Характеристики стрелки плодовой на винограде

Виноград – строение виноградного куста для начинающих

Виноград – полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео – Строение винограда (для чайников)


Характеристики стрелки плодовой на винограде

На сегодняшний день не осталось человека, который не слышал бы о винограде или не видел его. Виноградная лоза – это многолетнее растение, которое хоть имеет на своём стволе кору, но относится к лианам. Главная особенность лиан – это пускать длинные побеги и разрастаться на большие территории. Из-за этого многие ландшафтные дизайнеры используют виноград для создания различных форм и зеленых скульптур, озеленения ограждений, беседок, зданий и прочее.

Урожай винограда напрямую зависит от правильно формировки плодовых стрелок

История и краткие особенности

В первую очередь виноград известен с древних времен. Его употребляли в пищу как в сыром виде (ягода), так и в сушенном (изюм). Виноградные листы применяются для изготовления всевозможных блюд. Но, главная его ценность – это получение из виноградной ягоды различных напитков (алкогольных и безалкогольных). Самую большую популярность во всем мире имеет вино и коньяк, винный и бальзамический уксус.

Виды виноградных сортов:

Существует множество различных сортов винограда. Они бывают как обычные, так и элитные. Обычные популярные сорта растут у большинства людей на дачах и огородах.

Отличный урожай винограда на кусте

А редкие и элитные сорта, способны расти и плодоносить только при особых условиях:

  • климат;
  • продолжительность солнечного дня;
  • состав почвы и прочее.

Путем смешивания различных сортов винограда (пропорции обычно держаться в строжайшем секрете) при изготовлении вина и коньяка, получают элитные виды этих алкогольных напитков. А также опытные виноградари делают селекционные сорта, путем скрещивания различных видов винограда.

Выращивание винограда допускается как в промышленных масштабах (как частные виноделы, так и всевозможные коньячные заводы), так и в личных целях на огородах и дачах.

Обрезка зависит от формировки лианы

Посадить черенок и через год-два получить из него куст винограда может практически каждый человек.

А вот, чтобы обеспечить правильный рост виноградного куста и получить хороший урожай, нужно уделить ему немного больше времени, чем остальным растениям на вашем участке.

Читайте также:  Применение листовой подкормки винограда

Сложности выращивания виноградной лозы на приусадебном участке

Многих людей выращивание винограда на собственном участке останавливает постоянный уход за виноградной лозой, его обрезка и прикапывание (укрывание) на зиму. Ничего сложного в выращивании виноградной лозы нет. Сегодня существует очень много сортов винограда, которые не требуют утепляющих процедур на зиму. А так как виноград является лианой, то если не обрезать его отросшие побеги, он заполонит весь участок. Он сильно разрастается и сам себе создает тень, вследствие чего гроздь получает мало света и сока. Поэтому ягода не вырастает крупной, и становится кислой.

Как обрезать побеги винограда

Написано очень много различных книг по уходу за виноградником. За многовековой период выращивания винограда начиная с Древнего Египта (первое упоминание в истории), у человечества накопился достаточный опыт ухода за ним. Давайте попробуем вкратце разобраться, как правильно делать обрезку виноградной лозы, и для чего она нужна.

Строение куста винограда с указанием частей

Любой куст винограда имеет многолетнюю часть, которая в отличие от молодых побегов покрыта корой. Из этой многолетней части, которую еще называют виноградной лозой, каждой весной растут молодые побеги.

Виды побегов на рукаве винограда

На этих побегах и образуются плоды (грозди винограда). Эти молодые побеги называются плодовые стрелки винограда.

  1. Начинать обрезку побегов винограда стоит только спустя три года после его посадки. Именно за этот период куст хорошо укореняется, дает первый урожай (соответственно готов каждый год давать качественную плодовую стрелку) и, пережив несколько зим (обрел устойчивость к морозам).
  2. Каждую осень перед наступлением холодов или ранней весной необходимо обрезать эти молодые побеги, практически до самого основания многолетней части плодоносной лозы. Нужно только оставить 6 или 7 почек на плодовой стрелке. Из этих почек весной начинают расти молодые побеги, которые и станут новыми плодовыми стрелками.

