Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Описание Венгерского сорта винограда

Выращиванием винограда занимаются для получения плодов, которые употреблять в сыром виде, а также делают их них соки, вина и компоты. Растение является многолетним кустом, который плодоносит каждый год. Венгерские сорта винограда популярны среди садоводов благодаря их неприхотливости и вкусовым качествам.

Описание Венгерского сорта винограда

Венгерский Кишмиш

Виноград Кишмиш Венгерский – это гибридный сорт, полученный из скрещивания Виллара и Перлета. Относится к белым столовым разновидностям.

Описание венгерского кишмиша:

  • большой куст, который требует установки опоры;
  • быстрый период созревания (100 дней с начала вегетации);
  • овальная форма ягод;
  • хорошая морозостойкость;
  • уровень сахара в плодах не превышает 22%;
  • не содержит семян.

Виноград сорта Венгерский Кишмиш обладает большими плодами, диаметр 18 мм. Имеют сладкий вкус, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, покрыта плотной кожицей.

Гроздья имеют конусоподобную форму, в весе достигают 400-600 г. Урожайность сорта высокая, также имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Используется для изготовления изюма.

Венгерский мускат

Венгерский виноград сорта Мускат используется для виноделия и употребления в сыром виде. Небольшие размеры куста позволяют выращивать его на маленьких участках. Урожайность высокая. Недостатком является растрескивание ягод от дождя. Для предотвращения этого требуется вовремя собирать зрелые плоды.

Другие названия Венгерского муската:

  • период созревания плодов от начала вегетации – 120 дней;
  • форма ягод продолговатая, а размер средний;
  • цвет плодов желто-зеленый;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Белоглазка

Другое название винограда – Белый Венгерский. Относится к группе столовых сортов, а также используется в виноделии.

Описание гроздей схоже с Венгерским Кишмишем. Они крупного размера со средней плотностью ягод, внешне напоминают конус. Ягоды имеют круглую форму, цвет зеленый или светло-желтый. На поверхности есть темные пятна и восковая пленка. Урожайность сорта высокая. Также имеет хороший иммунитет от вредных насекомых и грибковых заболеваний.

Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Медовец

Распространен в Венгрии, Хорватии и на Украине. Обладает плотными гроздями цилиндрической формы. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и покрыта тонкой кожей.

Хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив к условиям выращивания и ухода. Урожайность средняя. Медовец используют для изготовления столовых вин. Сахаристость не превышает 20%. Недостатком сорта является плохой иммунитет к насекомым и грибку.

Красная Кадарка

Используется для изготовления красного вина. Венгерская Кадарка обладает сильной морозоустойчивостью и противодействует появлению грибковых инфекций. Урожайность высокая.

Куст вырастает быстро, из-за чего требует своевременной обрезки. Листья в форме 5 лопастей. Грозди большие и тяжелые. Ягоды темно-красного или черного цвета. Тонкая кожица покрывает сочную мякоть с необычным сладковатым вкусом.

Синий Кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.


Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Виноградники в Венгрии появились еще в 276 году нашей эры. Культивацией этой ягоды занималось множество народов, сменявших друг друга на территории государства. В основном здесь выращивали белые сорта для изготовления вина. Сейчас в Венгрии большое количество виноградников общей площадью более 110 тысяч гектар.

Венгерский столовый сорт винограда раннего периода созревания

Виды винограда

Виноград делится по своему предназначению на столовый, технический и универсальный. Столовые сорта выращивают для употребления в виде свежих ягод. Технические виды винограда называют винными, из них в основном изготавливают вино, а также соки, изюм. Виноградные сорта различают:

  • по цвету;
  • по размеру и форме ягод;
  • по урожайности;
  • устойчивости к вредителям и болезням;
  • по срокам созревания

По занимаемой территории столовые виды винограда в Венгрии составляют четвертую часть всех плантаций. Это старинные сорта, издавна поселившиеся на склонах холмов. Винные сорта имеют более обширную классификацию.

Разводимые в Венгрии разновидности винограда

В Венгрии взращивают как общеизвестные виды: виноград Каберне, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, так и локального значения. Благодаря различию климатических особенностей регионов виноделия страны этот напиток богов весьма отличается по свойствам на юге и севере Венгрии.

Сорт винограда Каберне Совиньон

В основном здесь выращивают белый виноград, с которого и следует начать описание сортов. Из него получается золотистое вино со сладким ароматом и богатым вкусом. Оно лучше всего подходит к самобытной кухне венгров с жирными блюдами с большим количеством специй. На всей площади государства можно выделить около 20 областей виноделия, верно хранящие традиции с древних времен.

На равнине произрастает половина виноградников Венгрии. Плантации в основном обрабатываются механически, а песчаные почвы региона прекрасно подходят для выращивания видов Рислинг и Эзерьо.

На юге производят разные марки вин. В южном климате замечательно растут сорта Кекфранкош, Кадарка и Каберне.

Эгер на северо-востоке страны известен своим белым вином Лэанька. Всемирно известным сладким Харшевелю гордится Дэбреи. Традиционные сорта Рислинг и Кадарка вытесняют всеми любимые душистые Совиньон и Шардоне.

На западе от города Будапешт делают шампанское и белые вина. Местность Сомло к северу от великого озера Балатон известна насыщенными винами из винограда Фурминт и Олац Рислинг. В городе Мог на севере растет Эзерио на почвах из известняка.

Территория озера Балатон, самого величественного озера в Европе, имеет четыре винодельческие области. Здесь выращивают в основном белый виноград Олац Рислинг.

Белый виноград Олац Рислинг

Бесподобные сорта винограда разводят в западных и южных районах. Это Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне. Белыми винами Фурминт, Харшевелю и Юхфарк славится местость Шомло.

