Как и когда можно пересадить черенок винограда?

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

Образование корней происходит на границе воды и воздуха

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю

Удобно использовать для посадки обрезанные пластиковые бутылки, в нижней части которых надо обязательно проколоть несколько отверстий для стока лишней воды.

Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках

Укореняемые черенки надо держать на светлом подоконнике

Посаженные черенки надо регулярно поливать

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

    Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

Для посадки винограда копают ямы глубиной 0,5 м и диаметром 40 см

Видео: высадка подрощенного черенка в сад

Уход за посаженными черенками винограда

В течение летнего сезона землю на молодом винограднике регулярно рыхлят и пропалывают. В жаркое сухое лето необходим полив 1–2 раза в неделю по 1 ведру воды на каждое растение. Отрастающие побеги по мере их роста подвязывают к шпалере. Если в первый же год на растениях появятся бутоны, их лучше сразу срезать, чтобы не мешать развитию корней.

Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения

Осенью молодой виноград надо снять с опор, уложить на землю и укрыть на зиму в соответствии с зимостойкостью конкретного сорта в данных климатических условиях. Со второго года после посадки — уход как за обычным взрослым виноградником.

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Использование одноглазковых (всего с одной почкой) зелёных черенков даёт наибольший выход посадочного материала с одного растения, что особенно важно для размножения новых ценных сортов.

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

    Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.

Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком

Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках

Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу

Видео: размножение винограда зелёными черенками

Отзывы

Главное, чтобы они были не пересушены. С толстых черенков всегда саженцы получаются мощнее.

Соратнику

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6133&page=2

Виноградом занимаюсь 4 года, раньше черенковала летом, зеленые черенки окореняются быстро и без проблем, к осени это уже небольшое растение.

Мариша

Лучшее время для работы с черенками в средней полосе — февраль-март. Ранняя посадка на коротком световом дне выигрыша не даёт (вегетация слабая).

Якимов

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t16373.html

Вырастить роскошный плодоносящий виноград из черенка совсем просто, если знать и соблюдать несколько несложных правил черенкования этой культуры. Особенно перспективно выращивание корнесобственного винограда из черенков для северной зоны виноградарства, где отсутствие филлоксеры позволяет обходиться без специальных устойчивых подвоев.

Когда и как правильно прорастить черенки винограда

Чаще всего садоводы размножают виноград доступным способом черенкования. Посадочный материал берут с самых сильных растений. После его проращивания для укоренения используют землю участка, на котором растение будет расти постоянно. Поэтому молодой виноград быстро адаптируется. Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате. Каждый из них имеет свои преимущества.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Сроки проращивания

В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

  1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
  2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
  3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.

Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом.

Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег.

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Проращивание

Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса. Если используется метод укоренения в почве, то ее температуру удерживают не меньше +20 градусов. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Его температуру устанавливают в пределах от +8 до +13 градусов. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием.

В воде

Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим:

  1. Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см.
  2. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться.
  3. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным.
  4. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой.
  5. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт.

Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки.

В почве

Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения.

Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки. Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см. После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок. Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым.

Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта. Черенок после укоренения высаживают прямо на участок.

В торфяных таблетках

Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли. Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз.

Черенок вставляют в таблетку до упора. Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка. Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости.

Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео.

Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика.

Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя.

Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти.

О готовности рассады к пересадке в грунт

При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.

При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы.

Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.

Дальнейшее выращивание

После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л.

На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.

Пересадку черенков выполняют в следующем порядке:

  1. Емкость заполняют почвой на треть.
  2. Ставят черенок, чтобы не обломились корни.
  3. Засыпают грунтом и придавливают.
  4. Поливают водой и дожидаются оседания почвы.
  5. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно.
  6. Емкость ставят в светлое место с температурой от +20 до +22 градусов для быстрого развития растения.

Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов.

Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным. По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями.

В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно. Когда саженцы окрепнут, их разрешено переносить ненадолго в теплицу прямо в емкостях.

Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды.

В заключение

Полюбившиеся сорта винограда можно легко размножить черенкованием и вырастить на своем участке. Укоренение выполняют любым понравившимся способом. Если соблюдать все правила, процесс пройдет успешно и растения быстро укоренятся на новом месте.

