История развития виноградников в России

2.1 История виноградарства в России

Р оссия. Известно, что первый виноградник был заложен 1613 г. при царе Михаиле Федоровиче в Астрахани. В настоящее время зона промышленного виноградарства в Российской федерации охватывает Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую и Астраханскую области, Дагестанскую, Ингушскую и Чеченскую автономные республики. В XVII в. виноград распространяется от Астрахани до Москвы. Его стали выращивать в Курске, Тамбове, Богородске. При царе Алексее Михайловиче в Измайлове под Москвой был заложен сад который занимал более 16 десятин. Он состоял из нескольких самостоятельных участков, также носивших название «садов» или «огородов»: виноградный сад, грушевый сад, сливовый сад, два вишнев сада и т. д. В виноградный сад уже при его закладке бы доставлены виноградные кусты из Киева, Астрахани, Чугуева, а позднее — «с Терека . кумыцкого садового и лесного винограду». Для ухода за виноградом из Киева был выписан «межегорского монастыря виноградный садовник старец Филарет», ставший главным специалистом Измайловского виноградного сада. Этот виноградный сад, укрываемый на зиму рогожами и неоднократно подновляемый, просуществовал до 1691 г.

В 1701 г. виноград имелся и в кремлевских садах: в Верхнем Красном Набережном саду росло «8 кустов винограду», в Нижнем — «6 кустов старого винограду». Развитию виноградарства в России способствовал Петр I. Известно, что в Пскове более ста лет рос и плодоносил куст винограда, посаженный еще при Петре I. В XVII в. под Санкт-Петербургом и Москвой получи распространение культура винограда в защищенном грунте, была разработана оригинальная горшечная культура. Под Москвой и Санкт-Петербургом началось строительство гигантских теплиц. Особенно славились виноградные оранжереи русского миллионера Демидова, сооруженные в 1756 году на берегу Москвы-реки.

В Калининградской области, которая входила в состав Пруссии, согласно немецким хроникам виноград выращивали в монастырях в XIII—XV вв. О давности культуры винограда свидетельствуют и некоторые народные песни. Например, в репертуаре костромского ансамбля Иван Купала есть песня «Виноград», припев которой звучит так:

Виноград расцветает, виноград расцветает,
А ягода, ягода наливает, а ягода, ягода наливает.
Виноград белый-спелый, виноград белый-спелый,
А ягода, ягода чёрно-зелёный,
А ягода, ягода чёрно-зелёный.

В дореволюционной России опытное дело по в виноградарству не имело сколько-нибудь значительного развития. Имелось только одно, основанное з 1905 г., специальное опытно-исследовательское учреждение по виноградаре в Одессе. Первым селекционером винограда в России был И. В. Мичурин. Его работы оказали огромное влияние не только на продвижение винограда в северные районы: но и на развитие селекции винограда в южных районах СССР. Ученики и последователи И. В. Мичурина Н. Н. Тихонов (на Дальнем Востоке, а затем в Горно-Алтайске), Я. И Потапенко и Е. И. Захарова (сначала в Мичуринске, а затем в Новочеркасске), А. Я. Кузьмин, К. Д. Сергеева (в Мичуренске) вывели сорта винограда, которые в настоящее время являются основой сортимента северных районах виноградарства.

В 1944 г. Совнарком РСФСР принял постановление о развитии виноградарства в Поволжье, в центральных и восточных районах. Были созданы отделы виноградарства на ряде опытных станций, образованы опорные пункты (например, в Смоленске). В 1948 г. было принято постановление по развитию культуры винограда в Московской области. Предусматривалось высадить 464 тысячи кустов винограда. В Москве был создан филиал Всесоюзного НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», а в Кучино — опорный пункт по винограду. Исследования по виноградарству здесь начинала Я. И. Домбковская.

Под руководством проф. А. М. Негруля на кафедре виноградарства и виноделия ТСХА (Москва) были проведены широкие исследования по биологии и агротехнике винограда в северных условиях. На Плодовой опытной станции ТСХА в 1945 г. начал селекцию винограда К. П. Скуинь. Многие из созданных им сортов, составляют основу сортимента северного виноградарства. Весомый вклад в создание северного сортимента винограда внесли также П. Е. Цехмистренко в Волгограде, В. В. Рубцова в Саратове, П. Г. Меркулова в Куйбышеве, Л, Н. Стреляева в Башкирии и др. Развитие виноградарства на Южном Урале, в Оренбуржье связано с подвижнической деятельностью Федора Ильича Шатилова. Он изучил более тысячи сортов и ценных гибридных форм винограда. В 1963 г. был создан Оренбургский опорный пункт, которым долгие годы руководил Ф. И. Шатилов. Теперь это уже опытная станция садоводства и виноградарства.

