Когда появляются первые грозди на винограда

Когда появляются первые грозди на винограда

Данный вопрос волнует всех без исключения виноградарей – любителей, а ответить на него однозначно довольно сложно.
Очевидно же, что виноградное растение выращивается ради получения урожая солнечной ягоды. Виноградарь сначала определяется с выбором сортов и их приобретением, а это задача нисколько не проще, чем сам процесс выращивания урожая. Затем, бережно, стараясь выдержать все существующие рекомендации, высаживает своих новосёлов на виноградник.

Тщательно и с энтузиазмом за ними ухаживает и вот, наконец, саженец вступает в плодоношение, отвечая на вашу заботу и тщательный уход, он любезно собирается продемонстрировать своему воспитателю первый, столь долгожданный и желанный урожай!

Даже сама мысль о том, что на слабом кустике винограда необходимо удалить соцветия, чтобы не помешать его нормальному развитию и росту, кажется не просто неприемлемой, а кощунственной! Это вроде, как наступить на горло собственной песне!

Давайте оставим эмоции и спокойно разберёмся, от чего зависит решение оставлять ли контрольные грозди на впервые заплодоносившем кустике винограда или их необходимо непременно удалять?

Конечно же всё зависит от степени развития растения винограда и от того насколько это крупноплодный сорт и грозди какой средней массы он способен формировать.
При посадке сильных, здоровых однолетних саженцев винограда, сигнальные грозди могут появиться на второй год роста, при условии, что за саженцем осуществляется хороший уход и вы выполняете правильную формировку куста.

Неопытные виноградари, высадив саженец винограда, чаще всего вовсе не занимаются его формировкой и пускают дело на самотёк, все побеги которые отрастают на саженце они оставляют, вместо того, чтобы оставить 2-3 самых лучших, сильных и удачно расположенных, а остальные выломать.

Пасынки так же не удаляются. Как результат таких неумелых действий, вместо нескольких сильных, толстых хорошо вызревших побегов к концу периода вегетации, получается пучок тонких, слабых, плохо вызревших побегов: «мышиных хвостиков», которые не пригодны к дальнейшей формировке куста. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует.

Для хорошо развитого двухлетнего куста, если он заложил несколько соцветий, можно порекомендовать оставить только 2 – 3 грозди. Ни в коем случае не оставляйте несколько гроздей на одном побеге, такой побег окажется перегруженным и это будет непосильным бременем для молодого куста. Необходимо помнить, что для каждого случая, каждого сорта винограда, необходимо принимать индивидуальное решение. Всегда лучше недогрузить молодой кустик урожаем, чем перегрузить его.

Внимательно контролируйте состояние куста и степень роста побегов по мере роста ягод и созревания урожая. Куст затрачивает на эти процессы значительное количество энергии и питательных веществ. Если вы заметили, что верхушки побегов (коронки) выпрямились, это сигнализирует о том, что рост побегов прекратился, а в данный период вегетации они должны усиленно расти (июнь, июль). Такая реакция куста свидетельствует о том, что вы оставили слишком много гроздей и необходимо срочно лишние удалить .

А как же быть в случае, если нет никаких сомнений, что куст слабо развивается, побеги не очень сильные и толстые, а кустик взял да и выдвинул соцветия? Интрига таково варианта развития событий состоит ещё и в том, что гибридная форма очень ценная и в прямом и в финансовом смыслах этого слова и вам, если уж представился такой случай, важно непременно убедиться в соответствии сортности.

Лично у меня на винограднике в сезоне 2015 года несколько таких прецедентов: Велес, Лорано, Золотая королева, Юлиан, Лёлик, Каталония.

Буду ли я удалять соцветия? Да, буду, но только частично. Ведь для проверки соответствия сортности достаточно всего нескольких ягод.

На развитие соцветия и его цветение также расходуется много питательных веществ в ущерб росту побегов. Самое разумное, перед началом цветения, удалить часть соцветия, оставив только его фрагмент, а затем, когда будут видны результаты опыления и завязывания ягод, оставить в грозди только 4-6 ягод. Это никак не должно сказаться на нормальном росте и развитии молодого куста винограда и позволит подтвердить сортность и устроить мини дегустацию новинок на винограднике, впервые вступивших в плодоношение.

На фото 1 показан кустик винограда высаженный весной прошлого года г.ф. Рома. Развитие растения, для его возраста, неплохое. Кустик выдвинул 10 соцветий, это его первое плодоношение. Планирую оставить только 2-3 грозди, думаю, что такая нагрузка урожаем будет вполне приемлема и не повлияет на нормальное развитие куста и вызревание лозы.

