Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

Факторы влияющие на формирование завязей на винограде

Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

Цветение винограда и образование ягод – один из самых важных процессов, происходящих в винограднике. Его результаты не всегда радуют тех, кто выращивает это растение. Почему так происходит?

Несмотря на обильное цветение, завязи винограда могут сформироваться не всегда

Климатические факторы

Наиболее значительное влияние на количество завязей оказывают погодные условия. В условиях заморозков плодоносные побеги могут пострадать, весной это проявится в том, что кусты будут слабо цвести и плодов завяжется совсем мало. Наиболее подходящей для формирования гроздей является температура от +25 до +30 °С. Если она заметно ниже, то процесс цветения и опыления проходит малоактивно, грозди образуются разреженные, качество урожая низкое. Если же температура повышается на 10 и более градусов по сравнению с оптимальной, то высыхает жидкость на рыльце цветков винограда, необходимая для лучшего прилипания пыльцы при опылении.

Рекомендуемая влажность воздуха – около 70%. Низкая влажность мешает пыльце прилипнуть к рыльцу пестика, а большая влажность приводит к тому, что пыльца напитывается влагой и теряет свою транспортабельность. Дожди и туманы также не способствуют хорошему плодоношению виноградников.

Ветер может быть как благоприятным, так и неблагоприятным фактором. Легкий ветер способствует перемещению пыльцы, однако сильный ветер может повредить куст, оборвать цветы и является серьезным препятствием для работы насекомых-опылителей.

Для хорошего плодоношения соцветиям необходим рассеянный солнечный свет. Это означает, что следует следить за густотой посадок и их расположением, не позволяя, чтобы виноградные кусты постоянно находились в тени. В случае загущенности растений можно удалить часть листьев и побегов (или подвязать неудобно расположенные побеги), тем самым открыв доступ и свету, и опылителям.

Сильный ветер во время цветения может сдуть пыльцу с винограда

Опыление

Если на кустах нет достаточного количества завязей, это часто связано с плохим опылением. Было замечено, что опыляемость варьируется в зависимости от сорта: у некоторых сортов плохо завязываются ягоды даже при очень благоприятных условиях. К тому же различают обоеполый тип цветка и функционально женский тип. Сорта с цветками последнего типа неспособны опыляться собственной пыльцой.

Для получения урожая таких сортов требуется, чтобы рядом находился куст с полноценной пыльцой. Поэтому рекомендуется следующая схема посадки: чередовать 2 виноградных куста желаемого сорта и 1 куст с качественной (фертильной) пыльцой. Наличие нескольких сортов в винограднике окажет положительное действие на количество и размеры ягод.

Для решения проблемы опыления можно произвести искусственное опыление. Оно проводится в период цветения, желательно несколько раз, в утреннее и вечернее время. Для этого изготавливают пуховки из кусочков меха, наполняют их пыльцой, прижимая их к цветущим соцветиям опылителя, а затем переносят пыльцу на соцветия растений, которые необходимо опылить. Искусственное опыление позволяет почти вдвое увеличить урожайность винограда.

Опыление винограда вручную увеличивает его урожайность в 2 раза

Питательные вещества

На винограде плохо сказывается и недостаток, и избыток удобрений. То, что нет бора в достаточном количестве, вызывает усиленное опадание завязей. В таком случае полезно двукратное опрыскивание водным раствором борной кислоты и сернокислого цинка (10 л:10 г:10 г соответственно). Азотные удобрения в период цветения приведут к усиленному росту зеленой массы, их лучше вносить вместе с фосфорными удобрениями в первой половине лета. Виноград хорошо усваивает калий во второй половине лета, именно тогда была бы эффективна подкормка этим микроэлементом.

Виноградари часто удивляются, почему нет желаемого результата при внесении в почву органики. Следует помнить, что органические удобрения вносятся под зиму, причем в ограниченном количестве, иначе кусты будут неустойчивы к болезням, плохо перенесут холодное время года и их урожайность снизится.

Чтобы максимально передать жизненную силу куста соцветиям, можно прищипнуть побеги над 6 листом выше верхней грозди. Это приостановит рост побегов, и завязывание будет более эффективным.

Есть и другие факторы, вызывающие плохое завязывание плодов на винограде:

  • Вредоносные насекомые и патогенная микрофлора. Если куст пострадал от вредителей, цветки большей частью осыпаются.
  • Неправильное нормирование грозди. Для получения более крупных гроздей возможно удаление цветков еще до начала цветения. Но нет гарантии, что условия цветения будут благоприятными и что оставленные соцветия принесут плоды. Было бы практичнее оставить на 1/3-1/4 больше соцветий, чем нужно, и удалить лишние в стадии плода-горошинки.
  • Неправильная обрезка. При наличии большого количества побегов или вырезании плодоносных глазков остаются слабые соцветия и слабые грозди.

Уход за виноградом в период цветения и завязывания ягод требует немалых усилий и учета многих факторов, включая погодные условия, особенности растений и агротехнические факторы.

Влияние внешних факторов на продуктивность винограда

Внешние факторы оказывают большое влияние на рост, развитие, урожайность и вкусовые качества винограда.

Рассмотрим основные условия окружающей среды, влияющие на продуктивность винограда.

Освещенность.

Виноград недаром называют «солнечной ягодой». Для нормального роста и жизнедеятельности в целом, а также высокой продуктивности винограду необходима хорошая освещенность. При достаточном освещении происходит наилучшее вырабатывание углеводов листьями винограда. В свою очередь углеводы благоприятно влияют на вкусовые качества винограда (усиление аромата, налив ягод, повышение сахаристости и снижение кислотности). При недостаточном освещении происходит сильное осыпание цветков, пожелтение и преждевременное опадение листьев, а также плохая закладка плодовых почек. Особенно болезненно на недостаток света реагируют южные сорта.

Почва.