Большое влияние на развитие виноградарства в Подмосковье оказывает секция виноградарства при Московском обществе испытателей природы. Широко известны виноградари — члены-корреспонденты Московского общества испытателей природы А. Л. Турковский, Н. И. Тихомиров. Д. X. Токарев провел широкое испытание новых сортов, выведенных в ведущих НИИ России, Украины, Молдовы. Им усовершенствованы многие элементы выращивания винограда в открытом грунте и в пленочных теплицах. Около 20 лет выращивает виноград Ф. Шалаевский в г. Дубна, он испытал более 200 сортов. В опытном хозяйстве «Кучино» П. В. Верещагин вывел целый ряд зимостойких сортов. В последние годы большую популярность среди любителей-виноградарей получают новые очень ранние сорта винограда, выведенные селекционерами И. А. Кострикиным, А. М. Алиевым, И. Н. Мартыновой и др. (Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко), И. М. Филиппенко, Л.. Т. Штин, Л. И. Филиппенко (Российский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина).

Успехи российских селекционеров способствовали широкому распространению винограда в любительской культуре. Виноград выращивают в Челябинске, Екатеринбурге, Сарапуле, Воткинске, в Пермской области. Южная лоза появилась в сибирских садах. Шаров Р. Ф. (Алтайский край, г. Бийск), Бубнов В. А. (Омск), Кондрашин А. С. (Курган), Серебряков М. М., Кучемко Г. Ф. уточнили многие вопросы агротехники винограда применительно к условиям Сибири.

История виноградарства в России

За отправную точку в истории виноградарства в России можно считать 1613 год. Именно тогда царём Михаилом Фёдоровичем был заложен первый виноградник в Астрахани. Название хозяйства соответствовало статусу: виноградные плантации назывались не иначе как «настоящим садом для двора государева». Ко всеобщему счастью, заморская ягода прижилась и стала постепенно завоёвывать территорию от Астрахани до Москвы.

Страницы истории

В 1640 г. развитие российского виноделия поднялось на новую ступень: из-за границы в Астрахань был выписан специальный «садовник» Яков Ботман. Взяв под своё начальство астраханские виноградники, Ботман сразу же принялся за модернизацию: изменил систему полива, предложив инновационное орошение ветряными мельницами взамен традиционных чигирей. Работа мастера спорилась, и уже к 1656-1657 гг. в Москву были отправлены первые партии российского вина.

Вообще сорта винограда, из которых производили первое отечественное вино, были привозными. Согласно историческим документам, саженцы доставляли из Персии, Венгрии, Германии. Впрочем, известны случаи производства вина и из российского винограда. В 1651 г. в лесу неподалёку от реки Сунжи были обнаружены плантации дикого или, возможно, одичавшего винограда, из которого местные жители уже довольно давно делали вино по собственному рецепту. Об этом было немедленно доложено царю Алексею Михайловичу, который повелел царской грамотой направить туда мастеров, обучавшихся винодельческому ремеслу в Германии, для обмена технологиями. Однако что-то пошло не так, и винные образцы, изготовленные из отечественного винограда, так и не были доставлены в Москву, а сам рецепт не прижился.

«Московский» период российского виноградарства

Что же касается Москвы, то при царе Алексее Михайловиче в «Измайлово» был заложен специальный виноградный сад, занимавший территорию в 16 десятин (примерно 26 Га). Он состоял из нескольких участков, каждый из которых имел своё предназначение. Был виноградный сад, а был и грушевый, сливовый, вишнёвый и т.д. Саженцы для московской плантации винограда были доставлены из Киева, Астрахани, Чугуева, а также с берегов Терека. Из Киева же был приглашён «виноградный садовник» старец Филарет. Благодаря его стараниям сад просуществовал вплоть до 1691 г. Так, избежать гибели виноградников в зимний период удавалось благодаря небольшой хитрости: в морозы виноградные кусты накрывали рогожами.

