Обрезка винограда, формирование рукавов – основные принципы без сложных деталей

Формирование куста винограда: схемы и полезные советы для начинающих

В отличие от других садовых растений виноград требует от огородника специфических навыков. Недостаточно просто посадить на своем участке приобретенную в питомнике лозу – растению потребуются правильная обрезка и формирование куста. Знание и применение данных мер позволит добиться быстрого роста лозы, а также получить обильный урожай вкусных ягод. Выделяют несколько видов обрезки в зависимости от сезона года и длины, на которую укорачиваются побеги. Для формирования используют шпалеры.

Виноград представляет собой мощную лиану, которая способна легко взбираться по стволам деревьев вверх на десятки метров. Таким образом растение старается получить лучшее место под солнцем. Но культурные сорта этой способностью не обладают, поэтому растение высаживают на хорошо освещенных участках.

Лиана, как и все растения этого вида, обладает полярностью роста: из самых верхних глазков каждый сезон происходит рост новых побегов. Задача садовода – правильно сформировать куст винограда.

При отсутствии обрезки неухоженное растение со временем превращается в “паутину” из истощенных веток, плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Загущение впоследствии приводит к болезням и неспособности куста перезимовать.

Неправильная обрезка также может привести к потере урожайности. Для того чтобы добиться оптимальных результатов, необходимо учитывать биологические особенности растения.

При формировании лозы учитываются регион произрастания, сорт и технология выращивания. Правильно подобранная схема обрезки позволит получить:

  • повышенную урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • простоту ухода за растением;
  • быстрое восстановление культуры после периода плодоношения.

Формировка виноградной лозы начинается, в зависимости от сорта, на второй-третий год после посадки. В промежутке 3-6 лет требуется проводить моделирование куста. В последующие годы проводят обрезку лозы, удаляя от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.

В зависимости от сроков проведения, возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:

  • формирующая – направленная на придание кусту оптимальной формы;
  • стимулирующая (регулирующая) – активирующая плодоношение;
  • санитарная – удаление больных и поврежденных частей лозы.

Обрезка в летний период считается зеленой.

Основная задача обрезки заключается в создании сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.

Молодой виноградник, возраст которого не более 3 лет, отзывчив к весенней обрезке. При таком методе отмечается побочный эффект – усыхание лозы. Более взрослые растения переносят весеннюю обрезку хуже. В местах отсеченных ветвей наблюдается “плач лозы”, при котором происходит закисание почек и приостановка их распускания.

Осенняя обрезка, напротив, благоприятно влияет на растение: его легче укрывать на зиму, а распускание почек происходит до сокодвижения, что приводит к большему урожаю.

Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукрывной зоны обрезку следует проводить в любое время осенне-зимнего периода до начала вегетации.

Подробно виды и сроки описаны в таблице:

Вид обрезкиСроки проведенияОсобенности
ПредварительнаяДо наступления заморозков (1-я декада октября)Удаляют невызревшие зеленые побеги. Срезать коричневые побеги нельзя
ФормирующаяЧерез 14 дней после предварительнойПредварительно нужно провести осмотр лозы. Проводят осветление куста – удаление сухих, тонких, поврежденных и неправильно расположенных побегов. Рекомендуется обрезать самые развитые плодовые лозы

У каждого сорта винограда обрезку проводят на разную длину. Она зависит от особенностей сорта, зимостойкости, способности образовывать плодоносные побеги:

  • длинная – обрезка, при которой на побеге оставляют не менее 9 глазков;
  • средняя – подходит для большинства сортов, при этом на побеге оставляют 5-8 глазков;
  • короткая – 3-4 глазка;
  • смешанная.

Длинная обрезка оправданна в районах Нечерноземья, где существует риск вымерзания почек. Средняя считается универсальной и не зависит от вида формирования куста. Короткую применяют для обрезки сортов, побеги которых образуются из самых нижних глазков. Их немного, но все они зимостойкие (Агат донской, Алешенькин, Русвен).

Смешанный способ заключается в средней длине обрезки побегов и укорачивании сучка замещения до 3 глазков. Это позволит сформировать из них новое плодовое звено.

Для обрезки лозы не старше трех лет понадобится садовый секатор. Тем же инструментом пользуются во время зеленой обрезки для сбора винограда.

Секатор применяют для обрезки тонких рукавов молодого растения, однолетней и двухлетней лозы не толще 1,5 см. Следует использовать инструмент с двумя лезвиями.

Многолетнее растение (с толщиной ствола не более 8 см) подрезают лучковой пилой, а более мощные – ножовкой. Сучкорез – разновидность секатора, удобен для работы в труднодоступных местах.

Весь инструмент должен быть остро заточенным и чистым.

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:

  • начинать процедуру следует с верхней части лозы;
  • молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, нужно обрезать в начале осени;
  • побеги высотой более 80 см подлежат стандартной чеканке (она заключается в уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков);
  • после массового сброса листвы выбирают два самых развитых побега не выше 80 см;
  • сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезают, оставив 3-4 глазка – этот побег станет сучком замещения;
  • формируют плодовую стрелку: побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков (количество определяют по формуле: величина диаметра лозы + 2 запасные почки).

Схема правильной обрезки

Благодаря такому подходу остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать куст.

Главное правило при обрезке: чем толще лоза, тем большая ее часть должна быть обрезана. Срезы производят с внутренней стороны узла, имеющего усик или гроздь.

После обрезки проводят профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями и вредителями, и подготовку к укрытию. В районах с теплым климатом морозоустойчивые гибридные сорта не нуждаются в специальном укрытии.