Секрет пластичности винограда в том, что он нетребовательный к почве, приспосабливается почти к любой, кроме болотистой и солончаковой, сильно засоленной. Виноград способен освоиться и выстоять на малопригодных, засушливых, каменистых, песчаных землях, расти на крутых склонах гор. На худшие почвы реагирует уменьшением грозди, урожайности, но может компенсировать тонкостью букета виноградного сока. На благоприятных почвах лоза начинает наращивать древесину и «жировать» и зачастую нуждается в сдерживании ее роста специальными виноградарскими приемами.

Уплотненность почвы (особенно однородная) угнетает корни, отрицательно сказывается на накопление сахара и способствует росту кислотности.

Корни винограда способны использовать трещины в твердых породах, они проникают на значительную глубину каменистых отложений, находя там необходимые питательные вещества. Каменистые почвы средней плотности (особенно с вкраплениями камней) обладают более благоприятными для винограда свойствами, лучшей водопроницаемостью и хорошей аэрацией (воздухообменом), а обломки пород при выветривании и вымывании пополняют в грунте запасы элементов питания.

Для успешного роста винограда важно поддерживать в почве оптимальный уровень кислотности. Наиболее комфортно виноград себя чувствует на слабокислых и слабощелочных почвах (рН 6,5-7,5).

Температура.

Виноград считается растением умеренно-теплого климата. Вегетационный период виноградного куста начинается с того момента когда почвы на глубине залегания корней прогреется +6 +12 0 С (в зависимости от сорта винограда ). При таких температурах у винограда начинают работать корни. Распускание почек происходит при температуре воздуха +10 +12 0 С. При среднесуточной температуре воздуха от +20 до + 28 0 С наблюдается лучший рост однолетних побегов, улучшается процесс формирования цветков и т.д.

Для нормального оплодотворение завязи необходима температура воздуха не ниже +15 0 С

Остальные отрицательные и положительные температуры можно систематизировать так:

  • +37 +40 0 С – жара, останавливающая вегетацию;
  • +28 +29 0 С – оптимальная температура для созревания винограда;
  • +22 +28 0 С – температура благоприятна для цветения;
  • +12 +14 0 С – неблагоприятная для цветения;
  • 0 -1 0 С – гибнут распустившиеся почки и молодые побеги;
  • -16 0 С – гибнут отдельные глазки неукрывных сортов.

В виноградарстве среднесуточную температуру воздуха +10 0 С принято называть активной температурой (биологический ноль), при которой наиболее заметны процессы роста и развития винограда .

Сумма активных температур, необходимых до полного созревания винограда, называют сумму среднесуточных температур, равные +10 0 С и вышеустановленных с первого дня такой температуры до полного созревания данному сорту. Таким образам, зная данное значение можно определить оптимальные сорта винограда для конкретного региона.

Для получения винограда хорошего качества необходимо, чтобы среднесуточная температура самого теплого месяца (июль) составляла +17 +19 0 С.

От температурных условий зимнего периода зависит выбор сорта винограда (укрывной или нет).

Влага и осадки.

Виноград относится к засухоустойчивым растениям благодаря далеко идущей корневой системе. Однако почти все процессы жизнедеятельности виноградного куста связаны с водой. Виноград благодарно реагирует прибавками урожая на грамотный полив, учитывающий климатическую картину года.

Обильные осадки в период цветения отрицательно сказываются на оплодотворении винограда, а в период созревания винограда вызывает растрескивание плодов и увеличивают риск поражения гнилью.

Дождливая, холодная погода является одной из причин замедленного развития побегов винограда. Продолжительные дожди в летний период, а также при обильных росах способствуют развитию на винограднике грибковых болезней (особенно милдью). Затопление корней водой на длительный период приводит к гибели куста.

Тем временем, недостаточное количество влаги, может отрицательно сказаться на развитии и нормальной жизнедеятельности винограда (ослабевает и рано прекращается рост кустов, замедляется накопление в ягодах сахара).

Для винограда лучше всего умеренные и равномерно выпадающие в течение вегетационного периода осадки (общей суммой 500-800 мм).

Осадки в виде града могут уничтожить весь урожай на винограднике за 15-20 минут.

Ветра.

Ветровой режим местности имеет большое значение для успешного выращивания винограда. В зависимости от времени года, температуры и влажности воздуха, скорости и силе ветрового потока может оказывать как благоприятные, так и отрицательные влияние на развитие растения. Легкий ветер в период активной вегетации благоприятно влияют на аэрацию листьев, перенос пыльцы. При повышенной влажности ветра могут переносить грибковые споры, которые способствуют распространению болезней .

Почему нет завязи на винограде причины необходимые меры

Распространенные причины отсутствия или осыпания завязи винограда

  • Некоторые сорта склонны к осыпанию соцветий.
  • Из-за наличия вредителей у винограда ослабленный иммунитет, поэтому нет завязи или происходит ее осыпание.
  • Виноград устроен таким образом, что самостоятельно контролирует осыпание завязи вследствие неправильного строения цветков.
  • При дисбалансе роста побегов и плодов.
  • Если завязь опадает и плохо держится, то это может происходить из-за того, что бутоны полностью не сформировались.

Естественное сбрасывания завязи на винограде

Итак, завязь у винограда иногда осыпается, что крайне негативно сказывается на урожае. Наблюдается массовое осыпание завязи на винограде, как правило, в течение недели после окончания его цветения. За этот период завязь иногда успевает развиться до величины, равной примерно трем или пяти миллиметрам. Нередко можно заметить и осыпание цветков еще до формирования завязи или даже бутонов.

Зачастую осыпание завязи, бутонов или цветков не носит катастрофического характера: как завязь, так бутоны и цветки осыпаются в небольшом количестве, и это естественный процесс регулирования нагрузки урожаем, которое осуществляет само растение. Проще говоря, само виноградное растение рассчитывает, какое количество ягод может созреть без ущерба для него, оставляя это количество, а остальные завязи, цветки или даже бутоны сбрасывает. Такое опадение завязи наблюдается у всех культур и особенно оно заметно у культур плодовых, например, у яблони.

Но иногда завязь опадает действительно в значительном количестве, и тогда можно бить тревогу и приводить явно выбитое из колеи растение в порядок. Причин массового опадения завязи на винограде может быть много.

