Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

Лучшие мускатные сорта винограда: описание и фото

Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.

Особенности винограда Мускат

Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.

С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.

Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.

Лучшие мускатные сорта винограда

Ранее мускатный виноград выращивали только в теплых регионах, поскольку он был не устойчив к холоду и грибкам. Сейчас существуют гибриды, приспособленные к разным климатическим условиям. В том числе есть и сорта винограда для средней полосы. Селекционеры смогли вывести ягоды с повышенным содержанием сахара, более развитым иммунитетом и высокой урожайностью, что позволяет подобрать разновидность под свои потребности.

Розовый

Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет тому назад. Побеги имеют красный оттенок, но желтеют ко времени сбора урожая, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, её вес 120-200 г, цветки двуполые.

Созревает розовый мускат за 4,5 месяца. По мере накопления соков ягоды темнеют от нежно лилового с легким белым налетом к темно-фиолетовому, почти черному. По форме они округлые, крупные. Содержание сахара составляет 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста, в регулярном подрезании не нуждается.

Сорт не требователен к составу почвы, способен зимой переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. Для созревания ему необходима теплая сухая погода, полив не должен превышать 4-5 раз, то есть по сути будет достаточно дождей. Но если летний сезон окажется богатым на осадки, то виноград может сгнить.

Иммунитет розового муската довольно слабый, он подвержен оидиуму, филлоксере, милдью, паутинному клещу, листовертке, филлоксерам.

Летний

Представляет собою быстрорастущий кустарник с мощными побегами, крупными удлиненными гроздьями. Вес последних может достигать 700 г.

Ягоды светло-зеленые с янтарным отливом и белым налетом (яркость цвета зависит от степени освещенности лозы). Их форма овально вытянутая немного заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.

Сорт имеет отличные показатели для выращивания в средней полосе России. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов по Цельсию (при укрывании), резкие перемены климатических условий, быстро спеет, имеет очень высокие показатели урожайности, не подвержен грибкам, милдью. Из заболеваний ему опасны хлороз и бактериальный рак, изредка может быть испорчен оидиумом или корневой филлоксерой.

Сверхкрасный

Молдавский сорт Сверхкрасный обладает уникальной комбинацией качеств. Он является сверхранним виноградом со средней урожайностью, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор можно начинать уже в июле, морозоустойчив, кроме того, обладает великолепными товарными свойствами:

  • спокойно переживает перевозки;
  • хранится, не теряя вкусовых свойств до 12-ти недель;
  • содержание сахара составляет не более 20%, поэтому ягоды не привлекают ос, не перезревают, долго не гниют.

Исходя из названия понятно, что виноградины имеют красный цвет, но постепенно приобретают фиолетовый оттенок. По форме они крупные круглые, формируют цилиндрические грозди весом до 400 г. Побеги также красные, листья ярко-зеленые, обильно покрывают лозу. Относительно небольшое содержание сахара делает этот мускат оптимальным вариантом для изготовления столовых вин.

Сверхкрасный виноград полностью не подвержен серой гнили, небольшую опасность представляют милдью и оидиум. Хороший иммунитет и способность быстро вызревать защищают ягоды от большинства грибков и заболеваний.

Новошахтинский

Мускат относится к раннеспелым (собирать его начинают в первой декаде августа) и высокоурожайным сортам. Цветы самоопыляются, созревает практически 100% завязей, а одна гроздь может весить до 600 г. Ягоды крупные, фиолетовые с красным отливом и слабым белым налетом, имеют по 1-3 косточке, кожура тонкая. Содержание сахара достигает 30%.

Новошахтинский виноград устойчив к морозам, спокойно переносит транспортировку, долго хранится, обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, причем заболевания обычно поражают листья, а не плоды. Характерным отличием сорта является его приспосабливаемость к неустойчивым погодным условиям, он спокойно переносит дождливое лето.

Русский

Относится к раннеспелым мускатам, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому собирают урожай уже в июле. Его главным достоинством называют сильный иммунитет, который защищает плоды от всех заболеваний.

