Можно ли детям есть виноград с косточками?

Можно ли детям есть виноград с косточками?

Виноград – это невероятно полезная ягода. Она появилась на Земле около 60 миллионов лет назад. Благодаря ее вкусу и сладости, ягода полюбилась многим людям. Стоит заметить, что косточки винограда тоже несут в себе большую пользу для организма. Некоторые родители малышей часто задаются вопросом о пользе винограда с косточками. Действительно ли можно давать деткам виноград с косточками? Полезен ли он для детей так же, как и для взрослых? И со скольки лет можно давать ребенку эту чудо-ягоду? Ответы на данные вопросы можно узнать из этой статьи.

Виноград очень полезен, но давать его детям нужно с соблюдением некоторых правил

Чем так цена эта ягода?

Виноград разных сортов обладает не только прекрасным вкусом, но и витаминами, которые так необходимы для каждого из нас. Преимущество винограда – это его богатый состав. Различные минералы, такие как кальций, марганец, медь, калий, никель и прочие. Виноград содержит в себе витамины группы В и всем известный и необходимый витамин С, который оказывает организму помощь в борьбе с простудными заболеваниями. Наличие органических кислот – еще одна причина для того, чтобы чаще употреблять данную ягоду. Набор витаминов и микроэлементов окажет благоприятное воздействие и на растущий организм: будет способствовать развитию крепкой костной системы и участвовать в кроветворении. И это далеко не весь список полезных свойств ягоды. Виноград также положительно влияет на:

  • умственное развитие и мышление;
  • развитие здоровой и крепкой нервной системы;
  • отдых и возобновление сил;
  • повышение аппетита;
  • полноценный рост организма малыша.

В чем нужно быть осторожным? Определенно, виноград и виноградные косточки полезны, их отличный состав и повышенная концентрация витаминов способствуют хорошему самочувствию человека. Но существует несколько минусов, которые могут навредить маленькому организму.

Виноград обладает высокой пищевой ценностью

Вероятный вред для детей

Виноград обладает высоким содержанием быстрых углеводов, что делает его тяжелым в усвоении и может нанести непоправимый вред еще неокрепшему организму и желудку.

Он является аллергенным продуктом. Если ребенок имеет предрасположенность к аллергии и склонен к частым ее проявлениям, то ему следует отказаться от употребления винограда с косточками или изюма.

За счет большого содержания кислот в своем составе, виноград может оказать негативное влияние на зубную эмаль ребенка.

Виноград и виноградные косточки при избыточном потреблении могут стать причиной брожения, диареи и вздутия в пищеварительной системе, отрицательно повлиять на работу кишечника. Кроме того, при сочетании этой ягоды с молоком, отрицательный эффект может усилиться и привести к расстройству желудка.

Больным сахарным диабетом такая ягода противопоказана, так как она способна поднимать содержание сахара в крови. Если есть вероятность, что ребенок предрасположен к сахарному диабету, то про виноград с косточками ему рекомендуется вовсе забыть.

Если ребенок предрасположен к аллергии, не следует давать ему много винограда

Так можно ли малышам кушать виноград?

Виноград очень полезен для детей, поэтому давать его детям можно и даже нужно, однако приучать малыша к этой ягоде все-таки не стоит. К тому же, если малыш еще ни разу не пробовал виноград, то вводить его в привычное меню крохи нужно аккуратно и понемногу. Если у ребенка появляется дискомфорт или другие неприятные проявления от употребления данной ягоды, то добавление этого продукта в меню уже с косточками рекомендуется отложить на некоторое время.

И все же, польза винограда для растущего организма очевидна. Виноградный сок отлично помогает деткам с недостатком веса. В одном стакане сока (300 грамм) содержится примерно 200 калорий, которые пойдут на пользу малышу и послужат в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Виноградный сок помогает детям набрать вес

Сколько давать ребенку винограда с косточками в день, чтобы не навредить?

При первом знакомстве малыша с этой ягодой будет достаточно всего двух-трех штук. Для начала настоятельно рекомендуется удалить косточки и очистить виноград от жесткой шкурки, чтобы избежать травмирования пищевода. Если реакция ребенка на нововведение положительна и у него не возникло никаких отрицательных реакций в работе организма, то в следующий раз крохе разрешается дать уже четыре ягодки.

Постепенно, порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки, если малышу уже исполнилось 4 года. После того как киндер привыкнет к такой еде, ягоду можно будет не очищать от шкурки, потому что в ней содержится множество необходимых витаминов.

В виноградных косточках содержится масса активных веществ, которые носят название фитоэстрогены. Они очень эффективны для женского организма и влияют на него самым положительным образом, не имея побочного эффекта. Именно поэтому употребление винограда с косточками в небольших количествах не нанесет и организму ребенка вреда. Но если ваш малыш склонен к частым запорам, то косточки из ягод обязательно нужно удалять, иначе они только усугубят ситуацию. Аппендицит от этого не возникнет, а вот запор – вполне. Здоровому же малышу виноградные косточки пойдут только на пользу, но помните, что все должно быть в меру.

Можно или нельзя есть виноград с косточками, что будет?

Кто-то старательно выбирает виноград без косточек, боясь, что их употребление приведет к аппендициту и другим проблемам со здоровьем. А кто-то наоборот считает, что они полезны и способствуют очищению организма и его оздоровлению. Где правда, а где вымысел? И что отвечают врачи на вопрос – можно ли есть виноград с косточками?

В чем польза и вред косточек винограда

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Противопоказания и возможный вред

Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.

Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:

  • желудочно-кишечные болезни и воспаления;
  • повышенное образование газов;
  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерный лишний вес;
  • болезни зубов;
  • атеросклероз;
  • аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.

При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.

Что говорят врачи

Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.

По этой же причине не рекомендуют есть виноград с косточками на ночь. Вздутие гарантированно, а иногда могут даже колики возникнуть.

Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.

После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.

Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.

Какой виноград выбрать

На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).

Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.

В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность. Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность.

Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.

С какого возраста можно давать виноград ребенку, и что учесть?

Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.

Польза

Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:

  • Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
  • Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.

Необходимо знать следующие нюансы:

  • Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
  • Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.

  • Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
  • После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.

  • Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
  • У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.

С какого возраста ввести в прикорм?

По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.

При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.

В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.

В каком виде давать?

Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.

При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки. Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.

Можно ли давать с косточками?

Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.

Читайте также:  Можно ли есть виноград при диабете? Особенности употребления

Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве, поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.

Виноградный компот и сок

У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:

  1. В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
  2. Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
  3. Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.

Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.

Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.

Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).

Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.

Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.

Советы по выбору

Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.

Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:

  • Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.

  • Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
  • При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).

  • Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
  • Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.

Что делать при аллергии на виноград?

Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).

Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.

Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.

При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают. Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.

Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.


Можно ли ребенку виноград и виноградный сок

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно и безопасно давать ребёнку виноград. Действительно, вводить в детский рацион новые продукты нужно с осторожностью. Так, у ребёнка зачастую обнаруживается аллергия на виноград. Универсального способа определения оптимального детского возраста нет: всё зависит от особенностей пищеварения, вида, в котором подается ягода, и ряда других факторов.

Состав плодов

Всеми любимые ягоды содержат флавоноиды и биофлавоноиды, фруктозу и глюкозу, винную, яблочную, лимонную кислоты, пектины, антиоксиданты. Ягода богата полезными витаминами и микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор, бор, хром, цинк, железо, витамины C, P, E, K, H, витамины группы B. Виноград – один из рекордсменов по содержанию кремния: 100 г ягоды способны доставить в организм 32% от суточной нормы. Среди других ценных компонентов – кобальт, йод, углеводы и пищевые волокна.

Калькулятор полезных веществ в винограде.

Возможные польза и вред

Содержание ценных веществ гарантирует пользу продукта. Свойства ягод винограда включают очищение организма от шлаков, нормализацию обмена веществ,развитие костных тканей, укрепление иммунитета, устранение признаков раздражительности. Продукт показан детям, страдающим от заболеваний верхних дыхательных путей.

Но существует точка зрения, согласно которой введение винограда в питание ребёнка в раннем возрасте приведёт к нежелательным последствиям:

  • нарушениям со стороны ЖКТ (расстройство, колики, вздутие);
  • аллергической реакции;
  • повреждению зубной эмали.

Другими словами, кажущийся таким полезным на первый взгляд, виноград всё же может навредить малютке, если начать давать его слишком рано и без учёта противопоказаний. К последним среди прочих относятся ожирение и сахарный диабет.

Отдельная тема – можно ли ребёнку есть продукт при запоре. Чтобы определить это, необходимо понять, крепит или слабит виноград стул ребёнка. Из-за высокого содержания вышеупомянутых пищевых волокон, способствующих ускорению перистальтики кишечника, стул становится более жидким, и правильно введённый в прикорм виноград при запоре у детейчасто избавляет от проблемы. По этой причине виноград может назначаться в качестве слабительного, но и в этом случае нужно помнить о чувстве меры.

Когда вводить виноград в прикорм

Самые часто задаваемые вопросы касательно возраста – можно ли давать виноград годовалому ребёнку, с какого возраста можно кормить детей виноградом кишмиш и когда вообще можно начинать давать виноград ребёнку. Педиатры сходятся во мнении, что знакомство неокрепшего детского организма с любым сортом свежего винограда родители должны отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2 года. Если малыш склонен к аллергии, то стоит подождать и до трёх лет. В приготовленном виде и соках ягоды винограда безопасны для детей с 1-1,5 лет.

Известный детский врач, доктор медицинских наук Комаровский Е.О. о том, с какого возраста можно начинать давать ребёнку ягоду, утверждает, что кишмиш без косточек разрешается предлагать детям между 1 и 2 годами, но только при отсутствии проблем с пищеварением.

В каком виде давать ягоду

Свежие виноградины очищаются от кожицы, из них вытаскиваются косточки. Чтобы подстраховаться, купите виноград без косточек – кишмиш.

В первый раз попробуйте дать ребёнку одну виноградную ягоду и понаблюдайте за его реакцией. Вводите новый фрукт в рацион постепенно, доведя максимум до 2-3 раз в неделю – чаще есть виноград детям не рекомендуется.

Поскольку виноградные ягоды склонны вызывать в кишечнике процессы брожения, родителям нужно помнить о том, что виноград нельзя сочетать с квасом, молоком, газированной водой и любыми жирными блюдами.

Сколько и в какое время

Существует разница в том, сколько винограда можно давать ребёнку в день. При отличной переносимости максимальное количество этих ягод, которое могут съедать малыши за сутки, не превышает 100 г.

Ещё один важный вопрос – когда, то есть, в какое время суток, можно давать ребёнку виноград. Приучайте кроху считать ягоду лакомством, следующим между основными приёмами пищи, например, на полдник. Не давайте ребёнку фрукт перед сном: это создаст лишнюю нагрузку на и без того уставшую за день пищеварительную систему, и малютка будет плохо спать.

Можно ли давать детям виноград с косточками

Можно ли детям есть косточки винограда – это ещё одна проблема, с которой могут столкнуться молодые родители, у которых случайное проглатывание ребенком косточек вызывает панику. Пищеварительный тракт детей в возрасте от года до четырёх ещё недостаточно окрепший, чтобы легко справляться с усвоением виноградных косточек, поэтому следите за тем, чтобы малютка не ел ягоду целиком без родительского присмотра.

Конечно, если в кишечник попадёт немного семечек, ничего страшного не случится – они выйдут вместе с калом спустя некоторое время. Куда большую опасность представляет их бесконтрольное употребление в больших количествах.

Возможные последствия «виноградного угощения»

Если в меню ребёнка виноград занимает заметное место, ситуация может выйти из-под контроля и повлечь за собой массу неприятностей. Среди них:

  • метеоризм, вздутие живота, диарея, брожение в кишечнике;
  • сильная аллергия;
  • разрушение зубной эмали кислотами, входящими в состав ягоды;
  • пищевое отравление в случае, если виноград был неспелый или испорченный;
  • расстройство ЖКТ вследствие содержания большого количества углеводов – такая пища усваивается медленно.

Ягоды не следует давать малышам с коликами, язвенной болезнью, почечной недостаточностью, гастритом, склонностью к аллергии.

Схема действий для родителей при аллергии у ребенка

Не приняв пигменты тёмных сортов винограда, негативно отреагировав на грибки и химические вещества на шкурке ягод, детский организм подаст характерные сигналы: тошнота, диарея, атопическая сыпь, крапивница, сухой кашель, насморк. При появлении перечисленных и других симптомов исключите продукт из меню и направляйтесь к специалисту: аллерголог или педиатр назначат лечение, например, подходящее по возрасту антигистаминное средство.

Повторно пробовать ввести виноград в рацион ребёнка пробуйте не ранее, чем по прошествии 2-3 месяцев с момента отрицательной реакции.

Если ребёнок отравился виноградом

В большинстве случаев отравление – вещь куда более серьёзная, чем крапивница. Бесконтрольное употребление винограда целиком приведёт к появлению резкой боли в животе, высокой температуре, слабости, рвоте и поносу. Родителям важно не допустить обезвоживания организма крохи и при обнаружении любых признаков интоксикации сразу вызвать врача.

Отравления проще избежать, чем мучиться с последствиями. Простые правила, которые оградят детей от проблемы, включают:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • удаление испорченных ягод перед тем как дать гроздь ребёнку;
  • тщательная промывка под проточной водой, а затем – обработка кипятком;
  • соблюдение чувства меры;
  • родительский контроль во время приёма пищи;
  • внимательное отношение к качеству покупаемых ягод.

Виноградный компот и сок

Сок из свежего винограда по показаниям мало отличается от цельных ягод: его также не рекомендуется вводить в прикорм ребёнка до одного года. Перед тем как впервые предложить малышу подобный напиток, разведите несколько капель с кипячёной водой в соотношении 1:3. Затем внимательно следите за поведением и состоянием крохи. Если стул нормальный и у ребёнка отсутствуют признаки аллергической реакции на виноград, можно постепенно увеличивать объём до рекомендованного по возрасту. Как правило, виноградный сок малыши пьют 1-2 раза в неделю.

Чтобы избежать негативного воздействия сока на зубную эмаль, воспользуйтесь трубочкой.

По сравнению с соком, компот обладает несколькими важными преимуществами. Во-первых, в этом напитке даже после варки сохраняется значительная часть витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов. Во-вторых, разрушаются вредные для зубов и оболочки желудка кислоты. В-третьих, высокое содержание фруктозы и сахарозы позволяет обойтись без сахара – напиток и без него будет вкусным!

По этим причинам компот из винограда можно давать деткам даже в годовалом возрасте. Попробуйте сварить его самостоятельно: для этого понадобятся тщательно промытые ягоды, залитые водой в пропорциях 1:2. Поставив кастрюлю греться, ждите, пока вода закипит. Убавьте огонь и оставьте напиток вариться на 3-5 минут. Снимите компот с огня и дайте настояться как минимум 1 час.

Давая малютке попробовать лакомство, не переборщите: достаточно 1-2 чайных ложек. Только убедившись, что продукт воспринят хорошо, продолжайте увеличивать порцию.

Выбор качественной продукции

Самый безопасный вариант – урожай с собственного участка. Введение в прикорм таких ягод мамы могут делать без опаски, при этом всё же соблюдая вышеупомянутые правила. Если же продукт покупной, при выборе следуйте советам:

  • отдавайте предпочтение светлым сортам винограда без косточек, они носят общее название кишмиш. Такие ягоды легко чистить, они редко вызывают аллергию и приятны на вкус;
  • покупайте только зрелые ягоды. Помните, что это сезонный фрукт. Если есть возможность попробовать товар, возьмите самую нижнюю ягодку – эта часть грозди созревает последней;
  • внимательно осматривайте каждую гроздь, проверяйте ягоды на упругость. Немного встряхните их и посмотрите, все ли остались на месте. Продукт, который хранится уже очень долго, сразу определится: виноградные ягоды будут осыпаться;
  • перед тем как давать детям вкусные плоды, избавьтесь от гнилых или покрывшихся плесенью виноградин. Чёрные пятнышки на спелых ягодах – это нормально, их опасаться не стоит.
Читайте также:  Как проходит обработка винограда осенью перед укрытием?

Кормящим мамам

Принято считать, что сок виноградных плодов способен наладить процесс грудного вскармливания благодаря стимуляции секреторных желез, ответственных за выделение молока. Молодые мамы могут включать в своё меню любые сорта. К противопоказаниям относят диарею, диабет, ожирение и язвы. Кроме того, не стоит злоупотреблять продуктом в первые три месяца жизни малыша, поскольку в это время ягода с большой вероятностью вызовет появление колик, запоров или диатеза.

Старайтесь соблюдать такие же правила, как и при кормлении ребёнка виноградом: каждую ягодку очищайте от кожуры и тщательно проверяйте качество плодов.

Виноград – вкусный, полезный плод, по количеству витаминов не уступающий другим ягодам и фруктам, но дети в раннем возрасте могут оказаться не готовы к введению в рацион столь экзотичного для средней полосы продукта. Таким образом, ответ на вопрос можно ли угощать ребёнка виноградом в 1 год или 2 года, и с какого возраста его вообще следуетдавать детям остаётся неоднозначным. Внимательное отношение к выбору продукции со стороны родителей – обязательное условие предотвращения нежелательных последствий для здоровья малыша.


Можно ли ребенку виноград и виноградный сок

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно и безопасно давать ребёнку виноград. Действительно, вводить в детский рацион новые продукты нужно с осторожностью. Так, у ребёнка зачастую обнаруживается аллергия на виноград. Универсального способа определения оптимального детского возраста нет: всё зависит от особенностей пищеварения, вида, в котором подается ягода, и ряда других факторов.

Состав плодов

Всеми любимые ягоды содержат флавоноиды и биофлавоноиды, фруктозу и глюкозу, винную, яблочную, лимонную кислоты, пектины, антиоксиданты. Ягода богата полезными витаминами и микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор, бор, хром, цинк, железо, витамины C, P, E, K, H, витамины группы B. Виноград – один из рекордсменов по содержанию кремния: 100 г ягоды способны доставить в организм 32% от суточной нормы. Среди других ценных компонентов – кобальт, йод, углеводы и пищевые волокна.

Калькулятор полезных веществ в винограде.

Возможные польза и вред

Содержание ценных веществ гарантирует пользу продукта. Свойства ягод винограда включают очищение организма от шлаков, нормализацию обмена веществ,развитие костных тканей, укрепление иммунитета, устранение признаков раздражительности. Продукт показан детям, страдающим от заболеваний верхних дыхательных путей.

Но существует точка зрения, согласно которой введение винограда в питание ребёнка в раннем возрасте приведёт к нежелательным последствиям:

  • нарушениям со стороны ЖКТ (расстройство, колики, вздутие);
  • аллергической реакции;
  • повреждению зубной эмали.

Другими словами, кажущийся таким полезным на первый взгляд, виноград всё же может навредить малютке, если начать давать его слишком рано и без учёта противопоказаний. К последним среди прочих относятся ожирение и сахарный диабет.

Отдельная тема – можно ли ребёнку есть продукт при запоре. Чтобы определить это, необходимо понять, крепит или слабит виноград стул ребёнка. Из-за высокого содержания вышеупомянутых пищевых волокон, способствующих ускорению перистальтики кишечника, стул становится более жидким, и правильно введённый в прикорм виноград при запоре у детейчасто избавляет от проблемы. По этой причине виноград может назначаться в качестве слабительного, но и в этом случае нужно помнить о чувстве меры.

Когда вводить виноград в прикорм

Самые часто задаваемые вопросы касательно возраста – можно ли давать виноград годовалому ребёнку, с какого возраста можно кормить детей виноградом кишмиш и когда вообще можно начинать давать виноград ребёнку. Педиатры сходятся во мнении, что знакомство неокрепшего детского организма с любым сортом свежего винограда родители должны отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2 года. Если малыш склонен к аллергии, то стоит подождать и до трёх лет. В приготовленном виде и соках ягоды винограда безопасны для детей с 1-1,5 лет.

Известный детский врач, доктор медицинских наук Комаровский Е.О. о том, с какого возраста можно начинать давать ребёнку ягоду, утверждает, что кишмиш без косточек разрешается предлагать детям между 1 и 2 годами, но только при отсутствии проблем с пищеварением.

В каком виде давать ягоду

Свежие виноградины очищаются от кожицы, из них вытаскиваются косточки. Чтобы подстраховаться, купите виноград без косточек – кишмиш.

В первый раз попробуйте дать ребёнку одну виноградную ягоду и понаблюдайте за его реакцией. Вводите новый фрукт в рацион постепенно, доведя максимум до 2-3 раз в неделю – чаще есть виноград детям не рекомендуется.

Поскольку виноградные ягоды склонны вызывать в кишечнике процессы брожения, родителям нужно помнить о том, что виноград нельзя сочетать с квасом, молоком, газированной водой и любыми жирными блюдами.

Сколько и в какое время

Существует разница в том, сколько винограда можно давать ребёнку в день. При отличной переносимости максимальное количество этих ягод, которое могут съедать малыши за сутки, не превышает 100 г.

Ещё один важный вопрос – когда, то есть, в какое время суток, можно давать ребёнку виноград. Приучайте кроху считать ягоду лакомством, следующим между основными приёмами пищи, например, на полдник. Не давайте ребёнку фрукт перед сном: это создаст лишнюю нагрузку на и без того уставшую за день пищеварительную систему, и малютка будет плохо спать.

Можно ли давать детям виноград с косточками

Можно ли детям есть косточки винограда – это ещё одна проблема, с которой могут столкнуться молодые родители, у которых случайное проглатывание ребенком косточек вызывает панику. Пищеварительный тракт детей в возрасте от года до четырёх ещё недостаточно окрепший, чтобы легко справляться с усвоением виноградных косточек, поэтому следите за тем, чтобы малютка не ел ягоду целиком без родительского присмотра.

Конечно, если в кишечник попадёт немного семечек, ничего страшного не случится – они выйдут вместе с калом спустя некоторое время. Куда большую опасность представляет их бесконтрольное употребление в больших количествах.

Возможные последствия «виноградного угощения»

Если в меню ребёнка виноград занимает заметное место, ситуация может выйти из-под контроля и повлечь за собой массу неприятностей. Среди них:

  • метеоризм, вздутие живота, диарея, брожение в кишечнике;
  • сильная аллергия;
  • разрушение зубной эмали кислотами, входящими в состав ягоды;
  • пищевое отравление в случае, если виноград был неспелый или испорченный;
  • расстройство ЖКТ вследствие содержания большого количества углеводов – такая пища усваивается медленно.

Ягоды не следует давать малышам с коликами, язвенной болезнью, почечной недостаточностью, гастритом, склонностью к аллергии.

Схема действий для родителей при аллергии у ребенка

Не приняв пигменты тёмных сортов винограда, негативно отреагировав на грибки и химические вещества на шкурке ягод, детский организм подаст характерные сигналы: тошнота, диарея, атопическая сыпь, крапивница, сухой кашель, насморк. При появлении перечисленных и других симптомов исключите продукт из меню и направляйтесь к специалисту: аллерголог или педиатр назначат лечение, например, подходящее по возрасту антигистаминное средство.

Повторно пробовать ввести виноград в рацион ребёнка пробуйте не ранее, чем по прошествии 2-3 месяцев с момента отрицательной реакции.

Если ребёнок отравился виноградом

В большинстве случаев отравление – вещь куда более серьёзная, чем крапивница. Бесконтрольное употребление винограда целиком приведёт к появлению резкой боли в животе, высокой температуре, слабости, рвоте и поносу. Родителям важно не допустить обезвоживания организма крохи и при обнаружении любых признаков интоксикации сразу вызвать врача.

Отравления проще избежать, чем мучиться с последствиями. Простые правила, которые оградят детей от проблемы, включают:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • удаление испорченных ягод перед тем как дать гроздь ребёнку;
  • тщательная промывка под проточной водой, а затем – обработка кипятком;
  • соблюдение чувства меры;
  • родительский контроль во время приёма пищи;
  • внимательное отношение к качеству покупаемых ягод.

