Обработка винограда после дождей

Виноград: как правильно провести обработку после дождя

Виноград требует от владельца внимания к состоянию лозы и ягод. Вредители и болезни, вызванные дождливой теплой погодой, сокращают урожай на четверть. Чтобы сохранить плоды и их гастрономические качества, необходимо следить за климатическими условиями и соблюдать календарь обработки. Вовремя проведенная защита предотвратит развитие грибковых болезней на кустах и спасет хозяйство от экономических потерь.

Обработка винограда после дождя предотвращает грибковые заболевания

Препараты

Наряду с традиционными средствами обработки винограда – бордосской жидкостью, железным купоросом в растворе – современные виноградари также используют комплексные фунгицидные средства. Такие препараты защищают виноградник от нескольких видов гриба, которые поражают посадки после выпадения осадков.

  • «Топаз», «Хорус», «Ридомил голд» — против милдью, антракноза;
  • «Строб» — от оидиума и гнили;
  • «Тиовит» — от многих других видов грибка и клеща.

Этапы

Первый этап обработки – в весенний сезон до начала цветения, когда молодые побеги вырастут до 10 см. Лозу обливают бордосской жидкостью, хлорокисью меди или другими средствами («Квадрис», «Вектра»). Это способствует укреплению иммунитета перед летней активностью грибка.

Второй этап – после первых трех теплых дождей в начале цветения и периода образования плодов. Температура устанавливается выше 10 градусов. Рекомендуется опрыскивать «Стробом», «Квадрисом» или другим комплексным препаратом. В период цветения не советуется применять химические вещества для обработки винограда, иначе цветы опадут и урожай погибнет.

Применяют химзащиту и на третьем этапе сразу после завершения цветения. Пик активности грибка – начало и середина лета, когда выпадают осадки. В этот период лоза растет интенсивно и накапливает питательные вещества для созревания плодов.

Куст обрабатывают, пока он мокрый – чем быстрее вы сделаете это после ливня, тем лучше (в течение двух часов). Процедуру повторяют регулярно до конца июля. Август – месяц покоя и созревания урожая. Если куст сильно поражен, то его заливают фунгицидами.

Опрыскивание винограда желательно провести сразу после окончания ливня

Заболевания

Милдью

Характеристика

Эта самая опасная и распространенная болезнь поражает зеленые части винограда:

Милдью появляется после дождей, поэтому чаще эта болезнь развивается в условиях частых осадков в вегетационный период. В среднеазиатских районах с засушливым климатом весной и летом милдью не встречается. Если влага задерживается на растении более 4 часов (при 12 и более градусах), то случается заражение. При повышенной влажности споры грибка передвигаются в каплях воды и внедряются в растительные ткани.

  • прозрачные пятна диаметром до 3 сантиметров, желтого цвета на внешней поверхности листвы;
  • бархатистый белый налет, который появляется после осадков (росы, дождя, тумана);
  • замедление развития виноградного куста;
  • опадание листьев;
  • потемнение ягод – они становятся синими и бурыми, сморщиваются.

Кроме избыточной влаги, на развитие милдью влияет близкое расположение листвы к почве и высокая температура в ночное время (от 12 градусов). Чем выше среднесуточные температурные показатели, тем быстрее развивается грибок:

  • при 21-25 градусах – за 4 суток;
  • при 13-14 градусах – 10 суток.

Милдью любит тепло и повышенную влажность

Меры борьбы

Чтобы предупредить милдью, рекомендуется профилактическое опрыскивание виноградных кустов однопроцентной бордосской жидкостью. Это суспензия голубого цвета, в которой содержатся соли меди. Для ее получения смешивают медный купорос в растворе с гашеной или негашеной известью. Когда производится опрыскивание, то водный ингредиент испаряется, а крупинки оседают на листве и создают защиту против грибка.

Применяется по окончании дождя, пока споры не приникли в ткань растения.

Чтобы приготовить эту жидкость, берут:

  • воду – 100 литров;
  • медный купорос (в размолотом состоянии) – 1 килограмм;
  • негашеную (0,75-1 килограмм) или гашеную (1,5 килограмм) известь.

