Качество плодов и весенняя подкормка винограда мочевиной

Подкормка винограда мочевиной в весеннее время

Процесс подкормки винограда таким веществом, как карбамид или мочевина, дает возможность продлить ему жизнь, а также сформировать мощную насыщенную зеленую листву с очень крепким стеблем. Подобное удобрение имеет в составе азот, который входит в общий состав всех растений, потому идеально для них подходит, в том числе, это идеальное удобрения винограда.

Правильно подкормленный виноград весной в состоянии сформировать гроздья с достаточно крупными ягодами, причем максимального для своего сорта размеры. Чтобы получить подобные результаты, важно понимать, в какое время требуется применение подкормки, как ее использовать, чтобы растению не был причинен вред от перекормки весной и осенью, например.

Основание для подкормки винограда

Мочевина или карбамид используется, как специальное внекорневое удобрение, а также как эффективное средство борьбы с разными вредителями осенью и весной. В естественной свое среде виноградная лоза отличается неприхотливостью, она вполне может расти и на разных каменистых почвах, которые могут являться совершенно неплодородными, но от нее нельзя получить много плодов.

Виноград, который выращивается на специальных участках, при хорошем уходе дает довольно неплохой урожай. Это основано на том, что садовник обрезает ненужные листья и побеги, постоянное удобряет его. Если оставлять многочисленные побеги, они будут потреблять массу полезных веществ, если же пренебрегать удобрением, в частности мочевиной, не придется рассчитывать на высокие показатели урожайности. Несоблюдение данных правил снизит показатели устойчивости к разным заболеваниям весной, к низкой температуре. О том, что растение является слабым, свидетельствует наличие бледно-зеленые листья, а ветки становятся тонкими.

Мочевина – что это?

Мочевина – это самое первое, полученное искусственным путем, соединение азота. Данное средство применяется в качестве удобрения для всех без исключения растений. Средство представляет собой белого цвета круглые гранулы, которые имеют относительно небольшой размер, запаха нет, оно очень хорошо растворяется в воде.

Это по всем показателям универсальное удобрение, в котором присутствует примерно 6% азота. Используется мочевина в качестве внекорневой и корневой подкормки весной. Средство идеально справляется с вредителями, при этом совершенно не токсично.

Когда и как нужно подкармливать?

Самые первые три года виноград не нуждается в подкормке весной, лоза обычно потребляет те удобрения, которые используются в процессе посадки. Подкормка и обработка мочевиной производится строго в соответствии с определенными правилами:

  • Обработка осуществляется весной и строго на второй или третий год посадки растения;
  • Средство вносится в грунт в предварительно растворенном виде, в концентрации – 30-50 грамм на 10 литров чистой воды;
  • После этого удобрение вносится в весеннее время с периодичностью через год;
  • Следует производить внекорневую и корневую подкормку одновременно. Таким образом, можно виноград усваивает большое количество питательных веществ;
  • Удобрение нужно вносить строго в зону роста корней. Для чего вокруг куста роется особая траншея в круг и туда поставляется мочевина, которая посредством подобного метода быстро достигнет корней;
  • Чтобы измерить общее количество мочевины, которая реализуется в гранулах, необходимо использовать обычную столовую ложку. В ней содержится примерно 10 грамм средства.

Кроме правил подкормки, важно еще соблюдение общего количества проведенных удобрений и время их проведения. Всего подобных подкормок производится три. Ниже каждая из них описана более подробно:

  1. Первая обработка осуществляется самой ранней весной, примерно в марте. Как правило, это время пред самым открытием кустиков винограда, который укрывается на зиму. На каждый куст обычно берется примерно 40 грамм мочевины, равное количество суперфосфата, а также примерно 30 грамм специальных удобрений на калии. После проведенной процедуры виноград снова укрывается.
  2. Вторично обработка осуществляется в конце весны. Это то время, когда достаточно интенсивно растут листья и многочисленные побеги. Одновременно с мочевиной обычно используются особые фосфорные удобрения и выполненные на калии. Пропорции те же, что и при первой подкормке. При удобрении стоит очень хорошо пролить растение. Вода должна пропитать почву примерно на полметра, тогда азот намного быстрее достигнет корневой системы.
  3. Третий раз виноград подкармливается в то время, когда уже начинает созревать первый урожай, то есть осенью. В это время виноград удобряется исключительно фосфорными и калийными составами. Мочевина здесь уже не применяется.

Важно! После того, как виноград отцвел, как только начинает плодоносить, удобрение мочевиной полностью исключают. Таким образом, можно предотвратить затягивание процесса появление урожая летом и осенью, а также время вызревания лозы.

Мочевиной можно проводить такой процесс, как внекорневая подкормка. В данном случае используется специальный однопроцентный раствор. Лоза опрыскивается мочевиной вечером или рано утром, причем желательно выбирать погоду без ветра и без дождя, так как в противном случае удобрение будет неэффективным. Внекорневой процесс удобрения обычно осуществляется в весеннее время, что и корневой процесс, являясь ее определенным дополнением.

Мочевина от вредителей

Чтобы как можно меньше пользоваться разными токсичными химическими средствами, чтобы эффективно защитить растение от разных заболеваний, можно опрыскивать его специальным раствором мочевины. Подобная обработка в состоянии защитить лозу винограда от разных патологий в виде парши, а одновременно с этим эффективно уничтожит огромное количество вредных насекомых.

Чтобы провести качественную обработку растения от вредителей требуется растворить примерно 500-700 грамм мочевины в 10 литрах воды. Растения стоит опрыскивать в самый первый весенний месяц, в то время, когда почки еще не распустились. Повторить процесс можно осенью сразу после опадения листьев. Подобная обработка в состоянии защитить растение от разных вредителей, а также дополнительно подкормит растение.

Положительные стороны подкормки

У мочевины почти нет никаких негативных факторов. Проявляться они могут только при неграмотном использовании состава. Что же касается положительных факторов, то их намного больше и все они выгодно выделяют карбамид перед иными удобрениями на основе азота. Среди основных положительных факторов мочевины можно отметить:

  • Состав примерно на половину состоит из азота, а он очень легко усваивается растениями;
  • Данным средством можно без проблем проводить внекорневую подкормку, при этом не будет ожога листьев и разных повреждений;
  • Мочевина в почве превращается в легкоусвояемый азот, который в свою очередь эффективно питает растение, причем максимально продолжительное время.

Стоит отметить, что мочевина достаточно эффективно удобряет виноград даже если виноград произрастает в кислой почве.

Когда удобрение мочевиной неэффективно?

Получение положительного результата возможно только при соблюдении всех необходимых правил. Среди них важным является запрет на смешивание мочевины с известью, по причине чего эффект от подкормки значительно снижается.

Как показывает инструкция по применению, существует еще несколько моментов, при которых процесс удобрения может оказаться неэффективным:

  1. Если в грунте присутствует мало уреазы, подкормка мочевиной не подойдет, так как в почве находится особый фермент, который способствует образованию процесса гидролиза карбамида до самого настоящего аммиака.
  2. Серьезная гигроскопичность мочевины требует хранения удобрения ее строго в определенных условиях, в частности важны невысокие показатели влажности. Если они высокие, после длительного хранения средство может слежаться.
  3. Если растение перекормить, оно начнет производить очень сильный прирост побегов и листьев. Это помешает получить большой урожай с одного куста, кроме того, растение не будет нормально развиваться.

Важно! Крайне нежелательно осуществлять удобрение мочевиной без проникновения, то есть поверхностно. Состав должен обязательно проникнуть в глубину на полметра.

Подводя итоги

Если грамотно осуществлять процесс подкормки винограда мочевиной, можно получить достаточно высокий результат от удобрения. Корни растения не будут стремиться к поверхности, но полезные вещества будут получать с самых недр, где присутствует большее количество питательных компонентов.

Необходимо четко следить за тем, чтобы была соблюдена инструкция по использованию удобрения. Грамотное применение подкормки поможет растению намного эффективнее пережить зиму и морозы, соответственно растение не ослабнет, урожайность летом будет высокой, а вредители будут не страшны.

Качество плодов и весенняя подкормка винограда мочевиной

Не возможно достичь устойчивого плодородия почвы в течение короткого времени. Чрезмерные попытки улучшить не рекомендуется из-за высоких затрат и загрязнения окружающей среды. Подкормка растений мочевиной — самая безопасная для экологии.

Удобрение Мочевина для подкормки винограда

Исследования показывают, что практически любой из доступных на рынке плодов винограда, содержит, по меньшей мере, 11 различных пестицидов. В одном, немецкие ученые обнаружили 26 различных видов. Наиболее токсичный виноград из Чили.

Виноград всегда превышает норму, когда речь идет о содержании пестицидов, потому что они приходят из виноградников. Растет виноградник в течение многих лет весной и осенью на одной и той же почве, что требует обработки против всех видов вредителей. Вывод? Если вы решили приобрести виноград, то лучше из надежного источника, органического, у виноградаря, который поставляет хороший продукт.

Качество плодов и весенняя подкормка винограда мочевиной

Такие внешние факторы, как:

  • Осадки;
  • Температура;
  • Солнечный свет, определяют качество плодов.

Обедненная земля, дефицит микро и макро элементов, сказывается на интенсивности окраски винограда, на размере плодов, на вкусовых качествах. Особенно огромное значение играют азот и калий. Избыток азота задерживает созревание, ягоды более водянистые и мягкие, восприимчивые к болезням и не транспортабельные.

Универсальное удобрение

Мочевина используется в качестве корневой и внекорневой подкормки. Это одно из немногих удобрений, при правильной обработке и концентрации, не обжигает растение.

Мочевина содержит 46% азота в форме амида, что хорошо принимается виноградными кустами, воды -0, 5 %, биурета – не более 1, 2%. Мочевина в почве сначала преобразовывается в аммоний, а затем в нитрат и корневая система впитывает мочевину медленнее.

При правильной обработке и концентрации Мочевина не обжигает растение

Большое преимущество мочевины в том, что она с успехом объединяется с сульфатом магния, фунгицидами и инсектицидами. Добавление мочевины к рабочей жидкости приводит к лучшей гидратации, лучшей проницаемости растений через слой эпидермиса, что увеличивает поглощение питательных веществ и улучшает эффект пестицидов и внекорневого микроудобрения.

Поэтому, если растение повреждено, заражено вредителями или увяло, к жидкости для опрыскивания, в случае необходимости применения пестицидов, добавляется низкопроцентный водный раствор мочевины (в концентрации 4-6%).

При обработке важно, чтобы концентрация раствора мочевины соответствовала потребностям растения и периоду развития. Обработка особенно важна во время засухи, когда из почвы растение не может взять достаточное количество питания.

Почва

Страны, где развито виноградарство, винные лозы выращивают на почвах всех типов, даже бедных, каменистых, песчаных, известняковых, часто это единственная возможность их использовать. Многие поэтому считают, что лоза не требовательна к среде произрастания. У лозы сильная и активная корневая система, но плодородие почвы существенно влияет на урожай. Для виноградников рекомендуются легкие, проницаемые и быстро нагревающиеся земли. Но на таких типах почв лоза часто повреждается от заморозков и засухи, поэтому предпочтительно использовать глинисто – песчаные земли. На таких почвах, развитие виноградника и рост задерживается на несколько дней, которые часто защищают растения от запоздалого весеннего мороза. Суглинки накапливают влагу, медленно высыхают и защищают растение от негативных последствий длительной засухи. Для виноградарства уровень грунтовых не выше, чем 1,5 – 2 м от поверхности.

Рост и урожайность во многом зависит от:

Для посадки винограда лучше использовать глинисто – песчаные земли

Виды подкормки винограда

Среди всех известных удобрений виноград предпочитает:

  • органический компост,
  • навоз,
  • минеральные удобрения;
  • калия суперфосфат;
  • древесную золу.

Ежегодно весной много элементов питания растением поглощается из почвы и вместе с урожаем выносится с участка. В среднем с одного метра квадратного выносится 9-12 г азота, 15-19 г фосфора, 10-12 г калия, 11-13 г кальция. Это количество навсегда будет потеряно для земли и будущего урожая, если виноградарь не постарается восстановить баланс элементов в почве, и не внесет немного больше, чем рассчитано.

Такой расчет лучше всего произведут специальные лаборатории сельскохозяйственных станций, так как неопытному садоводу, рассчитать нужное к применению количество удобрений будет сложно.

Каждый год, осенью, возле виноградной лозы следует разложить 3-х сантиметровый слой компоста. Три раза в год, ранней весной, в июне, и поздней осенью, удобрять лозу многокомпонентным удобрением, разработанным специально для винограда. Мочевина и другие удобрения, должны использоваться в умеренных количествах, так как избыток удобрений, внесенных осенью, приводит к болезням, трудной зимовке и частым болезням.

Обработку почвы и внесение удобрений производят по кругу, для кустов возрастом свыше 10-15 лет, диаметр круга 1, 0 – 1, 5 метра; для более молодых – 0, 5 – 1, 0 метра.

Подготовка кустов винограда к подкормке осенью

Удобрение винограда весной

После прошествии двух – трех лет после посадки, молодая виноградная лоза нуждается в обработке и подкормке, обогащении почвы удобрениями, которые можно разделить на основные – вносятся каждые несколько лет и дополнительные, вносятся весной и осенью.

Дополнительная подкормка происходит в начале весны, когда куст еще не пробудился от зимней спячки. Как только снег растает, необходимо позаботиться о том, чтобы провести подкормку виноградной лозы, подготовить органические удобрения и не переусердствовать с ними.