Из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка в Сескарде делают безупречные красные вина, не поддающиеся описанию.

Белые сорта винограда в Венгрии

Описание видов винограда следует начать с самого распространенного вида Рислинг Итальянский. Традиционный винный сорт, который встречается во всех регионах по производству вина в стране. Является самым надежным среди других видов. Аромат его не слишком насыщенный, с миндальным послевкусием. Вкус его зависит от места и времени года. Великолепное вино получают при сборе урожая на севере Балатона и районе Нэсмэй поздней осенью.

Сорт Фурминт, его еще называют токайский и золотой – сорт винного винограда. Он характерен неповторимым ароматом и вкусовыми особенностями. Запах молодого вина похож на яблочный, а выдержанного в бочке на медовый с орехом. Вино из сорта Фурминт одно из самых востребованных, оно подходит ко многим блюдам местной кухни.

Одно из самых востребованных вин в Венгрии делают из винограда Фурминт

Если среди сортов глава семьи Фурминт, то сорту Харшлевелю можно дать описание как хозяйке семейства. Этот сорт позднего созревания выращивается для изготовления вина. Аромат этого винограда напоминает тонкий легкий запах липового меда. Благополучно растет в районах Дэбреи, Шомло. Вино из сорта Харшлевелю имеет большую популярность. Подходит для блюд из тушеного или вареного мяса и легких салатов.

Благородный осенний вид Кекнелю переживает свое второе рождение. Его описывали не иначе, как «барский виноград» из-за сложности выращивания. Его почти перестали культивировать в Венгрии. Теперь к нему проявляют особый интерес, ведь из него получается восхитительное тонкое сухое вино. По описанию виноделов, оно может цениться наравне с токайскими шедеврами.

Эзерйо созревает в начале осени. Используется для употребления в виде ягод, а также для изготовления шампанских вин. Этот сорт выращивается в основном в местности Мор. Его используют для изготовления высококачественных вин. Вкус его можно описать как сочетание аромата крыжовника, яблока и лимона. Замечательный компаньон блюдам из капусты, рыбы и птицы.

Лэанька, в переводе с венгерского «девушка», можно описать как вино «для ведения бесед». Сорт родом из Трансильвании, культивируется в районе Эгер. В нем превосходят оттенки вкуса меда и цветов. В вине большой процент содержания алкоголя. Прекрасно годится для легких блюд, мяса и птицы.

Элегантный вид винограда Кирайлэанька соединился из Лэаньки и выразительного винограда поселка Данош. Это вино можно описать как изящное, с тонким мускатным ароматом. Кирайлэанька напоминает свежесть луга с яблочными нотами. Широкое распространение сорт получил в винных районах Эгер, Нэсмей, Этьек, в районе Матры, на Юге Балатона. Является поистине хорошим спутником тушеному мясу, птице и к легким блюдам.

Традиционный сорт с высокой урожайностью – Мускат венгерский. Является универсальным сортом. Используется в основном для производства десертных вин. Мускат высокочувствителен к влажности и легко растрескивается. При позднем сборе из него получаются прекрасные десертные соки с ярко выраженным мускатным букетом.

Виноград Мускат венгерский

Сорт Черсеги Фюсереш получен из скрещивания видов винограда Иршаи Оливер и Красный Траминер. Это технический сорт винограда собирается в конце сентября. Из него получается богатое вкусом вино с тонким ароматом.

Красные виды винограда

Кадарка – винный виноград. Важнейшей особенностью его является высокая способность противостоять большому количеству заболеваний. Высокоурожайный сорт среднего времени созревания. Обладает пикантным ароматом и средним уровнем катехинов.

Кекфранкош это вид синего винограда. Употребляется в свежем виде и для производства соков. Но в первую очередь из него изготавливают яркое, тонкое красное вино. Его аромат напоминает по вкусу черную смородину и перезрелую сливу с привкусом черного шоколада. Имеет малый процент содержания гистаминов. Красное вино из винограда Кекфранкош идет ко всем блюдам традиционной кухни Венгрии и очень ценится в районах Лайош, Виллань, Чонград, Эгер.

Пино Нуар – технический сорт винограда. Из него делают игристое вино. Название переводится как «черная шишка». Его грозди настолько плотные и темные, что напоминают еловую шишку. Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и затейливым ароматом. Этот виноград отличается невысокой урожайностью и во многом зависим от природных условий.

Мерло – второй по востребованности сорт в мире. Высокоустойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Мерло устойчивый к заболеваниям

Каберне Совиньон виноград, выращиваемый во всем мире. Его ценят за нетребовательность к условиям выращивания. Вкус его очень насыщенный и вязкий, подходит к жирным жареным блюдам. Обладает высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда, культивируемого в Венгрии, занимают важную часть среди всего технического винограда в мире. Благодаря традициям, сохраненным веками, они позволяют создавать великолепное вино, которое высоко ценится в Европе.

Читайте также:  Основные вредители винограда. Кто есть листья винограда?

Селекция столовых сортов винограда в Венгрии и за ее пределами – Селекционеры и достижения виноградарства Венгрии

Содержание материала

Селекционеры столового винограда и их сорта

Селекция столового винограда продолжается с начала 1800-ых с большим успехом.
В Великобритании Леди Даунс Сидлинг была выведена М. Forster в 1835, во Франции Мадлен Анжевин Vitbert Angers получил в 1859, Леон Мийо и Маршал Фош Евгений Кульман в 1886, Альфонс Лавалье Альфонсом Лавалье в 1860; в Италии сорт Италия Анжело Пировано в 1911, в Венгрии Королева Виноградников Матяшем Яношем в 1916.

ТерезаПалатина

Эта селекционная работа проводилась, во все большей степени, в каждой стране-производителе винограда в мире. С 1920-х до 70-х годов появилось набольшее число сортов винограда.