Для формирования куста винограда применяют шпалеры – стальную проволоку, натянутую на опоры. Столбы, использующиеся в качестве опор, вкапываются до посадки растений.

В качестве шпалер можно использовать решетки из дерева или металла. Их устанавливают до начала вегетационного периода. С помощью подвязки на шпалеры, которую проводят весной, и формируют виноградный куст.

Формировка куста зависит от нескольких факторов:

  • ориентации и вида опор;
  • климатических условий;
  • сорта винограда.

В некоторых хозяйствах используется безопорный способ выращивания, но он имеет много минусов и подходит только для низкорослых сортов.

Схема Гюйо названа по имени французского виноградаря, разработавшего данный метод формирования более 150 лет назад, и считается классической. При этом способе лоза получает достаточное количество солнца.

Схема проста и удобна для начинающих виноградарей. Она применима в районах с умеренным климатом, где растение нуждается в зимнем укрытии.

Правила формирования куста винограда по Гюйо:

  1. 1. В первый год выращивают крепкий отросток. Осенью его обрезают, оставляя 2 (или 3 – для страховки от промерзания) глазка;
  2. 2. Во второй год из оставленных глазков вырастают два пагонца. Осенью их подрезают: один – на сучок замещения (оставляют 2 глазка), второй – на длинную лозу для гроздьев (от 5 до 12 почек);
  3. 3. На третий год из глазков сучка снова формируют сучок и лозу.

С начала плодоношения можно координировать нагрузку плодоносящей лозы. Укорачивание стрелки увеличивает размер гроздьев. Лоза привязывается к нижней опоре, ее ориентируют по горизонтали. На третий год на этой лозе вырастают одногодичные пагонцы.

Пагонцы формируют по тем же правилам: сучок замещения и лоза. Но их подвязывают вертикально.

После сбора урожая плодоносную лозу вместе с отростками обрезают, оставляя только сучок и две стрелки. Из них в следующем году формируется молодая лоза. Технические и высокорослые сорта обрезают несколько иначе: оставляют и две лозы, и сучок с тремя глазками. Из сучка замещения вырастают три лозы: одна на сучок и две – на плодоношение.

От предыдущего способа веерный метод отличается тем, что в нем выращивается не 1-2, а до 3-5 рукавов. Размещение на опоре производят веерообразно.

Преимущества веерного метода формировки куста винограда:

  • удобство ухода за растением;
  • простота в процессе укрытия;
  • легкое омоложение куста;
  • оптимальное распределение нагрузки;
  • высокие вкусовые качества;
  • повышенная урожайность.

Первые два года подвязку проводят аналогично методу Гюйо. На третий год, весной, формируют рукава, чтобы в дальнейшем на каждом из них образовались две лозы.

Плодоношение при таком способе наступает на третий год. К этому времени на кусте образовываются четыре побега длиной около 1 метра и толщиной 0,6-1 см.

Первая подвязка производится весной на высоте 30-60 см от грунта в виде веера. Внутри веера пагонцы обрезают короче, а внешние отростки оставляют длиннее. Во время роста однолетние отростки на рукаве удаляют, оставляя 2-3 верхних побега. Их подвязывают вертикально.

Плодовые звенья формируют на созревших рукавах на 4-й – 5-й год. На плодовую стрелку срезается верхняя лоза на 4-6 глазков, а на сучок замещения – нижняя, на 2-3 глазка. Разводят до 6-8 рукавов, после чего куст омолаживают, оставляя на сучке 2-3 глазка около головы куста.

Формирование веерным способом с первого по четвертый годы

Относительно новый способ, позволяющий располагать растения на расстоянии от 0,7 до 1 м с интервалом в рядах 1,5-2 м. Укрытие сухим материалом с доступом воздуха обеспечит длительность жизни рукава до 10 лет без необходимости замены. Используют также односторонний веер, что позволяет экономить площадь посадки.

Бесштамбовый веер формируют в период молодой лозы, легко поддающейся формировке. Когда рукав грубеет, выбирают метод одностороннего или половинного веера.

Правильное формирование куста винограда позволит растению дышать, улучшит опыление и положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Начинающим виноградарям необходимо производить все операции собственноручно – тогда процесс станет простым и понятным.

Кордонная формировка куста винограда проводится различными методами. Выбор зависит от местонахождения виноградника (укрывная или неукрывная зона), силы роста куста и плодородия почвы.

Там, где требуется укрытие, применяют бесштамбовые или наклонные кордоны.

Формирование с помощью наклонного кордона производится следующим образом:

ИзображениеОписание
Побег должен выходить из земли в сторону наклона. В первый год выращивают крепкий одиночный побег, удаляя пасынки. Осенью его обрезают на 9-11 глазков
Весной второго года побег подвязывают к проволоке на высоте 60 см и с углом наклона примерно в 35 градусов. После появления 5-го листочка его прореживают и оставляют только те побеги, которые растут из верхних почек
В начале лета второго года побеги подвязывают ко второй проволоке. Она натягивается на расстоянии 30 см от первой, а третья – на 60 см от второй. Затем лозу подвязывают к третьей, при необходимости натягивают четвертую проволоку на расстоянии 75 см от третьей. Когда ягоды достигают размера спичечной головки, проводят нормирование гроздей. На двухлетнем кусте их оставляют не более 2. Пасынки над первым листом прищипывают
Осенние мероприятия на второй год заключаются в обрезке 4 стрелок на почки и придании обрезанным сучкам наклона в сторону роста основного побега. Последнюю стрелку обрезают на 9-12 почек. Длину рукава следует ограничить до 1,5 м
Весной 3-го года сучки и лозу привязывают к первой проволоке. Лишние побеги удаляют, оставляя на сучке по 2 стрелки. На лозе кордона оставляют одиночные лозы с расстоянием между ними 30 см. После первого цветения нормируют грозди. В этот год получают первый урожай
Осенью после плодоношения формируют звенья из сучка замещения и плодовой стрелки. Сучок – ниже растущая лоза, обрезанная на 2 глазка, стрелка – на 4 глазка. Лозы наклоняют в сторону роста основного рукава кордона. Весной сучки подвязывают к первой проволоке, а плодовые стрелки – ко второй
На 4-й год после появления 5-го листа на сучках и лозах оставляют по 2 побега, остальные удаляют
Формирование заканчивают осенью 4-го года. На продолжении кордона создают плодовые звенья — сучок и плодовую стрелку
Последующая обрезка на 5-й год

