Что такое плачь винограда

Кто обидел виноград – почему весной он плачет

Большинство садоводов интересует, почему виноград плачет весной. Чем опасен плач винограда и как предотвратить это явление? Что делать, если виноград теряет сок после обрезки?

Что такое плач винограда

Весеннее сокодвижение – естественное состояние винограда после зимнего покоя. С приходом тепла пробуждается корневая система виноградного куста. Вода с растворенными в ней питательными веществами устремляется от корней к ветвям и почкам.

Если побеги повреждены при обрезке или поломке лозы, из ранок течет сок. Виноградари называют его пасокой.

Появление капель пасоки радует садовода: виноградные кусты успешно перезимовали, корни здоровы. В норме выделение сока прекращается с появлением листьев и молодых побегов. Однако обильный плач винограда – нежелательное и даже опасное явление.

Почему виноград заплакал

  • Основная причина, по которой плачет виноград – раны после весенней обрезки.
  • Чем больше осталось ран при подрезании побегов и чем больше их диаметр, тем выше вероятность плача.
  • Небрежное укрытие кустов может вызвать поломку побегов снегом.
  • Переувлажненная почва провоцирует обильное движение сока.
  • Температурные скачки весной: чрезмерное тепло быстро пробуждает растения после зимы.

Замечено, что в северных регионах виноград плачет сильнее и дольше, чем в южных. Это связано с медленным прогреванием северных почв, что замедляет вегетацию. На тяжелых глинистых почвах плач винограда выражен сильнее в сравнении с виноградником, расположенном на песчаных грунтах.

Чем опасен плач винограда

Вытекание сока у винограда приводит к неприятным последствиям:

  • ослабление куста, недополучающего воду и питательные вещества;
  • засыхание побегов, расположенных выше места обрезки, а иногда и целых рукавов;
    • загнивание мокнущих почек;
    • трещины и разрывы коры при замерзании сока во время заморозков;
    • поражение грибковой инфекцией в результате намокания ветвей;
    • снижение урожайности и ухудшение вкуса ягод.

Заботливые садоводы принимают различные меры, чтобы уменьшить плач лозы и избежать связанных с ним опасностей.

Не позволим винограду плакать

Предотвратить проблему с виноградом намного эффективнее, чем лечить. Необходимо соблюдать агротехнику ухода за виноградником, в особенности правильные приемы обрезки.

  • Чем меньше пеньков и обрезанных ветвей остается на кусте, тем лучше. Опытные садоводы стараются обойтись без секатора. Пасынки, лишние или слабые побеги выщипывают и выламывают сразу после их появления, в течение лета. При этом мелкие ранки на стволах легко и быстро заживают.
  • Определяющий момент профилактики – сроки обрезки. Обрезать виноград можно на протяжении почти всего вегетационного сезона. Чтобы виноград не плакал, главное – не резать его в период сокодвижения!
  • Большое значение имеет место среза. Ствол винограда не заращивает раны корой, как яблоня или груша. В обрезанных побегах древесина засыхает, проводимость сосудов нарушается. Поэтому при подрезании отплодоносивших лоз оставляют пеньки 2–3 сантиметра длиной.
  • Важную роль при обрезке играет качественный инструмент. Хорошо заточенный секатор оставляет ровный срез, меньше травмирует побеги.

К сожалению, полностью избежать обрезки при выращивании винограда нельзя. Но можно уменьшить количество срезов и пеньков. По возможности избегаем травмировать толстые ветви. Сухие, мертвые побеги можно удалять безболезненно.

Осенняя обрезка – профилактика плача

Большинство виноградарей уверено: укрывной виноград нужно обрезать осенью. Лучшее для обрезки время наступает после осыпания листвы, когда виноградный куст «засыпает». Некоторые садоводы ждут наступления легких заморозков, позволяющих закалить лозы.

Обрезку лозы обязательно проводят в хорошую погоду. Срезы должны подсохнуть и затвердеть на воздухе. В этом случае можно прогнозировать, что виноград не заплачет весной.

Укрывать виноград тоже надо в сухой день. Сырость и выпревание побегов причиняют кустам больше вреда, чем зимние морозы. Поэтому большинство садоводов укрывают виноград воздушно-сухим способом.

Соблюдение агротехники повышает устойчивость винограда к неблагоприятным зимним условиям. Хотя это не гарантирует полное отсутствие весеннего плача, здоровый куст легче перенесет возможные потери.

Если нужно подрезать куст весной

Для чего нужна весенняя обрезка винограда? После зимы могут обнаружиться поломанные, больные и засохшие ветви, которые необходимо удалить. С этой целью проводят повторную весеннюю обрезку винограда.

Весной обрезают виноград неукрывных сортов, беседочные кусты. Осенняя обрезка снижает их зимостойкость. В южных регионах, где виноградники содержатся в неукрывной культуре, применяют ранневесеннюю обрезку винограда.

Чтобы не спровоцировать плач винограда, обрезку нужно провести как можно раньше, после схода снега или раскрытия кустов. Срез должен смотреть в противоположную от почки сторону. Это убережет глазки от намокания пасокой. Обрезанные побеги располагают на опорах горизонтально, чтобы сок не тек по ветвям.

Если установилась теплая погода и почки начали набухать, обрезать виноград не стоит – будет выделяться сок. Лучше подождать момента, когда начнут расти молодые побеги. При появлении побегов и листьев, когда ростки достигнут 10–15 сантиметров, плач лозы естественным образом прекращается.

Как остановить плач винограда

Что же делать, если сок течет, несмотря на все предпринятые меры? Попытки заклеить рану кусочком садового вара неэффективны – вар не прилипнет к мокрой поверхности. Чтобы лозы не плакали, можно сделать следующее.

  • § Существует прием остановки плача – обжигание среза побега пламенем зажигалки для закупоривания капилляров древесины. Такой способ пригоден лишь для тонких веток.
  • Еще один народный рецепт – «замазка» для срезов. Суриковую краску с добавлением натуральной олифы, мела и борной кислоты перемешивают до консистенции сметаны. Средство намазывают густым слоем на поврежденные места.
  • § Современный вариант «замазки» – лак-бальзам Etisso «Искусственная кора». Применяется аналогичным образом, наносится на рану.
  • § Перетягивание побега алюминиевой проволокой – известный способ остановки текущего сока. Метод применяется для спасения куста. Однако при этом могут засохнуть находящиеся выше места перетяжки побеги.

Чтобы помочь плачущим кустам весной, разрыхлите и замульчируйте почву в зоне всасывающих корней. В случае пересыхания почвы полезно провести весенний полив – он убережет виноградные кусты от «голодания». Эти меры усилят корневое дыхание растений, снабжение их влагой и питательными веществами.

Главная ваша цель – здоровое, сильное растение. Весенний плач оно обязательно переживет.

Что делать, если виноград плачет после обрезки?

С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.

И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.

Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.

Почему течет сок и что это за явление?

Виноградный плач — это сок, что течет из любой ранки на лозе, даже если нечаянно отломить очень хрупкую и нежную почку, то виноградная лоза сразу же начинает выделять этот сок.

Опытные виноградари считают плач винограда показателем здоровой лозы. Если сок идет по лозе, и она начинает плакать при малейшем прикосновении, то значит с корневой системой у винограда все в порядке. А весной сокодвижение идет наиболее активно, наполняя жизненной энергией и силой все растения для мощного роста.

Плач начинается в тех участках лозы, которые были повреждены или поцарапаны по каким-либо причинам и даже в местах обрезки. Обилие плача зависит от того, насколько развитая и сильная корневая система у винограда. Обычно он прекращается, когда свежие побеги лозы достигают предела в 10-12 сантиметров. Но и сама природа может подкорректировать количество выделяемого сока. Если температура окружающей среды понижается, сокодвижение в виноградной лозе уменьшается. Этого не стоит пугаться.

Когда начинается течка: по сортам и температуре?

У разных сортов винограда плач может начаться в разное время и при разной температуре воздуха. Но в общем это явление начинается в корневой системе при глубине чуть больше 50 сантиметров.

