Характеристика винограда Коринка Русская

Описание винограда Коринка русская

Раннеспелые сорта популярны тем, чтодают стабильный урожай. Виноград Коринка русская относится к морозостойким сортам. Сорт устойчив к болезням, которые передаются между садовыми культурами.

Описание винограда Коринка русская

Характеристика винограда

У культуры высокая урожайность, которая не зависит от погодных условий – даже в дождливое лето с куста можно собрать хороший урожай. За год с 1 га. собирается до 85 ц. ягод. Виноград Коринка русская плодоносит на 110-115 день. Урожай длительный период держится на лозе и не портится.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью: в длительных поездках ягоды не теряют свой товарный вид. По характеристике у сорта отсутствует горошение, а внутри ягод нет семян. Даже без укрытия куст выдерживает до -20°С. Виноград является самоопыляемым, поэтому не зависит от активности насекомых.

Описание куста

Сильнорослые кусты быстро разрастаются. Согласно описанию длина побегов составляет до 3 м. Для формирования формы куста проводится обрезка лишних плетей раз в год. У винограда обоепольные цветки.

Виноградные листья крупные, у них слабая степень рассеченности и минимальное паутинистое опушение. Лоза вызревает полностью, что позволяет получить стабильный урожай каждый год.

Описание плодов

Ягода небольшого размера. У нее овальная форма и плотная кожура светлого цвета (золотисто-желтого). На ягоде часто образуется румянец от солнечного света. Мякоть сочная и мясистая. Аромат плодов сорта слабый.

  • гроздь средняя по размеру;
  • форма грозди вытянутая и рыхлая;
  • на одном побеге образуется всего 1 гроздь.

Согласно характеристике в одной ягоде содержится до 22% сахара. Кислотность плодов средняя. Используются ягоды для приготовления соков, закруток и употребляются в сыром виде.

Хорошие вкусовые качества ягод используются в кулинарии: из гроздей получается вкусный сок с нежным сладким привкусом.

Выращивание винограда

Согласно описанию сорта винограда Коринка русская выращивается культура на южной стороне, т.к. является светолюбивой. Лучше высаживать саженец подальше от других культур: виноград не любит соседство плодовых деревьев. Нельзя высаживать саженец в тени или на сквозняке – в таких условиях культура не будет правильно расти, а урожай будет слабым. Посадка винограда планируется на начало или конец вегетационного периода.

Высадка в почву

Посадочную яму приготовьте заранее

Посадочная яма готовится за месяц до посадки саженца. Оптимальная глубина для лунки составляет 90 см (такой глубины хватает, чтобы большая корневая система винограда разрасталась). В качестве удобрения для посадочной ямы используется компост или обычный навоз, разбавленный с водой.

Если высаживается сразу несколько саженцев, между ними должно быть расстояние не меньше 3-4 м. После погружения в яму, саженец засыпается почвой, которая трамбуется. Молодой побег поливается (используется не меньше 5-10 л. воды). Вода предварительно подогревается на солнце. Дополнительно устанавливается опора – она позволит саженцу правильно расти кверху. Высота такой опоры составляет не меньше 1,5 м. После высадки первый месяц куст обильно поливается, а затем устанавливается режим полива и внесения удобрений.

Уход за растением

При выращивании Коринки русской организовывается полив, удобрение почвы и обрезка лишней лозы. Обильный полив нужен в теплое время года. Чем теплее на улице, тем больше вноситься влаги. Удобряется почва не чаще чем раз в сезон. Вносить слишком много органических или минеральных удобрений нельзя.

Для быстрого роста Коринки русской нужна обрезка лишних плетей. Обрезаются сломанные ветки по мере необходимости: основная процедура проводится ранней весной до формирования плодов. Обрезаются больные ветки, которые могут стать причиной болезни всего куста. Место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Раз в сезон разрыхляется почва: такие меры позволяют улучшить пропускную способность почвы, и повысить эффективность полива. Помогает разрыхление избавиться от спор грибка, который может храниться в грунте. Для морозостойкой культуры не делают укрытия на зиму: как только замедляются процессы в кусте, прекращается полив и удобрение почвы.

Болезни и вредители

Коринка русская устойчива к серой гнили, но не защищена от оидиума. Угрожают культуре шершни и осы. Чтобы защитить виноград от насекомых используются специальные сетки. Полезно такую культуру проветриваться и промывать водой. Для гроздей используются мешочки, которые также уменьшают влияние насекомых на полученный урожай. Хорошая эффективность у ловушек.

Профилактика

Удалитее осенью все поврежденные ветки дерева, затем полностью обработайте медным купоросом. Весенняя профилактика заключается в опрыскивании почек медным купоросом (концентрация 3%). Обработка Кумулусом и Квадрисом позволит уберечь куст и соседние культуры от оидиума.


Виноград Коринка русская

Одним из вкуснейших столовых разновидностей является виноград Коринка русская. Ранний по срокам созревания виноград характеризуется отличными декоративными и вкусовыми свойствами. Его используют в приготовлении вин, соков, изюма, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. Виноградари выбирают эту культуру благодаря своей в уходе и раннему сроку созревания.

