Филлоксера. История желтой виноградной тли

1863. Филлоксера

Если отмечать главные вехи в истории вина, 1863 год будет одним из определяющих моментов. Именно тогда появились первые сообщения, что на европейских виноградниках обнаружили насекомое Phylloxera vastatrix или филлоксеру – опустошителя, который навсегда изменил лицо мирового виноделия

Это маленькое насекомое, разновидность желтой корневой тли из отряда равнокрылых, длиной 1-3 мм имеет необыкновенно сложный жизненный цикл в виде многочисленных форм, включая мужские и женские личинки и различные крылатые состояния. Она может взбираться на растения, перелетать с одного на другое, зарываться под корни лозы. Она легко адаптируется: крылатые формы распространены в Северной Америке, но это насекомое может прекрасно существовать и без крыльев в другой обстановке. Она чрезвычайно плодовитая, потомство появляется чаще, чем раз в месяц. За год жизни на винограднике рождается и умирает множество поколений.

Те формы насекомого, которые зарываются под корни, особенно любят виноградную лозу. Используя длинный хоботок, тля высасывает сок растения и впрыскивает токсины. Пораженный корень засыхает и отмирает, оставляя виноградную лозу без питательных средств. Зеленые листья становятся желтыми, увядают и отпадают. С лозы на лозу насекомые переползают через трещины в почве, переносятся по ветру или людьми за счет прилипания к обуви, инструментам и механизмам, по оросительным каналам или вместе с корневищами. Если филлоксера облюбовала лозу, то рано или поздно растение погибнет. Хотя летальный исход не всегда наступает по вине этой тли: когда со временем давление растительного сока в лозе падает, филлоксера покидает это растение и переходит к новому, свежему. А вот поврежденная лоза – отличная мишень для различных вирусов, грибков и болезней. В результате ослабевшее растение в конечном итоге погибает. Своевременно распознать признаки появления этого вредителя чрезвычайно трудно. Заметить, что на винограднике появилась филлоксера, можно только, когда лозы начинают увядать и темнеть. Но это означает, что им уже нанесен серьезный вред.

До своего турне по Европе филлоксера существовала уже многие тысячи лет. Район ее обитания находился в Северной Америке между Восточным побережьем и Скалистыми горами. Тля питалась корнями и листьями местных, аборигенных сортов Vitis, у которых за многие тысячи лет эволюции выработалась невосприимчивость к этому насекомому. Так они и сожительствовали вместе – американские сорта винограда и филлоксера. И продолжалось бы оно так и дальше, если бы не любопытство людей и их страсть к экспериментам.

А началось все с того, что первые европейские переселенцы, которые начали пересекать Атлантический океан в поисках лучшей жизни, среди прочего немногочисленного скарба со своей родины брали и черенки лозы, надеясь, что она приживется, и будет напоминать о родных местах. Однако, как они не старались, какие усилия не прилагали – в этом они не преуспели. Не приживалась европейская лоза в здешних местах, а вино из местных сортов очень часто оказывалось абсолютно непригодным для питья. Не помог и безграничный энтузиазм в отношении распространения вина в Америке одного из первых президентов США Томаса Джефферсона, ни советы опытных виноградарей из Европы, ни тяжелый труд самих поселенцев. Никто не понимал, что причиной всех бед является тля, которая с радостью стала поедать корни привезенных и посаженных в Америке лоз Vitis vinifera. Исключением был период в середине XIX века, время «Золотой лихорадки» в Калифорнии. В поисках золота туда прибыло множество иммигрантов из южных стран Европы, которые привезли с собой и любовь к вину. Тогда доминирующим сортом был сорт миссионерский (mission), который хорошо прижился к калифорнийскому климату. Филлоксера, которая помешала первым колонистам добиться заметных успехов на атлантическом побережье США, тогда не смогла еще перебраться через Скалистые горы, и сорта Vitis vinifera достаточно успешно начали приживаться на тихоокеанской стороне. Но в 1873 году филлоксера добралась и до Калифорнии.

Вперед на Европу

Впрочем, все это были проблемы американских поселенцев. Европейцев филлоксера не беспокоила. Продолжалось это до той поры, пока в Европу из Америки не начали поставлять живые растения. Эта торговля поддерживалась зажиточными людьми, которые могли себе позволить разводить сады, теплицы, питомники растений и просто теми, кто интересовался ботаникой. Например, только в одном 1865 году 460 тонн растений стоимостью в 230 тыс франков были импортированы во Францию. Кроме того, у многих виноградарей, особенно во Франции, было большое желание поэкспериментировть с американскими сортами винограда. Вина из них получались не очень хорошие, с заметным «лисьим» ароматом, некоторые из них вообще нельзя было пить. Но существовала надежда, что гибриды от американских и европейских сортов будут более приемлемы на вкус. Без сомнения, филлоксера оказалась неожиданным пассажиром на корнях привезенных лоз. В целом, это был отрезвляющий урок плачевных последствий неконтролируемого перемещения растений и насекомых людьми по земному шару.

Много книг и научных монографий написано о том, как зловредная тля стала распространяться по европейскому и другим континентам, как искали и, наконец, нашли эффективное средство борьбы с ней. Мы расскажем об этом вкратце, упомянув основные моменты. Поначалу с филлоксерой безуспешно пытались бороться не только научными, но и оккультными методами. Появились дикие теории, объясняющие это несчастье – от изменения климата на земле и до «усталости почв» и божьей карой за грехи. Тысячи идей борьбы были предложены: затопить виноградники водой, залить белым вином, закапывать живых жаб, которые должны переключить внимание тли от виноградных лоз, поливать виноградники «святой водой», окружать их сильнопахнущими растениями, орошать лозы креветочным бульоном, козлинной мочой и т.д.

В 1868 году Жюль-Эмиль Планшон (Jules-Emile Planchon), профессор ботаники из французского Университета Монпелье, определил источник болезней – ранее неизвестное в здешних местах насекомое. Он также первым высказал предположение, что американская лоза не восприимчива к этому паразиту. Планшон предложил и лекарство: прививать европейскую лозу к корневищу американской, устойчивой к филлоксере. Эту идею многие приняли в штыки. Сама мысль «порчи» породистых французских сортов винограда «варварскими» американскими казалась французам дикой.

В разных источниках места первого проявления вредоносной деятельности тли разнятся, но скорее всего эта была долина Роны. Наверное, это и не столь важно. В любом случае европейские виноградники были обречены. Поражает скорость, с какой распространялась эта напасть. 1875 год – все Бордо заражено. Многие бордоские виноделы бежали в испанскую Риоху, которая до сих пор обязана этим беженцам колоссальным прогрессом в культуре местного виноделия. Насекомое настигло их там через пять лет. Другие виноделы со всего юга Франции перебрались в Алжир и посадили там первые в этой стране лозы; в 1887 году филлоксера последовала за ними. Насекомое достигло Мадейры, Португалии, Бургундии, Австрии, значительной части Германии и Венгрии. Италию филлоксера поразила в 1888 году, Шампань – в 1891-м, а Херес в Испании – в 1894 году. Зараженные лозы из Европы были завезены в Австралию, Калифорнию, в Южную Африку. Филлоксера поразила практически все винодельческие районы мира и в этом проявилась определенная ее демократичность – были сокрушены как хозяйства бедных виноградарей, так и винодельческие шато с мировым именем.

