Какие сорта винограда считают сверхранними?

Виноград (сверхранние сорта)

«Коринка русская». Сверхранний российский виноград с бессемянными бело-янтарными ягодами. В открытом грунте в условиях Санкт-Петербурга и окрестностей созревает в начале сентября. Сорт широко распространён у местных питерских любителей, но пользуется популярностью и за границей (страны Балтии, Польша, Бельгия, Канада). В бессемянных сортах соотношение сахара и кислот отвечает потребностям гурманов(22% сахара при кислотности 5-6г/л). Если додержать ягоды в теплице, даже плёночной, то из ягод получается приличное вино. Конечно, при высоком содержании сахаров в ягодах и листьях потребителей у винограда великое множество – Коринка русская болеет, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. К зимовке древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь удовлетворительно. Рекомендуется обрезка на 6-8 почек.

«Мускат сверхранний красный». Крупная кисть – до 400 г, ягода – до 5 г, красно-фиолетового цвета. Устойчив к грибным болезням. Среднерослый.

«Тимур». Самая крупная ягода в группе сверхранних сортов – до 8 г. По форме – сосковидные и овальные, белые, с оттенками янтарного цвета или слабо-коричневым загаром. Сахаристость – до 22%. Плодоносный, на побеге может быть 2-3 грозди. Значит, на севере их надо строго нормировать. Отмечается горошение ягод при прохладной погоде во время цветения. Лучше удаётся на хорошо прогреваемых почвах – песчаных и супесчаных. Среднерослый. Рекомендуется обрезка на 8-10 глазков.

«Тукай». Отличается самым великолепным вкусом среди сверхранних сортов. Вкус мускатный, 9 баллов по 10-балльной шкале. Высокоурожайный. Урожай может длительное время оставаться на кустах. Ягоды могут храниться длительное время. Грозди ветвистые и рыхлые от 400 г. до 1 кг. Ягоды овальные, до 4 г, зеленовато-белые, кожица прочная. Среднерослый.

«Элегант сверхранний». Слабо-среднерослый. Грозди умеренно-плотные, цилиндро- конические, до 500 г. Ягоды зелено-белые, овальные и сосковидные, до 5-6г. Сахаристость-до 25%.Обрезка – на 6-8 глазков. Побеги вызревают рано и хорошо (очень ценно для северных районов).

«Садко». Новый европейско-амурский гибрид. Сильнорослый. Ягоды округлые, массой до 6 г, белые с розовым загаром. Грозди – до 900г.

Северная обрезка винограда

Трудно вырастить на севере виноградную лозу, но еще труднее начинающему виноградарю поднять на нее руку с ножом для обрезки… Но вот листьев уже выращено море, а ягод нет – надо обрезать.

В практике северного виноградарства складывается свой подход к обрезке. Предлагаемая обрезка экономит жизненный ресурс лозы и направляет его на формирование зрелой древесины. Правильная обрезка позволяет иметь небольшую лозу, удобную для ухода на невысокой шпалере высотой 1 м. Урожай с такой лозы небольшой, зато высококачественный. Древесина при таком способе обрезки зрелая, всегда молодая, гибкая, и лоза удобна для укрытия на зиму. Обрезку винограда проводят осенью, до 15 октября.

  • Первый год формировки проходит под девизом «хвостик – пенек». В этот год формируют одностебельное растение. Сразу после посадки подвязывают лозу вертикально к опоре и формируют единственный стебель. На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипывают после появления первого листа. Прищипка пасынков ведется постоянно, до конца вегетации. В середине августа прищипывают («чеканят») верхушку лозы для вызревания древесины лозы. В срок до 15 октября, в сухую погоду, стебель обрезают на «пенек» с 3–5
  • почками. Срез обрабатывают медицинской зеленкой и битумным лаком. Пенек укрывают еловым лапником, сверху деревянным щитом (картоном) и рубероидом (пленкой) для ската воды. Предусматривают возможность дополнительного укрытия снегом или землей. В укрытии оставляют вентиляционные отверстия («продухи») для воздухообмена в зимний период.
  • Второй год формировки проходит под девизом «пенек — тросточка 12». В этот год из пробуждающихся почек лозы оставляют единственный, самый мощный побег. Остальные побеги выщипывают. Побег подвязывают вертикально. На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипывают после появления первого листа. Прищипка пасынков ведется постоянно, до конца вегетации. После того как побег заложит 12 почек, прищипывают верхушку лозы над 12­й почкой. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать до окончания вегетационного периода. В результате получается «тросточка» с 12 почками. В срок до 15 октября в сухую погоду стебель укрывают. Для этого на гряду кладут лапник, на него — лозу, освобожденную от листьев и пасынков, поверх лозы — опять еловый лапник. Сверху укрывают деревянным щитом (картоном) и рубероидом (пленкой) для ската воды. Предусматривают возможность дополнительного укрытия снегом или землей. В укрытии оставляют вентиляционные отверстия. Таким образом, итогом второго года формировки должен быть побег с 12 почками, с вызревшей древесиной, вовремя укрытый. Цвет побега – коричневый. Толщина побега – с карандаш (5 мм и более).
  • Третий год формировки проходит под девизом «тросточка 12 — расческа — тросточка 12». В этот год побег с 12 почками подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры (30 см от земли). Из пробуждающихся побегов оставляют только плодоносные – с зачатками бутонов (!), остальные выламывают. Важное замечание: если на лозе нет плодоносных побегов после успешной зимовки, то такой сорт не подходит для выращивания в ваших условиях. Для успешного плодоношения некоторых сортов рекомендуется своя – сортовая — обрезка. Например, сорт Алешенькин советуют обрезать на 5–6 почек, Коринку русскую — на 8 почек. Для этого весной часть перезимовавшего побега надо срезать еще до пробуждения почек. Это вызовет плач лозы! Плодоносные побеги подвязывают вертикально. Все пасынки побегов прищипывают после первого листа. Перед цветением выделяют побег, ближайший к основанию лозы. После закладки побегом 12 почек прищипывают верхушку лозы над 12­й почкой. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода. Нагрузку кистями на этом побеге дают минимальную. У остальных побегов лозы прищипывают верхушку каждого побега, отсчитав 3–5 листьев после последней завязи плодовой кисти на побеге. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода. После цветения боковые пасынки продолжают прищипывать после первого листа у всех побегов. После сбора урожая производят обрезку так, что на лозе остается единственный побег с 12 почками, ближайший к основанию лозы. Срез обрабатывают медицинской зеленкой и битумным лаком. В срок до 15 октября в сухую погоду обрезанную лозу с единственным стеблем укрывают полностью аналогично тому, как это делалось после второго года формировки. Итак, признаки успешного выращивания винограда на третий год: получен первый урожай ягод для оценки сорта; после обрезки на зимовку остается побег, ближайший к основанию лозы, с 12 почками, коричневого цвета, с вызревшей древесиной. Толщина побега — со стандартный карандаш (5 мм и более); рана после обрезки продезинфицирована медицинской зеленкой и замазана битумным лаком.

