Характеристика винограда муромец

Популярный сорт с ранним созреванием ягод — виноград «Муромец»

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.

Название этого сорта — Муромец.

К какому виду относится?

Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа).

Раннеспелыми сортами также являются Красный Восторг, Плевен и Лия.

Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.

Виноград Муромец: описание сорта

  • Виноградные кусты сильнорослые, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветки обоеполые. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.
  • Листья среднего и крупного размера, пятилопастные (или трехлопастные), зубчатые по краям, 35-40 грамм каждый. Центральная лопасть удлинена. Листья светло-зеленого окраса со светлыми выраженными прожилками.
  • Грозди среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности. Вес каждой лозы около 400-500 грамм. При выращивании на питательной почве, в условиях мягкого климата и при соблюдении надлежащего ухода вес созревшей лозы может доходить до 800-1000 грамм.
  • Ягоды очень крупные, овально-круглой формы, темно фиолетового или темно-красного окраса с плотным восковым налетом. Вес каждой ягоды до 4-5 грамм, 2-2,3 см в диаметре. Семечки мелкие, по 2-4 в каждой ягоде. Кожица тонкая, не чувствуется при употреблении. Крупными ягодами могут похвастать и Монарх, Алешенькин дар и Надежда Ранняя.
  • Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой, аромат тонкий и почти не ощущается. Спелый виноград содержит до 17-18 % сахаристости при кислотности 4,4 г/л.

Фото винограда «Муромец»:

История селекции и регион выведения

Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.

Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

Крайне морозостойкими являются также сорта Алекса, Изабелла и Розовый Фламинго.

Рекомендации по уходу

  • Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
  • С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает;

Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий.

Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим.
Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста.

Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков.

Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст. Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей. Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;
Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта.

При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения.

Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание.
Обратите внимание на время и погодные условия, когда планируется снимать урожай. Для удачной транспортировке и длительного хранения виноград следует снимать только в сухую теплую погоду.

Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма). В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся.

  • Муромец обладает прекрасной морозостойкостью и может выдерживать перепады температуры до -25 -27 градусов. При этом в нашей полосе виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.
  • Болезни и вредители

    Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму), но плохо противостоит серой гнили.

    Садоводу обязательно следует позаботиться о профилактических мерах, чтобы избежать проблем при выращивании винограда.

    • Обязательно проводите профилактическую обработку кустов растворами химических препаратов. Особое внимание нужно отдать обработке против серой гнили;
    • Тщательно ухаживайте за растением: обильно поливайте, подкармливайте, обрабатывайте землю, дважды в год проводите обрезку ветвей (весной и осенью);
    • Вовремя собирайте упавшие ягоды и листву под кустами и сжигайте их, поскольку они могут стать настоящим рассадников болезнетворных микробов и вредителей;
    • Уделите внимание защите от диких ос. Расставляйте ловушки, опрыскивайте, уничтожайте осиные гнезда.

    Не забудьте и профилактике таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как правильно провести эти мероприятия читайте в отдельных материалах.

    Муромец — благоприятный столовый сорт для выращивания на загородном участке. Ему отдают предпочтение за хорошие вкусовые качества, товарный вид, эстетическую красоту, морозостойкость.

    Особой красотой могут привлечь внимание такие сорта, как Ромео, Тайфи и София.

    Недостатком сорта является слабый иммунитет против заболеваний (особенно против серой гнили).

    Поэтапное развитие куста в видео-подборке:

    • Часть 1
    • Часть 2
    • Часть 3
    • Часть 4

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выращивание винограда Муромец

    Многие столовые сорта винограда отличаются от остальных хорошим вкусом. Одним из таких сортов является виноград Муромец.

    Выращивание винограда Муромец

    Характеристика сорта

    Вегетативный срок Сортовой разновидности составляет 110 дней. При правильной посадке и корректном уходе полноценный урожай созревает в августе.

    Характеристика куста

    Отличительной особенностью является быстрый и сильный рост лозы. Почти сразу после высадки в почву молодой саженец начинает выдавать все побеги на черенках. Созревание побегов продолжается до конца процесса прироста. Обычно на одном кусте винограда Муромец формируется 40-45 побегов.