Меры по предотвращению осыпания завязей винограда

Если вы уже сталкивались с подобной проблемой, то следует предпринять ряд профилактических мер еще до наступления периода цветения. В первую очередь не стоит убирать лишние грозди до окончания периода цветения, чтобы было достаточно пыльцы. Бывает, что завязь сохнет и мало цветет из-за слишком сухого грунта.

Если виноград не завязался, то возможно растение атаковала мучнистая роса или подобные заболевания для этой культуры. Весной нужно внимательно осмотреть листья растения. Если листочки загибаются, а на побегах имеются пятна, то очень большая вероятность, что это мучнистая роса. Многие садоводы лечат мучнистую росу с помощью серы.

Эффективность лечения с помощью серы напрямую зависит от температуры воздуха и запущенности заболевания. Если температура воздуха прогрелась больше 20 градусов, то грибок поглощает химический элемент, а затем трансформируется в сероводород. При температуре ниже 20 градусов, сера теряет свой эффект и в таком случае лечение можно проводить коллоидной серой.

Читайте также:  Советы и подсказки при подкормке винограда весной

Биологические нарушения в строении цветка

Биологические нарушения в строении цветка винограда возникают по ряду причин. Обычно это вирусные заболевания, нарушающие сосудистую систему растения, но могут быть и нарушения в развитии отдельных почек. В случае наличия вирусной инфекции питательные вещества не могут нормально передвигаться по растению, нарушаются процессы формирования почек, а, следовательно, и цветков.

Распустившиеся цветки могут иметь уродливый вид, а их органы, предназначенные для производства пыльцы или для восприятия пыльцы, становятся недееспособными или слабо восприимчивыми к пыльце. В данном случае может наблюдаться как полное отсутствие опыления и сбрасывание растением винограда бутонов или цветков, так и иметь место завязывание ягод, но невозможность их дальнейшего развития и сброс уже завязей.

К сожалению, вылечить вирусные болезни винограда крайне сложно, зачастую это просто невозможно сделать, и садоводы предпочитают просто раскорчевать растения и удалить их с участка. Кстати, если растение винограда действительно поражено вирусом, то после его удаления с участка на том же месте виноград желательно не выращивать, потому что вирусная инфекция может очень долго, до семи лет, находиться в почве.

Вирусных болезней винограда довольно много, это может быть короткоузлие, желтая мозаика, вирус бороздчатости древесины, вирус краснолистности и вирус скручивания листьев. Любая из подобных вирусных инфекций способна вызвать как опадение цветков и бутонов, так и опадение завязей и неминуемо ведет к гибели растения.

Если кусты «перекормлены» внесением азотсодержащих удобрений, начинает усиленно развиваться само растение – пышно растут листья, ветви, — а количество цветков и завязи снизится, плодовых кистей завяжется меньше.Кроме снижения урожайности ослабляются другие важные способности растения: холодостойкость, устойчивость к разным видам заболеваний.

Проводя подкормки удобрениями, учитывайте советы профессионалов:

  • Органические удобрения желательно вносить осенью, одновременно на 50% уменьшая количество азотных удобрений весеннего цикла.
  • Весной и в начале лета также выполняют две подкормки комплексным препаратом:
    • перед цветением, до того, как растение завязывает плоды,
    • после того, как ягоды завязались.
  • В период созревания гроздей рекомендуются подкормки аммиачной селитрой.
  • Наилучшим образом сказывается на винограде внесение калия, который способствует повышению жизнеспособности растения, его морозостойкости. Наличие калия желательно предусмотреть в комплексном препарате для подкормок в период, когда завязываются плоды.
  • Препараты следует вносить на глубину 40-60 см, где расположены основные корни куста.

Стоит добавить, что при правильном проведении подкормок цветы и завязи перестанут массово осыпаться, ягода в кисти зреет равномерно, форма виноградин будет одинаковой.

Одной из причин, почему виноград не плодоносит, является женский тип цветения растения. Для хорошего опыления цветов таких видов имеет значение посадка рядом других сортов винограда. При отсутствии посадки опыление происходит слабо, завязей формируется мало, и урожай будет небольшой.С помощью пыльцы одновременно цветущих сортов следует проводить искусственное опыление винограда.

  • первый раз в начале распускания цветков,
  • второй – через несколько дней после первого опыления,
  • третий раз проводится в заключительной фазе периода массового цветения.

Опытные садоводы одобрительно отзываются об использовании в качестве опылителя винограда сорта кишмиш.Из вышесказанного следует, что для организации обильного плодоношения необходимо строго следовать определенным правилам:

  1. Перед посадкой сорта изучить его особенность, прочитать соответствующую литературу, ознакомиться с опытом виноградарей-профессионалов.
  2. Правильно сформировать куст из 1-3 рукавов.
  3. Своевременно и строго по инструкции к препарату проводить подкормки винограда, обработку фунгицидами.
  4. Соблюдать технологию выращивания.
  5. Во время посадки саженцев с женскими цветками посадить рядом для опыления 2-3 другие разновидности винограда, имеющие одинаковую высоту (например, все высокорослые). Такая посадка обеспечивает одинаковое освещение кустов.
  6. Выполнять регулярно нормирование побегов и количества завязи, в зависимости от сорта культуры, прореживать кусты.
  7. Производить прищипывание сортов винограда, склонных к сбрасыванию цветов и завязи.
  8. Хорошо укрывать виноград.

Старайтесь строго соблюдать технологию выращивания виноградной лозы, и ваши усилия увенчаются прекрасным обильным урожаем.

Какие удобрения вносить перед началом цветения?

