Описание и особенности винограда Агат Донской

Виноград Агат Донской: описание сорта, фото

Таблица характеристик Агата донского

Родительская пара Агата донского(Заря Севера х Долорес) х Русский ранний
Автор сорта:ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:темно-синий
Морозоустойчивость:до — 26°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 2,0 — 2,5 балла.

Сорт винограда агат донской является долгожданной находкой для садоводов Средней полосы России, Подмосковья и Дальнего Востока. Известный в народе под названием Витязь, он относится к гибридным сортам столового винограда, полученным в результате скрещивания российскими селекционерами. В качестве родительских пар были взяты Заря севера, Долорес и Русский ранний. Виноград Агат донской, как продукт европейско — амурского происхождения, дает хорошие показатели урожайности в условиях короткого, холодного лета и неблагоприятной погоды. Он относится к неукрывным сортам и способен выдерживать большие морозы без вреда для растения. Употреблять Агат донской можно не только в свежем виде, но и подвергать термической обработке. Из него получаются неплохие компоты, сок и вино. Подробное описание винограда, его основные характеристики и фото вы найдете на нашем сайте.

Описание сорта

Винограду для полного созревания необходим срок от 115 до 120 дней, что делает его одним из ранних сортов. Такая продолжительность вегетационного периода позволяет сформировать полноценные грозди и набрать необходимые силы для зимовки. В связи с недостаточным количеством солнечных дней в средних широтах за сезон виноградари рекомендуют оставлять еще на какое-то время спелые грозди висеть на кусте. Это не причинит им вреда, а наоборот приведет к увеличению концентрации сахара, тем самым улучшив вкусовые свойства ягод.

Сильнорослые кусты быстро приживаются и хорошо размножаются. Виноградная лоза вызревает хорошо, но необходимо проводить нормирование глазков, чтобы не допустить перегрузки куста.

Обоеполые цветки дают возможность растению опылять себя самому и служить дополнительным опылителем для соседних однополых растений.
Повышенная и стабильная урожайность одно из главных достоинств сорта. Каждый куст при правильном уходе может обеспечить своего владельца 50 кг плодов, а в промышленных масштабах можно собрать около 150 ц/га. Полноценный урожай виноградник может дать спустя несколько лет с момента посадки по мере накопления древесной массы.

Грозди и ягоды

Грозди конической формы, средних размеров и плотности, вес каждой составляет от 0.5 до 0.6 кг, хотя при бережном уходе можно добиться веса в 1 кг. Ягоды овальной формы, небольшие, весом до 6 г. Сочная хрустящая мякоть покрыта толстой кожицей. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает ягоды от ос, насекомых и мелких вредителей. Плоды по достижению полной зрелости приобретают темно — синий оттенок. Вкус простой, но гармоничный.

Содержание сахара составляет около 15%, что делает ягоды не очень сладкими, зато прекрасно подходит людям, страдающим диабетом.
Грозди неплохо поддаются транспортировке и могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств, особенно в прохладном месте.

Устойчивость к морозу и болезням

Высокие показатели морозоустойчивости доказывают, что сорт может выдержать отрицательные температуры до 26 градусов по Цельсию. Это позволяет оставлять кусты открытыми на зиму, не только в южных районах, но и средних.

Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая, но в целях профилактики рекомендуется периодически опрыскивать растение специальными комплексными растворами.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • повышенная урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • неплохие товарные качества.

Посадка

Описание основных этапов процесса высадки поможет начинающим и опытным садоводам вырастить на своем участке здоровые и крепкие кусты и получить хороший урожай. Оптимальным временем для посадки считается весна или осень. Сажать культуру можно саженцами или черенками. Они легко и быстро укореняются и приживаются. В будущем размножать можно отводами. Культура хорошо подходит для формирования арочных конструкций, беседок и оформления стен.

  • Выберите южную часть участка, хорошо освещаемую в течение всего дня и защищенную от сквозняков. Прекрасным вариантом станет южная стена здания.
  • Почва не должна обладать повышенной влажностью. Хорошо растет виноград на суглинках или супеси, главное чтобы почва была богата минеральными веществами. Если она скудная и неплодородная, ее рекомендуется заранее удобрить.
  • Подготовьте ямки глубиной около 50 см на расстоянии 3 — 4 метров друг от друга.
  • В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы.
  • Установите дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и грунтом.
  • Опустите заранее вымоченные в воде саженцы или черенки так, чтобы верхняя их часть оставалась над поверхностью грунта.
  • Засыпьте землей, обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.
  • Обрезка плодородных почек является одной из обязательных процедур. Ее проводят так, чтобы на побегах осталось до 8 глазков.
  • Своевременное удаление пасынков поможет снизить нагрузку на куст и даст растению сформироваться, накопив достаточно питательных веществ для образования плодов и набора древесины. Сорту не свойственно обильное образование молодых побегов, что в значительной степени облегчает процесс обрезки и формировки куста.
  • В течение вегетационного периода требуется проводить по 2 — 3 подвязки.
  • Умеренный полив нужно производить по мере необходимости.
  • Опрыскивание в целях защиты и профилактики проводится весной и осенью.
  • Периодически нужно подкармливать кусты, внося органические и минеральные удобрения. Осенью используют компост, калий и фосфор. Весной применяют азот и фосфор, а летом добавляют калий.
  • При суровых климатических условиях рекомендуется укрыть лозы на зиму. Можно снять ее со шпалер и накрыть снегом, соломой или специальным материалом. Обязательно перед укрытием провести опрыскивание.

