-то из побегов или его часть. Именно для этого некоторые виноградари практикуют обрезку с запасом.

В конце августа или начале сентября рекомендуется произвести подкормку суперфосфатом и калийной солью в расчёте 2:1. Это ускорит вызревание урожая и позволит лозе запастись необходимыми веществами для подготовки к зимнему периоду. Позже виноград удобряют ещё раз, но в расчёте 1:1. Сорт Галант отлично приспособлен к умеренному климату и хорошо зимует, исключением могут быть больные или неправильно обрезанные лозы.

Как выбрать саженцы винограда Галант

Здоровый и крепкий саженец – основа успеха виноградника. Если вы планируете приобрести саженцы винограда Галант, то к их выбору необходимо отнестись очень серьёзно.

Совершать покупку лучше всего в питомниках. Там риск покупки больного саженца значительно снижается.

Довольно часто на стихийных рынках можно встретить продавцов, торгующих саженцами тех или иных растений. В виде рекламы своего товара обычно используют фотографии «чудо урожая». Иногда покупателям даже дают отведать ягод, собранных именно с этого куста. Покупка саженцев у таких продавцов не сулит ничего хорошего, ведь, фактически вы покупаете кота в мешке. Потратив не один год на посадку и взращивание лозы, вы не всегда получите то, чего ожидали.

Ягоды могут отличаться от описания, а их вкус оставляет желать лучшего. Ещё одной опасностью поджидающей покупателей может быть болезни, которыми уже заражён саженец. Погибнуть может не только это растение, но и близрасположенные на вашем приусадебном участке. Не стоит забывать, что сорт Галант устойчив к оидиуму и милдью. Если на саженцах вы увидели признаки этих заболеваний, то перед вами точно другой сорт.

Ещё одним важным аспектом можно считать местность, в которой были выращены молодые лозы. Обычно растения приобретаемые в питомнике уже приспособлены к местному климату, привезённые же с юга не переживут и первой зимы. Урожай южных сортов винограда не успевает вызревать и к октябрю на ветвях так и остаются висеть «зелёные как бубен» грозди.

Галант — грозди крупным планом

Читайте также:  Виноградные сорта для регионов Средней полосы – обзор с описанием и фото

При выборе саженца винограда Галант, да и любого другого сорта, первым делом нужно обратить внимание на корневую систему растения.

Она должна быть хорошо развита и иметь как минимум 3 крепких корешка. Срез их должен быть светлым, что свидетельствует о жизнеспособности молодой лозы. Если срез тёмный и как будто не живой, то либо растение уже погибло, либо росло в постоянной нехватке воды и питательных веществ. Толку с такой лозы уже не будет, она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай. Довольно часто в продаже можно встретить растения, заражённые зуднем. Распознать его можно только покупая лозу с листвой.

Зудень на молодом побеге

На поверхности листа появляются выпуклые бляшки, что свидетельствует о наличии зудня. Лучше отказаться от такой покупки.

Всё же рекомендуется приобретать молодые саженцы винограда Галант в питомниках, но если вы решитесь на покупку с рук, то следуя этим нехитрым правилам, сможете обезопасить себя и свой сад от покупки больного заразного растения.

Виноград культурный ‘Галан’ (Виноград культурный ‘Димят’)

Латинское название: vitis vinifera ‘galan’ (vitis vinifera ‘galan’ (vitis vinifera ‘dimyat’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘ Галан ‘ — сорт, полученный в Болгарии. Принят на государственное испытание в 1955 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам.

    Листья:

    Листья слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 240–340 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

    У представителей сорта ‘ Галан ‘ ягоды крупные, округлые, с 2 семенами. Вкус специфический, сортовой. Кожица желтовато-зеленая, средней толщины.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется относительной зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘ Галан ‘ поражается болезнями.

    Виноград галант описание сорта особенности выращивания

    История селекции винограда Гала

    «Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.

    Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.

    В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.

    Общая информация

    Вид сорта: столовый.

    Цвет ягод: синий. Также как у Августы, Ведьминых Пальцев и Кармакода.

    «Гала» — сорт раннего созревания, даёт большие сочные ягоды, обладающие ярким вкусом и привлекательным внешним видом.

    Благодаря быстрому созреванию, виноград «Гала» готов к употреблению раньше многих других сортов, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на рынке и популярность среди садоводов с разным уровнем опыта.

    Скороспелостью также отличаются Мавр, Анжелика и Валек.

    Описание сорта

    1. Форма ягод: яйцевидная.
    2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
    3. Средняя масса лозы: 750 г.
    4. Средняя масса ягод: 9 г.
    5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

    Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

    Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

    Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

    Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

    Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

    «Гала» созревает рано, отчего не нужно тянуть со сбором урожая, иначе ягоды переполняются жидкостью и начинают лопаться, чем привлекают ос.

    Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

    • стабильно высокая урожайность;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.
    • требует тщательного ухода;
    • средняя морозостойкость.

    Болезни и вредители

    Устойчивость к болезням: высокая (устойчивость к милдью и оидиуму33,5 балла).

    Виноград сорта «Гала» почти не привлекает вредителей, если собирать урожай вовремя — осы больше предпочитают плоды сортов-предшественников.

    Значительная устойчивость к болезням и грибку является одним из основных селекционных преимуществ сорта, поскольку применение химических средств обработки зачастую не требуется.

    Что касается профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха, то подробно вы можете ознакомиться с этой информацией в отдельных материалах сайта.

    Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.

    Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.

    При обрезке куста всегда оставляйте как минимум 35-40 почек, а лозы укорачивайте не более чем на 8 глазков.

    Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.

    Обработка проводится непосредственно перед цветением.

    Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.

    Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.

    Посадка

    Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

    Перед посадкой саженец необходимо подрезать — как корешки, так и побеги (вялые отсечь вовсе). Это поспособствует правильному и беспрепятственному росту куста.

    Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

    Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.

    Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

    Полив

    Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

    Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

    Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

    Количество поливов строго определено.

    Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

    Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

    Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

    Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

    Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

    Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

    Последний полив делают перед укрытием на зиму.

    Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.

    Заключение

    Для подведения итога просуммируем основные преимущества и недостатки сорта «Гала».

    «Гала» — отличный новый столовый сорт винограда, который может стать одним из лучших в коллекции виноградаря, а также подойдёт и тем, кто хочет ограничиться парой кустов для своего сада. Сорт выведен в тёплых краях и с трудом приспосабливается к средним широтам, однако это компенсируется обильным плодоношением.

    Также неплохим украшением коллекции станут сорта Джованни, Мавр и Байконур.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

    Особенности сорта винограда Галант

    Особенности сорта винограда Галант

    Виноград Галант — столовый сорт для домашнего выращивания

    История винограда

    Филоксера на побеге винограда

    Филоксера уничтожила виноградник

    Сорт Галант – чудо селекции

    Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус

    Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость

    Первая гроздь Галанта на второй год после посадки

    Подвяленные грозди используются для вина

    И всё же Галант столовый сорт

    Урожай Галанта в Подмосковье

    Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

    Как вырастить прекрасный урожай винограда сорта Галант

    Галант — куст дает хорошие урожаи

    Если вы при осенней обрезке оставляете резервные побеги, то весной лишнее лучше удалить.

    Правильная обрезка — залог хорошего урожая

    Как выбрать саженцы винограда Галант

    Совершать покупку лучше всего в питомниках. Там риск покупки больного саженца значительно снижается.

    Галант — грозди крупным планом

    Зудень на молодом побеге

    На поверхности листа появляются выпуклые бляшки, что свидетельствует о наличии зудня. Лучше отказаться от такой покупки.

    Виноград культурный ‘Галан’ (Виноград культурный ‘Димят’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘galan’ (vitis vinifera ‘galan’ (vitis vinifera ‘dimyat’)

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Галан’ — сорт, полученный в Болгарии. Принят на государственное испытание в 1955 году.

    Листья:

    Листья слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 240–340 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется относительной зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Галан’ поражается болезнями.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    Читайте также:  Посадка винограда: какие использовать удобрения

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Галант- столовая форма винограда

    Галант- столовая форма винограда

    Сообщение vitalliy12 » 14 мар 2010, 23:21

    Сообщение Татий » 15 мар 2010, 06:45

    Сообщение vitalliy12 » 16 мар 2010, 22:59

    Сообщение Пузенко Наталья » 17 мар 2010, 22:14

    Сообщение vitalliy12 » 17 мар 2010, 22:40

    Сообщение Пузенко Наталья » 18 мар 2010, 07:37

    Сообщение vitalliy12 » 18 мар 2010, 18:11

    Сообщение Евгений-Москва » 21 мар 2012, 09:11

    Сообщение Андрей Викторович » 02 авг 2014, 15:38

    Re: Галант- столовая форма винограда

    Сообщение Ivan_S » 25 авг 2018, 22:10

    Здравствуйте, нет ли новостей по Галанту (Galanth, син.FR 550-91 r)?

    Кому интересно вот на немецком сайте целая галерея гроздей Галанта: http://www.sibbus.com/de/rebenveredlung . lanth.html

    Интересно, почему мало данных об этом сорте на нашем Форуме?

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Галан — универсальный сорт средне-позднего срока созревания

    Автор Тема: Галан — универсальный сорт средне-позднего срока созревания (Прочитано 2306 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Галан — универсальный сорт средне-позднего срока созревания
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.202 секунд. Запросов: 51.

    Виноград на даче

    #121 djamtg

    «самый лудший это РАКАЦИТЕЛИ» — Было бы все так просто, выращивали бы только его.

    #122 djamtg

    Вот такой сорт я у себя посадил МУСКАТ ИТАЛИЯ http://vinograd.info. ye/italiya.html

    #123 leshij

    А кто может подсказать сорт винограда? Ягоды довольно крупные, круглые, зеленого цвета, вкус похож на изабеллу!

    #124 Сергей

    А кто может подсказать сорт винограда? Ягоды довольно крупные, круглые, зеленого цвета, вкус похож на изабеллу!

    #125 anser

    Прикрепленные файлы

    • preview88888888.jpg39,03К 55 Количество загрузок:

    #126 borisnay

    Борис, а у Вас грунт с корой? Может он слишком кислый для винограда?

    Здравствуйте Борис. У Вашего виноград самый обычный хлороз. Необходимо п одкормить хелатными микроэлементами.

    #127 borisnay

    Здравствуйте Борис. У Вашего виноград самый обычный хлороз. Необходимо п одкормить хелатными микроэлементами.

    #128 Sveta-waw

    У Вашего виноград самый обычный хлороз. Необходимо п одкормить хелатными микроэлементами.

    #129 Сергей

    #130 sibel

    P1030126.JPG 181,51К 43 Количество загрузок: P1030127.JPG 154,16К 41 Количество загрузок:

    #131 leshij

    #132 Влад Южный

    Прикрепленные файлы

    • ТУ-Виноград-цветочная завязь..jpg315,29К 12 Количество загрузок:

    #133 Ольга А.П.

    #134 anser

    #135 alextaf3

    А какие сложности? На самом известном торенте можно скачать известный фильм о прививках винограда.Приживаемость практически 100%.

    #136 Ирина Николаевна

    Вот так выглядят мои лозы после осенней обрезки весной.

    виноград.jpg 109,39К 54 Количество загрузок:

    Да!Читаем классиков. Это никуда не годится.
    Виноград-это супер культура и супер подход и обрезка иначе всё зря.

    Почему не годится? Как положено — сучек замещения и плодоносящая лоза. Но сколько людей столькро и мнений.

    #137 anser

    В принципе понятно, вот бы ещё посмотреть.

    Сорт винограда с выдающимися качествами — «Гала»

    Вырастить виноградник у себя в саду — не такая уж и сложная задача. К тому же, на рынке появляется всё больше и больше сортов, выведенных в наших климатических широтах.

    Примером тому служит новый сорт винограда «Гала», который станет отличным вариантом как для получения замечательных ягод, так и для декорации участка.

    История селекции винограда Гала

    «Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.

    Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.

    В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.

    Общая информация

    Вид сорта: столовый.

    Цвет ягод: синий. Также как у Августы, Ведьминых Пальцев и Кармакода.

    «Гала» — сорт раннего созревания, даёт большие сочные ягоды, обладающие ярким вкусом и привлекательным внешним видом.

    Благодаря быстрому созреванию, виноград «Гала» готов к употреблению раньше многих других сортов, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на рынке и популярность среди садоводов с разным уровнем опыта.

    Скороспелостью также отличаются Мавр, Анжелика и Валек.

    Описание сорта

    1. Форма ягод: яйцевидная.
    2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
    3. Средняя масса лозы: 750 г.
    4. Средняя масса ягод: 9 г.
    5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

    Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

    Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

    Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

    Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

    Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

    Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

    Достоинства:

    • стабильно высокая урожайность;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

    Недостатки:

    • требует тщательного ухода;
    • средняя морозостойкость.

    Фото винограда «Гала»:

    Болезни и вредители

    Устойчивость к болезням: высокая (устойчивость к милдью и оидиуму 33,5 балла).

    Виноград сорта «Гала» почти не привлекает вредителей, если собирать урожай вовремя — осы больше предпочитают плоды сортов-предшественников.