Если все рекомендации по уходу за виноградом соблюдены, обращают внимание на то, сколько кустов игнорирует период цветения. Далее смотрят на возможные причины недуга:

  • Избыток воды в грунтовой прослойке приводит к образованию специфических горошин на завязях во время цветения, прореженному образованию гроздей, осыпанию цветов и уже образовавшейся завязи. Влага не пропускает достаточного количества воздуха в верхние слои почвы, что приводит к постепенной хлоризации листьев, которые перестают вырабатывать нужные для роста лозы вещества, а затем — к отмиранию корней.
  • Повышенная влажность воздуха также негативно влияет на качество и количество завязей. Сильные частые дожди в период цветения винограда становятся преградой для опыления, особенно это касается функционально женских сортов.
  • Под влиянием зимних холодов или весенних заморозков погибают первые плодоносные побеги. Виноград имеет замещающие почки, которые распускаются, если центральные погибают. Но эти вторые побеги цветут в разы слабее или же выпускают только листья, что также приводит к отсутствию или значительному сокращению урожая.
  • Неправильная обрезка способна привести к отсутствию цветов на кустах. Виноград выпускает специальные плодоносные побеги только на однолетних лозах, они отличаются от остальных цветовым оттенком. Если обрезать эти побеги слишком коротко или вообще от них избавится, растение выпустит лишь листья из еще спящих вторичных почек, потому стоит ограничиться сокращением побегов до 8-10 почек.

Виноград начинает жировать: все полезные элементы употребляются для наращивания листовой массы и утолщения ветвей, а это приводит к подмерзанию растения зимой, при этом он не плодоносит. Чтобы обеспечить достаточный подкорм лозы и побудить ее к цветению, органику смешивают с минеральными удобрениями.

Еще до начала цветения, рекомендуется внести в грунт все минеральные и питательные вещества в небольшом объеме. Если некоторых компонентов будет недоставать, то кустики винограда могут ответить осыпанием завязей. Чтобы быстрее питательные вещества попали в растение, нужно проводить внекорневые подкормки. Фосфор хорошо вносить в качестве подкормки перед цветением, так как этот компонент положительно влияет на объем цветения и развитие гроздей.

Добавление навоза в почву помогает улучшить влагопроницаемость грунта и предотвратить его от загнивания. Также ценная органика получается из птичьего помета. За неделю до предполагаемой даты использования птичьего помета, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:4. Перед самым внесением, птичий помет разбавляется водой в 10 раз. На каждое деревце нужно не менее 0,5 литра раствора.

Усилиями селекционеров были выведены морозостойкие сорта винограда, и многие дачники увлеклись разведением этого сладкого южного пришельца. На тернистом пути освоения агротехники выращивания культуры встречаются многочисленные подводные камни – задачи, которые приходится решать. Для многих таинственной является загадка почему не плодоносит виноград, имеющий вполне благополучный вид, радующий глаз пышной сочной зеленью.

Ежегодно период цветения винограда связан с ожиданием богатого будущего урожая. Основа его хорошее опыление кистей и быстрый рост завязей. Но проходят две недели цветения и очень часто, несмотря на значительно увеличившиеся размеры гроздей, надежды тают, как прошлогодний снег. Едва наметившиеся ягодки на кистях начинают осыпаться, гребни медленно угасать, вместе с мечтами о хорошем урожае.

Какие выводы нужно сделать на будущее, чтобы такие неприятности не повторялись?

Конечно же, установить причину плохого опыления кистей винограда, скажите вы, и будете правы. Однако сказать проще, чем сделать. Иногда установить одну единственную причину бывает непросто, поскольку причин может быть несколько. Чтобы определить какие причины смогли помешать опылиться кистям, нужно знать их, а так же понимать, какие мероприятия в будущем помогут избежать повторения подобных ошибок или появление новых.

1. Пыльцы для опыления никогда не бывает много.

Это означает, что до вхождения в стадию «гороха» виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение — это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей, выбрать лучшую.

То есть нормировать кисти до конца цветения не стоит. И только когда они сформируются, нужно оставить лучшую.

2.Дополнительное (искусственное)
опыление.

Почему нет завязи на винограде

Виноградарство с каждым годом все больше распространяется на территории России. Это связано с тем, что выводятся новые сорта культуры, которые устойчивы к климату, характерному для страны: Кишмиш, Восторг Московский и т.д. Виноград очень вкусный и полезный. Его ягоды используются не только в свежем виде, но и для приготовления напитков и блюд. Однако это растение требует особого ухода. Поэтому виноградарь, перед тем как начать выращивать эту культуру, должен ознакомиться с правилами ухода за ней и основными проблемами, которые могут возникнуть в процессе. Если не создать все необходимые условия, можно вообще остаться без урожая. Почему нет завязи на винограде — один из самых распространённых вопросов, который возникает у начинающих садоводов.

Какие проблемы могут возникнуть в период цветения

Во время цветения часто возникают проблемы, которые значительно снижают урожайность культуры. В основном садоводы сталкиваются со следующими трудностями в период цветения:

  • пустоцвет;
  • завязь здорового винограда отмирает до формирования плодов;
  • цветы, успев завязаться, осыпаются;
  • опыленные цветы начинают гнить.

Период цветения винограда

При обнаружении проблемы в период цветения нужно тщательно изучить ее, чтобы предпринять конкретные меры, так как причины возникновения и способы их решения разные. И чтобы не усугубить ситуацию, сначала нужно узнать, почему осыпается завязь на винограде, не образуются плоды, гниют цветы и т.д.

Причины возникновения проблем

Существует множество факторов, влияющих на культуру, которые снижают её урожайность. Все причины, которые сказываются на завязи цветов винограда и приводят к их отмиранию, можно разделить на 2 большие группы: естественные и неестественные.