Кто избежал нашествия этой напасти? Эпидемии не было в Египте, на Кипре, Крите, Родосе, Канарских островах, в Афганистане, в Южной Австралии и ряде стран бывшего СССР. Большие площади непривитой лозы имеются в штате Орегон. 55% лозы сорта Рислинг в районе немецкого Мозеля также не привиты. Возможно, тле не понравились местные сланцевые почвы?

Не до конца ясно, почему отдельные участки во Франции и Португалии оказались незараженными. В Шампани – это Clos Chaudes Terres и Clos St.Jacques (сорт пино нуар). Несколько виноградников в Турене, на которых растет префиллоксерная лоза сорта гамэ. В Португалии – это район Colares, а также пара виноградников в районе Quinta do Noval в Douro. Порт, производимый с этих участков, называется «Националь», поскольку корневые системы у местной лозы на 100% португальские.

В этом смысле интересен пример Чили. В этой стране филлоксеры не было. А вот в соседней Аргентине она хорошо «погуляла» по местным виноградникам. Например, в районе Mendoza всего в 40 км от чилийской границы по другую сторону Анд. Отсутствие ее в Чили объясняют тем, что виноградники этой страны географически хорошо защищены Андами и Тихим океаном, климат очень сухой, ирригация убивает тлю, а почвы в значительной степени песчаные, которые тля не любит. Возможно на нее влияет и содержащиеся в местных грунтах минералы и металлы, например медь, которые могут воздействовать на насекомое. Здесь используется непривитая лоза, которая может жить почти в четыре раза дольше, чем привитая, иногда более 100 лет. А вот менеджер виноградников в знаменитом чилийском хозяйстве Errazuriz считает, что сдерживающим фактором в Чили является низкая влажность воздуха. Однозначной и точной причины пока не знает никто. Скорее всего, здесь работает комплекс факторов: взаимосвязь климата, географии, геологии, а возможно и человеческий фактор.

Тля среди нас

Сейчас филлоксера присутствует практически везде и продолжает питаться лозой, но американские корневые системы, на которые привиты европейские лозы, устойчивы к ней и не страдают от присутствия вредного насекомого. Хотя, порой, и бывают отдельные локальные вспышки проявления ее присутствия. Как все живое, тля со временем видоизменяется и ее новые подвиды могут преодолевать иммунную защиту даже у некоторых разновидностей американских корневых систем.

Эпидемия филлоксеры имела серьезные кратковременные и долгосрочные последствия практически для всех аспектов виноградарства и виноделия.

Негатив

1. Потери из-за филоксеры привели к краху виноделия в некоторых регионах, а многие виноградники сменили владельцев. Некоторые области, особенно в зонах с рискованным для виноделия климатом на севере Франции, прекратили производство вина совсем. Другие поменяли сортовой состав винограда, разнообразие которого уменьшилось. Мы, видимо, никогда так и не узнаем, сколько сортов винограда было полностью уничтожено филлоксерой и не было пересажено на корневую американскую систему. Последствия эпидемии были более чем значительными. В 1875 году площадь виноградников Франции составляла 2,5 млн га, а в 1914 – 1,5 млн (сегодня эта цифра составляет порядка 1 млн гектаров). Между 1875 и 1879 годами производство вина упало вдвое.

2. Филлоксера изменила и форму посадки лозы в землю. До эпидемии она высаживалась кучно. Обычно побег от существующей лозы сгибался и закапывался в землю. Как только у него появлялся корень, связь с материнским растением обрезалась. Виноградник представлял собой совокупность отдельных кустов лоз, посаженных без особого порядка. Привитые же лозы высаживались ровными рядами – так их было легче обрабатывать с конной повозки. Это привело к уменьшению плотности посадки. Так до эпидемии она составляла порядка 14 тыс растений на гектар, а у привитой лозы – около 8 тыс. Плотность посадки связана с качеством плодов. Меньшая плотность означает, что лозе меньше приходится бороться за свое жизненное пространство. А жизненный цикл лозы – это всегда борьба и страдания. Чем их больше, тем лучше качество винограда. Кроме того, привитая лоза обладала большей продуктивностью. Высокая продуктивность почти всегда означает худшее качество. К 1914 году производство вина догнало уровень 1870 года, хотя площадь виноградников составляла при этом только 60% от докризисного уровня.

3. Жизнь привитой виноградной лозы короче, чем у непривитой. Она умирает в тот период, когда становится «взрослой» и способна рожать максимально пригодный для изготовления вина виноград.

4. При использовании метода привоя на американские корневища удорожается разведение винограда: прививка – трудоемкий процесс.

Позитив

1. В определенной степени последствия нашествия филлоксеры вызвали трансформацию европейских виноградников. Выжили только наиболее сильные. Плохие виноградники и сорта растений были выкорчеваны, а для данных земель было найдено лучшее применение. Например, многие известные французские сорта масла и сыров делаются из молока коров, которые пасутся сегодня на тех землях, которые когда-то были засеяны виноградной лозой.

2. Были развернуты широкие работы по селекции винограда и созданию гибридных сортов. Районы Шампани и Бордо окончательно определились с сортовой смесью, которая используется и сегодня.

Какое вино лучше – дофиллоксерное или после?

До сих пор не утихают споры по поводу того, какое вино лучше: из дофилоксерного винограда или после? Многие любители вина верят в то, что вина Бордо, например, так и не смогли достичь дофиллоксерного уровня качества и способности к хранению. Для таких коллекционеров найти бутылку дофиллоксерного Бордо Первой группы все равно, что обнаружить Священную Чашу Граля.

Долгое время считалось, что вина дофиллоксерной поры были тоньше, в них более ярко выражены сортовые характеристики. Потом и хранились они лучше, чем их потомки. Однако в дальнейшем было доказано, что результатом ухудшения качества вина была не столько прививка европейской лозы к американским корням, а вирусные болезни, импортированные в европейские виноградники из Америки вместе с материалами стойкими к филлоксере.

Трудно провести корректное сравнение. Да и людей, которым посчатливилось попробовать вина, произведенные до нашествия тли, осталось совсем немного. А поскольку практически вся нынешняя лоза привита, имеет ли смысл такое сопоставление?

Лечение филлоксеры на винограде: меры борьбы и фото заболевания

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями виноградников. Филлоксера виноградная — это заболевание, справиться с которым можно вооружившись знаниями о том, что это за вредитель, как его вовремя обнаружить и уничтожить.

Далее в статье рассмотрим на фото, как выглядит филлоксера и чем лечить виноградники от этого вредителя.

Что это за болезнь? Описание с фото

Филлоксера виноградная (виноградная тля) — это мелкое насекомое, размером от 0,25 до 2,25 мм, которое едва различимо невооруженным глазом, имеет желто-зеленый окрас. В 19 веке вредителя завезли из Северной Америки в Европу, где она нанесла серьезный ущерб европейским виноградникам.

Виноградная тля является самым опасным карантинным вредителем виноградников. Она повреждает все части куста: побеги, листья, усики, подземный штамб, корневую систему. Тля может размножаться без оплодотворения, благодаря чему быстро распространяется и мигрирует на другие виноградные кусты.

Это сосущее насекомое хоботком прокалывает часть растения, где при этом появляется деформированное образование, в котором развиваются личинки.

Читайте также:  Предотвратить ожоги на ягодах винограда

Существует 4 вида этого паразита, каждый из которых имеет свои особенности и повреждает отдельную часть растения:

Корневая форма

Самая опасная форма филлоксеры. Эту форму тли можно встретить только на корнях и подземных органах виноградных кустов. Все насекомые исключительно самки. У них нет крыльев, окрас от желто-зеленого до буроватого, на спинках имеются симметричные темные точки.