Ягоды крупные, круглые, с белым налетом, красно-оранжевого, розового или фиолетового цветов в зависимости от степени вызревания. Они образуют конические большие грозди весом до 600 г, что позволяет собирать высокие урожаи с одного куста – 20-25 кг.

Ливадия

Сорт Ливадия – оптимальный вариант для начала разведения винограда. Он теплолюбив, как большинство мускатов, но способен выдерживать морозы до -20 градусов по Цельсию. Ему также не страшны засухи. Сильный иммунитет защищает Ливадию от инфекций и грибков, поражающие другие лозы. А благодаря плотной кожице осы не могут прокусить плоды.

Кусты не высокие, в подрезке не нуждаются, листвы не много, цветы двуполые, в дополнительном опылении не нуждаются. Виноград Ливадия предпочитает суглинки или песчаники, но неплохо чувствует себя и на других почвах.

Максимальная сахаристость составляет всего 19%, но может быть меньше если ягодам было мало солнечного света летом.

Урожайность Ливадии высокая: одна гроздь весит от 500 г до 800 г, имеет конусовидную вытянутую форму. Виноградины не крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом и едва заметным белым налетом.

Донской

Сорт имеет много сильных и слабых сторон. К первым можно отнести содержание сахара в 30% и высокую урожайность. Донской отлично растет на любом грунте, морозоустойчив – выдерживает до -30 градусов по Цельсию.

Но при большом количестве завязей вызревает всего 50%, а ягоды очень мелкие. Чтобы увеличить их размер, нужно прореживать кисти. Цвет виноградин – темно фиолетовый с легким белым налетом, форма – круглая. Иммунитет средний, для Донского наибольшую опасность представляет филлоксера.

Плевен

Болгарский сорт Плевен вызревает за 4 месяца. Урожайность выше чем у предыдущего винограда и составляет 80-85%, а вес одной грозди может доходить до 600 г. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с зеленым оттенком с содержанием сахара в 20%.

Для России Плевен полезен своей морозоустойчивостью, он спокойно выдерживает температуру в -25 градусов по Цельсию. Кроме того, сорт имеет хороший иммунитет и практически неподвластен грибковым поражениям.

Сорт Блау был выведен в Швейцарии. Получившийся виноград способен пережить мороз до -30 градусов по Цельсию, созревает за 3,5-4 месяца. Он достаточно устойчив к заболеваниям и грибкам, но все же рекомендуется провести профилактическое опрыскивание фитонцидами до завязи плодов.

Гроздья небольшие, их вес составляет не более 300 г, ягоды круглые, некрупные, фиолетового цвета. Урожайность винограда высокая, но для улучшения качества следует подрезать лозу. Состав почвы, количество солнечного света для Блау значения не имеет, однако, в удобрениях и обильном поливе он нуждается.

Главный минус сорта – тонкая кожица, которая делает плоды легкой мишенью для ос. Чтобы защитить ягоды, кусты следует укрывать мелкозернистой сеткой, а рядом расставлять ловушки для насекомых.

Белый

Это один из элитарных старейших сортов среди мускатов. Ему нужна суглинистая, хорошо дренированная почва. Великолепно подойдет каменистый открытый южный склон. Из удобрений предпочитает калийные.

Белый сорт винограда отличается раннеспелостью и средней урожайностью, его собирают в третьей декаде сентября, когда содержание сахара достигает своего максимального значения. В среднем его показатель должен составлять 30% от массы ягоды.

Вес одной грозди может быть 450 г, но обычно колеблется в пределах 110-120 г. Срок вызревания – 4-5 месяцев. Лоза растет быстро, поэтому её необходимо подрезать.

Белый мускат сложен в уходе, он очень теплолюбив, неспособен переживать даже кратковременную засуху, нашествия вредителей и грибки.