    • Листья яйцевидной формы достигают средних размеров и имеют матовую поверхность.
    • Вся листва куста пятипалая, со средней степенью рассеченности.
    • Средняя лопасть отличается удлиненностью.
    • Верхняя часть листа часто морщинистая, имеет серо-зеленый окрас.
    • Вырезки в верхней части листа закрыты, в нижней — открыты.
    • Открытой является черенковая выемка.
    • Окрас корешка варьируется от коричневого до красного цвета.

    При правильном уходе 1 куст приносит урожай в пределах 4-7 кг. Виноград Илья Муромец способен выдержать морозы до -26⁰С. Однако все же лучше обезопасить плодоносящие кусты и укрывать их на зимний период.

    Характеристика плодов

    Грозди с плодами культуры вырастают крупными. Средний вес кисти составляет 500 г. Однако встречаются случаи, когда вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами. Вес каждого плода — 5 г.

    Согласно описанию, в плодах этой сортовой разновидности формируется небольшое количество семян. Мякоть ягоды отличается хрустом и мясистостью. Сахаристость плодов колеблется в пределах 17-19%. Эти качества делают виноград Муромец приятным на вкус.

    Особенности выращивания культуры

    От правильности действий, совершаемых при выращивании винограда, зависит качество получаемого урожая. Правильная агротехника посадки черенка в почву и последующего ухода не менее важна, чем своевременная борьба с вредителями и заболеваниями.

    Посадка в почву

    Виноград любит свет

    Сорт винограда Муромец высаживают в местах, открытых солнечному свету, но защищенных от ветра. Эта разновидность плодово-ягодной культуры растет на грунтах любого типа. Стоит обращать внимания на уровень кислотности. Наиболее приемлемый ее показатель — 6 до 7. При посадке черенков избегают мест, в которых наблюдается застой холодных потоков воздуха.

    Также проверяют насыщенность почвы влагой. В случае излишней концентрации влаги заботятся о соответствующем дренаже.

    За 3 недели до начала высадки черенков почву на участке тщательно перекапывают несколько раз. В это же время вносят удобрения. Грунт удобряют в меру, ведь перекорм приводит к сжиганию высаженного винограда.

    В южных регионах посадку проводят с октября по март. В более северных областях эти сроки не совсем подходят из-за погодных условий. На севере посадку проводят, когда на деревьях распускаются почки.

    Виноград сорта Илья Муромец высаживают с соблюдением дистанции между лозами в 1,2 м. Также на участке закрепляют несколько колышков для витья лозы. Место прививания черенков обязательно должно быть расположено выше уровня грунта. После посадки саженцы привязывают к установленным колышкам, участок мульчируют с помощью навоза.

    Особенности ухода

    Илья Муромец не требует особого подхода в уходе.

    Подкормка

    За вегетационный период минеральные удобрения вносят 1-2 раза. Весной осуществляют повторную закладку навоза в почву на участке. Каждые 2 недели растение опрыскивают с помощью серокислого магния 20%-ой концентрации.

    Во время роста важно не перекормить культуру известью, в противном случае растение не приживется и погибнет.

    До того как плоды полностью созреют, сортовую разновидность Илья Муромец подкармливают жидкими минеральными удобрениями раз в неделю.

    Обрезка

    Своевременная обрезка ветвей и побегов позволяет избежать перегрузки куста. Обильное количество ветвей приводит к падению качества урожая.

    При обрезке побегов придерживаются следующих рекомендаций:

    • не допускают повреждений на побегах;
    • обрезают побеги с толщиной 6-12 см;
    • предотвращают повреждения на молодых побегах;
    • оставляют на лозе не более 12 глазков.

    Если лоза растет слабо, не стоит обрезать большое количество побегов. Лучше дождаться, пока культура станет стабильно развиваться, и только после этого проводить классический вариант обрезки.

    Болезни

    Чаще всего сорт Муромец страдает от милдью и серой гнили.

    Милдью — сезонное заболевание, поражающее культуру в период развития лозы. Согласно описанию, от болезни страдают соцветия, листва и побеги. В большей части случаев заражение происходит в дождливые периоды.

    Первый признак поражения — маслянистые пятна на листьях куста. На матовых листках их легко заметить. Болезнь способна поразить весь куст в течение ночи. Опадание листвы свидетельствует о запущенности болезни.

    Предотвратить заболевание просто: чаще проводить рыхление почвы на участке.

