Настоящее чудо японской селекции винограда — сорт Тянь Шань

Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии

Многие считают, что Дальний Восток если и знает, что такое виноград, то вынужден довольствоваться тем, что привезут из Причерноморья. Ну или североустойчивые сорта, которыми никого не удивишь. Если и вы так думаете, значит вы ничего не знаете о винограде Тянь-Шань.

В привычных нам виноградных регионах — Крыму, Молдове, Украине — это чудо природы мало где встретишь. И у кого из сортов, скажите, есть такие милые ягодки, весом почти в полсотни грамм? Да-да, это не опечатка, именно полсотни. Как же японцам удалось такого добиться?

К какому виду относится?

Это совсем молодая столовая гибридная форма белого винограда с ранне-средним сроком созревания. Урожай поспевает к началу осени — в Китае и Японии, но на юге бывшего СССР — не ранее середины сентября.

Очевидно, что требуются специальные знания, что и хотят подтвердить специалисты — без них российская территория Тянь-Шаню настолько не нравится, что он даже завязываться не всегда хочет, не то что намекать на урожай.

Известно, что ягоды удовлетворительно переносят хранение и транспортировку. Этот кишмиш особенно хорош в натуральном виде — огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками.

Среди выращиваемых на территории России кишмишей стоит обратить внимание на Кишмиш Столетие, Аттику и Арсеньевский.

Виноград Тянь Шань: описание

Куст сильнорослый. Грозди очень крупные, в среднем 1,2 — 1,5 кг, могут достигать 2 и даже 3 кило весом. Не горошатся. Такой «разброс» в массе объясняется просто: японцы применяют в большом количестве стимуляторы роста, среди которых выделяется гиббереллин.

Помимо этого агрономы прибегают к хитростям: прореживание ягод, сильное «облегчение» кустов, при этом агротехника остается на высоте.

Настолько же крупными гроздьями могут похвастать Оригинал, Восторг и Бажена.

Ягоды овальные, 16-20 г в среднем (в условиях России и Украины; в Японии могут достигать и 45), кожица тонкая, прочная, легко съедается, буквально «тает» во рту.

Мякоть сочная, мясистая, с освежающим вкусом, бессемянная. Лист крупный, темно-зеленый, округлый, средне разрезанный. Плодоножки длинные, прочные, светло-зеленые. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного коричневого цвета в красноту.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан и Памяти Дженеева.

Фото винограда Тянь-Шань:

История селекции

Родина этого дальневосточного гиганта — Китай. «Мама» и «папа» — сорта Bejagan и Rosalio Bianco. Сфера обитания в смысле плодоношения — Китай, Япония (о. Хонсю), Дальний Восток. В Японии впервые появился в 2008 году.

На юге России, в Крыму и в Украине — привычных виноградных зонах — приживается хорошо, но проблемы с урожайностью и с подвоями, и с опылением.

Характеристики

Урожайность в условиях юга СНГ не высокая, в Японии и Китае — выше средней. Морозоустойчивость не на высоте — не заявляют ниже -23. Боится избыточной влаги, дождей, града, весенних заморозков, требует обязательного укрытия на зиму.

К болезням и паразитам не устойчив. По заявлению японских и китайских виноградарей, осами вообще не поражается, вот только наши осы, похоже, об этом не знают — фермеры утверждают, что без защиты мешочками не обойтись, поклюют всё. Придется проводить профилактику и от листоверток. Сахаристость Тянь-Шаня — 19-20% Brix.

Если вы ищете более неприхотливые сорта, стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин Дар и Восторг Идеальный.

Виноградари японского города Ниигата утверждают, что попробовав Тянь-Шань, без него вы не уйдете. Они оказались убийственно правы, и не только в отношении людей. Любой, кто из этих плодожоров раз попробует на вкус этот сорт, сам уже не откажется от него ни в какую.

Вредители

    Осы. Чтобы защитить от них виноград, нужно упаковывать грозди в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они выполняют и роль защитного средства: ягоды не пострадают от солнечных ожогов и в то же время, получат и свежий воздух, и солнечные лучи. Помимо этого нужно обязательно осмотреть участок и все найденные гнезда обязательно уничтожить.

Также полосатые хищницы обожают селиться в полых столбах, на которых крепятся кусты — в них нужно обязательно заделать все отверстия. Применяют также липкие ловушки.
Птицы.

Виноградник огораживают жесткой прочной сеткой, которая не пропускает пернатых агрессоров к ягодам и не дает им запутываться.
Листовертка гроздевая, она же долгоносик. Обычно производятся опрыскивания после второго лета бабочек.

Используются препараты: Токутион, Цимбуш, Экамет, Цидиал, Севин, Паратион, Фозалон . Светоловушки не дают желаемого эффекта.
Войлочный клещ. Вывести его едва ли не труднее, чем филлоксеру.

Благо он мастерски умеет прятаться — зимует в виноградных почках и их же потом жрет. Против этого врага применяются опрыскивания инсектицидами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон;
Филлоксера. Против нее не имеет эффекта никакое другое средство, как летучий горючий сероуглерод.

Беда в том, что и для самого куста он губителен, но иначе паразита ничем не вывести и тут уже встанет вопрос о сохранности всего виноградника. Потому опрыскивают сероуглеродом в концентрации 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр.

Кусту- как повезет. Впрочем, советуют использовать щадящую дозу в 80 «кубиков» — фермеры говорят, что и этой дозы достаточно, чтобы надолго отпугнуть тлю, а у кустика есть все шансы выжить.

Болезни

  • Мучнистые росы.

Милдью и оидиум поражают весь куст, приводят в негодность ягоды — их уже нельзя ни есть, ни давить из них сок. Хорошей профилактикой против напасти является прореживание, удаление пасынков, очистка зоны вокруг гроздей от листьев.

Не следует увлекаться удобрениями с высоким содержанием азота. Применяются также опрыскивания фугницидами. Это Ридомил, Сандофан, Дитан М-45;
Серая гниль.

Против нее эффективны такие опрыскивания, как йодистый калий — но только при незначительных поражениях. Если куст поражен значительно, применяются химикаты — Топаз, Иммуноцетофит, Фундазол.
Бактериальный рак.

Здесь самый эффективный способ борьбы, как и с любым раком вообще — профилактика. Перед покупкой нужно тщательно осматривать черенки. Саженцы не надо лишний раз тревожить или травмировать, так как из любой царапины может развиться онкология. Заболевший куст ждет только раскорчевка и сожжение.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха. Вовремя предпринятые меры профилактики обезопасят ваши посадки.


Тянь-Шань — экзотика, во многом для наших соотечественников еще не изученная. Очевидно, что позволить его себе на участке могут только опытные и искусные виноградари — Тянь-Шань станет хорошим вызовом их мастерству.

Зато и награда за все приложенные усилия будет высокой — у какого еще сорта вы найдете такие замечательные ягоды со вкусом фруктового лимонада, а главное — без малейшего признака семечек?

Особенным вкусом отличаются также такие сорта, как Рута, Шоколадный и Ромео.

Признание соседей и покупателей гарантировано — едва они увидят эту крупную, наливающуюся гроздь с огромными плодами, которые не увидишь у обычных сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Японские сорта винограда на наших виноградниках

За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают – ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные! Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и “японцы” быстро разлетелись по любительским виноградникам.

Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив “японцев” на наших виноградниках. У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.

В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны. Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь “огородное творчество нарселов”, которое то трещит, то гниет, то горошится. Япония – развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции. Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были – Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.

Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о “японцах” в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно. Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы – сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша – это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое – Изабеллу. Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы.

Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. “Фирменная” черта этого сорта, давшая ему название – это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.

Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:

Тоже красиво, но уже не маникюр.

Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра – она отсутствует.
В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами – это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду – имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.
К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.

Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей – это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда – вполне привычное занятие. Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. – типичные представители лабруски. Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь.
Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.

Читайте также:  Ризамат: описание, посадка и уход сорта винограда

Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.

Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности – всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии – дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.
Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий. Обратите внимание на форму гроздей на фото:

Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно 1/4 – 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.

Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.

В итоге достигаются две цели – во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:

В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.

Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий – вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий – хороший, но не “японский”.
Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.

Настоящее чудо японской селекции винограда — сорт Тянь Шань

Красивые и привлекательные овальные ягодки винограда, собранные в изящные грозди, весом полкилограмма. Сорт, выведенный японскими селекционерами и называется Тянь Шань.

Тянь Шань — новейший сорт раннесреднего срока созревания

Мы привыкли, что слово виноград и Дальний Восток далеки друг от друга. Проще представить виноградники Крыма, Молдовы, Франции и Испании. На Дальнем Востоке сопки, холодные ветра и багульник. Люди там радуются и довольствуются фруктами и ягодами, привезенными из других регионов и Причерноморья. Но все изменилось с тех пор, как японские ученые-селекционеры вывели сорт Тянь Шань.

Какой он, виноград из Японии

Удивительные селекционеры из Японии! Им удалось добиться сказочного результата и вывести сорт абсолютно новый по своим характеристикам. Высокоурожайный и крупноплодный, раннего срока созревания. В Китае и Японии урожай созревает к началу осени, в южных районах России – не ранее середины сентября. Сорт новый, проходит акклиматизацию и исследуется на поведенческие характеристики в условиях климата страны, поэтому о нем известно не так уж много. Только то, на что указывает описание характеристик японцами и китайцами, уже несколько лет занимающиеся выращиванием виноградной лозы Тянь Шань.

  1. Хорошо переносит транспортировку;
  2. Характеризуется повышенной лежкостью;
  3. Бескосточковый;
  4. Виноград пригоден для употребления в свежем виде;
  5. Ягоды крупные, сладкие, аромат тонкий с ненавязчивыми лимонными и медовыми нотками.

Описание

Информации о японском винограде слишком мало, поэтому виноградари собирают знания по крупицам, основываясь на собственном опыте и опыте коллег. Виноград японской селекции пользуется спросом и вниманием не только у любителей, но и у профессионалов, его выращивают на своих участках фермеры и арендаторы. Куст сильнорослый с очень крупными красивыми гроздями нежно-зеленого, почти белого цвета, весом 1-3 кг. Ягоды не подвержены горошению.

Огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками

Для увеличения веса грозди винограда Тянь Шань и увеличения ягод японцы прибегают и к другим агрономическим хитростям:

  • Прореживание гроздей;
  • «Облегчение» кустов от урожая (сознательный отказ от некоторых гроздей, для получения более крупных ягод);
  • Большие формовки;
  • Высокая культура и агротехника возделывания.

Выращивается Тянь Шань на территории Беларуси, России и Украины, средний вес ягоды достигает 20 г, при выращивании в Японии, вес ягоды 30-45 г. Ягоды чуть вытянутые и по своей форме похожи на яйцо, без семян. Мякоть сочная, вкусная, ароматная, кожица тонкая, не ощутимая, очень сладкая, от мякоти не отделяется. Вкус гармоничный, освежающий, с хорошим соотношением сахаристости и кислотности. Сорт бессемянный.

Цветки обоеполые. Грозди конические или цилиндрические, весом 1,5-3 кг, средней плотности, товарного вида. Плодоножки прочные, светло-зеленого цвета, длинные. С солнечной стороны с застенчивым румянцем. Вкус приятный, нежный, гармоничный. Темно-зеленые листья среднерассеченные, округлой формы. Вызревший побег коричнево-бордового цвета. В условиях Японии и Китая отличается высокой урожайностью. Японцы считают сорт самым лучшим и крупнейшим в мире.

Вес грозди достигается за счет применения стимуляторов роста. В первую очередь японцы любят применять гиббереллин, который влияет или слабо влияет на рост виноградных корней, но вызывает ускорение в размножении клеток за счет увеличения размера. Значительно увеличивается рост растений и вес грозди с ягодами. Благодаря его использованию японцы получили плоды без семян быстрое развитие бутонов и созревание плодов. Учеными доказано, что чем раньше начать применение гиббереллиновой кислоты за 2-3 недели до начала цветения, тем сильнее и красивее будет гроздь винограда.

Гиббереллин – стимулятор роста на винограднике

Характеристика

  1. Урожайность в Японии и Китае выше средней, в южных регионах бывшего СССР – невысокая. Куст средней морозоустойчивости (до минус 23 градусов);
  2. Восприимчив к влаге, осенним дождям и весенним заморозкам;
  3. Плохо сказываются на урожае виноградные болезни;
  4. На зиму требует укрытия;
  5. Не устойчив к болезням и паразитам. Осами не поражается, как утверждают японские и китайские виноградари, из-за специфического запаха листьев;
  6. Требуется профилактика от листоверток и защита от вредителей;
  7. Сахаристость: 20-21%;
  8. На зиму требуется укрытие.

История создания

Сорт молодой. В условиях стран содружества районируется недавно. Описание сферы обитания и плодоношения – Япония, Китай, Дальний Восток. Получен в результате скрещивания сорта Bejagan и Rosalio Bianco. От родителей Тянь Шань унаследовал приятный сладкий вкус и красивую форму ягод, сильный рост. В Японии сорт начали разводить с 2008 года, в Крыму, России, Молдове и на Украине сорт размножают и разводят в привычных районах виноградарства. Приживаемость сорта хорошая, но могут возникнуть проблемы по урожайности и опылению. Пригоден для употребления в пищу со второй половины сентября.

Особенности выращивания

  1. Не переносит частые дожди;
  2. Болезненно реагирует на повышенную влажность;
  3. Не устойчив к основным болезням винограда;
  4. Предпочитает районы с теплым климатом;
  5. Морозоустойчивость до минус 23 градусов;
  6. Плодовитость зависит от плодородия земли;
  7. Требует укрытия на зиму;
  8. В условиях России и Украины получить большие урожаи до сих пор не удалось.

Обязательной процедурой, с которой сталкиваются практически все виноградари, является укрытие кустов на зимний период

Уход за Тянь Шань

Отличные вкусовые качества привлекают не только человека, но и вредителей, виноград на нашей территории любим осами, хоть описание сорта японцами и китайцами отрицает этот факт (может быть в силу применяемых пестицидов). Виноградари, которые выращивают сорт, постоянно используют специальные укрывные мешочки, в которые одевают грозди.

Любят полакомиться сладким виноградом и птицы, поэтому виноградари спасают урожай, укрывая кусты специальной проволочной сеткой, что губительно для птиц. Они, желая попробовать плоды, запутываются в ячейках сетки и, не имея возможность выбраться, погибают. Поэтому, как бы ни жалко было ягод, следует подумать и о птицах, которые являются естественными защитниками садов и полей от насекомых-вредителей.

Птицы разнося ягоды растения, способствуют и его размножению

Доставляют большие проблемы виноградарям и гроздевая листовертка, или долгоносик, войлочный клещ. Поэтому в целях профилактики рекомендуется саженцы и кусты, а также молодые побеги обрабатывать инсектицидными растворами: Талстар, Ателлик, Омайт или такими препаратами, как Токутион, Цимбуш, Экамет.

Значительная профилактика

В защите от вредных организмов, описание средств профилактики, большое значение имеет:

  • месторасположение виноградника (солнечное место, умеренно проветриваемое);
  • выбор сорта по его техническим характеристикам и восприимчивости к болезням;
  • саженцы для посадки выбирать свободные от болезней и вредителей;
  • правильная идентификация вредного организма;
  • соответствующая агротехника возделывания;
  • борьба с сорняками;
  • умеренное внесение азотных удобрений;
  • уничтожение так называемых источников инфекции;
  • применение процедур с использованием химических пестицидов, рекомендованных для виноградных лоз.