В Болгарии столовый сорт винограда Тракия был выведен З. Занковым (София), Велика И. Д. Тодоровым (Русе), Болгария В. Вулчевым (Плевен), в Калифорнии Кардинал Э. Снайдер и Ф. Хармон в 1939 году, по Перлетт проф. Олмо в 1936 году, Флейм сидлис по Джон Вайнбергер в 1962 году; в Советском Союзе, Кишмиш Молдавский М.С. Журавелем (Кишинев), Айгезард С. С. Хачатрян (Ереван), Аревшат С. А. Погосян (Ереван), Сувенир чёрный Е.Н. Докучаев (Одесса) Карамол Я.И. Потапенко (Новочерскасск), в качестве нескольких примеров из “Энциклопедии” под редакцией Браскова (1987).

В Венгрии селекция столовых сортов винограда получила новый толчок в 1960-х. В Чехословакии хорошие результаты были достигнуты благодаря Д. Поспиловой, в Венгрии Ш. Сегеди, П. Козьмы и в Югославии Л. Аврамов и П. Циндрич.

Начиная с 1970 года берет начало новая программа селекции винограда в стране и в мире по выведению устойчивых бессемянных столовых сортов винограда, в которой принимают активное участие представители молодого поколения (B. Reisch, P. Hamsted, V. Blattner, J. Korbuly, P. Козьма, E. Hajdu, P. Clingeleffer и т.д.).

Достижения селекции столового винограда в Венгрии

Селекция столового винограда, начатая Матяшем продолжается уже из поколения в поколение. Пал Кочиш выводит Глория и Аттила, Ferenc Poczik выводит Паннония Кинче, Шандор Сегеди получает Фаворит, Narancsízű, Тели мушкотай, Коса, Богларка и Мелинда, Любик Истван выводит сорт Анита. Эти сорта – гибриды Vitis Vinifera.

ЭстерCsiri-csuri

Венгерские селекционеры винограда проводят новаторскую работу в выведении устойчивых столовых сортов винограда (Сегеди-Еsikne 1979).
Доктор Шандор Сегеди выводит сорта Пелешки мушкотай, Фанни, Эстер и Терез в Научно-исследовательском институте селекции винограда и виноделия в Кечкемет, др. Jуzsef D. Csizmazia выводит Неро в Эгер, в Университете садоводства (ныне Корвинус университет) Доктор Пал Козьма выводит устойчивый столовый сорт винограда Палатина и др. Иштван Коледа выводит Боростян, Csepi muskotaly и Пегасус, которые добились этих результатов в сотрудничестве с несколькими коллегами.

Таблица 3. Столовые сорта винограда и клоны выведенные в Венгрии

Название сорта/клона гибрида Vitis vinifera

Год занесения в реестр

Держатель прав сорта растения

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет

Цеглед Сепе K.73

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет

Козьма Pálné
muskotály

Университет Corvinus
Будапешт

Матяш Янош
мушкотай

Янош Матяш-
Адольф Stark

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет Fajhibridek

Corvinus Egyetem –
Будапешт

Corvinus Egyetem – Будапешт

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет

József Csizmazia D.

FVM SZBKI – Эгер

Corvinus Egyetem – Будапешт

Corvinus Egyetem – Будапешт

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет

FVM SZBKI – Кечкемет

Достижения селекции столового винограда Венгрии, обозначены с одной стороны предоставленной официальной регистрацией сортов ­(Таблица 3) и с другой, генетическим прогрессом, особенно в весе ягоды и в весе грозди. Это означает, что вес ягоды увеличился с 2.5 г до 7.0 г и ­вес грозди ­с 250 г до 800 г. Такого блестящего генетического прогресса удалось добиться благодаря усовершенствованиям сортов при их скрещивании друг с другом. Родословная, показанная в иллюстрации 3, показывает обогащение генетического материала.


Иллюстрация 3. Родословная сорта Ezeréves Magyarország Emléke (Эзеривеш Память тысячелетия Венгрии) и его потомки

Янош Матяш получил сорт Королева виноградников несколькими гибридными поколениями, ­которые принесли ему мировую известность. Используя который Шандор Сегеди вывел сорт Фаворит и Ferenc Poczik Панониа кинче, с которым, в свою очередь, Шандор Сегеди получил сорт Мелинда. Также известно, что сорт Королева виноградников использовался многими селекционерами в скрещиваниях, как донор раннего созревания и мускатного аромата при выведении новых сортов.

Столовые сорта винограда венгерской селекции имеют приятный вкус, привлекательный внешний вид и удовлетворяют требованиям потребителей, хотя большинство из них имеют семена. Сезон созревания винограда начинается Жемчуг саба в конце июля и заканчивается Терезой в начале октября. Есть сорта, имеющие нейтральный аромат, и сорта мускатным ароматом. Ягоды весьма разнообразны по форме (округлая, овальная, цилиндрическая и сердцевидная), по цвету (зеленовато-желтый, бело-желтый, янтарный, розовый, светло-красный, фиолетовый, красный и синий) и по окраске (блестящая, слегка матовая, матовая). Эти характеристики добавляют привлекательности и рыночной стоимости сортам и удовлетворяют потребительские требования.

Существует постоянно растущий спрос на бессемянные столовые сорта винограда. Поэтому мечтой селекционеров является создание устойчивых, вкусных, транспортабельных, нарядных и бессемянных столовых сортов винограда. Эти сорта имеют важное значение, а также подходят для экологически безопасного выращивания винограда, при котором используется минимум химических веществ, или достигается полное их отсутствие. Столовый виноград популярное растение вблизи домов и дач, где потребление свободных от химии гроздей является также важным с точки зрения защиты нашего здоровья. Поскольку столовые сортов винограда, часто, имеют хороший рост, они пригодны для заплетания беседок. Беседки украшают жилище, дают тень, и доставляют радость людям в любое время года.