С начала XVIII виноград появляется и у кремлёвских стен. Как свидетельствуют летописи, в Верхнем Красном Набережном саду росло «8 кустов винограду», в Нижнем — «6 кустов старого винограду». Развитию же виноградарства в России поспособствовал Пётр I. Под Москвой и Санкт-Петербургом начали выращивать виноград в защищённом грунте: была разработана уникальная горшечная культура, а также распространилось выращивание ягоды в теплицах. Держали такие виноградные оранжереи приближённые к императору люди. Особой славой пользовались виноградники Демидова, высаженные в 1756 г. на берегу Москвы-реки.

Развитие виноградарства в СССР

Следующий пик развития виноделия в России пришёлся на послереволюционные годы. Особый вклад в этот процесс внёс И.В. Мичурин, который стал первым российским селекционером винограда. Впоследствии его ученики вывели сорта винограда, которые в настоящее время являются основой ассортимента северных районов виноградарства.

Несмотря на то что в годы Великой Отечественной войны многие виноградники погибли, а винодельческие предприятия были разрушены, за шестьдесят пять лет в СССР в 9 раз увеличилась площадь виноградных плантаций: со 132 тыс. га в 1921 г. до 1162 тыс. га в 1986 году. За этот же период возросло и производство отечественно вина: к концу 80-х гг. количество выпущенного вина составило 323 млн бутылок. Тогда Советский Союз стал занимать 2-е место по площадям виноградников (1-е отошло Испании) и 4-е по производству вина.

Российское виноделие сегодня

На сегодняшний день российское виноградарство представлено частными хозяйствами, в основном, рассредоточенными по Югу России. Одним из них является винодельческое хозяйство «Лефкадия», расположенное в Крымском районе Краснодарского края на живописных склонах в предгорьях Главного Кавказского хребта. Умеренно-континентальный климат, разнообразие хорошо дренированных почв, необходимое количество солнечных дней в году — сама природа создала здесь отличные условия для создания виноградных плантаций.

На территории «Лефкадии» возделываются 23 сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Русан, Вионье, Рислинг, Мерло, Шираз, Пино Нуар, Пти Вердо и другие. Специалисты хозяйства контролируют все стадии созревания ягод, сбор которых производится исключительно вручную.

История развития виноградников в России

Виноград — растение, которое человек выращивает с незапамятных времен. Происхождение винограда и начала употребления его людьми досконально неизвестно, но сколько живет человек, столько есть фактов выращивания и употребления винограда.

Виноград в России выращивается уже много сотен лет

История винограда

Память о древних фактах соседства человека с виноградом содержатся в произведениях наскальной живописи. Археологические источники свидетельствую о том, что виноград был впервые опробован на землях Азии. Учеными были обнаружены семена винограда, при раскопках древних жилищ. Согласно данным исследованиям виноград выращивался людьми еще шесть тысячелетий назад.

Древний Египет — известное место выращивания и переработки виноградных ягод на изюм или вино, Египтяне тех времен вводили в письменность знаки, символизирующие виноград, и чеканили его изображения на монетах. Существовала культура винограда, факты подтверждающие которую, зафиксированы в Библии.

В зафиксированных описаниях походов и сражений древних историков, фигурируют свидетельства, которые подтверждают существование виноградарства еще семь веков до нашей эры. В данном промежутке времени зафиксированы доказательства того, что в землях нынешней Армении тоже занимались виноделием.

В древние времена, а именно в сто пятидесятый год до нашей эры виноград и продукты, которые из него готовили, становились сырьем для продажи. Это сырье являлось предметом торговли между странами. Развитие виноградарство уменьшило свою популярность, когда пала Римская империя. Восстановление дела выпало на четырнадцатый век до нашей эры.

Самыми первыми местами виноградарства в Российской империи были земли Кавказа, Крым и Азия. Выращивание винограда и виноделие в Крым пришли вместе с колонистами, которые открыли точки виноделия в Судаке. Сурожские вина славились на всю Российскую империю.

Развитие виноделия остановилось в Крыму после нашествия турок, которые по своим религиозным воззрениям не употребляют алкоголь. Они уничтожали виноградники, и запрещали производство вина.

Имела место и другая точка виноделия, где виноград стал популярен в седьмом веке до нашей эры. Сейчас бывшее место выращивания винограда находится в Николаевской области.

Читайте также:  Способы укрытия винограда на зиму

Жители Древнего Египта массово выращивали виноград

Виноградники России

Основным источником производства вина на нынешних землях Украины становились монастыри. Самой масштабной винодельней была Киево-Печерская лавра. Тут обильно росли виноградники из которого монахи делали красное вино.

В семнадцатом веке учредили регулярный сад с виноградником. Полученный урожай направляли на переработку, из него делали вино и водку на виноградной основе. В последствии был создан виноградный сад близ Днепра.

Первый виноградник был посажен в шестнадцатом веке на территории Астрахани. Сегодня виноградники растут на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также на землях Кавказа. Семнадцатый век сопровождается распространением винограда по всей территории Руси. В Москве был сооружен крупный сад, и для качественного ухода за ним пригласили старца из монастыря. Благодаря его кропотливой работе, виноградные сады просуществовали восемьдесят лет.

Виноградное дело получило широкое распространение. За время правления Петра 1, виноградники получили широкое распространение. Со временем было открыто. что виноградники лучше растут в защищенном грунте, поэтому строились крупные теплицы около Москвы и Санкт-Петербурга.

На некоторых землях, которые ранее не входили в Российскую империю, виноделием занимались с четырнадцатого века. В России девятнадцатого века виноградарство и виноделие не отличалось особым развитием, оно склонялось к упадку. В это время свою работу выполнял селекционер Мичурин, который сделал огромный сдвиг в разведении виноградников. Он направлял свою деятельность на возможность выращивать виноград на Севере, и улучшил качество выращивания винограда на Юге.

Мичурин был первым селекционером в России, который привлек последователей. Их деятельность позволила получить сорта винограда, выращиваемые на севере.

Только накануне двадцатого века приступили к восстановлению виноградарства. Приказ Совнаркома был направлен на посадку и выращивание разных сортов винограда на территории России. Селекционеры выводили новые сорта, приемлемые для выращивания винограда на северных регионах страны.

Основная деятельность всех селекционеров была направлена на выведение сортов винограда, устойчивых к холодам, чтобы их можно было выращивать на севере.

Это связано с несколькими моментами:

  • Большая часть России — это северные регионы.
  • Виноград не растет на территории севера.
  • Селекционные работы позволили увеличить объемы посаженных виноградников.

Мичуринский сорт винограда Русский Конкорд и его производители. Справа — виноград Конкорд (мать); слева — виноград дикий амурский (отец); в центре — сорт, выведенный Мичуриным для средней полосы России

Рост масштабов виноградарства

Крупное развитие выращивания виноградников в России началось после 1918 г. Времена Советского Союза сопровождались увеличением объемами промышленности виноделия на Украине. В Одессе был создан специальный орган, отвечающий за виноделие на территории Украины.

Этот центр управления виноградарством отвечал за развитие и управление развитием виноградников на территории Украины и контролировал его переработку. Одновременно с этой крупной организацией создаются более мелкие, которые занимаются помощью земледельцам в развитии виноградарства, они приобретают сорта винограда и совершают переработку продуктов для виноделия.

С двадцатых годов девятнадцатого века организации оказывали полную поддержку виноградарств, они сопровождали их финансово, оказывали помощь в выращивании и уходе посадочного материала. В случае необходимости оказывали поддержку в переработке урожая. Там же находился винодельческий завод. который готовил вино на основе получаемого от товариществ урожая винограда.

Накануне двадцатого века вся винодельческая промышленность была преобразована в одну организацию, которая контролировала работу винодельческих хозяйств в нескольких городах Украинской ССР и объединяли другие хозяйства за ее пределами.

Реорганизация осуществлялась для повышения качественных характеристик украинского вина. Данная организация своей деятельностью обеспечила развитие виноградарства и добавила в свои ряды другие вновь организованные хозяйства.

Параллельно с этим, развивалось виноделием Крымских виноградарских земель, которые на тот момент входили в состав России. Площадь крымских земель, занимающимися виноделием отошли к одному тресту, который в двадцатых годах девятнадцатого века был создан в Крыму.

Деятельность организации была направлена на улучшение и оптимизацию работы совхозов, которые производили виноград. Сегодня виноградарство менее развито. Все бывшие масштабы производства винограда и организации виноделия в России на данный момент утеряны. Производством винограда в крупных масштабах славятся Краснодарский край. Некоторую часть винодельческих хозяйств можно найти на побережье.

Виноградники Краснодарского края — одни из крупнейших в России

Виноградарство в современной России

Виноградарство России занимает первое место по важности среди других хозяйств, но свое наибольшее развитие винодельческие хозяйства получают на Кавказе. Это связано с климатическими условиями регионов выращивания и характеристиками почвы.

