Идеальный виноград: лучшие темные сорта

Идеальный виноград: лучшие темные сорта

О пользе темного винограда можно слагать легенды, все равно преувеличить не получится. Казалась бы разница между темными и светлыми видами всего в одном гене, но именно он отвечает за выработку антоциана, окрашивающего ягоды в темные цвета. Ученые доказали, что темный виноград – поставщик антиоксидантов, помощник в борьбе с сахарным диабетом, онкологическими проблемами, неврологическими расстройствами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Осталось только разобраться, какие сорта можно считать лучшими для выращивания на дачных участках.

Черный виноград — одна из самых полезных ягод

Виноград «Восторг черный»

Замечательный столовый сорт винограда с крупными, слегка вытянутыми или круглыми ягодами. Кусты – высокорослые и мощные, грозди крупные и плотные, темного цвета и цилиндрической формы. Ягоды мясистые и сладкие на вкус.

Кусты начинают плодоносить уже на втором году жизни. Цветки на растении только женские, это означает, что необходимы опылители. Урожайность винограда высокая. Срок вызревания – 125 дней. Собирать ягоды начинают в середине сентября.

Неоспоримым плюсом является:

  • устойчивость растения к оидиуму и милдью;
  • стабильно высокие урожаи;
  • приятный вкус;
  • способность переносить морозы.

Однако «Восторг черный» подвержен серой гнили, это можно считать недостатком.

Для культивирования этого сорта стоит выбирать большие площадки, поскольку кустам необходимо много места. Лучший вариант – солнечная сторона, на которой не бывает застоя воды. Оптимальное время высадки саженцев – весна и осень. Разновидность относится к морозоустойчивым, но на зиму кусты лучше укрывать.

Виноград «Восторг черный» разрастается в большие кусты

Сорт «Черный кишмиш»

Один из старых сортов винограда, история культивирования которого уходит в глубину веков. Отличительная особенность – отсутствие косточек. Ягоды имеют ранне-средний срок созревания. Урожайность кустов стабильная. В опылителях растение не нуждается, поскольку цветок у него обоеполый. Грозди у Кишмиша цилиндрические, крупные и тяжелые. Ягоды очень темного цвета, вытянутой формы, в нижней части слегка приплюснутые. Кожица тонкая, с легким восковым налетом, а мякоть сладкая и плотная.

Время дозревания урожая – 130 дней. Собирать виноград необходимо без задержек, грозди быстро теряют на кустах товарный вид.

Высаживать «Черный кишмиш» лучше всего на большом солнечном участке, защищенном от сквозняков. Посадка производится весной, чтобы до наступления холодов кусты набрали силу. Для сорта не страшны умеренные морозы, но на зиму его необходимо накрывать.

К сожалению, Черный кишмиш не обладает устойчивостью к оидиуму. Чтобы так называемая мучнистая роса не поразила виноградник, кусты должны хорошо проветриваться, и обрабатываться серными опрыскиваниями. Однако сорт пользуется заслуженной популярностью среди любителей винограда.

Виноград «Черный кишмиш» — сорт без косточек

Сорт «Черный палец»

Более распространенное название этого сорта – «Блек фингер». Этот виноград относят к лучшим за высокую урожайность, хорошую транспортабельность и отличные вкусовые качества. Ягоды крупные, мясистые, имеют вытянутую форму, цвет кожицы – темно-синий. Косточки в них отсутствуют, что очень удобно при подаче на стол.

Одна из сортовых особенностей – очень крупные грозди. В урожайный год масса одной кисти может превышать 2 кг. Кусты высокорослые с обоеполыми цветами. Урожайность сорта стабильная, дозревание занимает от 120 до 130 дней.

Высадку саженцев проводят в мае. Для этого подбирают черенки с развитой системой корней. По мере роста обязательно проводят прищипывание. Кусты регулярно обрабатывают противогрибковыми смесями. На зиму необходимо укутывание, поскольку лоза боится морозов.

Виноград «Черный палец» дает вкуснейшие плоды с хорошей транспортабельностью

«Осенний черный» виноград

Этот замечательный виноград подходит для выращивания садоводами любителями. Он не прихотлив, вынослив, легко формируется и редко подвергается болезням. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. Грозди крупные и плотные, они имеют коническую форму, и очень хорошо хранятся. После срезки, в холодильнике виноград остается свежим до пяти месяцев. Каждый побег приносит 3 большие кисти.

Отличительная особенность сорта – черные или темно-фиолетовые, крупные ягоды с плотной «мармеладной» мякотью. Виноградины яйцевидной формы, сладкие на вкус, с легкой освежающей кислинкой. Кожица ягод всегда покрыта белесым восковым налетом.