    Читайте также:  Виноград сорта Блестящий - описание сорта, особенности посадки и ухода

    Также есть возможность воспользоваться следующими химическими препаратами:

    С серой гнилью бороться сложнее. Постоянная обработка с помощью химикатов не предотвращает возможность заразиться грибковым заболеванием. Эта болезнь активно проявляется только во время созревания плодов. Любая борьба с гнилью не даст результата, после того как ягоды окрасились.

    Заключение

    Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.

    Описание сорта и особенности выращивания винограда «муромец»

    Селекция«победа» и «северный»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500 г-1 кг.
    Масса ягоды5 г
    Урожайность14 – 15 кг с куста
    ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо – 26ºС
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Название «муромец» говорит само за себя: мощный куст, крупные гроздья, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Эти факторы и обеспечивают данному сорту стабильную популярность среди профессионалов и виноградарей – любителей.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    • Очень ранний срок созревания.
    • Крупные гроздья и ягоды.
    • Отсутствие необходимости обязательного укрытия на зиму.
    • Хорошая транспортабельность.
    • Беспроблемное укоренение черенков.

    Минусы

    • Склонность к растрескиванию ягод.
    • Подверженность нападкам ос и серой гнили.
    • Горошение.

    Описание

    История официального признания сорта «муромец» очень долгая, длиною в 26 лет. Выведен этот сорт был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов «победа» и «северный» селекционерами И.М. Филиппенко и Л.Т. Штином. Сорт «северный» наделил свое «дитя» морозоустойчивостью и ранним сроком созревания, а «победа» – высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. В 1977 году началось государственное сортоиспытание, и лишь в 1988 году «муромец» был включен в реестр селекционных достижений РФ. Но народную любовь этот сорт завоевал практически сразу же после своего «рождения».

    Родители «муромца» — «победа» и «северный»

    Характеристики

    Сорт «муромец» является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина. Заслуживают внимание и такие сорта как «виктория» , «преображение» и «кеша» .

    Срок созревания

    Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

    Куст

    «Муромец» относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

    Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

    Гроздья

    Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

    Ягоды

    Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

    Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

    Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

    Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

    Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

    Вкус

    Виноград «муромец» обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

    Сравнение с аналогами

    Сравним «муромец» с похожими на него крупноплодными сортами.

    ПризнакСорт
    МуромецФурорЛораноАттика
    Срок созревания100-110105-110 дней110-115 дней115-120 дней
    МорозоустойчивостьДо -26 °CДо -25 °CДо -23СДо -23С
    Урожайность с куста15 кг15-30 кгдо 50 кг15 – 20 кг
    Грозди500-1000 г900 г500 г — 2 кгОт 700 г до 2 кг
    ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»Мускатно-фруктовое послевкусиеФруктовые ноткиФруктовые ноты
    ЦветТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийНасыщенно фиолетовый
    Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейСредняя
    Срок хранения1-2 месяцаНесколько месяцев1 – 2 месяцаДо 2 месяцев
    Сахаристость18-20%21-23%18-19%16 – 19%
    Кислотность6-9 г/л5-7 г/л6-6,5 г/л5 г/л

    Особенности выращивания

    Стандартный набор агротехнических мер обеспечат высокий урожай сорта: высадка на нейтральную почву, регулярное рыхление грунта, 2 подкормки за сезон минеральными удобрениями, умеренный полив.

    Обрезка

    Максимально допустимая нагрузка на куст – 40 – 45 побегов. Обрезка лозы производится на 8 – 10 глазков. Особое внимание необходимо уделить нормированию нагрузки: бывает так, что тяжелые ветки просто ломаются под тяжестью гроздьев. Поэтому на побеге рекомендуется оставлять по 1 соцветию.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Реестр селекционных достижений содержит информацию о высокой устойчивости «муромца» к милдью и уязвимости перед серой гнилью. Однако опытные виноградари сомневаются по поводу первого факта: грибок успешно мутирует и вполне реально может «заселить» этот сорт.

    Предотвратить подобные неприятности помогут своевременные профилактические обработки растения фунгицидами: Смиликс, Свитч, Споробактерин, Танос.

    Из вредителей наибольшую опасность для «муромца» представляют осы. Важно не допускать их гнездования в лозах. Для предотвращения порчи вредителями урожая можно расставить рядом с кустом сладкие приманки с ядом.

    Зимовка

    «Муромец» может переносить понижение температуры до – 26ºС. Взрослые кусты можно не укрывать, а вот растения, которым еще не исполнилось 3 года, рекомендуется утеплить. Некоторые виноградари просто снимают плети с опоры и укладывают их на землю, не присыпая сверху ничем.

    Хранение урожая

    Хранить сорт Муромец можно в течение 1 – 2 месяцев при температуре +3ºС — +8ºС (погреб, холодильник). Виноград неплохо транспортируется, если он был собран в сухую погоду.

    Регионы

    «Муромец» с успехом возделывают в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, а также в Подмосковье, на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «муромец».

    Отзывы

    Иван, Нижний Новгород

    Муромец – хороший вариант для виноградника. Минимальный уход , универсальность в использовании и привлекательный внешний облик будет по достоинству оценен домочадцами, гостями и покупателями.

    Полезное видео

    В данном видео автор расскажет о сорте «муромец», его свойствах и преимуществах.

    Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

    Таблица характеристик «Муромец»

    Родительская пара «Муромец»Северный x Победа
    Автор сорта:ЦГЛ им. И.В.Мичурина
    Назначение:столовый
    Время созревания:очень ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:гармоничный
    Цвет:темно-фиолетовый
    Морозоустойчивость:до — 26°C
    Вес грозди:350-500 гр.
    Плотность грозди:средне-плотная
    Форма ягоды:овал
    Вес ягоды3-5 гр.
    Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму

    Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.

    Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.

    Характеристики

    Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

    Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет. В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти. Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

    Грозди

    Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

    Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

    Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

    Читайте также:  Виноград Лорд: описание сорта, особенности посадки и ухода

    В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

    Созревание

    Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

    Морозоустойчивость

    Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-26 0 С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.

    Устойчивость к болезням

    Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль. Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто. Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

    Минусы

    Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

    1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
    2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
    3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
    4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
    5. Подверженность серой гнили.

    Хранение урожая

    Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

    1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
    2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-8 0 С);
    3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

    Употребление

    Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.

    Посадка

    Правильно выполненная посадка значительно повысит шансы на укоренение молодого растения:

    1. Выбор места. Как и любой, сорт винограда «Муромец» предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. При выборе грунта следует учитывать, что он не любит кислых грунтов (оптимум – 6-7 рН). Почва не должна быть излишне влажной, поэтому лучше выбирать места на склонах.
    2. Временные рамки. Лучше проводить высадку в пределах октября-марта, либо с начала почкования первых деревьев.
    3. Снабдите яму для посадки необходимым количеством органических удобрений и дренажной системой.
    4. Расстояние между ростками должно составлять, по меньшей мере, 120 см.
    5. Полив в соотношении 10 л воды на 1 растение.
    6. Подвяжите саженец к колышку. Это предотвратит проседание его вместе с почвой.

    Опытные виноградари рекомендуют регулярно проводить ряд мероприятий, которые смогут положительно повлиять на урожайность куста:

    1. Полив является неотъемлемой частью ухода. Растение требует увлажнения в жаркие летние дни каждые двое суток, а осенью (при отсутствии осадков) 1 раз в неделю.
    2. Подкормка. Лучше всего проводить ее осенью. Данный сорт не требует специальных дорогостоящих удобрений. Для него идеально подходят перегной и навоз. При желании, Вы можете приобрести подкормку в специализированных магазинах.
    3. Обрезка, пасынкование и нормирование гроздей являются обязательной частью ухода. Эти мероприятия позволяют уменьшить неоправданную нагрузку на куст, и повысить качество урожая.
    4. Укрытие. В некоторых случаях даже этот сорт нуждается в защите, о которой нужно побеспокоиться заранее. Для этого можно использовать разнообразные подручные материалы: солому, листья, мешковину, картонные коробки и агроволокно.

    Видео о винограде «Муромец»

    Описание и характеристики сорта винограда Муромец, плюсы и минусы, правила выращивания

    Популярность винограда Муромец сложно оспорить, этот сорт обладает многими достоинствами, которые уже успели заметить любители этой замечательной культуры. Ранние сроки дозревания, стойкость к нестабильным климатическим условиям — только малая часть преимуществ Муромца. Перед выращиванием винограда лучше внимательно ознакомиться с особенностями ухода, изучить советы бывалых садоводов, это позволит не совершить губительных для кустов ошибок и добиться стабильного и щедрого плодоношения.

    Селекция сорта

    Своим появлением Муромец благодарен скрещиванию сортов Победа и Северный. Выведен виноград в 1962 году Мичуринским ЦГЛ.

    Проведенные исследования и эксперименты многих садовников доказали, что выращивать культуру можно в странах зарубежья и практически по всей России. Отличная адаптация, высокая морозостойкость позволяет получать отменные урожаи даже в суровых северных районах.

    Особенности и отличия от других сортов

    Муромский виноград имеет немало преимуществ перед другими столовыми сортами. Одно из них — раннее дозревание. Первый урожай получится собирать уже через 3,5 месяца после появления цветения.

    В отличие от других сортов лозы Муромца не всегда выдерживают вес гроздей. Несвоевременный сбор урожая становится причиной повреждения плетей.

    Плюсы и минусы

    Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:

    • ранние сроки дозревания;
    • высокая урожайность;
    • универсальность применения;
    • выносливость, стойкость перед морозами;
    • адаптация к непростым климатическим условиям.

    Недостатков, кроме частых повреждений лозы при высоких урожаях, даже опытные садоводы не отмечают.

    Описание гибрида Ильи Муромца

    Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.

    Как выглядят листья и побеги

    Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.

    Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.

    Вкус и внешний вид ягод

    Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.

    Вкус плодов сладкий, обладает легким мускатным ароматом. Запах сохраняется при обработке — вино и сок имеют замечательный аромат, который несложно отличить.

    Характеристика

    Изучение основных характеристик — главное правило успешного выращивания сорта Муромец. Зная, какими качествами обладает виноград, легко обеспечить правильный уход.

    Опыляемость

    Для завязывания плодов не понадобится высаживать несколько кустов, Муромец дает разнополые соцветия, что позволяет отказаться от опылителей.

    Период созревания урожая

    Виноград Муромец у садоводов часто ценится благодаря высоким вкусовым качествам и ранним срокам созревания плодов. Вегетативный срок культуры — менее четырех месяцев.

    Морозоустойчивость

    Одна из отличительных черт винограда этого сорта — морозоустойчивость. Муромец с легкостью перенесет даже 30-градусные морозы, хотя опытные садоводы рекомендуют не рисковать кустами и использовать легкие укрытия.

    Иммунитет к болезням

    Несмотря на выносливость к нестабильным климатическим условиям, заболевания поражают сорт довольно часто. Виноград поражается серой гнилью и милдью. Единственный способ предотвратить заражение — использовать химикаты, хотя и этого нередко оказывается недостаточно.

    Требования к посадке

    Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.

    Подходящее место

    Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.

    Необходимый состав грунта

    Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.

    Схема посадки и размер лунки

    Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.

    Размеры лунки — до 50 см диаметром. Глубина зависит от размеров корневой системы, но углубляться в грунт нужно не менее чем на 70 см.

    Правила ухода за виноградом

    Особых сложностей в уходе за Муромцем не возникнет, виноград крайне нетребователен и даст хороший урожай даже без повышенного внимания хозяина.

    Рыхление земли

    Рыхление грунта проводить рекомендуется часто, без свежего воздуха, несмотря на регулярные поливы и внесения питательных элементов, корни Муромца способны погибнуть. Одновременно с рыхлением удалять сорные травы, которые забирают часть необходимых для винограда веществ.

    Подкормка

    Внесение питательных элементов — обязательное условие успешного выращивания винограда Муромец. За период вегетации проводить подкормки придется не менее двух раз. Рекомендуется использовать минеральные составы.

    Весной разрешено использовать органику, смешивать с перепревшим навозом верхний слой грунта. Сильно не углубляться — есть риск обжечь корни.

    Обрезка

    Процесс обрезки не отличается от ухода за другими сортами винограда. Главные правила, которые придется соблюдать:

    • следить за количеством оставленных глазков — их не должно быть более двенадцати;
    • избегать при обрезке повреждения побегов;
    • аккуратно обращаться с молодыми плетями, удалять только поврежденные и сухие;
    • выбирать для дальнейшего выращивания побеги не менее 6 см диаметром.

    Процесс проводить осенью или весной, хотя опытные садоводы часто даже летом приступают к удалению лишних плетей.

    Профилактика инфекций и вредителей

    Профилактические меры против инфекционных заболеваний и поражения вредителями — своевременное применение химических препаратов. Народные средства часто должного эффекта не дают, особенно если в саду уже поселились колонии насекомых, или лето выдалось слишком дождливым и благоприятным для распространения инфекции.

    Для профилактики рекомендуется использовать:

    Против насекомых рекомендуется применять «Актару», «Талсар», «Санмайт». Частично снизить количество вредителей позволит своевременное удаление опавших листьев, среди которых умудряется притаиться немало личинок.

    Читайте также:  Использование нитроаммофоски для винограда – инструкция по применению

    Подготовка к зиме

    В регионах с теплым климатом виноград Муромец накрывать не обязательно. Несмотря на высокую выносливость, в прохладных районах лучше не рисковать кустами и положить слой мульчи, которая защитит корни. В качестве мульчирующего слоя использовать компост, торф, перепревший перегной. Лапник также отлично справится с задачей.

    Молодые лозы рекомендуется укрывать специальным геотекстилем, который защитит в сильные морозы от гибели.

    Как собирать урожай

    Сбор урожая — процесс непростой, поэтому лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями. Основные правила:

    • использовать только острые садовые ножницы, стараться не повредить гроздья;
    • сразу перебрать виноград, отсортировать крупные красивые гроздья, остальные отправить на переработку;
    • отправить в прохладное место сразу, стараясь лишний раз не перекладывать гроздья — удаление сизого налета сокращает сроки хранения.

    Еще одно правило сбора винограда Муромец — снимать только дозревшие плоды.

    Хранение и использование плодов

    Рекомендуемая температура для хранения Муромца — до 8 градусов тепла. В таких условиях виноград способен сохраниться более месяца, не теряя товарных и вкусовых качеств. Для хранения рекомендуется использовать холодильник или просто отправить ягоды в погреб.

    Используют плоды для переработки — консервации, приготовления вина, соков, компотов. Заморозка — еще один способ сохранить ягоды.

    Виноград Муромец, как убедились уже многие садоводы, полностью оправдывает свое название — мощные плети в период плодоношения покрываются многочисленными гроздьями. Приложив немало усилий, собрать обильный урожай ароматных плодов получится даже у новичков, которые только начинают свой непростой путь в садоводстве.

    Виноград Муромец: характеристика и описание сорта

    Виноград сорта Муромец полностью оправдывает свое название – это добротный отечественный сорт, обладающий большой выносливостью. Морозоустойчивость винограда, судя по отзывам, даже выше, чем в официальном описании. Ягоды не отличаются оригинальным или изысканным вкусом, но сладкие и крупные, а объемы урожая – достойные. Сорт стоит определить как надежный, беспроблемный и качественный.

    Описание сорта

    Муромец – сорт синего винограда, предназначен для культивирования в любых регионах России, где возможно выращивание культуры. Сорт не является новинкой, был выведен в 1962 году и до сих пор популярен у садоводов. Особенно часто кусты Муромца встречаются на участках в северных областях. Родителями сорта стали Северный и Победа, скрещивание которых провели Филлипенко И.М. и Штилин Л.Т., работавшие при ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

    Особенности строения

    Как можно предположить из названия сорта, облик кустов монументальный: Муромец – сильнорослый виноград с толстым стволом и ветками, с мощными корнями. Длина побегов достигает 2-3 метров. Лозы покрыты не слишком густой опушкой паутинистого типа. Окраска корней – коричневая или коричнево-красная.

    Листья на лозах – крупного и среднего размера с удлиненной центральной лопастью и зубчатой кромкой. Листовая пластина в большинстве случае имеет пять лопастей, но может быть трех- или семилопастной. Окраска листа между прожилками светло-зеленого цвета, сосуды выражены, по оттенку светлее, чем основная часть. В нижней части главные прожилки могут быть окрашены в сине-красные тона. Поверхность листьев матовая, с внешней стороны иногда морщинится, приобретая серо-зеленую окраску. Черешки – коричнево-красного цвета.

    Цветки двуполые, опыление происходит качественно. Грозди обладают конической формой, отличаются средней плотностью наполнения ягодами. По размеру могут быть средними и крупными – вес гроздей колеблется от 400 г до 1 кг.

    Характеристики ягод

    Муромец относится к сортам раннего срока созревания (105-110 день с начала вегетации). В средней полосе плоды на основных побегах готовы к сбору в начале августа, в южных регионах – в конце июля. Созревание ягод на пасынках происходит месяцем позднее.

    Плоды крупные, диаметром около 20-23 мм, имеют округлую, слегка удлиненную форму. Окраска ягод – темно-красная или темно-фиолетовая. Кожица тонкая, не ощутима при надкусывании, покрыта тонким восковым налетом. Плоды имеют привлекательный внешний вид, что повышает товарную ценность урожая.

    Мякоть мясистая, хрустящая. Немногочисленные косточки (по 2-4 штуки в каждой ягоде) имеют мелкие размеры. Объем сахаров в плодах составляет 17-18%, содержание кислот – 7-8 г/л. По вкусу ягоды сладкие с кислинкой, обладают едва уловимым ароматом.

    По назначению Муромец – столовый сорт, вкус ягод приятен для потребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации. Оценка плодов по десятибалльной дегустационной шкале – 8,6 баллов.

    Урожайность сорта

    Муромец – высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять 4-7 кг плодов, на 1м2 плантации приходится по 1,3-1,6 кг. Вес ягоды – 4-5 г.

    Большая часть побегов, формирующихся на кусте, являются плодоносящими – от 7 до 9 на каждый десяток лоз. Оптимальное число гроздей, которые могут качественно вызреть, составляет 1,1-1,5 штук на один побег.

    Показатели устойчивости

    Сорт отличается комплексной устойчивостью:

    1. Муромец практически не подвержен грибковым заболеваниям, в том числе, поражению милдью и оидиумом.
    2. Морозостойкость – виноград способен вынести понижение температур до -25…-27°C.
    3. Хорошая устойчивость к засухе.
    4. Высокие адаптивные качества – куст легко приспосабливается к разным условиям выращивания, молодые растения быстро укореняются после посадки.

    Виноград Муромец показывает слабую устойчивость к серой гнили, также может болеть хлорозом, бактериальным раком и бактериозом. Из грибковых болезней уязвим перед антракнозом и краснухой.

    Преимущества и недостатки сорта

    Популярным этот сорт у садоводов делают такие качества, как:

    • хорошая урожайность при невысокой требовательности;
    • возможность культивировать на севере за счет раннего срока созревания и морозоустойчивости;
    • неподверженность к поражению мучнистой росой, настоящей и ложной;
    • пищевая ценность ягод – приятный вкус, небольшое число косточек;
    • лежкость урожая, возможность транспортировки;
    • привлекательный, товарный вид плодов – ягоды крупные, красивой окраски;
    • высокий уровень приживаемости посадочного материала.
    • подверженность винограда бактериальным и некоторым грибковым заболеваниям;
    • вероятность растрескивания плодов после полива или дождя, которому предшествовала длительная засуха;
    • случаи горошения ягод без нарушений ухода, что ухудшает товарные качества гроздей.

    Особенности агротехники сорта

    Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.

    Особенности ухода за сортом:

    1. Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
    2. Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
    3. Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
    4. Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
    5. Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
    6. Весной на лозах винограда Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
    7. Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
    8. Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
    9. Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
    10. Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
    11. Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.

    Отзывы садоводов

    «Вкусный виноград, и хотя сорт не технический, поставить сусло на его основе вполне возможно. Мы пробовали, получается неплохое столовое вино. Мякоть достаточно сочная, радует небольшое число косточек. Десертное вино приготовить удалось не сразу, для этого, как оказалось, нужно продержать грозди на кусте подольше, до середины осени (для сравнения, на столовое вино убираем в конце сентября). Но есть один минус – если затягивать со сбором урожая, риск облома лозы повышается».

    «Отличное вызревание урожая, первый в сезоне виноград у меня на участке – всегда Муромец. Много плодоносных лоз, грозди есть и на пасынках первого порядка, но уже мельче по весу. Увы, виноград подвержен серой гнили. Пораженные болезнью ягоды привлекают множество ос».

    «У меня пару кустов Муромца несколько лет подряд зимовали без укрытия, когда температура доходила до -30°C. Весной нормально трогался в рост, побеги и почки оставались неповрежденными. Но однажды он подмерз, и я даже не могу сказать, при какой температуре кусты «сломались», была очень морозная зима, минус доходил почти под 40. Но кусты выжили и полностью восстановились спустя пару лет – вышли побеги из спящих почек».

    Сорт Муромец подходит для выращивания в коммерческих целях, хотя его стоит рассматривать как виноград «для себя». Правильный уход в большинстве случаев обеспечивает высокие товарные качества ягод, но вероятность измельчания отдельных плодов в гроздях может нарушить планы на продажу.

    Ссылка на основную публикацию