Весной, сразу после открытия кустов, опрыскать лозу и почву под ней раствором мочевины (30 г на 1 л воды). При набухании почек внести:

  • 10-12 кг компоста, заделывая его в грунт, или 50 г аммиачной селитры;
  • 100-120 г суперфосфата;
  • 30-50 г сернокислого калия;150-200 г древесной (мелкой) золы.

В конце мая, опрыскать куст раствором микроэлементов, следуя инструкции (их наборы продаются в магазинах, обратите внимание, чтобы в них присутствовало побольше элементов, которые выносятся виноградом) и мочевиной ( 2 г на 1 л воды).

Азот влияет на развитие и рост куста, но его нельзя использовать больше нормы. Калий укрепляет растение, подготавливает к холодной зиме и дает сахаристость ягодам. Фосфор способствует раннему цветению и созреванию ягод. Влияние подкормки удобрениями сразу видно на состоянии листьев.

Если не хватает калия, на листьях растения появляются красноватые пятна. Желтые пятна указывают на недостаток фосфора, а бледно – зеленые на недостаток азотных удобрений.

Различные виды полезных удобрений для винограда

Мочевина – весеннее удобрение

Мочевина хорошо растворима в воде, спиртах и жидком аммиаке. Продается в виде белых однородных гранул (размером 1-3 мм, по меньшей мере 90%), гигроскопична. Объемная плотность: 0, 7 – 0, 78 кгдм 3 .

Читайте также:  Как укрывается виноград землей на зиму

Когда температура почву 5 градусов, для преобразования азота из мочевины с амидной формы CO (NH 2) 2 и аммония (NH 4) займет 12-14 дней. На нитрификацию в нитратную форму (NH 3) в этих условиях потребуется еще 10 дней.

Ферментативная реакция гидролиза будет происходить быстрее при температурах близких к 10 ° С. Повышается активность почвенных микроорганизмов, производящих уреазу – фермент, необходимый в процессе трансформации азота.

Ранней весной существуют большие потери азота, что снижает эффективность амидных форм. Это происходит из – за химической реакции CO (NH2) 2 + H2O → 2NH3 + CO2, в результате которой происходит нарушение естественного баланса между NH4 и NH3 и азот высвобождается в атмосферу.

Из – за недостатка воды в грунте в весенний период, и весенних засух, рекомендуется, внесение в почву мочевины, для снижения потерь азота.

При некорневой подкормке, когда мочевина не смешивается с землей даже до 40%, полученный аммиак, улетучивается в атмосферу. В условиях достаточной увлажненности, потери меньше, но соединения азота, полученные в процессе нитрафикации, легко вымываются из почвы.

Мочевина очень сильно закисляет почву, и не следует применять ее в кислой среде, что будет способствовать еще большему подкислению. Для щелочной почвы (рН выше 7) также подкормка мочевиной не является правильным решением, она там будет оставаться в форме аммиака.

Мочевина наиболее эффективна на почвах слегка кислых и нейтральных (рН 6,0-6,5). Сразу, после внесение мочевины рН почвы незначительно возрастает, но в результате дальнейших реакций и превращений, освобождаются ионы водорода, которые ответственны за снижение рН. Тем не менее, мочевину для подкормки винограда весной, надо применять осторожно, длительное применение отрицательно влияет на подкисление грунта.

Белые однородные гранулы удобрения мочевины

Назначение и использование

Мочевина – универсальное удобрение для лиственной подкормки винограда и почвы. Она может быть использована не только весной и осенью для подкормки винограда, но и для всех культур, в водном растворе с концентрацией, адаптированной к потребностям данных видов и в определенной фазе развития растения. На почвах очень кислых, сильно щелочных или известковых менее эффективна. Из-за гигроскопичности, смешивается с другими элементами непосредственно перед внесением.

Преимущества применения

Азот поступает из мочевины к растениям равномерно и поэтому нет чрезмерного накопления в плодах и грунтовых водах вредных нитратов. Потери азота из почвы невелики. Форма аммония, образовывающая после гидролиза, влияет на гармоничный рост и развитие растений, поддерживает потребление фосфора и уменьшает избыточное потребление калия. Эта форма азота помогает быстрому укоренению и правильному развитию растений, повышает их устойчивость, и в первую очередь влияет на биологическую ценность. Мочевина обеспечивает безопасное содержание вредных нитратов в овощах и фруктах.

Упаковка и доставка

Мочевину следует перевозить транспортом, защитив ее от воды, атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и надежной упаковке. Она не опасный материал согласно с оранжевой книжкой ООН.

Хранение

Согласно инструкции хранить удобрение нужно в чистом и сухом месте, защищенным от солнца и дождя.

Меры предосторожности

  1. Мочевина не токсична и не образует взрывоопасную смесь с воздухом, без запаха.
  2. Требуется рабочая одежда.
  3. В случае раздражения кожи и глаз, промыть большим количеством воды.
  4. В случае чрезмерной пыли, при проведении операций, должны использовать жесткие защитные очки и респиратор.
  5. В случае случайного проглатывания надо немедленно обратиться к врачу.
  6. Защищать от влаги и солнечного света.

Успешная подкормка винограда весной: чем удобрять для лучшего урожая?

После посадки саженцев в удобренный грунт питания растениям хватает приблизительно на 2 года. В это время винограду не требуется дополнительной подкормки. А для увеличения урожая взрослым растениям необходим уход и регулярно вносить удобрения.

В статье поговорим о том, чем можно подкормить и обработать куст для хорошего урожая, а также о веществах, необходимых растению, и названиях удобрений.

Особенности процедуры

Даже плодородные почвы со временем истощаются. Чтобы после зимнего покоя кусты винограда нормально развивались их необходимо подкармливать. Весенняя подкормка минеральными удобрениями делает виноград более устойчивым к резким изменениям погодных условий и различным заболеваниям, а также ускоряет рост растений.

Существует два виды подкормки виноградной лозы:

Чем подкормить или какие удобрения вносить под корень ранней весной? В качестве корневых подкормок используют комплексные удобрения или состоящие из одного компонента. Вносят их непосредственно под корень растения. В качестве натуральных органических удобрений используют: перепревший компост, навоз или куриный помет.

Внекорневая подкормка представляет собой жидкую смесь, которой опрыскивают верхнюю часть растения: стебли и листья.

Обычно внекорневые подкормки являются вспомогательными и увеличивают эффективность корневых удобрений. Их проводят вечером в сухую погоду. В этой статье вы узнаете о календаре подкормки винограда на протяжении всего года.

Чем удобрять кусты?