Вид устойчив к болезням, но не любит резких перепадов температур. На зиму кусты стоит укрывать, хотя они могут переносить понижение температуры до -20° С. В засушливый период виноградник требует регулярного полива.

Лучшие участки для виноградника – приподнятые, с низким уровнем грунтовых вод. Посадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью. «Осенний черный» – среднепоздний или поздний сорт, время созревания которого зависит от нагрузки на куст.

Виноград «Осенний черный» — устойчивый поздний сорт

Винный «Одесский черный»

Любители домашних вин хорошо относятся к темному винограду сорта «Одесский черный». Сок из него получается насыщенного рубинового цвета, он подходит и для сухих, и для десертных напитков. Спелость гроздей достигается за 160 дней, то есть разновидность относится к поздним культурам. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Растение дает кисти средних размеров, форма – вытянутая, коническая, виноградины располагаются не плотно, из-за чего кисть выглядит рыхлой. Грозди разного размера, вес может колебаться от 130 до 280 г. Каждая ягода округлой формы, цвет кожуры темно-синий или черный, а мякоть не плотная и сочная. Прочная кожура покрыта легким восковым налетом.

Одно из достоинств сорта – неприхотливость и повышенная устойчивость к морозам. Кусты редко болеют, поскольку не боятся серой гнили и мучнистой росы (оидиума). Для посадки можно закупать и однолетние, и двухлетние саженцы. В первом случае высадка производится в апреле-мае, а во втором – в октябре.

Виноградник требует не менее трех поливов в месяц, удаление прикорневых сорняков и катаровки. Этим терминов обозначается удаление секатором корней у поверхности почвы.

Виноградари ценят «Одесский черный» за стабильность и высокую урожайность, которая позволяет получать запас домашних вин и соков.

Виноград «Одесский черный» — неприхотливый винный сорт

«Кодрянка»

Это гибридный столовый вид винограда, полученный путем скрещивания сортов «Молдова» и «Маршальский». Виноградины крупные, слегка вытянутой формы, темно-фиолетового цвета, конусообразной формы. Мякоть не слишком плотная, но сочная и с приятным вкусом. Кожица толстая, но мягкая, семян в мякоти мало.

Грозди не слишком большие, но аккуратные. В среднем вес около 0,5 кг, в урожайные года попадаются и по 1 кг. К слову, урожайность «Кодрянки» стабильно высокая. Сорт относится к ранним, поскольку вызревает за 110-118 дней. Плодоношение начинается на второй год.

Кусты высокорослые, хорошо сформированные и неприхотливые. Обладают морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям. Одно их достоинств «Кодрянки» – быстрое привыкание к любому типу почвы. Однолетние черенки высаживают весной. Кусты требуют мульчирования торфом и регулярного полива. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и почти не нуждается в подкормках и удобрениях.

Выбирая саженцы темного винограда, в первую очередь обращайте внимание на особо ранние сорта. Собрать урожай, когда еще не наступил пик сезона всегда более выгодно. За одну-две недели, пока остальные сорта дозревают, можно получить неплохую прибыль от реализации на рынке. Обращайте внимание на транспортабельность и возможность хранения ягод. Лучшие сорта обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и сохраняют товарный вид при транспортировке и хранении. Но помните, что хороший урожай дает та лоза, за которой не ленятся ухаживать.

Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Описание лучших сортов черного винограда

Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

Столовые сорта черного винограда

Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

  • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
  • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
  • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
  • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
  • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

Винные сорта черного винограда

Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
  • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
  • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
  • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
  • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.

  • Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
  • Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
  • Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.
Читайте также:  Описание сорта винограда Совиньон

Технические сорта синего винограда:

  • Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
  • Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
  • Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
  • Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.

Столовые синие разновидности:

  • Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
  • Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
  • Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда

К достоинствам синих сортов винограда относятся:

  • польза для сердца;
  • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие товарные качества;
  • декоративный внешний вид.

К недостаткам относятся:

  • высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
  • синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
  • темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
  • растения нуждаются в более тщательном уходе.

Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.


Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Гибрид с обоеполыми цвета

На фото виноград Атос

ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Раннеспелый виноград Атос

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

На фото гроздья винограда Гала

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

На фото черный виноград Кодрянка

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

На фото урожай винограда Рошфор

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

На фото гроздья винограда Викинг

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

На фото сорт винограда Зилга

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

На фото черный кишмиш

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

На фото черный виноград Велика

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На фото гроздья винограда Цимлянский черный

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

На фото гроздь винограда сорта Изабелла

Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

На фото гроздь винограда Осенний черный

Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

На фото виноград сорт Черный палец

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

На фото виноград сорт Мускат Гамбургский

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

На фото виноград сорт Молдова

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

На фото виноград сорт Альфа

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

Сорта винограда – как подобрать лучший?