Описание винограда Тянь Шань показывает, что это загадочный сорт для российского виноградаря, в условиях его выращивания, агротехники возделывания осталось еще много неразгаданных загадок и тайн. Но усилия по возделыванию и уходу за этой удивительной лозой с необычными ягодами лимонно-медового оттенка стоят того, чтобы получить плоды, которые способны поразить своим товарным видом и вкусовыми качествами не только потребителя, но и виноградаря, вырастившего его.

Виноград- гигант Тянь-Шань и его особенности

С каждым годом все больше появляется новых сортов винограда. Они поражают своей чрезвычайной красотой и мощью ягод. Селекционеры с восторгом смотрят на свои плоды, потому что разведением новых сортов занимаются именно любители. Наряду с большим количеством гибридов ,созданных соотечественниками появляются и новые, которые не уступают своими качествами. Например, виноград Тянь-Шань.

Короткая история разведения и его сородичи гибриды – гиганты

Уже давно привыкли к таким сортам, как Кишмиш или Мускат. Это уже классические кустарники с привычными для нас ягодами и вкусовыми качествами. Селекция не стоит на месте и стремится к своему развитию. При этом каждый из заводчиков старается улучшить версию сорта своего предшественника.

Создается впечатление, что виноградари соперничают и стараются показать, на что они способны.
Особенный рост проявляется в гибридных формах, у которых ягоды больше и крупнее обычных. Если брать для примера достижения селекционеров постсоветского пространства, то в первых рядах идут такие сорта, как Фурор, Дубовский розовый и Краса Балок. Ошибочно считать, что в других странах не добиваются успехов в создании нового вида винограда. Предлагаем познакомиться с разработкой японских виноградарей — гибрид Тянь-Шань. Уникальность уже даже в том, что минимальный вес грозди составляет около полутора килограмм. А максимальный — достигает до трех кило. Такого веса добиваются далеко не многие. Одна ягода – гигант весит более 30 грамм. Если рассматривать более подробно данную селекционную работу, то можно отметить: часто кустарник необычайно рослый и сильный. Сами создатели виноградного сорта рекомендуют добавлять во время роста кустарника усилители (одним из лучших является гиббереллин). Для того чтобы урожай действительно был уникальным и масса грозди могла достигнуть двух и более килограмм, селекционеры рекомендуют некоторые уловки по уходу за лозой и кустарником в целом. К их числу можно отнести прореживание ягод уже на начальной стадии, нормировка и ликвидация ягод, которые имеют маленький вес (стадия горох).
Если вы польстились на габариты самой ягоды, до конца своих секретов японские виноградари не раскрывают и в этом сорте вес одной только виноградинки они могут увеличить до 45 грамм. А вот в климатических условиях Украины и России, они будут намного меньше – 20-25 грамм. Но основные качества: вкус, форма, цвет и аромат будут сохраняться.

Читайте также:  Особенности виноградного сорта Лидия

Но все-таки какой он на самом деле (описание).

По красоте и привлекательности ягод им тяжело найти равных. Именно поэтому японские производители им гордятся. Опять-таки они знают секреты, благодаря которым есть возможность, увеличит рост и вес. Тем более особую радость доставляет тот факт, что кустарник способен расти на землях Дальнего Востока. Сказочный результат впечатлил всех и каждого в мире. Так как помимо объема и веса сорт обладает впечатляющим вкусом и ароматом. Не таким привычным для обывателя. В сорте гармонично сочетаются все уникальные качества: плод крупный, высокий урожай, способность выстоять морозы, по созреванию относится к среднеранним. Если в Китае или Японии плодами лакомятся уже в начале осеннего сезона, то в мире срок созревания увеличивается на две — три недели.
Так как гибрид сравнительно новый, то пока до конца неизвестно как он будет вести себя на просторах разных широт и в грунтах, разнящихся по своему составу. Сейчас только началась стадия акклиматизации. Мы можем только полагаться на данные, которые предоставляют нам японские ученые и специалисты виноградного промысла.
По их данным:

  1. Транспортировать можно легко и спокойно. Сорт не привередлив в этом плане и выдерживает даже длительные сроки перевозки.
  2. Способность долго и благополучно сохраняться довольно длительный период.
  3. Не имеет косточек, несмотря на свои объемы.
  4. Его использование в основном – сырой вид, но при желании можно использовать для виноделия или выжимки сока. Правда, многие считают это нецелесообразным.
  5. Виноградинки довольно крупные. По сладости довольно сахарные и сочные, мякоть нежная. Что же касается аромата. То он нежный. В нем удачно сочетается лимон и мед, что создает необычный эффект.
  6. Этот сорт считается более витаминизированным, чем прочие гибридные формы.