    Значительная устойчивость к болезням и грибку является одним из основных селекционных преимуществ сорта, поскольку применение химических средств обработки зачастую не требуется.

    Что касается профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха, то подробно вы можете ознакомиться с этой информацией в отдельных материалах сайта.

    Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.

    Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.

    Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.

    Обработка проводится непосредственно перед цветением.

    Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.

    Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.

    Посадка

    Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

    Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

    Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.

    Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

    Полив

    Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

    Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

    Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

    Количество поливов строго определено.

    Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

    Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

    Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

    Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

    Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

    Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

    Последний полив делают перед укрытием на зиму.

    Полезное видео

    Визуальный обзор винограда «Гала» на этом видео:

    Заключение

    Для подведения итога просуммируем основные преимущества и недостатки сорта «Гала».

    «Гала» — отличный новый столовый сорт винограда, который может стать одним из лучших в коллекции виноградаря, а также подойдёт и тем, кто хочет ограничиться парой кустов для своего сада. Сорт выведен в тёплых краях и с трудом приспосабливается к средним широтам, однако это компенсируется обильным плодоношением.

    Также неплохим украшением коллекции станут сорта Джованни, Мавр и Байконур.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сайт о даче

    Каждому виноградарю хочется, чтобы на его участке были представлены самые лучшие сорта винограда, которые были бы неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, урожайны и обязательно вкусны. Но при всем старании, из-за разницы климатических и погодных условий, планов самих виноградарей и размеров участка, составить универсальный список вряд ли возможно.

    Если ягода выращивается для собственного потребления, лучшими сортами винограда признаются те, что созревая в ранние сроки, обладают максимально интересным вкусом, высокой сахаристостью и ароматом.

    Виноградарю в этом случае не столь важна транспортабельность гроздей и рекордная урожайность, которую показывают технические сорта. Ведь обилию терпких ягод домочадцы предпочтут медовые кисти весом до килограмма.

    Виноград Тимур

    Сорт российской селекции, созревающий за 105–110 дней, был получен благодаря скрещиванию винограда Восторг и Фрумоаса Албэ, зарекомендовал себя как скороспелый и неприхотливый. Виноград Тимур относится к столовым сортам и показывает среднюю силу роста, поэтому при посадке вблизи от сильнорослых растений может попадать в их тень, отчего будет страдать урожайность и качество ягод. Кусты переносят морозы до –25 °С, редко заражаются серой гнилью и ложной мучнистой росой.

    Лучшие результаты растение показывает при выращивании на сильнорослых подвоях и использовании как короткой, так и длинной обрезки. На одном побеге винограда в среднем завязывается от 1,5 до 2 кистей. Созревшая гроздь весит до 600 грамм, имеет коническую форму и среднюю плотность.

    Читайте также:  Что делать: желтеют листья винограда

    При возделывании лучшего качества ягод удается добиться, если грунт под лозой рыхлый и легкий. На плотных почвах ягоды созревают дольше и при недостаточной спелости кажутся травянистыми. Кисть состоит из крупных сосковидных ягод длиной до 3 см и весом от 6 до 8 грамм. Отличительные черты одного из лучших сортов винограда – заостренный кончик белой или зеленоватой ягоды и красивый янтарный загар, появляющийся при полном созревании.

    Виноград Тимур быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.

    Виноград Элегант

    Выведенный в результате скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг виноград Элегант был получен российскими учеными и по праву признается одним из лучших среди ранних сортов. Период от появления зелени до созревания ягод длится 110–115 дней, при этом, если вовремя проведены профилактические обработки, растение устойчиво к милдью и заражению серой гнилью. Растение выдерживает зимы с морозами до –25 °С и в ряде регионов без проблем выращивается без укрытия, хорошо совместимо с большей частью подвоев, отличается хорошим вызреванием побегов и стабильно высокой урожайностью при обрезке на 6–8 почек. Гроздь винограда Элегант средних размеров и веса до 400 грамм, имеет коническую или близкую к цилиндрической форму.

    Несмотря на склонность к горошению Элегант достоин именоваться одним из лучших сортов винограда для личного потребления, поскольку его ягоды весом до 7 грамм, обладают хрустящей консистенцией и освежающим вкусом.

    В зрелых плодах овальной или сосковидной формы содержится до 22% сахаров. Наливаясь, зеленоватая ягода становится белой и обретает золотистый загар. Кожица тонкая, но это не мешает хранению кистей и их транспортировке.

