Опрыскивание-действенный метод защиты от болезней винограда весной

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
Открытие почекпаутинный клещБИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсисТопаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап “горох”листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
ОкраскаклещиТиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Обработка винограда после зимы от болезней и вредителей

В число необходимых для здоровья и урожайности винограда действий входят не только внесение подкормок, подвязка и обрезка. По мере своего пробуждения от зимней спячки растение становится подверженным различным заболеваниям и привлекает всё больше вредителей. Для обеспечения своевременного появления ягод и здорового вида лозы по весне её необходимо правильно обрабатывать.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия

Болезни и вредители в саду, которым подвержен виноград, различаются по степени оказываемого ими ущерба. Он варьируется от понижения количества и качества плодов до полного их отсутствия и уничтожения всего растения. Лечить уже заражённый виноград — гораздо более затратное по времени и усилиям занятие, чем обработать виноград весной после открытия от болезней и вредителей, приняв профилактические меры заранее.

Болезни и вредители, требующие весенней профилактики

Без должной обработки виноград может заболеть различными грибками, в число которых входят:

  • проявляющаяся в жёлтых пятнах ложная мучнистая роса (милдью);
  • покрывающая листья винограда белыми пятнами настоящая мучнистая роса (оидиум);
  • кислая серая, чёрная и белая гнили;
  • выражающийся в коричневых и бурых пятнах антракноз;
  • краснуха;
  • зовущийся сухорукавностью, эскориозом и пятнистостью чёрной фомопсис.

К сведению! Лоза наиболее подвержена наносящим особенно сильный ущерб болезням — оидиум и милдью. Помимо указанных симптомов, перечисленные недуги проявляются в появлении на винограде образований различных габаритов и окрасок.

Полакомиться свежей виноградной порослью в первые месяцы после зимы любят такие вредители, как:

  • гроздевая, двухлетняя, виноградная и остальные листовертки;
  • осы;
  • войлочно-виноградный, европейский красный, виноградно-паутинный и подобные клещи;
  • виноградная корневая филлоксера;
  • цикадки;
  • вредящие винограду в меньшей степени улитки и слизни;
  • трипсы.

Поражение растения вредителями определяется по ряду признаков:

  • подъеденные ягоды, указывающие на присутствие насекомых;
  • деформированные побеги и листья, говорящие о засилье меняющих их форму и опутывающих зелёные покровы винограда паутиной листовёрток;
  • физические повреждения листьев и их черенков, являющиеся признаком появления гусениц.

Обратите внимание! Если распространение насекомых находится на раннем этапе, их можно собрать вручную, очистив при этом растение от заражённых ростков.

Когда обрабатывать виноград весной: сроки опрыскивания

Первая весенняя обработка винограда рекомендуется в начале весны с последующим продолжением профилактических опрыскиваний по мере развития лозы. Чтобы опрыснуть растение, выделяют 7 периодов за сезон.

Лечебные и превентивные обработки лозы выполняются во время:

  • увеличения почек после подвязки освобождённого от укрытия растения;
  • появления первых листочков;
  • бутонизации, перед тем как растение сможет открыть соцветия;
  • достижения ягодами размера с горошину;
  • незадолго до сбора ягод;
  • осенью после сбора урожая.

Некоторые дачники и огородники обрабатывают виноград и в пору цветения, однако при этом нежелательно использовать сильные средства. Даже профилактики народными методами может быть достаточно, чтобы отпугнуть или навредить опыляющим растение насекомым.

К сведению! Этапы обработки, назначающиеся в зависимости от состояния пробуждения, раскрытия почек вплоть до достижения растением зрелости, определяются привлекающимися фазами его вегетации вредителями и заболеваниями, которым оно подвержено на различных стадиях своего роста.

На весну из перечисленных обработок приходятся первые три.

