Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Быстрый рост винограда: какие удобрения лучше использовать

Эпитеты «требовательный, капризный, притязательный» совершенно не подходят к такому растению, как виноград. Оно настолько неприхотливо, что его неокультуренные разновидности часто можно увидеть произрастающими на каменистых, бедных на питательные вещества почвах. Именно поэтому даже начинающие садоводы способны успешно выращивать солнечную ягоду. Но чтобы виноградные лозы излучали здоровье и стабильно радовали вкусным урожаем, их нужно периодически подкармливать.

Многие владельцы дачных участков задаются вопросом, какие удобрения позволяют добиться быстрого роста и развития кустов растения. Не менее важно соблюдать рекомендуемые для проведения подкормки сроки и выполнять ее правильным способом. Разберемся в тонкостях этого процесса.

Почему так важно подкармливать виноград?

Питательный грунт – гарантия высокой урожайности виноградных кустов и отменного качества ягод. Но с течением времени почва неизбежно истощается, что приводит не только к ухудшению плодоношения растения, но и к замедлению его развития, снижению устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Специфика ухода за виноградом заключается в том, что в отдельные периоды развития куста его лозам необходимы разные питательные элементы. Нормальный рост растения и объем урожая, которое оно способно принести, окажутся под угрозой, если не соблюдать правила и сроки внесения тех или иных полезных веществ и микроэлементов.

Необходимые для роста винограда питательные элементы

  1. Для обильного наращивания зеленой массы винограду требуется азот. Лучшее время для его внесения – начало весны, когда на кусте активно растут побеги и формируются молодые листочки. В летний период нужды в азоте виноград не испытывает, а ближе к осени его применение даже может навредить: все силы растения будут уходить на рост и формирование новых побегов, а столь необходимое в конце сезона их одревеснение будет неполным или вовсе не наступит. Азотсодержащие препараты разнообразны, большой популярностью пользуются мочевина и аммиачная селитра.
  2. Когда виноград начинает цвести, резко возрастает его потребность в фосфоре. Благодаря этому элементу на лозе лучше развиваются соцветия, формируется больше завязей, а степень вызреваемости плодов повышается. Много фосфора в легкоусвояемой растением форме содержит такое удобрение, как суперфосфат.
  3. С приходом осени стоит удобрить виноградные кусты калием. Он ускоряет вызревание молодых побегов и кистей, а также делает растение более устойчивым по отношению к холодам.
  4. Удобрения с содержанием меди повышают сопротивляемость винограда к неблагоприятным климатическим условиям (засухе, сильным морозам), а также положительно влияют на рост побегов и развитие растения в целом. Лучшее время для удобрения винограда – осень.

Влияют на рост, плодоношение и качество ягод виноградных лоз также бор, цинк, магний, калий, сера, железо.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Минеральные удобрения для винограда

Правильная подкормка растения выступает залогом его быстрого и качественного роста. На этапе выбора средства для удобрения неопытные садоводы часто задаются вопросом, что же лучше использовать – минеральные или органические составы? И первые, и вторые по-своему хороши и позволяют получить хороший результат, особенно в сочетании друг с другом. Следует лишь помнить, в каких веществах нуждается растение в данный период своего развития, и понимать, что одним препаратом за сезон ограничиться не получится.

Весной и осенью допустимо для удобрения лоз использовать специально разработанные средства

  • с одним компонентом в составе (калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра);
  • двух- или трехкомпонентные (аммофос, нитрофоска);
  • комплексного состава (Акварин, Новоферт).

Органика против химии

Подкормка виноградных растений органическими элементами – неотъемлемая часть ухода за ними, ускоряющая рост побегов и повышающая плодоношение. Органические удобрения многообразны. Каждое из них по-разному влияет на развитие лозы.

  1. Навоз делает грунт более рыхлым, позволяя влаге и кислороду легче проникать к корням виноградного куста. Хорошо развивается микрофлора, способствующая повышению усвояемости получаемых из почвы питательных веществ. Весенняя подкормка растения перепревшим навозом надолго обеспечит его нужным количеством калия, азота, фосфора.
  2. Похожими свойствами обладает еще одно естественное удобрение – компост. Оно пользуется особой популярностью из-за своей доступности: для его приготовления годятся любые органические отходы (опилки, трава, продуктовые отходы).
  3. Множество полезных для развития виноградного куста и легко перерабатываемых им элементов содержится в курином помете. Подкормку им проводят в весенний период, ни в коем случае не используя вещество в концентрированном виде. За 10 суток до планируемого удобрения его следует развести водой в соотношении 1:4. Непосредственно перед процедурой подкормки в приготовленную смесь доливают еще жидкости, разбавляя питательный раствор еще в 10 раз. Для одного куста достаточно дозировки препарата в 0,5 л.
    Куриный помет богат калием, азотом, фосфором, магнием. Эти элементы содержатся в нем в более высокой концентрации по сравнению с другими органическими составами.
  4. Весной для подкормки виноградных лоз можно использовать золу. Она успешно заменяет хлористый калий, выгодно отличаясь от него тем, что не содержит вредного для растения хлора. Это вещество также обеспечивает виноград фосфором.

Нюансы внесения корневых подкормок

Удобрять растения можно корневым и внекорневым способом. Питательные составы, о которых шла речь выше, вносятся под корень. Для этого каждый виноградный куст окружают неглубокой бороздой, располагая ее на расстоянии 0,45 м от ствола. Такое внесение питательных веществ облегчает процесс их всасывания корневой системой, делая его максимально быстрым и полным. Можно улучшить результат подкормки, совместив ее с поливом.

Важно не только выбрать правильный состав для питания виноградных лоз, но и удобрять их в нужные сроки, тогда рост и развитие растения будут равномерно-интенсивными, а урожайность высокой.

В среднем винограду требуется около 4 подкормок за сезон. Первую проводят в самом начале весны. Очень эффективен такой состав:

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Полученный объем раствора вносится под корни одного растения. За 14 дней до зацветания винограда следует повторить процедуру.

Когда на гроздях завязались плоды и начался процесс их созревания, лозу подкармливают средствами с содержанием фосфора и калия, но без азота в составе. Когда урожай снимают, настает время для внесения калийных препаратов, которые помогут кустам легче перенести холода.

Если для подкормки растений используется жидкий навоз, его вносят из расчета 1 кг на 1 м² виноградника.

Нужно ли удобрять виноградные кусты осенью?

Кроме обязательных в течение сезона подкормок виноград регулярно нужно удобрять и перед зимовкой. Если грунт нормальный, процедуру проводят раз в три года. Идеально подходит для этой цели сухой питательный состав, приготовленный из смеси

Его нужно обильно рассыпать по поверхности почвы виноградника, а затем перекопать удобряемый участок.

Если грунт супесчаный, то периодичность осенних подкормок винограда увеличивается до 1 раза в 2 года. Виноградные кусты, растущие на более скудной песчаной почве, требуют внесения дополнительного питания в зиму каждый год.

Специфика внекорневых подкормок

Для Лучших результатов ускорения роста лозы, улучшении ее развития, укреплении здоровья и повышении плодоношения позволяют добиться жидкие подкормки, вносимые под корень растения. Однако усилить эффект можно, дополнив их внекорневыми опрыскиваниями. Виноградные листья хорошо поглощают питательные вещества, попадающие на них в составе водного раствора.

Чаще всего проводят 4 опрыскивания растений за сезон в следующие сроки:

  1. незадолго до цветения;
  2. сразу после завязи плодов;
  3. на начальном этапе их созревания;
  4. спустя 10-15 дней после того, как ягоды начнут размягчаться.