Такой метод используют для выращивания винограда у стен веранды, беседки, арки и прочих конструкций. Схема обрезки поэтапно происходит следующим образом:

  • На второй год после посадки оставляют 2 глазка для роста сильных побегов.
  • На третий производят длинную обрезку обоих побегов. Один располагают горизонтально – формируют рукав, а второй вертикально – для формирования лозы.
  • Подрезают лозу на 3 глазка выше проволоки (опоры), боковые отростки подвязывают наклонно в обе стороны. На следующий год их обрезают на 2-3 глазка, а лозу выше очередного ряда проволоки – на 5-6 глазков.
  • Верхнюю лозу в дальнейшем формируют как продолжение кордона, а боковые отростки – на плодовые звенья.

Такой способ подходит для сортов типа Изабелла. В начале 4-го года нижнюю плодоносящую лозу вырезают. По достижении необходимой высоты оставляют только боковые побеги, остальные – удаляют.

Пошаговая инструкция формирования горизонтального кордона:

  • В первый год выращивают сильный побег, удаляя слабые отростки.
  • Весной второго года подвязывают побег к шпалере горизонтально (если появятся соцветия, можно оставить не более 2).
  • Осенью второго года из плеча с тремя побегами формируют один из них на сучок и два – на плодоносные стрелки.
  • Весной стрелки подвязывают вертикально, а 3-й побег горизонтально прикрепляют к первой проволоке. К осени на плече образуется 7 побегов. Их формируют по методу Гюйо.
  • Следующей весной кордон подвязывают к проволоке шпалеры горизонтально. Так формируют горизонтальный кордон.

Технологии кордонного наклона могут показаться начинающим слишком сложными. Первые три года потребуются на создание крепкой лозы.

Для начинающих виноградарей основой станет метод обрезки по Гюйо. Освоив его, любой из выбранных методов – вертикальный кордон, наклонный или горизонтальный – станет понятен и прост.

Обрезка винограда, формирование рукавов – основные принципы без сложных деталей

Рукава – многолетние ветки, которые формируются в течение всей жизни лозы и каждый год увеличивают размеры за счет побегов, оставляемых при обрезке. От величины ветвей, их количества, и размещения в виноградной лозе зависит потенциал роста куста и урожайность. Поддержание высокого качества фруктов без формирования рукавов не представляется возможным. Соответствующий размер винограда, высокое содержание сахара в гроздях и окраска регулируется путем формирования рукавов и ветвей. Кроме того, содержание растений в соответствующей форме и размерах облегчает лечение от мучнистой росы и других заболеваний, повышает ценность декоративного кустарника или целой плантации.

Рукава – многолетние ветки, которые формируются в течение всей жизни лозы

У лозы определяют скелет (штамб, голова, рукава), однолетние органы (листья, усики, гроздья, соцветия, побеги с глазками).

Обрезка винограда, формирование рукавов – основные принципы без сложных деталей

Что надо знать, прежде чем начать резку и формирование рукава виноградной лозы

Прежде чем начать резку и формирования рукавов виноградной лозы, важно усвоить ряд принципов, касающихся физиологии и биологии виноградной лозы.

Во – первых, виноград быстрорастущее растение, светолюбивое, с сильным доминированием верхушечного роста (это означает быстрый рост побегов на внешней стороне и верхушечной части лозы).

Во – вторых, если на кусте меньше ветвей и листьев растение сильное и здоровое, быстро развивается. Грозди образуются на молодых ветвях, которые вырастают каждой весной из почек, расположенных на одногодичных одеревенелых побегах, называемых лозами.

Почему это важно

В некоторых регионах страны созревает виноград сладкий, такой как молдавский, французский и греческий, и практически везде можно создать небольшой, собственный виноградник. Не нужно много усилий, чтобы защитить кусты от зимних морозов, а в конце лета насладиться вкусом собственных фруктов. Перед тем, как разбить на заднем дворе дома настоящий виноградник, подумайте, какую функцию в саду будет выполнять виноградная лиана. Хотите ли вы крупные плоды? Предпочитаете вино или сок? Мечтаете о пышной увитой виноградной лозой беседке?

Урожай винограда при правильном формировании рукавов

Тривиальная вещь – это количество времени, которое можете потратить на уход, обрезку и защиту от мороза, появляющегося внезапно, а также на оперативное вмешательство при защите от вредителей и болезней.

У десертных сортов винограда нужно постоянно формовать куст, поддерживать правильную форму. В противном случае куст чрезмерно загустеет, ягода станет маленькой и кислой, куст начнет болеть.