    Виноград Кишмиш-342

    Широко известный гибридный виноград Кишмиш-342 имеет венгерское происхождение и получен от скрещивания сорта Перлет и Виллар блан. По сроку созревания, равному 110–115 дням, этот сорт также относится к ранним. Растение образует крупные, сильнорослые кусты, с хорошо вызревающими побегами, а также неплохо зимует при температуре до –26 °С. До 80% образующихся на винограде Кишмиш-342 или Кишмиш Венгерский побегов плодоносят, что позволяет обеспечить высокую урожайность. Мощные многолетние кусты способны давать очень крупные грозди. Средний же вес кистей равен 300–500 граммам.

    Кишмиш образует округлые или яйцевидные ягоды диаметром до 1,7 см и весом около 3,5 грамм. Окраска спелых плодов зеленоватая или желто-золотистая, мякоть сонная, не содержащая косточек и их зачатков.

    За отсутствие семян, высокую урожайность и великолепный вкус Кишмиш №342 признан одним из лучших сортов винограда для личного потребления и может быть использован как в свежем виде, так и для изготовления высококачественного изюма.

    Виноград Гарольд

    В условиях юга России отечественный сорт винограда Гарольд вызревает за 95–100 дней и считается одним из самых ранних.

    При этом сильнорослое растение показывает неплохую устойчивость к самым распространенным болезням, но требует обязательной нормировки на стадии цветения, чтобы кусты не были перегружены урожаем, а побеги успели вызреть к завершению вегетационного периода. Три четверти образующихся побегов вступают в плодоношение.

    Грозди по мере созревания достигают веса 400–500 грамм и состоят из овальных желтовато-янтарных ягод длиной около 2,5 см и массой порядка 6 грамм. Будучи претендентом на звание лучшего сорта, виноград Гарольд проявляет великолепные вкусовые качества. У него приятная сочная консистенция, гармонично-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат.

    Виноград Галахад

    Ранний столовый виноград Галахад, полученный от скрещивания потомков Талисмана и Востора с сортом Восторг Мускатный, в условиях Кубани созревает уже к августу, то есть за 95–100 суток. Растение отличается высокой скоростью роста, хорошей морозоустойчивостью вплоть до –25 °С, а также сопротивляемостью заражению оидиумом, ложной мучнистой росой и серой гнилью. Побеги винограда Галахад за сезон хорошо вызревают, а плодоношение начинается на 60–75% прироста.

    Как и многие лучшие сорта винограда для личного потребления, Галахад дает цилиндрические или конические кисти, весом от 600 до 1100 грамм. Плотность гроздей средняя, кисти могут без повреждения транспортироваться. Тяжелые, весом до 12 грамм овальные ягоды быстро накапливают сахар. В спелом виде они приобретают красивую янтарную окраску, мякоть при этом остается плотной, ароматной.

    Из ряда потомков Восторга виноград Галахад выделяется очень высокими вкусовыми качествами и заслуживает 8,9 балла по экспертной шкале оценки.

    Виноград Дружба

    В перечень лучших сортов винограда сорт Дружба занесен благодаря сочетанию раннему наступлению спелости ягод, повышенной устойчивости к заболеваниям и редкой универсальности. В районах, где развито виноградарство в России, созревание винограда Дружба приходится на вторую половину августа. В зимы, когда температура не падает ниже –23 °С, кусты практически не подмерзают. Летом же виноград дает до 180 центнеров ягод с гектара.

    Созревающие на лозе конические кисти средней величины и плотности могут предназначаться как для употребления в виде свежих ягод, так и идти на производство соков и слабоалкогольных напитков высокого качества. У винограда Дружба белые округлые ягоды диаметром до 2, 4 см и массой 4 грамма. Консистенция ягод сочная, плотная, с характерным для муската ароматом.

    Виноград Ризамат

    Выведенный селекционерами Узбекистана виноград Ризамат – это результат скрещивания сорта Паркент и Катта-Курган. Созревающий в ранние или средние сроки сорт получил название в честь знаменитого в южной стране виноградаря и зарекомендовал себя как высокоурожайный. С гектара посадок этого винограда получают до 250 центнеров сладких ягод высокого качества, используемых как свежими, так и в виде изюма.

    Поскольку сорт имеет южное происхождение, то в условиях России куста могут подмерзать, да и устойчивость в мучнистой росе у сорта невысока.

    При уходе за растениями нужно учитывать, что побеги винограда Ризомат не прищипывают, а на качество ягод может влиять недостаток или переизбыток влаги. Пасынки на кустах, во избежание перегрузки, удаляют, а поспевшие кисти оперативно снимают. При должном уходе сорт дает очень крупные разветвленные грозди, усыпанные ягодами весом до 14 грамм. Розовые ягоды одного из лучших сортов винограда имеют выраженную цилиндрическую форму и покрыты восковым налетом.