К естественным причинам относят:

  • Неблагоприятный климат. Почему вянут и гниют соцветия у винограда: частые дожди, палящее солнце, сильный ветер. Также проливные дожди и низкая температура приводят к возникновению проблем с опылением. Из-за обильной влаги опыленные цветочки отпадают, завязь начинает гнить и отмирать.
  • Возраст растения. Каждый виноградник знает, что в первые несколько лет после посадки виноград очень слаб. Все силы культура тратит на укрепление корневой системы, поэтому и возникают проблемы с образованием ягод. Также растение слабеет с возрастом, культура дает хороший урожай в течение 8 лет после посадки. По истечению этого срока куст начинает слабеть, цветки не могут завязаться и куст вообще перестает цвести.
  • Слабый куст. Некоторые кусты слабые сами по себе, и даже хороший уход не способствует их укреплению. Цветы на таких кустах редко образуются, а если и начинают цвести, то после просто опадают.
  • Вредители. Самой частой причиной, почему опадает цвет винограда, становятся вредители. Существует 800 видов насекомых (клещи, тля, гусеницы, трипсы, жуки), которые наносят вред этой культуре. Насекомые высасывают соки из растения, из-за чего образуется слабая лоза. Также многие насекомые питаются почками, завязью и формирующимися ягодами. Иногда цветы на кисти даже не успевают зацвести. Кроме насекомых вред винограду приносят грызуны. В зимний период культуру закрывают, чтобы она не замерзла, и мыши строят там гнезда. За зиму они объедают кору и повреждают ветви, из-за чего куст слабеет и засыхает.
  • Заболевания. Осыпание завязи больного винограда происходит из-за ослабления растения. Узнать, что причиной гибели цветов стала болезнь, можно по листьям. Листья изменяют цвет и закручиваются. Однако такие же признаки возникают при воздействии вредителей на растение. Поэтому, перед тем как принимать меры, следует тщательно осмотреть растение.

Это основные причины, которые не зависят от ухода. Кроме вышеперечисленного в этот список можно включить еще и отсутствие опыления, неподходящую почву, особенности сорта.

К неестественным причинам относят:

  • Избыток или недостаток удобрений. Для повышения урожайности любой культуры нужно периодически обогащать почву. Недостаток полезных веществ является основной причиной пустоцвета. Вреден и переизбыток удобрения, который провоцирует опадание цветов, гниение.
  • Частое использование химикатов. Химический препарат не всегда приносит пользу. Слишком частая обработка от вредителей и болезней приводит к тому, что завязь портится и отпадает в процессе формирования плодов.
  • Неправильное пасынкование. Чтобы получить хороший урожай, требуется избавляться от лишних листов и лозы. Пасынкование важно проводить в точно определенное время, также нужно знать какие ветви требуется убрать. Все это зависит от особенностей вида растения. Если процедура будет проведена неправильно, то возникнут проблемы с цветением.
  • Отсутствие полива или переизбыток влаги. Почему осыпается виноград сразу после цветения: недостаток влаги или ее переизбыток. Если растение не получает достаточное количество влаги, то будет пустоцвет, завязь будет высыхать и отпадать. Переизбыток влаги в основном приводит к тому, что цветы и формирующиеся ягоды темнеют и отпадают.
  • Повреждение лозы. Это ослабляет растение и сказывается на его урожайности. На поврежденной лозе засыхает и опадает виноград.

Неестественные причины — это неправильный уход. Поэтому если садовод сразу не узнал правила ухода за данной культурой, то ему не стоит задаваться вопросом: почему осыпается завязь на винограде и не формируются ягоды, потому что ответ очевиден.

Способы решения проблем

Некоторые проблемы с урожайностью растения невозможно решить (неблагоприятный климат, возраст, слабость куста), но некоторые устранить садоводу по силам.

Если идет один пустоцвет (виноград хорошо цветет, но не завязывается), следует опрыскать куст специальным средством. Средства желательно подбирать в зависимости от сорта. Опрыскивать следует в ясную погоду. Перед использованием препарата важно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Если возник вопрос: почему осыпается завязь на винограде, требуется внимательно осмотреть растение. Основной причиной этого являются насекомые и болезни, при их обнаружении требуется срочно провести обработку. Осыпать отравой нужно не только зараженный куст, но и соседние кусты.

Важно! Повторно обрабатывать растение нужно через 7-10 дней, так как к тому времени вылупятся личинки. Чтобы не сталкиваться подобными проблемами, культуру требуется время от времени обрабатывать для профилактики. Использовать желательно органические средства, так как переизбыток химикатов приводит к гниению цветов.

К опаданию цветочков и ягод приводит переизбыток химикатов или недостаток удобрений. Переизбыток химических веществ выражается по-разному: листья желтеют или, наоборот, темнеют, усиленно наращиваются побеги. Признаками недостатка питательных веществ в почве являются ослабление растения, опадание завязи. Чтобы подобных проблем не возникало, следует соблюдать установленные нормы и не перебарщивать с профилактикой. Препарат наносится на растение по мере необходимости. Проводить профилактику желательно при высокой влажности и при обнаружении зараженных растений. При посадке и во время цветения не следует вносить большой объем удобрений, лучше это сделать осенью. Однако некоторые сорта требуют постоянной подкормки.

Важно! Перед посадкой растения важно ознакомиться с характеристикой культуры, ее особенностями и требованиями, а также с правилами выращивания. Чтобы получить хороший урожай важно обратить внимание на любые мелочи.

Почему виноград не дает даже кисти: неправильное пасынкование, повреждение лозы, неправильный уход в зимнее время. Виноградный куст время от времени требуется пасынковать, однако сделать это непрофессионалу сложно. Перед проведением процедуры нужно посмотреть пошаговую инструкцию проведения процедуры. Собирать урожай, пасынковать и убирать на зиму виноград нужно очень аккуратно, так как стебли ломкие. Их повреждение снижает урожайность растения. Перед заморозками, лианы требуется аккуратно уложить и плотно накрыть, чтобы они не замерзли. Рядом с ветвями следует положить любое средство от грызунов, чтобы они не повредили корни и кору зимой.

Правильный уход за культурой в период цветения поможет получить высокий урожай. Если в процессе цветения возникнут проблемы, важно быстро предпринять меры, иначе можно остаться без ягод. И чтобы они дали результат, сперва следует установить причину появления проблемы и только после начинать бороться с ней.

Когда начинает плодоносить виноград после посадки: на какой год ждать урожай и как его сохранить?

Каждого огородника интересует вопрос о плодоношении винограда: срок получения первого урожая, какой сорт дает обильный урожай и на какой год. Необходимо знать факторы, влияющие на урожайность сорта и как сохранить высокую урожайность в течение следующих лет.

