Гурман, что за чудо виноград?

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Описание сорта Гурман

Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Внешний вид винограда

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

История селекции

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Характеристики

Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.




Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гурман, что за чудо виноград?

Виноград гурман – сорт растения, плоды которого, во время употребления оставляют во рту мускатное послевкусие. В некоторых энциклопедиях и научных справочниках встречается другое название ягоды – Гурман – фонарик. В чем заключается его отличие от других сортов?

Гурман — мускатный сорт винограда

История возникновения сорта

Ботанические справочники указывают на то, что монокультура фонарик была произведена на свет селекционным путем. Ее родоначальниками послужили кишмиш лучистый и талисман. Скрещивание производилось под руководством Виктора Николаевича Крайнова, который с юношеских лет изучал это растение. Его отец, полковник в отставке, познакомил сына с виноградом, увлек разведением. После чего, Крайновым, по совету опытного селекционера, было принято решение о получении гибридных форм с определенным набором признаков.

Первые опыты прошли удачно и, увидев результат, В. Н. Крайнов продолжил скрещивание. Благодаря его работе, мир узнал такие формы, как:

  • Низина;
  • Нина;
  • Первозванный;
  • Тузловский великан;
  • Преображение
  • Новочеркасский красный.

Всего, за время работы, было получено около сорока различных сортов, среди которых виноград гурман и его разновидности.

Виноград Нина — один из сортов селекционера Крайнова

Отличительные особенности

Сорт винограда гурман относится к столовым, обладает розоватым окрасом, ранним сроком созревания, не прихотлив к природным условиям. Благодаря таким качествам, фонарики легко адаптируются на садоводческих участках и приносят хороший урожай.

Сорт фонарик способен выдерживать снижение температуры до 20 градусов тепла на садовых участках. При желании сохранить растение (не дать погибнуть во время морозов), его нужно хорошо укутать. В таком состоянии, виноград способен переживать снижение отметки термометра до уровня минус 23 градуса по Цельсию (повреждение почек в глазках не происходит).

По структуре фонарик – высокорослое растение с крепкой корневой системой. Стоит учитывать, что из почвенных слоев он будет вытягивать достаточное количество питательных элементов. Соответственно, при посадке новых монокультур, землю нужно обогатить, неплохо будет дать ей отдохнуть пару лет.

Лоза снабжена лишь женскими цветками, что требует наличие неподалеку растений с разнополыми соцветиями (мужскими и женскими). Только в таком случае возможно оплодотворение. Цветение винограда начинается в первой декаде лета (в условиях теплого, влажного климата). При таком раскладе, ягоды созреют к концу лета.

Период формирования ягод, начинающийся формированием почек и заканчивающийся созреванием плода, длится чуть больше ста дней. Поэтому его относят к разряду раннеспелых растений.

Изящный внешний вид растению придают созревшие кисти (грозди), которые наливаются и становятся розовыми, сиреневыми. Они имеют цилиндрическую форму, а вес, немного не доходит до килограмма. Ягоды имеют круглую форму, по весу могут достигать 10 г.

Виноград Гурман Лакомка достигает спелости примерно за 100 дней

Разновидности винограда Гурман

Виктор Николаевич Крайнов создал не малое количество сортов винограда, среди которого только 5 разновидностей гурмана, имеющего женское строение цветка:

  1. Ранний (высота растения средняя, ягоды округлые, бледного окраса, устойчив к основным вредителям).
  2. Лакомка (крупные круглые ягоды, созревание чуть больше ста дней, сорт выдерживает более низкие температуры, устойчивость к вредителям средняя).
  3. Радужный (среднеспелый сорт, теплолюбивый, не подходит для выращивания в холодных регионах, грозди имеют коническую форму и весят в районе 1 кг, ягоды овальные, устойчив к грибковым вредителям).
  4. Изящный (молодой сорт, растения высокие, срок созревания чуть больше 110 дней, плоды сладкие, вытянутой формы, слабоокрашенные, отношение к вредителям – устойчивое).
  5. Гурман — фонарик (ягоды овальные, розоватые, крупные, высокорослое растение, устойчив к большинству вредителей).

Каждый из представленных имеет свои преимущества. Для садоводов отлично прохладной полосы отлично подходят Гурман и Ранний. Сорт Лакомка в уходе не прихотлив, размножается черенками, отводками (его выращивают на приусадебных участках).

Виноград Гурман Радужный подходит для выращивания в теплых регионах

Защита от насекомых и вредителей

По отзывам селекционеров и опытных садоводов, сорт фонарик обладает повышенным иммунитетом к некоторым видам вредителей (милдью, серая гниль, оидиум). Оидиум – заболевание, вызванное грибами. Оно портит лозу, оставляя на ней мучнистые налеты, которые пожирают побеги растения. Любой садовод скажет, что болезнь проще предупредить, чем лечить.

Как защитить виноградник? Вот несколько советов:

  • Рядом разместить грядки с чесноком, петрушкой, их запах способен отпугнуть некоторых насекомых.
  • С периодичностью проводить агротехнические процедуры;
  • Следить за тщательным проветриванием (между кустами и гроздями должно быть место, где разгуляться ветру). Но стоит знать меру, сильный поток воздуха наносит непоправимый ущерб молодым растениям.
  • Удалять поврежденные ветви, части растения, нужно своевременно. Эта процедура позволяет избежать распространения бактерий и спор.
  • Подщелачивание почвенного покрова приостанавливает развитие паразитов.
  • Химическая обработка от паразитов просто необходима, но не во всех случаях эффективна.
  • Если на участке обнаружена филлоксера (тля), то выращивание винограда будет невозможным. Это связано с тем, что вредитель разрушает корни растения. Исход этого предопределен – неминуемая гибель. Единственный способ избежать этого вредителя – выращивать ягоды на песчаных почвах.
  • 0,2 % эмульсия кельтана способна защитить растение от паутинного клеща.
  • На Урале, виноградники атакуют осы. Избавиться от них поможет опрыскивание посевов хлороформом, установка специальных ловушек.
  • Не стоит забывать, про птиц и грызунов. Чтобы оградить растение от таких вредителей нужно накрывать посадки сеткой или леской.
Читайте также:  Столовый сорт винограда Кармакод

Он отлично подходит для высаживания на садовом участке, при правильном уходе быстро приживается и дает хороший урожай.

Ягоды растения доставят удовольствие не только детям, но и взрослым, а прекрасный внешний вид поразит любого эстета.

Большинство разновидностей винограда фонарика способно выдерживать резкое снижение температуры окружающей среды до -25 градусов и при правильном укрытии, не утрачивать функцию размножения.

Виноград Гурман

Виноград гурман: описание сорта

Виноград Гурман: фото раннего сорта

Виноград Гурман относится к группе растений с ранними сроками созревания. Сорт является любительским селекционным. Получен виноград Гурман знаменитым специалистом по селекции В. Н. Крайновым. Изначально было дано название винограду – новочеркасский красный виноград.

Лучистый кишмиш и талисман являются родительскими сортами винограда гурман. Плоды достигают полной зрелости довольно рано. Как правило, спустя 115 – 120 дней после того, как набухнут почки. Плоды собирают в конце второго летнего месяца.

Характеристика раннего винограда Гурман

Виноград Гурман: фото сорта

  • относится к группе травянистых культур;
  • имеет цветы женского пола;
  • форма виноградной кисти схожа с правильным цилиндром. Масса достигает от 700 грамм до 1,5 килограмм;
  • ягодка имеет форму овала. Масса достигает 8 – 10 грамм. Окрас розовый;
  • плод полностью наполнен соком;
  • мускатный привкус.

Сорт винограда Гурман относится к группе растений с ранним периодом созревания. Награждает ежегодно стабильным и большим урожаем. Сильная оболочка. Не мешается при употреблении в пищу. Но при этом не имеет дефектов при атаке насекомых. Плоды включают в рацион в сыром виде. А также после термической обработки. Например, в виде сока.

Виноград гурман: посадка

Верно отобранный участок является самым важным этапом в его выращивании. Уделите внимание выбору места с достаточным количеством солнечного света. А также с необходимым расстоянием от зданий и деревьев. Для нормализации земляного состава внесите подкормки.

Подготовка участка и посадочного материала

Ранний виноград Гурман отдает предпочтение участкам с достаточным количеством солнечного света. Обратите внимание на западные и южные части вашего участка. На частично или полностью затененной территории ягода произрастает медленней, чем при естественном свете. Если растение произрастает в частичной или полной затененности, урожай теряет свои вкусовые качества.

Опытные садоводы и дачники высаживают ранний виноград Гурман на возвышенные участки. А также на участки с небольшим уклоном. Не стоит высаживать растение в низинах. Потому что там его ждет очень холодный ветер. А также большое количество влаги. Что способствует замедлению роста.

Виноград Гурман предпочитает произрастать в рыхлой почве. Можно улучшить состав грунта песком, древесной золой. А также компостом. В прохладном климате кустарники, как правило, сажают на южной стороне участка. Если высаживать растение возле здания, его стены отразят солнечный свет прямо на виноград.

Молодые саженцы винограда Гурман можно приобрести в питомниках. Полностью невредимые представители этого сорта не имеют сухих корней, разводов. А также морщин и складок. Непосредственно перед самой высадкой у молодого саженца не трогают два мощных побега. Их сократите на два глазка. Корневую систему подрежьте до 15 сантиметров.

Подробная инструкция по посадке винограда

Опытные садоводы и дачники проводят высадку винограда гурман в начале весеннего сезона. А также до начала набухания почек. Если вы переносите высадку ягоды на осень, тогда высаживайте в конце первого осеннего месяца. Или в начале второго осеннего месяца.

Сначала изготавливается посадочная лунка. В ней изготавливают дренажный слой. Потом засыпайте плодородную почву. На протяжении 14 – 20 дней грунт будет оседать. Потом начните выполнять инструкцию.