Идеальное время для проведения опрыскивания – безветренные вечера или пасмурные дни. После процедуры листовые пластинки должны быть полностью покрыты мелкими капельками питательного состава. Такая подкормка позволяет получить желаемый результат практически мгновенно.

Для процедуры нужно использовать средства, в которых содержатся компоненты, вызывающие усиленный рост виноградного куста и необходимые для его здорового развития (азот, кобальт, фосфор, марганец, цинк, калий, бор, медь, молибден). Хорошо себя зарекомендовали специально разработанные для опрыскивания легкорастворимые препараты комплексного действия (Акварин, Кемира, Плантафол).

Сторонники органических удобрений рекомендуют применять для внекорневых подкормок перебродивший настой трав, разбавленный водой с добавлением золы. Если в подготовленный состав добавить 3 ст л сахара, степень впитывания листьями полезных веществ значительно возрастет.

Как правильно удобрять виноградник

В процедуре подкармливания виноградных растений нет ничего сложного. Следует лишь придерживаться простых правил внесения питательных элементов и соблюдать рекомендуемые сроки, тогда с выращиванием здоровых и хорошо развитых кустов проблем не возникнет. Варианты как минеральных, так и органических препаратов, которые можно использовать для удобрения, разнообразны, и каждый из садоводов сможет подобрать наиболее подходящий для своего виноградника.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Виноградный куст из грунта и воздуха поглощает не только воду и углекислый газ, но и в больших количествах питательные вещества (бор, магний, марганец, медь, титан, железо, никель) и другие в небольших количествах. Элементы входят в состав хлорофилла, в котором, под воздействием лучей солнца образуются сахара из воды и углекислого газа и нитратов азота. В состав хлорофилла входит также магний и не трудно представить что случится, если элементов для образования хлорофилла не будет хватать. Это приведет к неминуемому снижению сахаристости ягод и уменьшению запаса питательных веществ.

Аммиачная селитра — важное удобрение для винограда

Определить недостаток хлорофилла можно по внешнему виду даже неспециалисту. Листья будут светло–зеленые, у светлых сортов – с белыми краями листьев, у темных сортов винограда края листьев будут окрашены в красный цвет. Виноградарям самое время задуматься о подкормке кустарника.

Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Прежде, чем начать подкормку и внесение удобрений, особенно в случае подготовки почвы под виноградную лозу, надо изучить состав грунта, что может быть сделано в химических лабораториях сельских хозяйств.

Можно также получить у специалистов рекомендации для удобрения вашего типа грунта.

Для правильного роста лозы необходимо соотношение калия к магнию 3.5 – 6:1 при рН в диапазоне 6.5 – 7.2. Уровень ниже 3.5 указывает на избыток магния, выше 6 – избыток калия. При значениях больше чем 6(K):1(Mg) начинается гниль плодов.

Почва на анализ берется по всей глубине

После стабилизации содержания макроэлементов в земле, можно приступить к ежегодной подкормке почвы, потому что виноград потребляет из нее минералы и необходимо доставить новую партию «пищи».

Азотная селитра, в виде нитрата кальция обеспечивает столь необходимый винограду кальций и повышает рН почвы. Это тот компонент, который достаточно в больших количествах поглощается растениями (в том числе и сорняками) в самого начала периода вегетации. К тому же азот легко вымывается и относительно быстро улетучивается в атмосферу.

Поэтому комплексное внесение удобрений в землю весной, для поддержки растений настоятельно рекомендуется.

Недостаток азота проявляется пожелтением листьев

Азотом, в виде нитрата кальция, подкармливают два раза в период вегетации:

  1. Во время развития побегов.
  2. После цветения и завязывания плодов.

Не рекомендуется использовать дополнительную дозу селитры непосредственно во время цветения, так как это ослабляет завязывание плодов.

Удобрения в виде селитры не должны смешиваться с землей.

Ими просто посыпают вокруг ствола куста (не слишком близко) и так оставляют. Лучше всего данную операцию проводить после дождя – на мокрую землю или во время мелкого дождика.

Переизбыток азота вызывает бурный рост побегов в ущерб урожаю

После 30 июня использовать азотные удобрения не рекомендуется, так как слишком позднее внесение азота в почву замедляет темп одеревенения рукавов и тем самым снижает способность противостоять заморозкам и морозам, и способность пережить зиму.

Внекорневая подкормка

Если грунт до заложения нового виноградника была правильно удобрен, то первые два года нет необходимости обновлять макроэлементы. Дополнительное внесение удобрений не требуется, если ямки при посадке были «заправлены» навозом.

На третий год все кусты начинают приносить плоды, но их пространственная форма еще не до конца сформирована и плоды небольшие. Существует небольшая потеря питательных веществ из почвы. Учитывая процессы выщелачивания, их уровень должен быть проверен. Основанием для расчета дозы удобрений должны быть результаты химического анализа почвы, который опытные виноградари проводят каждый год или раз в два года после сбора урожая. В третий год осенью, следует также проверить содержание в почве наиболее важных для виноградной лозы питательных микроэлементов, таких как бор, марганец, железо, медь, цинк, молибден.

Внекорневая подкормка проводится 2-3 раза за сезон

Контроль за содержанием питательных микроэлементов следует повторять каждые 2-3 года.

По словам известного словацкого исследователя В. Краус, вместе с получением урожая в количестве 10 тонн с гектара в год, почва обедняется на:

  • 90-120 кг азота;
  • 15-19 кг фосфора;
  • 99-124 кг калия;
  • 113-134 кг кальция;
  • 30-50 г цинка;
  • 3 г молибдена.

Более высокие урожаи плодовых культур ведут к более значимым потерям питательных веществ землей.

Чтобы обеспечить регулярное плодоношение на соответствующем уровне следует систематически осуществлять подкормку недостающими питательными веществами.

Дисбаланс в содержании макро- и микроэлементов в почве часто происходит из–за чрезмерного удобрения, без детального осмотра лабораторией почвы. Интегрированный метод, который должен стать стандартным, крайне редко допускает органический дисбаланс питательных веществ. Правильная диагностика нарушений в удобрении виноградной лозы и средства защиты растений, одна из важнейших тем для виноградаря, и должна быть тщательно разработана и изучена.

Навоз для винограда — лучший источник азота

Естественным, богатым источником всех необходимым кустарникам продуктов является навоз и другие органические удобрения. 50-60 г навоза хорошего качества на 1 га каждый второй год, удовлетворяет потребности виноградника в удобрениях. Метод внесения стойлового навоза можно объединить с ежегодным удобрением покровных культур.

Азот (N)

Плодоносящая виноградная лоза ежегодно нуждается в подкормке азотными удобрениями в количестве 60-100 кг азота на 1 га. На тяжелых землях, супесчаных, влажных можно сделать одноразовую подкормку ранней весной, в начальной фазе развития поросли или 23 дозы ранней весной и 13 после цветения – соответственно 40-50 кг и 20-30 азота. На песчаных и сухих землях доза выше – 80-100 азота на 1 га. Подкормку можно разделить на две или даже на три одинаковые части, во время раскрытия бутонов, перед и после цветения.

Потери азота уменьшают перемешивание навоза с почвой, поэтому внесение навоза лучше всего сочетается с механической обработкой.

В период интенсивного роста ветвей, растения испытывают наивысший спрос на азот- концентрация этого элемента в пересчете на сухой вес листьев должна быть 2-3%, а во время созревания ягод – 1-1.5%. На неравномерное снабжение азотом лоза реагирует очень быстро и в наглядной форме.