Молодые виноградники, которые еще не плодоносили, желательно обрезать весной, так как не обрезанные побеги лучше переносят суровые зимы.

Обрезка плодоносящего винограда производится осенью и весной

Правильная обрезка – это очень важное действие в формировании дальнейшего роста виноградной лозы и её плодоношения. При грамотной обрезке на плодоношение удаляются все ложные (лишенные почек), которые не дадут плодов, а наоборот задержат развитие ягоды на соседних плодовых стрелках винограда.

Такое обрезание дает возможность из года в год увеличивать свой виноградный куст в размере. Из нового посаженного черенка в первый год вы получите всего два-три молодых побега. После обрезки, на следующих год вы можете уже получить шесть-восемь побегов с плодовыми стрелками. И так далее. Это значительно отразится на урожае винограда. Из виноградной лозы, которая плодоносит уже несколько лет, можно срезать черенки для дальнейшей пересадки и расширения виноградного хозяйства.

Двухплечевая формировка куста с плодовыми стрелками

Также с помощью обрезки придается будущая форма куста – или это будет просто виноградный куст, или будет в дальнейшем оплетать навес, беседку или здание.

Но, сильно разросшийся кустарник винограда уже не может давать полноценную гроздь, а представляет собой только декоративную ценность.

Что же такое плодовая стрелка на винограде?

Каждая виноградная лоза имеет равные плодоносные зоны или звенья. Они используются для формирования куста винограда. Такую лозу с несколькими почками можно обрезать, прорастить и посадить на новом месте. Либо же для расширения виноградника, плодоносную лозу частично прикапывают. Часть, которая осталась на поверхности почвы, весной пустит новые ростки. Из них вырастут новые плодоносные стрелки. А из почек лозы, которые остались в земле, начнут расти побеги. Они и превратятся в новую корневую систему. Таким образом, вы получите два плодоносных виноградных куста, вместо одного.

Плодовые стрелки в короткой обрезке

Плодовая или плодоносная стрелка является тем самым отростком, который и отвечает за формирование роста куста и образование плодов.

Отличительной особенностью является то, что у плодовой стрелки наиболее сильными являются первые два-три узла. Поэтому, многие опытные садоводы обрезают молодые побеги с плодоносной стрелкой, оставляя те самые две-три почки. Они пытаются получить не количество, а качество. Из этих почек вырастают мощные, крепкие побеги, которые дают большую и созревшую виноградную гроздь. Путем осенней обрезки слабых или не имеющих почек побегов, формируется плодоносное звено на следующий год.

Побеги на плодовой стрелке идут в рост

Подведем итоги

Прочитав представленную информацию, вы должны были уяснить для себя, как правильно проводить обрезку, сохранив плодоносные стрелки на винограднике, из которых вы получите в дальнейшем отличный урожай. Этот метод ухода за виноградным кустом является самым простым и одновременно сложным процессом ухода за виноградом. Обрезку нужно повторять каждый год. Таким образом, вы будете с каждым годом лучше узнавать правила ухода за своим виноградником и сможете получать все лучший урожай.

Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Характеристики стрелки плодовой на винограде

На сегодняшний день не осталось человека, который не слышал бы о винограде или не видел его. Виноградная лоза – это многолетнее растение, которое хоть имеет на своём стволе кору, но относится к лианам. Главная особенность лиан – это пускать длинные побеги и разрастаться на большие территории. Из-за этого многие ландшафтные дизайнеры используют виноград для создания различных форм и зеленых скульптур, озеленения ограждений, беседок, зданий и прочее.

Урожай винограда напрямую зависит от правильно формировки плодовых стрелок

История и краткие особенности

В первую очередь виноград известен с древних времен. Его употребляли в пищу как в сыром виде (ягода), так и в сушенном (изюм). Виноградные листы применяются для изготовления всевозможных блюд. Но, главная его ценность – это получение из виноградной ягоды различных напитков (алкогольных и безалкогольных). Самую большую популярность во всем мире имеет вино и коньяк, винный и бальзамический уксус.

Читайте также:  Правила подкормки винограда: использование коровяка

Виды виноградных сортов:

Существует множество различных сортов винограда. Они бывают как обычные, так и элитные. Обычные популярные сорта растут у большинства людей на дачах и огородах.

Отличный урожай винограда на кусте

А редкие и элитные сорта, способны расти и плодоносить только при особых условиях:

  • климат;
  • продолжительность солнечного дня;
  • состав почвы и прочее.

Путем смешивания различных сортов винограда (пропорции обычно держаться в строжайшем секрете) при изготовлении вина и коньяка, получают элитные виды этих алкогольных напитков. А также опытные виноградари делают селекционные сорта, путем скрещивания различных видов винограда.

Выращивание винограда допускается как в промышленных масштабах (как частные виноделы, так и всевозможные коньячные заводы), так и в личных целях на огородах и дачах.

Обрезка зависит от формировки лианы

Посадить черенок и через год-два получить из него куст винограда может практически каждый человек.

А вот, чтобы обеспечить правильный рост виноградного куста и получить хороший урожай, нужно уделить ему немного больше времени, чем остальным растениям на вашем участке.

Сложности выращивания виноградной лозы на приусадебном участке

Многих людей выращивание винограда на собственном участке останавливает постоянный уход за виноградной лозой, его обрезка и прикапывание (укрывание) на зиму. Ничего сложного в выращивании виноградной лозы нет. Сегодня существует очень много сортов винограда, которые не требуют утепляющих процедур на зиму. А так как виноград является лианой, то если не обрезать его отросшие побеги, он заполонит весь участок. Он сильно разрастается и сам себе создает тень, вследствие чего гроздь получает мало света и сока. Поэтому ягода не вырастает крупной, и становится кислой.

Как обрезать побеги винограда

Написано очень много различных книг по уходу за виноградником. За многовековой период выращивания винограда начиная с Древнего Египта (первое упоминание в истории), у человечества накопился достаточный опыт ухода за ним. Давайте попробуем вкратце разобраться, как правильно делать обрезку виноградной лозы, и для чего она нужна.

Строение куста винограда с указанием частей

Любой куст винограда имеет многолетнюю часть, которая в отличие от молодых побегов покрыта корой. Из этой многолетней части, которую еще называют виноградной лозой, каждой весной растут молодые побеги.

Виды побегов на рукаве винограда

На этих побегах и образуются плоды (грозди винограда). Эти молодые побеги называются плодовые стрелки винограда.

  1. Начинать обрезку побегов винограда стоит только спустя три года после его посадки. Именно за этот период куст хорошо укореняется, дает первый урожай (соответственно готов каждый год давать качественную плодовую стрелку) и, пережив несколько зим (обрел устойчивость к морозам).
  2. Каждую осень перед наступлением холодов или ранней весной необходимо обрезать эти молодые побеги, практически до самого основания многолетней части плодоносной лозы. Нужно только оставить 6 или 7 почек на плодовой стрелке. Из этих почек весной начинают расти молодые побеги, которые и станут новыми плодовыми стрелками.

Молодые виноградники, которые еще не плодоносили, желательно обрезать весной, так как не обрезанные побеги лучше переносят суровые зимы.

Обрезка плодоносящего винограда производится осенью и весной

Правильная обрезка – это очень важное действие в формировании дальнейшего роста виноградной лозы и её плодоношения. При грамотной обрезке на плодоношение удаляются все ложные (лишенные почек), которые не дадут плодов, а наоборот задержат развитие ягоды на соседних плодовых стрелках винограда.

Такое обрезание дает возможность из года в год увеличивать свой виноградный куст в размере. Из нового посаженного черенка в первый год вы получите всего два-три молодых побега. После обрезки, на следующих год вы можете уже получить шесть-восемь побегов с плодовыми стрелками. И так далее. Это значительно отразится на урожае винограда. Из виноградной лозы, которая плодоносит уже несколько лет, можно срезать черенки для дальнейшей пересадки и расширения виноградного хозяйства.

Двухплечевая формировка куста с плодовыми стрелками

Также с помощью обрезки придается будущая форма куста – или это будет просто виноградный куст, или будет в дальнейшем оплетать навес, беседку или здание.

Но, сильно разросшийся кустарник винограда уже не может давать полноценную гроздь, а представляет собой только декоративную ценность.

Что же такое плодовая стрелка на винограде?

Каждая виноградная лоза имеет равные плодоносные зоны или звенья. Они используются для формирования куста винограда. Такую лозу с несколькими почками можно обрезать, прорастить и посадить на новом месте. Либо же для расширения виноградника, плодоносную лозу частично прикапывают. Часть, которая осталась на поверхности почвы, весной пустит новые ростки. Из них вырастут новые плодоносные стрелки. А из почек лозы, которые остались в земле, начнут расти побеги. Они и превратятся в новую корневую систему. Таким образом, вы получите два плодоносных виноградных куста, вместо одного.

Плодовые стрелки в короткой обрезке

Плодовая или плодоносная стрелка является тем самым отростком, который и отвечает за формирование роста куста и образование плодов.

Отличительной особенностью является то, что у плодовой стрелки наиболее сильными являются первые два-три узла. Поэтому, многие опытные садоводы обрезают молодые побеги с плодоносной стрелкой, оставляя те самые две-три почки. Они пытаются получить не количество, а качество. Из этих почек вырастают мощные, крепкие побеги, которые дают большую и созревшую виноградную гроздь. Путем осенней обрезки слабых или не имеющих почек побегов, формируется плодоносное звено на следующий год.

Побеги на плодовой стрелке идут в рост

Подведем итоги

Прочитав представленную информацию, вы должны были уяснить для себя, как правильно проводить обрезку, сохранив плодоносные стрелки на винограднике, из которых вы получите в дальнейшем отличный урожай. Этот метод ухода за виноградным кустом является самым простым и одновременно сложным процессом ухода за виноградом. Обрезку нужно повторять каждый год. Таким образом, вы будете с каждым годом лучше узнавать правила ухода за своим виноградником и сможете получать все лучший урожай.

Плодовые звенья винограда – ошибки формировки

Все формировки винограда, используемые в условиях Республики Беларусь, имеют в своем составе плодовые звенья винограда.

Плодовое звено винограда позволяет поддерживать урожай куста стабильным по годам и, что немаловажно, просто в обращении – не требует особых навыков от обрезчика.

Плодовые звенья винограда. Плодовая стрелка

Плодовое звено состоит плодовой стрелки и сучка замещения (рис. 1).

Плодовая стрелка – это лоза (прошлогодний вызревший побег), диаметром не менее 5 мм и длиной до 10 глазков. Основная задача плодовой стрелки – дать урожай.

Диаметр плодовой стрелки очень важен. У винограда для закладки генеративных органов не требуется два года, и не требуются специфические плодовые образования, как плодушки у яблони или шпорцы у сливы. Все значительно проще, чем толще прошлогодний побег (лоза), тем больше в его глазках соцветий.

Минимальный диаметр лозы, в которой отмечено заложение соцветий – 4,0-4,5 мм. Оптимальный диаметр 8,0-10,0 мм. Лоза свыше 12 мм в диаметре считается «жирующей», такие побеги редко встречаются в наших условиях. И было отмечено, что на такой лозе общее количество соцветий несколько меньшее, чем у лозы толщиной 8,0-10,0 мм.

Длина плодовой стрелки определяется плодоносным глазком.

Плодоносный глазок – это тот глазок, прошлогоднего вызревшего побега, из которого развивается однолетний зеленый побег с зачаточным соцветием (гроздочкой).

У большинства сортов, плодоносным являются 5-8 глазок, считая от основания побега. Однако плодоносность глазков является сортовым признаком винограда.

На заметку: Так, например, у Алешенькиного плодоносными глазками являются 5-8, а у Муската янтарного – 8-12, у Талисмана (Кеша-1) – 12-13, у Новоукраинского раннего – 2-3.

Это значит, что длина плодовой стрелки у Алешенькиного должна быть 8-9 глазков, однако при такой длине плодовой стрелки урожай у Муската янтарного или у Талисмана получить трудно (плодоносные глазки просто-напросто срежутся при обрезке), поэтому для них оптимальная длина – 13-14 глазков. В то же время плодовая стрелка в 8 глазков для Новоукраинского раннего неэффективна – очень длинная, урожай будет образовываться только на 2-ом и 3-ем глазках. Поэтому для этого сорта длина плодовой стрелки достаточна 4-5 глазков.

Плодоносный глазок можно определить визуально, посчитать на каком глазке образуется урожай или взять из описания сорта.

Плодовые звенья винограда. Сучок замещения

Вторая составляющая плодового звена – сучок замещения.

Сучок замещения – это лоза диаметром не менее 4 мм и длиной 2-3 глазка. Основная задача этого элемента формировки – получить 2-3 мощных, толстых, хорошо развитых побега (из них в следующем году сформируют новое плодовое звено). Если на побегах растущих из сучка замещения появляется соцветие – его удаляют как можно раньше.

Обрезка плодового звена проста (рис. 2).

Осенью, в октябре, полностью вырезается плодовая стрелка со всеми выросшими на ней побегами (хорошими и плохими).

На побегах, выросших на сучке замещения удаляется невызревшая часть, остатки пасынков, усиков и листьев. И именно эти побеги укладываются на землю и накрываются слоем укрывного материала на зиму. А в следующем году из этих побегов формируется новое плодовое звено (рис. 3).

Вот таким образом будет сформирован тот орган, который обеспечивает плодоношения винограда.

Читайте также:  Пропорции медного купороса для обработки винограда

Формировки, основным элементом которых является плодовое звено, широко распространены во всем мире. При помощи плодового звена смогли преодолеть ряд трудностей (природного биологического характера), которые отмечаются у виноградного растения и снижают его урожайность. Я полагаю, что нет смысла «влезать» в эти трудности, просто примите это как факт.

Как плодовое звено выглядит «в реальной жизни» представлено на фотографиях.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук Ю.С. Соболев

Нормировка винограда.

Нормировка соцветий винограда: важность и польза

Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность. Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.

Для чего нужно регулировать число гроздей

Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда. В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут. Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.

Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту. Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.

Важность обрезки

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.

Разновидности нормировки винограда

Когда ее следует проводить?

Рекомендуется проводить операцию до начала периода цветения, в начале весны. Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет. Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий.

После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать.

Важно! Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей.

Нормировка с помощью глазков

При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться. Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук. Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков. Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза.

Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения

Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки. Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста. Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше. Это нужно для правильного распределения питания по растению.

Нормировка винограда: видео

Нормировка куста винограда побегами

Первый этап — удаление побегов без соцветий, удаление должно происходить вместе с пяткой. Если вы замечаете ветки, которые развиваются недостаточно быстро, их тоже можно удалить. Обязательна прищипка верхних листочков. Нужна эта операция для уменьшения скорости роста и для того, чтобы энергия расходилась по растению. Если ягоды на кусте появляются неравномерно, прищипывание обязательно. У винограда есть усы, и они способны преграждать путь воздуху и полезным веществам к некоторым частям растения, поэтому их обрезка тоже очень желательна.

Нормировка куста винограда и формирование пасынков.

Параллельно с ростом растения происходит формирование пасынков. Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок. И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы. На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка. В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста.

Процедура — чеканка

Существует процедура, которая называется — чеканка. Она нужна для ускорения процесса одеревенения побегов и ягоды лучше зрели. Сама процедура — уничтожение побегов, похожих на траву. Летом зеленые побеги отрезают на три-четыре сотни сантиметров. В жарком климате это делается в середине лета, в умеренном ближе к концу. Чтобы плоды быстрее созревали вокруг них можно срезать мешающиеся листья. Важно делать такие обрезки не сразу, а постепенно, чтобы растение не пришло в шок и не получило ожогов.

Нормировка винограда гроздьями

Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами. Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц.

Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации

  • По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него. Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз.
  • Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.
  • Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта.
  • Меньше ягод — больше питательных веществ для них.
  • Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам.
  • Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста.
  • Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют.
  • Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта.
  • Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях.
  • Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы.
  • Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере.
  • Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними.
  • Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.

Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.

Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.

Количество гроздей для популярных сортов.

Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.

У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.

По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.

Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке.
Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.

Нормы урожая для различных сортов

Масса плодов, появившихся с одного куста:

  • Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
  • Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
  • Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.

Простая формула для расчета.

Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.

Урожай и прирост

Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра. Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.

Важно! У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод. В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов.

Заключение

Нормировка является важнейшей частью жизни винограда. Такая обрезка и удаление позволяют получить нужное количество качественных и вкусных ягод, а также помогает растениям хорошо перенести зимы.

Ссылка на основную публикацию