Перед посадкой нужно правильно подобрать сорта винограда, чтобы получать на своем участке хороший урожай. Эту культуру выращивают с незапамятных времен. К сегодняшнему дню выведено множество ее видов с бесконечным разнообразием форм и вкусов, в которых надо немного разбираться.

Лучшие сорта винограда

Чтобы подобрать лучшие сорта винограда, надо, чтобы растение отвечало таким требованиям – ежегодное созревание урожая, ягоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. Большое значение имеет стойкость плодов к растрескиванию, особенно в регионах с частыми дождями. Желательно, чтобы растения обладали повышенной зимостойкостью и иммунитетом к недугам и вредителям. Сорта винограда делятся на:

  1. Винные – их выращивают для создания вина.
  2. Столовые – имеющие превосходный вид и вкус, такие ягоды можно кушать без специальной обработки.
  3. Универсальные – объединяющие в себе качества двух предыдущих видов – такими фруктами можно украсить стол и использовать для приготовления вина и соков.

Ранние сорта винограда

Тем, кому не терпится полакомиться солнечными ягодами молодого урожая, следует посадить ранние или сверхранние сорта винограда:

    Тасон. Столовый вид, очень ранний, спеет уже в конце июля. Ягоды овальные, бело-розоватые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий с оттенками муската. Грозди крупные по 700-1200 г. Сорт выдерживает холод до -22°С, противостоит гнили.

Читайте также:  Осенние работы с виноградом

Такие растения дают урожай позже ранних – к концу августа или началу сентября. Средние сорта винограда – название и краткое описание:

  1. Кишмиш лучистый. Столовый сладкий сорт, зреет к концу августа, виноград без единой косточки. Ягода крупная, удлиненная, розовая с багряным отливом. Вес грозди – 700-1500 г, виноградины обладают тонким ароматом муската.

Поздние сорта винограда

Выращивая виноград разных сортов, можно растянуть время потребления свежих фруктов. Поздние виды поспевают с середины сентября до конца ноября. Срок их созревания – 155-165 дней. Поздние сорта винограда:

  1. Молдова. Столовый сорт, вес кисти – 400-1000 г. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые. Плоды обладают сахаристостью 17%, незначительной кислинкой. Их вкус простой, при этом весьма изысканный.

Морозостойкие сорта винограда

Холодостойкие сорта винограда пользуются популярностью, ведь выращивать такую культуру хотят садоводы не только южных регионов. Сорта винограда, устойчивые к морозам:

  1. Таежный. Универсальный виноград, нашел свое применение и в виноделии. Срок поспевания 90 дней, морозостойкость до -32°С. Ягоды округлые, почти черные. Масса грозди – 300-400 г, урожайность – 10 кг с куста. Вкус приятный, но немного кисловатый.

Новые сорта винограда

Интересны новые сорта винограда, которые наделены более совершенными характеристиками:

  1. Байконур. Вид сверхранний, первые грозди можно снять в конце июля, а последние сохраняются до поздней осени. Масса кисти -0,5-1 кг, морозостойкость высокая. Сорт столовый, со сладким вкусом с фруктовыми нотками, содержание сахара 20%.

Белые сорта винограда

Кисти зеленоватого цвета хороши тем, что поспевают более активно, при цветении меньше привлекают птиц. Виноград белый – описание сортов:

  1. Мускат белый. Среднеспелый сорт, плодородность 65 ц/га. Ягоды округлые, соломенно-золотистые. По вкусу плоды сладкие, с приятным запахом муската и привкусом цитрона и чайной розы.

Красные сорта винограда

Большинство красных видов винограда универсальные. Их выращивают для приготовления вина и соков, такие ягоды сладкие, подходят для употребления в пищу и добавления в пироги. Красный виноград – разные популярные сорта:

  1. Юпитер. Кишмишный столовый сорт, зреет к концу августа. Юпитер известен большой плодородностью – 250 ц/га. Ягоды крупные, сине-красные, вес кисти 250 г. Вкус хороший – сочетание муската, черной смородины и клубники.

Сорта черного винограда

Виды черного винограда имеют густую черничную окраску и сок насыщенного цвета. Популярные черные сорта винограда – название, описание:

  1. Черный палец. Среднеспелый сорт, вызревает за 125 дней. Дает сладкие и крупные ягоды пальчиковой формы. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, без косточек. Вес кисти – 1-2 кг, вкус гармоничный с оттенками муската.