Читайте также:  Вред и польза косточек винограда

Дефицит

Рост кустарников тормозится. Листовые пластинки становятся меньше, чем у растения правильно удобренного селитрой, листья бледно – зеленые или даже желто – зеленого цвета.Черешки и главная листовая прожилка становятся красными. Листья начинают преждевременно опадать, плоды созревают, но они менее сладкие.

При недостатке азота побеги слабые и не вызревают

Передозировка подкормки азотом

У кустарников, с превышением подкормки азотом, ветки длинные и толстые. Листья крупные, темно–зеленые. Завязывание плодов происходит хуже, чем при недостатке азота. Ягодные почки отслаиваются от стебля, снижая урожай плодов. Плоды созревают позже, окраска менее интенсивная. Чрезмерная подкормка азотом снижает устойчивость к болезням, а также продлевает рост ветвей и задерживает одеревенение рукавов, тем самым значительно ухудшая устойчивость кустарника к морозу.

Слишком высокое содержание аммиачной селитры в почве ограничивает поглощение калия кустарником.

Большое количество усваиваемого азота содержат органические удобрения(0.5-2%).

Средние эквиваленты в отдельных органических удобрениях

Органические удобрения: компост – 20, навоз и навозная жижа – 30, навозная суспензия – 40, птичий помет – 60. Если на 1 га почвы внесли 50 тонн навоза, то количество общего азота — 250 кг, а 75 кг азота минерального (250 х 30 : 100 = 75).

Значительно обогащают азотом почву покровные культуры, особенно бобовые. После вспашки вносят 50-150 кг азота на 1 га.

Для опрыскивания кустарников можно использовать удобрения содержащие только азот. Это 0.5-1% раствор мочевины, если нужно дополнить другими питательными элементами, особенно микроэлементами.

Подкормку селитрой надо дополнить другими удобрениями

К полезным в виноградарстве азотным минеральным удобрениям необходимо добавить такие препараты:

  • Нитрат аммония кальция (28% N, 12% Ca). Карбонат кальция, удаляет окисление почвы селитрой (нитрат аммония), способствуя утечке азота. После рассеивания прикрывается землей.
  • Нитрат магния (28% N, 12% Ca, 2-2,5% Mg), после внесения удобрения перемешивается с почвой.
  • Нитрат кальция (15% N, почти исключительно в форме нитрата). Де – подкисление (кислотопонижение). Внесение 100 кг нитрата кальция соответствует 20 кг карбоната кальция.
  • Селитра аммиачная (34%N). Для нейтрализации кислой почвы на 100 кг нитрата аммония потребуется 60 кг карбоната кальция. Он смешивается с почвой после рассеивания.
  • Мочевина (46% N в форме амида). Подкисляет почву сильнее, чем нитрат аммония. Чтобы нейтрализовать действие 100 г нитрата аммония потребуется 80 кг карбоната кальция.

Урожай винограда напрямую зависит от качества питания куста

На почвах влажных и богатых перегноем растения обеспечиваются азотом через несколько дней после смешивания с землей. Он вносится чаще всего в процессе осенней обработки полей. Можно вносить их в зимний период. Мочевина может быть успешно использована для поверхностного внесения удобрений на постоянно задернованных междурядиях.

Подкормка винограда

При посадке винограда землю всегда хорошо удобряют разными веществами и на протяжении последующих 2-4 лет о подкормках можно не пережевать – культуре вполне хватает микроэлементов. Но уже подросшему, взрослому растению без внесения дополнительных питательных веществ не обойтись. Подкормка винограда – важный этап в уходе за культурой. В статье будет описано в каких подкормках нуждается виноград в разные периоды вегетации, а также как вносить подкормки и из чего их делать.

Зачем винограду подкормки?

Начать, пожалуй, стоит с того, зачем вообще вносить подкормки под виноград – растет он, как правило, и без них весьма неплохо. Но так ли это на самом деле?

    Потенциал разных сортов огромен, но не каждый огородник знает какое «золото» растет на его участке, пока не видит воочию. Да виноград может плодоносить без подкормок, но это будут мелкие ягоды, не сладкие, возможно пресные или слишком водянистые.

Даже если земля на огороде сама по себе очень питательная, виноград все – равно нуждается в своевременных внекорневых и корневых подкормках

Минералы или органика?

Использовать минералы или органику для подкормки винограда – личное дело каждого огородника. При грамотном подходе огородник может обеспечить винограднику правильные питательные подкормки, используя исключительно органические или минеральные вещества и все же большинство людей отдает предпочтение смешанным продуктам – органо-минеральным или просто чередуют минеральные и органические смеси.

Однокомпонентные и комплексные удобрения для винограда

Важно отметить, что не все удобрения подходят для винограда. С минералами тут проблем нет, можно использовать однокомпонентные («Аммиачная селитра», «Суперфосфат», «Калийная соль») или комплексные («Акварин», «Растворин», «Кемира», «Новоферт», «Флоровит» и др.). А вот с органическими могут возникнуть трудности. Эта культура хорошо отзывается на птичий помет, перегной, компост, древесную золу. В то же время свежий навоз лучше не вносить!

В каких элементах нуждается виноград?

Виноград не пересаживают на новое место ежегодно, как это происходит с томатами, болгарским перцем или иными огородными культурами. Произрастая на одном и том же участке, он все время высасывает микроэлементы и макроэлементы из земли, истощая ее. Подкормка винограда комплексными удобрениями или богатыми на состав туками в данном случае не поможет (хотя немного оживит растение) и все же учитывая то, что винограду нужны определенные элементы в разные периоды развития, стоит узнать об их влиянии на него побольше.

Элементы в которых нуждается виноград

  • Азот – вещество, способствующее активному росту зеленой массы, он также отвечает за интенсивное развитие растения. Вносится весной, чтобы виноград мог нарастить побольше зеленой массы.
  • Фосфор важен для пробудившегося растения, а также в период развития соцветий и вызревания гроздей. Вносится на протяжении весны и лета, но в умеренных количествах!
  • Бор влияет на сладость винограда, именно это вещество повышает в них сахаристость и ускоряет процесс вызревания. Поэтому его должно быть в достатке в земле, когда развиваются и созревают грозди. Но, кроме того, это вещество стимулирует развитие пыльцы, поэтому и до цветения его также вносят вместе с внекорневыми подкормками.
  • Цинк имеет сильное влияние на урожайность. Если виноград плохо родит, необходимо обеспечить цинком.
  • Калий незаменим в период плодоношения и осенью, когда растение готовится к зимовке. Он провоцирует вызревание виноградной лозы, повышает устойчивость к болезням, и заморозкам.
  • Медь также должна вноситься именно осенью, так как влияет на морозоустойчивость растения, но она же и провоцирует рост побегов, поэтому нормы должны строго контролироваться.

Это самые важные вещества для развития и роста винограда, хотя потребность во всех остальных, вроде магния, кальция, железа тоже не малая, поэтому желательно использовать удобрения с разнообразным составом, в которых одно определенное вещество находится просто в большем количестве, чем все иные. Органические удобрения в этом случае многим превосходят минеральные именно благодаря богатому составу.

Когда и как подкармливать виноград?

Первая подкормка винограда проводится до того, как виноград проснулся после зимы. Ранней весной, как только растаял или почти растаял снег, по всему радиусу приствольной лунки разбрасывают суперфосфат в гранулах. На квадратный метр берут примерно 40 грамм. К моменту наступления теплых деньков он успеет разложиться и станет отличной подпиткой пробудившегося от долгой спячки растения.

Можно использовать и иной рецепт. На 10 литров воды берутся 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этого количества хватает для полива одного взрослого растения.

Вторая подкормка приходится примерно на май. Чтобы культура начала наращивать зеленую массу, необходим азот. Используются азотсодержащие минеральные вещества (мочевина или аммиачная селитра).

Альтернативой может быть настой из помета, который готовят посредством смешивания 1 части жидкого концентрированного помета (продается в магазинах) с 2 частями воды. Через неделю забродившую смесь можно использовать. Льют раствор не под корень, а примерно на расстоянии 15-20 см от него. После полива куриным раствором растения нужно обильно полить водой.

Когда и как подкармливать виноград

В июле уже появляются ягодки и необходима третья корневая подкормка винограда. Чтобы грозди росли красивыми, сочными, сладкими, растению необходим калий. К наиболее популярным смесям стоит отнести: «Сернокислый калий», «Калимагнезия», «Калийная селитра». Приверженцам органики можно посоветовать использовать растворы золы в них очень много этого минерала. Тем же, кто использует смешанные составы можно взять 1,5 г меди, 1 г бора, 3 ст. л. сахара, 1 л. золы на 10 литров воды и полученным составом обильно полить растение.

Последняя подкормка нужна после уборки урожая. Проводят ее калийными удобрениями (можно выбрать из описанных выше), чтобы повысить сопротивляемость растения к наступающим морозам и подпитать его перед долгой зимовкой.

Примерно 1 раз в 3 года необходимо подкармливать виноградник навозом с добавлением золы, сернокислого калия и суперфосфата. Делается это под зиму. Удобрение разбрасывают по земле (в междурядьях) и перекапывают.

Нужна ли внекорневая подкормка винограда?

Кроме корневых подкормок винограда стоит проводить также и внекорневые. Они хорошо сказываются на листве (она не осыпается), а также подпитывают растение всеми нужными веществами.

Внекорневая подкормка винограда

Проводят внекорневые подкормки 3 раза в году:

  • Первая нужна до появления цветов, чтобы «поддержать» зеленую массу растения, иначе она может начать осыпаться.
  • Вторая приходится на период после цветения.
  • В период созревания винограда стоит провести третью внекорневую подкормку. Только делают ее за 2 недели до созревания ягод не позже!

Для проведения таких процедур можно купить специализированные микро- и макроудобрения. Они бывают разных видов в зависимости от того, когда и для чего проводится подкормка винограда. Из минеральных смесей стоит обратить внимание на «Акварин», «Кемиру», «Новоферт», «Плантафол». Можно использовать и простой настой золы в смеси с настоем из разнотравья (одуванчика, крапивы). Чтобы вещество лучше и быстрее впиталась в него можно добавить примерно 3 столовые ложки сахара.

Опрыскивание всегда проводится рано утром или вечером, в безветренный день. Днем можно опрыскивать только при условии, если пасмурно и солнца (а также дождя) не будет весь день!

Советы садоводов

Не стоит недооценивать пользу покромок для винограда и не стоит недооценивать сами удобрения. С ними нужно очень аккуратно обращаться, в противном случае это может привести к серьезным проблемам с виноградником. Ниже приведены советы, как избежать возможных проблем и ошибок.

  • Нельзя вносить удобрения поверхностно, их либо разбавляют в воде, делая жидкими, и только затем поливают землю, либо после внесения почву рыхлят (перекапывают). В противном случае, летучие компоненты вроде азота быстро испарятся, не принеся пользу культуре, а более тяжелые, такие, как фосфор и калий не смогут достигнуть корней винограда вовремя.
  • Внекорневая подкормка винограда не может быть основной, она лишь дополнение к корневым, так как пользы приносит намного меньше, хотя и необходима для нормального развития зеленой массы куста.
  • Вносить удобрения с обилием азота (коровяк, птичий помет и различные минеральные подкормки) можно только весной или ранним летом. Внесение их ближе к августу или осенью приведет к долгому вызреванию лозы и растение просто не успеет подготовиться к зимовке.
  • Любые подкормки должны быть нормированными, но не все огородники об этом знают. Использовать концентрированные жидкие удобрения можно только разбавленными и в строгих пропорциях. Если уверенности нет, лучше внести меньше, чем больше, так как обилие удобрений может начать постепенно сжигать корни или листочки, если распылялось.

Подкормка винограда весной, чем и когда удобрять

Советы для начинающих

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая — куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая — за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья — после завязи плодов (конец мая — начало июня).

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот — для роста лозы и листьев, фосфор — для цветения и созревания, а калий — для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Первая и вторая подкормка винограда способствует формированию кистей и закладке плодов

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота — листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия — кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора — темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа — пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы — отмирают точки роста лозы.

Симптомы недостатка железа в питании винограда

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней — это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Дренажные трубы для полива и подкормки винограда

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить.

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Подкормка винограда суперфосфатом

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру — азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как — Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы — два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов — цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон — они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Читайте также:  Лучший кишмиш американской селекции – виноград Столетие

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе — после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

После длительной зимовки виноград просто нуждается в витаминизации. Но учтите, что каждый год подкармливать нужно те кусты, которым исполнилось 3 года. И это при условии, что во время посадки были внесены навозные удобрения в нужном количестве.

  • Первая подкормка после пробуждения должна быть в апреле , не позже середины месяца. Но и не слишком рано, чтобы не было морозов. Оптимальная температура для первой подкормки не должна быть ниже 16 °C.
  • Из удобрения используют «Акварин», «Флоровит», «Мастер», «Боипон» и «Растворин». Важно позаботиться о содержании следующих веществ:
    • процент азота . Он отвечает за рост самой лозы и листьев. Он откладывает созревание древесины, что защищает растение от заморозков осенью. Поэтому азот нежелателен после вегетационного периода или сенью. Его изобилие станет причиной разрастания больших листьев и позднего созревания ягод;
    • калий – это залог иммунитета растения. Его количество должно превышать азотное содержание. Также этот минерал отвечает за фотосинтез и поглощение того же азота;
    • фосфор – необходим для своевременного цветения и созревания плодов. Но его большой процент отразится на слабой корневой системе и излишнему разрастанию вширь.
  • Также в удобрениях должны быть и дополнительные элементы, которые дополнят подкормку:
    • магний – элемент, который отвечает за выработку хлорофилла и рост новых побегов. Кстати, желтение молодых листьев говорит о недостатке такого вещества. А его дефицит отразится на сжимании количества плодов. Но еще этот минерал влияет на сладость ягод. Чем его больше, тем слаще будет угощение;
    • кальций – в небольшой доле он есть в старых листьях и необходим винограду. Точнее, для развития его корневой системы. Также этот минерал препятствует закислению почвы при избытке влаги;
    • бор – симулирует процесс цветения, а также предотвращает опадание завязей;
    • сера – это залог нормального белкового обмена, создает иммунитет растения от мучнистой росы и виноградного зудня;
    • медь – также отражается на иммунитете растения и улучшает рост молодых побегов;
    • Но не забывайте еще о содержании алюминия, железа, кобальта, натрия и прочих микроэлементов.

В мае происходит вторая подкормка винограда, которая должна быть за 1-2 недели перед цветением. Сигналом для этого послужит завязь кистей. Главная задача такой подкормки – это стимуляция процесса цветения, поэтому в любую схему удобрений вносится борная кислота в размере 5 г.

  • Схема может быть, как и при первой подкормке. Или же нитрофоска берется в объеме 60 г на 10 л воды, добавив 5 г борной кислоты и 4 г гумата натрия.
  • Вторая подкормка обязательно требует включения органических удобрений!
  • На 5 л воды берут 2 кг коровяка. Жижу настаивают в течение 3-4 дней. Не процеживать! Развести до пропорции 12 л.

Вторая подкормка происходит в мае

  • Если же под рукой не оказалось коровяка или навоза, тогда замените его компостом – у всех на участке есть ботва растений и горсть опилок, ветки, зола и прочий органичный мусор. Заливается вся смесь 10 л воды и настаивается не больше 10 дней. Перед поливом обязательно процедить.
  • Птичий помет незаменим при корневой подкормке перед цветением. Соотношение раствора 1:4, то есть на 1 часть помета потребуется 4 части воды. Настаивается 3-5 дней, после чего разводится до объема 10 л. Поливать 1 куст 1 л жидкости.
  • Чтобы приготовить подкормку для винограда из помета, нужно на 10 л воды лишь 300-400 г вещества. Настоять 3 дня, не процеживать
  • Цвет должен быть, как у слабого черного чая. Если он более насыщенный, тогда добавить еще воды
  • Такой раствор не хранится долго, поэтому сразу нужно использовать.
  • Это химически синтезированная мочевина, которая содержит 46% биодоступного азота. Поливать виноград нужно еще до периода цветения.
  • Для этого в ведре воды разводят 40-50 г вещества. Но если использовать жидкость в более поздний срок, то возможно чрезмерное развитие молодых побегов и снижение урожайности.

Особенности почвы

Почва – верхний рыхлый слой земли, обладающий плодородием. Плодородие – способность отдавать полезные вещества растениям. И это главная особенность грунта. Почва состоит из материнской породы. Это песок или глина (лесс), перегноя, воздуха и воды. Но если всё это сложить слоями, то полученное не будет грунтом.

Для того чтобы его образовать, необходима огромная природная лопата, которая всё это перемешает. И таким орудием природы являются организмы, в огромном количестве заселяющие почву. Именно они рыскают в поисках пищи, перелопачивая слои. Огромную роль в образовании грунта и его плодородии играют бактерии гниения, преобразующие листья, верхние части корней трав в перегной. Для их работы необходимы определённые условия:

  • Умеренная температура;
  • Умеренная влажность окружающей среды. При низких температурах жизнедеятельность их снижена. Впрочем, как и при высокой и очень низкой относительной влажности воздуха. Поэтому и формируется самый плодородный грунт в умеренном поясе ближе к южной части.

Выбор удобрений зависит от вида почвы.

Когда нужно подкармливать: сроки

Растения растут благодаря полезным веществам почвы, но если их не пополнять, то природа сама не успевает возродить это «живое» тело. Поэтому виноград необходимо подкармливать. Это можно делать как минеральными, так и органическими удобрениями. Правильная система внесения удобрений строится, прежде всего, с учётом климатических особенностей местности, вида грунта, хозяйственных условий и количества внесённых в предыдущие годы или сезоны удобрений. Подкормка осуществляется:

  • При посадке саженцев;
  • Сезонно. Ежегодно для восстановления потери питательных веществ, что необходимо для роста, развития и плодоношения виноградников.

Весной

Перед раскрытием виноградных кустов после зимовки на глубину до 35 см вносят суперфосфат и сульфат аммония. Под один куст соответственно 200 грамм и 100 грамм. Перед цветением, во время, после него подкормку повторяют, но в меньшем количестве. Достаточно с разных сторон куста заделать на глубину до 30 сантиметров суперфосфат (30 грамм), сернокислый аммоний (15 грамм), калийную соль (10 грамм).

Весной перед распусканием почек можно внести азотные и фосфорные удобрения, а уже в период начала созревания ягод – суперфосфат и калийные.

Подкормка может быть и однократной, но придётся менять время проведения. То есть, если в первый год вносить удобрения перед цветением, то на второй – после него, а на третий сделать это перед распусканием почек. Весной минеральные удобрения нужно вносить вместе с компостом.

Осенью

Именно осенью, хотя бы раз в три года после того, как кусты подготовлены к зиме, вносят от 10 до 15 кг навоза, заделывая его в почву возле каждого растения. Если это сделать, то весной минеральные удобрения можно не использовать. Осенью проводят известкование, если почва кислая. В среднем это по 150 грамм на куст.

За вегетационный период виноград использовал много полезных веществ, поэтому перед зимовкой ему необходима подкормка и обработка от вредителей. Именно благодаря ей будет заложена основа под будущий урожай, а, кроме того, эта процедура даст хороший шанс перенести морозы кустарниками в средней полосе страны. Про выращивание винограда на Урале читайте тут. Схема осенних подкормок:

  • Сентябрь. Цель подкормки – ускорение вызревания лозы. Используют суперфосфат (20 грамм), калийную соль (10 грамм) на куст;
  • Ноябрь. Цель – повышение морозоустойчивости растения. Подкормку проводят калийными удобрениями и фосфорными. По 25 грамм каждого на один плодоносящий куст.

Летом очень интенсивно растёт вегетативная масса, и наливаются соком ягоды. Поэтому в этот период тоже нужно подкормить кусты. Потому что на виноградниках, расположенных на не удобренных неплодородных почвах, может появиться горошение ягод. Поэтому в начале созревания винограда проводят подкормку. Для этого в канавки, глубиной до 35 см, возле каждого растения закладывают по 30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Желательно не вносить азотные удобрения:

  • Аммиачную, натриевую, кальциевую селитру;
  • Сернокислый аммоний или сульфат аммония;
  • Мочевину;
  • Эти препараты могут повысить в плодах содержание нитратов.

Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Виноградный куст из грунта и воздуха поглощает не только воду и углекислый газ, но и в больших количествах питательные вещества (бор, магний, марганец, медь, титан, железо, никель) и другие в небольших количествах. Элементы входят в состав хлорофилла, в котором, под воздействием лучей солнца образуются сахара из воды и углекислого газа и нитратов азота. В состав хлорофилла входит также магний и не трудно представить что случится, если элементов для образования хлорофилла не будет хватать. Это приведет к неминуемому снижению сахаристости ягод и уменьшению запаса питательных веществ.

Аммиачная селитра — важное удобрение для винограда

Определить недостаток хлорофилла можно по внешнему виду даже неспециалисту. Листья будут светло–зеленые, у светлых сортов – с белыми краями листьев, у темных сортов винограда края листьев будут окрашены в красный цвет. Виноградарям самое время задуматься о подкормке кустарника.

Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра

Прежде, чем начать подкормку и внесение удобрений, особенно в случае подготовки почвы под виноградную лозу, надо изучить состав грунта, что может быть сделано в химических лабораториях сельских хозяйств.

Можно также получить у специалистов рекомендации для удобрения вашего типа грунта.

Для правильного роста лозы необходимо соотношение калия к магнию 3.5 – 6:1 при рН в диапазоне 6.5 – 7.2. Уровень ниже 3.5 указывает на избыток магния, выше 6 – избыток калия. При значениях больше чем 6(K):1(Mg) начинается гниль плодов.

Почва на анализ берется по всей глубине

После стабилизации содержания макроэлементов в земле, можно приступить к ежегодной подкормке почвы, потому что виноград потребляет из нее минералы и необходимо доставить новую партию «пищи».

Азотная селитра, в виде нитрата кальция обеспечивает столь необходимый винограду кальций и повышает рН почвы. Это тот компонент, который достаточно в больших количествах поглощается растениями (в том числе и сорняками) в самого начала периода вегетации. К тому же азот легко вымывается и относительно быстро улетучивается в атмосферу.

Поэтому комплексное внесение удобрений в землю весной, для поддержки растений настоятельно рекомендуется.

Недостаток азота проявляется пожелтением листьев

Азотом, в виде нитрата кальция, подкармливают два раза в период вегетации:

  1. Во время развития побегов.
  2. После цветения и завязывания плодов.

Не рекомендуется использовать дополнительную дозу селитры непосредственно во время цветения, так как это ослабляет завязывание плодов.

Удобрения в виде селитры не должны смешиваться с землей.

Ими просто посыпают вокруг ствола куста (не слишком близко) и так оставляют. Лучше всего данную операцию проводить после дождя – на мокрую землю или во время мелкого дождика.

Переизбыток азота вызывает бурный рост побегов в ущерб урожаю

После 30 июня использовать азотные удобрения не рекомендуется, так как слишком позднее внесение азота в почву замедляет темп одеревенения рукавов и тем самым снижает способность противостоять заморозкам и морозам, и способность пережить зиму.

Внекорневая подкормка

Если грунт до заложения нового виноградника была правильно удобрен, то первые два года нет необходимости обновлять макроэлементы. Дополнительное внесение удобрений не требуется, если ямки при посадке были «заправлены» навозом.

На третий год все кусты начинают приносить плоды, но их пространственная форма еще не до конца сформирована и плоды небольшие. Существует небольшая потеря питательных веществ из почвы. Учитывая процессы выщелачивания, их уровень должен быть проверен. Основанием для расчета дозы удобрений должны быть результаты химического анализа почвы, который опытные виноградари проводят каждый год или раз в два года после сбора урожая. В третий год осенью, следует также проверить содержание в почве наиболее важных для виноградной лозы питательных микроэлементов, таких как бор, марганец, железо, медь, цинк, молибден.

Внекорневая подкормка проводится 2-3 раза за сезон

Контроль за содержанием питательных микроэлементов следует повторять каждые 2-3 года.

По словам известного словацкого исследователя В. Краус, вместе с получением урожая в количестве 10 тонн с гектара в год, почва обедняется на:

  • 90-120 кг азота;
  • 15-19 кг фосфора;
  • 99-124 кг калия;
  • 113-134 кг кальция;
  • 30-50 г цинка;
  • 3 г молибдена.

Более высокие урожаи плодовых культур ведут к более значимым потерям питательных веществ землей.

Чтобы обеспечить регулярное плодоношение на соответствующем уровне следует систематически осуществлять подкормку недостающими питательными веществами.

Дисбаланс в содержании макро- и микроэлементов в почве часто происходит из–за чрезмерного удобрения, без детального осмотра лабораторией почвы. Интегрированный метод, который должен стать стандартным, крайне редко допускает органический дисбаланс питательных веществ. Правильная диагностика нарушений в удобрении виноградной лозы и средства защиты растений, одна из важнейших тем для виноградаря, и должна быть тщательно разработана и изучена.

Навоз для винограда — лучший источник азота

Естественным, богатым источником всех необходимым кустарникам продуктов является навоз и другие органические удобрения. 50-60 г навоза хорошего качества на 1 га каждый второй год, удовлетворяет потребности виноградника в удобрениях. Метод внесения стойлового навоза можно объединить с ежегодным удобрением покровных культур.

Азот (N)

Плодоносящая виноградная лоза ежегодно нуждается в подкормке азотными удобрениями в количестве 60-100 кг азота на 1 га. На тяжелых землях, супесчаных, влажных можно сделать одноразовую подкормку ранней весной, в начальной фазе развития поросли или 23 дозы ранней весной и 13 после цветения – соответственно 40-50 кг и 20-30 азота. На песчаных и сухих землях доза выше – 80-100 азота на 1 га. Подкормку можно разделить на две или даже на три одинаковые части, во время раскрытия бутонов, перед и после цветения.

Потери азота уменьшают перемешивание навоза с почвой, поэтому внесение навоза лучше всего сочетается с механической обработкой.

В период интенсивного роста ветвей, растения испытывают наивысший спрос на азот- концентрация этого элемента в пересчете на сухой вес листьев должна быть 2-3%, а во время созревания ягод – 1-1.5%. На неравномерное снабжение азотом лоза реагирует очень быстро и в наглядной форме.

Дефицит

Рост кустарников тормозится. Листовые пластинки становятся меньше, чем у растения правильно удобренного селитрой, листья бледно – зеленые или даже желто – зеленого цвета.Черешки и главная листовая прожилка становятся красными. Листья начинают преждевременно опадать, плоды созревают, но они менее сладкие.

При недостатке азота побеги слабые и не вызревают

Передозировка подкормки азотом

У кустарников, с превышением подкормки азотом, ветки длинные и толстые. Листья крупные, темно–зеленые. Завязывание плодов происходит хуже, чем при недостатке азота. Ягодные почки отслаиваются от стебля, снижая урожай плодов. Плоды созревают позже, окраска менее интенсивная. Чрезмерная подкормка азотом снижает устойчивость к болезням, а также продлевает рост ветвей и задерживает одеревенение рукавов, тем самым значительно ухудшая устойчивость кустарника к морозу.

Читайте также:  Виноград на подоконнике с черенка - описание сорта, особенности посадки и ухода

Слишком высокое содержание аммиачной селитры в почве ограничивает поглощение калия кустарником.

Большое количество усваиваемого азота содержат органические удобрения(0.5-2%).

Средние эквиваленты в отдельных органических удобрениях

Органические удобрения: компост – 20, навоз и навозная жижа – 30, навозная суспензия – 40, птичий помет – 60. Если на 1 га почвы внесли 50 тонн навоза, то количество общего азота — 250 кг, а 75 кг азота минерального (250 х 30 : 100 = 75).

Значительно обогащают азотом почву покровные культуры, особенно бобовые. После вспашки вносят 50-150 кг азота на 1 га.

Для опрыскивания кустарников можно использовать удобрения содержащие только азот. Это 0.5-1% раствор мочевины, если нужно дополнить другими питательными элементами, особенно микроэлементами.

Подкормку селитрой надо дополнить другими удобрениями

К полезным в виноградарстве азотным минеральным удобрениям необходимо добавить такие препараты:

  • Нитрат аммония кальция (28% N, 12% Ca). Карбонат кальция, удаляет окисление почвы селитрой (нитрат аммония), способствуя утечке азота. После рассеивания прикрывается землей.
  • Нитрат магния (28% N, 12% Ca, 2-2,5% Mg), после внесения удобрения перемешивается с почвой.
  • Нитрат кальция (15% N, почти исключительно в форме нитрата). Де – подкисление (кислотопонижение). Внесение 100 кг нитрата кальция соответствует 20 кг карбоната кальция.
  • Селитра аммиачная (34%N). Для нейтрализации кислой почвы на 100 кг нитрата аммония потребуется 60 кг карбоната кальция. Он смешивается с почвой после рассеивания.
  • Мочевина (46% N в форме амида). Подкисляет почву сильнее, чем нитрат аммония. Чтобы нейтрализовать действие 100 г нитрата аммония потребуется 80 кг карбоната кальция.

Урожай винограда напрямую зависит от качества питания куста

На почвах влажных и богатых перегноем растения обеспечиваются азотом через несколько дней после смешивания с землей. Он вносится чаще всего в процессе осенней обработки полей. Можно вносить их в зимний период. Мочевина может быть успешно использована для поверхностного внесения удобрений на постоянно задернованных междурядиях.

Чем подкормить виноград для хорошего урожая?

Для активного роста, сильного иммунитета и богатого плодоношения всем растениям необходимо дополнительное питание. Особенно в полезных веществах нуждаются взрослые культуры, которые достигли возраста 3 и более лет. Это же правило относится и к винограду. Когда и какая подкормка винограда нужна читайте в этой статье.

Минеральные вещества, полезные для винограда

Уход за виноградом не прост. Он требует к себе особенного внимания и трепетного отношения. В основы обязательного ухода входит регулярный полив, обязательное рыхление грунта, уничтожение сорных трав, обработка от болезнетворных инфекций и разнообразных вредителей, а также подкормка.

Каждый из микроэлементов исполняет определенную задачу:

  • Калий. Он повышает устойчивость винограда к неблагоприятной погоде (сильный ветер, суровые заморозки, засуха или, наоборот, переувлажнение грунта). Вносить калийные составы нужно осенью. Во время зимы растение «впитывает» в себя удобрения, а весной «пробуждается» крепким и здоровым. Определить дефицит важного компонента можно по внешним признакам: образование на поверхности листовых пластин красноватых и бурых пятен. Дефицит калиевого питания тормозит рост растения и развитие лоз, соответственно, в будущем это сказывается на урожайности. Слабое растение чаще бывает подвержено нападению вредителей, а также возникновению болезнетворных инфекций и вирусов.
  • Фосфор. Благоприятно сказывается на формировании соцветий, образовании и росте завязей. Недостаток элемента негативно сказывается на плодоношении винограда.
  • Магний. «Играет» ведущую роль в усвоении фосфора. Фосфор и калий выполняют одну важную роль — активизируют процесс плодоношения и укрепляют иммунные способности культуры. Дефицит составов на основе магния отрицательно влияет на вкусовые особенности плодов — они становятся кислыми, водянистыми. Нехватку магния можно определить по преждевременному пожелтению и опаданию листвы. Если виноград испытывает острый дефицит элемента, то на поверхности листовых пластин на лохах будут образовываться красноватые сухие язвочки и бородавки.
  • Медь. Укрепляет иммунные способности культуры. Особенно важен для молодых побегов и растений, находящихся в восстановительном периоде после болезней. Без составов на основе меди виноград не будет активно расти и плодоносить.
  • Цинк. Принимает активное участие в процессе формирования плодов. Острая нехватка элемента отрицательно отражается на количестве и качестве плодов — ягод мало, они мелкие и невкусные. Дефицит вещества влияет и на внешний вид лоз — ветви перестают расти, становятся хрупкими и ломкими.
  • Бор. Полноценное питание, включающее составы на основе бора, помогают ягодам стать вкуснее и слаще. У подкормленного бором растения образуются крупные и крепкие грозди с ягодами, лозы становятся крепче, повышается устойчивость к «капризам» природы.
  • Азот. Растения нуждаются в микроэлементе в начале вегетационного периода. На этом этапе элемент способствует формированию сочной обильной листвы, помогает побегам активнее развиваться и расти. При формировании плодов подкормки с азотом винограду не нужны. После сбора созревшего урожая подкормки с азотом способствуют стабилизации иммунных качеств культуры. Крепкие и здоровые растения легче переносят зиму.

При внесении элементов важно соблюдать определенную схему. Не только нехватка, но и переизбыток минеральных составляющих отрицательно сказываются на состоянии и внешнем виде культуры. Перекормленный виноград чахнет, болеет, плодоношение его заметно снижается.

Когда вносить подкормки?

Первая подкормка винограда осуществляется на этапе посадки саженцев на постоянное место. Данная манипуляция особенно актуально, если молодые растения высаживаются в бедную и истощенную почву.

При формировании посадочных ям почва смешивается с перегноем или компостом (2 ведра). Далее осуществляется посадка саженцев.

Если во время посадки почва была удобрена органикой, то в течение последующего года дополнительные удобрения вносить не нужно.

После таяния снега (ранней весной) целесообразно насытить грунт азотом. Компонент способствует формированию зеленой массы и эффективно укрепляет иммунитет культуры.

Повторное внесение подкормки осуществляется через год ранней весной или в начале июня. Оптимально на данном этапе использовать органику (помет птиц или навоз).

Завершающая подкормка осуществляется не позже 15 августа. На данном этапе эффективны будут минеральные составы. Если подкормку провести позднее, то лоза не успеет «подготовиться» к морозам и погибнет.

Этапы внесения подкормок

Сроки внесения питательных составов зависят от места расположения региона. В южных областях зимы теплые, поэтому сход снега там наблюдается раньше. Соответственно, вносить подкормки в этих регионах рекомендуется раньше, чем в северных областях, где происходит сход снега только ближе к маю.

Рассмотрим пример удобрения винограда, растущего в центральных регионах России.

  1. Сход снега. Полноценное таяние снега наблюдается в апреле-начале мая. Как только почва прогреется под лучами палящего солнца, можно начинать подкармливать виноград питательными составами. Как только грунт просохнет, его необходимо взрыхлить (процедура проводится осторожно, важно не повредить нежную корневую систему культуры). Затем на верхний слой грунта укладывается слой перегноя, золы или компоста.
  2. Раскрытие почек. Почки винограда начинают раскрываться в середине мая. Если погода теплая, то побеги начинают активно расти. На этом этапе растение нуждается в дополнительном питании и в таких компонентах, как азот, калий и фосфор. Стимулировать развитие растения можно такими удобрениями, как «Флоровит», «Рост-1», «Кристалон».
  3. Период цветения. Виноград начинает набирать цвет в июне. В этот момент растение нуждается в фосфоре и калии. Вариантом подкормок является нитроаммофоска, суперфосфат, а также сульфат калия.
  4. Формирование ягод. С конца июня виноград тратит все свои иммунные способности на формирование плодов. В этот период полностью исключаются удобрения, содержащие азот. Преимущество отдается составам на основе бора, магния, калия.
  5. Созревание плодов. Многие огородники в период формирования урожая отказываются от внесения дополнительного питания (особенно минеральных составов). Вещества таких составов, как нитроаммофоска, впитываются растениями, что негативно влияет на полезность ягод. На этапе созревания плодов исключены азотные удобрения. Если растение ослабло и нуждается в дополнительном питании, то вносят смеси на основе бора, калия и фосфора. Хорошим вариантом питательной подкормки является травяной раствор.
  6. Подготовка к морозам. После сбора урожая виноград направляет все свои силы на подготовку к зиме. В этот период происходит одеревенение коры на лозах. Растение нуждается в подкормках на основе азота. Вариантом удобрения может стать раствор мочевины. Чтобы повысить устойчивость растения к «капризам» природы, в середине сентября вносят удобрения на основе цинка.
  7. Начало заморозков. С появлением первых заморозков виноград нуждается в надежном укрытии. Предварительно в почву вносится перегной или навоз (1 раз в 3 года).

Виды подкормок

Полезно чередовать органику и минеральные составы. В этом случае растение будет получать необходимое питание, которое укрепит иммунитет культуры и резко повысит урожайные способности.

Минеральная подкормка винограда

В зависимости от стадии вегетационного периода винограда допускается внесение в почву следующих минеральных составов:

Калийная соль

На 1 взрослый куст используется 50 гр активного состава.

Для подкормки винограда используется порошок калийной соли. Проводят подкормку следующим образом:

  • около приствольного круга культуры вырыть неглубокую и неширокую канавку;
  • насыпать необходимую порцию активного состава;
  • сверху удобрение присыпать рыхлым грунтом.

Полезные вещества из калийной соли быстро улетучиваются под воздействием воздуха, поэтому если подкормку не присыпать грунтом, то она не принесет культуре никакой питательной пользы.

Аммиачная селитра

В составе удобрения содержится 2 компонента: азот и калий. Используется аммиачная селитра в сухой форме. Способ применения аналогичен использованию калийной соли.

Перед применением состава требуется изучить инструкцию. Выполнять все манипуляции нужно в защитной одежде.

Нитроаммофоска

Состав содержит 3 важных питательных элемента: фосфор, азот и калий. Допускается использование состава только в весенний период. Не применяют ее летом и осенью, так как ягоды растения «впитают» в себя нитраты.

Аммофос

Состав отлично растворяется в холодной воде. Используют удобрение в растворенном виде. В составе подкормки содержится фосфор и аммиак.

Выпускается несколько форм подкормки: сухая, концентрированная и гранулированная.

Изготовление рабочего состава из сухой активной смеси должно происходить строго в соответствии с инструкцией. В зависимости от площади удобряемой посадок готовится необходимый объем рабочей смеси.

Концентрированный состав перед непосредственным применением разбавляют прохладной водой. Приготовление рабочего раствора должно происходить в соответствии с рекомендациями инструкции.

Гранулы рекомендовано применять для удобрения винограда, растущего на тяжелых глиняных почвах. Гранулы отлично растворяются в прохладной воде. В этом варианте удобрение вносится под корень.

Аммофос можно использовать в качестве корневой или же внекорневой (опрыскивание лоз) подкормки.

Мочевина (карбид)

Основой состава является азот. Используют гранулы мочевины только в начале вегетации, а затем после сбора всего урожая. Азот эффективно подкисляет грунт, поэтому пригоден для щелочных, а также нейтральных почв. Не вносят мочевину в кислый грунт, это может погубить растения.

Подкормка готовится на основе 10 л воды и 15 гр активного компонента. Составляющие раствора тщательно размешать. Подкормка винограда вносится исключительно под корень.

Все работы по удобрению культур минеральными составами нужно проводить в защитной одежде. Обязательно использование резиновых перчаток и защитного фартука. При случайном попадании активных растворов в глаза, в рот или на слизистую, следует предпринимать экстренные действия: промыть поврежденную область тела большим объемом чистой воды, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи.

Работать с минеральными составами допускается только взрослым людям. Во время соответствующих манипуляций с территории обрабатываемого участка не должны присутствовать дети и домашние питомцы.

Органика

Преимуществом органических смесей является безопасность. В составе органики присутствуют основные микроэлементы, поэтому такие подкормки могут стать эффективной заменой минеральных составов.

Навоз

Удобное, доступное и простое средство, которое обладает уникальным составом. В навозе содержится кладезь питательных компонентов, благотворно воздействующих на рост, активное развитие и полноценное плодоношение культуры.

В качестве удобрения применяют перепревший вид навоза. Запрещено применять свежую органику, так как в ее составе находится большая концентрация аммиака, вредного для корней растения.

Полезным составом обладает любой вид навоза. Но преимущество отдается конским испражнениям. Используется для подкормки культур также коровий и свиной навоз.

Концентрированный состав органики позволяет использовать ее раз в 3 года. Вносится питательная смесь осенью.

Птичий помет

Активно используется куриный помет. Также можно использовать утиный или гусиный помет, а также испражнения других домашних птиц.

Использовать органику в свежем виде запрещено, активный состав способен сжечь корневую систему культур.

В качестве удобрения применяется раствор, который готовят следующим образом:

  • В большой емкости смешивают 2 литра прохладной воды и 1 кг птичьих испражнений.
  • Тщательно смесь перемешать.
  • Оставить в теплом темном месте на 2 недели (периодически состав требуется перемешивать).
  • После того, как удобрение перебродит, его можно использовать по непосредственному назначению.

Удобрение винограда производится разбавленным в воде концентрированным птичьим пометом (на 1 л раствора взять 10 л чистой воды). Подкормки осуществляются только под корень (важно, чтобы активный раствор не попадал на листья и ветви лоз). На взрослый куст достаточно 2 ведер разбавленного в воде птичьего помета. Растения до 3 лет поливают 2 литрами подкормки.

Предварительно почву обильно поливают умеренно теплой водой, затем вносят подкормку, затем почву вновь поливают обычной водой.

В составе древесной золы содержится масса питательных элементов. В качестве удобрения используется зола от березы, сосны, ивы и других деревьев.

2 варианта внесения золы:

  • В сухом виде. Площадь почвы вокруг приствольного круга винограда обильно посыпать сухой золой.
  • В жидком виде. Готовится раствор на основе 10 л воды и 200 гр золы. Компоненты перемешать и оставить на 3 суток в темном помещении. Затем процедить состав, а после полить растения (на 1 взрослую культуру используется 5 литров готового раствора).

Настой трав

В качестве главного компонента используют любые сорные травы, но желательно присутствие крапивы, одуванчика, мать-и-мачехи.

Приготовление:

  • В ведро плотно уложить свежую траву.
  • Залить холодной водой так, чтобы она скрывала растения.
  • Оставить в теплом помещении на 6 суток (периодически смесь требуется перемешивать).

Готовый настой из трав процедить. Концентрированный раствор смешать с водой (соотношение 1:1). На куст взрослого винограда достаточно 5 л травяного разбавленного в воде настоя.

Дрожжи

Подкормка винограда на основе дрожжей хорошо подходит для молодого, а также взрослого растения. Дрожжи способствуют укреплению иммунитета и повышают урожайность культуры.

Приготовление:

  • В 5 литрах воды смешать пакетик «быстрых» дрожжей (можно заменить на сырые, в этом случае расход продукта — 100 гр).
  • В воду добавить 3 ст. ложек сахарного песка.
  • Оставить смесь в теплом месте на пару часов.

Для подкормки винограда используют разбавленный в воде раствор дрожжей (на 10 литров чистой воды взять 1/2 литра концентрированного раствора).

Любой вид органического удобрения вносится только в предварительно увлажненную почву.

Внекорневые подкормки

Питание лозы происходит не только через корневую систему, но и через листья. Для полноценного роста и плодоношения культуры полезно сочетать корневые и внекорневые подкормки.

Составы для внекорневых подкормок:

  • «Плантафол».
  • «Кемира».
  • «Новофет».
  • «Акварин».

Органические настои:

  • золы;
  • травы;
  • чеснока (питательная подкормка+защита от паразитов);
  • табака (питательная подкормка+средство против грибка и вирусов).

Листовая подкормка проводится по определенной схеме:

  1. Первый раз растение опрыскать активным составом за 5 дней до процесса раскрытия цветков.
  2. Вторая обработка проводится спустя 10 дней после начала периода цветения.
  3. Третий раз обрабатывают питательными составами лозы через 2 недели после второй листовой подкормки.
  4. Завершающая листовая подкормка проводится за полмесяца до предварительного периода созревания плодов.

Внекорневые подкормки проводятся только рано утром или поздним вечером. Если обрабатывать активными составами растения днем, то листья могут получить солнечный ожог.

Правильно организованная подкормка винограда — это залог роста здоровой и крепкой лозы, которая даст в скором времени хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию