Короткоузлие столового и промышленного винограда

Разбираемся с короткоузлием у винограда

В солнечный день виноградные гроздья игриво переливаются, и, кажется, что сочные ягоды всегда выглядят как драгоценные камни. К сожалению, даже такие волшебные растения подвержены различным болезням. Одной из них является короткоузлие винограда. Это заболевание очень опасно для растения, поэтому садоводы внимательно относятся к первым признакам.

Возникновение короткоузлия винограда

Короткоузлие – это инфекционное заболевание, которое поражает столовые и промышленные сорта винограда. Благоприятной зоной его распространения считается влажный и мягкий климат.

Первые сведения о данной болезни получены много лет назад в Европе. Ареалом распространения болезни считались Европейские страны, но дальнейшие исследования подтвердили присутствие нематод на растениях в Греции, Иране и Турции.

Специалисты подтвердили, что короткоузлие передается растениям через подземные воды, оказывая негативное воздействие только на одну культуру – виноград. Были сделаны выводы о появлении инфекционного заболевания до момента окультуривания винограда человеком. Первые инфицированные растения появились еще до того, как виноград подразделили на сорта – винный, столовый и промышленный.

Характерные особенности короткоузлия столового и промышленного винограда

Основной особенностью данного инфекционного заболевания считается то, что замечено оно бывает только в активной стадии хронической формы. А это, как правило, запущенное состояние, которое трудно поддается излечению.

Первые признаки болезни настолько незначительны, что их можно заметить лишь при пристальном рассмотрении.

Начальное поражение куста винограда короткоузлием проявляется узорами на листьях в виде линий и сердец. Позднее на этих местах образуются жирные пятна липкие на ощупь и с неприятным запахом. Именно пятна станут позже рассадником для насекомых, которые, разлагаясь, осложняют болезнь и обостряют симптомы.

Когда на листьях появляется желтая и зеленая мозаика, то болезнь начинает развиваться быстрыми темпами, при этом уничтожая растение. Листья напоминают веер и покрываются желтой мозаикой.

Многие садоводы, которые только начинают разводить виноград и видят первые проявления короткоузлия, уничтожают виноградники полностью. Специалисты считают такую меру преждевременной, так как в начале проявления болезни, ее признаки схожи с другими заболеваниями, которые совершенно не опасны для винограда. Поэтому важно рассмотреть мельчайшие детали поражения растения, чтобы точно установить заболевание.

Признаки, указывающие на короткоузлие винограда

Часть признаков короткоузлия схожи с другими заболеваниями, но есть ряд признаков, которые характерны только для него:

  • серьезное отставание в росте относительно других кустов;
  • утолщение побегов и образование двойных узлов, неразвивающихся и медленно растущих;
  • изменение формы побегов на зигзагообразную;
  • образование большого количества пасынков, что делает виноград схожим с дикорастущим;
  • деформация листовой пластины;
  • появление белых пятен между жилками;
  • основание листа вытягивается, исчезает выемка;
  • плохое развитие корневой системы;
  • укорачиваются междоузлия и сближаются настолько, что почки располагаются рядом;
  • появление соцветий в большом количестве и быстрое их опадание.

Зараженные ягоды не подходят для употребления ни в качестве столовых, ни в качестве промышленных сортов, так как вкус сильно портится. Если садоводами не предпринимаются меры борьбы с болезнью, то менее чем за пять лет заболевшие растения погибают, а сама инфекция остается. Специалисты обращают внимание на то, что полностью избавить от короткоузлия виноградники невозможно, но замедлить развитие болезни вполне реально.

Замечено, что короткоузлие в основном поражает те кусты, у которых наблюдается недостаток кислорода. Такое часто происходит на глиняной почве. Снижение температуры активизирует болезнь, а повышение, особенно в летний период, уменьшает темп развития ее. Бывают случаи, когда жаркий летний климат помогает избавиться от заболевания. Эта специфика течения болезни поразила специалистов в свое время, так как только эта инфекция способна на время замирать. Опытные виноградари знают, что скрытая форма может в любой момент активироваться. Поэтому наибольший вред болезнь наносит в холодную погоду во время цветения винограда.

Наиболее восприимчивыми сортами к данной болезни считаются Шародонне, Мускат и Таминер.

Способы заражения растения короткоузлием

В настоящее время не существует ни одного сорта винограда, который устойчив к данной инфекции. Однако селекционерами выведены растения, менее склонные к ней. Внешне ягоды, которые поражены инфекцией, становятся мелкими и быстро осыпаются. Короткоузлие протекает активно даже при отсутствии симптомов. Важно то, что растения, пораженные слабым штаммом вируса, осенью становятся практически здоровы.

Болезнь попадает на растение из почвы. А чаще всего садоводы прививают к здоровым кустам зараженный черенок, совершенно не догадываясь об этом. Бывают случаи, когда короткоузлие переносится механически с соком винограда, зараженного инфекцией.

Ученые давно исследуют пути передачи короткоузлия кустам винограда. Точно установлено, что ни птицы, ни насекомые не передают болезнь виноградникам. От растения к растению инфекция может передаться только при непосредственном контакте листьев между собой.

Ученые пришли в итоге к тому, что основным фактором распространения короткоузлия является человек. Растение получает вирус с привитыми черенками, которые заражены.

Переносчики короткоузлия – нематоды и меры борьбы с ними

Опыт современных виноградарей показывает, что единственными переносчиками короткоузлия являются нематоды. Уничтожить их можно только химикатами, например, хлорпикрином.

Обработка химикатами должна производиться на большой глубине в почве. Нужно понимать, что поверхностная обработка не даст положительных результатов, и даже может навредить еще больше.