Вместе с большей популярностью здорового питания, хотя и постепенно, но потребление свежего винограда растет. Богатый ассортимент сортов созревающих с конца июля до конца октября доступен виноградарям. Все это успехи достижений селекции столового винограда.

По публикации Edit Hajdu, Научно-исследовательский институт выращивания винограда и виноделия Министерства сельского хозяйства и сельского развития Венгрии.

Венгерские вина – напиток богов

Венгрия знаменита своими винами, в частности, токайскими. Виноделием здесь занимаются издавна, и уже в эпоху Средневековья венгерское вино отличалось качеством и вкусовыми особенностями настолько, что оно ценилось во всей Европе.

Венгерские вина — гордость страны

В Венгрии насчитывается около 20 крупных винодельческих районов, в которых сохранены традиции изготовления и самобытность. В каждом из них выращивают виноград местных и международных сортов: Шардоне, Каберне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло и Пино Гри. Качество этих вин отличается из-за климатических условий в регионах.

Основные винодельческие районы Венгрии:

1. Область Шомло

Знаменита легендарным вином, которое использовалось в первую брачную ночь. Считалось, что выпитое с вечера белое вино гарантирует зачатие мальчика. Естественно, никаких подтверждений легенде нет, но популярность напитка не уменьшается.

Район производит концентрированные белые вина из купажа сортов Фурминт, Юхфарк и Харшевелю. Вулканическая почва региона привносит особенный вкус и аромат местным винам.
Чуть севернее от Шомло находятся виноградники Паннонхалма. Здесь вина до сих пор производятся монастырским хозяйством аббатства ордена бенедиктинцев.

2. Гора Бачадонь

Тут, благодаря вулканической почве, растут уникальные сорта винограда (голубой стебель – kéknyelű, розовый камень – rózsakő, итальянский рислинг — szürkebarát и другие), что позволяет производить особенное жгучее вино. К тому же, посетив этот регион, туристы смогут полюбоваться невероятно красивыми панорамами.

3. Эгер

Этот район на севере страны знаменит изысканными красными винами («Бычья кровь»). Здесь ежегодно проводится винный фестиваль, на котором лучшие виноделы региона представляют свои варианты «Бычьей крови». Все это сопровождается изобилием закусок и вкусностей под звуки фольклорной музыки.

4. Виллани

Это самый жаркий винодельческий регион Венгрии. Здесь производят лучшие вина в стране. Они отличаются богатством вкусовых качеств. Это такие популярные сорта, как «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Каберне франк». В этом регионе также проходит ежегодный фестиваль красного вина, где местные виноделы представляют свои лучшие творения.

5. И, конечно же, Токаи

Пожалуй, это самый знаменитый в мире и популярный среди любителей вин винодельческий район Венгрии. Находится он на границе со Словакией. Здесь производится десертное вино из особых сортов винограда, которые специально обрабатываются грибком. Именно токайские вина принесли Венгрии всемирную славу, а этот регион внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай – это небольшой поселок, однако местные называют его многоэтажным. Все благодаря подвалам, среди которых есть и 3-х этажные, а тянутся они на 40 км.

Токайские вина: секреты и особенности

Сладость и крепость этого напитка возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души самый настоящий волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости.

философ, поэт, сатирик, историк и публицист XVIII века Вольтер

Уникальные виноградники Токая расположены на склонах гор, а специфический венгерский климат способствует развитию особой темно-серой плесени botritis cinerea. Именно ее используют для заизюмливания винограда.

Немного истории

Токайское вино насчитывает более двух тысяч лет. Виноградную лозу здесь впервые высадили древние римляне, а золотистый напиток долгое время был любимым практически у всех европейских монархов. Токай стал лучшим производителем вин в империи благодаря сладости (сахар составляет более 20%, а алкоголь – 12-16% об.), а в 1606 году оно появилось и в Москве.

Напиток вызвал настоящий ажиотаж и стал модной тенденцией того времени. В Санкт-Петербурге даже была создана специальная Комиссия венгерских вин для обеспечения бесперебойных поставок на царский стол. Токайскую виноградную лозу также высаживали в Крыму, чтобы создать собственное подобное производство.

Необычайный вкус и целебную силу токайским вин долгое время объясняли золотом, скрытым в горах. Поэтому, российские и другие правители пытались вырастить токайский виноград в своих владениях. Лоза приживалась, но вино все равно получалось другим.

Согласно легенде, когда на район Токай напали татары, местные жители ушли в горы, не успев собрать урожай винограда. Вернуться домой они смогли лишь осенью и обнаружили уже заизюмленные ягоды. Из них получилось вино с особенным вкусом и обладающее лечебными свойствами. Со временем рецепт усовершенствовали, и необычайное вино разошлось по всему миру.

Свою первую международную награду оно получило в 1863 году в Гамбурге.

Сейчас производство токайских вин контролируется государством, к ним применяются строжайшие стандарты и оно является предметом гордости венгров.

Эти вина такие уникальные благодаря микроклимату региона. Осень здесь дождливая и туманная, что создает прекрасные условия для развития благородной плесени. Она покрывает ягоды и препятствует появлению гнили на них в солнечные дни. Таким образом, виноград заизюмливается и превращается в уникальный продукт. В этом и состоит главный секрет.

Читайте также:  Виноград после зимовки: когда открывать и как заботиться

В производстве вин используют четыре сорта винограда: Фурминт, Зета, Харшлевелю и Желтый мускат. При создании каждого вида токайского вина применяется особая методика. Напиток выдерживается в специальных подвалах с круглым сводом. Высота этих помещений достигает двух метров. Температура воздуха в них составляет 8-14 °С, а влажность – около 90%. Стены погребов покрыты плесенью.