В отличие от известных обрезок, выполняемых на вызревшей древесине, подобная формировка-­пинцировка резко ограничивает рост лозы в длину. Это мобилизует ресурсы растения на формирование пинцированной (прищипнутой) части лозы. На Северо-западе в условиях открытого грунта у современных сортов на прищипнутой древесине продолжается рост в толщину, инициируется процесс одревеснения и формирования плодовых почек.

В благоприятных условиях развития применяется длинная обрезка, при этом на лозе после обрезки на молодом приросте оставляют 12–22 почки. Число 12 автором выбрано как базовое, гарантирующее закладку плодовых почек при максимальном развитии лозы в условиях открытого грунта. Это позволяет иметь резерв плодовых почек на случай частичной их гибели после зимовки для тех сортов, которые закладывают плодовые почки начиная от основания побега (амурские формы), или для сортов, требующих более короткую обрезку, чем 12 почек (например, сорт Алешенькин).

Обрезка одревесневшей лозы сопровождается появлением раны и потерей части запасных веществ. А при пинцировке (обрезке зеленых, травянистых побегов) ни раны, ни потери запасных веществ не происходит, и прирост лозы идет за счет образования новых листьев пасынков и утолщения прищипнутой части лозы. Это способствует вызреванию древесины и успешной зимовке лозы и закладке плодовых почек. Весной лоза не плачет!

После северной формировки-­пинцировки лоза превращается в подобие малинового куста, весь сезон снабжающего хозяина свежей салатной зеленью…

«Элегия». Средне-сильнорослый. Гроздь – до 500 г. Ягода округлая, массой 3 г., бело – розовая. Высокоурожайный, требует нормирования кистей. Побеги вызревают хорошо.

Обязательно выращивайте сверхранние сорта. Во-первых, все потребители стремятся получать более раннюю продукцию, во-вторых, сочетание защищенного и открытого грунта позволит лакомиться зрелым виноградом в течение месяца (с начала-середины августа – разница в созревании в теплице и открытом грунте 3 недели), в-третьих – выдерживание в теплице даёт резерв по набору сахаристости – получаем вкусный виноград и качественные виноматериалы даже на болоте. Здесь выделяю для себя Коринку русскую (поистине – наш национальный сорт) и Садко.

Сверхранние сорта винограда – обзор

Садоводы в большинстве своем люди терпеливые, привыкшие годами ждать урожая с любимых растений на своем участке, регулярно и терпеливо за ними ухаживая. Ведь пока саженец наберет силу и сможет дать первый урожай, проходит не один год. Но вот когда растение уже плодоносит, то хочется, чтобы ягоды или плоды появились как можно скорее, поэтому и пользуются такой популярностью среди садоводов сверхранние сорта винограда. Эта статья расскажет о плюсах такого винограда, а также в ней вы найдете описания некоторых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Достоинства сверхранних сортов

Виноград по своему сроку созревания делится на такие виды:

  • сверхранний (до 105 дней);
  • очень ранний (105-115 дней);
  • ранний (115-120 дней);
  • среднеранний (120-125 дней);
  • средний (125-135 дней);
  • поздний (от 135 дней).

Дни созревания считаются с момента распускания центральных почек в глазках виноградного куста. Однако срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки. Оптимальной для созревания виноградных гроздьев считается температура от +2 до +32. Если погода холоднее или, наоборот, поднимается выше, то ягоды будут спеть дольше. Причем низкие температуры менее опасны, нежели жара, при которой плоды не только позже созревают, но и становятся менее сладкими.

Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

Поэтому ориентироваться надо по погодным условиям в среднем за сезон, а срок созревания использовать для расчета поливов, удобрений или опрыскивания.

Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже +20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

Обзор сортов

Сверхранний бессемянный

Сверхранний бессемянный виноград созревает 80-85 дней. Появился в результате скрещивания двух гибридов Магарач 417 и Магарач 653. Ему даже по меркам скороплодных видов требуется незначительная сумма активных температур – всего 1800 градусов Цельсия.

Селекционная схема для сверхраннего бессемянного винограда

Сверхранний считается среднерослым – кусты вырастают до 1,5 метров в высоту, с обильным лиственным покровом. Гроздья созревают крупные, до 400 г каждая. Плотность средняя. Виноградины среднего размера, немного вытянутые. Цвет белый с некоторым золотистым тоном, а кожура тонкая. Плод сочный, с плотной мякотью и без косточек (что отражено в названии).

Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов, кроме того, он может плодоносить на пасынках, вызревающих к концу августа.

Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов.

Страдает от перегрузки урожаем, поэтому не следует оставлять на кусте больше 25-30 побегов. Лишние надо обрезать, оставляя 3-4 почки на следующий год.

Бессемянный обладает средней зимостойкостью, однако при правильном укрытии может расти и в средней полосе. К почвам невосприимчив. Виноград слабоустойчив к основным грибковым заболеваниям, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

Тимур (Огуречный)

Тимур – результат трудов российских селекционеров по скрещиванию Фрумоаса Албэ и Восторг. Известен так же, как Огуречный (из-за оригинальной формы ягод). Срок созревания – 95-105 дней.

Обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов). Зрелая гроздь достигает в среднем массы в 600 г. Виноградины с тонкой кожицей, красивого янтарного или белого цвета, конической остроконечной формы, достаточно плотные, с мускатным ароматом, сладкие (до 25% сахара).

Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах. Тяжелые почвы и высокая влажность снижает урожайность, при этом ягоды становятся безвкусными, однако при полной вызревании снова насыщаются сахаром.

Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах.

Самоплоден, может угнетаться соседними сильнорослыми видами, поэтому надо правильно выбирать место посадки. Отличается ранним плодоношением – урожай можно снимать уже на 2-3 год. Каждый побег несет 2-3 грозди. Сорт предрасположен к перегрузке, поэтому нуждается в регулярной обрезке лозы на 6-8 глазков.

Читайте также:  Лечение болезни винограда – оидиум

Тимур – укрывной сорт, который хорошо переносит морозы до -25 градусов. Также редко поражается большинством грибковых заболеваний, кроме оидиума, грибок которого может успешно развиться на плодах и листве. Кроме этого, виноград поражается войлочным клещом. Против этих вредителей можно успешно применять обработку серой.

Ягоды хорошо переносят длительную транспортировку, сохраняя отличный товарный вид.

Элегант сверхранний

Элегант сверхранний – гибрид со сроком созревания 100-110 дней. Получен путем скрещения Фрумоаса Албе и Восторг. Обладает низкой и слабой силой роста.

Грозди имеют крупную цилиндроконическую форму, массой до 500 г. Плоды крупные, светло-зеленого или белого цвета. Мякоть ягод мясистая нежная, с мускатным привкусом. Сахаристость не меньше 25%. Тонкая кожица плодов имеет плотную структуру и является надежной защитой от повреждений и от большинства вредителей-паразитов.

Для увеличения массы гроздей желательно сохранять не более 18 побегов на куст. Лозу обрезают на 6-8 почек.

Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее. Элегант относят к укрывным морозоустойчивым сортам, он достойно выдерживает температуру до -25 градусов. Кусты успешно противостоят серой гнили и милдью, а также большинству других грибковых заболеваний. Длительное нахождение плодов на кустах не приведет к потере вкуса и товарного вида. Проведя прививку на сильнорослом подвое можно вызвать увеличение размера ягод и самой виноградной грозди.

Сверхранний красный мускат

Создан молдавскими селекционерами. На его созревание требуется 95-100 дней. Приступать к уборке можно уже со второй декады июля.

Красный мускат обладает средней силой роста. Гроздья имеют цилиндрическую форму, среднюю плотность и массу до 600 г. Ягоды довольно крупные (до 5 г), имеют слегка овальную форму, с плотной кожурой. По мере вызревания меняют цвет с красного на насыщенный фиолетовый с четким мускатным послевкусием. Сахаристость 15-20%.

Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые (осы). На побеге созревает одна гроздь. Спелые плоды могут располагаться на гроздях в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида. Обрезка лозы средняя – не более 8 почек.

Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые.

Красный мускат обладает высокой морозоустойчивостью до -23 градусов. Однако для безопасности до наступления заморозков его необходимо укрывать. Мускат весьма устойчив к грибковым поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью. Размер ягод зависит от накопления старой древесины – чем старше будет куст винограда у вас в саду, тем крупнее они будут.

Сверхранний Рубцовой

Срок созревания этого винограда составляет 95-100 дней. Выведен руководителем Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой.

Кусты имеют сильную силу роста. Грозди массой до 600 г. Ягоды черные, округлой формы, весом до 5 г. Мякоть сочная, покрытая тонкой нежной кожицей. Сахаронакопление – 23%.

Высокоурожайный. Гроздья, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря. Следует отметить, что плоды не страдают от поражения птиц и ос.

Виноград морозоустойчив, способен выдерживать температуру воздуха до -24 градусов. Также зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям.

Посадив его на своем участке, вы всегда будете собирать достойный урожай.

Олимпиада

Для созревания сорта Олимпиада потребуется 100-115 дней. Получен при скрещивании Якидона и Жемчуга Саба.

Кусты сильнорослые. Гроздья цилиндрической формы средних размеров и массой до 250 г. Ягоды зеленые, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плодов сочная, достаточно мясистая, содержащая не более 2-3 косточек. Вкус приятный, нежный, с легким ненавязчивым мускатным ароматом. Плоды имеют тонкую и очень нежную кожицу, вследствие этого их часто повреждают осы и птицы.

Урожайность ближе к средним показателям и зависит от погодных условий и климата. Хорошо себя чувствует в южных регионах, однако из-за своей высокой зимостойкости может расти и севернее. Сорт практически не поражает серая гниль, однако есть проблемы с милдью, однако из-за раннего вызревания эта болезнь не успевает повредить урожай.

Олимпиада отличается неприхотливостью в уходе и высокими адаптационными показателями, благодаря чему так ценится садоводами.

Видео «Уход за плодоносящими кустами винограда»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно ухаживать за плодоносящим виноградным кустом.

Сверхранние сорта винограда дают возможность насладиться сочными ягодами уже в середине лета, кроме этого они обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям, благодаря чему заслужили народную любовь и уважение. Однако виноград требует постоянного внимания: полив, обрезка, удобрения, опрыскивание – необходимые спутники высоких и регулярных урожаев.

7 лучших сверхранних сортов винограда и их особенности

Садоводы – люди терпеливые, но как приятно получить урожай раньше заявленного «среднего» срока. В случае с виноградом для этого нужно выбирать ранние или сверхранние сорта ягод.

Такие культуры не всегда плодоносят в первый год посадки, зато, когда лоза наберет достаточную силу, вы сможете собирать урожай уже в конце июня и в июле. Подробнее об особенностях и преимуществах сортов, правилах их выращивания читайте в данном обзоре. Также в статье мы расскажем вам о самых популярных среди российских садоводов сортах – каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Достоинства сортов

С учетом сроков созревания, все сорта винограда делятся на несколько групп и бывают:

  • сверхранними (максимальной зрелости они достигают за 105 дней);
  • очень ранними (до 115 дней);
  • ранними (до 120 дней);
  • среднеранними (не более 125 дней);
  • средними (от 125 до 135 дней);
  • поздними (сорта, которым до полного созревания требуется не меньше 135 дней).

Сроки созревания отсчитываются с момента распускания почек на глазках куста.

Обращаем ваше внимание на то, что сроки созревания – показатель относительный, который зависит от среднесуточных температур воздуха. Так если погода очень холодная или, наоборот, жаркая (более 32 градусов летом), ягоды будут зреть дольше. При этом в жару плоды не только плохо растут, но и утрачивают первоначальную сладость. Обязателен качественный полив винограда – при недостатке влаги сверхранние сорта зреют плохо или не созревают вообще.

  • Для нормального роста лозы достаточно будет небольшой суммы активных температур – ягоды хорошо вызревают даже в условиях короткого прохладного лета средней полосы.
  • Скороспелость – лучшая защита от грибковых заболеваний. Например, к моменту активизации милдью практически весь урожай уже будет собран.
  • У сверхранних сортов не бывает проблем с накоплением питательных веществ на зиму и вызреванием лозы.

Популярные представители

Если вас заинтересовали сверхранние сорта, предлагаем ознакомиться с их наиболее популярными разновидностями.

Августин

Столовый сорт также имеет названия Плевен Устойчивый и Феномен. Он нормально переносит морозы и отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям. Августин хорошо растет даже в самых неблагоприятных с точки зрения климатических условий регионах, урожайность высокая, ягоды сочные, грозди крупные, имеют коническую форму и массу до 800 г. Оттенок ягодок янтарный желтый.

Другие сорта белого винограда представлены тут.

Виноград сорта Августин дает высокие урожаи, независимо от климатических условий выращивания. Ягодки вкусные, сочные.

Кусты Августина сильнорослые, цветки на них растут обоеполые. Листики имеют круглую форму, рассечены слабо, цвет лозы красно-коричневый. Увесистые грозди красиво смотрятся на кустах, придавая им нарядность. Кожура съедаемая, покрыта белым налетом. Плоды на кустах после созревания оставлять можно, но не дольше, чем на 2 недели. После сильных дождей ягодки начинают трескаться. Товарные характеристики высокие.

Виктор

Виктор – столовый ранний гибрид. Побеги растут хорошо, лоза вызревает быстро. Как правило, ягодки набирают зрелость в течение 100-110 дней с момента появления почек. Опыление обоеполое, грозди могут быть средними или крупными – в зависимости от качества агротехники. Масса кисти редко превышает 800-1000 г. Горошение не характерно, заполнение гроздей среднее.

Виноград Виктор очень вкусный и неприхотливый в уходе, чем объясняется его высокая популярность.

Плодоношение сорта стабильное, лоза вызревает, как правило, на две трети, черенки укореняются хорошо, саженцы адаптируются без особых проблем. Стойкость к серой гнили, оидиуму, милдью высокая. Ягоды очень любят осы.