На фото 2 гибридная форма Лорано, растение высажено в те же сроки, что и г.ф. Рома, но по своему развитию значительно слабее. На Лорано выдвинулось 3 соцветия. Конечно же ни в коем случае нельзя оставлять на данном растении даже одну гроздь, это испытание может оказаться для молодого кустика винограда фатальным. Планирую оставить только несколько ягод для их дегустации. Контроль соответствия сортности в данном случае не актуален, т.к. черенок я получил непосредственно от автора гибридной формы.

P.S.
Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы.

Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди.

Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии.

В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом. При осенней обрезке куста, вместо плодовых стрелок обычной длины на 6 – 8 глазков, пришлось оставлять стрелки всего на 3 – 4 глазка, да и то, качество вызревания лозы оставляло сомнения, и предстоящая удачная перезимовка данного куста винограда оказалась под вопросом.

Худшие опасения подтвердились весной, после открытия лозы. Ни один из трёх рукавов не перезимовал, на побегах все глазки оказались погибшими. Пришлось рукава удалить и начинать формировку куста с нуля из отрастающих побегов.

Результат пресловутого «жалко удалять»: потеряны темпы роста и наращивание урожайности куста; куст лишился многолетней древесины, основного хранилища запасов питательных веществ; один виноградный сезон без плодоношения; следующий за ним сезон с очень выверенной нагрузкой, дабы не повторять допущенную ошибку.

Всегда легче учиться на чужих ошибках, вот вам красноречивый случай демонстрирующий реальную цену вроде бы безобидного выражения: «Жалко удалять».

Когда начинает плодоносить виноград после посадки: на какой год ждать урожай и как его сохранить?

Каждого огородника интересует вопрос о плодоношении винограда: срок получения первого урожая, какой сорт дает обильный урожай и на какой год. Необходимо знать факторы, влияющие на урожайность сорта и как сохранить высокую урожайность в течение следующих лет.

Сорта и их общая продуктивность

Основной характеристикой сорта является его урожайность. В описании любого сорта указывается, к какой категории он относится: к низкоурожайному, средней урожайности или высокоурожайному.

Самые урожайные сорта: Аркадия, Атос, Византия, Гурман, Кишмиш и другие сорта с весом грозди 1 — 2,5 кг. В среднем с куста собирают 10 — 25 кг плодов.

От чего зависит урожайность?

Урожайность винограда зависит от совокупности множества факторов, которые в конечном итоге дадут либо отличный урожай, или же результат далек от ваших ожиданий. Если выделять главные критерии хорошего плодоношения винограда, то к ним относятся:

  • Правильный выбор посадочного материала. Вы можете сажать виноград как готовыми саженцами, так и сами подростить черенки до готовности их высадки в открытый грунт.
  • Посадка винограда. Здесь есть множество нюансов, которые влияют на конечный результат, начиная от расстояния между кустами и заканчивая глубиной посадочной ямы.
  • Выбор правильного места и времени посадки.
  • Грамотно проведенная ежегодная обрезка, с правильным формированием куста и с учетом регулировки нагрузки на куст.
  • Качественная подготовка к зиме и своевременное лечение заболеваний.
  • Полив и подкормка.
  • Возраст растения.
  • Выбор сорта соответствующего вашему региону. Если вы ошибетесь с сортом, то возможно никогда и не увидите созревшие гроздья.

По регионам

В климатических условиях Подмосковья рекомендуется выращивать очень ранние сорта винограда, у которых срок созревания от 110 до 115 дней, так как более поздние сорта не успеют дать урожай до первых заморозков.

Для выращивания в Сибири биологи вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают до 40 градусов мороза.

Сажают виноград, когда почва прогреется до 13-15 градусов. Перед посадкой яму заливают горячей водой, чтобы подготовить почву. Саженцы хорошо укрывают, до тех пор, пока не исчезнет угроза похолодания.

В средней полосе России рекомендуется выращивать ранние сорта (Кристалл, Янтарь, Восторг) и сорта среднего срока созревания (Александр, Башкирский). Кроме того также пригодны для выращивания в этих условиях технические сорта (Алиевский, Ермак) и универсальные сорта.

Когда начинает давать урожай?

Самый главный вопрос, интересующий всех садоводов: когда же начинает давать плоды виноград после посадки саженцами? При соблюдении правил агротехники виноград начинает плодоносить на третий и даже на второй год посадки.

Для получения урожая в короткие сроки желательно приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Прирост лозы должен быть вызревшим, толщиной примерно от 5 до 7 мм. Если такое растение посадить осенью и тщательно укрыть от зимних холодов, то оно зацветет в следующем году.

Двух или трехлетние саженцы приживаются тяжелее, но при правильном уходе начинают плодоносить в год посадки. Плоды на них созревают 3 месяца.

При сохранении на каждом побеге по одной цветущей кисти срок созревания плодов уменьшается на 10 дней.

При посадке черенков винограда плодоношение наступает через 4 года после появления первых корешков.

Если высадка черенков в грунт проводится весной до начала движения сока по стеблям, растение приживается быстрее, но за летний период не успеет вырасти настолько, чтобы плодоносить в следующем году. Зацвести оно сможет через 2 года.

Читайте также:  Милдью (ложная мучнистая роса) винограда: признаки и способы лечения

Если черенки посажены в высокие горшки в феврале, то в тепле они к началу лета дадут прирост 45-50 см. При перевалке их на постоянное место в открытый грунт цветы появятся на второй год, но полноценный урожай получится только на четвертый год.

На какой год?

Первый

В первый год после высадки необходимо обеспечить растению правильный уход с тщательным соблюдением условий агротехники. Главная задача в первый год – вырастить здоровую лозу и провести качественную обрезку. От этих условий зависит через сколько лет он начнет плодоносить и будет ли вообще урожай в следующие годы. На этом этапе развития цветки обрывают.

Второй

На второй год лоза начинает плодоносить, но поскольку у двухлетнего винограда ветвей получается 3-4 штуки, то гроздья винограда будут большими (в зависимости от сорта), но их количество будет меньше, чем у взрослой лозы. При хорошем уходе можно добиться урожая в 2 раза меньше того, который даст вызревшая в последующие годы лоза.

Третий

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Рост урожайности увеличивается с каждым годом в течение 8—9 лет плодоношения куста. После этого показатели урожайности постепенно снижаются до тех пор, пока куст не омолодят.

Заболевания и вредители

Каждая болезнь или вредитель значительно снижают урожайность. Кратко рассмотрим основные:

  • При поражении винограда ложной мучнистой росой цветки и завязь усыхают, при обычной мучнистой росе плоды лопаются и гниют.
  • Антракноз и черная пятнистость вызывают черноту и гибель гроздей.
  • Пораженные церкоспорозом плоды синеют, морщатся и отпадают.
  • При корневой гнили погибает сам куст.
  • При серой гнили появляется пушистый налет на гроздьях и листве. Ягоды отпадают.
  • Из вредителей очень опасна филлоксера (виноградная тля). Она высасывает соки из корней, куст гибнет.
  • Войлочный клещ окутывает войлоком плоды, рост куста замедляется.
  • Гусеницы листоверток и мучнистый червец объедают листья и плоды.

Ошибки

В первое время

Для получения первого урожая большое значение уделяется обрезке и формировке куста для корректировки правильной нагрузки на лозу. Куст быстро обрастает излишней зеленой массой и молодыми побегами, на которые уходит 90% питательных веществ. Размер и качество гроздьев снижается, урожай будет скудным.

Если на побегах обрезаются все точки роста (прищипываются все пасынки), начинают расти зимующие точки, которые должны плодоносить в следующем году, тогда в будущем году урожай будет скудным.

При частом и обильном поливе начнет активно расти зеленая масса, задержится созревание гроздей, снизится сахаристость плодов. Поэтому во второй половине лета при созревании ягод поливы сокращают.

В общем

Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет.

У саженца с неглубокой посадкой корни зимой вымерзнут, а летом их ждет пересыхание.

При подсыхании листьев не следует применять обильный полив, этот признак может быть началом заболевания или недостатком питательных веществ. Нужно разобраться в причине и устранить ее.

Посадить виноград на садовом участке не составит труда даже у неопытного садовода. Главное – соблюдать необходимые правила агротехники. От того, насколько комфортно будут себя чувствовать посаженные кустики, зависит их дальнейший рост, качество и количество будущего урожая.

Полезное видео

В этом видеоролике вы узнаете как получить урожай винограда на второй год после посадки саженца.

На какой год плодоносит виноград после посадки

Каждый садовод, высаживая на своем участке новый куст винограда, задается вопросом о сроках получения первого урожая. Узнать, на какой год плодоносит виноград, хотят как новички, так и профессионалы. Процесс зависит от множества факторов. Теоретически плодоношение винограда, высаживаемого в промышленных целях, наступает на четвертый год с момента посадки. Причина столь долгого срока в том, что именно такое время требуется растению, чтобы окрепнуть, набраться сил, развить мощную корневую систему, сформировать сильные кусты, на которых смогут образовать полноценные грозди. Промышленная техника посадки применяется на не поливных виноградниках с сохранением минимального количества побегов. После посадки оставляют один пасынок, осенью обрезают на две почки, из которых на следующий год сохраняют опять по два побега и так далее. Виноградник же, окруженный заботой садоводов на собственных участках, способен дать первые плоды уже на второй год, а полной плодоносности достигает через три года.

Факторы, влияющие на плодоношение

Место

Выбор места для посадки влияет, насколько комфортно будут себя чувствовать саженцы в земле, зависит их приживаемость и качество будущего урожая.

Прежде всего, надо обратить внимание на почву и место для посадки. Виноград не прихотлив и растет на любом грунте кроме засоленного. Наилучшим местом для развития виноградника является южная или юго-восточная сторона участка. Не рекомендуется сажать в низинах, так как там скапливаются холодные воздушные массы, и существует риск обморожения растение в период заморозков. Лучшим местом являются склоны, защищенные от холодных северных ветров с наименьшей вероятностью промерзания грунта. Виноградник прекрасно себя чувствует у заборов и стен зданий. Оптимальным расположением рядов считается север — юг. В этом случае кусты получают доступ к солнечным лучам с обеих сторон. Равномерное и полноценное освещение поможет растению набрать необходимые для роста и развития питательные вещества . При такой ориентации посадки между рядами рекомендуется оставлять около 2 метров. Этого расстояния достаточно для свободного развития куста и формирования необходимой тени для защиты от пагубного влияния прямых солнечных лучей. В остальных случаях между рядами оставляют 2.5 — 3 метра.

Время

Время посадки — температура воздуха и погодные условия дня высадки сказываются на способности саженцев укореняться и обеспечивают дальнейшее благоприятное развитие.

Идеальным временем для начала посадки считаются дни, когда температура почвы достигла стабильного значения в +15 градусов по Цельсию. Чем больше температура, тем быстрее саженцы приживаются и образуют мощную корневую систему.

Обрезка

Правильная обрезка — является залогом формирования крепкого куста, способного обеспечить грозди необходимыми питательными веществами.

В первый год роста все силы нужно направить на развитие двух главных побегов. В начале сентября рекомендуется прищипнуть их верхушки, а молодые пасынки удалить. После полного созревания, в начале декабря, лозы обрезают на 3 — 4 почки. В последующие годы образовавшиеся пасынки прищипываются над вторым листом, а верхняя часть с соцветиями удаляется.

Подкормка

Периодическая подкормка куста удобрениями и поливка — позволит растению восстановить потраченные в большом количестве на созревание гроздей питательные вещества.

Весной и в начале лета рекомендуется вносить азотные и фосфорные удобрения совместно для лучшей эффективности, а органические добавляют осенью. Удобрения вносят на глубину 40 — 60 см в радиусе 1 метра. Питательными веществами обеспечивать можно не только корни, но и листву. Внекорневые подкормки наносятся путем опрыскивания листьев и усваиваются мгновенно. Часто их совмещают с веществами для защиты от грибковых болезней и гнили.

Если вы хотите получить плодоносящий виноград как можно скорее, вы можете прибегнуть к некоторым альтернативным методам.

  • Здоровые черенки винограда можно высадить в пластиковую емкость в феврале. К маю они дают метровый побег, который можно смело высаживать в открытый грунт. После того, как черенок приживется и даст первые пасынки, их прищипывают, и на следующий год можно получить первый урожай.
  • Самым простым способом является покупка готового трехлетнего саженца. Его высаживают в почву, удаляют лишние пасынки аккуратно, чтобы не навредить растению. Данный метод дает возможность получить первые зрелые грозди уже в первый год с момента посадки и проверить приобретенный сорт.

Еще один главный вопрос, мучающий садоводов, это узнать сколько лет плодоносит виноград. С момента наступления полного плодоношения до старения и отмирания куста проходит от 9 до 26 лет, возможно и увеличение срока в зависимости от особенностей сорта и ухода за ним. При размножении культуры черенками, давать урожай она будет в течение 50-150 лет.

Сегодня существует много сортов винограда с различными свойствами, вкусовыми и товарными качествами. Неизменным остается лишь любовь людей к этой культуре и преданность древним традициям по возделыванию винограда. Станьте частью этого увлекательного процесса и выберете сорта, от процесса выращивания и употребления которых вы получите истинное удовольствие.

Когда появляются первые грозди на винограда

Виноград – это многолетнее растение, приносящие плоды в виде ягод. По всему миру люди выращивают огромные плантации с виноградом. Чаще это делают для получения вина. Но дачники, предпочитают выращивать его на своих участках, для того, чтобы просто полакомиться вкусными плодами. Выращивать виноград не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. К этому вопросу нужно подойти серьезно, и соблюдать все инструкции по его уходу. Сегодня мы поговорим, о том, как скоро вы можете увидеть первые грозди, на посаженном вами винограде.

Выращивать виноград не так сложно, как может показаться, на первый взгляд

Когда можно увидеть первые грозди

Все любители винограда, высаживая его у себя на участке хотят, чтоб он как можно скорее вырос, и начал плодоносить. К сожалению, виноград – это не помидоры, и если вы только-только посадили его у себя на огороде, то не ждите в ближайшем времени урожая. Первые грозди на кусте, так называемые сигнальные кисти, будут только на второй год жизни, а у некоторых сортов, на третий. Хотя и бывают случаи, что даже у посаженых черенков первого года жизни, могут зарождаться первые грозди. Но чаще всего, если почки и завязываются, то потом опадают либо их обрезают. И делают это, не потому, что кому-то не понравились малые по размеру кисти винограда. Дело в том, что первые 4—5 лет, вы занимаетесь формированием куста, а если оставлять на первом году саженца грозди, то виноград будет тратить свои силы на выращивание ягод, а не на рост побегов. От того, как вы сформируете куст сейчас, зависит ваш будущий урожай.

Как показывает практика, вам не удастся сразу получить красивые и добротные грозди каковыми вы ожидаете их увидеть. Не расстраивайтесь, наберитесь терпения. После того как куст полностью сформируется, он обязательно принесет вам стабильный и высокий урожай.

Читайте также:  Описание обработки винограда в летний период

Как правильно формировать кусты винограда

Сажая виноград, у себя на участке, используйте однолетний либо двухлетний саженец. Обратите внимание на корневую систему растения, она должна быть хорошо развита, и не иметь никаких механических повреждений. Сам саженец должен быть здоров, осмотрите листья на наличие возможных заболеваний. Если растение здорово, с развитыми корнями, то можно приступать к посадке винограда. Чаще это делают весной, когда земля уже прогрелась. Выберите для вашего саженца южную сторону участка, ведь виноград любит солнечный свет.

Посадка саженца в подготовленную яму

В первый год жизни винограда, вашей главной задачей, будет вырастить здоровую лозу, ее называют, плечом. Именно на ней, в итоге будет формироваться ваш виноград, по ней он будет получать все питательные вещества.

Осенью первого года жизни, лозу обрезать ни при каких обстоятельствах нельзя, после такой обрезки виноград долго восстанавливается. Оставляйте ее такой какая она есть. Ваша задача вырастить только одну лозу, все остальное можно выломать. Если вы планируете формирование второго плеча, то лучше это произвести на второй год жизни. Оставшуюся лозу пригибают к земле и накрывают землей и листьями. Такая мера нужна, чтобы зимой молодой виноград не вымерз. Сейчас большинство сортов имеют повышенную морозостойкость, но если вы не житель южных регионов, то вам лучше не рисковать. Ведь в большинстве случаев виноград погибает не столько от морозов, сколько оттого, что задыхается под снегом и льдом.

На второй год, необходимо установить шпалеру. На нее, горизонтально кладется сформировавшееся плечо. На лозе, начнут развиваться побеги. Оставьте только три из них, на расстоянии 90 см, но не более. Эти побеги, мы будем именовать рукавами. Именно на них в этом году мы ждем сигналку. Рекомендуется оставлять гроздь, только на одном побеге. На двух других, кисти лучше удалить, тогда у винограда останется больше сил на дальнейшее развитие.

На второй год, необходимо установить шпалеру

На третий год развития нашего винограда, на побегах которые мы оставили, начинают расти лозы, а на тех грозди винограда. На плече могут проснуться почки, их следует удалить. Оставлять почки можно только на рукавах. На выросших лозах, начинают формироваться соцветия. Их может быть по два — три на каждом побеге. Вашей задачей будет выбрать одно, самое сильное соцветие на каждой лозе, а остальные выломать. Если оставить все кисти, то они будут слабыми. Когда на лозе остается одна гроздь, то лоза все свои силы бросает на нее.

В конце третьего года обязательно проводят обрезку кустов. Необходим срезать лозу. Теперь ваш виноград состоит из:

  • плеча;
  • четырех рукавов;
  • четырех лоз третьего года, на которых были плодовые грозди.

В следующем году вы уже сможете получить свой первый значительный урожай вкусных ягод.

Современные способы быстрого выращивания

На сегодняшний день появился еще один способ по выращиванию винограда. Изобрел его известный австриец Ленц Мозера. Его новаторский метод по выращиванию этой культуры, полюбился агрономам за его простоту, и легкость в применении.

Правда, у этого метода есть одно, но, он применим только на морозостойких сортах винограда. То есть, выбираются те сорта, которые не нужно укрывать на зиму, а именно те, что выдерживают снижение температуры до 25 градусов ниже нуля. Для этого подойдут такие сорта, как: Рислинг итальянский, Юрин, Муромец, Страшенский и другие.

Рислинг — классический винный сорт

Согласно Мозеру, кусты винограда, высаживают на южных и юго-западных склонах. Далее, для растения формируется шпалера высотой 1.3 метра. Они делаются высокими, потому что у земли, воздух на 4 градуса холоднее.

Зеленые побеги, по Мозеру, не нуждаются в подвязке. Они свободно свисают с веток, тем самым избавляя садовника, от лишней работы по их подвязыванию. Кроме того, такие побеги, лучше развиваются.

Кусты, Ленц, сажал далеко друг от друга, с расстоянием между рядами не менее 3,5 метра.

Выведением своих новаторских идей, Мозер занимался годами, и фиксировал только те из них, которые давали большего результата, нежели существующие методики.

Сегодня, промышленные виноградники во всем мире используют именно эту методику. А вот садовники-любители, смотрят на методику Мозера с опаской, предпочитая формировать куст у земли, дабы потом укрыть растение на зиму.

Вам сами решать, какая методика вам больше подходит. В конце концов, важно чтобы у вас созрел отличный урожай вкусных ягод!

Первая гроздь винограда

Четвертый год в школе виноградаря «От черенка до виноградного куста» опытный садовод
с пятидесятилетним стажем Владимир Андреевич СЕРОВ делится своим бесценным опытом по выращиванию винограда.

Садоводы, которые следовали его советам и правильно ухаживали за виноградным саженцем, в этом году впервые могут отведать солнечных ягод, но это произойдет в конце лета – начале осени, а пока надо научиться еще многому – подвязке, обломке, прищипке и так далее.
Напоминаю нашим читателем, что в прошлом году была получена веерная четырехрукавная форму куста, на каждом рукаве есть плодовое звено. Это идеальная форма куста.

– Владимир Андреевич, давайте разберем принцип работы плодового звена, его функциональность.
– Плодовое звено состоит из лозы плодоношения (стрелки), сучка замещения, расположенных на двулетней древесине. Весной лоза плодоношения подвязывается горизонтально к проволоке шпалеры (рис. А). Из почек во время вегетации вырастают побеги, несущие урожай, и бесплодные. Осенью вся лоза плодоношения (до сучка замещения) удаляется. А побеги, выросшие на сучке замещения, обрезаются (рис. Б). Верхний – на лозу плодоношения, нижний – на 2-3 глазка на новый сучок замещения. И получается то же самое, что было весной, только рукав немного удлинился. На следующий год весь цикл повторяется. Отплодоносившая лоза удаляется, побеги на сучке замещения подрезаются на плодовое звено. И так год за годом. Теперь, зная функции плодового звена, вы можете правильно обрезать свои кусты.

– Владимир Андреевич, в чем заключаются задачи этого года?
– В этом году необходимо поддержать заданную форму куста, нарастить многолетнюю древесину и корневую систему, чтобы куст был сильный. На каждом рукаве можно оставить по одному соцветию, но не более, чтобы попробовать свой виноград. Виноградный куст нагружают урожаем постепенно.

– Какие работы необходимо выполнить сейчас?
– На своем винограднике я провожу весенние работы в следующем порядке. Первая забота – своевременное освобождение кустов от зимнего укрытия, как обычно, в середине – конце апреля. К этому времени должны быть готовы опоры.
Проволочная шпалера – лучший вид опор, так как способствует созданию оптимальных условий освещения и проветривания кустов, усиленного роста побегов и получения качественных урожаев. Как говорится в пословице: «Виноград на шпалере – урожай в полной мере».
Потом надо проверить, как перезимовали лозы. Если лоза перезимовала хорошо, провести обрезку плодовой стрелки. Все молодые виноградники обрезают весной. После обрезки сразу же приступают к сухой подвязке, то есть подвязывают рукава и однолетние прошлогодние побеги к опоре. До распускания почек необходимо закончить подвязку лоз. Запаздывать с этим не следует, потому что набухшие и вскрывшиеся глазки легко сбиваются. Вариантов подвязки много, главное – предупредить загущение побегов на плоскости шпалеры. Последовательность сухой подвязки для веерной, многорукавной формы куста следующая.
Сначала крепятся к первой проволоке рукава с наклоном: одни вправо, другие – влево, то есть в таком направлении, в каком они были под укрытием зимой. Вслед за этим горизонтально подвязываются плодовые стрелки к первой и второй проволокам, по возможности равномерно по плоскости шпалеры. Виноградарь должен предвидеть, как будут располагаться зеленые побеги и насколько куст будет загущен. На подвязку используется прочный шпагат.
Когда развившиеся из почек зеленые побеги перерастут вторую проволоку, проводят зеленую подвязку. При этом все зеленые побеги подвязывают вертикально к шпалере на расстоянии не менее 8-10 см друг от друга. Когда побеги перерастут третью проволоку, проводят вторую подвязку и так далее.
Чтобы кусты были здоровыми, сразу же после открытия и сухой подвязки их обязательно опрыскивают 3-4%-ным раствором железного купороса. Затем рыхлят землю между кустами и вносят удобрение.
В течение весны и лета виноградный куст, помимо основных побегов, развивает на стволах волчки – жировые побеги. Из пазухи листьев летом появляются побеги, называемые пасынками. Волчки и пасынки задерживают вызревание древесины, почек и самих побегов. Поэтому в течение вегетации их надо два-три раза обламывать. Запаздывать с обломкой нельзя. В этом случае растение расходует питательные вещества, ему наносятся большие раны. С первой обломкой удаляют вскрывшиеся почки на рукавах и порослевые побеги. Второй раз обламывают часть ненужных побегов, побеги-двойники, все образовавшиеся соцветия, кроме одного лучшего на один рукав (в этом году). В третью обломку удаляют запоздалые порослевые побеги. Побеги обламывают только в загущенных местах, стараясь сохранить возможно больше листовой массы для увеличения фотосинтеза и развития прироста корней.
За 10-15 дней до цветения прищипывают верхушки сильнорослых побегов на 3-5 мм. Не прищипывают побеги на сучках замещения и слабые.
Перед цветением проводят вторую обработку против болезней бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Ее можно совместить с внекорневой подкормкой микроудобрением. В третий раз обрабатывают после того, как образуется завязь.
После прищипки побегов начнут расти пасынки. Их пасынкуют, то есть прищипывают над вторым-третьим листом, или же выламывают.
Все подкормки, поливы, зеленые операции должны выполняться свое¬временно.

– Владимир Андреевич, как защитить виноградный куст от возвратных заморозков?
– В настоящее время в продаже появился плотный нетканый укрывной материал, и на случай заморозков надо иметь его под рукой, чтобы с вечера накинуть на шпалеру с виноградом.

Предыдущие публикации можно прочитать здесь, в «Дачнице» № 2, 21 за 2006 г., № 8, 18 за 2007 г., № 8 за 2008 г. и в «Дачнице плюс» № 2 за 2009 г.

Первые грозди на винограде когда можно увидеть

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

Читайте также:  Виноград Краса Севера – сорт, для мест с холодными зимами

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Удаление листочков проводят в вечерние или ранние утренние часы

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

Первый этап по уходу за виноградом в летний сезон – прищипывание лозы. Прищипывается своеобразным образом верхушка. Делается это для того, чтобы предотвратить рост лозы в высоту. Благодаря этой процедуре питательные вещества из почвы начинают поступать напрямую к гроздьям, которые находятся в процессе созревания и так нуждаются в природной подкормке.

Опрыскивание винограда не вызовет никаких сложностей, если знать какими препаратами, когда и как его делать.

Следующим этапом выступает пасынкование и подкормка. Подкармливать виноградник рекомендуется только в первой половине лета, во второй от опрыскивания биопрепаратами лучше воздержаться. Не желательно осуществлять подкормку во второй половине июля и в августе, чтобы не провоцировать рост новых стрелок, и не перегружать кусты. В противном случае придется повторно взяться за формирование и обрезку лозы.

Обрезка винограда летом после цветения

Весна – самое время для начала активного ухода за виноградником. Комплекс мероприятий состоит в следующем:

  1. Когда на улице зафиксируется теплая погода (днем не ниже 10, а ночью не ниже 0 градусов), пришло время подкормить кусты винограда.
  2. Опрыскать кусты средствами от растительных болезней и от насекомых.
  3. С появлением первых почек лозу нужно освободить от лишних побегов. Обломку осуществляют 3 раза, оставляют только наиболее развитые почки. Правильное формирование кустов защитит их от перегрузки.
  4. Нельзя забывать и о сорняках, которые произрастают от корневища, они будут забирать себе влагу.
  5. Особое внимание нужно уделить повторной подкормке, ее рекомендовано производить за 10 дней до начала цветения.
  6. В период цветения удаляются верхние цветения, тем самым регулируется нагрузка на виноградный куст.

Немаловажен уход за виноградной лозой и после сбора урожая. После того как будут сняты все гроздья с виноградных стрелок, можно обработать виноградник от растительных инфекций, а также произвести профилактическое опрыскивание против вредителей. Если осенью проигнорировать эти меры, то весной справиться с заболеваниями и нашествиями насекомых будет в разы сложнее. Когда на лозе отсутствуют плоды, для обработки можно применять сильнодействующие препараты, эффект от которых намного больше, чем от биодобавок.

Cледим за ростом грозди

Обратите внимание, как растут грозди: не переплелись ли они с проволокой, лозой и в каком положении они находятся. Если гроздь лежит на проволоке в горизонтальном положении, ее срочно необходимо вернуть в положение естественного роста — она должна свисать вертикально вниз. Если этого не сделать, гроздь загниет и погибнет, ведь она плохо проветривается. Также в жаркие дни в таких гроздях заводятся различные насекомые.

Нельзя допускать, чтобы грозди винограда лежали на земле — так они, опять же, не проветриваются, их могут поедать беспозвоночные животные. Лучше заранее, еще весной, оборвать все соцветия, которые расположены близко к земле.

В жару, когда температура выше 30°, а листья удалены, на гроздьях могут возникнуть солнечные ожоги. Если вы во время осмотра выявили такую проблему, нужно сделать искусственное затенение: на грозди следует надеть пакеты из агроволокна, которые защищают не только от солнца, а также от птиц и ос.

Для того чтобы собрать полноценный урожай, виноградари уделяют должное внимание по уходу за виноградной лозой и гроздьями. В качестве прямой опасности для урожая выступает перегруженность кустов, лишние грозди винограда. Для того чтобы это предотвратить, соотносят количество гроздей с качеством и возрастом лозы.

На молодых стеблях нельзя оставлять много ягод, они еще не выдержат такого веса. Чтобы предотвратить перегруженность куста целесообразно снять с его часть плодов. Делать это нужно не тогда, когда ягоды почти доспеют, а когда они будут размером с горошину. Умеренное количество гроздьев обеспечит ягодам открытый доступ солнечных лучей, одна гроздь винограда не будет закрывать другую.

Летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов.

Перегруженность также может возникнуть в силу погодных условий. Жаркая погода и недостаток влаги сказываются на прочности лозы, делая ее более гибкой и менее выносливой. Лоза может погнуться и от сильных ветров, после чего есть риск, что гроздья винограда просто оборвутся. На сильных побегах принято оставлять две грозди, на слабых побегах – одну гроздь винограда.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Борьба с вредителями

Многие сорта винограда легко поддаются грибковым болезням, поэтому на протяжении сезона виноградную лозу и гроздья винограда нужно обрабатывать органическими веществами, которые предотвратят порчу ягод и помогут сохранить урожай. В пору созревания урожая полакомиться вкусной ягодой любят и насекомые, кисло-сладкие ягоды любят также пчелы, осы, мухи и птицы.

Что самое неприемлемое, если они облюбуют себе виноградный участок, то так просто не отступят, в этом можно не сомневаться. В качестве профилактических мер на виноградниках развешивают блестящие предметы и колокольчики. Мерцающий свет и звон при дуновении ветра будут отпугивать непрошенных «гостей», что повысит шансы сохранить урожай.

Ссылка на основную публикацию