Сортовая характеристика

Коринка русская — бессемянный сорт винограда, выведенный путем скрещивания двух разновидностей – Кишмиша черного и Зари Севера. Полученный вид отличается достаточно ранним сроком созревания. Полная зрелость наступает через 110 -115 суток. Растение характеризуется хорошей морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Агротехнические показатели

Описание сорта с технической стороны следующее:

  • биологическая характеристика растения – уникальна. Культура сильнорослая, длина побегов может варьироваться от 2,1 м до 3 м. Степень созревания лозы составляет от 2/3 до 6/7 общей длины;
  • виноградные ветви обладают светло-коричневым окрасом, они широкие и крепкие;
  • листья крупные, среднего размера пятилопастной формы, имеют рассечение, зеленого цвета с прожилками желтого цвета;
  • цветы растения обоеполые. Не требуют ручного опыления;
  • спелая гроздь достигает веса 180-200 г. Ее форма коническая, имеет боковые ответвления;
  • виноградинки мелкие и круглые. Они достигают массы 1,6-2 г. Спелая ягода характеризуется золотистым окрасом и боковым румянцем;
  • мякоть сочная, мясистая и сладкая. Этот сорт больше всего нравиться детям. Виноград ароматный, внутри нет косточек, а кожица тонкая и нежная;
  • сорт хорошо накаливает сахар — до 23%.

Огородники отмечают, что в бессемянных ягодах имеются мелкие и мягкие семечки. Они практически не ощущаются при употреблении в пищу.

Основные достоинства плодов

Виноград «Коринка русская» характеризуется преимуществами, обусловленными свойствами использованных сортов при скрещивании:

  • максимальное вызревание побегов;
  • оптимально сладкий вкус, сочная и мясистая мякоть;
  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в применении;
  • отсутствие ягодного горошения;
  • способность переносить морозы до минус 26 градусов.

Лоза невероятно урожайна – с одного гектара виноградника собирают до 80 ц плодов. По этой причине Коринку русскую используют в винодельном производстве, в приготовлении изюма и соков.

Основные правила высадки

Коринка русская – уникальный сорт, который не нуждается в особенном уходе и не требовательный к климатическим условиям. Он легко переносит изменения погодных условий, не подвергается большинству грибковых заболеваний. Эта разновидность подходит для выращивания начинающим садоводам. Виноград отлично себя чувствует в различных регионах России: центр, северо-запад, юг, Сибирь и Дальний Восток.

Как посадить Коринку русскую?

Агроному дают несколько рекомендаций по высадке молодых черенков и последующему уходу за ними:

  1. Высаживать следует только сильные кусты без повреждений побегов и корневой системы. Основное внимание следует уделить на предмет поражений вредителями и болезными.
  2. Перед посадкой в землю, виноград необходимо «омолодить» путем обрезки корней и побегов.
  3. Посадочная яма должна быть заранее подготовлена. Ее следует хорошо полить и внести удобрения. При наличии подземных вод необходимо обустройство дренажа.
  4. Засыпать корневую систему следует рыхлым чистым грунтом, без примесей.
  5. Сразу после посадки куста, лозу следует подвязать на опоре, обеспечив направленность роста.
  6. Ежегодно рекомендуется проводить обрезку побегов на 6-8 почек.
  7. Не смотря на морозостойкость растения в холодный период лозу лучше укрыть.

Особое внимание при выращивании виноградной культуры нужно уделить профилактической обработке кустарников. Опрыскивание выполняется 3 раза за сезон – ранней весной, в период вегетации и осень.

Как правильно ухаживать за виноградом?

Уход за виноградом включает в себя поливы, внесение удобрений, мульчирование, обрезка и защита от вредителей и болезней.

Увлажнение почвы

Выделяется вегетационный и влагозарядный поливы. Первый выполняется 3 раза за сезон – весной во время распускания листьев, перед периодом цветения, в фазе активного роста ягод. За месяц перед сбором урожая увлажнение следует прекратить.
Влагозарядные мероприятия осуществляются перед наступлением холодов. Поддержание необходимой влажности грунта позволяет растению пережить морозы.

Мульчирование

Укладка мульчи с использованием соломы, скошенной травы и торфа позволяет сохранять влагу в почве длительной время. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

Обрезка

Общая нагрузка на виноградный куст не должна быть больше 40 почек. Побеги обрезаются на 6-8 глазков. Также необходимо проводить нормировку рожая, оставляя на каждой лозе по одной грозди.

Подкормка

Внесение минеральных удобрений осуществляется 4 раза в сезон – ранней весной, перед цветением, в вегетационный период и после сбора урожая. Пару раз осенью под кусты следует вносить органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Опрыскивание листьев и побегов позволит защитить растение от вредителей и различных заболеваний, поражающих культуры. Специальные растворы, которыми обрабатываются листья и лоза, обеспечивают защиту от грибкового поражения.
Коринка русская – уникальный сорт, популярная разновидность среди садоводов России. Его правильная культивация и уход позволяет получить стабильный урожай вкусных ягод. Это оптимальный вариант для выращивания начинающими виноделам.

Сорт винограда Коринка русская: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград без семечек — столовый сорт «Коринка русская»

Виноград — один из бесценных подарков нашей природы. Эта культура уникальна по своим вкусовым, декоративным качествам и свойствам. Ягоды винограда полезные и очень вкусные.

Они подходят для употребления в свежем виде, а так же для приготовления разнообразных домашних блюд и напитков. Если вы хотите посадить виноград на своем участке, обратите внимание на самые популярные сорта.

Как правило, ухаживать за ними проще, они лучше защищены от морозов и болезней, а ягоды вызревают очень вкусными. Одним из таких сортов является Коринка русская.

К какому виду относится?

Коринка русская — бессемянный столовый сорт винограда. Среди известных сортов бескостного винограда можно назвать еще Кишмиш Лучистый. Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации. Такими же сроками еще могут похвастаться разве что Гордей, Гарольд и Супер-ранний Аметист.

Описание сорта винограда Коринка русская

  • Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
  • Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
  • Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
  • Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
  • Спелый виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.

Фото винограда «Коринка русская»:

История селекции и регион выведения

Коринка русская была получена в результате скрещивания сорта Кишмиш черный с Зарей севера. Сорт выведен селекционерами Филиппенко И.М. и Штин Л.Т. в ЦГЛ ВНИИГиСПР имени Мичурина И.В. Тамбовской области. Включен по Центрально-Черноземному региону.

Характеристики

  • Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).
Читайте также:  Характеристика сортов винограда мадлен

Такой зимостойкостью отличаются еще Тукай, Супер Экстра и Арочный.

Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины).

Черенки быстро укореняются и начинают активно расти. Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.

  • Коринку русскую рекомендуется выращивать на шпалере в четырехрукавной культуре. Такой способ оптимален для получения хорошего урожая, как и в случае с сортами Восторг и Маникюр Фингер.
  • Сорт чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма. Он подходит для домашнего консервирования и сладких блюд.
  • Болезни и вредители

    Сорт достаточно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла), но слабо защищен от оидиума, часто подвергается нападению шершней и ос. Если вы хотите защитить виноград от болезней и вредителей, обратите внимание на следующие меры профилактики:

      Сладкие ягоды часто привлекают ос и шершней, которые любят полакомиться свежим соком. Чтобы защитить урожай рекомендуется укутать каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.

    Несмотря на то, что способ этот очень трудоемкий и затратный, он защищает лучше приманок и ловушек. Можно укрыть кусты полностью мелкой сеткой до сбора урожая.
    Профилактическая обработка поможет защитить от заболеваний. Осенью после обрезки лозы осуществляют обработку раствором железного купороса (3%).

    Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%). Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания.

    От оидиума применяют серосодержащие препараты (Кумулус, Квадрис). Профилактика включает 2 этапа: до цветения и после него.

    Защитить кусты от грызунов поможет обработка почвы вокруг кустов химическим препаратом Шторм. Можно разложить вокруг кустов отравленное пшено.

    После профилактических работ виноград укрывается на зиму.
    Надежной защитой от болезней является правильный и хороший уход. Регулярно поливайте виноград, разрыхляйте почву, проводите профилактическую обрезку, не забывайте о подкормках.

    Важно вовремя убирать сухую листву и опавшие ягоды. Часто они становятся источников распространения бактерий и насекомых.

    Садоводу обязательно следует обратить на меры профилактики и соблюдать правильный уход, чтобы снизить риск возникновения проблем при выращивании винограда и возникновения самых разных заболеваний. Например, антракноза, бактериального рака или хлороза. Но, зная симптомы и меры профилактики можно избежать плачевного результата.

    Полезное видео

    Описание винограда «Коринка русская» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристика винограда Коринка Русская

    Виноград Коринка Русская имеет рослый куст и может давать урожай. Садоводы выращивают сорт на шпалере, что удобно. Важно принять во внимание, что вид ранний, первые грозди удастся собрать в конце июля. Вам понравится их вкус, и виноград приятно удивит своими вкусовыми свойствами. За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата. Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков.

    Виноградник Коринки Русской

    Особенности данного сорта

    Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку. Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать. Этот процесс способен продлится продолжительное время.

    Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется. Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные. Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

    Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

    Внешний вид плодов

    Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:

    • Сочностью.
    • Мясистостью.
    • Умеренной сладостью.

    Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время. Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается. Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.

    Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос. Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени.

    Ягоды Коринки Русской сладкие

    Дополнительные способы использования сорта

    Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались. В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества. Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.

    Существующими болезнями виноград поражается в средней степени, и важно принять во внимание описание. Вред наносят растению разного рода грибки. Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки. Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая.

    Описание винограда Коринка русская: характеристики, фото, отзывы садоводов

    Виноград — почитаемая нами полезная садовая ягода, созревание которой мы всегда ждём с нетерпением. Из множества сортов очень трудно выбрать тот, что придётся нам по душе.

    Виноград Коринка русская — замечательный раннеспелый сорт, который привлекает своими неоспоримыми достоинствами — высокой зимостойкостью, обильными урожаями, высоким качеством плодов, неприхотливостью в выращивании и уходе.

    Ещё в нём примечательно то, что ягоды совсем не содержат косточек, а виноградная лоза — очень декоративна и прекрасно украсит собой любой дачный участок.

    Фото винограда Коринка русская.

    Описание сорта и его характеристики

    Коринка русская — удивительный сорт виноградной культуры, выведенный в Тамбовской области учёными-селекционерами Л. Штин и И. Филиппенко, которые скрестили Зарю Севера с Кишмишем чёрным. Целью учёных было добиться высокой зимостойкости растений. В результате был получен морозостойкий вид, способный выдерживать морозы до -28 градусов.

    Описание лозы

    Кусты сорта, мощные и сильнорослые, станут прекрасным украшением любой садовой постройки:

    • растения характеризуются высокой скоростью роста. Они могут достигать 3-х метров длины;
    • лоза имеет крепкие побеги светло-коричневого цвета, полностью вызревающие, способные удерживать многочисленный урожай;
    • корневая система растений хорошо развита;
    • листья Коринки русской — пятилопастные, крупные, слаборассечённые, насыщенно-зелёного цвета;
    • мелкие цветки белого цвета образуют соцветия-метёлки;
    • на лозе имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть сорт является самоопыляемым и не нуждается в сортах-опылителях;
    • цветение растений происходит в мае. Период цветения — около 10 дней;
    • плодоношение винограда наступает на 2-3 год после посадки.