Лорано

Лорано – еще один популярный столовый гибрид. Урожай обычно собирается в первой-второй декадах августа. Сорт очень красиво выглядит, в уходе неприхотлив, транспортировку переносит нормально. Вкус ягод гармоничный, простой, в меру сладкий (сложных букетов нет).

За счет простого вкуса, Лорано обычно используют при приготовлении десертов, соков, варенья.

Лоза растет быстро, горошится сорт редко. Грозди крупные (до 1000 г), имеют вытянутую коническую форму и рыхлую структуру. Ягодки темно-синего оттенка, довольно крупные. Мякоть сочная, мясистая, плотная, сладкая, не хрустит, имеет насыщенный вкус и яркое послевкусие (нотки – вишневые, фруктовые), присутствует легкая кислинка. Семян два, размеры косточек крупные. Цветки гермафродитные, лоза бурая, мощная, очень гибкая.

Супер Экстра

Селекция Е.Павловского, полученная путем скрещивания Талисмана с Кардиналом. Кусты рослые, ягодки вызревают рано, урожай собирается уже в конце июля. Плодоношение посадок при условии соблюдения правил ухода за Супер Экстра хорошее даже в том случае, если теплых месяцев было совсем мало.

Супер Экстра – практичная в уходе селекция. Сорт нормально растет даже в неблагоприятных климатических условиях.

Цветки обоеполые, опыляемость хорошая. Лоза нормально вызревает даже в морозы. Кожура тонкая, вкус достаточно простой, но в то же время насыщенный, сладкий. Товарные и урожайные характеристики высокие, как и морозостойкость. Лоза крупная, растет быстро, ягодки не горошатся.

Рубцовой

Рубцовой виноград созревает за 95 дней, свое название он получил в честь селекционера Веры Рубцовой. Кусты сильнорослые, средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягодки черные, круглые, не очень большие, имеют сочную мякоть и нежную тонкую кожуру. Урожайность высокая, собирать плоды можно в июле. Если это необходимо, оставляйте ягодки на кустах после достижения ими полной зрелости.

Рубцовой сорт ос и птиц не боится, что делает уход за ним максимально простым.

Посадки хорошо переносят морозы, к грибковым заболеваниям не склонны. Плодоношение обычно отличное даже при минимальном уходе.

Элегант

Элегант – гибрид, созревающий в течение 100-110 дней. Рост слабый, грозди цилиндроконические, плоды крупные, белые или светло-зеленые. Мякоть нежная, мясистая, присутствует выраженный мускатный привкус. Кожура тонкая и плотная, поэтому транспортировку ягодки переносят хорошо, вредителей не боятся.

Чтобы грозди были крупными, оставляйте до 18 побегов на одном кусте. Обрезка проводится до 6-8 почек.

Лучше всего сорт растет в южных районах. Морозы он переносит нормально, но требуется укрывание. Милдья и серая гниль винограду Элегант не страшны.

Тимур

Виноград Тимур – селекция, полученная путем скрещивания Фрумоаса Албэ с Восторгом. Используется и другое название – огуречный. В теплых климатических условиях ягодки полностью созревают за 96 дней. Урожайность высокая – плодоносит около 95% всех побегов на кустах. Масса зрелой грозди составляет около 600 г. Кожица ягод тонкая, сами плоды плотные, сладкие, имеют выраженный мускатный аромат.

Виноград Тимур отличается высокой требовательностью к почвам – если грунт тяжелый и влажный, ягодки получатся безвкусными.

Самоплодный сорт не следует высаживать с сильнорослыми видами. Урожаи он дает на 2-3 год после посадки, каждый побег несет по паре-тройке гроздей. Чтобы кусты не перегружались, своевременно проводите обрезки. На морозы посадки следует укрывать. Следите также за поражением грибками.

Видео

В это ролике рассказывают про сверхранние сорта винограда.


Сверхранние сорта винограда выращиваем ягоду в северных широтах

Когда-то винную ягоду выращивали только в жарких странах, но сегодня лоза уверенно вызревает даже в холодном климате благодаря тому, что были выведены сверхранние сорта винограда.

Содержание

  • Разница между обычными и скороспелыми виноградными сортами
  • Какие ранние сорта подходят для средней полосы
  • Очень ранние сорта для холодной местности
  • Ультраранний виноград для северных регионов
  • Тонкости выращивания ранних сортов винограда на севере

    1 Разница между обычными и скороспелыми виноградными сортами

    Разумеется, когда речь идет о раннем созревании гроздей и самих ягод, не подразумевается, что они появляются уже в год посадки черенка, на рост лозы требуется несколько лет. И когда виноград станет плодоносящим, ему необходимы оптимальные условия для того, чтобы появился урожай. И вот тут холодный климат может стать серьезной проблемой для многих теплолюбивых сортов. И только скороспелы, как Мускат и Элегант, могут успеть за короткий вегетативный период образовать не только завязи кистей, но и напитать соком ягоды, которые можно будет сорвать еще до первых заморозков.

    Казалось бы, разница между поздними и сверхранними сортами не слишком велика: первые вызревают за 135 дней и более, вторые – менее чем за 105, как, например, Элегант, однако один месяц может иметь немалое значение для урожая. При этом следует учитывать, что имеются в виду ясные дни с температурой воздуха, пригодной для того, чтобы ягоды поспели, то есть, не менее 2 и не более 32 градусов тепла. К слову, более жаркие дни будут пагубнее отражаться на сроке созревания урожая, чем более холодные, поскольку зной иссушает плоды, лишая их сочности и мешая образоваться сахару.

    Сверхранний сорт винограда

    Рекомендуем ознакомиться

    • Подвязка винограда весной
    • Виноград изабелла описание сорта
    • Сорт винограда Виктория

    Рассмотрим, какие сроки могут быть достаточными для должной спелости ягод у разных сортов. Итак, поздние, как уже было сказано – 135 дней. Сорта и гибриды средней скороспелости – от 125 суток до 135 и более. Далее идет виноград среднеранний, который зреет в среднем за 120-125 дней. Ранние виды, такие, как Мускат Летний, дают урожай уже через 115, максимум за 120 суток. И, наконец, очень ранние сорта, как Мускат Устойчивый, ягоды которых наливаются соком в пределах от 105 до 115 дней. О сверхранних мы уже говорили, они вызревают менее, чем за 105 суток. То есть грозди можно срывать уже через 3 с небольшим месяца после распускания центральных почек.

    Читайте также:  Особенности винограда сорта Велес

    Важно помнить, что при температуре воздуха менее 20 градусов тепла средние сроки созревания ягод винограда несколько увеличиваются за счет замедления вегетативных процессов.

    2 Какие ранние сорта подходят для средней полосы

    Там, где весной случаются поздние заморозки и по осени первые холода приходят рано, теплолюбивый виноград просто не успеет поспеть, даже если кисти и сформируются. Более того, молодая лоза при низких весенних температурах будет медленно вызревать и грозди появятся на еще зеленом побеге, который может остаться таким до осенних похолоданий. Именно поэтому в средней полосе рекомендуется сажать ранние зимостойкие сорта и гибриды, которые дают урожай уже в конце августа, как Элегант сверхранний, максимум – в первую декаду сентября. Хотя ягоды некоторых сортов спеют только к середине или концу сентября, по большей части из-за прохладного лета.