Когда сажать виноград черенками

Хороший саженец винограда приобрести не так просто. Цену вопроса рассматривать нет смысла — качество не всегда соответствует денежному эквиваленту.

По внешнему виду практически невозможно установить сортовую принадлежность лозы. Следовательно, о возможности выращивания сорта в конкретном регионе можно только строить догадки и на слово поверить продавцу. А многие сорта винограда даже на юге России (Краснодарский край) выращивают укрывным способом.

Приобретать саженец с открытой корневой системой вообще не самое правильное решение, если вы только “любитель” и не очень разбираетесь в этих корешках.

Чтобы не купить “кота в мешке” неизвестного происхождения, намного проще обратиться к местным виноградарям. Настоящий фанат лозы с радостью поделится с вами не только черенками, но и дельными рекомендациями по укоренению и выращиванию виноградного куста. Для него это не будет стоить ничего…

[note]При обрезке взрослого виноградного куста каждый год удаляют 80-90% прироста, это не считая примерно такого же количества выломанных зеленых побегов во время летних расчисток куста.[/note]

Так что наделить вас черенками для него вовсе не проблема, а поделиться опытом — естественное желание. Поскольку, осеннюю обрезку проводят после первых заморозков (осыпается листва на винограде), то свежие черенки вы можете получить уже в октябре-ноябре (в зависимости от региона).

Как должен выглядеть черенок

  1. Лоза должна быть хорошо вызревшей, толщиною не более 1 см.
  2. Иметь 3-4 почки, длину 30-40 см.
  3. Нижний край черенка должен быть на 3-4 см ниже почки.
  4. Желательно, чтобы он начинался и заканчивался усиком — эти узлы содержат мембраны, а значит, лоза меньше теряет влаги и более устойчива.

Черенки осенью — хранить или укоренять

Главное, что следует учесть, для укоренения годятся только черенки осенней срезки. К осени лоза запасает питательные вещества. Срезанные лозы продолжают дышать, поэтому в течение суток их следует определить либо на хранение, либо — высадить.

Причем, это “высадить” — означает только то, что с октября-ноября месяца черенки винограда будут ждать весны в наиболее подходящих условиях, и как только придет тепло — начнут обрастать корешками.

Как сохранить до весны

Срезанные черенки для зимнего хранения необходимо поместить в условия, близкие к природным. Главное, чтобы они не высохли и не проснулись.

Чтобы лоза не высохла, можно окунуть срезы в расплавленный воск (парафин) или замазать пластилином.

Чтобы не проснулись раньше времени почки, черенки помещают в холодное место — погреб или холодильник.

  1. Для хранения зимой в погребе, черенки кладут в чуть влажный песок чтобы они были засыпаны слоем не менее 3-4 см.
  2. Для хранения в холодильнике, черенки заворачивают в чуть влажную бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет (оставьте небольшие отверстия для вентиляции). Их необходимо держать при температуре +1-3 о С , периодически проверять и проветривать.

Как укоренять осенью

Не закладывая на зимнее хранение, черенки винограда можно высадить на укоренение осенью

  1. в школку — утепленный парник на даче;
  2. в посуду с земляной смесью — для укоренения в условиях квартиры.

Как организовать школку

Обычный парник на даче можно использовать для укоренения черенков винограда.

  1. Самую нижнюю почку необходимо выщипнуть, а участок коры возле этого узла — поцарапать или слегка надрезать.
  2. Черенки втыкают в почву под наклоном так, чтобы солнце весной как-можно лучше освещало и согревало лозу.
  3. Черенок должен быть заглублен в землю так, чтобы над поверхностью находилась только 1 почка.
  4. Отрезки лозы высаживают на расстоянии друг от друга 12-15 см в ряду с расстоянием между рядами не менее 35-40 см. Такое расстояние необходимо для удобства ухода за черенками — прополки, рыхления и поливов.
  5. Над школкой устанавливают дуги, которые накрывают пленкой. Пространство под пленкой заполняют сухими листьями, соломой и т.п.
  6. Весной школку периодически открывают и проветривают.
  7. Когда установится температура около 0 о С — пленку убирают.

[warning]Вопреки расхожему мнению, виноградная лоза способна выдержать довольно низкие температуры — практически все сорта спокойно переносят -20-25 о С, многие — и -30 о С. Корневая система выдерживает до -7-10 о С. Слабое звено — распустившиеся почки.[/warning]

После хранения в холодильнике ближе к весне, в конце февраля — начале марта, черенки винограда необходимо хорошо вымочить , чтобы подготовить к укоренению и высадке.Для этого их полностью погружают в отстоянную или талую воду на 1 сутки.

Как подготовить черенки к укоренению и провести их с наилучшим результатом можно посмотреть посмотреть в сюжете ЮТУБа.

Как вырастить саженец в условиях квартиры

Посаженный в землю черенок далеко не всегда успешно укореняется Очень часто почки пробуждаются, даже выпускают листочки и …засыхают. Ничего не понимая, вы достаете отрезок лозы. А корней не нем нет вовсе…

Их и не было. Чтобы отросли корни, необходимо создать особые условия. Оптимально, чтобы корни находились в тепле, а верхушка черенка — в холоде, чтобы почка не просыпалась раньше образования питающих корней.

Как прорастить корешки

Для ускорения образования корней черенок необходимо подготовить.

  1. Нижнюю часть лозы желательно выщипнуть первую почку и бороздовать кору — на месте надрезов (царапин) образуются зачатки корешков.
  2. Поставьте черенки в обычную воду, а лучше, в раствор естественного стимулятора роста -1 чайная ложка меда на 1 литр воды.

[warning]Черенки должны быть погружены в раствор только на 2-3 см. Корни будут отрастать только, если им будет необходимо тянуться к воде. Очень часто они образуются выше уровня воды.[/warning]

Простой способ укоренения

Если выдержать примерно 1 неделю черенки в медовой воде, можно поступить следующим образом.

  1. Намочите в медовом растворе торфяные таблетки по количеству черенков.
  2. Воткните черенки в подготовленные таблетки и заверните нижнюю часть в пленку или влажную тряпку. Верхние срезы должны быть обязательно покрыты воском или парафином.
  3. Заворачиваете все в пленку и оставляете на 3 недели в покое.

Чаще всего, за это время корешки пробьются сквозь таблетку. Теперь следует аккуратно разрезать оболочку таблетки и можно высаживать укорененный черенок в посуду с грунтом.

Как правильно посадить укорененный черенок в почву

Очень удобно сажать на доращивание укорененные черенки в обрезанных ПЭТ бутылках из-под воды.

  1. Их удобно размещать на подоконнике городской квартиры.
  2. Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за ростом корней.

Бутылки необходимо брать минимум 2 л. Делаете отверстия и насыпаете дренаж — обломки керамики или щебня. Земля для выращивания должна быть легкой и не слишком питательной — это ускорит развитие корневой системы.

  1. Насыпаете 5-7 см грунта.
  2. Устанавливаете черенок и аккуратно подсыпаете почву, стараясь не повредить корешки.
  3. Как только почва покроет корешки, следует хорошо полить и засыпать доверху землей.
  4. Желательно, чтобы над землей был только 1 верхний глазок, но бывают сорта с большими межузлиями — такой саженец просто придется глубже посадить в землю на постоянное место.

Поливать саженцы нужно скупо — по 100 г воды за 1 полив, примерно 1 раз в неделю, только чтобы не высохла земля. Сильнее можно поливать при температуре грунта не менее 18 о С и очень пористом составе грунта.

При выращивании саженцев при температуре 15 о С и ниже можно поливать даже 1 раз в 2-3 недели, но при этом иногда опрыскивать водой отрастающие листья.

По мере возможностей, приучайте саженцы к солнечному свету и свежему воздуху на балконе. Если имеется теплица, можно высаженные в бутылки черенки сразу отправить туда. Особый контроль не требуется — только полив 1 раз в неделю.

На постоянное место лозу высаживать, ориентируясь росту молодой лозы. Если есть возможность, можете дорастить виноград в теплице до следующей весны. Только следует его пересадить в емкость побольше, разрезав бутылку, чтобы не повредить корешки.

Зимняя посадка винограда: все этапы

Приветствую Вас читатель. До недавнего времени очень хотела стать обладателем огромного виноградника. Пробовала сажать и так и эдак, но не всё удавалось. Качественный посадочный материал так же приобретала, особенно гибридные формы, но это дорогое удовольствие.

Решила заняться черенками. Для этого нужно знать, когда сажать черенки винограда зимой, и как это сделать правильно.

Первое — заготовка черенков

Чтобы не купить «кота в мешке», по совету опытных виноградарей я поехала на виноградник. Наученная опытом моих соседей, которые черенки привезли с юга (600 км разница) и он у них вымерз в первую же зиму, я поехала на север. Подумала так: если севернее дозревает и не вымерзает, то и у меня перезимует и я буду с виноградом.

Виноградари народ добрый и отзывчивый. Они с удовольствием часами будут рассказывать, показывать, давать пробовать виноград и вино. Мне очень с экскурсией повезло (ох и надегустировалась) и я стала обладателем черенков разных сортов и гибридных форм.

Как и рекомендовал опытный виноградарь я нарезала черенки только те, которые толщиной не меньше чем карандаш. Длина черенка 30-35, но с обязательными 3-я почками. Поскольку в черенках продолжается жизнь, то их нужно как можно быстрее уложить на хранение.

Чтобы шансы на жизнь не уменьшались, я поспешила укутать их во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. А теперь быстрее домой, к погребу.

Хранение «нарезки»

Поскольку черенков у меня не много, то я запросто могла хранить их и в холодильнике. Однако имея отличный погреб, я предпочла их содержать до посадки там.

Зная, что еду за черенками я заранее приготовила ящик ведро с чистым влажным песком. Виноградарь порекомендовал мне по приезду смочить ткань в которую завёрнуты черенки раствором медного купороса и вместе с ней уложить в песок на хранение. Так я и сделала.

На дно ящика насыпала песок, уложила черенки без полиэтиленового пакета, только во влажной ткани, поверх засыпала песком.

Следует отметить, что мой погреб глубокий и прохладный. В нём никогда не увядают овощи, а температура не выше 2-3 ᵒC.

Зимняя подготовка

За время хранения я черенки не вынимала. Влажность грунта проверяла прикосновением ладошки к песку. Он постоянно был слегка влажный и холодный. В конце февраля я решилась вынуть черенки и осмотреть. Зимовка прошла отлично. Черенки имели первозданный вид. И я приступила к посадкам.

Первоначально я подрезала черенки. Нижний срез под почкой и прямой, верхний над почкой на 3 см. (линейкой не мерила), косой. Как мне объяснили, идеальный черенок должен начинаться и заканчиваться усиком, но этот момент я как то проворонила, и так и не поняла где же те усы.

Далее проводила «выкалывание глазок» или как говорят виноградари ослепление — нижнюю почку на черенках тупо выковыривала. Далее приступила к царапанью. Очень интересная процедура.

Лучше всего она у меня получалась вилкой. До половины черенка я просто скребла зубцами вилки по черенку. Такому бороздованию меня научил виноградарь, это по его словам, ускорит получение каллюса. Количество борозд должно быть значительным, шкрябать нужно не жалея, от этого будет зависеть количество корней на будущем винограднике.

Следующим этапом пошли влажные процедуры — выпойка черенков. Черенки я замачивала. Как мне рассказывали делать это лучше в растворах стимуляторов. Однако у меня черенки были сильные, то я сделала раствор мёда, чайная ложка на 3-х литровую банку и туда поставила черенки. Банку установила на холодный, затемнённый подоконник на трое суток.

Проращивание

Пока я царапала и поила черенки, на пороге появилась весна. Однако для черенков необходима летняя температура, не ниже 25 ᵒC. Такое место в моём доме нашлось у камина.

Вынув черенки с питательного пийла я обернула их влажной тканью. Опилки полила горячей водой и насыпала в плотный полиэтиленовый пакет. Туда уложила завёрнутые черенки и укутала в тёплое старое одеяло. Такой свёрток должен храниться в тёплом на протяжении 15 дней.

Виноградарь меня предупредил, что черенки нельзя передерживать, иначе может начаться загнивание. Я этого очень боялась. Вскрыла я пакет через 13 дней. С черенками всё было хорошо. Теперь они были готовы к пусканию корней.

В банку я налила воды на 2 пальца и поставила туда черенки. Банку выставила на подоконник, но так, чтобы сами черенки были в прохладе, а банка соприкасалась с тёплым воздухом идущим от батареи. Такое условие позволит образовываться корням и не прорастать почкам. Конечно, всё это условно и почки у меня прорастали вместе с корнями.

Посадка

Поскольку в нашей местности высаживать черенки в парник ещё нельзя, то я провела посадку в одноразовые полиэтиленовые бутылки, обрезав у них предварительно верх и сделав в нижней части отверстия.

Черенки ставила в бутылки вертикально. Засыпала свежим, вызревшим компостом заготовленным ещё с осени. Над землёй оставляла две почки. Землю не уплотняла, просто полила, а затем досыпала грунта.

Под дренажные отверстия подставила огромные поддоны и полив проводила до появления первых капель с дренажных отверстий бутылок. Установила поддон на подоконник так, чтобы тёплый воздух от батарей подогревал его. Таким образом, обеспечила черенкам нижний подогрев.

Днём старалась проветривать, открывая форточку, это понижало температуру и не позволяло быстро развиваться побегам, поскольку мне нужны были мощные корни.

Черенки развивались медленно, но хорошо. Я была довольна и к концу мая они вполне были готовы к высадке в открытый грунт на постоянное место.

Пользуясь подсказками опытного виноградаря, мне удалось освоить науку черенкования винограда с первого раза, не потеряв ни единого черенка. Кусты уже подросли и в прошлом году дали сигнальные грозди. Моей радости не было предела. К сожалению, моё рвение заниматься черенкованием винограда сильно ограничено заборами.

Мой опыт непременно должен кому-то пригодиться. Если у вас есть своё виденье процесс черенкования, поделитесь им в комментариях.

Посадка винограда весной черенками

Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

Подготовка посадочного материала

Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезка черенков.
  2. Хранение.
  3. Подготовка к посадке.

Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

Видео — Технология нарезки черенков

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
  2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
  3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
  4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
  5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.

Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.

Цены на черенки винограда разных сортов

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

Подготовка черенков к высадке в грунт

После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

  1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
  2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

Цены на торфяные таблетки

Время посадки

Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

Схема посадки

Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

  • технические сорта — 80 см;
  • столовые — 1,5 м.

Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

Преимущества весенней посадки винограда

Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

  • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
  • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

Уход за всходами

Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

Таблица 1. Общие требования к черенкам.

Наименование показателяЕд. измеренияПоказатель
Внешние признакиНе должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
Возраст лозы для нарезки черенкагод1
Длинасмот 35
Толщинамм5-13
Количество живых почек на отросткештот 2
Влажность растения%48
Расстояние от среза до почкисм4

Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

Заключение

Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Он даёт хорошие результаты приживаемости растений, позволяет получить урожаи винограда на год раньше осенних посадок. При размножении растения черенками очень важно соблюдать технологию подготовки посадочного материала. От его качества зависит приживаемость растения в грунте.

Как и когда пересаживать виноград: секреты успешной пересадки

Виноград традиционно считался капризной культурой, но с появлением комплексно-устойчивых сортов, его выращивание сейчас стало возможным даже на широте Санкт-Петербурга. Новые формы приобрели устойчивость к морозам, болезням и вредителям. Столовый и технический (винный) виноград прижился практически на каждом садовом участке.

Зачем пересаживают виноград?

Иногда возникает необходимость пересадить растение. Часто эта ситуация связана с перепланировкой участка или с плохим ростом винограда на отведенном ему месте. Если удалось найти более подходящие условия для взрослого куста, его пересаживают. В статье разберем вопрос, когда пересаживать виноград и как правильно делать эту процедуру.

Более взрослые кусты пересаживать не рекомендуется. Их корневая система уже сформировалась, а при выкапывании велик риск ее повреждения. Растение будет плохо расти и может погибнуть.

Для озеленения беседок и оград выращивают дикий, или «девичий», виноград. Он оплетает пышной зеленью окружающее пространство. Ковер из красноватых рассеченных листьев выглядит очень эффектно. Но корни и лозы дикого винограда ведут себя агрессивно.

Цепкие побеги могут разрушить кирпичные стены, а под густой листвой поселится плесень. Чтобы этого не произошло, «девичий» виноград нужно пересаживать в другое место.