Насекомое прокалывает хоботком корни винограда и высасывает из него соки. На месте прокола образуются вздутия и наросты.

Корневая форма в год дает до 6 поколений. В осеннее время появляются личинки с более длинным хоботком. Как правило, они питаются более старыми корнями и прикрепляются на них для зимовки. С наступлением тепла они начинают превращаться в особи женского пола и откладывают яйца. Самка перезимовавшей тли может отложить до 800 яиц, при этом они не нуждаются в оплодотворении.

Крылатая

При благоприятной погоде и влажности среди корневой тли можно обнаружить особи, называемые нимфами. Они более тонкие в сравнении с другими, имеют оранжевый окрас и по бокам зачатки крыльев. Лучше всего нимфы развиваются на винограде американских сортов. Они выходят на поверхность земли и после четырех линек обретают другую форму — крылатую.

Крылатая тля способна летать на небольшие расстояния и откладывает яйца в старой коре. Эти неоплодотворенные яйца бывают двух размеров.

Половая

Из мелких яиц, которые отложила крылатая тля вылупляются мужские особи, из более крупных женские. Эти насекомые не имеют возможности питаться. Они живут 8 дней, во время которых происходит процесс оплодотворения (единственный в жизненном цикле виноградной тли). Самки откладывают всего по одному яйцу в 2-х или 3-х летней коре. Таким образом яйца зимуют.

Листовая (галловая)

Весной, когда начинают отрастать листья из зимнего яйца вылупляется бескрылая особь женского пола. Прародительница, как ее называют, присасывается к верхней стороне одного из первых листьев. В результате с нижней стороны листа образуется вздутие (галла). Галла может быть зеленого или красноватого цвета и иметь размер с горошину. Для защиты от других насекомых на ней расположены волоски.

Как распространяется тля?

Молодые особи крылатой, листовой и корневой тли могут активно передвигаться на короткие расстояния, тем самым перебираясь с куста на куст.

Но наиболее часто вредители переносятся пассивным способом. Факторы пассивного распространения:

  • Насекомых, ползающих по земле, может перенести поток дождевой воды.
  • Сильный порыв ветра может переносить этих мелких насекомых на большие расстояния. Крылатую форму воздушный поток может перенести на многие километры.
  • Занести вредителя можно купив не обработанный посадочный или прививочный материал. Тля на черенках — самый распространенный путь заражения растения.
  • Также насекомые переносятся на одежде человека, непродезинфицированном инвентаре или через техническую воду.
  • Животные также способствуют распространению вредителя.

Селекционеры вывели сорта и гибриды устойчивые к этому паразиту. Также на устойчивость к болезни влияет возраст виноградника. Чем старше растения, тем больший иммунитет они имеют и тем меньше вероятность их заражения.

Признаки поражения и опасность для сада

Обнаружить вредителя довольно просто, достаточно осмотреть листья виноградного куста. Если вы обнаружили насекомых на листьях, то и корни растения точно заражены. Самка — прародительница прокалывает лист сверху, из-за чего снизу образуется характерное вздутие (галла), в которую она откладывает яйца. Следующие поколения личинок делают проколы снизу листа, а галлы образуются сверху. Галлы имеют волоски, защищающие личинки от других насекомых.

Внешне зараженный куст или несколько саженцев выглядят немного вялыми. Вредитель распространяется по всем сторонам от первоначально зараженного растения и очаг приобретает овальную форму с длинной стороной вдоль ряда.

Из-за множественных образований и деформации корней затрудняется поглощение растением из почвы питательных веществ. Корневая система кустов медленно погибает, лоза медленно растет, листья становятся мелкими, а плодоношение снижается. При поражении галловой филлоксерой формирующих гроздей виноградарь может полностью лишиться урожая.

Далее описано, чем лечить от тли и обработать куст для профилактики заболевания.

Методы лечения

В непростой борьбе с виноградной тлей в первую очередь необходимо удалить зараженные кусты, их выкорчевывают и сжигают. Сажать на их месте новые саженцы нельзя в течение 5 лет.

После удаления пораженных кустов необходимо провести обработку виноградника одним из доступных вам способов.

Народные средства

Виноградари выявили эффективные народные методы борьбы с этим вредителем, которые используются в весеннее время, после того как спали морозы:

  • Виноградники опрыскивают раствором железного купороса, в пропорции 300 гр на 10 л воды.
  • Для избавления от корневой формы тли приготавливают такой раствор: 500 гр железного купороса на 10 л воды. Вокруг куста проделывают ямку глубиной 20 см и заливают туда раствор. Когда жидкость впитается углубление засыпают почвой.

Железный купорос — недорогой, но достаточно эффективный препарат, который существенно помогает в борьбе с опаснейшим вредителем винограда. Обрабатывать им виноградные кусты можно весной и осенью, а в составе бордосской жидкости его применяют и для летнего опрыскивания растений.

Препараты

  • Эмульсия гаммоизомера гексхлорциклаклагексана. Этим средством обрабатывают растения в период активной фазы жизнедеятельности насекомых.
  • Узкоспециализированные препараты. Они используются санитарными службами в холодное время года, когда вредители не активны.

Инсектициды

При массовом поражении обработку производят химическими препаратами трижды:

  • В первой декаде мая, когда появились 1-2 листа.
  • В третьей декаде мая, после появления больше 10 листов.
  • В конце июня, когда куст полностью покроется зеленью.

Против листовой формы тли эффективны такие препараты как: Митак, Маршал, Золон, Актеллик.

Чтобы справиться с поражением корней используют сероуглерод, около 300 см³ на 1 м².

Агротехнические меры борьбы

Агротехнические методы направлены на удаление вредителя с участка при первых же признаках его появления. К ним относят:

  • Затопление участка водой в холодное время года.
  • Замена верхнего слоя грунта песком.
  • Катаровка — удаление поверхностных корней.
  • Внесение минеральных удобрений, чтобы усилить иммунитет растений.

Эти методы желательно использовать в комплексе с другими процедурами.

Профилактика заболевания

Наилучший способ не допустить распространения заболевания в винограднике — профилактика.

Меры профилактики:

  • Выдерживать саженцы перед посадкой в карантине и обработать их инсектицидами.
  • Весной трижды проводить профилактическую обработку химическими или народными средствами.
  • Сажать устойчивые к вредителю сорта.
  • Привить виноград более устойчивыми подвоями.
  • Проводить глубокую посадку саженцев.
  • Производить посадку в легкие или песчаные Оптимальный состав земли для винограда.
  • Регулярно осматривать растения на предмет заражения.

Устойчивые сорта

В течение многих лет селекционерами проводились исследования, в котором были испытаны тысячи саженцев. В результате были выявлены сорта устойчивые к филлосфере:

  • Мускат бессарабский;
  • Красностоп АЗОС;
  • Юбилей Молдавии;
  • Виерул-59;
  • Кубанец;
  • Стартовый;
  • Юбилейный Магарача;
  • Рисус;
  • Рубин Голодриги;
  • Мускат Ливадия и др.

Филлоксера винограда — очень опасное насекомое. Каждый виноградарь должен знать, как обнаружить это заболевание и справиться с ним. Помните, что залогом здорового виноградника, богатого урожая и вашего спокойствия является профилактика против виноградной тли. Эти мероприятия защитят посадки не только от филлоксеры, но и различных заболеваний, вызываемых грибками или другими вредителями.

