Гарантия качества и вкуса – виноград Дженеева

Гарантия качества и вкуса – виноград Дженеева

Для чего люди сажают виноград на даче? В первую очередь для того, чтобы получить много вкусных, сладких и крупных ягод. Или же сажают куст винограда с целью удивить всех вокруг, а в первую очередь соседа крупной гроздью или новым неизвестным сортом. Теперь идет гонка за новыми сортами. Еще недавно у всех на слуху был сорт Кеша, а сегодня сорт винограда памяти Дженеева (Академик Авидзба).

Грозди и лист гибрида Дежнеева (Академик)

Немного истории

Виноградная лоза известна сегодня во всем мире и является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. История винограда восходит к четвертому тысячелетию до н. э. Описание плодов винограда встречается в древних книгах: шаровидные или продолговатые с диаметром около 2 см. Мякоть сочная и компактная. В зависимости от сорта цвет кожуры винограда может быть: светло-зеленый, розовый, красный, синий или почти черный. Отдельные его виды отличаются также вкусовыми качествами – от очень кислых до очень сладких.

Даже известный мыслитель и философ Гиппократ рекомендовал есть виноград и пить известный в те далекие времена напиток, сделанный из этих плодов – вино.

Характеристика

Сорт Академик — гибрид, получился от скрещивания гибридных форм «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Привлекательный десертный сорт с фиолетово — темно – синим и очень оригинальным внешним видом ягоды, удлиненно-овальной формы с усеченной вершиной. Грозди от средних до больших размеров, конические, очень красивые, весом 500 – 900 г, встречаются 1500 г — 1800 г. Ягода с характерным матовым налетом, эллипсоидная. Кожица прочная и тонкая, совсем не ощущается при употреблении в пищу. Вкус гармоничный, насыщенный и освежающий, с насыщенным, освежающим и чудесным сказочным сортовым ароматом (мускат с вишневыми нотками) и шоколадным послевкусием. Мякоть хрустящая, приятная. Вызревание побегов хорошее.

Гроздь черного винограда Академик

Академик Авидзба сорт с ранним сроком созревания (115-120 дней). Активная температура в течение года в сумме должна составить 2100°С. Сорт используется в виноделии и употребляется в свежем виде.

Сорт средней зимостойкости (минус 23 – минус 25 градусов), подходит для выращивания под прикрытием или в открытом грунте теплых регионов страны.

Куст высокорослый, ягода отлично переносит транспортировку. Сорт высокоурожайный с повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Листья крупные, резные, с треугольными острыми зубцами, гладкие и блестящие сверху, с незначительным шершавым пушком снизу.

Сорт молодой и основные качественные характеристики его еще до конца не изучены.

Размеры ягоды сорта Памяти Дежнеева

Но сорт не капризный, требует минимального ухода, поэтому пользуется популярностью у начинающих виноградарей и охотно выращивается профессионалами. У него нет никаких особых требований в отношении почвы. Легко адаптируется к окружающей среде, в которой растет.

Посадим память Дженеева

Благодаря его вкусовым характеристикам и устойчивости к грибковым заболеваниям, хорошему выходу, сорт высоко ценят и легко выращивать, но все же необходимо соблюдать некоторые правила при посадке.

Почву под посадку винограда желательно готовить с осени. Как показывает практика, что хорошо подготовленное место для посадки влияет на количество и качество будущего урожая.

Подготовка ямки

Даже если саженец сорта Академик маленький, яма ему требуется просторная, примерно 50 -60 см, заполненная плодородной и легкой смесью, так как первые три года корни виноградной лозы располагаются в верхнем слое, на глубине 50-70 см. Растение легче переживет зимние месяцы. В неглубокой яме, корни будут развиваться в верхнем слое почвы, и будут вести борьбу с сорняками за питательные вещества и воду. Описание неглубокой посадки указывает что летом, «Академик Авидзба» будет страдать от пересыхания, а зимой от мороза, что в лучшем случае скажется на плодовитости куста, в худшем – приведет к гибели.

Урожай Академика третьего года

Для удобства подготавливая яму под виноград, плодородный слой земли лучше выбрасывать на одну сторону, а остальной грунт – на другую. На дно ямы, в случае песчаного грунта, положить глину слоем 15 см, она будет служить водоупором.

Тяжелой суглинистой почве необходим слой дренажа (щебень, крупный речной песок, мелкие камни). Такой слой будет удалять излишки влаги.