Чем обрабатывать виноград весной

Обширный ассортимент средств и способов, с помощью чего можно обработать виноград весной от болезней и вредителей, помимо своей целевой специфики, также подразделяется по времени использования препаратов в зависимости от этапа развития растения. Весной опытные огородники обрабатывают виноградник делящимися на биологические и химические инсектицидами и фунгицидами, обладающими универсальным действием инсектофунгицидами и являющимися специализированными препаратами против клещей акарицидами.

Не меньшей популярностью, хоть и с более слабым эффектом, обладают представляющие из себя различные настои и растворы народные средства.

Обратите внимание! Более эффективным будет чередование средств, в некоторых случаях один и тот же препарат может вызывать привыкание, в связи с чем его действие будет слабее, чем после первого использования. Применение того или иного вещества или его раствора должно выполняться строго в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией.

Химические средства

По сравнению с народными способами и веществами на биологической основе для защиты винограда химические препараты являются наиболее действенными, они могут не только уберечь куст во время распускания почек, но и спасти положение даже в запущенных случаях поражения растения. Некоторые из популярных инсектицидов и фунгицидов данной категории:

  • абига-пик;
  • бордоская жидкость;
  • вертимек;
  • купролюкс;
  • проклейм;
  • ХОМ;
  • оксихом;
  • дитан;
  • инта-вир;
  • фуфанон;
  • скор;
  • тиовит джет;
  • люфокс;
  • кабрио топ;
  • искра;
  • раёк;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • фундазол;
  • делан;
  • топаз;
  • цезарь;
  • квадрис;

  • актара;
  • свитч;
  • пергадо;
  • волиам;
  • актеллик;
  • инсегар;
  • динали;
  • ридомил голд;
  • хорус;
  • люфокс;
  • фалькон;
  • танос;
  • железный купорос.

Обратите внимание! Фунгициды на основе серы эффективны против оидиума, а содержащие медь — против милдью.

Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные. Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению.

Биологические средства

Данные средства выделяются тем, что действуют за счёт свойств, содержащихся в них полезных насекомых акарифагов и энтомофагов, вирусов, бактерий и грибов, относящихся к классу антагонистов. Подразделяются на инсектициды, фунгициды и универсальные инсектофунгициды. Биопрепараты работают только при положительной температуре, необходимые значения которой варьируются от 10 °С до 15 °С для большинства из них. В связи с этим первая обработка винограда проводится в марте.

Ниже представлены некоторые из популярных биологических препаратов:

  • триходермин;
  • битоксибациллин;
  • клещевит;
  • пентафаг;
  • фармайод;
  • микосан;
  • бактофит;
  • гаупсин;
  • планриз;
  • алириб Б;
  • лепидоцид;
  • актофит;
  • фитоспорин;
  • фитоверм.

Важно! Сочетание отдельных средств может быть вредным для почек и самого винограда, и даже при установленной совместимости не рекомендуется применять более 3 компонентов одновременно.

Народные средства

Обладающие более слабой эффективностью, но безвредные для растения и его урожая народные методы обладают гораздо более широким диапазоном воздействия. Средства этой категории брызгают как на виноград, так и на все остальные культуры на огороде. В их число входят:

  • древесная зола;
  • настойка из шелухи лука репчатого;
  • смесь марганцовки, йода и пищевой соды;
  • молочная сыворотка;
  • прелое сено;
  • настой из чеснока;
  • высаженный неподалёку укроп.

Важно! Эта категория средств хороша для профилактических целей, но не сможет помочь при обильном распространении недугов и запущенных случаях поражения винограда.

Правила проведения опрыскивания

Лучшим сроком для выполнения обработки опрыскиванием являются сухие облачные дни. Нежелательны ветер и влага. Последняя ухудшит восприятие препарата растением и концентрацию средства, из-за чего не рекомендуется опрыскивание до высыхания росы. Хорошим временем также является закат. В случае прошедшего после обработки дождя её повторяют позднее, но это необязательно, если осадки прошли через несколько часов после использования системно действующего средства.

Не следует пренебрегать мерами безопасности, соответствующие инструкции могут быть указаны на упаковке препарата. Некоторые средства можно распылять на виноград только будучи одетым в респиратор, защитную спецовку, очки и перчатки.

При первом опрыскивании винограда, которое проводится ещё при прохладных ранневесенних температурах на этапе после освобождения винограда от зимнего укрытия, его подвязывания к поверхностям и стендам для роста и весенней обрезки, рекомендуется обработать свежие срезы фунгицидом на медной основе. Это гарантирует защиту от грибков.

Чтобы сохранять опрыскиватель в рабочем состоянии, смеси, применяемые для обработки растения, должны предварительно проходить через специальную сеточку для фильтрования. Сами же растворы в основном разводятся при комнатной температуре, исключая купорос, который потребует воду температурой около 50 °С. Не рекомендуется применять хлорированную воду для средств на биологической основе, в данном случае правильным выбором будет фильтрованная или отстоянная вода.

Основные ошибки, допускаемые при уходе за виноградом

Распространённым раньше заблуждением была надобность прищипывания верхушек лоз немногим ранее и в саму пору цветения. Оно выполнялось для сохранения виноградом завязей и большего обеспечения гроздей, но на деле имеет обратное действие, изолируя питающие гроздья листья. Таким образом можно снизить размер и количество ягод.

При слишком большого количества гроздей лишние необходимо убрать. Некоторые огородники надеются на соответствующий урожай, однако у винограда может не хватить сил, чтобы все гроздья смогли открыться в равной степени. Это осуществимо только при оборудованном капельном поливе и почве с высоким содержанием полезных веществ.

Прекращение обработки винограда в период цветения, несмотря на надобность сохранения привлекательности растения для насекомых-опылителей, может быть чревато грибковыми заболеваниями оснований завязей. Опрыскивать щадящими профилактическими средствами в пору цветения следует каждые две недели.

Обратите внимание! Для способствования росту и развитию растения лучше совмещать корневые и внекорневые подкормки. Многие садоводы и огородники считают, что можно с одинаковым успехом всё время использовать одну из них, но внекорневое удобрение, к примеру, мочевиной, не обеспечит винограду должное количество питания.

При соблюдении рекомендаций, как следует ухаживать и правильно опрыскать виноград весной, можно не только защитить куст и его будущий урожай от болезней и вредителей, но и существенно повысить количество ягод. Нарушения использования сильнодействующих средств могут быть вредны для здоровья как человека, так и растения, следует внимательно отнестись к рекомендованной частоте обработок, дозировке и сроку действия средств.


Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
ПрепаратНорма примененияБолезниСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик40гр/10л. водыМилдью, оидиум, антракноз, черная пятнистостьОпрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 230/6
Альбит3 мл./ 10л. водыОидиум (при слабом развитии болезниОпрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2-/4
Бактофит30 мл./ 10 л. водыОидиумОпрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 21/3-5
Бордоская жидкость3-4% растворМилдьюОпрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 21/-
Зато0,15ОидиумОпрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 221/2
Зуммер0,5-0,75Черная пятнистость, милдью.Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 220/2
Кумулус /коллоидная сера6-8ОидиумОбработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 21/3
Купроксат5-6МилдьюОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 220/4
Купролюкс25-30 гр./10л. водыМилдьюОпрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 228/3-4
Медея0,8-1,2Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гнильОпрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 228/3-4
Оксихом/ ХОМ15-20 г/10 л водыМилдьюПервая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 220/4
Рапид2,5МилдьюОпрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 230/3
Профит Голд4гр./ 10л. водыМилдьюТрехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 230/3
Споробактерин20гр./ 100кв.м.Милдью, оидиум, серая гнильОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2-/4
Скор0,3-0,4Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гнильПервая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 210/4
Строби0,15-0,2Оидиум, милдьюОпрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов.10/3
Топаз0,4ОидиумОпрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 221/4
Тиовит Джет30-50 гр./10 л. водыОидиумОпрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 21/4-6
Хомоксил15-20 гр./10л. водыМилдьюПервая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 220/4
Хорус0,6-0,7Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопуснаяТрехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 27/3

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Когда и как правильно опрыскивать виноград — оптимальные сроки и препараты

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайности винограда

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

НазваниеАктивное веществоКак действуетКак использовать
АктараТиметоксамДействует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителейОпрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
АктелликПиримифос-метилСистемное и контактное действие на клещейОпрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог — Интра-вир)ЦиперметринКишечный и контактный яд, уничтожает листовертокОбрабатывать в течение всей вегетации
Волиам ФлексиТиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листоверткамиОпрыскивать лозу в теплое время года
ЦезарьАльфа-циперметринДействует в кишечнике и на поверхности тела паразитаОпрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм — акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин — средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей: опрыскивание после открытия.