Для каждого сорта оно различно. Например:

  • У дальневосточных сортов температура для появления плача должна быть не ниже +4 градуса по Цельсию.
  • У европейских собратьев температура окружающей среды +5 и выше.
  • У более южных сортов +6.
  • Американские сорта начинают плакать при температуре воздуха +8 градусов по Цельсию.

Именно усредненный показатель температуры воздуха благоприятный для плача виноградной лозы называют цифры от +4 до +9 градусов.

Как долго продолжается?

Само явление может наблюдаться у растения более двух месяцев. Все будет зависеть от качества корневой системы и температуры окружающей среды. Вот состав пасоки (именно так по-научному называется виноградный плач) может отличаться по концентрации полезных элементов в зависимости от состава почвы и количества влаги в ней.

В самой пасоке наблюдаются практически все полезные элементы из таблицы Менделеева. Особенно большое количество меди, бора, кремния, молибдена, кальция, фосфора, железа. Богата пасока и на аминокислоты. Именно за состав полезных веществ пасоку довольно часто применяли в народной медицине. Является прекрасным средством против отечности и болезней почек.

Нужно ли бороться?

Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит. При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений.

Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.

Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:

  • Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
  • Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
  • Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
  • Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
  • Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми. Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
  • Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.

Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.

Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.

Принудительная остановка

Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:

Читайте также:  Отличие дикого винограда от других сортов

  • Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
  • Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
  • Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
  • Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.

Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.

Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.

Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением. Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы.

Ошибки виноградарей

Практически все люди, которые занимаются виноградарством, знают, что обрезка делается до пробуждения лозы, а прививку винограда нужно проводить только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-либо причинам не успели сделать прививку, то эту затею стоит и вовсе отложить. Иначе, единственное, чего вы добьетесь, это повредите лозу.

В южных широтах, где виноград можно даже не сворачивать и не утеплять на зимовку процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до начала сокодвижения. Тогда и плач будет проходить в пределах нормы и не причинит растению особого вреда.

А вот в северных широтах обрезку лучше проводить после плача, тогда растению будет более комфортно. Оно до зимних холодов успеет адаптироваться и залечить свои раны. В таких случаях места обрезки можно даже не обрабатывать специальными средствами.

Потому стоит особенно аккуратно относиться к тому, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха, обращать внимание на прогнозы метеорологов.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете из чего состоит пасока и нужно ли допускать плач лозы?

Первый Виноград

Весеннее вытекание сока (пасоки) из срезов винограда – явление нормальное и даже естественное. Оно означает, что корни растения живые и работоспособные.

Когда корни винограда начинают вегетацию, глазки еще не пробудились, поэтому пасока вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. Интенсивность плача может характеризовать развитие корневой системы. Чем активнее естественный плач лозы, тем здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.

Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.

Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :

– Амурский виноград +4°С;

– Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;

– Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;

– Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;

– Vitis vinifera +10°С;

– Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;

– Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности – по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.

Чем опасен для винограда плач лозы

Кусты “плачут” круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.

Правильная обрезка уменьшит плач винограда

Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.

Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке. На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый – 1 г, аммоний молибденовокислый – 8 г, борная кислота – 10 г, цинк сернокислый – 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.

Если осенью почему- либо обрезка не состоялась, считается , что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже – в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.

Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.

Как остановить плач винограда

Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах прошлого века.

Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, – огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов.

Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.

Современный способ остановить плач виноградной лозы – бальзам Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

Помочь кусту пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому полив ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда – не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

Плач винограда -что это такое

Плач винограда -что это такое, каковы его причины и надо ли с ним бороться. Моя статья под названием Плач виноградной лозы -на тему о плюсах и минусах этого явления и о возможности при необходимости остановить плач винограда — была опубликована в журнале Садовник № 5 2015 года. К ознакомлению для вас- не сокращенный авторский вариант. Фото с нашего виноградника.

Почему плачем.

Обильное выделение весной из ран и срезов виноградной лозы пасоки ( прозрачного сока ) называется «плачем». Сам процесс виноградного «плача» — явление абсолютно нормальное и означает всего лишь, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни начинают вегетацию ( это обычно конец марта-апрель), глазки у винограда ещё не пробудились, поэтому корни и гонят пасоку по сокопроводящим каналам в срез или ранку. Такое сокодвижение зависит от силы корневого давления, показатели которого могут достигать двух атмосфер .

Плач винограда

Пасока по своим физическим свойствам близка к чистой воде. В ней всегда находится постоянное количество ионов кальция и магния, а вот соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, медь, калий, железо, кремний, бор, молибден. Может отмечаться также присутствие висмута, ванадия, олова, алюминия, никеля , если эти элементы в виде естественной примеси есть в почве. Из органики в пасоке всегда присутствуют аминокислоты и сахара. Исследователями отмечены и доказаны целительные свойства пасоки для лечения некоторых заболеваний, а также — ее действенность при использовании в косметических целях . Нормальная реакция раствора пасоки слабокислая ( рН 6,7-6,9). На начальных фазах сокодвижения электропроводность пасоки более низкая, к концу весеннего плача она удваивается.

Читайте также:  Характеристика и разновидность винограда ранний Магарача

Плач винограда обычно начинается при температуре почвы (данные зафиксированы на глубине 0,6 м) :
— амурский виноград — +4 С;
— европейско-амурские гибриды + 4-4,5 С;
— Vitis vinifera х Labrusca от +6 С;
— сорта (Labrusca, Riparia) + 8 C;
— Vitis vinifera +10 C;
— европейские сорта на подвое Vitis riparia +10.5 C;
— европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14 C;
От размера виноградного куста зависит количество выделившейся пасоки. Объем выделяемой лозой жидкости оставляет за период плача минимум 200 мл, максимум -два литра и более. Плач винограда происходит круглосуточно, но может прекратиться на время похолодания и после повышения температуры воздуха опять возобновиться.

У разных сортов винограда продолжительность плача неодинакова и, кроме того, эта длительность может быть не равнозначна по годам.

Активность и сила естественного плача характеризует, как правило, степень развития корневой системы куста. Чем интенсивней плач винограда, тем здоровее проводящие сосуды в надземной части данного виноградного куста и его корни . В среднем плач винограда длится 15 -30 дней. Бывают случаи, когда в срезах и надломах, через которые выделяется сок — пасока, сосуды закупориваются уже через несколько дней . Но бывает и такие годы, когда на виноградных кустах уже завязались ягоды размером с «горох», а выделение пасоки все никак не останавливается. Максимальный известный мне и зафиксированный интервал плача- 2, 5 месяца. Отмечено, что плач быстрее прекращается на лозах винограда, больных хлорозом, и на почве с недостатком элементов питания. Весенний «плач» у благополучно перезимовавшего куста винограда обычно прекращается самостоятельно, как только его однолетние побеги постигнут длины 10-12 см .

Не расстраивайте виноград.

Старая поговорка гласит — «Виноград плачет , виноградарь радуется». Но хотя весной плач винограда носит естественный характер, это не значит, что виноградарь должен быть рад «излишнему» плачу. Есть и другая сторона этого явления- особенно при ошибках в агротехнике. В частности, несвоевременно проведенная обрезка или обломка лозы может нанести растениям значительный вред, так как сверх- обильный плач винограда чреват высыханием растения. Бывает и так, что сам куст винограда у вас выживает , но отдельные ветки с наиболее интенсивным плачем засыхают. Так что, если виноград не жалуется , это отнюдь не значит, что ему безразлична потеря сил.

ВАЖНООбрезка должна быть своевременной . Для профилактики слишком обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В наших северных регионах рекомендуется обрезать лозу только осенью. При укрытии виноградарю надо постараться не травмировать виноградный куст.

Если осенью почему- либо обрезка на винограднике не состоялась, принято считать , что в этом случае обрезку надо делать, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным.

Весной из за опасности интенсивного плача не стоит обрезать лозу.

Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Кроме всего прочего, «раны , нанесенные виноградному кусту до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому, с моей точки зрения, в северных регионах, если уж у вас не получилось сделать обрезку осенью, а она растению необходима, то тогда лучше провести обрезку попозже весной — в конце плача, когда на кусте отрастут побеги до 10-12 см.

Осенью в северных районах виноград обрезают обычно перед укрытием на зиму. Предпочтительнее делать это после естественного листопада и первых серьезных раннеосенних заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу. Именно так виноградный куст подготавливается к зиме . На сортах, созревающих позже других, виноградарю возможно на 7-10 дней ускорить листопад , применив внекорневую подкормку микроэлементами следующего состава : калий марганцевокислый — 1 г, , цинк сернокислый — 5 г борная кислота — 10 г, аммоний молибденовокислый — 8 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов необходимо сначала растворить в небольшом количестве воды по отдельности (!) , а затем смешать. Также с целью ускорения листопада осенью за две недели до обрезки можно провести опрыскивание виноградных лоз 1,5-процентным раствором 60-процентного хлората магния ( в порошке).

Иногда весной дополнительная беда- плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Что же виноградарю делать в этом случае?

Во -первых, необходимо понять , что это происходит из-за того, что пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю.

Во-вторых, весной внимательно осмотреть каждый куст винограда , и подвязать горизонтально плачущую лозу , чтобы пасока при «плаче» не выжигала ее глазки, а, не попадая на лозу. падала на землю. При обрезке осенью с учетом такой вероятности, срез следует делать с уклоном от верхнего глазка на противоположную сторону .

И хотя на юге аналогичные сорта имеют гораздо более интенсивный «плач», чем в наших северных краях, где, в основном, применяется укрывная культура винограда, тем не менее, правильная обрезка сбережет Вам урожай, а Вашему винограду — силы.

Скорая помощь.

Плач винограда можно прекратить принудительно,

Если весной вам пришлось провести обрезку лозы несвоевременно или на одном из ваших кустов винограда случайно надломился побег, покройте такой срез ( или надлом ) суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции густой сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач винограда» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах ХХ -го века и актуален до сих пор.

Из радикальных способов, чтобы остановить плач винограда, известен еще один народный метод , который «работает » только на тонкой виноградной лозе. Надо огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов. Кроме того, трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.

Современное решение этой проблемы — это применение бальзама «Etisso Искусственная кора». Его следует применять не позднее суток до дождя или заморозков, то есть оперативно, но и не ранее чем через сутки после этих природных явлений.

Помочь виноградному кусту пережить плач и, главное, компенсировать ему потери полезных веществ возможно, усилив корневое дыхание растения можно с помощью ранневесеннего полива и рыхления почвы, обычно пересушенной из-за недостатка снега зимой и дождей весной. В засуху кусты плачут меньше, но слабеют гораздо больше из-за нехватки питательных веществ. Поэтому полив ранней весной очень полезен, тем более, что в период плача воду способны поглощать все корни винограда — и молодые всасывающие корешки, и старые мочковатые и стержневые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв , и, в частности для песков северо-тверского региона, где находится наш виноградник.

Надеюсь, я помогла разобраться в этой проблеме Вам, начинающие виноградари. А уважаемых коллег с опытом — если у них есть свои методы остановки виноградного плача — очень прошу поделиться ими в комментариях.

Что такое плачь винограда

Весной, довольно часто, виноградари наблюдают интересное явление. Сок растения начинает интенсивно выделяться из лозы, в области обрезки или ран. В народе, данное явление, называют плачем. Людей интересует вопрос – опасно ли это для самого растения и как можно его остановить? Ответ на него давно получен и известен.

Плач растения – признак здорового винограда.

Что такое плач винограда

Плач растения – признак здорового винограда. Выделение сока показывает, что растение обладает живой и здоровой корневой системой. В моменты ее вегетации, виноград наполняет жизненной энергией все свои участки для роста. Открытые и пораненные места также поддаются этому процессу. Сок идет по растению, по всем веткам и лозам, выступая, наружу, в виде слез, в местах повреждений. Количество выделенной жидкости всегда зависит от того, насколько сильная и здоровая корневая система. Сам процесс этот способна остановить природа. Это происходит в моменты похолодания. Но с потеплением, появление капели восстановится. Говоря о сроках, процесс насыщения растения соком в активной фазе, продолжается сроками от одного до двух месяцев, даже если на кусте будут появляться грозди. В случае того, когда виноград без потерь для себя переживает зимний период, выделение жидкости с поврежденных мест прекращается, если побеги будут размером в 10 см.

Плач и его опасность для растения

Продолжительность процесса, когда жидкость течет из ран растения, для разных сортов кардинально отличается друг от друга. По причине, температуры воздуха и личностных характеристиках куста и его развития. Начинается он в среднем, на глубине чуть более 0,5 метра, при температуре: амурский сорт +4° С, европейские гибриды + 4–4,5 °С, Vitis vinifera and Labrusca от +6 °С, американские + 8 °С и т.д. По общей картине, говорим что процессы, когда плач одолевает растение, происходят при температуре от 4 до 9 °С. Сам плач, языком терминологии называется пасокой. Состав ее очень похож на состав воды. Главное отличие пасоки от нее – содержание питательных для растения микроэлементов. В ее составе содержатся:

Количество элементов, как и их концентрация постоянно меняется. Зависит это, от состава почвы. Иногда в ней, а после и в самом растении, можно найти некоторые аминокислоты. Именно состав пасоки, богатый на эти элементы, способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма. По крайней мере, так утверждают ученые. Много лет назад, пасоку применяли в народной медицине для снятия отечности.

Пасока способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма

Опасность для растения от выделения пасоки, заключается в том, что выделение жидкости происходит круглые сутки большое количество дней. Ее количество, составляет более 2 литров за один сезон. Литраж зависит от возраста, размера и здоровья растения. Чем больше плач, тем меньше остается жидкости в системе растения и самой почве. Соответственно, уменьшается и количество питательных элементов. Для предотвращения данной проблемы следует применять соответствующие меры.

Подводя итоги, о явлении «пасока», можно сказать:

  1. За период явления происходит потеря влаги и микроэлементов.
  2. Данные процессы могут привести к гибели веток и растения в целом.
  3. При попадании жидкости на почки, произойти их окисление.
  4. При большом перепаде температур растение активно гонит по всем своим участкам пасоку. Присутствует риск ее замерзания при таких условиях.
  5. Потери, которые происходят во время потери влаги, способны нанести потери в будущем урожае до 25%.
  6. Изменение насыщенности вкусовых качеств ягод.

Причины появления данного рода проблем, всегда одинаковы. Чаще всего, это: повреждение веток растения во время движения жидкости, весенний ток жидкости, чрезмерный полив и грунтовые воды, резкое потепление.

Обрезка, как метод остановки плача

Многие виноградари считают, что регулярная обрезка позволяет избежать чрезмерного плача. Ее следует производить по определенным правилам. При их несоблюдении, есть возможность нанести непоправимый вред винограду, вплоть до его гибели. Первое, что необходимо знать, это время обрезки. Ее следует производить с конца зимы вплоть до полного начала движения сока по структуре растения. Рост винограда можно ускорить. Делается это с помощью микроэлементов, которые вносятся подкормкой. Довольно часто ее делают из смеси таких препаратов и элементов:

  • марганцовокислый калий;
  • молибденовокислый аммоний;
  • сернокислый цинк;
  • кислота борная;
  • вода.
Читайте также:  Средняя полоса: как укрыть виноград

Каждый из элементов этого списка следует развести отдельно друг от друга. Только затем, тщательно перемешать их все вместе. А также по осеннее опрыскивание растения. Его следует производить только до обрезки винограда.

Необходимые микроэлементы для винограда

Интересным фактом о «слезливости» растения, является то, что данный процесс, происходит и в моменты, когда куст еще укрыт. Из-за соприкосновения поврежденных мест с почвой, есть риск заражения растения различными инфекциями. Если в осенний период обрезать лозу не удалось, то это лучше сделать весной или летом, в моменты, если уже сок остановит свое движение. В моменты плача, следует заметить, какие веточки смачиваются слезой и темнеют, их все необходимо подвязать.

Методы остановки плача растения

Сок винограда можно остановить несколькими методами:

  1. Места, через которые течет сок, можно обмазать специальной краской. Ее называют суриковой. Должна она быть только на натуральной олифе в правильной пропорции в составе с борной кислотой и мелом. Плач будет прекращен. Чем больше слой краски будет нанесен – тем лучше заделается рана и перестанет выделяться сок винограда. Данный метод считался быстрым по сравнению с другими.
  2. Применение народного метода. Суть его заключается в обжоге поврежденных мест. При применении данного средства, каналы соковыделения обжигаются.
  3. Менее эффективным, но все же используемым методом считают обжим лозы проволокой. Лучшим материалом для нее является алюминий. Пасока значительно уменьшится, и вовсе, остановится. Этот вариант спорный. Причина – риск появления отсыхающих веток. Правильная перемотка проволокой, должна напоминать тугое бинтование. По окончании выделения пасоки, следует ослабить хват проволоки, чтобы уменьшить риски удушья растения. Пользоваться данным методом можно только в теплые периоды. Заживление ран куста происходит быстрее, если сам куст молодой.

Специализированные препараты, которые способны создать на поверхности лозы искусственную кору. Наносить данное средство лучше весной за сутки до похолодания или осадков.

Чтобы остановить пасоку, иногда применяют дополнительные действия, которые делает сам хозяин кустарника. В сухую погоду куст растения плачет меньше. Здоровье его слабеет из-за постоянного расхода сил и микроэлементов. Рекомендуется в такие периоды, обильный полив. В моменты, если куст плачет – корни требуют большего количества влаги. Делаем вывод: плач – показатель здоровья растения.

Профилактика пасоки

Чтобы с наступлением теплых дней, не получить неприятности в виде вышеописанной проблемы, следует проводить профилактические методы. Необходима обрезка. Это поможет выявить и ликвидировать поврежденные участки куста. Следует проводить обработку срезов с последующим укрытием растения. Проводить данные операции необходимо в холодные периоды, если почки еще не набухли. Существуют и другие вспомогательные факторы, такие как расположение плодовых веток. Перекладывание их в горизонтальное положение будет способствовать падению капель на землю, без стекания по коре. Саму подрезку, следует проводить только с тонкими ветками. Стресс растения будет наиболее минимальным. Виноградари должны, в обязательном порядке, интересоваться прогнозами погоды и учитывать их при обрезании.

Бывают случаи, что выделение пасоки происходит уже в периоды давно установленной теплой погоды. Причина данной проблемы заключается в чрезмерном поливе. Количество влаги провоцирует растение на излишнее движение жидкости по лозе.

Плач виноградной лозы: что делать если в мае виноград истекает соком?

Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач для винограда и как его остановить?

Нормально ли то, что весной виноград истекает соком?

Весеннее вытекание сока (пасоки) из срезов винограда – явление нормальное и даже естественное. Оно означает, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни винограда начинают вегетацию, глазки еще не пробудились, поэтому пасока вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. Интенсивность плача может характеризовать развитие корневой системы. Чем активнее естественный плач лозы, тем здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.

Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.

Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :

– Амурский виноград +4°С;

– Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;

Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;

– Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;

Vitis vinifera +10°С;

– Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;

– Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности – по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.

Чем опасен для винограда плач лозы

Кусты “плачут” круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.

Правильная обрезка уменьшит плач винограда

Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.

Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке. На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый – 1 г, аммоний молибденовокислый – 8 г, борная кислота – 10 г, цинк сернокислый – 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.

Если осенью почему-либо обрезка не состоялась, считается , что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже – в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.

Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.

В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду – силы.

Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:

Как остановить плач винограда

Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах прошлого века.

Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, – огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов.

Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.

Современный способ остановить плач виноградной лозы – бальзам Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда – не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

Задать вопрос автору и эксперту по выращиванию винограда Олёне Непомнящей можно здесь >>>

Ссылка на основную публикацию