В половине воды разводят известь, в оставшейся части растворяют купорос и потом добавляют купоросный раствор к известковому, не прекращая помешивать. На гектар виноградных посадок потребуется от 600 до 1500 литров приготовленной смеси. Кроме нее, также для защиты от милдью используют другие суспензии:

  • хлорокиси меди – от 0,5 до 0,8 процентов;
  • цинеба – от 0,5 до 0,7 процентов.

При большом количестве осадков первое опрыскивание винограда делают после появления настоящих 4-5 листков на побегах. Вторая обработка проводится на этапе разрыхления бутонов перед цветением, а третья – по окончании цветения. Далее опрыскивание приобретает периодический характер:

  • при частых осадках – после появления 4-5 новых листков;
  • при засухе – по приросту 6-10.

В дождливую весну опрыскивание против милдью проводится как можно раньше

Антракноз

Болезнь возникает в местах расположения виноградников, где повышена влажность или частые осадки. Поражает зеленые органы винограда. Грибок зимует на виноградных побегах, развивается в начале вегетационного периода. Симптомы:

  • маленькие коричневые пятнышки на листве, которые постепенно увеличиваются и сливаются;
  • язвы с углублениями в центре;
  • укороченные междоузлия;
  • дырки на листьях;
  • высыхание побегов;
  • опадание плодов.

Чтобы победить болезнь, в осенний и весенний периоды делают опрыскивания ДНОК (2%) или железным купоросом в растворе (8-10%). В период вегетации виноград обрабатывают бордосской жидкостью (1-3 процента).

Антракноз проявляется небольшими коричневыми пятнами, которые разрастаются на все побеги и листья

Серая гниль

Появляется и быстро распространяется на виноградных ягодах и побегах после дождя или выпадения росы в теплую погоду. Пораженные плоды и зеленые органы приобретают коричневую окраску. Шкурка виноградин лопается.

В качестве мер профилактики в сырую погоду до того, как начнут распускаться почки, их опрыскивают ДНОК (1-2 процента). На этапе вегетации обрабатывают ортофтапаном. После сбора урожая хранилища винограда окуривают серой.

Белая гниль

Поражает зеленые ягоды в сырую теплую погоду. Симптомы:

  • появление выпуклостей грязно-белого цвета;
  • сморщивание и засыхание ягод.

Для предотвращения этого заболевания проводят опрыскивание бордосской жидкостью (3-4%). Процедуру обработки повторяют после дождей, когда появляются признаки поражения.

Сморщенные ягоды могут свидетельствовать о поражении белой гнилью

Профилактика

Виноградари советуют предпринимать профилактические меры против появления грибковых заболеваний после дождей и обильной росы:

  • производить полив под корень, не задевая листву;
  • поднимать лозы и листву с грунта, подвязывать на шпалеру (производится в сухую погоду);
  • установить прозрачный навес над виноградными кустами, чтобы осадки не соприкасались с растениями;
  • очищать землю от сорняков и убирать палую листву, чтобы роса не конденсировалась внизу виноградных лоз;
  • обеспечить посадкам вентиляцию;
  • удалять фрагменты растений, после того как они погибли, и сжигать их;
  • подбирать устойчивые к грибку сорта;
  • избегать загущенности при посадке;
  • не использовать азотные удобрения в чрезмерном количестве, чтобы не подвергать посадки риску заражения;
  • прибегать к мульчированию, а не перекапывать грунт.

Злоупотребление азотными удобрениями делает виноград подверженным грибковым инфекциям

Полезные советы

Для эффективности профилактики и борьбы с заболеваниями в дождливый период необходимо следовать следующим правилам:

  • проводить обработку посадок рекомендуют вечером, когда солнце сядет;
  • опрыскивать сверху вниз, чтобы препарат лучше впитался;
  • если невозможно распылить препарат, как только дождь закончился, применить средства с цикличным воздействием;
  • для проведения мер защиты использовать опрыскиватель с герметичным насосом;
  • препараты с содержанием бора применять до трех раз: перед началом, во время и по окончании цветения;
  • перед началом процедур виноград обрезать и подвязать (лучше при сухих погодных условиях);
  • бордосскую жидкость, которая токсична, лучше применять в безветренный день;
  • необходимо учесть, что использование серных веществ при температуре 30 и выше градусов вызывает ожоги;
  • при работе с препаратами соблюдать меры безопасности.

Обработка винограда опрыскиванием предотвращает развитие грибка, который становится активным в сырое теплое время. Проведенные мероприятия сохранят урожай и уберегут его от гниения и поражения многими грибковыми болезнями.

Время после дождя благоприятно для развития грибковых заболеваний винограда

Вроде бы дождь — это благо для всего живого, однако, не всё так красочно. Когда дожди льют не прекращая, по нескольку дней кряду, а на улице — теплынь и духота, то это самые благоприятные условия для развития грибковых заболеваний виноградной лозы, и вряд ли кто-то из нас захочет остаться без урожая вкусных ягод, отдав свой виноградник на съедение всякой болячке, поэтому стоит призадуматься, а чем провести обработку винограда после дождя, чтобы не случилось непоправимое. Об этом подробнее.

Для чего нужна обработка

Грибковые споры возбуждают множество различных болезней винограда. Гнили, оидиум или милдью могут погубить не только урожай винограда, но и всё растение целиком. Самая благоприятная среда для грибка — повышенная влажность при затяжных и тёплых дождях.

На земле, вокруг виноградных растений, живёт множество таких спор, которые после тёплого дождичка, вместе с каплями воды, запросто могут попасть на листья виноградной лозы. Даже если сорт устойчив к болячкам, нет твёрдой уверенности, что виноградник не заболеет.

Если за растениями не осуществляют надлежащего ухода — прополку, рыхление и уборку органических остатков вокруг корней виноградника, то после обильных осадков, при скоплении влаги на этих остатках, может образоваться плесень, споры которой только и ждут часа, когда активизироваться и начать пакостить. Поэтому, перед тем как начнётся период вегетации винограда, необходимо привести сами растения и почву под ними в надлежащий вид, а также чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, ранней весной и после обильных дождей, следует своевременно проводить обработку лозы против хворобы.

Препараты, используемые для обработки лозы

Для профилактики виноградной лозы от грибковых заболеваний, используют как всем известные и многократно опробованные средства, такие как бордосская жидкость, железный купорос, так и новые препараты — комплексные фунгицидные химикаты, которые эффективно предохраняют растения от множества болезней, это:

  • «Строби» защищает от оидиума и гнилей. Препарат хорош тем, что безопасен для насекомых-опылителей и используется во время цветения лозы;
  • «Ридомил голд» — один из самых эффективных средств, пользующихся популярностью среди садоводов и не обладающий высокой токсичностью. Препарат не только обволакивает листья снаружи, но и действует изнутри, что обеспечивает надёжную защиту растения от грибка;
  • «Топаз» используют для защиты от антракноза и милдью. Он эффективен на начальных стадиях заболевания и для профилактики;
  • «Хорус», «Днок», «Квардис», «Вектра», «Фалькон»,«Тиовит» спасут от клеща и многочисленных грибковых болезней.

Бордосская смесь — одно из самых действенных и проверенных средств от грибка милдью, оидиума, гнилей и антракноза, однако, она довольно токсична, и при работе с ней следует соблюдать все меры предосторожности, а также готовить препарат следует строго по рецепту — передозировка чревата негативными последствиями. Обработку этим раствором проводят при температурах +25 — +36 градусов. Минус бордосской жидкости в том, что при частом её использовании, в ягодах концентрируется содержание меди, поэтому лучше использовать для опрыскивания виноградника что-нибудь более безопасное.

Когда проводят обработку

Как только сойдёт снег, и лоза пойдёт в рост, до момента цветения, рекомендуют первую обработку виноградника от болезней бордосской жидкостью, хлорокисью меди или препаратами «Вектра» и «Квардис».

Следующую обработку проводят в период начала цветения, после первых тёплых дождей тогда, когда среднесуточная температура станет выше +10 градусов. В это время можно использовать комплексные препараты «Строб», «Квардис» или другие. Когда растение зацветёт полностью, лучше всего воздержаться от какого-либо опрыскивания, чтобы избежать опадания цветов. Возобновляют профилактические действия сразу после завершения цветения и образования завязей. Это время является пиком активности грибков.

Обрабатывают растение, когда оно ещё не просохло от дождя, и чем быстрее, тем лучше. Повторяют обработки систематически до начала созревания плодов.

Возможные болезни винограда после дождя и методы борьбы с ними

После длительного периода дождей при тёплой погоде, винограднику грозят следующие грибковые заболевания:

Все эти болезни поражают не только зелёные части виноградной лозы, но и сами ягоды, что может негативно сказаться на качестве будущего урожая.