Наконец то в «домашнем» саду дошли руки и до винограда: шпалеры на территории распределены по науке, обрезка произведена не лишь бы, а по полной программе, но без фанатизма. Казалось бы, можно припеваючи ожидать солидного урожая. В идеале, то конечно. Только в реальной жизни взращивание виноградной лозы происходит несколько по другому сценарию.

Пока на побегах нет зеленых листиков, вроде все замечательно. Но как только виноград весной оживает, сразу появляются проблемы и проблемки в виде болезней или любителей полакомиться зеленой порослью. Да, в холода вредителей захочешь, не найдешь, а как только солнышко – они сразу «за стол». По большому счету, времени на них тратить не хочется, да слишком их много. Приходится вооружаться опрыскивателем, химикатами, народными средствами и выдвигаться на «поле боя» в виноградник. Но не спешить.

Зачистка виноградника

Первое правило эффективной обработки винограда от болезней и вредителей: опрыскивать можно только подготовленный виноградник!

А чего его готовить, могут спросить скептики. А готовить есть чего. После зимы вокруг и в самом винограднике остается предостаточно мусора. Откуда он берется на закрытой территории, никто никогда не ответит, но он есть. Да и осенью сад идеально никогда не убирается, травы и веток немного остается. Если в таких условиях будет проводиться обработка винограда весной от болезней и вредителей, все будет зря – через день из своих лежбищ в опавшей листве на виноград наползут листогрызущие и сокососущие.

Именно по этой причине, после того как укрывной виноград был поднят на шпалеры, неукрывной и так на месте, из-под кустов все выгребается и сжигается. Процедура простая, но в разы уменьшает количество перезимовавших личинок и взрослых особей виноградных вредителей.

После зачистки территории проводится обрезка винограда. Согласитесь, глупо распылять «лечебные» смеси на ветви, которые потом обрежутся. Поэтому, сначала уборка, обрезка, сжигание собранного и обрезанного.

Да еще перед опрыскиванием неплохо было бы почву замульчировать как есть, то есть землю не вспушивать, не рыхлить. Вот теперь можно спокойно приступать к обработке кустов.

Опрыскивание по календарю

Опрыскивание лучше проводить по календарю. Сказано может и громко, для некоторых нудно, но расписание должно быть. А то вот так обработал не вовремя и прощай виноград. Календарь не позволит ни забыть об очередной процедуре, ни сделать ее повторно

В том варианте, который предлагает “Садовод и Огродник” всего четыре весенних, две летних и одна осенняя обработка. Для каждой определено оптимальное время, смещать его категорически не рекомендуется. Пропускать некоторые этапы обработки можно, если проблем с виноградом Вы не наболюдаете. Но следующая фаза должна начаться точно в свое время независимо ни от чего!

Итак, подготовка проведена, про календарь все понятно, пора начинать опрыскивание.

«Нулевое» опрыскивание

Нулевое потому, что винограда напрямую не касается – обрабатывается вся территория виноградника.

Из привычных методов можно отметить весеннее опрыскивание почвы железным или медным купоросом (в виде бордоской жидкости) при концентрации раствора не больше 3%.

Из более новых препаратов, виноградари не жалуются, это «Ридомил» или «Цинеб». По эффективности не хуже, а к растению относятся «мягче». Та же бордоская жидкость с концентрацией выше нормы молодую лозу угнетает.