В Астрахани также выращивают виноград, но масштабы производства там невелики. Основные направления выращивания винограда на территории Астрахани — производство столовых сортов винограда и технических.

На данный момент масштабы производства винограда не способны удовлетворить потребности спроса, поэтому большую часть сырья и самой продукции закупают за рубежом. Насчитывается около четырехсот заводов по розливу винной продукции, и двести предприятий по производству винограда.

В двадцатом веке Дербентский завод арендовал тысячи гектаров земли на длительный срок аренды.

Саженцы для посадки были куплены у лидера по производству устойчивых и плодоносящих саженцев Сербии.

Дербентский завод — крупнейший производитель игристых вин

Производство винограда различных сортов производится в Дагестанской Республике. Для посадки используют исключительно саженцы возрастом одного года, у них должны вызреть глазки. Саженцы при посадке проходят строжайший контроль и осматриваются досконально на предмет дефектов и удовлетворения запрашиваемым условиям.

В этом году были увеличены вложения в садоводство и виноградарство Краснодарского края и Кавказа, было принято решения обращать внимание инвесторами на перспективные винодельческие хозяйства.

Около девятисот миллионов рублей было вложено на развитие садоводства и виноделия северо-кавказского округа. В данном округе России в результате были заложены сады площадью до шести тысяч гектар. Это составляет половину от площади всех садоводческих хозяйств страны.

Они растут по интенсивному типу и созревают в ранние сроки. Направление сельскохозяйственной деятельности действует в сторону развития сельского хозяйства и поддержки мелких хозяйств.

В России виноделие не отличается крупным производством, крупные площади виноградников сосредоточены на территории Кубани и Кавказа. Самые крупные и популярные винодельческие хозяйства находятся в Краснодаре. На территории других Республик виноделие получило более древнее и усиленное развитие,к ним относится Дагестан, Грузия, Армения.

Виноградарство сейчас планируется восстанавливаться. Небольшие виноградники, которые принадлежат индивидуальным хозяйствам можно найти по всей территории России.

Сейчас пользуется популярностью выращивать виноград в северных регионах России, благодаря кропотливому труду селекционеров.

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Читайте также:  Характеристики стрелки плодовой на винограде

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

История развития виноградников в России

Районы

В России выращивают виноград в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону). В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области[2].

В России выращивают виноград в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону). В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области[2].

История виноделия в России

В некоторых регионах России (Дагестан, низовья Дона) виноград выращивали тысячелетиями. В 1613 году в Астрахани при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича был создан «сад для двора государева». В 1640 году из герцогства Шлезвиг-Голштинского туда был выписан садовник Яков Ботман. В 1656—1657 годах из Астрахани ко двору были отправлены первые партии вина.[1]

Промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской[3].
В конце 19-го века в Российской империи ежегодно производилось вина в вёдрах (и площадь виноградников в десятинах)[4]:

  • Район Бессарабский 65935 / 12100000
  • Донской 2440 / 375000
  • Астраханско-Уральский 420 / 10000
  • Кавказский 91796 / 13415000
  • Туркестанский 13292 / 30000

Всего в России вёдер: 181017 десятин 27290450, ежегодно в мире в среднем получалось около 119 млн гектолитров, или около 968 млн вёдер виноградного вина. По всей видимости, на территории современной России находятся Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.

В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.

После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007[5]. В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов[6].

Винодельческие регионы России

Основные регионы возделывания винограда:

  • Краснодарский край . В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): « Абрау-Дюрсо », «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», « Лефкадия », «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория».
  • Ростовская область . Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», « Ростовский комбинат шампанских вин », «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».
  • Ставропольский край . Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников, дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский», «Жемчужина Ставрополья». По данным на начало 2010 года, «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию. «Винзавод Георгиевский» производит только безалкогольные напитки и питьевую воду [7] .
  • Дагестан . В советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объёмы сбора ягоды по итогам 2018 года составили немного больше 171 тонн. Крупнейшие производители: «Дербентский завод игристых вин», « Кизлярский коньячный завод ».
  • Крым [8] . В основном, Крым специализируется на креплёных ( Портвейн , Мадера , Херес ) и десертных винах ( Мускат , Токай ).