Полезное видео

В видео рассказывается весь цикл развития обоих форм виноградной филлоксеры, меры борьбы с филлоксерой корневой и листовой.

Филлоксера. История желтой виноградной тли

Лоза высаживается в теплом, защищенном от ветра месте, особенно в зимний период. Посадка лозы на южной стене здания является хорошим вариантом, потому что такие места, хорошо освещаются солнцем и быстро согреваются, способствуя нормальному развитию плода, и улучшению вкусовых качеств.

Филлоксера — одна из болезней винограда

Виноградную лозу атакуют многие заболевания, которые в скором времени могут уничтожить саженцы. Поэтому важно знать, какие болезни, каковы симптомы и как бороться с ними.

Среди наиболее распространенных заболеваний: тля, серая гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, паутинный клещ.

Общая характеристика насекомых

Тля мелкое сосущее насекомое, широко распространенное по всему миру. Их более чем три тысяч видов. Личинки встречаются в большом количестве на молодых побегах, чаще на нижней стороне листа, и практически поражают любое растение. Тля достигает в длину до 4 мм и имеет форму маленьких бабочек.

Личинки тли виноградной прожорливы и быстро сосут соки из растения. Нашествие тли на растение вызывает сильное ослабление роста и искажение или полное торможение роста листьев и молодых побегов. Насекомые выделяют липкую клейкую субстанцию — нектар меда, который является идеальным рассадником серой плесени и других грибковых инфекций. Листья желтеют, деформируются, часто покрываются липкой секрецией. Зараженные растения перестают расти и постепенно умирают.

Вредитель приносит много вирусных заболеваний и заражает лозу, которая восприимчива к грибковым инфекциям.

Каждый год, они наносят многомиллионные потери сельскому хозяйству и садоводству.

Тля любит молодые, очень сочные верхушечные побеги растений и молодые корни, а также соцветия и бутоны. Молодые побеги содержат больше сока, хоботки сосания тли более легко проникают сквозь них и пьют сок.

Тля различается по размеру и цвету. Вырастают до размера от 1 до 5 миллиметров, по окрасу от желтых до черных и розовых, от белых до коричневых.

Размер вредителей часто зависит от вида растений, на которые охотится. Молодые личинки тли во время роста несколько раз сбрасывают свои экзоскелеты. Панцири обычно имеют прозрачный или белый цвет. Личинки (нимфы) поселяются на верхней стороне листа, взрослые особи – живут снизу. В течение одного сезона, при благоприятных условиях, тля выводит несколько поколений, каждое из которых насчитывает десятки особей.

Взрослая филлоксера и ее яйца

Филлоксера – виноградная тля

Микроскопическая тля является наиболее опасным вредителем, питается корнями растения и листьями. Одним из способов борьбы является селекция устойчивых сортов на американских подвоях.

Зараженные корни растения слабо растут, урожай приносят гораздо меньший, и через несколько лет кустарники отмирают. На пораженных корнях образуются бородавчатые наросты. Корни с наростами высыхают, на них остаются темно – коричневые шрамы.

Листовой вид менее вредный. От проколов на нижней стороне листа образуются характерные бугорки, называемые галлы. Размер частиц меньше, чем горох. При высокой интенсивности, лист может быть полностью покрыт галлами, но не особо влияет на плодоношение. Самка – бескрылая, длиной 1,2 – 1, 5 мм, желтоватого цвета, с тремя парами ног.

Борьба с филлоксерой была одним из самых драматических периодов в истории европейского вина, сравнима только с падением Римской империи. Эта скромная американская тля уничтожила несколько миллионов гектаров посадок, многие винные регионы навсегда исчезли с карты континента. Сотни тысяч семей, которые на протяжении веков возделывали виноградники и производили вино, отказались от своих ферм. Тем, кто остался, пришлось практически с нуля освоить выращивание виноградной лозы.

Phylloxera quercus — американская тля

В 1863 году, в непосредственной близости от Авиньона заметили признаки неизвестной болезни, которая проявлялась в засыхании листьев. Сначала это не вызвало беспокойства, но в 1865 году некоторые из зараженных кустов начали умирать. В годы 1866-1867 таинственная чума полностью разрушила несколько больших плантаций в нижней долине Роны.

Виноделы, не теряя времени, обратились за помощью к пользующемуся высокой репутацией в сельских общинах Центральному Совету Агрокультур – Монпелье. Была создана комиссия из трех человек:

  • лесовода и президента Совета;
  • опытного винодела;
  • профессора фармакологии и ботаники в университете Монпелье.

Не теряя времени комиссия приступила к расследованию. Исследуя пораженные лозы, обнаружили корни, покрытые многочисленными желтыми пятнами. Один взгляд через увеличительное стекло помог обнаружить колонии из тысяч микроскопических насекомых, похожих на личинки тли. Через мгновение они заметили поблизости, как было отмечено «небольшую, элегантную тлю с прозрачными крыльями».

Обнаруженный вид насекомых, сходный с американской тлей, живущей на дубовых листьях, называемой Phylloxera quercus, был назван Phylloxera vastatrix или филлоксера разрушительная. Время показало, насколько оно было пророческим.

Phylloxera vastatrix — филлоксера разрушительная

Один или два вида филлоксеры

Предположения оказались очень точны, но их не так легко было доказать. Филлоксера вид, который на самом деле очень трудно наблюдать из-за миниатюрных размеров, сложного жизненного цикла и множественности форм. Сомнения вызывало то, что она жила на листьях в Америке, и в корневой системе культурных сортов янтарной ягоды в Европе, один ли это вид?

Впервые насекомое было описано нью-йоркским исследователем в 1854 году. В 1863 году она была замечена на листьях американской лозы, выращенной в теплице Лондона. В 1868 году известный американский энтомолог Чарльз Райли Валентина изучал насекомых в Огайо и Миссури.

Он также обратил внимание, что наличие насекомых не вызывает видимых повреждений среди диких американских лоз. Это наблюдение послужило ключом к решению проблемы в Европе (и не только).Тогда же было доказано, что насекомые быстро растут и размножаются на здоровых корнях европейских лоз.

В результате многочисленных исследований, ученые могут с уверенностью сказать, что от листовой американской тли происходит ее корневая форма, которая появилась в на плантациях во Франции. Это один и тот же вид насекомых.

Американский дикий виноград обладает устойчивостью к филлоксере

Тля атакует

Ключ к определению причины болезни, не остановил нашествие маленьких вредных насекомых. После 1880 года филлоксера уничтожила практически все виноградники стран Европы и достигла России и Балкан.

На рубеже веков сдали свои позиции свободные от филлоксеры последние редуты Старого континента, таких как Греция (1898), Шампань (1901), а также островов Далмации (1902). Вредитель также не оставил неевропейские страны. В 1874 году филлоксера появилась в Калифорнии, в 1877 году в Австралии и 1885 в Южной Африке и Новой Зеландии. Единственная винодельческая страна, которая до сих пор имеет иммунитет к филлоксере — Чили.

Почему вредитель так быстро в 19 веке начал распространяться по миру? Одна из причин – увеличение импорта саженцев в Северную Америку, а вторая – распространение высокоскоростных железных дорог и пароходов, которые в несколько раз укорачивали время транспортировки. Если в 1830 году черенки везли из США в Лондон или Париж три месяца, то в 1860 году дорога занимала всего три недели. В результате, наряду с импортными растениями, перевозились и насекомые с микроорганизмами, которые раньше во время длительного путешествия умирали.

В европейских странах, особенно во Франции, Португалии и стран Австро-Венгрии, которые активно начали импортировать из США большое количество растений, почти одновременно, появились филлоксеры.

Для многих винных регионов, это означало настоящую катастрофу. Кроме того, в Италии, Португалии, Испании, Австрии, балканских стран и Калифорнии потери составили до нескольких десятков процентов от общих площадей плантаций. Относительно маленькие потери от разрушительных действий были отмечены в холодных регионах Германии, Чехии и Швейцарии.

Читайте также:  Описание сорта винограда Румба

В XIX веке филлоксера атаковала виноградники по всей Европе

Способы борьбы с виноградной тлей

Предотвратить и предупредить появление тли – самый лучший способ. Рекомендуется тщательная прополка и уход за виноградной лозой. Красивые, сильные и здоровые растения более устойчивы к вредителям и листья и корни их не так подходят для питания вредителей. Стоит посадить в саду несколько кустиков мяты, тля не любит характерный запах и меньше шансов поселиться в такой компании.

В случае сильных инвазий тли рекомендуется опрыскивание химическими агентами контроля. Следует помнить, что при применении пестицидов, всегда надо следовать инструкции, прилагаемой к изделию.

В случае тяжелого поражения, рекомендуется использовать один из препаратов для уничтожения тли. Самые известные средства и действенные – это обработать лозу Admiral 100EC и Nomolt 150SC.

Лучшими химическими веществами являются те, которые не истребляют божьих коровок, личинок журчалки и златоглазки, естественных врагов тли, предотвращая ее очередное вторжение.

Среди органических методов борьбы с листовой виноградной тлей:

  1. Создание хороших условий для развития божьих коровок и журчалок.
  2. Используйте для опрыскивания подготовленные реагенты растительного происхождения. Отвары и настои листьев и почек таких растений, как пижма, дурман, белена, тысячелистник, лук, крапива, чеснок, ромашка и одуванчик.
  3. В случае легкого вторжения производите опрыскивание водой с хозяйственным мылом.

Тля на стволе делает липкие полосы, для сдерживания муравьев. Муравьи – естественные враги тли.

Божья коровка — враг филлоксеры

Единственной защитой от распространения филлоксеры в новых районах – это ограничить импорт растений и ввести строгий фитосанитарный контроль (обеззараживание химическими веществами, водные ванны около 50 градусов, и т.д.). Например, в Австралии, куда филлоксеры достигли в конце 19 века, благодаря строгому контролю на протяжении многих лет удается держать их распространение только на 4% от площади.

Чили защищено от вредителей, потому что в течение почти сто лет, туда не доставлялись новые саженцы, а затем введены очень строгие фитосанитарные правила. Не зря эту страну называют «за горами, за морями».

Трудно представить более изолированную страну географически, чем Новая Зеландия, и все же виноградная тля чувствует там себя, как дома.

После нескольких лет борьбы с филлоксерой, она не была уничтожена. В 1980 году она снова напала на виноградники в Калифорнии, уничтожая растения, привитые на подвои. Это вызвало в штате настоящую панику. В 1989 году ученые из Калифорнии выявили новую, более агрессивную форму филлоксеры, атакующей кусты, привитые на подвои.

Борьба с корневой формой является чрезвычайно сложной, так как требует использования экологически вредных составов. В дополнение к прививке на резистентном корневище используется для борьбы с листовым видом филлоксеры селективные препараты Pirimor 500 WG и Агро Пиримикарб 500 WG (используется при температуре выше 15 ° C) и концентрации 0,05%.

Как филлоксера сгубила французские вина?

Помните, как во многих экранизациях «Трех мушкетеров», бессмертного романа Дюма, мушкетеры пьют вино? Дюжинами бутылок, одним махом опрокидывая в себя бокалы и бутылки… Так воду не пьют, так — только вино — и только в кино!

Нам уже не узнать, каковы были вкус, цвет и прочие качества тех французских вин. Более того — нам никогда не изведать и таких вин, в каких черпал свое вдохновение сам Александр Дюма-отец. Нет и никогда не будет ни вина такого, ни винограда, из которого можно было бы то вино сделать.

Крохотное насекомое, тля размером около миллиметра, филлоксера — уничтожила французские виноградники. Умер Дюма как раз тогда, когда эта зверюга во всю свою силу разворачивалась на просторах Франции.

Родина зловредной тли (ну-ка, мрачные борцы с колорадским жуком, сверкните гневно очами!) — Северная Америка. Колонисты, осваивавшие Новый свет, пытались возделывать там европейский виноград — и тоскливо дивились. Ну не желает старосветская лоза жить на североамериканских землях! Чахнет, сохнет… Почва виновата? Климат.

Законным или контрабандным был тот груз, с каким попала в Европу филлоксера? Черенки винограда несли на себе заразу или комок земли в плошке с экзотическим американским растением — бог весть. У филлоксеры было много возможностей с любым грузом попасть на любой корабль.

Вот только путешествия по океану на парусниках были для этого насекомого невыносимы. Скорости парового транспорта обеспечили для вредителя скорейшую — в полторы недели — переправку с зараженным грузом через океан.

И оказалась филлоксера виноградная — в филлоксеровом раю.

То был «золотой век» французского виноделия. Страна ожила после наполеоновских войн. Огромные площади были заняты виноградниками. Виноделие давало невероятные прибыли. Железнодорожный транспорт способствовал развитию отрасли: доставка вина по континенту ускорилась в разы против водного и гужевого способа транспортировки. Но железные дороги способствовали и переносу зараженного вредителем груза к месту будущей трагедии.

И вот в 1863 году в Провансе виноградари начинают замечать гибель виноградных лоз. Листья сохнут, плоды не вызревают, в несколько лет лоза погибает. Выкорчевав погибшее растение, крестьянин обнаруживает на остатках корней шевелящуюся желтовато-зеленую пыль…

Надо знать особенности виноградарства, чтобы понимать, в какое отчаяние это ввергало крестьян. Лоза ведь живет не год, не два — полторы сотни лет растет и плодоносит! На веку лозы меняются поколения виноградарей. Чем старше лоза — чем вино лучше!

Не верилось, что какое-то ничтожное насекомое может погубить это великолепное создание мудрой природы и трудолюбивого человека — виноградную лозу! Оказалось — может. 15 июля 1868 года во Франции официально зарегистрировали филлоксеру как опаснейшего вредителя. Никакие меры борьбы не помогали не то что остановить нашествие — хотя бы уменьшить вред.

Исследователь филлоксеры Жюль-Эмиль Планшон высказал и доказал предположение о том, как в Европе появился этот вредитель. При этой работе он, кстати, контактировал с американским ученым Чарльзом Рили — известным исследованиями о колорадском жуке.

За несколько десятилетий, с 1860-х по 1890-е годы Европа потеряла около шести миллионов гектаров виноградников. Из них треть — виноградники Франции, в которой погибло более 90 процентов площадей. Резко сократилось производство вин. В 1887 году Франция ввезла 12 млн гектолитров вина, вывезла — 2 млн. А всего за двадцать лет до того вывоз был в восемь раз больше ввоза.

Далее путь филлоксере был — на юг, запад, восток. Но в Испании, Италии, Венгрии, России нашествие не было столь губительным. Поскольку к этому времени филлоксера была уже опознана, именована опаснейшим вредителем, началось накопление знаний о биологии насекомого, о мерах борьбы с ним. Ученые в своих исследованиях изучали две возможности разрешения ситуации. Во-первых, пытались найти возможность уничтожать вредителя, во-вторых, искали возможности создания сортов, устойчивых к поражению.