Первое опрыскивание

В первые дни весны, как только лоза увидела солнце первый раз, нужно определиться, чем обработать виноград весной после открытия кустов. В это время опрыскивают больше от болезней. В частности от грибковых заболеваний, способных усиленными темпами развиваться после зимовки винограда в сырости.

По поводу того, чем виноград обрабатывать в первые весенние дни, у каждого виноградаря свои прерогативы. Одни предпочитают медный, другие железный купорос. Но при любом выборе, и первый препарат и второй действуют приблизительно одинаково – угнетают споры грибков.

Если есть желание испробовать новые современные препараты, тогда обратите внимание на:
– «Квадрис»,
– «Вектра»,
– «Строби».

Первая обработка винограда железным купоросом: видео

Второе опрыскивание

Началось набухание почек – пора думать, чем обработать виноград до того, как они распустятся.

Возникает необходимость защитить лозу от посягательств на нее войлочного клеща, щитовок, пильщиков и различных долгоносиков. От «живых» неприятностей в это время используют:
– «Би-58»,
– «Калипсо»,
– «Вермитек».

Если в прошлом году виноградник страдал от болезней, стоит добавить и обработку фунгицидом. От наиболее распространенной болезни – оидиума:
– «Топаз»,
– «Талендо».

Можно использовать препарат широкого спектра действия – «Полирам».

Третье опрыскивание

Вот и пресловутый пятый лист появился. Значит пора приступать к завершающей фазе весенней обработки винограда от болезней и вредителей.

Зеленые листья, это вероятность появления серой гнили и милдью. Исключить первую гадость можно при помощи «Хоруса» или «Свитча», второй эффективно противостоят «Делан» и «Ридомил».

Клещи и прочие вредители тоже не будут беспокоить молодую поросль, если в этот «лекарственный» комплекс добавить:
– «Санмайт»,
– «Би-58»,
– Актеллик».

Обработка винограда на 3-5 лист: видео

Четвертое опрыскивание

Начинают потихоньку развиваться соцветия. Обработка проводится за 3-4 дня до начала цветения.

Для обработки виноградника против клещей используются:
– «Авант»,
– «Децис»,
– «Би-58».

Уничтожают оидиум, если есть:
– «Талендо»,
– «Кумулус»,
– «Строби».

От милдью:
– «Ридомил Голд»,
– «Акробат».

Можно использовать и «Кабрио ТОП» – комплексный фунгицид.

Обработка винограда перед цветением: видео

Летняя обработка

Дальнейшие этапы относятся уже к летней обработке винограда от болезней и вредителей, которой посвящена специальная статья. Здесь же расскажем о них кратко, для ознакомления.

Пятое – примерно через 3-4 недели после четвертого, когда виноградинки будут в стадии «гороха».

Шестое – во время смыкания гроздей.

Осенняя обработка

Седьмое опрыскивание проводят уже после снятия урожая. Опытные винаградари советуют не пренебрегать этим этапом. Ведь именно осенью очень часто бывают очередные вспышки многих заболеваний. Подробнее о нем рассказано в статье про осенние работы в винограднике.

Предоставленный календарь распределяет восемь опрыскиваний винограда, если считать и «нулевое». Но это количество обработок большей частью рекомендовано, чем на 100% обязательно. Разный климат, условия произрастания, различная степень подверженности разных сортов лозы заболеваниям определяют количество обработок в течение сезона в каждом конкретном случае. Только все эти мероприятия, это кардинальное решение проблем с использованием не совсем безвредных препаратов. Есть более щадящий метод противостоять болезням и вредной живности. Может и не такой эффективный, но, тем не менее, действенный.

Профилактика

Опрыскивание, обработка – все это хорошо. Но игнорировать профилактику нельзя! Ведь лучше не допустить чего-то, чем потом с ним бороться? Винограда это тоже касается. Существует ряд рекомендаций, которые если не заменяют весеннее опрыскивание, то значительно облегчают участь виноградной лозы.

Следует знать, что:
– Почва под виноградными кустами ни весной, ни летом, ни осенью не перекапывается.
– Под кустами должно быть чисто, залежи опавшей листвы не приветствуются.
– Это касается и свежей растительности, способствующей излишнему накоплению влаги под виноградным кустом.
– Виноград поливается под корень, без разбрызгивания воды на листья.
– Засохшие побеги на кустах не «хранят», их удаляют сразу.
– Решая, чем обработать виноград весной после открытия, следует быть осторожным с азотными удобрениями, т.к. чрезмерное их использование влечет снижение иммунитета винограда.
– Правильный куст – это куст хорошо освещенный и проветриваемый.

Все это можно было и не расписывать, поскольку все рекомендации по профилактике укладываются в одно предложение о главном. Смысл его – здоровый виноградный куст, это ухоженный куст. Безусловно, одной обрезкой с болезнями бороться не получится. Но минимизировать применение химии – это да. Хотя и без нее никуда. Но без фанатизма.

Поделитесь полезной информацией:

Опрыскивание-действенный метод защиты от болезней винограда весной

Полакомиться вкусными плодами любят не только люди. Грибковые, бактериальные инфекции, микроорганизмы и зловредная тля тоже не прочь насладиться молодой зеленью или сочной ягодой.

Тля — один из вредителей винограда

Обработка виноградника весной – это важная процедура. От него напрямую зависит количество урожая, который вы получите по осени. Поэтому опрыскивание винограда весной от болезней должно быть особо тщательным и со строжайшим соблюдением рекомендаций. Даже если растение выглядит здоровым и ухоженным – не обольщаетесь. Надежный способ уберечь своих питомцев от серьезных и опасных заболеваний – это профилактика.

Что за чем?

Болгарская пословица гласит:

Когда наступает ранняя весна, у садоводов начинается горячая пора. Календарь настойчиво напоминает, что пора позаботиться о своем винограднике.

Обработка после зимнего периода проводится как мера профилактики для защиты виноградной плантации от болезней и вредных насекомых. Работа по обеззараживанию почвы предназначена для удаления растений-сорняков, и как мера сохранения влаги. Так же весна – время уничтожения побегов-паразитов, чтобы правильно распределить нагрузку между плодоносящей и бесплодной порослью. Хотя для виноградников трава – не самая проблемная задача, лучше бороться с ней при помощи научных достижений. Например, гербицидом Торнадо. Это безопасный препарат, избавляющий вас от систематической прополки травы.

Главная задача весеннего механического возделывания земли, и химических манипуляций с растениями – это сохранение здоровья виноградника.

Прополка необходима для обеззараживания почвы

Типы обработок

Весной обработки виноградника проводятся в комплексе, и включают два этапа.

Почвенная обработка

Обеззараживать весной почву на участке, где растет виноград так же важно, как и беречь растение от болезни и вредителей. Первый раз грунт обрабатывают после снятия укрывного материала и обрезания виноградных кустов. Главное, чтобы это произошло раньше, чем распустятся почки. Оптимальное время после высыхания верхнего слоя. Земля взрыхляется на глубину не меньше 15-20 сантиметров. Следующей обработке почва подвергается после массового прорастания растений-паразитов.

Количество обработки определяется климатическими условиями, составом грунта и степени его засоренности.

Производя первую обработку параллельно промульчировать торфом или удобрить компостом приствольные круги.

Химическое опрыскивание

Уход за виноградником весной подразумевает обработку специальными химическими препаратами, уничтожающими насекомых-вредителей, вступающих в стадию активности в это время года. А также оградить кусты винограда от заболеваний на протяжении сезона. Опрыскивание растения сводит к нулю риск поражения грибком или бактериями.

Помимо обработки непосредственно кустов винограда, обеззараживают лозу, приствольные круги, штамбы, междурядья и землю в рядах шпалеров.

Комплексный уход за виноградом — залог хорошего урожая

Вредители винограда

Природа создала много вредных насекомых, которые мешают растению расти и правильно развиваться. К ним относятся:

  • паутинный клещ;
  • осиные гнезда с осами;
  • тля (филлоксера);
  • подушечница;
  • фитопсус (виноградный зудень);
  • двулетняя, гроздевая или виноградная листовертки;
  • червец мучнистый.