Чтобы создать виноград

В первый, и часто во второй год жизни кустарника осуществляют его формирование на два рукава, независимо от пространственной формы, которая будет в будущем. Виноград первые два года молодое растение, он растет и развивается, формируется и подготавливается к плодоношению.

Залог правильного развития лозы и хорошей урожайности в последующие годы – правильная обрезка и здоровые, крепкие, одеревеневшие стебли.

Как только уйдут первые заморозки, почва высохнет, начинают обрезку молодых неукрывных кустарников. Из-за возможности повреждения зимних побегов операцию проводят перед началом сокодвижения (в конце марта, но не позднее, чем в первой половине апреля). Более поздняя обрезка значительно ослабит растение и может способствовать возникновению раневой инфекции. А если длительное время удерживается температура выше 10 ° C, то можно ожидать утечки сока.

Обрезка молодых неукрывных кустарников

Обрезка проводиться с целью:

  1. Добиться равномерного пространственного расположения вегетативных органов виноградной лозы.
  2. Обеспечить максимальное проникновения лучей света, тепла и воздуха внутрь куста.
  3. Улучшить плодоношения лозы и получить максимальный урожай.
  4. Улучшить качество сельскохозяйственной культуры.
  5. Усилить и укрепить часть ствола от поверхности земли до первой ветки.
  6. Обеспечить удобство в работе и фитосанитарные условия для культуры.
  7. Выполнить декоративные функции.
  8. Усилить верхнюю часть скелета или рукава.
  9. Добиться максимального плодоношения и срока жизни виноградной лозы.

Основные критерии и понятия при формировании виноградной лозы

  • Ножницы – это основной инструмент для обрезки кустов винограда и формирования рукавов. Они должны быть хорошо заточены. Толстые многолетние стебли удаляют садовой пилой или ножовкой.
  • Раны должны находиться на одной стороне рукава.
  • Ствол и рукава – многолетние части куста без листьев.
  • Лоза – одеревенелый побег, образовавшийся поздней осенью. У него есть почки и глазки, из которых потом растут молодые стебли.
  • Однолетняя зеленая поросль – это побег с листьями. Если он вырастает из лозы (плодоносный), если из многолетнего побега (вегетативный, не дает плодов).
  • Пасынок – побег, вырастающий из почек, в хвостовых уголках листьев.
  • Отсутствие надлежащего и регулярного контроля за длиной лозы, приводит к ее слабости, гипертрофии и плохому плодоношению, в иных случаях, к полному отсутствию плодов. Поэтому на практике виноградные лозы требуют несколько обрезок.

Строение куста

Виноградный куст состоит из подземной части (основной корень, корни подповерхностной части), наземной древесной (ствол, длинные многолетние рукава, узлы кущения, однолетние побеги) и зеленой травянистой надземной части (ветви, листья, соцветия, плоды).

Строение виноградного куста

Основной корень

Это утолщенный участок лозы, который используется посадке саженцев или черенков. В случае привитых растений имеет утолщенную площадку. Главный корень соединяет корневую часть с надземной. В случае привитого растения, корень служит своеобразной площадкой для роста прищепа, который будет иметь все свойства материнского куста. На тяжелых почвах, длина основного ствола для прищепа находится в пределах 30 см на тяжелых почвах. До 40 см и даже больше на легких, сухих и супер сухих почвах. Длинный хвост основного ствола будет защищать скелетные корни от замерзания в холодную и бесснежную зиму, а также выполнять практичную роль в разведении винограда на крутых склонах, подверженных эрозии. Большая длина основного корня, уменьшает негативные последствия эрозии.

Скелетные корни

Они проникают глубоко в почву и снабжают куст водой и питательными веществами. В дополнение к сильным, толстым скелетным корням, у лозы есть многочисленные тонкие, часто разветвленные корни, которые выполняют аналогичную функцию. Наибольшей активностью в поглощении растворов солей минеральных отличаются коренные трубчатые волоски. Жизнь их недолговечная, они погибают через несколько дней, а ближе к вершине растущего корня, образовываются новые. Корни виноградной лозы расположены на глубине около 1 м. В воздухопроницаемые, сухие, песчаные почвы корни проникают на глубину нескольких метров в поисках воды и пищи.

Глубинные корни

Это тонкие корни, вырастающие из основного корня чуть ниже поверхности земли. В благоприятных условиях (обилие питательных веществ, тепла и кислорода) активно развиваются и эффективно конкурируют с крупными корнями. Сильно развитые, могут принять на себя функцию основных корней, растущих в худших условиях (недостаток минеральных веществ и низкая температура). Такая ситуация может привести к потере скелетных корней, и отторжению прищепа от основного ствола. Явление часто наблюдается на тяжелых почвах, где глубокие корни скелета имеют худшие условия для роста и развития.

В случае холодной и бесснежной зимы, молодой куст может погибнуть, как и в случае эрозии почвы на крутых склонах.

Рекомендуется систематически отрезать глубинные корни, особенно на первых годах развития куста.

Корневая система виноградного куста

Ствол

Куст винограда может иметь один ствол. Ствол может быть низким (до 40 см), средне высоким (40-80 см) или высоким (выше 80 см). Он должен быть прямой и без каких-либо сужений, так как это имеет важное значения для функции роста и плодоношения куста. Кроме того, ствол работает как резервуар питательных веществ в критические периоды, во время цветения лозы.

Кусты с большим количеством многолетних (стволов, рукавов) более урожайные. Поддержание ствола имеет определенное практическое значение – сохранение лозы с тяжелыми налитыми соком гроздьями.