Судя по отзывам виноградарей, сорт Агат донской является весьма популярным на подмосковных дачах и на участках начинающих садоводов. Легкость в посадке, неприхотливость в уходе и высокая урожайность делает его одним из самых успешных экспериментов в области селекции.

Видео о сорте Агат донской

Виноград Агат Донской: характеристика и описание сорта

Начинающим виноградарям под силу вырастить виноград Агат Донской. Российский сорт хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Взрослые кусты могут зимовать без укрытия. Урожайность у сорта высокая.

Лоза устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Саженцы приживаются хорошо. Выращивают Агат Донской во многих регионах РФ.

История селекции

В Госреестр сорт Агат Донской внесен в 1992 году, до этого он фигурировал под другим наименованием – Витязь. Родительские формы:

  • Долорес – морозоустойчивый, транспортабельный, с хорошим вкусом;
  • Заря севера – раннеспелый (120 дней), выдерживает морозы до – 32 °C, слабо поражается милдью;
  • Русский ранний – неустойчивый к грибковой инфекции, относительно морозостоек (- 23 °C), мякоть содержит до 21 % сахаров.

Селекционные работы проводились в институте имени Потапенко.

Описание

Созревает виноград рано, вегетационный период длится чуть больше 115 дней. В условиях средней полосы начинают убирать урожай в последние дни августа или первые дни сентября. На юге гроздья спеют раньше (середина августа).

Сорт показывает устойчивую урожайность. С выращенного на личном подворье куста снимают ягод по 50 кг. При промышленном выращивании – 150 ц/га. У винограда разветвленная, корневая система, уходящая в глубокие слои земли.

Сорт Агат Донской считают сильнорослым. Важная характеристика − процент вызревания побегов, имеет хорошие показатели, вызревает до 80 % от всего числа. Цветки обоеполые, опылители не требуются. Гроздья по плотности средние, по форме конусообразные. Весят от 400 до 600 г.

Вкус ягод Агата Донского оценен на 3,8 балла. Он приятный, но простой без изысков и аромата. Плоды в меру сладкие, содержание сахара среднее – не выше 15 %. Характеристики ягод:

  • масса от 4 до 6 г;
  • цвет прочной кожицы темно-синий;
  • налет восковый;
  • мякоть хрустящая, плотная;
  • форма круглая;
  • косточек от 2 до 4.

На вкус влияет погода. Ягоды кислее, если лето прохладное. Из-за дождей товарные качества плодов снижаются: плоды трескаются, гниют.

Особенности

Кусты склонны к перегрузу, требуют нормирования урожая. При перегрузе сроки созревания отодвигаются, растение ослабевает. Устойчивого плодоношения добиваются нормированием. Проводят обрезку, оставляя на каждой лозе 1-2 плодовые грозди.

По отзывам виноградарей, вкус ягод Агата Донского улучшается при дозаривании гроздей на лозе. Они считают, что если прогноз синоптиков хороший, то спешить с уборкой не стоит. Чем дольше ягоды висят на лозе, тем больше они накапливают сахара.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Агат Донской обладает достоинствами, которые ценят виноградари:

  • в уходе неприхотлив;
  • большая часть лозы вызревает;
  • мало пасынков, это уменьшает время на их удаление;
  • взрослые кусты морозы до – 26 °C переносят без укрытия;
  • устойчив к грибной инфекции;
  • грозди хранятся 2-3 месяца;
  • плоды хороши в свежем виде, могут использоваться как сырье для приготовления соков, компотов, заморозки.

Не всем нравится вкус винограда Агат Донской. Первые 3 года урожайность невысокая. В этот период происходит интенсивное наращивание древесины. Начиная с 4 летнего возраста объем урожая растет.

Агротехника

Нужно учитывать, выбирая сорт Агат Донской, что виноград лучше растет на солнце, не переносит солончаки и заболоченную почву. Размножают эту разновидность саженцами 2-3 летними, а также черенками. Их прививают на подвой. Посадку проводят в осенний и весенний периоды. Выращивают Агат Донской на опорах. Они могут быть разного типа:

Обрезка

Формирующую обрезку проводят каждый год. Осень лучшее для нее время, но можно делать ее весной, пока не началось сокодвижение. Основная цель обрезки – уменьшение нагрузки. Под ней понимают количество оставленных глазков на лозе.

Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:

  • 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
  • 80 % от нормы для кустов 3 летних.

Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.

Летний уход

В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.

Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.

На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания. Влагозарядные поливы увеличивают морозостойкость винограда. Проводят его после того как опала вся листва.

Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).

Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.

ПрепаратОбъем воды (л)аммиачная селитра20
5
нитрофоска10
сернокислый калий10Если погода прохладная ( Читайте также

Своевременная осенняя подкормка винограда в зиму нужна для того, чтобы уберечь его от низких температур, заболеваний и…

Подготовка к зиме

Морозостойкость высокая, Агат Донской во многих регионах выращивается как не укрывная культура. Тем не менее, молодую лозу (2-3 летнюю) на зиму укрывают. Перед самыми морозами проводят обрезку, ставят дуги, натягивают укрывной материал. В малоснежных районах поверх него набрасывают лапник, кладут камышовые маты, устанавливают поликарбонат. Зимой набрасывают снег.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням высокая, но профилактика нужна. Риск грибковых заболеваний увеличивается летом, если стоит жаркая, сырая погода. Агат Донской за сезон дважды необходимо обработать фунгицидом Фитоспорин, добавляя к нему Циркон. Эти два средства совместимы. Достаточно 2-х опрыскиваний по листу:

  • первое сразу после окончания цветения;
  • второе спустя 14 дней.

При появлении симптомов заболевания прибегают к препаратам от данной инфекции. Способ обработки, норму расхода средства берут из инструкции.

ЗаболеваниеПрепараты
Сумилекс
Ронилан
Роврал
Амистар
Ридомил
Профит
Танос

Отзывы

Сорт нравится. Ягоды морозим. Они после разморозки сохраняют вкус, держат форму, кожица не трескается. Посажен рядом с верандой. Нагрузку контролирую, но грозди каждый год мелкие. Вкус нравится только мне, кроме меня его не ест никто. Урожайность при всем хорошая и морозостойкость тоже.

Моему кусту 10 лет, занимает шпалеру длиной в 3,5 м. Сосчитал все грозди (108 штук) и взвесил (42,2 кг). Средний вес одной – 391 г. Самая крупная потянула на 800 г. Мне нравится умеренно сладкий вкус, я полукилограммовую гроздь съедаю за раз. Плюсов у Агата Донского много. Химию не использую, куст не болеет. Пасынки не удаляю, побеги не требуют чеканки, их длина не больше 2 м.

Неделю назад был ливень, после которого все ягоды Агата Донского полопались. Профилактических опрыскиваний не проводила, поэтому на гребнях появились признаки оидиума. Выборочную уборку начинаю с 25 августа, заканчиваю через месяц.

Куст 6 летний, планирую вырубать. Сорт считаю проблемным. Вкус посредственный, кости крупные, грозди мелкие. В дожди ягода лопается, от ос страдает больше, чем другие сорта.

Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода

Виноград Агат Донской подходит для выращивания новичкам: он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко подвергается болезням. Ягоды содержат только 15 % сахара, за счет чего его могут понемногу употреблять даже диабетики. Далее информация о выращивании винограда под названием Агат Донской, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, способах размножения.

Описание и особенности

Виноградные кусты Агата Донского отличаются не только высоким плодоношением, но и декоративностью. Его можно высаживать возле беседок, пускать лозу на арку. Сорт неприхотлив, обладает повышенной морозостойкостью, ранним периодом созревания. Цветки обоеполые, переопыляются самостоятельно, поэтому отпадает необходимость высаживать на участке сорта-опылители.

История селекции

Сорт Агат Донской выведен российскими селекционерами в НИИВиВ г. Новочеркасска. Они скрестили Русский ранний, Долорес и Зарю севера. Гибриду сначала дали наименование Витязь, затем сменили на Агат Донской, поскольку его спелые плоды подобны темным агатам, собранным в кисть. Широко известен под двумя названиями. Получил распространение не только на юге, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Основные характеристики

Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.

Описание куста

Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.

Урожайность

Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.

Транспортабельность

Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.

Устойчивость к болезням

Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.

Вкусовые качества

По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.

Области применения ягод

Ягоды употребляются свежими, из них готовят соки, компоты, замораживают. Вино изготавливают редко: оно не отличается ярким вкусом и длительным хранением. В ягодах содержатся косточки, для приготовления изюма они не пригодны.

Плюсы и минусы сорта

К плюсам винограда Агат Донской относятся следующие характеристики:

  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания.

К минусам можно отнести простоту вкуса, отсутствие ярко выраженного аромата.

Как правильно сажать

Виноград Агат Донской неприхотлив к почвам, не переносит только слишком заболоченные. Высаживать его лучше на южной стороне участка, в месте, с низким залеганием грунтовых вод.