Яму под посадку заполняют смесью из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей низинного торфа и 1 части песка.

Подкормка

Вместе с землей под посадку саженца сорта память Дженеева (Академик) вносят удобрения на 1 кв. метр:

  • 250 г извести;
  • 200-250 г суперфосфата;
  • 100-150 г калийной соли;
  • 200-250 г древесной золы;
  • 15 кг свежего навоза на дно ямы (если не было перегноя).

Посадка

Заполненную яму поливают водой так, чтобы земля уплотнилась. Досыпают в образовавшееся от воды углубление плодородной земли и снова поливают. Описание таким способом подготовленной почвы указывает на то, что будет достигнута необходимая прочность и молодые корешки не будут рваться, как в случае рыхлой неуплотненной земли.

Посадка саженца в подготовленную яму

В подготовленной почве выройте углубление для размещения корней саженца.

Виноградный саженец лучше заглубить, оставив на поверхности только зеленый побег или 2-3 глазка в случае, если на саженце нет побега. Так как виноград размножается черенком, и у него нет ни корневой шейки, ни места прививки, которые было бы опасно заглублять.

Полив

После посадки, установите возле него столбик со стороны холодных ветров и обильно полейте (8-10л) на растение. Через 3-5 дней полейте еще.

Чем полезен

Описание сорта указывает, что виноград «Академик» помогает организму сопротивляться инфекциям. В нем содержится витамин группы А, который полезен для глаз, а также витамины группы В, снимающие нервное напряжение и стресс. Железо и йод, регулирующие работу щитовидной железы.

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • Белки – 0, 5 г.
  • Углеводы – 17,5 г.
  • Жиры – 0, 2 г.
  • Энергетическая ценность 60 -70 ккал.

Употребление сорта Академик рекомендуется как средство регенерации нервного истощения, хронической усталости и общей слабости организма.

Урожайность сорта Дежнеева

Описание качеств Академика учеными-агрономами говорит, что виноград содержит около 12% глюкозы и фруктозы, а также в нем содержится аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и пектин, а также большое количество органических кислот

Темно–синяя ягода очень питательна и вкусна. Может быть использована в качестве здоровой пищи и для лечение некоторых заболеваний. Ароматные гроздья Академика содержат много тепла и солнечного света, а вино из него, один из самых полезных продуктов, который отличается экстраординарными целебными свойствами.

Виноград обладает способностью подавлять развитие злокачественных образований, а также может помочь нам бороться с симптомами усталости и болезни почек. Темный цвет содержит большое количество свободных радикалов, которые связаны с фенольными соединениями, что является идеальным оружием для борьбы с раком.

Память Дженеева содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает деление клеток и нормальное развитие плода у беременных женщин первые несколько недель.

Виноград Дежнеева хранится до Нового года

Дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы поддерживают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Действуют как естественные сосудорасширяющие вещества, препятствующие созданию отложений на стенках артерий, предотвращая такую проблему, как артериосклероз.

Если употреблять виноград Дженеева вместе с косточками и кожурой, он действует как очищающее средство.

Но из-за высокого содержания сахара в Академике, он не подходит для больных сахарным диабетом.

Описание всех свойств винограда памяти Дженеева, их значимость для человека заслуживает особого внимания со стороны виноградарей и любителей садоводов.

Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Не так давно крымские ученые-селекционеры задались вопросом, а можно ли вырастить такой сорт винограда, чтобы он приносил качественные плоды и был морозостойким. И такая культура была выведена. Это «Памяти Дженеева», или, как его еще называют, «Академика Авидзба».

Особенности сорта

Виноград «Памяти Дженеева» был выведен при скрещивании сортов «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Гибрид хорошо растет и плодоносит как на Юге, так и в средней полосе России. Способен переносить морозы до минус 30 градусов.

Относится к раннеспелым культурам. Плоды созревают в августе, на 115 день после момента вегитации. Несмотря на то, что сорт совсем молодой, выращивается промышленными плантациями. Входит в купажи лучших красных вин.

«Памяти Дженеева» относят к столовому черному винограду. Преимущественно выращивается на вино. Но в частных усадьбах виноград также кушают свежим. Стоит отметить, что ягоды полностью лишены косточек.

Собранный урожай отлично сохраняется. Ягоды выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Выращивание винограда – дело рентабельное, так как плоды отличаются своим непревзойденным вкусом.