Как оказалось, виноградник можно было очистить от филлоксеры… затоплением. Так и сделали на равнинном побережье Лангедока. Каберне здесь и сейчас выращивают в окружении рвов с водой. Правда, в таком случае актуальной здесь оказалась борьба с засолением почвы.

Прочие же виноградники, что привычно размещены террасами на склонах, вступили в череду бесконечной работы по обеззараживанию почвы. Ядовитый для насекомых (и для людей) дисульфид углерода вводили в почву огромным шприцем с педалью. Затем перешли на опрыскивание виноградников сульфокарбонатом натрия. Что, в общем, оказалось эффективнее, но и дороже — такую защиту могли себе позволить лишь экономически успешные хозяйства.

Определившись с причинами, можно было надеяться на удачу в борьбе с бедой. Вот и определялись — исследуя вредителя, изучая его природу. И сейчас в биологии этого насекомого есть неясности, но вот что известно.

Филлоксера в природе существует в двух формах: крылатой — поражающей листья, и бескрылой — корневой. Полный цикл своего развития проходит только на американском винограде, на европейском стадия полового размножения, при питании особей на листьях, выпадает (не по вкусу американке листья винограда Старого света). На европейском винограде число особей растет при партеногенетическом размножении — бесполом, откладыванием неоплодотворенных яиц на корнях.

На местах укусов появляются галлы, они инфицируются бактериями и грибками, корни начинают гнить, лоза слабеет и погибает. Американский виноград нападение филлоксеры переносит с меньшими потерями — травма на корнях затягиваются пробковой тканью.

Виноградари начали прививать европейскую лозу на американскую. Пришлось столкнуться с немалыми сложностями. Американка не желала расти на некоторых почвах — например, на известковых, была требовательна к плодородию. Некоторые винограды — например, мускатной группы, не переносили американского подвоя.

Как бы то ни было, «сульфуристы» (сторонники мер химзащиты на основе серосодержащих препаратов) и «американисты» (предлагавшие прививку на американскую лозу) в союзе обеспечили существование культурного винограда на просторах Европы.

Вот только винограда древнего Европе уже не видать. Корнесобственная лоза давала другой виноград. Владелец двух уцелевших с дофиллоксеровой эры делянок пино нуар отмечает: «шампанское с непривитых лоз слишком „концентрированное“ на современный вкус». Другой француз скорбит: «Привитая культура спасла настоящее виноградарства Франции и погубила его будущее»…

Что здесь факт, что — домыслы? Факт — привитая лоза живет столько, сколько положено ее подвою — не 130−150 лет, как корнесобственная, а 70−80. Факт — иные требования к составу почвы. Факт — необходимость использования комплекса химикатов для защиты растений. Факт — винограду теперь нужно жить в мире, где филлоксера есть.

И факт — широкое развитие виноделия во всем мире. Канада, США, Южная Америка, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Индия — всюду пробуют выращивать виноград. И всюду виноград сопровождает филлоксера. Всюду, где человек теряет бдительность!

Филлоксера виноградная

Филлоксера виноградная (лат. Dactylosphaera vitifoliae) представляет собой насекомое семейства Phylloxeridae и состоит в перечне опасных карантинных вредителей, которые способны наносить виноградникам ощутимый урон.

Ареалом обитания этих вредителей изначально являлась северная и восточная часть Соединенных Штатов. Однако в конце XIX столетия насекомые вместе с виноградом были интродуцированы на европейский континент, в Австралию и Новую Зеландию, во многие страны Азии и Африки. В настоящее время очаги распространения филлоксеры обнаружены в Крыму, Молдове и в Украине.

Насекомое представляет собой мелкую тлю, которая с помощью сосущего ротового аппарата с хоботком прокалывает листья и верхушки побегов (листовая форма вредителя) или корни винограда (корневая форма вредителя).

Наибольший ущерб винограду наносит корневая разновидность тли. Из-за причиняемых вредителем повреждений на корневой системе куста формируются уродливые наросты и узлы, которые перекрывают доступ питательных веществ, нарушая процесс жизнеобеспечения растения, что неизменно приводит к его гибели.

Жизненный цикл и образ жизни данных насекомых включает очень сложную комбинацию различных форм, которые постоянно взаимодействуют друг с другом.

· Корневая форма филлоксера

Данная жизненная форма тли состоит исключительно из женских особей, которые обитают на подземных органах и корневой системе винограда.

Самки не имеют крыльев, а их тело окрашено в зеленоватый или коричневатый цвет. Форма туловища яйцевидная, на голове имеется длинный хоботок, при помощи которого вредитель прокалывает мочковатые корни растений, высасывая сок.

Слюна филлоксеры содержит вещества, в результате воздействия которых на поврежденных виноградных корешках формируются уродливые наросты и вздутия. Эти злокачественные узелки препятствуют естественному процессу питания растений. В особо тяжелых случаях корень может полностью отмереть (обычно виноградная лоза, сильно зараженная корневой тлей, погибает в течение 4-5 лет).

Для процесса размножения корневой филлоксере оплодотворение не требуется, поэтому она размножается без предварительного спаривания, откладывая желтоватые яйца овальной формы на протяжении 4-6 недель.

Перезимовавшая женская особь корневой тли способна отложить в течение жизненного цикла до 800 и более яиц, что зависит от внешних факторов (погоды и питательной среды), но ее последующие генерации производят уже гораздо меньшее число эмбрионов.

При благоприятных условиях корневая форма филлоксеры производит до 5-6 поколений потомства.

Яйца филлоксеры имеют продолговатую форму, и по мере развития приобретают коричневую или оливковую окраску. Их размер составляет около 0,32 миллиметров, а развитие занимает чуть больше недели.

Рожденная корневая тля достигает длину до 0,35 миллиметра и по мере своего развития проходит четыре стадии линьки. После выхода из яйца она начинает вести активный и подвижный образ жизни, сразу отправляясь на поиски виноградных корней. С этой целью насекомые иногда выходят на поверхность и даже способны длительное время передвигаться по грунту со скоростью до 3 сантиметров в минуту.

Взрослая корневая тля достигает размера в 1,35 миллиметр.

Чаще всего данных насекомых можно обнаружить ближе к окончанию летнего сезона, для чего следует раскопать корни винограда на глубину до полуметра.

· Листовая форма вредителя

Листовая или галловая форма филлоксеры обитает исключительно на гибридах винограда, которые произрастают в Соединенных Штатах, поэтому обычно данная разновидность тли не питается культурными сортами винограда, выращиваемыми в странах европейского континента. Тем не менее, именно листовая форма вредителя считается наиболее опасной, поскольку она производит часть потомства, которое затем заселяет корни виноградной лозы и повреждает их.

В том случае, когда листовая филлоксера оказывается не способной существовать на европейских сортах или гибридах винограда, она образует крылатое поколение тли, которое мигрирует в поисках подходящих для жизни колонии виноградников.

Жизненный цикл листовой галлы выглядит следующим образом: с наступлением весны из перезимовавшего яйца появляется бескрылая женская особь, которую еще называют майской тлей или прародительницей. Она, как правило, заселяет нижние листья виноградной лозы (2-5 лист) и начинает высасывать из них сок. В результате на поверхности листовых пластинок формируются галлы, которые представляют собой зеленое или красноватое по окрасу вогнутое образование размером с горошину.

В галлы листовая филлоксера кладет зеленоватые яйца (до 1200 штук), но на невосприимчивых к вредителю сортах и гибридах винограда их число может быть значительно меньше.