Рекомендации по выбору сроков

У виноградарей нет единого мнения по срокам посадки винограда. Одни рекомендуют сажать осенью, потому, что нет палящего солнца, и кусты хорошо приживаются в этот период. Другие предлагают высаживать весной, до распускания почек: растения успевают хорошо укорениться и развиться до наступления морозов.

Как выбрать и подготовить участок

Виноград Агат Донской предпочитает расти на хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте. Оно не должно подтапливаться после дождей или во время весеннего таяния снегов. Участок очищается, за 2 недели до посадки выкапывается яма.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Не в последнюю очередь качество урожая винограда зависит от правильно выбранного саженца. Он должен быть без вмятин, гнили, наростов. Особенно нужно обращать внимание на корневую систему. За сутки до посадки саженцы ставят в воду для напитывания корней влагой.

Важно! В зоне роста винограда Агат Донской грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра.

Схема посадки

Кусты винограда Агат Донской мощные, поэтому расстояние между ними выдерживают не менее 3-х метров. Глубина посадочной ямы – 60 сантиметров, диаметр – 70 сантиметров. Посадку растений производят следующим образом:

  • на дно рва выкладывают керамзит или мелкие камни для дренажа;
  • сверху, на треть, яму засыпают смесью плодородной земли с перегноем;
  • на холмик помещают саженец, расправляют корни, засыпают землей;
  • приствольный круг утрамбовывают, обильно поливают водой.

Землю вокруг кустов просыпают мульчей из торфа, перегноя или перепревшего навоза.

Правила ухода

Уход заключается в поливе, мульчировании, подкормке, обрезке. Для защиты от болезней и вредителей кусты опрыскивают инсектофунгицидами несколько раз за сезон.

Режим полива

Кусты обильно поливают во время посадки и в последующие 2-3 недели. В дальнейшем виноград поливают только в период сильной засухи.

Избыток влаги может привести к появлению грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкармливают кусты несколько раз за сезон. Для каждого периода характерен свой состав удобрения. Можно производить внекорневые подкормки.

Осень

Плодоношение отнимает у кустов много сил. Помочь им восстановиться можно, полив калийсодержащими препаратами. Много калия находится в древесной золе.

Весна

В весенний период лучшей подкормкой будет раствор, состоящий из суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия, растворенных в ведре воды. Вместо этого можно использовать перепревший навоз или куриный помет, разведенные с водой.

Перед цветением используют комплексные минеральные удобрения, в составе которых находится фосфор, калий, борная кислота. Азот в этот период нужен в минимальных количествах.

Обрезка

Несколько раз за сезон проводят обрезку куста для регулирования плодоношения. Ее проводят весной и осенью. На побегах должно оставаться не более 8 глазков. Помимо этого, обрезают сухие, поломанные, больные ветви.

Мульчирование

Кусты винограда мульчируют торфом, компостом, опилками, соломой сразу же при посадке. Это нужно для сохранения в почве влаги. Помимо этого, сорнякам трудней пробиться через накрытую землю.

Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»

Селекция«заря севера» и «долорес», «русский ранний»
Срок созреванияРанний
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды4-6 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26 °C
Устойчивость к болезнямСредняя

«Агат донской» – один из наиболее распространенных сортов темного столового винограда. Он завоевал особенную популярность в северных регионах благодаря высокой морозоустойчивости и способности приспосабливаться к различным, даже достаточно суровым, климатическим условиям.

Плюсы и минусы

Сорт винограда «агат донской» обладает рядом положительных характеристик и при этом практически не имеет недостатков.

Основные преимущества сорта:

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Засухо- и морозоустойчивость.
  • Хороший иммунитет.
  • Возможность транспортировки.
  • Довольно длительный срок хранения.

Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а его плоды отличаются универсальностью использования.

К недостаткам «агата донского» относится простой вкус ягод и относительно невысокая урожайность в течение первых 3 лет после посадки саженцев.

Происхождение

Сорт винограда «агат донской» был выведен в 1986 г. во всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы сорта – селекционеры Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. Оригинатор сорта – ФГБНУ «Федеральный ростовский аграрный научный центр».

Родители «агата донского» — «заря севера» и «долорес»

Сначала была создана гибридная форма сортов «заря севера» и «долорес», которую после оплодотворили пыльцой винограда «русский ранний». Результатом такой сложной селекции стал сорт «агат донской» (первоначальное название – «витязь»), в ДНК которого содержится набор генов разных сортов винограда, определяющий его главные положительные характеристики.

Основные характеристики

«Агат донской» – столовый сорт винограда, идеально подходящий тем, кто только начинает заниматься культивированием этой культуры.

Срок и класс созревания

«Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.

В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.

Куст

Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.

Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками. Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми. Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

После цветения не побегах формируется в среднем по 3 плотных или умеренно-рыхлых грозди, которые имеют пирамидальную форму и весят около 400-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес кистей может достигать 1 кг.