Основные регионы возделывания винограда:

  • Краснодарский край . В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): « Абрау-Дюрсо », «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», « Лефкадия », «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория»
  • Ростовская область . Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», « Ростовский комбинат шампанских вин », «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».
  • Ставропольский край . Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников, дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский». По данным на начало 2010 года, «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию. «Винзавод Георгиевский» производит только безакогольные напитки и питьевую воду [7] .
  • Дагестан . В советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объемы сбора ягоды не превышают 100 тыс. тонн. Крупнейшие производители: « Дербентский завод игристых вин », « Кизлярский коньячный завод ».
  • Крым . В основном, Крым специализируется на крепленых ( Портвейн , Мадера , Херес ) и десертных винах ( Мускат , Токай ). См. Виноделие в Крыму .

Отрывок, характеризующий Виноделие в России

– Что ж, мощи новые? – спросил князь Андрей.

– Полно, Андрей, – сказала княжна Марья. – Не рассказывай, Пелагеюшка.

– Ни… что ты, мать, отчего не рассказывать? Я его люблю. Он добрый, Богом взысканный, он мне, благодетель, рублей дал, я помню. Как была я в Киеве и говорит мне Кирюша юродивый – истинно Божий человек, зиму и лето босой ходит. Что ходишь, говорит, не по своему месту, в Колязин иди, там икона чудотворная, матушка пресвятая Богородица открылась. Я с тех слов простилась с угодниками и пошла…

Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.

– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…

– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья.

– Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он.

– Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет…

– Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу.

– Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье.

– Это обманывают народ, – повторил он.

– Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней.

– Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер.

– В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь.

Пелагеюшка вдруг побледнела и всплеснула руками.

– Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску.

– Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома.

– Ну что вам за охота? – сказала княжна Марья. – Зачем вы пришли ко мне?…

– Нет, ведь я шучу, Пелагеюшка, – сказал Пьер. – Princesse, ma parole, je n’ai pas voulu l’offenser, [Княжна, я право, не хотел обидеть ее,] я так только. Ты не думай, я пошутил, – говорил он, робко улыбаясь и желая загладить свою вину. – Ведь это я, а он так, пошутил только.

Пелагеюшка остановилась недоверчиво, но в лице Пьера была такая искренность раскаяния, и князь Андрей так кротко смотрел то на Пелагеюшку, то на Пьера, что она понемногу успокоилась.

Странница успокоилась и, наведенная опять на разговор, долго потом рассказывала про отца Амфилохия, который был такой святой жизни, что от ручки его ладоном пахло, и о том, как знакомые ей монахи в последнее ее странствие в Киев дали ей ключи от пещер, и как она, взяв с собой сухарики, двое суток провела в пещерах с угодниками.

Читайте также:  Виноградный сорт Прима, описание - описание сорта, особенности посадки и ухода

«Помолюсь одному, почитаю, пойду к другому. Сосну, опять пойду приложусь; и такая, матушка, тишина, благодать такая, что и на свет Божий выходить не хочется».Пьер внимательно и серьезно слушал ее. Князь Андрей вышел из комнаты. И вслед за ним, оставив божьих людей допивать чай, княжна Марья повела Пьера в гостиную.

– Вы очень добры, – сказала она ему.– Ах, я право не думал оскорбить ее, я так понимаю и высоко ценю эти чувства!Княжна Марья молча посмотрела на него и нежно улыбнулась. – Ведь я вас давно знаю и люблю как брата, – сказала она. – Как вы нашли Андрея? – спросила она поспешно, не давая ему времени сказать что нибудь в ответ на ее ласковые слова.

– Он очень беспокоит меня. Здоровье его зимой лучше, но прошлой весной рана открылась, и доктор сказал, что он должен ехать лечиться. И нравственно я очень боюсь за него. Он не такой характер как мы, женщины, чтобы выстрадать и выплакать свое горе. Он внутри себя носит его. Нынче он весел и оживлен;

но это ваш приезд так подействовал на него: он редко бывает таким. Ежели бы вы могли уговорить его поехать за границу! Ему нужна деятельность, а эта ровная, тихая жизнь губит его. Другие не замечают, а я вижу.В 10 м часу официанты бросились к крыльцу, заслышав бубенчики подъезжавшего экипажа старого князя.