Лечение короткоузлия столового и промышленного винограда

Короткоузлие теоретически не излечимо. Несмотря на это необходимо виноград лечить. Рыночные препараты чаще всего проблему не решают, а только усугубляют. Поэтому зараженные кусты следует вырезать и сжечь. Современные исследователи пытаются изучить метод прогревания, о результатах которого скоро станет известно садоводам.

Основным способом лечения считаются профилактические мероприятия. Поэтому очень важно выбирать для посадки и прививки проверенные растения, на которые продавец предоставляет сертификаты качества.

В весенний период нужно внимательно осмотреть все кусты на наличие заболевания. Те же действия надо провести и осенью. При обнаружении поврежденных растений следует их сжечь, чтобы не дать распространиться инфекции на другие виноградники.

Обильное удобрение почвы способно продлить жизнь пораженным кустам. Это еще и укрепляет виноград, чтобы он продолжал плодоносить. Обрезку кустов делают аккуратно, учитывая, что вирус заражает корни.

После удаления растения, вирус остается в почве, поэтому мероприятия надо продолжать. Особо эффективным может стать пропаривание почвы, которое делают до десяти лет, так как только длительная обработка избавляет от вируса. После этого возможна высадка новых растений.

Разведение винограда – очень прибыльное и перспективное занятие. Ягоды этого растения настолько популярны, что их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из них вино, варенье, пекут пироги и торты. Трудно найти человека, который бы не любил эту сочную и вкусную ягоду.

Высокого урожая садоводы достигают, благодаря своему трудолюбию, знаниям и умениям. Опытные виноградари знают, что в хозяйстве должна быть налажена система защиты растений от вирусных заболеваний. В противном случае придется вырубать и сжигать все зараженные кусты.

Поэтому важно приобретать растения в питомниках, где могут предложить районированные сорта, адаптированные к конкретной местности. Такой простой способ профилактики поможет избежать в будущем больших проблем и сохранит урожай винограда. Для этого все садоводы, желающие разводить это красивейшее и полезное растение, внимательно изучают его особенности.

Современным садоводам смело можно надеяться на то, что в скором времени ученые найдут эффективное лекарство от короткоузлия. После этого не будет необходимости в истреблении кустов любимого растения.

Короткоузлие столового и промышленного винограда

Как красиво переливаются на солнце гроздья виноград, напоминая янтарные и изумрудные камни. Видя это, сердце садовника радуется. Но что же делать когда столь прекрасное растение поражается недугами? В природе существует много заболеваний этого растения как инфекционных, и урожденных. В данной статье, мы бы хотели поговорить о таком инфекционном заболевании, как короткоузлие. Это ужасная болезнь для винограда, если не сказать губительная.

Инфекционное выраждение винограда

Происхождение короткоузлия

Короткоузлие относится к категории инфекционных заболеваний, поражающих столовый и промышленный виноград. Стоит отметить, что такая форма инфекционного поражения встречается чаще в регионах с мягким климатом и повышенной влажностью. Упоминалось об этой болезни винограда много лет назад в монографиях по Европе. Тогда считалось, что такой недуг присутствует только на территории Европейских стран. Но исследования показали, что нематоды, переносчики болезни, присутствуют на кустарниках в Греции, Турции, Иране. Специалисты утверждают, что инфекция распространяется через подземные воды, и что удивительно губительное действие оказывают болезнетворные бактерии только на одну единственную в мире культуру — виноград. Что позволяет предположить, что короткоузлие появилось в природе еще до момента окультуривания винограда. Вместе со здоровыми кустами, растения пораженные болезнью, распространились по всему миру. История окультуривания этого садового растения показывает, что первые проявления инфекции были зафиксированы задолго до разделения винограда на столовый сорт, винный и промышленный.

Короткоузлие столового и промышленного винограда, характеристика недуга

Это инфекционное заболевание поражает виноград. Симптомы короткоузлия, появляются уже в хронической форме заболевания. Другими словами, когда болезнь проявилась, то она уже в стадии запущенности. Первичные проявления недуга незначительны. Если куст заражен недавно, то на листьях, наблюдаются линейные, и сердцевидные узоры, на них позднее образуются жирные пятна, они липкие, обладают неприятным запахом. На этих отметинах вскоре появляется налет с мелких насекомых, которые разлагаются, усугубляя болезнь растения и обостряя симптомы. Но эти симптомы уступают место другим, более серьезным: на листах появляется желтая или зеленая мозаика. В этот период недуг вступает в стадию прогрессии и уничтожает растение ускоренными темпами.

Листья винограда становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики

Существуют сведенья, что садоводы новички уничтожают свои виноградники полностью или частично, если замечают первые проявления недуга. Но иногда эти меры неоправданные, в связи с тем, что в самом начале инфекция имеет характеристики аналогичные другому заболеванию винограда, достаточно простому и совершенно не опасному для растений и урожая. Нужно быть внимательным при изучении симптомов заболевания. Ведь то, что вы случайно принимаете за короткоузлие, может оказаться, другой инфекцией. Замечайте мельчайшие нюансы, которые укажут именно на этот недуг. Заболевшее растение отстает в росте по сравнению с другими кустами. В следствии побеги утолщаются и растут медленнее, образуются двойные узлы, которые не развиваются, медленно растут, меняя свою форму на зигзагообразную. Образуется много пасынков, и растение становится похожим на дикий виноград. Листья постепенно деформируются, но на начальной стадии болезни, этого практически не видно. Позже, они становятся мелкими, принимают несимметричный вид, черешковые выемки увеличиваются. Листья приобретают курчавый внешний вид, кончики у них становятся длинными и острыми, а прожилки сближаются. У всех сортов винограда, при заболевании короткоузлием, внешний вид листьев мало чем отличается. На листьях, между жилками, образуются белые пятна, позже они распространяются на весь лист. Жилки на листья остаются зелеными дольше всего, но так или иначе, листья отмирают и опадают.

Все эти проявления обусловлены в первую очередь тем фактом, что у растения, плохо развивается корневая система. Недоразвитая корневая система влияет и на рост культуры и на формирование лозы и на соцветия и на завязь будущего урожая. Соцветия продолжают появляться, даже в больших количествах, но они начинают трескаться, и опадать. Плоды из соцветий завязываются, но они очень мелкие и очень часто не дозревают, уровень кислотности в них повышается, и урожайность может снизиться на 80%. Повышенная кислотность оказывает влияние не только на вкус ягод, но и на их плотность, цвет, не отличаются высокой соковитостью. Такой урожай не пригоден не только для столовых целей, использования в кулинарии или в кондитерском деле, он также и не подходит для промышленного употребления, вина и соки с него не производят, вкус не тот. Если не принять меры, и не лечить растение, то уже через 5 лет (а может и меньше), кусты, пораженные короткоузлием, погибают, а инфекция остается. Полностью избавить виноградник от недуга не реально, но затормозить развитие инфекции можно.

Читайте также:  Удачная селекция сортов винограда — Магнат

Полностью избавить виноградник от короткоузлия не реально, но затормозить развитие инфекции можно

Чаще всего, эта болезнь, поражает растения, у которых присутствует нехватка кислорода. Это может быть у винограда, растущего на глиняной местности. При снижении температуры, болезнь способна активно развиваться, а вот в жаркие летние дни уменьшает свою активность, а иногда исчезает. Эта особенность инфекции поразила специалистов в области виноградного хозяйства. Из всех видов инфекционных недугов окультуренного винограда только эта способна временами впадать в спячку и полностью блокировать свое развитие. Это не должно ввести вас в заблуждение, ведь короткоузлие способно принимать скрытую форму, а потом возвращаться. Соответственно, самый больший вред, эта болезнь способна нанести тогда, когда цветение виноград происходит в холодную погоду.

Наиболее восприимчивы к данному заболеванию, такие сорта, как:

К сожалению, на сегодняшний день, не существует сортов винограда, которые были бы устойчивы к данному заболеванию. Правда, некоторые виды склонны к нему меньше других. Внешний вид ягод подверженных короткоузлию, становится непрезентабельным, плоды подвержены горошению, и начинают осыпаться. Плоды сильно повреждены, и заболевание протекает интенсивно, а на кустарниках нет симптомов. Опять-таки, поврежденные ягоды, это еще не значит, что виноград болен короткоузлием.

Иногда, виноград поражен несильным штаммом вируса. В таком случае, после появления первых признаков короткузлия, вирус начинает сам отступать, и осенью уже нет и следа от него.

Ягоды, подверженные короткоузлию, становятся непрезентабельными и начинают осыпаться

Как же эта болезнь попадает на виноград? Иногда болезнь попадает на виноград из почвы. Но чаще всего, виноградарь прививает зараженный черенок к здоровому кусту, естественно об этом не догадываясь. Установлено также, что короткоузлие можно переносить механически, с соком заражённого винограда.

Изучение короткоузлия винограда

В связи с тем, что короткоузлие распространилось по всему миру, эту инфекционную болезнь, активно изучают ученые в лабораториях. Исследования показали, что данная заболевание не переносится ни птицами, ни насекомыми. Ученые пытались передать вирус тлей, но безуспешно. От растения к растению этот вирус не передается. Тесты, специалистов, показали, что от куста к кусту, болезнь, в некоторых случаях, может передаться, путем прикосновения листков между собой. В ходе этого эксперимента, испытуемые листки винограда, содержали в темноте, а свет включали только на три минуты, каждый час. Листья обрабатывали вирусом короткоузлия. Уже через 4 недели, на растении стали появляется масленые пятна, позднее на листьях стали провялятся признаки мозаики. Некоторые из этих растений в результате эксперимента – погибли. Современные ученые пришли к выводу, что главным фактором распространения короткоузлия, человек. То есть, виноградари сами заражают свои угодья инфекцией. Чаще это происходит при привитии зараженного черенка. Растение начинает обмениваться с прививкой соками, у них формируется общая внутренняя система и вскоре растение становится больным.

Опыты ученых показали, что единственным переносчиком короткоузлия, является нематоды.

Яйца нематоды на корнях

С каждым годом, количество пораженных растений продолжает расти. Ученые изучали, то как этот вирус распространяется на открытой местности. И пришли к такому выводу:

  • вирус короткоузлия не передается надземными обитателями (птицы, насекомые, животные);
  • обработка земли также исключила возможность передачи вируса подземными насекомыми;
  • вирус из почвы, можно уничтожить только химикатами, используется бромистый металл, хлорпикрин.

Вот только если вы собрались обрабатывать землю химикатами, то это нужно делать глубоко в земле. То есть, поверхностная обработка почвы позитивных результатов не принесет, и даже больше, навредит посадкам, повредит верхний слой настолько сильно, что это может отразиться на других площадях сада или виноградника.

В лаборатории же вирус можно уничтожить при помощи тридцати процентного раствора сульфата-аммония, либо сорокапроцентным ацетоном. При таком методе, есть вариант того что удастся удалить вирус. Но, как показала практика последних лет, это уничтожение скорее можно назвать обезвреживанием, так как исчезают только проявления недуга, сама же инфекция выживает.