Ягоды округлой, слегка вытянутой формы, вырастают до 22-25 мм в диаметре и весят по 4-6 г. Покрыты плотной, но не слишком жесткой кожицей темно-синего или фиолетового с красным оттенком цвета с плотным пруиновым налетом.

Мякоть хрустящая, сочная и мясистая, внутри есть 2-4 достаточно крупных косточки. В плодах содержится 13-15% сахара и 6-7 г/л кислоты.

Вкус

Вкус простой, без какого-либо привкуса и послевкусия, но достаточно гармоничный и в меру сладкий.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой вызреваемостью побегов, из которых 70-80% плодоносящие. При правильном уходе за виноградом с 1 куста «агата донского» можно собрать до 50 кг ягод, в случае массового выращивания урожайность составляет 150 ц/га.

Обильный урожай «агата донского»

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м.

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста «агата донского»

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
Агат донскойЛунныйХризолитВикторияКодрянка
Срок созревания115-120 дней105-120 дней125-130 дней115-120 дней110-120 дней
МорозостойкостьДо -26 °CДо -22 °CДо -25 °CДо -27 °CДо -22 °C
Урожайность с кустаДо 50 кг8-10 кг30 кгДо 60 кг50 кг
Грозди400-600 гОколо 500 г600 г500-700 г500 г
ВкусПростой, без привкуса и послевкусияС легким привкусом мускатаМускатный с фруктовыми ноткамиСладкий с мускатными ноткамиПростой, без привкуса муската
ЦветТемно-синий или фиолетово-красныйБело-розовыйЗелено-желтый с янтарным оттенкомМалиново-красныйТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяСредняяВысокая
Срок хранения2-3 неделиНесколько недель3-4 неделиНесколько недельДо 25 дней
Сахаристость13-15%18%17,30%19%16%
Кислотность6-7 г/л7,5 г/л6,1 г/л5-6 г/л7 г/л

Полезные свойства и как используют данный сорт

В 100 г ягод содержится 17-17,3 мг витамина C, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, а также множество полезных аминокислот. Благодаря соотношению сахара и кислоты плоды полезны для людей, болеющих сахарным диабетом.

Ягоды винограда «агат донской» можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, джемы, варенья или замораживать.

Если лето было засушливым, то из плодов можно приготовить вино, однако делают это редко, поскольку оно не имеет яркого вкуса, характеризуется низким содержанием спирта и коротким сроком хранения.

Плоды непригодны для приготовления изюма из-за наличия косточек.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «агат донской».

Отзывы

Константин, г. Запорожье

Анатолий, г. Каменец-Подольский

Анна Владимировна, Воронежская обл.

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда «агат донский».

Виноград Агат Донской – все этапы выращивания + Видео

Когда нужен устойчивый к болезням и морозам виноград, настоящей находкой для садоводов может стать Агат Донской, тем более что его описание отмечает урожайность и хорошие сроки хранения.

1 Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина. Хранится собранный урожай может довольно долго, 2–3 недели, будучи подвешенным в прохладном помещении, также его можно слегка подвялить на солнце. На кусте кисти также висят довольно долго, однако есть опасность повреждения ягод осами, поэтому желательно применять для защиты марлевые или бумажные колпаки. Особенно интересно описание важных для садоводов качеств Агата Донского – устойчивость к многочисленным грибковым заболеваниям, а также высокая морозостойкость (до –26 градусов).

2 Как появился Агат Донской и как формировались его характеристики

Вывели этот виноград, как и многие другие отечественные сорта, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко; родительскими формами стали Русский Ранний и гибрид скрещивания довольно известных среди садоводов Зари Севера и Долорес. Такой выбор был неслучайным, поскольку два сорта из вышеперечисленных обладают таким качеством, как раннее вызревание – это Русский Ранний и Заря Севера. Что же касается Долорес, она была выбрана для создания гибрида, скорее всего, потому, что обладает очень хорошим срастанием, или, если обратиться к терминологии специалистов – аффинитетом. Многие из этих качеств воплотились в полученном результате, который и был назван Агатом Донским.

Гибрид винограда раннего созревания

Но давайте рассмотрим подробно описание сорта и сравним родительские формы с их отпрыском. Темно-синий окрас ягоды Витязя приобрели благодаря смягчению черного цвета Долорес и Зари Севера темно-розовым Русским Ранним. Округлость свойственна плодам всех трех родительских форм, это же касается их размеров и веса. Структура мякоти, а также кислотность и сахаристость ближе к Заре Севера, от нее же, судя по всему, передалась и высокая устойчивость к такому заболеванию, как милдью. Урожайность Агата Донского сравнима с сортом Русский Ранний, хотя второй вызревает на 10–15 дней раньше. Хорошая морозостойкость, приобретенная Витязем, в наибольшей степени выражена у Зари Севера.