Особенности пересадки винограда разного возраста

Как правильно пересаживать виноград в зависимости от возраста:

  1. Однолетний виноград. Обычно виноград размножают высадкой черенков в школку — специальную грядку. Там они укореняются, и в однолетнем возрасте их можно пересаживать на постоянное место. Кустик винограда представляет собой черенок с 2-4 побегами. Корешки около 12 см длиной. Пересадку он переносит хорошо, приживаемость высокая.
  2. У двухлетних саженцев более развитая корневая система и надземная часть. Пересаживать в таком возрасте кусты можно без опасения. При высаживании на постоянное место побеги обрезаются до 2-3 глазков. Тогда принявшийся в рост виноград даст 2-3 побега, из которых потом производится нужная формировка.
  3. Трехлетний саженец — это взрослое растение с мощными корнями и одревесневшими молодыми рукавами. При пересадке уже сложно выкопать растение, не повредив корни. Виноград обкапывают на расстоянии 0,5 м от основания куста, постепенно заглубляясь. Обрезать куст необходимо до 4 глазков, т. к. поврежденные корни не смогут питать большую вегетативную массу.
  4. У четырех — пятилетних саженцев корни уходят далеко вглубь земли. Выкопать их нелегкий труд. Всю корневую массу нужно переместить в большую, заранее подготовленную яму. Обрезать коротко, оставив не более 5-6 глазков.
  5. Старый виноград тяжело адаптируется на новом месте. Корни сильно повреждены, питание куста нарушено. При тщательном уходе у него есть шансы на выживание, но все-таки пересаживать растение нужно в более молодом возрасте. Опытные садоводы не рекомендуют пересаживать кусты винограда старше пяти лет. Лучше применить отводку или черенкование.

Когда можно пересаживать виноград?

Основные сроки пересадки винограда — весна и осень:

  1. В районах с холодным климатом лучше пересаживать лозу весной. Саженец успевает укорениться до наступления заморозков и подготовиться к зиме.
  2. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, т. к. весной нередки периоды засухи и жары. Неокрепший куст может погибнуть при высокой температуре.
  3. Летнюю пересадку используют в случае крайней необходимости, если есть возможность притенять растение, защищая от иссушающего воздействия солнечных лучей.

Весенняя пересадка

Существует ошибочное мнение, что пересаживать виноград нужно как можно раньше. Но это не так:

  • Весной воздух прогревается быстрее, чем грунт. Это вызывает ранее набухание и распускание почек, тогда как в холодной почве корни еще не проснулись. Если пересадить виноград в этот момент, лишенные корневого питания почки засохнут. Сокодвижение в этот период еще слабое.
  • В Средней полосе и на Урале лучшие результаты дает пересадка в середине весны, когда почва прогреется до +8°. Именно при такой температуре начинается рост корней. На широте Подмосковья это происходит в конце апреля или начале мая.

Пересадка осенью

Осенняя пересадка наиболее благоприятна в сентябре или октябре, когда опали листья. В этот период надземная часть переходит в период покоя, а корни еще жизнедеятельны. В теплой земле они не прекратили свой рост. Не дожидаясь заморозков, куст нужно пересаживать на новое место.

Попав в неостывший грунт, корни успеют прижиться до наступления холодов и хорошо перенесут зиму. Если осень теплая и долгая, то пересадку откладывают до начала-середины ноября.

Место для пересадки винограда

Требования к месту произрастания:

  1. Виноград любит свет и тепло, поэтому место должно быть хорошо прогреваемым и освещенным. Эти условия соблюдаются на южных и юго-западных склонах.
  2. Хорошо себя чувствует лоза возле южных стен построек или заборов.
  3. Почвы пригодны кроме заболоченных и солончаков.
  4. При посадке рядами их ориентируют с севера на юг.
  5. Нельзя сажать виноград под деревьями. Лоза заберется на самый верх, а урожай будет трудно собрать.
  6. Не любит виноград тесную посадку. Быстрорастущие побеги переплетаются и будут друг другу мешать.

Можно ли пересаживать на старое место?

Не стоит пересаживать виноград на место выкорчеванного куста. Саженец в старой яме плохо развивается и болеет. Это связано с почвоутомлением и накоплением в грунте веществ- ингибиторов, угнетающих рост куста.

Виноградное растение, растущее на этом месте, выделяет их в почвенный раствор. По этой же причине нельзя использовать компост из виноградных листьев.

Способы пересадки винограда

Способы, как сохранить сорт, если пересадка винограда нежелательна:

    Посадка черенков, нарезанных из лозы взрослого куста. Подготавливают чубуки из однолетней вызревшей лозы. Их нижний конец помещают в питательную влажную смесь. После появления корешков высаживают на специальную грядку-школку. В однолетнем возрасте саженцы готовы к пересадке на постоянное место. Если укоренение черенков Укоренение отводков винограда

производилось в теплице, при пересадке на улицу нужно организовать укрытие от ветра и избыточного солнца. Иначе нежные листья могут высохнуть, а саженец погибнет.

  • Укоренение отводков. Зеленый побег или зрелая лоза помещается в почву. Укореняется от нескольких месяцев до 1-2 лет. После этого прикопанную часть отделяют от материнского куста. Пересаживать можно целиком или разделив на части.
  • Посадка целой лозой на постоянное место. Хорошо вызревшая лоза длиной 1-1,5 м укладывается в посадочную яму в скрученном или согнутом дугой виде. Там она обрастает корнями и весной быстро трогается в рост. Побеги растут сильными и мощными, быстро вступают в плодоношение.
  • Катавлак — разновидность укоренения отводками. В землю закапывается взрослый многолетний рукав, который за лето укореняется. Через год-два на новом месте вырастает растение, способное дать полноценный урожай. Таким образом можно переместить куст на новое место или омолодить старую лозу.
  • Как пересадить виноград?

    За месяц до пересадки приступают к подготовке ямы:

      Размеры ее определяются возрастом куста. Чем он старше, тем крупнее корневая система Яма для винограда с трубой

    и больше габариты земляного кома. Диаметр ямы варьируется от 60 до 100 см.

  • Глубина зависит от механического состава почвы. На легких супесчаных грунтах нет необходимости слишком заглубляться. Достаточно 40-50 см. Корни винограда быстро разрастаются и в поисках питания покидают ее пределы.
  • В районах с холодными зимами саженцы помещают глубже, чем на юге, чтобы уберечь корни от вымерзания. В этом случае глубина ямы составляет 60 см.
  • На тяжелых суглинках яму следует выкопать поглубже для устройства дренажа. На дно кладут битый кирпич, гравий, керамзит. Подойдут щепки и осколки шифера.
  • Расстояния между кустами 2-2,5 м. Кустам нужно пространство. В тесноте не получить хороший урожай, а болезни атакуют с огромной скоростью.
  • Питательный грунт готовят из смеси верхнего слоя почвы, 1,5 стакана суперфосфата и 2 стаканов золы. Ее может заменить калийное удобрение. В глинистые почвы добавляется песок.
  • Как выкопать кусты?

    Пересадка с комом земли

    Чтобы получить лучший результат, пересаживают виноград с комом земли. В этом случае не поврежденной остается часть корней в верхнем слое почвы. Это поможет растению быстрее восстановиться после переноса в другие условия. Такой способ называют перевалкой.

    Пересадка с комом земли предполагает следующие операции:

    1. Чтобы ком земли остался плотным и не развалился, полив прекращают за несколько дней.
    2. Производится обрезка надземной части на высоту 20 см.
    3. Куст аккуратно обкапывается на расстоянии 0,5м от его основания. Крупные корни обрубаются.
    4. На листе металла, брезента или тачке куст перемещается на новое место и высаживается.
    5. Посадочная лунка обильно поливается и мульчируется на высоту 10 см.

    Пересадка винограда с частично или полностью оголенными корнями

    При выкапывании и перемещении растения ком земли может частично или совсем разрушиться. Иногда большую массу корней с землей невозможно выкопать и вытащить из ямы. Передвигать по участку куст, весящий не один десяток кг, большой труд. Тогда от излишков земли избавляются постукиванием палки по корням.

    Последовательность работ:

    1. Коротко обрезаются рукава. Оставляют по 1-2 побега, наиболее приближенных к головке куста.
    2. Растение обкапывается на расстоянии не менее 0,5 метра от головы куста.
    3. Куст осторожно приподнимается из ямы. Излишки земли обрушиваются постукиванием палки по корням.
    4. Освобожденный от кома земли, куст извлекается из ямы. Корни, уходящие вглубь, обрубить.
    5. Саженец перемещается к месту посадки.