«Академика Авидзба» — очень молодой сорт. Поэтому еще до конца не изучена его устойчивость к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям. Однако, известно, что бичом культуры является серая гниль. Она может погубить весь урожай на корню.

Характеристики культуры

Лоза «Академика Авидзба» — быстророслая. Имеет темно-салатовый оттенок. Листки вырастают среднего и крупного размера. Пятилапые, резные, с видимыми прожилками. Имеют интенсивный зеленый оттенок. Внешняя их сторона гладкая, на внутренней растет редкий пушок.

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.

Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.

Кожица у плодов плотная, не лопается при повышенной влажности. Грозди – средней плотности, конусообразные. Очень большие. При созревании приобретают вес до 1,8 кг.

Достоинства и недостатки винограда

Сорт состоит преимущественно из одних достоинств. При выращивании показывает:

  • высокую урожайность;
  • выносливость;
  • морозостойкость;
  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • хорошую лежкость;
  • способность к транспортировке.

Единственным минусом культуры является низкая устойчивость к грибным заболеваниям. Если не проводить своевременную профилактику кустов, урожай может сгнить еще до его уборки.

Болезни и вредители

Растение устойчиво ко многим заболеваниям. Но проявляет слабость перед мучнистой росой и серой гнилью. Необходимо постоянно проводить профилактики от этих напастей. Иначе урожай просто сгниет на кустах.

Для проведения процедур подходит медный купорос. Готовят водный раствор с этим препаратом и периодически опыляют кусты.

Культура проявляет устойчивость к различным вредителям, в том числе – к слизням. Но очень интересна она осам и птицам. Они могут наносить существенный урон урожайности сорта.

От птиц защитить Академика не трудно. Достаточно вокруг виноградника поставить сетчатый забор. Спасением от ос становятся сетчатые мешочки. Их подвязывают на каждой грозди. Мешочки пропускают достаточно солнечных лучей и не мешают урожаю дозревать.

Агротехника сорта

«Памяти Дженеева» привлекателен для выращивания на дачном участке, так как не требует большого ухода. И все же, основные агротехнические мероприятия проводить необходимо.

Читайте также:  Как посадить виноград с закрытой корневой системой

Выбор места под посадку

Размножается виноград черенками. Прежде чем сажать, необходимо выбрать место под посадку. К нему предъявляются определенные требования:

  • нормирование солнечного света;
  • защищенность от сильных северных ветров;
  • плодородность почвы.

Как все виноградные культуры, сорт любит солнце. Хорошо растет при температуре 25–30 градусов. Однако, его выращивают на Юге, где температурные показатели летом достигают 40 градусов. В этом случае следует слегка затененное выбирать место под посадку.

В средней полосе России уютные температурные показатели. Однако, свирепствуют северные ветра. Поэтому посадки лучше располагать в защищенных местах, где температура держится более высокая. Для обустройства виноградника подойдут: место у забора, за стеной дома или сарая.

Культура любит хорошо взрыхленную, плодородную почву. Поэтому рекомендуется подготовить необходимый состав грунта с осени. В почву закладывают органику: перегнивший навоз, компост. Дополнительно удобрения вносятся при посадке растений.

Посадку выбирают грядочную и траншейную. Если виноградник устраивают на глинистой почве в регионе, где малоснежные зимы, рекомендуется сажать в траншеи. На остальных почвах предпочтительна грядочная посадка.

Посадка

Высаживают «Памяти Дженеева» в заготовленные заранее ямы. Их диаметр должен быть не меньше 60 см, высота – 80 см. В зависимости от особенностей грунта устраивают дно ямы. Если почва песчаная, к ней примешивают глину. Тогда яма будет удерживать влагу. Если почва глиноземная, устанавливают дренаж. Для него на дно ям насыпают мелкий камень, а сверху – слой песка.

Далее, в яму помещают слой плодородной земли. Для этого вынутую ранее землю смешивают с органикой и минеральными удобрениями. Насыпают почву слоями. После помещения первого слоя в ямы вливают ведро воды. Затем всыпают второй слой. Плотный грунт позволит корешкам прочно держаться. После закладки плодородного покрова ямы оставляют отстаивать на месяц.

При посадке черенки устанавливают по центру ям. Засыпают легким плодородным грунтом и почву у корней мульчируют. Для мульчи подходит любой материал: сухая солома, высохший мох, скошенная трава, луковая шелуха.