Фуршетный

Мускат Фуршетный созревает за 4 месяца, отличается отличной урожайностью, одна его гроздь может достигать 800 г. Ягоды темно-фиолетовые, крупные, овальные, с сизым налетом. Сорт долго хранится, хорошо переносит перевозку, выдерживает падение температуры до -23 градусов по Цельсию.

Виноград Фуршетный среднеустойчив к грибкам, чтобы защитить урожай рекомендуется провести два опрыскивания, одно перед цветением, а другое после него. Серая гниль и осы для этого муската не страшны.

Долгожданный

Сорт относится к раннеспелым он созревает за 3,5 месяца. Гроздья крупные, конусовидные, вес может достигать 1 500 г. Виноградины вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом, в недозревшем состоянии они белые. Их характерной особенностью является то, что у части ягод косточки есть, а другой отсутствуют. Цветы двуполые, самоопыляемые.

Долгожданный морозоустойчив, но для сохранения лозы, его нужно укрывать на зиму. Сопротивляемость грибкам и заболеваниям высокая, рекомендуется проводить одно опрыскивание фитонцидами до цветения.

Сорт хорошо хранится, отлично поддается черенкованию. Для посадки лучше выбрать солнечное место, а в лунку внести органические удобрения.

Амурский

Виноград Амурский относится к старым мускатам азиатского происхождения. Согласно легенде, он был обнаружен недалеко от реки Амур, от неё пошло и название ягод. Отличительная особенность сорта состоит в быстром побегообразовании.

В остальном этот мускат неприхотлив, быстро развивается, дает высокие урожаи. Главным достоинством сорта выступает его уникальная морозоустойчивость, он способен пережить температуру в -40 градусов по Цельсию.

Цветет Амурский в мае, а сбор урожая происходит в сентябре. К этому времени кора и листья краснеют, а ягоды темнеют от оранжево-красных до темно-фиолетовых с сизым налетом. Вес одной грозди может составлять 250-300 г.

Слабое место винограда – низкая сопротивляемость заболеваниям, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать средствами от грибков, рака и серой гнили.

Гамбургский

Сорт Гамбургский был выведен в Англии, он является среднепоздним, на его созревание уходит около 5 месяцев. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября, теоретически мускат может давать большие объемы плодов, но иногда их оказывается гораздо меньше ожидаемого виноградарями.

Он требователен к климатическим условиям, нуждается в тепле и солнце, плохо переносит заморозки, поэтому кусты следует плотно укрывать на зиму.

Иммунитет слабый, виноград часто страдает от серой гнили, оидиума, милдью и филлоксеры.

Иначе этот сорт называют еще Черным мускатом, поскольку его ягоды имеет густой темно-фиолетовый, почти черный цвет. В них находятся по 2-3 косточки. Гроздья конической формы, рыхлые, небольшие, их вес едва достигает 260 г, при этом сами виноградины крупные, круглые с жесткой кожицей.

Читайте также:  Виноград сорта Антоний Великий - описание сорта, особенности посадки и ухода

К сильным сторонам Гамбургского муската относится отличная транспортабельность и способность хранится около 3 месяцев.

Благородный

Хороший пример сильного гибридного сорта. Благородный дает высокие урожаи, одна гроздь в среднем весит 600 г. По форме она коническая, рыхлая, ягоды очень крупные (3-4 см в длину), светло-зеленые, на просвет желтые, полупрозрачные. Созревание винограда происходит за 3,5-4 месяца.

Морозоустойчивость средняя, может выдержать температуру в -23 градуса по Цельсию, но лучше на зиму укрыть кусты. Иммунитет посредственный, рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон.

Из несомненных плюсов для виноградарей можно выделить способность сорта переживать длительную транспортировку, а также равнодушие к нему ос.

Московский

Это ранний виноград, срок его созревания составляет чуть меньше 4 месяцев. Отличает его высокая морозоустойчивость – выдерживает до -30 градусов по Цельсию. По сути Московский является гибридом Амурского сорта, выведен был в России и отлично прижился на дачах у виноградарей-любителей.

Куст растет быстро, зеленой массы не много, грозди небольшие, разнообразной формы, ягоды светло-зеленые, маленькие с 4-5 косточками внутри. Зато вкус сладкий с легкой кислинкой. Содержание сахара составляет 17-17,5%. Вес одной кисти в среднем достигает 250 г, но может доходить до 470 г.

Иммунитет не способен защитить растение, поэтому оно нуждается в опрыскивании. Почва для Московского винограда требуется рыхлая и кислая, высаживать лучше на южной солнечной стороне.

Отзывы

Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.

Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.

Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.

Сорта винограда с мускатным ароматом

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда. Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на – цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат – свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно “живые” сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада – старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя – Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда – реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне “едким”, слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики – Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров – внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании – Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

V-45/23 или Болгария устойчивая – ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком “чистокровного европейца” – Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении – Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки – Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит “чистокровным” мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Ещё одна новинка – гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении – мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не “вымывается” с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда – Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Ещё один осенний сорт винограда – Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко – Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи – Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

Читайте также:  Особенности винограда мукузани: описание сорта

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.

Самые вкусные сорта винограда

Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • белый;
  • розовый (включая и его оттенки);
  • чёрный.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:

  1. Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
  2. Кишмиш. Сорт, занимающий лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым и может радовать своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт крайне привлекательным для употребления в пищу маленькими детьми. Грозди имеют средний размер около килограмма. Кишмиш очень урожайный.
  3. Кеша (Талисман). Это морозостойкий виноград с высокой урожайностью, раннего или среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют почти килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша очень сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.
  4. Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат семян. Вкус достаточно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со значительным понижением температур.

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

  1. Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
  2. Лидия. Универсальный по своему применению сорт, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является лёгкая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по мере созревания винограда. В каждой ягодке есть 3-4 косточки. Популярен для консервации сока и виноделия.
  3. Мускат розовый. Мускатный сорт привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится к среднеспелой группе. Ягоды Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с лёгким восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Существенное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, поскольку этот вид любит тёплые климатические условия и плохо переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Франции, Португалии, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.
  4. Тайфи розовый. Период созревания сорта занимает больше времени, и его относят к поздним. Особенностью Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие почти 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совсем не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью.

Чёрные

Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:

  1. Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
  2. Надежда Азос. Урожайный гибридный вид, объединивший многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды имеют тонкую кожицу, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.
  3. Атос. Это суперранний сорт, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления вина, варений.
  4. Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта покрыты лёгким восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов достигает почти 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.

По срокам вызревания

Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.

Очень ранние

Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.

  1. Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
  2. Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может переваливать за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно перевозить урожай привлекают многих виноградарей.
  3. Зарница. Сорт гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит не менее 600–800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.
  4. Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком сорта можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, США, Аргентине, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.

Среднего срока созревания

Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:

  1. Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
  2. Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые используются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт отличается значительным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает высокой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. Преимущественно выращивается в регионе Северного Кавказа, где используется для приготовления вин и соков.
  3. Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он хорошо поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.
  4. Амурский. Этот сорт используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт в достаточно экстремально низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность достаточно высока в регионе Приморья и на Дальнем Востоке.

Поздние

Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:

  1. Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
  2. Италия. При скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Стоит отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Франции и Болгарии, а также США и Чили.
  3. Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет порядка 70%. Хорошо транспортируется, но не переносит сильных морозов.
  4. Шоколадный. Гибридный сорт столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении длительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

Какие существуют мускатные сорта винограда

Виноград считается одним из самых ценных растений. Существует несколько видов этой ягоды, которая обладает выраженным запахом и вкусом. Особое место занимают мускатные сорта, отнесенные в группу винограда, обладающего характерным ароматом муската и напоминающего мускус. Выращивают его в разных странах.