Князь Андрей с Пьером тоже вышли на крыльцо.– Это кто? – спросил старый князь, вылезая из кареты и угадав Пьера.– AI очень рад! целуй, – сказал он, узнав, кто был незнакомый молодой человек.Старый князь был в хорошем духе и обласкал Пьера.Перед ужином князь Андрей, вернувшись назад в кабинет отца, застал старого князя в горячем споре с Пьером.

Пьер доказывал, что придет время, когда не будет больше войны. Старый князь, подтрунивая, но не сердясь, оспаривал его.– Кровь из жил выпусти, воды налей, тогда войны не будет. Бабьи бредни, бабьи бредни, – проговорил он, но всё таки ласково потрепал Пьера по плечу, и подошел к столу, у которого князь Андрей, видимо не желая вступать в разговор, перебирал бумаги, привезенные князем из города.

Старый князь подошел к нему и стал говорить о делах.– Предводитель, Ростов граф, половины людей не доставил. Приехал в город, вздумал на обед звать, – я ему такой обед задал… А вот просмотри эту… Ну, брат, – обратился князь Николай Андреич к сыну, хлопая по плечу Пьера, – молодец твой приятель, я его полюбил!

Разжигает меня. Другой и умные речи говорит, а слушать не хочется, а он и врет да разжигает меня старика. Ну идите, идите, – сказал он, – может быть приду, за ужином вашим посижу. Опять поспорю. Мою дуру, княжну Марью полюби, – прокричал он Пьеру из двери.Пьер теперь только, в свой приезд в Лысые Горы, оценил всю силу и прелесть своей дружбы с князем Андреем.

Эта прелесть выразилась не столько в его отношениях с ним самим, сколько в отношениях со всеми родными и домашними. Пьер с старым, суровым князем и с кроткой и робкой княжной Марьей, несмотря на то, что он их почти не знал, чувствовал себя сразу старым другом. Они все уже любили его. Не только княжна Марья, подкупленная его кроткими отношениями к странницам, самым лучистым взглядом смотрела на него;

Литература

  • Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
  • Виноград и вино России, М ., 1995.
  • Воейков Д. И. Казённая продажа вина. М, 1886.
  • Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
  • Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
  • Еремеев СТ. Питейный вопрос. Киев, 1874.
  • Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
  • Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
  • Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. Смоленск, 1995.
  • Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
  • Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
  • Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
  • Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
  • Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
  • Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.
  • Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
  • Виноград и вино России, М ., 1995.
  • Воейков Д. И. Казенная продажа вина. М, 1886.
  • Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
  • Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
  • Еремеев СТ. Питейный вопрос. Киев, 1874.
  • Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
  • Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
  • Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. Смоленск, 1995.
  • Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
  • Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
  • Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
  • Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
  • Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
  • Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.
Европа

Америка
Азия , Африка ,
Австралия и Океания

Ссылки

  • Аргентина
  • Боливия
  • Бразилия
  • Доминиканская Республика
  • Канада
  • США
  • Уругвай
  • Чили
Европа
Азия , Африка ,
Австралия и Океания

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 февраля 2019 в 07:11.

Виноделие в России история и традиции

Великая Смута начала XVII века стала своеобразным рубежом не только для русской государственности и культуры. Именно в это время зарождается отечественное виноделие в строгом смысле слова. То самое, прямыми наследниками которого мы являемся сегодня.

Основной движущей силой этого процесса было государство. Вероятно, представители новой династии Романовых, заботясь о повышении собственного престижа, посчитали, что негоже великой стране возить вино из-за границы. Уже в 1613 году по приказу Михаила Федоровича виноградники были высажены в районе Астрахани. Достоверно известно, что ко двору его сына, царя Алексея Михайловича, вина поставлялись именно оттуда.

Примерно в то же время виноградники появились на Дону, а местная винодельческая традиция быстро обрела свой неповторимый облик. В частности, здесь возник оригинальный способ формирования лозы в виде так называемой «донской чаши», родилась особенная технология производства игристого вина староказацким способом. Но самое главное — в станицах выращивали автохтонные сорта винограда. Каким-то чудом они сохранились до наших дней.

Недавние исследования Жозе Вуаймо, крупнейшего в мире специалиста по ампелографии и одного из авторов фундаментального труда Wine Grapes, подтвердили, что Сибирьковый, Красностоп и Цимлянский Черный обладают уникальными ДНК и не имеют «родственников» нигде в мире. Сегодня с этими сортами много и успешно работают в Ростовской области и Краснодарском крае, а игристую «староказачку» запросто можно купить в магазине.