Ягоды собирают в специальные сосуды (путтонь) с двойным дном, верхнее — перфорировано. Они вмещают до 30 кг винограда. Нижний слой ягод раздавливается, в результате получается ароматный сироп, в котором содержится около 50% сахара. По этой причине, сок бродит медленно, и вино получается таким сладким.

Классификация токайских вин

  1. Токай асу (Tokaji aszu). Обезвоженный виноград (асу) собирают, складывают в путтоны, потом заливают мустом или новым вином на сутки и только после этого выжимают. Затем напиток выдерживается в деревянных бочках. Качество зависит от соотношения муста и вяленого винограда. На одну бочку вина идет 3-6 корзин ягод.
  2. Токаи асу эссенциа (Tokaji aszu esszencia). Это скорее нектар, а не вино. Поскольку в бочку с напитком добавляют более 6 корзин винограда, то и количество сахара в нем очень большое, соответственно, содержание алкоголя маленькое.
  3. Токаи эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni). Это вино производится исключительно в годы неурожая. Когда не получается собрать достаточное количество ягод для изготовления токаи асу, то получается токаи эдеш самородни.
  4. Токаи сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni). Этот сорт вина похож на херес фино. Представляет собой сухое белое вино.
  5. Токаи фурминт (Tokaji furmint) – белое полусладкое вино из сорта винограда фурминт, который растет только в этом регионе.
  6. Токаи харшлевелю (Tokaji harslevelu) – еще один вид вина из местного сорта винограда харшлевелю (липовый лист).
  7. Токай мускат лунель (Tokaji Muskotaly) – белое полусухое вино из сорта винограда мускат лунель.

Токаи асу – основное вино региона

Оно отличается от других видов ароматом, вкусовыми качествами и цветом. Производится оно по особой технологии.

Это вино является лечебным и применяется в медицинских целях, причем официально. Врачи рекомендуют в случае бессонницы выпить на ночь 40 капель токайского асу. Кроме того, вино помогает справиться с головными болями, депрессией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства токаи асу изучает целый институт. Доказано, что лечебное действие вино оказывает благодаря концентрированному содержанию антибиотиков – плесени пенициллина.

А вот токайское вино «Эссенция» является гордостью региона. Производство этого сорта очень сложное. Его делают из изюма. Поскольку сок содержит очень много сахара, то бродит такой напиток довольно медленно, иногда десятки лет. Готовое вино – это густой сладкий сироп.
К тому же, это самое долгоживущее и дорогое вино, доступное далеко не каждому.

Несколько стран, помимо Венгрии, претендуют на производство токайских вин. Словакия – в силу того, что Токайская долина частично находится и на словацкой территории. Италия считает, что имеет права на производство, поскольку технологию привезли в Венгрию именно итальянцы. Однако по международным нормам, название токаи может использовать лишь то государство, в котором находится регион Токай. По этой причине, Италия и Словакия могут производить вина по этой технологии, но называться они должны по-другому.

И напоследок, один небольшой совет: если Вы планируете приобрести венгерские вино, внимательно изучайте этикетку. На настоящих токайских винах будет надпись «Tokaji», а ниже – названия вин.

Описание популярных сортов венгерского винограда

Виноград в Венгрии начали культивировать еще в 276 году новой эры. Этим делом занимались многие народы, проживавшие на территории страны. Мягкий климат и плодородные земли сыграли решающую роль. Изначально популярностью пользовались белые сорта, идеальные для производства вина. Сегодня на площади 110 тысяч гектаров культивируют десятки виноградных сортов, разного назначения.

Виноград делят на несколько групп:

  • технический (для создания вина);
  • столовый (для использования в пищу);
  • универсальный.

Венгерские сорта винограда бывают разные по окрасу, форме ягод, вкусовым свойствам, устойчивости к вредителям, количеству урожая за год. Винные сорта занимают более половины плантаций, столовые в почете испокон веков.

«В состав винограда входит много витаминов: С, А, Р, К. Ягоды богаты важными для организма элементами: железо, магний, медь, фосфор, цинк, натрий. Растение помогает сохранить здоровье и укрепить иммунитет.»

Наибольшей популярностью среди белых сортов пользуется венгерский кишмиш. Он относится к гибридам с большой величиной куста, быстрым ростом и приличным урожаем. Для создания сорта использовались Перлет и Виллар Блан. Это культура раннего созревания – с момента вегетации до сбора урожая проходит 110 дней. Для быстро разрастающегося куста заранее подготавливают большую опору.

Кишмиш из Венгрии дает зеленоватые ягоды овальной формы, величиной до 17 мм. Вкусовые качества очень хорошие. Виноград сочный, сладкий, организованный в плотные гроздья, со средним весом 500 гр. Кишмиш славится богатым урожаем и устойчивостью к грибковым болезням, вредителям. Вызревающая лоза противостоит заморозкам. Вид венгерского винограда относится к столовым сортам. Его употребляют в пищу и изготавливают изюм. Кишмиш не содержит семян. Доля сахара в ягоде 21%.

Другой известный сорт из Венгрии – мускат. Его называют по-разному: Мускат флерд, Оранж, Примави, Мускат крокан. Это универсальная культура, используемая для употребления в пищу и изготовления легкий мускатных вин. Срок созревания винограда 125–130 дней. Гроздь состоит из продолговатых ягод среднего размера. Цвет венгерского муската зелено-желтый. На поверхности плотной кожицы заметен сизый налет.

Ягоды с превосходными вкусовыми качествами тают во рту после разрыва плотной оболочки. Мякоть сладкая с гармоничным вкусом и приятным свежим оттенком. Чувствует тонкий мускатный аромат, делающий сорт подходящим для изготовления качественного вина. Содержание сахара достигает 23% при кислотности 6%. Мускат образует большие цилиндрические грозди с умеренной плотностью.