Основная функция ствола – донести минеральные соли в листья и плоды, а в противоположном направлении – ассимиляты, которые образуются в процессе фотосинтеза и усвоения углекислоты.

Многолетние плечи

Или как их называют, рукава – это продолжение стволов. Их может быть несколько и все разной длины. Представляют собой вертикальные, горизонтальные или наклонные, в зависимости от формы куста. Как и ствол, снабжают и хранят питательные вещества.

Многолетние плечи (рукава) винограда

Ранняя весна

Санитарная обрезка

Удаление всех обмороженных и сломанных веток.

Обрезка формирующая куст

Молодые лозы должны формировать. Первые 2-3 сезона формируют скелет: ствол, короткие и длинные рукава. Скелет виноградной лозы (многолетняя одеревенелая часть) должна быть длинной, потому что чем больше и длиннее, тем лучше плодородие, больше урожайность у растения.

Существует много форм формирования виноградной лозы. Можно выделить несколько основных общих правил для любителей – виноградарей. Самый лучший: один ствол (максимум два) и длина рукавов около 70 см.

Формирование винограда — Метод Гюйо

Данная формовка куста обеспечивает хорошие сильные побеги и высокие урожаи винограда отличного качества. Начинающим виноградарям изучив ее, будет легче освоить другие более сложные методы формовки рукавов винограда.

  1. В первый год жизни лозы на ней надо вырастить и оставить два сильных рукава, но можно оставить для безопасности третью ветку (резервная копия). Оставить необходимо те, которые растут на внешней стороне (с точки зрения наилучшего питания соками). Чтобы усилить молодой куст, почву вокруг него мульчируют. Два самых сильных побега оставляют для дальнейшего формирования, остальные сразу удаляют.

По мере роста рукавов их привязывают к колышку. В конце августа верхушки побегов прищипывают.

  1. Во второй год оставляют только один сильный побег и сокращают до двух почек, обрезая до воздушного бугорка. Но прежде, чем приступить к данной процедуре, убеждаются в сохранности побегов и глазков, для чего на не нужном рукаве достаточно сделать поперечный надрез острым ножом. На кусте оставляют два побега по 3-4 глазка на каждом. Если плодоносящая лиана не выдержала зимних морозов и глазки замерзли, лучше отложить обрезку до достижения рукавов размера 2-5 см.

На однолетней лозе к этому моменту может образоваться несколько одревесневших побегов. Если сформировался один побег и он настолько сильный и толстый, кора гладкая коричневого цвета, можно пропустить этот шаг. Формировку куста перенести на следующий год, в котором перейти к следующей процедуре.

При трех и более побегах оставляют два сильных боковых с 3-4 глазками, остальные вырезают. После распускания почек из каждого глазка вырастает 3-4 молодые ветви. Ветки обламывают, оставляя одну, самую сильную. Следует внимательно следить за ростом и развитием лозы. Лоза развивается быстро и на зеленых ветках вырастают пасынки, которые следует удалять, оставляя на каждом пасынке по одному листу. Удаление верхушек (над 15-16 листом) молодых рукавов (чеканка), производят в конце августа. Зеленые ветки в течение лета подвязывают.

  1. На третьем году жизни на зеленом побеге оставляют три почки. Он должен вырасти настолько, чтобы нижняя почка находилась на высоте 20 см от ведущей жилы. Важно, чтобы ветка росла по внешней стороне. Выросшие молодые побеги будут предназначены для:

а) резервных ветвей лозы;

б) для создания плодоносящих рукавов;

в) плодоносящих на четвертом году и предназначенных для удаления (оставляют в случае формирования двухплечего куста по методу Гюйо).

Если на кусте есть два сучка и по 2-4 однолетних побега на каждом, и побеги тоненькие до 6 мм, то молодой куст еще слаб. С ним повторяют операцию второго года жизни: оставляют два внешних побега по 3-4 глазка, а остальные удаляют.

Куст обрезают и придают ему форму двуплечий Гюйо, если побеги тоньше шести миллиметров. На 3-4 глазка обрезают нижние побеги, верхние – на 6-8. Остальную поросль, удаляют полностью.

На третий год жизни виноградный куст способен плодоносить и возле него устанавливают опоры. Трех – четырех проволочная шпалера поддерживает виноградную лозу, сформированную по методу Гюйо.

Четвертый год жизни – это окончательный этап формирования уже взрослого растения. На лозе с оставленным длинным плечом оставляют только 4 — 5 побега, все зависит от развития и плодоношения. Оставшиеся ветки удаляют как можно раньше. На другом стебле оставляют два глазка. Дополнительную резервную ветку удаляют.

Четвертый год жизни – это окончательный этап формирования уже взрослого растения

Интересные факты

Виноград является очень ценным фрукт и уникальный десерт, идеально подходит для переработки — вина, соков, джемов и желе. Плоды содержат много сахара, витаминов группы В, витамин С, Р, РР. Кроме того, органические кислоты, пектины, калий, магний, кобальт, марганец и железо. В противном случае темный виноград содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие атеросклероза и опухолевых изменений.

Не зря виноград называют плодом богов. Это естественная сокровищница превосходных веществ регенерирующих и очищающих организм. Целебные силы, скрытые в ягодках, оказывают положительное воздействие на кожу, нервную систему, почки, печень. Ценное в них все: сок, мякоть, семена, кожица и даже стебель. Поэтому стоит потратить свое время, чтобы получить максимум удовлетворения.

Как сладка первая гроздь, выращенная своими руками. Нет большего наслаждения и удовлетворения от своего труда, чем от итогов работы на винограднике. Не зря говорит пословица: «Человек, вырастивший виноградную лозу, делает себя счастливым на всю жизнь».