Читайте также:  Детальное описание винограда Валек

Спустя чуть больше недели из яиц появляется новое поколение тли, которое покидает галлы, и начинает перемещаться по виноградной лозе вверх, заселяя все новые и новые листья, и образуя на них свежие галлы. К примеру, тля второй генерации обитает уже на средних листьях растения (7-22 лист), а третье поколение занимает более высокие «этажи».

При благоприятных природных факторах возможно появление четвертой и пятой генераций филлоксера, что приводит к полному заражению винограда.

Следует сказать, что каждое новое поколение вредителя по численности отложенных яиц уступает предыдущему, тем не менее, при массовом размножении тли листовой формы на винограде галлами покрываются не только листья, но также черешки, усики и вершинки побегов.

Вторая генерация вредителя, наряду с листовой формой начинает постепенно производить поколение, которое уже включает насекомых корневой формы (они имеют более длинный хоботок). При этом четвертое поколение потомства уже полностью состоит из корневой тли, которая с наступлением осень массово мигрирует в почву, где обустраиваются вблизи корневой системы винограда.

Питаются они, прикрепляясь к корням, и зимуют под землей, демонстрируя при этом хорошую приспособляемость к жизни в тяжелых условиях.

Листовая форма филлоксеры с наступлением осени погибает.

· Крылатая форма вредителя

В течение летнего сезона в колонии корневой тли можно обнаружить насекомых (нимф) с тонким и окрашенным в оранжевый цвет тельцем, на котором можно наблюдать боковые зачатки крыльев.

Особенно много нимф появляется при благоприятных погодных условиях (высокая температура воздуха плюс относительная влажность).

По мере развития нимфы корневой филлоксеры выходят на поверхность, и в фазе последней линьки превращаются в крылатую форму насекомого.

Крылатая форма имеет желтоватую окраску тела и достигает в длину около одного миллиметра. У нее довольно длинные ноги и пара крыльев, с помощью которых вредитель способен производить перелеты на небольшие расстояния (до 100 метров).

Помимо всего прочего, крылатая форма имеет хорошо развитое обоняние, которое позволяет насекомым быстро находить подходящие сорта винограда.

Как и в случае с корневой филлоксерой, все представители крылатой разновидности тли являются самками и обладают способностью производить потомство без предварительного оплодотворения.

Она откладывает два вида яиц: одни более мелкие (из них рождаются мужские особи), а другие более крупные (впоследствии из этих яиц формируются самки). Женские особи до достижения половой зрелости проходят четыре фазы развития.

Рожденные самцы достигают в длину 0,28 миллиметров и имеют желтую окраску, а представители женского рода окрашены в более светлый тон (длина их тела достигает 0,5 миллиметров).

Самцы и самки представляют собой, так называемую половую форму филлоксеры, жизненный цикл которой длится около 8 дней.

В жизненном цикле вредителя эта форма существования, является единственной, при которой происходит процесс спаривания и оплодотворения яиц. При этом женская особь половой формы откладывает всего одно единственное яйцо, которое она обычно прячет в расщелинах коры на старых деревьях, где оно зимует.

Яйцо имеет оливковую или коричневую окраску, достигает в длину 0,27 миллиметров и имеет продолговатую форму.

Таким образом, жизненный двухгодичный цикл тли начинается под землей и включает корневую форму и форму нимфы, крылатую форму, зимнее яйцо, листовую форму и через нее возврат насекомых в почву.

При этом, как и у многих насекомых, населяющих нашу планету, филлоксера имеет несколько различных биотипов, которые по внешним признакам могут несколько отличатся друг от друга, что зависит в основном от сортовой принадлежности заселяемого вредителями винограда.

Распространение тли происходит в основном при помощи крылатой разновидности, которая перелетая с растения на растение, заражает их своими личинками (бродяжками или листовой формой филлоксера).

Исследования, проведенные учеными, явно продемонстрировали, что крылатая тля может легко переноситься при помощи сильного ветра, преодолевая расстояние до 30 (!) километров. Кроме того тля способна мигрировать с помощью животных, птиц, садового инвентаря, одежды и обуви или распространяться по участку вместе с поливной водой и грязевыми потоками.

Распространению филлоксеры на более значительные расстояния способствует пересылка зараженного вредителем посадочного и прививочного материала, и грунта.

Методы борьбы с вредителем

Вредитель предпочитает легкие и хорошо разрыхленные грунты, поэтому на тяжелых глинистых почвах практически не встречается.

Филлоксера имеет миниатюрный размер (от 0,25 до 2,25 миллиметров) и желто-зеленоватую окраску тела, поэтому насекомых очень трудно обнаружить невооруженным взглядом. Тля превосходно маскируются, сливаясь с растительностью.

Эффективная борьба с филлоксерой затруднена также тем, что одна из форм насекомых ведет подземный образ жизни, а потому применение инсектицидов для противодействия данному вредителю не действенно и является на сегодня неразрешимой проблемой.

Поэтому при сильном заражении все пораженные тлей кусты винограда следует выкорчевать, после чего весь участок необходимо тщательно обработать химическими реагентами. При этом высаживать новую плантацию винограда в данном месте следует не ранее, чем по прошествии 5-6 лет.

Практикуемое в настоящее время применение летучего и огнеопасного сероуглерода, к сожалению, убивает не только тлю и ее яйца, но и наносит вред самой виноградной лозе.

Профилактические меры защиты растений

Против заражения виноградника филлоксерой необходимо осуществлять следующие мероприятия:

· Время от времени производить мониторинг состояния виноградных кустов и их корней

· Производить тщательный подбор посадочного материала

· Совершать более глубокую посадку черенков, производя при этом их предварительное обеззараживание с помощью инсектицидов

· Выполнять обрезание зараженных участков и уничтожать их методом сжигания на открытом огне

· Заменять поверхностный грунт речным песком для создания специальной подушки защищающей корневую систему лозы

· Высаживать сорта винограда, которые демонстрируют устойчивость к заражению тлей

· Производить своевременную дезинфекцию садового оборудования, инструментов, одежды

Одним из действенных методов противостояния филлоксере является затопление корневой системы растений (сроком от полутора до двух месяцев) в течение холодного периода.

Обработка растений ядохимикатами

При обнаружении очагов заражения растений листовой формой тли их обработку следует производить не менее трех раз:

· В фазе формирования одного-двух листочков (как правило, это происходит в начале мая)

· В фазе распускания листьев (в конце мая)

· В фазе формирования зеленой массы (около 20 листьев). Обычно третья обработка производится в конце июня

Инсектициды для обработки винограда включают следующие препараты: Золон, Митак, Конфидор, Маршал, Актиллик.

Кроме того, один раз в два года с наступлением первого весеннего тепла виноградник желательно обрабатывать двухпроцентным инсектицидно – фунгицидным раствором ДНОК (препарат системного действия, позволяющий избавляться и от прочих зимующих насекомых – вредителей).

При этом некоторые виноградари, для противостояния заражению филлоксерой производят на участке фумигацию поверхностного слоя почвы дихлорэтаном.

Народные методы борьбы с вредителем

Доказано, что тля не выносит сильного запаха петрушки, поэтому между рядами и по периметру виноградника следует высаживать данную культуру исходя из принципа: чем больше, тем лучше.