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).
Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…

Читать далее.. »

3 Правила посадки Агата Донского

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму. Лучше всего Агат Донской растет на супеси или на суглинках, главное, чтобы земля была не слишком бедной на минеральные вещества. Органику для этого сорта можно вносить в небольших количествах в виде удобрений.

Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника. В северных широтах для нормального роста и плодоношения прекрасно подходит корнесобственный посадочный материал. Привитый сажается чаще всего там, где есть вероятность поражения филлоксерой, проблема которой в холодном климате отсутствует. Если вы хотите ускорить весенний рост побегов, рекомендуется заранее укоренить саженцы в горшках, прямо на подоконнике.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два. Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров. Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

4 Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка

В тот же вегетационный период, когда была выполнена весенняя посадка, из двух глазков появятся плети. Если саженец двухлетний (такие продаются некоторыми питомниками), можно оставить оба отростка, к осени они вытянутся как минимум на 60–70 сантиметров. На зиму молодые кусты Витязя, несмотря на его морозостойкость, обязательно укрываются, для чего под укладываемые на землю плети нужно подложить что-то непромокаемое, для сохранения отростков в сухости. Обязательно срежьте невызревшие кончики, иначе они замерзнут. Сверху, если снега выпадает много, достаточно накидать слой грунта. Можно предварительно присыпать соломой. Также неплохим решением в качестве укрытия является парник из натянутой на дуги пленки.

Весенняя посадка виноградных саженцев

К следующему году куст будет уже достаточно окрепшим, и, освободив лозу, можно провести первую подкормку. Для этого делаем несколько неглубоких ямок над корневой системой, которая располагается у нас на глубине 40–50 сантиметров, и засыпаем в них на каждый куст 50 граммов азотсодержащего удобрения, а также по 40 – калийных и фосфорных добавок. Для неокрепших корней такое количество нежелательно, они могут «сгореть», именно поэтому увеличивать процент азота в комплексе минеральной подкормки нужно постепенно. Побеги, которые теперь станут основными рукавами, подвязываем к нижней поперечине шпалеры или на проволоку, направив их в разные стороны вдоль ряда.

На отростках образуются почки, которые в этот же сезон начнут прорастать. Когда новые молодые побеги достигнут 3 сантиметров, нужно срезать на пенек все, которые направлены вниз. При коротких междоузлиях обязательно следует проводить пасынкование, прореживая таким образом количество зеленых побегов. Однако если отростков мало, следует оставить всю зеленую массу, тем более что пасынки также, как и обычные урожайные побеги, могут плодоносить. Вся эта работа выполняется в течение лета. К зиме выполняется обрезка всех рукавов до 3-й почки, после чего, с отступом в 60–70 сантиметров от куста роется короткая траншея и туда выливается нитрофоска, разведенная так: 50 граммов на 10 литров воды. Далее лоза укладывается на сухую подстилку, накрывается лапником и забрасывается землей.

На третий год освобождаем рукава куста и, задав прикорневую подкормку, подвязываем их на шпалеру. Из оставленных ранее почек прорастают побеги, на них и станут появляться сначала завязи, а потом и грозди. Далее можно экспериментировать – оставить все побеги под урожай или обломить часть, оставив по одному побегу на каждом рукаве, чтобы не перегружать куст. Сорт склонен к перегрузкам из-за своей урожайности, в кисти преобразуются 90 % глазков. Перед тем как появятся цветки, нелишне внести под корни очередную подкормку, а следующую – когда сформируются ягоды, и последнюю – на начальной стадии их поспевания. Следующей осенью удобрение вносить не надо, поскольку такая процедура выполняется 1 раз в 2 года.

5 Правила ухода за взрослой лозой Витязя

Что примечательно, Агат Донской развивается в холодном климате гораздо лучше, чем в теплом. Ведь не зря описание сорта подчеркивает его высокую морозостойкость. Помимо прочего, отзывы садоводов говорят о том, что ближе к югу вкусовые качества винограда понижаются, равно как и сахаристость. В северных же регионах урожай всегда хороший, ягоды вызревают полностью, сочность очень высокая и сладость максимальная. Но в целом развитие растения зависит в первую очередь от ухода. В частности, нужно следить за сигналами, которые можно заметить в изменении надземной части виноградника – они подскажут о недостатке или переизбытке минеральных элементов.

Так, для взрослого куста азот крайне необходим для гармоничного развития. Недостаток этого минерала сказывается на росте побегов, сильно замедляя его, зеленая масса при этом также оказывается в подавленном состоянии, площадь листьев может быть очень небольшой. Очень чувствительны к нехватке азота усики, они становятся очень тонкими или даже засыхают. Однако и переизбыток этого элемента может пагубно отразиться на урожае. Зеленая масса наращивается очень быстро, используя все ресурсы растения. Как следствие, завязи не отстают в развитии, но происходит это слишком скоро, ягоды стремительно наливаются соком, но вот сахара набрать не успевают к моменту полного вызревания. В итоге у крупных и красивых плодов появляется травянистый вкус.