Запущенный куст винограда обрезка фото

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Формирование растения

Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.

Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.

Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:

  • Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
  • Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.
  • Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
  • Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
  • Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).

Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.

Вы посадили саженец винограда весной, и вот подошло время первой формирующей обрезки.

Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.

  • Начинаем с первого рукава . Допустим, что на нём имеется 4 побега и 1 отплодоносивший, однако оставить нужно только 2 хороших и мощных побега (лоза будущего плодоношения) и 1 сучок замещения.
  • Сперва удаляется вся лишняя слабая поросль, а также уже отплодоносившая лоза прошлого года.
  • Затем нижняя лоза оставляется на сучок замещения и обрезается на 3 почки.
  • Далее на 2 оставленных лозах будущего плодоношения (плодовых стрелках) нужно отсчитать по 6-10 глазков, а оставшуюся часть обрезать.
  • Переходим ко второму рукаву . Предположим, что он самый неразвитый и на нём всего 2 молодых побега. Выходит, что нижний побег нужно оставить на сучок замещения, а верхний — станет побегом плодоношения. Естественно, что отплодоносивший побег также следует удалить.
  • Третий рукав . Допустим, что на нём 3 молодых побега и 1 отплодоносивший (от него, естественно, нужно избавиться). Однако 1 из 3 побегов расположен в самом низу, и он самый слабый, именно его следует сделать сучком замещения, а 2 остальных — лозами плодоношения.
  • Четвертый рукав . Еще один рукав, на котором всего 2 молодых побега. Опять же поступаем как со 2 рукавом — нижний оставляем на сучок замещения (но обрезаем не на 3 почка, а на 6-10), а верхний — на стрелку плодоношению. И, конечно же, избавляемся от отплодоносившего побега.

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить.

Летняя обрезка — цикл важнейших операций для правильного формирования лозы и гроздей винограда. Выполнение зелёных операций даёт возможность получить хороший урожай даже в тех регионах, где климат холоднее, чем в областях традиционного виноградарства.

Обрезку виноградного куста проводят в несколько этапов. Все действия на первом из них направлены на то, чтобы к осени сформировалось несколько сильных побегов. Их толщина должна быть не менее 5 мм, а количество глазков на созревшей части не меньше десятка.

Вызревшие части побега легче определять весной, когда его верхушка, не пережившая мороза, потемнеет и станет мягкой, ее почки сморщатся. Цвет живой части коричневый с различными оттенками бурого, глазки крупные, блестящие. Еще проще определить живую часть лозы, легонько сгибая ее. Если кусок легко отваливается при сгибании, это отмершая часть. Поперечный ее срез коричневого цвета, равномерно окрашенный. Такие побеги можно сорвать даже руками.

На срезе такой побег имеет зеленый цвет. Легко рассмотреть его сердцевину и древесину. Обрезать виноградный куст можно осенью или весной. Выбирают период, когда сокодвижение прекратилось. Это время после опадания листьев и до начала весны. Точное время зависит от погодных условий.

Осенью обрезку неукрывных сортов лучше проводить в регионах с теплой зимой. Можно также обрезать укрывные сорта в более северных районах. Нужно исключить риск подмерзания не затянувшейся поверхности среза. Поэтому во многих случаях обрезают виноградные кусты весной. Если сделать это слишком поздно, лоза будет долго плакать, теряя сок. К началу сокодвижения места среза должны затянуться.

Во время обрезки соблюдают ряд простых правил:

  1. Удаляют отмершие побеги и участки лозы. По возможности оставляют многолетние побеги. Исключения становят те рукава, на которых не осталось живых однолеток и очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом. Удаляют без сожаления большинство (до 90 %) однолетних.
  2. Берут левой рукой за один из рукавов (толстых многолетних побегов) и начинают медленно продвигаться по стволу снизу-вверх. Острым секатором срезают все засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.
  3. Продолжают двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезают на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаются так до конца рукава. Затем переходят к следующему. Если встречаются короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляют их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.

После полной обработки определяют количество оставшихся побегов. На квадратный метр их должно быть 2-3. Четыре коротких считают как один длинный. Летом из проснувшихся «спящих» почек вырастет большое количество молодых зеленых побегов. Они будут появляться не из пазух листьев, а прямо из многолетней древесины. Такие побеги выламывают руками. Чем раньше их заметишь, тем проще это сделать.

Осенью срезают все невызревшую часть лозы, сломанные и тонкие побеги (толщиной до 4 мм). Тогда же можно приступить к формированию куста, выбрав одну из имеющихся схем (например, веерную или штамбовую).

Куст винограда устроен очень просто. Он состоит из ветки, плодовой лозы и плодового побега.

Ветка — это любая часть, прошедшая в своём развитии не меньше двух циклов, то есть это многолетняя часть, так сказать, скелет, из которого произрастают лозы и побеги.

Плодовая лоза — это побег после полного цикла летнего развития, то есть то, из чего весной вырастут побеги следующего года. Пока эти побеги не вызреют, лоза остаётся лозой. После вызревания побеги превращаются в лозы, а лозы в ветки.

Плодовый побег, соответственно, это то, что растёт летом. Он появляется из почек лозы, удлиняется, обрастает листьями и формирует урожай. Из оснований листьев могут возникнуть боковые ответвления — пасынки. К осени побег вызревает и превращается в лозу, которая зимует до следующего года.

Итак, куст выглядит следующим образом: побеги — растущие зелёные ветки, лозы имеют светло-коричневый цвет, из них растут побеги. Ветки покрыты корой тёмного цвета, которая отстаёт волокнами. Это всё, что нужно различать при формировке.

Исходная ситуация у нас такая — осень, имеем отплодоносившую ветку, которая летом была лозой, из которой торчат молодые лозы, бывшие летом побегами. Перед обрезкой нужно выбрать две хорошо вызревшие и нормально развитые, расположенные ближе к корню молодые ветки — остальное просто срезать (для чего это делать, мы поговорим в следующей статье).

Обрезка винограда на фото

Обломка

Как только на лозе прошлого года появляются новые побеги, нужно следить, чтобы из одной точки рос только один. Оставляют самый сильный, более слабые выламывают у основания. В результате таких действий плодоносящая лоза получает хорошие условия для развития.

Первая Зелёная операция — обломка, в ходе которой удаляют лишние побегов винограда

Прищипка

Когда на побегах текущего года сформировались одно или два соцветия, это сигнал, что необходимо произвести прищипку. Над будущими гроздями оставляют 5–6 листьев, верхушку побега удаляют над усиками. Это даёт возможность получить более крупные грозди и ягоды.

Верхушки плодоносящих побегов удаляют, когда на них сформируются соцветия

Как правильно обрезать и формировать виноград (с фото и видео)

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Далее вы сможете прочесть и посмотреть видео, как обрезать виноград разными способами.

Формировка куста винограда зависит от выбранной системы ведения кустов, то есть от того, на каких опорах будет закреплено растение, и какая предполагается ориентация ветвей в пространстве. Это в свою очередь определяется климатическими условиями и зимостойкостью сортов. Выращивание винограда возможно как на опорах, так и без них.

Но все-таки у него больше недостатков, и основные из них следующие:

  • лежащие на земле лозы в большей мере подвержены грибным заболеваниям, а проведение защитных мероприятий в таких условиях затруднено;
  • сбор урожая более трудоемкий, а сами ягоды сильно загрязняются;
  • такое ведение культуры требует довольно больших площадей, да и подходит в основном для слаборослых сортов.

За многие века возделывания винограда было разработано огромное количество всевозможных способов формировки и обрезки винограда . Куст растения состоит из многолетних и однолетних частей. Поскольку плодоношение на многолетней древесине не происходит, то ее доля в объеме всей лозы должна быть невелика.

Она составляет скелет куста, представленный одним или несколькими рукавами, длина которых ограничена. Так как плодоносные побеги образуются только на прошлогодних приростах, то и основная задача состоит в их ежегодном обновлении. При этом количество приростов и их длина определяются типом формировки и сортом, но может корректироваться и для конкретного растения. В зависимости от мощности куста каждое растение должно иметь определенную нагрузку.

При чрезмерной нагрузке снижается качество урожая (ягоды мельчают, их вкус становится хуже, формируются недоразвитые грозди), а побеги становятся слабыми и тонкими.

Следовательно, нагрузку куста необходимо снизить — провести более сильную обрезку.

Для ежегодного получения плодоносных побегов и сохранения при этом определенного объема и формы куста на многолетних частях растения формируют плодовые звенья. Для выведения плодовых звеньев побеги, образовавшиеся непосредственно на рукаве, после перезимовки сильно укорачивают, так, чтобы на них осталось по 2 глазка — теперь они называются рожками.

В начале лета следят, чтобы из каждого глазка появлялось только по одному побегу, которые весь сезон растут свободно. Следующей весной приросты на рожке укорачивают: из верхнего формируют плодовую стрелку (применяют среднюю, а иногда и длинную обрезку), а из нижнего — сучок замещения (короткая обрезка).

Формировка винограда на фото

На плодовой стрелке происходит плодоношение, на сучке замещения растут два бесплодных побега. Весной следующего года весь плодовый побег с находящимися на нем приростами обрезают над сучком замещения, захватывая при этом часть трехлетней древесины рожка. Из приростов, образовавшихся на сучке замещения, формируют новое плодовое звено:

верхний прирост станет новой плодовой стрелкой, а нижний — новым сучком замещения. Эта схема повторяется ежегодно. В случае если на сучке замещения образовался только один побег, пригодный для дальнейшей формировки, новое плодовое звено можно вывести, используя нижний прирост на старой плодовой стрелке.

Пасынкование

На лозе текущего года в листовых пазухах отрастают дополнительные побеги. Их называют пасынки. В течение всей вегетации пасынки удаляют, оставляя 1 нижний лист.

Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста — удалить

Нормировка гроздей

Эту операцию проводят в регионах, где короткое лето не позволяет вызреть всем гроздям винограда. На каждой плодоносящей лозе оставляют, как правило, по 1–2 грозди. Остальные удаляют.

А также проводят и нормирование ягод. После того как они начали наливаться, становится заметно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно вырезают. Это даёт возможность оставшимся получить больше питательных веществ, стать крупней и слаще.

Убирать можно целиком грозди, а также их части и даже отдельные ягоды, которые плохо развиваются

Чеканка

Чеканкой называют удаление точки роста на лозе текущего года. Время проведения этой операции подсказывает внешний вид побега — его верхушка должна выпрямиться.

Время проведения чеканки определяют по внешнему виду лозы

Если не провести чеканку, то верхние листья будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для созревания ягод.

Чеканку проводят, когда побег распрямился, срезая 30–40 см лозы с недоразвитыми листьями

Прореживание листьев

Когда ягоды винограда начинают окрашиваться, то затеняющие их листья удаляют. Делают это в 3 этапа:

  1. Сначала обрывают 1/3 листьев.
  2. Через неделю удаляют половину от оставшихся.
  3. Ещё через неделю полностью открывают грозди.

Листья не должны затенять зреющие грозди, их постепенно обрывают

Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все вкусовые и ароматические качества, которые в нём так ценятся.

Катаровка винограда

Теперь, когда вы знаете, как формировать куст винограда, важно освоить такой прием, как катаровка. Её проводят во время вегетации, помимо зеленых операций. Она предусматривает работы, направленные на формирование глубоко уходящей корневой системы. На молодых растениях эту операцию проводят дважды: в июне и в августе, на плодоносящих кустах — один раз, весной.

Для этого аккуратно разгребают почву вокруг растения на глубину 15-20 см и секатором полностью удаляют все росяные корни, образовавшиеся в этом почвенном горизонте. Если в какой-либо год катаровку пропустили, то на следующий год, чтобы не ослаблять растение, удаление росяных корней проводят в несколько приемов.

Однако если глубина плодородного слоя небольшая или близко залегают грунтовые воды, удалять поверхностные корни нужно с осторожностью, так как на большей глубине корни могут быть слабо развиты.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Об обрезке винограда для начинающих

Обрезка винограда – это один из основных элементов ухода за виноградным кустом. Без ежегодной обрезки куст скоро уходит в одичавшее состояние, в котором он производит множество побегов и ягод с семенами для собственного размножения, но плоды не достигают тех кондиций, которые нужны нам для употребления винограда в пищу. Обрезая виноград мы удерживаем его в рамках заданной формировки, ограничиваем площадь разрастания куста, определяем количество побегов на нём в будущем сезоне. Обрезка – это главный инструмент регулирования силы роста побегов винограда, а от этого напрямую зависит качество урожая. Эта статья предназначена для начинающих виноградарей, поэтому здесь мы рассмотрим процесс начиная с азов, с базовых понятий и терминов.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда – зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда – в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками . На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка , то имеется ввиду именно глазок.

Узел – утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие – часть побега (лозы) винограда между двумя узлами

Однолетняя лоза – вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина – любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) – однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения – короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления – короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено – группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста – основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста – многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона.

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо – элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.
Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста – многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке.
В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом. Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму.
При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют “плачем винограда”. И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек.

Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.

В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.

  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии – места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:

Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку. Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Обрезка винограда без сучка замещения

В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов.
Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная “азиатам” температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре.
Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться.
Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить “хвост” из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка “на кольцо”, как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины. Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.

Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу — схемы

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники. Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать. Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем. На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется. Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение. Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста. Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21. В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются. Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла. Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь. Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 30 0 ;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы. Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются. Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы. Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.

Во второй

После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см. Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

На третий

На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить. Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды. После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

Схемы обрезки веток осенью или весной

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов. Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей. В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.

Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт

Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное. После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков. Из глазка может развиться разное число ростков, но оставить следует только один, самый сильный. Вместе с удалением лишних веток нужно проводить пасынкование. В конце лета удаляют верхушки всех отростков выше 15 листа.

На третий год лозы крепнут и приобретают толщину 8-10 мм. Растение можно обрезать на плодоношение с двумя плечами. Для этого на сучке нужно удалить нижний отросток на 3-4 глазка, а верхний – на плодовое звено с 6-8 глазками. Все стрелки, находящиеся выше плодовой лозы следует удалить. Весной третьего года для растения нужно устанавливать опоры. Оптимальным вариантом для данной схемы будет шпалера с 3-4 горизонтальными проволоками. На ветках, которые выросли из сучков замещения, удаляют пасынки, усы и недозревшие части, после чего куст укрывают на зиму.

Веерное: вид, строение, урожайность

При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь ряд от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах. Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными. После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться. Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и подкормки органические и минеральные вещества.

На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков (безрукавный). Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

Веерное формирование винограда облегчает уход и омолаживание растения (омолодить старое). В случае необходимости можно добавлять рукава и плодовые лозы.

Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние

Бесштамбовое формирование культуры используется в укрывном виноградарстве, для таких сортов как Руслан, Молдова и другие. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста. Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами (косая формовка). При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли. За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов. Осенью растение укрывается без обрезки.

Весной второго года производится обрезка (форматировать, молодить дерево) молодых отростков на два глазка и прививка, перепрививка. В течение второго сезона нужно вырастить четыре побега до 8 мм в диаметре. Осенней обрезки на второй год не производится.

О том, как и когда сажать виноград черенками, можно узнать тут.

На третий год, все четыре побега обрезают на 5-6 глазков и фиксируют на нижней проволоке шпалеры для формирования веера из четырёх рукавов. С началом вегетации на рукавах оставляют по три стрелки. В течение лета третьего года собирается первый урожай. На каждом побеге оставляют сколько, только по одному нижнему соцветию (голове).

Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград

На беседках и арках (строении) обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги штамба культуры должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных одноплоскостных ярусах;
  • плодовые лозы винограда (Кишмиш, Чернокрымский, Пламя, Кардон, Белый) располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было разделить нагрузку, снять и укрыть на зиму (на какой-то срок);
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня в черноземье.

Видео

В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

Выводы

  1. Существуют достаточно много схем формовки виноградного куста.
  2. При неукрывном виноградарстве применяются высокоштамбовые схемы.
  3. В тех регионах, где взрослые лозы укрывают на зиму, применяют бесштамбовые и веерные схемы.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте по этой ссылке.

Читайте также:  Изабелла — польза и вред винограда
Ссылка на основную публикацию