    Описание плодов и гроздьев

    Коринку русскую ещё называют Кишмиш лучистый за солнечный цвет плодов, которые просто прекрасны и на вид, и на вкус:

    • ягодки не вырастают крупными. Масса одной едва достигает 2 г;
    • форма плодов — правильная круглая;
    • окраска — очень привлекательная, золотистая с нежно-розовым румянцем;
    • сочная ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной оболочкой;
    • внутри плодов отсутствуют косточки, что очень привлекает детей;
    • вкус ягод — насыщенный виноградный, очень сладкий, без посторонних привкусов;
    • плоды сорта характеризуются высоким содержанием сахаров (до 23%) при малом содержании кислоты (5 г на литр виноградного сока).

    Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,3 балла.

    Гроздья Коринки русской — средних размеров. Масса одной грозди варьируется от 180 до 250 г. Кисти не очень плотные, имеют коническую форму. На каждом побеге вырастает по одной кисти.

    Использование

    Коринка русская является столовым сортом, которым в свежем виде любят лакомиться абсолютно все, особенно дети. Из плодов получается великолепное варенье и сок, компоты и джемы. Данный вид винограда замораживают, из него делают изюм, добавляют в изысканные десерты и фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов.

    Виноделы могут похвастаться вкусными столовыми винами, приготовленными из этого сорта винограда.

    Сроки созревания и сбора урожая

    Кишмиш лучистый — виноград раннего срока созревания. Вегетационный период его составляет всего 110 дней с момента распускания листьев. Поспевают ягоды уже в июле. Полная зрелость плодов наступает к середине августа. Именно тогда и приступают к сбору урожая.

    Кисти могут долго сохранятся на кустах, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. При этом плоды будут накапливать наибольшее количество сахара.

    Урожайность

    Сорт характеризуется стабильными и высокими урожаями. Плодоносить растения начинают уже на второй год роста. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 12 кг сладких ягод. С одного гектара собирают до 80 центнеров плодов.

    Сроки хранения и транспортабельность

    Ягоды Коринки русской долго сохраняются на кустах, не теряя своих качеств. Также их можно хранить некоторое время в условиях холодильника. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, чем сорт привлекает внимание фермерских хозяйств, которые культивируют его в промышленных масштабах.

    Климат и регионы возделывания

    Сорт славится отличной зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью. Он прекрасно переносит все погодные катаклизмы, включая резкие перепады температур. Благодаря этому, его успешно выращивают на обширной территории нашей страны — в южных регионах, в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах и даже в Средней полосе.

    Болезни и вредители

    Данный вид культуры имеет среднюю устойчивость к ряду болезней и вредителей, поэтому существует риск заболевания основными виноградными недугами:

    • оидиумом, симптомом которого является белый налёт на всех частях растения. Чтобы избежать данной проблемы, в качестве профилактики ранней весной лозу обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Квадрис, Тиовит и Топаз. Обработку проводят до распускания цветков и после цветения;
    • милдью, которая проявляет себя возникновением на листьях маслянистых пятен. Болезнь очень опасна и способна погубить всю лозу, поэтому лучше всего её предотвратить. Для этого весной виноградные кусты опрыскивают бордосской смесью или фунгицидами Антракол, Строби и Танос;
    • серой гнилью. Характеризуется недуг появлением серого налёта. Предотвратит заболевание раствор медного купороса (на 10 л воды — 10 г препарата).

    Оидиум на винограде.

    Лакомиться плодами Коринки русской любят птицы и осы. Чтобы защитить урожай, на гроздья одевают специальные мешочки, не позволяющие вредителям добраться до ягод.

    Читайте также:  Особенности винограда Байконур

    Достоинства и недостатки

    Сорт обладает множеством достоинств:

    • хорошим вкусом ягод;
    • возможностью перевозки их на дальние расстояния;
    • щедрыми урожаями;
    • полным вызреванием побегов;
    • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
    • отсутствием в плодах косточек;
    • высокой декоративностью растений;
    • неприхотливостью в выращивании и уходе;
    • самоплодностью;
    • ранним созреванием;
    • универсальностью применения плодов.

    Из недостатков выделяют:

    • слабый иммунитет к заболеваемости;
    • подверженность нападения на урожай ос и птиц.

    Посадка

    Условия посадки данного вида винограда просты. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:

    • сорт — светолюбив и не любит сквозняков, поэтому для него выбирают светлое, сухое и просторное место, защищённое от ветра;
    • почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной;
    • участок готовят загодя — почву перекапывают, сорняки и корни удаляют, добавляют органические и минеральные удобрения;
    • за месяц до высадки саженцев готовят ямки размером 90 х 100. Расстояние между лунками оставляют не менее 3 м;
    • ямки заполняют до половины плодородной смесью (чернозём + органические удобрения);
    • на эту смесь, хорошо расправив корни, устанавливают саженцы и засыпают землёй;
    • землю утрамбовывают, поливают и посыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровяком или торфом.

    Уход за Коринкой русской практически не отличается от ухода за другими сортами культуры:

    • растениям необходим регулярный и обильный полив, но застоя влаги допускать нельзя. Поливают лозу по мере пересыхания почвы. Во время жаркого и засушливого лета количество поливов увеличивают;
    • подкормки начинают делать со второго года роста лозы. Коринка русская плохо реагирует на переизбыток удобрения, поэтому удобрения вносят лишь один раз за весь сезон. Для подкормок используют как органические вещества, так и минеральные удобрения;
    • для лучшего роста и плодоношения ветки и побеги винограда привязывают к шпалере;
    • лозе необходима формирующая, прореживающая, а также санитарная обрезки, проводимые и осенью, и весной;
    • во избежание заболеваемости, почву вокруг лозы содержат в чистоте, освобождая от сорняков и органического мусора;
    • рыхление необходимо для обеспечения доступа кислорода к корневой системе;
    • перед наступлением холодов в регионах с суровыми зимами виноградные кусты утепляют — лозу аккуратно снимают со шпалеры, укладывают на землю, накрывают либо агроволокном, либо лапником, а сверху присыпают землёй.

