Методы размножения винограда зимой

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 о С. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 о С, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 о С, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Читайте также:  Бессемянный сорт винограда кишмиша: описание сорта

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

    Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».

Нанести царапины можно любым острым инструментом

Корешки появятся на границе вода/ воздух

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:

  1. Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
  2. Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
  3. Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
  4. Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
  5. Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
  6. Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
  7. Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
  8. Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
  9. Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.

Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни

Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Видео: проращивание черенков в опилках

Размножение винограда зелёными черенками

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:

  1. Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
  2. Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
  3. Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
  4. Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
  5. Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
  6. Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.

Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком

Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 о С. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Видео: укладывание зелёной лозы в грунт

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Черенкование – эффективный и быстрый способ размножения винограда. Каждая часть стебля, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает корнесобственный саженец. При этом сортовые признаки и полезные качества материнского растения полностью сохраняются.

Как правильно заготавливать черенки винограда осенью

Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.

Отбор

Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.

Совет. Если при легком надавливании на междоузлие слышится треск, значит, побег вызрел.

Нельзя заготавливать чубуки:

  • с растений, поврежденных насекомыми или болезнями;
  • с лозы, где наблюдалось осыпание цветков и сильное «горошение» ягод;
  • с жирующих побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной;
  • с побегов с вытянутыми междоузлиями.

Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.

Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:

  1. Яркая окраска луба, свойственная сорту.
  2. Бурая окраска в местах прикрепления листьев.
  3. Диаметр стебля – 7-12 мм.
  4. Отношение диаметра сердцевины к общему диаметру чубука – менее 50%.
  5. Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов (гормонов роста).

В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.

Важно! Посадочный материал нельзя заготавливать со срезанной заранее лозы, которая начинает увядать – через три дня она теряет 5% влаги, через пять дней – 10%.

Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.

Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.

Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.

Дезинфекция

Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.

Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.

Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:

  • при температуре воды выше 15ºC – замачивание на 2 часа;
  • при температуре воды 10ºC – на 3 часа;
  • при температуре воды 5ºC – на 5 часов.

Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.

Обработка формалином:

  1. В 10 л воды растворяют 200 мл 40 % формалина.
  2. Затем пучки черенков обмакивают в растворе.

Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.

Как подготовить черенки к хранению

На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.

Оптимальные условия

Лучшие условия хранения – температура 0…+4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.

Ошибки, которых следует избегать

Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.

Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.

Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.

Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.

Способы хранения

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

  1. Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
  2. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
  3. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Когда пора проращивать

За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.

Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.

Как это сделать правильно

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

  1. Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
  2. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
  3. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
  4. Ящик устанавливают в помещении с температурой +20…+25°С на 14-20 дней.

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре +22…+25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

  • гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
  • пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше +22…+23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Методы проращивания

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

По Радчевскому

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне +23…+25°C, наверху – как можно ниже.

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Что делать с пророщенными черенками

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.

Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:

  1. Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
  2. В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.

Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.

Заключение

Проращивание черенков увеличивает время вегетации на 2-3 месяца. В открытый грунт высаживают саженцы с большим забегом в росте – они имеют жизнеспособную корневую систему и 8-12 листочков. Кусты быстрее развиваются, плодоношение наступает без задержки, виноград вовремя выходит на полную зимостойкость.


Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Зима с пользой: как размножить и сохранить виноград черенками в домашних условиях

Виноградная лоза может плодоносить до 40 лет. Для этого необходим правильный уход и грамотная обрезка. С течением времени кусты стареют и урожайность снижается — приходится их заменять. Промышленные посадки старше 10-12 лет встречаются крайне редко — экономически невыгодно вкладывать деньги в стареющий виноградник.

Не меньший интерес к приобретению саженцев винограда проявляют дачники. Качественный посадочный материал от агрофирм и селекционных станций — удовольствие не из дешевых.

Покупать саженцы на рынке у случайных продавцов — игра в «рулетку»: по внешнему виду не всегда возможно определить не только сорт, но даже тип винограда. Приятного мало — вместо десертного сорта приобрести декоративный с малосъедобными плодами.

В чем преимущества размножения винограда черенками

Ошибка или откровенный обман обнаружится не сразу: в лучшем случае — через пару месяцев, в худшем — через год. Чтобы не корить себя за доверчивость и не тратить время и деньги напрасно, необходимо освоить технологию выращивания саженцев и отрезков виноградной лозы — виноградари их называют «черенками» и «чубуками».

Экономия денег

Кто хоть раз видел в продаже саженцы винограда, заметил, что все они выглядят похоже — укорененный отрезок лозы с распустившейся почкой или подросшим уже побегом. Вырастить такой же саженец несложно самостоятельно. Лозу для укоренения с удовольствием отдадут дачники-виноградари — при обрезке куста срезают до 90% лозы.

Ошибка исключена

При покупке черенка даже в специализированном центре существует определенный риск несоответствия сортовой принадлежности. Наделенная доброжелательным соседом по дачному участку лоза не вызывает никаких сомнений.

Порой даже название сорта неизвестно — при этом хорошо знаком вкус ягод с материнского куста. Подробности правильного ухода обычно передают в комплекте с отрезком лозы.

Обновление и расширение виноградника

Виноградник стареет — грозди и ягоды мельчают. Рано или поздно приходится заменять совсем старые кусты, восполнять погибшие или закладывать новые посадки. При обрезке образуется огромное количество лоз, которые можно использовать для укоренения и получения саженцев.

Заготовка чубуков — способы и сроки

Виноградари подтвердят — как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

  1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
  2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ — при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

Размножение винограда — что еще надо знать о черенках

Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

Подготовка черенков осенью — пошаговая инструкция

Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

  1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
  2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко — при изгибе явно слышен характерный хруст.
  3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
  4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний — на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
  5. Перед проращиванием стратифицируют кору — наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

Заготовка и подготовка зеленых черенков весной

Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

  1. Провести выломку поросли вечером.
  2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
  3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром — на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
  4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения — в дело идет только нижние ⅔ длины.
  5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез — сразу под узлом, верхний, косой, — немного выше верхнего узла.

Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних — перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

Одревесневшие черенки осенней заготовки — самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

В банке с водой по Радчевскому

Способ необычайно простой:

  1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
  2. Воды в банке должно быть 2-3 см — только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
  3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
  4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
  5. Основное — следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять — новообразованные корешки должны тянуться к воде.
  6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные — аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
  7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) — этот росток следует удалить.
  8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
  9. Важный момент — прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
  10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку — усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам — корни будут развиваться быстрее.

Укоренение по Пузенко

Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

  1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
  2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования — вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например — вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
  3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
  4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
  5. Для проращивания корней необходимо тепло — в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять — не пересохла ли тряпочка.

Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное — не допускать пересыхания в области корнеобразования.

Укоренение по методике Лыкова

Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:

  1. Особенность методики черенкования по Лыкову заключается в применении стимуляторов корнеобразования на стадии проращивания — гетероауксина, препарата «Корневин» или аналогов по инструкции.
  2. Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора, налитый в стеклянную посуду (банка) не более чем на 3-4 см.
  3. По мере испарения и впитывания воды необходимо добавлять свежую — не допускать понижения уровня.
  4. Когда появляются зачатки корешков (1-2 мм), черенки высаживают в школку или рассадный ящик, заполненный питательным субстратом.

Как размножить виноград зелеными черенками

Для формировки «прозрачного» для солнечных лучей куста приходится выламывать множество побегов. Обломку проводят в вечернее время. Отобранные черенки диаметром от 8 мм ставят в воду, опрыскивают и накрывают влажной тканью.

Если имеется возможность, посадку следует провести сразу. В крайнем случае, чубуки могут «дожить» до утра в подвале.

Необходимое условие — требуется заранее подготовленный рассадный ящик или парник-школка.

  1. Для нарезания черенков используют только нижние 2/3 выломанной лозы — слабую тонкую верхушку (1/3 длины) выбрасывают.
  2. Оставшиеся лозы разрезают на черенки, состоящие из 2 узлов: нижний прямой срез сразу под узлом (лист выломан), верхний косой срез — на расстоянии 1-2 см от узла (листовая пластина обрезана наполовину).
  3. После нарезки черенки как можно быстрее помещают в емкость с водой, пока не увяли.
  4. Все высаживают в рассадный ящик или школку на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя черенок на 2-3 см.
  5. Первые 2 недели после посадки необходимо опрыскивать теплой водой не реже 4-5 раз в день.
  6. Через 2 недели, когда уже начинают появляться зачатки корней, количество опрыскиваний сокращают до 3 раз в день. Это стимулирует развитие корневой системы.
  7. Еще через 2 недели саженцы переводят на корневой полив.

Обязательное условие — на протяжении всего периода укоренения школка (рассадный ящик) должна быть накрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на неокрепшие саженцы вплоть до одревеснения черенка.

В случае необходимости укорененные чубуки в сентябре пересаживают на постоянное место. Для качественной зимовки предпочтительнее вариант, когда растения останутся в школке до весны.

Ускоренное размножение винограда из укороченных черенков

Многим может показаться слишком сложной и длинной история с укоренением черенков в банке, доращиванием в школке и последующей пересадкой.

Для слишком занятых дачников существует метод, объединяющий все 3 операции. Для посадки по ускоренному методу понадобятся чубуки из вызревшей лозы диаметром 8-10 мм.

Количество междоузлий принципиального значения не имеет — черенки после зимнего хранения необходимо вымочить 2 дня и стратифицировать.

Стратификация — не что иное, как содержание чубуков во влажном, прохладном, темном месте. Соответствующие условия складываются, если обернуть чубуки влажной ветошью и поместить в черный пакет с вентиляционными отверстиями на 2 недели. Периодически необходимо разворачивать пакет и увлажнять тряпку.

После стратификации проводят посадку чубука с наклюнувшимися зачатками корней в школку — это может быть теплица или парник.

  1. Грядку готовят с запасом питательных веществ на 2 года.
  2. Чубуки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — не менее 30 см.
  3. Чубуки погружают в почву до верхнего глазка вертикально или с незначительным наклоном.
  4. Посаженные черенки хорошо поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Дальнейший уход за посадками не отличается от обычного метода.

Особенности укоренения девичьего винограда

Партеноциссус — так называется девичий виноград — проще всего поддается размножению отводками и черенками. В силу необычайной живучести декоративного растения черенки можно нарезать и укоренять с ранней весны до поздней осени.

Быстрее всего пускают корни те части чубука, где в узлах уже имеются зачатки корешков, они выглядят как небольшие наросты на лозе. Укореняемость партеноциссуса практически 100% без применения стимуляторов корнеобразования.

Черенки предпочтительней высаживать не в школку, а в отдельные емкости. Корни девичьего винограда поначалу отрастают медленно, а на 2-м году жизни перед пересадкой уже образуется мощная корневая система. Высаживают растение на следующий год на постоянное место вместе с комом земли.

Десертные, технические (винные) или же декоративные разновидности винограда находятся на пике популярности у садоводов. Для множества дачников стало открытием, что винные ягоды растут не только на юге. Для закладки виноградника нужны саженцы районированных сортов, привычные к особенностям климата. Этим требованиям полностью отвечают самостоятельно укорененные черенки от проверенного материнского куста, осенней или весенней заготовки.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Ссылка на основную публикацию