Виноград со средним размером куста не требует много места для выращивания. Гарантирован высокий урожай, но нужно следить за степенью созревания ягод. При дождливой погоде они растрескиваются. Это единственный недостаток востребованного венгерского сорта.

Винный сорт Белоглазка

Белоглазка – сорт, который называют Венгерский белый. Он включен в винную группу, появился пару столетий назад. Культура распространена в регионах Черного моря. Происхождение винограда до сих пор неизвестно, но его популярность не падает долгое время.

Гроздья Белоглазки среднего или большого размера, оптимальной плотности, в форме конуса или цилиндра. Они состоят из круглых ягод зеленовато-желтого оттенка. Поверхность покрыта чуть заметным восковым налетом и коричневыми пятнами. Виноград с большим содержанием сахара (23-26%) идеально подходит для изготовления превосходных крепких вин.

Садоводы любят сорт Белоглазка за хорошую урожайность, оптимальную сопротивляемость вредителям и заболеваниям.

Популярный венгерский сорт Бианка

Виноград Бианка нельзя не отметить, рассматривая сорта Венгрии. Он выращивается во многих странах, славится своей морозостойкостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Сорт появился в результате скрещивания Виллар блан и Шасла бувье несколько лет назад.

Небольшие гроздья весом 90–120 гр. не умоляют достоинств винограда. Небольшие плотные ягоды долго хранятся при любой погоде. Бианка постепенно увеличивает сахаристость. При сборе урожая она достигает 22-28%. Из культуры получаются сладкие легкие и крепкие вина с неповторимым вкусом, ароматом.

Бианка выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому сорт выращивают во многих климатических зонах. Не требуется создания идеальных условий для роста и развития винограда. Достаточно поддерживать средний уровень увлажненности почвы и ежегодно вносить удобрения.

Внимания заслуживает виноград Медовец, получивший распространение в Венгрии, Хорватии и Украине. Его еще называют Хониглер, Маргит, Маргарета. Гроздья с плотностью средней степени, в форме цилиндра, крупные. На них расположены ягоды среднего размера, округлой формы, светло-желтого цвета. Тонкая кожица легко лопается, обнажая сочную, сладкую мякоть.

Медовец морозоустойчив и не требует тщательного ухода. Небольшой урожай компенсируют отличные качества для изготовления сладкого крепкого или столового вина. Этому способствует уровень сахаристости 20%. Единственный недостаток – повреждение осами и грибковые заболевания.

Красный виноград Кадарка

Кадарка – подходящий сорт для массового производства красных вин с пикантным вкусом. Этот венгерский виноград славится морозостойкостью, устойчивостью к поражению грибком и большими урожаями. Он популярен и часто скрывается под иными названиями: Грымза, Кадарка модра, Черная гижа, Мекиш и другие.

Быстро разрастающийся куст с пятилопастными листьями среднего размера усыпан тяжелыми гроздьями цилиндрической формы. Ягоды насыщенного черного цвета, покрыты синеватым восковым налетом. Кожица тонкая, при малейшем повреждении рвется. Мякоть сочная со своеобразным вкусом.

Кадарка имеет средний период созревания. Виноград относится к технической группе. Урожайность за время вегетации достигает 8–12 тонн с гектара земли. Популярность сорта связана с несложным уходом, возможностью получать одинарные столовые и десертные вина. Их особенность – превосходные вкусовые свойства.

Синий виноград Кекфранкош

В районах Венгрии Шопрон, Эгер, Виллань, Лайош, Чонград распространен виноград красного цвет Кекфранкош. Культура прекрасно растет и дает приличный урожай в условиях частых холодов. Растение относится к техническим сортам, идеальным для производства душистого красного вина с богатым букетом. У напитка особенный аромат перезревшей сливы, черной смородины с нотками шоколада.

Кекфранкош имеет грозди средних размеров в форме цилиндра. Синие ягоды круглой формы со светлым налетом плотно прилегают друг к другу. Кожица упругая, крепкая, мякоть сочная, мягкая. Из винограда изготавливают сок с хорошими вкусовыми качества, реже употребляют в пищу.

«Вино из сорта Кекфранкош содержит мало гистаминов, поэтому не вызывает головные боли и аллергию у людей.»

Вот популярные сорта венгерского красного винограда:

  • Пино Нуар – подходит для производства игристого вина;
  • Мерло – востребован, благодаря устойчивости к болезням;
  • Каберне Совиньон – неприхотлив, подходит для изготовления насыщенных по вкусу вин;
  • Бернат Янош – появился при скрещивании Кадарки и Матяш Янош.

Венгрия – одна из ведущих стран по культивированию винограда. Государство сохранило старые традиции, позволяющие получать качественное вино. Оно до сих пор высоко ценится в Европе и во всем мире.

Виноделие в Венгрии

Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло.

Самым известным венгерским вином является белый Токай. При производстве Токая к суслу из обычного винограда добавляют пасту из винограда с благородной плесенью. Гроздья винограда с благородной плесенью («ассу») дробят, превращая в пасту, и помещают в 35-литровые контейнеры («путонь»). Количество контейнеров, добавляемых к суслу, определяет, насколько сладким будет вино. На этикетках обычно указывают, сколько контейнеров было добавлено. Самым сладким является Токай Ассу 6-Путоней, но оно встречается очень редко, поэтому традиционно эта роль отдается Токай Ассу 5-Путоней.