Сорта и их общая продуктивность

Основной характеристикой сорта является его урожайность. В описании любого сорта указывается, к какой категории он относится: к низкоурожайному, средней урожайности или высокоурожайному.

Самые урожайные сорта: Аркадия, Атос, Византия, Гурман, Кишмиш и другие сорта с весом грозди 1 — 2,5 кг. В среднем с куста собирают 10 — 25 кг плодов.

От чего зависит урожайность?

Урожайность винограда зависит от совокупности множества факторов, которые в конечном итоге дадут либо отличный урожай, или же результат далек от ваших ожиданий. Если выделять главные критерии хорошего плодоношения винограда, то к ним относятся:

  • Правильный выбор посадочного материала. Вы можете сажать виноград как готовыми саженцами, так и сами подростить черенки до готовности их высадки в открытый грунт.
  • Посадка винограда. Здесь есть множество нюансов, которые влияют на конечный результат, начиная от расстояния между кустами и заканчивая глубиной посадочной ямы.
  • Выбор правильного места и времени посадки.
  • Грамотно проведенная ежегодная обрезка, с правильным формированием куста и с учетом регулировки нагрузки на куст.
  • Качественная подготовка к зиме и своевременное лечение заболеваний.
  • Полив и подкормка.
  • Возраст растения.
  • Выбор сорта соответствующего вашему региону. Если вы ошибетесь с сортом, то возможно никогда и не увидите созревшие гроздья.

По регионам

В климатических условиях Подмосковья рекомендуется выращивать очень ранние сорта винограда, у которых срок созревания от 110 до 115 дней, так как более поздние сорта не успеют дать урожай до первых заморозков.

Для выращивания в Сибири биологи вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают до 40 градусов мороза.

Сажают виноград, когда почва прогреется до 13-15 градусов. Перед посадкой яму заливают горячей водой, чтобы подготовить почву. Саженцы хорошо укрывают, до тех пор, пока не исчезнет угроза похолодания.

В средней полосе России рекомендуется выращивать ранние сорта (Кристалл, Янтарь, Восторг) и сорта среднего срока созревания (Александр, Башкирский). Кроме того также пригодны для выращивания в этих условиях технические сорта (Алиевский, Ермак) и универсальные сорта.

Когда начинает давать урожай?

Самый главный вопрос, интересующий всех садоводов: когда же начинает давать плоды виноград после посадки саженцами? При соблюдении правил агротехники виноград начинает плодоносить на третий и даже на второй год посадки.

Для получения урожая в короткие сроки желательно приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Прирост лозы должен быть вызревшим, толщиной примерно от 5 до 7 мм. Если такое растение посадить осенью и тщательно укрыть от зимних холодов, то оно зацветет в следующем году.

Двух или трехлетние саженцы приживаются тяжелее, но при правильном уходе начинают плодоносить в год посадки. Плоды на них созревают 3 месяца.

При сохранении на каждом побеге по одной цветущей кисти срок созревания плодов уменьшается на 10 дней.

При посадке черенков винограда плодоношение наступает через 4 года после появления первых корешков.

Если высадка черенков в грунт проводится весной до начала движения сока по стеблям, растение приживается быстрее, но за летний период не успеет вырасти настолько, чтобы плодоносить в следующем году. Зацвести оно сможет через 2 года.

Если черенки посажены в высокие горшки в феврале, то в тепле они к началу лета дадут прирост 45-50 см. При перевалке их на постоянное место в открытый грунт цветы появятся на второй год, но полноценный урожай получится только на четвертый год.

На какой год?

Первый

В первый год после высадки необходимо обеспечить растению правильный уход с тщательным соблюдением условий агротехники. Главная задача в первый год – вырастить здоровую лозу и провести качественную обрезку. От этих условий зависит через сколько лет он начнет плодоносить и будет ли вообще урожай в следующие годы. На этом этапе развития цветки обрывают.

Второй

На второй год лоза начинает плодоносить, но поскольку у двухлетнего винограда ветвей получается 3-4 штуки, то гроздья винограда будут большими (в зависимости от сорта), но их количество будет меньше, чем у взрослой лозы. При хорошем уходе можно добиться урожая в 2 раза меньше того, который даст вызревшая в последующие годы лоза.

Третий

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Рост урожайности увеличивается с каждым годом в течение 8—9 лет плодоношения куста. После этого показатели урожайности постепенно снижаются до тех пор, пока куст не омолодят.

Заболевания и вредители

Каждая болезнь или вредитель значительно снижают урожайность. Кратко рассмотрим основные:

  • При поражении винограда ложной мучнистой росой цветки и завязь усыхают, при обычной мучнистой росе плоды лопаются и гниют.
  • Антракноз и черная пятнистость вызывают черноту и гибель гроздей.
  • Пораженные церкоспорозом плоды синеют, морщатся и отпадают.
  • При корневой гнили погибает сам куст.
  • При серой гнили появляется пушистый налет на гроздьях и листве. Ягоды отпадают.
  • Из вредителей очень опасна филлоксера (виноградная тля). Она высасывает соки из корней, куст гибнет.
  • Войлочный клещ окутывает войлоком плоды, рост куста замедляется.
  • Гусеницы листоверток и мучнистый червец объедают листья и плоды.

Ошибки

В первое время

Для получения первого урожая большое значение уделяется обрезке и формировке куста для корректировки правильной нагрузки на лозу. Куст быстро обрастает излишней зеленой массой и молодыми побегами, на которые уходит 90% питательных веществ. Размер и качество гроздьев снижается, урожай будет скудным.

Если на побегах обрезаются все точки роста (прищипываются все пасынки), начинают расти зимующие точки, которые должны плодоносить в следующем году, тогда в будущем году урожай будет скудным.

При частом и обильном поливе начнет активно расти зеленая масса, задержится созревание гроздей, снизится сахаристость плодов. Поэтому во второй половине лета при созревании ягод поливы сокращают.

В общем

Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет.

У саженца с неглубокой посадкой корни зимой вымерзнут, а летом их ждет пересыхание.

При подсыхании листьев не следует применять обильный полив, этот признак может быть началом заболевания или недостатком питательных веществ. Нужно разобраться в причине и устранить ее.