Все, что можно было узнать от заводчиков сорта, только подтверждается теми данными, которые уже имеются после выращивания в наших краях. Для этого создаются форумы, где виноградари и любители, и специалисты делятся своим опытом и знанием, а также ведут беседы по поводу выращивания и способов увеличения урожайности. Уже на сегодняшний день благодаря форумам, можно узнать малые крохи знаний о том, как ведет себя Тянь-Шань в наших климатических условиях.
Больше разведением данной селекционной работы занимаются любители виноградного дела. Если брать в расчет профессионалов, то они пока используют его в своих целях. Напомним, что досконального изучения поведения сорта пока неизвестно, что смущает и не дает покоя. Кустарник широкий и быстро разрастается, а вес все-таки отличается от японского производителя. Цвет ягод почти белый. Если быть точными нежно-зеленый. Мелких ягод, которые бы отягощали гроздь, пока не наблюдается, хотя иногда виноградинки не одна в одну. Есть и такие, которые меньше на 5–10 грамм. Возможно, именно их и называют японские специалисты мелочью.
Давайте более подробно ознакомимся с методиками, которые применяют специалисты Дальнего Востока:

  1. На первой позиции стоит прореживание. Что оно в себя включает. Во-первых, перед селекционером стоит задача увеличит массу других, соседних гроздей. Для этого необходимо растущие близко обрезать. Во-вторых, соседние грозди будут значительно меньше, если их оставить. Своего рода получается, что купируя несколько, мы массу увеличиваем за счет них.
  2. При необходимости, если виноградарь видит опять близкое соседство, необходимо сознательно обрезать уже сформированную гроздь, на которой уже есть ягоды. Да они еще не полностью развиты, но они уже растут и развиваются. Наши виноградари крайне редко идут на такие действия.
  3. Стараются сделать формовку больше.
  4. Знание древних виноделов и виноградарей. Вот как раз с последним культиваторы и не делятся, так как считают это своим народным или национальным достоянием.

Возможно, причина именно в последнем пункте – незнание технологии выращивания более опытных народов приводит к тому, что на просторах постсоветского пространства (Украина, Россия, Белоруссия) вес значительно сократился. Если провести параллель, то получаем:

  • Вес ягод: Япония – 45 грамм, РФ – 20–25.
  • Вес грозди: Япония – 3 килограмма, РФ – 1,5 килограмма.
  • Период созревания: Япония – 110 дней, РФ – 125 дней.

Больше никаких особенных изменений плодов и сорта в целом не происходит.

Характерные черты сорта и особенности выращивания

Как уже говорилось раньше, селекционеры Японии и Китая вышли на новую ступень развития виноградного разведения. Такие объемы урожая в наших широтах просто нельзя достичь, так как не хватает знаний. Но характеристика сорта остается прежней. Это довольно удобно, так как урожай может зависеть только от степени умений и навыков специалиста.
Характерные черты сорта Тянь-Шань:

  1. Кустарник стойко переносит без укрытия в зимний период мороз -21. При большей температуре следует делать укрытия.
  2. Не любит повышенной влажности, поэтому следует следить за поливом и делать это, только если началось засушливое лето. При условии, что частота дождя будет высокой, а это довольно постоянное явление для средней полосы, рекомендуется укрывать почву и следить за корнями.
  3. Не стоек к болезням. Это требует дополнительных обработок как в начале созревания и завязи, так и в процессе роста.
  4. Привлекает насекомых своим уникальным запахом (медовые нотки) и сладостью, поэтому желательно регулярно проводить обработку от паразитов и делать дополнительные ловушки для ос.
  5. Повышенный уровень сахара в соке. Он достигает 21%

По сути, виноградный сорт очень требователен в уходе и выращивании. На него уходит уйма времени, но результат и урожай этого стоят. Желателен климат теплый, мягкий и ни в коем случае не влажный. Надо заострить внимание именно на этом факте, так как влажность и частые дожди приводят к порче корня, а как следствие и уничтожение кустарника.
Рассчитывать на высокий урожай в таких странах, как Беларусь, РФ и Украина не приходится. За то время пока виноградный сорт выращивается на плантациях этих стран, произошел сбой как в большом урожае, так и размеров самих плодов. Многие ученые и селекционеры считают, что это связано с тем, что японцы используют усилители роста, что у нас считается недопустимым.

Требуемый уход

Появление на территории бывшего СССР сорта Тянь-Шань привело к тому, что селекционеры и любители винограда стараются сделать все для того. Чтобы сорт прижился, но помимо уже указанных и заявленных японскими учеными характерных черт сорта, появились новые. О том, что насекомых так и притягивает этот плод, китайские заводчики отрицают, но на практике, оказывается, совершенно все наоборот. Поэтому приходиться экспериментировать с видами отрав для насекомых. В частности ос, которые поедают плод полностью из-за большого количества сахара в нем. Помимо вредителей, уже знакомых виноградарям, появились и птицы, которые стараются полакомиться постоянно столь замечательным плодом. Поэтому иногда приходиться надевать специальные упаковочные мешочки полностью грозди и держать их в таком виде до сбора урожая. Дополнительно расставляются ловушки для ос, и проводится обтяжка проволокой от птиц. Понятное дело, что до конца это птиц не останавливает и часто приходиться вынимать, запутавшихся в сетке. В противном случае они погибнут.
Можно понять человека, который желает вырастить необычный сорт у себя на участке, но проблемы с этим довольно объемные. Отбив от своего огорода или сада птиц, можно навредить и плодовым деревьям, которые у вас имеются. Так как они являются естественной защитой от вредителей.
Насекомые-вредители, как загипнотизированные, стремятся попасть на Тянь-Шань. Среди них всем известные листовертка, долгоносик и войлочные клещи. Как уже показала практика, для защиты кустарника можно использовать следующие инсектицидные растворы: Цимбуш. Омайт, Талстар и прочие. Они не воздействуют на рост или урожайность винограда, но являются лучшими защитниками от вредителей.