Чтобы кусты винограда росли сильными, были устойчивы к заболеваниям и атакам насекомых, а к концу сезона подарили вам богатый урожай сладких ягод, им нужно обеспечить питание всеми необходимыми микроэлементами:

  • Азот — отвечает за рост побегов и образование листьев.
  • Фосфор — стимулирует рост соцветий и крупных, сладких ягод.
  • Калий — ускоряет созревание гроздей и повышает морозоустойчивость растений.
  • Магний — ускоряет процесс созревания плодов винограда и улучшает их лежкость.
  • Железо — отвечает за фотосинтез в листьях, рост и урожайность винограда.
  • Марганец — повышает урожайность винограда, делает ягоды более сладкими и помогает перезимовать лозам и почкам.
  • Бор — стимулирует рост ягод и формирование пыльцы, благодаря ему ягоды становятся слаще.
  • Молибден — повышает урожайность и сахаристость винограда.
  • Цинк — помогает растениям справиться с резким изменением погодных условий.
  • Кальций — способствует развитию корневой системы, необходим для фотосинтеза, помогает плодам накапливать сахар.
  • Медь — помогает виноградным кустам справиться с летней засухой и повышает морозоустойчивость.
  • Сера — является одним из важнейших элементов жизнеобеспечения растений, улучшает обмен веществ.

Как понять, каких веществ не хватает?

Определить, какого точно из полезных элементов питания не хватает растению достаточно сложно. Однако листья и куст винограда как нельзя красноречивее говорят о здоровье растения.

Разберем признаки нехватки винограду конкретных веществ.

ВеществоХарактеристикиВид
АзотО недостатке азота говорит светло-зеленый оттенок листьев, слабый рост куста. Из-за чего почки распускаются позже обычного, листья растут мелкими и бледными, могут преждевременно осыпаться. Ягоды также мельчают и теряют свой вкус.
ФосфорНедостаток этого элемента также замедляет рост куста, особенно это сказывается на формировании соцветий. Листья становятся красными, при этом интенсивность окраса зависит от того, на сколько велика нехватка. Еще, ухудшается опыление цветов, а ягоды плохо накапливают сахар и не приобретают сладость.
КалийЕсли во второй половине лета на краях листьев появилась коричневая кайма, это значит, что виноградному кусту не хватает калия. Решить эту задачу помогают органические удобрения, такие, как гумат калия.
МагнийПри недостатке магния ткани старых листьев начинают отмирать, это проявляется в том, что на листьях между прожилками появляется “мраморный” узор – светлые желто-коричневые пятна. Ослабляется рост побегов.
ЖелезоПри нехватке железа начиная с верхних, листья меняют окраску, желтеют и опадают. Нарушается рост куста, он становится слабым, листья перестают расти.
МарганецНехватка марганца проявляется в пожелтении листьев. Начиная с краев лист постепенно желтеет полностью.
БорПри нехватке бора замедляется рост побегов, окраска листьев мозаично осветляется, но главные жилки какое-то время сохраняют зеленый цвет. Большая часть цветов осыпается и появляется много мелких ягод.
МолибденИз-за недостатка этого элемента нарушается азотный и водный обмен растений, снижается образование хлорофилла и витаминов. Листья становятся тусклыми, бледными, большей частью лишены тургора.
ЦинкПри недостатке цинка на листьях винограда появляются светлые желто-зеленые (хлоротичные) пятна. Верхушки побегов белеют, листья растут мелкими на коротких черешках.
КальцийДефицит кальция приводит к пожелтению листьев. Черешки листьев и соцветия становятся хрупкими, грозди мельчают. Избыток же этого элемента может привести к карбонатному хлорозу, когда листья растения утрачивают способность к фотосинтезу, становятся бледно-желтой или белесой окраски.
МедьДефицит меди часто бывает на торфяных и песчаных почвах. Приводит к междужилковому хлорозу молодых листьев и дальнейшему появлению на них коричневых пятен. Недостаток меди ведет к снижению эффективности действия микроэлементов.
СераПри нехватке серы виноградные кусты останавливают свой рост. Верхние листья желтеют, позже на них появляются стекловидные пятна, листья становятся ломкими. Дефицит серы встречается очень редко, т.к. этот элемент кусты винограда получают во время обработки против вредителей и болезней.

Корневая схема

При корневой схеме удобрения винограда можно подкармливать простыми одно-двухкомпонентные минеральные удобрения, такие как мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и др. А также состоящие из нескольких элементов: нитрофоска. Или комплексными: Кемира, Флоровит, Растворин и т.д.

Но для полноценного питания виноградных кустов не обойтись без органических удобрений. Улучшить плодородность почвы помогут: зола, навоз, куриный помет, компост.

Дальше рассмотрим схему корневой подкормки винограда на протяжении года: чем удобрять ранней весной, в летний период и осенью для увеличения урожая

Первая

Рассмотрим, когда и чем удобрять после зимы. Для восстановления сил виноградных кустов после долгого отдыха, после снятия укрытия винограда весной его необходимо удобрить. Первая весенняя подкормка после зимы поможет растениям окрепнуть и пуститься в рост.

Чем подкормить в апреле? В качестве подкормки органикой используют жидкий навоз или птичий помет. Навоз разводят из расчета 2 кг на 10 литров воды, этого объема хватает на 1 кв.метр. Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то приготовьте смесь по одному из рецептов:

Рецепт №1:

  • 65 гр нитрофоса.
  • 5-7 гр борной кислоты.
  • 10 л воды.

Рецепт №2:

  • 20 гр суперфосфата.
  • 5 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 л воды.

Первую подкормку производят в апреле, когда температура воздуха достигнет отметки +16ºС.

Вторая

Повторное внесение удобрений производится летом, через 10-20 дней после цветения. Цель этой подкормки — активизировать рост побегов и улучшить процесс завязывания ягод. Используют те же удобрения, что и для весенней, но для большей эффективности добавляют 20 гр сульфата калия на 10 литров воды.

Третья

В летний период, когда ягоды винограда достигли размера горошин необходимо в третий раз внести корневую подкормку кустов. Делается это с целью повышения урожайности. В этот период необходимы удобрения, содержащие азот:

  • 20 гр суперфосфата.
  • 15 гр калийной соли.
  • 10 гр калимагнезии.
  • 10 л воды.

Четвертая

Проводится, когда ягоды начали созревать, приблизительно за 2 недели до сбора урожая. Данная подкормка позволяет увеличить массу ягод, улучшить их вкусовых качества и лежкость гроздей.

Для подкормки используют:

  • 20 гр суперфосфата.
  • 20 гр калийного удобрения без примеси хлора.
  • 10 л воды.

Данные объемы рассчитаны на удобрение одного куста.

Пятая

Осенью, когда урожай собран виноградные кусты необходимо подготовить к зимовке. Это позволит лозе запасти питательные вещества для хорошего развития в новом сезоне.

Состав осенней минеральной подкормки:

  • 10 гр калийной соли.
  • 20 гр суперфосфата.
  • 1 гр борной кислоты.
  • 2 гр цинка.
  • 2 гр марганца.
  • 1 гр калийного йода.
  • 10 л воды.

Данные объемы рассчитаны на удобрение одного куста.