Виноградный компот и сок

Сок из свежего винограда по показаниям мало отличается от цельных ягод: его также не рекомендуется вводить в прикорм ребёнка до одного года. Перед тем как впервые предложить малышу подобный напиток, разведите несколько капель с кипячёной водой в соотношении 1:3. Затем внимательно следите за поведением и состоянием крохи. Если стул нормальный и у ребёнка отсутствуют признаки аллергической реакции на виноград, можно постепенно увеличивать объём до рекомендованного по возрасту. Как правило, виноградный сок малыши пьют 1-2 раза в неделю.

Чтобы избежать негативного воздействия сока на зубную эмаль, воспользуйтесь трубочкой.

По сравнению с соком, компот обладает несколькими важными преимуществами. Во-первых, в этом напитке даже после варки сохраняется значительная часть витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов. Во-вторых, разрушаются вредные для зубов и оболочки желудка кислоты. В-третьих, высокое содержание фруктозы и сахарозы позволяет обойтись без сахара – напиток и без него будет вкусным!

По этим причинам компот из винограда можно давать деткам даже в годовалом возрасте. Попробуйте сварить его самостоятельно: для этого понадобятся тщательно промытые ягоды, залитые водой в пропорциях 1:2. Поставив кастрюлю греться, ждите, пока вода закипит. Убавьте огонь и оставьте напиток вариться на 3-5 минут. Снимите компот с огня и дайте настояться как минимум 1 час.

Давая малютке попробовать лакомство, не переборщите: достаточно 1-2 чайных ложек. Только убедившись, что продукт воспринят хорошо, продолжайте увеличивать порцию.

Выбор качественной продукции

Самый безопасный вариант – урожай с собственного участка. Введение в прикорм таких ягод мамы могут делать без опаски, при этом всё же соблюдая вышеупомянутые правила. Если же продукт покупной, при выборе следуйте советам:

  • отдавайте предпочтение светлым сортам винограда без косточек, они носят общее название кишмиш. Такие ягоды легко чистить, они редко вызывают аллергию и приятны на вкус;
  • покупайте только зрелые ягоды. Помните, что это сезонный фрукт. Если есть возможность попробовать товар, возьмите самую нижнюю ягодку – эта часть грозди созревает последней;
  • внимательно осматривайте каждую гроздь, проверяйте ягоды на упругость. Немного встряхните их и посмотрите, все ли остались на месте. Продукт, который хранится уже очень долго, сразу определится: виноградные ягоды будут осыпаться;
  • перед тем как давать детям вкусные плоды, избавьтесь от гнилых или покрывшихся плесенью виноградин. Чёрные пятнышки на спелых ягодах – это нормально, их опасаться не стоит.

Кормящим мамам

Принято считать, что сок виноградных плодов способен наладить процесс грудного вскармливания благодаря стимуляции секреторных желез, ответственных за выделение молока. Молодые мамы могут включать в своё меню любые сорта. К противопоказаниям относят диарею, диабет, ожирение и язвы. Кроме того, не стоит злоупотреблять продуктом в первые три месяца жизни малыша, поскольку в это время ягода с большой вероятностью вызовет появление колик, запоров или диатеза.

Старайтесь соблюдать такие же правила, как и при кормлении ребёнка виноградом: каждую ягодку очищайте от кожуры и тщательно проверяйте качество плодов.

Виноград – вкусный, полезный плод, по количеству витаминов не уступающий другим ягодам и фруктам, но дети в раннем возрасте могут оказаться не готовы к введению в рацион столь экзотичного для средней полосы продукта. Таким образом, ответ на вопрос можно ли угощать ребёнка виноградом в 1 год или 2 года, и с какого возраста его вообще следуетдавать детям остаётся неоднозначным. Внимательное отношение к выбору продукции со стороны родителей – обязательное условие предотвращения нежелательных последствий для здоровья малыша.


Уведомления

Поймай мандарин!

Мы добавили смайлики в комментарии 🙂

Вести диалоги в комментариях стало проще!

Все новости

Взгляд снизу: смотрим фоторепортаж с крупнейшего в Челябинске турнира по прыжкам в высоту и с шестом

СК завершил расследование дела депутата Вадима Белоусова, обвиняемого в получении взятки на 3 млрд

В Москве «Суперджет» сел мимо взлетной полосы

Госдума утвердила Михаила Мишустина на должность главы правительства РФ

В Челябинске построят мечеть. Наталья Котова уже утвердила место

В Челябинской области в снюсах нашли опасное вещество. И это не никотин

Заведующая челябинским детсадом уволилась после раздачи новогодних подарков с переклеенными датами

Защитные экраны на «Меридиане» в Челябинске «оживили» лошадьми. По-вашему, это ок или заскок?

Начальнику комитета архитектуры бросили пакет сухарей при обсуждении стройки в челябинском бору

Попавшие в «список Путина» челябинцы рассказали, что хотели бы изменить в Конституции

Автомобилистов предупредили о возможных заторах на трассах в Челябинской области из-за непогоды

Врачи рассказали о состоянии челябинских школьниц, слетевших на машине с моста в реку

Кто такой Мишустин и что будет с Медведевым? 5 карточек о судьбе правительства России

Житель Челябинской области попался на продаже крупной партии стероидов на трассе М-5

«Запах — из дома не выйти»: берег озера возле коттеджного посёлка под Челябинском завалили помётом

«Первым во всём винят классрука»: челябинский педагог — о путинском повышении доплаты учителям

Дело об убийстве бизнесмена в лесу на Южном Урале рассмотрит суд присяжных

Лежим в позе трупа, купаемся в крещенскую оттепель, смотрим ралли на льду: планы на выходные

Вы как вырядились? 8 вещей вашего гардероба, которые бесят всех

На ММК внедрили современные технологии маркировки с помощью радиочастотных меток

Машина с молодым человеком и двумя школьницами улетела с моста в реку в Челябинске

«Это не мои проблемы»: челябинка подала в суд на чиновников, не выделивших её сыну путёвку в садик

Модная шубка — за полцены: в Челябинске стартовала распродажа меховых изделий

Когда рентгена недостаточно: врачи — о быстром и эффективном способе определить источник боли

Производители объявили зимние скидки на фасадный кирпич — покупаешь сейчас, забираешь весной

«Набирала каждые три минуты»: челябинка с температурой не смогла вызвать по телефону врача на дом

Путин включил троих челябинцев в группу тех, кто будет переписывать Конституцию

Не плати и спи спокойно: как легально уменьшить налог на недвижимость

«Кормила дочь гербалайфом»: челябинский омбудсмен впервые рассказал, почему забрал детей у матери

Авто: Россияне предпочитают «азиаток». Подводим необычные итоги года на автомобильном рынке

Бастрыкин поручил выяснить, как пожилой челябинец, которого приютила чужая семья, остался без жилья

Владимир Путин предложил нового премьер-министра

В Челябинской области придумали, как будут разделять мусор. Рассказываем, где и как обкатают проект

«Ждали послания президента, а послали правительство»: отставка кабмина в мемах

Рубль упал после заявления об отставке правительства

Что сказал Медведев Путину: публикуем расшифровку диалога об отставке правительства

Бесплатное питание для школьников Челябинской области введут уже с 1 сентября

Путин объяснил отставку правительства России: публикуем видео заявления

Путин назначил Мишустина новым премьер-министром РФ: все подробности об отставке кабмина

Не плюй в тарелку! Какие фрукты можно и нужно есть с косточками

Какие полезны, а какими легко отравиться — разбираем на ваших любимых продуктах

Читайте также:  Виноград на подоконнике с черенка - описание сорта, особенности посадки и ухода

У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.

Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок

Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги

Фото: Ирина Иманова / 74.RU

Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.

— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.

В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.

Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.

Цитрусовые — от грибка и головной боли

Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.

У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.

Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления

Вы зря пренебрегаете арбузными семечками

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.

Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.

Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.

Виноград — от камней в почках

Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.

Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.

— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.

Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.

Вишня, яблоко и груша — только без косточек!

Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное

Фото: Александра Савельева / 76.RU

В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.

— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.

Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.

— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.

Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.

Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.

Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы

Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.

Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.

В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит

Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.

Плюс надо смотреть на все с точки зрения современной генетики. Нередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растения и вредители на него не нападали. Тот же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. Он попал туда из-за того, что это растение слишком любят насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предприятия опрыскивают его химией. Поэтому читайте нашу рубрику «Интересно про еду», если хотите быть уверенными в том, что едите.

Ссылка на основную публикацию