Милдью возникает при влажной тёплой погоде при задержании влаги на растениях свыше 4 часов. Грибок попадает на куст винограда с каплями воды и тут же начинает действовать. Близость почвы к листве, и высокие ночные температуры также способствуют развитию заболевания. Чем выше среднесуточная температура, тем быстрее развивается грибок милдью.

Чтобы не допустить заражение лозы этим грибком, рекомендуют опрыскивать виноградник сразу после окончания дождя 1% раствором бордосской жидкости, готовят который следующим образом — на 100 литров воды добавляют 1 кг измельчённого медного купороса и гашёную известь (1,5 кг). Можно взять и негашёную в количестве 1 кг. Сначала, в пол-литра воды разводят известь, а в другой половине — медный купорос, затем обе части соединяют и как следует перемешивают.

Первый раз обрабатывают после затяжных дождей при появлении 4–5 листков на лозе, вторая обработка — при набирании бутонов, третья — сразу после цветения.

Ещё один грибок, поражающий виноград после дождя — антракноз, который зимует на листьях виноградной лозы и, пробуждаясь весной, начинает стремительно развиваться. Обрабатывают растения от антракноза весной и осенью 10% раствором железного купороса, а после продолжительных дождей — 1–3% бордосской жидкостью.

Серая гниль возникает и быстро распространяется в дождливую и тёплую погоду или после выпадения росы. Обрабатывают виноградник от серой гнили в сырую погоду до распускания почек препаратом «Днок» (1–2%), после цветения для обработки используют средство под названием «Ортофтапан», а после сбора урожая, место, где он хранится, окуривают при помощи серы.

Ещё одна напасть в сырую погоду — это белая гниль, которая поражает зелёные ягоды винограда. Обработку от этого заболевания проводят сразу после дождя 3–4% раствором бордосской смеси.

Читайте также:  Правила полива винограда для активного роста и обильного урожая

Мероприятия, предотвращающие заражение

Чтобы предотвратить заражение грибком, мало проводить одни опрыскивания. Простые и действенные меры, в комплексе с обработками препаратами, помогут избежать заражения грибком. Это:

  • прополка вокруг виноградника, уборка старой листвы, отмерших сучков и других частей растений, что значительно снижает риск заражения грибковыми заболеваниями;
  • своевременная обрезка виноградника, грамотная его формировка, что создаст наилучшие условия для освещённости виноградных кистей и других составляющих лозы;
  • при обнаружении заражённых частей виноградника необходимо их сразу удалять и уничтожать;
  • поливать надо так, чтобы вода не попадала на зелёные части растения — очень аккуратно, под корень;
  • чтобы не тревожить верхние слои почвы, которые кишат спорами грибков, необходимо мульчирование опилками или хвоей;
  • правильная подкормка растений укрепляет иммунитет виноградника к грибковым заболеваниям.

Планирование обработки

Из-за различия климатических условий невозможно запланировать одинаковые для всех регионов мероприятия по обработке виноградной культуры от грибковых заболеваний. Каждый садовод составляет график профилактических мероприятий индивидуально, в соответствии с климатом региона, количеством солнца и особенностями сортов винограда.

Конкретно дату обработки назначить нельзя — погодные условия даже в одном и том же регионе не могут быть всё время одинаковыми, поэтому садоводы действуют, исходя из личного опыта и профессионального чутья. Первое опрыскивание уже можно проводить при набухании глазков. Далее, обрабатывать растения можно, как почки проклюнутся. Частота обработок также может зависеть и от количества осадков. Если дождей слишком много, можно выполнить внеплановую обработку тогда, когда у побегов растений появится пять и более листков. Следующее опрыскивание делают перед цветением. Во время процесса цветения обрабатывать виноград не рекомендуют — мероприятия возобновляют тогда, когда лоза отцветёт, и появится завязь. На этом профилактические мероприятия по предотвращению грибковых заболеваний можно считать законченными. Исключения составляют те случаи, когда заражение уже произошло. Тогда стоит сделать опрыскивание сразу после дождя комплексными препаратами «Танос» или «Деланн».

Запланированные опрыскивания лучше всего проводить на солнечном закате, в тихую безветренную погоду. В этом случае, препараты долгое время смогут сохраняться на листьях винограда. Если обрабатывать днём, при свете солнца, можно заполучить солнечные ожоги лозы.

Сначала, обрабатывают части лозы, соприкасающиеся с почвой, поскольку основная масса грибковых спор находится именно в земле, и заражение растений происходит снизу вверх.

Богатого вам урожая!

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
Открытие почекпаутинный клещБИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсисТопаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап “горох”листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
ОкраскаклещиТиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Когда и как правильно опрыскивать виноград — оптимальные сроки и препараты

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайности винограда

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

НазваниеАктивное веществоКак действуетКак использовать
АктараТиметоксамДействует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителейОпрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
АктелликПиримифос-метилСистемное и контактное действие на клещейОпрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог — Интра-вир)ЦиперметринКишечный и контактный яд, уничтожает листовертокОбрабатывать в течение всей вегетации
Волиам ФлексиТиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листоверткамиОпрыскивать лозу в теплое время года
ЦезарьАльфа-циперметринДействует в кишечнике и на поверхности тела паразитаОпрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм — акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин — средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Чем обработать виноград после дождя в июле, препараты и народные средства

При выращивании винограда нужно растение окружить заботой и вниманием. Дождливая теплая погода провоцирует появление вредителей и развитие различных болезней, которые приводят к снижению показателей урожайности на четверть. Для сохранения плодов и их вкусовых качеств рекомендуется следить за климатическими условиями и придерживаться графика обработок винограда после дождя, особенно в июле. Правильно проведенная защита виноградника предупредит появление грибковых инфекций и вредных насекомых.

Необходимость процедуры

После затяжных дождей виноград очень уязвим. Брызги воды с кусочками грязи заражают стебли спорами и бактериями, которые обитают в почве. Поэтому сразу после выпадения осадков нужно обработать кусты специальными препаратами, особенно в период созревания плодов.

Обзор препаратов

Любая болезнь не является вердиктом для виноградника, и всякий недуг можно перебороть. Правильным решением будет комплексный подход, заключающийся как в профилактике болезней, так и в своевременном лечении, где будет уместно использование следующих эффективных препаратов.

«Топаз»

Фунгицид с широким спектром действия позволяет избавить виноград от антракоза, милдью. «Топаз» способен повысить защитные свойства культуры и подавить распространение инфекции. Имеет большую скорость воздействия, уже через несколько часов после обработки начинает уничтожать грибки.

Важно! При использовании помнить о мерах безопасности, поскольку «Топаз» токсичен для человека.

«Строби»

Препарат предотвращает очаг болезни, препятствует дальнейшему развитию спор, останавливает рост грибницы. «Строби» выпускается в виде гранул, что мгновенно растворяются в воде. Готовить раствор необходимо в соответствии с инструкцией. Опрыскивать нужно листья, лозу, плоды винограда и грунт в прикорневой зоне. Средство используется 2 раза на протяжении 7-10 дней. Последнюю обработку необходимо проводить за месяц до съема урожая. Не представляет опасности человеку, птицам, животным.

«Тиовит»

Препарат является фунгицидом, акарицидом, предназначен для лечения грибковых болезней и уничтожения паразитов. Форма выпуска — гранулы, что легко растворяются в воде. Средство получило высокую оценку от садоводов, так как при вступлении в контакт с бактериями разрушает клеточную основу и подавляет их развитие, при этом не оказывает пагубного влияния на виноград и сохраняет его микрофлору.

«Ридомил Голд»

Системное контактное противомикробное средство, которое выпускается в форме гранул, порошка. Препарат способен внедряться внутрь растения, создавать барьер для проникновения грибковых спор по всей площади культуры — от корней до ягод, усиков.

Бордоская смесь

Это средство применяется для изготовления бордоской жидкости, которая используется в борьбе с антракозом, милдью, краснухой, черной гнилью. Препарат обеспечивает быстрое действие на зараженные участки, долго держится на растении, эффективно защищает виноград на протяжении месяца.

«Хорус»

Комплексный препарат, направленный на уничтожение таких патологий винограда, как милдью, серая гниль, монилиоз и другие. Основным преимуществом является низкая токсичность. Выпускается в форме водостойких гранул. «Хорус» разрушает грибковые споры и способствует прекращению жизненного цикла паразитов.