    Виноград Тасон

    Созревающий за 100–110 дней столовый сорт винограда Тасон получен отечественными селекционерами от скрещивания винограда Италия и сорта Зоревой. Растения этого раннеспелого сорта обладают хорошей силой роста, побеги на них по большей мере вызревают к осени, причем более половины из них являются плодоносными.

    По праву относящийся к лучшим сорта винограда для личного потребления Тасон хорошо укореняется и совместим с распространенными подвоями.

    Для сорта рекомендована обрезка на 10–12 почек, при этом кусты выдерживают до 40 побегов. По сравнению с другими сортами виноград Тасон не слишком морозоустойчив. Растения выдерживают морозы порядка –22 °С, а также не обладает достаточной сопротивляемостью перед возбудителями оидиума и милдью. Но благодаря короткому сроку созревания заболевания не часто поражают плодоносящие растения.

    Характерная особенность сорта – крупные, весом до 1200 грамм кисти, состоящие из бело-розовых овальных ягод с плотной мякотью и достойным вкусом. Средний вес ягоды – 7 грамм, длина до 2,5 см.

    Виноград Гурман

    Среднерослые кусты винограда Гурман, выведенного В.Н. Крайновым при скрещивании сорта Кишмиш Лучистый и Талисман, дает спелые кисти через 110–120 дней после появления первых листьев. Гибридная форма отличается хорошим вызреванием побегов и укоренением высаживаемых черенков. Луче показатели для винограда зафиксированы при обрезке до 8 глазков при наличии на кусте до 35 побегов.

    Морозостойкость винограда Гурман доходит до –23 °С, кусты хорошо сопротивляются заражению основным заболеваниям культуры и дают стабильно высокие урожаи хорошего качества.

    Гроздь этого раннего винограда может весить от 500 грамм до 1,3 кг. А у продолговатых розовых ягод привлекательного вида и массой порядка 9 грамм приятная по плотности мякоть и гармоничный десертный вкус с дополняющим мускатным оттенком.

    Сверхранний виноград Красный мускат

    Виноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму.

    К распространенным болезням виноград Мускат красный сверхранний показывает среднюю или высокую устойчивость.

    По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

    Как и положено одному из лучших сортов, виноград обладает хрустящей консистенцией и хорошим вкусом с незначительной кислотностью. Сорт с достойными столовыми качествами почти не страдает от ос, кисти могут транспортироваться и сохраняться на лозе до 60 суток.

    Виноград Мускат Янтарный

    От раскрытия почек на винограде Мускат Янтарный до полного созревания ягод проходит от 105 до 115 суток, поэтому сорт относят к среднеранним видам. Сорт образует кусты средней силы, на которых вызревают до 90% однолетнего прироста. Из-за поражения морозами сильнее –20 °С растения выращиваются как укрывная культуры. Сорт подвержен заражению милдью и мучнистой росой. Но хорошо переносит колебания влажности, ягоды редко растрескиваются или начинают загнивать.

    Для винограда Мускат Янтарный характерны средней величины конические или цилиндрические кисти средней плотности. Гроздь может весить около 350 грамм, а составляющие ее округлые ягоды – до 2,7 грамм. Кисти легко переносят перевозку. Зрелые ягоды с мясистой сочной мякотью, прекрасным вкусом и ароматом муската покрыты плотной зеленой или светло-янтарной кожицей.

    Виноград Забава

    Базой для работы украинских селекционеров при создании винограда Забава стали сорта Кодрянка и Лора, хорошо известные благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности и скороспелости.

    Полученная от них гибридная форма также отличается ранним сроком зрелости. Ягоды поспевают в течение 100–110 дней от начала периода вегетации. Растение хорошо укореняется, вызревает, зимует и сопротивляется инфекциям не хуже родительских сортов

    Виноград Забава образует крупные грозди умеренной плотности, состоящие из 10-граммовых овальных или яйцевидных ягод темно-синей окраски. Из-за густого воскового налета полновесные грозди кажутся сизыми. Консистенция зрелых ягод плотная, вкус яркий, гармоничный. Кожица средней толщины не ощущается при употреблении свежих плодов, но предохраняет ягоды от порчи осами и при транспортировке.

    Редкие и лучшие сорта винограда — видео

    Ссылка на основную публикацию