Состав органического удобрения для осенней подкормки:

  • 2 кг на 1 кв.метр перепревшего навоза вносят в сухом или жидком, разбавленном водой виде.
  • 1 кг птичьего помета разводят в 1 литре воды и используют на 1 кв.метр.
  • 300 гр золы разводят в 10 литрах воды и вносят на 1 куст, предварительно обильно увлажнив почву.

Внекорневой способ

Усвоение некоторых веществ через листовые пластины винограда происходит быстрее, чем через корни растений. Поэтому результат внекорневой подкормки заметен через короткое время, буквально в течение нескольких дней.

Первое опрыскивание

Производится примерно за неделю до цветения. Для опрыскивания 1 куста используют 5 гр борной кислоты, разведенной в 10 литрах воды.

Весеннее внекорневое удобрение помогает:

  • Уменьшить осыпание цветков.
  • Улучшить закладку зимующих почек.
  • Увеличить количество образования завязей.
  • Повысить сладость ягод.

Составы удобрений:

Смесь №1:

  • 40 гр мочевины.
  • 20 гр лимонной кислоты.
  • 15 гр борной кислоты.
  • 1 гр железного купороса.
  • 10 л воды.

Смесь №2:

  • 50 гр суперфосфата.
  • 50 гр сернокислого аммония.
  • 50 гр нитрата аммония.
  • 50 гр сернокислого калия.
  • 1 гр молибденовокислого аммония.
  • 10 л воды.

Смесь №3:

  • 300 гр сернокислого калия.
  • 200 гр сернокислого аммония.
  • 2 л воды.
  • В отдельной емкости растворить 300 г суперфосфата в 2 литрах воды.
  • Оба раствора смешать и довести до объема 10 л.

Второе и третье

Для повторного опрыскивания применяют фосфорные минеральные удобрения, или золу, в качестве органического питания. В третий раз кусты обрабатывают через 2 недели после второй обработки и используют тот же состав.

Четвертое

За 2 недели до сбора урожая проводят четвертую обработку. Кусты опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями. Эта подкормка поможет подготовить растения к периоду покоя.

Удобрение саженцев при посадке

При посадке очень важно дать молодому винограду толчок в развитии и способствовать успешной приживаемости. Очень важно, какие удобрения вносить при посадке молодого винограда. Правильно делать специальную питательную подушку из минеральных и органических удобрений для молодого растения. Удобрения перемешивают с плодородным грунтом, который отложили при выкапывании ямы. После виноград сажают и обильно поливают.

Опытные садоводы рекомендуют делать эту подушку из 2 ведер перегноя куриного помета или навоза, с добавлением 100 гр. нитроамофоски. При этом очень важно не использовать свежий помет, так как он может «спалить» корни молодого саженца. Перед внесением обязательно нужно, чтобы прошел процесс брожения. О том как подкармливать черенки в стаканчиках, вы узнаете с отдельной статьи.

Удобрение саженцев при посадке

В результате, если внести все необходимые удобрения во время посадки, то в течение первых 2-3х лет можно обойтись без дополнительной подкормки молодых кустов винограда.

Подкормки являются необходимыми для успешного выращивания винограда. Они способствуют хорошему развитию куста, формированию богатого урожая и помогают растениям справиться с заболеваниями.

Итак, мы узнали, чем подкормить молодой виноград и чем удобрять для лучшего урожая зрелую лозу после зимы или после открытия и в другое время. Теперь мы удобряем по лучшим советам виноградарей и знаем, когда и какое количество удобрений вносить для правильного развития и роста куста.

Полезное видео

В данном видеоролике вы узнаете чем подкармливать виноград весной

Весенняя подкормка – залог высокого урожая винограда

Подкормка винограда — важный этап в его выращивании. Благодаря правильному питанию развивается лоза, плоды наливаются и набирают сахаристость, растение способно выдержать зимние холода и противостоять болезням и вредителям. Как правило, виноград подкармливают весной и летом. Для получения щедрого урожая полезно знать, какую роль играет весенняя подкормка, когда растение пробуждается после зимнего покоя.

Необходимость весенней подкормки винограда

Виноградные кусты получают органические и минеральные элементы для своего роста и развития в основном за счёт корневого (почвенного) питания. С помощью корней обеспечиваются питательными веществами все вегетативные органы винограда. При этом ещё и создаётся запас питательных веществ в тканях растения. Виды почвенного удобрения различаются по назначению и сезону внесения:

  • Предпосадочное удобрение применяют при подготовке грунта для высадки саженцев. При этом показатели качества почвы (её кислотность, рыхлость, увлажнённость) доводятся до оптимальных. Особенное значение имеют калий и фосфор.
  • Основное удобрение вносят в посадочную яму одноразово весной или осенью, в зависимости от времени посадки. Весной должны преобладать соединения азота, который даёт толчок в пробуждении растения от зимнего покоя и помогает винограду развивать корневую систему, наращивать зелёную массу листьев, закладывать плодовые почки. Осенью в составе удобрения должны присутствовать калий и фосфор, что позволяет лозе хорошо вызреть и подготовиться к успешной зимовке.
  • Если посадочная яма имела полную заправку органикой и минеральными удобрениями, то в ближайшие 2–3 года (до вступления винограда в плодоношение) молодой саженец не удобряют, но используют подкормки: весной — в период активного роста и вегетации, и летом — при завязывании и созревании плодов. Внесение подкормок позволяет восстановить в составе почвы те питательные вещества, которые кусты забирают из неё в результате жизнедеятельности.

С одной тонной урожая плодов или ягод за сезон из почвы выносится 4,5–5,5 кг азота, 1,2–1,6 кг фосфора и 12–15 кг калия.

Ю.В. Трунов, профессор, доктор с.-х. наук

«Плодоводство». ООО «Издательство «КолосС», Москва, 2012 г.

Подкормки помогают винограду сохранить здоровье лозы и дать хороший урожай

Основными видами подкормок в весенний период являются корневая (внесение удобрений в почву) и внекорневая (опрыскивание виноградных кустов растворами минеральных солей или древесной золы).

Корневая подкормка органическими удобрениями

Известно, что в течение весенне-летнего периода потребность винограда в количестве и составе питательных элементов меняется. Поэтому не следует создавать в почве слишком большой запас этих веществ. Из-за высокой концентрации химических элементов может произойти ожог корней. Кроме того, обильное насыщение почвы удобрениями приводит к их перерасходу.

Опытные виноградари советуют вносить ранние весенние подкормки преимущественно в жидком виде. Почва в это время ещё недостаточно прогрета и увлажнена, поэтому сухие удобрения растворяются медленно, а жидкость быстро проникает даже в глубокие слои грунта и питает корни. Оптимальный вариант для первой весенней подкормки — применение удобрений с содержанием азота в различной форме: в виде органики (навоз, куриный помёт, компост с добавлением перегноя) либо в виде комплексных минеральных смесей (аммиачная селитра, азофоска, аммофоска).

И навозная жижа, и раствор птичьего помёта содержат целый комплекс различных полезных веществ. Кроме азота, в состав этих удобрений в естественной форме и сбалансированном соотношении входят калий, магний, кальций, а также различные микроэлементы. Это позволяет винограду полностью усваивать питание и быстро вступать в процесс вегетации.

Всего весной производится три подкормки виноградных кустов под корень:

  • за 2 недели до цветения (при раскрытии почек и появлении первых листьев);
  • после цветения, в период горошения плодов;
  • во время созревания ягод, когда их размер увеличивается в 3–4 раза, и они становятся мягкими.

Видео: подкормка винограда до цветения

Важно: любые подкормки винограда производятся только при положительной температуре воздуха (как правило, не ниже 15ºС).

В качестве первой подкормки обычно используют навозную жижу либо раствор птичьего помёта.

Чтобы приготовить навозную жижу, берут 3 ведра воды и 1 ведро свежего коровьего или конского навоза, перемешивают в подходящей ёмкости и оставляют для брожения в тёплом месте. В зависимости от температуры воздуха, процесс созревания продолжается 1–2 недели. Сброженный настой коровяка процеживают и разводят водой в пропорции 1:5 (на 10 л воды — 2 л настоя).

Можно обогатить состав микроэлементами — в раствор коровяка перед применением рекомендуется добавить 200 г древесной золы (сухую или в виде водной вытяжки).

Для подкормки одного взрослого куста винограда используется 2 ведра готового настоя (молодому трёхлетнему растению достаточно одного ведра). Как правило, подкормку совмещают с поливом винограда таким же количеством воды. Удобрение заливают в канавки по периметру куста или в ямки глубиной 10–15 см на расстоянии 20–30 см от штамба винограда.

Очень удобно вносить жидкую подкормку в поливочные (дренажные) трубы.

Видео: изготовление трубы для полива виноградных кустов

Разновидностью натуральной органической подкормки является водный настой птичьего помёта (кур, уток, гусей, голубей, перепелов). Как и в коровьем навозе, в этом виде органики содержится весь спектр необходимых для роста и развития винограда веществ. Однако стоит учесть, что куриный помёт даёт самый концентрированный и едкий настой. В отличие от помёта водоплавающих птиц, он содержит:

  • в 2 раза больше соединений азота и фосфора;
  • в 3 раза больше магния, кальция и серы;
  • на 35% меньше влаги.

Использование в качестве органической подкормки птичьего помёта позволяет получить рыхлую, хорошо увлажнённую и аэрированную почву. За счёт этого идёт усиленное развитие как корневой системы, так и надземной части виноградного куста, растение быстрее входит в период вегетации и подготовки к цветению.

Приготовление настоя птичьего помёта принципиально не отличается от приготовления коровяка:

  1. На 1 часть куриного помёта берут 4 части воды (например, на ведро сырья — 4 ведра воды).
  2. Всё тщательно смешивают и выдерживают в закрытой ёмкости в течение 7–10 дней.
  3. Раствор периодически (2–3 раза в день) перемешивают для равномерного брожения.
  4. Признаком готовности настоя служит прекращение образования пузырьков газа на поверхности и исчезновение неприятного запаха.

Перебродивший и готовый к применению настой куриного помёта имеет светло-коричневый цвет и лёгкую пену на поверхности

Раствор разводят водой в соотношении 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Чтобы не вызвать ожога корней из-за высокой концентрации активных веществ в настое, подкормку совмещают с поливом. Для молодых саженцев берётся 1 ведро готового раствора, для взрослых, вступивших в плодоношение кустов — от 2 до 4 вёдер. Жидкость заливают в поливочные трубы или в канавки вокруг кустов, которые после полива засыпают землёй и мульчируют торфом, компостом, сухой травой.

Видео: подкормка винограда птичьим помётом

Вторую весеннюю подкормку проводят через неделю после отцветания винограда, когда ягодки имеют размер мелких горошин (период горошения). В это время лозе необходимо усиленное питание для развития и налива плодов. Эта подкормка по составу и количеству питательных веществ аналогична первой, с той разницей, что азотной составляющей должно быть вполовину меньше (на 10 л воды берут 1 л коровяка или 0,5 л куриного настоя).

Видео: подкормка винограда после цветения

Третья подкормка винограда рекомендуется в период интенсивного роста и созревания плодов. Она способствует увеличению сахаристости и размера ягод, ускорению их созревания, особенно для высокоурожайных столовых сортов. Основой для подкормки служит древесная зола.

Лучшая по качеству зола получается от сжигания веток фруктовых деревьев и побегов винограда, оставшихся после обрезки.

Для приготовления концентрированного (маточного) настоя 1–1,5 кг (2–3 литровые банки) древесной золы настаивают в 10 л тёплой воды в течение суток, периодически перемешивая. Раствор готовят, добавляя 1 л полученного маточного настоя в ведро (10 л) воды. Под один куст требуется от 3 до 6 вёдер жидкости. На этом поливы и подкормки винограда прекращаются до сбора урожая.

Видео: подкормка винограда настоем древесной золы

Корневая подкормка минеральными удобрениями

Подкормки на органической основе полностью натуральны и потому считаются экологически чистыми и самыми полезными для винограда. Однако далеко не все владельцы дачных участков могут приобрести навоз или птичий помёт. Да и количества основных макро- и микроэлементов в такой подкормке бывает недостаточно для полноценного питания кустов. Чтобы дополнить и обогатить органику, для весенней подкормки винограда её сочетают с минеральными удобрениями. В состав смесей входят азот, калий и фосфор, часто в них добавляют магний, бор, марганец, серу и другие химические вещества. Это позволяет устранять различные проблемы в питании растений.

Таблица: минеральные удобрения для корневой подкормки

Период внесения
удобрений
Корневая подкормка (на 1 м ² )Примечание
Ранняя весна (перед открытием кустов)10 г аммиачной селитры
+ 20 г суперфосфата
+ 5 г сернокислого калия
на 10 л воды.
Вместо минеральных
удобрений можно использовать
любое комплексное удобрение
(нитрофоска, азофоска, аммофоска)
согласно инструкции.
Перед цветением (до цветения — 7–10 дней)75–90 г мочевины (карбамида)
+ 40–60 г суперфосфата
+ 40–60 г калимагнезии
(или калийной соли)
на 10 л воды.
1. Суперфосфат заправить в почву
под лёгкую перекопку.
2. Перед подкормкой полить куст
одним ведром (10 л) воды.
После цветения (за 2 недели до
формирования завязи)
20–25 г аммиачной селитры
+ 40 г суперфосфата
+ 30 г калимагнезии
(или калийной соли)
на 10 л воды.
Вместо аммиачной селитры можно
использовать мочевину (карбамид),
калимагнезию можно заменить
древесной золой (1 литровая банка
на 10 л воды).

Подкормку минеральными удобрениями следует совмещать с поливом винограда, под один куст требуется 3–4 ведра чистой тёплой воды. Удобрения, содержащие азот и калий, обычно хорошо растворяются в воде, поэтому их в основном используют для жидких подкормок. Суперфосфат из-за наличия в своём составе гипса относится к труднорастворимым смесям. Его рекомендуется вносить в почву в сухом виде, в канавки или ямки на расстоянии 40–50 см от куста, слегка перемешивая с землёй. После этого куст следует полить 1–2 вёдрами воды.

Видео: подкормка винограда минеральными удобрениями

При подкормке винограда необходимо соблюдать инструкции по применению удобрений. Особенно это касается саженцев 3–4-летнего возраста. Их недопустимо перекармливать азотом, так как в результате не вызревает лоза, и растения при зимовке могут пострадать. Фосфорные и калийные удобрения для молодых кустов вносят в половинной норме с поливом.

Главный принцип виноградаря: лучше недокормить, чем перекормить.

Фотогалерея: основные виды минеральных удобрений для подкормки винограда

У нас с соседом по дачному участку есть по паре кустов винограда одного сорта — Аркадия. У соседа любимое удобрение — аммиачная селитра, а мне больше нравится подкармливать кусты карбамидом (мочевиной). Как-то мы сделали сравнительный анализ: какой вид подкормки для винограда благоприятнее и эффективнее. Я считаю, что карбамид экологически более чистое удобрение, т.к. он производится на основе органики, легче проникает в корни и в листья. Да и содержание азота в нём выше (46%), значит, для подкормки одного куста его расходуется меньше. К тому же карбамид не влияет на кислотность почвы. Использовать подкормку на его основе можно, не рискуя изменить кислотный показатель грунта (рН). Единственный минус карбамида в том, что он не подходит для подкормки осенью и ранней весной, т.к. «работает» только при положительной температуре воздуха. Зато в разгар весны и летом я охотно использую эту подкормку и под корень, и для опрыскивания. Сосед меня убеждает в том, что аммиачная селитра более эффективна, потому что азот в ней содержится и в аммиачной форме, и в нитратной. Благодаря нитратной форме, азот мгновенно усваивается кустом, но из почвы легко вымывается и не накапливается в ягодах. Аммиачная форма азота, наоборот — впитывается корнями медленно, но не вымывается водой и надолго остаётся в почве. Поэтому подкармливать виноград не приходится очень часто. Также большим плюсом своего любимого удобрения сосед считает возможность его применения в любое время года, при любой температуре. Это позволяет ему даже в начале марта, по ещё не сошедшему снегу удобрять свой виноград. Но когда в итоге мы сравнили показатели урожайности наших кустов, то оказалось, что разницы практически нет. Выходит, что мы оба правы в своих предпочтениях, а каждый вид удобрений хорош и эффективен по-своему.

Внекорневая подкормка

Кроме корневых подкормок, весной и в начале лета очень полезны опрыскивания винограда по листу — внекорневые подкормки. Наиболее эффективна обработка азотными удобрениями и растворами солей микроэлементов (бора, цинка, молибдена, серы).

Хороший результат даёт опрыскивание виноградных кустов до цветения раствором борной кислоты, а после цветения — сернокислым цинком.

Эти обработки укрепляют жизненные силы винограда, повышают устойчивость культуры к болезням. Проводят их перед цветением, а также в период завязывания плодов и их активного роста. Концентрация азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, азофоска) не должна превышать 0,3–0,4%, калийных (сернокислый калий) — 0,6%. Очень удобно и рационально для опрыскивания использовать готовые смеси:

Раствор для обработки винограда готовят в строгом соответствии с инструкцией. Опрыскивание следует производить в безветренную погоду, желательно вечером (после 18 часов) или рано утром (до 9 часов).

Элементы питания могут поступать в растения не только через корни, но и через стебли и листья. Внекорневые подкормки дополняют корневое питание. Действуют такие удобрения непродолжительное время, но с их помощью можно в короткие сроки ликвидиpoвaть острый недостаток любого элемента в растении, так как при этом обеспечивается своевременное поступление элементов по фенологическим фазам развития непосредственно к пунктам их основного потребления (листьям, точкам роста, плодам).

Ю.В. Трунов, профессор, доктор с.-х. наук

«Плодоводство». ООО «Издательство «КолосС», Москва, 2012 г.

Видео: внекорневая подкормка винограда

Особенности весенней подкормки винограда в Краснодарском крае и Подмосковье

Краснодарский край является благоприятным природным регионом для развития виноградарства. Достаточно высокая годовая сумма активных температур, распределение их по месяцам, большое число безморозных дней в году отвечают требованиям к теплу и свету виноградной лозы. Почвы богаты гумусом (4,2–5,4%) и в значительной степени обеспечены фосфором и калием. Поэтому особых требований к весенней подкормке винограда в этом регионе нет. Для использования рекомендуются все виды подкормки на основе органических и минеральных удобрений.

Календарь ухода за виноградом в Подмосковье начинается с ранней весны. В это время обязательно внесение комплексного минерального удобрения. Виноград очень чувствителен к недостатку магния в почве, при его малых количествах лоза может вообще не дать урожай. К тому же кусты очень быстро поражаются различными вредителями и болезнями. Чтобы этого не допустить, 250 г сернокислого магния растворяют в ведре тёплой воды и опрыскивают лозу. Через 2 недели обработку винограда нужно повторить. Уход за виноградом весной в Подмосковье предполагает еженедельную подкормку жидкими минеральными удобрениями, вплоть до начала созревания ягод. Питание следует совмещать с регулярными поливами.

Для питания и развития винограда используются все виды органических и минеральных удобрений и подкормок. Выбор в каждом случае делает садовод.

Подкормка винограда весной – лучшие удобрения и сроки их внесения

Подкормка винограда весной необходима, так как при посадке в хорошо удобренные лунки саженцам хватает питания на два-три года, после чего почву нужно обогащать. Рассмотрим наиболее эффективные химические удобрения, а также лучшие народные средства, которые помогут вырастить и собрать отличный урожай.

Виноград нуждается в основных подкормках, которые вносят раз в несколько лет, и дополнительных – ежегодно вносимых весной и осенью.

Необходимость и сроки проведения подкормок винограда весной

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая – куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая – за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья – после завязи плодов (конец мая – начало июня).

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот – для роста лозы и листьев, фосфор – для цветения и созревания, а калий – для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Первая и вторая подкормка винограда способствует формированию кистей и закладке плодов

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота – листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия – кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора – темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа – пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы – отмирают точки роста лозы.

Симптомы недостатка железа в питании винограда

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Чем удобрять виноград весной: органические и химические средства

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней – это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

Способы внесения подкормок

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Дренажные трубы для полива и подкормки винограда

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить.

Химические растворы для весенней подкормки

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Подкормка винограда суперфосфатом

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру – азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как – Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Использование органики для весенних подкормок

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Внесение органических удобрений под виноград

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы – два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Внекорневые подкормки винограда весной

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов – цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Внекорневая подкормка винограда весной

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон – они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе – после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

Чтобы отдача виноградного куста была максимальной, вносить удобрения нужно по графику, придерживаясь рекомендуемых доз. Можно использовать химические препараты или прибегнуть к народным рецептам – выбор за вами. Главное, обеспечить винограду достаточное питание для роста и обильного плодоношения.

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки

Подкормка винограда карбамидом (мочевиной) помогает продлить ему жизнь, сформировать мощную зеленую листву и крепкий стебель. Это удобрение содержит азот, который входит в состав всех частей растения. Подкормленный весной виноград формирует гроздья с крупными ягодами, максимальными по размеру для своего сорта. Важно знать, когда и как использовать удобрение, чтобы не причинить растению вред, «перекормив» его. Карбамид применяют также как внекорневое удобрение и средство борьбы с вредителями.

Почему виноград нужно подкармливать

В природе виноградная лоза весьма неприхотлива. Она может расти на каменистых неплодородных почвах. Но от дикой лозы никто не будет ожидать большого урожая ягод.

Выращиваемая в виноградниках лоза каждый год отдает свои питательные соки вместе с десятками килограммов урожая (при хорошем уходе). Много листьев и побегов обрезается при формировании куста. С зеленной массой уходит большое количество питательных веществ. Поэтому если не удобрить виноград весной, его урожайность снизится. Меньше станет устойчивость к заболеваниям и морозу, листья будут бледно-зелеными, а побеги тонкими.

Что такое мочевина

Мочевина – это первое искусственно полученное азотистое соединение. Применяется как удобрение для всех видов растений. Представляет собой белые округлые гранулы небольшого размера, без запаха, хорошо растворяющиеся в воде (если вода немного теплая растворение происходит быстрее). Универсальное азотистое удобрение, содержит сорок шесть процентов чистого азота. Применяется как корневая и внекорневая подкормка растений. Помогает в борьбе с вредителями. Не токсична. Карбамид используется в виде пищевой добавки при производстве жевательной резинки.

Когда нужно начинать подкормки


Первые три года подкормка винограда не нужна, лоза использует удобрение, заложенное при посадке.

Подкормка мочевиной начинается весной на второй – третий год после посадки винограда. Мочевину вносят в почву в растворенном виде (от тридцати до пятидесяти грамм удобрения на десять литров воды). В дальнейшем производят удобрение весной каждые два года.

Корневая и внекорневая подкормка лозы совмещается для лучшего усвоения виноградником питательных веществ. Удобрение необходимо вносить в зону роста основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии около полуметра от ствола роют круговую траншею или четыре лунки на глубину около полуметра, чтобы внесенная подкормка лучше достигла корней (если куст старый и его корневая система хорошо развита, траншею делают на расстоянии восьмидесяти сантиметров от ствола).

Первый раз подкормка производится ранней весной, в марте, перед открытием кустов укрывного винограда. На один куст используют сорок грамм мочевины, столько же суперфосфата и тридцать грамм калийных удобрений. После удобрения, виноград опять укрывают.

Второй раз подкормка начинается весной в конце мая, когда интенсивно растут побеги и листья, за десять пятнадцать дней до цветения лозы (у поздних сортов в начале июня). Вместе с мочевиной используют фосфорные и калийные удобрения, в таком же соотношении, как при первой подкормке. Во время внесения удобрения необходимо хорошо полить растение, чтобы вода пропитала почву на глубину около полуметра, и азот достиг корней.

Третья подкормка винограда происходит, когда начинает созревать урожай. Но в это время виноград удобряют только калийными и фосфорными удобрениями. Мочевину для удобрения не используют.

Обратите внимание! После цветения и во время плодоношения, удобрение мочевиной исключают, чтобы не затягивалось образование урожая и вызревание лозы.

Для внекорневой подкормки используют однопроцентный раствор. Опрыскивают лозу раствором мочевины из пульверизатора рано утром или вечером в безветренную сухую погоду. Если ожидается дождь лучше опрыскивание не проводить, потому что оно не принесет пользы, будет неэффективным. Внекорневое удобрение проводится весной в то же время что и корневая подкормка, являясь ее дополнением.
Для измерения количества мочевины в гранулах можно использовать столовую ложку. Одна ложка содержит десять грамм удобрения.

Обработка мочевиной от вредителей


Чтобы поменьше пользоваться токсичными ядохимикатами и в то же время защитить виноград от болезней можно опрыскивать его раствором мочевины. Такая обработка защитит виноградную лозу от заболевания паршой и уничтожит множество вредных насекомых (тлю, медянок, гусениц, долгоносиков и т. д.).

Для обработки от вредителей растворяют от пятисот до семисот грамм мочевины на десять литров воды и опрыскивают растения ранней весной, когда еще не распустились почки или поздней осенью, после опадения листвы. Такая обработка защитит растения от вредителей и дополнительно подкормит растения.

Положительные и отрицательные стороны подкормки

У карбамида практически нет отрицательных свойств. Они могут проявляться только при неправильном внесении удобрения. Каковы положительные стороны мочевины и в чем ее преимущества перед другими азотистыми удобрениями?

  • Мочевина почти на пятьдесят процентов состоит из азота, который легко усваивается растениями.
  • Несомненным преимуществом мочевины перед другими азотными удобрениями является возможность проведения внекорневой подкормки без повреждения и ожога листьев.
  • Постепенно превращаясь в почве в легкоусвояемый корневой системой растения азот, мочевина является удобрением, которое может питать растение продолжительное время.
  • Мочевина эффективно удобряет виноград, даже если почва кислая. Нельзя смешивать мочевину с известью при проведении подкормок.

В каких случаях применение мочевины может оказаться неэффективным?

  • Если в почве содержится очень мало уреазы (особая бактерия или фермент, благодаря которому у растений происходит гидролиз мочевины до аммиака и диоксида углерода).
  • Большая гигроскопичность мочевины требует хранения удобрения в надлежащих условиях с невысокой влажностью воздуха. При длительном хранении может слеживаться.
  • Если перекормить растение, начнется обильный рост листвы и зеленых побегов, который помешает плодоношению и нормальному развитию растения.

Распространенные ошибки

Нежелательно делать удобрение мочевиной поверхностно, без проникновения на полуметровую глубину. Это ухудшит усвоение корнями лозы калия и фосфора.

Если производить весной поверхностную подкормку, глубинные корни растения устремятся к поверхности почвы, где больше питательных веществ. Это отрицательно скажется на перенесении виноградом морозов. В первую бесснежную зиму часть корневой системы может подмерзнуть, что сильно ослабит растение, замедлит его рост, снизит урожайность и сделает виноград уязвимым для болезней и вредителей.

В засушливый период, виноград с поверхностной корневой системой будет страдать от недостатка влаги, не имея возможности добыть ее из глубинных слоев почвы.

Ссылка на основную публикацию