Самое редкое и самое дорогое из Токайских вин, Эссенцию, делают из сока винограда с благородной плесенью, давая ему бродить в течение многих лет, и продают только на аукционах. Современные виноделы используют Эссенцию для обогащения Токая Ассу, и тогда оно называется Токай Ассу

Читайте также:  Зариф – черная жемчужина среди винограда

Но в Венгрии производят не только Токай. Так, на экспорт идет красное вино Бикавер (Бычья кровь), изготавливаемое из винограда Кадарка, Пино Нуар и Мерло; белые вина Олас Рислинг, Эгри Леаника, а также ароматные белые столовые вина — вот далеко не весь перечень вин, производимых в Венгрии и любимых во всем мире.

Из всех стран-производителей вина к востоку от Вены Венгрия веками славилась исключительно своеобразной кухней и культурой виноделия, особым вниманием к местным сортам винограда и наиболее совершенными винодельческими законами и обычаями. Именно поэтому ни одна страна не могла потерять больше, чем Венгрия, пытаясь приспособиться к вкусу тех зарубежных покупателей, которые видели в ней лишь еще один дешевый источник привычных и популярных вин.

Тем не менее с 1960-х венгерские вина постепенно утрачивают своеобразие: их производят ориентируясь скорее на цены, нежели на стандарты качества. В 1970-е и 1980-е гг. большие площади виноградников Венгрии были засажены международными сортами, и эта тенденция усугубилась в 1990-е, когда земли, находившиеся ранее в государственной собственности, были приватизированы, а иностранные инвесторы готовы были вкладывать деньги в производство легко экспортируемых товаров. Внедрение современных технологий и низкотемпературное упрощенное виноделие привели к засилью более свежих, но зачастую и менее богатых вин. Все же к концу века национальная гордость взяла свое, и виноделы начали экспериментировать с бочками из венгерского дуба. Появился проблеск надежды, что выдающееся разнообразие местных сортов станет восприниматься как богатое наследие, а не как балласт.

Традиционное венгерское вино — белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии. Это вино для жирных блюд, обильно сдобренных стециями. Подобно немцам, венгры более всего дорожат своими сладкими винами. Tokaji (см. с. 250-251) — их самая большая любовь и национальная гордость. Но наряду с традиционными в стране производят и международные сорта вин.

На карте отмечены 22 винодельческих региона, определенные законодательством 1997 г. Некоторые из них сменили привычные исторические названия на новые.

Склоны потухшего вулкана Badacsony на северном берегу Балатона, самого большого озера Европы, создают идеальный terroir для полнотелых и живых белых вин, столь любимых венграми на этом популярном курорте.

Север, запад и центр Венгрии специализируются на белых винах, а лучшие красные производят на юге. Исключением является красное вино из Eger. Венгерское вино (кроме Tokaji) всегда маркировалось по месту производства и сорту винограда. Имена известных производителей лишь недавно стали появляться на этикетках.

Венгерские сорта винограда начинаются с мощного Furmint с высоким уровнем кислотности и Harslevelu с более тонким ароматом. Они служат основой для токайских вин, и не только для них. Следом идет редкий теперь сорт Keknyelu, сочетающий богатство вкуса и энергию, и Szurkebarat, как называют здесь Pinot Gris. Эти сорта великолепно чувствуют себя на участках у озера Балатон (см. карту), хотя самая обширная плантация популярного в Европе Pinot Gris — Nagyrede — находится в 80 км к северо-востоку от Будапешта.

Совершенно иные, более легкие сорта — это ароматная живая Leanyka (в Румынии ее называют Feteasca Alba), еще более чистая и свежая Kiralyleanyka (Feteasca Regala); свежий, даже резковатый Ezerjo из Мог; Olasz Rizling (Welschriesling), который в Венгрии гораздо вкуснее, чем где бы то ни было; богатый, обволакивающий нёбо и, как правило, сладкий Mezesfeher («Белый мед»); редкий ароматный, с кислинкой Juhfark из Somlo и популярные новые гибриды — Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres, Zenit и Zefir. Ну и, конечно же, Tramini, Sauvignon, Chardonnay и Muskotaly (или Muscat).

Красные сорта в Венгрии пока в меньшинстве, хотя меры по исправлению этого дисбаланса уже на подходе. Мягкую пряную Kadarka, которую в Болгарии называют Gamza, когда-то высаживали повсеместно, скорее как «рабочую лошадку», чем как «звезду». Kekfrankos, иначе Nagyburgundi, — это австрийский Blaufrankisch, из которого, как и везде, получается относительно легкое освежающее вино. На севере этот и более ранние сорта винограда, такие, как Cabernet Franc и Merlot, пожалуй, чувствуют себя лучше всего. Здесь же выращивается и Kekoporto (Portugieser). Наиболее достойными венгерскими винами, годами не теряющими своих свойств, оказываются скорее кулажи привозных Merlot и Cabernet с далекого солнечного юга.

Половина виноградников Венгрии находится на Великой равнине, где участки легко поддаются механизированной обработке, в Alfold, центре страны между Дунаем и Тисой, и регионах Kunsag и Csongrad, песчаные почвы которых пригодны только для выращивания винограда. Красная Kadarka и белые Olasz Rizling и Ezerjo с Великой равнины — это вина венгерских горожан на каждый день.

Другая половина виноградников Венгрии разбросана вдоль холмов, которые пересекают страну с юга-запада на северо-восток Своей кульминации они достигают в Tokajhegyalja — Токайских холмах. На юге районов Szekszard, Villany Mecsekalja (включая Pesc), Tolna и Hajos-Baja производят как белые, так и красные вина, отдавая предпочтение последним. Здешний климат, самый теплый в Венгрии, прекрасно подходит для Kadarka и Kekfrankos, а восходящая звезда Cabernet дает полнотелые, иногда даже сильные и агрессивные вина. Высокое содержание танинов и кислотность делает выдержку необходимой, однако вино часто передерживают в дубовых бочках в погоне за модой.