Как лечить короткоузлие столового и промышленного винограда

Короткоузлие, не поддается лечению в принципе. То есть, другими словами лечение проводить необходимо, но панацеи, нет, не было, и вряд ли она когда-нибудь появиться. Не стоит искать препараты на рынках и в отделах аграрного хозяйства, там предложат только средства, которые дадут временный эффект. Зараженные кусты, рекомендуют вырезать и сжигать. На данный момент, проводится изучение лечения данного заболевания при помощи прогревания, но результаты пока неизвестны.

Главным способом лечения, является профилактическим. Для этого необходимо, выбирать для посадки или прививки, только сертифицированные материалы. Весной, когда начался вегетативный период, старательно осматривайте все кусты на наличие болезни. Ту же процедуру, необходимо проводить и осенью. Если вы обнаружили поврежденные болезнью растения, то отростки культуры нужно срочно удалить и сжечь, дабы не дать распространению инфекции на другие кусты.

Если же кустарники уже заражены штампом этого вируса, то специалисты рекомендуют, обильно удобрять почву, это должно продлить жизнь растениям. Такой способ укрепит виноград, и некоторое время он еще будет плодоносить. Обрезать поврежденные растение, нужно аккуратно, так как вирус поражает корни растения.

Можно также проводить лечебные процедуры зараженному растению. Для этого древесину в течении пяти минут, вымачивают в горячей воде. Это не убьет вирус, но он ослабнет, и на некоторое время симптомы устранятся.

Этот вирус остается в почве, чтобы избавиться от него, специалисты рекомендуют пропаривать землю в течении десяти лет. Меньшие сроки пропаривания, дадут результат, но не избавят почву от вируса. Если же у вас нет возможности такой период времени пропаривать землю, рекомендуют, поле полного удаления старых и зараженных кустов, провести фумигацию почвы, и только после этого, возможна посадка новых растений.

Остается только надеется, что в будущем, ученые смогут найти действенное лекарств от этого вируса, и садовникам всего мира, не придётся выкорчёвывать столь любимый ими виноград. Но пока, мы можем расчитывать только на использование препаратов способствующих усыплению инфекционного недуга.

Bestmygarden.ru

Козловые краны, продажа

Компания “ВМ Техникс” предлагает козловые краны, продажа по выгодным ценам.

Короткоузлие винограда

Это заболевание ранее считалось функциональным. В настоящее время вирусное происхождение болезни не вызывает сомнений. Поражаются не только американские, но и европейские сорта винограда.

Пораженные кусты резко отличаются по внешнему виду от здоровых. Пластинка листа уменьшается и сильно деформируется. Листья становятся курчавыми и волнистыми, зубчики у них заостряются, а на нижней стороне рельефно выступает жилкование, жилки сближаются (1а). В отдельных случаях листья приобретают форму, напоминающую ладонь (1Ь).
Вместо типичной для здоровых кустов черешковой выемки образуется вытянутое, треугольное основание листа. На листьях между жилками появляются беловатые хлоротичные пятна, которые расширяясь, постепенно охватывают всю листовую пластинку. Дольше всего зеленый цвет сохраняется на листе вдоль жилок. Поврежденные листья постепенно отмирают.
Резкому изменению подвергаются побеги, они из прямых становятся зигзагообразно изогнутыми (1с), междоузлия неравномерно укорачиваются и часто так сильно сближаются, что образуются так называемые двойные узлы, когда одна почка находится возле другой (1Ь).
Корневая система у больных растений развивается слабо. Цветение больных растений сопровождается аномалией (растрескиванием бутонов), многие цветки опадают. Завязавшиеся ягоды становятся мелкими, часто не вызревают, вкусовые качества их резко ухудшаются, урожай снижается на 20-80 %.
При быстром течении болезни гибель кустов иногда наступает через 3-5 лет, однако период болезни может быть и значительно более длительным, и растения приобретают иногда на некоторое время внешне здоровый вид (скрытая форма вируса).
Наиболее сильно поражаются короткоузлием виноградники, расположенные на тяжелых глинистых почвах с плохой аэрацией. В Молдавии сильно поражаются виноградники в возрасте 10-15 лет. В сырую и холодную погоду интенсивность развития болезни усиливается, и наоборот, в жаркие месяцы признаки заболевания затушевываются. Наиболее губительное действие болезни, вызывающее опадение кистей, обычно наблюдается в годы, когда цветение винограда совпадает с низкой температурой.
Характерно, что признаки заболевания листьев вирусом короткоузлия очень похожи на повреждения, вызываемые неумелым применением гербицидов (2,4-Д и др.), а также на повреждения клещами. Разница между этими повреждениями заключается в следующем: после попадания на листья гербицидов жилки становятся совсем светлыми, что хорошо заметно, если рассматривать листья против света (2а, 26,2с); у растений же, заболевших вирусом короткоузлия, жилки не меняют цвета и остаются зелеными. Кроме того, признаки повреждения гербицидами исчезают или на следующий год, или в течение 2-3 лет, а при заболевании короткоузлием они постоянно усиливаются. Разница между повреждениями листьев клещами и вирусом короткоузлия заключается в том, что в последнем случае на листьях нет уколов клещей.

Меры борьбы с вирусными заболеваниями плодовых деревьев носят главным образом профилактический характер. Очень важно использовать здоровый, не зараженный вирусными болезнями посадочный материал при посадке новых и ремонте старых насаждений. Необходимо тщательно, не менее двух раз, обследовать растения в питомниках и в маточных садах весной или в начале лета и осенью (за месяц до опадения листьев) и выбраковывать растения с признаками вирусных болезней.
В питомниках и маточных садах систематически проводить борьбу с тлями и другими сосущими вредителями – переносчиками вирусных болезней.
Лечение деревьев, пораженных вирусными болезнями, практически невозможно, поэтому растения, зараженные наиболее опасными вирусами (оспа слив и некоторые другие), после заключения специалистов подлежат уничтожению (сжиганию). Необходимо также строго соблюдать карантинные правила, предупреждающие распространение вирусных болезней. Изучается вопрос о борьбе с вирусами путем прогревания заболевших растений.

Особенности агротехники технического винограда

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное – это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Читайте также:  Правила формирования винограда

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Методы оздоровления винограда от бактериального рака и короткоузлия Маслова Елена Борисовна

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);” onMouseOut=”return nd();”> Диссертация, – 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат – бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Маслова Елена Борисовна. Методы оздоровления винограда от бактериального рака и короткоузлия : диссертация . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.07 / Маслова Елена Борисовна; [Место защиты: Дон. гос. аграр. ун-т].- Новочеркасск, 2009.- 143 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-6/273

Введение к работе

Актуальность исследований. Одним из существенных резервов повышения урожайности винограда является его защита от болезней и вредителей. Проблема сохранения продуктивности насаждений усложняется тем, что наряду с типичными болезнями винограда, против которых производство уже применяет эффективные меры борьбы, в последнее время значительно возросла вредоносность бактериального рака. Массовое проявление опухолеобразования при заготовке черенков с больных раком маточников наблюдается уже на 3-й год после посадки саженцев, а процент больных растений иногда достигает 50%. Это приводит к преждевременной гибели кустов и изреженности виноградников еще до их вступления в плодоношение. С возрастом гибель кустов увеличивается и приходится производить раскорчевку виноградников, так как на сегодняшний день меры борьбы с этим заболеванием не достаточно разработаны. Это побудило нас к проведению исследований по изучению данной проблемы.

Другим опасным заболеванием винограда является короткоузлие, которое легко передается при вегетативном размножении зараженных растений (через черенки, подвои или привои). Кроме того, если здоровые привои прививаются зараженными подвоями или наоборот, то через несколько месяцев после срастания компонентов прививки все растение оказывается зараженным вирусом. Такой зараженный материал становится разносчиком короткоузлия на виноградниках.

Снижение урожайности кустов, больных короткоузлием достигает 90%. Пораженное виноградное растение вырождается, болезнь уменьшает укоренение черенков и приживаемость саженцев. Вирус короткоузлия обнаружен в оболочке семян и пыльце винограда.

В тех случаях, когда вирус передается через семена, этот источник инфекции может играть огромную роль в распространении болезни. Обработка черенков, находящихся в стадии покоя, горячей водой (55С) в течение 5 мин не освобождает растения винограда от вируса короткоузлия. Однако вегетирующие растения реагируют на тепловую терапию. Бови (1967) первый применил в отношении лоз, зараженных короткоузлием, воздействие температурой 37—38С в течение нескольких недель. Удалить вирус ему не удалось, но симптомы были на некоторое время ослаблены. Усугубляется положение так же тем, что в настоящее время многие селекционеры передают свои сорта в производство уже больными бактериальным раком и вирусными болезнями. По данным В.А. Урсу (1983), заражение этими болезнями сортов винограда происходит на 18- 97% уже при их создании

Результаты многочисленных опытов, в которых с целью освобождения растений от бактериального рака использовались антираковые и антивирусные препараты, принесли разочарования. Имеется несколько сообщений об излечении растений с помощью таких препаратов, однако при этом выводы авторов основываются на экспериментах с очень небольшим

4 числом растений, или же сами результаты экспериментов могут быть интерпретированы иначе. Ни один из способов химической обработки растений с целью избавления их от вирусов сам по себе еще не нашел применения в практике.

Все это представляет большую угрозу современному и будущему виноградарству. Решение этой актуальной проблемы явилось основной задачей наших исследований, направленных на получение семян подвоя, свободных от бактериального рака и короткоузлия, для создания здоровых привитых насаждений.

Цель исследований. Разработка способа размножения подвоев, обеспечивающего получения свободного от бактериального рака и короткоузлия посадочного материала и экспериментальное применение химиотермотерапии для получения здоровых семян, при выведении новых сортов и создания маточников.

В задачи исследований входило:

определение устойчивости A. tumefaciens к органическим кислотам и к антибактериальным препаратам;

уточнение возможности обеззараживания семян винограда при их искусственной контаминации при помощи антибактериальных средств;

исследование возможности химиотерапии при освобождении от бактериального рака и короткоузлия для получения здоровых семян и растений;

изучение микрофлоры семян винограда, полученных со здоровых и больных виноградных кустов;

изучение влияния семенных и вегетативных подвоев на возможность передачи возбудителя бактериального рака и короткоузлия, а также приживаемости, роста и развитие растений винограда;

разработка приемов индикации и выделение A. tumefaciens из
пасоки, побегов и семян винограда.

Научная новизна. Получены новые данные по устойчивости А.
tumefaciens к некоторым органическим кислотам и антибактериальным
препаратам. Впервые проведено комплексное изучение способа

химотермотерапии при создании новых сортов винограда. На основе разработанного нами способа химиотермотерапии при проведении гибридизации с использованием инфекционной пыльцы получены семена и растения, свободные от бактериального рака и короткоузлия.

Практическая значимость. Практическая значимость состоит в том, что предлагаемая производству технология обеспечивает получение семян подвоя, свободных от бактериального рака и короткоузлия и создавать насаждения маточников подвоя с сильно развитой стержневой корневой системой. Это позволяет быстро создать базовые маточники.

Внедрение способа химиотермотерапии позволит селекционерам получать селекционный материал, свободный от бактериального рака и

короткоузлия и закладывать супер-элитные маточники этих сортов винограда. Технология внедрена в хозяйствах Ростовской области ООО «Виноградарь». Выращено 2 млн. сеянцев, свободных от бактериального рака и короткоузлия. Заложены маточники в ООО «Виноградарь» на площади 6,5 га и в ряде других хозяйств. Способ химиотермотерапии внедрен в ОАО «Янтарное», ОАО «Ключевое», в ГНУ Всероссийском научно- исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, в Малом инновационном предприятии «Центр питомниководства» г. Анапа.

Апробация работы. Результаты проведенных исследований и основные выводы настоящей работы докладывались на совещаниях специалистов-виноградарей, г. Краснодар (2005 г), на Международной научно-производственной конференции, п. Персиановский (2006 г), на ученом совете ГНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко г Новочеркасск (2007 г), на шестой региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса», г. Краснодар (2008 г).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 2 работы в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ.

Структура и объем диссертации. Работа изложена на 146 страницах компьютерного текста, включает введение, обзор литературы, методику и условия проведения работы, результаты исследований, выводы и рекомендации производству; содержит 24 таблицы, 23 рисунка. Список использованной литературы включает 230 наименований, в том числе 118 иностранных авторов.

УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Условия проведения исследований. Основные исследования выполнялись в виноградарском хозяйстве ООО «Лоза» Семикаракорского района Ростовской области, где климат умеренно континентальный с недостаточным увлажнением. Территория опытного участка расположена в засушливом районе черноземной зоны.

Содержание азота в почве низкое и составляет от 18,4 до 19,2 мг/кг. Гидролизуемым азотом почвы также мало обеспечены, его содержание не превышает 110-120 мг/кг почвы. Подвижного фосфора 11-15 мг/кг почвы. Содержание обменного калия 200-300 мг/кг почвы.

Среднегодовое количество осадков по многолетним данным равно 400 мм. Среднемноголетняя сумма активных температур – 3351С. Погодные условия 2005-2007 годов существенно отличались между собой. Зима 2005-2006 гг. была холодная и суровая. Самым холодным днем было 23 января, когда минимальная температура воздуха достигла минус 28 С, среднесуточная минус 24С и на почве зафиксирована температура минус 26С.

Начиная с 21 января и до конца месяца, отмечено промерзание почвы на глубину 40 см. Сумма отрицательных среднесуточных температур за январь месяц составила минус 308,7С при средней многолетней минус 154,6С, т.е. в 2 раза больше. Летний период 2007 года характеризовался высокой суммой активных температур ( 3981С) при средне многолетней 3350,8С. С 25 мая по 5 сентября период резкого повышения температуры сопровождался отсутствием осадков. Все это позволило изучить и получить объективную информацию о приживаемости растений, их развитии и продуктивности.

Объект исследований. Подвои Рипариа * Рупестрис 101-14, Кобер 5 ББ и сорта винограда, привой Саперави северный

Предмет исследований, Антибактериальные и антивирусные препараты: лимонная, щавелевая, уксусная, молочная и муравьиная кислота фурациллин, фуразолидон, гентамицин, тетрациклин, стрептомицин, неомицин, полимиксин, хинозол, канамицин, энрофлоксацин и технологии избавления семян подвоев от вирусной и бактериальной инфекции.

Читайте также:  Главные правила посадки и ухода за девичьим виноградом

Схемы опытов и методика исследований.

Проводившиеся исследования включали следующие опыты.

Опыт I. Определение устойчивости A. tumefaciens к органическим кислотам и к антибактериальным препаратам

В качестве антибактериальных препаратов нами изучались кислоты -лимонная, щавелевая, уксусная, молочная, муравьиная. Антибиотики -фурациллин, фуразолидон, гентамицин, тетрациклин, стрептомицин, неомицин, полимиксин, хинозол, канамицин, энрофлоксацин.

Опыт II. Влияние химиотерапии на получение свободных от короткоузлия и бактериального рака гибридных семян и растений (табл. 1)

Таблица 1 – Схема опыта

Для испытания предложенного способа, при гибридизации подбирались кусты больные раком и короткоузлием в ампелогрофических коллекциях СКЗНИИСиВ г. Анапа и ВНИИВиВ им. ЯМ. Потапенко, ООО «Ключевое», ОАО «Янтарное», ООО «Виноградарь». Согласно предусмотренным вариантам использовалась пыльца с инфекционных растений. Кусты с

7 признаками короткоузлия, с бледной окраской листовых пластинок и зелеными полосками вдоль жилок с укороченными междоузлиями побегов отмечались бирками.

Кроме того, кусты тестировались на короткоузлие и бактериальный рак, чтобы убедиться, что они действительно больные. За две недели до цветения, кусты опыляемых сортов обрабатывали щавелевой кислотой и изолировали полиэтиленовой пленкой. За 3-4 дня до начала цветения производили кастрацию цветков и опыление соцветий.

Изучение созданного гибридного фонда семян и растений проводилось в лаборатории СКЗНИИСиВ, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко; в ООО «Лоза» Семикаракорского района.

В качестве субстрата для посева семян использовали глауконитовый песок, которым наполняли чехлики длиной 15 см и диаметром 5 см. Это экологически чистый, доступный субстрат, свободный от инфекционного начала, обладающий высокими адсорбционными, ионообменными, каталитическими и фильтровальными свойствами. Глауконитовый песок, являясь адсорбентом, не вызывает накопления токсических веществ. Увеличение численности болезнетворных микроорганизмов не происходит, а значит, не повышается инфекционный фон, что немаловажно при выращивании оздоровленного посадочного материала.

Растения выращивались в теплицах с полиэтиленовым покрытием. Каждый вариант включал три повторности по 10 кустов, тестируемых растений 30 штук в каждом варианте опыта

Опыт III. Влияние семенных и вегетативных подвоев на приживаемость, рост и развитие растений винограда

Опыт заложен в ООО «Янтарное» по следующим схемам:

I. Вариант: посадка маточников подвоев сеянцами, выращенными из
семян, заготовленных с кустов больных бактериальным раком, обработанных
химиотермотерапией.

II. Вариант: посадка маточников саженцами, выращенными из
черенков, заготовленных с кустов больных бактериальным раком,
обработанных химиотермотерапией.

III. Вариант: посадка маточников саженцами, выращенными из черенков,
заготовленных с кустов больных короткоузлием, обработанных
химиотермотерапией.

Посадка маточников саженцами, выращенными из черенков, заготовленных с внешне здоровых кустов (обработанных химиотерапией)

Посадка маточников сеянцами, выращенными из семян, заготовленных с кустов больных бактериальным .раком без обработки химиотерапией (контроль).

Схема посадки маточников в грунт 3 * 1 метр. Количество кустов на 1 га 3333 растения. Исследовались сорта подвоя Рипариа х Рупестрис 101-14 и привоя Саперави северный. Каждый вариант включал три повторности по 10 кустов. Исследования проводились согласно общепринятой в виноградарстве

методике «Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе», Новочеркасск (1988).

Методы оздоровления винограда от бактериального рака и короткоузлия тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.07, кандидат сельскохозяйственных наук Маслова, Елена Борисовна

  • Специальность ВАК РФ 06.01.07
  • Количество страниц 143
  • Скачать автореферат
  • Читать автореферат

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Маслова, Елена Борисовна

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Современные средства и приемы получения здоровых саженцев и разработка новых технологий

1.2. Возбудитель бактериального рака, его распространение вредоностность и меры борьбы

1.3 Вредоносность короткоузлия и способы получения здорового посадочного материала

2. МЕСТО, МЕТОДИКА И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Место проведения исследований

2.2 Объекты исследований

2.3 Методика исследований

2.5 Почвенно-климатические и метеорологические условия зоны проведения исследований

2.6 Особенности метеорологических условий в годы исследований

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Влияние органических кислот и антибиотиков химиопрепаратов на возбудителя бактериального рака

3.2 Влияние химиотермотерапии на получение гибридных семян и корнесобственных растений, свободных от бактериального рака и короткоузлия

3.3 Влияние химиотермотерапии и типа подвоев, на приживаемость, рост, развитие и продуктивность привитых растений винограда

4. Экономическая эффективность применения семенных подвоев для создания насаждений свободных от бактериального рака и короткоузлия

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Плодоводство, виноградарство», 06.01.07 шифр ВАК

Выращивание виноградного посадочного материала способом прививки к укорененному подвою 1984 год, кандидат сельскохозяйственных наук Радчевский, Петр Пантелеевич

Продуктивность и эффективность подвойных сортов винограда и привойно-подвойных комбинаций в Таманской подзоне Анапо-Таманской сельскохозяйственной зоны 2007 год, кандидат сельскохозяйственных наук Мельник, Николай Иванович

Приемы повышения приживаемости, улучшения роста и развития саженцев винограда на Терско-Кумских песках 2009 год, кандидат сельскохозяйственных наук Магомадов, Анди Султанович

Совершенствование технологии размножения перспективных сортов вишни с применением синтетических регуляторов роста 1999 год, кандидат сельскохозяйственных наук Павлова, Анна Юрьевна

Система производства посадочного материала винограда высших категорий качества 2006 год, доктор сельскохозяйственных наук Кравченко, Леонид Васильевич

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Методы оздоровления винограда от бактериального рака и короткоузлия»

Актуальность исследований. Одним из существенных резервов повышения урожайности винограда является его защита от болезней и вредителей. Проблема сохранения продуктивности насаждений усложняется тем, что наряду с типичными болезнями винограда, против которых производство уже давно применяет эффективные меры борьбы, в последнее время значительно возросла вредоносность бактериального рака, А. tumefaciens который является полифагом. Установлено, что патоген поражает растения 643 видов, относящихся к 331 роду из 93 семействам. Развитие рака в новых районах привитого виноградарства, можно сравнить по вредоносности с филлоксерой. Так, например, в Краснодарском крае при обследовании 38% площадей привитых виноградников поврежденные раком кусты составляли от 20 до 80% в зависимости от сорта.

Массовое проявление опухолеобразования при заготовке черенков с больных раком маточников наблюдается уже на 3-й год после посадки саженцев, а процент больных растений иногда достигает 50%. Это приводит к преждевременной гибели кустов и изреженности виноградников еще до их вступления в плодоношение. С возрастом гибель кустов увеличивается и приходится производить раскорчевку виноградников на третий и четвертый год после посадки. Однако на сегодняшний день вопросы борьбы с этим заболеванием недостаточно исследованы и требуют срочного и пристального изучения.

Другим опасным заболеванием винограда является короткоузлие, которое легко передается при вегетативном размножении зараженных материнских растений (через черенки, подвои или привои). Кроме того, если здоровые привои прививаются на зараженные подвои или наоборот, то через несколько месяцев после срастания компонентов прививки все растение оказывается зараженным вирусом короткоузлия.

Снижение урожайности кустов, больных короткоузлием, достигает 90%. Пораженный виноград вырождается, болезнь уменьшает укоренение черенков и приживаемость саженцев. Вирус короткоузлия обнаружен в оболочке семян и пыльце винограда.

Ряд зарубежных авторов Cilmer, Kelts, Vytoto, Fasohenbery, Hammer (1968) и другие считают, что рак и многие вирусные болезни передаются потомству не только вегетативным путем, но и через семена винограда. В тех случаях, когда вирус передается через семена, этот источник инфекции может играть огромную роль в распространении болезни.

Обработка подготовленных к посадке черенков, находящихся в покое, горячей водой (55°С) в течение 5 мин не освобождает растения винограда от вируса короткоузлия. Однако вегетирующие растения реагируют на тепловую терапию. Бови (1967) первый применил в отношении лоз, зараженных короткоузлием, воздействие температурой 37—38°С в течение нескольких недель [122]. Удалить вирус ему не удалось, но симптомы заболевания растений были на некоторое время ослаблены.

Усугубляется положение так же тем, что в настоящее время многие селекционеры передают свои сорта в производство уже больными бактериальным раком и вирусными болезнями. По данным В.А. Урсу (1983), заражение сортов винограда происходит уже при их создании. Клоны вновь полученных европейских сортов селекции Г.М. Караджи (1961) оказались зараженными вирусами на 97,1%, комплексноустойчивые сорта и формы селекции Н.И. Гузуна (1975) на 81%, сорта селекции М.С. Журавля (1976) на 57%, милдьюустойчивые сорта селекции Д.Д. Вердеревского (1972) на 28%, клоны подвоев Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ селекции И.П. Гаврилова (1975) были заражены на 18,2%.

Результаты многочисленных опытов, в которых с целью освобождения растений от бактериального рака использовались антираковые и антивирусные препараты, принесли разочарования. Имеется несколько сообщений об излечении растений с помощью таких препаратов, однако при этом выводы авторов основываются на экспериментах с очень небольшим числом растений, или же сами результаты экспериментов могут быть интерпретированы иначе. Ни один из способов химической обработки растений с целью избавления их от вирусов сам по себе еще не нашел применения в практике.

Все это представляет большую угрозу современному и будущему виноградарству. Решение этой актуальной проблемы явилось основной задачей наших исследований, направленных на получение семян подвоя, свободных от бактериального рака и короткоузлия, для создания здоровых маточников подвоев и привитых насаждений.

Цели и задачи исследований

Целью настоящей работы является обоснование семенного способа размножения подвоев, как метода получения безвирусного и безбактериального посадочного материала и экспериментальное применение химиотермотерапии для получения здоровых семян, что позволит получить новые сорта и создавать маточники, свободные от инфекций.

В задачу исследований входило:

• Определение устойчивости A. tumefaciens к органическим кислотам и к антибактериальным препаратам;

• Изучение микрофлоры семян винограда, полученных со здоровых и больных виноградных кустов;

• Уточнение возможности обеззараживания семян винограда при их искусственной контаминации при помощи антибактериальных средств;

• Исследование возможности освобождения от бактериального рака и короткоузлия воздействием химиотермотерапией для получения здоровых семян и растений;

• Изучение влияния семенных и вегетативных подвоев на передачу возбудителя бактериального рака и короткоузлия, а также приживаемость, рост и развитие растений винограда;

• Разработка приемов индикации и выделения A. tumefaciens из пасоки, побегов и семян винограда.

Научная новизна. Получен новый научный материал по устойчивости A. tumefaciens к некоторым органическим кислотами и антибактериальным препаратам. Впервые проведено комплексное изучение нового способа химотермотерапии при создании новых сортов винограда. На основе разработанного нами способа химиотермотерапии при проведении гибридизации с использованием инфекционной пыльцы получены семена и растения, свободные от бактериального рака и короткоузлия. Также впервые обоснована экономическая эффективность создания суперэлитных маточников подвоя с использованием их оздоровленных сеянцев. Всем разработкам дана экономическая оценка.

Практическая значимость. Практическая значимость состоит в том, что предлагаемая производству технология получения семян подвоя, свободных от бактериального рака и короткоузлия позволяет получать насаждения здоровых маточников подвоя с сильно развитой заглубленной стержневой корневой системой. Это позволяет быстро создать базовые маточники.

Технология апробирована в хозяйствах Ростовской области: в ОАО «Янтарное», ООО «Виноградарь», ОАО «Ключевое», в МИП «Центр питомниководетва» г. Анапа. В ООО «Виноградарь», выращены сеянцы, свободные от бактериального рака и короткоузлия и на площади 6,5 га заложены маточники. Внедрение способа химиотермотерапии позволит селекционерам создавать сорта, свободные от бактериального рака и короткоузлия и закладывать суперэлитные маточники этих сортов винограда.

Апробация работы. Результаты проведенных исследований и основные выводы настоящей работы докладывались на Совещаниях специалистов-виноградарей г. Краснодар (2005 г), на Международных научно-производственных конференциях п. Персиановский (2006 г), ГНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. (2007 г), на Шестой региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» г. Краснодар (2008 г).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 2 работы в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации. Работа изложена на 146 страницах текста, включает введение, обзор литературы, методику и условия проведения работы, результаты исследований, экономические расчеты, выводы и рекомендации производству; содержит 25 таблицы, 21 рисунка, список использованной литературы включает 230 наименований, в том числе 118 иностранных авторов.

Ссылка на основную публикацию