Полив

Поскольку «Академика Авидзба» столовый сорт, его необходимо поливать постоянно. Первый полив осуществляют весной после открытия винограда и подвязки его побегов на шпалеру. Под корни необходимо влить до 4 ведер воды, смешанной с древесной золой. Второй полив – перед цветением.

В период цветения поливать не рекомендуется. Кусты могут потерять основную массу цветов и не дать желаемого урожая. У оставшихся ягод появляется склонность к горошению. Следующий полив осуществляют после цветения.

Когда ягоды приобретают окраску, поливы прекращают. Если поливать виноградник и дальше, ягоды вырастут водянистые и не наберут достаточную сладость. Последний полив осуществляют осенью, после сбора урожая и перед укрытием лозы.

Внесение подкормок

Растение хорошо относится к подкормкам. Прикорневые подкормки делают в такие периоды:

  • после снятия укрытия (в почву вносят водный раствор навоза);
  • за две недели до цветения (удобрение то же);
  • перед началом созревания плодов (подкармливают суперфосфатами и калийной солью);
  • после сбора урожая (вносят калийные удобрения).

Через каждые три года под перекопку в грунт добавляют смесь удобрений: навоз, золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Если почва супесчаная удобрения вносят через каждые два года, если песчаная – ежегодно.

Культура хорошо воспринимает внекорневые подкормки. Особенно подходят комплексные минеральные удобрения. Их вносят по следующему графику:

  • перед цветением;
  • во время цветения;
  • во время созревания ягод.

Обрезка и формирование кустов

Обрезку сорта проводят дважды в год: ранней весной до сокодвижения и поздней осенью перед укрыванием. Весной куты осматривают, удаляют отмерзшие и слабые побеги. Осенью удаляют незрелые и слабые побеги. Процедуру осуществляют при нулевой температуре.

На протяжении периода роста, цветения и созревания ягод проводят формирование кустов. Все лето удаляют лишние пасынки. Когда ягоды достигают размера горошины, проводят прореживание зеленой массы листьев. Над гроздями оставляют не больше пяти листков. Остальное удаляют.

Чтобы дать ягодам больше питания, удаляют листья и побеги в нижних ярусах кустов. Проводят нормировку: удаляют все гроздья, за исключением двух-трех. Они-то и дадут хороший урожай осенью.

Проводят чеканку, оставляя по 14–15 листочков на каждом побеге. Концы побегов прищипывают. Эту процедуру необходимо проводить, чтобы не увеличивалась зеленая масса кустов. Иначе зелень забьет гроздья и начнется горошение ягод.

Чтобы укрепить корни взрослого растения и обеспечить их глубинное укоренение, проводят обрезку поверхностных корней. Для этого выбирают корни, находящиеся на 20 см на уровне грунта. При помощи секатора их удаляют.

Укрывание на зиму

Хотя культура морозостойкая, она требует укрытия. В южных районах, где зимние температуры не превышают минус 15 градусов, лозы достаточно уложить на землю и присыпать грунтом. В более холодных климатических зонах укрывание должно быть более основательным.

При морозах в минус 25 градусов рекомендуется лозы заворачивать в нетканый материал. Отлично подходит для этой цели спандбонд. Он не только хорошо защищает от морозов, также не пропускает влагу. Растения материалом накрывают в несколько слоев, после чего присыпают землей или торфом.

При зимних температурных показателях в минус 30 градусов желательно формировать надежное укрытие. Для этого лозы связывают в пучки и накрывают нетканым материалом. Сверху формируют арки, которые обтягивают целлофаном.

Отзывы виноградарей-любителей

У меня на участке много новых сортов. Люблю новинки. В позапрошлом году брат подарил черенок «Академика Авидзба». За два года вырос большой красивый куст. В этом году был первый урожай. Ягоды понравились всей семье. Они имеют очень необычный сладкий вкус с мускатно-шоколадным послевкусием. Хочу на следующий год посадить еще несколько черенков.

Очень увлекаюсь выращиванием винограда. Когда мне подарили побег «Академика Авидзба», была очень рада. В первый год после посадки черенок старательно укрывала. На второй год оставила два рукава. Растение выросло мощным. Несколько раз прореживала. Подарило в этом году первый урожай. Ягоды оказались очень необычного приятного вкуса. В моем саду сорта стал одним из самых любимых.