Меры борьбы

Филлоксера

Если больных листьев мало, достаточно сорвать их и обязательно сжечь. При обширной порче обрабатывают интексидами:

  1. Фостаком – 4 мл на ведро воды.
  2. Кинмикс – 2,5 мл на 10 л воды.
  3. Актеллик – 30 мл на ведро воды.
  4. БИ-58 – 20 мл на 10 л воды.

Если эффект после проведения процедуры обработки не наблюдается, то больное растение вместе с соседствующими с ним придется уничтожить.

Филлоксера на виноградных листьях

Зудень

Пока почки не распустились – кусты прыскают нитрасфеном – 200 г на 10л воды.

При распустившихся делают следующий состав: 100 г коллоидной серы и 60 г смачивающей разводят в 10 литрах воды и опыляют виноград.

Все препараты разводятся строго по инструкции. Несоблюдение пропорций закончится не только гибелью вредителей, но и растения.

Листовертка

В первую очередь очищают лозу от прошлогодней коры, которую сжигают. Затем кусты опрыскивают следующими препаратами:

Не забываем следовать указанной в инструкции дозировке!

Избавляясь от листовертки двулетной, опрыскивают три раза, ориентир ведется на лет бабочек.

Гроздевую листовертку уничтожают также трижды, используя раствор хлорофоса: 25 г на 10 л воды. Им опрыскивают виноградные гроздья.

Для борьбы с виноградной листоверткой опрыскивают дважды: в период назревания почек и сразу, как они раскрылись. Для этого используют:

ДНОК эффективен против листовёртки

Растение обильно смачивают сильной струей. Помимо этого, дополнительно обрабатывают колья и шпалерные столбики.

До распускания почки обрабатывают виноград нитрофеном или ДНОКом.

Опрыскивают через каждые 11 дней, по очереди используя средства.

Есть несколько методов для избавления от этих вредителей.

  1. Залить осиное гнездо в земле большим количеством кипятка и затем закопать.
  2. Виноградные гроздья поместить в марлевые мешочки. Недостаток метода в том, что марлю нужноснимать по мере повышения влажности.
  3. При наступлении осеннего заморозка или ранней весны, летом, в ночное время гнездо поместить в полиэтиленовый пакет и уничтожить в огне. Место гнездования обильно обработать дихлофосом.
  4. Обрызгать дезинсекцидными аэрозолями типа КРА-киллер, Дихлофос, Суперкобра полые трубы вокруг виноградных кустов.
  5. За 4-5 недель до созревания винограда разместить ловушки. Для этого через 1 метр располагают банки с воронками внутри. В каждую банку наливают по полстакана сладкого сиропа из сахара. Систематически удаляют ос. Не забывайте про защиту рук от укусов насекомых.

Осы наносят ущерб винограду

Болезни винограда

Существует много заболеваний, которым подвержен виноград. Но, обработанные весной растения успешно поддаются лечению и избавлению от хвори. Самые распространенные виды болезней виноградных кустов:

  • антракноз;
  • оидиум;
  • мучнистая роса (милдью);
  • церкоспороз;
  • хлороз;
  • плесневидная гниль;
  • черная пятнистость (эскориоз);
  • горькая гниль;
  • бактериальный рак;
  • черная гниль;
  • серая гниль;
  • пятнистый некроз;
  • белая гниль.

Белая гниль винограда — одно из самых распостранённых заболеваний

Обработка в весенний период

У каждого химического средства есть сроки в которые его лучше использовать. Вот некоторые из них.

Учитывая крайнюю токсичность препарата, его применение требует большой аккуратности. Бордоскую жидкость применяют для борьбы с такими болезнями:

При сформировавшемся зеленом конусе разводят слабый, буквально 0,5-1% раствор для опрыскивания. Если лоза еще не пошла в рост, то можно 2,2-3% водный раствор.

Опрыскивают при температуре раствора от 23С до 35С.

Сейчас бордоская жидкость уже редко применяется обработки от болезней винограда, слишком велик риск передозировки, что может вызвать состояние угнетения растения и замедлить его развитие.

Купорос железный

Для борьбы с хлорозом и грибковыми заболеваниями типа милдью, раком, некрозом и другими обрабатывают железным купоросом. Мнение специалистов склоняется к тому, что данный состав защищает виноградные кусты от заморозков весной.

Для опрыскивания растения готовят раствор из расчета 500 грамм на 10 л воды.

Это эффективный препарат для обработки в целях профилактики винограда от болезней. У Ридомила малая токсичность, он широко используется и популярен у владельцев виноградников. К тому же, раствор имеет еще одно преимущество: он устойчив к осадкам и сохраняет защитные качества в течение полумесяца. Болезни, которые боятся Ридомила:

  • серая пятнистость;
  • краснуха;
  • милдью;
  • фомопсис;
  • фитофтороз;
  • черная гниль;
  • макро- и пероноспороз.

Раствор не подлежит хранению, поэтому готовить его нужно перед использованием, строго следуя инструкции. Для пятилитровой смеси понадобится 25 грамм препарата.

Купорос железный используется для борьбы с хлорозом и грибковыми заболеваниями

Календарь для обработки

Так как виноград растет в самых разных климатических зонах, то единого для всех садоводов календаря обработки не существует. Каждый виноградарь сам ориентируется в сроках опрыскивания, исходя из развития кустов и погодных условий. Наблюдая за ростом лозы, можно самостоятельно составить индивидуальную таблицу для составления календаря по обработке винограда.

Прежде, чем провести процедуру опрыскивания, принимают целый ряд мер агротехнического типа.

  1. Заглубления в рядах шпалер поправляют и выравнивают.
  2. Крупные комки земли в междурядьях разбивают, а почву выравнивают.
  3. Делают обрезание сухой лозы и подвязку виноградных кустов.
  4. Обрывают и сжигают пораженную листву с целью купирования уже появившихся очагов болезни.

Современные сорта винограда обладают повышенной устойчивостью к поражению многими заболеваниями, но при отсутствии должного ухода угроза заражения в разы увеличивается.

Вдобавок, выпадают такие годы, когда активность возбудителей болезней повышается, и тогда даже очень устойчивые к заболеваниям гибриды становятся беззащитными перед атакой бактерий. А это прямая угроза потери урожая и поражение виноградных кустов. В очень тяжелых случаях болезнь приводит даже к полной гибели виноградника.

Если в предыдущий сезон растения уже болели какими-то из недугов, а в наступившем году весной виноградник нужно обработать химическим препаратом Актеллик. Делается это в период набухания и раскрытия почек, строго по инструкции. После появления первых 4-6 настоящих листов, сразу после дождевого периода (примерно к концу апреля) начинают обработку фунгицидами.

В своем большинстве болезнь начинает развиваться с нижней стороны листа, поэтому крайне важно провести качественную обработку именно в этом месте. Следует помнить, что все составы, использованные в целях профилактики, эффективны только в отношении очага прямого воздействия между листом и раствором.

Следующий раз растение подвергается опрыскиванию химическими препаратами до наступления цветения. Это период с середины апреля до середины мая, в зависимости от региона взращивания и климатических условий. Для этого подходят препараты комплексного воздействия:

Через 16-19 дней обработку повторяют.

При тщательном опрыскивании виноград будет обезвреженным и защищенным от заболеваний и вредителей. Если же болезнь успела развиться, и профилактических мер оказалось недостаточно, то придется провести обработку виноградника дополнительно.

Не стоит рисковать урожаем, пренебрегая весной обработкой зеленого питомца. По осени вы будете с лихвой вознаграждены за свои старания, любуясь налитыми, прозрачными на солнце крупными здоровыми гроздьями вкусного и полезного лакомства.

Читайте также:  Виноградные черенки и их выращивание в зимнее время. - описание сорта, особенности посадки и ухода
Ссылка на основную публикацию