Villany — благодатный регион, где у таких производителей, как Jozsef Bock, Attila, Tamas Gere и Tiffans, немало серьезных последователей в производстве Cabernet Sauvignon, Kekoporto и Merlot. На склонах Szekszard глубокий красноватый лёсс также дает танинные красные Kadarka, Merlot и Cabernet. Имена, на которые следует обратить внимание, — это Vesztergombi, Tamas Duzsi, Heimann и Peter Vida. Неподалеку, в Tolna, обосновался известный своей прозорливостью Antinori из Тосканы. Szekszard также производит купаж Bikaver, который вообще-то относится к Эгеру.

Egri Bikaver когда-то было самой известной на западе венгерской маркой — неровное по качеству красное вино продавалось под названием «Бычья кровь». Эгер в западной части Matra Hills, расположенных на северо-востоке страны, — один из самых значительных центров виноделия Венгрии. Это город, построенный в стиле барокко, с огромными винными погребами и вырубленными в мягком темном туфе холмов великолепными пещерами. Сотни рядов потемневших от времени дубовых бочек 3 м в диаметре с ярко-красными железными обручами хранятся в тоннелях протяженностью 13 км. Их возраст, не лучшим образом повлиявший на качество, а также замена Kekfrankos на Kadarka сделали это историческое вино значительно жиже. Помощь пришла от зарубежных виноделов -обычное явление в современном винодельческом бизнесе Венгрии. Еще два производителя Vilmos Thummerer и Tibor Gal, прошедший стажировку в Тоскане (снова Антинори), выходят на серьезный уровень. Сегодня они — лицо современного Эгера, где Bikaver — лишь часть обширного портфеля красных и белых вин. Лидер белых вин — ароматная Leanyka.

На западе Эгера южные склоны горной цепи Matra отданы под второй по величине виноградник Венгрии — Matraalja, объединивший старые участки Gyongyos-Visonta и Debro. Великим сладким вином из Debro с историей, уходящей в глубь веков, было Harslevelu. Традиционные Olasz Rizling и Kadarka все больше вытесняются международными фаворитами. Душистые Gyongyos Chardonnay и Sauvignon — основные вина, идущие на экспорт.

Почти на границе с Австрией находится Sopron — аванпост красных вин. Здесь производят Kekfrankos — живое, но вряд ли достойное называться великим вино.

К востоку расположен Aszar-Neszmely известный в прошлом своими сухими белыми винами из традиционных сортов. Сейчас в регионе производят ряд популярных вин из международных сортов на современных винодельческих заводах, созданных для нужд экспорта. Etyek-Buda, расположенный к западу от Будапешта, — еще один богатый источник белых вин международного лидера, в том числе и игристого, которое делают в винных погребах Budafok, к югу от столицы.

Небольшие уединенные холмистые районы Somlo к северу от озера Балатон, где на вулканических почвах выращивают Furmint и Olasz Rizling, и Мог на севере, где на известняках растет Ezerjo, также обладают своим особым характером. Вино из Мог — терпкое, свежее, душистое; в винах Somlo преобладают более насыщенные и минеральные тона, особенно в редком сейчас Juhfark — светлом как вода, сухом и плотном, пока вино молодое. Solmlo и Мог принадлежат к числу «исторических винодельческих регионов Венгрии.

Самое большое озеро в Европе — Балатон. В стране, где нет моря, оно его заменяет. Берега Балатона покрыты множеством вилл и курортов. Воздух здесь напоен ароматами восхитительной кухни, погода прекрасная, а жизнь счастливая. Северное побережье Балатона хорошо защищено от холодных ветров, а соседство с большой массой воды делает климат мягким. Кратеры потухших вулканов возвышаются над равнинной местностью. Их крутые склоны, покрытые смесью базальта и песка, обеспечивают отличный дренаж, хорошо прогреваются и удерживают тепло.

Основной сорт белого винограда — Olasz Rizling. Сухие, но свежие и чистые, не очень крепкие вина ид него хороши уже после года выдержки. Но освоенные мощные вина с медовыми тонами получаются из Furmint, Szurkebarat и Keknyelu. Даже через год, взятый прямо из бочки, Szurkebarat может быть все еще белым как молоко, колючим и агрессивным из-за продолжающегося процесса брожения. Через 2-3 года эти вина, из которых Keknyelu считается самым лучшим и плотным, становятся необычайно ароматными, представляя собой квинтэссенцию венгерского характера и великолепно гармонируя с острыми блюдами национальной кухни.

Район озера Балатон был разделен на четыре винодельческие области: классические ffadacsony и Balatonffired-Csopak, вместе с Balatonfelvidek, расположены на северном берегу. Южный берег (в прошлом Balatonboglar) теперь носит название Del-Balaton и наиболее известен на экспортных рынках своим Chapel Hill. Лучший местный винодел -Otto Legli. Отдаленные виноградники на западе объединены в Balatonmelleke.

Лучшее вино производят в Balatonffired-Csopak и Badacsony. Обычно на этикетке вина указывают название — Balatoni — и сорт винограда. Badacsonyi — это более крепкое, сладкое и, с точки зрения венгров, лучшее вино. Имя, которое в этом случае следует искать на этикетке,- Szt Orban. Это винодельческая компания, ее владелец Huba Szeremley, делает все возможное для возрождения региона.

Неповторимый аромат Балатона не ограничивается местными винами. Любой сорт, растущий здесь, берет что-то свое от насыщенной и пряной атмосферы местности, вулканических почв у воды и теплого лета. Здесь выращивают самые лучшие в стране Sauvignon и Chardonnay, а сорт Irsai Oliver, известный своим пронзительным ароматом, обретает полнотелость. Красное вино производят в небольших количествах, хотя на полуострове Tihany вызревает великолепный Kekfrankos.

Ссылка на основную публикацию