Хочу рассказать о сорте «Памяти Дженеева». На втором году жизни куст вырастает большой. Дает около 12 гроздей. Грозди умеренно плотные, конусообразные. Ягоды от влаги не растрескиваются (хотя это лето было прохладным и дождливым). Мякоть плотная, хрусткая. Вкус очень приятный, сладкий.

Очень нравится «Памяти Дженеева». Сорт раннеспелый. У меня на участке урожай созрел уже 20 августа. Грозди уродили по 1,6 кг. Ягоды – крупные овальные, без косточек. Вкус неподражаемый – сладость с мускатной кислинкой и шоколадным послевкусием. Применение – универсальное. Я делаю из винограда варенье и вино.

По мнению виноградарей-любителей, которые занимаются разведением винограда, «Памяти Дженеева» (он же «Академика Авидзба») не требует особенно тщательного ухода. Урожай получается богатый. Ягоды отличаются необычным приятным вкусом.

Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева

Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.

Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.

И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.

К какому виду относится?

Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.

К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.

Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.

В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.

Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Виноград Памяти Дженеева: описание сорта

Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.

Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.

Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.

Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.

Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:

История селекции

Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина). «Родители» — Подарок Запорожью и Ришелье. Перед селекционерами стояла цель вывести принципиально новый сорт, который бы сохранил все положительные качества родительской пары, но при этом не боялся бы ничего.

Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.

Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Болезни и вредители

От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.

Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.

Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.

Также необходимо подкармливать кусты, но не увлекаться чрезмерно удобрениями с высоким содержанием азота. Лозу нужно обязательно избавлять от пасынков, лишних побегов, также нужно очищать от листьев пространство вокруг гроздей.

Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный.

Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

Читайте также:  Особенности сорта винограда Галант

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Описание сорта винограда Памяти Дженеева

Виноград на даче или частном участке является лучшей возможностью для получения вкусного и большого урожая. Виноградари стараются развивать сферу выращивания винограда и создавать новые уникальные сорта. Сорт Памяти Дженеева стал популярен относительно недавно, но уже завоевал высокую оценку за свои прекрасные качества.

Немного из истории сорта

Иное название сорта – Академик Авидзба, был получен путём селекции опытными селекционерами из НИВиВ «Магарач».

Родителями винограда стали Ришельё и Подарок Запорожью . При создании сорта была задумка получить все качества родителей, при этом наделить устойчивостью к температуре, климату и болезням. И это отчасти получилось, виноград очень устойчив к морозам и практически не подвержен заболеваниям.

Описание и характеристики

Гибрид получился очень интересным, относится к десертному виду.

  • Ягода невероятно крупная с фиолетово — синим оттенком. Она приобретает овальную вытянутую форму и имеет матовый налёт светлого цвета.
  • Оболочка тонкая и плотная, но это никак не сказывается на вкусовых качествах при употреблении в пищу.
  • Мякоть плотная и хрустящая, имеет очень насыщенный и ароматный вкус муската с вишнёвым и шоколадным послевкусием.
  • Гроздь вызревает отлично, полностью облеплена плодами и имеет средний вес 600–900 грамм . Встречаются случаи, когда при хорошем климате и уходе гроздь достигает 1500–1700 грамм . Имеет правильную коническую форму, что придаёт эстетичности внешнему виду.

Сорт относится к ранним и созревает на протяжении 115 дней . Куст является высокорослым, что позволяет сажать его для декора беседок или арок. Листья имеют резную крупную форму с пёстрыми треугольными концами. Верхняя сторона глянцевая с заметным блеском, нижняя – с едва ощутимым пушком. За счёт того, что сорт выведен недавно, все качества изучены не полностью и проходят тестирование.

Достоинства

Начало окраски плодов.

  1. Уникальная вкусопередача позволяет насладиться всей прелестью ягодного микса с шоколадным оттенком.
  2. Ранние сроки созревания дают возможность уже в июле попробовать первый урожай.
  3. Высокая морозостойкость позволяет не переживать за сохранение винограда при температуре -24°C .

Недостатки

  1. Необходимость укрытия при холодном климате или продолжительных заморозках более -23°C.

Особенности выращивания и ухода

Благодаря тому, что сорт не особо прихотлив в уходе, его выращивают как опытные виноградари, так и начинающие садоводы. Он очень быстро и легко приживается в различной почве и условиях.

Посадка

Сажать черенок рекомендуется осенью, при этом от качества места посадки зависит будущий урожай и развитие растения.

Саженцы винограда, выращенные на гидропонике.

Несмотря на маленькие размеры саженца, яму необходимо организовать около 50 см в диаметре. За счёт того, что корни располагаются на глубину 50–60 см , они на протяжении трёх лет будут бороться за питательные вещества с сорной травой.

Поэтому в подготовленную яму укладывают почву, насыщенную различными удобрениями. Слишком высокая посадка погубит виноград ещё до полноценного роста и развития корневой системы. Летом корни будут страдать от пересыхания, зимой могут замёрзнуть, это повлечёт за собой неминуемые последствия.

Подготовка почвы

Устройство обычной посадочной ямы.

Чтобы в процессе подготовки удобнее было сортировать почву, плодородную землю лучше отделять от простой в другую сторону. При песчаных грунтах в качестве водоупора можно поместить 15 см глины . Суглинки зачастую требуют устройство дренажа, поэтому на дно ямы укладывается щебень, битый кирпич или камни. Это позволит контролировать влажность грунта.

В качестве дренажа можно использовать, щебень, битый кирпич или ветки.

Для посадки в яму засыпают перегной, дерновую почву, низинной торф и песок в соотношении соответственно 1:2:2:1.

Углубление почвы

После засыпки осуществляется полив таким образом, чтобы почва уплотнилась и углубилась.

Пролив грунта водой – самый быстрый способ осаждения земли в посадочной яме.

Затем досыпается ещё плодородной земли и снова поливается. В таком случае получится очень плотная земля, что не даст рваться или ломаться молодым корням в рыхлой почве. Посадив в готовый грунт саженец посредине ямки, оставляется на поверхности маленький побег или несколько глазков при отсутствии готового побега. Благодаря тому, что размножение винограда происходит путём черенкования, не образуется корневая шейка или участок для прививки.

Подкормка

Главная подкормка осуществляется в момент подготовки почвы перед посадкой.

Все компоненты питательной смеси можно перемешать прямо в посадочной яме.

Для этого нужно сделать смесь из 200 г суперфосфата, 200 г золы, 150 г калийной соли, 250 г извести и 15 кг навоза. Всё это укладывается на дно лунки, что будет заменой перегною.

По истечении трёх лет делается подкормка перед цветением из азотных удобрений . Это будет способствовать отличному развитию зелёной массы растения. После цветения можно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Читайте также:  Выращивания винограда Атаман: описание сорта, уход, посадка

Полив

Осуществив посадку, нужно установить столбик от стороны холодных ветров.

Таким будет двухлетний куст сорта Памяти Дженеева при должном уходе.

Поливать следует тёплой водой в количестве 10 л на куст . Между поливами должно пройти не менее 5 дней . Основной полив осуществляется перед периодом цветения. А следующий – перед образованием ягод. Последний полив осуществляется после сбора урожая в октябре — ноябре.

Вредители

Защитные мешки спасут гроздья от вездесущих ос и цикад.

  • Виноград подвержен нападению птиц , так как ягоды очень крупные и сладкие. Для предотвращения потери урожая нужно пользоваться сетчатым забором, который полностью отгородит виноградник от проникновения птиц. Рыболовные сети не смогут как полагается защитить виноград.
  • Помимо птиц следует обезопасить растение от ос . Эти вредители способны частично или полностью уничтожить урожай винограда. Поэтому грозди необходимо поместить в сетчатые мешочки, они способны хорошо пропускать солнечный свет и воздух. Но также нужно осмотреть участок на наличие осиных гнёзд, они являются потенциальной опасностью для винограда.

Болезни

Памяти Дженеева достаточно устойчив к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, оидиум или милдью.

Однако лучше вовремя обезопасить растение от возможности появления паразитов, чем потом долго и мучительно с ними бороться. В качестве профилактических препаратов можно использовать медный купорос , Дерозал, Ронилан или Беномил .

Полезные свойства

Виноград оказывает целебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количестве.

Академик Авидзба имеет несколько полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека:

  1. Содержание витамина А и В позволяет восстанавливать зрение, снижать эмоциональное напряжение и стрессовые переживания.
  2. Содержание йода и железа позволяет налаживать работу щитовидной железы.
  3. Рекомендуется употреблять в пищу при хронической усталости, слабости и истощении организма.
  4. Наличие таких веществ, как биофлавоноиды, органические и аскорбиновая кислоты , пектин, глюкоза и фруктоза в количестве 12% обеспечивает восстановление работы желудка, кишечника и других органов.

Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,5 г. При этом энергетическая ценность составляет 70 ккал.