Инсектицид, фунгицид и гербицид в одном флаконе. Сильнодействующее средство используется для промышленной обработки и противопоказано для небольших участков. Обработку проводить ранней весной, до начала сокодвижения, из расчета 8 л средства на 0,1 га. Так растение будет защищено на целый сезон от оидиума, антракоза, пятнистости.

Важно! «Днок» — препарат высокого класса токсичности, является очень опасным для человека, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности и использовать в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

«Квадрис»

Фунгицид отличается продолжительным сроком действия. Препарат используют для защиты и лечения грибковых болезней, так как оказывает губительное воздействие на споры грибков, стимулирует и улучшает рост винограда. Правильная обработка гарантирует сохранность лечебно-профилактического эффекта в течение 2-3 недель.

«Вектра»

Фунгицид контактно-системного, защитного действия. Без запаха. Выпускается в ампулах по 2 и 5 мл. Обработка в момент цветения запрещена. Класс опасности — 3. Препарат ликвидирует спороношение фитопатогенных грибов, лечит виноград и ограничивает поражение.

«Фалькон»

Препарат не дает развиваться оидиуму, ржавчине, мучнистой росе на виноградной лозе. «Фалькон» обеспечивает растению длительную защиту, является слаботоксичным и не представляет опасность окружающей среде. Исключена возможность привыкания патогенных организмов к составу фунгицида. Это позволяет использовать средство несколько лет подряд.

Относится ко 2-му классу опасности для человека.

Народные средства

Многие садоводы для защиты виноградников от грибковых болезней и вредителей вместо химических препаратов с успехом используют народные средства.

Содовый раствор

Универсальное средство, которое пригодится в борьбе с милдью, серой паршой и другими болезнями. Опрыскав надземные части винограда содовым раствором в период обильных дождей, в момент созревания винограда можно увеличить сахаристость плодов и уберечь их от поражения серой гнилью. Для этого изготовить состав из 5 ст. л. соды, 10 л воды и 20 мл жидкого мыла.

Медный купорос

Это средство применяют с целью уничтожить паразитов и возбудителей болезней, затаившихся под корой растения. Для профилактики обработать виноградную лозу, разбавив 100 г 1%-го медного купороса в 10 л воды. При сильном заражении кусты опрыскать 3%-м веществом в количестве 300 г, предварительно разведенным в 10 л воды. Этот раствор рекомендуют использовать в холодную и влажную погоду до распускания почек.

Коллоидная сера

Коллоидная сера — неорганический фунгицид в виде порошка, имеющего серо-желтый цвет, содержащий 80-95% серы и 5-20% дополнительных веществ. Для профилактики опрыскивать во время распускания почек, что предупредит возникновение болезней на зеленых побегах. В момент цветения обработка запрещена. Процедура результативна при температуре выше 20 градусов, если меньше, то действие препарата снижается к нулю, так как он устраняет вредителей и грибок парами. Нельзя обрабатывать при температуре выше 35 градусов, так как может спровоцировать ожоги на листьях и плодах винограда.

Для профилактики применять 40 г на 10 л воды, а при лечении 100 г на такой же объем жидкости. Период действия зашиты продолжается около двух недель, а скорость воздействия наступает через 3-4 часа после обработки.

Йодный раствор

Эффективным способом избавления винограда от серой гнили является обработка гроздей 5%-м йодом, когда плоды набирают размер и в момент их созревания в дождливую погоду, разбавив 0,5-1 мл на 1 л воды. Средство не только защищает культуру от болезней, но и обогащает собой плоды.

Порядок и сроки опрыскивания

Каждый садовод должен разработать свой график по проведению профилактических обработок винограда. При его составлении ориентироваться на условия климата, погоду, период созревания винограда, сортовые особенности, распространение болезней в выращиваемой местности.

Этапы осуществления опрыскиваний:

  1. Весной до начала цветения опрыскать виноград бордоской жидкостью, хлорокисью меди, чтобы укрепить его иммунитет.
  2. После первых 3 дождей в начале цветения и формирования плодов при температуре выше 10 градусов, воспользовавшись «Стробом», «Квадрисом» или другим комплексным средством.
  3. После цветения, летом, когда выпадает много осадков систематически до конца июля в течение 2 часов после дождя, применяя любой из фунгицидов.

Совет! При обработке уделять внимание частям винограда, что в большей степени рискуют инфицироваться. Стебли, контактирующие с почвой в период дождей, нужно хорошо опрыскать, так как действие фунгицидов распространяется на части культуры, на которые он попадает.

Особенности борьбы с заболеваниями в дождливую погоду

После дождя при теплой погоде повышается риск заболевания виноградника такими грибковыми болезнями, как антракоз, серая гниль, белая гниль, милдью.

Антракноз

Грибковая болезнь, поражающая все зеленые части винограда, особенно подвержены молодые ткани. О его появлении свидетельствуют мелкие бурые пятна с темно-белой каймой, которые впоследствии увеличиваются и сливаются, после чего высыхают и отмирают. Побеги также страдают от болезни, их покрывают некротические вдавленные пятна коричневого цвета. Пораженные грибком ткани растрескиваются, образовывая глубокие язвы. Стебли становятся хрупкими, переламываются и усыхают.

Уход за виноградом после дождя

Профилактическая обработка — один из важнейших элементов ухода за растением. Виноград в большей степени склонен заражаться различными болезнями после дождя и в условиях повышенной влажности. Поэтому обработать растение нужно сразу, как только закончится ливень, особенно если куст имеет очаги заболевания.

Каким образом растение поражается болезнями

Повышенная влажность в сочетании в теплой погодой создают благоприятную среду для развития болезней. Откладывать и затягивать с обработкой нельзя. Спустя несколько часов после дождя растение уже вовсю будет обсеменено патогенной флорой, и обработка не окажется столь эффективной, как если бы она была произведена вовремя.

На земле вокруг куста обитает огромное количество вредоносных спор. После проливного дождя капли влаги вместе с частицами почвы попадают на виноград. И хоть современные сорта имеют относительно неплохую устойчивость перед болезнями, откладывать профилактические мероприятия нельзя. Их своевременное проведение гарантирует жизнеспособность и плодоносность растения.

Полностью избавиться от спор плесени невозможно. В природе они обитают повсюду. Во время перекопки земли перед зимой, при рыхлении почвы ранней весной после снятия укрытия, миллионы спор взмывают в воздух, оседая на надземной части винограда. Подпорченные или отмершие части растения становятся питательной средой для развития бактерий и микроорганизмов.

Наиболее благоприятные условия для развития вредоносных микроорганизмов создаются при недостаточном или неправильном уходе за растением. Заросший куст — это благоприятная среда для развития болезней. Скопление влаги на сорняках и листьях куста в нижней части растения предрасполагает к заражению винограда плесневыми грибками и гнилью. Неубранные опавшие листья являются очагом распространения болезней. Отмершие части растения на кусте покрываются трещинами, через которые легко проникают споры и бактерии.

Интенсивная обработка почвы вокруг куста поднимает в воздух микроорганизмы, обитающие в почве, которые в последствии оседают на надземной части растения.

Важные мероприятия по уходу за виноградом

Чтобы предотвратить заражение винограда болезнями нужно не только его вовремя опрыскивать специальными препаратами, но и соблюдать меры, снижающие интенсивность распространение патогенной флоры.

Мероприятия, предотвращающие развитие болезней на винограднике:

  • Правильная формировка куста. Создание условий для хорошей аэрации и освещенности всех частей растения.
  • Своевременная уборка отмерших частей растения. Уборка опавших листьев вокруг куста. Прополка сорняков вокруг винограда снижает уровень влажности в нижней части растения, препятствует развитию болезней.
  • Все зараженные части куста должны быть вовремя удалены и сожжены вдали от участка.
  • Мульчирование поверхности почвы вокруг винограда перегноем или измельченными частями хвойных растений. Эта процедура позволяет не проводить перекопку почвы и не тревожить верхний слой, обсемененный спорами.
  • Осторожный полив. Необходимо избегать попадания влаги на листья растения.
  • Правильная дозировка удобрения. Перекормленное растение, как правило, страдает слабым иммунитетом и восприимчиво к болезням.

Уход за растением выражается не только в своевременной борьбе с болезнями, но и создании условий по предотвращению заражения винограда опасными микроорганизмами.

Обработка препаратами

После дождя растение особо уязвимо. Брызги воды вместе с комочками грязи заражают побеги спорами и бактериями, обитающими в почве. Сразу после выпадения осадков необходимо обработать куст специальными препаратами.

К сожалению, на данный момент не существует таких химикатов, которые способны были бы излечить зараженное растение. Поэтому любая обработка выполняет только две основные функции:

  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, снижая риск развития болезни винограда.
  • Если растение уже заражено, обработка здоровых частей куста уменьшает вероятность распространения болезни.

В настоящее время выпускаются комплексные препараты, которыми можно опрыскивать виноград после выпадения осадков. Эти препараты действуют сразу на несколько видов грибка, плесени или вредителей.

Одним из таких является Топаз. Это комплексный препарат, защищающий от нескольких видов грибка. Препятствует распространению милдью, снижает вероятность заболевания антракнозом.

Препаратом Строб проводят профилактическое опрыскивание после дождя, препятствуя заражению кустов оидиумом. Этот раствор также борется с развитием ложной мучнистой росы.

Комплексный состав под названием Тиовит уничтожает сразу несколько видов виноградной плесени. Одновременно помогает бороться с паутинным клещом.

В связи с изобретением современных менее токсичных препаратов, многие ранее, широко используемые химикаты получают все меньшее распространение. Бордосская жидкость в свое время давала хорошие результаты при профилактике милдью, оидиума и серой гнили. Однако ее нельзя использовать в высоких концентрациях после того, как растение вошло в активную фазу роста и в наибольшей степени подвержено опасности заражения. Опрыскивать виноград бордосской жидкостью после дождя нужно с особой осторожностью ввиду ее высокой токсичности и способности угнетать интенсивность роста растения.

Наиболее популярным фунгицидом на данный момент считается препарат Ридомил. Он эффективен в борьбе с милдью и считается менее токсичным, чем устаревшие препараты.

Календарь мероприятий

Каждый виноградарь должен выработать собственный план по проведению профилактических мероприятий. При составлении календаря необходимо ориентироваться на климатические условия, количество солнечных дней, период созревания винограда, сортовые особенности, распространение заболеваний в той или иной местности.

Со временем, сложив все эти факторы, садовод отметит для себя определенные даты, на которые лучше всего запланировать профилактическое опрыскивание.

Если в прошлом сезоне на участке были замечены случаи заболевания, первая обработка в новом сезоне должна быть назначена как можно раньше. Опрыскивать виноград препаратами можно начинать сразу после набухания почек. После раскрытия почек проводят второе профилактическое опрыскивание.

В середине весны, сразу после периода активного выпадения осадков можно провести очередное опрыскивание винограда против грибковых болезней. Такая обработка проводится после образования на побегах 5-6 настоящих листьев.

Четвертая обработка обычно предвещает фазу цветения растения. Она проводится комплексными препаратами, помогающими бороться с несколькими видами грибка и вредителей. По времени обработка совпадает с концом апреля, серединой мая.

Для наилучшего результата в борьбе с болезнями виноград рекомендуется опрыскивать еще раз при достижении ягодами размера 3-4 мм. Такая обработка проводится примерно через 2-3 недели после начала цветения.

В период созревания ягод опрыскивание, как правило, больше не проводится. Исключение составляют случаи обнаружения заболевания. В этой ситуации в период повышенной влажности виноград обрабатывают после дождя комплексными препаратами Танос, Деланн. Во время сухой погоды при выявлении фактов поражения растения, виноград опрыскивают составами Топаз, Тиовит.

Для плановой обработки выбирают тихое вечернее время сразу после захода солнца. Состав окажет наилучший эффект если будет долгое время сохраняться на листовой пластине. Во время палящего солнца применение препарата может вызвать ожоги листа. Интенсивное испарение раствора во время жары снизит эффективность препарата.

При обработке важно особое внимание уделять тем частям растения, которые в большей степени рискуют заразиться. Побеги, контактирующие с землей и частичками грязи во время дождя должны быть более тщательно обработаны, поскольку действие химикатов распространяется только на ту часть растения, на которую он попадает.

Профилактика болезней — неотъемлемая часть ухода за виноградом. Несмотря на устойчивость сорта, растению необходимо создать благоприятные условия для аэрации и освещенности, которые будут препятствовать распространению болезней.

Ссылка на основную публикацию