Читайте также:  Викинг – уникальный виноград: основные характеристики, особенности посадки и ухода

Мускатные сорта винограда

К распространенным мускатным сортам отнесены белый, черный, розовый и др. По словам экспертов, большая часть отнесенных к классу культурного сорта разновидностей появилась от муската. Мускатный виноград любого сорта — один из самых лучших, так как обладает насыщенным ароматом.

Подобные виноградники расположены в разных регионах.

Общее описание группы

Мускаты были популярными еще во времена Древней Греции и Рима. Начиная с 1828 года, их активно начали выращивать на территории Крыма. Виноградники этого региона — одни из самых лучших. Из насыщенных ароматом и вкусом ягод изготавливали мускатные вина, обладающие особой ценностью в виноделии.

Также есть вино мускатель, которое существенно отличается от муската. Иногда их могут путать, но это совершенно разные сорта. Мускатель относится к группе, которая создана с помощью смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Мускусный аромат, присущий группе мускатов, обеспечен за счет входящих в него специфических веществ, среди которых присутствуют тернопоидные соединения. Они содержатся в кожуре ягод и мякоти, возле нее. Вкус мускатного винограда очень насыщенный и богатый.

Мускатные сорта винограда обладают оригинальным вкусом и считаются более сладкими по сравнению с другими. Также в их составе больше фитонцидов, которые способны хорошо воздействовать на работу кишечника и его микрофлору. Как правило, растения этой группы не обладают морозостойкостью, а также часто поражаются различными грибками, поэтому за ними нужен особый уход. Есть и некоторые сорта, которые хорошо переносят морозы, к ним относятся: Донской, Хрустальный и красный. Также они не сильно подвержены грибковым поражениям.

Сейчас представлено много сортов мускатного винограда, что позволяет производить оригинальные вина. Особой популярностью пользуется сорт муската янтарного, произрастающего в Средней Азии. Он очень плодоносный и содержит много сахара, что делает его лучшим видом винограда.

Лучшие вина производят именно из мускатных видов винограда. Понятие виноград мускат было придумано французами. Эталоном сорта считается виноград Александрийский, произрастание которого началось с Александрийского полуострова. Также образцом мускатного вкуса считают Гамбургский сорт из Англии. Обе разновидности обладают насыщенным вкусом и ароматом, но очень уязвимы к грибкам и низкой температуре, поэтому их выращиванием занимаются далеко не все. В основном предпочитают более новые мускатные сорта, которые не требуют такого тщательного ухода, что позволит создавать виноградники при любом климате.

Рассмотрим, какие сорта подойдут для регионов с умеренным климатом.

  1. Галбена Ноу.
  2. Элегант сверхранний.
  3. София.
  4. Высокосахарный Тимур.
  5. Томайский.
  6. Анюта и Виктория.
  7. Русмол.
  8. Реал.
  9. Дружба.
  10. Мускат летний.

Такие виды винограда менее привередливы в уходе, поэтому произрастают очень хорошо на территории Подмосковья и других регионов России и Украины. Многие из них гибридые. Сейчас есть разные сорта винограда мускатных видов. При высадке нужно учесть, какой тип почвы и климат, а также обеспечить правильный уход. При таких условиях, растение будет очень плодоносным.

Белый виноград и его особенности

Одним из самых популярных считается Белый виноград. Мускат берет свое начало из Египта и Аравии. Сейчас он очень распространен в странах с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Испания и других. Высаживать растение нужно в почву с большим количеством глины, добавляя при этом гальку.

Виноград Мускат белый

Гроздь цилиндрическая со средней массой около 110 г, иногда, она может достигать 450 г. Ягоды округлой формы и небольшого размера. Они обладают нежным и легким ароматом. Хорошим показателем является высокое содержание сахара: от 20 до 30%. Ягоды восковой окраски, что выделяет Белый виноград среди других. Кусты растут очень быстро, им достаточно всего 140 дней. За это время лоза вызревает на 90%.

Урожайность этого сорта средняя. С одного гектара можно получить до 6 т плодов. Для того чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, их собирают более поздно. Такой вид муската очень хорош для производства десертного марочного вина, шипучего и соков.

Растение часто подвергается поражению серой гнилью, филлоксерой и паутинного клеща, поэтому в уходе нужно уделить этим отрицательным моментам особое внимание.

К морозам виноград не сильно приспособлен и часто замерзает при весенних заморозках. Также при недостаточном показателе влаги может сниться активность роста лозы.

Для того чтобы избежать таких моментов порчи, был создан мускат белый Шатилова. Он обладает хорошей устойчивостью к морозу и болезням, поэтому его часто выращивается на Урале и в Сибири. Виноград относится к группе столовых сортов.

Особенности Винограда Новошахтинского и Донского

Мускат Новошахтинский был получен в результате селекции Талисмана и XVII-10-26. Этот сорт очень быстро созревает, в пределах 100-110 дней. Положительным моментом также является то, что цветки опыляются самостоятельно. Вес гроздей достигает 600 г. Цвет ягод ярко-фиолетовый, вес — до 10 г. У них хрустящая мякоть и тонкая кожура. Растение может выдержать низкую температуру до -24°С. У него высокий показатель урожайности и долго не портящиеся ягоды. Они могут пребывать на лозе длительный период, а также хорошо сохраняются при транспортировке.

Виноград Мускат Новошахтинский

Мускат Донской относится к группе ранних мускатных сортов винограда: для его выращивания всего потребуется около 115 дней. Это один из наиболее популярных сортов, выведенных еще в 1946 году. Кусты у растения сильнорослые, а грозди небольшого размера. Их вес составляет не больше 200 г с показателем сахара до 30%. Побеги вызревают в пределах 50%, при этом урожайность высокая и стабильная. Ягоды черного цвета, с весом — не более 2 г. Растение может быть подвержено поражению филлоксерой, поэтому его нужно опрыскивать. Плоды начинает приносить на 3 год после высадки.

Характеристики винограда Мадлен

Мадлен мускатный относится к среднеустойчивым сортам винограда к серой гнили и милдью. Для него подходит практически любая почва, поэтому растение часто предпочитают многие садоводы и виноделы. Единственное, что нужно учесть: на разных видах грунта будет отличаться урожайность. Очень часто ягоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Также к минусам можно отнести низкую устойчивость к морозу. Растение может полностью погибнуть или частично подмерзнуть при температуре -22°С.

Очень хорошая урожайность сорта в теплых районах. По шкале дегустационной оценки он получил 7,9 баллов. Содержание сахара составляет 15,7 г на 100 г. Он хорошо переносит транспортировку и часто используется для производства вина.

Характеристики винограда Плевен и Блау

Плевен мускатный, пожалуй, один из самых распространенных сортов. Описанием вида считается следующее: он относится к ранним болгарским сортам, которые вызревают около 115 дней. Гроздь в среднем весит 600 г. Ягоды овальной формы с массой 9 г, обладают сочной мякотью. Цвет плодов янтарный. Содержание сахара — около 22%. У растения высокий показатель вызреваемости в пределах 85%. Относится к группе столовых сортов.

Плодоношение начинается достаточно рано: уже на третий год после высадки, можно собирать ягоды. Этот сорт морозостойкий, поэтому выращивается в разных регионах. Он может выдержать температуру даже до -25°С. Также он незначительно поддается поражению грибками. При регулярном удобрении плоды становятся более крупными, как и грозди. Растение очень популярно в кругу садоводов. Очень часто выращивается на Украине.

Виноград Мускат Блау

Блау относится к группе мускатных сортов со швейцарским происхождением. У этого вида винограда ранний срок вызревания. Грозди небольшие с весом не более 300 г. Ягоды достаточно крупные, с черной окраской. Они весят до 5 г и имеют 20 мм в диаметре. Урожайность сорта считается средней. Плоды используются при производстве красных мускатных вин.

Очень часто ягоды растения подвержены повреждению осами, что касается устойчивости к грибкам, то она средняя. Это один из самых морозостойких сортов, который может выдержать до -29°С

Такой вид растения нечасто распространен в садоводстве, так как требует особого ухода. Обычно его выращивают виноделы, которые обладают хорошим терпением и готовы постоянно ухаживать за лозой. В награду они получают вкусные ягоды, которые вызревают рано.

Какие еще есть сорта?

На самом деле мускатных сортов очень много. Для каждого региона они свои, так как виноделы и садоводы стараются подобрать оптимальный вид винограда, который подарит хорошую урожайность, вкусные ягоды и при этом будет не сильно прихотлив в уходе.

Рассмотрим распространенные виды мускатных сортов.

  1. Галбен Ноу. Грозди у этого сорта достигают 700 г, вес одной ягоды — в пределах 6 г. Этот виноград обладает хорошими вкусовыми качествами, но несильно распространен, так как для него нужны особые условия выращивания.
  2. Прозрачный. Сорт созревает достаточно рано. Кусты этого растения средние, но вызревают очень хорошо. Грозди крупные и достигают веса до 750 г. В среднем вес одной грозди составляет 600 г. Форма ягод продолговатая с белым цветом. Вес одной — около 6 г. Содержание сахара — до 21%. Показатель урожайности хороший, но очень часто на лозе вырастает сразу 2 грозди. Это растение морозостойкое и может выдержать температуру до -25°С. Устойчивость к милдью низкая. Часто используется для изготовления сока и употребляется свежим. Он отнесен в группу мускатных сортов столового винограда.
  3. Мэргэритан. Если растение высадить на хороших почвах, оно будет сильнорослым. Плоды собирают с середины сентября. Вес гроздей достигает 700 г, но в среднем одна весит около 500 г. Ягоды продолговатой формы, цвет белый. Плод средний с весом до 7 г. Содержание сахара — до 19%. Этот сорт считается урожайным. Он морозостойкий и выдерживает температуру до -25°С. Устойчивость к милдью средняя.
  4. Мускат Придонья. Относится к разновидностям винограда среднепозднего вызревания. Он морозостойкий и несильно подвержен поражению грибками. Вызревание побегов хорошее. Форма ягод овальная, с легким мускатным ароматом. Вес одной грозди — около 250 г. Содержание сахара — в пределах 20%. Очень часто сорт используется при производстве десертных мускатных вин. Такое вино считается одним из лучших.
  5. FVCR-94-2. Этот сорт отнесен в группу гибридов. Он вызревает достаточно рано и устойчив к низким температурам. Вес одной ягоды — до 8 г. Увеличить вес ягод и гроздей можно с помощью подкормок. Сахара в плодах — до 21%.
  6. Восторг мускатный. Также относится гибридам. Плоды вызревают в середине августа. Грозди среднего размера, их вес — до 700 г. Ягоды янтарного цвета и овальной формы, с весом до 5 г. Плодоносность составляет до 80%. К морозам растение устойчиво, но требует защиты от грибковых инфекций.
  7. Мускат летний. Этот сорт вызревает в середине августа, обладает насыщенным мускатным ароматом, который при транспортировке теряется. Виноград выдерживает морозы до -23°С и несильно устойчив к поражению грибками. Гроздь в среднем весит около 400 г. Ягода белого цвета, мясистая. Ее форма круглая, а вес способен достигать 7 г. Урожайность сорта высокая. Относится к группе столовых.
  8. Цветочный. Это достаточно морозоустойчивый сорт, который способен перенести морозы до -27°С. Вес одной грозди небольшой, в пределах 200 г. Ягоды янтарного цвета и весят около 3 г. Мускатный аромат очень выраженный, как и вкус, поэтому сорт часто используют при производстве мускатных вин и соков. Показатель урожайности очень высокий, если за лозой правильно ухаживать. Также высоко содержание сахара, до 23%. Он относится к группе столовых. Так как растение устойчиво к морозу, виноградники могут располагаться практически в любом регионе.