В виде вина обладает множеством целебных свойств, которые при употреблении в умеренном количестве положительно воздействуют на органы пищеварения. Вкусные тёмные ягоды не менее полезны в качестве защиты от раковых злокачественных образований, заболеваний почек, печени и кровеносной системы. Это связано с наличием свободных радикалов, связанных с фенольными соединениями.

Фолиевая кислота

Медики рекомендуют употреблять виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота отлично помогает при беременности, она обеспечивает качественное деление клеток и хорошее развитие плода в первом триместре.

Против сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки системы кровообращения виноград оснащён дубильными веществами, антоцианами и флавоноидами. Эти вещества избавляют от отложений в артериях, вследствие чего избавляют от появления и развития атеросклероза.

Запрещён при сахарном диабете.

При употреблении сорта Памяти Дженеева с кожицей и косточками он выступает как очищающий продукт.

Однако его запрещено употреблять больным сахарным диабетом из-за высокой сахаристости.

Употребляя периодически небольшие порции этого сорта можно полностью восстановить некоторые системы организма и улучшить работу большинства жизненно важных органов.

Отзывы садоводов

Как отмечают опытные виноградари, сорт очень устойчив к различным внешним факторам и нетребователен в уходе.

В процессе роста отмечается быстрое развитие лозы и почек, поэтому созревание урожая начинается относительно рано. Грозди вырастают очень крупные с презентабельным внешним видом. Насыщенный комбинированный аромат отлично ощутим в свежем виде, но ещё Памяти Дженеева применяется при производстве сока или вина.


Сорт винограда Академик Авидзба (Памяти Дженеева)

Столовый виноград Академик, или как его называют официально — Академик Авидзба, — это замечательный во многих отношениях результат труда крымских ученых из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Назван он был в честь тогдашнего директора Института — Анатолия Мкановича Авидзба, доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины. Затем была попытка переименовать разновидность в честь другого известного исследователя, назвав ее Памяти Дженеева, а еще позже — в Академический К. Такая путаница сохранилась до сих пор, однако в Государственном реестре селекционных достижений РФ с 2014 года сорт официально зарегистрирован под своим первоначальным названием.

Выведен наш герой был в результате проведенной гибридизации разновидностей Подарок Запорожью и Ришелье с последующим отбором лучших сеянцев. В результате была получена крупноплодная, очень раннеспелая, темноокрашенная форма с отличными гастрономическими и эстетическими качествами получаемого винограда. По совокупности всех характеристик наш герой значительно превзошел обоих своих родителей, унаследовав от каждого из них только лучшие качества.

К несомненным преимуществам сорта нового поколения относится еще и его высокая и стабильная урожайность, которая дополнительно подчеркивает его перспективы стать одной из любимых разновидностей фермеров и производственников. В нашей стране он районирован и рекомендован к возделыванию в промышленных масштабах по всему Северо-Кавказскому региону, однако любителями распространен далеко за его пределы, что является свидетельством его хорошей пластичности и способности приспосабливаться к самым различным почвенно-климатическим условиям.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега глянцевая, едва заметно опушенная, зеленовато-бронзового цвета. В окраске молодых листочков также явно заметны антоциановые тона. Типичные, полностью развившиеся листья Академика средние и крупные по размеру, сильно рассеченные, вытянутые в длину, состоят, как правило, из пяти лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, насыщенно зеленая; на нижней стороне можно заметить слабое щетинистое опушение; профиль листа плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки значительно меньше по глубине, открытые, имеют щелевидную форму с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном, реже лировидная. Черешки длинные, красновато-зеленого цвета. Зубчики по периметру листовой пластинки крупные, в виде слегка наклоненных в одну сторону треугольников с основаниями средней ширины, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему прекрасно опыляются самостоятельно в хорошую погоду, формируя замечательно выполненную гроздь, в которой отсутствуют недостаточно развитые ягоды. Проблемы с горошением виноградин, а также осыпанием бутонов и завязей могут проявляться лишь на молодых кустах, только вступивших в плодоношение. С возрастом, и по мере накопления растениями многолетней древесины подобного рода изъяны перестают проявляться. Вызревание однолетнего прироста у Памяти Дженеева хорошее. Осенью молодая лоза приобретает коричневый цвет.