    Подготовка посадочного материала

    Для благоприятного переселения куста его нужно подготовить к пересадке:

    1. Обрезать рукава, оставив на каждом по 1-2 побега, укороченные на 1-2 почки. Иногда кусты обрезают на «черную головку», т. е. удаляют всю надземную часть, кроме головы куста.
    2. Места срезов обработать садовым варом или воском.
    3. Выкопанные оголенные корни обрезать на длину 25-30 см. Удалить поврежденные и больные корешки. Если подземная часть подсушена, хорошо выдержать ее в воде с добавкой стимуляторов, таких как гетероауксин, эпин или корневин.
    4. Полностью удалить росяные корни, которые находятся вблизи головы куста. Эта операция стимулирует рост основных корней вглубь.
    5. Окунуть подземную часть растения в глиняную болтушку из части глины, двух частей навоза и воды. При отсутствии коровяка, его заменяют слабым раствором марганцовки.

    Посадка винограда на новое место

    Технология посадки:

    1. До посадки вылить в яму 2 ведра воды.
    2. После впитывания насыпать холмик из земли.
    3. Поместить саженец на вершину конуса, расправить корни, засыпать землей и уплотнить.
    4. Полить двумя ведрами воды и замульчировать торфом или компостом толщиной не менее 10 см.
    5. При посадке нужно заглубить саженец на 10-20 см относительно предыдущего уровня.

    Уход за пересаженным виноградом

    Чтобы новое место пришлось винограду по душе, нужно позаботиться о поливах, подкормках, укрытии саженца и защите от вредителей и болезней.

    Поливы

    Рекомендацию по поливу:

    1. Поливать можно подземным и наземным путем. Не рекомендуется использовать орошение, т. к. это приводит к распространению грибковых болезней.
    2. В начале лета частота полива один раз в неделю. Потом поливы сокращают до одного в две недели. Количество воды, выливаемой в лунку, 5-20 л. Последний полив — в августе.
    3. Можно в воду добавлять растворимые удобрения. В сухую весну и осень проводят влагозарядковый полив.

    В первый год после пересадки винограду не дают плодоносить. Это необходимо, чтобы основные силы были потрачены на укоренение и развитие лозы. Для этого весной удаляют все соцветия. На второй год можно оставить третью часть плодовых кистей.

    Подкормки

    Если при посадке вносились удобрения, то в корневых подкормках в течение первых двух лет нет необходимости. Мульча из органики будет хорошим подспорьем для питания растения.

    Хорошо отзывается виноград на подкормки по листьям. Это наиболее актуально для регионов с холодными зимами. После суровых морозов корневая система может пострадать, нарушится прием необходимых элементов из почвы. Количество внекорневых подкормок за сезон — 6-8 раз.

    Для последующего дополнительного питания удобно использовать трубы, помещенные в посадочную яму при пересадке. В нее заливают растворы удобрений или органические смеси.

    Защита от морозов

    Зимой пересаженным растениям требуется обязательное укрытие, даже если сорт неукрывной. В первые зимы корневая система еще слаба и неразвита. Отсутствие укрытия скажется неблагоприятно на состоянии пересаженных кустов.

    Используются:

    Обрезанные на 6-8 глазков лозы укладываются на землю или в траншеи. Сверху устраивается укрытие от мороза и влаги.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Пересаженный куст подвержен болезням и нашествию вредителей в любом возрасте. Основные обработки проводятся в фазе покоя — весной при открытии куста и перед укрытием на зиму.

    В течение вегетации проводят опрыскивание несколько раз фунгицидами — средствами для борьбы с грибками и бактериями. Можно совмещать с обработкой от насекомых-вредителей. Дозировка и способ применения указывается производителем на упаковке. Необходимо соблюдать меры безопасности при работе.

    Заключение

    Выращивание винограда — трудоемкий, но интересный процесс. Его тонкости и особенности нужно знать каждому начинающему виноградарю. Перепланировка участка — не повод расстаться со старым, но любимым сортом. Вдумчивый и серьезный подход, обладание необходимой информацией помогут сохранить и омолодить даже взрослый виноград.

    Читайте также:  Выращивание винограда без косточек: свойства кишмиш
    Ссылка на основную публикацию