Из прочих мероприятий рекомендуется применять следующие виды работ:

· Обработку винограда медным купоросом

· Весеннюю обработку виноградника раствором железного купороса (500 грамм купороса развести в 10 литров воды). Данным раствором следует полить грунт, предварительного сформировав в нем борозды или канавки глубиной до 25 сантиметров. После впитывания влаги канавки следует закопать, а поверхность выровнять

· Осеннюю обработку растений мочевиной с добавлением фунгицидов. Опрыскивание производить по голой лозе не менее двух раз (через 10 дней)

· Обработку виноградной лозы отварами и настоями табака (махорки) или полевой ромашки

Как филлоксера сгубила французские вина?

Помните, как во многих экранизациях «Трех мушкетеров», бессмертного романа Дюма, мушкетеры пьют вино? Дюжинами бутылок, одним махом опрокидывая в себя бокалы и бутылки… Так воду не пьют, так — только вино — и только в кино! Нам уже не узнать, каковы были вкус, цвет и прочие качества тех французских вин. Более того — нам никогда не изведать и таких вин, в каких черпал свое вдохновение сам Александр Дюма-отец. Нет и никогда не будет ни вина такого, ни винограда, из которого можно было бы то вино сделать.

Крохотное насекомое, тля размером около миллиметра, филлоксера — уничтожила французские виноградники. Умер Дюма как раз тогда, когда эта зверюга во всю свою силу разворачивалась на просторах Франции.

Родина зловредной тли (ну-ка, мрачные борцы с колорадским жуком, сверкните гневно очами!) — Северная Америка. Колонисты, осваивавшие Новый свет, пытались возделывать там европейский виноград — и тоскливо дивились. Ну не желает старосветская лоза жить на североамериканских землях! Чахнет, сохнет… Почва виновата? Климат.

Законным или контрабандным был тот груз, с каким попала в Европу филлоксера? Черенки винограда несли на себе заразу или комок земли в плошке с экзотическим американским растением — бог весть. У филлоксеры было много возможностей с любым грузом попасть на любой корабль.

Вот только путешествия по океану на парусниках были для этого насекомого невыносимы. Скорости парового транспорта обеспечили для вредителя скорейшую — в полторы недели — переправку с зараженным грузом через океан.

И оказалась филлоксера виноградная — в филлоксеровом раю.

То был «золотой век» французского виноделия. Страна ожила после наполеоновских войн. Огромные площади были заняты виноградниками. Виноделие давало невероятные прибыли. Железнодорожный транспорт способствовал развитию отрасли: доставка вина по континенту ускорилась в разы против водного и гужевого способа транспортировки. Но железные дороги способствовали и переносу зараженного вредителем груза к месту будущей трагедии.

И вот в 1863 году в Провансе виноградари начинают замечать гибель виноградных лоз. Листья сохнут, плоды не вызревают, в несколько лет лоза погибает. Выкорчевав погибшее растение, крестьянин обнаруживает на остатках корней шевелящуюся желтовато-зеленую пыль…

Надо знать особенности виноградарства, чтобы понимать, в какое отчаяние это ввергало крестьян. Лоза ведь живет не год, не два — полторы сотни лет растет и плодоносит! На веку лозы меняются поколения виноградарей. Чем старше лоза — чем вино лучше!

Не верилось, что какое-то ничтожное насекомое может погубить это великолепное создание мудрой природы и трудолюбивого человека — виноградную лозу! Оказалось — может. 15 июля 1868 года во Франции официально зарегистрировали филлоксеру как опаснейшего вредителя. Никакие меры борьбы не помогали не то что остановить нашествие — хотя бы уменьшить вред.

Исследователь филлоксеры Жюль-Эмиль Планшон высказал и доказал предположение о том, как в Европе появился этот вредитель. При этой работе он, кстати, контактировал с американским ученым Чарльзом Рили — известным исследованиями о колорадском жуке.

За несколько десятилетий, с 1860-х по 1890-е годы Европа потеряла около шести миллионов гектаров виноградников. Из них треть — виноградники Франции, в которой погибло более 90 процентов площадей. Резко сократилось производство вин. В 1887 году Франция ввезла 12 млн гектолитров вина, вывезла — 2 млн. А всего за двадцать лет до того вывоз был в восемь раз больше ввоза.

Далее путь филлоксере был — на юг, запад, восток. Но в Испании, Италии, Венгрии, России нашествие не было столь губительным. Поскольку к этому времени филлоксера была уже опознана, именована опаснейшим вредителем, началось накопление знаний о биологии насекомого, о мерах борьбы с ним. Ученые в своих исследованиях изучали две возможности разрешения ситуации. Во-первых, пытались найти возможность уничтожать вредителя, во-вторых, искали возможности создания сортов, устойчивых к поражению.

Как оказалось, виноградник можно было очистить от филлоксеры… затоплением. Так и сделали на равнинном побережье Лангедока. Каберне здесь и сейчас выращивают в окружении рвов с водой. Правда, в таком случае актуальной здесь оказалась борьба с засолением почвы.

Прочие же виноградники, что привычно размещены террасами на склонах, вступили в череду бесконечной работы по обеззараживанию почвы. Ядовитый для насекомых (и для людей) дисульфид углерода вводили в почву огромным шприцем с педалью. Затем перешли на опрыскивание виноградников сульфокарбонатом натрия. Что, в общем, оказалось эффективнее, но и дороже — такую защиту могли себе позволить лишь экономически успешные хозяйства.

Определившись с причинами, можно было надеяться на удачу в борьбе с бедой. Вот и определялись — исследуя вредителя, изучая его природу. И сейчас в биологии этого насекомого есть неясности, но вот что известно.

Филлоксера в природе существует в двух формах: крылатой — поражающей листья, и бескрылой — корневой. Полный цикл своего развития проходит только на американском винограде, на европейском стадия полового размножения, при питании особей на листьях, выпадает (не по вкусу американке листья винограда Старого света). На европейском винограде число особей растет при партеногенетическом размножении — бесполом, откладыванием неоплодотворенных яиц на корнях.

На местах укусов появляются галлы, они инфицируются бактериями и грибками, корни начинают гнить, лоза слабеет и погибает. Американский виноград нападение филлоксеры переносит с меньшими потерями — травма на корнях затягиваются пробковой тканью.

Виноградари начали прививать европейскую лозу на американскую. Пришлось столкнуться с немалыми сложностями. Американка не желала расти на некоторых почвах — например, на известковых, была требовательна к плодородию. Некоторые винограды — например, мускатной группы, не переносили американского подвоя.

Как бы то ни было, «сульфуристы» (сторонники мер химзащиты на основе серосодержащих препаратов) и «американисты» (предлагавшие прививку на американскую лозу) в союзе обеспечили существование культурного винограда на просторах Европы.

Вот только винограда древнего Европе уже не видать. Корнесобственная лоза давала другой виноград. Владелец двух уцелевших с дофиллоксеровой эры делянок пино нуар отмечает: «шампанское с непривитых лоз слишком „концентрированное“ на современный вкус». Другой француз скорбит: «Привитая культура спасла настоящее виноградарства Франции и погубила его будущее»…

Что здесь факт, что — домыслы? Факт — привитая лоза живет столько, сколько положено ее подвою — не 130−150 лет, как корнесобственная, а 70−80. Факт — иные требования к составу почвы. Факт — необходимость использования комплекса химикатов для защиты растений. Факт — винограду теперь нужно жить в мире, где филлоксера есть.

И факт — широкое развитие виноделия во всем мире. Канада, США, Южная Америка, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Индия — всюду пробуют выращивать виноград. И всюду виноград сопровождает филлоксера.

Ссылка на основную публикацию