Профилактические меры. Профилактика очень полезна и необходима в любом случае. Особенно это требуется для Тянь-Шаня, так как сорт можно назвать проблемным. Что применяется:

  • Прежде чем выбирать этот сорт следует тщательно обдумать место его посадки. Следите за тем, чтобы на него не попадало большое количество осадков, влажность была умеренной, а солнечный свет поступал регулярно.
  • Перед обработкой от вредителей, внимательно изучите инструкцию по применению. Необходимо подобрать такой препарат, чтобы был сильным и был способен защитить от всех вредителей сразу, а не приобретать для каждого в отдельности.
  • Внимательно просмотрите каждый отросток или саженец перед посадкой. Уже в таком состоянии лоза может болеть.
  • Правильно возделывайте почву, следите за технологией посадки и ухода.
  • Вокруг кустарника не должно быть сорняков. Желательно сажать дальше от других растений.
  • При внесении азотных удобрений не переборщите, иначе вкусовые качества будут изменены.
  • Следите за тем, чтобы сразу при первых симптомах заражения любыми болезнями была оказана соответствующая обработка. Тянь-Шань болезни переносит очень тяжело, в большинстве случаев погибает.

Изучив все нюансы столь загадочного, но уникального сорта, российским и украинским виноградарям необходимо взвесить все за и против. Здесь рассмотрена малая доля того, что действительно есть и что уже знакомо для наших широт. Сорт новый, до конца не изученный. Поэтому какие еще могут произойти казусы во время выращивания Тянь-Шаня пока непонятно.

Японские сорта винограда: новейшие и перспективные гибриды

Информация о сортах винограда из японской селекции очень недостаточная, и виноградарям приходится буквально по крупицам собирать такие данные. Между тем, японские сорта винограда достаточно востребованы и популярны не только у любителей, но и виноградарей-профессионалов.

Особенности селекции

В Японии чрезвычайной популярностью пользуются изабельные сорта винограда. Несмотря на то что ягода изабельных сортов отличается не только мелкими размерами, но и весьма посредственными вкусовыми качествами, японским селекционерам удалось получить высококачественные столовые изабельные сорта. Они выгодно отличаются крупными ягодами с приятным тонким вкусом и полным отсутствием слизистости.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

№ п/пНазвание сортаОписаниеЗимостойкостьУстойчивость к болезням и вредителям
1Manicure Finger относится к столовым виноградам. Получен скрещиванием «Unicorn No.2» и «Baladi». Сильнорослый, с обоеполым цветением, цилиндрическими по форме гроздями весом до 1,5 кг.Ягоды очень крупные, удлиненной и слегка изогнутой формы, с плотной, но мясистой, гармоничной по вкусу мякотью.Морозоустойчивость низкая, требуется укрытие лозы на зимний период.Устойчив к поражению грибковыми болезнями ниже среднего.
2ゴルビー «Горби»Среднего срока созревания. Вес грозди 620 г. Ягоды порядка 20 г, красного цвета с хрустящим типом мякоти. Вкусовые качества – выраженные, гармоничные. Кусты сильнорослые.Морозостойкость – 23°С ниже нуля.Проводится испытание.
3Ранний срок созревания. Сильнорослое растение, цветки обоеполые. Грозди конической формы, крупные, весом до 1,2 кг. Транспортируемый сорт. Ягоды овальные по форме, до 18 г, бордово-шоколадного цвета, гармоничного выраженного вкуса, с плотной и хрустящей мякотью. Высокоурожайный.Устойчивость к морозам повышенная.Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.
4Orientalstar – столовый виноград среднего срока созревания, очень сильнорослое растение. Гроздь крупная – до 720 г. Ягоды крупные, продолговатой формы, массой в 14 г, пурпурно-красного окрашивания.Зимостойкость – -21 °С.Проводится испытание
5Новейший сорт винограда с суперкрупными желтовато-зелеными ягодами весом в 45 г. Ранне-среднего срока созревания и сильного роста.Характеристики изучаются.Осами не повреждается. Характеристики изучаются.
6Shine Muscat – столовая форма, ранне-средний срок созревания. Ягоды желтого окрашивания, крупные, до 15 г. Перспективный сорт.Проводится испытание.Высокая устойчивость к заболеваниям.
7Sunny dolce — столовый виноград ранне-среднего срока созревания.Грозди крупные, ягоды яркого красного цвета, продолговатой формы, весом 12 г.Зимостойкость – -20 °С.Благоприятно реагирует на обработки гиббереллином.
8High Bailey – столовый виноград с крупными ягодами весом в 18 г фиолетового окрашивания. Содержание сахаров более 19. Вкус с легким мускатным оттенком. Транспортабельность и лежкость отличные.Проводится испытание.Проводится испытание.
9Столовый виноград очень раннего срока созревания. Ягоды овальной формы, крупные, весом в 18 г, черно-фиолетового окрашивания. Мякоть мясистая и сочная. Кислотность снижена. Послевкусие – тропических фруктов. Грозди крупные, весом в 600 г, сила роста значительная.Зимостойкость – -20 °С.Характеристики изучаются.