Розовые сорта винограда

Общим свойством всех розовых виноградин является умеренная сладость и разнообразная форма. Они имеют разную степень окраски – от бледно-розовой до красно-синей. Лучшие сорта винограда розового:

  1. Гурзуфский розовый. Ранний сорт с морозостойкостью -26&degC. Ягоды крупные с синеватой плотной кожицей. Грозди по 400-700 г, сахаристость 25-30%. Сорт урожайный, вкус ягод сладкий, с отчетливыми мускатными нотками.

Винные сорта винограда

Для таких видов важна не красота плодов, а большое содержание сока, толстая кожица и способность ягод активно накапливать сахара. Популярные сорта винограда для вина:

  1. Бастардо магарачский. Сорт средний, вызревает к концу сентября. Ягоды темно-синие, круглые, сахаристость 23%, грозди по 200 г. Вкус сладкий с шоколадным тоном. Идеален для приготовления темно-рубиновых десертных вин.

Столовые сорта винограда

Если сорта винного винограда имеют много сахаров (20% и выше) и более мелкие ягоды, то у столовых сортов сахара меньше (13-17%), а ягоды крупнее. Чаще вторые употребляют свежими, без обработки. Они должны иметь красивый вид, отменный вкус, стойко переносить транспортировку. Но из столовых сортов винограда тоже можно делать вино:

  1. Восторг. Быстросозревающий сорт с морозостойкостью -25&degС. Ягоды по 10-12 г, овально-вытянутые, бело-желтого цвета, вес грозди достигает 2 кг. Вкус плодов сочный, сладкий.

Сладкие сорта винограда

Вкус сортов винограда зависит от содержания в них сахаров и самые сладкие ягоды дают сорта, которые накапливают сахар в большом объеме:

  1. Лора. Раннеспелый вид, его достоинство – хорошая товарность плодов, неприхотливость в уходе. Ягоды салатового цвета, овальные, со сладкой мякотью. Сахаристость 20%, масса кисти – до 1 кг. Вкус плодов – приятный с мускатными нотками.

Мускатные сорта винограда

Непревзойденные мускатные виды винограда имеют специфическое послевкусие, это лучшие сорта винограда для вин. Самые популярные из них:

    Плевен мускатный. Ранний сорт, грозди большие по 600-700 г, сахаристость 22%. Ягоды большие, янтарно-белого цвета, округлые. Мускатный вкус и несложная агротехника сделали сорт популярным.

Самые сладкие сорта винограда

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Ранние сорта сладкого винограда

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Читайте также:  Как правильно укрывать виноград на зиму: способы укрытия

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Поздние сорта вкусного винограда

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

18 популярных сортов винограда для вина в России

Начинающему виноделу сложно сориентироваться в разнообразии технических лоз, дающих сырье для домашнего вина.

Каждый сорт уникален в плане требований к уходу, плодовитости, приживаемости, устойчивости к болезням, характеристик плодов и других параметров.

Распространенные винные сорта

Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.

Изабелла

Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.

За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.

Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.

Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.

Лидия

Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.

Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.

Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.

Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.

Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.

Мерло

Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.

Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.

Светолюбив, нуждается в защите от ветра.

Не подходит для кислых почв.

В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.

Молдова

Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).

Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.

Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.

Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.

Лора

Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.

Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.

Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.

Пино Нуар

Знаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.

Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.

Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.

Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.

Альфа

Морозоустойчивый среднеурожайный технический сорт со средним периодом созревания.

С одного куста можно собрать до 15 кг винограда. Устойчив к морозу и грибкам.

Плоды небольшие, темно-синие, иногда черные, сладко-кислые. Могут употребляться в свежем виде и для приготовления вин с землянично-мускатным вкусом. Сахаристость: 16%.

Солярис

Неприхотливый, урожайный сорт, хорошо приспособленный к умеренно-континентальному климату.

Переносит морозы до -30 °C. Используется для изготовления белых вин и соков.

В теплых местностях с большим количеством солнца ягоды вызревают уже к концу июля, в более холодных регионах – позднее.

Плоды желто-зеленые, сладкие (22% сахара), с легким ананасовым привкусом.

Не привередлив к почвам, но восприимчив к заболеваниям.

Бианка

Раннеспелый, морозостойкий (до -27 °C), высокоурожайный сорт с круглыми желто-зелеными мясистыми плодами.

Благодаря повышенной сахаристости (до 28%), виноград подходит для изготовления сладких крепленых вин с цветочно-медовыми, миндальными, ванильными тонами.