Созревшие кисти винограда вырастают очень крупными, их средняя масса достигает 850−950 грамм, длина — до 30 см и более. Самые массивные из них могут превышать полуторакилограммовый вес и выглядят они при этом потрясающе внушительно. Обычная форма гроздей Академика цилиндроконическая, по своей структуре они умеренно рыхлые или средней плотности. Гребненожки хорошо развитые, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленой окраски, иногда с красноватыми участками. Ягоды этого сорта оригинальные по своему внешнему виду — удлиненно-овальные или сосковидные, крупные, очень выровненные друг по отношению к другу. Продольные размеры стандартных виноградин составляют 32−34 мм, поперечные — 19−21 мм. Средний вес составляет 8−10 грамм. Снаружи они окрашены в синевато-черный цвет и покрыты густым слоем сизого защитного пруина. Относительно свободное расположение в грозди предотвращает возможную деформацию ягод. Мякоть у них довольно плотная, хрустящая при разжевывании, имеет приятный гармоничный вкус, характерный для десертного винограда, однако ярким сортовым ароматом не блещет. Свежевыжатый сок бесцветный, суммарное содержание сахаров в нем составляет 17−18 г/100 мл, титруемая кислотность колеблется в пределах 6−7 г/л. Кожица по толщине средняя, за счет своей достаточной прочности она хорошо противостоит повреждениям, оставаясь при этом съедаемой. Косточки вырастают не слишком крупными и оказывают минимальный негативный эффект на вкусовые качества плодов. Дегустационные оценки свежих ягод, показанные нашим героем при государственном сортоиспытании, составили 9,2 балла. В самые благоприятные по климатическим условиям сезоны этот показатель может доходить до 9,6 балла.

Основное направление использования полученного урожая этого сорта — потребление в свежем виде. Этому способствуют и великолепные гастрономические качества Академика и его привлекательный, очень товарный внешний вид. Фермеры, сразу после его появления, единодушно оценили новинку как «рыночную», с удовольствием отводя место под нее на своих участках. И они не ошиблись. Убранные в ранние сроки высококачественные грозди не залеживается на прилавках даже несмотря на то, что в период их появления на рынке цены на виноград, как правило, еще высоки. Этот факт значительно повышает экономический эффект от его выращивания по сравнению с более поздними разновидностями.

Коммерческому возделыванию нашего героя в промышленных масштабах благоприятствует еще и неплохая транспортабельность урожая, в связи с чем возможности по его реализации значительно расширяются. Лежкость при хранении у него средняя, однако использование холодильных камер и помещений с регулируемым микроклиматом значительно улучшают этот показатель. Виноградари-любители, широко культивирующие сорт для собственного потребления, и часто получающие с высокоурожайных кустов излишки продукции, с успехом используют данный виноград в домашнем консервировании. Из плотных, хорошо держащих форму ягод получаются отменные по вкусу и внешнему виду компоты, варенья, маринады, а насыщенная окраска дополнительно подчеркивает великолепие этих продуктов.

Продолжительность вегетационного периода у Академика не превышает 115 дней с момента распускания почек весной до готовности к срезке первых гроздей. В южных, традиционно виноградарских регионах период наступления съемной зрелости приходится на последние числа июля — начало августа при сумме активных температур 2100−2200°С. При этом стоит учитывать, что для Памяти Дженеева характерно раннее окрашивание и размягчение ягод, однако наилучших показателей по вкусовым качествам и сахаронакоплению они достигают несколько позже. Вместе с тем, даже с учетом этой особенности, разновидность отлично подходит для продвижения ее в регионы средней полосы страны, где она будет отлично вызревать и радовать своих владельцев очень качественным виноградом. По свидетельству многочисленных виноградарей-любителей им удается добиваться прекрасных результатов в областях Центрально-Черноземной зоны РФ, практически на всей территории Украины и даже юге Белоруссии. Продвижению на север способствует и повышенная до −23…−25°С морозоустойчивость сорта, которая пусть и не снимает необходимость укрытия кустов на зиму, но часто позволяет значительно упростить эту трудоемкую процедуру.

Урожайность в промышленных насаждениях достигает 200−250 ц/га, а на приусадебных участках растения при достойном уходе готовы давать до 15 килограмм винограда, даже несмотря на среднюю силу своего роста. Столь высокие показатели продуктивности объясняются значительным процентом плодоносных побегов и высоким числом закладываемых на них соцветий. Негативным следствием этого является склонность Академика к перегрузкам и необходимость тщательного нормирования кустов урожаем.

Ссылка на основную публикацию