Азотное удобрение для виноградного куста

Из-за слишком большого количества азота в почве даже у зимостойкого Витязя сопротивляемость морозам значительно снижается, равно как и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Недостаток фосфора тоже влияет на виноград. Особенно заметны изменения в весенний период, когда развитие кустов протекает наиболее активно – оно замедляется, длина побегов увеличивается незначительно. Если не обращать внимания на этот сигнал, можно будет заметить сильное осыпание цветков. Зеленая масса также замедляет свой рост, листья остаются маленькими, быстро сворачиваются. Плоды, даже если грозди и завяжутся, будут очень мелкими. Однако следует отметить, что даже если фосфора в достатке, он обязательно должен вступать в соединение с другими элементами, такими как бор или марганец, и при их нехватке может появиться видимость «фосфорного голодания».

В отношении калия описание симптомов более выразительное. В первую очередь дефицит этого элемента отражается на листьях растения, поскольку их черенки и пластины истончаются, питательных веществ поступает меньше и в итоге происходит высыхание краев. Все это сопровождается изменением цвета, сначала он блекло-зеленый, потом переходит в легкую желтизну и вскоре буреет. Зачастую это происходит не по всей пластине, а местами, там лист быстро разрушается и возникают сквозные отверстия. Урожай при недостатке калия нестабилен, некоторые ягоды отстают в развитии, сахаристость снижается практически во всех плодах. При задержке сбора гроздей ягоды быстро портятся.

6 Тонкости при уходе за Агатом Донским

Мы не будем повторять описание характеристик, но напомним, что морозостойкость у этого сорта отменная. Однако бывают ситуации, когда винограду приходится выдерживать и другие испытания. В частности – засуха. Нельзя сказать, что недостаток воды в течение длительного периода совершенно не сказывается на развитии кустов Витязя, но даже при некотором отставании в росте от нормы, лоза после получения влаги снова начинает расти. При этом она успевает вызреть до осени, хотя может оказаться короче, чем могла бы быть при постоянном снабжении водой. В таких ситуациях очень выручает автоматический капельный полив, благо, для него достаточно наполнить водой большую емкость и этого хватит надолго.

Автоматический капельный полив виноградника

В некоторых регионах случаются и сильные паводки, либо просто затопление почвы из-за обильных дождей, когда неглубоко залегает пласт глины и вода плохо впитывается. Надо сказать, что большое обилие влажности отрицательно сказывается на здоровье винограда, может легко возникнуть гниль, нередко появляются очаги грибковых заболеваний. И затопление корней Агата Донского может очень дорого обойтись садоводу, вплоть до гибели куста. Однако некоторое время растение способно выдержать даже полное погружение под воду, особенно при высоком паводке. В таком экстремальном положении лоза может находиться без вреда для себя до 1–2 недель в зависимости от того, насколько она стара. Молодой Витязь, скорее всего, не выдержит подобного испытания.

И, наконец, что касается непосредственно морозов. Если вы помните описание, Агат Донской может без ущерба для себя выдержать длительный холод в пределах –26 градусов. Но во многих регионах температура опускается и до – 30, а то и ниже, и держится на этом уровне не один день. В таких случаях в преддверии стужи рекомендуется укрыть лозу лапником и намести на нее побольше снега – следите за прогнозами. Еще один вариант – выращивание Витязя в теплице, даже если ее не отапливать, неукрывной виноград перенесет сильные холода значительно легче. При морозах в пределах допустимого уровня для этого сорта крышу теплицы можно держать открытой. Если же вы хотите изначально накрыть лозу в зиму, то лучше просто присыпьте ее грунтом, поскольку парник требует грамотного подхода, иначе под пленкой появится конденсат.

Описание винограда сорта «Агат донской»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Сейчас, неверное, не существует ни одного садового участка, на котором не выращивали бы виноград. Его успешно культивируют и на жарком юге, и на холодном севере — сегодня выведено столько разных сортов, которые подходят для любого климата.

Однако, хотелось бы заполучить такой вид культуры, который бы давал высокий урожай сладких сочных ягод без особых проблем. Виноград Агат Доской — именно такой сорт, который обильно плодоносит, не требуя особого ухода.

Он — высокоурожаен, неприхотлив, хорошо переносит зимнюю стужу и практически не страдает от виноградных недугов.

Описание сорта и его характеристики

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

  • растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
  • побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
  • сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
  • гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
  • цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
  • цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
  • кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.

Описание ягод и гроздей

Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.

Масса крупных кистей, имеющих форму конуса, при хорошем уходе достигает 1 кг. Средняя масса грозди — около 600 г.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.

Урожайность

Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.

Использование

Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.

Срок хранения и транспортабельность

Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.

Климат и регионы произрастания

Агат Донской имеет довольно высокую морозостойкость. Он выдерживает морозы до -26 °C. Также сорт неприхотлив к неблагоприятным погодным условиям — хорошо переносит перепады температур и сильную засуху, поэтому, его можно культивировать во многих регионах нашей страны — от южных, до Северо-Запада, Урала и Сибири.

Сорт даёт урожаи в любую погоду. В тех районах, где имеют место суровые зимы, растения подлежат укрытию на зиму.

Болезни и вредители

Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:

Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).

В борьбе с осами помогут ловушки с приманкой. Можно на каждую гроздь одеть специальный мешочек, однако, если виноградных растений много, лучше уничтожить все находящиеся на участке осиные гнезда.

Посадка

Вырастить Агат Донской на своём подворье сможет даже дилетант. Стоит только следовать простым правилам:

  • сначала необходимо правильно подобрать место для лозы. Оно должно быть сухим, хорошо освещённым и защищённым от ветров;
  • Агат Донской неприхотлив к почвам, однако, всё же лучше, чтобы грунт на участке, где планируют выращивать лозу был плодородным и рыхлым. Не стоит сажать растения в тяжёлую, плохо пропускаемую кислород, почву, а также в солончаки и сильно влажную землю;
  • расположение грунтовых вод на участке не должно быть ближе 2,5 метров к поверхности;
  • сажать уже заранее пророщенные черенки рекомендуют лучше всего весной в хорошо прогретую почву;
  • лунки готовят за две недели до высадки посадочного материала. Глубина ямы должна быть 60 см, а ширина — 70 см, расстояние между лунками — 3 м;
  • на дно лунки помещается дренаж, затем смесь верхнего слоя плодородной почвы с двумя вёдрами перегноя. Других удобрений лучше не добавлять. Делается холмик, на который помещается саженец, расправляются его корни, и ямка засыпается оставшейся землёй;
  • земля утрамбовывается, после чего посаженное растение обильно поливается, а затем расстояние вокруг кустика покрывается мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Подготовка саженцев

Саженцы можно подготовить самим, а можно приобрести готовые в специализированном магазине.

Как заготовить черенки:

  • осенью, после листопада, нарезаются черенки из хорошо вызревших, без повреждений, побегов. Толщина черенков — не менее 6 см, а длина — около 70 см;
  • на чубуке должны быть 4 действующие почки;
  • края черенков подрезаются острым ножом, опускаются в воду для наполнения влагой на несколько часов, затем обрабатываются с обеих сторон жидким парафином;
  • после затвердения парафина черенки упаковывают на хранение;
  • хранят в погребе или холодильнике при влажности 80% и температуре от 0 до +3;
  • в конце февраля черенки достают с места хранения, подрезают и ставят в банку с водой для проращивания. Банка помещается на солнечное окно;
  • после появления корней чубуки сажают в специально подготовленную тару с плодородным грунтом;
  • как-только хорошо прогреется почва, растения высаживают на постоянное место роста.

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, проводимых весной, до начала вегетации, и осенью, после сбора урожая. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Молодые растения поливают значительно чаще;
  • подкормках, проводимых трижды за сезон. Весной вносятся органические удобрения (перепревший навоз или куриный помёт, разведённые в воде), перед цветением — азотно-фосфорно-калийный комплекс (нитрофоску) с добавлением борной кислоты, а осенью, после сбора плодов — древесную золу, смешанную с суперфосфатом и сульфатом калия;
  • обрезке, проводимой ежегодно каждую осень. Эта процедура необходима для лучшего плодоношения культуры, а также для формирования куста;
  • подвязке. Взрослый куст необходимо привязать к опоре. От правильной подвязки кустов к шпалерам зависит качество и количество будущего урожая;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг виноградного куста необходимо содержать в чистоте, удаляя все сорняки и органические остатки, в которых могут находиться болезнетворные бактерии и насекомые-вредители. Рыхление необходимо для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме. Если Агат Донской растёт в климате с холодными зимами, его необходимо укрывать на зиму, особенно молодые растения. Для этого лозу пригибают к земле и укрывают еловыми ветками, а сверху засыпают землёй. Делается эта процедура непосредственно перед началом холодов.

Отзывы садоводов

Сорт Агат Донской пользуется популярностью у садоводов тем, что он неприхотлив к климату и почвам, за ним несложно ухаживать, а также радуют богатые урожаи этого сорта. Данный виноград хорошо переносит холода и практически ничем не болеет.

Юрий, 65 лет

» Живу в Пензенской области. Агат Донской культивирую уже много лет. Сорт мне нравится своей неприхотливостью и надёжностью. Стабильные урожаи даёт ежегодно. Никогда ничем не болел. Он — один из лучших.»

Татьяна, 51 год

«В условиях Московской области нет сорта лучше, чем Агат Донской. Пусть вкус у него не очень, зато не болеет ничем и плодоносит в любую погоду, даже в прохладное дождливое лето.»

Читайте также:  Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии
Ссылка на основную публикацию