    Отзывы садоводов о винограде сорта Коринка русская

    Садоводы и виноградари положительно отзываются о данном виде культуры. Уж очень им пришлись по вкусу сладкие золотистые плоды Коринки русской.

    Алексей, 50 лет

    «У нас в Ленинградской области Коринка вызревает в конце августа-начале сентября, но я никогда не тороплюсь со сбором урожая. Если гроздья ещё некоторое время повисят на кустах, то вкус ягод намного улучшится. Они накопят сахара и станут намного слаще. Мне нравится этот сорт: хоть плоды у него и маленькие, да такие удаленькие! Никогда от него не откажусь.»

    Инга, 44 года

    «В виноградарстве я — новичок. Знающие люди посоветовали начать с Коринки русской. Это — замечательный неприхотливый сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, который даёт урожаи в любую погоду. И вкус ягод у него даже очень привлекательный. Очень нравится моим детям.»

    Заключение

    Описание сорта и отзывы о нём садоводов позволяют сделать такие выводы:

    • Коринка русская — высокоурожайный сорт винограда, дающий урожаи в любые погодные условия;
    • в ягодах отсутствуют косточки, а вкус их по душе и детям, и взрослым;
    • вырастить данный вид культуры под силу не только опытным виноградарям, но и новичкам.

    Описание и выращивание винограда сорта Коринка русская

    Коринка русская – виноград без косточек, сорт, выделяющийся не только ультраранним созреванием ягод, но также морозостойкостью, высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания и отличными вкусовыми качествами. Декоративная лоза Коринки украсит любой участок. Это оптимальный вариант для северных широт и начинающих виноградарей.

    Описание и особенности

    Коринка русская нравится садоводам за ранний сбор ягод: урожай снимают уже в конце июля или в начале августа. Культура завоевала мировое признание благодаря своим уникальным особенностям.

    Сорт быстрорастущий, лоза мощная и крепкая, способна выдерживать большой урожай, достигает длины 3 м. Ветви Коринки русской светло-коричневого цвета, широкие, с крупными рассеченными пятиконечными листьями. На ярко-зеленых листьях есть желтые прожилки с небольшим опушением. Корни крепкие, хорошо развиты.

    Гроздь некрупная, по весу около 200-300 г, форма коническая, структура полурыхлая, с боковыми ответвлениями, иногда кисти образуют форму крыла. Для повышения урожайности Коринку обрабатывают Гиббереллином. Каждый побег дает по 1 кисти.

    Соцветия

    На лозе присутствуют обоеполые мелкие белые цветки, сорт самоопыляемый. Начинает цвести Коринка русская в конце мая или начале июня, процесс идет около 10-12 дней.

    Плодоносит виноград с первого года, однако через 2-3 года урожайность в 2 раза превышает сбор первого года.

    Ягоды

    Ягоды у Коринки русской мелкие, круглые, достигают 1-1,5 см в диаметре, весом 1,5-2 г. Окрас плодов желто-золотистый, ягоды розовеющие на солнечной стороне.

    Мякоть Коринки очень сладкая, без неприятного привкуса, сочная, с мягким виноградным ароматом. Ягоды покрыты тонкой прочной кожицей. Семена присутствуют, но очень мелкие и мягкие, потому не заметные, не ощущаются при употреблении, что идеально подходит для детского питания.

    Сахаристость плодов Коринки русской доходит до 23 % и выше, кислотность до 5 г/л – это является самым благоприятным соотношением кислоты и сахаристости.

    Регионы выращивания

    Коринка русская хорошо растет в любом климате, лоза не гибнет при -30 °C, продолжая развиваться. Благодаря этому у садоводов северных регионов есть возможность выращивать виноград на своих участках.

    В России сорт популярен в южных районах, в Центральном и северо-западном регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

    Виноград востребован также поляками, бельгийцами, балтийцами и канадцами.

    История селекции

    Бессемянную Коринку вывели тамбовские селекционеры И. М.Филиппенко и Л. Т. Штин в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторы работы задействовали родительские пары Зари Севера и Кишмиша черного с целью получить зимостойкий сорт. Старания оправдали надежды, новое растение способно выдерживать -30 °C. Сорт включен в Госреестр Центрально-Черноземного региона.

    Основные характеристики

    Полностью созревает Коринка через 105-112 дней с момента вегетации. Сорт проверен на морозостойкость и засухоустойчивость, хорошо переносит перепады температур и погодные катаклизмы.

    Засухоустойчивость

    Выживает Коринка русская и в экстремально-жарких условиях, длительное время выдерживая засушливый период. Однако во время наливания ягод для получения большого урожая требуется регулярно и обильно поливать кусты винограда.

    Морозостойкость

    Коринка русская – сорт холодостойкий, выдерживает до -30 °C. Не требует укрытия на зиму в южных районах. Но молодые кусты перед первой зимовкой желательно защитить до наступления первых сильных заморозков (в конце сентября или в начале октября).

    Урожайность и плодоношение

    Виноград Коринка позволяет собирать с 1 гектара около 80 центнеров ягод. Вызреваемость лозы – 2/3-6/7 от общей площади.

    Уже в первый год можно вырастить большой урожай Коринки русской: 1 куст дает до 12 кг плодов.

    Области применения плодов

    Область применения ягод Коринки русской обширна: употребляют в свежем виде, готовят различные блюда и напитки, зимние заготовки. Столовый сорт подходит для приготовления варений и компотов, соков и джемов. Из него делают изюм, который также добавляют во всевозможные десертные блюда. Коринка русская нравится виноделам, ягоды позволяют приготовить вкусное и легкое вино.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Коринка не устойчива к вредителям и болезням, есть риск заражения:

    • оидиумом – все части виноградной лозы покрываются белым налетом;
    • милдью – на листьях образуются маслянистые пятна, распространение которых погубит лозу и ближайшие к ней растения;
    • серой гнилью – кусты покрываются серым налетом, из-за которого в короткое время гибнет вся лоза, и заражаются другие садовые культуры.

    Чтобы растение не погибло, необходимо его закалять и своевременно обрабатывать. От нападения летающих насекомых виноград защищают специальными сетками.

    Плюсы и минусы сорта

    Коринка русская выделяется среди прочих бессемянных сортов:

    • максимальным вызреванием побегов;
    • сладким вкусом;
    • большой урожайностью;
    • прочностью, что позволяет перевозить ягоды без потери количества и качества на далекие расстояния;
    • широкой областью применения;
    • отсутствием горошения плодов;
    • устойчивостью к сильным зимним морозам и засухе;
    • практически отсутствием косточек;
    • декоративностью;
    • неприхотливостью в уходе;
    • самоопыляемостью;
    • сверхранним созреванием.

    Среди многообразия плюсов сорта недостатки в виде слабого иммунитета к болезням и беззащитности перед вредителями теряются, к тому же проблемы можно предотвратить и нетрудно устранить.

    Как правильно сажать

    Перед высадкой на участок молодой виноград нужно подготовить. Да и землю под лозу тоже требуется предварительно обработать.

    Рекомендации по выбору сроков

    Высаживать Коринку русскую желательно после окончания периода ночных заморозков. В одних районах это благоприятное время наступает в начале мая, в других – только в начале июня. Главное, чтобы почва достаточно хорошо успела прогреться. Лучше выбрать для работы утренние или вечерние часы. Быстрее виноград приживется, если день пасмурный.

    Если планируется сажать культуру осенью, то делают это в октябре, не забывая укрыть молодой куст на зиму, потому как растение еще не успело приспособиться к условиям.

    Выбор места

    Чтобы виноград накопил наибольшее количество сахара, его рекомендуется высаживать в южной части участка, вдали от деревьев и кустарников, затеняющих лозу и замедляющих тем самым ее рост.

    Сорт любит светлые пространства, без сквозняков, защищенные от сильных ветров.

    Коринку русскую не нужно сажать под скатом крыши, если на растение будет стекать вода с кровли, – оно погибнет.

    Требования к грунту

    Грунт для Коринки подойдет любой, но он не должен быть истощенным. Лучше всего Коринка растет на черноземе, любой другой грунт потребует удобрения, чтобы почва стала питательной и рыхлой.

    Имеет значение также близость грунтовых вод: в идеале они расположены глубоко, если глубина меньше 2 м, придется делать дренажную систему – на дно каждой ямки укладывают щебень, битый кирпич или керамзит.

    Хорошо виноград приживается на легкой песчаной земле или каменистой с добавлением плодородного гумуса, да и ягоды на такой земле созревают раньше на 10-14 дней. Торфяной или глинистый грунт нужно опять же дренировать щебнем.

    Подготовка участка

    Выделенный под виноград участок нужно перекопать, убрать все сорняки и личинки вредителей, внести минеральные и органические удобрения.

    За 25-30 дней до высадки молодых саженцев выкопать лунки шириной 80-90 см и глубиной 90-100 см, соблюдая расстояние между ямками от 3 м. Если саженцев слишком много для выделенного участка, копают траншею шириной 50 см и глубиной 80 см, высаживая растения на расстоянии 1 м друг от друга.

    Заполнить ямы наполовину смесью из плодородной земли (снятые сверху 20-30 см почвы) и органических удобрений (на 20 л перепревшего навоза или компоста берется 1,5 кг древесной золы и 300 г нитроаммофоски или другой комплексной подкормки).

    На легком грунте ямы можно выкопать необъемные, на глинистом – побольше.

    Для получения большого урожая Коринку русскую желательно выращивать на шпалере:

    1. На расстоянии в 1,5-2 м друг от друга закапывают или цементируют в землю на глубину в 1 м металлические столбы от 3 до 5 м высотой.
    2. На столбы с сечением 7-9,5 см натягивают проволоку – первый ряд в 50 см от грунта, каждый следующий ряд на таком же расстоянии.

    При дождливой погоде, не успев выкопать ямы, можно оставить саженцы Коринки до осенней высадки.

    Сохранить культуру до этого времени получится путем ее посадки в емкости с дренажными отверстиями, наполовину заполненные землей, и при этом регулярно поливать.

    Как выбрать и подготовить посадочный материал

    Магазинные саженцы необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и пересохших корней, поражений растения вредителями или болезнями. Для омоложения саженцев можно немного подрезать их побеги и корни.

    Читайте также:  Монофосфат калия: применение и особенности удобрения для винограда

    Подготовка саженцев Коринки русской к высадке начинается с закалки, чтобы они быстрее прижились и не болели. Для этого в течение 12-14 дней нужно каждый день выносить виноград на свежий воздух (но не на солнце). В первый день на 20 мин, увеличивая время ежедневно на 30 минут. Последние 3-4 суток Коринка должна постоянно обитать на улице.

    Если синоптики прогнозируют заморозки, лучше отложить закаляющие процедуры для Коринки русской и дождаться благоприятной погоды.

    Схема посадки

    Перед высадкой почву в подготовленных лунках нужно перемешать, влить в каждую по 20 л воды и, дождавшись впитывания влаги, подсыпать немного земли.