Конечно, за несколько столетий многое изменилось, но голос далекого прошлого все еще вполне различим. Герои повести Лескова, которых автор поселил в Харькове начала XIX века, жарким летним днем заходят в кабак, чтобы выпить ледяного донского вина с характерным полынным вкусом. Удивительно, но ту же полынную ноту в винах долины Дона можно найти и сегодня.

По мере расширения границ страны на юг увеличивались и площади виноградников. Петр I, отвоевав Азов, повелел высадить лозу возле станицы Раздорская. Немного позже грозный царь потребовал освоить долину Терека, причем виноградарство и виноделие он считал важным элементом колонизации, даже, если угодно, идентичности, ведь речь шла о существовании в инокультурной, преимущественно мусульманской среде. На Терек переселились донские казаки, а еще много армян и грузин. Те и другие были не только храбрыми воинами, но также имели солидный опыт в виноделии, который они активно использовали на своей новой родине. В XVIII столетии из Кизляра на север отправляли уже тысячи бочек вина.

После победы над Крымским ханством в 1783 году наступила очередь Крыма и Краснодарского края. В Судакской долине виноградарство и виноделие стали бурно развиваться при непосредственном участии князя Потемкина-Таврического, который даже обзавелся собственной винодельней. В 1840-х годах генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии князь Михаил Воронцов также много внимания уделял виноделию, но теперь уже на Южном берегу Крыма. К сожалению, в годы Крымской войны (1853-1856) все эти начинания канули в Лету.

Виноградники в Анапском районе.
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Начало промышленному виноделию в регионе положил глава Черноморского округа генерал Дмитрий Пиленко, которого справедливо называют отцом кубанского виноделия. В 1868 году он высадил первые триста лоз в собственном имении Хан-Чорак, а в 1895-м хан-чоракский рислинг удостоился золотой медали на выставке в Нижнем Новгороде. При непосредственном участии Пиленко были заложены первые виноградники в Мысхако и удельном имении Абрау-Дюрсо.

Дело Пиленко продолжил князь Лев Голицын, назначенный императором главным виноделом в имениях Удельного ведомства. Помимо высадки новых виноградников в Крыму, на Тамани и на Кавказе он основал винодельни в Массандре, Новом Свете и Абрау-Дюрсо. Эти предприятия с успехом работают по сей день, являясь старейшими и наиболее известными российскими винными брендами.

Тяжелые последствия антиалкогольной кампании

Революция и последовавшая за ней Гражданская война подорвали, но не разрушили отечественное виноделие. Уже со второй половины 1920-х отрасль начинает возрождаться. Следующий провал связан с Великой Отечественной войной. Однако и его удалось преодолеть всего за несколько лет. Виноградарство и виноделие оставались важными элементами экономической политики государства. К 1980-м годам потребление вина в СССР составляло примерно 15 литров на человека в год. Для сравнения, сегодня эта цифра не дотягивает даже до 9 литров.

Беда пришла, откуда не ждали. В 1985 году правительство принимает постановление о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. Пожалуй, впервые со времен воцарения Романовых власть сознательно отвернулась от виноделия. Борьба с пьянством на деле обернулась уничтожением десятков тысяч гектаров виноградников, закрытием предприятий, оттоком кадров в другие отрасли, но самое главное — изменением структуры потребления алкоголя. Долю вина стремительно заняла водка, а затем всякого рода крепкоалкогольные суррогаты. В период между 1985 и 1999 годами специалисты зафиксировали резкий всплеск алкогольной смертности. По самым скромным подсчетам невольными жертвами горбачевской антиалкогольной кампании стали около миллиона человек.

Грузинское вино из «Виноградников Нани Брегвадзе»
Фото: коллекция Нино Мелия / РИА Новости

Положение дел начало меняться в лучшую сторону только в середине 2000-х. В отрасль пошли инвестиции, стали возникать новые винодельни, а старые советские предприятия превратились в современные производства. При поддержке государства вино постепенно отвоевывает утраченные позиции в потребительских предпочтениях россиян, хотя до показателей советской эпохи еще далеко. Сегодня российское виноделие успешно развивается на огромной территории от Крыма на западе до Южного Урала на востоке, от Северной Осетии на юге до Ростовской области на севере. Под виноградники занято около 90 тысяч гектаров, что делает Россию одним из крупнейших производителей вина в мире. Почти все, что производится, потребляется внутри страны, и перспективы роста здесь огромны.

Ссылка на основную публикацию