Посадить виноград на садовом участке не составит труда даже у неопытного садовода. Главное – соблюдать необходимые правила агротехники. От того, насколько комфортно будут себя чувствовать посаженные кустики, зависит их дальнейший рост, качество и количество будущего урожая.

Полезное видео

В этом видеоролике вы узнаете как получить урожай винограда на второй год после посадки саженца.

Осыпание завязи винограда — причины и меры по предотвращению

Нередко садоводы, решившие разместись в своем саду виноградные посадки, встречаются с такой проблемой как опадение завязи у этой плодовой культуры. Оставлять без внимания данное явление довольно опасно, поскольку нередко оно свидетельствует о процессах, способных негативно отразиться на формировании урожая и даже привести к его гибели еще до того, как появятся ягоды. В данной статье мы рассмотрим основные причины опадения завязи винограда, а также необходимые меры в случае осыпания винограда после завершения фазы цветения.

Почему осыпается завязь на винограде

На самом деле осыпание завязи — не такое уж редкое явление, которое является совершенно нормальным на определенных этапах развития винограда. Как правило, виноград ежегодно осыпается в такие моменты как:

— завершение фазы цветения виноградной лозы (осыпание длится на протяжении 2-3 суток);
— достижение диаметром ягод отметки в 3-4 мм;
— естественное удаление бутонов-пустоцветов, так и не сформировавших виноградинки.

Таким образом, вполне нормальная жизнедеятельность винограда предполагает время от времени осыпание его завязей. Связано это явление с естественной потребностью растения избавляться от лишней нагрузки: осыпание завязей помогает регулировать количество плодов, тем самым предотвращая перегруженность куста.

Помимо названных выше причин, существуют и другие факторы, влияющие на осыпание завязей винограда.
К ним относятся:

— характерные черты определенных сортов винограда, предполагающие регулярное опадение завязей;
— ослабление иммунитета растения в результате поражения болезнью или атаки вредителей;
— аномалии строения цветка, когда недостаточное развитие тычинок и плохое качество пыльцы не позволяет осуществиться оплодотворению и формированию ягод;
— нарушение баланса между темпами роста побегов и формирования плодов, поскольку ускоренные и бурные вегетационные процессы не дают цветущим виноградным кистям сформировать ягоды;
— недостаточное опыление женских цветков приводит к осыпанию пустоцветов.

Порой завязи осыпаются и после цветения винограда, что свидетельствует об определенных негативных факторах влияния на растение. Это может быть результат воздействия непогоды, либо отсутствие должного ухода за молодыми растениями, а также нарушение агротехнических рекомендаций, касающихся их выращивания. Так, завязи могут осыпаться во время засухи, либо во время затяжных дождей при условии понижения температуры воздуха. Также причиной этого явления может стать избыток содержащих азот удобрений в почве и дефицит полезных минералов. Степень увлажненности грунта также играет немаловажную роль, ведь при недостаточном поливе завязи могут не оформиться полностью, что и приведет к их осыпанию.

Как предотвратить осыпание завязи винограда

Для того, чтобы не допустить опадения завязей по завершении фазы цветения винограда, необходимо принять меры профилактики еще в фазе раскрытия бутонов. Ниже приведен список этих мероприятий.

Внесение удобрений
Внесение органических и минеральных подкормок способствует укреплению иммунитета растения и существенно снижает риск осыпания завязей винограда. Удобрять почву лучше всего весной, до начала фазы цветения. Подкормки вносятся внекорневым способом. Рекомендуется отдавать предпочтение смесям, содержащим цинк и витамины группы В. Следует избегать одновременного присутствия в подкормке цинка и магния, поскольку данное сочетание лишь усугубит проблему опадания завязей.

Воздушная циркуляция
Хорошая воздухопроницаемость виноградных зарослей очень важна для правильного развития соцветий и формирования здоровых завязей. Для обеспечения постоянного притока свежего воздуха, необходимо проводить периодическую обрезку лиан, чтобы удалить слишком объемную зеленую массу и укоротить разросшиеся побеги, которые загущают кусты и создают благоприятную атмосферу для развития грибковых заболеваний. Кроме того, прореженные кусты в большем объеме получают солнечный свет, что также немаловажно для созревания урожая.

Режим полива
Своевременное увлажнение почвы играет первостепенную роль в процессе формирования завязей, поскольку недостаток влаги пагубно воздействует на способность женских цветков опыляться.

Способы искусственного опыления
Искусственное опыление помогает ускорить процесс формирования завязи и оберегает ее от опадения. Показано троекратное проведение данной процедуры:
— сразу же после раскрытия бутонов;
— в середине фазы цветения;
— после того, как цветение закончится.
Оптимальное время для осуществления искусственного опыления — раннее утро, до восхода солнца. Также подойдет теплый пасмурный день. Процедура проводится с помощью специальных кистей.

Обрезка слабых кистей
Обрезка никогда не проводится во время цветения винограда, поскольку для успешного формирования завязей требуется большое количество пыльцы. А вот после того, как сформируются первые мелкие виноградинки, следует провести осмотр виноградных кистей и удалить самые слабые и маленькие экземпляры.

Орошение
Если по прогнозам ожидается холодное и сырое лето, следует заблаговременно обработать виноград раствором, способствующим продлеванию периода цветения.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
— 10 л воды;
— 2 столовых ложки карбамида;
— 2 чайных ложки медного купороса;
— 1,5 столовой ложки борной кислоты;
— 2 чайных ложки лимонной кислоты.

Прежде всего следует растворить в воде лимонную кислоту, а затем добавить прочие компоненты. Предварительно нужно развести борную кислоту теплой водой и лишь потом влить ее в общую смесь.

Прищипывание
Принимая решение вырастить на своем участке склонный к осыпанию завязи сорт винограда, садовод должен уделить внимание такой важной процедуре как прищипывание верхушек плодоносящих побегов. Это позволит перераспределить питание в пользу кистей, а не лиственной массы. В дальнейшем завязи прекратят опадение, плоды вырастут более крупными.

Проведение систематического осмотра
Осмотр виноградных посадок позволит вовремя обнаружить признаки неправильного развития растения, поражения болезнями или вредителями, ослабления иммунитета. В результате предотвратить развитие аномалий или болезнетворных процессов можно будет на ранней стадии, не требующей применения радикальных средств. Важно обращать внимание на любые тревожные симптомы и своевременно принимать меры, направленные на лечение растения, борьбу с вредителями или коррекцию процесса его развития.

Осыпание завязи винограда — видео

Стимулирование опыления винограда

Хорошее опыление и образование завязей на винограде зависит от многих факторов. В первую очередь — это хорошие погодные условия в период цветения, который продолжается в среднем от одной до двух недель. Плохое опыление цветков и сильное осыпание завязей наблюдается при неблагоприятной погоде: низкие температуры воздуха (ниже +14°С) или очень высокие (выше +35°С), дождливая сырая погода, сильные ветры. Лучше всего прорастает пыльца при температуре воздуха около +30°С. При недостаточном питании соцветий, особенно при недостатке влаги, процессы опыления также нарушаются. Кроме того, осыпанию завязей и неполному оплодотворению цветков предрасположены некоторые сорта и гибридные формы винограда, особенно с функционально женским типом цветка. Улучшить опыление на винограднике при помощи его стимулирования за счет своевременного проведения агротехнических мероприятий, способствующих качественному опылению или применяя специальные стимуляторы, способствующих образованию завязей.

Из агротехнических мероприятий наиболее важным является обеспечение достаточным количеством влаги растений в период цветения. Только при содержании влаги в почве не менее 70-75% будет хорошее опыление соцветий. Достаточное количество питательных веществ у виноградных растений будет способствовать образованию полноценной завязи, поэтому непосредственно перед цветением следует провести корневые и внекорневые подкормки минеральными и органическими удобрениями. Хорошее проветривание виноградника обеспечивает беспрепятственный перенос пыльцы, а это одно из условий хорошего опыления. Поэтому непосредственно перед цветением винограда на тех кустах, которые загущены листьями, необходимо вокруг соцветий удалить их частично. У сортов винограда, которые склонны к осыпанию завязи или к горошению, стимулирует опыление удаление верхушки плодового побега. Временное отсутствие точки роста способствует перераспределению органических веществ, вырабатываемых листьями, которые в большем количестве поступают в соцветия и это способствует лучшему опылению и уменьшению осыпания цветков и завязей. Более компактными и менее рыхлыми становятся грозди у некоторых сортов и гибридных форм винограда, которые имеют рыхлые большие грозди, если удалить верхушку грозди на одну четверть или треть их длины. Эту операцию необходимо проводить перед цветением или в самом его начале. Хорошим агротехническим приемом, способствующим образованию завязей и уменьшающим осыпание цветков, является искусственное и дополнительное опыление соцветий. Проводят его при помощи пуховок при установлении сухой погоды. Лучше всего проводить искусственное опыление в утренние часы, если погода пасмурная, то эту работу можно проводить в течение всего дня. На виноградниках из сортов с функционально женскими цветками искусственное опыление дает лучший эффект если применяется смесь пыльцы разных обоеполых сортов винограда. Искусственное опыление лучшие результаты дает, если его проводить три раза — в начале, в середине и в конце цветения, как правило, интервал между опылениями составляет 2-3 дня. Сорта винограда, имеющие очень плотные грозди дополнительно опылять не нужно, потому что может произойти чрезмерное опыление гроздей и возникнет необходимость в прореживании завязавшихся ягод.

Кроме применения перечисленных агротехнических приемов стимулирует опыление и образование завязей у винограда применение для этих целей микроэлементов. Целый ряд микроэлементов, поступающих в растения, способны оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы в них, в том числе и процессы опыления. Одним из самых важных элементов, стимулирующих процессы оплодотворения, является бор. Это элемент необходим для развития всего растения. Признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии репродуктивных органов – цветков. Под влиянием бора улучшаются синтез и передвижение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях, что особенно важно в процессах оплодотворения. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве. Поглощение и накопления бора растениями возрастает при повышении содержания калия в почве. Этот элемент невозможно заменить другими элементами питания.

Недостаток бора ведет не только к понижению урожая, но и к ухудшению его качества. Многие функциональные заболевания виноградных растений обусловлены недостаточным количеством бора, например, некроз лозы. В результате проведенных исследований было установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает. В этих случаях внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов. Поэтому обеспечением достаточным количеством бора виноградных растений в период их цветения способствует хорошему их опылению и препятствует осыпанию завязей. Бор можно вносить на винограднике посредством корневых и внекорневых подкормок, особенно эффективны последние. Для их проведения можно использовать раствор, который можно приготовить самостоятельно. Такой раствор готовится следующим образом: в 10л воды растовряют 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты и 10 г лимонной кислоты. Приготавливая раствор, сначала разводят лимонную кислоту (предотвращается коагуляция железного купороса). Обработка виноградника таким раствором приводит к затягиванию сроков его цветения и создает дополнительные возможности для опыления цветков. Особенно хорошие результаты применение такого раствора дает при установлении сырой и холодной погоды.

Из сложных минеральных удобрений хорошим стимулирующим действием процессов опыления являются некоторые новые сложные минеральные удобрения с повышенным содержанием бора. Наиболее популярными из них являются препараты “Вуксал Комби Б” с содержанием элементов: 30% N, 22,5% К2O, 3% MgO, 1,5 г/1л В, 0,75 г/1л Cu, 1,5 г/1л Fe, 0, 75 г/1л Мn, 0, 015 г/1л Мо, 0, 75 г/1л Zn , и “Вуксал Бороны” с содержанием элементов: 10,8% N , 13,5% P2O5, 9,5% В (вес % к объему) и 0,675 Cu, 1,35 Fe, 0,675 Мn, 0.013 Мо, 0,675 Zn (г / л). Обработка этими препаратами перед цветением винограда повышает качество цветения и образование завязей.

Ссылка на основную публикацию