Правила посадки японского винограда

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Как ухаживать за виноградом японской селекции

Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

  • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
  • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
  • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
  • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
  • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление кор­ней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.

На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказыва­ется выполнением прищипки плодоносящих побе­гов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верху­шечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.

Отзывы виноградарей

Большинство садоводов только начинают культивировать экзотические для наших широт сорта винограда из японской селекции. Популярностью у виноградарей пользуются сорт «Санни Дольче», который подкупает садоводов плотно-желейной, мармеладной мякотью, а также отличными вкусовыми показателями с гармоничным привкусом экзотических фруктов и ароматом зелёных яблок.

По мнению садоводов, результатом обработки РРР становится высокий процент крупных ягод без косточек.

Особую любовь виноградари испытывают и к сорту «Маникюр Фингер», полученному от родительской пары «Baladi» и «Единорог». Виноград был селекционирован в НИИ винограда Японии более двадцати лет назад, однако только в последние годы виноградари стали активно интересоваться этим сортом. Коэффициент плодоносности сорта варьируется от 1,30 до 1,50. Кроме того, садоводы отмечают комплексную устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется проводить пару профилактических опрыскиваний против поражением антракнозом и белой гнилью. Стартовый урожай при культивировании в южных регионах нашей страны виноградари получают на второй год после высадки саженцев. Помимо внешней привлекательности сорт характеризуется высокой экономической эффективностью.

Выбор сорта винограда (видео)


Важным достоинством большинства сортов винограда из японской селекции является максимально крупный размер и сочность ягод. Японцы научились не только максимально эффективно работать с регуляторами роста и сделали этот процесс стандартным для своей агротехники, но и сумели селекционировать значительное количество поистине нестандартных и привлекательных гибридов, которые обладают отличными потребительскими качествами и высокой экономической эффективностью, что и вызывает всё большую заинтересованность российских садоводов.

Виноград из Поднебесной: китайские сорта

Виноградная лоза Китая уникальна размером ягод, их необычным вкусом и количеством урожая. Виноградарство возникло в Китае задолго до нашей эры и развивалось на протяжении многих веков.

Подбор сорта при посадке играет важную роль. От приспособленности посаженного винограда к местным климатическим условиям зависит его выживание, устойчивость к болезням, скорость роста и обильность плодоношения. Климат Китая зависит от климатической зоны (их семь в этой стране) и может быть как очень жарким летом, так и очень холодным зимой. При посадке саженцев из Китая есть риск несоответствия климатических условий для получения хороших результатов плодоношения. Доставка саженцев из этой страны затруднительна. Некоторые известные сорта стоят очень дорого или их невозможно купить. Поэтому в промышленных масштабах китайский виноград в России не выращивается. Он растет в садах у любителей, которые остаются иногда разочарованными из-за несоответствия результата ожиданиям и потраченным средствам, а порою выражают искреннее восхищение, гордость и восторг выращенным чудом. Мы кратко опишем некоторые сорта современной китайской селекции, выращиваемые у нас.

Красный Чемпион

Очень урожайный сорт. Средний вес кисти от одного до двух килограмм. Ягоды красные или светло-лиловые, с нежной мякотью, сочные, очень вкусные. Содержание сахара от 16 %. Вес ягоды 10 грамм. Сорт раннего срока созревания. При хорошем уходе мало подвержен заболеваниям. Данных о морозостойкости нет.

Ранний Фермерский №8

Сорт похожий на Кишмиш Запорожский, только с более крупными плодами. Гроздь весит от 600 грамм до одного килограмма. Вес ягоды 12 грамм, может при надлежащем уходе достигать 20 грамм. Мякоть вкусная, сочная с земляничным вкусом. Сорт мало подвержен заболеваниям и хорошо переносит холод.

Кишмиш 8612

Сорт выведен в 1986 году. Ягоды округлые, черные с фиолетовым оттенком, крупные. Вес ягод зависит от ухода и колеблется от 5 до 9 граммов. Гроздь имеет коническую форму, весит от 300 граммов. Этот сорт устойчив к болезням, быстро растет. Цветет растение в мае, созревает в конце июля.

Гигантская роза

Сорт выведен в 1993 году в Китае с использованием европейских и американских гибридов. Виноград с крупными ягодами. Вес грозди около килограмма. Ягоды овальные темно-красного цвета, весом от десяти до пятнадцати граммов, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Содержание сахара от 19 до 22%. Положительными чертами сорта являются устойчивость к болезням и высокая урожайность. Плодоносит с конца июля до начала августа.

Цин Ен Дин Сюй (Длинный Шип Дракона)

Созревает в середине июля. Грозди конической формы, до 90 сантиметров длиной, весят около двух килограмм. Некоторые грозди могут достигать веса от четырех до семи килограмм. Семенной сорт. Ягоды округлые, весом от 14 до 24 грамм. Содержание сахара 16-19%. Вкус хороший, кожица тонкая, мягкая, мякоть плотная. Плоды имеют уникальный аромат. Урожайность высокая. Очень хорошо хранится после сбора.