    Начало перечню положит Благовест, крайне урожайный – на его лозе созревают кисти весом до 2,5 кило и более, причем каждая янтарная ягода весит в среднем 15 граммов. Плоды этого сорта очень крупные, сочные и мясистые, сахаристость их достигает 20%. К болезням устойчивость имеет среднюю, в частности, когда в летнюю пору часто льют дожди, необходимо проводить обработки от ложной мучнистой росы. Зато морозоустойчивость у лозы крайне высокая, виноградник может выдержать без ущерба для себя до –23 градусов мороза.

    Крупноплодный урожайный «Благовест»

    Не менее урожайный Астраханский скороспелый, у которого очень крупные бесформенные или конические грозди. Бледно-зеленые ягоды имеют почти сферическую форму, сахаристость их достигает 20%, а кислотность не превышает 9%, благодаря чему сорт считается столовым. Цветение сопровождается постоянным осыпанием завязей, однако урожайность все равно крайне высока. Немалый интерес может представлять сорт Восторг Красный, способный выдержать понижение температуры до –25 градусов длительное время. Грозди формируются крупные, от 1 до 1,5 килограммов, кислотность красных ягод слабая, всего до 7%, сахаристость же высока, в пределах 23%. При этом кистей образуется очень много, их приходится прореживать или подпирать лозу. К болезням очень устойчив.

    В отношении урожайности весьма перспективным выглядит и Кардинал, красно-фиолетовые ягоды которого достигают 3 сантиметров в диаметре, однако интерес он представляет зачастую только для селекционеров как материал для скрещивания. Дело в том, что этот сорт очень уязвим перед многими болезнями, в частности, его легко поражает ложная мучнистая роса, бактериальный рак, серая гниль. Но при должном терпении и уходе можно получить довольно крупные грозди до 800 граммов (иногда до 1 кило), с сочными ягодами, во вкусе которых, как и в аромате, ощущается мускат. Гораздо более устойчив к болезням и холодам (до –23 градусов) Кардинал люкс, который очень похож на своего собрата, и отличается только высокой сахаристостью: 21% против 19% Кардинала.

    3 Очень ранние сорта для холодной местности

    Самый интересный виноград, пожалуй, Августовский, который, как можно понять из названия, дает урожай уже в последнем месяце лета. Срок созревания не будет превышать 108 дней при условии, что сумма оптимальных температур в светлое время суток за вегетативный период составит не менее 2000 градусов. Некрупные кисти с небольшими ягодами весят обычно около 200–300 граммов, но тем не менее урожайность очень велика за счет обилия центральных почек. При этом без укрытия при морозе –25 градусов растение теряет только около 20% глазков в среднем. Устойчивость к болезням у этого винограда очень высока, он не восприимчив к милдью, оидиуму, серой гнили. К этим заболеваниям также не расположен Мускат Устойчивый, как это можно понять из самого названия. При средних размерах кистей и ягод его урожайность довольно высока, сахаристость плодов составляет 20%. Морозы он переносит до –24 градусов.

    Виноград «Августовский» с небольшими ягодами

    Еще один августовский сорт называется Восторг, который дает богатый урожай в первой декаде последнего месяца лета. Средний вес грозди – 0,5 кило, светлые ягоды почти белого цвета также отличаются большими размерами и весят около 5–6 граммов каждая. Виноградник без укрывания способен перенести холода в пределах –25 градусов. Даже без обработок практически невосприимчив к серой гнили и ложной мучнистой росе. Гибрид Восторга, скрещенного с совершенно не морозостойким Фрумоаса Албэ обрел высокую устойчивость к холодам и болезням и получил название Тимур. Продолговатые ягоды очень светлых тонов, почти белые, редко бывают меньше 3 сантиметров в длину и 2 в поперечнике, в их аромате явственно ощущается мускат. Кисти обычно весят 600–700 граммов. Сахаристость достигает 25%.

    И завершим тему про очень ранние сорта винограда небезызвестным многим ЮХД, полное название которого звучит как Юбилей Херсонского Дачника, полученное в означенное событие одноименной газеты. Выведен он был скрещиванием сортов Тимур и Восторг Красный, описанных выше, то есть, это гибрид второго поколения. Ягоды спеют за 100 дней, максимум – за 110, правда, при условии, что сумма благоприятных температур составит не менее 2200 градусов. Вес кисти в среднем 600 граммов, при этом розоватые плоды крупные, в диаметре около 2,5 сантиметров. Цветение женское, то есть, желательно применять смешанные посадки для опыления другими сортами, такими, как Розовый Тимур или Диана. Холода выдерживает без снятия со шпалер до –25 градусов, устойчив к ложной мучнистой росе. Растет даже на тяжелых почвах.

    4 Ультраранний виноград для северных регионов

    В местности, где первые заморозки приходят уже в сентябре, очень важно своевременно собрать урожай, и как раз в таких случаях наиболее выгодны суперранние сорта столового винограда. Очень рано созревают грозди на Июльском, при этом урожайность каждого куста достаточно высока, поскольку вес кистей зачастую превышает 0,5 кило. Собрать ягоды можно уже в конце июля или в начале августа – это очень удобно для земледельца в холодном регионе, поскольку к началу сезона поражения плодов грибком урожай уже полностью бывает убран. А вот устойчивость к милдью у этого сорта весьма невелика, поэтому он требует внимания и регулярной обработки от болезней. Зимостойкость также довольно посредственная.

    Суперранние грозди сорта «Июльского»

    Следует отметить, что у суперранних сортов редко бывают крупные кисти, как правило, их вес варьируется от 300 до 500 граммов.

    Очень высоко ценится садоводами сорт, полученный из скрещивания двух гибридов Магарача – 417 и 653, причем первый выведен из Муската Красного и Халили Белого, а второй – из Мадлен Анжевин и Ак Якдона. Объединение их свойств дало начало винограду Сверхраннему Бессемянному, который дает настолько обильные урожаи, что возникает необходимость прореживать глазки, чтобы не перегрузить лозу. Вес кисти редко превышает 400 граммов, ягоды небольшие, как можно понять из названия – без косточек, светлых золотистых тонов до почти белого. Помимо основных побегов, урожай дают и пасынки, правда, несколько позднее, к началу сентября. Похожими свойствами обладает и Элегант Сверхранний.

    5 Тонкости выращивания ранних сортов винограда на севере

    Первое, о чем нужно позаботиться – это о месте для посадки в грунт черенков. При выборе участка обратите внимание на укрытия от ветра, в качестве которых могут послужить возвышенности или лесопосадки, сквозняков не должно быть ни в коем случае. Сажать лучше на солнечной стороне земельного надела, позаботившись о том, чтобы ничего не затеняло виноградник. Для черенков нужно подготовить ямы глубиной не менее 90 сантиметров, можно вырыть их на дне полуметровой траншеи, тогда каждая лунка будет около 40 сантиметров. Дренируем дно щебнем, поверх которого укладывается гофрированный картон, вдоль стенки, обращенной на запад, устанавливаем до самого низа вертикальную 5-сантиметровую трубу из асбеста, она понадобится для полива и подкормки в будущем.

    Место для посадки в грунт черенков

    Далее на картон укладываем слой плодородной земли, толщина должна быть не менее 30 сантиметров, желательно, чтобы 50% засыпки составлял торф, компост или просто перегной. Выливаем в каждую лунку ведро воды. Далее яма или траншея засыпается обычной землей (с северной стороны рва заранее вбиваются стойки шпалер), не доводя до верха 10 сантиметров, помещаем и подвязываем черенок, а затем закидываем той же сдобренной компостом почвой. Если грунт бедный на минеральные вещества, добавляем по 1 стакану суперфосфата и калий-магнезии. Когда земля осядет, получится приямок для полива, который осуществляется с недельной периодичностью.

    Какие сверхранние сорта винограда пользуются большой популярностью?

    Виноград имеет большое количество характеристик, по которым виноградари выбирают, какой именно сорт больше всего подойдет им для выращивания в той или иной местности, для тех или иных целей. Немаловажным свойством, по которому выбирается сорт винограда – период созревания.

    Преимущества сверхранних сортов

    Сегодня большой популярностью пользуются сверхранние сорта винограда, благодаря своим неоспоримым преимуществам. Почему все больше людей, выращивающих виноград на своих земельных участках, отдают предпочтение сверхранним сортам винограда? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть преимущества сверхранних сортов винограда, которые с лихвой компенсируют указанный выше недостаток.

    Бесспорным преимуществом сверхранних сортов винограда является то, что очень ранние сорта винограда редко подвержены грибковым заболеваниям.

    Это можно объяснить тем, что к моменту активной фазы развития большинства опасных для винограда болезней, сверхранние сорта винограда уже вызрели, и фермеры сняли гроздья с лозы. А поскольку на кустах винограда уже нет плодов, виноградари получают возможность обрабатывать кусты от грибка, используя более сильные, а значит и более эффективные препараты.

    Еще одним «бонусом» для садовода, который выберет виноград сверхранних сортов, станет тот факт, что ультраранние сорта винограда вызревают при небольшом суммарном количестве солнечных дней. Такое преимущество сверхранних сортов может стать решением для распространения виноградарства даже на тех территориях России, где относительно короткое и не очень теплое лето.

    Еще одним плюсом сверхранних сортов винограда является то, что виноградная лоза после раннего сбора гроздьев получает достаточно времени на вызревание и накопление необходимых питательных веществ для зимовки.

    Стоит упомянуть и то обстоятельство, что виноград сверхранних сортов появляется первым на торговых прилавках, соответственно, он и стоить будет дороже, чем другие сорта винограда, созревающие значительно позже.

    Сверхранний сорт винограда Валек — общее описание и преимущества сорта

    Виноград сорта Валек — гибридный сорт, вобрал в себя положительные характеристики трех сортов: Ризамат, Звездный и Кеша 1. Сорт Валек получил еще одно название – «гибридная форма Вишневецкого», по фамилии своего создателя.

    Период созревания данного сорта составляет приблизительно 105 дней. Кусты винограда сорта Валек довольно рослые, лоза быстро разрастается, обильный урожай можно получить на 2-3 сезон после посадки.

    Гроздья сорта Валек — крупные и увесистые. Одна кисть винограда Валек может весить 1,5 – 2,5 кг. Виноградные ягоды данного сорта крупные (14-15 граммов), овальной формы, насыщенного янтарного цвета. Вкусовые качества сорта также довольно высокие, благодаря пряным оттенкам мускатного ореха и груши. Мякоть ягоды сладкая, корочка достаточно плотная, но приятная на вкус. Кстати, плотная корочка позволяет делать виноград Валек прекрасным сортом для транспортировки на дальние расстояния.

    Благодаря крупным гроздьям, плодоношение винограда сорта Валек обильное. Сорт плодороден еще и благодаря тому, что соцветия содержат мужские и женские цветки, что приводит практически к 100% урожайности данного сорта.

    Данный сорт — морозостойкий (выносит морозы до -24°) С, мало подвержен заболеваниям, дает стабильный урожай.

    Сверхранний сорт винограда Аттика – сортовые особенности

    Одним из основных положительных качеств, с которого следует начинать описание винограда Аттика – это его бескосточковая мякоть, так как он принадлежит к «семейству кишмишевых».

    Аттика — сорт гибридного винограда греческого происхождения. Выведен данный сорт в Афинах селекционером В. Михосом, который скрестил два сорта винограда: Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. Срок созревания ягод — около 110 дней.

    Кусты винограда Аттика среднерослые или высокорослые. Аттика – высокоурожайный сорт. Даже в первый год сбора урожая (при правильном уходе) одна молодая лоза может подарить до 8 виноградных гроздьев, причем вес каждой может достигать 1 кг.

    Длина гроздьев винограда Аттика достигает 30 см, а вес кисти может доходить до двух килограммов. Ягоды окрашены в синий или фиолетовый цвет, вес каждой составляет от 4 – 8 граммов.

    Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, без вяжущих свойств. Корочка плотная, с ярко выраженным сизым восковым налетом.

    Внешняя, видимая спелость ягоды не означает того, что внутри ягода также поспела. Внутренней спелости сорт достигает немного позже, поэтому плоды следует подержать еще некоторое время на лозе, даже если внешне кажется, что виноград Аттика готов к употреблению.

    Сверхранний виноград Зилга– морозостойкий гость из Латвии

    Сверхранний сорт винограда Зилга был выведен в Латвии путем скрещивания трех сортов винограда: Двиетес, Юбилейный Новгорода и Смуглянка.

    Читайте также:  Техника срезки и заготовки виноградных черенков

    Главным преимуществом, которым обладает виноград Зилга, является его высокая морозостойкость. Именно поэтому данный сверхранний сорт винограда полюбился виноградарям таких стран, как Литва, Эстония, Латвия, Швеция, Норвегия, Канада.

    Срок созревания гроздьев винограда Зилга составляет 102-108 дней. Полного созревания виноград достигает в конце июля или начале августа. Ягоды сорта Зилга средних размеров (4,1 – 4,3 грамма каждая), синие, слегка овальные. Корочка плотная, что повышает ценные свойства сорта, так как такой виноград вынослив к длительному хранению и перевозке.

    Ягоды винограда сорта Зилга сладкие, с небольшой слизистой составляющей и характерным привкусом всем известного сорта Изабелла.

    Сорт хорошо проявил себя в достаточно суровых климатических условиях северных стран, поэтому подойдет для культивирования во многих районах России, так как способен переносить даже сильные понижения температур (до -29 °С). В умеренных климатических условиях России виноград сорта Зилга не вымерзает без дополнительного укрытия на зиму.

    Сверхранний виноград Кодрянка — виноград родом из Молдавии

    Гибридный сорт черного столового винограда Кодрянка был выведен селекционным путем в Молдавии. Чтобы получить сорт винограда Кодрянка, селекционеры скрестили два вида винограда: Маршальский и Молдова.

    Характерной особенностью данного сорта, которое включено в любое описание винограда Кодрянка, его большая урожайность, благодаря высокорослым кустам, на которых созревают крупные гроздья (от 0,5 до 1 кг). У данного сорта достаточно крупные кисти, но они очень крепко держаться на лозе, что позволяет долго держать их на кустах.

    Срок созревания ягод – около 110 дней, причем ягоды можно употреблять в пищу, даже когда они еще не целиком не созрели. Ягоды виноградного сорта Кодрянка – крупные темно-фиолетового (практически черного) цвета. Вес каждой ягоды составляет 6-8 граммов, длина — 3,1 сантиметра. Ягоды сорта Кодрянка – удлиненные, овальной формы, а кожица, хотя и слегка плотная, но приятная на вкус. Семена в ягодах присутствуют в небольших количествах и легко отходят от мякоти. Ягоды обладают хорошим виноградным вкусом.

    Сорт винограда Кодрянка ценен тем, что неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям и выдерживает морозы до -23° С.

    Сверхранний сорт винограда Ливия – преимущества и недостатки

    Виноград сорта Ливия – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания двух сортов винограда: Фламинго и Аркадия.

    Первое, с чего стоит начинать описание винограда Ливия – это его способность давать большие, стабильные урожаи при правильном, грамотном уходе за растением.

    Срок созревания данного сорта – 105-115 дней. Виноградные кусты сорта Ливия – высокорослые, ветвистые, с крупным стволом.

    Средний вес кисти сорта винограда Ливия составляет около 1 кг. В длину гроздь Ливии достигает 25 – 30 см.

    Ягоды винограда сорта Ливии светлого, розового окраса, очень крупные (12-20г) с нежным мускатным привкусом.

    Немаловажной оценкой, которую получил виноград Ливия – отзывы виноградарей, касающиеся выращивания, урожайности и вкусовых качеств этого сорта. К положительным отзывам, которые получил сорт винограда Ливия, можно отнести высокую урожайность, устойчивость к повреждениям при хранении и перевозке винограда.

    К недостаткам данного сорта виноградари относят недостаточную окрашенность плода, не очень высокую зимостойкость растения (20 – 21° С), а также подверженность данного сорта болезням (милдью и оидиум).

    Сверхранний сорт винограда Галбена Ноу – популярный сорт виноградарей России

    Галбена Ноу – сорт столового белого винограда, выведенный российскими учеными из двух сортов: Фрумоаса Албэ и Каринки русской. Название сорта Галбена Ноу переводится с молдавского языка, как Желтый новый и имеет еще одно название – Золотинка.

    Большой популярностью Галбена Ноу пользуется, как среди профессиональных виноградарей, так и любителей этой культуры, благодаря целому ряду достоинств.

    Во-первых, данный сорт винограда довольно неприхотлив в уходе. Во-вторых, сорт винограда Голбена Ноу устойчив к большинству болезней, что является немаловажной характеристикой любого сорта. В-третьих, сорт скороспелый и урожайный.

    Полной зрелости гроздья достигают на 105 – 120 день от начала периода вегетации. Виноградные гроздья сорта Галбена Ноу крупные, их вес составляет 500-700 граммов.

    Ягоды кисти зеленоватые, круглой формы, крупные (7-8 граммов), сладкие, с мускатным привкусом.

    Сверхранний виноград сорта Плевен – ценный морозостойкий сорт

    Пришел к нам данный гибридный сорт из Болгарии (г. Плевна). Виноград сорта Плевен получен скрещиванием двух сортов: Плевен и Вилар Блан.

    Плевен обладает хорошей урожайностью, морозостойкостью. Высоко оценили виноградари данный сорт за неприхотливость в уходе, хорошую приживаемость саженцев, высокую морозоустойчивость.

    Ягоды желтовато-зеленого цвета (2-3 см), круглой формы, с легким мускатным привкусом.

    Данный сорт получил широкое распространение среди виноградарей России благодаря стойкости к морозам, легкости в выращивании и вкусным плодам.

    Многообразие ранних сортов

    В статье были приведены только некоторые сорта ультраранних видов винограда, по достоинству завоевавшие признание садоводов, благодаря своим ценным характеристикам. Сортов сверхраннего винограда существует огромное множество, но, в отличие от других видов этой культуры, они первые могут порадовать своими вкусными и полезными плодами.

    Ранние сорта винограда

    Виноградные сорта можно разделить по срокам созревания на:

    • сверхранние до 105,
    • ранние 105-120,
    • средние 120-135,
    • поздние от 135 дней.

    Считается экономически выгодным и наиболее эффективным выращивать ультраранние и ранние сорта винограда. Виноградари ценят раннеспелые виды, ведь при продаже они пользуются большим спросом и имеют высокую стоимость. Ягоды приобретают сладкий вкус и наполняются за 3-3.5 месяца. За счет скороспелости возможность поражения гроздей грибковыми заболеваниями сводится к минимуму.

    Сроки созревания зависят от климата конкретной местности, составляют в среднем 95-125 дней. Их выставляют, чтобы подсчитать количество поливов, удобрений и противогрибковых опрыскиваний.

    Вегетационный период начинает отсчет с момента, когда почки набухают, оптимальной температурой воздуха для пробуждения считается от +2 до +32 градусов. Если в этот период температура уменьшается или увеличивается, процесс созревания ягод замедляется.

    Важно! Из-за чрезмерной жары плоды недостаточно наполняются сахаром и теряют вкусовые свойства. При обильном поливе ягоды лопаются или сгнивают, а при его систематическом отсутствии вообще могут не созреть.

    Ранний сорт винограда

    Ускорить время созревания можно с помощью внекорневой подкормки такими удобрениями как бор и марганец. Полезны для корневой подкормки препараты:

    Обратите внимание! Удобрения с высоким содержанием азота — мочевина, селитра аммиачная, сотка весенняя — наоборот задерживают созревание.

    Важно вовремя удалять пасынки, прореживать листья и ягоды в гроздьях. Перегруз урожаем может отрицательно повлиять на скорость созревания ягод. Если по причине погодных условий сроки созревания затягиваются, необходимо удалить часть незрелых гроздей, тогда остальные созреют вовремя. В противном случае есть риск полностью потерять урожай.

    Выбирая сорт, необходимо учесть его характеристики, особенности выращивания в разных климатических условиях, предпочтительную почву, время вызревания, размеры куста, возможность переносить зимние морозы и весенние заморозки, а также способность противостоять вредителям и заболеваниям. Затем можно определиться с вкусовыми и видовыми предпочтениями.

    Перечень наиболее популярных разновидностей для центральной и южной областей:

    • Кишмиш, Аркадия, Кеша, Лора — виноград белый ранний;
    • Юбилей, София, Велес, Виктория, Монарх — виноград ранний красных оттенков;
    • Магарач, Атос, Кардинал, Юпитер — виноград сверхранний черный.

    К популярным сортам для северных областей относятся гибриды:

    • Амурского сорта (Амурский II, III, IV, Экспресс ранний);
    • Американского сорта (Альфа, Венус, Велиант, Кэй Грэй, Муре Эрли),
    • Евро-американского сорта (Ландо Нуар, Луиза Свенсон, Прэйри Стар).

    Северное виноградарство стало возможным благодаря выведенным гибридным ультра- и сверхранним сортам, которые способны выдержать сильные морозы в зимний период и обильные дожди — в летний. Все эти сорта устойчивы к суровым зимам, весенним заморозкам и грибковым заболеваниям. Высаживать такие виды лучше на самых теплых участках в саду, максимально защищенных от ветра и излишней влаги, ориентируясь на юго-запад и юго-восток. Это может быть стена дома, гаража, забор.

    Кусты необходимо обламывать и прищипывать. Поливать раз в семь дней.

    Важно! Если выпало много осадков, от полива нужно воздержаться.

    В осенний период проводят обрезку лозы и подкормку азотным и калийно-фосфорным удобрением. На зимовку первые два года саженец необходимо укрывать. Приучать его к сильным морозом нужно постепенно, оставляя и прибавляя каждый последующий год по одному рукаву.

    Самые ранние сорта: описание, особенности

    Виноград сверхранний Бессемянный

    Данный сорт созревает одним из самых первых на винограднике: за 80-85 дней. Куст вырастает до 1,5 метров, обильно покрыт листьями. Кисти винограда не особо крупные, весят 300-400 г, плотность средняя. Ягоды белого цвета, средние и мелкие, без косточек, слегка вытянутой формы. Мякоть плотная, довольно сочная и хрустящая, кожица тонкая.

    Сорт отличается обильным ростом побегов и пасынков. Рекомендуется оставлять не более 25-30 побегов, иначе куст будет перегружен. Лозе необходима короткая обрезка — на будущий год оставляют 3-4 почки на рукаве.

    Виноград сверхранний Бессемянный

    Морозостойкость средняя: до −21 градусов. Культура требует укрытия на зимний период, при соблюдении этого условия допустимо выращивание растения в средней полосе. Бессемянному требуются регулярные профилактические обработки с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, этот сорт обладает слабой устойчивостью к болезням.

    Виноград Амурский черный ультраранний

    Этот виноград северный, ранний, уникальный в своем роде, попробовать его плоды можно на 85-90 день. Мелкая или средняя гроздь, усыпанная небольшими сладкими ягодами, которые имеют черный цвет. Мякоть нежная, очень вкусная, с мелкими косточками, кожица толстая. Прекрасно подходит для изготовления ароматного вина, сока.

    Амурский черный ультраранний

    Куст сильнорослый, требует частой и сильной обрезки, неукрывной. Верх кустов необходимо прищипывать за пару дней до начала цветения. Посадка производится на хорошо освещенное место.

    Важно! Сорт любит влагу и рыхлые кислые почвы.

    Несомненные плюсы перед другими сортами — это зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к виноградным болезням. Прекрасно выдерживает температуры до −36 градусов. Плохо приживется в областях с умеренными влажными зимами.

    Виноград сверхранний Рубцовой

    Плоды винограда сверхраннего созревают на 95-100 день. Куст характеризуется сильным ростом. Крупная гроздь достигает массы 600 г, плотность средняя. Виноградины черного цвета, среднего размера, с косточкой, округлой формы. Мякоть плода сочная, кожица тонкая. Грозди могут долгое время находится на кусте без ущерба вкусовым и внешним характеристикам.

    Сорт показывает высокую урожайность. Обрезка средняя, производится перед зимним периодом, затем укрывается обычным способом. Обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживает температуры до −24 градусов. Практически не подвержен заболеваниям грибковой природы.

    Виноград Лора

    Очень распространенный суперранний сорт, плоды созревают на 105-115 день. Кусты средней высоты. Гроздь среднего и крупного размера, плотность средняя или рыхлая, весом 700-1500 г, иногда кисти достигают гигантских размеров до 2000-2500 г. Ягоды кремово-желтого цвета, крупного размера, округлой слегка вытянутой формы, кожица тонкая. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, с выраженным мускатным привкусом.

    Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, переносит температуры до −23 градусов. Обрезка куста короткая либо средняя 5-8 почек, рекомендуется оставлять сильнорослые побеги, чтобы избежать истончения лозы и получить качественный урожай.

    Виноград Экспресс ранний

    Спелые ягоды появляются через 105-115 дней, в первой половине августа. Куст средней высоты. Гроздь у этого сорта не очень крупная, весит 250-350 г. Ягоды средние, иссине-черного цвета, форма округлая. Мякоть сочная, имеет специфический вкус.

    Стабильно высокая урожайность, сорт неприхотлив к погодным условиям и считается универсальным. Подходит и для центральной части страны, и для северных широт.

    Важно! В центральной части можно выращивать как неукрывную культуру, в северной — укрытие производится еловыми ветками, связав рукава в пучки и пригнув к земле.

    Высокая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, выдерживает температуры до −32 градусов. Подходит для изготовления сока, вина, коньяка, изюма.

    Виноград Кодрянка

    Кодрянка — сорт, который можно отнести к супер ранним, от созревания почек до сбора урожая проходит около 110-115 дней. Куст сильнорослый, любит простор. Гроздь довольно массивная, достигает веса 600-1000 г, иногда 1500 г, средней плотности, имеет коническую форму. Ягоды темно-фиолетового цвета, крупного размера, с косточкой, продолговатой формы. Мякоть мясистая и хрустящая, тонкая кожица. Вкус умеренно-сладкий.

    Выдерживает морозы до −23 градусов, легко переносит весенние заморозки, что является несомненным преимуществом перед другими сортами винограда. Устойчив к большинству заболеваний. Обрезку производить высокую, на 8-10 почек, общее количество на кусте не должно превышать 40-50 штук.

    В ягодах Кодрянки содержится высокое количество ацетилсалициловой кислоты, из них производят виноградный уксус.

    Виноград Преображение

    Плоды этого винограда созревают на 110-125 день. Куст мощный. Вес грозди колеблется от 700 до 1500 г, в отдельных случаях достигал 3000 г. Плотность бывает средней, рыхлой. Ягоды крупные, овально-вытянутой формы. Спелые виноградины имеют розовый цвет. Мякоть очень сочная, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

    Важно! Преображение имеет существенное отличие в сравнении с другими видами, он способен давать полноценный урожай дважды: в конце августа с материнских побегов и в октябре с пасынков.

    Морозостойкость до −23 градусов. Может подвергаться атакам виноградного клеща, к грибковым заболеваниям иммунитет средний.

    К почве неприхотлив, не стоит сажать вблизи деревьев и других растений. Место посадки должно быть защищено от северного ветра, предпочтение нужно отдать южным сторонам зданий.

    Лоза обрезается до 6-8 глазков, побеги оставляют в количестве 24-28 штук. На зиму виноград прижимают к земле и укрывают почвой, предварительно обрезав.

    Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться ароматными ягодами практически в любом регионе.

  • Ссылка на основную публикацию