    В момент высадки корни вместе с комом земли опустить на плодородную смесь и засыпать землей. После грунт тщательно утрамбовать, полить саженец теплой водой, снова насыпать земли (уже не утрамбовывая) и укрыть мульчей, чтобы не образовалась корка и влага не испарялась.

    Зона образования корней Коринки должна быть ниже уровня грунта на 30-40 см, а «глазок», из которого растет самый нижний побег, был ниже того же уровня на 7-10 см.

    Слишком вытянувшиеся саженцы придется посадить наклонно.

    Правила ухода

    Ухаживать за Коринкой русской нужно, не дожидаясь нападения на лозу вредителей или появления болезней. Растения регулярно поливают, подкармливают, рыхлят землю и выпалывают сорняки.

    Режим полива

    Поливают виноград вечером теплой водой 1-2 раз в месяц. В жаркую погоду полив осуществляют через каждые 10 дней. На 1 куст понадобится 5-10 л отстоянной воды.

    За 30 дней до сбора урожая увлажнение земли прекращают.

    Подкормка

    Усиленной подкормки в первый год после высадки Коринка русская не потребует, все нужные удобрения вносились при посадке. В конце летнего сезона можно добавить питательную смесь для подготовки к зимнему периоду: на 1 м понадобится 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

    На следующий год комплексные удобрения вносят 4 раза за сезон: весной – азотные, перед цветением и в момент образования плодов – калиевые и фосфорные, после сбора ягод – минеральные или органику. Осенью, перед зимовкой, добавляют еще немного органических удобрений.

    Подготовка к зиме

    Перед октябрьскими заморозками молодые кусты Коринки снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают агроволокном, соломой или лапником, присыпают сверху землей.

    Мульчирование

    Для мульчирования Коринки используют скошенную траву, солому или торф, чтобы в почве дольше сохранялась влага. Слой выкладывают толщиной не менее 10 см.

    Профилактика болезней и вредителей

    Весной Коринку русскую нужно опрыскать 1%-й бордоской жидкостью (в 10 л воды разводят 450 г извести и 300 г медного купороса), защищающей от развития грибка.

    От насекомых-вредителей растение следует опрыскать смесью из хозяйственного мыла и воды (1 кусок растворяют в 10 л).

    Сразу после высадки саженцы Коринки на 10-14 дней притеняют от солнца, укрывая спанбондом или другими подручными материалами.

    Коринка русская – не самая устойчивая к вредителям и болезням, поэтому, чтобы растение не заразилось, проводят профилактику:

    • от оидиума лозу до распускания бутонов опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости или Кумулусом, Топазом, Квадрисом;
    • от милдью также опрыскивают бордоской смесью или Антраколом, Таносом;
    • от серой гнили поможет медный купорос (в 10 л воды разводят 10 г препарата).

    Чтобы растение не погибло, необходимо его своевременно закалять, осуществлять правильный уход и своевременно защищать.

    От нашествия ос, шершней и птиц, падких на сладкие ягоды, требуется укрывать грозди специальными сетчатыми мешочками, не позволяющими никому добраться до плодов.

    Можно полностью укрыть шпалеру с виноградом мелкой сеткой.

    От грызунов землю вокруг саженцев обрабатывают Штормом.

    Нельзя допускать более 3 обработок лозы Коринки химикатами за сезон, нужно действовать в соответствии с инструкцией.

    Обрезка

    Для лозы Коринки требуются формирующая, прореживающая и санитарная обрезки, которые осуществляют весной и осенью.

    На 1 виноградном кусте должна быть общая нагрузка до 40 почек. Нормируют урожай, оставляя на каждом побеге по одной грозди.

    В первый год после высадки Коринку обрезают до 2 почки, удаляя все остальные. При ежегодной обрезке удаляют все от 6-8 почки, чтобы густые кусты не стали источником болезней или не снизился урожай.

    Также удаляют поверхностные корни – проводят катаровку.

    Способы размножения

    Размножают виноград черенкованием. В вечернее время в конце мая или начале июня обрезают побеги с нижней или средней части лозы, ставят их в ведро, сбрызгивают водой и закрывают влажной тканью. После этого помещают на ночь в подвал или в ящик:

    1. В ящике глубиной в 50 см дно устилают пленкой или стеклом, засыпают 10 см плодородной земли и 5 см слоя песка сверху.
    2. Поливают большим количеством воды.
    3. Черенки разрезают на части с двумя листочками, где нижний лист удаляется, а верхний обрезается наполовину.
    4. После черенки сразу ставят в емкость с водой, а потом садят в песок на 3 см в глубину, размещая друг от друга на расстоянии в 10 см.
    5. Высаженные черенки сбрызгивают водой и закрывают ящик также стеклом или пленкой, делая подобие теплицы.
    6. Ежедневно по 4-5 раз в сутки нужно опрыскивать растения лейкой или пульверизатором водой, нагретой до +20 °С.
    7. Через 12-14 суток, когда появятся корни, опрыскивания проводят трижды в сутки.

    Спустя месяц корневая система Коринки русской сформируется, и можно проводить закаливание черенков, открывая ящик сначала на 10 мин в день, прибавляя ежедневно еще по 30 минут.

    Ящик можно заменить парником или теплицей.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды Коринки русской могут долго храниться на кустах, наливаясь сахаристостью. Их можно длительное время держать в холодильнике без потери вкусовых качеств ягод. Виноград хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, что позволяет заниматься выращиванием культуры в промышленных масштабах.

    Советы опытных садоводов

    Чем дольше зрелые ягоды остаются на кустах, тем вкуснее они становятся. Самые сладкие ягоды собирают в северных регионах в начале сентября до наступления заморозков.

    По мнению 90 % опытных виноградарей, выращивающих Коринку, лоза начинает болеть от дождливой погоды и в условиях повышенной влажности, к этому нужно быть готовыми.

    Перед посадкой не лишним будет обмакнуть корни Коринки в навозно-глиняную смесь, чтобы они быстрее прижились.

    Виноград «Коринка русская»: неприхотливый и урожайный сорт

    Виноград «Коринка русская» является столовым сортом с очень ранними сроками созревания. Период от пробуждения почек до полного вызревания виноградной кисти составляет от 105 до 115 дней.

    История селекции

    Виноград «Коринка русская» относится к категории бессемянных сортов. Форма селекционирована в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. В работах по выведению данного сорта была задействована родительская пара, представленная сортами «Заря Севера» и «Кишмиш черный». Полученный сорт винограда включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

    Характеристика сорта

    «Коринка русская» – виноград, отличающийся не только очень ранним сроком созревания, но и хорошей морозостойкостью, а также достаточной устойчивостью к болезням, что позволяет отнести его к числу перспективных. Оригинатором сорта является Всероссийский НИИГиСПР имени И. В. Мичурина.

    Виноград «Коринка русская»: выращивание (видео)

    Биологическое описание сорта

    Виноград «Коринка русская» очень сильнорослый. Длина побегов варьируется от 2,1 до 3 метров. Степень вызревания виноградной лозы высокая и составляет от 2/3 до 6/7 от общей длины. Цветки обоеполые. Листья достаточно крупного размера, со слабой степенью рассеченности и незначительным паутинистым опушением.

    Грозди формируются средних размеров, выраженной конической формы и среднерыхлой структуры, часто крылатые. Средняя масса виноградной кисти редко превышает 250 г. Для получения более крупной грозди проводятся обработки «Гиббереллином». Коэффициент плодоношения составляет 0.8.

    Техническая характеристика ягод

    Виноград сорта «Коринка русская» характеризуется относительно мелкими ягодами. Стандартные размеры ягоды составляют 0.8 × 1 см. Форма округлая. Основное окрашивание золотисто-желтое, характерно появление выраженного розовеющего загара на солнечной стороне ягоды.

    Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей. Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л. Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.

    Достоинства сорта

    Сорт винограда «Коринка русская» обладает определенными преимуществами, которые обусловлены характеристиками использованных при скрещивании разновидностей:

    • максимальное вызревание всех побегов;
    • вкус спелой ягоды достаточно простой, но оптимально сладкий;
    • урожайность высокая;
    • хорошая транспортабельность собранного урожая;
    • сорт пригоден для приготовления качественного вина и используется при изготовлении изюма;
    • отсутствует горошение ягод;
    • морозоустойчивость превышает -26 °C;
    • в ягодах отсутствуют семена.

    Средняя урожайность данной формы винограда составляет порядка 80 ц/га.

    Посадка и особенности ухода

    Виноград «Коринка русская» не требователен к почве и не нуждается в особом уходе. Оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями. Регионы выращивания разнообразны: центр России, южные районы страны, северо-западные регионы, Дальний Восток и Сибирь.

    При посадке саженцев и последующем уходе за виноградными кустами следует соблюдать основные рекомендации:

    • приобретаемые саженцы подлежат осмотру на предмет выявления некачественной или усохшей корневой системы, повреждений побегов, а также поражений основными болезнями или вредителями;
    • саженцы следует «омолодить», подрезав корни и побег;
    • подготовка посадочных ям должна быть осуществлена заранее;
    • при наличии близко расположенных грунтовых вод следует выполнить в посадочной яме дренажный слой;
    • при заполнении ямы на треть питательным грунтом следует оградить корневую систему от прямого воздействия удобрений, выполнив подсыпку чистого грунта;

    • установленные в яму саженцы следует засыпать почвой, которая слегка трамбуется и обильно проливается, после чего грунт подсыпается до полного объема;
    • сразу после посадки обязательно необходимо подвязывать лозу строго вертикально к предварительно установленной опоре;
    • к зиме древесина лозы вызревает в условиях открытого грунта удовлетворительно, и, несмотря на морозостойкость до -26 °С, необходимо обеспечить растению укрытие на холодный период;
    • рекомендуется проводить обрезку на 6-8 почек.

    Особое внимание следует уделить профилактической обработке виноградных кустов данного сорта бордоской жидкостью от поражения оидиумом. Оптимальным вариантом является выполнение трех обработок за сезон. Допускается применять специальные фунгициды в соответствии со схемой, указанной в инструкции.

    Отзывы садоводов

    При выращивании в условиях открытого грунта на территории Ленинградской области массовый сбор урожая винограда этого сорта начинается в первой декаде сентября. Подмечено, что если оставить виноградные кисти на кустах на более продолжительное время, то ягоды приобретают необычайно высокую сахаристость и приятный привкус меда.

    По мнению большинства виноградарей, которые длительное время выращивают «Коринку русскую» на своих приусадебных участках, лоза особенно сильно подвергается поражению болезнями при дождливой погоде, а также в условиях повышенной влажности воздуха на этапе массового созревания урожая.

    Как ухаживать за виноградом (видео)

    Виноград сорта «Коринка русская» получил широкое распространение у российских виноградарей. Данная гибридная форма с успехом культивируется также в Польше, Бельгии и Канаде. Популярен сорт и в странах Балтии, что обусловлено его неприхотливостью. Виноград «Коринка русская» имеет универсальное назначение, а отсутствие особых требований по уходу за этим сортом делает его востребованным у начинающих и ограниченных во времени виноградарей.

    Ссылка на основную публикацию