Инструкция по посадке винограда Гурман:

  • изготовьте посадочную лунку размером 80 сантиметров в ширину и глубину;
  • на донце поместите щебень или керамзит. Толщина слоя должна составлять 10 сантиметров;
  • изготовьте слой дренажа из 1 ведра песка и 2 ведер перегноя;
  • поместите в плодородную почву 150 грамм суперфосфата. А также 180 грамм сернокислого калия. Добавьте это в посадочную лунку;
  • при оседании почвы посадите молодой саженец винограда. Аккуратно разместите его корневую систему. И высыпьте сверху садовую почву;
  • утрамбуйте почву. А также увлажните ее.

После завершения высадки винограда тщательно увлажняйте почву водой комнатной температуры. До начала прихода холодов необходимо изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине укрытие на зиму.

Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой

Виноград Гурман: фото саженца

Виноград Гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Увлажнение почвы

Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.

Когда поливать виноград гурман:

  • в весенний сезон до образования листвы;
  • при образовании бутонов;
  • после завершения процесса цветения.

На один кустарник винограда Гурман уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.

Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.

Виноград Гурман и внесение удобрений

Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.

Когда необходимо вносить удобрения:

  • в весенний сезон при образовании листвы;
  • спустя две недели после завершения цветения;
  • при достижении урожаем полной зрелости;
  • в осенний сезон после завершения сбора урожая.

Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).

До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.

Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.

Обрезка раннего винограда Гурман

Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.

Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.

В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.

Профилактика появления заболеваний и паразитов

Сорт раннего винограда Гурман имеет высокий уровень устойчивости к гнили серой и милдью. К сожалению, данная ягода легко уязвима для такой грибковой болезни, как оидиум. Его развитию способствует чрезмерное количество влаги. При постоянном пересаживании и отсутствии подрезки вы только увеличиваете вероятность заболевания.

Сперва это заболевание атакует листву и ветки. Затем поражает цветы и плоды. Из-за этого количество урожая стремительно уменьшается. А в худшем варианте виноград погибает.
Регулярно проводите процедуры по профилактике различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых. Приготовьте раствор из ридомила, топаза или ордана. За 3 месяца можно сделать 3 – 5 обработок.

Обрызгивание химическими средствами заканчивают, как правило, за 3 недели до сбора урожая. Кустарник винограда Гурман подвергается атакам трипса, ос, тли, клеща. А также долгоносика, листовертки. Если вы заметили паразита на винограде, стоит незамедлительно обрызгать растение химическим препаратом. Из народных средств можно использовать полынь, луковую шелуху. А также табачную пыль.

Как защитить виноград Гурман от холодов

Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.

А также можно установить каркас из металла или дерева. Наверху прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.

Виноград Гурман: отзывы садоводов

Виноград Гурман: фото сорта

Евгения, 39 лет:

Выбирала долго новый для себя сорт винограда в интернете по фотографиям и отзывам. Саженцы отлично прижились в земле. На моей даче другие кусты опыляют ранний виноград Гурман. Кисти не слишком плотные. Но плоды большие. Ежегодно собираем много урожая. Обычно грозди весом от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Максим, 55 лет:

Сын прислал фотографию винограда этого сорта в интернете. Я пошел читать отзывы. Купил саженцы в питомнике. И посадил у дома. Кисти небольшие. Но очень вкусные плоды, сладкие. Внутри ягода мягкая и розовая.

Ольга, 44 года:

Кисти могут очень долго находится на ветках. А ягоды остаются такими же вкусными. Ни разу кустарники винограда у меня не болели. Самый лучший сорт — это ранний виноград Гурман!

Ранний виноград Гурман: видео о сорте

Гурман ранний — сладкий виноград с цветочным ароматом

Несмотря на существование множества хорошо зарекомендовавших себя сортов винограда нередко новые гибриды приобретают популярность благодаря более высоким, необычным качествам. К таким гибридам относится Гурман ранний селекции В.Н. Крайнова, обладающий впечатляющими размерами кистей и ягод, а также необычным вкусом.

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12. Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман. От этой же пары была получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В.Н. Крайнов дал общее название Гурман. Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.

Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»

Гурман ранний быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для возделывания на юге России, на Украине и Молдове. С 2016 года Гурман ранний внесён в Госреестр Российской Федерации под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.

Описание сорта

Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации). Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе

Гроздья формируются довольно большого размера (в среднем 500–600 г, иногда 1000–1300 г) и имеют коническую форму. Удлинённо-овальные ягоды имеют очень крупные размеры (масса 7–11 г). Плотная, но тонкая кожица, которая может быть окрашена в розовый цвет различных оттенков, прикрывает мясистую мякоть. При затенении кистей ягоды могут приобретать сиреневый оттенок.

Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см 3 ) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л). Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.

Виноград Гурман ранний на видео

Характеристики сорта

Гурман ранний недаром популярен среди виноградарей — у него есть множество положительных качеств:

  • стабильная высокая урожайность (6–8 кг с 1 куста, 200–201 ц/га);
  • товарный внешний вид и прекрасный вкус ягод;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте;
  • высокая сопротивляемость грибковым болезням (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • устойчивость к транспортировке и хранению.
Читайте также:  Все что нужно знать начинающему садоводу для выращивание виноградника

К недостаткам Гурмана раннего можно отнести женский тип цветков, из-за чего необходима посадка кустов-опылителей. Гибрид считается укрывной культурой, хотя зимостойкость его не такая уж низкая — до -23…-24 о С.

Особенности посадки и выращивания

Хороших урожаев от Гурмана можно добиться только при соблюдении всех правил агротехники. В целом правила посадки и выращивания этого гибрида такие же, как для других разновидностей винограда.

Требования к посадке

Одним из главных требований при выращивании винограда является выбор участка с плодородной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно высаживать виноград на возвышенности, чтобы корни растения не страдали от застойной влаги.

Поскольку виноград был и остаётся теплолюбивым растением, участок должен хорошо прогреваться солнцем и иметь защиту от сквозняков. Лучше всего подходят для посадки южные и юго-восточные стороны участка.

При недостатке солнечного света нарушается функционирование листьев, ухудшаются условия закладки плодовых почек, снижается урожайность и повышается восприимчивость к болезням. По этим причинам не следует сажать виноградные кусты между плодовыми деревьями или в тени зданий. Расстояние от деревьев должно быть не менее 6–7 м, от кустарников и других виноградных кустов — 3–3,5 м. Для улучшения условий освещённости кусты необходимо располагать на шпалерах и подвергать формировке.

Гурман, как и большинство других сортов винограда, хорошо размножается корнесобственными черенками и прививкой. Следует иметь в виду, что черенки Гурмана слабо устойчивы к корневой филлоксере, поэтому в районах с повышенным риском поражения этим заболеванием Гурман лучше размножать прививкой. Для прививки заготавливают черенки с вызревшей части лозы, с 2–3 глазками. Хранить их можно в холодильнике или погребе, запарафинировав конец и обернув влажной тканью.

Парафин помогает сохранить влагу в черенке

Прививка производится весной, обычно в апреле. Подвой спиливают полностью, оставляя небольшой пень, поверхность которого зачищают до гладкости. Центр пня аккуратно расщепляют и вставляют в расщеп обрезанный клином конец черенка (можно установить 2 черенка). Место прививки стягивают полосами ткани и обмазывают глиной.

При прививке в расщеп необходимо обеспечить хороший контакт черенка с подвоем

Если вы хотите посадить корнесобственные черенки, их вполне можно подговить самостоятельно. Для этого чубуки срезают несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков, длина 30–35 см), толщина чубука должна быть 8–12 мм. В феврале чубуки начинают проращивать. Для этого обрезают парафинированный конец и делают несколько проколов шилом в нижней части, чтобы облегчить рост корней. Рекомендуется обработать чубуки стимулятором роста, например, погрузить их на 2–3 дня в медовый раствор (1 столовая ложка на литр воды).

Подготовленные чубуки помещают в банки с водой или погружают в ёмкости с влажной почвой. Проращивание должно происходить в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха +17…+19 о С.

Спустя примерно 4 недели на чубуках набухают почки и распускаются листики, а затем вырастают молодые белые корешки. Ко времени высадки в грунт чубуки становятся корнесобственными.

Проращивание черенков винограда на видео

Посадку в открытый грунт осуществляют в конце апреля — начале мая. Главным условием является достижение почвой температуры +12…+15 о С. Если после высадки может ожидаться понижение температуры, саженцы необходимо укрывать на время похолодания.

Яму для посадки размером 0,8 м на 0,8 м подготавливают за 2–3 недели до посадки. На дно её выкладывают слой битого кирпича в качестве дренажа, а затем заполняют наполовину компостом, смешанным с почвой и суперфосфатом (2 столовых ложки).

Считается, что вкус ягод винограда значительно улучшится, если виноград высадить на участках, где высевается зелень петрушки.

А вот на месте выкорчеванного старого виноградника сажать черенки не стоит — они будут развиваться плохо, так как почва в таких местах уже сильно истощена.

Можно у края ямы врыть трубу для полива винограда под корень.

Если посадка осуществляется в холодных регионах, можно для прогрева почвы вкопать по периметру ямы бутылки тёмного стекла

При посадке нужно соблюдать осторожность, так как молодые корешки винограда очень хрупки. Саженец аккуратно присыпают землёй, уплотняют её и поливают 2–3 вёдрами воды. Затем приствольный круг желательно замульчировать, чтобы влага сохранялась в почве подольше.

Посадка саженцев винограда на видео

Ещё одним прекрасным способом размножения винограда являются отводки. Автор успешно получал за короткий срок целые ряды винограда таким способом. Длинные лозы неглубоко прикапывают в нужных местах и обеспечивают их постоянное прижатие к почве с помощью кусков камня или кирпичей. Залогом успеха является регулярный полив прикопок. Кроме того, нельзя спешить с отделением отводков от материнского куста. Автор совершил такую ошибку при первой попытке размножения отводками и получил в результате хилый кустик, который потребовал много дополнительного ухода для нормального развития.

Правила ухода за виноградом

Гурман ранний не требует какого-то особенного ухода, но ему необходимы регулярные обрезки, подкормки и полив.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной удаляют погибшие за зиму лозы и проводят формировочную обрезку. Гурман не любит перегрузки, для обеспечения хорошего урожая рекомендуется обрезать лозы на 6–8 почек, обеспечивая общую нагрузку на куст в количестве 30–35 глазков и 20–24 побегов. Формировать куст удобнее всего в виде веера и располагать его на обычной однорядной шпалере.

Процесс веерной формировки занимает 3–4 года

Осенняя обрезка производится в конце октября — начале ноября. Удаляется лишний прирост и невызревшие побеги. В регионах с холодными зимами кусты Гурмана после осенней обрезки укрывают на зиму. Для этого лозы снимают со шпалеры, связывают в пучки, укладывают на землю и обвязывают соломой, плёнкой, агроволокном или другими утепляющими материалами.

Для обеспечения оптимальных условий зимовки можно укрыть лозы поверх плёнки слоем земли

Полив винограду нужен регулярно, особенно в первый год после посадки. Молодой саженец поливают каждые 7–10 дней, рыхлят и мульчируют почву в приствольном круге для сохранения влаги.

Взрослые кусты поливают 4–5 раз за лето. Высокая потребность во влаге наблюдается у винограда при распускании почек, перед цветением, в период роста завязей и после сбора урожая. В эти периоды и нужно организовывать поливы из расчёта 50–60 л воды на куст. Воду подают в поливные борозды, нарезанные в полуметре от штамба. Оптимальным вариантом полива является капельное орошение, позволяющее поддерживать постоянный уровень влажности почвы. В засушливое лето сохранить оптимальный микроклимат вокруг куста помогает мульчирование почвы.

Полив винограда на видео

Подкормки Гурман ранний любит. Первое питание для молодого кустика обеспечивается удобрениями, внесёнными в посадочную яму. Обычно их хватает на 2–3 года. Впоследствии необходимо регулярно вносить под виноград органические и минеральные подкормки. Внесение удобрений обязательно для культуры после посадки. Перед началом цветения вносят соединения фосфора и калия. По окончании цветения проводят внекорневую подкормку микроэлементами (марганец, цинк, железо).

В качестве органических удобрений под виноград вносят навоз или птичий помёт в виде раствора. Эти удобрения содержат достаточно большое количество соединений азота, поэтому отдельно азотные удобрения не вносятся — их излишек может привести к излишнему росту зелёной массы и снижению урожайности.

Удобрение и подкормка винограда на видео

Как защитить виноградник от болезней и вредителей

Гурман ранний считается весьма устойчивым к грибковым болезням — мильдю, серой гнили и оидиуму. Тем не менее при повышенной влажности заболевания могут всё же появиться. Поэтому не помешают профилактические весенние обработки серой, бордоской смесью или другими фунгицидами. Такие обработки тем более необходимы, что в их отсутствие может развиться антракноз, приводящий к усыханию плодов и веток и появлению бурых пятен на листьях. Если болезнь появилась, поражённые участки удаляют и сжигают, а растение обрабатывают медным купоросом или Нитрофеном.

Поражённые антракнозом плоды винограда покрываются бурыми пятнами, вокруг которых мякоть твердеет и усыхает

Урожай Гурмана может пострадать от нападения виноградных и паутинных клещей, поэтому необходимы периодические обработки инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Для защиты урожая от птиц поможет мелкоячеистая стека, натянутая вокруг кустов, а для защиты от ос — сетчатые мешочки, надеваемые на каждую кисть.

Несмотря на трудоёмкость, способ защиты винограда мешочками остаётся самым надёжным

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.

Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством

Отзывы виноградарей

Гурман ранний селекции В.Н.Крайнова Созревает через 105–110 дней. Сила роста выше средней, лоза вызревает хорошо,опыляется стабильно. Грозди весом 0,7–1,5 кг,ягода весом 8–10 гр. розового цвета. Устойчив к основным грибковым заболеваниям. Один из лидеров по вкусу, в гармоничном букете очень приятный мускат.

Надежда Викторовна, Алтайский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=178.0

Мой Гурман ранний ,в этом году впервые плодоносит,пять гроздей,пока не очень большие,но очень привлекательные,уже начали окрашиваться ягодки. Решила сегодня попробовать самую розовую ягодку,а она уже сладенькая,уже чувствуется что это не просто сладкая вода,а с особым вкусом ягода.Болячек не наблюдаю,вокруг Кодрянки уже летают осы ,а рядом с Гурманом пока никого.Ждем когда поспеет,но я уже думаю,что разочарований не будет

Nata38, Волгоград

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=103530

для опыления гурмана раннего сажайте сорта с обоеполым цветком. Аркадия подойдет. Я не доопылял гурман, все с ним хорошо. Рядом растет сфинкс, арго, надежный, анжелика.

Андрей Курмаз, Донецкая обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?page=21&t=943

Почитал ,что пишут о Гурманах.Конкретно о Гурмане раннем. Позволю себе чуть добавить. В середине октября был в Бресте у В. Астапенко. Этот сорт,наравне с Юбилеем Новочеркасска,меня просто поразил ! Прошло два месяца с тех пор,как он созрел,но складывалось впечатление,что это произошло неделю,максимум 10 дней назад. Цвет насыщенно-малиновый,мякоть плотная и МУСКАТ ! Ягоды крупные,выровненные,вкус необыкновенный! Живу надеждой,что и у меня он получится таким же…

А.Кондратьев — bursucok, Даугавпилс

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=103530

А я вот не разделяю всеобщего восторга по Гурману, вкусный конечно,а толку, всё равно весь обсыпается, и с пуховками бегал, и хелатным бором обрабатывал, ничего не помогает, как и в прошлом году, или это только у меня так. По моему у него общая болячка с Монархом, и на фиг он мне такой, вкусный, ещё сортом назвали. И главное я ими заменил 2 куста которые ранее не устраивали, вообщем, поменял шило на мыло.

юрий72, Донбасс

http://lozavrn.ru/index.php?topic=112.45

Гурман является универсальным сортом, так как подходит для выращивания в индивидуальных хозяйствах, так и для промышленного выращивания. В отношении возможностей использования урожая этот сорт также универсален — подходит и для столового потребления, и для виноделия, и для консервации. Больших усилий по выращиванию этот сорт не требует, соблюдение стандартных правил агротехники достаточно для получения высоких урожаев.

Всё о сорте винограда «белое чудо» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«восторг» и «оригинал»
Срок созреванияРаннеспелый
Масса грозди600-900 г.
Масса ягоды6-10 г.
Урожайность15-20 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -25-27 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сорт винограда «белое чудо» был выведен совсем недавно, но уже успел завоевать популярность среди садоводов и виноградарей благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Сорт обладает множеством плюсов и практически не имеет недостатков, выращивать его могут как опытные, так и начинающие садоводы.

Читайте также:  Тенистый уголок из виноградной арки

Плюсы и минусы

Любой сорт винограда обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками, «белое чудо» не исключение.

Основные достоинства сорта:

  • Раннее созревание урожая.
  • Устойчивость к ряду заболеваний и вредителей.
  • Отличный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Особенность сорта заключается в способности кистей долго оставаться на лозе, не теряя при этом товарный вид и вкус.

Недостатков у «белого чуда» практически нет. Единственный минус, который отмечают все садоводы и виноградари – хрупкость однолетних побегов, но со второго года они становятся гибкими.

Происхождение

Родители винограда «белое чудо» — «восторг» и «оригинал»

Виноград «белое чудо» был выведен в 2002 г. сотрудниками российского НИИ виноградарства им. Я. И. Потапенко.

Родительскими растениями стали сорта «восторг» , для которого характерно раннее созревание плодов и хорошая морозоустойчивость, и «оригинал» , имеющий отличный вкус и хорошие показатели товарности.

Основные характеристики

При надлежащем уходе и выполнении всех агротехнических требований с одного куста «белого чуда» можно собрать 15-20 кг ягод. Следует отметить и другие перспективные сорта, такие как «аркадия» , «кодрянка» и «алёшенькин» .

Срок и класс созревания

«Белое чудо» относится к раннеспелым сортам винограда – урожай готов к уборке через 100-120 дней после появления почек, т. е. в начале-середине августа.

Куст

Кусты «белого чуда» среднерослые, достигают высоты примерно в 2 м, для них характерна хорошая приживаемость и высокие (до 75%) показатели вызреваемости побегов.

Лоза темно-бордового цвета, листья небольшие, окрашены в ярко-зеленый цвет. Побеги долговечны и в течение многих лет сохраняют коэффициент плодоносности в пределах 1,3-1,6.

В период цветения на кустах появляются большие обоеполые цветки, поэтому сорт не нуждается в насекомых-опылителях, более того – его можно использовать в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветами.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, рыхлые или среднеплотные, имеют коническую или цилиндрическую форму. Вес каждой кисти 600-900 г, но при правильном уходе за растением он может достигать 1,5 кг.

Ягоды крупные, вырастают до 24 мм в длину и 22 мм в ширину и весят по 6-10 г каждая.

Плоды имеют овальную форму, покрыты тонкой кожицей, которая на стадии созревания имеет нежно-зеленый цвет, но позже, при условии вызревания на открытом солнце, приобретает желтоватый окрас.

Мякоть сочная и мясистая, содержит витамины C и K, а также медь, калий и пищевые волокна и является источником необходимых организму микроэлементов и кислот. Сахаристость ягод составляет 18-19%, содержание кислоты – 6-7 г/л.

Вкус

Плоды «белого чуда» используются в качестве десерта, поскольку обладают гармоничным, сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица при еде практически не ощущается.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, в первую очередь необходимо правильно выбрать место посадки кустов, а после – обеспечить им надлежащий уход.

Посадка

Место и почва

Сажать этот сорт винограда лучше всего на высоких, солнечных и хорошо проветриваемых местах. Заболоченные, низинные и чрезмерно засоленные участки, а так же места с близким залеганием грунтовых вод не подходят для выращивания «белого чуда». Более подробно об идеальном месте для посадки винограда в отдельно статье.

Виноград предпочитает суглинок, супесь или чернозем. Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Если грунт истощен, перед посадкой кустов его необходимо подкормить органическими удобрениями.

Полив и удобрение

Поливать кусты необходимо 2-3 раза в неделю, под каждый выливая 1-2 ведра воды. В любом случае нужно ориентироваться на погодные условия: если лето дождливое, полив следует сократить, а если засушливое – увеличить.

Также стоит поливать кусты чаще во время формирования плодов, а как только они начнут созревать – уменьшить полив или вовсе от него отказаться.

Что касается подкормок, то первое внесение удобрений, содержащих азот, должно быть спустя 7 дней после посадки саженцев, затем 2 раза за сезон нужно подкормить виноград комплексными минеральными удобрениями.

Не следует удобрять кусты при формировании и созревании ягод, а вот после сбора урожая необходимо обязательно внести удобрения, содержащие фосфор и калий.

Обрезка

Формировать кусты «белого чуда» нужно на протяжении 3-4 лет – за это время они принимают правильную форму и потом требуют только удаления перемерзших и больных побегов.

На каждом побеге следует оставлять 5-8 глазков, а общее количество почек на кусте должно составлять 35-40 штук, иначе есть риск снижения урожайности на 25%.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Регулярное проведение профилактических обработок позволяет защитить виноград от вредоносных спор и бактерий.

Во время созревания ягод виноград могут атаковать осы и пчелы, поэтому следует заранее установить ловушки для насекомых или сетчатые мешочки.

Морозоустойчивость

Сорт «белое чудо» способен переносить морозы до -25-27 °C, однако на зиму кусты все же следует укрывать, аккуратно пригибая лозу к земле, фиксируя ее металлическими прутьями, а после накрывая полиэтиленовой пленкой.

Хранение урожая

Хранить спелые ягоды можно на балконе или чердаке в подвешенном состоянии, попарно связав гроздья и подвесив их на веревке, или в подвале, предварительно уложив в деревянные ящики, устланные бумагой.

В таких условиях «белое чудо» хранится в течение 1,5-2 месяцев.

Вариант хранения винограда «белое чудо»

Регионы

Сорт был выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях. «Белое чудо» без проблем адаптируется на Урале, в некоторых областях Сибири, его успешно культивируют в Карелии и Ленинградской области, а также на территории Беларуси.

Сравнение с аналогами

Далее сравним «белое чудо» с некоторыми похожими сортами винограда.

ПризнакСорт
Краса НикополяФиолетовыйЮлианГарольд
Срок созревания105 дней115-120 дней100 дней90-100 дней
МорозоустойчивостьДо -22 °CДо -27 °CДо -23 °CДо -25 °C
Урожайность с куста25-30 кг8-10 кг30-60 кг15 кг
Грозди400-600 г150-200 гОт 800 г до 1,5 кг400-700 г
ВкусСладкий с мускатными ноткамиЯркий, богатый и сбалансированный мускатСладкий с нотками муската и земляникиМускатный кисло-сладкий
ЦветТемно-розовыйМеняется от зеленого до темно-фиолетовогоСветло-розовый с желтоватым оттенкомЖелтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияОколо 2 месяцев1,5-2 месяца1-2 месяца2 месяца
Сахаристость18-20%20%28%19-20 %
Кислотность4-5 г/л4 г/л4-5 г/л4-5 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «белое чудо».

Гибридный виноград Гурман от Крайнова


Селекционер В. Крайнов создал гибридный виноград, сорт которого назвал – Гурман. Чтобы многие любители этих ароматных ягод смогли наслаждаться их вкусом, он скрестил два сорта винограда Кишмиш и Талисман. Виноград Гурман прекрасно приживается на любых дачных участках и одинаково хорошо себя чувствует как в северных районах, так и в южных.

Описание сорта Гурман

Назначение сортауниверсальный
Морозоустойчивость сортадо — 24°С
Срок созреванияранний
Форма гроздицилиндрическая и коническая
Вес грозди900 — 1600 г
Форма ягодпродолговатая
Цвет ягодрозовый
Вес ягод7 — 11 г
Вкусмускатный
Срок созревания115 — 120 дней

Виноград выращивают не только для изготовления вина, но и для того, чтоб насладиться изысканным вкусом его ягод. Сорт Гурман имеет неповторимый мускатный вкус.

Гурман является ранним сортом винограда.

Цвет ягод Гурмана розовый. Ягоды на солнце переливаются всеми оттенками розового цвета: от темного до светлого. Если гроздь находится в тени, может наблюдаться сиреневатый оттенок, достаточно красивое сочетание цвета.

Созревание наступает на 115 -120 день от начала распускания почек, приблизительно в первых числах августа.

Грозди имеют два вида формы: цилиндрическую и коническую. Вес одной грозди варьирует от 900 до 1600 грамм.

Ягоды Гурмана имеют продолговатую форму, одна виноградинка достаточно крупная и имеет вес от 7 до 11 грамм. Плотная хрустящая мякоть, да еще и без косточек, с тонкой кожицей помогает этому сорту винограда смело расширять число своих поклонников.

Среди любителей этого сорта, считается, что он не морозоустойчивый. Но все-таки стоит отметить, что Гурман может переносить мороз до -24 градусов по Цельсию.

Сорт Гурман имеет стабильную урожайность из года в год.

Все разновидности сорта Гурман имеют только женские цветки, поэтому необходимо опыление.

Гурман является среди гибридов одним из самых устойчивых к различным заболеваниям винограда.

Посадка

Гурман необходимо сажать так же, как и любой другой сорт винограда. Стоит отметить, что черенки Гурмана очень легко приживаются на новом месте.

  • Заготовку черенков этого сорта надо производить во время обрезки весной. Кончики черенков надо обмакнуть в парафин, который перед этим расплавить, затем сложить все заготовки в прохладное место, замотав их во влажный материал. Хранить такие черенки лучше всего в погребе.
  • В преддверии весны черенки Гурмана надо достать, определить, где верх и низ, затем кончик срезать, таким образом, чтоб перед ним оставалась почка. Сделать проколы шилом в этих местах, но, не повреждая почку, а уже затем поставить в воду с медом (из расчета на 2 литра воды 2 столовые ложки меда). Из мест прокола будут развиваться корни и в дальнейшем корневая система.
  • Через три дня черенки следует высадить в специально подготовленные горшки.
  • Земля должна увлажняться один раз в три дня отстоянной водой, через 25 -30 дней набухнут почки и появятся листики.
  • Высаживать виноград необходимо в лунки, засыпать его землей, затем добавить мульчу, затем еще один слой земли, и уже в конце прикрыть землю пленкой. Это необходимо для того, чтоб земля прогревалась быстрее, а за счет разложения мульчи будет вырабатываться тепло.

Уход за виноградом сорта Гурман

Так как сорт Гурман является достаточно неприхотливым, в первой половине созревания его надо обрезать, оставляя около 5-8 почек, при этом на кусте должно оставаться от 30 до 35 глазков.

Обрезку винограда Гурман необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения.

Первые 60 дней обязателен полив винограда Гурман и рыхление почвы. В этот период лучше всего вносить различные удобрения. Чтобы в дальнейшем молодые побеги Гурмана не подверглись такой болезни как оидиум, необходимо до начала цветения вносить фосфорные и калийные удобрения. А после того как виноград отцветет, к этим подкормкам надо добавить марганец, цинк и железо. Таким образом, можно сразу же «убить двух зайцев»: и подкормка, и профилактика болезни.
Обязательно после полива, рыхлить почву, это помогает корням впитывать влагу быстрее и не загнивать. Если лето очень засушливое, необходимо обязательно засыпать посадки винограда мульчей, таким образом, будет задерживаться влага.

Для того чтобы избежать такого заболевания как антракноз необходима не только правильная и своевременная обрезка винограда, но и обязательная обработка, до цветения, бордосской жидкостью.

Кроме болезней, Гурман из-за сладости ягод привлекает к себе обилие вредителей, таких как: птицы, осы и паутинные клещи. От птиц часто помогают натянутая сетка. От ос спасают своевременно выставленные ловушки. Чтобы избежать поражения паутинным клещом необходимо обработать виноград специальными препаратами.

Разновидности Гурмана

Виктор Николаевич Крайнов в свое время вывел 5 разновидностей Гурмана:

Каждый из этих гибридов имеет характерный сладкий мускатный вкус, но у каждого имеется так называемая изюминка.

  1. Ранний или новочеркасский красный виноград из сорта Гурман отличается от своих собратьев, тем, что он созревает немного позднее и имеет среднерослые кусты. Отличная устойчивость к оидиуму, серой гнили и к осам.
  2. Лакомка — название говорит само за себя. Ягоды созревают на 110-115 день. Виноград этой разновидности очень сладкий и имеет самый сильный мускатный вкус. Устойчивость к морозам до – 26 градусов по Цельсию.
  3. Изящный – это самая молодая разновидность Гурмана. Куст достаточно высокий, ягоды созревают на 110 день. Отличная устойчивость к болезням и грибкам. Морозоустойчивость до – 22 градусов.
  4. Радужный сорт разновидности Гурмана, является среднеспелым, созревание ягод происходит на 130 день. Во многих областях урожай можно собирать в конце августа, в начале сентября. Также является устойчивым ко многим заболеваниям.
  5. Гурман – объединяет в себе все характеристики выше указанных сортов. Созревает на 115-120 день, достаточно морозоустойчив.

Ссылка на основную публикацию