Момотаро

Японские селекционеры считают этот сорт своим, он выращивается как в Китае, так и в Японии. Сильнорослый сорт. Округлые ягоды, необычной дольчатой формы, очень крупные, содержат 2-3 семени, достигают веса сорока грамм. Вкус фруктовый, гармоничный, содержание сахара 18-19%. Цвет ягод желто-зеленый, при полном созревании — золотисто-желтый. Проверена устойчивость сорта к морозам, переносит температуру минус двадцать градусов. Созревает в начале сентября.

Ляо Фэн

Этот разновидность выращена из сорта Kyoho. Вес кисти от 700 грамм до двух килограмм. Ягоды темно-фиолетовые, с толстой кожурой и зеленой мякотью, весят от 16 до 25 грамм. Вкус приятный, гармоничный, содержание сахара 19%. Корневая система куста очень хорошо развита, растение устойчиво к болезням и быстро растет. Плоды имеют красивый внешний вид, не трескаются, хорошо хранятся. Входит в сорта раннего срока созревания.

Кишмиш А09

Бессемянный сорт винограда. Гибрид сорта «Молоко» и «Осенний королевский». Вес кисти от пятисот грамм до полутора килограмм. Ягоды продолговатые, цилиндрические, весом 7,5 грамма, при применении стимулятора роста – 13 грамм. Цвет ягод фиолетово-черный. Содержание сахара 21-26%. Размер урожая и склонность к заболеваниям зависит от качества ухода.

Посадка

Виноградная лоза растение светолюбивое и не любит затенения, поэтому высаживать ее лучше на южной или юго-западной, хорошо освещенной стороне участка. К почве виноград нетребователен, хорошо растет на не очень плодородных и даже каменистых землях. Корневая система не любит застоя воды и близкого нахождения грунтовых вод, для хорошего роста требуется дренаж. Будучи по природе лианой, хорошо растет, обвиваясь вокруг опоры или рядом со стенами строений. Многие сорта не выносят холода, поэтому при посадке винограда нужно выбирать место, защищенное от ветра, чтобы холодные зимние ветра не повредили растениям. Сажать кусты необходимо на расстоянии не менее двух метров от стены дома и в пяти метрах от высоких деревьев. Приведем порядок посадки виноградного саженца.

  1. Высаживают саженцы с хорошо развитой здоровой корневой системой весной до начала периода вегетации или осенью в октябре, когда еще нет морозов.
  2. Если применяется выращивание из черенков, их укореняют в комнатных условиях, в питательном субстрате, высаживая в контейнеры под пленку с конца февраля до начала марта. Черенки, пустившие корни, пересаживают в грунт в конце апреля, начале мая.
  3. Почву на участке перед посадкой освобождают от сорняков, хорошо перекапывают. Делают лунки диаметром около семидесяти сантиметров, на дно помещают дренаж высотою двадцать сантиметров из гальки или песка. Добавляют перегной и удобрения в землю при посадке.
  4. Растение сажают, сделав на дне посадочной лунки холмик из земли и разровняв по нему корни. Присыпав и аккуратно уплотнив лунку, поливают ведром отстоянной воды комнатной температуры.

Правильный уход за виноградом повышает его урожайность и продолжительность жизни виноградных кустов, которая при благоприятных условиях может достигать 500 лет.

Каждое время года несет свои хлопоты:

  • Осенью заканчивают собирать плоды. В октябре, собрав поздние сорта, когда лоза скинет листву и температура воздуха понизится, проводят обрезку винограда. Заготавливают черенки для размножения весной. Однолетние саженцы и морозостойкие сорта окучивают, защищая корневую систему растения и нижние почки. Начинают укрывать виноградные кусты, которые не переносят холода. Снимают лозу с опор, связывают и, покрыв одеялами или старой теплой одеждой, плотно укутывают сверху пленкой и присыпают землей. Если осень была сухая, перед укрытием виноград поливают. Осень — пора проведения профилактических обработок кустов железным купоросом или другими более сильными препаратами для профилактики заболеваний от различных вредителей.
  • Зимой проверяют укрытые растения, в теплые дни проветривают, впуская под укрытие свежий воздух. Морозостойкие сорта обрезают в солнечные дни при температуре воздуха выше нуля.
  • Весной, в апреле, когда не предвидится заморозков, открывают растения, укрытые на зиму. Не развязывая лозы, ее в вертикальном положении фиксируют на опоре. Если растение болело в прошлом году, проводят обработку «Нитрафеном» или «Дноком». Вносят жидкое удобрение и поливают кусты винограда. Во второй половине апреля до набухания почек проводят подвязку, расправляя лозу на проволоке опоры. Высаживают подготовленные саженцы. В мае продолжают высаживать саженцы, начинают формировать растущие зеленые побеги, обламывая лишние и удаляя пасынки. До цветения при необходимости проводят обработку фунгицидами.
  • Летом при отсутствии дождей регулярно поливают виноградные кусты. Продолжают формирование растения, подвязывая растущие побеги, обламывая лишние. В начале плодоношения подкармливают лозу, чтобы получить более крупные ягоды. Начинают сбор урожая ранних сортов, который зреет в конце июля, августе.

Японские разновидности винограда часто путают с китайскими сортами. При покупке обращайте внимание на описание растения и рекомендации по выращиванию.

Ссылка на основную публикацию