Может использоваться для создания коньяков и водки.

Сорт неприхотлив, стойкий к болезням, требует нормировки нагрузки при большом количестве плодов и обильного полива во время засухи.

Цитронный Магарача

Ранний сорт, с каждого куста можно получить около 10 кг светло-желтых виноградин с цитронно-мускатным ароматом.

Морозоустойчивость средняя: выдерживает до -25 °C.

В теплых регионах плоды хорошо вызревают и используются для создания столовых вин, в более холодном климате – идут на приготовление десертных напитков. Сахаристость достигает 19–22%.

Сорт не подвержен серой гнили, филлоксере, оидиуму, милдью. Требователен к поливу, нуждается в зимнем укрытии.

Платовский

Высокоурожайный, морозостойкий сорт раннего созревания. Произрастает во всех регионах России.

На зиму требует укрытия в местностях с неустойчивым, суровым климатом: на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

Бело-зеленые плоды обладают высокой сахаристостью: до 20%.

Кристалл

Высокоурожайный раннеспелый сорт универсального применения. Устойчив к грибкам и серой гнили.

Выращивается преимущественно в Краснодарском крае, но может культивироваться в средней полосе, где требует укрытия на зимний период. Выдерживает до -29 °C мороза.

В теплых местностях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа.

Сахаристость умеренная: 17–18%. Плоды долго не опадают, но плохо транспортируются. Из них получаются приятные белые сухие вина, херес, изюм и соки.

Ливадийский черный

Один из лучших отечественных гибридов, пользующийся высокой популярностью у виноделов.

Из темных умеренно сладких плодов с мускатным ароматом получаются легкие, гармоничные десертные и столовые напитки с нотами шоколада и чернослива.

Сорт ранне-среднего срока созревания, морозостойкий (до -25 °C), невосприимчив к большинству болезней.

Выращивается на юге и в средней полосе. Светолюбив, требователен к почве (предпочитает чернозем), нуждается в опоре.

Левокумский

Холодоустойчивый сорт раннего срока созревания. Переносит до -27 °C мороза без укрытия и до 40 °C – под укрытием.

Издавна выращивается в Ставропольском крае, может культивироваться в Подмосковье и регионах с суровым климатом.

Плоды сочные, мелкие, темно-синие, сладкие (до 22% сахара).

Урожайность относительно невысокая (до 6–7 кг с куста), но стабильная.

Мускаты Летний и Блау

Универсальные сорта: душистые плоды подходят для виноделия и употребления в свежем виде.

Морозостойкие, не привередливы к погодным условиям, невосприимчивы к грибкам, выдерживают до -25 °C.

Мускат Летний: раннего созревания, идеален для выращивания на юге и в средней полосе, может культивироваться в Сибири и на Урале.

Один куст дает до 25 кг крупных золотистых плодов высокой сахаристости (25%).

Требует укрытия на зиму.

Мускат Блау: среднеурожайный, непривередлив к уходу, предпочитает теплый климат, в северных регионах хорошо плодоносит в теплицах.

Дает темно-синий виноград с сочной мякотью и высоким содержанием фитонцидов.

Качества ягод улучшаются к середине осени.

Каберне Совиньон

Французский сорт позднего срока созревания, высокой урожайности.

Используется для создания превосходных столовых и десертных вин. Устойчив к засухе и холоду, болезням и вредителям, лучше приживается и плодоносит в южных областях.

Быстро адаптируется. Нуждается в умеренном поливе.

Предпочитает возвышенности и питательные почвы. Плоды кисло-сладкие (19–21% сахара), хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.

Дружба

Неприхотливый универсальный среднеурожайный сорт, подходящий для начинающих виноградарей.

Выдерживает мороз до -23 °C, требует укрытия на зиму и контроля за количеством завязей.

Устойчив к болезням и грибкам. Плоды салатово-белые, сочные, округлые, кисло-сладкие, с мускатным ароматом и приятным вкусом.

Подходят для изготовления десертных, столовых вин, шампанского, соков. Сахаристость: 20%.

Кардинал

Cтоловый сорт винограда. Получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый.

Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Имеет потенциально высокую, но неустойчивою урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

Алиготе

Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

Шардоне

Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

Ананасный

Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

Цветочный

Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

Цимлянский черный

Французский сорт среднего срока созревания, хорошо освоенный на Кубани. Декоративен. Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям. Используется для получения сухих, десертных и игристых вин с вишневым привкусом и красивым гранатовым блесоком.

Качество напитков улучшается с выдержкой.

Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

Мускат гамбургский

Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию